Чай из клевера польза и вред

Применение клевера в домашних условиях

Чай из клевера польза и вред

Российская земля богата целебными травами, которые, благодаря многовековой практике, используются не только в народной, но и в современной медицине. Отвары из целебных растений обладают седативными, обеззараживающими и антисептическими свойствами. Сейчас, по мене возрастания популярности фитотерапии, открываются новые, прежде не извечные полезные особенности лечебных трав.

Одним из самых популярных лекарственных растений, произрастающих на территории России, является клевер. Но каковы полезные свойства клевера? Как правильно собирать, обрабатывать и готовить к употреблению это растительное сырьё? В каких случаях употребление клевера полезно, а в каких может нанести вред человеческому здоровью? Ответы на каждый из этих вопросов вы сможете найти в этой статье.

ОПИСАНИЕ

Клевер представляет собой невысокое растение с листьями овальной формы и яркими кистеобразными цветами. Растение относится к семейству Бобовых (подсемейство – Мотыльковые). Помимо традиционного названия у данного растения есть дополнительное наименование – конюшина. Так клевер называют на юге России, в Беларуси и на Украине.

В российских широтах встречаются следующие виды клевера:

Луговой, или красный – самый распространённый тип. Растение от 15 до 60 см в высоту, произрастает в виде многолетних или двухлетних кустов. Листья – сложные тройные с треугольными прилистниками сложной формы.

Цветки – небольшие с красными или лиловыми головками шаровидного типа. Этот вид клевера произрастает на лесных опушках, на открытых лугах и полянах.

Требует большого содержания влаги и умеренной кислотности почвы;

Белый, или ползучий – представляет собой многолетний куст с ползущими побегами высотой до 10-25 см. Цветки объединены в шарообразные белые головки. Этот вид клевера можно встретить на открытых полях и вблизи дорог;

Вспухлый – травянистое растение, достигающее в высоту до 25 см. Отличается прилистниками яйцевидной (овальной) формы, соцветие насыщенно цветками ярко-розового цвета. Это – степная и пригорная разновидность клевера;

Альпийский – растение с мощной корневой системой, произрастающее в каменистых и горных породах. Этот тип клевера обладает прочным прямым стеблем и узкими длинными листьями. Шарообразные соцветия насчитывают от 60 до 120 цветков нежно-розового цвета;

Пашенный – этот вид клевера получил в народе название “котики” за пушистые и мягкие соцветия. На тонких и прочных стеблях крепятся черешки с тройчатой продолговатой листвой;

Чашеносный – скудное соцветие из 5-12 цветков зеленовато-коричневого цвета. Вырастает до 7 см;

Многолистный – единственный вид клевера с нетройчатой листвой. Соцветия похожи на красный клевер;

Гибридный, или розовый – многолетнее травянистое растение высотой от 30 до 80 см.

Клевер цветёт с мая по сентябрь.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

В медицинских целях обычно используется луговой и белый клевер, однако и другие типы этого целебного растения могут применяться в качестве лечебного снадобья. В химический состав этого травянистого растения входят следующие элементы:

– Трифолин; – Изотрифолин; – Фурфурол; – Кумарин метиловокислый; – Салициловую и кумариновую кислоты; – Трифозид; – Тирозин; – Аспарагин; – Эфирное масло; – Витамины С, В 1, В 2, Е; – Гармонозаменители (фитоэстрагены); – Каротин;

– Флавоноиды.

Снадобья из сушёного клевера и свежего сырья обладают следующими полезными свойствами:

Мочегонное – при болезнях почек, повышенном давлении;

Болеутоляющее – при головных болях;

Антисептическое – для лечения ран и гнойных воспалений;

Отхаркивающее – при лёгочных заболеваниях, бронхите и простуде;

Кровоостанавливающее – при наружных и внутренних кровотечениях;

Повышение общего тонуса организма и уровня гемоглобина в крови – при малокровии и истощении;

Укрепление стенок вен и артерий, уменьшение риска формирования холестериновых бляшек;

Способствование нормализации обмена веществ.

Особо велика польза клевера для организма женщины. Активные вещества, содержащиеся в этом целебном растении облегчают общее состояние организма в период менопаузы и климакса.

Как болеутоляющее, клевер для женщины является незаменимым помощником при болезненных и чрезмерно обильных менструациях.

Применение этого сырья способствует купированию маточных кровотечений, снятию эффекта раздражительности при патологическом менструальном цикле.

Клевер для мужчин является природным афродизиаком и средством для увеличения потенции. При употреблении этого растения у мужчины чаще появляется сексуальное желание, снижается риск простатита и аденомы простаты.

ГДЕ СОБИРАТЬ, КАК ХРАНИТЬ, КАК СУШИТЬ?

Наилучшее время для сбора клевера – начальный период его цветения. В это время лекарственное растение находится на пике своих целебных свойств. В медицинских целях используются все части растения – корневище, стебли, листки и соцветия.

Важно! Ни в коем случае не следует собирать сырьё, произрастающее у автотрасс, вблизи химических предприятий или в загрязнённой части жилого поселения. Клевер является замечательным адсорбентом, впитывающим в себя все вещества из окружающей среды через влагу и почву. Таким образом, растение, выросшее в загрязнённой среде, становится ядовитым.

Собирать сырьё, в зависимости от его вида, следует в лесах, на полях или лугах, а так же в горных долинах. Можно вырастить клевер самостоятельно – это растение неприхотливо, размножается быстро при помощи черенков и семян.

Собирать клевер нужно следующим способом:

Аккуратно срезать необходимое количество травы ножницами или ножом для сбора ягод. Растение изымается вместе с корнем только в том случае, если для конкретного рецепта необходимо корневище;

Сырьё тщательно промывается от пыли, земли и следов жизнедеятельности микроорганизмов и насекомых;

Подготовленное сырьё раскладывается на чистую лёгкую ткань, которая затем сворачивается наподобие рулета и тщательно отжимается для извлечения лишней жидкости;

Полученный отжим клевера выставляется на отрытое солнце (при тёплой погоде) или в сушилку (при температуре не выше 40 градусов по цельсию) для тщательного просушивания сырья. Процесс сушки длится до 6 дней.

Хранить сухой клевер необходимо в сухом месте, так как во влажной среде растение быстро портится и покрывается плесенью. Лучшая тара для хранения – стеклянная посуда или коробка из плотного картона. Не теряя лечебных свойств, клевер хранится до 2 лет.

Свежее сырьё необходимо хранить в холодильнике в плотно закрываемой таре. Срок хранения – до 2 дней. Если целебная трава хранится в вакуумной упаковке, она может оставаться свежей и пригодной к употреблению до 7 дней.

ПРИМЕНЕНИЕ КЛЕВЕРА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

В отличии от большинства лечебных трав, клевер не горчит. Он приятен на вкус и обладает чудесным ароматом. По этой причине данное растение используют в качестве заправки для борща, в салатах и других блюдах. Салат из клеверных листьев особенно полезен при простуде и заболеваниях почек. Листья употребляются как в сыром, так и заквашенном виде.

Весенний зелёный борщ с добавлением рассматриваемого растения готовится следующим образом:

Мелко нарезается и отваривается картофель;

Листья щавеля и клевера мелко нарезаются;

Взбивается 1-2 свежих яйца;

Когда картофель готов, в кипящую воду добавляются взбитые яйца и заготовленная зелень. При желании можно добавить лук;

Через 15 минут борщ снимается с огня – блюдо готово к употреблению. При подаче борщ заправляется 1 столовой ложкой сметаны.

Так же сухой или свежий клевер в домашних условиях может быть использован:

В качестве мази для воспалённых язв, ран или швов. Свежие листья промываются и перетираются в кашицу. Полученное снадобье накладывается на поражённое место;

Для ингаляций. 2 столовые ложки высушенного сырья залить ? литра кипятка, дать настояться в течение 15 минут. Дышать над парами в течение четверти часа. Клеверные ингаляции весьма полезны при пневмонии, бронхите и других заболеваниях дыхательных путей;

В качестве удобрения для других растений. Дело в том, что в клевере содержится азот, который при аккуратном извлечении растения остаётся в земле. Обогащение азотом делает почву плодороднее.

Свежий клеверный сок используется в качестве капель для глаз при конъюктивите.

ЧАЙ ИЗ ЦВЕТКОВ КЛЕВЕРА: ПОЛЬЗА И ВРЕД

Клеверный чай – необычайно вкусный и полезный напиток. Ниже представлены 2 самых популярных способа приготовления этого целебного напитка:

Горячий клеверный чай. 2 столовые ложки листьев смородины смешать с одной ложкой зверобоя и цветков клевера. Заваривать как стандартный чай, пить 3-4 раза в день. Является бодрящим и обеззараживающим средством, подойдёт для лечения болезненных менструаций, расстройства желудка, простуды. Хорошо купирует последствия стресса, так как обладает седативными средствами;

Холодный клеверный чай. Довести до кипения 3 литра воды, добавить 30 цветочных головок клевера и ? стакана сахара. По вкусу можно добавить сок половины лимона. Напиток охладить, процедить, пить по желанию. Холодный клеверный чай утоляет жажду, бодрит и повышает настроение. Рекомендуется молодым матерям в период лактации, так как стимулирует выработку молока.

Чай из цветочных головок клевера полезен, если человек страдает астмой, циститом. Содержащиеся в этом травяном растении ферменты способствуют укреплению иммунной системы. Однако у этого целительного напитка существуют противопоказания:

Мочекаменная болезнь;

Инфаркт миокарда;

Инсульт;

Варикозное расширение вен;

Рак в терминальной стадии;

Тромбофлебит.

В указанных случаях применение клеверного чая может только усугубить состояние больного. Так же этот напиток не рекомендуется к употрелению детям до 3 лет и беременным женщинам из-за большого содержания фитоэстрагена. У лиц с индивидуальной непереносимостью ферментов этого растения кай из цветков клевера может вызвать аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока.

ОТВАР КЛЕВЕРА

Отвар клевера является многофункциональным лекарственным средством. Однако способ его приготовления зависит от назначения лекарства: Для лечения коклюша, бронхита, пневмонии – 100 грамм клевера (цветков и листьев) кипятятся в 200 мл воды.

Полученный отвар настаивается в термосе 24 часа (периодически встряхивается). Если пациентом является взрослый человек, в итоговый настой добавляется 100 грамм водки.

Средство принимается по столовой ложке перед приёмом пищи 3-4 раза в день;

От гипертонии – 3 ст. ложки сухого сырья отвариваются в 300 мл воды в течение 10 минут. Отвар настаивается 10 часов, после чего процеживается. Употребляется снадобье 3 раза в сутки перед едой;

При опухоли яичников, мастопатии и болезненных менструациях – измельчённый клеверный корень (3 ст. ложки) смешивают в равных пропорциях с цветками растения, варят на пару 20 минут. Полученное снадобье процеживают и пьют, размешивая в воде;

Для повышения потенции – вскипятить 3 столовые ложки клевера в ? литра красного вина. Пить отвар 3 раза в день по ? стакана.

Любой из перечисленных отваров можно употреблять в профилактических целях, если нет медицинских противопоказаний.

ПРОРОСТКИ КЛЕВЕРА

Вырастить клевер можно в домашних условиях. Кроме того – клеверные проростки так же можно употреблять в пищу. Проросшие семена богаты калием и кальцием, что весьма полезно для костей.

Чтобы прорастить клевер в домашних условиях понадобятся 1 столовая ложка семян этого растения и 200 мл воды. Ход работы будет следующим: Замочить семена в стеклянной ёмкости с тёплой (не горячей!) водой;

Оставить на 7-10 часов;

Слить воду и переместить семена в сухую стеклянную ёмкость, закрыв просвет сосуда марлевой тканью.

Проростки клевера необходимо промывать 2-3 раза в сутки. Через 5 дней их можно пересадить в землю или употребить в пищу.

Источник: https://www.vzsar.ru/special/2018/04/19/primenenie-klevera-v-domashnih-ysloviyah.html

Чай из клевера – полезные свойства и противопоказания

Чай из клевера польза и вред

Юлия Верн 39 193

Клевер в народе известен под такими названиями, как трилистник, медовый стебель, синеголовник. Еще с далекого детства он знаком своим сладким соком, выдавливаемым из его соцветия.

Все мы помним кадр из мультика про домовёнка Кузю, где он ел цветы клевера.

И ведь неспроста! Это растение известно не только своими душистыми свойствами и приятным ароматом, очень часто его используют в народной медицине и фитолечении.

https://www.youtube.com/watch?v=NCd26NybYD4

Трилистник — многолетняя трава, растет на всей территории нашей страны, неприхотлив. Относится к семейству бобовых. Цветки его имеют лиловый оттенок, доходящий до интенсивно пурпурного цвета, есть разновидность с бело-коричневатыми. Плоды — бобы.

Внешне он не похож ни на какого другого представителя флоры, поэтому, следуя описаниям, его очень сложно спутать:

  • трехсегментные листья образованы обратнояйцевидными листочками, которые складываются ночью кверху;
  • прилистники шиловидные, сужены кверху;
  • соцветие в виде шара, снабженного оберткой, в чашечке 10 жилок.

Цветет с апреля по сентябрь.

В своем составе сырье содержит огромное количество дубильных и смолистых веществ, эфирных и жирных масел, салициловую и кумариновую кислоты, а также витамины — С, Е, каротин.

Ареал произрастания

Родиной принято считать Европу, но произрастает клевер повсеместно.

Высоко оценили это растение скотоводы за счет высокого содержания белка, текстильщики им окрашивали ткани в зеленые оттенки, а знахари восточной и западной медицины использовали чай из клевера при лечении многих видов заболеваний.

Более того, синеголовник — отличный медонос, он обладает неповторимым цветочным вкусом и ароматным послевкусием. Мед его способен уничтожить некоторые штаммы бактерий, с которыми не справляются даже современные антибиотики.

Популярные виды клевера

Существует около тридцати сортов, ниже приведены самые распространенные.

  • Красный клевер Трио — сорт поспевает очень рано, имеет круглые листья и розовые цветы.
  • Юра — белый клевер — данный вид растет очень низко относительно поверхности почвы. Предпочитает плодородную, свежую землю.
  • Мерея — вид многолетний, растет на полях, лугах и пастбищах.
  • Ермак — позднеспелый, устойчивый к холодам и заморозкам.

Растение успешно окультурено. В основном его используют в корм домашним животным. Для выращивания нужно использовать влажную почву, сдобренную минералами и витаминами. Можно сеять поблизости злаковых, размножается семенами.

Перед высадкой необходимо очистить засаживаемую территорию от сорняков, затем разрыхлить. Через 10 дней появляются первые всходы. Растение это очень неприхотливо, однако нуждается в поливе и подкормке удобрениями.

Иногда появляется необходимость в прореживании.

Вам будет интересно  Ромашковый чай: польза и противопоказания

Какой вид чаще всего используют для приготовления чая?

Наиболее распространенный — красный клевер, луговой, входит в состав чаев и целебных напитков. Чай из красного клевера оказывает благотворное влияние на организм при:

  • гипо- и авитаминозе;
  • при малокровии;
  • при простуде;
  • во время упадка сил;
  • при послеоперационной реабилитации;
  • при профилактике стенокардии и атеросклерозе;
  • для общего очищения организма;
  • при заболеваниях женских внутренних органах
  • при климаксе;
  • при частых приступах мигрени и пр;
  • кроме того, чайный напиток из красного клевера повышает потоотделение, помогает при сильных приступах кашля, при коклюше, бронхите и астме.

Собираем клевер по всем правилам

Польза от растения зависит от того, как заготовить клевер для чая. Есть определенные моменты, которые необходимо учитывать при сборе. День для заготовки стоит выбирать жаркий, солнечный, где-то в середине лета, оптимальное время — это с 9 часов утра до 16 часов дня.

Соцветия должны быть сочными, не поврежденными, пожухлые цветки сразу выбраковываются, так как не имеют никакой ценности. На цветках не должно быть ни капли влаги. Сушить сырье необходимо в темноте, в сухом прохладном месте.

Если цветы темнеют после просушки, их необходимо выбрасывать.

Листья можно употреблять в свежем виде, добавив их в салат или суп. При промышленной заготовке помимо соцветий, в ход идут и корневища, и листья. Это связано с высокой ценностью данного вида растения.

Целебные свойства чая из клевера

Издревле чай считают особым напитком. Его применяют как для пользы души, благодаря аромату и бодрящим свойствам, так и для пользы тела, добавляя к основному составу целебные травы и растения. Рецепты чая из клевера во многом похожи, меняется лишь его состав.

Рецепт № 1 — классический:

  • 4 часть высушенных соцветий клевера лугового;
  • 2 части смородиновых листьев;
  • 2 части сушеного зверобоя.

Соединить все предложенные ингредиенты и добавить при приготовлении чайного напитка. Способ заваривания обычный.

Вам будет интересно  Лучшие рецепты клюквенного чая

Рецепт № 2 — мятный чай:

  • 5 частей высушенных соцветий лугового;
  • 1 часть листьев мяты;
  • 1 часть сушеного зверобоя.

Сбор применять при приготовлении чая, заваривать обычным способом, подсластить желательно мёдом. Свежесть мяты прекрасно гармонирует с нежным ароматом зверобоя, чай получается очень вкусным, расслабляет и успокаивает.

Рецепт № 3:

  • 4 часть высушенных соцветий лугового;
  • 2 части листьев мяты;
  • 2 части смородиновых листьев;
  • 2 части сушеного зверобоя;
  • 1 часть орегано.

Этот необыкновенный душистый сбор обладает свежим ароматом и делает вкус чая неповторимым. Подготовленные заранее травы заваривать, как обычно, подслащивать мёдом.

Клевер — лекарство от многих бед

Полезность клеверного напитка обусловлена химическим составом, наличием огромного количества витаминов групп А, В, С, Е, магния, кальция, железа, фосфора.

Соцветия и листья клевера богаты гликозидами, эфирными маслами, алкалоидами.

Более того, напиток обладает противомикробными, желчегонными, противосклеротическими свойствами, помогает укреплять стенки сосудов и повысить их эластичность.

Чайный напиток с клеверными цветами — идеальный стимулятор иммунитета человека. При его регулярном использовании улучшаются защитные функции перед инфекциями. Он способен очистить печень и кровь от токсинов, восстановить функцию кишечника.

Стоп клеверному чаю!

Несмотря на всю полезность клеверного чая, имеет он и свои противопоказания. Нельзя употреблять его тем, кто страдает сердечными заболеваниями, тромбофлебитами, повышенной свертываемостью крови.

А также беременным женщинам, так как клеверный напиток может повлиять на гормональный фон и повысить тонус матки, спровоцировать выкидыш и негативно отразиться на формировании и развитии плода.

Чай будет очень кстати только что родившим мамочкам, благодаря все тому же свойству сокращать матку, да еще и повысит при этом лактацию, остановит кровотечение и снимет боли.

Немного интересного про клевер луговой

Уже много лет трилистник имеет репутацию магической травы. О нем известно немало легенд. Цветок относится к символам баснословной удачи, если у листика четыре лепестка.

Каждый из четырех лепестков символизирует славу, любовь, здоровье, богатство. По поверью, тот кто встретит четырехлистник, в последующем обретет необыкновенную удачу.

Кроме того, счастливчик принесет удачу и счастье близким людям, а также тем, кого повстречает в жизни.

Клевер-трехлистник использовался в качестве оберега и амулета, а двулистник предвещал скорую встречу с возлюбленным. Если влюбленная пара съедала четырехлистный клевер на двоих, то их отношения крепчали, а любовь становилась более сильной и страстной.

Источник: http://kivahan.ru/chaj-iz-klevera/

Чай из клевера: польза и вред, противопоказания, как заваривать и принимать

Чай из клевера польза и вред

Красный клевер достаточно распространен в нашей стране. Его цветы являются отличным медоносом и кормом для животных. Кроме того, с древних времен людям хорошо известны польза и вред чая из клевера. Чтобы приготовить не только вкусный, но и целебный напиток используются как цветы, так и побеги с листьями этого растения.

Описание клевера

Ботаники относят клевер к многолетним луговым растениям семейства бобовых. Его отличительной чертой являются ярко-зеленые тройные листочки. Корень растения имеет разветвленную структуру, а многочисленные прямые стебли способны достигать 60 см в высоту.

Период цветения начинается поздней весной и продолжается до осени. В это время на его стеблях можно увидеть круглые цветы, внешне напоминающие шишечку, из которых обычно и готовят чай из клевера. Их цвет может быть от бледно-розового до насыщенного красного.

Произрастает растение практически по всей Европе, во многих районах Азии и Африки, занимая целые поляны и луга. Цветы растения богаты нектаром, аромат которого привлекает к себе пчел и шмелей. Благодаря ему травяной чай из этого растения имеет приятный вкус и запах.

В цветах находится большое количество витаминов, микроэлементов, эфирных масел, изофлавоноидов и кумаринов, которые и обеспечивают ему лечебный эффект. В народной медицине принято использовать красный и луговой виды растения. При этом можно использовать как свежие, так и высушенные его части (цветы, листья, стебли).

Виды клевера

Учеными было исследовано порядка 30 разновидностей растения. Самыми распространенными из них являются:

  1. Красный клевер. Он отличается круглыми листьями и цветами розового цвета. Другое название этого вида – клевер луговой.
  2. Белый клевер. Растет преимущественно на плодородной, влажной земле. Длинных побегов такой вид растения не дает и растет низко от земли.
  3. Ермак – сорт устойчив к заморозкам и цветет практически до первых морозов.

Другие виды клевера менее известны, но также имеют массу полезных свойств и могут использоваться в народной медицине.

Особенности заготовки

Чтобы настои и отвары из клевера принесли максимальную пользу, сырье для них должно быть правильно заготовлено. Лучшим периодом для сбора растения считается середина лета, когда на улице стоит сухая и жаркая погода. Делать это желательно в период с 9 до 16 часов.

Максимальную ценность имеют сочные и неповрежденные цветы, а те, которые уже начали увядать, должны быть отбракованы. Важно, чтобы на растении в момент сбора не было росы или другой влаги.

Сушеный клевер полезен не меньше, чем только что сорванный. Поэтому для приготовления полезного напитка зимой, цветы высушивают. Для его сушки выбирают темное и сухое помещение. Если цветы поменяли свой цвет на темный, то это значит, что были допущены ошибки во время заготовки. Такие цветы лучше выбросить, так как полезных веществ в них практически не осталось.

Свежие листья растения используются для салатов и супов. Кроме цветов, заготавливают его листья и корни, которые также имеют в своем составе массу полезных веществ.

Готовые чаи с клевером

В аптеке можно купить высушенное растение в чистом виде. Кроме того, он входит в состав готовых препаратов, где вместе с другими лекарственными растениями обеспечивает целебное действие на организм.

Одним из таких препаратов является фиточай Алтай 31 «Холестефит с клевером». Он обладает спазмолитическим действием, нормализует артериальное давление и уровень холестерина и благотворно влияет на общее состояние сердечно-сосудистой системы.

В его состав также входят:

  • корень лопуха;
  • листья березы;
  • плоды шиповника;
  • плоды боярышника;
  • семена льна;
  • мята перечная.

Средство нередко назначают пациентам со сниженным иммунитетом и тем, кому необходимо очистить кровь от вредных веществ. Также его рекомендуют для профилактики и лечения различных патологий сердца или сосудов.

Еще один популярный фиточай, в составе которого есть это растение – Тианде. Такой напиток советуют регулярно пить тем, у кого есть какие-либо проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Вещества, входящие в состав чая, укрепляют сосудистые стенки, снижают уровень вредного холестерина, нормализуют кровообращение.

В его составе также присутствуют:

  • плоды боярышника;
  • мелиса;
  • душица;
  • березовые листья;
  • листья мать-и-мачехи;
  • розмарин.

Полезные свойства

Своей полезностью чай из клевера обязан уникальному составу растения. В нем присутствует огромное количество витаминов, среди которых A, C, E и группы B, фосфор, кальций, железо и магний. Входящие в его состав эфирные масла, глюкозиды и алкалоиды, придают напитку антибактериальный, противосклеротический и желчегонный эффект.

Прежде чем начинать лечение, важно учитывать не только полезные свойства, но и противопоказания трилистника. Среди положительных качеств средства можно выделить:

  1. Отвары из клевера хорошо помогают укреплению сосудистых стенок, повышая их прочность и эластичность.
  2. Фиточай для сосудов с клевером улучшает кровообращение, способствует разжижению крови и применяется для чистки сосудов.
  3. Женщинам в период менопаузы, его рекомендуют пить для нормализации показателей артериального давления. Кроме того, в этот период такой напиток позволяет избавиться от основных симптомов климакса (жар, частые приливы, повышенная потливость и т. д.). Это связано с тем, что в его состав входят вещества, действие которых очень похоже на гормон эстроген.
  4. Напиток способствует очищению организма и предупреждению развития раковых опухолей. Проведенные медиками исследования наглядно доказали, что регулярное употребление чая на основе клевера, помогают остановить рост злокачественного образования. Исключение является опухоль молочной железы, рост которой при использовании средства с клевером способно только усилить. Поэтому в таком случае, кроме пользы, чай с клевером принесет и вред.
  5. Хороший эффект имеет красный клевер от холестерина.
  6. Напиток способствует укреплению костной ткани, поэтому его рекомендуют принимать тем, у кого есть предрасположенность к развитию остеопороза.
  7. Фиточай способствует повышению защитных сил организма и используется для профилактики различных вирусных инфекций.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, чай с клевером имеет и ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать, заваривая себе чашечку ароматного напитка. К ним относят:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипертония;
  • беременность;
  • детский возраст до 6 лет.

Принимая любые лекарственные препараты, перед началом использования чая, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Как заваривать клевер

Чтобы напиток из клевера принес максимальную пользу, его нужно правильно заваривать.

В готовый чай можно добавить мед, сахар, мяту

Как заваривать красный клевер:

  1. В заварочный чайник положить 1 большую ложку соцветий клевера.
  2. Залить цветы 2 стаканами кипятка.
  3. Заварить цветки под крышкой в течение 5–10 минут.
  4. После процеживания пить напиток с сахаром, медом или лимоном.

Рекомендуем вам также посмотреть следующее видео.

Источник: https://teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-iz-klevera/

Красный клевер польза и вред, народные рецепты

Чай из клевера польза и вред
Красный клевер – польза и вред для организма

Красный клевер (лат. Trifolium rubens) имеет второе название – луговой. В дикой природе он произрастает на лесных прогалинах и лугах, по дорожным обочинам европейской части РФ, Средней и Западной Азии.

Красный клевер – описание и полезный состав растения

В дикой природе клевер красный растет как многолетник, в культуре его выращивают как двухлетнее растение. Это трава, высотой до 50 см со стержневым корнем и прямостоячими (восходящими) стеблями. Листья тройчатые, яйцевидные, мелкозубчатые по краю. Неправильные цветки розового, лилового, пурпурного или белого цвета собраны в шаровидные головки.

Полевой клевер – источник полезных веществ

Обильное цветение клеверных лугов начинается в начале июня и продолжается до конца лета. В августе созревают плоды – яйцевидные бобы с круглыми или угловатыми семенами красно-фиолетового цвета.

Красный клевер, применение которого распространено в различных лекарствах, настоях и отварах, содержит множество полезных веществ. Зеленая часть растения насыщена эфирными маслами, органическими и аминокислотами, дубильными веществами, гликозидами и витаминами В, С, Е.

В фазе цветения в зелени и цветках увеличивается содержание белков, жиров, аскорбиновой кислоты, клетчатки, каротина. После скашивания стеблей корни накапливают в себе азот и становятся идеальным удобрением.

Когда собирать клевер для лечения

Клевер используют в животноводстве, кулинарии, народной медицине. Вытяжки эфирных масел и жиров применяют в парфюмерной и косметической отрасли.

Для оздоровления организма, защиты от авитаминоза и повышения иммунитета из молодых листочков растения весной готовят витаминные салаты и супы. Срывают их до начала цветения.

Можно заготавливать листья на зиму. Для этого их раскладывают в один слой на противне и подсушивают в духовке при температуре 30-50 градусов. В дальнейшем заготовку используют для приправки первых и вторых блюд.

В традиционной медицине растение не используют, но лечение красным клевером широко применяется знахарями и в народных рецептах. Для этих целей используют цветки. Собирать их можно на протяжении всего периода цветения.

Цветки клевера применяют в народной медицине

Сбор проводят в местах, отдаленных от автомагистралей, промышленных предприятий и свалок мусора. Цветки срывают с верхними листками в ясный день, когда высохнет роса. Заготовки перед сушкой не моют.

Собранные цветки сушат естественным образом. Их раскладывают в тени деревьев одним слоем. Можно сушить клевер на чердаке, при условии, что он хорошо проветривается. Периодически цветки переворачивают для равномерной сушки. Важно не пересушить клевер, так как в этом случае соцветия распадутся, и полезные свойства будут потеряны.

Лечение клевером различных заболеваний – лучшие рецепты

Отвары и настойки из клевера применяют как для внутреннего употребления, так и в виде примочек, масок и компрессов.

Лечебный чай из свежих и сушеных трав

Чай из клевера, польза и вред которого рассмотрены в нашем материале, применяют для лечения терапевтических заболеваний. Его рекомендуют при бронхите, малокровии, ожирении, стенокардии, гипертонии.

Чай из клевера оказывает общеукрепляющий эффект на организм

Для приготовления чая используют столовую ложку сухих или свежих цветков на один стакан кипятка. Напиток настаивают 15-20 минут, после чего пьют с медом. При простудах чай употребляют пять раз в день до полного выздоровления, а после – как общеукрепляющее средство, для профилактики от повторного заражения.

Приготовление настоек клевера

Настойки клевера помогают лечить атеросклероз. С их приемом можно очистить кровеносные сосуды и повысить их эластичность, вывести из организма холестерин. Эффективность и польза красного клевера доказаны при лечении женских заболеваний: раннего климакса, воспаления яичников, внутренних половых инфекций, болезненной менструации.

Готовят настойку из двух столовых ложек цветков, их заливают на один стакан, заливая кипящей водой. Настаивают средство в тепле под крышкой 2-3 часа. Принимают по 2 ст. ложки до еды, курс составляет 21 день.

Усилить эффект лечения клевером можно, принимая водочную настойку. Для ее приготовления литровую банку до половины заполняют сухими цветками, а затем до верха наполняют водкой. Настаивают лекарство три недели в темноте, периодически взбалтывая жидкость. Принимают по чайной ложке до еды на протяжении месяца. После десятидневного перерыва прием возобновляют тем же курсом.

Приготовление настойки клевера на основе водки

Отвар клевера при кожных заболеваниях

В дерматологии отвар клевера эффективен при сухой и стареющей коже, прыщах в юношеском возрасте, фурункулах и нагноениях кожи, секущихся волосах.

Отвар готовят на основе 3 столовых ложек сухих соцветий. Сырье складывают в небольшую кастрюлю, заливают горячей водой (2 стакана), доводят до кипения и томят на медленном огне 15 минут. Настаивают средство до полного охлаждения под крышкой. Хранят отвар в холодильнике не более двух суток.

Для лечения кожи делают маски и компрессы с клеверным отваром. Если использовать клевер для волос, польза его будет заметна уже после двух процедур. При секущихся кончиках после мытья головы проводят ополаскивания отваром, а для укрепления волосяных луковиц отвар втирают в кожу головы каждый день.

Применяем клевер для волос – польза ополаскивания отваром

Отвар листьев красного клевера

С помощью отваров свежих листьев клевера на основе масла лечат флегмону, воспаление глаз и ушей. Они оказывают легкое слабительное действие на организм.

Молодые листья (100 г) нужно измельчить и залить в кастрюле половиной стакана оливкового масла, довести до кипения. Остывшее средство наносят на глаза в виде компрессов. При ушных болезнях им пропитывают ватные тампоны. Используют его и при кожных ранах, втирая в поврежденные участки.

Противопоказания к применению красного клевера

Красный клевер, применение в народной медицине так высоко ценится, имеет в основном положительный эффект. Тем не мене, его не рекомендуют при некоторых заболеваниях, а также при беременности и во время лактации.

Применять чай, настойки и отвары с красным клевером рекомендуется только по назначению лечащего врача, если:

  • Недавно перенесен инфаркт или инсульт;
  • Хроническая диарея и заболевания ЖКТ;
  • Низкая свертываемость крови;
  • Склонность к аллергии.

Аллергикам применение красного клевера рекомендуется по назначению врача

Итог

Польза клевера для организма доказана исследованиями, его успешно используют при лечении гинекологических, терапевтических и кожных заболеваний. Его применяют в виде настоек и отваров, а чай из клевера служит общеукрепляющим напитком для здоровья организма. При лечении соблюдайте рекомендованные дозы и не забывайте о противопоказаниях.

Источник: https://vsadu.ru/post/krasnyj-klever-polza-vred-narodnye-recepty-foto.html

Свойства чая из красного клевера и рецепты заваривания

Чай из клевера польза и вред

Клевер луговой (красный) с цветками темно-пурпурного цвета – это не только ценная кормовая трава. Эфирное масло растения получило широкое распространение в ароматерапии. Его листья добавляют в салаты, зеленые щи, используют для приготовления лечебных ванн. Особое значение имеет чай из клевера, который заваривают как монокомпонент, так и в травяных сборах.

Состав, свойства травы и противопоказания

Сырье для производства лечебных настоек и косметических средств – цветочные головки и листья.

В высушенных соцветиях есть эфирное масло, гликозиды, флавоноиды, витамины E, C, K, B1 и B6, жирные масла, салициловая, кумаровая и органические кислоты, клетчатка.

В листьях присутствуют каротин, витамины C, E, высокое содержание салициловой кислоты порядка 26%, дубильные и другие полезные вещества.

Благодаря такому витаминному составу польза лугового клевера многогранна:

  • повышает иммунитет, улучшает самочувствие;
  • понижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов, что предотвращает развитие атеросклероза;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • обладает отхаркивающим, мочегонным, антибактериальным, противовоспалительным и антисептическим действием;
  • наружно используется в качестве припарок при лечении дерматологических недугов – дерматитов, нарывов, экземе, при ожогах.

Чай из красного клевера помогает при простудных заболеваниях, мигрени, менструальных болях, коклюше, бронхиальной астме, гипертонии, анемии, бронхите и общих недомоганиях. Соком из свежего растения промывают глаза при аллергии.

Ни в коем случае, нельзя заниматься самолечением, употреблять этот лекарственный напиток без учета взаимодействия с принимаемыми медикаментами, пить непрерывно и бесконтрольно. Также нужно учитывать ограничения его приема, чтобы не нанести вред организму.

Среди противопоказаний к средствам на основе клевера: индивидуальная непереносимость, беременность и лактация, тромбофлебит, варикоз, перенесенные инфаркт или инсульт, склонность к сердечным заболеваниям, нарушения свертываемости и заболевания крови, дооперационный и послеоперационный периоды, расстройства желудка.

Как заваривать сушеную траву

Приобрести готовую заготовку сырья для чая можно в аптеке или сделать самостоятельно.

Классический

Самый простой рецепт заваривания красного клевера:

  1. В теплый сухой заварник насыпаем 1 ст. л. цветочных головок.
  2. Заливаем их 2 стаканами кипятка.
  3. Накрываем крышкой на 15-20 минут.
  4. Процеживаем.

Пить равными порциями 2-3 раза в день. Перед употреблением добавить мед или лимон по вкусу.

Сбор для поднятия тонуса

Используется в качестве стимулирующего средства, а также при стрессах и депрессии.

  1. Подготавливаем по 1 ст. л. корней дягиля, соцветий клевера и плодов шиповника, а также 500 мл воды.
  2. Измельчаем плоды и корни, перемешиваем с цветками, заливаем кипятком.
  3. Томим на водяной бане 10 минут. Затем отставляем с плиты, оставляем на 1 час и после процеживаем через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю.

Пить по половине стакана 2 раза в день за полчаса до приема пищи.

Успокаивающий фиточай

Применяется при чрезмерной усталости для душевного равновесия, гармонии с собой и окружающим миром.

  1. На 500 мл воды берем по 1 ст. л. цветков подсолнечника, клевера лугового и пустырника.
  2. Смешиваем травы, отмеряем 1 ст. л. приготовленной смеси и заливаем кипятком.
  3. Процеживаем через 1 час.

Принимать по 1/4 стакана до еды в течение дня.

Другие

  • От простуды: 20 г сухого сырья заливаем 250 мл кипятка. Настаиваем, фильтруем. Употреблять настой по 2-3 ст. л. или 50 мл 2-3 раза в день.
  • Настой клевера лугового: 3 ч. л. соцветий заливаем 250 мл кипятка. Накрываем, даем настояться час, процеживаем.

    Принимать по половине стакана 4 раза в день за полчаса до еды в качестве отхаркивающего средства при кашле, мочегонного или вяжущего.

  • Отвар: 10 г травы клевера заливаем полстакана воды. Кипятим 5 минут, процеживаем.

    Пить по 50-70 мл 3-4 раза в день при анемии, менструальных болях, кожных заболеваниях, бронхите.

С клевером хорошо сочетается иван-чай. Они дополняют друг друга душистым слиянием ароматов, ярким вкусом и лечебными свойствами.

Такой смешанный чай оказывает противовоспалительное, болеутоляющее и противовирусное действие, устраняет симптомы простуды.

Цветки применяются также в китайском связанном чае. Это элитный сорт, в котором в процессе заваривания красный клевер буквально расцветает в обрамлении чайных листочков, создавая уникальные цветочные композиции.

Заготовка сырья

Клевер луговой – растение с древней историей и широкой географией распространения. Ботаническое название говорит о том, что растет он на лугах, а также открытых участках леса, полях и на обочинах дорог, но его можно также культивировать и на приусадебном участке.

Лечебные свойства клевера применяют в косметологии и народной медицине при условии, что он был собран в экологически чистом районе, а также правильно высушен. При этом выбранные для сбора растения не должны быть подгнившими или порченными, подъеденными насекомыми.

Листья клевера заготавливают в мае-июне до начала цветения. Для сбора цветочных головок приходится весь период цветения с конца мая до осени. Обрывают их вместе с верхушечными листочками.

Сбор осуществляется в сухую и жаркую погоду, лучше всего после обеда, чтобы цветы успели высохнуть после обильной росы. Сушить сырье нужно в хорошо проветриваемом затененном месте, разложив тонким слоем и периодически помешивая.

Чай из клевера – полезный и ароматный напиток, если правильно его собирать, сушить, заваривать и пить в небольших дозировках. Только тогда он принесет пользу, хорошее настроение и тепло вам и вашим близким.

фото: depositphotos.com/HeikeRau

Источник: https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/iz-klevera.html

Врач Фролов
Добавить комментарий