Аллергия на яйца у взрослых

Аллергия на яйца: причины, симптоматика, диагностика и лечение

Аллергия на яйца у взрослых

Аллергия на яйца причиняет человеку ощутимый дискомфорт. Это связано с тем, что при пищевой аллергии необходимо исключить из рациона тот продукт, который вызывает негативную реакцию организма.

В случае с яйцами это сделать не так легко, так как их используют для приготовления множества блюд. Но, если употребление продукта сопровождается неприятными симптомами, игнорировать проблему нельзя.

Причины развития аллергии на яйца

В составе яиц содержится аллерген под названием альбумин. После попадания в организм человека со склонностью к аллергическим реакциям, он стимулирует выработку иммунной системой антител-иммуноглобулинов. Чем больше аллергена попало в организм, тем больше количество антител.

Большую опасность представляет белок. Аллергенность желтка меньше, но он также иногда провоцирует негативную реакцию.

Аллергия на яйца у ребенка может пройти до пятилетнего возраста. У взрослого человека проблема сама по себе не проходит, поэтому для предотвращения обострений необходимо пожизненно отказаться от этого продукта. Кроме того, придется отказаться не только от яиц, но и от всех блюд, в рецептуре которых они содержатся.

Незначительные дозы протеинового белка добавляют в прививочные вакцины. Это может стать причиной тяжелой ответной реакции, что у детей часто заканчивается тяжелыми состояниями вроде анафилактического шока. Поэтому важно сначала изучать состав препарата.

Симптоматика

У каждого человека аллергическая реакция может иметь разные проявления.

Одни страдают от легкой сыпи, а у других наблюдается выраженная крапивница, при которой кожный покров покрывается сильно зудящими волдырями и повышается температура тела.

Аллергическая реакция может сопровождаться кожными проявлениями, нарушениями со стороны дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта.

Кожные проявления

В этом случае больной страдает от:

  • покраснения кожи,
  • зуда,
  • мокнущей экземы,
  • припухлостей и различных высыпаний.

Обычно высыпания проходят через несколько часов, но могут сохраняться и на протяжении суток. Но дискомфорт приносят не только они. Существует высокая вероятность развития отека Квинке, который поражает губы, щеки, веки, слизистые оболочки. При этом в пораженном участке ощущается стянутость, зуд отсутствует и наблюдается асимметрия.

Дыхательные нарушения

Органы дыхания реагируют на проникновения аллергена в организм:

  • одышкой,
  • приступами сухого кашля,
  • насморком и чиханием,
  • появлением выделений из носовой полости.

Угроза жизни возможна при появлении отека Квинке. Если он затрагивает гортань, то из-за сужения ее просвета воздух не может проходить в легкие и обратно. Если больному не будет своевременно оказана помощь, то он погибнет в результате удушья.

Насморк будет менее опасным. При нем из носа выделяется прозрачная слизь и появляются затяжные приступы чихания. Избавиться от этой реакции на аллерген можно с помощью антигистаминного препарата.

Желудочно-кишечные проявления

Аллергия на яйца у взрослых может иметь симптомы, связанные с нарушением работы системы пищеварения. При этом у больного:

  • пропадает аппетит,
  • возникает тошнота с рвотой,
  • беспокоят болезненные ощущения в области живота, и метеоризм,
  • нарушается стул, что проявляется диареей.

При аллергической реакции рвотные массы содержат большое количество слизи, а кал – примеси крови. Гиперчувствительность к белку куриных яиц по проявлениям имеет сходство с кишечными инфекциями или отравлениями пищевыми продуктами, поэтому требуется тщательная диагностика.

Многие реакции, которые имеют легкое течение, больные не замечают или связывают их с другими причинами. Неосложненное течение опасно тем, что человек не обращает внимания на плохое самочувствие и продолжает употреблять аллергенные продукты, что постепенно приводит к осложнениям. При бурной симптоматике здоровью угрожает частая рвота и диарея, что у взрослых наблюдается редко.

Диагностика

Аллергия на яичный белок требует консультации врача и проведения серии тестов на аллергию для идентификации вещества, способствующего гиперчувствительности иммунной системы. Анализ на аллерген следует сделать, даже если известно, что реакция вызвана яйцами.

Проявления гиперактивности иммунной системы часто возникают под влиянием одного аллергена. При непереносимости яиц может проявляться и аллергия на другие вещества. Больным могут разрешать перепелиные яйца, так как они состоят из белков другого типа, поэтому следует определить реакцию на этот продукт.

Выявление вида аллергена проводится с помощью:

  1. Кожных проб. При этом аллерген наносят под кожу и наблюдают за реакцией. Если произошло покраснение или отек, то диагноз подтверждают.
  2. Анализа крови. У пациента берут кровь и распределяют ее по пробиркам. В каждую пробирку добавляют аллерген и через некоторое время изучают образцы с помощью микроскопа. При наличии специфических антител определяют, что иммунная система проявляет повышенную чувствительность к внесенному в образец аллергену.

После обследования подбирают наиболее эффективный вариант лечения.

Методы лечения

Аллергия на куриные яйца полностью не излечивается. Единственное, что может помочь, это полное исключение продуктов, содержащих яйца, из рациона. Если устранить провоцирующее вещество, то никаких проявлений не будет.

Термически обработанный желток также не стоит употреблять, так как полностью отделить его от белка невозможно. Аллергены устойчивы к высоким температурам и могут проникнуть в организм.

Если яйца являются настолько привычным продуктом, что полностью отказаться от них невозможно, то стоит обратиться к врачу, который посоветует, чем заменить их без вреда для здоровья.

Запрещены яйца в любом виде. Также стоит обратить внимания на пищу со скрытым содержанием белка и желтка. Пациентам нужно отказаться от всех продуктов с эмульгаторами, лизоцимом, альбумином, коагулянтом, загустителем, яичным порошком.

Кроме соблюдения диеты, для устранения проявлений аллергической реакции, необходимо прибегать к использованию антигистаминных препаратов, энтеросорбентов и глюкокортикостероидов. При гиперчувствительности к яйцам лекарства способствуют устранению зуда, сыпи, насморка и расстройств пищеварения. Но они позволяют только избавиться от симптомов, а не вылечить саму аллергию.

Назначение лекарства должен заниматься врач, так как принимать препараты следует только в случае обострения симптомов, и все они обладают определенными противопоказаниями и вызывают побочные реакции. Поэтому специалист выберет подходящий вариант с учетом индивидуальных особенностей организма.

Если возник отек Квинке и другие опасные осложнения, то не обойтись без инъекционного введения Адреналина и Дексаметазона. Эти меры принимают после госпитализации.

Поэтому отказываться от диеты не стоит. Благодаря правильному питанию можно избежать обострения. Это лучший вариант профилактики и лечения. Если у ребенка аллергия на яйца, то по мере развития иммунной и пищеварительной систем она может пройти самостоятельно.

Чем можно заменить

При гиперчувствительности к куриным яйцам часто пользуются перепелиными. Если этот вариант не подходит, то во время приготовления блюд следует использовать продукты с похожими свойствами.

В процессе приготовления выпечки пользуются отваром льняного семени. Чтобы его получить, столовую ложку семян добавляют в стакан воды и в течение четверти часа кипятят. Отвар обретает желеподобную консистенцию, не меняет вкус блюда, но делает его жидким, о чем стоит помнить во время приготовления.

Также добавляют бананы, но они меняют вкусовые качества изделия. Иногда используют картофельный и кукурузный крахмал.

При непереносимости куриных яиц следует полностью отказаться от употребления этого продукта. Если пренебречь этим советом, то развиваются опасные для здоровья осложнения вроде анафилактического шока, устранить которые без медицинской помощи нельзя.

Источник: https://kes-anketa.ru/allergik/kak-proyavlyaetsya-allergiya-na-yajcza-u-vzroslyh-i-detej

Аллергия на яйца: симптомы, осложнения и лечение

Аллергия на яйца у взрослых

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом

Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:

(050) 301-99-26 (067) 446-11-79

Механизм развития аллергического процесса заложен в работе иммунной системы. В норме организм должен легко усваивать белок, которым богаты яйца. Аллергия возникает в случае, когда при попадании белка в кровь начинают активно вырабатываться антигены.

Иммунная система ошибочно воспринимает полезный компонент как вредное вещество, таким способом пытается его нейтрализовать. Антигены, соединяясь с аллергенами, активируют фермент, отвечающий за выработку гистамина.

Происходит выброс гистамина в кровь, что приводит к развитию аллергической реакции.

Причины яичной аллергии

Яйца обладают высокой пищевой ценностью, в их составе содержится огромное количество витаминов, минералов и других полезных микроэлементов. Также известно, что продукт богат белком, участвующим в формировании мышечных структур организма.

Аллергия на куриные яйца может быть спровоцирована практически любым из перечисленных компонентов, однако наиболее сильным аллергеном считается белок. Он не разрушается при термической обработке и провоцирует развитие аллергической реакции даже при попадании в организм в малых дозах.

В большинстве случаев аллергия на яйца у взрослых и детей вызвана воздействием простого белка — альбумина. Он в большом количестве содержится в яичном белке и при попадании в кровь провоцирует образование иммуноглобулинов. Аллергия на желток встречается гораздо реже, так как в нем находится другой, менее агрессивный аллерген — вителлин.

Это вещество в несколько десятков раз безопаснее альбумина. К тому же вителлин подвергается разрушению при термической обработке, поэтому в вареных яйцах он практически отсутствует.

Кто входит в группу риска

В большинстве случаев аллергия на яйца — врожденное состояние. Обычно патология вызвана нарушениями иммунной системы, связанными с аномалиями внутриутробного развития, или наследственной предрасположенностью. Наиболее распространен второй фактор.

Если хотя бы у одного из родителей присутствует аллергия на яйца, высока вероятность передачи непереносимости белка ребенку. Риск развития патологического состояния у малыша существует даже тогда, когда мать или отец страдают любой другой формой аллергии (не обязательно пищевой).

При этом наследственное заболевание зачастую передается детям в множественной форме (например, у ребенка отмечается аллергия на яйца в комплексе с непереносимостью молочных продуктов, шоколада или цитрусовых).

В редких случаях проявления аллергии возникают уже в сознательном возрасте. Однако по мере взросления человека укрепляется его иммунная система, и склонность к аллергическим реакциям значительно снижается.

Нередко у людей, страдающих патологией в детстве, со временем аллергия проходит самостоятельно. Дети наиболее подвержены проявлениям аллергических реакций. Это связано с тем, что защитные механизмы организма еще недостаточно сформированы.

Поэтому родителям необходимо тщательно контролировать рацион ребенка, с особой осторожностью вводя в его меню новые продукты.

Довольно часто аллергия на яйца диагностируется у людей с атопическим дерматитом (чаще всего у детей). У ребенка отмечаются частые кожные реакции после приема пищи или механического воздействия на кожу. Атопический дерматит носит исключительно наследственный характер, поэтому предупредить его развитие невозможно.

Как проявляется аллергия на яйца

Аллергия на яйца у каждого человека проявляется индивидуально. Выраженность симптомов зависит от количества аллергена, попавшего в организм, степени чувствительности иммунной системы и возраста человека.

У детей аллергические реакции развиваются гораздо быстрее, чем у взрослых, протекают в разы тяжелее. В качестве раздражителя выступают куриные или перепелиные яйца. Аллергия также нередко проявляется при употреблении блюд (выпечки, салатов) с содержанием яиц.

Симптомы аллергической реакции условно делятся на три группы:

  • желудочно-кишечные;
  • кожные;
  • респираторные.

Первым признаком патологии, как правило, становятся нарушения со стороны пищеварительной системы. У больного отмечается диарея, тошнота и рвота, вздутие живота. Подобные симптомы значительно затрудняют выявление аллергической реакции, так как на первый взгляд их легко спутать с проявлениями обычного отравления. По мере прогрессирования признаки патологии становятся более выраженными.

К ним присоединяются кожные реакции. Больной жалуется на сильный зуд в области живота, спины, рук, бедер. Нередко аллергия на яйца характеризуется крапивницей и атопическим дерматитом (на коже возникают волдыри и ярко-красные пятна). Кожные проявления аллергии чаще всего отмечаются у детей в раннем возрасте.

Респираторные симптомы при непереносимости яичного белка встречаются гораздо реже, при этом они несут опасность для здоровья и жизни человека. В таком случае аллергия на яйца проявляется слезотечением, отечностью верхних дыхательных путей и слизистой рта, покраснением глаз, одышкой.

Больному с респираторными симптомами требуется срочная медицинская помощь, иначе высока вероятность развития отека Квинке и анафилактического шока. Подобные осложнения ведут к гибели человека в результате удушья.

Бывает ли аллергия на перепелиные яйца

Считается, что аллергия на перепелиные яйца — довольно редкое явление, поэтому этот продукт рекомендуется употреблять в пищу аллергикам при непереносимости куриных яиц.

Однако подобное мнение ошибочно, если смотреть на него с медицинской точки зрения. В состав перепелиных яиц входит тот же белок альбумин, который содержится в куриных яйцах, хотя и в меньшей концентрации.

Поэтому перепелиные яйца и аллергия — вполне совместимые вещи, как бы не заблуждалось большинство людей.

В зависимости от чувствительности иммунной системы симптомы аллергической реакции появляются через несколько минут или часов после употребления продукта. Аллергия на перепелиные яйца у детей характеризуется кожными высыпаниями, диареей, в тяжелых случаях — рвотой. У взрослых людей появляются сильные режущие боли в области живота в сочетании с головной болью и нарушением сознания.

Диагностика яичной аллергии

Диагностика заболевания выполняется аллергологом в амбулаторных условиях. Для этого необходимо записаться на консультацию к врачу, а на прием взять с собой амбулаторную карту. Доктор изучает анамнез заболеваний пациента, уточняет данные относительно наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям.

Затем врач проводит опрос на предмет выраженности и продолжительности симптомов, оценивает состояние пациента путем осмотра. Для получения максимально точной информации об аллергии необходимо определить ее причины.

Нередко аллергия на яйца сочетается с переносимостью других пищевых продуктов, выяснить это возможно только с помощью комплексной диагностики.

Самая распространенная диагностическая методика для выявления факторов, провоцирующих аллергию, — кожные пробы. Они подразумевают нанесение аллергена на кожу пациента и наблюдение за реакцией организма.

Такая методика позволяет получить результат в короткие сроки, но она противопоказана детям до 3-х лет. К тому же процесс выполняется строго под наблюдением врача. При невозможности проведения кожных проб или их низкой эффективности больному назначаются анализ крови на иммуноглобулины.

Пациент сдает образец венозной крови для последующих клинических исследований. Реже всего в аллергологии практикуется метод провокационных проб, заключающийся в моделировании условий, при которых развивается аллергия на яйца.

Больному предлагают съесть яйцо, после чего выполняют забор крови для анализа. Диагностика проводится путем клинических исследований крови и оценки состояния пациента.

Лечение аллергии на яйца

Так как аллергия на яйца чаще всего связана с наследственностью, полностью вылечить ее невозможно. Терапия направлена на коррекцию патологического состояния путем устранения характерных симптомов и предупреждения приступов аллергических реакций. Лечение основывается на трех базовых принципах:

  • элиминационная терапия (соблюдение строгой диеты);
  • прием медикаментов;
  • использование местных препаратов для устранения кожных и респираторных реакций.

Элиминационная терапия — основа лечения, без которой поддерживать состояние ремиссии невозможно. Она заключается в отказе от яиц любого происхождения и употребления блюд, содержащих эти продукты. Рекомендуется отказаться от бисквитной выпечки, соусов, салатов, некоторых видов макаронных изделий.

Если аллергия на яйца вошла в острую стадию, симптоматика устраняется с помощью антигистаминных препаратов. Их должен назначать врач-аллерголог в соответствии со строгими показаниями. Заниматься самолечением не стоит, так как многие антигистаминные средства со временем снижают эффективность, вызывая привыкание.

Нередко аллергия на яйца у взрослых и детей сопровождается сильным зудом кожных покровов и сыпью. Чтобы устранить подобную реакцию, рекомендуется использовать кортикостероидные и гидрокортизоновые мази.

Они снимают воспаление, снижают чувствительность клеток эпидермиса к гистамину. При выраженных респираторных симптомах пациенту показаны назальные и оральные спреи, а также сосудосуживающие капли для глаз.

Рекомендации по питанию

Корректировке рациона в лечении пищевых аллергий уделяется особое внимание. Отказ от употребления продукта, содержащего аллерген, наполовину гарантирует успех терапии.

Аллергия на яйца требует кардинальных ограничений в рационе, так как этот продукт входит в состав многих популярных блюд. Больному придется отказаться от сладкой выпечки, майонеза, зефира, некоторых салатов.

Кроме того, рекомендуется тщательно изучать состав продуктов, продающихся в супермаркетах. На этикетках нередко указывают вещества, содержащие яичный белок. К ним относятся:

  • загустители;
  • эмульгаторы;
  • лизоцим;
  • овоглобин;
  • глобулин;
  • лецитин;
  • коагулянты;
  • вителлин.

Если у человека диагностирована аллергия на яйца, полностью отказываться от белковой пищи не стоит.

В мясе, рыбе и овощах не содержится опасный альбумин, но при этом они богаты огромным количеством белка иного происхождения.

Рекомендуется ввести эти продукты в рацион для восполнения белковых потребностей организма. Также не запрещается употреблять в пищу выпечку, если она приготовлена без яиц.

Аллергия на яйца у ребенка

Как правило, аллергия на яйца у детей развивается в младенческом возрасте. Если родители своевременно выявили патологию у ребенка, обратились к педиатру, заболевание самостоятельно проходит к 5-летнему возрасту. До наступления этого момента рекомендуется ограничить количество яичного белка в рационе кормящей матери. Также не стоит вводить яйца в питание малыша с началом прикорма.

Если патология начала проявляться в младшем школьном возрасте, она не исчезает по мере взросления. В таком случае врач информирует родителей об особенностях диеты и назначает антигистаминные препараты. Питание должно исключать блюда с содержанием яичного белка, при этом желток в небольшом количестве можно включать в рацион.

Аллергия на яйца у детей проявляется так же, как и у взрослых. У малыша возникает сыпь на животе, руках и лице, появляются признаки расстройства пищеварения. При острой аллергической реакции возможны респираторные симптомы в виде отека слизистой верхних дыхательных путей и заложенности носа.

Осложнением аллергии считается анафилактический шок, характеризующийся резким падением давления, потливостью, спутанностью сознания.

Состояние быстро приводит к летальному исходу, поэтому при появлении вышеперечисленных симптомов необходимо вызвать скорую помощь или незамедлительно доставить ребенка в медучреждение.

Источник: https://likarni.com/articles/allergologija/allergija-na-jajca-simptomy-oslozhnenija-i-lechenije

Аллергокомпонент k208 – лизоцим яйца nGal d4, IgE (ImmunoCAP)

Аллергия на яйца у взрослых

[21-684] Аллергокомпонент k208 – лизоцим яйца nGal d4, IgE (ImmunoCAP)

2595 руб.

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к одному из аллергенов куриного белка – лизоциму.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к лизоциму куриного белка.

Синонимы английские

ImmunoCAP k208 (Egg, Lysozyme, nGal d 4), IgE; Egg, Lysozyme (nGal d 4), IgE Abin Serum; Lysozyme, nGald4, IgE.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются причинными факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний.

Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного “виновника” аллергии и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Необходимо учитывать, что в состав аллергенного вещества нередко входит не один, а несколько белковых структур с различными биохимическими и аллергенными свойствами, которые могут влиять на характер течения атопического заболевания.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Пищевая аллергия чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до трехлетнего возраста. Около 90 % всех аллергических реакций на пищу связаны с употреблением молока, куриных яиц, рыбы и морепродуктов, сои, пшеницы, арахиса и орехов.

Куриные яйца, особенно яичный белок, могут вызывать аллергические реакции в виде крапивницы, ангиоотека, желудочно-кишечных расстройств, эозинофильного эзофагита, обострений атопического дерматита, риноконъюнктивита и астмы.

Специфические антитела IgE к куриному яйцу выявляются у 66 % детей с атопическим дерматитом и поражением органов дыхания.

Необходимо помнить, что яйца могут входить в состав различных пищевых продуктов, например макарон, сосисок и колбас, хлебобулочных и кондитерских изделий, и выступать в роли “скрытых” аллергенов, а следы куриных белков выявляются в составе некоторых вакцин, изготовленных на основе куриных эмбрионов.

Белок и желток куриного яйца отличаются по составу и аллергенным свойствам. Так, белок состоит из протеинов (10 %) и воды (88 %), а желток содержит воду (50 %), жиры (34 %) и белки (16 %). В яичном белке находятся основные аллергены куриного яйца: овальбумин (44 % всех протеинов белка), овомукоид (11 %), овотрансферрин (12 %), овомуцин (3,5 %) и лизоцим (3,4 %).

Несмотря на превалирующую концентрацию овальбумина, более аллергенными считаются овотрансферрин и овомукоид. Выраженные аллергенные свойства овомукоида связаны с устойчивостью белка к термической обработке, воздействию ферментов пищеварительного тракта, особенностью и отличием процессов пищеварения у детей и взрослых.

Основными аллергенными молекулами куриного белка являются гликопротеины Gal d1, Gal d2, Gal d3 и Gal d4.

Аллерген Gal d4 – белок лизоцим с молекулярной массой 14,5 кДа. Лизоцим относится к глобулярным пептидам, распространенным в различных тканях и органах животных. Он обладает антибактериальными свойствами и присутствует в сыворотке, слюне и других секретах, а его структура отличается у различных видов живых организмов.

Лизоцим применяется в пищевой промышленности как пищевая добавка Е1105, биологический катализатор в производстве твердых сыров, в качестве консерванта в фармацевтической промышленности, также он входит в состав лекарственных препаратов для лечения респираторных заболеваний и используется как местное антисептическое средство.

Главным образом, лизоцим с помощью биотехнологий получают из белка куриных яиц.

Сначала лизоциму как аллергену придавалось недостаточно внимания ввиду его неустойчивости к термической обработке, однако выявление специфических IgE-антител к данному белку оказалось распространенным явлением среди людей, которые регулярно работают с материалом куриных яиц.

Например, было замечено, что у работников фармацевтического производства под воздействием лизоцима развивается бронхиальная астма и ринит, также наблюдаются аллергические реакции при контакте кожи с данным аллергеном.

У части детей и взрослых, сенсибилизированных к куриному белку, с клиническими симптомами пищевой аллергии выявляются реагиновые антитела к лизоциму.

Ингаляционное поступление лизоцима в качестве аэроаллергена является серьезной проблемой для пекарей и кондитеров, у которых развитие профессиональной бронхиальной астмы может быть связано не только с аллергенами пшеничной, ржаной или ячменной муки, но и с различными белками куриного яйца.

Людям, сенсибилизированным к лизоциму куриного белка, необходимо обращать внимание на состав и избегать употребления пищевых продуктов и лекарственных препаратов, в которые может быть добавлен данный аллергенный белок.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к нативному (полученному из натурального сырья) аллергену куриного белка – лизоциму (nGal d4) методом ImmunoCAP.

Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в малом количестве крови даже очень низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресценции, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами.

ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как “золотой стандарт”, так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Для чего используется исследование?

  • Диагностика аллергии на различные компоненты куриного белка;
  • диагностика причин развития аллергических заболеваний и их обострений у детей и взрослых;
  • диагностика причин профессиональной аллергии у работников фармацевтической и пищевой промышленности.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на сенсибилизацию к куриному яйцу;
  • при обследовании детей и взрослых с атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, желудочно-кишечными расстройствами, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических заболеваний, вероятно, обусловленными употреблением или контактом с куриным белком;
  • при обследовании работников пищевой и фармацевтической промышленности с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, аллергическим дерматитом и пищевой аллергией.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 – 0,35 кЕдА/л.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к одному из аллергенов куриного белка – лизоциму.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.

Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений) [08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке [21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)  [21-682] Аллергокомпонент f232 – овальбумин яйца nGal d 2, IgE (ImmunoCAP) [21-683] Аллергокомпонент f233 – овомукоид яйца nGal d 1, IgE (ImmunoCAP) [21-685] Аллергокомпонент f323 – кональбумин яйца nGal d 3, IgE (ImmunoCAP) [21-627] Аллерген f2 – молоко коровье, IgE (ImmunoCAP) [21-630] Аллергокомпонент f78 – казеин nBos d8, IgE (ImmunoCAP) [21-629] Аллерген f231 – кипяченое молоко, IgE (ImmunoCAP) [21-626] Аллерген e85 – перо курицы, IgE (ImmunoCAP) [21-623] Аллерген f83 – мясо курицы, IgE (ImmunoCAP)

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, дерматолог, пульмонолог, оториноларинголог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Host A. et al. Allergy testing in children: why, who, when and how? Allergy, 2003;58:1-11.
  • Mine Y, Zhang JW. Comparative studies on antigenicity and allergenicity of native and denatured egg white proteins. J Agric Food Chem 2002;50(9):2679-83.
  • Fremont S, Kanny G, Nicolas JP, Moneret Vautrin DA. Prevalence of lysozyme sensitization in an egg-allergic population. Allergy 1997;52(2):224-8.
  • Park HS, Nahm DH. New occupational allergen in a pharmaceutical industry: serratial peptidase and lysozyme chloride. Ann Allergy Asthma Immunol 1997;78(2):225-9.
  • Leser C, Hartmann AL, Praml G, Wüthrich B. The “egg-egg” syndrome: occupational respiratory allergy to airborne egg proteins with consecutive ingestive egg allergy in the bakery and confectionery industry. J Investig Allergol Clin Immunol 2001;11(2):89-9.

Источник: https://helix.ru/kb/item/21-684

Аллергия на коже – что делать, симптомы, как лечить

Аллергия на яйца у взрослых

Аллергия – болезнь современности, ею страдают более 40% населения планеты. Аллергические реакции на коже особенно распространены. Ведь кожа – это самый большой орган человека.

Как избежать неприятных ощущений сухости и раздражения на коже. Какими бывают высыпания на коже и какие симптомы не следует игнорировать – далее в материале Здоровье 24.

Аллергия на цитрусовые: как проявляется и как ее лечить

Аллергические реакции на теле и в организме человека могут проявляться по-разному, в зависимости от аллергена и индивидуальных особенностей организма.

Аллергия может проявляться на любом участке кожи/ unsplash.com

На нашу кожу воздействуют различные аллергены: косметические или лекарственные средства, металлы, средства бытовой химии, или же пищевые продукты. Следовательно, вероятные причины возникновения аллергии на коже:

  1. Контактный дерматит.О такой аллергической реакции говорят, когда кожа реагирует после прямого контакта с веществом. Как правило, контактный дерматит распространяется на лицо и руки. Проявления контактного дерматита появляются в течение 48 часов после контакта с аллергеном. Однако, иногда могут появиться сразу после контакта.
  2. Круглогодичный аллергический ринит. Аллергический ринит провоцируют бытовые аллергены. Его симптомы подобны сенной лихорадке, однако проявления могут сохраняться в течение года.
  3. Пищевая аллергия. Аллергия на пищевые продукты возникает тогда, когда иммунная система неправильно реагирует на конкретные продукты. Чаще от пищевой аллергии страдают дети младшего возраста, но может встречаться и у взрослых. Распространенными пищевыми аллергенами являются: яйца, молоко, орехи и морепродукты. Однако, аллергическую реакцию может вызвать любая пища, включая фрукты и овощи.
  4. Медикаментозная аллергия.Определенные лекарства могут вызвать у людей аллергическую реакцию. В таком случае уместно говорить о медикаментозной аллергии. Проблема в том, что если человек принимает одновременно несколько препаратов, бывает сложно определить какой из них вызывает реакцию организма. При проявлениях медикаментозной аллергии необходимо прекратить прием всех препаратов, оставить только жизненно необходимые и со специалистом установить препарат, который является причиной аллергии.
  5. Поллиноз. Некоторые люди уязвимы к сезонной аллергии. Аллергеном является пыльца деревьев, злаковых трав или сорняков. И так, сильнее всего поллиноз поражает людей весной и летом, когда количество пыльцы наибольшее, часто поллиноз является сезонным явлением.
  6. Атопический дерматит и экзема. Дерматит проявляется покраснением и сухостью кожи, при этом человек может испытывать зуд. Сыпь может появиться на любой части тела, но часто поражаются конечности и лицо.

Экзема связана с сухостью кожи и часто является наследственной. Атопическому дерматиту свойственно хроническое течение с периодами обострения.

Аллергия на коже хоть и имеет разные причины возникновения и проявления, все же имеет общие характерные черты.

В общем сыпь на теле не является сигналом серьезного заболевания. Часто аллергическая реакция на коже вызвана погодными условиями: из-за ветра или солнца кожа рук становится сухой и раздраженной.

Особенно актуальна проблема аллергии на коже в осенне-зимний период. Ведь реакция организма только усиливается под воздействием мороза, сухого воздуха, ветра. Вызвать раздражение кожи может и центральное отопление, или недостаточно увлажненный воздух в помещении.

Также аллергия на коже является актуальной проблемой тех, кто имеет частый контакт с бытовой химией. На коже появляются неприятный зуд, покраснение и сухость.

Если вы заметили у себя или родных сыпь или любую другую аллергическую реакцию, следует принять меры, которые помогут избавиться от неприятных ощущений и снимут проявления воспаления.

Первое – ограничьте контакт с раздражителем, если он вам известен.

Второе – воспользуйтесь противоаллергическими средствами.

Для облегчения симптомов можно воспользоваться фармакологическими препаратами. Так как проявления аллергии являются неприятными и значительно ухудшают качество жизни, косметологические дефекты снижают эстетику тела, что в свою очередь может также влиять на эмоциональное состояние человека и усиливать депрессивные настроения.

Эффективными в борьбе с проявлениями аллергии на коже являются антигистаминные препараты. Их действие заключается в связывании рецепторов гистамина на клетках тканей.

Согласно международной классификации, антигистаминные препараты делят на седативные (классические) и неседативные, соответственно, – первого и второго поколения.

Антигистаминные препараты Антигистаминные препараты являются распространенными в медицинской практике. Одними из таких препаратов являются Фенистил гель и Фенистил эмульсия.

Препарат эффективен против зуда при аллергических раздражениях, укусах насекомых, небольших ожогах кожи и необширних солнечных эритемах*.

К тому же Фенистил обладает местноанестезирующим действием, приятно охлаждает и успокаивает кожу*.

*Согласно инструкции по применению.

Третье – если аллергия не исчезает в течение длительного времени, или у вас есть подозрения, что причина аллергии не во внешних факторах, обратитесь к специалисту для установления причины и определения курса лечения.

Стоит знать ситуации, когда сыпь угрожает жизни – это позволит вам не допустить тяжелых последствий для здоровья.

Иногда высыпания могут нести опасность жизни и здоровью человека/ mk.tierient.com

Вот тревожные высыпания, которые не следует игнорировать на своем теле или теле своих близких:

  • Крапивница, которая кроме высыпания сопровождается отеком конечностей, губ или языка, гортани, а также удушьем, рвотой или потерей сознания. Такие симптомы свидетельствуют о серьезной аллергической реакции на косметическое или лекарственное средство, контакт с растением или бытовой химией, или же укус насекомых.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

  • Менингококцемия. Характерно, что высыпания локализуются на ногах, ягодицах и имеют вид кровоизлияний под кожей. Такое состояние является крайне тяжелым и сопровождается лихорадкой. Менингококцемия может привести к инфекционно-септическому шоку.

Поэтому главное правило, если у вас внезапно появились высыпания на коже, стоит обратиться к специалисту.

Источник: https://24tv.ua/health/ru/allergija_na_kozhe_ruk_i_na_tele_chto_delat_simptomy_lechenie_n1250466

Пищевая аллергия

Аллергия на яйца у взрослых

Что такое пищевая аллергия?
Пищевая аллергия – это состояние повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам.

Аллергическую реакцию вызывают антитела под названием иммуноглобулины Е (IgE), специфически направленные против какого-то конкретного компонента пищи.

Симптомы аллергии могут появиться при воздействии даже небольшого количества пищи, иногда достаточно просто коснуться пищевого аллергена губами, чтобы запустить реакцию.  

К каким продуктам может развиться гиперчувствительность?

Наиболее распространенные аллергенны – это белки, содержащиеся в коровьем молоке, яйца, кунжут, арахис, рыба, морепродукты и орехи. Иногда встречается аллергия на сою, пшеницу, гречиху, тропические фрукты и другие продукты. На некоторые группы продуктов питания, особенно орехи и морепродукты, развивается так называемая перекрестная аллергия – состояние, когда повышенная чувствительность на один вид продуктов распространяется на всю группу этих продуктов. Перекрестная аллергия на животные продукты встречается реже. Люди с аллергией на коровье молоко могут есть говядину, а люди, страдающие аллергией на яйца, как правило, едят курицу. Большая часть пищевых аллергенов может вызывать реакцию не только в сыром виде, но и в приготовленном, и даже после того, как они уже переварены организмом, но бывают и исключения. Например, некоторые аллергены (обычно фрукты и овощи), вызывают реакцию, только если вы едите их сырыми, а симптомы, как правило, ограничены проявлениями в ротовой полости и горле.  

Каковы симптомыпищевой аллергии?

Симптомы пищевой аллергии обычно проявляются на коже (красные волдыри, зуд и отеки); в желудке и кишечнике (включая рвоту и диарею); в дыхательной системе (в основном, одышка). Перечисленные симптомы, как правило, не бывают изолированными, они проявляются вместе с другими симптомами.  

Острые аллергические реакции

Анафилактический шок – острая, стремительно развивающаяся патологическая реакция организма, которая может представлять опасность для жизни. Симптомы анафилаксии включают в себя, помимо   прочего: обширную сыпь, отеки, затрудненное дыхание, хрипы, чувство удушья, головокружение, а в крайних случаях, обморок и даже смерть. Если возникло подозрение на анафилактическую реакцию, следует немедленно ввести адреналин (шприц ЭпиПен), вызывать скорую помощь (101 или 100) и как можно быстрее отвезти пострадавшего в медицинское учреждение. Ни в коем случае нельзя медлить в надежде, что симптомы исчезнут сами по себе. Без оказания неотложной помощи –  инъекции адреналина (эпинефрина) и других необходимых мер – анафилактическая реакция может оказаться смертельной. После окончания лечения важно пройти диагностические обследования и наблюдаться в клинике аллергии.  

Как диагностируют пищевую аллергию?

Наиболее важная информация содержится в вашей медицинской карте. Попытайтесь обнаружить связь между пищей, которую вы едите, частотой и тяжестью аллергической реакции, характером симптомов и периодом времени, который проходит после приема пищи и до начала реакции. Кожные тест-пробы позволяют определить, к каким продуктам, если таковые имеются, у вас (или у ваших детей) есть гиперчувствительность. Во время проведения кожной пробы на область спины или предплечья наносят небольшое количество экстракта предполагаемого пищевого аллергена.  Если в течение 20 минут в этой области появляется отек или покраснение, это указывает на возможную аллергию. Не всякую пищевую аллергию можно диагностировать с помощью этого метода. Иногда кожную пробу невозможно выполнить, например, у пациентов, страдающих тяжелой формой экземы. В этом случае делают анализ крови. Кожный тест-проба и анализ крови могут показать ложноположительные результаты (т.е. показывают аллергию на пищевой продукт, когда на самом деле у человека такой реакции нет), поэтому выбор тестов и расшифровка их результатов сугубо индивидуальны для каждого пациента. Еще один тест – пищевая провокационная проба. Это медицинская процедура, при которой пациент с подозрением на пищевую аллергию съедает пищевой продукт (вероятный «виновник» аллергии). Провокационная проба проводится только под наблюдением врача- аллерголога в соответствующем медицинском учреждении для оказания экстренной медицинской помощи при острой аллергической реакции.  Только после того, как пищевая провокационная проба проходит без аллергической реакции, можно с уверенность сказать, что у пациента нет пищевой аллергии.  

Как лечат пищевую аллергию?

Лучший способ лечения пищевой аллергии – отказ от тех продуктов, которые вызывают аллергические реакции. Важно знать, что иногда аллерген может вызвать реакцию, если его частицы находятся в воздухе, особенно в виде пара. Как упоминалось выше, следует избегать потребление таких продуктов даже в приготовленном виде.   Поэтому – Когда едите вне дома, обязательно спрашивайте, какие ингредиенты входят в блюдо. Внимательно читайте этикетки на продуктах питания. В США и многих других странах закон требует, чтобы предприятия пищевой промышленности указывали на своей продукции в простой и доступной форме, содержит ли продукт какие-либо аллергены. Всегда носите с собой шприцы с адреналином и антигистаминными препаратами и научитесь пользоваться ими в экстренных ситуациях. Научите свою семью и других близких людей делать инъекции. Носите идентификационный браслет, на котором указаны продукты, могущие вызвать у вас аллергию. Если у вас развивается аллергическая реакция, пусть кто-нибудь отвезет вас в отделение неотложной помощи, даже если симптомы слабеют. Обратитесь в клинику аллергии для дальнейшего обследования и лечения.  

Когда можно будет есть пищу, на которую возникает аллергия?

Состояние, когда «аллергия прошла», называется пищевая толерантность, возникающая естественным образом у некоторых детей, которые страдают пищевой гиперчувствительностью. Пищевая толерантность к продуктам, на которые была аллергия, формируется с возрастом у достаточно большого числа детей, даже если в прошлом у них наблюдалась острая реакция. В такие продукты входят, например, коровье молоко, яйца, соя и пшеница. Около 20% детей с аллергией на арахис и кунжут и 9% детей с ореховой аллергии перерастают эту проблему. Не пытайтесь проверить, прошла ли у ребенка аллергия без рекомендации врача-аллерголога, так как эти попытки могут оказаться опасными для здоровья ребенка.  

Подготовлено в соответствии с информацией для родителей, изложенной на интернет-сайте Израильской ассоциации аллергии и клинической иммунологии www.iaaci.org.il

 

Источник: https://www.szmc.org.il/rus/departments/allergy-immunology/diseases-and-conditions/food-allergy/

Врач Фролов
Добавить комментарий