Аллергия на курицу у взрослых

Полезно знать об АЛЛЕРГИИ НА ЯЙЦА (eggallergi)

Аллергия на курицу у взрослых

АЛЛЕРГИЯ НА ЯЙЦА (eggallergi)

Полезная информация об аллергии на яйца – Информационный лист Норвежского союза астматиков и аллергиков

Что такое аллергия на яйца?

Аллергическая реакция на яйца возникает из-за того, что организм реагирует на некоторые виды протеинов, содержащиеся в яйцах. Аллергия на яйца является одной из наиболее распространённых у маленьких детей.

У одних наблюдаются сильные реакции даже при очень небольшом количестве яйца в пище, у других наступает лишь лёгкое недомогание, или реакция наступает до увеличения количества потреблённых яиц. Некоторые реагируют на прикосновение к яйцам либо на пар и запах.

Аллергия на яйца чаще наблюдается у детей, чем у взрослых. У большинства аллергия на яйца пропадает с возрастом, но у кое-кого она сохраняется и во взрослой жизни.

Какие реакции возникают из-за аллергии на яйца?

Реакция аллергика, употребившего продукт питания с содержанием яйца, может быть различной. В качестве примеров можно назвать жидкий стул, боли в животе, приступ астмы, обострение экземы, затруднение дыхания и анафилактический шок.

На что реагирует организм?

Реакция организма вызывается протеинами, содержащимися как в желтке, так и в белке яйца. Некоторые реагируют более сильно на яичные протеины, содержащиеся в сырых яйцах (не подогретые).

У некоторых аллергиков реакция в виде приступа астмы и/или аллергического насморка может быть вызвана вдыханием паров при жарении или варке яиц.

Иногда для возникновения реакции бывает достаточно запаха жареных вафель (пар, содержащий яичные и молочные аллергены).

Как лечить аллергию на яйца?

Лечение от пищевой аллергии заключается в исключении из рациона питания

продуктов, которые не переносит организм.

Где содержится яйцо?

Указывать на содержание яйца в продуктах питания могут такие наименования как яичный белок, желток, яичный порошок. Иногда также указываются такие названия, как альбумин или яичные лизозимы.

Среди продуктов, часто содержащих яйцо, можно назвать торты, печенье, приправы, соусы, майонез и салаты с его содержанием, горчица, спагетти, макароны, вафли, блины, шоколадные кокосовые шарики с наполнителем, конфеты, блюда с панировкой и запеканки.

Важно внимательно ознакомиться с перечнем ингредиентов перед применением продукта. Согласно «Инструкции о маркировке молочных продуктов», все продукты с содержанием яйца должны иметь соответствующую маркировку в перечне ингредиентов. Это также касается неупакованных продуктов, продающихся в магазинах, ресторанах, столовых и прочих местах.

Некоторые продукты питания имеют маркировку «Возможно наличие следов яйцепродуктов». Это не означает, что яйца добавлялись в продукт, но частицы яйцепродуктов могли попасть в него в процессе изготовления. Большинство аллергиков на яйца переносит наличие следов яйцепродуктов в определённом объёме и могут употреблять в пищу продукты с вышеуказанной маркировкой.

Что можно принимать в пищу при аллергии на яйца?

Яйцо является богатым на питательные вещества продуктом, однако оно также не является обязательным для здорового способа питания.

Аллергия на яйца влечет за собой прежде всего практические трудности, так как ведёт к ограничению выбора тортов, печенья, полуфабрикатов и т.п.

Яйца обладают свойствами, являющимися важными для приготовления хорошей выпечки. Они являются хорошим связующим компонентом и улучшают процесс поднятия теста.

В магазинах можно найти заменители яйца, как, например, «No Egg» и «Egg Replacer», которые обладают аналогичными связующими и иными свойствами, необходимыми для выпечки, но отличаются составом питательных веществ. Перед применением заменитель яйца смешивается с водой и взбивается.

Во многих случаях хорошую и дешёвую замену яйцу можно получить путём увеличения количества пекарского порошка или соды. Одно яйцо может быть заменено одной столовой ложкой пекарского порошка.

Добавив 1-2 столовых ложки кукурузной муки можно получить такой же золотистый цвет теста, как при использовании яиц.

Кроме того, абсолютное большинство выпечки из дрожжевого теста, желе, шоколадных соусов, замороженного сока, щербета, фруктов и ягод не содержат яичных элементов и являются отличными десертами и праздничными блюдами.

Вакцины

Некоторые вакцины, как, например, MMR, изготовлены на основе куриного эмбриона. Такие вакцины, как правило, не приводят к реакциям у аллергиков. Другие вакцины, как, например, вакцина против гриппа, могут выращиваться таким способом, в результате которого они могут содержать достаточное количество яичного протеина.

Тем не менее, в большинстве случаев содержание яичного протеина будет настолько малым, что оно не приведёт к повышенному риску для аллергиков на яйца. Вакцины, относящиеся к данным группам вакцин, могут использоваться в медицинских пунктах, но при этом рекомендуется присутствие врача.

При наличии истории анафилактических шоков, связанных с аллергией на яйца, либо при внезапном неконтролируемом приступе астмы, вакцинацию необходимо проводить в больнице.

Источник: https://www.naaf.no/ru/fokusomrader/allergi-og-overfolsomhet/mat-og-matoverfolsomhet/------eggallergi/

Пищевая аллергия у собак

Аллергия на курицу у взрослых

Вопреки общепринятому мнению, аллергическая реакция на пищу — одна из самых редких видов аллергии у собак. Гораздо чаще встречается аллергия на укусы кожных паразитов, а также на вещества из внешней среды (атопические дерматиты). Почему же постоянно говорят чуть ли не об эпидемии пищевой аллергии у домашних животных?

Да просто потому, что её часто путают с пищевой непереносимостью или пищевой гиперчувствительностью, которые являются гораздо более распространёнными явлениями. Как различить эти заболевания и как лечить пищевую аллергию, читайте в нашей статье.

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия — это неправильная, неадекватная реакция иммунной системы собаки на вещество, поступающее с пищей. По каким-то причинам иммунные клетки распознают его как чужеродное и начинают активно атаковать, вызывая нежелательные реакции.

Надо понимать, что это вещество вовсе не обязательно является каким-то «вредным», чаще всего это совершенно доброкачественные, полезные для собаки продукты питания, например, различные виды животного белка.

Как отличить аллергию от непереносимости?

Пищевую аллергию у собак не следует путать с пищевой непереносимостью, или, иначе говоря, пищевой гиперчувствительностью, которые никак не связаны с работой иммунной системы, а являются следствием различных функциональных расстройств, например, дисбактериоза, недостаточной выработки ферментов для усвоения того или иного вида пищи, диабетом и другими заболеваниями обмена веществ.

Главное отличие пищевой непереносимости от аллергии в том, что она проявляется сразу. Грубо говоря, собака поела — начался понос, а если вы пренебрежёте этим симптомом, то очень скоро к нему присоединятся ещё ухудшение состояния шерсти, потеря аппетита, вялость и другие проявления.

Пищевая аллергия, напротив, отличается накопительным эффектом, собака может длительное время, иногда годами, есть один и тот же корм, пока, наконец, вы не столкнётесь с первыми признаками, которые будут выглядеть уже гораздо более грозно.

Как проявляется пищевая аллергия у собак, её признаки

Главный признак — сильный кожный зуд, который не сравним с тем, что обычно вызывают насекомые-паразиты. Собака чешется так отчаянно, что вскоре в шерсти могут появиться проплешины, а в повреждённую кожу попадут патогенные микроорганизмы, вызывая инфицирование раны.

Иногда встречаются обильные выделения из ушей и глаз, которые также осложняются вторичной инфекцией, вызывая аллергические конъюнктивит и отит. Случаются при аллергии и расстройства пищеварения — в общем, может возникнуть самый широкий спектр расстройств.

Излишек гистамина

Удивляться тому, как проявляется пищевая аллергия у собак, не стоит — при попадании в организм аллергена, высвобождается большое количество такого вещества, как гистамин.

Он играет важную роль в скорейшем блокировании распространения патогенных веществ, в том числе и аллергенов, и выведении их из организма, а в качестве «побочного эффекта» приводит к таким явлениям, как отёки, выделения и зуд.

Последний вызывает высокая концентрация гистамина в коже, приводящая к постоянному раздражению нервных окончаний. Мы часто называем эти симптомы признаками болезни, но в строгом смысле, они — результат работы иммунной системы организма.

Причины пищевой аллергии у собак

Точные причины развития пищевой аллергии неизвестны. Согласно данным исследований, генетической предрасположенности к ней у собак не выявлено, хотя у некоторых пород отмечено более частое возникновение этого заболевания.

В глобальном смысле возникновение сбоев иммунной системы объясняют резкими изменениями в образе жизни людей и, конечно, тесно связанных с ними домашних животных. Так, согласно одной из научных гипотез, виной всему — излишняя «стерильность» нашей среды обитания.

На протяжении тысячелетий иммунная система привыкла сталкиваться с огромной армией различных врагов — вирусов, бактерий, паразитов, которые были повсюду и от которых другой защиты практически не было. Иммунная система научилась эффективно бороться с угрозой, а естественный отбор поддерживал особей, чей организм наиболее преуспевал в этой борьбе.

Теперь же давление внешней среды сильно ослабло, как на людей, так и на их компаньонов. Большинство домашних собак постоянно обрабатываются от внутренних и внешних паразитов, вакцинируются от вирусных инфекций, содержатся в чистоте, неслыханной для любого животного в естественной среде обитания.

Иммунная система, «запрограммированная» на постоянную войну, остаётся почти без работы и, подобно генералам в мирное время, активно занимается поиском врага.

Что же делать? Неужели низвести своих изнеженных любимцев на уровень бобиков со стройки, среди которых кстати, пищевая и все другие виды аллергий встречаются крайне редко? Конечно нет, ведь наши собаки — это члены семьи, они живут рядом, спят с нами в одних постелях, едят из наших рук, облизывают наших детей… С пищевой аллергией нужно бороться другими способами.

Лечение пищевой аллергии

Сразу скажем, пищевая аллергия не лечится. Единственный способ снять симптомы — раз и навсегда исключить из пищи тот компонент, который выступает аллергеном. Только вот, как его обнаружить? По мнению ветеринарных врачей, единственным достоверным способом определения аллергена именно при пищевой аллергии является элиминационная диета, то есть диета исключения.

Путь это — долгий, занимающий порой несколько месяцев, но его стоит пройти, чтобы решить вопрос максимально эффективно.

Что исключать?

Суть элиминационной диеты заключается в том, чтобы постепенно исключать из питания продукты, которые могут вызывать аллергию. По данным наблюдений, чаще всего пищевая аллергия у собак возникает на различные виды животного белка — курицу, говядину, баранину, яйца, а также зерновые и растительные компоненты — кукурузу, пшеницу, сою.

Начинать надо с исключения тех компонентов, которые составляли рацион собаки на протяжении длительного времени. Если это были зерновые корма, то лучше сразу перейти на рационы без добавления кукурузы, пшеницы, сои. Симптомы не исчезают? Тогда виновником, скорее всего, является тот или иной вид животного белка.

Если раньше собака ела корм с курицей, то можно попробовать рацион с ягнёнком, если под подозрением баранина, то — с рыбой и т.д. Кормить каждым кормом нужно не менее 6 недель, внимательно наблюдая за собакой. Если симптомы исчезли, то ветеринарные врачи обычно назначают провокацию — рекомендуют дать собаке старый корм.

Проявление симптомов позволяет точно установить — именно этот вид белка вызывает аллергию.

Корм для собак с пищевой аллергией

При кормлении промышленными кормами с лечением с помощью диеты исключения часто возникают сложности, ведь во многих из них один и тот же вид белка может содержаться в разных видах. Например, основным мясным компонентом может быть ягнёнок, зато жир добавлен куриный, нет куриного жира — зато есть яйца и т.д.

Именно поэтому подобрать промышленный корм для диеты исключения так сложно. Однако нет ничего невозможного — нужно только внимательно проанализировать его состав.

ACANA Singles: один источник животного белка

Разберём это на примере линейки кормов ACANA Singles, которая содержит четыре продукта — на основе ягнёнка, утки, свинины и сардины.

Каждый из них содержит только один вид животного белка, причём это касается не только самого мяса, но и жира, а также дополнительных источников полезных веществ: печени, сердца, хрящей. В этих кормах нет зерна и яиц, а также выделенных животных и растительных белков или гидролизатов, которые могу скрывать в себе аллергены.

Более того, корма линейки ACANA Singles являются абсолютно идентичными по балансу основных питательных веществ и компонентов, поэтому их можно менять, не соблюдая длительной процедуры перехода. Мы советуем вам сначала приобрести рацион на основе животного белка, который ваша собака ещё никогда не пробовала, и кормить им питомца на протяжении шести недель.

Ничем не подкармливать

Если симптомы не проходят, то вы можете подобрать другой корм из этой линейки. Очень важно во время лечения ничем не подкармливать собаку — исключить любые лакомства и угощения со стола. Если один из кормов подошёл вашему питомцу, то вы можете кормить им на протяжении всей его жизни.

ACANA Singles — это полнорационный корм для собак с пищевой аллергией, и вы можете быть абсолютно уверены, что ваш питомец получает всё необходимое для долгой и здоровой жизни.

Источник: https://www.acana.ru/pishchevaya-allergiya-u-sobak

Иммунолог — о самых распространенных аллергиях и их причинах

Аллергия на курицу у взрослых

Отчего развивается аллергическая реакция на домашнюю пыль, продукты и пыльцу, может ли заболевание возникнуть в зрелом возрасте, чем отличаются разные поколения антигистаминных препаратов и появляются ли в России новые виды аллергии?

Заведующая отделением аллергологии и иммунологии клиники Первого медицинского университета имени Павлова Елена Боброва отвечает на самые распространенные вопросы об аллергии.

— Какие аллергии встречаются в Петербурге чаще всего?

— В северных регионах среди взрослого населения наиболее распространены аллергии, вызванные так называемым бытовым аллергеном — аллергеном клещей домашней пыли и эпидермиса домашних животных. 80 процентов пациентов, страдающих аллергическими заболеваниями, имеют этот вид.

В нашей стране, в северных регионах, распространена также аллергия на пыльцу деревьев: березы, ольхи, орешника. В воздухе уже появилась пыльца ольхи и орешника, вот-вот должна появиться пыльца березы. Все они цветут в апреле-мае, а заканчивается этот период в начале июня.

Другой часто встречающийся вид пыльцевой аллергии — аллергия на пыльцу злаковых трав. Это травы, которые растут на газонах, луговые травы.

Помимо этого, распространена аллергия на пыльцу сорных трав, например полыни: хотя у нас она тоже растет, в большей степени страдают от аллергии на пыльцу полыни в степях, в южных регионах.

Пищевая аллергия у взрослых людей встречается нечасто. Это проблема педиатрическая. У детей часто возникает аллергия на продукты животного происхождения, например белки коровьего молока, куриные яйца, рыбу, а также злаки и сою. Данные виды пищевых аллергий исчезают в основном к пяти годам, а у многих детей — раньше.

— А какие аллергии обычно сохраняются даже во взрослом возрасте?

— Чаще всего с детства сохраняется аллергия на рыбу. У взрослых людей может появляться [аллергическая реакция] на продукты растительного происхождения.

Как правило, они также страдают пыльцевой аллергией, потому что пыльца [и некоторые продукты] имеют перекрестные антигены.

Например, где-то у 40 процентов людей с аллергией на березу мы можем встретить аллергию на орехи, на косточковые [культуры]. Лишь пять процентов имеют перекрестную пищевую аллергию на злаки.

Около 27 процентов тех, кто страдает пыльцевой аллергией на полынь, имеют пищевую аллергию — например, на горчицу или сложноцветные. В эту группу входит много лекарственных трав: тысячелистник, календула, ромашка.

— Каким образом протекает аллергическая реакция и как это зависит от типа аллергии?

— Аллергия развивается по определенным законам. Существует четыре типа аллергический реакций. Как правило, при аллергических реакциях на пыльцу или продукты растительного происхождения вырабатываются специфические иммуноглобулины класса E. Например, такие антитела появляются к пыльце березы и орешника, яблокам, моркови.

Аллергия — это всегда генетически детерминированное заболевание.

— С чем в таком случае связано растущее число аллергий? Например, Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии говорит об эпидемическом росте заболеваемости.

— Рост аллергических заболеваний действительно имеет место. Чаще всего при аллергических заболеваниях поражаются респираторные тракты, что проявляется аллергическим ринитом, астмой, конъюктивитами. В детском возрасте часто встречаются такая патология, как атопический дерматит, который с возрастом обычно трансформируется в респираторную форму заболевания.

Поражение респираторного тракта во многом связано с загрязнением воздуха в промышленных центрах, где много выбросов предприятий.

Загрязненный воздух повреждает эпителий, и через него проникает слабый антиген, который не вызывал заболеваний у предыдущих поколений: пыльца, аллерген клещей домашней пыли.

В таком случае аллергическая реакция реализуется в виде бронхиальной астмы или аллергического ринита.

— То есть такая аллергия может возникнуть в середине жизни?

— Все-таки аллергия — это преимущественно раннее заболевание. Поэтому среди детей встречается много аллергиков.

Защита от аллергического заболевания осуществляется путем выработки блокирующих антител — иммуноглобулинов класса G4. Они не позволяют развиваться яркой клинической картине, которая вызвана высокой концентрацией иммуноглобулинов класса E.

Но если по каким-то причинам нарушается выработка иммуноглобулинов класса G4, то может развиться клиническая картина аллергического заболевания или вернуться симптоматика, которая была в прошлом. Поэтому бывает, что у ряда людей в детстве были проявления, потом они прошли, а затем в зрелом возрасте, в 30–40 лет, может вдруг развиться клинически выраженная аллергия.

— Если аллергия сохранилась у человека во взрослом возрасте, может ли она, тем не менее, ослабевать с течением жизни?

— Если диагноз бронхиальная астма был поставлен в детстве, но у пациента не возникало признаков удушья в течение многих лет и его ничего не беспокоит, этот диагноз не снимается.

Другое дело — подлежит ли лечению такой пациент. Если абсолютно нет жалоб и функциональные показатели остаются в пределах нормы, то нет. Но всё равно человек должен знать, чем была в детстве вызвана бронхиальная астма и избегать этих причинно значимых факторов.

Иначе будет рецидив. Если соблюдать [необходимые требования], то может пройти огромное количество лет и у пациента будет стойкая ремиссия — это касается и бронхиальной астмы, и ринита, и атопического дерматита.

Так что лечение в разные периоды жизни и периоды течения заболевания разное.

— Как развивается аллергия на пыль? Зависит ли она, например, от состава пыли, оседающей дома?

— Аллергия на домашнюю пыль — это бытовая аллергия на антиген, который находится в квартире. Прежде всего она связана с аллергией на домашнего клеща. Клещи — микроскопические животные, которые не видны глазу, которые не кусаются, но выделяют аллерген. Это было доказано еще в 50-х годах прошлого века. На латыни они называются Dermatophagoides.

Распространяются клещи из зараженных квартир. В нашем городе ими заражено порядка 80 процентов квартир. Как это происходит? Как правило, если люди переезжают в новую квартиру и привозят туда от родственников хотя бы одну маленькую подушечку, в которой были клещи, — этого достаточно. Размножаются они быстро, через три месяца их численность [увеличится] в два раза.

В совершенно новых квартирах, где никто не жил, клещей не бывает. Не бывает их и в учреждениях или гостиницах, потому что там обычно нет личных вещей, которые могут быть заражены, и осуществляется санитарная обработка.

— То есть городская пыль — например, та, которая скапливается на дорогах и в воздухе после зимы, — в этом смысле безопасна?

— Это крупная дисперсная пыль, которая не проникает в нижние дыхательные пути и не может являться аллергеном. Аллерген — это белок, имеющий определенную молекулярную массу, который может проникать через эпителий. А просто грязь через эпителий не проникает.

— Чем отличаются разные поколения антигистаминных препаратов? Есть ли разница в том, как они воздействуют на аллергию?

— Существует два поколения антигистаминных препаратов. Препараты первого поколения действуют, как правило, шесть часов, принимаются три раза в сутки и имеют массу побочных действий, например сонливость, нарушение координации, привыкаемость.

Препаратов второго поколения, которыми последнее время все пользуются, огромное количество. Все эти препараты работают 24 часа, их принимают один раз в сутки, и, как правило, у них нет побочных действий, о которых я говорила. Они позволяют водить машину, чего совершенно нельзя делать при приеме препаратов первого поколения.

— Если у человека есть незначительные проявления аллергии, которые не вызывают тяжелое состояние вроде удушья, обязательно ли ему принимать антигистаминные препараты?

— Даже если есть незначительные проявления аллергии, надо обратиться к врачу. Антигистаминные препараты — это не панацея, которая помогает во всех случаях.

Существуют разные способы лечения аллергических заболеваний: например, лечение бронхиальной астмы отличается от лечения атопического дерматита.

Используются разные средства и разные средства будут эффективны. Поэтому нужно обратиться к специалисту.

— А нужно ли сдавать анализы на аллергию тем людям, у которых нет диагностированного заболевания и каких-либо симптомов? 

— Если у пациента нет симптомов и жалоб, то, на мой взгляд, сдавать анализы — а они достаточно дорогостоящие — нет необходимости. Если у пациента страдают все родственники аллергией, но у него самого нет симптомов, то он при желании может обратиться к аллергологу.

— Появляются ли новые виды аллергий?

— Если говорить о пищевых аллергиях, то рацион человека не так сильно меняется: каким он был много лет, таким и остался. Чаще всего употребляют в пищу молочные продукты, яйца, говядину, свинину, курицу, злаки в любом виде, фрукты и овощи.

С другой стороны, в прошлом в нашем северном рационе было очень мало сои, поэтому аллергия на нее практически не регистрировалась. Соя распространена во всем мире, и аллергия на нее встречается.

Теперь она чаще появляется и у нас, поскольку мы стали употреблять больше этого продукта. Или, например, [в нашем рационе] появился кунжут — это тоже аллерген.

Так что я бы сказала, что новые аллергии связаны с изменением пищевых привычек.

Что касается пыльцевой аллергии, то растения, которые росли у нас много лет назад, растут и сейчас. Здесь ничего нового не появляется.

Но есть отличия, связанные с температурой: если наблюдается более раннее потепление, то раньше появляются симптомы пыльцевой аллергии.

А если была холодная зима, а потом — резкое потепление, то все растения начинают зацветать одномоментно, из-за чего случаются более тяжелые вспышки респираторной аллергии.

— Какие аллергии наиболее опасны с точки зрения последствий для здоровья?

— Очень опасный аллерген — аллерген яда перепончатокрылых: ос и пчел. Аллергическая реакция на укус такого насекомого тоже определяется лабораторным способом — путем определения соответствующих специфических иммуноглобулинов.

Здесь ситуация достаточно сложная: человек должен вести себя таким образом, чтобы его не кусали. Иначе последствия будут очень серьезные — вплоть до развития анафилактического шока. Таким пациентам на консультации мы рассказываем, что нужно иметь дома и сделать самостоятельно, когда их укусила оса или пчела.

Вызвать тяжелую реакцию может также аллергия на рыбу. Пациенты обычно знают о ней с детства. Некоторые не только не могут есть рыбу, но и остро реагируют даже на ее запах.

Такие пациенты должны крайне осторожно вести себя в местах общественного питания, потому что если на тарелке лежала рыба, ее убрали и положили что-то другое, то этот след может спровоцировать у пациента крайне тяжелую реакцию.

Аллергия на пыльцу в северных регионах встречается, но она не такая тяжелая, как, например, в южных регионах. Аллергия на домашних животных и клещей может вызвать тяжелую бронхиальную астму, но это, как правило, контролируется, и если пациент следует предписаниям [врача], то острых тяжелых реакций чаще всего не бывает.

— Если говорить про аллергию на рыбу, то играет ли здесь роль количество? Допустим, будет ли разница, если у человека рыба только полежала на тарелке или он съел сразу целый кусок?

— Любая аллергическая реакция, в том числе на рыбу, не зависит от дозы. В организм может поступить малое количество антигена — и тут же развивается каскад аллергических реакций, которые могут быть очень тяжелыми. А у другого человека — наоборот, легкими. Это зависит от пациента, а не от количества поступившего материала.

— Есть такое понятие, как псевдоаллергии: например, к таким относят «аллергию» на холод. Как они работают и чем отличаются от обычных аллергий?

— Существует огромное количество псевдоаллергических реакций — больше, чем аллергических. Они отличаются отсутствием иммунной фазы, то есть реакции антигена внутри тела.

В основе псевдоаллергических реакций лежит множество совершенно разных механизмов. Поэтому при диагностике мы выясняем, из-за какого заболевания развивается эта реакция.

Часто они возникают из-за нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, нарушения ферментации, дисбиоза кишечника — например, после употребления антибиотиков.

Здесь, кстати, есть зависимость от дозы употребленного продукта. Чем больше человек съел, тем ему хуже. А когда пациента вылечили — он снова может поесть [этот продукт]. При аллергии же пациент никогда не может употреблять [продукты, вызывающие аллергические реакции].

Что касается аллергии на холод, это, как правило, симптом другого заболевания. Например, кожная сыпь может развиваться при заболеваниях соединительной ткани, при аутоиммунных заболеваниях. Поэтому реакция на холод может быть связана с тем, что человек плохо лечится и получает недостаточно лекарств. Это не аллергия.

Аллергия — это всегда реакция на вещество, чаще всего — белок определенной молекулярной массы. На физический фактор она возникнуть не может.

Источник: https://paperpaper.ru/iz-za-chego-voznikaet-allergiya-na-pyl-r/

Аллерген f83 – мясо курицы, IgE (ImmunoCAP)

Аллергия на курицу у взрослых

[21-623] Аллерген f83 – мясо курицы, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов E, появляющихся при наличии сенсибилизации к мясу курицы.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к мясу курицы.

Синонимы английские

ImmunoCAP f83 (Allergen, Food, Chiken), Specific immunoglobulin E to the chicken meat, Spec. IgE to the chicken meat (serum).

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и способствуют развитию клинических симптомов.

Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного “виновника” аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия – реакция, вызванная приемом пищи, в основе которой лежат иммунные механизмы. Пищевую аллергию нередко путают с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Пищевые аллергены могут быть животного или растительного происхождения. Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности.

Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становятся еще более аллергенными.

Среди клинических проявлений пищевой аллергии – острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

Аллергия на куриное мясо встречается относительно редко и выявляется у 0,6-5  % людей с пищевой аллергией. Главным аллергеном выступает куриный сывороточный альбумин.

При сенсибилизации к аллергену курицы возможна перекрестная реакция с куриными яйцами, а также мясом, яйцами и перьями других птиц (индейки, куропатки, голубя).

Однако известно, что только у небольшого процента пациентов с аллергией на яйца (с синдромом “птица-яйцо”) возникает сенсибилизация к куриному мясу.

Специфические IgE к мясу курицы могут выявляться у пациентов с бронхиальной астмой, риноконъюнктивитом и атопическим дерматитом. Тяжелые реакции возникают крайне редко. Описаны единичные случаи анафилактической реакции после употребления в пищу куриного мяса, которые сопровождались кишечными коликами, острой крапивницей, ангиоотеком и приступом удушья.

В ходе данного анализа определяются специфические IgE к куриному мясу методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител.

Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами.

Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как “золотой стандарт”, так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики сенсибилизации к куриному мясу у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма и аллергический ринит).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на куриное мясо.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу куриного мяса: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея;
  • при наличии аллергии на куриные яйца, а также на мясо, перья и яйца других птиц (при подозрении на синдром “птица-яйцо”);
  • при поливалентной сенсибилизации;
  • при сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения

Значение показателя,кЕдА/лКлассУровень аллергенспецифических антител IgE
0 – 0,350Отсутствует
0,351 – 0,691Низкий
0,70 – 3,492Средний
3,5 – 17,493Высокий
17,5 – 49,994Очень высокий
50,0 – 100,05Насыщенно высокий
Больше 100,06Крайне высокий

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергии к куриному мясу;
  • крапивница, ангиоотек, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам куриного мяса.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Перекрестные реакции

Перекрестные реакции – это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.

Также рекомендуется

  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Смесь аллергенов животных № 71 (IgE): перо гуся, перо курицы, перо утки, перо индюка 
  • Смесь пищевых аллергенов fx5 (ImmunoCAP), IgE: яичный белок, молоко, треска, пшеница, арахис, соя
  • Аллерген e85 – перо курицы, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f245 – яйцо, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f284 – мясо индейки, IgE (ImmunoCAP)
  • Определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Лейкоцитарная формула
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
  • Копрограмма

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Añibarro Bausela, B, Martín Esteban, M, Martínez Alzamora, F, Pascual Marcos, C, Ojeda Casas, JA. Egg protein sensitization in patients with bird feather allergy. Allergy, 1991, 46: 614-618.
  • Sampson, HA. Food hypersensitivity as a pathogenic factor in atopic dermatitis. NER Allergy Proc, 1986, 7: 511-519.
  • Restani P., Ballabio C., Tripodi S., Fiocchi A. Meat allergy. Curr. Opin. Allergy Clin. Immunol. 2009, 9(3), 265-269.
  • Holt, Dr. Some challenge studies with foods. J Paed, 1965, 66: 235-236.
  • Vouillot, C, de Blay, F, Thierry, R, Simon, B, Mahr, L, Pauli, G. Chicken albumin responsible for cross-sensitization between eggs and chicken liver and flesh. J Allergy Clin Immunol, 1992, 89: 194.

Источник: https://helix.ru/kb/item/21-623

Аллергия на курицу: причины, признаки и методы лечения

Аллергия на курицу у взрослых

Аллергия на куриное мясо – реакция иммунитета на куриный белок. Заболевание возникает редко. Чаще всего причинами иммунного ответа выступают куриные яйца, перья или чешуйки кожи птицы. Непереносимость куриного мяса более свойственна детям. Во избежание осложнений заболевание требует лечения.

  1. Провоцирующие факторы
  2. Симптомы
  3. Диагностика
  4. Лечение
  5. Профилактика

Провоцирующие факторы

Мясо курицы относится к категории диетических продуктов. Однако даже оно может вызвать негативные реакции организма. Наличие аллергенов в продукте обусловлено множеством факторов.

В их числе – даже рацион птицы. Нередко в птичий корм добавляются антибиотики и витамины для предотвращения падежа кур и профилактики различных заболеваний.

Накопившиеся в тушке птицы медикаменты запускают аллергическую реакцию.

Наиболее частая причина иммунного ответа – пурин и сывороточный альбумин, входящие в состав куриного белка. Нередко негативная реакция возникает на альфа-галактозу, также входящую в белковый состав. Последний элемент очень часто становится причиной анафилактического шока.

Аллергия на курицу указывает на серьезные проблемы в иммунной системе. Ведь куриное мясо не употребляется в пищу в сыром виде. Заморозка, разморозка и термическая обработка разрушают большую часть аллергенов.

Поэтому при возникновении реакции необходимо провести тщательное обследование, чтобы определить ее причину.

Медицинские специалисты отмечают следующие заболевания, способствующие возникновению аллергии на курицу: панкреатит, гастрит, дисбактериоз, хронические заболевания ЖКТ, холецистит.

Очень часто аллергическая реакция обусловлена наследственной предрасположенностью. Когда один или оба родителя имеют непереносимость куриного мяса, вероятность подобного заболевания у ребенка увеличивается в несколько раз. Самые первые признаки болезни могут появиться даже у грудничка.

Реакция иммунитета на куриное мясо может носить накопительный характер. Не проявившись при первом употреблении продукта, возникнуть и усиливаться в дальнейшем.

Симптомы

В первую очередь аллергия проявляется на кожных покровах и сопровождается красной сыпью, зудом (иногда очень интенсивным), шелушением, сухостью кожи. При отсутствии своевременного лечения ситуация усугубляется и появляются мокнутия или бактериальные инфекции.

Аллергическая реакция на курицу характеризуется следующими симптомами:

  • вазомоторный ринит;
  • обильное слезотечение, зуд и покраснение глаз, конъюнктивит;
  • воспалительные процессы ротовой полости;
  • аллергический кашель;
  • сильные боли в животе, диспепсия;
  • экзема, покалывание вокруг рта.

Самая опасная негативная реакция на курицу, возникающая у детей и взрослых, – анафилактический шок. Осложнение развивается стремительно и представляет угрозу для жизни. Требует немедленной медицинской помощи. Тяжелые проявления аллергии вызывают отеки на различных частях тела. Отекать могут глаза, уши, ноги. Но наиболее опасны отеки гортани, которые затрудняют дыхание.

Симптомы аллергии на куриное мясо у грудных детей проявляются в виде колик. При этом ребенок постоянно плачет, сучит ножками. Животик малыша вздувается, становится твердым на ощупь. Нередко у ребенка появляются рвота и понос.

Диагностика

Для постановки точного диагноза необходимо обратиться к врачу. Аллерголог проведет осмотр, соберет анамнез, назначит необходимые анализы. Чтобы диагностировать заболевание у грудничка, может потребоваться ведение пищевого дневника. Мать должна будет придерживаться гипоаллергенного питания и отмечать, какие продукты и в каком количестве она ела, была ли на них реакция у малыша.

Для более точного диагностирования аллергии назначаются лабораторные исследования. Чаще всего это общий анализ крови и иммуноферментное исследование. Детям старше пяти лет ставятся кожные пробы.

На предплечье ребенка скарификатором делается царапина, и на нее капают аллерген, разбавленный в стерильной жидкости.

Если через 10 минут в пораженной области возникает зуд, припухлость или покраснение, положительная реакция подтверждается.

Лечение

Схема лечения и подбор препаратов зависят от индивидуальных особенностей организма, симптомов, возраста пациента. Терапия назначается лечащим врачом. Не нужно заниматься самолечением, особенно если негативные реакции возникли у ребенка. Подобный подход может усугубить ситуацию и привести к серьезным осложнениям.

Лечение начинают с исключения из рациона всех высокоаллергенных продуктов, куриного мяса и белка. Такой диеты нужно придерживаться 2–3 недели.

Лекарственная терапия предусматривает прием антигистаминных средств. Для уменьшения побочных эффектов медики рекомендуют принимать препараты нового поколения. Они не вызывают сонливости и заторможенности, разрешены к применению в течение длительного времени. К ним относятся Зотекс, Кларитин, Лоратадин и другие.

При лечении аллергии на курицу важно придерживаться гипоаллергенной диеты.

Для нормализации состояния больного в курс лечения часто включают лекарства, регулирующие работу ЖКТ. В сложных ситуациях врач может назначить терапию, которая поможет укрепить и восстановить иммунную систему.

Если аллергика беспокоит сыпь, ему прописываются противоаллергенные мази, крема, гели или суспензии. Зоны высыпаний обрабатывают Фенистилом, Локоидом или Бепантеном.

Для устранения кожных проявлений у взрослых, особенно если реакции протекают в тяжелой форме, могут быть назначены крема, содержащие кортикостероиды. Например, Акридерм, Преднизалон, Адвантан или Элоком.

Такие препараты следует наносить тонким слоем 1–2 раза в день. Курс лечения не должен превышать 3 – 5 дней.

Для выведения аллергенов и токсинов из организма прописываются сорбенты. Это может быть Активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб. Дозировка препарата рассчитывается с учетом веса больного.

Профилактика

После снятия острых аллергических симптомов больному следует соблюдать определенные правила, чтобы предупредить новые негативные реакции.

  • Исключить аллерген из рациона. Заменить курицу мясом теленка или кролика.
  • С осторожностью употреблять мясо утки и гуся.
  • Не вводить прикорм грудничку раньше 5–6 месяцев. При первых признаках аллергии немедленно убрать курицу из меню.
  • Повторное введение куриного мяса начинать в возрасте 2 лет очень маленькими порциями.

Аллергия на курицу – не повод для паники. Многочисленные исследования подтверждают, что эта разновидность аллергии носит временный характер. Правильная диета, своевременное лечение и укрепление иммунной системы помогут избавиться от заболевания и в дальнейшем есть куриное мясо, не опасаясь за здоровье.

Источник: https://chihov.net/allergeny/produkty/allergija-na-kuricu.html

Аллергия на курицу: причины, симптомы, лечение

Аллергия на курицу у взрослых

В мире существует настолько большое разнообразие видов индивидуальной непереносимости, что иногда возникает вопрос о том, может ли быть аллергия на курицу. Оказывается, может, хоть она и не является одной из самых распространенных. К ней относят также реакцию на куриные перья, яйца и пух.

Причины аллергии на курицу

Само по себе мясо этой птицы рекомендуют как диетическое. Но даже этот вид продукта может вызвать аллергическую реакцию. Причинами являются пурин и сывороточный альбумин, которые входят в состав белка мяса. Другой причиной заболевания может послужить альфа-галактоза. Из-за нее у человека может быть анафилактический шок.

Бывает и такое, что пищевая аллергия на курицу проявляется не всегда. Тогда говорят о возможном присутствии в мясе препаратов, которые, как правило, применяются для роста птиц. Или при употреблении в пищу на кожице были перья. В этом случае реакция будет именно на них.

Перед употреблением куриное мясо необходимо подвергнуть термической обработке. Желательно перед этим полуфабрикат еще и заморозить. Все эти действия способствуют уничтожению аллергенов.

Кто может заболеть?

Аллергия на курицу может возникнуть у тех, чьи родители также страдают от этого недуга. Здесь речь идет о генетической предрасположенности.

Первые симптомы аллергической реакции проявляются у малышей в несколько недель от роду. Их организм реагирует на продукт, который имеется в рационе кормящей матери.

Непереносимость мяса птицы и других составляющих носит накопительный характер. Это значит, что с первым употреблением в пищу курицы не возникнут какие-либо реакции организма. При поедании большого количества мяса может быть усиление симптоматики заболевания. У больных панкреатитом, холециститом, дисбактериозом имеется повышенный риск развития непереносимости продукта.

Аллергия на курицу: симптомы

Реакция организма на мясо птицы такая же, как и на другие продукты, к которым у человека имеется индивидуальная непереносимость. Симптомами аллергии на курицу являются:

  • сыпь на теле;
  • сухие и шероховатые участки;
  • очень сильный зуд, который практически невозможно терпеть;
  • ринит аллергического характера, сопровождающийся сильной заложенностью носа и чиханием;
  • зуд глаз, повышенное слезотечение, конъюнктивит;
  • на деснах и внутренней стороне щеки образуются болезненные язвочки;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта, а именно – диарея и тошнота;
  • сухой кашель.

Как проявляется анафилактический шок?

При этом состоянии наблюдается резкое понижение артериального давления и головокружение. У человека нарушается сердечная и дыхательная деятельность. Опасным является в этом случае то, что появившаяся отечность стремительно распространяется не только по лицу, но и по всему телу. Отек гортани считается весьма тревожным состоянием для детей, так как он может спровоцировать удушье.

Как правило, симптомы аллергии на курицу у ребенка очень схожи с симптоматикой болезни у взрослого человека.

Больше всего дети жалуются на зуд. Именно он является причиной, по которой у них нарушается сон и аппетит.

Аллергия на курицу у грудничка проявляется преджде всего нарушением функций пищеварительного аппарата. Одними из главных признаков считаются колики и вздутие живота, понос, рвота.

Ребенок обычно подтягивает ноги к животу, отказывается от еды. Не стоит забывать о том, что колики у малышей бывают не только из-за аллергической реакции на какой-либо продукт. Большинство из них плачут и выгибаются при введении смеси или новых продуктов в рацион мамочки.

Когда причиной аллергии на курицу является непереносимость пера и пуха, которые обычно бывают в подушке, наблюдается ринит и кашель. В этом случае также может быть отечность лица и, соответственно, зуд.

Данное заболевание может привести к перекрестной аллергической реакции. Она проявляется в непереносимости иных сортов мяса. Бывает и такое, что даже запах этих продуктов вызывает очередной приступ.

Диагностика заболевания у человека

Если вы подозреваете, что имеете индивидуальную непереносимость мяса птицы, то следует обратиться за консультацией к специалисту.

После опроса врач устанавливает причины аллергической реакции на этот продукт. Для ребенка в этом случае заводится пищевой дневник, в котором указываются все продукты из рациона малыша.

В свою очередь, аллерголог направляет пациента на ряд анализов, которые позволяют выявить, на что именно у него аллергия. Кроме того, обследуются и внутренние органы, благодаря чему можно узнать о качестве функционирования печени и почек.

Профилактика аллергии

Для того чтобы у ребенка или у взрослого не было аллергии на курицу, следует контролировать рацион. Кормящая мать должна убрать из употребления те продукты, которые могут вызвать индивидуальную непереносимость. Вводить прикорм необходимо постепенно.

Куриное яйцо и мясо ребенку разрешается с двух лет. Вводить их в рацион следует малыми порциями. Обязательно необходимо наблюдать за реакцией организма.

Лечение болезни

При диагностировании индивидуальной непереносимости на курицу необходимо обратиться к врачу. Именно он назначает медикаментозное лечение. Все зависит от симптомов заболевания и возраста пациента.

Как правило, необходимо принимать антигистаминные препараты для улучшения состояния больного и исчезновения первичных симптомов. Если состояние человека тяжелое, то назначаются и другие лекарственные средства, например, энтеросорбенты.

В весьма сложных ситуациях специалист предлагает иммуномодулирующую терапию. Из названия видно, что при приеме этих препаратов будет происходить восстановление иммунитета.

Если на теле имеется сыпь, то врач назначает специальные мази и кремы. Они снизят аллергическую реакцию и снимут воспаление.

Все медикаментозные средства подбирает специалист. Он учитывает все возрастные особенности человека и протекающую симптоматику заболевания.

Индивидуальная непереносимость мяса птицы у собак

Существует большое количество мнений по поводу заболеваний у этих домашних животных. Часть авторов утверждают, что аллергии у собак на курицу не существует и все доводы являются мифом. Попробуем и мы разобраться в этом вопросе.

Считается, что, если собака чешется, а блох у нее нет (по убеждению хозяина), то все сводится к индивидуальной непереносимости какого-либо продукта. На самом деле владелец животного может и не увидеть ту самую блоху, которая заставляет его любимца так себя вести.

В случае, когда паразитов точно нет, утверждать, что это точно аллергия на курицу, не стоит. Подобное поведение собаки может быть реакцией на шампуни или лекарственные средства, комнатные растения.

На сухой корм с курицей у животных меньше всего проявляется аллергическая реакция. Как правило, индивидуальная непереносимость сои, говядины считается более частым явлением. Но все же после того, как вы дали в первый раз тот или иной продукт собаке, следует понаблюдать за ее реакцией и поведением.

Если же после приема в пищу корма с курицей животное начало чесаться, можно, конечно же, говорить об индивидуальной непереносимости. Но это не факт.

На самом деле аллергия может быть и на другие компоненты этого корма, например, сою. Без анализов и обращения к специалисту этого, к сожалению, узнать нельзя.

Самым правильным решением является перевод собаки на диетическое питание, в котором отсутствует белок.

Каждое животное индивидуально. Если у собаки вашего знакомого обнаружили аллергию на курицу, это не значит, что у вашего любимца то же самое. Для этого необходимо обращению в ветеринарную клинику, где специалист, взяв анализы и пробы на аллергию, подтвердит или опровергнет предполагаемый диагноз.

Итак, аллергия у собак на курицу является весьма редким явлением. В случае, когда питомец все время чешется и ведет себя беспокойно, следует обратиться к специалисту для выяснения причин.

Источник: https://fb.ru/article/347627/allergiya-na-kuritsu-prichinyi-simptomyi-lechenie

Врач Фролов
Добавить комментарий