Аллергия на злаковые симптомы

Аллергия на злаки? Бывает и такое!

Аллергия на злаковые симптомы

Рецепт лечения для таких людей один — диетотерапия

В конце октября в Иркутске состоялась областная конференция детских врачей. Ведущие специалисты России обсуждали очень важный вопрос — проблему целиакии.

Этим сложным термином называется непереносимость белков пшеницы, ржи, ячменя и овса. Этим недугом страдает, по современным данным до 1% людей.

Более подробно об этой болезни, ее симптомах и терапии рассказала профессор Любовь Решетник, заведующая кафедрой детских болезней Иркутского медицинского университета.

Злаки действуют как яд

— Целиакия известна человечеству давно, но население в нашей стране осведомлено об этой болезни мало.

И это неудивительно — когда в России было нечего есть и основной едой, главной едой был хлеб, об аллергии на злаки говорить не было смысла.

Когда же появилось определенное пищевое разнообразие, эта проблема наконец-то начала обсуждаться. И выяснилось, что 1% человечества просто не переносит белки определенных злаковых культур, — говорит Любовь Решетник.

Белок — очень важный, даже основной компонент питания. И белок есть не только в мясе и птице, яйцах и молочных продуктах, но и в злаковых. Белок, содержащийся в таких злаковых, как пшеница, рожь, ячмень и овес, на определенную группу людей действует как яд.

— Кишечник человека удивителен тем, что имеет много ворсинок, главная функция которых — всасывание питательных веществ из пищи. Но в результате целиакии высота ворсинок в кишечнике уменьшается.

Почему это так важно? Если площадь кожи взрослого человека составляет порядка полутора квадратных метров, площадь поверхности дыхательных путей — 100 квадратов, то площадь пищеварительного тракта — 300 квадратных метров (примерно как футбольное поле).

У людей с целиакией поверхность эффективного всасывания снижается, возникают антитела к белкам злаковых и к собственным тканям кишечника. В результате иммунная система человека не воспринимает отдельные компоненты пищи, отторгает их, идет токсическое повреждение кишечника.

Болезнь искусно маскируется

Целиакия, как искусный партизан, может маскироваться под разные болезни. Прежде всего это:

— Атопический дерматит. Это вид аллергии, имеющий прежде всего кожные проявления. Больные безуспешно лечатся, исключают из питания молоко, яйца, рыбу и т. д., но избавление от болезни возможно при отказе от хлеба и всего мучного.

— Задержка роста и веса у ребенка. При целиакии ребенок может не дорасти до генетически запрограммированного роста.

— Для взрослых более характерны симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта — гастрит, воспаление слизистой пищевода, дисбактериоз.

— Панкреатит (воспаление поджелудочной железы), протекающий в тяжелой форме.

— Сахарный диабет 1-го типа.

— Заболевания почек.

Лишь у одного из шести больных болезнь проявляется большинством симптомов, у большинства проявления эквивалентны (либо панкреатит, либо дисбактериоз и т. д.). Поэтому диагностировать целиакию бывает трудно даже специалисту, не говоря уже о людях, не имеющих медицинского образования. Какие же симптомы имеются у целиакии, что должно насторожить человека в первую очередь?

Ежедневный обильный стул с неприятным запахом (впрочем, у 15% больных отмечаются запоры), склонность к повторным рвотам, отсутствие аппетита, увеличение живота, боли в животе после приема пищи, искривление костей или их ломкость, упорное малокровие, частые воспаления слизистой полости рта (стоматиты), разрушение зубов.

Наличие такого аллергического заболевания, как аутоиммунный тиреоидит (выработка антител к собственной щитовидной железе). Еще одна характерная деталь — раздражительный и сердитый характер. Таких людей даже какая-то малосущественная мелочь может вывести из себя, они часто сердятся, злятся.

Дети могут быть агрессивными и задиристыми, драться и кусаться.

Вышеупомянутые симптомы должны насторожить и подтолкнуть к определенным действиям. Ведь если отнестись к целиакии легкомысленно, она может привести к опухолевидным образованиям кишечника. В развитых странах мира у детей проводят скрининг на целиакию до 6 лет.

В России этот анализ пока мало распространен, но шесть лет назад подобные исследования стали проводить и в Иркутске, в диагностическом центре. Было выявлено около 40 детей и столько же взрослых с целиакией.

Но по подсчетам специалистов, таких людей на нашей территории должно быть около 2 тысяч, и на данный момент эти люди лечатся не от тех болезней.

Диета и безглиадиновые продукты

Лекарств, которые смогли бы вылечить целиакию, пока не существует. И единственный выход — диетотерапия. Из питания исключить следует не только хлеб, выпечку, но и те продукты, в которых белки злаковых культур содержатся в скрытой форме, — это конфеты, кетчупы, майонез, колбаса.

Важно соблюдать данную диету и у детей первого года жизни. Целиакия в этом возрасте особенно опасна из-за обезвоживания и обычно протекает в виде кишечной инфекции.

Эксперты всемирной организации здравоохранения не рекомендуют до 1 года кормить детей манной кашей, предпочтение следует отдать рисовой, гречневой, кукурузной, пшенной кашам. Лишь полное исключение продуктов с содержанием пшеницы, ржи, ячменя и овса гарантирует выздоровление больных целиакией.

Не так давно в одной из аптек Иркутска появились в продаже безглиадиновые продукты — хлеб, макароны, печенье, безглиадиновая мука. Так что если больному с целиакией захотелось похрустеть сухариком — этот сухарик лучше купить в аптеке, а не в хлебобулочном отделе.

Источник: http://baik-info.ru/sm/2009/45/030001.html

Злаковые

Аллергия на злаковые симптомы

Значение злаковых культур в питании человека

Злаковые (зерновые) культурыбольшая группа возделываемых растений, зерна которых богаты сложными углеводами (особенно мука грубого помола, пшено, овес), содержат малое количество жиров и растительный белок, витамины группы В, в том числе ниацин, фолиевую кислоту, незначительное количество витамина Е (особенно гречка и овес), медь и марганец. Блюда из круп – не только сытный гарнир, но и полноценное самостоятельное блюдо.

Аллергические и неаллергические реакции на злаковые продукты

Зерновые могут стать причиной не только истинной пищевой аллергии, но и пищевой непереносимости (глютеновая энтеропатия или целиакия). Подробную информацию о данном виде пищевой непереносимости можно прочитать в соответствующем разделе.

Аллергены зерновых

Существует условное распределение среди злаков по степени их аллергенности:

  1. Пшеница
  2. Рожь
  3. Ячмень
  4. Овес
  5. Рис

Аллергические реакции вызывают следующие белки зерновых культур: глютен (или клейковина, в состав которой входит, в том числе, глиадин) пшеницы и ржи, гордеин ячменя, авенин овса, зеин кукурузы, оrys1 риса.

Часто встречается перекрестная аллергия на несколько видов растений группы зерновых и на пыльцу трав. Это происходит потому, что и зерновые культуры, и многие полевые травы имеют в своем составе сходные по структуре белки.

Пшеница и рожь

Аллергия к пшенице и ржи может проявляться симптомами, характерными как для пыльцевой аллергии, так и реакциями со стороны желудочно-кишечного тракта, реже – развитием анафилаксии. Основной аллерген ржи, вызывающий анафилактический шок – ω-5 глиадин.

Аллергические реакции к пшенице могут развиваться при нахождении в помещении с пшеничными зернами и мукой, вследствие вдыхания пыли, или их приеме внутрь.

Аллергены пшеницы и ржи вовлекаются в перекрестные реакции друг с другом, и с другими травами (тимофеевка, овсяница, ежа и другие). Поэтому людям с поллинозом и аллергией к пыльце зерновых культур необходимо исключить продукты, содержащие пшеницу и/или рожь, в период с конца мая до начала августа.

Аллергия к пшеничной и ржаной муке является профессиональной вредностью работников хлебопекарных производств и проявляется в виде атопической астмы, так называемой астмы пекарей. Аллергические реакции к ржаной муке также встречаются у людей, работающих с кормами для животных.

Людям с аллергией к пшенице следует быть внимательными не только при выборе продуктов питания, но и лекарственных препаратов, так как пшеницу и пшеничный крахмал используют в фармацевтической промышленности как загустители в таблетках.

При выборе фармацевтических препаратов отдавайте предпочтение сиропам, они изготавливаются на картофельном или кукурузном крахмале.

Ячмень

Ячмень, помимо гордеина, также содержит глютен. Ячменный солод присутствует не только в пиве, но и в некоторых кондитерских и хлебобулочных изделиях. Следует помнить, что ячмень имеет перекрестную реакцию с другими растениями семейства (пшеница, рожь, овес).

Рис

Рис является ведущей зерновой культурой в азиатском регионе, где и наблюдается самая высокая частота аллергии на него. В европейских странах аллергия на рис встречается реже. У взрослых этот вид аллергии распространен шире, чем у детей, и проявляется, в основном атопическим дерматитом, астмой, ринитом и экземой.

В семенах риса присутствуют более 10 белков-аллергенов, среди которых есть и пыльцевой белок. Поэтому аллергия к рису может быть не только при его употреблении в пищу, но и при вдыхании пыльцы (респираторная аллергия). Люди, работающие с рисом, могут иметь аллергию к пыльце риса, а не к самому злаку.

Сырой рис более аллергенен, хотя некоторые из аллергенов риса термостабильны и сохраняют свою активность даже после варки. 

Симптомы аллергии к зерновым

Симптоматика клинических проявлений многогранна. При употреблении зерновых культур, к которым имеется аллергия, может появиться зуд во рту, аллергическая крапивница или экзема. При наличии атопического дерматита возможно его обострение.

Вдыхание частиц зерновых или муки из них ведет к развитию симптомов аллергического ринита и бронхиальной астмы.

Со стороны желудочно-кишечного тракта аллергические реакции могут проявиться в виде болей в животе, тошноты и рвоты, диареи.

Одними из самых опасных клинических симптомов являются отек Квинке и анафилактический шок.

Диагностика

Диагноз аллергии к зерновым устанавливается врачом-аллергологом после тщательного опроса и осмотра, сопоставления данных между анализом пищевого дневника и кожными пробами на аллергены пыльцы злаковых трав. Диагностика включает проведение прик – тестов с аллергенами злаков, выявление специфических IgE.

Лечение

Симптоматическое лечение направлено на  быстрое освобождение желудочно-кишечного тракта от аллергена и купирование аллергических реакций. При возникновении критических состояний (анафилаксия, ангионевротический отек)  необходима срочная медицинская помощь.

Неотъемлемой частью лечебного процесса является исключение из рациона питания зерновых, продуктов и блюд их содержащих (беззлаковая диета), в том числе алкогольных напитков, а  также некоторых растений, не принадлежащих к зерновым  культурам, но имеющим с ними перекрестные реакции. Например, при аллергии к пшенице это будут щавель, пастернак и петрушка. Для исключения случайного употребления аллергенов пищевых злаков в составе сложных пробуктов, во всех сомнительных случаях продукт необходимо протестировать в аккредитованной лаборатории.

Исключить из рациона необходимо:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия, блины, оладьи, хлебцы, выпечка (домашняя и фабричного производства), печенье, галеты и прочее
  • Макаронные изделия
  • Мясные, рыбные, овощные блюда, при приготовлении которых применялись панировочные сухари
  • Мороженое в вафельных стаканчиках
  • Заменители кофе на основе зерна, некоторые сорта конфет, при приготовлении которых, в том числе в начинках, используется мука зерновых
  • Соусы на основе муки или с ее добавлением
  • Пиво, эль, виски и другой алкоголь, на основе зерновых

Однако в настоящее время существуют специальные  продукты указанных наименований, не содержащие пищевых аллергенов злаков.  Приобрести данные продукты Вы можете в интернет-магазине Аллерджифри

Литература:

  1. Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова Москва “МЕДпресс-информ” 2002 УДК 616-056.3 ББК 52.5 К49
  2. Scott H Sicherer, MD; Chief Editor: Michael A Kaliner, MD  Food Allergies  medscape  Updated  May 2, 2014

Источник: https://www.allergyfree.ru/category/info/grain_intolerance_gluten.html

Аллергия на злаковые

Аллергия на злаковые симптомы

Макаронные изделия при аллергии на злаки под запретом

Аллергические реакции становятся наиболее распространенными заболеваниями. Если раньше они отмечались в определенный период, то сейчас приобретают характер круглогодичной аллергии. При этом расширяется круг раздражителей. У людей все чаще проявляется аллергия на злаковые травы.

Людям, страдающим от реакции на злаки, нельзя не только иметь контакт с травой, вызывающей реакцию, но и употреблять хлеб, мучные изделия из этого злака. Также под запрет попадают макаронные продукты, квас на основе зерен растения. В этом случае обязательно показана специальная диета и лечение заболевания.

Почему возникает аллергия

Симптомы аллергии могут отмечаться как круглый год, так и в определенный период. Чаще всего сезонностью характеризуется аллергия на пыльцу злаковых трав.У некоторых людей признаки поражения возникают внезапно. Однако у аллергии на злаки имеется свойство затухания.

Это происходит при развитии и укреплении системы пищеварения, обогащения ее специальными ферментами для расщепления многих веществ.Для других же людей аллергическая реакция на злаки может стать хроническим заболеванием, признаки которого могут усиливаться и ослабляться весной и летом.

Злаки состоят из различных компонентов.

При влиянии их на организм могут происходить различные изменения. Наиболее активное влияние оказывается:

  • Элемент списка
  • пыльцой злаков, вызывающих поллиноз;
  • растительными белками – причина истинной пищевой аллергии;
  • глютеном, вызывающим специфическую глютеновую энтеропатию.

Пшеница – сильный аллерген

Наиболее сильное воздействие на организм оказывается пшеницей. Среди злаков имеются и те, которые не вызывают симптомы поражения, например, рожь. Также опасные белки не содержатся в гречке.

При аллергии на пшеницу человеку запрещено есть обычный хлеб, а также ржаные изделия, содержащие в составе хотя бы маленькую долю пшеничной муки.

Поэтому в период лечения обязательно показана гипоаллергенная диета с исключением некоторых продуктов.

Симптоматика аллергии

При аллергии может возникнуть ринит

Аллергическая реакция на злаковые выражается в виде признаков, характерных для аллергии на пыльцу. Они могут иметь различный характер.
При возникновении патологической реакции в организме начинает усиленно вырабатываться гистамин. Он способствует расширению сосудов в различных органах и системах. Поэтому нередко возникает аллергический ринит, который характеризуется:

  • краснотой слизистых оболочек носа;
  • отечностью тканей;
  • припухлостью;
  • зудом;
  • жжением;
  • выделением слизистого секрета из носовых проходов.

Насморк может характеризоваться светлыми выделениями негнойного характера. Это обусловлено тем, что с помощью слизи выводится раздражитель с поверхности слизистой оболочки носа.Аналогичные симптомы могут появиться при поражении конъюнктивы глаза.

При этом отмечается повышенное слезотечение.Если аллергия проявляется не в определенный период, а имеет постоянный характер, то нередко возникают признаки поражения аналогичные пищевой аллергии. Это обуславливает проникновение аллергена в пищеварительную систему организма.

В этот период могут появиться:

  • кишечные расстройства (диарея, запор);
  • тошнота;
  • рвота;
  • отечность неба, губ, языка,гортани;
  • приступы удушья.

Также могут появиться поражения кожи. На поверхности отмечают:

  • сыпь;
  • гиперемию;
  • зуд;
  • шелушение.

Стоит отметить, что аллергические реакции на пыльцу проявляются в весенне-летний период. Пищевые раздражения можно наблюдать в течение всего года при употреблении продуктов с негативным на организм действием. Поэтому важна диета с исключением запрещенных веществ.

В колбасных изделиях содержатся злаковые наполнители

Аллергическая реакция на злаки оказывает сильное негативное влияние на организм. Поэтому важна гипоаллергенная диета для снижения симптоматики. Обязательно нужно исключить пшеницу и продукты, имеющие ее в составе. К ним относят:

  • хлебные изделия;
  • отруби;
  • макароны;
  • манную кашу;
  • сухари для панировки.

Помимо непосредственно продуктов из пшеничной муки аллергику запрещено есть:

  • колбасные изделия, сосиски за счет содержания в них злаковых наполнителей;
  • жареные продукты, которые панируются в муке;
  • блины, гренки, оладьи;
  • пшеничную кашу;
  • соусы на основе пшеничной муки;
  • любые сладости и выпечку.

Также диета запрещает употребление пива, пшеничной водки, заменителей кофе.
Отказ от пшеницы не предполагает полной исключение мучных продуктов. Выделяют множество компонентов, которые с легкостью заменят пшеничную муку. Это может быть:

  • крахмал;
  • рисовая;
  • кукурузная;
  • картофельная;
  • овсяная мука.

Они добавляются практически в тех же пропорциях, что и пшеничная мука, для выпечки, приготовления хлеба и хлебобулочных изделий.
Если говорить о кашах, то диета разрешает употребление:

  • овсяной;
  • рисовой;
  • кукурузной каш.

Они не менее питательны, чем пшеничная, а также являются источником полезных микроэлементов и витаминов.

Как лечить аллергию?

Очки помогут защититься от аллергена

Аллергическая реакция на злаковые лечится не просто. Это обусловлено тем, что пищевые раздражители устраняются легче, чем пыльца растений. Ограничить контакт с последними в период цветения сложно.

А для уменьшения воздействия на желудочно-кишечный тракт всего лишь необходима специальная диета.При цветении злаковых растений важно защитить органы дыхания. Можно использовать маску, которая создаст барьер от пыльцы.

Уменьшить риск попадания аллергена на слизистые глаз можно с помощью очков. Стоит следить за тем, чтобы они всегда были чистыми.

Когда появились первые симптомы поражения, важно обязательно обратиться к врачу. После осмотра пациента, изучения анамнеза, он может предположить раздражитель.

Для уточнения диагноза в некоторых случаях может понадобиться проведения аллергопроб крови и анализа на коже. Только после этого врач может назначить лечение.

  1. Обязательно принимают антигистаминные препараты, которые блокируют выработку гистамина. Наиболее часто назначаются Кларитин, Аллегра, Димедрол, Супрастин, Лоратадин, Зиртек, Зодак.

  2. Для устранения отечности носа, глаз, а также уменьшения количества выделяемой слизи и слез, необходимо применение противоотечного средства Нео-Синефрин.

  3. При аллергии на пыльцу может понадобиться прием кромолинов, которые борются с аллергической реакцией, например, Назалкрома.

  4. Подавление воспалительной реакции можно проводить с помощью стероидов Флоназе, Назонекса.

  5. Для промывания слизистой оболочки носа и выведения аллергена можно использовать солевые растворы Аквалор, Аквамарис.

  6. При появлении раздражения на поверхности кожи показано применение глюкокортикостероидов. Среди них устраняют зуд, покраснения, сухость, шелушение Гидрокортизон, Преднизолон, Адвантан, Локоид.

  7. Если поражения на коже имеют не ярко выраженный характер, то рекомендуется использовать негормональные средства Бепантен, Псило-бальзам.

  8. Для выведения пищевого аллергена из организма показан прием энтеросорбентов. Собрать вредные вещества можно с помощью активированного угля, Энтеросгеля, Фильтрума.

В зависимости от характера реакции на злаковые последствия могут быть разной степени выраженности. Но важно одно: аллергия нередко приводит к тяжелым последствиям. Поэтому при возникновении первых признаков обязательно нужно обратиться к врачу. Им будет назначена лечение и диета.

Источник: https://1stones.ru/allergiya/allergiya-na-zlakovye.html

Аллергия на злаки

Аллергия на злаковые симптомы

Аллергия на злаковые – все тот же пресловутый поллиноз. У особых везунчиков она начинается в мае: именно тогда зацветают первые растения, достигая максимальной концентрации пыльцы в июне-июле.

Лето – основное время реакции организма на злаковые травы – период, прямо скажем, не самый приятный.

Многим знакомо это противное состояние, когда постоянно чешется нос, а при бесконечном чихании в транспорте добрые люди желают «», а злые – пересаживаются подальше, в другой конец автобуса, и желают вам совершенно иные вещи.

Глаза при этом красные, с припухшими веками – ну, точь-в-точь, собака Баскервилей. Узнаете себя? Добро пожаловать в наш клуб аллергиков!

Все дело в том, что подобную реакцию провоцирует пыльца. На самом деле, при аллергии на злаки симптомы мало чем отличаются от тех, что вызывают деревья и сорняки.

Кашлем и обильным насморком отвечает организм на цветение злаковых: мятлика, овсяницы, райграса, ежи, костра, лисохвоста, тимофеевки. А усиливают неприятные ощущения продукты, которые являются их близкими родственниками.

Почему цветет какой-то лисохвост, спросите вы, а реакция на любимые макароны? Все дело в белке – ученые люди назвали это «перекрестная аллергия на злаковые травы».

Поэтому, чтобы не провоцировать осложнения, в пищу в этот период не рекомендуется употреблять… Да все практически! Диета при аллергии на злаковые предполагает исключение из рациона огромного списка продуктов, посмотрите сами:

  • хлебобулочные изделия – среди них гипоаллергенной считается рожь, но и здесь нужно держать ухо востро: чисто ржаная выпечка встречается нечасто, вот и в этот раз наверняка сотрудник хлебозавода щедро разбавил тесто пшеничной мукой;
  • мед и продукты пчеловодства: в их состав входит пыльца растений, а пчелки-трудяжки летят на все, что красиво выглядит и сильно пахнет – им же незнакома такая штука, как аллергия на пыльцу злаковых;
  • отруби и каши на время под запретом – разве что можно приготовить гречневую, она признана крупой, редко вызывающей аллергическую реакцию;
  • консервы, сосиски и колбасы не рекомендуют даже здоровым людям, в них много красителей и консервантов, так что они в лучшем случае бесполезны;
  • цитрусовые, клубнику замените на крыжовник, белую смородину или грушу;
  • перекрестная аллергия на злаки – вещь неприятная, поэтому пиво, квас, виски, какао, заменители кофе вам теперь не грозят до сентября, если, конечно, не хотите заработать отек Квинке.

Все поняли? Теперь распечатайте этот внушительный список и повесьте на стену в траурную рамочку на весь сезон. Придумайте название картине: «Аллергия на злаковые – что нельзя есть». Или лучше так: «Аллергия на злаки – какие продукты исключить».

Хотя оба варианта имеют место быть: один дома, другой на работе, чтобы в обеденный перерыв вам вдруг не захотелось перекусить сладенькой белой булочкой с глютеном и запить ее дешевым кофе, который в большинстве компаний бесплатно раздают работодатели свои сотрудникам.

Получается, при аллергии на злаковые травы – нельзя практически ничего. И что за жизнь такая? Так, что это вы распустили сопли в прямом смысле этого слова? Стоп – операция «ложиться и умирать» откладывается.

Во-первых, при аллергии на злаковые лечение существует, да только проводить его надо до наступления сезона. Во-вторых, раз уж вы все равно опоздали, надо сказать «спасибо» аллергии за то, что она не позволит травить организм всякой гадостью.

Поэтому отправляемся в ближайший супермаркет, будем выбирать то, что можно.
Иными словами, с сегодняшнего дня вы и диета при аллергии на злаки – лучшие друзья.

Основа любого рациона, если вы, конечно, не относитесь к категории травоядных, – мясо. Поэтому сразу направляемся в мясной отдел. Ясное дело, что кролики – это не только ценный мех, но и 3-4 кг диетического легкоусвояемого мяса, но вот только не будешь же его есть каждый день.

Да и появляется это забавное животное на прилавках супермаркетов для простых смертных разве что под Новый год. Поэтому остановим свой выбор на говядине – она нежирная, содержит кучу витаминов, отварим – будет, что надо. Индейка? Берем! Считается самым качественным и полезным мясом птицы.

Главное удержаться и не пожарить ее, а то вся идея здорового питания – коту под хвост.

О любимых утренних кашках на время придется забыть. Если вы так остро реагируете на пыльцу злаковых трав, найдем альтернативу – кисломолочные продукты, они считаются самыми низкоаллергенными. На завтрак выбираем творог, белую черешню, сметану и йогурт. Кстати, не все йогурты одинаково полезны – это вы знаете.

Выбираем его так, чтобы в составе присутствовала полезная бацилла Lactobacillus bulgaricus – признак того, что йогурт натуральный. Срок хранения должен быть в идеале 2 недели, ну никак не полгода. Запомните: натуральный йогурт стоит в холодильнике, а не по соседству с БэПэшками.

Выбирайте его без фруктовых добавок – они снижают полезность.

В овощном отделе кладем в корзину белокочанную капусту, картофель. Его перед приготовлением рекомендуется вымачивать 12 часов: почистим и оставим на ночь в воде, на утро можно будет приготовить запеканку. Кабачок тоже возьмем и побольше: приготовим сразу оладьи и тушеные кабачки в сметанном соусе. Полезно и вкусно!

Хлебобулочные изделия оставляем пылиться на стеллажах: во-первых, хлеб способствует набору лишнего веса, а во-вторых, его нельзя есть при аллергии на злаковые травы.

Проходим мимо кондитерских полочек – к чаю у нас уже есть обалденные кабачковые оладьи.

Ни к чему и батончики злаковые – ребенка вы, может, ими и порадуете, только если у вас аллергия, скорее всего, предрасположенность вы передали чаду по наследству.

Пить будем, помимо чая, кефир и компот из сухофруктов.

Основным закупились, а врачи в жару вообще не рекомендуют перегружать пищей организм. Отправляемся на кассу и домой – готовить ужин аллергика. Что будут есть дети? Вместе с вами – то же, что и вы. В конце концов, дети – тоже люди. задача теперь – приготовить такое блюдо, чтобы (не используя в составе злаки) детей за уши невозможно было оттащить.

Рецепт. Картофельные зразы с говядиной
Для приготовления возьмем 100 гр говядины, 6 картофелин, луковицу, соль и никаких экзотических пряностей. 3 картошки трем на терке, оставшиеся отвариваем в мундире.

Остужаем и тоже трем. Перемешиваем в одной миске, добавляем соль по вкусу. Формируем лепешки и фаршируем их вареным мясом с пассированным луком. Зразы жарим до образования румяной корочки или запекаем в духовке.

Получается невероятная вкуснятина и никакой аллергии. Ну что – умирать передумали?

Мучает аллергия? Есть эффективное решение на период обострения!
Respro Allergy Mask
Respro Ultra Light
Respro -1
Respro Sportsta
Respro Cinqro
Respro Techno

Следующаяя статья: Аллергия. Поллиноз. Дайджест Что делать, если у вас аллергия на пыльцу?

этой информацией в соц. сетях:

Источник: http://allergy-mask.ru/articles/allergiya-na-zlakovye.html

Аллергия на злаковые и ее лечение

Аллергия на злаковые симптомы

Аллергия – это болезнь иммунной системы организма. Ее проявления на что-либо разнообразны. Ранее привычное и безвредное вызывает аллергию. Вырабатываются антитела.

Они, вступив в реакцию с аллергенами, производят гистамин, тирамин, брадикинин, серотонин, лейкотриены, простагландины и другие вещества. А те проникают в кровь и приводят к воспалительной реакции.

Эти проявления могут быть в легкой форме (кашель, насморк, покраснение, чихание, кожный зуд и другие) и тяжелой (отек, отдышка, шок).

Аллергия может проявиться как от воздействия внешних природных факторов, так и продуктов питания. И при этом установлен факт, что чем большее количества содержится белка, тем выше вероятность заболеть аллергией. Чем чаще происходит употребление таких продуктов, тем быстрее она себя проявит. Вырабатывается при этом гистамин.

Ответную реакцию организма на различные вещества классифицируют по проявляющимся симптомам, ответной скорости, вырабатываемым аллергенам и форме тяжести. От всего этого будет зависеть методика дальнейшего лечения.

Иммунная недостаточность или по-другому нарушенная работа иммунной системы может быть двух видов:

  1. Врожденная – это когда отклонения произошли на генном уровне. Она в основном проявляется в детстве. Но может проявиться и гораздо позже. Ее может выявить и установить только врач-иммунолог, изучив клинически состояние пациента;
  2. Приобретенная в процессе жизни. Она проявляется под воздействиями различных факторов и вызывает не только аллергические воспалительные процессы, но и инфекционные, аутоиммунные и тяжелые онкологические.

Очень важно выявить аллергию, установить ее причины, симптомы на ранней стадии заболевания и держать все под контролем, т. к. эта болезнь является полностью неизлечимой никакими средствами и медикаментами.

Аллергия на пыльцу злаковых культур

Основными представителями злаковых культур являются рожь, пшеница, ячмень, овес. Продукты из этих растений содержат много белка. Из всех злаковых наиболее аллергенным представителем считается пшеница. Во ржи содержится минимум аллергенов, она считается гипоаллергенной.

Она включена во многие детские каши для самого раннего возраста. Но наиболее опасной является пыльца. У многих развивается аллергия на цветение злаковых. Она может проявляться в легкой или тяжелой форме. Бывают случаи, что с возрастом организм перерастает реагировать на цветение.

Если есть заболевание, то аллергия на злаковые у ребенка проявиться в самом раннем возрасте еще во время первых прикормов. И когда человек знает, что есть аллергия, пыльцу злаковых трав нужно избегать. Эту болезнь называют сенной аллергией.

Она проявляется как иммунная реакция организма на цветение и пыльцу любых растений, а также является наиболее встречающейся. Установленная на злаки аллергия, пыльцу злаковыхи продукты питания из них требует особого внимания и лечения.

Лучшим профилактическим методом во избежание обострения болезни является полное исключение контакта со злаковыми культурами во время цветения. Для этого нужно соблюдать некоторые простые правила:

  • Исключить прогулки и выезды в места их посадки;
  • Не проветривать помещение в жаркую солнечную погоду. В это время бывает наибольшая концентрация аллергенов в атмосфере;
  • Принимать душ после прогулок и стирать одежду;
  • Пить медицинские препараты и выполнять рекомендации врачей;
  • Меньше употреблять в пищу продуктов из злаковых растений. А к ним относят каши, хлеба, булочки, кондитерскую продукцию, сухарики, мюсли и другое.

А к семейству злаковых относят такие распространенные растения как пырей, овсянница, тимофеевка. Их произрастание повсеместно. Исключить их цветение и уменьшить аллергенное воздействие можно только постоянным скашиванием.

Перекрестная аллергия на злаковые

Под понятием «перекрестная аллергия» понимают пересечение действий нескольких аллергенов из разных групп. Одной из них всегда отмечают продукты питания. Поэтому все основные симптомы будут связаны с процессом глотания:

  • Опухает гортань, становится тяжело дышать;
  • Появляется зуд в горле и покраснения;
  • Воспаляются и чешутся глаза;
  • Могут появиться покраснения или сыпь на теле;
  • Практически всегда отекает лицо;
  • Может произойти расстройство желудка, сопровождающееся тошнотой, рвотой, болями.

Перекрестная аллергия на злаковые может дать аллергенную реакцию на мучную и кондитерскую продукцию, мясные копчености, овсяную и геркулесовые каши.

Реже, но все равно могут быть аллергенами дыня, киви, кукуруза, хлебный квас, цитрусовые, томаты и томатный сок, клубника, арахис, бобы, щавель, алкоголь.

Их нужно знать и стараться в сезон цветения злаковых ограничить или вовсе исключить эти продукты из употребления.

Симптомы

Сенная аллергия на пыльцу злаковых проявляется сезонно – только во время их цветения. В это время происходит наибольшее реагирование иммунной системы. Проявляются симптомы заболевания. Реакция иммунитета людей может быть разной и проявиться в легкой или тяжелой форме.

К общим симптомам относят следующие ее проявления:

  • Появление аллергического кашля или чихания;
  • Становятся красными и зудят глаза;
  • Может появиться отек лица или гортани;
  • Появляется зуд лица, горла или носа;
  • Дыхание становиться тяжелым, не хватает воздуха;- На коже может появиться мелкая ссыпь.

    А при тяжелой форме заболевания реакция иммунной системы проявиться в более сильном виде:

  • Появляются крупные прыщи или водянистые пузыри;
  • Аллергия обостряется и переходит в бронхиальную астму;
  • Частые головные боли, развитие мигрени или эпилепсии;
  • Боль в конечностях и суставах с развитием ревматизма;
  • Ухудшается работа пищеварительной системы, сердца, кровообращение.

Все эти проявившиеся симптомы дают сильные отклонения в нормальном функционировании всех жизненных органов.

Причины возникновения

Существуют различные причины, способствующие появлению и развитию аллергии. Как главные из них можно назвать следующие:

  • Генетические отклонения, передающиеся по наследству;
  • Наличие инфекций в организме;
  • Присутствие глистов или других паразитов;
  • Повышенная чувствительность органов, особенно слизистой оболочки;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Нарушенный обмен веществ.

Худшими случаями считаются те, когда причин становится несколько одновременно. Организм ослаблен и не сопротивляется воздействию отрицательных внешних влияний.

Диагностика сенной аллергии

Провести первоначальную диагностику проявившейся сенной аллергии на злаковые травы и культуры не составляет большой сложности. Первые симптомы и ответная реакция иммунной системы очень хорошо видны.

Но можно провести и медицинское обследование на выявление аллергена. Оно называется аллергологическим.

Суть его заключается в том, что шприцем вводится небольшая доза аллергена и наблюдается проявление или непроявление болезни.

Существует еще лабораторная диагностика. В данном случае берется кровь у пациента для обследования. И смотрится показатель эозинофилов в процентном соотношении от всего количества клеток крови.

Нормальный показатель составляет от 1% до 5%. Любое отклонение указывает на склонность к заболеванию в большей или меньшей степени.

А увеличения показателя белка при анализе крови является явным фактом наличия или развития аллергенных процессов.

Амбулаторное лечение

Лечением сенной аллергии занимается врач аллерголог-иммунолог. К таким специалистам нужно обращаться. Для определения степени тяжести заболевания он должен провести диагностику. Обычно она бывает лабораторной со сдачей анализа крови.

Будет проведено биохимическое обследование, которое включает в себя общую биохимию, полную биохимию, выявление показателей низкомолекулярных азотистых веществ, белков, неорганических веществ, пигментов, липидов, липидного комплекса, ферментов, белков общей фазы и маркеров воспаления ионкомаркеров.

Все это позволяет видеть общую картину состояния пациента. Может быть также проведена дерматоскопия. Она проводится с целью изучения состояния пораженных участков кожи и выявления новообразований, а также их структуры (доброкачественные или злокачественные).

Это позволяет врачу точнее определить степень пораженности кожного покрова. Лечение аллергии на злаковые травы проводится медикаментозно с назначением препаратов. Все они предлагаются больным как гели, аэрозоли, мази, спреи, таблетки и отличаются степенью действия, временем применения.

Лечение аллергии на злаковые носит сезонный характер. Поэтому стоит обратиться за медицинской помощью заранее. Для этого нужно приобрести в аптеке таблетки от аллергии на злаковые. К ним относят следующие виды препаратов: антигистаминные, стабилизаторы, кортикостероиды и антилейкотиеновые.

Из-за наличия побочных эффектов в них нельзя заниматься самолечением. Само выздоровление должно проходить только под наблюдением врача. Нужно помнить, что никакими средствами эта болезнь полностью не вылечивается. Важно снять обострение и поддерживать ее в «спящем» состоянии.

Народные методы лечения

Аллергия – это древняя болезнь. По этой причине существует много народных рецептов для ее лечения. Нужно помнить, что каждый человек индивидуален. Ответная реакция и симптомы проявления заболевания могут отличаться.

Для лечения народными методами применяются травы. Используют ромашку, полевой хвощ, календулу, череду, крапиву. Из каждой из них в отдельности готовят отвары: 10 г травы заливается кипятком (один стакан). Настаивается 30мин. Принимают отвары внутренне как питье, разделив стакан процеженного отвара на равные части, четыре раза в сутки. Отвар пьют теплым.

Используют также мумие как лечебное средство. Для этого его берут в соотношении с водой 1:10. Полностью ждут растворения несколько дней и пьют по 100 мл ежедневно.

Перед началом применения отваров или мумие, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. В это время нельзя отказываться от применения медикаментов.

Последствия аллергии

Аллергия – это неприятное и болезненное заболевание с раздражающим зудом. Во время приступов теряется работоспособность, нарушается обмен веществ, происходит сбой в иммунной системе. И это заболевание может перерасти в более серьезное – астму. А сыпь на коже или постоянные покраснения могут стать хроническим дерматитом. Анафилактический шок – это наиболее страшное последствие аллергии.

В этом случаи происходит перекрещивание одновременно нескольких симптомов. В большинстве случаев шок наступает вследствие укуса какого-либо насекомого. Внешне это может проявиться сильнейшим отеком, обмороком, судорогами. В сложившейся ситуации очень важно не откладывать и срочно обращаться к врачу. В противном случае, последствием сильнейшей аллергической реакции может стать летальный исход.

Пищевая аллергия на злаковые культуры

Злаковые культуры – это наиболее богатые носители полезных веществ. Но большое содержание в них белка, стало причиной появления заболевания для многих. Главным аллергеном является глютен. В хлебе, хлебобулочной и кондитерской продукции его содержание составляет 4/5 части от общего объема белка.

Диета при аллергии на злаковые в таких случаях очень важна. При непереносимости организма на клейковину, нужно убрать продукты из этих культур из рациона для избежания тяжелых последствий. При этом в рацион нужно включить рис, гречку, кукурузу.

Можно естьпрактически все фрукты, овощи, употретреблять свежевыжатые соки, продукты, богатые кальцием (молочные, орехи). Полноценная составленнаядиета при аллергии на пыльцу злаковых трав должна включать в себя картофель, бобовые, различные виды капусты.

Нельзя есть все, что идет с добавлением муки и каши из злаковых. Нужно отказаться от употребления йогуртов и соусов. Важно, чтобы продукты были вареными, тушеными или запеченными. Их жарка не допускается. Меню должно быть разнообразным с целью обеспечения организма всеми полезными веществами.

Большое значение имеет полноценная диета при аллергии на пыльцу злаковых, ее попадание в органы дыхания нужно оградить.

Профессиональное медикаментозное лечение и наблюдение у врача, диета, избежание контакта во время цветения злаковых – все эти мероприятия помогают предотвратить появление или обострение аллергического процесса в организме.

Источник: http://proallergen.ru/

Источник: http://xozyaika.com/allergiya-na-zlakovye-i-ee-lechenie/

Врач Фролов
Добавить комментарий