Аллергия на фолиевую кислоту симптомы

Значение витаминов в прегравидарной подготовке, ведении беременности и послеродового периода

Аллергия на фолиевую кислоту симптомы

Витамины большим разнообразием физиологических функций, таких как регуляция обмена веществ, оптимизация активности ферментных систем, обеспечение процессов клеточного дыхания, поддержание кислотно-щелочного равновесия, гормоноподобное действие (некоторые витамины обладают способностью связываться с рецепторами гормонов и оказывать ряд специфических эффектов), а также регуляция репродуктивной функции, процессов эмбриогенеза и др.

Наиболее опасен дефицит питательных веществ для беременных и кормящих женщин – снижение количества необходимых витаминов может привести к развитию патологии беременности, преждевременным родам, врожденным порокам развития (ВПР).

Во время беременности возрастает суточная потребность организма в витаминах и минеральных веществах, при этом у большинства женщин, становящихся на учет по беременности, выражен недостаток витаминов и микроэлементов.

Основной причиной массового дефицита микронутриентов является неправильное питание.

Витамины являются экзогенными веществами, в большинстве своем не образуясь в организме. Некоторые (фолиевая кислота, цианокобаламин, пантотеновая кислота, витамин К) могут синтезироваться бактериальной флорой кишечника, но эти количества не покрывают потребности организма в них. Исключением служит витамин D, который синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей.

Потребность в витаминах при беременности повышается на 30-50%, что обусловлено интенсификацией обменных процессов в организме матери, а также использовании части витаминов для удовлетворения метаболических потребностей растущего плода.

На практике только дефицит фолиевой кислоты и тиамина приводит к развитию клинически выраженного авитаминоза у беременных. В отношении других витаминов может развиться гиповитаминоз – состояние с менее глубоким дефицитом.

В отличие от «классических» авитаминозов, гиповитаминозы не сопровождаются развитием специфических клинических синдромов, а могут проявляться в виде таких симптомов, как отсутствие аппетита, усталость, трудность с концентрацией внимания, раздражительность, апатия, нарушения сна.

С профилактической целью витамины используют в дозах, близких к нормам суточной потребности. При уже имеющемся дефиците витаминов, возникшем вследствие болезни или хронического недоедания, потребление витаминов в таких дозах не всегда может компенсировать дефицит.

Следует помнить, что витаминные препараты могут вызывать аллергические реакции (содержащие тиамин, пиридоксин, токоферол, цианокобаламин, фолиевую, аскорбиновую и никотиновую кислоты), повышение возбудимости центральной нервной системы (цианокобаламин, фолиевая и аскорбиновая кислота, ретинол), повышение секреции желудочного сока (никотиновая и липоевая кислота, пиридоксина гидрохлорид), диспепсические явления (кальция пантотенат, фолиевая, аскорбиновая и липоевая кислоты), тошноту (ретинол). Прием витаминов А и D в больших дозах может привести к развитию гипервитаминозов с характерной клинической симптоматикой, могут вызвать различные пороки развития плода.

На фармацевтическом рынке присутствует большое количество поливитаминов и витаминно-минеральных комплексов (ВМК). Витамины могут влиять на фармакокинетику друг друга, а макро- и микроэлементы способны снижать полноту и скорость всасывания витаминов.

  Также макро- и микроэлементы могут конкурировать друг с другом за пути всасывания, а некоторые находиться в антагонистических отношениях на уровне рецепторов. Чем сложнее по составу ВМК, тем более затруднено всасывание каждого витамина в отдельности.

Так добавление макро- и микроэлементов в поливитаминный препарат приводит к уменьшению всасывания входящих в него витаминов С, В1, В6.

Фолиевая кислота.

  Фолаты обеспечивают рост и развитие организма, его «правильный» генетический фон, спокойное течение беременности и нормальное формирование плода.

Дефициту фолиевой кислоты в организме способствует низкое содержание фолатов в продуктах питания, например, при использовании в пищу только вареных овощей и фруктов (фолаты разрушаются при кипячении) или при недостаточном потреблении мяса.

Запасы фолиевой кислоты в организме уменьшаются при длительном приеме некоторых лекарственных препаратов. Многие противосудорожные и гормональные контрацептивы нарушают всасывание и депонирование фолиевой кислоты в тканях, а триметоприн, метотрексат и триамтерен  обладают антагонизмом к ней.

При беременности и при ее планировании  максимальная суточная дозировка фолиевой кислоты – 1 мг в сутки.

Большие дозировки (4 мг) только для женщин высокого риска в течение 30 дней до зачатия и на протяжении всего первого триместра (дефект нервной трубки у плода при предыдущей беременности, сахарный диабет до беременности, лечение эпилепсии вальпроевой кислотой или карбамазепином, ИМТ более 35 кг/м2, прием антогонистов фолиевой кислоты (метотрексат, сульфаниламиды и др.), синдром мальабсорбции. При повышении уровня гомоцистеина дозировка фолиевой кислоты подбирается индивидуально.

Витамин В 12

Потребность беременных в данном витамине лишь немного превышает обычную норму потребления.  Обычно его запасов в печени человека вполне достаточно, чтоб предохранить от развития авитаминоза в течение 1-2 лет. Витамин В12 содержится в пище животного происхождения (мясо, молоко, печень…) и практически не разрушается при термической обработке.

Виамин А

В норме потребности взрослого человека в витамине А (ретинол) обеспечиваются обычной пищей. Так как ретинол является жирорастворимым витамином, он накапливается в организме.  Даже при прекращении поступления его или его предшественников с пищей сывороточная концентрация ретинола долгое время поддерживается за счет его запасов в печени.

Во время беременности витамин А и бета-каротин (предшественник витамина А) необходимы для развития плаценты и роста мягких тканей плода. Они также участвуют в образовании костей и зубов, производстве эритроцитов.

  Но стоит так  же помнить, что потребление витаминных добавок, содержащие высокие дозы витамина А (более 10 000 МЕ в день (или 300 мкг)),  является тератогенным (может вызвать пороки развития плода).

Потребность в данном витамине незначительно увеличивается во время беременности (от 700 мкг/день у небеременных женщин до 770 мкг/день у беременных).

По этой причине рекомендуется избегать чрезмерного потребления  продуктов богатых витамином А в первом триместре беременности (например говяжья печень содержит 8367 мкг витамина А в 100 гр), поливитаминных добавок, содержащих более 5000 МЕ (1500 мкг) вит А. Следует отдавать предпочтение добавкам, содержащим бета-каротин, а не ретинол (высокие дозы бета-каротина не связаны с врожденными пороками). Он находится в растительных продуктах (морковь, например).

 Тератогенный эффект повышенных доз ретинола сохраняется и после прекращения его приема, поэтому планировать беременность после применения препарата в лечебной дозе рекомендуется лишь через 6-12 месяцев.

Витамин D

Витамин D вырабатывается в  организме человека под воздействием солнечных лучей, а так же может поступать из пищевых продуктов (рыбий жир, жирная рыба, яичные желтки…). Данный витамин способствует всасыванию кальция в кишечнике и поддерживает его необходимый уровень в крови.  В норме концентрация 25 ОН вит D в крови от 30 нг/мл (75 нмоль/л).

При уровне 25(ОН)D3 < 12 нг/мл невозможен синтез биоактивной формы витамина D  1,25(ОН)2D3, что делает невозможным абсорбцию кальция. Во время беременности может развиться дефицит или недостаточность вит D.

Результаты проведенных исследований показали, что дефицит этого витамина у беременных связан с повышенным риском преэклампсии, гестационного сахарного диабета, остеопороза. Несмотря на то, что витамин D проникает через плаценту, концентрация его у плода всегда ниже, чем в крови матери.

  Рекомендуется делать анализ на содержание витамина D при наличии факторов риска: ожирение, гестационный сахарный диабет, низкое пребывание на солнце, темная кожа и, если уровень витамина ниже положенного, то необходим дополнительный его прием.

Витамин В1

Дефицит витамина В1 (тиамин) у беременных возникает либо при недостаточном его потреблении (чаще в странах с низким экономическим уровнем),  либо вследствие потерь при неукротимой рвоте.

Дефицит тиамина может сопровождаться симптомами периферической  невропатии. Назначения данного витамина в дозе 5-10 мг/сут обеспечивает быстрое улучшение состояния.

Применение поливитаминных препаратов, содержащих витамин В1, для лечения функциональной астении (слабости, утомляемости) лишено доказательной базы.

 Витамин В2

При беременности потребность в рибофлавине возрастает  незначительно. Показаниями для его дополнительного введения служат состояния, связанные с тяжелыми нарушениями питания.

Витамин В6

При беременности потребность в витамине В6 (пиридоксине) увеличивается на 10-15%. Дефицит данного витамина связан с повышенной вероятностью развития судорожного синдрома. Недостаток пиридоксина в период беременности проявляется парестезиями, тревожным синдромом, тошнотой рвотой.

Витамин С

Дефицит аскорбиновой кислоты обусловливает снижение иммунитета и может приводить к железодефицитной анемии в связи с тем, что витамин С участвует в обмене железа в организме.

Но следует помнить, что при беременности высокие дозы данного витамина противопоказаны (повышается уровень эстрогенов, нарушается питание эмбриона).

Чрезмерные дозы аскорбиновой кислоты усиливают экскрецию оксалатов, создавая условия для образования камней в почках. Максимально допустимый уровень потребления аскорбиновой кислоты – 700мг/сут.

Витамин Е

Токоферол является жирорастворимым витамином и как следствие создает большие запасы в печени и жировой ткани, которые могут длительное время (месяцы) обеспечивать потребности организма даже в отсутствие его поступления с пищей. Нормальное питание полностью удовлетворяет потребности взрослого организма в токоферолах.

Минералы, микро- и макроэлементы

Помимо витаминов, для будущей мамы и ее ребенка очень важны минералы, микро- и макроэлементы.

Установлено, что через плаценту к плоду поступает 300 мг кальция в день. К моменту рождения малыш должен накопить до 25000 мг этого минерала. Только достаточное количество кальция и фосфора в рационе будущей мамы обеспечит нормальную минерализацию костей и закладку зачатков зубов ребенка без ущерба для костной системы женщины.

Магний участвует работе нервной системы, регулирует углеводный и энергетический обмен, снижает раздражительность. Кроме того, он способствует нормальному течению беременности, предупреждая ее преждевременное прерывание.

Щитовидная железа плода закладывается на 4–5-й неделе внутриутробного развития. Вот почему так важно раннее введение достаточного количества йода во время беременности, которое предупреждает развитие патологии щитовидной железы у ребенка.

Железо участвует в синтезе гемоглобина, поэтому предупреждает развитие анемии, которой страдает каждая третья беременная женщина. Для адекватного течения процессов обмена железа во время беременности также необходим молибден.

Цинк и медь способствуют нормальному росту скелета плода, кроме того, цинк входит в состав гормона инсулина. Хром необходим для синтеза инсулина, обмена глюкозы и жирных кислот. Марганец участвует в иммунных реакциях и процессах кроветворения, влияет на развитие скелета.

Селен нужен для нормального функционирования иммунной системы.

Стоит отметить, что в стремлении дать ребенку все самое лучшее можно забыть о чувстве меры. При избыточном  приеме дополнительных комплексов возможны передозировки.

Например, передозировка витамина В1 вызывает неврологические и аллергические расстройства. Избыток рибофлавина (В2) ведет к изменениям в нервной и сердечно-сосудистой системах.

Превышение суточной дозы витамина С не так давно было большой проблемой в США: кажущаяся безобидность и полезность препарата заставляла людей глотать «аскорбинку» пригоршнями. В результате они добивались прямо противоположного эффекта — угнетения иммунитета.

Кроме того, гипервитаминоз С увеличивает риск образования оксалатных камней в почках, и возникновения так называемого аскорбинового цистита. Избыток витамина А опасен для плода тем, что вызывает дефекты развития нервной системы, почек, сердца, половых органов, конечностей.

К тому же переизбыток витамина А усугубляет симптомы недостаточности витаминов Е, С и D. Витамин D в чрезмерных дозах тоже токсичен. Если в норме он укрепляет кости кальцием, то в избытке, наоборот, вымывает его из них. Кальций откладывается во внутренних органах, что чревато неблагоприятными последствиями.

Следует помнить, что принимаемые витаминные комплексы — это лекарство. И, как любое лекарство, они требуют осторожного к себе отношения и обязательной консультации врача.

При нормальной беременности показано:

-фолиевая кислота  400 мкг в сутки до 12 недели беременности

-препараты йода в дозировке 200-250 мкг в сутки всю беременность и период лактации.

По рекомендациям ВОЗ («Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи как средству формирования позитивного опыта беременности» 2017г.):

-для профилактики анемии, послеродового сепсиса, рождения маловесных детей и преждевременных родов рекомендуется ежедневный прием препаратов железа в дозе 30-60 мг в пересчете на железо и фолиевой кислоты в дозе 400мкг (0,4мг);

-в группах населения со сниженным потреблением кальция с пищей для снижения риска преэклампсии беременным рекомендуется ежедневный прием внутрь препаратов кальция в дозе 1,5 -2 гр в пересчете на кальций.

В рекомендация ВОЗ нету:

  • прием витамина В6 для улучшения материнских и перинатальных исходов беременных
  • прием витамина D для улучшения материнских и перинатальных исходов беременных
  • прием витаминов Е и С для улучшения материнских и перинатальных исходов беременных

Принимать или не принимать тот или иной препарат, который не рекомендуется ВОЗ,  решать только вам. Но если кто-то захочет выпить одну упаковку  поливитаминов для собственного успокоения – проблем в этом нет.

Терапевт для беременных

женской консультации

Адиатуллина А.А.

Источник: http://14crp.by/zog/materialy-dlya-beremennykh/znachenie-vitaminov-v-pregravidarnoj-podgotovke-vedenii-beremennosti-i-poslerodovogo-perioda

Как принимать фолиевую кислоту. Фолиевая кислота при беременности

Аллергия на фолиевую кислоту симптомы

Фолиевая кислота, или витамин В9 – это жизненно необходимый водорастворимый витамин, участвующий в ряде важных обменных реакций в организме человека. Также, В9 является одним из незаменимых элементов в процессе формирования ДНК, участвует в физиологическом, то есть правильном, развитии плода.

Название витамина происходит от латинского folium – «лист». Дело в том, что впервые ученые обнаружили фолиевую кислоту в продуктах питания в большом количестве именно в листьях зелени: петрушке, базилике, укропе, салате и шпинате.

Исследования показали, что в организме человека не создается достаточный запас фолиевой кислоты. Даже при условии, когда ежедневно рацион питания состоит исключительно из овощей, организм не сможет самостоятельно обеспечить себя необходимым количеством фолиевой кислоты. Это надо понимать и не надеется только на рацион.

При таких состояниях, как беременность, ангина, длительный прием антибиотиков, стресс, грипп, запасы витамина В9 почти полностью расходуются организмом в течении двух недель. Используя в своем рационе добавку с фолиевой кислотой, любой человек сегодня может покрыть или предупредить  нехватку витамина В9 с последующими болезненными состояниями.

Польза фолиевой кислоты

Итак, давайте разберемся с функциями фолиевой кислоты в организме

Это витамин, который не синтезируется ни в печени, ни в почках, но которой должнен поступать извне каждый день. Очень малое количество витамина В9 синтезируется полезной микрофлорой кишечника, и этого недостаточно для покрытия расходов витамина организмом.

Почему же он так важен для нас: 

  • он учавствует в процессе образования новых клеток! Обеспечивает процесс репликации ДНК – ее удвоение. Это единственный способ образования новых клеток в организме человека
  • Витамин В9 важен в процессе образования новых клеток крови – а именно в их дозревании

Не дозревшие эритроциты, красные кровяные тельца теряют свои свойства. Такие эритроциты называются мегалобластами, а болезнь, связанная с ними – мегалобластная анемия.

Симптомы нехватки на начальных стадиях являются «общими»:

  • слабость
  • вялость
  • плохой сон
  • дневная сонливость 
  • бессонница ночью
  • головокружение
  • снижение работоспособности
  • склонность к сезонным инфекциям

Вследствие мегалобластной анемии все органы недополучают кислород, из-за чего в каждом из них начинается отдельный патологический процесс.

Причиной всему вышеперечисленному может быть банальная нехватка витамина В9. На примере мегалобласной анемии мы показали важность приема добавки фолиевой кислоты для профилактики болезненных состояний. Приведенные примеры – это далеко не все, в чем участвует витамин В9.

Фолиевая кислота при беременности

Рассмотрим более подробно значение фолиевой кислоты для беременных и детей

По данным ВОЗ, дефицит фолиевой кислоты встречается более чем у половины современных женщин. Причем в основном это касается молодых женщин. А так как во время беременности и лактации организмом усилено употребляются все полезные вещества, в том числе и В9 – при дефиците витамина возникают соответствующие нарушения в развитии плода.

Масштабные клинические исследования показали, что прием добавки с В9 может практически полностью (на 80%) способен нивелировать дефицит фолиевой кислоты в течение двух-трех месяцев до планируемой даты беременности.

Дело втом, что у беременных часть фолиевой кислоты уходит на интенсивно растущий организм – ребенка, таким образом, мать недополучает его необходимое количество.

Как было указано выше, витамин В9 необходим для процессов репликации ДНК. Именно этот процесс наиболее важен для эмбриона, плода, а в последующем – и для ребенка. Ведь от «качества» деления клеток зависит правильность закладки и развития внутренних органов ребенка, в том числе сердца и головного мозга.

Процесс образования нервной трубки плода, из которой в последующем образуется вся нервная система – от нервных волокон до коры головного мозга, происходит на первых этапах развития беременности. Поэтому особо важно соблюдать целевой уровень фолиевой кислоты в первом триместре беременности.

Первые симптомы дефицита В9 у беременных заметны уже через неделю:

  • бледность кожных покровов
  • эмоциональная лабильность (постоянные перепады настроения от радости до раздражения и назад)
  • возникают проблемы с когнитивными функциями
  • в том числе с памятью
  • снижается способность сосредоточится
  • возможно появление сыпи на коже в виде угрей или пигментных пятен

Такая симптоматика зачатую ошибочно списывается на переутомление, плохую погоду и другие причины.  Но, причина «плохого» состояния банальна – дефицит фолиевой кислоты.

Решение очень простое – как можно больше пищи, богатой витамином В9, и регулярный прием пищевой добавки, содержащей натуральный витамин. Попробуем разобраться как правильно выбрать фолиевую кислоту.

Удобные формы выпуска

  • жевательные таблетки
  • жидкая форма
  • капсулы
  • леденцы
  •  пастилки
  • растительные капсулы
  • таблетки

Дозировка 400 или 800

При выборе пищевой добавки необходимо учитывать кратность ежедневного приема. Чаще всего встречаются препараты, обеспечивающие дневную норму за один или два приема.

Витамин В9 выпускается в удобной дозировке: 400 мкг, 800 мкг, 1 мг. Такое разнообразие обусловлено различными показаниями по приему определенной дозы. Так, начальные этапы профилактики дефицита В9 зачастую проводят добавкой, содержащей 800 мкг, и лишь потом переходят на 400 мкг В9. При этом, два-три раза в год рекомендуется повторять курс приема В9 дозой 800 мкг.

Фолат или фолиевая кислота?

В пищевых добавках часто встречается витамин В9 в виде метилфолата – это одна из форм витамина, которая обладает наиболее выраженной активностью.

Дело в том, что сама по себе фолиевая кислота не является достаточно активным веществом. Например, она не способна проникнуть через гематоэнцефалический барьер и попасть в мозг.

Чтобы пройти этот барьер, В9 должен превратится в более активную форму фолатов. Фолаты – это общее название для веществ В9.

«Активизация» В9 зачастую проходит легко. Однако иногда метаболизм фолиевой кислоты затруднен вследствие ряда его наследственных нарушений из-за гена MTHFR. В результате биодоступность витамина в необходимом нам количестве резко уменьшается.

Поэтому налажен выпуск уже активированного вещества – метилфолата. Важно, что метилфолат легко и беспрепятственно попадает в сосудистое русло, после чего используется клетками организма. К тому же метилфолат не токсичен, что делает его абсолютно безопасным для здорового организма человека.

Дневная норма потребления витамина В9

У фолиевой кислоты, выпускаемой в виде добавок, есть преимущество над той, которая содержится в еде. Биодоступность витамина из добавки в разы выше.

Потребность в витамине зависит от ряда критериев, включающих возраст, род деятельности, употребление алкоголя (уменьшает запасы витамина В9 в организме), а также беременности.

Приведем дозы, рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения, в зависимости от возраста:

  • До 1 года – 50 мкг/сутки;
  • 1-3 года – 70 мкг/сутки;
  • 4-6 лет – 100 мкг/сутки;
  • 6-10 лет – 150 мкг/сутки;
  • 11 лет и старше – 200 мкг/сутки.

Беременной женщине необходимо повышенное количество В9 – к возрастной норме добавляется 200 мкг/сутки. Например, беременной в возрасте 40 лет в первом триместре необходимо употреблять 400 мкг/сутки витамина В9. Следует обратить внимание, что польза и необходимость приема фолатов во время беременности доказана ВОЗ 

Во время лактационного периода – кормления грудью, необходимо употреблять на 60-100 мкг/сутки больше от возрастной нормы.

В некоторых случаях беременным женщинам рекомендуется употреблять ежедневно 800 мкг фолиевой кислоты в сутки. Такая тактика применяется при изначально известном дефиците В9, при частых острых респираторных заболевания, мегалобластной анемии, ряде хронических заболеваний и других состояниях.

Также дозировка 800 мкг используется в лечении заболеваний, связанных с гиповитаминозом В9, в периоды повышенной физической и умственной активности, стрессах и для быстрого пополнения запасов фолиевой кислоты.

Кроме того, большие дозировки удобны тем, что в таком виде добавку можно принимать не ежедневно, а раз в два-три дня.

Курс приема пищевой добавки с фолиевой кислотой

  • Человеку необходимо употреблять определенное количество фолиевой кислоты ежедневно. Это нужно для того, чтобы уровень фолатов в крови не опускался ниже нормального значения 5-20 мкг/л. 
  • Важность приема добавки изо дня в день базируется на том, что фолаты очень скоро выводятся из организма – например, в день теряется 1% фолатов с мочой, кроме этого часть расходуется на различные метаболические процессы.
  • Фолиевую кислоту необходимо употреблять постоянно. В зависимость от выбранной вами дозировки препарата, один или два раза в день.
  • Витамин В9 желательно употреблять вместе с едой, чем раньше – тем лучше. Прием витамина В9 в вечернее время может стимулировать нервную систему и временно ухудшить качество сна. Дневной же прием наоборот, добавит жизненной энергии и поспособствует любой активности.

Фолаты

Рекомендуем к прочтению:

Фолат и фолиевая кислота – особенности каждой формы витаминной группы В    

данного блога не имеет никакого отношения к составлению диагнозов, проведению лечебных процедур или получения врачебных советов. и публикации размещены исключительно в информационных целях и для общего изучения. При плохом самочувствии или подозрении на какие-либо симптомы немедленно обращайтесь к врачу и получите квалифицированную медицинскую помощь. Представленная в данном блоге информация не может служить заменой врачебной консультации. Любые пункты описания каждого товара, которые вы можете встретить в статьях и публикациях, не носят подтверждающий лечебный характер, поэтому не могут служить основанием для составления диагноза или лечения различных заболеваний.

Источник: https://sayyes.com.ua/folievaya-kislota-ili-folat.-razbiraemsya-i-vybiraem/

Возможность аллергии на фолиевую кислоту, причины и симптоматика аллергической реакции, лечение и профилактика патологии

Аллергия на фолиевую кислоту симптомы

Витамин B9 выполняет много функций, он относится к водорастворимым веществам, поступает в основном с пищей. Он незаменим при формировании плода, поэтому до 12 недель назначается доктором. Именно в этот период могут обнаружиться симптомы аллергии на фолиевую кислоту.

Может ли быть аллергия на фолиевую кислоту?

Отвечая на вопрос, может ли быть аллергия на фолиевую кислоту, доктора говорят, что истинная реакция невозможна. Есть несколько условий, при которых появляются симптомы аллергической реакции, но это связано не с непереносимостью вещества.

Польза витамина В9

Фолиевая кислота выполняет ряд функций в организме:

  • стимулирует рост нервных клеток;
  • влияет на формирование органов у плода;
  • защищает от преждевременного климакса;
  • повышает активность сперматозоидов;
  • повышает настроение;
  • обеспечивает успешное оплодотворение яйцеклетки;
  • защищает организм женщины от преждевременных родов;
  • участвует в белковом, ферментативном синтезе;
  • повышает уровень иммунитета;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • нормализует систему кроветворения.

Многие органы, ткани, а также составляющие ДНК синтезируются при помощи кислоты, поэтому так важно на раннем сроке беременности обеспечивать его дополнительный источник. Полезные свойства витамина B9 усиливаются в присутствии B12.

О самом главном: Витамины группы В, остеоартрит, рак полости носа

https://www.youtube.com/watch?v=BJFcgKcwTiI

Необходимо принимать фолиевую кислоту, если человек испытывает ее дефицит. Признаками недостатка является снижение настроения, появление страха, беспокойства, снижение работоспособности и внимания. Среди других признаков – расстройство пищеварения, трудности с вынашиванием плода, появление анемии, перебои в менструальном цикле.

Показаниями к применению также является период значительных умственных или физических нагрузок, беременность, период болезни. Подросткам, отстающим в физическом, умственном развитии, назначают витамины длительным курсом. Результат появляется быстро, ребенок легче усваивает новую информацию, улучшает успеваемость.

К чему приводит дефицит В9?

Если человек сталкивается с симптомами дефицита кислоты, необходимо уточнить, к каким последствиям это может привести:

  • мегалобластическая анемия;
  • задержка полового созревания;
  • ранний климакс;
  • атеросклероз, инфаркт или инсульт;
  • выкидыши.

Чем дольше длится недостаток вещества, тем выраженнее нарушения. У ребенка, мать которого не принимала витамины, может проявиться гиперактивность, аутизм или анемия.

Причины реакции

Признаки непереносимости возникают в нескольких случаях: при приеме комплексных витаминов с содержанием фолиевой кислоты, передозировке или когда иммунитета более чувствителен к новым веществам.

Индивидуальная непереносимость

Этот фактор возникает, когда начинается период инфекции. Иммунитет может начать настороженно относиться к новым веществам, выдавая реакцию непереносимости.

Иногда аллергия на фолиевую кислоту, симптомы возникают из-за комплекса витаминов, и необходимо точно установить, на какой из компонентов. Вероятность непереносимости увеличивается, если в составе есть витамин C.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА — в каких продуктах содержится?

Если в рационе человека присутствует много растительной пищи, и возникает необходимость принимать фолиевую кислоту в таблетках, то может произойти накопление вещества и появление признаков передозировки.

Особенности реакции у беременных

У этой категории чаще возникает реакция на фолиевую кислоту, поскольку во время вынашивания плода потребность в ней возрастает, и увеличивается поступление. Проявление аллергии чревато появлением хронических заболеваний (бронхиальная астма, ринит, дерматит), а также угрозой нарушения плацентарного кровообращения.

Продукты с витамином В9

При расчете нужной дозы фолиевой кислоты необходимо учитывать, какое количество поступает с пищей. Продукты с высоким содержанием вещества:

  • зелень и овощи зеленого цвета;
  • бобовые;
  • красное мясо и субпродукты;
  • персики, абрикосы и дыня;
  • крупы (овсяная и гречневая);
  • творог;
  • яйца;
  • огурцы, свекла, морковь.

Если женщина любит кочанный салат, шпинат, брокколи и спаржу, то дополнительный источник витамина требуется в меньшем количестве.

Симптомы аллергии от фолиевой кислоты

При избытке вещества человек испытывает признаки возбудимости и раздражительности, нарушение пищеварения. Для выполнения этого условия кислоты должны поступать внутрь в больших дозировках длительнее время. Если прием вещества вызывает аллергию, симптоматика может быть такой:

  • зуд на коже;
  • сыпь в виде волдырей;
  • покраснение.

Проявления реакции имеют небольшой размер, колеблются в рамках 0,1-0,5 мм. Их локализация – конечности, живот, спина и шея.

Действие аллергена может вызывать более серьезную реакцию немедленного типа, отек Квинке или анафилактический шок. Первое состояние характеризуется появлением затруднения дыхания, которое нарастает за короткий промежуток времени.

Появляется посинение носогубного треугольника из-за недостатка кислорода. К симптомам анафилактического шока относят резкое падение давления, что может проявляться нарушением сознания, головокружением, непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией.

Если немедленно не оказать помощь, то к больного останавливается дыхание, и наступает смерть.

Прием лекарств во время беременности и кормления грудью — Школа доктора Комаровского — Интер

Если установлена причина нарушения, то необходимо начать лечение немедленно. Нужно исключить витамины из рациона, устранить уже имеющиеся признаки и предупредить последствия.

Метод исключения

Чтобы устранить проявление реакции, необходимо устранить аллергены и прекратить их поступление. Чтобы исключить их из рациона, необходимо исключить не только витаминные комплексы, но и продукты с высоким содержанием. После лечения и исчезновения признаков нарушения через некоторое время можно включать их в рацион. Для уменьшения проявлений часто назначают системные и местные средства.

Если у пациента начинается анафилактический шок, то необходимо действовать быстро. Может помочь один препарат на гормональной основе в большой дозировке.

Антигистамины

Для ускорения процесса избавления от симптомов назначают препараты, задерживающие высвобождение гистамина. Это средства разных поколений: Супрастин, Димедрол, Зодак, Цетрин, Цетиризин… Часть из них применяются в педиатрической практике, другие – у взрослых и детей старше 6 лет.

Доктор выбирает препараты, соответствующие возрасту и степени проявления реакции, их необходимо принимать, пока есть признаки нарушения и еще несколько дней после этого.

Энтеросорбенты

Активированный уголь, Энтеросгель и подобные средства адсорбируют жидкость из пищеварительного тракта, где накапливаются яды, токсины. При аллергической реакции антигены концентрируются в крови, и действие адсорбентов позволяет связать и эти вещества.

Наибольший эффект препаратов наблюдается в первые сутки от начала. Это позволяет уменьшить проявления реакции и быстрее вывести антигены из организма.

Хлорид кальция

Аллергическая реакция проходит быстрее, если пациенту назначают хлорид кальция. Он вводится внутривенно, применяется в острый период патологии.

Как избежать аллергии – советы по профилактике

Необходимо относиться к приему витаминов очень серьезно. Фармацевтические компании заинтересованы в больших объемах продаж, поэтому могут запускать в широкие массы информацию о необходимости приема витаминных комплексов для поддержания организма. На самом деле это может быть обоснованно при дефиците микроэлементов, что должно подтверждаться лабораторными исследованиями.

Прием витаминов должен являться назначением врача. Избыток витамина маловероятен, но необходимо контролировать рацион. Если человек много употребляет продуктов с высоким содержанием кислоты, то может потребоваться консультация доктора с целью коррекции синтетического источника витамина.

Фолиевая кислота – вещество, необходимое формирующимся тканям и органам, поэтому его поступление особенно важно во время беременности. Аллергия часто возникает как результат сочетания с другими химическими веществами или избытка в рационе. При появлении аллергии нужно обратиться к врачу для точной постановки диагноза и назначения терапии.

Источник: https://allergolog.guru/zabolevaniya/allergija-na-folievuju-kislotu.html

Будьте здоровы: как избавиться от весенней аллергии

Аллергия на фолиевую кислоту симптомы

Принято считать, что сезон весенних обострений болезней заканчивается где-то в середине апреля. Однако врачи утверждают, что в мае угроз для здоровья не меньше, чем в начале весны. И главная опасность — сезонная аллергия и связанные с нею осложнения.

Все больше горожан ежегодно в мае страдают аллергией на цветение кустарников, деревьев и трав. Ученые считают, что это обусловлено ухудшением экологической обстановки, неправильным питанием и даже повышенными нервными нагрузками, характерными для мегаполисов.

Ярко выраженные аллергики хорошо знают характерные симптомы аллергии. Это может быть кожный зуд, сыпь, набухание слизистой оболочки носа и глаз, а также проблемы с дыханием.

Врачи советуют ни в коем случае не отмахиваться от этой проблемы, даже если аллергия проявляется не слишком ярко. Ведь со временем она может усугубиться и привести к серьезным заболеваниям вплоть до экземы или астмы.

Вот некоторые советы для тех, кто подвержен сезонной аллергии.

Меньше контактов с аллергеном

Первый и самый очевидный совет — держаться подальше от возбудителей аллергии. Некоторые современные родители даже берут отпуск и увозят детей-аллергиков на время цветения растений в другой регион. И правильно делают! Во всяком случае, надо определить аллергены и минимизировать их проникновение в организм.

Витамин D, пробиотики и антиоксиданты

Есть вещества, потребление которых значительно снижает проявления аллергии и позволяет наслаждаться весной без симптомов аллергии.

Витамин D повышает сопротивляемость иммунной системы. Он не лечит аллергию, но отлично справляется с ее последствиями: подавляет воспаления органов, не дает развиться осложнениям: насморку, астматическим бронхитам, кожным высыпаниям.

Пробиотики и пребиотики помогают нормализовать микрофлору кишечника, что также смягчает проявления аллергии. Употребляйте продукты с лактобактериями и бифидобактериями, они содержатся в любом «живом» кисломолочном продукте, при изготовлении которого были сохранены микроорганизмы, полезные для здоровья.

Пребиотиками особенно богаты такие продукты, как корень цикория, топинамбур, зелень одуванчика, чеснок и лук, спаржа, пшеничные и овсяные отруби, клубника и бананы.

Отличными помощниками в борьбе с сезонной аллергией являются продукты, богатые витамином C и фолиевой кислотой, которые помогают уменьшить аллергические воспаления. Последние научные исследования подтверждают, что некоторые растительные продукты столь же эффективны в борьбе с аллергией, как и лекарственные препараты.

Среди них сырая капуста брокколи, листовая капуста, цитрусовые, а также крапива, бузина и петрушка, которая ингибирует (замедляет) секрецию вызывающего сезонную аллергию гистамина.

При этом речь идет именно о сезонной аллергии, ведь часть этих продуктов (например, цитрусовые) сами являются сильными аллергенами.

Тем, кто подвержен аллергии на какие-то из перечисленных продуктов, нужно отказаться от них.

Избегайте вредных продуктов

Если одни продукты помогают справляться с аллергией, то другие, наоборот, мешают. Увеличивают риск наступления аллергических реакций продукты с большим содержанием сахара, молоко, кофе, шоколад, а также алкоголь.

Герань и другие комнатные растения

Есть такие комнатные растения, которые нейтрализуют действие бытовых аллергенов и болезнетворных микроорганизмов. Они очищают воздух в квартире и помогают уменьшить симптомы аллергии. Не зря наши бабушки так любили разводить дома комнатную герань и фикусы. Кроме них такими противоаллергенными растениями являются пальма и бамбук.

Средств народной медицины

Народные средства могут помочь от проявлений аллергии, если, с одной стороны, правильно подобрать их лично для себя, а с другой — не сочетать с лекарственными препаратами. Выбирайте: или то, или другое. Если аллергия выражена не слишком сильно, то попробуйте обойтись отварами и настоями трав. Их важно готовить так, как указано на упаковке.

Отвар ромашки. Столовую ложку сухой травы залить стаканом кипятка, полчаса прогревать на водяной бане под крышкой, принимать по 1 ст. л. несколько раз в день.

Настой череды. Столовую ложку сухой травы залить стаканом кипятка и настаивать 10-15 минут. Принимают внутрь по столовой ложке утром, днем и вечером.

Настой из цветов крапивы глухой. Столовую ложку цветов на стакан кипятка, полчаса настаивать и принимать по стакану трижды в день.

Раствор мумие (один грамм мумие на один литр теплой воды, принимать по 100 мл в сутки, разделив на несколько порций).

У всех народных средств есть противопоказания, так что обязательно ознакомьтесь с ними и не принимайте травяные настои более трех недель подряд.

Не мешайте организму справляться с аллергией

Если аллергия имеет кожные проявления, не делайте распространенных ошибок. Бесполезно использовать для борьбы с сыпью антибактериальное мыло. Оно способно только навредить, ведь дезинфицирующие компоненты в нем сушат кожу и делают ее еще более чувствительной.

От аллергии, влияющей на верхние дыхательные пути, не поможет увлажнение воздуха в квартире. Влажность лишь создает питательную среду для развития болезнетворных микроорганизмов и может привести к дополнительным осложнениям. Для борьбы с аллергией нужно поддерживать низкую влажность воздуха.

Лекарственные препараты

Лекарства для лечения аллергии очень популярны, так как способны быстро устранить проявления аллергической реакции. Их множество, и условно разделить их можно на препараты первого, второго и третьего поколения.

К первому поколению относятся, например, дибазол, димедрол, тавегил, супрастин, цитрин, эриус, лоратадин, кларитин. Эти лекарства подавляют продукцию гистамина. Их необходимо принимать несколько раз в день через приблизительно одинаковые промежутки времени.

Большинство этих препаратов противопоказаны при беременности.

Действие антигистаминных препаратов второго и третьего поколений хороши тем, что не вызывают сонливости, а применять их достаточно лишь раз в день. Они влияют не столько на выработку гистамина, сколько на его взаимодействие с рецепторами. То есть не позволяют ему вызывать спазмы, кожный зуд, гиперемию, крапивницу, секрецию слизи и другие проявления аллергии.

Таких препаратов сейчас множество, но они имеют побочные действия, так что применять их без согласования с врачом нельзя. Относительно универсальными считаются лишь лоратадин и цетиризин. Сейчас появились антигистаминные препараты четвертого поколения, но их применение оправдано при длительном применении, то есть не при сезонной аллергии.

Берегите себя

Врачи утверждают, что при лечении сезонной аллергии половину успеха обеспечивает бережное отношение к себе. В период обострения они советуют исключить чрезмерное физическое и психическое перенапряжение, а также ограничить влияние раздражающих факторов. В том числе не допускать перегревания, переохлаждения, не находиться под открытыми солнечными лучами и избегать любых стрессов.

Будьте внимательны к себе, берегите себя!

Татьяна Рублева

Источник: https://mir24.tv/news/14399565/budte-zdorovy-kak-izbavitsya-ot-vesennei-allergii

Врач Фролов
Добавить комментарий