Аллергия через сколько проходит

Пищевая аллергия

Аллергия через сколько проходит

Хотя люди страдают аллергическими заболеваниями с очень давних времен, серьезной проблемой аллергия стала во второй половине XX века. Пищевой аллергией называют неадекватный иммунный ответ на пищу.

Суть и частота возникновения заболевания

Аллергия – реакция гиперчувствительности, которую запускают специфические иммунные механизмы. Аллергией называют клиническое проявление аллергических симптомов.

Аллергены – это вещества, вызывающие аллергическую реакцию. Наиболее распространенными аллергенами являются белки. Реакция на аллерген может быть немедленного типа, и тогда ее относительно легко обнаружить, или замедленного типа, и тогда она может проявиться спустя часы или дни после контакта с аллергеном. Реакцию замедленного типа обнаружить сравнительно сложно.

Почему возникает пищевая аллергия, все еще неясно. Согласно одной теории, причиной является вакцинация младенцев, повышающая активность иммунной системы, но научные исследования этой теории не подтверждают.

Другая теория обвиняет ранний отказ от кормления грудью и белки, содержащиеся в смесях для искусственного вскармливания младенцев.

Существует еще гигиеническая гипотеза, согласно которой все слишком чисто, и иммунная система «скучает» и «ищет себе занятий».

Аллергия в том или ином возрасте уносит примерно 20% населения, но постоянно болеют аллергией примерно 1–2%. В городе аллергиков больше, чем в деревне.

Хотя аллергия может убить человека любого возраста, от пищевой аллергии страдают прежде всего  младенцы и дошкольники.

Слизистые оболочки пищеварительного канала и дыхательных путей у детей в возрасте до года еще не полностью сформированы и легко пропускают чужеродные белки.

Для возникновения пищевой аллергии очень важна наследственная предрасположенность. Семьи, в которых кто-нибудь из детей или родителей болеют пищевой аллергией, называются семьями группы риска.

Перекрестная аллергия – эффект, при котором аллергены со схожим химическим строением усиливают действие друг друга. На течение пищевой аллергии могут влиять также другие пищевые аллергены, стресс, кислотность желудка и др. факторы.

Удержание пищевой аллергии под контролем

Клиническая картина пищевой аллергии может быть очень разной. Симптомы могут быть от очень слабых до крайне тяжелых, даже заканчивающегося смертью анафилактического шока. Клинические проявления пищевой аллергии возникают прежде всего в дыхательных путях, пищеварительном канале, на коже.

Расстройства дыхательных путей проявляются в чихании и кашле; губы, язык и основание языка могут зудеть и опухать. Пищевая аллергия может проявляться и в астматических эпизодах, но не является общей причиной бронхиальной астмы. Кожные проявления выражаются в дерматитах или крапивнице. Основные расстройства пищеварительного канала выражаются в рвоте и диарее.

В случае младенцев они вызываются преимущественно аллергией на коровье молоко.

Беременной следует питаться разнообразно, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. В грудное молоко всасываются алкоголь, лекарства, пищевые добавки, консерванты. Поэтому кормящая мать должна быть особенно внимательной в выборе продуктов.

Научные доказательства связи между питанием младенца и аллергическими проявлениями противоречивы. В целом все же считается, что грудное молоко может обеспечить некоторую защиту.

Исследования показывают, что среди населения с высоким риском раннее знакомство с новыми продуктами уменьшает опасность возникновения атопической астмы и других аллергических заболеваний.

Все же неясно, обусловлено это возрастом младенца или тем, что с новыми продуктами его знакомили при одновременном грудном вскармливании, играющем роль защиты от целиакии при знакомстве с глютеном.

Найдены также подтверждения тому, что кормление грудным молоком в течение минимум 4 месяцев в сравнении с кормлением смесями на основе коровьего молока отодвигает или уменьшает проявление в раннем детстве атопического дерматита и аллергии на коровье молоко.

У младенцев аллергию в основном вызывают молоко, яйца, пшеница, ячмень, рис, овес, соя, фасоль, горох, бананы, рыба и говядина. Основными аллергенами для детей дошкольного и школьного возраста являются орехи и миндаль. Вызывать аллергию могут и фрукты (персики, киви, яблоки и др.), и овощи (паприка, томаты, картофель, сельдерей и др.). У  взрослых аллергию часто вызывают орехи и миндаль, а также специи (перец, тмин, корица, горчица и др.). Если аллергические проявления возникают до трехлетнего возраста, в большинстве случаев они позже проходят.

Аллергия на коровье молоко убивает 0,5–4% детей и обычно проходит в школьном возрасте. В коровьем молоке множество белков, аллергия может быть вызвана одним или несколькими из них. В случае аллергии на коровье молоко нужно найти продукты-заменители.

Широко распространены смеси для грудного вскармливания на основе соевого белка, но примерно 25 % детей с аллергией на коровье молоко не переносят и соевый белок. При гидролизации белков коровьего молока до пептидов и аминокислот можно получить заменители коровьего молока.

Чем меньше молярная масса продуктов гидролиза, тем более неприятный вкус приобретают смеси. То же действительно в отношении смесей на базе синтетических аминокислот.

В некоторых случаях достаточно нагреть молоко перед употреблением. Это помогает и в том случае, когда аллергию вызывают термолабильные белки. Поскольку химический состав козьего и коровьего молока различен, может помочь и замена коровьего молока козьим.

При аллергии на коровье молоко следует избегать всех продуктов питания, содержащих молоко и молочные продукты, например, сливочного масла, творога и мороженого. Во избежание неприятностей следует внимательно изучать указанный на упаковке состав продукта.

Аллергия на куриные яйца обычно начинается в раннем детстве, до второго года жизни, и проходит к наступлению школьного возраста.

Большая часть содержащихся в яйце аллергенов действительно находится в белке, но вызывать аллергию могут также и яичный желток, и курятина. Аллергия на куриные яйца у разных людей проявляется с разной силой.

Так, некоторые аллергики могут употреблять яйца в вареном виде, а у других сильную аллергию вызывает даже нахождение в помещении, где взбивают яйца.

Аллергия на рыбу может означать аллергию на ее употреблении в пищу, очистку и даже запах, выделяющийся при жарке. Самые обычные симптомы – раздражение кожи и расстройства пищеварительного канала (рвота, боль, диарея).

Аллергия на рыбу может возникать и как аллергическая реакция всего организма, то есть анафилактический шок. Аллергия на рыбу может быть вызвана и употреблением мяса птицы или свиньи, которых кормили рыбной мукой.

Аллергия на рыбу в старшем возрасте не проходит.

Аллергию на фрукты и овощи в общем случае вызывают плоды, не прошедшие тепловую обработку. Варенья, компоты, соки, отваренные и замороженные овощи обычно не вызывают аллергии. Из фруктов чаще всего вызывают аллергию абрикосы, бананы, киви, яблоки, груши, персики, экзотические фрукты (манго, папайя, карамбола).

Среди овощей наиболее опасны паприка, брюква, репа, морковь, свекла, лук. Бобовые, особенно соя, также могут вызывать аллергию. Поскольку соевый белок широко применяется в производстве колбасных и кондитерских изделий, люди с аллергией на соевый белок должны быть особенно внимательны. Соевое масло, напротив, аллергии не вызывает.

С ростом потребления орехов и миндаля увеличилось и количество аллергичных к ним людей. Ореховое масло в США даже вызвало множество смертельных случаев.

Аллергия на специи часто является перекрестной с аллергией на цветочную пыльцу и аромат. Среди специй аллергию вызывают карри, имбирь, корица, перец, кориандр, тмин и др.

С давних времен известна аллергия на мед. Мед, помимо аллергенов, содержит цветочную пыльцу.

Аллергия на цветочную пыльцу образует перекрестную аллергию с пищевыми разновидностями, особенно с аллергией на орехи и миндаль (80–90%), а также на фрукты и овощи.

Источник: https://toitumine.ee/ru/pitanie-i-zabolevaniya/pishhevaya-allergiya

Полезно знать об АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ И НЕАЛЛЕРГИЧЕСКОЙ ПИЩЕВОЙ НЕВОСПРИИМЧИВОСТИ (matvareoverfølsomhet)

Аллергия через сколько проходит

АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ И НЕАЛЛЕРГИЧЕСКАЯ ПИЩЕВАЯ НЕВОСПРИИМЧИВОСТЬ (matvareoverfølsomhet)

Что такое пищевая невосприимчивость?

Пищевая невосприимчивость заключается в сверхчувствительности организма к некоторым компонентам продуктов питания.

При пищевой аллергии иммунная защита организма реагирует на протеины, содержащиеся в пище, как на опасных «захватчиков». Даже небольшие частицы непереносимого продукта могут вызвать аллергическую реакцию.

Как правило, реакция наступает незамедлительно после попадания продукта в организм и принимает, в некоторых случаях, серьезные формы.

Другие виды сверхчувствительности к пищевым продуктам не являются реакцией иммунной защиты организма, однако симптомы могут быть схожи с аллергическими симптомами. Они зависят от количества съеденного продукта, возникают немного медленнее и являются менее серьёзными.

Понятие «невосприимчивость» употребляется в случаях, когда наблюдается реакция организма на продукты питания, но результаты анализов являются нормальными.

(Существует много видов сверхчувствительности к продуктам питания или, как это часто называют, «пищевой невосприимчивости»).

Степень распространения пищевой аллергии

Около 5-8% маленьких детей в возрасте от одного до трех лет реагируют на отдельные пищевые продукты. В целом по стране около 5% населения страдает пищевой аллергией или невосприимчивостью, включая аллергии, перекрёстные с пыльцевой аллергией. Кроме того, проблема затрагивает многих других из-за возникновения дополнительных практических забот для родных и друзей.

Обычные формы пищевой невосприимчивости

У маленьких детей наиболее распространенной является аллергия на молоко, яйца, рыбу, орехи, ракообразных и моллюсков, а также на стручковые растения  (горох, земляной орех, бобы, соя, люпин и чечевица).

Для детей, страдающих атопической экземой, характерна аллергическая реакция на цитрусовые, клубнику и помидоры.

Интенсивность реакции зависит от количества полученного аллергена и, чаще всего, заключается в появлении зуда и экземной сыпи.

Для подростков и взрослых обычной является аллергия на орехи (земляной и лесной орех), а также на ракообразных и моллюсков. В дополнение могут проявляться перекрёстные реакции, связанные с аллергией на пыльцу, на отдельные сырые фрукты и овощи.

Аллергия к пшеничной муке встречается не столь часто, но может привести к серьёзной аллергической реакции у детей. Данный вид аллергии редко проявляется у взрослых. Дети и взрослые, страдающие от расстройства кишечника, могут жаловаться на трудности с дыханием, а также усиление болей в желудке после приёма большого количества продуктов, содержащих муку, рожь и ячмень.

Существует также вероятность проявления аллергической реакции на пшеницу и другие продукты питания только в тех случаях, когда после приёма пищи организм подвергается физической нагрузке. Данный тип аллергической реакции выявить может быть непросто.

Целиакия – это болезнь тонкой кишки, часто называемая невосприимчивостью к глютену, при которой протеины, содержащиеся в ячмене, ржи и пшенице, приводят к воспалению кишечника. Лечение от целиакии заключается в пожизненной диете, исключающей глютен из рациона питания.

Невосприимчивость к лактозе – это недостаточная способность слизистой оболочки кишечника к переработке лактозы (сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах).

Симптому невосприимчивости к лактозе обычно не проявляются в раннем возрасте, до достижения возраста в 4-10 лет.

Невосприимчивость к лактозе неопасна, но она сопровождается болью в животе, вздутием и поносом, после принятия большого количества молочного сахара.

Симптомы

Реакция может быть как умеренной и кратковременной, так и сильной, иногда опасной для жизни. Зуд в полости рта и гортани с отёком слизистой оболочки называется оральным аллергическим синдромом, являющимся типичным для перекрёстной реакции на продукты питания и часто возникающим у лиц, страдающих пыльцевой аллергией.

Обычными симптомами реакции желудочно-кишечного тракта являются вздутие живота, боли, понос, тошнота и рвота.

Также обычными, особенно у малолетних детей, являются кожные реакции, такие как крапивница, усиление экземы и зуд. Анафилактический шок наблюдается редко, но требует неотложной медицинской помощи.

Его симптомами являются отёк гортани, проблемы с дыханием, часто рвота, с возможным падением кровяного давления и потерей сознания.

Постановка диагноза

Обычно диагноз ставится по результатам пробы Пирке и анализа крови. Эти анализы в отдельности не достаточны для точной диагностики и в большинстве случаев должны комбинироваться с контрольным принятием пищевых продуктов.

Не имея точного диагноза, не следует исключать из рациона важные для организма продукты питания. Это особенно важно при подозрении на целиакию, когда диагноз практически невозможно поставить без проведения безглютеновой диеты.

В контрольный период можно исключать подозрительные продукты питания из рациона на определённый срок, а затем постепенно ввести их обратно в рацион.

Существуют хорошие методы диагностики целиакии и невосприимчивости к лактозе. Тем не менее, в обычной медицине нет единого анализа, способного установить общую пищевую сверхчувствительность. В сфере альтернативной медицины предлагаются такие анализы, но их корректность не документирована.

Детская клиника в Воксентоппене (Barneklinikken Voksentoppen) при Государственном госпитале (Rikshospitalet HF) является специализированной больницей для детей с аллергией.

Для взрослых таких специализированных лечебных заведений нет. Им следует сначала обратиться к врачу по месту жительства, который затем может дать направление к специалисту.

Например, к специалисту по болезням желудочно-кишечного тракта, лёгких или отоларингологу.

Анализом сложных историй болезни занимаются региональные центры по вопросам астмы, аллергии и сверхчувствительности.

Лечение

Единственным лечением при пищевой аллергии является исключение из рациона непереносимых продуктов питания. Чаще всего самым надёжным способом является самостоятельное приготовление пищи.

При использовании готовых продуктов следует внимательно читать список ингредиентов.

Во время посещений ресторанов и мест общественного питания важно уточнять содержание блюд, а также заранее информировать про аллергию или сверхчувствительность к тем или иным продуктам.

Очень важным, особенно в детские годы, является правильный подбор питания. Питательным веществам, содержащимся в исключённых продуктах, необходимо найти замену. При молочной аллергии необходимо позаботиться о достаточном поступлении в организм кальция, йода и витаминов B. Следует следить за тем, чтобы маленькие дети получали достаточное количество протеинов.

Детям (до трёх лет) с аллергией на коровье молоко следует предоставить его полноценный заменитель (приобретается в аптеке по рецепту).

При соблюдении диеты с исключением из рациона пшеничной муки необходимо следить за получением достаточного количества протеинов, фибры и минералов. Отказ от многих фруктов и овощей может повлечь за собой недостаток в организме витамина С.

Врач может направить Вас к специалисту-физиологу для индивидуальных консультаций по вопросам питания.

Лекарства

Лицам, подверженным сильным, опасным для жизни аллергическим реакциям, следует иметь при себе шприц с адреналином (Epipen или Jext). Адреналин вводится в качестве «противоядия», если человек по неосторожности принял непереносимый продукт.

Лекарства против других форм аллергии, как, например, пыльцевая аллергия, также могут облегчить состояние после принятия непереносимых пищевых продуктов, тем не менее, постоянное принятие медикаментов при пищевой аллергии не является нормой.

Реестр пищевых аллергенов

При сильной реакции на отдельные продукты питания необходимо уведомить об этом Реестр пищевых аллергенов при Институте здравоохранения (Folkehelseinstituttet).

Критерием для отсылки сообщения является обращение пациента к врачу не позднее 24 часов после принятия пищи.

Реестр был организован с целью сбора информации о видах реакции на продукты питания и степени её интенсивности, о продуктах-аллергенах и группах населения, подверженных пищевой аллергии.

Источник: https://www.naaf.no/ru/fokusomrader/allergi-og-overfolsomhet/mat-og-matoverfolsomhet/--------matvareoverfolsomhet/

Пищевая аллергия: описание – МК

Аллергия через сколько проходит

Необязательно съесть пищевой провокатор, чтобы запустить патологический процесс. Бывает достаточно прикоснуться к нему или же понюхать еду. Аллергия бывает яркой и скрытой. Крайний вид характеризуется динамичностью. Регулярное употребление аллергена обычно приводит к хронической форме болезни.

Причины развития пищевой аллергии

В настоящее время иммунная система и ее реакции продолжают изучаться. Считается, что симптомы пищевой аллергии берут свое начало в раннем возрасте. Однако нередки случаи, когда признаки аномальной реакции появляются уже во взрослом периоде. Причин нездорового состояния много, однако чаще всего специалисты акцентируют внимание на:

  • генетической предрасположенности;
  • дисбиозе кишечника;
  • низком иммунитете;
  • высокой чувствительности желудочно-кишечного тракта;
  • постоянном воздействии на организм аллергенов.

У детей предрасположенность к аномальным реакциям закладывается на этапе внутриутробного развития и нередко продолжается в послеродовой период. К запускающим аллергический процесс причинам относится некорректное питание беременной. Далее реакцию провоцируют:

  • передача антител с грудным молоком;
  • введение в прикорм смесей с аллергенами (коровье молоко);
  • большой объем еды в первом прикорме.

Врачи делят аллергию на четыре группы. Это круглогодичная, скачкообразная, температурная и сопутствующая. Чаще всего организм выдает реакцию на:

  • шоколад и мед;
  • алкоголь;
  • цитрусовые;
  • яйца;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • ягоды.

Возможно проявление симптомов при употреблении гороха и кукурузы, а также персиков, картофеля и свинины. Иногда аллергия провоцируется гречкой и рисом. Крайне редко наблюдается реакция на сливы, кабачки, баранину и яблоки.

Для улучшения состояния при пищевой аллергии специалисты рекомендуют прием медицинских сорбентов: одним из старейших является активированный уголь, среди современных сорбентов можно выделить, например, Полисорб.

Экология — одна из причин недуга

Согласно статистическим данным за 30 лет, аллергию называют одним из стремительно охватывающих мир заболеваний. Нередки случаи тяжелых форм, приводящих к временной или полной потере трудоспособности и даже инвалидизации.

В разных областях Российской Федерации заболеваемость колеблется в пределах 15-35 %. Пищевая аллергия у взрослых и детей занимает третье место по распространенности после сердечно-сосудистых проблем и рака. В неблагоприятных областях она вовсе лидирует.

Среди основных проявлений:

  • поражение органов дыхания;
  • дерматозы;
  • хронические патологии кишечника;
  • анафилаксия.

В экологически неблагоприятных зонах уровень аллергических реакций наиболее высокий. На развитие заболевания влияют вещества, содержащиеся во вдыхаемом воздухе.

Вредные элементы накапливаются в организме и со временем усиливают воздействие аллергенов. Учеными было доказано, что повторное обострение аллергии обосновывается загрязнением воздуха выхлопными газами.

Выделяют три главных провоцирующих фактора:

  • промышленное загрязнение;
  • распространение химикатов;
  • экологическое состояние жилища.

Факторами риска прогрессирования аллергии называют курение, продукты сгорания бытового газа, выделяющиеся в воздух соединения от некачественных строительных материалов. Часто провокаторами выступают:

  • бытовая химия;
  • пыль;
  • перо;
  • сухие корма для животных.

Многие аллергии чувствительны к экологии жилья. Любой фактор окружающей среды способен усилить реакцию от употребленного продукта. Для облегчения состояния необходимо создавать экологически чистые зоны.

Симптомы у взрослых: признаки пищевой аллергии

Проявления нездорового состояния довольно разнообразны. Также они отличаются по интенсивности. Иногда больному бывает сложно связать употребление продуктов и недомогание. В ряде же случаев реакция настолько выраженная и наступает незамедлительно, что вопросов о взаимосвязи факторов и последствий не возникает. К общим признакам аллергии относят:

  • зуд во рту;
  • отечность;
  • чувство онемения во рту;
  • заложенность носа и выделения водянистого характера.

На раздражитель реагируют не только ротовая полость и верхние дыхательные пути. Часто наблюдаются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • снижение аппетита;
  • расстройства пищеварения;
  • чувство тяжести в желудке;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • энтероколит и метеоризм.

Расстройства желудка проявляются по-разному. Это могут быть слабые или интенсивные колики, а также запоры и диарея с содержанием слизи. Что касается рвоты, то она появляется как в течение пары минут с момента употребления пищи, так и спустя несколько часов. Обычно в рвотных массах большое содержание непереваренной еды. Часто пищевая аллергия проявляет себя на коже:

  • крапивницей;
  • атопическим дерматитом;
  • отеком Квинке.

Опасным считается стремительная отечность слизистой рта, гортани, пищевода, когда пациенту становится трудно дышать. Появляется одышка, боли в животе, озноб. Повышается артериальное давление. Ангионевротический отек, он же отек Квинке, может быть предвестником анафилактического шока.

Тесты на пищевую аллергию: виды и проведение

Современная медицина разработала достаточно большой перечень исследований, с помощью которых можно выявить аллерген. Чаще всего специалисты прибегают к:

  • кожным пробам;
  • элиминационным тестам;
  • анализу крови из вены.

Прик-тесты, относящиеся к кожным, подразумевают нанесение небольшого количества аллергена с помощью иглы под кожу. Глубина введения не больше 1 мм. Результат в виде отека или покраснения оценивается в течение 15-20 минут.

Скарификационные тесты предполагают нанесение аллергена на кожу предплечья, плеча или спины. После этого точки царапают, через них вещество попадает в кровь. Такой тест позволяет изучить до 15 аллергенов за один сеанс. Однако нередко лечение пищевой аллергии назначается после анализа крови.

Элиминационное исследование подразумевает исключение из рациона всех подозрительных продуктов на несколько недель. Затем по одному они постепенно вводятся. Аллерген должен вызвать соответствующую реакцию.

Анализ крови с забором из вены необходим для измерения количества иммуноглобулина. IgE антитела отвечают за реакцию на определенный вид пищи. Исследование высокочувствительно и применяется повсеместно. Если все указанные выше виды исследований не дали однозначного результата, то проводят провокационные тесты. Они включают:

  • строгий контроль в условиях медицинского учреждения;
  • присутствие квалифицированного аллерголога;
  • специальную подготовку.

Последствия: что если не лечить?

Регулярное употребление аллергической пищи способно вызывать язвенное и катаральное поражение слизистой рта, а также афты. Среди прочего воспаления:

  • языка;
  • десен;
  • оболочки полости рта.

Со стороны пищевода развиваются эзофагит, а также эзофагоспазмы. В частности, отмечается кардиоспазм. Если у больного алиментарная аллергия, то обычно страдает желудок с типичными гастритическими проявлениями:

  • тяжесть и болезненность в эпигастральной области;
  • изжога;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • горький привкус во рту.

Нередки приступы рвоты с примесью желудочного сока, что обусловлено гиперсекрецией. Вместе с обозначенным выше симптомокомплексом возможно появление тахикардии и головокружения, снижение АД, отек Квинке, кожный зуд, сыпь и крапивница.

При пищевой аллергии часто страдает тонкий и толстый кишечник. Боли схваткообразные и острые. Несколько реже пациент говорит об их тупом характере, который сопровождается урчанием.

Последствием могут стать приступы желчной колики. У пациентов с хроническим холециститом непереносимость продуктов питания наблюдается в 69,5 % случаев. На аллергический характер приходится 17,5 %.

При острой реакции возможны:

  • поражение печени;
  • общая астенизация;
  • лейкопения;
  • бронхиальная астма;
  • тромбоцитопения;
  • отек гортани.

Лечение для взрослых

Терапия заболевания комплексная, предусматривает разделение на этапы. Пищевая аллергия у взрослых требует в первую очередь устранения симптомов. Далее переходят к профилактике обострений. Главное условие в успешной терапии — соблюдение правильного питания. Пациенту назначают:

  • антигистаминные средства;
  • обезболивающие препараты;
  • противоотечные средства;
  • энтеросорбенты (Полисорб и др.)

В ряде случаев подбирают пробиотики, необходимые для восстановления естественной микрофлоры кишечника.

Если аллергия наблюдается довольно долго, что привело к значительному ухудшению состояния слизистой ЖКТ, то необходимо пройти курс лечения антацидами, антисекреторными препаратами, ингибиторами протоновой помпы.

Поэтапно пролечивают все органы и системы, страдающие от аллергии. Назначают спреи и капли при рините, полоскания и орошения при страдающей носоглотке.

Существует аллергенспецифическая иммунотерапия, которая считается одним из современных способов терапии. Хотя АСИТ наиболее эффективна в детском возрасте, взрослым пациентам она тоже может назначаться. Заключается она во ведении в организм возрастающих доз водно-солевого экстракта аллергена.

Диета при пищевой аллергии

Питание при острой и скрытой аллергической реакции щадящее и полноценное. Основывается на ограничении соли до 7 г в сутки. Блюда отварные, если варится суп, то необходимо трехкратно менять бульон. Примерное количество калорий на сутки — 2800. Питание дробное, не реже 6 раз. Нельзя:

  • кофе и шоколад;
  • грибы;
  • острые овощи;
  • продукты промышленного производства;
  • алкоголь;
  • сдобную выпечку;
  • фрукты, ягоды и овощи красного цвета.

Правильный рацион состоит из вегетарианских супов, кисломолочных продуктов. Разрешаются белое мясо птицы, отварная говядина. Из овощей должны присутствовать огурцы, зелень, капуста. Из фруктов — яблоки и груши. Можно варить каши из рисовой и гречневой крупы, овсянки. Из растительных масел оптимально оливковое или льняное.

Источник: https://www.mk.ru/allergy/2017/04/12/pishhevaya-allergiya-opisanie.html

Лекарственная аллергия: симптомы и последствия

Аллергия через сколько проходит

Лекарственная аллергия – это повышенная чувствительность организма к лекарственному средству, в развитии которой участвуют иммунные механизмы. fcdo.ru

Лекарственная аллергия – это повышенная чувствительность организма к лекарственному средству, в развитии которой участвуют иммунные механизмы. Аллергические реакции на лекарственные средства возникают при их повторном применении. Наиболее вероятный период начала реакции на лекарства – от одной недели до двух месяцев от начала лечения.

Как проявляется лекарственная аллергия

Лекарственная аллергия может проявиться сыпью, затрудненным дыханием, приступами удушья, крапивницей, зудом и жжением, анафилактическим шоком (он представляет собой нарушение функции желудочно-кишечного тракта, спазм бронхов, высыпания на коже, сильный зуд и потерю сознания).

Обычно реакции на лекарство быстро проходят после отмены препарата, который ее вызвал. Однако существует ряд клинических форм, которые могут угрожать жизни больного. Поэтому при любых подозрениях на реакции гиперчувствительности следует немедленно обратиться к врачу.

Надо усвоить, что отличить аллергическую реакцию на лекарство от его типичного побочного действия иной природы или доказать, что аллергия вызвана именно лекарством, а не другим действующим одновременно аллергеном (им может быть растворитель или пищевой продукт), очень сложно.

Прежде всего надо усвоить, что отличить аллергическую реакцию на лекарство от его типичного побочного действия иной природы или доказать, что аллергия вызвана именно лекарством, а не другим действующим одновременно аллергеном (им может быть растворитель или пищевой продукт), очень сложно.

Известно, например, что таблетки резерпина вызывают заложенность носа, сыпь и понос – побочные эффекты, а 1,4-дигидразинофталазин – сильный аллерген.

Больной, принимающий комплекс этих веществ, например препарат адельфан, жалуется на насморк и боли в животе – что это? Простуда? Аллергия? Побочный эффект?

Или, скажем, человек лечится сульфаниламидами и через несколько дней у него появляется крапивница. Однако выясняется, что накануне он ел землянику. Что стало причиной реакции? Хотя теоретически аллергическую реакцию может вызвать любое лекарство у любого человека, практически она возникает из-за сравнительно немногих препаратов и преимущественно у тех, кто предрасположен к аллергии.

Как распознать лекарственную аллергию

В этом поможет разобраться врач-аллерголог. В первую очередь доктор соберет анамнез, то есть историю заболевания. Понадобится узнать:

  • названия всех препаратов, которые пациент принимал на момент развития реакции;
  • на какой день от начала приема лекарственного препарата возникла реакция и сколько она продолжалась, какой был путь введения препарата;
  • через какой промежуток времени после последнего приема лекарственного препарата развилась реакция;
  • в какой дозе применялся препарат;
  • чем именно проявляется реакция;
  • чем купировалась реакция;
  • по поводу чего применялся препарат;
  • были ли ранее реакции на лекарственный препарат;
  • принимал ли пациент после реакции препараты из этой группы или перекрестно реагирующие;
  • какие другие препараты принимает и переносит хорошо.

Заранее подготовьте ответы на эти вопросы и еще лучше запишите их. На приеме вы можете растеряться, запутаться, что-то упустить. Это поможет врачу лучше и быстрее уточнить диагноз.

Согласно современным представлениям, лекарственная аллергия не такое уж частое явление. Аллергическую реакцию на лекарство нередко путают с врожденными дефектами тех ферментов, которые у обычного человека участвуют в инактивации молекулы лекарственного вещества.

Например, непереносимость аспирина и других нестероидных противовоспалительных средств клинически напоминает аллергическую реакцию, различить трудно. Самыми частыми псевдоаллергическими проявлениями являются психогенные реакции на лекарства.

Истинные аллергические реакции на лекарства составляют всего один – два процента от общего числа случаев непереносимости медикаментов. Женщины страдают от лекарственной аллергии чаще, чем мужчины, но они и лекарств потребляют больше.

Как предотвратить лекарственную аллергию

Полностью лекарственную аллергию исключить, наверное, не получится. А вот снизить риск развития в наших силах. Что для этого надо сделать?

  1. Принимайте лекарственные препараты строго по назначению врача.

  2. Если приходите к доктору с каким-либо заболеванием, требующим назначения медикаментов, обязательно сообщите ему обо всех медикаментах, принимаемых на данный момент, вплоть до витаминов и БАДов, для того чтобы не было переизбытка таблеток, принимаемых одновременно.

  3. Принимать лекарственные препараты в дозе, соответствующей возрасту и массе тела.

  4. Способ введения лекарства должен строго соответствовать инструкции.

  5. Соблюдение техники введения. Некоторые медикаменты требуют медленного введения. Например, ванкомицин, йодсодержащие рентгеноконтрастные средства, некоторые миорелаксанты, химиопрепараты.

  6. Пациентам с отягощенным аллергологическим анамнезом перед оперативными вмешательствами (экстренными и плановыми), рекомендуется проведение премедикации. То есть до введения основного лекарственного препарата вводят препараты, которые блокируют развитие аллергической реакции.

  7. Обязательно наличие противошокового набора и инструкции по оказанию первой помощи при развитии анафилаксии не только в процедурных кабинетах, но и в кабинетах, где проводятся диагностические исследования и лечебные процедуры с применением препаратов, обладающих гистаминолиберирующим действием (например, рентгеноконтрастные исследования), стоматологических кабинетах.

  8. При появлении любых признаков непереносимости лекарства как можно быстрее сообщите об этом лечащему врачу.

  9. Если вы в прошлом уже столкнулись с аллергической реакцией на лекарственный препарат, обязательно сообщите об этом на приеме, чтобы врач не назначил вам аналогичный препарат.

Источник: https://kubnews.ru/obshchestvo/2019/10/01/lekarstvennaya-allergiya-simptomy-i-posledstviya/

Аллергия – причины, симптомы и виды аллергии, анализ на аллергию – Частная медицинская клиника GMS Clinic (Москва)

Аллергия через сколько проходит

Аллергия – заболевание, характеризующееся повышенной чувствительностью организма к определенным воздействиям окружающей среды, так называемым аллергенам, и проявляющееся ответной реакцией иммунной системы в виде различных симптомов заболевания.

Аллергическая реакция относится к реакциям гиперчувствительности первого типа, которая развивается в ответ на поступление в организм аллергена. При этом происходит выработка антител – иммуноглобулинов Е для специфических белков. Реакция, которая развивается при выработке иммуноглобулинов и называется аллергической, и проявляется только при гиперсенсибилизации организма.

Из-за того, что чувствительность к разным иммуноглобулинам проявляется в разной степени, аллергия может проявляться легкими симптомами, или же иметь серьезные последствия для всего организма.

Аллергические заболевания могут развиваться у людей независимо от возраста и пола, проявляясь временными симптомами, которые будут проходить после исчезновения аллергена, или же проявляясь в острой форме. Так как основными причинами развития аллергии можно считать различные факторы – аллергены, поговорим о них подробнее.

Все аллергены можно разделить на два основных типа:

  1. Экзоаллергены – факторы внешней среды, дающие толчок к развитию аллергической реакции;
  2. Эндоаллергены – факторы внутренней среды организма, которые сопутствуют развитию аллергической реакции.

Несмотря на то, что все люди подвержены аллергическим реакциям, некоторые страдают от них намного больше, чем все остальные.

Это связанно с тем, что на чувствительность организма влияют не только вырабатываемые в ответной реакции на аллерген иммуноглобулины, но и генетическая предрасположенность.

Так, во многих случаях диагностики аллергии специалисты GMS Clinic рассматривают семейный анамнез для постановки более точного диагноза.

В последнее время врачи все чаще замечают, что аллергические реакции проявляются вследствие чрезмерного соблюдения правил гигиены.

Иммунная система не получает нужной нагрузки, сопротивляемость организма снижается, и, как следствие, повышается чувствительность к самым обычным аллергенам.

Кроме того, учащение аллергических реакций может вызывать частое потребление продуктов химической промышленности.

Симптомы аллергии могут проявляться как при первичном воздействии аллергенов, так и при длительном поступлении в организм и достижении критической концентрации.

Первое чаще всего возникает у детей, организм которых плохо адаптирован к факторам внешней среды и чувствителен к любым необычным воздействиям.

Второй тип чаще встречается у взрослых, и чем стабильнее работает иммунная система, тем дольше будет развиваться ответ на действие аллергена.

Как и у любого другого заболевания, все симптомы аллергии можно разделить на несколько типов. К первому типу можно отнести типичные симптомы, которые пациенты чаще всего и называют аллергией:

  • крапивница;
  • кашель;
  • чихание;
  • отеки;
  • резь в глазах;
  • заложенность носа.

К атипичным симптомам относятся анафилактический шок, потери сознания, дезориентация и другие. Проявляются они гораздо реже, чем типичные, и только в случаях гиперсенсибилизации организма или при постоянном действии аллергена.

Кроме того, все аллергические симптомы можно классифицировать другим способом – в зависимости от системы органов, со стороны которых происходит реакция.

  1. Со стороны органов дыхания – чаще всего симптомы, сопровождающие респираторные аллергии: приступы сухого кашля, бронхоспазмы, раздражение слизистой поверхности. Отличительной чертой раздражения слизистой является неспособность вдохнуть – то есть при попытке вдоха слизистая раздражается настолько, что происходит спазм гладкой мускулатуры бронхов и трахеи;
  2. Со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдаются симптомы, подходящие для пищевой и лекарственной аллергии: диарея, тошнота, рвота, обезвоживание организма. Симптомы пропадают через несколько часов после устранения аллергена;
  3. Со стороны кровеносной системы: возможны изменения в картине крови, которые вызываются реакцией иммунной системы на попадание аллергена. Чаще всего изменения касаются количества и формы лейкоцитов, ведь именно эти клетки крови отвечают за иммунную реакцию организма;
  4. Кожные реакции на попадание аллергена известны практически всем: покраснения, крапивница, высыпания, экземы в более тяжелых случаях – все это указывает на патогенные процессы в организме. Чаще всего именно кожные симптомы проявляются первыми, и только потом заболевание затрагивает другие органы.

Стоит учитывать, что типичные симптомы могут быть признаками другого заболевания, и антигистаминные препараты в этом случае не помогут не только вылечить заболевание, но и просто избавиться от симптомов.

В этом случае необходимо прохождение диагностических тестов, которые дадут точный ответ, в чем причина симптоматики.

Лаборатория GMS Clinic готова предоставить все необходимые условия для прохождения диагностики в кратчайшие сроки.

У детей в раннем возрасте организм чувствителен ко всем видам аллергии, и симптомы могут проявляться даже при воздействии, казалось бы, обычных факторов. Если при взрослении ребенка частое появление симптомов продолжается – обратитесь к врачу, это поможет избежать серьезных проблем с аллергией в будущем.

  1. Пищевая аллергия – индивидуальная непереносимость продуктов питания;
  2. Лекарственная аллергия – гиперчувствительность к компонентам современных препаратов;
  3. Респираторная аллергия – повышенная чувствительность эпителиальной ткани легких к аллергенам внешней среды.

Пищевая аллергия

90% людей обладают тем или иным типом пищевой аллергии: прием определенного продукта даже в самом маленьком количестве вызывает аллергию. Можно выделить высокоаллергенные продукты – реакция на которые встречается чаще всего (сладости, куриные яйца, цитрусовые), и индивидуальные аллергены, которые вызывают ответную реакцию в исключительных случаях.

Интересно, что формирование пищевой аллергии происходит чаще всего во время беременности, если молодая мама злоупотребляет аллергенными продуктами. Проявляется в любом возрасте крапивницей, отеком Квинке, экземой и нейродерматитом. Возможны и более серьезные симптомы, как со стороны кишечного тракта, так и изменения в картине крови.

Для диагностики используются кожные пробы и ведение пищевых дневников, в лабораторных условиях – провокационные тесты, вызывающие иммунный ответ организма на введение того или иного аллергена.

Медикаментозная терапия пищевой аллергии используется крайне редко и только для устранения симптомов. Эффективным методом борьбы можно считать только полное исключение из рациона аллергенов и подбор особой диеты.

Лекарственная аллергия

Все чаще ответная реакция на введение различных групп лекарственных препаратов встречается у детей. Чаще всего развивается совместно с пищевой аллергией, формируя в патогенезе перекрестные реакции на различные сочетания продуктов и лекарств.

Клиническая картина и симптомы разнообразны в зависимости от силы действия аллергена: от крапивницы, тошноты и небольших изменений в картине крови до анафилактического шока. Диагностику лекарственной аллергии не проводят, так как последствия таких тестов могут быть опасны для жизни.

Лечение проводят симптоматическое при возникновении реакции организма, и в будущем избегают попадания аллергена в организм. В качестве профилактики специалисты GMS Clinic советуют тщательно обосновывать тот или иной прием медикаментов, избегая злоупотребления препаратами, которые могут вызывать аллергические реакции.

Респираторная аллергия

Этот вид аллергии называют реакцией на пыль, пыльцу, сильные запахи. Симптомы проявляются исключительно в органах дыхания. Развивается из-за взаимодействия экзогенных и эндогенных аллергенов, реже – под воздействием инфекционных факторов. Степень тяжести симптомов зависит от чувствительности и раздражительности органов дыхания, а также глубины воздействия аллергена.

К клинической картине респираторной аллергии относят так называемые предастмовые состояния: риниты, ларингиты, риносинуситы, трахеиты. Вкупе с постоянным воздействием аллергена они могут дать толчок к необратимому развитию бронхиальной астмы.

Диагноз ставится на основе тщательного изучения клинической картины заболевания, изучения семейного анамнеза, определения аллергенных факторов в бытовых условиях. В период обострения проводится клиническая диагностика доминирующих аллергенов для дальнейшего ограничения их влияния.

Если Вы отметили у себя, или у кого-то из членов семьи возможные симптомы аллергии, обратитесь в GMS Clinic для прохождения тестов и дальнейшей лабораторной диагностики. В зависимости от проявленных симптомов, специалисты подберут наиболее информативные анализы, которые смогут определить тип аллергии и причину развития иммунного ответа.

После получения результатов специалисты GMS Clinic смогут подобрать наиболее оптимальную диету, лекарственную поддержку иммунитета и дадут рекомендации, как избежать повторного проявления аллергической реакции.

Мы знаем, как быстро справиться с заболеванием и уже долгое время помогаем своим пациентам возвращаться к нормальной жизни без аллергии. Если Вам надоело постоянное проявление симптомов, приезжайте в GMS Clinic, мы знаем, как помочь.

На нашем сайте Вы сможете подробнее узнать о принципах лечения аллергии, прочитать о том, как избавиться от крапивницы и вылечить аллергию у детей, а также узнать о том, как побороть самый распространенный вид заболевания – пищевую аллергию.

Источник: https://www.gmsclinic.ru/diseases/allergy

Врач Фролов
Добавить комментарий