Аллергия на сухое молоко у ребенка

Аллергия на белок коровьего молока

Аллергия на сухое молоко у ребенка

Одно и то же?

Аллергия на белок коровьего молока – это реакция иммунной системы на белок молока. Лактозная недостаточность (ЛН) – это нехватка или полное отсутствие фермента лактазы, необходимого для расщепления молочного сахара лактозы.

Аллергия не лечится. Недостаточность корректируется добавлением энзима извне (если отклонение врожденное) или лечением дисбактериоза и налаживанием правильной работы кишечника (если отклонение приобретенное).

Аллергия на белок коровьего молока может быть самостоятельным заболеванием, а может сопровождаться ЛН.

Во втором случае ЛН редко носит характер врожденного заболевания, это, скорее, последствие аллергии: стенки кишечника настолько раздражены, что не способны поддерживать нормальную микрофлору, которая важна для выработки энзима лактаза.

Энзим, который вырабатывается самим организмом, в этом случае оказывается без поддержки бактерий, его слишком мало для полноценного расщепления лактозы. Как только аллерген перестает поступать в тело ребенка, микрофлора восстанавливается и от «недостаточности» не остается и следа. 

КСТАТИ. Существует еще и такой вид аллергии, как контактная аллергия. Это даже более серьезный вид аллергии, чем пищевая аллергия, поскольку реакция протекает быстрее, часто тяжелее и, что самое главное, ее сложнее исключить.

Согласитесь, не дать молоко легче, чем отследить, не брался ли ребенок, например, за ручку двери детского сада вслед за малышом, который кушал молочную кашу и недостаточно тщательно вымыл после руки. К счастью, контактная аллергия на молоко встречается крайне редко. 

Молоко бывает разное?

Многие не знают, что молоко коровы содержит в себе несколько видов белка.

Аллергия бывает на один или несколько видов. Определить, на какой именно белок, может только лаборатория.

Кстати, в молоке других животных есть те же белки, что и в коровьем. Из этого правила есть  исключение – молоко верблюда, но оно содержит больше соли, чем любое другое, поэтому не очень-то приятное на вкус. Очень маленьким деткам его не рекомендуют давать из-за несовершенства почек. 

Пара слов о теленке

Обидно, но детям с аллергией на белок коровьего молока не советуется кушать и телятину. Ведь теленок кушает молоко коровы, и часто именно этот сорт мяса вызывает ту же реакцию, что и само молоко.

Деткам-аллергикам рекомендуется мясо кролика, индейки (свинина может и подождать –  она слишком жирная для маленького ребенка). 

ВАЖНО!

Почти 90% детей-аллергиков к 6 годам перестают реагировать на белок молока.

Но даже если этого и не случится с вашим ребенком, помните – любовь, ласка и признание родителей гораздо важнее для вашего малыша, чем молочные продукты. 

Как проявляется?

Такая аллергия бывает ярко выраженная и скрытая.

Первая проявляется в виде кожных реакций (дерматиты, сыпь, шелушение, язвы), реакций органов дыхания (постоянный насморк, отдышка, бронхиты и разного рода воспаления) или в виде диареи и пенистого стула с резким запахом.

Если ваш ребенок постоянно плохо кушает, капризничает, плохо спит, у него часто бывает понос или запор, причина может быть в скрытой аллергии на молочный белок. Аллергическое воспаление в кишечнике отдается сильной болью, что и вызывает описанные выше недомогания.

Нередко можно услышать, что малыш с аллергией на молочный белок не реагирует на сливочное масло. Дело в том, что жир этого масла обволакивает желудок и кишечник, белок попадает в организм медленнее, поэтому реакция менее заметна. Однако если у ребенка аллергия на белок молока, то следует исключить из его рациона ВСЕ молочное. 

О грудном вскармливании

Материнское молоко – самое необходимое и важное для ребенка, а для ребенка с аллергией это важно вдвойне. Некоторые детки-аллергики, которых кормят грудью, реагируют на раздражающие белки коровьего молока, даже если мама поела что-то молочное. В таком случае маме необходимо соблюдать безмолочную диету, чтобы продлить грудное вскармливание.

Удивительно, но факт: коровье или молоко других животных, части молока или его виды (сухое, например) может быть добавлено куда угодно. Например, паста «Песто» – оливковая паста – содержит йогурт!

Единственный продукт из молока, в котором нет молочных белков – это топленое сливочное масло, и то только тогда, когда вы его сделали сами (учитывая, что проверить качество топленого масла из магазина довольно сложно, а рисковать опасно).  

Избавляемся от неприятностей 

МИФ ПЕРВЫЙ

Многие верят, что если давать молочное в небольших количествах, то организм привыкнет.

https://www.youtube.com/watch?v=x3nCHVdqX7U

Это в корне неверно и опасно для вашего ребенка. Врачи знают, что этот путь как раз и ведет к стойкой аллергии на всю жизнь.

Дело в том, что наша иммунная система, один раз решив, что этот белок «плохой», будет реагировать каждый раз, как только его встретит. И каждый следующий раз реакция будет сильнее и опаснее.

Так что, если такая аллергия есть, надо исключить из рациона ребенка все молочные продукты и внимательно читать состав продуктов, которые покупаете – от хлеба до мясных изделий (в колбасках иногда бывает добавка из молочного порошка, тем более если это сосиски молочные или детские).

Приучите себя всегда читать состав. Давайте новый для ребенка продукт в первой половине дня, только если малыш полностью здоров. 

МИФ ВТОРОЙ

Говорят, что, если молоко долго кипятить, на него не будет аллергии.

Это верно, но только отчасти. Не все белки разрушаются при тепловой обработке, так что давать даже такое молоко или продукты из него не следует, ведь вы можете навредить ребенку. 

А как же кальций?

В молоке нет ничего, что делает его незаменимым. Например, в брокколи гораздо больше кальция, чем в молоке, а животный белок можно получить из яйца. Животный жир – это мясо или, что еще лучше, рыба (особенно морская)!

Для совсем маленьких деток существуют специальные смеси на основе сои или полного гидролизата белка коровьего молока. Если ваш педиатр видит возможным использование смесей козьего молока – отлично! Но только под его контролем.

В любом случае наблюдать такого ребенка и составлять его рацион должны специалисты. 

кальция (в мг) в продуктах питания (в 100 г продукта) 

Молоко или любые кисломолочные продукты    120

Белый хлеб    170

Черный хлеб  100

Шпинат (жареный)   145

Печеные бобы       55

Халва    670

Миндаль    230

Апельсин 1 средний        70

Рис (приготовленный)    230

Яйцо (средних размеров)      55  

Источник: http://www.nanya.ru/articles/childrens_health/allergy/855622-allergiya-na-belok-korovego-moloka-/

Аллергия на белок коровьего молока: варианты замены

Аллергия на сухое молоко у ребенка

Если аллергия на белки коровьего молока подтвердилась, нужно постараться минимизировать или полностью исключить их из повседневного использования. А чем и как заменять – выясняет мама двух “аллергиков” на собственном опыте.

У моих детей с раннего возраста аллергия на белок коровьего молока: если употреблять продукты с их содержанием регулярно, у них обостряется атопический дерматит (это такое чрезвычайно распространенное сейчас у детей и очень неприятное заболевание, проявляющееся как аллергия, но ею не исчерпывающееся).

Избегать этого аллергена в обычной жизни не так просто, потому что содержится он не только в молоке и очевидных его производных, но и в очень многих готовых продуктах и блюдах, где молочные компоненты присутствуют совершенно незаметно (выпечка, соусы, конфеты и шоколад, мороженое, мясные и рыбные полуфабрикаты и т.д.).

Мне бы хотелось поделиться нашим опытом выживания в культуре, где стакан молока традиционно считается залогом здоровья (помните родительские истории про “молоко за вредность”?), и где стандартный детский рацион предполагает много молочных и молокосодержащих продуктов.

Аллергия на белок коровьего молока считается одной самых распространенных в мире – и у детей, и взрослых.

В России онадиагностируется у 2–5% детей на искусственном вскармливании и 0,5–1,5% детей на грудном вскармливании в течение первого года жизни.

У детей, больных атопическим дерматитом (по данным Союза педиатров России, это 10-15% детей до 5 лет и 15-20% школьников, от года к году статистика заболеваемости неуклонно растет), непереносимость белков коровьего молока достигает 75-80%.

Цифры эти неточны из-за проблем диагностики.

Типичная история: ребенок покрылся “диатезом”, участковый педиатр или дерматолог прописывают ему и кормящей маме “гипоаллергенную” диету – без мандаринов, красной рыбы, копченостей, икры, сыров с плесенью, яиц, мёда (как будто кормящие мамы и младенцы только и делают, что лопают икру!).

Плюс, коктейль из лекарств, снимающих кожные проявления и другие симптомы. Аллергия не проходит – список исключений (а с ним и стресс для всех, кто заботится о ребенке) растёт, и вот уже семья “сидит на гречке, индейке и кефире”.

Если повезет – им попадется аллерголог, который направит на анализы для выявления специфических аллергенов, на которые реагирует именно этот ребенок. И вот – тадам! – оказывается, что кефир-то как раз пить и не стоило, а икру и шоколад – можно. Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России рекомендует именно так вести пищевую аллергию и атопический дерматит, но эта тактика пока не стала педиатрическим стандартом.

Если аллергия на белки коровьего молока подтвердилась, нужно постараться минимизировать или полностью исключить их из повседневного использования (чувствительность к аллергену у разных людей может варьироваться от полной непереносимости до появления реакции только на значительный объем аллергена).

Вот список продуктов и ингредиентов, которых рекомендуется избегать людям с аллергией на белки коровьего молока: ▪ Молоко (в любых формах, включая цельное, обезжиренное, топленое, сгущенное, сухое, а также козье молоко и молоко других животных – поскольку риск перекрестной аллергии с ними очень высок) ▪ Молочный жир и его производные: сливочное масло, топленое масло, масляная (бутановая) кислота, эфиры жирных кислот молочного жира (используются как ароматизаторы, могут прятаться под кодами, типа “Е-…”) ▪ Сыр, творог ▪ Кефир, йогурт ▪ Сметана ▪ Простокваша ▪ Заварной крем ▪ Казеин, казеина гидролизат, казеинат ▪ Диацетил ▪ Лактальбумин, фосфат лактальбумина ▪ Лактоферрин ▪ Лактоза ▪ Лактулоза ▪ Гидролизат молочного белка (протеина) ▪ Recaldent (вещество, используемое в отбеливателях для зубов, зубных пастах и жвачках) ▪ Реннин (сычужный фермент) ▪ Тагатоза

▪ Молочная сыворотка, гидролизат молочной сыворотки

Как корректировать рацион? В западных странах на выручку приходит хорошо развитая индустрия вегетарианских продуктов.

В России это пока по-прежнему экзотика – большой выбор “альтернативных” продуктов можно найти в нескольких специализированных магазинах, но туда не выскочишь “за молоком” к утренней каше.

Поэтому я расскажу о наших основных решениях, реализованных с помощью обычных московских супермаркетов.

Во-первых, собственно молоко: для каш, сухих завтраков, блинов, выпечки, “молочных” коктейлей, заварного крема и домашнего мороженого мы используем соевое молоко. Чаще всего – Alpro Soya, потому что оно есть в ближайшем магазине (всего 4 вида: bio, “с кальцием”, ванильное и шоколадное – мы покупаем bio, в нём минимум добавок и самый нейтральный вкус).

Недавно в “Ашане” появилось соевое молоко Joya, оно нам тоже понравилось (у марки большая линейка соевых продуктов, как и у Alpro Soya, но пока что на прилавках мы видели только простое молоко Joya Natur). В “Азбуке Вкуса” есть целая линейка “веганских” напитков Isola Bio – “молоко” из сои, лесных орехов, миндаля, риса, киноа, овса, пшеницы и пшена.

Из тех, что мы пробовали: соевое по сравнению с Joya и Alpro Soya нам не очень понравилось, у рисового – отчетливый привкус подсолнечного масла, миндальное – хорошо как самостоятельный напиток или добавка к сухим завтракам, у него очень сильный аромат миндаля и не очень однородная консистенция, поэтому для готовки вместо обычного молока оно не подойдет (некоторые знакомые мамы готовят такое молоко сами, дома – рецепты есть в интернете).

Во-вторых, “кисломолочка”, которую многие считают незаменимым источником полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий), нормализующей работу кишечника. Не знаю, миф это или реальная необходимость, но поначалу мы пытались искать альтернативу кефиру и ряженке, а потом просто стали обходиться без них.

Так, пару лет назад мы покупали соевые фруктовые “йогурты” Alpro Soya, обогащенные лактобактериями – увы, они исчезли из ассортимента, и с тех пор в московских магазинах я их не встречала.

Тогда же мы обнаружили кисели Velle – это овсяный напиток с фруктовым наполнителем, “сквашенный” с помощью коктейля из пробиотиков, лактобактерий и бифидобактерий (сейчас у марки появились еще “завтраки” с похожей рецептурой, но другими вкусами и консистенцией). Детям Velle очень нравится – но это потому, что он с сахаром.

По этой же причине мы быстро перестали покупать его регулярно и сейчас используем лишь изредка в качестве десерта.

Таким образом, сейчас дети не употребляют никаких специальных “живых” напитков и продуктов каждый день (теоретически, их можно было бы заменить порошками из аптеки – но это требует отдельных и специальных знаний) – от случая к случаю пьют кефир (в детском саду или каких-то других ситуациях за пределами моего выбора), и каких-то заметных изменений в их самочувствии в связи с этим не произошло.

В третьих, фабричные продукты. В магазинах придётся очень внимательно изучать этикетки на всех продуктах – это требует больше времени, чем обычно, а подчас приходится искать замену привычному продукту или удобно расположенному магазину – но в конечном итоге, мне кажется, помогает оздоровить весь домашний рацион.

Часть привычных, но не слишком полезных продуктов отсеивается напрочь, после того, как узнаешь, из чего (помимо искомых “молочных агентов”) они производятся (раньше мы очень любили крабовые палочки, но не теперь), часть заменяется на здоровые альтернативы (дети с детства любят горький шоколад, хотя другие, привыкшие к сладким киндер-сюрпризам и молочным плиткам, от него плюются) или товары других марок.

Постепенно набирается полноценный “белый список” продуктов на каждый день, и процесс покупки становится почти таким же быстрым и автоматическим, как до войны с молочным белком.

С ресторанами сложнее – проконтролировать готовку и заменить ингредиент тут не удастся, можно только выбрать сравнительно “чистые” блюда (фруктовый сорбет вместо сливочного мороженого, прозрачный бульон вместо супа-пюре, пасту с томатным, а не сырным соусом, и т.д.).

К счастью, моим детям не грозят анафилактический шок и отек Квинке от “следов молока” – они могут без последствий перенести небольшую дозу аллергена, поэтому на выходных или в поездках мы часто едим вне дома, соблюдая баланс с внимательно отобранными продуктами в остальное время.

Хорошая новость в том, что по статистике проявления аллергии на белки коровьего молока у 85% детей, чувствительных к нему в первые годы жизни, с возрастом проходит.

Ограниченное употребление продуктов с его содержанием во время беременности и в раннем возрасте (то есть, постепенное приучение организма к аллергену) также снижает риск возникновения аллергии и выраженность реакции.

“Атопикам” же придется быть избирательными всю жизнь, однако радует, что рецептов и вариантов замены коровьего молока становится все больше. Вот наши любимые рецепты:

Два яйца взбить с двумя столовыми ложками коричневого сахара и чайной ложкой соли до появления пены, добавить стакан соевого молока и стакан муки, хорошо размешать (чтобы не было комочков), добавить еще по стакану молока и муки, снова размешать, добавить пол чайной ложки соды, гашеной уксусом. Тесто должно получиться густым, как жирная сметана. Печь большие оладьи (около 20 см в диаметре) на сухой сковороде, есть с пылу-жару, полив кленовым или финиковым сиропом.

ПредыдущаяМягкое банановое мороженоеМягкое банановое мороженое

Источник: https://letidor.ru/zdorove/allergiya-na-belok-korovego-moloka-varianty-zameny.htm

Аллергия на коровье молоко у ребенка – формы аллергии, симптомы, диета

Аллергия на сухое молоко у ребенка

Лечится ли аллергия на коровье молоко у ребёнка, что давать малышу-аллергику на искусственном вскармливании и как быть маме, если ее грудное молоко вызывает аллергическую реакцию у ребенка, — на эти и другие популярные вопросы мам отвечает доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии с курсом поликлинической педиатрии им. академика Г. Н. Сперанского ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России Ирина Николаевна Холодова.

— Ирина Николаевна, как понять, что у новорожденного или ребенка 1,5—2 лет аллергия?

— Хотелось бы обратить внимание родителей на то, что если в семье есть лица, страдающие аллергией, то, конечно, вероятность проявления аллергии у ребенка будет достаточно высока.

Например, если ею страдает только мама и все аллергики — по линии мамы, то вероятность проявления аллергии составляет 40-50%, а если по линии и мамы, и папы, — то уже 80 %. То есть аллергия передается по наследству и у ребенка может проявиться с первых дней жизни.

У детей раннего возраста чаще всего встречаются кожная и гастроинтестинальная формы аллергии.

Кожная форма аллергии

У маленьких детей преобладает именно кожная форма (раньше ее называли экссудативно-катаральным диатезом, сейчас — атопическим дерматитом) — на теле ребенка появляется аллергическая сыпь. Это может быть сыпь сухая или влажная, чаще всего с зудом.

Гастроинтестинальная форма аллергии

Такая форма диагностируется тяжелее, и понять, что это аллергия, бывает очень сложно.

У таких детей с первых дней жизни могут отмечаться тяжелые колики — пища плохо переваривается, образуются недоокисленные продукты, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, могут вызывать воспаление.

Кроме этого, вследствие нарушения ферментации пищи образуется большое количество газов. Газы растягивают кишечник, давят на нервы и сосуды. Все это вызывает спазм и боли.

В последующем могут появиться изменения характера стула — бывают запоры, но чаще всего возникает диарея. Причем стул, как правило, несколько раз в сутки, и он может быть раздражающим, с большим количеством слизи и даже с прожилками крови.

Ребенок начинает плохо кушать, отмечается плохая прибавка в весе, в последующем может быть и замедление роста.

В такой ситуации необходимо госпитализировать ребенка, чтобы установить причину — это может быть не только аллергия, но и другие заболевания.

Причины появления аллергии

— Какими могут быть причины возникновения аллергической реакции?

— Ведущим фактором является наследственность, о чем мы уже сказали. Второй момент — это незрелость детей (незрелость центральной нервной системы, ЖКТ и всех его отделов — ферментативная незрелость, недостаток соляной кислоты, нарушение моторики). Самый значимый аллерген у детей первого года жизни во всем мире — это белок коровьего молока.

В нашей стране, по данным российских педиатров, аллергия на белок коровьего молока регистрируется у 30-40% детей. Такая аллергия чаще всего бывает неатопической, неаллергической, то есть не зависящей от уровня иммуноглобулина Е.

Поэтому нет необходимости сдавать анализ на его содержание в крови, копрофильтратах. Неатопическая аллергия, к счастью, с возрастом у большинства детей проходит, но у некоторых малышей переходит в самую настоящую IgE-зависимую аллергию.

— Аллергия может быть спровоцирована дисбиозом кишечника?

— Для маленьких детей понятия дисбиоза не существует, потому что у них идет становление микробиоты кишечника. Процесс начинается с рождения и заканчивается примерно к 3 годам жизни.

Однако у детей из групп риска (недоношенные, гипотрофики, дети, родившиеся путем кесарева сечения и другие) возможны нарушения процесса формирования микробиоты, которые могут повлиять на формирование аллергии.

Поэтому при их вскармливании в случае, если у мамы гипогалактия, многие производители вводят в смеси пре- и пробиотики для улучшения формирования микробиоты.

Если ребенок получает грудное вскармливание, то ему назначаются пре- или пробиотический препарат — но это рекомендуется не всем детям, а только детям из группы риска. Детям здоровым ничего не надо назначать — у них процесс формирования микробиоты планомерно закончится к трем годам.

— Ирина Николаевна, часто можно встретить понятия «аллергия на белок коровьего молока» и «непереносимость белка коровьего молока» — это разные вещи или одно и то же?

— Для детей раннего возраста это практически одинаковые понятия. Мы можем их диагностировать только клинически и никак — лабораторно. Состояния проявляются как клинический симптом аллергии: атопия на коже или гастроинтестинальное расстройство. Но бывает и смешанная форма — дерматогастроинтестинальное поражение.

Для более старших детей существуют понятия «аллергия на белок коровьего молока» и «непереносимость», и с помощью методов диагностики (например, исследования иммуноглобулина E, общего и специфического) можно понять, есть аллергия или нет.

При непереносимости продукта ребенок после его приема испытывает дискомфорт, могут быть боли и другие проявления, но при этом показатели иммуноглобулина E, общего и специфического, нормальные.

— То есть подтвердить аллергию на белок коровьего молока у ребенка в раннем возрасте невозможно?

— Для ребенка до 1 года никаких диагностических тестов не существует не только в России, но и во всем мире. Потому что у детей 80 % аллергии — это не IgE-зависимая аллергия. Мы не исследуем у этих детей ни уровень общего иммуноглобулина E, ни специфические иммуноглобулины, потому что можем получить отрицательную реакцию при наличии аллергии.

Единственным методом, который позволяет понять, есть ли у младенца аллергия на белок коровьего молока или нет, является провокационная проба.

Однако не каждая мама на нее согласится. Представьте, пришел к вам ребенок, у которого из-за аллергии вся кожа — сплошная корка. Ребенок находится на искусственном вскармливании, ему отменяют смеси на основе коровьего молока и назначают лечебные смеси (полный гидролизат или аминокислотные смеси).

У него все очищается, все хорошо, поскольку полностью исключили цельный белок коровьего молока. Что дальше должна сделать мама? Увидеть чистую кожу, порадоваться и попробовать снова ввести в рацион малыша молочные смеси на коровьем молоке, для того чтобы понять, есть у него аллергия или нет.

Если есть аллергия, ребенок снова «обострит кожу», если нет аллергии, то кожа будет чистой. Вот это называется провокационная проба.

Конечно, не каждая мама захочет отменять гидролизаты, тем более что к горьким гидролизатам приучать ребенка очень тяжело. Но именно провокационная проба является золотым стандартом постановки диагноза аллергии на первом году жизни.

У детей после года в случае тяжелого проявления атопии на коже или гастроинтестинальной формы можно посмотреть иммуноглобулин E в сыворотке крови, но все-таки международный опыт показывает, что лучше всего проводить диагностические тесты после двухлетнего возраста.

— Если мама кормит ребенка исключительно грудью, нужно ли ей скорректировать диету при отягощенном аллергоанамнезе?

— В этом случае маме уже начиная с родильного дома мы рекомендуем безмолочную диету. Исключаем не только молоко, но и все молочные продукты — кефир, йогурт, творог, сметану, масло и т. д. Кроме того, исключаем телятину и говядину, потому что это тот же самый белок, на который ребенок может реагировать.

Но все это только в том случае, если у ребенка отягощенная наследственность либо есть проявления аллергии в виде гастроинтестинального расстройства или высыпаний на коже.

Если у ребенка не отягощена наследственность, нет клинических симптомов аллергии, то мама получает молоко, она не нуждается в столь строгой диетотерапии.

— Какие рекомендации можно дать для ребенка на смешанном или полностью искусственном вскармливании?

— Рассмотрим искусственное вскармливание, когда у мамы агалактия — совсем нет молока, и доктор переводит ребенка на смесь.

  1. Во-первых, для здорового ребенка без признаков аллергии доктор выбирает из двух видов смесей, которые зарегистрированы, апробированы и хорошо известны у нас, — это смесь на коровьем молоке или смесь на козьем молоке. Доктор может назначить и ту, и другую.
  2. Во-вторых, для здорового ребенка при имеющихся факторах риска развития аллергии предпочтительнее назначать смеси на козьем молоке, даже если малыша нужно только докармливать. Они считаются менее аллергенными. Но еще раз подчеркиваю — при условии, что ребенок полностью здоров. Если в силу каких-то особенностей доктор или мама не хотят использовать смесь на козьем молоке, можно прописать любую премиальную смесь формулы «1» на коровьем молоке.
  3. В-третьих, если у ребенка уже имеются признаки аллергии, мы не можем назначить ему смеси ни на коровьем молоке, ни на козьем молоке. И даже не можем выбрать смесь «Комфорт», которая содержит частичный гидролизат. В данном случае мы должны назначить ребенку лечебную смесь: это может быть полный гидролизат, казеиновый или сывороточный, или аминокислотная смесь в случае тяжелой аллергии.

Источник: https://mamako.ru/blog/sovety-mame/cows-milk-allergy/

Аллергия к белкам коровьего молока

Аллергия на сухое молоко у ребенка

По некоторым данным у 90% всех детей-атопиков первых лет жизни выявляется аллергия к белкам коровьего молока. Наиболее часто заболевание развивается у младенцев, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании молочными смесями.

Аллергенами являются различные белки коровьего молока, содержащиеся в казеине и молочной сыворотке (альбумин, α-лактальбумин, β-лактоглобулин, лактоферрин и иммуноглобулины).

У детей раннего возраста наиболее распространенными являются аллергические поражения кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и желудочно-кишечного тракта (боль в животе, колики, рвота, неустойчивый стул, запоры или поносы).

Пищевую аллергию следует отличать от пищевой непереносимости, при которой пища вызывает аналогичные проявления, что и при истинной аллергии. Однако патогенетические иммунные механизмы при этом не задействованы.

Поэтому при подозрении на аллергию к белку коровьего молока не занимайтесь самолечением, а в случае грудного вскармливания не торопитесь его отменять, а обращайтесь к аллергологу для уточнения диагноза и получения рекомендаций по диете и лечению.

При наличии истинной аллергии к белку коровьего молока из рациона необходимо исключить коровье молоко и содержащие его продукты: сухое обезжиренное молоко, сухое молоко, масло, молочная сыворотка, творог, лактоза, маргарин, казеин, гидролизат казеина, мороженое, сыры (см. табл.).

Хотя коровье и козье молоко сходны по антигенному составу, некоторые больные с аллергией к коровьему молоку переносят козье.

Во избежание употребления готовых продуктов, содержащих коровье молоко, следует всегда изучать их состав, приведенный на упаковке.

ДИЕТА ПРИ ИСТИННОЙ АЛЛЕРГИИ К БЕЛКУ КОРОВЬЕГО МОЛОКА

Блюда разрешаемыеБлюда, исключаемые из рациона
СупыБульоны, отвары незаправленные или заправленные продуктами, входящими в рационСупы-пюре и другие супы на основе или с добавлением молока
Продукты с высоким содержанием белкаГовядина, телятина, баранина, свинина, рыба, мясо домашних птиц, ветчина, почки, печень, колбасы и мясные консервы, не содержащие молока и его компонентов, яйца, ореховая пастаСыр, домашний сыр, колбасные изделия (например, сосиски, копченая колбаса), содержащие молоко и его компоненты, говядина, рыба, птица (панированные или под белым соусом), блюда из яиц с добавлением молочных продуктов, заменители яиц
Картофель и другие гарнирыКартофель, сладкий картофель, рис, макаронные изделияЛюбые продукты, содержащие молоко и его компоненты (например, картофельное пюре, макароны с сыром)
ОвощиЛюбыеЛюбые овощные продукты с добавлением молока и его компонентов
Хлебобулочные изделияФранцузские, итальянские, венские булки и другие сорта пшеничного хлеба, не содержащие молока и его компонентов (в состав большинства сортов пшеничного хлеба входит обезжиренное сухое молоко), хрустящие ржаные хлебцыЛюбые хлебобулочные изделия с добавлением молока и его компонентов: пончики, блины, оладьи, вафли, сухое печенье, бисквитные рулеты, сдобные сухари
Блюда из крупБлюда и готовые продукты, не содержащие молока или его компонентовБлюда, приготовленные на молоке, и готовые продукты с добавлением молока или его компонентов, крупы и хлопья с высоким содержанием белка
ЖирыМаргарин, не содержащий молока или его компонентов, растительные масла, соусы для салатов из растительного масла и уксуса, жирное мясо, бекон, топленый жир, соусы, не содержащие молокаСливочное масло, сливки, соусы для салата, майонезы и маргарин, содержащие молоко или его компоненты
Фрукты и фруктовые сокиЛюбые фрукты и соки без молока и сливок
Сладкие блюдаБисквит из муки, сахара и взбитых белков, фруктовое мороженое, взбитые белки с фруктами, желе, меренги, домашние сладкие блюда, не содержащие молока: сладкие пироги, печенье, пудингиЛюбые сладкие блюда, содержащие молоко или его компоненты, готовые пироги, торты, печенье, пудинги, мороженое, шербеты, йогурты, сухие смеси
МолокоСмеси на основе сои: Изомил, Нурсой, ПроСобиЦельное коровье молоко, снятое молоко, обезжиренное сухое молоко, сгущенное молоко с сахаром или без сахара, йогурт, детские питательные смеси на основе коровьего молока, какао с молоком, Овалтин
НапиткиВода, слабый чай, газированные и фруктовые напиткиНапитки с добавлением молока: какао, молочные коктейли или алкогольные напитки со сливками
Другие продуктыСоль, сахар, мед, кукурузный сироп, шоколад и какао, не содержащие молока или его компонентов, конфитюры, специи, травы, перец, кетчуп, горчица, орехи, маслины, соления, маринады, кукурузные хлопья без молокаМолочный шоколад, сливочный соус, молочная сыворотка, творог, продукты, жаренные на сливочном масле, обжаренные в сухарях, сыре, тесте, низкокачественный шоколад

Задайте вопрос аллергологу

Источник: http://krsk.sibnovosti.ru/health/103128-allergiya-k-belkam-koroviego-moloka

Полезно знать о МОЛОЧНОЙ АЛЛЕРГИИ (melk)

Аллергия на сухое молоко у ребенка

МОЛОЧНАЯ АЛЛЕРГИЯ 

Полезная информация о молочной аллергии – Информационный лист Норвежского союза астматиков и аллергиков

Что такое аллергия на молоко?

­­При аллергии на протеин коровьего молока сильная реакция иммунной системы организма может заключаться в производстве антител (IgE), или активизации воспалительных клеток.

При каждом принятии пищи, содержащей молочные протеины, наблюдается аллергическая реакция иммунной системы в виде выработки медиаторов, как например гистамин, или  Т-клеточной воспалительной реакции.

Гистамин вырабатывается в нескольких местах организма и приводит к таким симптомам как понос, тошнота, боли в животе или поражение кожи (крапивница, экзема).

В коровьем молоке содержится свыше 25 различных протеинов, способных вызвать реакцию у  «молочных» аллергиков. У большинства аллергическая реакция может быть вызвана несколькими типами протеина. Молоко других парнокопытных, таких как коза, лошадь и буйвол, содержит много тех же самых протеинов. Поэтому аллергикам вообще не следует употреблять молоко парнокопытных животных.

Если кормящая мать сама употребляет в пищу коровье молоко, некоторые протеины могут быть перенесены вместе с материнским молоком в организм ребёнка и привести к негативным последствиям. Поэтому, кормящая мать должна придерживаться безмолочной диеты.

Аллергия на коровье молоко – это не то же самое, что непереносимость лактозы. Последняя возникает вследствие пониженной способности организма переваривать молочный сахар (лактозу).

Непереносимость лактозы приводит к болям в желудке и диарее как следствия принятия большого количество молочных продуктов с высоким уровнем содержания лактозы (сладкое молоко, коричневый (козий) сыр, мороженое и крем).

Симптомы

Симптомы молочной аллергии являются весьма индивидуальными. У одних они незначительны и безопасны, а у других может возникнуть сильная аллергическая реакция, даже при употреблении небольшого количества молока.

Обычным является расстройство желудочно-кишечного тракта. Не так часто возникает зуд в полости рта и горле, отёк слизистой оболочки и проблемы с дыханием, что  особенно характерно для маленьких детей.

Для них обычным является также развитие экземы и крапивницы на коже.

Кто подвержен?

Молочная аллергия является наиболее распространённым видом аллергии у маленьких детей, что находит своё объяснение в раннем включении коровьего молока в рацион питания грудных детей (например в кашах или в заменителе материнского молока). Около 2-5% норвежских малышей (0-3 года) страдают этим видом аллергии.

Диагностика

Для того, чтобы определить наличие молочной аллергии, врач должен ознакомиться с историей болезни пациента, а также взять анализ крови на наличие аллергических антител и пробу Пирке. Не у всех аллергиков на молоко проявятся позитивные результаты данных тестов.

В особенности это касается грудных детей с такими симптомами, как рвота, диарея или кровь в кале. Единственным надёжным способом выяснить то, вызывает ли молоко данные симптомы, является исключение молока из рациона питания на некоторый период времени.

При сомнении, следует ввести его обратно в рацион и проверить, вернутся ли симптомы.

В отношении детей, какое-то время не получавших молоко из-за аллергии, следует провести контрольный тест с применением коровьего молока для того, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Прогнозы

Обычно, аллергия на коровье молоко имеет достаточно хорошие прогнозы. Большинство из детей избавляются от неё до достижения школьного возраста.

Грудным детям, у которых были негативные результаты анализов, часто разрешается возобновление приёма молока по истечению срока в пол-года или год.

Неизвестно сколько взрослых людей страдают от молочной аллергии, но предполагается, что это число не составляет больше одного процента населения.

Где содержится молочный протеин?

Молоко содержится во многих полуфабрикатах и готовых продуктах питания промышленного изготовления. Поэтому при покупке продукта важно ознакомиться с перечнем содержащихся в нём веществ. В декларации на товары должны указываться все ингредиенты, содержащие молоко. Определённая группа слов, применяемых в таких перечнях, указывает на содержание в продукте молочного протеина:

Крем-фреш, сливки, мороженое, казеин, казеинат, брынза, лакталбумин, маргарин, сыворотка, сывороточный порошок, сыр, сырный порошок, сметана, масло, йогурт, йогуртный порошок.

Какао-масло, молочные кислоты и вещества группы Е не содержат молочного протеина.

Рацион

Молоко является важным источником питательных веществ в норвежском рационе. 25 % протеина, получаемого детьми, 70 % йода и около 70 % кальция получаются из молочных продуктов.

Именно поэтому, в случаях исключения молочных продуктов из рациона, следует заменять эти продукты другими, которые будут обеспечивать приём указанных выше питательных веществ.

В качестве альтернативы можно использовать специально разработанные добавки.

Чем заменить молоко?

– Напитки:Маленьким детям рекомендуется гипоаллергенный заменитель молока, который можно приобрести в аптеке. Эти продукты можно купить в аптеке или получить по «синему рецепту» (льготному рецепту).

Из-за того, что детей более старшего возраста может быть сложно приучить к данным заменителям молока вследствие их вкуса, рекомендуется начинать использование заменителей как можно в более раннем возрасте, например ещё в период грудного вскармливания. Молодёжь и взрослые могут употреблять такие заменители молока, как рисовое, овсяное молоко и т.п.

Содержащееся в данных продуктах количество кальция соответствуют содержания кальция в коровьем молоке, однако эти напитки чаще всего содержат меньшее количество протеинов и питательных веществ.

– Приготовление пищи:Заменители молока, приобретаемые в аптеке, можно использовать в приготовлении большинства блюд. В зависимости от того, что Вы готовите, можно применять соевое, рисовое или кокосовое молоко.

– Прочие заменители: следующие продукты, выпускаются в варианте, не содержащем молока – маргарин, сметана, йогурт, мороженое и заменители сливок, основанные на сое, рисе или овсе.

Источник: https://www.naaf.no/ru/fokusomrader/allergi-og-overfolsomhet/mat-og-matoverfolsomhet/-----melk/

Пейте, люди, что-то другое! Аллергия на сухое молоко у ребенка и взрослого

Аллергия на сухое молоко у ребенка

В настоящее время аллергия на тот или иной продукт питания – явление очень распространенное. Проявления аллергических реакций могут быть разной интенсивности и степени тяжести, но механизм их возникновения одинаков.

Организм видит в продукте-аллергене опасность и вырабатывает антитела, вследствие чего и появляются неприятные симптомы. К сожалению, процент людей, страдающих от аллергии, неуклонно растёт – причина этого в несоответствии продуктов питания стандартам качества, в искусственных добавках в составе пищи, в общем ухудшении экологии.

По частоте возникновения аллергических реакций на продукты питания первое место занимает молоко и всевозможные молочные продукты – кефир, сметана, масло, сыр, творог и т.п.

Симптомы у взрослых и детей

Аллергия на сухое молоко зачастую возникает из-за содержания в нём таких элементов, как лактоза, бета-лактоглобулин, казеин. Эти белки часто вызывают аллергические реакции и при этом не изменяют своих свойств при термической обработке.

При аллергии на молочные белки реакция может возникнуть даже при их вдыхании. У людей, работающих на производстве сухого молока, профессиональным заболеванием может стать астма. Кроме того, существует контактная аллергия на сухое молоко, которая проявляется локально в месте соприкосновения кожных покровов с аллергеном.

Это значит, что если у пациента наблюдается аллергия на сухое молоко, то, скорее всего, реакция будет возникать и на обычное, а также на различные молочные продукты. Самым сильным аллергеном является коровье молоко ввиду высокого содержания в нём специфических белков. Наиболее безопасным и гипоаллергенным считается козье молоко.

Аллергия на сухое молоко чаще наблюдается у грудных детей – в большинстве случаев по достижении возраста 5-6 лет непереносимость проходит. Однако взрослые тоже страдают от такой аллергии, хотя и в меньшем количестве.

Аллергия на молоко и лактазная недостаточность не являются тождественными. Лактазная недостаточность поддаётся лечению, тогда как при аллергии на сухое молоко можно лишь избегать проявления симптомов. Симптомы аллергической реакции на сухое молоко зависят от количества поступившего в организм аллергена. В основном они таковы:

  • затруднение дыхания и ощущение заложенности носа;
  • расстройство работы пищеварительной системы – запор или диарея, метеоризм;
  • рвота и тошнота, у грудных детей – частые и обильные срыгивания;
  • ощущение вздутого живота, боли и колики;
  • покраснение и шелушение кожных покровов;
  • ощущение зуда;
  • при тяжелых проявлениях – повышение температуры.

Проявления аллергической реакции представляют особую опасность для грудных детей, так как грозят обезвоживанием и общим истощением организма, а также нарушением водно-электролитного баланса. Для взрослого человека аллергия на сухое молоко также может представлять опасность, в особенности при поступлении аллергена в организм в больших дозах.

Иногда цельное молоко организм переносит нормально, а на сухое проявляется аллергическая реакция. В этом случае аллергеном, скорее всего, являются не молочные белки, а дополнительные компоненты сухого молока, в частности, стабилизаторы.

Важно! В редких случаях возможна реакция в виде анафилактического шока. Это состояние требует немедленного оказания медицинской помощи!

Фото

Если возникли симптомы, как на фото ниже, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Диагностика и лечение

Для того чтобы точно определить, что реакция возникает именно на сухое молоко, а не на другой продукт, существуют специальные аллергопробы. Еще один способ определить продукт, провоцирующий аллергию – вести дневник питания, обращая внимание на то, как организм реагирует на изменения рациона.

Еще один точный, но иногда опасный способ диагностики – так называемый провокационный тест. Его суть состоит в том, что пациент принимает предполагаемый аллерген внутрь в виде концентрата, после чего оценивается реакция организма. При этом стоит учесть, что реакция может проявиться очень интенсивно.

Важно! Провокационный тест обязательно должен проводиться под наблюдением врача в условиях стационара!

К сожалению, аллергия на молоко полностью не излечивается. Единственный метод лечения – исключение из рациона всех продуктов, содержащих сухое молоко в составе. Аллергику необходимо тщательно следить за меню.

Все прочие препараты и народные методы направлены исключительно на борьбу с симптомами заболевания. Для эффективного лечения следует помнить, что сухое молоко может входить в состав многих кондитерских изделий, выпечки, напитков и даже некоторых колбасных изделий.

После того как аллерген достоверно установлен и исключён из рациона пациента, для лечения назначаются антигистаминные препараты – Кларитин, Фенистил и т.п. Для облегчения симптоматики также может назначаться ряд препаратов в зависимости от формы проявления аллергии – лекарства от запора и диареи, спреи и капли от заложенности носа, мази и кремы от кожного зуда и покраснений.

Следует понимать, что большинство лекарств для взрослых не подойдут детям грудного возраста. Такие средства даже способны причинить вред. При лечении необходимо опираться на предписания врача, строго соблюдая часы приёма препаратов и их дозировку. В противном случае последствия могут быть непредсказуемы.

Если аллергия на сухое молоко сопровождается ярко выраженными симптомами – частой рвотой, диареей, повышением температуры, пострадавшему необходимо лечение в условиях стационара.

Особую опасность аллергические реакции на сухое молоко представляют для грудных детей, у которых оно является основным источником питания. Специально для таких случаев существуют гипоаллергенные молочные смеси.

Если симптомы, похожие на аллергию, появились у грудничка, не стоит откладывать визит к врачу, ведь у детей желудочно-кишечный тракт полностью не сформирован и совершенно не подготовлен к таким нагрузкам.

Заключение

Хотя причины возникновения аллергических реакций в человеческом организме до конца не известны, их можно вовремя диагностировать и оказать пострадавшему медицинскую помощь. Главное – прислушиваться к своему организму и тщательно следить за рационом, тогда питание будет полноценным и разнообразным даже при наличии аллергии.

Загрузка…

Источник: https://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/molochnye-produkty/moloko/na-suhoe.html

Врач Фролов
Добавить комментарий