Арбуз польза и вред для почек

Арбуз: польза и вред – Шефмаркет

Арбуз польза и вред для почек

Арбуз богат антиоксидантами, витаминами, минеральными веществами. Полезные компоненты поддерживают здоровье, продляют молодость и укрепляют зрение. Если рассматривать пользу и вред арбуза для здоровья, то с помощью этой ягоды можно, как хорошо похудеть и укрепить здоровье, так и банально отравиться!

Арбуз употребляется не только в пищу, его можно использовать для приготовления домашних косметических масок и скрабов. Польза плода зависит от его свежести и условий выращивания. Диетологи рекомендуют употреблять ягоду в период ее естественного созревания, то есть в конце августа или начале сентября.

Чем полезен арбуз

Ягода обладает мощными антиоксидантными свойствами. Она нейтрализует действие свободных радикалов, поворачивая процессы старения вспять. Именно поэтому арбуз рекомендуют не только кушать, но и наносить сок на лицо.

В составе ягоды есть фолиевая кислота, принимающая участие в развитии организма. Поэтому арбуз рекомендуют употреблять во время беременности, но не более 100 — 150 гр в день. Ведь он обладает мочегонным действием, поэтому увеличивает нагрузку на выделительную систему. Фолиевая кислота улучшает оттенок кожи и стимулирует выработку молока. Поэтому арбузы следует употреблять кормящим мамам.

Магний для здорового сердца

Люди, страдающие сердечнососудистыми заболеваниями, знают, что следует употреблять в пищу продукты, богатые магнием. Одна порция ягоды, то есть 100 грамм содержит 60% от суточной нормы этого элемента.

Магний улучшает работу нервных и мышечных волокон, предупреждает развитие различных заболеваний сердца и сосудов. Минерал относится к антидепрессантам.

При частых стрессах или выполнении рутинной работы поедание арбуза поможет сконцентрироваться.

Быстрое утоление жажды

Несмотря на то, что арбуз – это ягода, которая употребляется в пищу, плод прекрасно утоляет жажду. Умеренное количество сахаров делает его гораздо полезнее газированных напитков и концентрированных соков. В умеренных количествах арбузную жидкость можно употреблять диабетикам. Плод поддерживает водно-солевой баланс. Поэтому употребление его в пищу хорошо в жаркий период времени.

Идеальный продукт для похудения

При рассмотрении пользы и вреда арбуза стоит упомянуть об арбузной диете. Употребление ягоды способствует снижению веса сразу по нескольким причинам:

  •         Сильный мочегонный эффект. Вместе с избыточной влагой удаляются токсины и вредные вещества;
  •         Насыщение. Ягода наполняет желудок, подавляя чувство голода. Благодаря низкой калорийности вес снижается правильно без серьезного стресса для организма;
  •         Провести разгрузочный день на арбузе легко! Сладковатый вкус дает сигнал в головной мозг о насыщении. Поэтому «просидеть» весь день на арбузе гораздо проще, чем на любом другом продукте;
  •         Очищение от шлаков, лишних солей, избытка холестерина;
  •         Поддержание иммунитета благодаря высокому содержанию питательных веществ.

Худеть на арбузной диете нельзя людям со сниженной функцией почек!

Усиление эректильной функции

В арбузе обнаружили вещество циртуллин, который способствует расширению кровеносных сосудов, усиливая либидо. Употреблять мякоть ягоды рекомендуется всем тем, кто хочет насытить свою интимную жизнь.

Чем вреден арбуз

Арбуз из банки на зиму

Как правило, польза и вред арбуза для организма определяется количеством съеденного. Во всем должна быть мера. В ягоде содержится большое количество клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника. Переедание арбуза может привести к диарее. Людям с проблемами ЖКТ употреблять продукт рекомендуется в ограниченных количествах.

Вред арбузных разгрузочных дней

Любая диета должна сочетаться с физическими нагрузками, правильным распорядком дня. Сидеть на арбузной диете стоит не менее 2 дней подряд. В противном случае можно довести себя до истощения.

Важно понимать, что при разгрузочных днях организм испытывает стресс, а значит, через 2-3 дня после них усиливается аппетит. Кроме того, арбуз не может восполнить недостатка всех необходимых веществ. Рацион должен быть сбалансированным, здоровым и разнообразным.

По этой причине не стоит употреблять в пищу одну только ягоду.

Опасная инфекция

Наверняка вы слышали об арбузных отравлениях. Лечить их очень сложно. Потому что инфекция проникает в кишечник, вызывая серьезную интоксикацию и обезвоживание. Во-первых, ранние арбузы могут быть «напичканы» нитратами и пестицидами. Они вызывают сильнейшее отравление, первые признаки которого проявляются уже после 1-2 часов после употребления плода.

Во-вторых, во время перевозки, хранения ягоды на ее поверхности скапливается огромное количество микробов. Разрезать арбуз нужно только после тщательного

    3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб.

Валентинки, цветочки, рюшечки! Поморщились? Давайте так: не фанаты этого праздника, переходите сразу к 4-му пункту. Для остальных, более лояльных читателей и мечтательных романтиков, мы собрали несколько советов, которые грозят уничтожить День святого Валентина – для вас или вашего любимого человека. Следовать им, ясное дело, не надо.

Приближается Та Самая Ночь. Вы как? Всё успеваете? Подарки купили? Стол спланировали? (Шефмаркет заказали

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/arbuz-polza-i-vred/

Арбуз – польза и вред для здоровья при различных недугах +

Арбуз польза и вред для почек

Арбуз – это сочная, всеми любимая летняя ягода, имеющая огромный размер и обладающая полезными свойствами для организма человека.

Полезной в ней является не только мякоть, но и семечки, и кожура, а также приготовленная из него маска для лица. Вместе с тем, чрезмерное употребление арбузов, в том числе и на ночь, может нанести вред здоровью, не исключена и аллергия.

О том, когда можно есть арбуз, полезные свойства и противопоказания к этому – тема нашей статьи.

Полезные свойства

Несмотря на то, что арбуз великолепно утоляет жажду и отлично освежает в жаркий день, его сочная мякоть, кожура и семечки не состоят из одной только воды. В них содержатся витамины и другие полезные вещества.

К тому же в его состав входит известный природный антиоксидант ликопин. Аллергия от арбузов появляется в том числе и из-за него. А еще это отличное мочегонное средство.

Арбуз в умеренных количествах можно употреблять при любой форме сахарного диабета, при цистите, пиелонефрите, холецистите и подагре, а также тогда, когда болит желудок, живот и почки, так как он не содержит трудноусваиваемых сахаров.

Арбуз в умеренных количествах можно употреблять при любой форме сахарного диабета

Обязательно включать в свой пищевой рацион эту летнюю ягоду нужно при анемии, гастрите, холецистите, подагре, артрите, запорах, ожирении, цистите, гипертонии, а также при болезнях желчного пузыря и печени и когда болят почки и живот. Он может использоваться как мочегонное средство, поскольку «вымывает» песок из почек.

Чистка почек – это еще одно его полезное свойство. Его сок может спасти от обезвоживания при жаре, лихорадке и высокой температуре, промыть мочевыводящие пути при цистите, как мочегонное средство, а также желчные протоки при холецистите.

А приготовленная из него маска для лица оздоровит и омолодит кожу при условии, что отсутствует аллергия.

Поскольку арбуз на 90% состоит из воды, калорийность его ничтожно мала, пищевая ценность довольно приличная, изжога после него не мучает. Он не вреден и после диеты. И если болит желудок и болят почки, вреда от него также не будет.

Это дает возможность употреблять его в пищу при ожирении, при цистите, подагре и холецистите, и тем самым мягко «чистить» организм, поскольку он слегка слабит.

Чистка им почек тоже будет весьма эффективной, поскольку арбуз – это мягкое мочегонное средство.

Все, что нужно – это узнать как посадить арбуз и выращивать его на своем приусадебном участке после посадки.

Ролик чем полезен и как правильно его выбрать

Широко используется он и для похудения. Сладкий вкус его мякоти надолго заглушает голод, а благодаря мочегонному эффекту он выводит из организма человека всю лишнюю жидкость. Его низкая калорийность позволяет не ограничивать его употребление в пищу, если исключена аллергия.

Поэтому разгрузочный день на арбузах провести очень легко. Изжога мучить не будет. Желудок и живот после него не болит. Исключена также болезненность почек. Вот только на ночь его лучше не кушать по причине его мочегонных свойств.

Маска для лица, в которой принимают участие его семечки, тоже накладывается всего на несколько минут, после чего тщательно смывается.

Польза арбузных семечек и кожуры

Арбузы, также как и дыня Канталупа, отлично растут в нашей широте. Поэтому выращивать их можно на собственной даче.  Их полезные для нашего здоровья свойства одной лишь сочной и сладкой мякотью не ограничиваются. Семечки арбуза после того, как будет исключена аллергия, используются:

  • Для профилактики заболеваний почек;
  • При холецистите и пиелонефрите;
  • Для снятия воспалений, в том числе и при цистите, пиелонефрите и подагре.

Из семечек готовится и маска для лица, польза которой видна сразу

Изжога тоже после них проходит. Высокую температуру быстро сбивает арбузное молоко, для приготовления которого тоже используются семечки.

Из семечек готовится и маска для лица, польза которой видна сразу. Их смешивают с любым растительным маслом, медом или косметической глиной, после чего омолаживающая маска для лица будет готова.

Кожура арбуза, как и семечки, уже очень давно используется в народной медицине. Ее целебные вещества лечат:

  • Головную боль;
  • Колиты;
  • Больные почки;

В наше время арбузы можно есть круглый год

В качестве дополнительной терапии они используются при цистите, подагре, холецистите и  пиелонефрите.

Польза арбуза для здоровья нашего организма очевидна, но иногда его употребление, в том числе и на ночь, может принести и вред. Но желудок и живот после него не болит, равно, как и почки, изжога тоже отсутствует. Аллергия появляется крайне редко.

Возможный вред и противопоказания

В наше время арбузы можно есть круглый год. Но если в них есть нитраты, то пищевая ценность их вряд ли будет ожидаемой и может появиться изжога. А еще от них бывает болит желудок. Если слишком часто употреблять такие арбузы в пищу, нитраты вскоре дадут о себе знать болезненностью почек и снижением иммунитета.

Нежелательны они для детей и беременных женщин, особенно если кушать их на ночь, поскольку польза от них для организма небольшая, а симптомы пищевого отравления, когда болит желудок, живот и мучает изжога, вызвать могут. Нужен он им, так же, как мочегонное средство.

Вреден он будет лишь при чрезмерном его потреблении, в том числе и для ребенка.

Нежелательны они для детей и беременных женщин

Арбузы не рекомендуется есть при следующих состояниях:

  • понос и обострение колита;
  • аллергия;
  • нарушение оттока мочи;
  • когда болит желудок и болят почки.

Арбуз желательно есть отдельно от другой пищи. В противном случае можно вызвать повышенное газообразование, понос и урчащий живот. Семечки без показаний тоже лучше не кушать.

На сегодняшние день в продаже есть необыкновенные желтые, черные и квадратные арбузы, их польза ставится под сомнение, поэтому лишний раз употреблять их в пищу, чтобы на заработать понос, не рекомендуется. Маска для лица из них тоже вряд ли будет эффективной.

Арбуз во время беременности можно есть с осторожностью и не на ночь, только в случае, если польза превышает возможный вред

Лечение арбузом

Великолепные полезные свойства арбуза позволяют ему принимать участие в лечении разных заболеваний. Маска для лица из него также будет эффективной. Они незаменимы в лечении анемии, которая может быть у кормящих грудью женщин. Их можно кушать людям при холецистите, артрите, цистите, подагре, а также тем, у кого больные почки.

о целебных свойствах арбуза

Арбуз во время беременности можно есть с осторожностью и не на ночь, только в случае, если польза превышает возможный вред, понос и изжога будущим мамам совсем ни к чему. Чистка почек им будет отменной. Обладает он укрепляющим эффектом и при подагре и действует как мочегонное средство.

А еще арбуз эффективно снимает стресс и улучшает настроение. Ведь он не только полезный, но и вкусный.

Источник: https://orchardo.ru/11164-arbuz-polza-i-vred-dlya-zdorovya-pri-upotreblenii-ix-v-pishhu-kruglyj-god.html

Польза арбуза

Арбуз польза и вред для почек

Спелая, сладкая, сочная мякоть арбуза – маленький подарок, который всегда в конце дарит нам лето. Но все ли мы знаем об этой огромной ягоде? Познакомься с арбузом и всеми его полезными свойствами поближе, чтобы есть его с еще более пущим удовольствием!

Арбузом называют плод травянистого однолетника семейства тыквенные. Эта ягода может иметь самую разную форму: шар, овал и цилиндр. Окрас кожуры варьируется от светлого до темно-зеленого.

Иногда можно встретить на кожуре черную полоску, иногда пятна, иногда сетку. Традиционно мякоть красного цвета, но селекционерам удалось добиться оранжевых и желтых оттенков.

Семена арбуза могут быть белыми, темно-коричневыми или комбинированными.

Происхождение арбуза

Его история уходит в XX век до н.э. Первые упоминания о нем встречаются в документах, рассказывающих о жизни племен Африки. Доказательством употребления арбуза в Древнем Египте служат найденные прекрасно сохранившиеся косточки, которые обнаружены в гробнице Тутанхамона (тогда верили, что арбузы необходимо отправлять с умершим человеком, чтобы он не умер с голода в загробном мире).

Выращивание арбуза

Для созревания арбузов нужно много солнца, влаги и тепла, поэтому самый идеальный климат — тропический.

Но и в средней полосе нашей страны вполне можно вырастить сладкую и сочную ягоду, но размером она будет намного меньше, чем те арбузы, которые выращивались на юге.

Российские арбузы делятся на сорта, среди которых самые известные – Астраханские, Огонек, Подарок Солнца, Скорик, Херсонские, Сахарный малыш. Плоды, выращенные в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане, могут храниться рекордно долго и при этом не терять своего вкуса.

Арбузы и польза

Химический состав арбузов богат на витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР. Также в него входит калий, кальций, железо, фосфор и натрий. Пищевые волокна, которые содержатся в арбузах, улучшают метаболизм.

А еще польза плода в том, что он прекрасно справляется с очищением почек и печени, имея мощные мочегонные и желчегонные свойства. Есть случаи, когда за арбузный сезон больные избавлялись от песка и мелких камней в почках.

Кроме того, употребление этой ягоды понижает уровень холестерина в крови.

В арбузах содержатся такие антиоксиданты как: каротин, аскорбиновая кислота, тиамин, каротин, ниацин и рибофлавин. Эти вещества продлевают жизнь организма человека, защищают его от возрастных разрушений, улучшают зрение.

Фолиевая кислота, которая также содержится в арбузе, способствует нормальному развитию и укреплению тела.

Фолиевая кислота возвращает коже здоровый цвет, улучшает пищеварительные процессы, а у молодых мам повышает выделение молока.

Еще одна польза от арбузов — это магний. В 100 граммах волшебной ягоды содержится около 60% суточной нормы магния. Этот микроэлемент обеспечивает нормальное всасывание всех витаминов и минералов — натрия, кальция, калия и других полезных веществ. Кроме того, магний полезен для мышц и нервов.

При его недостатке частыми симптомами являются судороги конечностей, ощущение покалывания, постоянная слабость и быстрая утомляемость. А в запущенных случаях дефицит магния сказывается и на сердце: нарушения нервной проводимости в сочетании с плохим тонусом сосудов грозят аритмией и сильно увеличивают вероятность инфаркта.

Если у тебя проблемы с давлением, то тебе особенно стоит включить магний в свой рацион. Полезен он и для почек — он защищает от образования камней и способствует уменьшению отложений солей в организме. Кроме того, магний считается прекрасным антидепрессантом.

Если ты в плохом настроении несколько дней подряд, не можешь сконцентрироваться на работе, имеет смысл посидеть пару дней на арбузной диете.

Арбузы как напиток

Как бы арбузы ни были богаты на микроэлементы, все же главная их составляющая — это вода. Она занимает около 90%. Поэтому ягода превосходно утоляет жажду и выступает летом как вкусный прохладительный напиток.

В отличие от фруктовых соков и газированных нектаров, в арбузе не содержится трудноусвояемые сахара, которые провоцирует скачки инсулина, а значит употреблять его можно даже диабетикам (но очень умеренно, все-таки в арбузах большое содержание сахара).

А еще арбузных плодах содержатся минеральные соли, которые позволяют поддерживать водно-солевой баланс без вреда для почек. Видишь, какая польза от употребления этого сладкого лакомства!

Арбузы и похудение

Эта ягода незаменима для тех, кто хочет снизить вес. Добавление арбуза в свой рацион помогает бороться с лишним весом. Это связано с мощными мочегонными свойствами ягоды. Масса тела становится на пару килограммов меньше из-за выведения лишней жидкости из организма. А еще арбузы притупляют чувство голода.

В 100 граммах всего 38 ккал, но за счет большого количества жидкости желудок быстро наполняется. В результате разгрузочные дни с арбузами пройдут в облегченном режиме, без мучений и терзающих душу мыслей о еде.

Но следует знать, что большое количество чудо-ягоды лишь на несколько часов притупляет чувство голода, поэтому в свой рацион следует добавить что-то более сытное, например, гречку или куриную грудку. Сидеть больше одного дня исключительно на арбузе не рекомендуется.

Так ты не похудеешь, а просто избавишься от лишней жидкости в организме, но не от жира. Чтобы начать терять объемы на талии, необходимо следить за питанием. Оно должно быть здоровым, сытным, но не обильным.

Вред арбузов

Природа создала эту ягоду полезной и питательной, но вот химические изобретения человеческой жизнедеятельности наложили на плод неприятный отпечаток. Нитраты, которыми арбузы снабжают, чтобы они росли быстрее и больше, имеют отравляющий эффект.

У людей с крепким здоровьем воздействие нитратов со временем вызывает слабость, снижает иммунитет, приводит к раздражительности и бессонницы. Дети и беременные могут заметить неприятные симптомы сразу после еды. Это может быть тошнота, головокружение и боль в животе.

Впрочем, микробы могут вызвать не меньшие проблемы. Условия выращивания, перевозки и хранения арбузов создают отличную среду для размножения различных микроорганизмов.

И даже если они не попадают внутрь плода, на поверхности их очень много, а значит следует перед нарезкой тщательно помыть ягоду и не покупать уже нарезанный плод.

Рецепт «Мороженное из арбуза»

Вынь 700 грамм мякоти из арбуза, очисть от семечек и взбей ее в блендере до однородной массы. Добавь 320 грамм натурального йогурта, сахарозаменитель по вкусу и 25 грамм белого вина. Все хорошо перемешай и разложи по формам. Вставь палочки и клади в холодильник на 6 часов.

Рецепт «Арбузный фреш»

Взбей в блендере 600 грамм мякоти арбуза до однородной массы, предварительно очищенной от семечек. В 100 мл минеральной воды добавь 30 грамм лимонного сока. Смешай взбитую мякоть с лимонной водой и укрась кусочками лимона.

https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

Еще больше рецептов здесь.

Источник: https://boombate.com/boomagazine/polza-arbuza-138527

Полезные свойства арбуза: от корки до семечки

Арбуз польза и вред для почек

Также арбуз содержит много клетчатки, именно благодаря этому он выводит из организма холестерин, который является главным виновником атеросклероза. Арбуз способствует выведению застойной желчи, что улучшает цвет лица и работу ЖКТ. Полосатый гигант способен выгонять песок из почек – при употреблении в течение 4-5 дней примерно 2 кг арбуза натощак ежедневно, желательно в два приема.

На радость всем сладкоежкам, вынужденным ограничивать себя в употреблении излюбленных продуктов, арбуз содержит легкоусвояемые виды сахара и не противопоказан даже больным сахарным диабетом. Для людей придерживающихся диеты арбуз – идеальное лакомство, ведь в килограмме арбузной мякоти содержится всего 500 калорий, пишет ulady.ru.

В борьбе за стройную фигуру арбуз – ваш хороший помощник. Чаще всего для похудания устраивают арбузные разгрузочные дни, когда в течение дня едят только арбузы – 1,5-2 кг мякоти за пять приемов – и больше ничего.

Такие разгрузочные дни лучше устраивать не чаще двух раз в неделю. Также рекомендуют в разгрузочные дни есть арбуз с черным хлебом.

При отсутствии противопоказаний можно устраивать и “арбузное голодание”, когда кроме арбузов и черного хлеба в течение 3-4 дней ничего не едят.

Полезные “объедки”

Арбуз в лечебных целях можно применять как внутрь, так и местно. Например, при экземе и псориазе во время “арбузного голодания” рекомендуют прикладывать к пораженным местам мякоть арбуза.

Сок и мякоть арбуза имеют омолаживающий эффект и благоприятно влияют на кожу. Как пишет discussiya.

com, для достижения оптимального эффекта советуют делать арбузные маски – марлю пропитывают соком и кладут на лицо и шею на 20 минут, затем салфетку снимают и умывают лицо.

Большинство, после того как полакомились арбузом, выбрасывают корки и семечки, и даже не задумываются, что и арбузные объедки могут быть очень полезны. Арбузные корки можно засушить.

Они пригодятся вам в другое время года, когда сезон арбузов закончится, ведь высушенные в духовке корки могут долго храниться.

Отвар из арбузных корок отлично снимает отеки, связанные с заболеваниями сердца и почек, помогает при ревматизме.

Помимо общего очищения организма арбуз применяют для лечения конкретных заболеваний, например, колита – воспаления толстого кишечника. Один народный рецепт для лечения колита – настой из арбузных корок. Примерно 100 г сухих корок заливают 500 мл кипятка, настаивают. Принимают по полстакана 4-5 раз в день.

Целебное семечко

Напрасно к арбузным семечкам относятся с таким пренебрежением, в своих полезных свойствах они ничуть не уступают тыквенным. Семечки арбуза, измельченные и смешанные с молоком в пропорции 1:10, отлично помогают избавиться от паразитов в нашем организме. Также такое натуральное лекарство используют при лечении больных желтухой, водянкой, как противовоспалительное средство.

В семенах арбуза содержится также жирное масло. Специалисты считают, что оно по своим медицинским свойствам ничуть не уступает миндальному, а по вкусу – оливковому. Арбузные семечки часто добавляют в другие блюда, в Западной Африке, например, их кладут в супы. А в Китае семечки продаются поджаренные, с различными приправами и составляют конкуренцию подсолнечным семенам.

Семена арбуза не только употребляют в пищу, но и используют для косметических целей. Например, для придания мягкости и гладкости кожи отлично подойдет маска из семечек арбуза. Для этого семена измельчают и смешивают с водой до образования густой массы. Маску наносят на лицо на 15-20 минут, после смывают водой.

Рецепты с арбузом

Из арбуза также можно приготовить немало блюд. Например, цукаты. Ингредиенты: 2 кг арбузных корок, 700 г сахара, 1 литр воды, 100 г сахарной пудры. Корки арбуза нужно очистить от кожуры и порезать на кусочки, затем опустить в 70%-ный сахарный сироп.

Варить массу следует до тех пор, пока корки не станут прозрачными, после этого их отбрасывают на сито, сироп должен стечь. Далее корки необходимо просушить при комнатной температуре от 12 до 24 часов.

Цукаты посыпать сахарной пудрой и сложить в банки с герметичными крышками, kuking.net.

Довольно большой популярностью пользуется и варенье из арбузных корок. Продукты: арбузные корки, лимонная кислота (3 г на 1 кг корок), ванилин – 1 г; сироп: 1,9 кг сахар на 1 литр воды. Очищенные порезанные корки нужно опустить на 5 мин.

в горячую воду с лимонной кислотой, затем в холодную. Далее корки заливаются сиропом, варятся, пока не посветлеют. Затем необходимо дать им отстояться и прокипятить. Оставить на 6-8 часов и вновь прокипятить, добавив лимонную кислоту, и еще раз дать настояться.

Затем варить варенье до готовности, добавить ванилин.

Арбуз можно и засолить. Для этого вам понадобится: рассол: соль, вода (2 столовые ложки на 1 литр); 1 кг арбуза на 1 литр рассола. Вымытые арбузы необходимо положить в тару, предварительно наколов их в нескольких местах, залить рассолом и оставить на 30-40 дней в прохладном месте. Рассол должен быть выдержан при комнатной температуре 1-2 дня.

Для того чтобы приготовить из арбуза лимонад, вам понадобятся следующие ингридиенты: 2 стакана апельсинового сока, 1 литр газированной воды, лимонная цедра, лимонный сок, сахар.

Далее с арбуза необходимо срезать верхушку, измельчить мякоть, влить в арбуз сок, по вкусу добавить сахар, лимонную цедру и убрать арбуз в холодильник на полчаса.

После лимонад вместе с мякотью разлить по стаканам, добавить газировку и подать к столу.

Ну и напоследок – рецепт коктейля из арбуза с манго. Продукты: 500 г арбуза, 1 манго, 750 мл апельсинового сока, лед. Мякоть арбуза без косточек и манго нарезать кубиками и оставить в морозилке на 2 часа. Затем фрукты взбить в блендере (либо миксером) с апельсиновым соком. Напиток налить в кувшин, добавить лед и подать к столу.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

Источник: https://ria.ru/20100730/260102222.html

Арбуз – польза или вред?

Арбуз польза и вред для почек

Конец лета – настоящий праздник для любителей арбузов. Ведь именно в это время арбузный сезон достигает своего пика и можно лакомиться полосатой ягодой без опасений пасть жертвой нитратов и пестицидов…

Копилка витаминовИЗВЕСТНО, что на 90% арбуз состоит из воды. Именно за это его и любят борцы за фигуру, ведь арбузная диета не только помогает сбросить лишний вес, но и вымывает из организма токсины и шлаки.

Впрочем, такая «водянистая» сущность вовсе не означает, что лакомиться арбузами стоит лишь в целях похудания, ведь гигантская полосатая ягода – еще и замечательный источник витаминов и микроэлементов.

Так, мякоть арбуза богата витаминами группы В (способствуют нормальной работе нервной системы и предотвращают появление перхоти и прыщей), витамином С (укрепляет иммунитет и борется с ранним старением), витамином РР (снимает усталость, улучшает сон и настроение), фолиевой кислотой (незаменима для беременных и кормящих женщин, а также для тех, кто стремится укрепить память и повысить умственные способности). Кроме того, арбуз – настоящая сокровищница микроэлементов. Полосатая ягода содержит такие незаменимые вещества, как железо, фосфор, кальций. Но особенно много в арбузе магния. Этот ценный элемент выводит из организма излишки холестерина, делает мышцы более подтянутыми, а кожу эластичной, стабилизирует кровяное давление, нормализует работу печени и почек. Еще один полезный микроэлемент, который присутствует в арбузной мякоти в достаточно большом количестве, – калий, без которого невозможна нормальная работа сердечно-сосудистой системы.Благодаря своему уникальному составу арбуз может использоваться в качестве лечебного средства. Так, врачи рекомендуют включать побольше арбузов в меню страдающих заболеваниями печени и почек, атеросклерозом, гипертонией, нарушениями в работе кишечника. А учитывая, что арбуз замечательно выводит из организма различные токсины, налегать на вкусную ягоду стоит тем, кто работает на вредном производстве, а также тем, кто накануне необдуманно злоупотребил спиртными напитками. Благодаря наличию фруктозы, хорошо переносимой при сахарном диабете, арбуз рекомендуется больным сахарным диабетом. Арбуз используют в свежем виде (до 2-2,5 кг в день) при почечнокаменной болезни, циститах, нефритах и пиелонефритах.Арбузная диета (около 1,5 кг мякоти арбуза в день и больше ничего) – прекрасный способ сбросить лишний вес. Только использовать такую диету лучше в виде разгрузочных дней 1-2 раза в неделю, иначе ваш организм будет страдать от недостатка питательных веществ.В народной медицине растертые с молоком семена арбуза издавна считаются хорошим кровоостанавливающим средством.Кроме того, применяют сухие и свежие корки арбуза как мочегонное средство в виде отвара (1:10) по полстакана 3-4 раза в сутки. Отваром из свежих арбузных корок лечат колиты у детей.Чтобы очистить кишечник и нормализовать его работу, попробуйте воспользоваться таким рецептом: с промытой корки арбуза острым ножом счищают поверхностный слой (цедру), высушивают и хранят в картонной коробке. Употребляют по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды, запивая водой.Выбирая арбуз, первым делом обратите внимание на габариты приглянувшегося вам полосатика. Как правило, зрелые арбузы бывают довольно крупными и при этом сравнительно легкими для своего размера. Однако, если вам встретился настоящий гигант, не спешите радоваться. Богатырское «телосложение» может свидетельствовать о том, что арбуз напичкан нитратами, способными вызвать сильнейшее отравление.Наиболее чувствительны к нитратам дети и пожилыеСАМИ по себе нитраты малотоксичны. Но, попадая в кишечник, они превращаются там под воздействием микрофлоры в нитриты, а затем преобразуются в нитрозамины – канцерогенные вещества, вызывающие довольно сильные отравления.В основе токсического действия нитритов лежит «гипоксия» (удушье) тканей из-за нехватки кислорода. По иронии судьбы одно из основных питательных веществ, из которого растения строят свои белки, при попадании в человеческий организм нарушает транспортную функцию крови, которая разносит кислород, а также угнетает активность некоторых ферментных систем, участвующих в процессах тканевого обмена.Наиболее чувствительны к гипоксии дети, пожилые люди и те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной системы, дисбактериозом кишечника, анемией.У вас понос? Кричите SOS!КЛИНИЧЕСКИЕ признаки отравления возникают уже через час, после того как съеден ядовитый продукт: появляются тошнота, рвота, рези в желудке, общая слабость, понос, боль в области затылка, потемнение в глазах, синюшность губ, слизистых оболочек, ногтей, лица. Если есть подозрение, что отравились «нитратными» овощами или фруктами, немедленно влейте в себя один-два стакана бледно-розового раствора марганцовки. Необходима и взвесь активированного угля (две столовые ложки на стакан воды).Сделайте все, чтобы желудок максимально очистился. Не возбраняется вызывать рвоту, нажав пальцами на корень языка. После того как пострадавшего вывернет наизнанку, дайте еще и слабительное. И обязательно вызовите «скорую»: не исключено, что понадобится госпитализация.Избежать отравления простоСТРАШНО? И арбуза страсть как хочется? Тогда прислушайтесь к простым советам, основанным на многолетних наблюдениях специалистов.Отдавая должное овощам и фруктам, наворачивая за обе щеки любимые арбузы, дыни и зеленые салаты, знайте меру. Двух-трех вожделенных кусочков бахчевых на десерт более чем достаточно. Особенно детям. Разрезанные дыню и арбуз храните только в холодильнике.Кстати, в разных частях растений нитраты накапливаются неравномерно. В капусте, например, наиболее ядовиты кочерыжка и верхние листья, в моркови – сладкая сердцевина, в арбузах и дынях – мякоть у кожуры примерно три сантиметра толщиной.Нажимайте на свежевыжатые соки!СУЩЕСТВУЕТ мнение, что овощи можно очистить от нитратов, вымачивая их в воде или как следует проварив. Нитратов в таких овощах действительно становится меньше, но и ценнейшие вещества – каротиноиды, танины, витамины, токоферолы – из них при этом улетучиваются. В результате овощи совсем не становятся полезными, даже наоборот, так что лучше ешьте их свежими. А овощные супы варите не более двадцати минут.К слову, о витаминах. Именно они (С, Е, А) являются теми веществами, которые предотвращают процесс превращения нитратов в нитриты. Есть научные данные, что любой свежеприготовленный сок содержит различные соединения, которые сдерживают токсичность нитратов и распад нитритов.Нежелательным превращениям нитратов препятствуют также молочнокислые продукты. Сюда же относятся и полученные в результате процесса брожения квашеная капуста, соленые огурцы, сметана, хлебный квас. Так что пейте больше свежевыжатых соков, кваса и заправляйте салаты сметаной!

Последние статьи

Терапия: Предотвращение проблем со зрением, сидя за монитором

Все больше профессий используют компьютеры в той или иной степени, так же, как в домах все большего числа семей, компьютер считают важным устройством. Но долгие часы работы, сидя за монитором, могут п…

Прибор Фотоомоложения – Ваш Верный Друг в Борьбе со Старением!

Прибор Фотоомоложения является новой техникой косметического омоложения всего лица, предоставляющей возможность эффективно воздействовать на разные дефекты кожи и не требующей времени на восстановлени…

Ах, ножки!

“Твои ноги надо сразу же застраховать” – была первая услышанная мной фраза, когда я коснувшись легкими каблучками Канадской земли и гордо продифилировав в мини-юбочке мимо застывших офицеров иммиграци…

Три миллиона долларов для лечения больных с травмами позвоночника

Ежегодно в провинции случаются 60 случаев повреждения позвоночника. На данный момент в провинции проживают около тысячи больных.

Генетическое открытие канадских учёных

Иммунологи надеются, что это открытие приведёт к более надёжным методикам защиты иммунитета от вирусов.

Источник: https://www.torontovka.com/journal/12/1316/

Арбуз: польза и вред для здоровья

Арбуз польза и вред для почек

Прилавки рынков и магазинов стремительно заполняются арбузами. Давайте разберемся, в чем их польза, а в чем вред? Какая опасность скрыта под полосатой кожурой арбуза и, как от нее ограничиться?

Арбуз — очень вкусный и полезный продукт, который готов доставить вам огромное  удовольствие, при условии, если вы научитесь правильно выбирать и хранить его.

Плодовая мякоть арбуза содержит от 6 до 13 % легкоусвояемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В 100 граммах съедобной части плода содержится всего 38 килокалорий.

 В мякоти содержатся витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), витамин С, витамин Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий.

К числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует отнести ликопин, ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.

Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм.

Во  первых, высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства, арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов.

Во вторых, содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина.

В третьих, содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме, отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения.

В четвертых, высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами, помогает противостоять развитию онкологических заболеваний.

Высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, калия) это полезно для внутренних органов, в частности для сердечнососудистой системы.

в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости.

Употребление арбуза укрепляет иммунитет человека, стабилизирует зрение.

Выводя излишнюю жидкость из организма, арбуз тем самым помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов. При этом подавляет желание лишний раз перекусить, утоляя собой чувство голода.

Летом арбуз хорошо справляется с жаждой, словно прохладительный напиток. Соки и газированная вода не идут ни в какое сравнение с полезной сочной долькой арбуза, так как в них нет трудно усваиваемых сахаров. Этим арбуз полезен диабетикам, но в умеренных количествах.

Арбуз используют в лечебном питании при анемии, атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, артритах, подагре, при ожирении.

  Когда от арбуза лучше отказаться?

Арбуз – не самый безобидный плод, который можно себе представить. Арбуз относится к тем плодам, которые коварно мстят за неправильное употребление себя в пищу.

Во первых, это сильное мочегонное и слишком большие порции за раз чреваты последующим дискомфортом в области мочевого пузыря.

  Во вторых при поедании арбуза сразу после другой еды, можно заполучить приступ метеоризма, вздутие и боль в животе, а также расстройство кишечника.

Важно учитывать еще одно свойство арбуза – повышенную склонность к размножению микробов. Это означает, что и в мякоти и в корке очень быстро возникает среда для размножения микроорганизмов. Вот почему нельзя покупать поврежденные или уже разрезанные плоды, также хранить вскрытый, но недоеденный арбуз вне холодильника.

Арбуз особенно опасен, если взращен в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для быстрого созревания и набора массы арбузы подкармливают азотными удобрениями, которые сами по себе не особо токсичны, однако попадая в желудочно-кишечный тракт, происходит их преобразование во вредные N-нитроз соединения и нитриты. Вот именно они и вызывают онкологические заболевания.

Вместе с тем, при несоблюдении сроков хранения нитраты становятся нитритами и в самом плоде. Нитриты нарушают транспортную функцию крови — это влияет на гемоглобин, что в последствие может привести к гипоксии — недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной и выделительной систем.

 Во избежание знакомства с бесполезным или откровенно опасным арбузом рекомендуется лакомиться ягодами в сезон, а к их выбору подходить со всей ответственностью

Кому не рекомендуется употреблять арбуз?

Противопоказано употребление арбуза людям с болезнями мочеполовой системы, особенно отягощенными камнями в почках диаметром от четырех миллиметров и более, диареей, метеоризмом, коликами, тяжёлыми патологиями поджелудочной и предстательной железы.

С особой осторожностью к пользе арбуза нужно относиться диабетикам.

Как отмечалось ранее, этот плод может быть включен в рацион лиц с нарушениями углеводного обмена, в то же время нужно помнить, что арбузу присущий высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови,  употреблять не более 700-900 грамм в сутки, с учетом потребленных калорий или хлебных единиц.

Для больных диабетом 1 типа арбуз разрешен на общих принципах диеты, количество углеводов в пище должно соответствовать вводимой дозе инсулина и физической активности;

Для больных диабетом 2 типа более рекомендованы ранние и недозревшие плоды, в которых меньшее содержание сахаров, но в любом случае употребление арбуза отразится на мочеотделении, возрастет щелочность мочи.

Какие рекомендации в употреблении арбуза для беременных женщин?

Беременным женщинам также следует знать меру в поедании арбуза. Безусловно он полезен для них: наличие в арбузе витамина В9 благоприятно влияет на формирование нервной системы будущего малыша, помогает пищеварительному процессу самой мамы и увеличивает количество грудного молока в период лактации.

 Однако надо отметить,  злоупотребление мякотью арбуза чревато развитием метеоризма. Арбуз рекомендуется кушать утром натощак или как минимум отдельно от других форм пищи.

Это в особой степени нужно учитывать беременным женщинам – газообразование на поздних сроках способно вызвать не только дискомфорт, но и болевые ощущения.

Будущим мамам нужно соблюдать осторожность с арбузом еще и потому, что переполнение мочевого пузыря после порции арбуза параллельно с давлением на него растущим плодом – также не самое приятное ощущение. Вместе с тем это и ощутимая нагрузка на почки.

А есть ограничения в употреблении арбуза для  детей?

Арбуз не рекомендуется деткам до двух лет, он может спровоцировать пищевую аллергию. Порция арбуза для малыша 2-3 лет не должна превышать 80-100 грамм мякоти, к 3-6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 грамм мякоти.

Как выбрать качественный арбуз?

Есть несколько правил, как выбрать арбуз.
   Не покупайте арбузы при дороге, валяющиеся прямо на земле. Через несколько часов такого лежания эта бахчевая культура  напитывается тяжелыми металлами, которые находятся в автомобильных выхлопах.

       Не покупайте лопнувший арбуз, а также тот, который демонстративно был разрезан продавцом. Бактерии способны размножаться с огромной скоростью, очутившись на его сладкой поверхности или мякоти.

       У спелого арбуза хвостик высохший, сбоку светло-желтое или оранжевое пятно, а полоски по максимуму контрастные.

       Попробуйте проткнуть корку ногтем, если вам это легко удалось, значит, у вас в руках незрелый плод. Если потереть корку, спелый арбуз не даст запаха, если же запахло свежескошенной травой, плод не спелый.

       Если ударить спелый арбуз, он пружинит. Если хлопнуть по нему, он резонирует. Зрелый плод при постукивании по нему издает чистый и звонкий звук.

      Мякоть арбуза, полного нитратов ярко-красная с фиолетовым оттенком. Если мякоть такого плода поместить в емкость с водой, вода окрасится в розовый или красный цвет. Мякоть плода без нитратов воду сделает только мутной. У полезного арбуза внутренние волокна белого цвета, желтыми они становятся в плодах, полных нитратами.

      Еще на что нужно обращать внимание – это размер арбуза.

Маленький плод, скорее всего, окажется не сладким, но и большой брать не нужно. Дело в том, что у нас в стране не тот климат, чтобы выращивать гигантов, так что огромный арбуз, вероятно, был подкормлен чем-то не совсем полезным. Идеальное решение – средний арбуз весом 5-7 кг.

Еще несколько полезных рекомендаций при покупке арбуза.

Арбузы должны продаваться в специально отведенных и оборудованных для этого местах, под навесом и должны лежать в специальных поддонах высотой не менее 20 см. Обязательно спрашивайте у продавца свидетельство Госсанэпиднадзора и другие документы, подтверждающие качество арбузов.

Перед употреблением обязательно хорошо вымойте плод с мылом с использованием щетки и тщательно протрите сухим полотенцем.

Идеальное время для самых вкусных и естественным образом созревших арбузов – это август – сентябрь. Не спешите есть арбузы в июне-июле, пользы от них никакой, а вот вреда немало.

Не портите себе лето неприятными воспоминаниями и не торопитесь побаловать своих детей этой ароматной и сочной тыквиной.

Ведь в это время так много вкусных и полезных ягод, выросших естественным путем, без нитратов и прочей химии.

Источник: http://medicin.cap.ru/news/2017/08/17/arbuz-poljza-i-vred-dlya-zdorovjya

Врач Фролов
Добавить комментарий