Аллергия на мясо курицы

Аллерген f83 – мясо курицы, IgE (ImmunoCAP)

Аллергия на мясо курицы

[21-623] Аллерген f83 – мясо курицы, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов E, появляющихся при наличии сенсибилизации к мясу курицы.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к мясу курицы.

Синонимы английские

ImmunoCAP f83 (Allergen, Food, Chiken), Specific immunoglobulin E to the chicken meat, Spec. IgE to the chicken meat (serum).

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и способствуют развитию клинических симптомов.

Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного “виновника” аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия – реакция, вызванная приемом пищи, в основе которой лежат иммунные механизмы. Пищевую аллергию нередко путают с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Пищевые аллергены могут быть животного или растительного происхождения. Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности.

Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становятся еще более аллергенными.

Среди клинических проявлений пищевой аллергии – острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

Аллергия на куриное мясо встречается относительно редко и выявляется у 0,6-5  % людей с пищевой аллергией. Главным аллергеном выступает куриный сывороточный альбумин.

При сенсибилизации к аллергену курицы возможна перекрестная реакция с куриными яйцами, а также мясом, яйцами и перьями других птиц (индейки, куропатки, голубя).

Однако известно, что только у небольшого процента пациентов с аллергией на яйца (с синдромом “птица-яйцо”) возникает сенсибилизация к куриному мясу.

Специфические IgE к мясу курицы могут выявляться у пациентов с бронхиальной астмой, риноконъюнктивитом и атопическим дерматитом. Тяжелые реакции возникают крайне редко. Описаны единичные случаи анафилактической реакции после употребления в пищу куриного мяса, которые сопровождались кишечными коликами, острой крапивницей, ангиоотеком и приступом удушья.

В ходе данного анализа определяются специфические IgE к куриному мясу методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител.

Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами.

Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как “золотой стандарт”, так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики сенсибилизации к куриному мясу у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма и аллергический ринит).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на куриное мясо.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу куриного мяса: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея;
  • при наличии аллергии на куриные яйца, а также на мясо, перья и яйца других птиц (при подозрении на синдром “птица-яйцо”);
  • при поливалентной сенсибилизации;
  • при сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения

Значение показателя,кЕдА/лКлассУровень аллергенспецифических антител IgE
0 – 0,350Отсутствует
0,351 – 0,691Низкий
0,70 – 3,492Средний
3,5 – 17,493Высокий
17,5 – 49,994Очень высокий
50,0 – 100,05Насыщенно высокий
Больше 100,06Крайне высокий

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергии к куриному мясу;
  • крапивница, ангиоотек, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам куриного мяса.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Перекрестные реакции

Перекрестные реакции – это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.

Также рекомендуется

  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Смесь аллергенов животных № 71 (IgE): перо гуся, перо курицы, перо утки, перо индюка 
  • Смесь пищевых аллергенов fx5 (ImmunoCAP), IgE: яичный белок, молоко, треска, пшеница, арахис, соя
  • Аллерген e85 – перо курицы, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f245 – яйцо, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f284 – мясо индейки, IgE (ImmunoCAP)
  • Определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Лейкоцитарная формула
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
  • Копрограмма

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Añibarro Bausela, B, Martín Esteban, M, Martínez Alzamora, F, Pascual Marcos, C, Ojeda Casas, JA. Egg protein sensitization in patients with bird feather allergy. Allergy, 1991, 46: 614-618.
  • Sampson, HA. Food hypersensitivity as a pathogenic factor in atopic dermatitis. NER Allergy Proc, 1986, 7: 511-519.
  • Restani P., Ballabio C., Tripodi S., Fiocchi A. Meat allergy. Curr. Opin. Allergy Clin. Immunol. 2009, 9(3), 265-269.
  • Holt, Dr. Some challenge studies with foods. J Paed, 1965, 66: 235-236.
  • Vouillot, C, de Blay, F, Thierry, R, Simon, B, Mahr, L, Pauli, G. Chicken albumin responsible for cross-sensitization between eggs and chicken liver and flesh. J Allergy Clin Immunol, 1992, 89: 194.

Источник: https://helix.ru/kb/item/21-623

Аллергия на курицу у кошек: основные симптомы

Аллергия на мясо курицы

Куриное мясо — один из самых распространённых продуктов как в составе сухих кормов, так и при составлении домашних рационов для кормления кошек. Неудивительно, что аллергия на курицу у кошек очень распространена: вопреки расхожему мнению, аллергические реакции чаще развиваются не на что-то экзотическое, а на то, с чем организм сталкивается каждый день.

Аллергические реакции у животных порой проявляются довольно сложно и непохоже на то, как это выглядит у человека. Чтобы понимать, как выглядит пищевая аллергия у кошек, рассмотрим подробно её основные симптомы.

Проявления аллергии на курицу у кошек

Основные нежелательные реакции на употребление той или иной пищи, в том числе курицы, проявляются у кошек со стороны кожи и/или желудочно-кишечного тракта:

  1. Сильный зуд, который доставляет кошке такое беспокойство, что она расчёсывает кожу вплоть до появления царапин, ран и участков облысения (алопеции). Расчёсы — очень частые симптомы аллергии на курицу у кошек, они обычно локализуются в области головы и шеи, а на повреждённой коже могут вторично развиваться бактериальные и грибковые инфекции, вызывающие ухудшение состояния и сильное воспаление. Алопеция чаще возникает на животе, боках в области паха, на бедрах, при этом кожа на этих участках выглядит совершенно здоровой.
  2. Милиарный дерматит — воспаление участков кожи, иногда довольно обширных, с появление узелков и корочек.
  3. Комплекс эозинофильной гранулёмы представляет собой различные специфические проявления аллергического происхождения. Основные симптомы — язвы на верхней губе, эозинофильные бляшки на поверхности тела (чаще всего в области живота, паха, бёдер) и собственно эозинофильная гранулёма. Последняя проявляется в виде узелков и язвочек в ротовой полости, твёрдых образований на лапах и линейных участков воспаления кожи конечностей, живота, спины. Любое из описанных поражений может быть симптомом аллергии на курицу у кота.
  4. Проявления со стороны желудочно-кишечного тракта включают в себя диарею (в том числе хроническую, с примесью крови и слизи в кале) и (реже) рвоту после кормления.

Все перечисленные симптомы могут появляться не только вследствие пищевой аллергии, но также и других заболеваний. Более того, аллергические реакции во многих случаях развиваются вовсе не на компоненты корма, а на внешние факторы. Поэтому при любых описанных симптомах нужно показать кошку ветеринарному врачу.

Какие кошки чаще страдают от аллергии на курицу?

Существуют некоторые факторы, которые могут поспособствовать появлению у кота аллергии на курицу:

  • постоянное употребление продукта;
  • генетическая предрасположенность;
  • проблемы с пищеварительным трактом;
  • другие виды аллергии.

Белки мяса ферментируются в желудке и кишечнике, распадаясь на короткие пептиды и аминокислоты. Если пищеварение по каким-либо причинам становится неполноценным, то стенки кишечника захватывают более крупные белковые частицы, на что реагирует иммунная система животного.

Хроническое воспаление кишечника часто способствует развитию пищевой непереносимости. Существует и обратная связь: при постоянном поступлении продукта, вызывающего аллергию, развивается воспалительный процесс в стенке кишечника.

Что касается других видов аллергии, то они способствуют усилению аллергических реакций на курицу. Так, наличие гиперчувствительности к укусам блох (а от этой неприятности не застрахованы даже кошки квартирного содержания) и атопический дерматит (реакция на внешние раздражители) способны усилить реакцию организма на пищевые раздражители.

Как подтвердить аллергию

При подозрении аллергии на курицу у котёнка или у взрослой кошки сначала назначается гипоаллергенная монодиета. Суть её в том, что животное в течение нескольких недель кормят только одним видом мяса и одним видом углеводов, которые оно раньше не употребляло. Например, курицу можно заменить на баранину или говядину, а рис — на гречку.

Если речь идёт о готовом рационе, то нужно найти корм, в основе которого содержатся ингредиенты, отличные от тех, которые содержались в старом корме. Если в течение 2–4 недель симптомы сходят на нет, пробуем дать немного курицы — это называется провокацией. Возобновление проявлений аллергии подтвердит, что именно этот продукт её вызвал.

Чем кормить кота при аллергии на курицу?

Гипоаллергенная диета означает полное исключение из рациона курицы и продуктов, её содержащих. Стоит понимать, что куриные субпродукты и яйца также будут вызывать пищевую непереносимость и появление у кошки симптомов аллергии.

Кормить кота с аллергией на курицу (при выявленном диагнозе) можно рационами на основе утки, ягнёнка, индейки, кролика, перепёлки, рыбы и пр. Только будьте внимательны: готовые корма, представленные как гипоаллергенные, могут содержат производные курицы (куриный жир, печень, яйца и даже белок).

Конечно, куриный белок в них представлен в расщеплённом, гидролизованном виде, однако он всё равно может вызывать проявление симптомов аллергии, поэтому следует быть осторожнее. Внимательно читайте состав при выборе готового корма для такого животного.

Разнообразие симптомов пищевой аллергии и их неспецифичность делают постановку диагноза затруднительной даже для врача. Поэтому не стоит заниматься самолечением, гораздо эффективнее найти узкого специалиста — ветеринарного дерматолога, который сможет решить эту проблему.

Источник: https://aroundpet.ru/allergiya-na-kuricu-u-koshek-simptomy/

Аллергия на курицу у собак

Аллергия на мясо курицы

Жизнь бок обок с человеком во многом влияет на друзей наших четвероногих. Селекционное выведение пород, в том числе, случайное, приводит к различным генным мутациям, собаки утрачивают здоровье, присущее диким животным.

Все чаще у питомцев выявляются патологии, ранее им не свойственные, в том числе – аллергические реакции. Среди пищевых аллергенов не последнее место занимает куриное мясо.

Как проявляется аллергия на курицу у собак, и что может помочь избавить от нее любимца?

Признаки пищевой аллергии

Куриное мясо является естественным источником животного белка, на который у некоторых животных и людей может развиваться аллергия. Но это не значит, что ее признаки будут возникать при употреблении любого мясного продукта. Например, ягнятина или крольчатина практически не провоцируют подобное состояние.

Если причиной аллергических проявлений стало поедание собакой курицы, то речь идет о пищевой аллергии. Независимо от источника – будь это мясо, рыба или яйца, она имеет ряд общих выраженных симптомов:

  • питомца беспокоит сильный кожный зуд;
  • кожа покрывается сыпью – чаще папулы появляются в области ануса, живота, подмышечных впадин, на морде;
  • из глаз появляются выделения («так называемое, «закисание»), они начинают слезиться;
  • выделения текут из носа;
  • морда может отекать;
  • появляются мокнущие участки кожи (подмышками и в кожных складках);
  • кожа и шерсть собаки источают неприятный запах;
  • поражение наружного уха и слухового прохода;
  • расстройства пищеварительных процессов – диарея.

Аллергия – патологическое состояние, обладающее ярко выраженным индивидуальным характером. То есть в то время, как одна собака может в больших количествах употреблять продукт, и он для нее окажется полностью безвреден, у другой даже кусочек пищи провоцирует неприятные проявления.

Согласно данным ветеринарной практики, существуют породы собак, наиболее склонные к пищевым аллергиям. В эту группу входят таксы, лабрадоры, далматины, шар-пеи, бульдоги, немецкие овчарки. Часто от данного патологического состояния страдают собаки с белой шерстью.

Что касается аллергенов, то, помимо куриного мяса – сырого или отварного, патологическое проявление может вызываться употреблением говядины, яиц, сои, манной, пшеничной каши, кисломолочной продукции. Нередко аллергию вызывают низкокачественные сухие рационы или лакомства, в состав которых входят искусственные добавки.

Чаще всего после исключения из меню аллергена симптомы аллергии у питомца проходят. Но в некоторых случаях также требуется медикаментозное лечение, так как существует риск развития осложнений, в том числе, анафилактического шока.

Как диагностируется аллергия у собак

Первое, что потребуется сделать – это выявить аллерген. Если специалист подозревает пищевую аллергию, то он предлагает пройти специальное тестирование на чувствительность.

Владельцу предлагают расширенную формулу, состоящую из 24 наименований, которые он должен выбрать самостоятельно.

Аллерголог оценивает полученные результаты и выясняет, что нужно убрать из меню питомца, а какая пища собаке подходит.

Благодаря тесту все продукты будут поделены на 3 категории:

  • необходимо полностью убрать из рациона;
  • давать собаке с осторожностью;
  • разрешенная пища.

Кроме того, необходима дифференциальная диагностика, позволяющая отличить истинную аллергию от ложной. Во втором случае симптомы возникают из-за гистамина, который вырабатывает иммунная система.

Но также это вещество нередко проникает в организм с едой, и, как результат – иммунитет дает псевдоаллергический ответ на потребление определенных продуктов.

Симптомы у обоих состояний практически идентичные.

В этом случае диетическое питание вряд ли поможет, так как из рациона требуется убрать множество продуктов, содержащих большое количество гистамина или провоцирующих его продуцирование. При «ложной» аллергии назначается специфическая диета, в которую понемногу включают подобную пищу, «приучая» к ней организм.

В список источников гистамина мясо птицы, в том числе курица, не входят, его, наоборот, рекомендовано давать собаке, страдающей от проявления «псевдоаллергии».

Терапия при аллергических проявлениях

Основой лечения является коррекция рациона питания, который подбирается, исходя из результатов тестирования. Но их придется ожидать некоторое время, а собака нуждается в регулярном кормлении. Как же поступить в этом случае, чтобы не навредить животному? Можно придерживаться следующих принципов:

  • убрать из меню пса всю привычную для него пищу;
  • не давать даже крошек со своего стола;
  • перевести питомца полностью на раздельное питание, давать в день только один продукт, который ранее он не ел – мясо, кашу;
  • никаких поощрений в виде лакомств.

Естественно, что подобный тип кормления является временным решением, помогающим выяснить, что вызвало аллергию. При данной системе новый продукт вводят в рацион постепенно, спустя 14 дней после предыдущего. При обнаружении аллергена рацион не меняется до тех пор, пока признаки аллергического проявления не исчезнут.

Низкой аллергенностью обладают следующие продукты:

  • нежирная морская рыба;
  • ягнятина, индюшатина;
  • груши, яблоки;
  • морковь;
  • каши – рисовая и гречневая;
  • свежий кефир, йогурт.

В некоторый случаях специалист может порекомендовать перевести любимца на специальные рационы, предназначенные для собак-аллергиков. Здесь может потребоваться сдача еще одного анализа на чувствительность, где в список будут входить названия производственных кормов данной категории и указан их состав.

Подобная пища не подходит для постоянного кормления питомца, поэтому, когда состояние собаки стабилизируется, этот корм заменяют на профилактический или обычный. Как видно, диета является важным аспектом в лечении аллергии у собак, однако также могут назначаться и лекарственные препараты:

  • антигистаминные лекарства (Диазолин, Супрастин, Тавегил);
  • противозудные средства для наружного применения: Стоп-зуд, Алюспрей, перед их применением участки с высыпаниями следует обрабатывать антисептиками;
  • препараты с диуретическим (мочегонным) действием, способствующие выведению излишков жидкости из организма, за счет чего устраняется отечность;
  • дополнительно может назначаться курс иммуномодулирующих медикаментов.

Все лекарственные препараты подбираются индивидуально для каждого питомца. Подобрать максимально эффективное средство сможет только ветврач.

Курица может быть довольно сильным аллергеном и вызывать серьезные последствия, поэтому важно своевременно обращаться к ветеринару для выяснения причины и получения грамотной помощи.

Источник: http://dogipedia.ru/allergiya-na-kuricu-u-sobak/

Аллергия на курицу: причины, признаки и методы лечения

Аллергия на мясо курицы

Аллергия на куриное мясо – реакция иммунитета на куриный белок. Заболевание возникает редко. Чаще всего причинами иммунного ответа выступают куриные яйца, перья или чешуйки кожи птицы. Непереносимость куриного мяса более свойственна детям. Во избежание осложнений заболевание требует лечения.

  1. Провоцирующие факторы
  2. Симптомы
  3. Диагностика
  4. Лечение
  5. Профилактика

Провоцирующие факторы

Мясо курицы относится к категории диетических продуктов. Однако даже оно может вызвать негативные реакции организма. Наличие аллергенов в продукте обусловлено множеством факторов.

В их числе – даже рацион птицы. Нередко в птичий корм добавляются антибиотики и витамины для предотвращения падежа кур и профилактики различных заболеваний.

Накопившиеся в тушке птицы медикаменты запускают аллергическую реакцию.

Наиболее частая причина иммунного ответа – пурин и сывороточный альбумин, входящие в состав куриного белка. Нередко негативная реакция возникает на альфа-галактозу, также входящую в белковый состав. Последний элемент очень часто становится причиной анафилактического шока.

Аллергия на курицу указывает на серьезные проблемы в иммунной системе. Ведь куриное мясо не употребляется в пищу в сыром виде. Заморозка, разморозка и термическая обработка разрушают большую часть аллергенов.

Поэтому при возникновении реакции необходимо провести тщательное обследование, чтобы определить ее причину.

Медицинские специалисты отмечают следующие заболевания, способствующие возникновению аллергии на курицу: панкреатит, гастрит, дисбактериоз, хронические заболевания ЖКТ, холецистит.

Очень часто аллергическая реакция обусловлена наследственной предрасположенностью. Когда один или оба родителя имеют непереносимость куриного мяса, вероятность подобного заболевания у ребенка увеличивается в несколько раз. Самые первые признаки болезни могут появиться даже у грудничка.

Реакция иммунитета на куриное мясо может носить накопительный характер. Не проявившись при первом употреблении продукта, возникнуть и усиливаться в дальнейшем.

Симптомы

В первую очередь аллергия проявляется на кожных покровах и сопровождается красной сыпью, зудом (иногда очень интенсивным), шелушением, сухостью кожи. При отсутствии своевременного лечения ситуация усугубляется и появляются мокнутия или бактериальные инфекции.

Аллергическая реакция на курицу характеризуется следующими симптомами:

  • вазомоторный ринит;
  • обильное слезотечение, зуд и покраснение глаз, конъюнктивит;
  • воспалительные процессы ротовой полости;
  • аллергический кашель;
  • сильные боли в животе, диспепсия;
  • экзема, покалывание вокруг рта.

Самая опасная негативная реакция на курицу, возникающая у детей и взрослых, – анафилактический шок. Осложнение развивается стремительно и представляет угрозу для жизни. Требует немедленной медицинской помощи. Тяжелые проявления аллергии вызывают отеки на различных частях тела. Отекать могут глаза, уши, ноги. Но наиболее опасны отеки гортани, которые затрудняют дыхание.

Симптомы аллергии на куриное мясо у грудных детей проявляются в виде колик. При этом ребенок постоянно плачет, сучит ножками. Животик малыша вздувается, становится твердым на ощупь. Нередко у ребенка появляются рвота и понос.

Диагностика

Для постановки точного диагноза необходимо обратиться к врачу. Аллерголог проведет осмотр, соберет анамнез, назначит необходимые анализы. Чтобы диагностировать заболевание у грудничка, может потребоваться ведение пищевого дневника. Мать должна будет придерживаться гипоаллергенного питания и отмечать, какие продукты и в каком количестве она ела, была ли на них реакция у малыша.

Для более точного диагностирования аллергии назначаются лабораторные исследования. Чаще всего это общий анализ крови и иммуноферментное исследование. Детям старше пяти лет ставятся кожные пробы.

На предплечье ребенка скарификатором делается царапина, и на нее капают аллерген, разбавленный в стерильной жидкости.

Если через 10 минут в пораженной области возникает зуд, припухлость или покраснение, положительная реакция подтверждается.

Лечение

Схема лечения и подбор препаратов зависят от индивидуальных особенностей организма, симптомов, возраста пациента. Терапия назначается лечащим врачом. Не нужно заниматься самолечением, особенно если негативные реакции возникли у ребенка. Подобный подход может усугубить ситуацию и привести к серьезным осложнениям.

Лечение начинают с исключения из рациона всех высокоаллергенных продуктов, куриного мяса и белка. Такой диеты нужно придерживаться 2–3 недели.

Лекарственная терапия предусматривает прием антигистаминных средств. Для уменьшения побочных эффектов медики рекомендуют принимать препараты нового поколения. Они не вызывают сонливости и заторможенности, разрешены к применению в течение длительного времени. К ним относятся Зотекс, Кларитин, Лоратадин и другие.

При лечении аллергии на курицу важно придерживаться гипоаллергенной диеты.

Для нормализации состояния больного в курс лечения часто включают лекарства, регулирующие работу ЖКТ. В сложных ситуациях врач может назначить терапию, которая поможет укрепить и восстановить иммунную систему.

Если аллергика беспокоит сыпь, ему прописываются противоаллергенные мази, крема, гели или суспензии. Зоны высыпаний обрабатывают Фенистилом, Локоидом или Бепантеном.

Для устранения кожных проявлений у взрослых, особенно если реакции протекают в тяжелой форме, могут быть назначены крема, содержащие кортикостероиды. Например, Акридерм, Преднизалон, Адвантан или Элоком.

Такие препараты следует наносить тонким слоем 1–2 раза в день. Курс лечения не должен превышать 3 – 5 дней.

Для выведения аллергенов и токсинов из организма прописываются сорбенты. Это может быть Активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб. Дозировка препарата рассчитывается с учетом веса больного.

Профилактика

После снятия острых аллергических симптомов больному следует соблюдать определенные правила, чтобы предупредить новые негативные реакции.

  • Исключить аллерген из рациона. Заменить курицу мясом теленка или кролика.
  • С осторожностью употреблять мясо утки и гуся.
  • Не вводить прикорм грудничку раньше 5–6 месяцев. При первых признаках аллергии немедленно убрать курицу из меню.
  • Повторное введение куриного мяса начинать в возрасте 2 лет очень маленькими порциями.

Аллергия на курицу – не повод для паники. Многочисленные исследования подтверждают, что эта разновидность аллергии носит временный характер. Правильная диета, своевременное лечение и укрепление иммунной системы помогут избавиться от заболевания и в дальнейшем есть куриное мясо, не опасаясь за здоровье.

Источник: https://chihov.net/allergeny/produkty/allergija-na-kuricu.html

Пищевая аллергия

Аллергия на мясо курицы

Хотя люди страдают аллергическими заболеваниями с очень давних времен, серьезной проблемой аллергия стала во второй половине XX века. Пищевой аллергией называют неадекватный иммунный ответ на пищу.

Суть и частота возникновения заболевания

Аллергия – реакция гиперчувствительности, которую запускают специфические иммунные механизмы. Аллергией называют клиническое проявление аллергических симптомов.

Аллергены – это вещества, вызывающие аллергическую реакцию. Наиболее распространенными аллергенами являются белки. Реакция на аллерген может быть немедленного типа, и тогда ее относительно легко обнаружить, или замедленного типа, и тогда она может проявиться спустя часы или дни после контакта с аллергеном. Реакцию замедленного типа обнаружить сравнительно сложно.

Почему возникает пищевая аллергия, все еще неясно. Согласно одной теории, причиной является вакцинация младенцев, повышающая активность иммунной системы, но научные исследования этой теории не подтверждают.

Другая теория обвиняет ранний отказ от кормления грудью и белки, содержащиеся в смесях для искусственного вскармливания младенцев.

Существует еще гигиеническая гипотеза, согласно которой все слишком чисто, и иммунная система «скучает» и «ищет себе занятий».

Аллергия в том или ином возрасте уносит примерно 20% населения, но постоянно болеют аллергией примерно 1–2%. В городе аллергиков больше, чем в деревне.

Хотя аллергия может убить человека любого возраста, от пищевой аллергии страдают прежде всего  младенцы и дошкольники.

Слизистые оболочки пищеварительного канала и дыхательных путей у детей в возрасте до года еще не полностью сформированы и легко пропускают чужеродные белки.

Для возникновения пищевой аллергии очень важна наследственная предрасположенность. Семьи, в которых кто-нибудь из детей или родителей болеют пищевой аллергией, называются семьями группы риска.

Перекрестная аллергия – эффект, при котором аллергены со схожим химическим строением усиливают действие друг друга. На течение пищевой аллергии могут влиять также другие пищевые аллергены, стресс, кислотность желудка и др. факторы.

Удержание пищевой аллергии под контролем

Клиническая картина пищевой аллергии может быть очень разной. Симптомы могут быть от очень слабых до крайне тяжелых, даже заканчивающегося смертью анафилактического шока. Клинические проявления пищевой аллергии возникают прежде всего в дыхательных путях, пищеварительном канале, на коже.

Расстройства дыхательных путей проявляются в чихании и кашле; губы, язык и основание языка могут зудеть и опухать. Пищевая аллергия может проявляться и в астматических эпизодах, но не является общей причиной бронхиальной астмы. Кожные проявления выражаются в дерматитах или крапивнице. Основные расстройства пищеварительного канала выражаются в рвоте и диарее.

В случае младенцев они вызываются преимущественно аллергией на коровье молоко.

Беременной следует питаться разнообразно, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. В грудное молоко всасываются алкоголь, лекарства, пищевые добавки, консерванты. Поэтому кормящая мать должна быть особенно внимательной в выборе продуктов.

Научные доказательства связи между питанием младенца и аллергическими проявлениями противоречивы. В целом все же считается, что грудное молоко может обеспечить некоторую защиту.

Исследования показывают, что среди населения с высоким риском раннее знакомство с новыми продуктами уменьшает опасность возникновения атопической астмы и других аллергических заболеваний.

Все же неясно, обусловлено это возрастом младенца или тем, что с новыми продуктами его знакомили при одновременном грудном вскармливании, играющем роль защиты от целиакии при знакомстве с глютеном.

Найдены также подтверждения тому, что кормление грудным молоком в течение минимум 4 месяцев в сравнении с кормлением смесями на основе коровьего молока отодвигает или уменьшает проявление в раннем детстве атопического дерматита и аллергии на коровье молоко.

У младенцев аллергию в основном вызывают молоко, яйца, пшеница, ячмень, рис, овес, соя, фасоль, горох, бананы, рыба и говядина. Основными аллергенами для детей дошкольного и школьного возраста являются орехи и миндаль. Вызывать аллергию могут и фрукты (персики, киви, яблоки и др.), и овощи (паприка, томаты, картофель, сельдерей и др.). У  взрослых аллергию часто вызывают орехи и миндаль, а также специи (перец, тмин, корица, горчица и др.). Если аллергические проявления возникают до трехлетнего возраста, в большинстве случаев они позже проходят.

Аллергия на коровье молоко убивает 0,5–4% детей и обычно проходит в школьном возрасте. В коровьем молоке множество белков, аллергия может быть вызвана одним или несколькими из них. В случае аллергии на коровье молоко нужно найти продукты-заменители.

Широко распространены смеси для грудного вскармливания на основе соевого белка, но примерно 25 % детей с аллергией на коровье молоко не переносят и соевый белок. При гидролизации белков коровьего молока до пептидов и аминокислот можно получить заменители коровьего молока.

Чем меньше молярная масса продуктов гидролиза, тем более неприятный вкус приобретают смеси. То же действительно в отношении смесей на базе синтетических аминокислот.

В некоторых случаях достаточно нагреть молоко перед употреблением. Это помогает и в том случае, когда аллергию вызывают термолабильные белки. Поскольку химический состав козьего и коровьего молока различен, может помочь и замена коровьего молока козьим.

При аллергии на коровье молоко следует избегать всех продуктов питания, содержащих молоко и молочные продукты, например, сливочного масла, творога и мороженого. Во избежание неприятностей следует внимательно изучать указанный на упаковке состав продукта.

Аллергия на куриные яйца обычно начинается в раннем детстве, до второго года жизни, и проходит к наступлению школьного возраста.

Большая часть содержащихся в яйце аллергенов действительно находится в белке, но вызывать аллергию могут также и яичный желток, и курятина. Аллергия на куриные яйца у разных людей проявляется с разной силой.

Так, некоторые аллергики могут употреблять яйца в вареном виде, а у других сильную аллергию вызывает даже нахождение в помещении, где взбивают яйца.

Аллергия на рыбу может означать аллергию на ее употреблении в пищу, очистку и даже запах, выделяющийся при жарке. Самые обычные симптомы – раздражение кожи и расстройства пищеварительного канала (рвота, боль, диарея).

Аллергия на рыбу может возникать и как аллергическая реакция всего организма, то есть анафилактический шок. Аллергия на рыбу может быть вызвана и употреблением мяса птицы или свиньи, которых кормили рыбной мукой.

Аллергия на рыбу в старшем возрасте не проходит.

Аллергию на фрукты и овощи в общем случае вызывают плоды, не прошедшие тепловую обработку. Варенья, компоты, соки, отваренные и замороженные овощи обычно не вызывают аллергии. Из фруктов чаще всего вызывают аллергию абрикосы, бананы, киви, яблоки, груши, персики, экзотические фрукты (манго, папайя, карамбола).

Среди овощей наиболее опасны паприка, брюква, репа, морковь, свекла, лук. Бобовые, особенно соя, также могут вызывать аллергию. Поскольку соевый белок широко применяется в производстве колбасных и кондитерских изделий, люди с аллергией на соевый белок должны быть особенно внимательны. Соевое масло, напротив, аллергии не вызывает.

С ростом потребления орехов и миндаля увеличилось и количество аллергичных к ним людей. Ореховое масло в США даже вызвало множество смертельных случаев.

Аллергия на специи часто является перекрестной с аллергией на цветочную пыльцу и аромат. Среди специй аллергию вызывают карри, имбирь, корица, перец, кориандр, тмин и др.

С давних времен известна аллергия на мед. Мед, помимо аллергенов, содержит цветочную пыльцу.

Аллергия на цветочную пыльцу образует перекрестную аллергию с пищевыми разновидностями, особенно с аллергией на орехи и миндаль (80–90%), а также на фрукты и овощи.

Источник: https://toitumine.ee/ru/pitanie-i-zabolevaniya/pishhevaya-allergiya

Аллергия на курицу: причины, симптомы, лечение

Аллергия на мясо курицы

В мире существует настолько большое разнообразие видов индивидуальной непереносимости, что иногда возникает вопрос о том, может ли быть аллергия на курицу. Оказывается, может, хоть она и не является одной из самых распространенных. К ней относят также реакцию на куриные перья, яйца и пух.

Причины аллергии на курицу

Само по себе мясо этой птицы рекомендуют как диетическое. Но даже этот вид продукта может вызвать аллергическую реакцию. Причинами являются пурин и сывороточный альбумин, которые входят в состав белка мяса. Другой причиной заболевания может послужить альфа-галактоза. Из-за нее у человека может быть анафилактический шок.

Бывает и такое, что пищевая аллергия на курицу проявляется не всегда. Тогда говорят о возможном присутствии в мясе препаратов, которые, как правило, применяются для роста птиц. Или при употреблении в пищу на кожице были перья. В этом случае реакция будет именно на них.

Перед употреблением куриное мясо необходимо подвергнуть термической обработке. Желательно перед этим полуфабрикат еще и заморозить. Все эти действия способствуют уничтожению аллергенов.

Кто может заболеть?

Аллергия на курицу может возникнуть у тех, чьи родители также страдают от этого недуга. Здесь речь идет о генетической предрасположенности.

Первые симптомы аллергической реакции проявляются у малышей в несколько недель от роду. Их организм реагирует на продукт, который имеется в рационе кормящей матери.

Непереносимость мяса птицы и других составляющих носит накопительный характер. Это значит, что с первым употреблением в пищу курицы не возникнут какие-либо реакции организма. При поедании большого количества мяса может быть усиление симптоматики заболевания. У больных панкреатитом, холециститом, дисбактериозом имеется повышенный риск развития непереносимости продукта.

Аллергия на курицу: симптомы

Реакция организма на мясо птицы такая же, как и на другие продукты, к которым у человека имеется индивидуальная непереносимость. Симптомами аллергии на курицу являются:

  • сыпь на теле;
  • сухие и шероховатые участки;
  • очень сильный зуд, который практически невозможно терпеть;
  • ринит аллергического характера, сопровождающийся сильной заложенностью носа и чиханием;
  • зуд глаз, повышенное слезотечение, конъюнктивит;
  • на деснах и внутренней стороне щеки образуются болезненные язвочки;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта, а именно – диарея и тошнота;
  • сухой кашель.

Как проявляется анафилактический шок?

При этом состоянии наблюдается резкое понижение артериального давления и головокружение. У человека нарушается сердечная и дыхательная деятельность. Опасным является в этом случае то, что появившаяся отечность стремительно распространяется не только по лицу, но и по всему телу. Отек гортани считается весьма тревожным состоянием для детей, так как он может спровоцировать удушье.

Как правило, симптомы аллергии на курицу у ребенка очень схожи с симптоматикой болезни у взрослого человека.

Больше всего дети жалуются на зуд. Именно он является причиной, по которой у них нарушается сон и аппетит.

Аллергия на курицу у грудничка проявляется преджде всего нарушением функций пищеварительного аппарата. Одними из главных признаков считаются колики и вздутие живота, понос, рвота.

Ребенок обычно подтягивает ноги к животу, отказывается от еды. Не стоит забывать о том, что колики у малышей бывают не только из-за аллергической реакции на какой-либо продукт. Большинство из них плачут и выгибаются при введении смеси или новых продуктов в рацион мамочки.

Когда причиной аллергии на курицу является непереносимость пера и пуха, которые обычно бывают в подушке, наблюдается ринит и кашель. В этом случае также может быть отечность лица и, соответственно, зуд.

Данное заболевание может привести к перекрестной аллергической реакции. Она проявляется в непереносимости иных сортов мяса. Бывает и такое, что даже запах этих продуктов вызывает очередной приступ.

Диагностика заболевания у человека

Если вы подозреваете, что имеете индивидуальную непереносимость мяса птицы, то следует обратиться за консультацией к специалисту.

После опроса врач устанавливает причины аллергической реакции на этот продукт. Для ребенка в этом случае заводится пищевой дневник, в котором указываются все продукты из рациона малыша.

В свою очередь, аллерголог направляет пациента на ряд анализов, которые позволяют выявить, на что именно у него аллергия. Кроме того, обследуются и внутренние органы, благодаря чему можно узнать о качестве функционирования печени и почек.

Профилактика аллергии

Для того чтобы у ребенка или у взрослого не было аллергии на курицу, следует контролировать рацион. Кормящая мать должна убрать из употребления те продукты, которые могут вызвать индивидуальную непереносимость. Вводить прикорм необходимо постепенно.

Куриное яйцо и мясо ребенку разрешается с двух лет. Вводить их в рацион следует малыми порциями. Обязательно необходимо наблюдать за реакцией организма.

Лечение болезни

При диагностировании индивидуальной непереносимости на курицу необходимо обратиться к врачу. Именно он назначает медикаментозное лечение. Все зависит от симптомов заболевания и возраста пациента.

Как правило, необходимо принимать антигистаминные препараты для улучшения состояния больного и исчезновения первичных симптомов. Если состояние человека тяжелое, то назначаются и другие лекарственные средства, например, энтеросорбенты.

В весьма сложных ситуациях специалист предлагает иммуномодулирующую терапию. Из названия видно, что при приеме этих препаратов будет происходить восстановление иммунитета.

Если на теле имеется сыпь, то врач назначает специальные мази и кремы. Они снизят аллергическую реакцию и снимут воспаление.

Все медикаментозные средства подбирает специалист. Он учитывает все возрастные особенности человека и протекающую симптоматику заболевания.

Индивидуальная непереносимость мяса птицы у собак

Существует большое количество мнений по поводу заболеваний у этих домашних животных. Часть авторов утверждают, что аллергии у собак на курицу не существует и все доводы являются мифом. Попробуем и мы разобраться в этом вопросе.

Считается, что, если собака чешется, а блох у нее нет (по убеждению хозяина), то все сводится к индивидуальной непереносимости какого-либо продукта. На самом деле владелец животного может и не увидеть ту самую блоху, которая заставляет его любимца так себя вести.

В случае, когда паразитов точно нет, утверждать, что это точно аллергия на курицу, не стоит. Подобное поведение собаки может быть реакцией на шампуни или лекарственные средства, комнатные растения.

На сухой корм с курицей у животных меньше всего проявляется аллергическая реакция. Как правило, индивидуальная непереносимость сои, говядины считается более частым явлением. Но все же после того, как вы дали в первый раз тот или иной продукт собаке, следует понаблюдать за ее реакцией и поведением.

Если же после приема в пищу корма с курицей животное начало чесаться, можно, конечно же, говорить об индивидуальной непереносимости. Но это не факт.

На самом деле аллергия может быть и на другие компоненты этого корма, например, сою. Без анализов и обращения к специалисту этого, к сожалению, узнать нельзя.

Самым правильным решением является перевод собаки на диетическое питание, в котором отсутствует белок.

Каждое животное индивидуально. Если у собаки вашего знакомого обнаружили аллергию на курицу, это не значит, что у вашего любимца то же самое. Для этого необходимо обращению в ветеринарную клинику, где специалист, взяв анализы и пробы на аллергию, подтвердит или опровергнет предполагаемый диагноз.

Итак, аллергия у собак на курицу является весьма редким явлением. В случае, когда питомец все время чешется и ведет себя беспокойно, следует обратиться к специалисту для выяснения причин.

Источник: https://fb.ru/article/347627/allergiya-na-kuritsu-prichinyi-simptomyi-lechenie

Врач Фролов
Добавить комментарий