Белые грузди польза и вред

Что известно о пользе соленых груздей. Что в них особенного и могут ли принести вред соленые грузди

Белые грузди польза и вред

Соленые грузди, одна из жемчужин грибных заготовок, не только вкусна, но и исключительно полезна. И поэтому очень важно знать, из чего состоит этот продукт и каковы его свойства.

Как взаимосвязаны состав и польза соленых груздей

Груздь — распространенный гриб еловых и смешанных лесов в умеренном климате, неприхотливый (урожай не истощается даже при частом посещении природы человеком) и нередко произрастающий многочисленными группами (название происходит от древнерусского слова, означающего «груда», «куча»).

Белый (настоящий) груздь принадлежит к грибам 1-й категории, в которой с ним соседствуют, к примеру, рыжик сосновый и белый гриб. Этот первосортный дар леса больше других груздей подходит для засолки, хотя, еще собирают грузди желтый и черный.

Последний вид принято относить к 4-й категории, этот гриб в засолке часто оказывается жестковат и хуже усваивается.

Наиболее высокими вкусовыми и полезными качествами отличаются молодые грузди, шляпка которых в диаметре не превышает 10-15 см (в принципе может достигать 25 см).

Все грузди относятся к условно-съедобным грибам, что означает, что их недопустимо употреблять в пищу без предварительной обработки. Вот и грузди нужно перед тем, как готовить, не только чистить от веточек и земли, проверять на червивость, но еще и вымачивать долгие часы с несколькими сменами воды для избавления от млечного сока.

В любом виде грузди сохраняют приятную плотность мякоти и отменный вкус.

Их можно поджарить с лучком и картофелем, потушить с мясом, бросить в кастрюльку с супом, а еще, уже в первых дошедших до нас русских поваренных книгах, были рецепты груздей соленых. Их можно полить подсолнечным маслом и подать как закуску, добавить в салат и опять же — в суп, или приготовить с ними горячее блюдо, начинку для пирога.

Солят грузди холодным и горячим способом, залить их можно маринадом с уксусом или без него, вкус грибов обогащают пряностями, зонтиками укропа, смородиновыми листьями и прочими добавками.

Примечательно, что соленые (квашеные, маринованные) грузди, сохраняют полезные вещества лучше, чем грузди сушеные. И еще они отличаются от грибов свежих.

Дело в том, что в результате естественных процессов (например, брожения), сопутствующих этим способам приготовления, грузди становятся ценным источником пищеварительных ферментов, способствующих оздоравливанию ЖКТ.

Да и различные пряные добавки в соленьях возбуждают аппетит, а в сочетании с маринадом, способны облегчить симптомы гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока.

И опять же, в ходе приготовления этих заготовок, польза соленых груздей дополняется противовоспалительным и антисклеротическим свойствами.

Для того, чтобы польза соленых груздей была заметна, рекомендуется понемногу, буквально по 150-200 г, есть их 2-3 раза в неделю.

Соленые грузди тяжеловаты для пищеварения, поэтому не рекомендуется есть их на завтрак, а вот к обеду они уместны. И к ужину тоже, тем более, что в них содержится вещество под названием триптофан, воздействующее как мягкое снотворное.

Грузди — хороший источник белка, его в них содержится порядка 32%, а это даже больше, чем в говядине. Но ученые и диетологи сомневаются в том, что грибы могут быть полноценной заменой мясу, все-таки это совершенно различные продукты.

Грибной белок в принципе не очень хорошо усваивается организмом, а вводя в рацион грузди, совершенно точно не стоит рассчитывать на то, что они помогут нарастить мышечную массу.

Грибная клетчатка полезна для метаболизма и вывода из организма токсинов и шлаков.

Всякие грибы богаты витаминами, и грузди — не исключение. Полновесно в них представлены витамины А, группы В, Е и С, но особо высоко содержание D.

Главные его источники последнего витамина — продукты животного происхождения, а если и встречается в чем растительном — то по чуть-чуть. Так что грузди в этом плане уникальны и полезны для:

· здоровья и красоты (без прыщей, пигментных пятен и сухости) кожи;

· фосфорно-кальциевого обмена;

· нормальной свертываемости крови;

· предупреждения заболеваний щитовидной железы.

В груздях содержится базовый набор макро- и микроэлементов, значимых для функционирования всего организма, в том числе — железо, магний, молибден, цинк, кобальт, фосфор и натрий.

При каких заболеваниях можно извлечь пользу из соленых груздей

Поскольку гликемический индекс (ГИ) свежих груздей минимален — порядка 10 единиц, грузди соленые могут присутствовать в меню при сахарном диабете, тем более, что они способствуют нормализации уровня глюкозы в крови.

Свойства антибиотика позволяют использовать соленые грузди для следующих целей:

· профилактики туберкулеза;

· лечения простудных и вирусных заболеваний, наподобие гриппа и бронхита (еще грузди помогают при эмфиземе легких);

· лечения инфекционных заболеваний мочеполовой системы.

Также, частое присутствие в рационе соленых груздей способствует:

· снижению рисков развития ишемической болезни сердца и аритмии;

· профилактике варикозного расширения вен;

· полноценному функционированию печени;

· облегчению симптомов мочекаменной болезни (в том числе, улучшению вывода жидкости и предотвращению образования песка).

В каких еще случаях будет польза от соленых груздей на столе

Придерживаясь строгого меню для снижения веса, от соленых груздей можно не отказываться — в содержится всего 16 ккал на 100 г (как и в грибах свежих).

Полезно свойство соленых груздей выводить из организма радиоактивные вещества, в том числе стронций-90, провоцирующий заболевания костной системы, повреждения ДНК, замедление образования новых клеток.

Но важно отметить, что при произрастании в неблагоприятной среде, грузди (особенно черный) сами способны аккумулировать радионуклиды, насыщаясь так вредом.

Может ли быть вред от соленых груздей

Употребление грибных солений чревато излишним поступлением в организм соли и нарушением водного обмена, включая задержку жидкости в организме, что нагружает мочевую систему и проявляется не только внешне заметными отеками, но и нарушением работы некоторых органов.

Также, нельзя есть соленые грузди без вреда, и потому стоит вовсе отказаться от них, при:

· язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;

· панкреатите;

· гипертонии;

· расстройствах пищеварения, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока;

· заболеваниях суставов.

Отправляясь на «тихую охоту» важно помнить о том, что грибы как губки впитывают вещества, загрязняющие воздух, почву и воду. Следовательно, набирать их разрешается только в экологически чистых местах, в удаленности от трасс и промышленных объектов.

Недостаточно тщательная обработка сырья, нарушения технологий изготовления и условий хранения, все это может наделить соленые грузди вредом, проявляющимся в форме одного из опаснейших заболеваний — ботулизма.

И даже если не думать о нем, грибные консервы могут быть не совсем несъедобны, но если об их идеальном качестве можно говорить лишь с приставкой слова «почти», то есть вероятность того, что взрослый человек их съест и впечатления от отменного вкуса груздей ничто не испортит, а вот для ребенка младше 8 лет, беременной либо кормящий женщины, пожилого человека — угощение ими обернется серьезным вредом.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/chto-izvestno-o-polze-solenykh-gruzdei-chto-v-nikh-osobennogo-i-mogut-li-prinesti-vred-solenye-gruzdi/

Белые и черные грузди: польза и вред, свойства лесных грибов

Белые грузди польза и вред

Груздь относится к роду Млечники семейству Сыроежковые. Название произошло от старославянского слова, дословно означающего: «куча», «ворох». Действительно, если вам встретился в лесу один грибочек, нужно внимательно поискать рядом, и полное лукошко обеспечено.

Depositphotos.com. vav163.

Общий признак, объединяющий представителей рода, — воронкообразная шляпка и выделяющийся на надломе белый сок. Диаметр шляпки взрослого гриба достигает 25 см.

Грузди встречаются в еловых и смешанных лесах европейской части России, на Урале и в Сибири, на Украине и в Польше. Любят прятаться под опавшей хвоей или прошлогодней листвой.

Плодоносят с июля по октябрь, но возможны отклонения в зависимости от температуры, осадков и других климатических параметров.

На Руси груздь прозвали «царским грибом». Редкое застолье обходилось без закуски в виде этих солененьких грибочков. Их заготавливали впрок — солили в дубовых бочках. В дни поста они заменяли мясо.

В Европе не прижился, возможно, из-за горечи. К тому же европейцы не знали тонкостей вымачивания и засолки грибов.

В наши дни в справочниках некоторых стран груздь числится среди ядовитых.

Правила обработки

Из-за горечи млечного сока груздь считается условно-съедобным, так как без предварительной обработки (вымачивания) не пригоден в пищу.

  1. После возвращения из леса грибочки нужно перебрать, с плесенью и червивые выкинуть.
  2. Очистить от листьев, хвои, хорошо вымыть (при необходимости поменять воду несколько раз).
  3. Уложить в емкость (тазик, корыто) шляпками вниз, залить водой, обязательно накрыть и установить гнет, чтобы не всплывали.
  4. Вымачивать 3–5 дней, меняя воду минимум 1 раз, а в идеале — до 5 раз в сутки. Вместе с водой будет уходить млечный сок.
  5. В последний день вымачивания добавить в воду соль и/или лимонную кислоту.

Пищевая ценность

Груздь содержит ценные микроэлементы, витамины D, C, B, P, природные антибиотики. Процентная доля белка достигает 32 % (для сравнения: в мясе говядины около 25 %).

Калорийность составляет всего 16 ккал на 100 г. Из них 1,8 г — белки, 1,1 г — углеводы и лишь 0,8 г — жиры.

Таблица калорийности грибов

НазваниеКкал на 100г
Белый гриб22
Опята22
Рыжики20
Сыроежки19
Лисички19
Грузди16
Маслята9

По калорийности и химическому составу грузди — хорошая альтернатива мясу без ущерба для здоровья.

Полезные свойства

В старославянской народной медицине грузди использовали преимущественно для наружного применения. Из них готовили лечебные мази, компрессы, примочки.

  1. В наше время гриб зарекомендовал себя как антидепрессант. Помогает при неврозе и депрессии.
  2. Это натуральное противовоспалительное средство, подавляющее очаги воспаления в организме.
  3. Нейтрализует туберкулезную палочку.
  4. Диабетикам понравится низкий гликемический индекс груздей. Они не повышают уровень глюкозы в крови, а нормализуют его.
  5. Помогут побороть мочекаменную болезнь.
  6. Грибы богаты микронутриентами, снабжают кишечник полезными микроорганизмами, регулирующими его микрофлору. В результате улучшается обмен веществ и здоровье в целом. Рекомендуются при проблемах с пищеварением.
  7. Растительный источник витамина D — находка для вегетарианцев и тех, кому продукты животного происхождения противопоказаны по состоянию здоровья.
  8. Для спортсменов и худеющих хороший источник белка, который усваивается лучше, чем животный белок.

Антимикробная сила зависит от возраста плодовых тел. Достигает максимальных значений у молодых грибов, а с возрастом постепенно сходит на нет.*

Противопоказания и вред

Воздержаться от употребления следует в следующих случаях:

  • беременность;
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • панкреатит;
  • заболевания печени;
  • кормление грудью;
  • возраст до 7 лет.

Противопоказаны консервированные грибы с истекшим сроком годности. Такой продукт способен вызвать тяжелое отравление.

Другие риски:

  • расстройство ЖКТ;
  • аллергия при индивидуальной непереносимости грибного белка;
  • ботулизм в результате плохой обработки груздей.

Видовое разнообразие

Распространены грузди:

  • настоящий (белый, сырой, мокрый, правский) — считается самым вкусным;
  • черный (чернушка) — бурый или почти черный гриб, ускоряющий метаболизм;
  • перечный — отличается жгучим вкусом; на Кавказе его сушат, перемалывают в порошок и используют как аналог жгучего перца;
  • войлочный (скрипица, скрипун) — наиболее едкий из всех млечников, поэтому требует самой длительной обработки;
  • камфорный — несъедобная разновидность, источающая сильный запах камфоры;
  • синеющий (собачий, золотисто-желтый лиловеющий) — его белый млечный сок на воздухе желтеет; обладает антибактериальной активностью по отношению к стафилококковым инфекциям;
  • красно-коричневый (молочай, подмолочник) — совершенно лишен горечи, но встречается все реже; отличается уникальным набором растительных стероидов.

Неопытным грибникам важно знать основные отличия.

Войлочный

Настоящий груздь часто путают с войлочным, или скрипуном (Lactárius velléreus).

У белого груздя на шляпке есть оборка в виде бахромы, а мякоть на разломе с желтоватым оттенком. У скрипицы оборки нет и плодовое тело молочно-белого цвета при диаметре шляпки 6–25 см. Но если он и попал в блюдо с другими грибами, ничего страшного не случится.

При жевании чувствуется неприятный скрип на зубах, из-за чего прижилось такое название.

В китайской медицине скрипун используют наружно для лечения люмбаго, болей и онемения в конечностях, заболеваний костей и сухожилий.

В фармакологии спиртовой экстракт этих грибов проявляет противовоспалительную и противораковую активность.

Камфорный

Камфорный млечник (Lactárius camphorátus) растет на влажных мшистых почвах и гнилых деревьях.

Шляпка рыже-коричневая, диаметром до 7 см, у молодых грибов — выпуклая, у зрелых — вогнутая, воронковидная. Мякоть коричневая, на изломе темнеет, но выделяющийся млечный сок цвет не меняет.

Внимание! Гриб непригоден в пищу: содержащийся в нем мускарин (как и в красном мухоморе) устойчив к термической обработке и может вызвать отравление.

У гриба четко выраженный запах камфоры, поэтому его сложно спутать со съедобными видами. У старых плодовых тел возможен устойчивый запах кокоса.

Перечный

Груздь перечный, или ложный (Lactárius piperátus), — еще один двойник белого, условно-съедобный гриб. Годится в пищу после тщательной обработки.

Обладает перечным вкусом, отсюда и название. Избавиться от остроты можно только путем долгого вымачивания.

В отличие от настоящего груздя, шляпка у перечного (диаметров 5-25 см) всегда сухая, без слизи и бахромы на краях. Млечный сок на воздухе быстро меняет цвет на оливковый, в то время как у настоящего сок всегда белый.

В китайской медицине используют для избавления от мышечных судорог.

В России долгое время применялся млечный сок этого гриба для выведения бородавок и компрессов против гнойного конъюнктивита. В XIX веке перечным млечником пытались даже лечить туберкулез, но безуспешно.

В славянской народной медицине поджаренными на масле грибами лечили от камней в почках и желчном пузыре.

Белый

Белый, или настоящий груздь (Lactárius résimus), — самый любимый в народе. Шляпка белая, у взрослых грибов с желтоватым оттенком, диаметром 10–25 см. Покрыта слизью даже в сухую погоду, на ее краях наблюдается пушок в виде бахромы. Мякоть белая, меняет цвет на серый или желтоватый на срезе. Запах приятный.

Обитает в хвойных и смешанных лесах Урала, Поволжья, Сибири с конца июля до октября.

Наряду с белыми грибами, рыжиками, боровиками и шампиньонами, относится к грибам 1-й категории (лучшим, по потребительским меркам, дарам леса).

Белый груздь полезен при:

  • простуде (очищает легкие и бронхи);
  • мочекаменной болезни (выводит соли);
  • сахарном диабете (регулирует сахар в крови).

Как и все грибы, может нанести вред в виде расстройства ЖКТ. Его нельзя есть при болезнях печени и желудка, детям и беременным женщинам.

Но вот что странно: в русской народной медицине отваренные без добавления соли молодые плодовые тела применяют как раз для лечения желудочных недугов.

Черный

Черный груздь, или чернушка (Lactárius nécator), любит хвойные леса с березовыми зарослями.

Шляпка у молодого гриба выпуклая, с возрастом приобретает воронкообразную форму, диаметр 6–20 см. Цвет определить сложно: варьируется от бурого до черно-зеленого. Часто видны концентрические круги на шляпке. Мякоть светлая, на месте слома выделяется сок, темнеющий при контакте с воздухом. Ножка на несколько тонов светлее. Пластинки кремовые, темнеют в местах повреждения.

Ускоряет обмен веществ, помогает сбросить вес, содержит витамины B и PP.

Ядовитых двойников не имеет.

Осторожно! Чернушки — тяжелая пища, нередко вызывающая диарею. Активно накапливают радионуклиды, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Солёные/маринованные грузди

Depositphotos.com. Taiftin.

При солении грузди сохраняют многие витамины, микроэлементы, аминокислоты, антибактериальные компоненты. Очищают кровеносные сосуды от холестерина и пищеварительный тракт от шлаков, противостоят канцерогенам и вирусным инфекциям. Для лучшего усвоения продукт рекомендуется есть с картофельным или гороховым пюре.

Маринованные грибы нежелательно употреблять чаще двух раз в неделю: содержащиеся в них уксус и специи негативно влияют на почки и печень.

Квашеные грузди, прошедшие процесс естественного брожения, являются богатым источником пищеварительных ферментов.

Избыток соли в рационе задерживает жидкость, вызывает отечность ног, мешки под глазами.

Осторожно следует отнестись к соленым грибочкам, если имеются:

  • заболевания суставов,
  • почечная недостаточность,
  • гипертония.

Главное — соблюдать правила приготовления и соблюдать меру.

* Лекарственные грибы. Большая энциклопедия. / Вишневский Михаил Владимирович. — Москва: Эксмо, 2014.

Источник: https://poleznenko.ru/gruzdi.html

Грузди: польза и вред, употребление

Белые грузди польза и вред
ПОДЕЛИСЬ

Грибы являются одним из продуктов, которые давно заняли свою нишу в кухнях народов мира. Особенно это заявление актуально для России и для такого гриба, как груздь. Его часто используют в кулинарии. А польза и вред груздей известны с незапамятных времен.

О чем речь?

Груздем принято называть груздь настоящий – гриб, относящийся в отличие от белого гриба к роду Млечник и семейству Сыроежковые. Встретить его можно чаще всего в лиственных и смешанных лесах, например, березовых, сосново-березовых и с липовым подлеском.

Наибольшее распространение получил в северных областях России и Белоруссии. Встречается также он на Урале, в Верхнем и Среднем Поволжье, в Западной Сибири. Чаще всего он груздь растет группами. Для лучшего плодоношения температура почвы должна быть равна 8 – 10 градусам. Сезон сбора этого вида грибов считается период с тюля по сентябрь.

Употребление

Примечателен тот факт, что в большинстве западных стран этот грузди почти неизвестны. Если о нем и знают, то считают несъедобным, а в некоторых случаях – ядовитым. Если на каких обеденных столах и можно встретить грузди, то это обязательно произойдет в России.

Грибы считаются условно-съедобными. Чаще всего грузди отправляются на засолку. Соленые грибы за время хранения приобретают голубоватый оттенок. Сами по себе они очень сочны и мясисты, а их неповторимый аромат и вкус украсят любую трапезу.

Кроме засолки, грузди можно пожарить или высушить. Конечно же, все это делается только после того, как будет удаленна характерная горечь, присущая этому грибу. Иначе грузди, польза и вред которого значительны, их потеряет.

В прежние времена грузди считались чуть ли не единственными грибами, которые можно было отправлять в засол. Известно, например, что в одном только Каргопольском уезде ежегодно собирали около 150 тысяч пудов или приблизительно 2 400 тысяч кг груздей и рыжиков. Только представьте это число! Там же, что называется на месте, их солили и отправляли на Петербург.

Грузди были одним из основных блюд во время поста. Об этом свидетельствует перечень блюд на званом обеде, датируемым 17 марта 1699 году. Причем организовывал его патриарх Адриан. Вот несколько слов из этого списка: «… три пирога долгие с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, грузди гретые с соком да маслом…».

Одним из самых распространенных видов засола считается сибирский способ. Для этого грибы нужно вымачивать одни сутки, периодически меняя воду в емкости.

После этого грибы необходимо промыть и снова повторить процедуру замачивания. После остается засалить грузди в бочки, банки и другие тары вместе со специями и подождать 40 – 50 дней. После этого грибы можно есть.

Такие грузди пользу и вред имеют необыкновенную. Но об этом чуть позже.

Химический состав

Примечательно, но факт, что гриб этот, как и огурец, состоит из воды. Но как и в любом другом продукте, у него есть и другие компоненты. На 100 гр продукта приходится:

  • 88 гр воды;
  • 8 гр белков;
  • 9 гр жиров;
  • 1 гр углеводов.

Также грузди содержат в себе пищевые волокна или клетчатку, золу. Также в грибу присутствуют витамины В1, В2 и С, D. Калорийность же продукта равняется всего 16 ккал. Однако следует помнить, что увлекаться этим продуктом также не следует.

Противопоказания и предостережения

Однако следует все же помнить, что грузди пользу и вред имеют. Поэтому некоторые противопоказания для этого продукта все же имеются:

  • Первую очередь не следует злоупотреблять продуктом. Грибы относятся к тяжелой пищи, поэтому быстро и легко усвоить весь гриб будет для желудка задачей непростой. Необходимо есть грузди в небольших количествах, делая перерывы в приеме пищи в несколько дней;
  • Как и любой другой продукт, грузди могут вызвать индивидуальные аллергические реакции как у детей, так и у взрослых. Чтобы предотвратить нежелательные последствия, нужно обратиться к лечащему врачу. Специалист сможет дать все необходимые рекомендации;
  • Необходимо правильно приготовить грузди. В противном случае возможны неприятные побочные эффекты, например, отравление.

Перед тем, как есть грибы, необходимо вымочить одни – двое суток в холодной воде, периодически меняя ее. Естественно, что перед этим желательно отчистить и промыть продукты. Если грибы предполагается варить, что это следует делать не менее 20 минут.

ПОДЕЛИСЬ

Загрузка…

Материалы по теме

Источник: http://poedimka.com/gruzdi-polza-i-vred-upotreblenie/

Польза и вред груздя. Калорийность, противопоказания

Белые грузди польза и вред

Грузди являются хорошим эквивалентом мяса для вегетарианского стола. Они достаточно калорийны и приносят пользу при ряде заболеваний. Но при неправильной обработке наносят вред.

Польза продукта

На основе некоторых грибов фармакологи изготавливают лекарства. «Участвуют» в этом и грузди – вытяжка из гриба идет на приготовление препаратов против туберкулеза. Лечатся и другие болезни с помощью препаратов из груздей:

  • Составляющие этого гриба обладают отличными противовоспалительными свойствами. Это позволяет использовать грузди для приготовления сильнейших антибиотиков при лечении тяжелых заболеваний.
  • Желче- и мочекаменная болезни, почечная недостаточность будут легче поддаваться лечению, если принимать в пищу этот гриб.
  • Вытяжка из груздя настоящего иногда рекомендуется при желудочных болезнях. Препарат перечного груздя назначают при эмфиземе легких.
  • Издревле такие грибы в народе шли в пищу в качестве профилактического средства от развития различных заболеваний (в частности, бленнореи).
  • Явная польза от приема такого продукта людям, страдающим сахарным диабетом. При большой энергетической насыщенности этот продукт не способствует повышению уровня сахара в крови.

Разрешено употребление груздей и людям, страдающим сахарным диабетом. Данный продукт не повышает уровень сахара в крови, а также обладает противовоспалительными и профилактическими свойствами.

Витамины группы В, присутствующие в груздях, оказывают хорошее воздействие на нервную систему человека. Поэтому в домашнем меню эти грибы можно расценивать как природные антидепрессанты.
Энергетическая ценность груздей позволяет организму быстро насытиться без ущерба для фигуры.

Существует несколько популярных видов данных съедобных грибов, среди них:

  • белый (настоящий) груздь (волнушка);
  • желтый;
  • горький;
  • красно-коричневый;
  • черный (чернушка);
  • перечный.

Белый (настоящий) груздьЖелтый груздьГорький груздьКрасно-коричневый груздьЧерный груздьПеречный груздь

Также, не стоит забывать о том, что существуют ложные грибы. От съедобных груздей их практически невозможно отличить, но в кулинарии особое внимание необходимо отнести таким видам грибов как:

  • перечный;
  • камфорный;
  • скрипица.

Некоторые специалисты, хоть эти грибы и являются условно-съедобными, и вовсе рекомендуют отказаться от употребления, так как неправильное приготовление повлечет к неприятным последствиям для организма.

Стоит более внимательно относится к таким видам груздя как: скрипица, перечный и камфорный, а по возможно и вовсе отказаться от употребления такого продукта.

Вред для организма

С грибами «общаться» нужно с осторожностью. Хоть такой продукт положительно влияет на организм человека, но может быть и вред.

В первую очередь, следует учитывать, что грузди относятся к группе условно-съедобных грибов. Поэтому при несоблюдении условий их приготовления можно получить отравление. Второе условие – грузди следует собирать вдали от промышленных предприятий, автомобильных магистралей и других экологически нечистых мест. Они как губка, впитывают в себя всякие вредные вещества из атмосферы.

Еще одна причина, по которой наносится организму вред – млечный сок (это своеобразная защита от насекомых). При тепловой обработке он теряет свою ядовитость. При контакте с сырым грибом сок попадает на кожу рук. При несоблюдении гигиены в организм может попасть яд, хоть и в малых дозах.

Выделение млечного сока на внутренней стороне шляпки груздя

Вред от продукта может быть и в том случае, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Благодаря своей плотности гриб этот является «тяжелой» пищей, поэтому переваривается он долго.

Калорийность

Грузди по праву можно отнести к диетическим блюдам. Калорийность 100 гр продукта оценивается в 18,5 кКал. По своей энергетической ценности грибы приравниваются к мясу. Но по биологическому составу (более сбалансированному) грузди полезнее мясных продуктов.

Калорийность энергетических составляющих груздей при их малом содержании в продукте делает блюда из грибов достаточно сытными, компенсируя тем самым на столе отсутствие некоторых калорийных блюд.

Противопоказания

Несмотря на то, что от приема в пищу грибов организму явно неоценимая польза, следует обратить внимание и на реальный вред, который продукт может нанести человеку. Не стоит чрезмерно увлекаться грибными блюдами.

Грузди – продукт тяжелый, поэтому трудно перевариваемый. А, следовательно, организм не будет успевать справляться с обилием потребляемой пищи.

По этой же причине противопоказано употреблять грибы с другими продуктами, богатыми белком.

Как и любые грибы, грузди являются тяжелой и трудно перевариваемой пищей.

Следует также исключить «соседство» крахмалистых и мучных блюд, а также использование животных жиров.

Не следует употреблять в пищу грузди, не достаточно обработанные. Именно относительно этих грибов есть ряд кулинарных правил по готовке и засолке, от которых отступать не следует.

Но и переусердствовать не желательно – пережаренные грибы вместо пользы принесут вред, в первую очередь печени.

Очищенные и маринованные грибы, готовые к употреблению

Противопоказано потреблять такой продукт в любом виде, если есть проблемы с ЖКТ (особенно при язвах). Ввиду тяжелости продукта не стоит вносить блюда из груздей в меню ужина. В противном случае беспокойная ночь будет обеспечена. Так как груздь – условно-съедобный, он противопоказан маленьким детям.

Витамины и минералы

Польза от груздей во многом обусловлена и наличием в составе витаминов, перечень которых приведен в таблице ниже.

минералов и витаминов в продукте:

  • Аскорбиновая кислота (С) 8,0 %;
  • Эквивалент ниациновый (РР) 0,3 %;
  • Рибофлавин (В2) 0,2 %;
  • Тиамин (В1) 0,03 %.

Присутствие природных микро и макроэлементов в составе груздей не обнаружено. Но польза груздей из-за этого не уменьшается.

Только при правильном и контролированном употреблении данного продукта, он окажет положительное влияние на здоровье человеческого организма.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/gruzdi-kalorijnost-polza-vred-zdorovya

Источник: https://zen.yandex.ru/media/welady/polza-i-vred-gruzdia-kaloriinost-protivopokazaniia-5c2e2495a2966000aa0dc26c

Польза и вред грибов груздей для организма человека: их полезные свойства и противопоказания для употребления

Белые грузди польза и вред

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Справочник грибникаГрибы грузди: польза или вред для организма человека

Среди лесных даров можно найти такие экземпляры, которые способны не только восполнить дефицит питательных веществ в рационе, но и в буквальном смысле могут избавить от некоторых недугов. Приносят грузди пользу или вред при их достаточном употреблении в пищу, спорят все заядлые любители «тихой охоты».

Нужно разобраться в этом вопросе. Предлагаем статью, в которой описано влияние грибов грузди: польза и вред представлены не голословно, а с научным обоснованием факторов влияния. И если до этого были лишь предположения, не подкрепленные фактами, то теперь можно оперировать экспериментальными выкладками.

Хотите узнать, в чем заключается польза и вред для организма груздей, читайте этот материал до конца. В нем рассмотрены соленые и маринованные разновидности груздей, черные и белые экземпляры, освещены вопросы правильного употребления их в пищу человека.

Представлены не только полезные свойства, но и противопоказания для употребления в пищу.

Чем полезны грибы грузди для человека?

Первое, чем полезны грибы грузди, это тем, что они – великолепный источник белка. Причем в сушеных грибах его больше, чем в мясе.

По содержанию кальция грибы приближаются к черносливу и изюму, витаминов РР, D в них почти столько же, сколько в сливочном масле, а по сытности и питательности эти дары природы вообще не с чем сравнить.

Кроме того, большинство съедобных грибов являются настоящей кладовой полезных для организма микроэлементов – в них содержатся железо, молибден, серебро, цинк, медь, кобальт.

Хотите знать, чем полезны грузди для человека, начните пополнять копилку информации с того факта, что этот гриб имеет свойство тормозить развитие туберкулезной палочки. Его применяют для лечения почечных болезней и выведения камней. В психиатрических лечебницах используют псилоцибин и псилоцин, которые имеются в грибе, для лечения больных психическими расстройствами, алкоголизмом, при потере памяти.

Белые и черные грузди: польза и вред этих грибов

Многие люди считают, что грибы бывают ядовитыми и съедобными. Но бывают еще и условно-съедобные. К ним относятся грибы груздь черный, польза и вред которого более подробно описаны далее на странице, и некоторые другие. Опытные грибники и профессионалы об этом знают, а вот начинающие – нет.

  Эти грибы называются условно-съедобными, так как содержат яды. И если их пожарить просто так, то эти яды останутся. В результате можно очень сильно отравиться и даже умереть. Условно-съедобные грибы нужно тщательно мыть, а потом отваривать в течение 2–3 часов.

Только в таком случае все яды исчезнут, и вы не отравитесь.

Белые грузди приносят пользу и вред в зависимости от качества их обработки. Надо помнить, что все грибы очень быстро портятся, поэтому перебирать их и очищать следует незамедлительно по приезде из леса домой и сразу приступать к готовке. Специалисты утверждают, что отваривать грибы нужно не позднее 3–4 часов после их сбора. Первым делом необходимо протереть грибы сухой тряпочкой.

Затем острым ножом следует удалить потемневшие части с гриба, а также очистить ножку от оставшейся грязи и пыли, то есть просто соскоблить ее верхний слой. Если грибы сильно загрязнены или червивые, лучше положить их на пару часов в холодную подсоленную (2 ст. л. соли на 1 л) воду.

Не собирайте грибы рядом с полем или автомобильными дорогами – это очень важное правило, о котором не знают многие грибники. На поле используют удобрения, которые через какое-то время с почвенной влагой распространяются на прилегающие территории. Например, в лес, если он рядом.

А грибы отличаются повышенной способностью к аккумулированию различных химических веществ как из почвы, так и из воздуха. И если грибы росли неподалеку от полей или от дороги с интенсивным движением, ими можно отравиться.

Соленые и маринованные грузди: польза и вред

Особой ценностью как для здорового, так и для больного человека обладают соленые грузди. Это белковая пища, положительно влияющая на деятельность желудочно-кишечного тракта. Ферменты, содержащиеся в соленых груздях, запускают механизмы очищения сосудов, обладают противосклеротическим и противовоспалительным действием.

Чтобы грузди соленые давали пользу, а не вред, необходимо их правильно заквасить. Для этого нужно их промыть и нарезать. Затем следует положить грузди в соленую воду (на 10 л 1 стакан соли) и придавить сверху грузом. Вымачивать в течение 5 дней. Для того чтобы грузди отдали горечь, соленую воду следует менять через каждый день на новую.

Через 5 дней берут эмалированную кастрюлю, на дно помещают листья смородины и выкладывают слоями вымоченные грузди. Сверху грузди полностью закрывают листьями смородины и заливают соленым раствором (1 стакан соли на 3 л воды). Снова кладут груз и оставляют на 1 месяц в темном прохладном месте.

Вместо листьев смородины можно использовать и листья дуба, только вымачивать нужно в течение 40 дней.

О готовности груздей можно понять по приятному свежекислому аромату.

Польза и вред маринованных груздей зависит от способа употребления продукта в пищу. Для получения оздоровительного эффекта соленые грузди нужно употреблять по 200–300 г 2–3 раза в неделю. Чтобы соленые грузди лучше усваивались, их нужно смешивать с растительным маслом и гороховым пюре.

Это потребует минимум усилий органов пищеварения. Вместо гороха можно использовать репчатый лук. Его нарезают кольцами, мнут ступкой, чтобы он пустил сок. Затем заливают растительным маслом и добавляют столовый 9-процентный уксус (на 3 части масла 1 часть уксуса).

Можно еще добавить 1–2 зубчика чеснока.

Чем полезны грузди для мужчин

Самое главное, чем полезны грузди для мужчин, это использованием  для профилактики сахарного диабета. У них очень низкий гликемический индекс – 10. Это значит, что грибы не повышают резко уровень глюкозы в крови и не перегружают поджелудочную железу.

Грузди и другие грибы помогают избавиться от лишнего веса. Потому что они низкокалорийны – 17–25 ккал на 100 г. А также грибы долго перевариваются, за счет чего надолго создают чувство сытости. Грибы не стоит есть на завтрак. Потому что это довольно тяжелая пища, они трудно перевариваются.

К тому же в грибах содержится много триптофана, который обладает снотворным действием. Грибы полезнее есть в обед или на ужин. Грибы улучшают работу нервной системы. Грибы содержат витамины группы В, которые необходимы для нормальной нервной системы.

Грузди исстари в слегка поджаренном виде употребляли при лечении мочекаменной болезни и туберкулеза

Полезные свойства грибов белых и черных груздей и противопоказания

Полезные свойства грибов груздей на этом не заканчиваются, поскольку культура широко применяется в народной медицине. Немногие знают, что лекарственные грибы, в том числе и белые грузди с их полезными свойствами – мощнейший щит от рака и других серьезных болезней, так как они:

  • существенно повышают эффективность лечения онкологических заболеваний разных форм и степеней тяжести;
  • тормозят рост злокачественных опухолей;
  • уменьшают размер опухоли;
  • предотвращают формирование метастазов;
  • ослабляют побочные эффекты лучевой и химиотерапии;
  • эффективны при доброкачественных (миома, фиброма, мастопатия, аденома простаты) новообразованиях;
  • незаменимы при лечении гипертонии, ишемической болезни сердца, аритмии, инсульта (при острых и хронических нарушениях мозгового кровообращения), инфаркта (пред– и постинфарктное состояние), варикозного расширения вен, тромбофлебита;
  • обладают огромной эффективностью при заболеваниях печени – острых и хронических гепатитах, циррозах печени (восстанавливают функции печени, стимулируют регенерацию клеток печени, нормализуют липидный обмен при хронических гепатитах);
  • эффективно помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – язвенной болезни, гастрите, колите, дисбактериозе;
  • существенно облегчают состояние и лечение при аллергических и аутоиммунных заболеваниях – бронхиальной астме, экземе, нейродермите, псориазе, ревматизме, рассеянном склерозе;
  • при диабете восполняют дефицит незаменимых аминокислот, макро– и микроэлементов, витаминов; способствуют снижению уровня сахара в крови;
  • незаменимы для подавления вирусов гепатита В, С, D, J, герпеса, гриппа; восстанавливают иммунный статус.

Изучая полезные свойства черных груздей, стоит учитывать, что они по-разному накапливают радиоизотопы цезия. По степени накопления их делят на 3 группы. Черный груздь и груздь обыкновенный относятся к второй группе. Их коэффициент накопления от 3,4-13,8 накопления.

  Они  являются своеобразными аккумуляторами радиации.

С другой стороны, грузди  обладают способностью выводить стронций из организма человека, получившего радиоактивные продукты при приеме внутрь, имеющие высокий коэффициент – 3–13,8 при условии, если грибы не накопили радиоактивных веществ, но необходимо провести их дозиметрический контроль.

Установлено, что в сушёных грибах содержится до 30 % белка.

Это больше, чем в мясе. Поэтому их называют «лесным мясом». Сушёные грибы почти вдвое калорийнее куриных яиц и варёной колбасы. В сушёных грибах содержится до 20 % клетчатки и до 15 % углеводов. Для поддержания белкового баланса в организме требуется всего 100 г варёных грибов в сутки.

Почти все грибы по химическому составу напоминают смесь овощей и мяса. В них содержится большинство минеральных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, а по количеству витаминов некоторые виды грибов превосходят богатые ими овощи и фрукты.

В груздях много виноградного сахара.

Грибная мякоть содержит полисахарид гликоген, содержащийся в тканях животных и совершенно отсутствующий в растениях. В грибах есть лецитин, препятствующий образованию в организме негативного холестерина; обнаружены ферменты, способствующие расщеплению жиров, клетчатки и гликогена.  Грибы содержат до 60 % экстрактивных веществ, имеющих специфические ароматические составляющие.

Эти пахучие вещества не только возбуждают аппетит, но и укрепляют нервную систему, стимулируют обмен веществ. Считается, что грибы быстро восстанавливают физические и психические силы, полезны при малокровии, воспалительных процессах, диабете, после перенесённых инфекционных болезней, способствуют заживлению ран. В античном мире трюфели относили к средствам, возвращающим молодость.

Молодые грибы по пищевой ценности превосходят старые и перестоявшие. Практически все грибы обладают противоопухолевыми свойствами. Помните о том, что грибы грузди имеют не только полезные свойства, но и противопоказания: их нельзя употреблять в пищу при хронических заболеваниях ЖКТ, почек и печени, так как являются тяжелой пищей. Также грибы не стоит давать детям до 6 лет.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/griby-gruzdi-polza-ili-vred-dlya-organizma-cheloveka.html

Врач Фролов
Добавить комментарий