Черные семечки польза и вред

Польза и вред семечек подсолнечника

Черные семечки польза и вред

Позже, в великих империях ацтеков и майя, растение окультурили и нашли ему десятки применений. Из семян мололи муку для хлеба, выжимали масло, делали кремы для лица и мази от змеиных укусов… Гелиантус считался даром богов, и жрецы возносили ему молитвы в храмах.

В XVI веке испанские моряки привезли чудесное растение в Европу. Сначала его сажали в садах как декоративный цветок, и лишь 200 лет назад стали выращивать для получения семян и масла. Дальше началось «триумфальное шествие» подсолнуха по планете — им засаживали огромные поля в России, США, Франции, Аргентине, Канаде, Китае…

Сейчас годовой урожай подсолнечных семян составляет 45 млн. тонн. Интерес к выращиванию подсолнуха всё возрастает, и не зря! Вкусные семечки обладают огромным целительным потенциалом, так как содержат витамины, фитостеролы, антиоксиданты и полезнейшие жиры. Учёные называют продукт самым доступным средством для профилактики сахарного диабета, рака и сердечнососудистых заболеваний.

Состав и калорийность

 Как все масличные растения, подсолнечник отличается высокой питательной ценностью. Четверти стакана (примерно 35 г) достаточно, чтобы получить 200 Ккал — столько же содержится в 3 яйцах. 100 г продукта включает 54 г жира, 21 г белка, 21 г углеводов и 9 г клетчатки.

Помимо этого, семечки насыщены полезными веществами — их состав представлен в таблице.

Элемент (на 100 г) Значение для организма
Фолиевая кислота 227 мкг Формирует красные клетки крови и нервные клетки плода, регулирует белково-жировой обмен
Ниацин 8,335 мг Обеспечивает нормальную работу нервной и пищеварительной системы, улучшает состояние кожи
Пантотеновая кислота 1,13 мг Производит гормоны надпочечников, регулирует работу нервной системы
Пиридоксин 1,345 мг Ускоряет обмен жиров, отвечает за работу почек
Рибофлавин 0,355 мг Вырабатывает кровь, повышает остроту зрения
Тиамин 1,48 мг Регулирует обмен веществ, участвует в производстве кровяных и нервных клеток
Витамин А 50 ед Сохраняет зрение в норме, помогает иммунным клеткам разрушать свободные радикалы
Аскорбиновая кислота 1,4   Помогает усвоению железа и выработке гемоглобина, синтезирует белки
Витамин Е 5,17 мг Отвечает за репродуктивные функции, защищает клетки от свободных радикалов
Натрий 9 мг Поддерживает баланс жидкостей и тонус сосудов
Калий 645 мг Обеспечивает здоровье нервной и сердечнососудистой системы
Кальций 78 мг Формирует ткани скелета, зубов, ногтей
Медь 1,8 мг Вырабатывает тельца крови, распространяет железо в тканях
Железо 5,25 мг Распределяет кислород, производит белки и ферменты
Магний 325 мг Укрепляет кости и зубы, стимулирует работу нервной системы
Марганец 1,95 мг Регулирует уровень сахара и холестерина, производит гормоны и нервные клетки
Фосфор 660 мг Нормализует работу почек, нервной и иммунной системы
Селен 53 мкг Уничтожает свободные радикалы

Интересно, что семечки, обильно насыщенные жирами, абсолютно лишены холестерина, поэтому в умеренных количествах не вызывают набора веса.

Какие полезнее — сырые или жареные?

Семена подсолнечника принято обжаривать прямо в шелухе — такая обработка усиливает аромат и улучшает текстуру. Но, поскольку нагревание уничтожает часть витаминов, диетологи советуют употреблять семечки сырыми.

Здесь есть важное «но» — сырые зёрна содержат на 18 Ккал больше, чем жареные. К тому же, не всем нравится вкус сырых подсолнечных семян. Проблему можно решить, добавляя семечки в салаты, омлеты и выпечку, смешивать с хлопьями и кашей.

Семечки максимально сохранят пользу, если жарить их на сухой сковородке без соли или в духовке. Масло и соль при обжаривании очень вредны — они превращают ценный продукт в серьёзную угрозу для почек и сосудов.

Полезные свойства и применение

Благотворное воздействие семечек на организм объясняется, прежде всего, высоким содержанием токоферола — витамина Е. Нейтрализуя свободные радикалы, этот антиоксидант защищает мембраны клеток от разрушения. Витамин Е снимает воспаления и уменьшает симптомы ревматизма, артрита, астмы, снижает риск возникновения рака толстой кишки.

В зёрнах подсолнечника много фитостеролов — нейтрализаторов холестерина. В сочетании с витамином Е они очищают стенки артерий от холестериновых бляшек. Это предотвращает закупорку сосудов, предупреждает такие грозные заболевания, как атеросклероз и инсульт.

Магний, содержащийся в семечках, успокаивает нервы, снижает кровяное давление и помогает избавиться от мигреней. Предохраняя ткани и сосуды от отложений кальция, магний снимает мышечные боли, одышку, усталость.

Ещё один активный элемент подсолнечных зёрен — селен, эффективный защитник человеческого организма от рака. Этот микроэлемент восстанавливает ДНК в повреждённых клетках, выводит из печени токсины, вызывающие рост опухолей.

Можно ли во время беременности и лактации?

Старинные приметы утверждают, что женщине «в интересном положении» нельзя грызть семечки. Вопреки суевериям, врачи рекомендуют будущим мамам не отказываться от любимого продукта и употреблять ежедневно по 30-50 г вкусных зёрнышек.

Вот 6 преимуществ семечек для беременной женщины и ребёнка:

  1. Предотвращение тошноты и запоров.
  2. Обогащение организма витаминами, белками, минералами и полиненасыщенными жирами.
  3. Повышение упругости сосудов и защита от тромбов.
  4. Укрепление костей плода фосфором и кальцием.
  5. Нормализация кровяного давления за счёт содержащегося в семечках калия.
  6. Укрепление иммунитета воздействием фитостеролов.

Чтобы семечки давали оздоровительный эффект, их нужно употреблять сырыми, очистив руками и слегка подсушив на сковороде.

Кормящей маме семечки также полезны, но следует проверить, не вызовут ли они у ребёнка аллергию или запор. Для этого в первые три дня нужно съедать по 20 г семян. Если нет проблем, порцию можно увеличить до 100 г в сутки. Солёные семечки не рекомендуются, так как соль задерживает жидкость в организме. Это вызывает повышение давления и отеки, снижает выработку молока.

Для мужского здоровья

Зёрна подсолнечника снабжают мужской организм цинком и магнием, важнейшими для мужской фертильности элементами. Цинк сохраняет жизнеспособность сперматозоидов, а магний расширяет кровеносные сосуды, повышая потенцию.

Подсолнечник — лидер среди масличных культур по объёму полиненасыщенных жирных кислот. Для мужчин эти жиры имеют особое значение — они повышают уровень дофамина, вызывающего половое возбуждение. Витамин Е и фитостеролы, содержащиеся в семечках, также усиливают выработку половых гормонов.

Для детей: польза и вред

Зёрнышки подсолнуха — один из немногих продуктов, который нравится ребятишкам и одновременно укрепляет здоровье. Употребление семечек даёт 5 благоприятных эффектов для детского организма:

  1. Стимуляция пищеварения. Клетчатка ускоряет продвижение пищи в кишечнике и вывод токсинов.
  2. Нормальный сон. Содержащийся в подсолнечном семени триптофан вырабатывает серотонин и мелатонин, которые успокаивают мозг и устраняют бессонницу.
  3. Ускорение роста. Незаменимые кислоты, содержащиеся в семечках, улучшают метаболизм и стимулируют рост мышц.
  4. Снятие воспалений. Витамин Е предотвращает сезонные простуды, грипп, ангину, бронхиты.
  5. Профилактика анемии. Семена подсолнечника богаты железом, вырабатывающим красные тельца крови.

Однако вводить продукт в детский рацион нужно с осторожностью. Малышам до 4 лет семечки запрещены, так как ими легко подавиться. Для детей от 5 до 15 лет есть 2 противопоказания — аллергия и желудочно-кишечные заболевания. Родители должны также следить, чтобы ребёнок не глотал зёрна с шелухой — она часто провоцирует аппендицит.

Употребление при различных заболеваниях

Витамины, антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты делают подсолнечные семена не только профилактическим, но и лечебным продуктом. Из него готовят отвары для понижения давления, микстуры от кашля, используют как укрепляющее средство после операций и травм. Но для каждого хронического заболевания есть свои дозировки продукта и противопоказания.

При сахарном диабете

Уникальное сочетание меди, витаминов, магния и цинка в зёрнах подсолнуха — настоящий целительный эликсир против диабета. Но главное преимущество заключается в том, что в семечках практически нет углеводов, зато много  полиненасыщенных жирных кислот.

Полезные жиры расщепляют вредный холестерин и улучшают работу сосудов, а витамины группы В снимают нервные стрессы. В результате уровень сахара в крови снижается.

Пациентам с сахарным диабетом можно безбоязненно употреблять в пищу семечки — сырые, несолёные, но не более 35 г в день.

При панкреатите

Людям с хроническим воспалением поджелудочной железы приходится исключать из своего рациона жирные и богатые клетчаткой продукты. Семечки тоже относятся к этой категории, но они содержат вещества, способные значительно улучшить состояние больного.

Витамины В и Е блокируют свободные радикалы и предотвращают повреждение клеток поджелудочной железы, а линолевая кислота снимает воспаление и восстанавливает ткани. Поэтому семечки при панкреатите допускаются, но употреблять их нужно строго по норме — 1 ст. ложка сырых несолёных семян в сутки. Во время обострений продукт противопоказан.

От кашля и гипертонии

Целебные зёрнышки используются, как основной ингредиент домашних снадобий от высокого давления. Вот самый простой рецепт:

  • Очищают от шелухи 1 стакан сырых, слегка недозрелых семян, кладут в глубокую кастрюлю.
  • Заливают 2 л воды, варят 2 ч.
  • Процеживают, остужают и пьют по 0,5 стакана в сутки.

Через 2 недели нужно сделать 5-дневный перерыв.

Из семечек можно сделать эффективный сироп от кашля при ларингите, трахеите, бронхите. Готовят его так:

  • Растворяют в 2 стаканах воды 2 ст.л. сахара.
  • 3 ст.ложки очищенных семечек заливают подслащённой водой.
  • Варят, пока жидкость не испарится на четверть.
  • Процеживают и пьют по 1 ст.л. трижды в день.

Очищенные сырые семена дают детям с ОРВИ и гриппом для повышения иммунитета. Чтобы снять нервное напряжение и крепко спать ночью, нужно за 2 часа до сна погрызть жареные семечки.

Дневная норма употребления

Употребление слишком большого количества даже такой полезной пищи, как семечки подсолнечника несет серьёзные риски для здоровья.

Прежде всего, продукт очень калориен — в 1 стакане содержится почти 800 Ккал. Это 40% от дневного рациона, практически — целый обед.

Но заменить приём пищи семечками невозможно — в них отсутствуют многие важные вещества, например, бета-каротин, витамин К, лютеин и др.

Злоупотребление продуктом приводит к следующим проблемам:

  • набор излишнего веса;
  • тошнота;
  • запор или понос;
  • вздутие и газы;
  • изжога;
  • мигрень;
  • повреждение зубной эмали;
  • воспаление дёсен и языка;
  • переизбыток селена.

Диетологи считают, что средняя норма семечек для здорового взрослого — 35 г. Это примерно четверть стакана сырых очищенных зёрен.

Противопоказания

Любимое лакомство может стать опасным при некоторых хронических заболеваниях. В их числе:

  • Колит, гастрит, язва желудка. Симптомы заболеваний ухудшаются из-за клетчатки, которая долго переваривается.
  • Болезни почек и подагра. В семечках содержится много кадмия и оксалатов, усиливающих отложение солей.
  • Аллергии. Семена подсолнуха вызывают насморк, одышку и анафилактический шок у людей с астмой, непереносимостью сои и подсолнечного масла.
  • Вегетососудистая дистония, болезнь Паркинсона, заболевания печени. Марганец, которым богаты семечки, вреден при данных заболеваниях.

Как выбирать и хранить

Самый лучший продукт можно получить в магазинах органического питания. Упаковка с маркировкой «эко» гарантирует, что подсолнухи выращивались без химических удобрений. Неплохой вариант — купить семечки на рынке, на развес.

Нужно обращать внимание, чтобы зёрна не были сломанными, грязными и тусклыми. Если товар приобретается в обычном магазине, важно проверить дату упаковки. В семенах, собранных осенью, процент полезных вещества выше, чем в весенних.

Не принесут пользы здоровью семечки, которые продаются без шелухи. Под воздействием воздуха жиры в продукте окисляются и могут вызвать отравление. Солёные и жареные на масле семена не дадут организму ничего, кроме лишних калорий.

Предпочтительно покупать товар в небольших объемах, до 1,5 кг. Желательно сразу же промыть семечки и подсушить в микроволновке или на сковороде. Чтобы масло в семенах не прогоркло, их лучше хранить в герметичном контейнере в холодильнике. При температуре от 0 до +8ᵒ С продукт сохранит свежесть до 6 месяцев.

Источник: https://royal-forest.org/blog/polza_i_vred_podsolnechnika/

Семечки подсолнуха: кому есть можно, а кому нельзя

Черные семечки польза и вред
Редакция Сегодня Lifestyle 17 августа 2017, 13:03

Семена подсолнуха богаты витаминами.

flickr.com

Семечки подсолнуха полезны для организма. В диетических целях и для лечения их лучше употреблять сырыми, не жарить. Регулярное продолжительное лузгание приносит вред – прежде всего тем, что разрушает зубную эмаль, пишет сайт silazdorovya.ru.

Полезные свойства семян подсолнуха

Натуральный продукт помогает ускорить заживление мягких тканей, быстрее восстановить силы после перенесенных инфекционных и других заболеваний. В зависимости от сорта, 50 грамм семечек содержат до 30 грамм нерафинированного подсолнечного масла. Богатый полезными веществами состав зачастую покрывает суточную потребность в витаминах, минералах, аминокислотах, ненасыщенных жирных кислотах.

Натуральный продукт помогает ускорить заживление мягких тканей, быстрее восстановить силы после перенесенных инфекционных и других заболеваний. В зависимости от сорта, 50 грамм семечек содержат до 30 грамм нерафинированного подсолнечного масла. Богатый полезными веществами состав зачастую покрывает суточную потребность в витаминах, минералах, аминокислотах, ненасыщенных жирных кислотах.

Семена подсолнуха богаты витаминами, которые необходимы для здоровья кожи, слизистых, нормализации кислотно-щелочного равновесия.

Витамин Е (токоферол). При расщеплении жиров организм получает энергию. Одновременно образуются перекиси, которые нарушают целостность клеточных мембран. Через поврежденные мембраны проникают инородные вещества, в том числе осколки молекул самой клетки – так называемые свободные радикалы. Они становятся причиной опухолей различной природы.

Поступление в достаточном количестве витамина Е превращает перекиси в безвредные для организма соединения. Витамин Е важен для половых желез, сердечной мышцы. Запасы токоферола необходимо постоянно восстанавливать. Признаками дефицита являются нервные и мышечные расстройства, затруднения при ходьбе.

Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием витамина Е: 100г продукта вдвое превышают суточную потребность.

Витамин В1 (тиамин) регулирует обмен жиров и углеводов, необходим для выработки энергии, участвует в подготовке к делению клеток.

Достаточное поступление тиамина улучшает мышление, повышает способность к обучению, замедляет процессы старения, нормализует аппетит. Тиамин необходим для тонуса мускулатуры пищеварительного тракта и сердечной мышцы (миокарда).

Помогает справиться с укачиванием, морской болезнью. Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием тиамина: 100 грамм продукта обеспечивают 122% суточной потребности.

Витамин В3 (никотиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует росту тканей, нормализует жировой обмен, регулирует образование плохого холестерина.

Стимулирует выработку желудочного сока, работу печени и поджелудочной железы. Никотиновая кислота необходима для синтеза гормонов эстрогенов, прогестерона, тестостерона, инсулина, кортизона, тироксина.

Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием никотиновой кислоты: 100 грамм продукта обеспечивают 78% суточной потребности.

Витамин В6 (пиридоксин) необходим для полного усвоения жирных кислот, оказывает влияние на работу ферментов. Достаточный запас витамина В6 нормализует обменные процессы в тканях мозга, улучшает память, состояние кожи.

Пиридоксин притупляет чувство тошноты, оказывает мочегонное действие. В случае дефицита снижается аппетит, ухудшается состояние кожи.

Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием пиридоксина: 100 грамм продукта обеспечивают 67% суточной потребности.

Витамин В9 (фолиевая кислота). Когда в организме сбалансированы обменные процессы, старение наступает медленнее, увеличивается продолжительность жизни. С возрастом обмен веществ замедляется.

Для поддержания генной активности, предотвращения деления клеток и мутации, бесперебойной и правильной работы ДНК, снижения риска развития опухолей необходимо достаточное поступление витамина В9.

Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием фолиевой кислоты: 100 грамм продукта обеспечивают 56% суточной потребности.

Несмотря на массу полезных свойств, продукт может нанести вред. Необходимо исключить из рациона семечки и нерафинированное подсолнечное масло при аллергии на пыльцу трав.

Также в этом продукте много калорий. Калорийность 100 грамм очищенных семечек подсолнуха составляет 600 кКал. Для сравнения: калорийность 100 грамм свиного сала почти 800 кКал. В 100 грамм полезного продукта примерно треть суточной нормы белка (27%), много жиров (88%), мало углеводов (5%). Пищевые волокна (25%) способствуют очищению кишечника и снижению уровня холестерина.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем -канале.

продукты еда питание организм рацион семечки

Источник: https://www.segodnya.ua/lifestyle/food_wellness/semechki-podsolnuha-komu-est-mozhno-a-komu-nelzya-1048050.html

Семечки подсолнечника: польза и вред для здоровья

Черные семечки польза и вред

Щелканье обжаренных семечек перед телевизором или за чтением книжки для многих соотечественников давно стало любимым занятием, причем мало кто задумывается о том, не вредны ли семечки подсолнуха? Ведь когда в поле зрения появляются ароматные семечки подсолнуха, польза и вред их отходит на второй план!

Чем вредны семечки подсолнуха при постоянном употреблении

О семечках ходит множество мифов: кто-то любит запугивать любителей семечек тем, что частое их употребление неминуемо приведет к аппендициту, хотя с медицинской точки зрения этот миф не имеет под собой оснований.

Конечно, если глотать семечки в больших количествах вместе с кожурой, можно добиться воспаления аппендикса, а заодно и засорения желудка с кишечником. Но вряд ли кто-то будет употреблять семечки подобным образом.

Долгое время был распространен миф о том, что перед продажей обжаренных семечек бабушки греют на них свои больные ноги, однако теперь семечки продаются расфасованными, и этот миф утратил свою актуальность.

Рассмотрим подробнее, что представляют собой семена подсолнуха – польза и вред, целебные свойства, опасные для здоровья вещества и т.д. Стоит ли их вообще употреблять или лучше отказаться от вредной привычки?

про вред и пользу семечек

Если вы уже и дня не представляете себе без любимых семечек и готовы щелкать их в неограниченных количествах, стоит всерьез задуматься о нежелательных последствиях для организма:

  • лузгая семечки зубами, вы сами способствуете постепенному разрушению эмали передних зубов, что в итоге приведет к оголению нервных окончаний и спровоцирует кариес;
  • от употребления семечек в больших количествах может возникнуть изжога;
  • при склонности к полноте лучше избегать частого употребления семечек, поскольку они очень калорийны – всего полстакана любимых семечек равноценны плитке шоколада, а расправившись со стаканом семечек, можете считать, что съели порцию жирного свиного шашлыка;
  • вред семечек подсолнуха состоит также в их негативном воздействии на ые связки, поэтому певцам увлекаться семечками крайне нежелательно.

Лузгая семечки зубами, вы сами способствуете постепенному разрушению эмали передних зубов

Сомнительна польза семян подсолнечника, растущего вдоль автомобильных дорог, поскольку вредные выхлопы от машин попадают в почву и впитываются в растения, в семенах при этом накапливается токсичный тяжелый металл – кадмий.

Такие подсолнухи допускается перерабатывать на корм скоту, но в целях экономии некоторые производители скупают потенциально небезопасные семена и спокойно продают их запакованными в пакетики.

Упаковку семечек с кадмием по вредности можно сравнить с пачкой сигарет.

Польза семечек подсолнуха и целебные свойства

Раз уж щелканье семечек может нанести столько вреда организму, возникает вопрос: а вообще, полезны ли семечки подсолнуха? Безусловно, польза в ядрах семян есть и довольно большая.

Они вполне могут заменить синтетические витамины, ведь в семечках содержится полезный для молодости кожи и для остроты зрения витамин А, способствующий усвоению кальция витамин D, препятствующий увяданию кожи витамин Е, а также группа витаминов В, которые помогают избавиться от депрессии и бессонницы, от прыщей и перхоти.

Содержащиеся в семечках подсолнечника жирные кислоты снижают вредный холестерин в организме. В маленьких зернышках скрывается целая кладовая таких важных для организма микроэлементов, как кальций, йод, магний, железо, цинк, фтор. При этом все витамины и микроэлементы сохраняются в зернах круглый год – вот чем полезны семечки подсолнуха!

Содержащиеся в семечках подсолнечника жирные кислоты снижают вредный холестерин в организме

Другие полезные свойства семечек подсолнуха:

  • пищевые волокна обеспечивают нормальную работу кишечника;
  • при употреблении сырых семечек раны заживают быстрее;
  • после перенесенных инфекционных заболеваний полезно употреблять семечки подсолнечника – польза в этом случае заключается в прибавлении сил и укреплении иммунитета;
  • при инфаркте миокарда, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, атеросклерозе рекомендуется включить в рацион семена подсолнечника, полезные свойства окажут благоприятное воздействие на организм;
  • сам процесс лущения семечек позволяет успокоить нервы, расслабиться и отвлечься от проблем – эффект тот же, как при перебирании четок.

При диете тоже пригодятся семена подсолнуха, польза будет в том, что вам не захочется съесть более жирную пищу, семечки быстро обеспечат чувство насыщения, притупив аппетит.

Стоит отметить, что покупать лучше неочищенные сырые семечки, пусть и придется повозиться с их лущением. Чем полезны семечки подсолнечника в кожуре? Жиры в очищенных зернышках окисляются и становятся более вредными. Ответ на вопрос, полезны ли жареные семечки подсолнуха, очевиден – при обжарке повышается калорийность зерен, и разрушается основная часть полезных веществ.

Если употреблять в небольших количествах семечки подсолнечника, польза и вред их будут не столь ощутимы. Не стоит съедать больше, чем полстакана семечек за день. При этом лучше научиться лущить их пальцами – так вы и зубы сбережете, и заодно обеспечите регулярный массаж нервных окончаний на кончиках пальцев, что благоприятно скажется на вашем здоровье!

Источник: https://orchardo.ru/207-polezny-li-semechki-podsolnuha-ili-ot-nih-bolshe-vreda-organizmu.html

Полезные свойства и вред продуктов

Черные семечки польза и вред

Безобидное удовольствие — погрызть семечки, или вредная привычка? Любители семечек довольно часто придаются этому «увлекательному» занятию. Как может отразиться такая привычка на нашем здоровье, есть ли в семечках польза, или только вред?

О семечках подсолнуха люди долгое время не знали. Подсолнухи, конечно, стали выращивать довольно давно, но относились к ним лишь как к цветам. Их называли «солнечным цветком» из-за ярко-жёлтого цвета растения. Индейцы использовали подсолнечник в лечебных целях (при лихорадке, и как противоядие от змеиных укусов), а также выпекали из него хлеб.

Лепестки и пыльца подсолнечника шли на приготовление краски для татуировок, его масло наносили на кожу и волосы. В Европе о подсолнечнике услышали в XVI веке. Его стали высаживать в садах, но в пищу, по-прежнему, не употребляли.

В Россию он был завезен в конце 18 века из Европы. У нас его тоже восприняли как декоративный цветок, а чуть позже народ распробовал семечки и тут же принялся с удовольствием лузгать их.

В середине 19 века люди научились получать масло из семян подсолнечника.

Забавно, но вкусное и ароматное масло получалось именно из маленьких семечек, тех, что плохо чистились и не употреблялись в пищу. Со временем вариантов использования семечек подсолнечника становилось все больше и больше. Сегодня семечки широко применяют в кулинарии.

Вред семечек подсолнуха

Что ж, пожалуй, сначала расскажем про возможный вред семечек и развеем пару мифов о них. Неприлично и недостойно? Конечно же, нет. Грызть семечки – это удел не только провинциалов. Для тех высоко цивилизованных господ из мегаполисов, которые так считают, мы напомним… А не тем же самым, по сути, они занимаются, когда, чавкая и шурша, хрустят попкорном в кинотеатрах? То-то!

Еще один «миф» – это аппендицит. Многие искренне считают, что частое употребление семечек может спровоцировать воспаление аппендикса, но подобное мнение, откровенно говоря, не имеет под собой необходимых оснований.

Естественно, если периодически поглощать семечки целиком, не очищая их от скорлупы, то аппендицит заработать можно очень даже легко, как и полное засорение всего кишечника и желудка.

Лузганье семечек вообще никакого отношения к аппендициту не имеет, и это далеко не моё утверждение, а компетентных в этом вопросе людей.

А вот чему действительно семечки способны причинить вред, так это эмали ваших зубов.

Во время очищения семечек зубами вы подвергаете эмаль передних зубов постепенному разрушению, это может привести к оголению нервных окончаний и кариесу.

Научитесь лущить семечки пальцами, а не зубами, тем самым, вы сбережете эмаль и, массируя нервные окончания кончиков пальцев, получите дополнительную пользу.

Кроме того, гастроэнтерологи предупреждают, что семечки способны вызвать изжогу. Не стоит злоупотреблять семечками и тем, кто пристально следит за своей фигурой. Семечки довольно калорийны. В 100 граммах этого продукта, содержится около 520 килокалорий.

Например, полстаканчика жареных семечек можно прировнять к плитке шоколада, а целый стакан семечек подсолнечника по калорийности равен половине батона или жирной порции свиного шашлыка.

Так что соблюдайте меру, иначе ненавистные калории не заставят себя долго ждать и с удовольствием застрянут на ваших бедрах, животике и ягодицах. Взрослому человеку вполне достаточно половины стакана семечек в день.

Опасность!

Кадмий – это токсичный тяжелый металл, он способен накапливается в организме, крайне негативно отражаясь на здоровье почек. Переизбыток кадмия вреден для костей и приводит к остеопорозу. Из организма выводится очень долго (в течении 10-35 лет).

Кадмий используется в промышленности для защиты металлов от коррозии. Съесть, за раз, пачку семечек с кадмием – равнозначно выкуренной пачке сигарет.

Семечки с превышенной дозой кадмия в наше время частенько встречаются на прилавках современных магазинов.

Каким же образом этот вредный металл попадает в семена подсолнечника, спросите вы? Всё дело в том, что многие поля подсолнечника, расположены вдоль автомобильных дорог, трасс.

Вредные выхлопы оседают и проникают в почву, а оттуда впитываются в растения. Такие подсолнухи должны идти максимум на корм скоту.

Но существуют производители, которые в целях экономии скупают, а потом перепродают именно такие вредные семечки.

Вредные вещества могут попасть в семечки и при нарушении технологии их жарки. Все семечки, которые жарятся промышленным способом, несут вред, из-за попадания в них одного из самых опасных углеводов — бензопирина.

Бензопирин — это первого класса опасности химическое вещество, образуется при сгорании газоподобного топлива. Бензопирин, даже в незначительном количестве может вызывать онкологические заболевания и импотенцию у мужчин.

Вот, в общем, и всё, что должно вас настораживать при желании погрызть семечки, тем более что слухи об их вредности всегда были несколько преувеличены.

Польза семечек подсолнуха

Успокойтесь! Не спешите бежать к мусорному ведру, и высыпать «заветный» кулечек. К всеобщей радости, давно доказано, что в семечках гораздо больше пользы, чем вреда.
Семечки, а именно ядра семян подсолнечника, содержат пищевые волокна, так необходимые для нормальной работы нашего кишечника.

Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в ядрах семечек, помогают снижению холестерина. Вместо того, чтобы искать пользу в «тоннах» синтетических витаминных комплексах, попробуйте довериться обычным семечкам. По витаминному составу они ничуть не уступают биодобавкам.

В семечках находятся: витамин А, который полезен для зрения, а также молодости кожи; витамин Е, который препятствует старению кожи и нормализует работу сердечной мышцы; витамины группы В – они помогают нам бороться с прыщами и перхотью, избавляют нас от бессонницы и депрессии; витамин D — тот, что отвечает за усвоение кальция.

Кроме этого, сырые семечки ускоряют заживление ран и придают сил после перенесенных инфекций и заболеваний.

Семечки подсолнуха признаны отличным средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы ,инфаркта миокарда, а также оказывают благоприятное воздействие при заболеваниях желчевыводящих путей и печени, полезны при атеросклерозе.

Они содержат незаменимые аминокислоты, около 20 % белка, а также микроэлементы: медь, магний и цинк. Магний поддержвает работу нервной системы и сердца, необходим для роста мышц. Цинк отвечает за красоту: здоровье волос, рост крепких ногтей, здоровый цвет лица и за иммунитет.

Недозревшие семечки помогут понизить давление. Употребление сырых семечек способствует улучшению аппетита. Довольно часто семечки начинают грызть те, кто пытается бросить курить. Между прочим, процесс «лузганья» семечек действительно заглушает тягу к сигаретам.

В состоянии тревожности или во время стрессовых ситуаций именно семечки, по утверждению психологов, помогают отвлечься от гнетущей проблемы и частично снизить её тяжесть. Эдакий антидепрессант.

Из выше сказанного становиться понятно, что семечки, безусловно, необходимый и полезный продукт, да к тому же вкусный! Вот только любителям семечек стоит знать, что сильно прожаренные семена подсолнечника потеряют большую часть своей пользы. Гораздо лучше употреблять семечки, слегка подсушенные вами на сковороде.

Производство семечек

Наша страна, по последним данным, занимает первое место по объёму производства семечек. Второе место занимает Украина.

Своевременный посев подсолнечника, позволяет начать сбор урожая примерно в начале сентября. Погодные условия на это время зачастую самые подходящие, что обеспечивает сбор полезных семечек самого высокого качества. Около полутора месяцев уходит на сбор всего урожая.

Для последующей обработки подсолнухи доставляются на ток — это такие склады («линейки»), стены которых расположены только с двух сторон. Отсутствие торцевых стен здания обеспечивает необходимую вентиляцию воздухом и удобных подход обрабатывающей техники.

Здесь семечки проходят первые лабораторные обследования: анализы на сорт, на содержание влаги, кислотное число.

Качество семечек сильно зависит от содержания в них влаги, чем ниже влажность, тем лучше семечки очищены от посторонних примесей и сора и дольше сохранят свои вкусовые свойства.

В ожидании обжарки семечки размещаются по периметру склада рядами. Каждый ряд вентилируется воздухом отдельно специально предусмотренным оборудованием.

Позже, высокотехнологичные конвекционные печи обрабатывают семечки горячим воздухом со всех сторон.

Процесс изготовления жареных семечек в современном мире постоянно совершенствуется. Сегодня применяются новейшие технологии обжарки семечек подсолнечника, при которых полезные свойства семян практически не теряются.

Одно из последних уникальных достижений в пищевой промышленности — это бесконтактная жарка семечек в горячем воздушном потоке.

Готовый продукт отправляется на автоматизированную линию упаковки, там семечки фасуют в разноплановую упаковку: стаканы или пакеты.

В любом магазине семечки подсолнуха представлены в широкм ассортименте: жареные и не жаренные, соленые и не соленые, очищенные и не очищенные, с пряностями и без, в шоколадной глазури и медовом сиропе. Однако, самыми популярными остаются натуральные семечки в которые добавляют, максимум, соль.

В Америке можно встретить семечки с ароматом цитруса или клубники, а также попробовать семечки со вкусом карамели, орехов или бекона.

Некоторые сорта семечек применяются в кондитерской промышленности, как добавка в печенье, конфеты, а также для изготовления халвы и козинаков. Благодаря разным способам и степени обжарки семечек можно добиться широкого спектра вкуса, послевкусия и аромата.

Белые семечки – это сравнительно новый продукт на Российском рынке. Белые семечки, несколько отличаются от черных. Они имеют чуть более крупный размер и ярко выраженный ореховый вкус.

Как купить хорошие семечки?

Семечки грызите на здоровье, если очень хочется! А мы подскажем, как не стать жертвой вредных подделок и как выбрать самые полезные семечки!

«Крупные» — подобная надпись встречается почти на каждой упаковке с семечками, но это еще не значит, что внутри находятся семечки крупнее обычных. Надпись «Крупные семечки» — это отлично действующий рекламный ход.

Производитель напишет на своем продукте все что угодно: «самые крупные», «вкуснейшие», «отборные из отборных», да хоть «самые наилучшие в мире», если ему так покажется. Производитель сам решает, крупные семечки у него или нет, «на глаз». Пессимист напишет – «мелкие», а оптимист — «крупные».

Так что кроме срока годности упаковка мало чем вам поможет в выборе хороших семечек.

А вот ещё один рекламный ход, вполне разумный. Наверняка вы встречали пакетики семечек с сюрпризом внутри. Как вы думаете, почему некоторые производители добавляют в свои пакеты с семечками такие сюрпризы, конфеты или жвачки? Не знаете? А всё очень просто! Это дополнительная защита от подделок.

Продавать некачественные семечки очень просто и прибыльно. Не зря говорят, что большие деньги на мелочах делаются. Подделать семечки, дело плевое. Существует уйма подпольных цехов, где все рабочие без санитарных книжек, где правят балом крысы и мыши, где тараканов больше, чем самих семечек.

В таких фасовочных цехах продукция хранится прямо на полу. В таких местах упаковывают отсыревшие, прогорклые и перемешанные с мусором и песком семечки. Вот таким производителям – мошенникам, не выгодно баловать потребителя сюрпризами, у них нет средств на дополнительное оборудование и сами сюрпризы.

Поэтому жвачки и конфеты внутри пакетика с семечками являются некоторой гарантией того, что вы купили не подделку.

Семечки с рынка, на развес, гораздо опаснее тех, что в пакетиках. Где их собрали и сколько они хранились неизвестно, содержание кадмия в них, зачастую, превышено в несколько раз. Сертификаты качества на подобную продукцию обычно отсутствуют.

Как хранить семечки?

Поскольку семечка подсолнечника имеет высокое содержание жиров — срок хранения у неё не долгий. Лучше хранить их в герметичной упаковке в холодильнике (три месяца).

Как жарить семечки?

Если вы вырастили подсолнечник на своем огороде или достали хороших свежих семечек, то перед тем, как правильно пожарить их, хорошенько прогрейте сковороду с толстым дном, желательно чугунную.

Масло лить на сковороду не стоит! Насыпьте семечки на сухую, разогретую сковороду и, постоянно помешивая, подсушивайте их на медленном огне так, чтобы жар доходил да каждого семени равномерно. Длительность процесса зависит от того, подсохли или не подсохли семечки. Определить готовность семечек можно по легкому потрескиванию шелухи. Попробуйте их.

Если семечки дошли до нужной кондиции, то теперь можно добавить в них чуточку (пол чайной ложки) подсолнечного масла — это придаст им аромат. Перемешайте еще разок и через минуту снимите сковороду с плиты.

Но все же, лучше семечки сырые, в них 100% польза! А еще полезны семечки тыквенные, кунжутные и льняные!

Источник: http://www.likefoods.ru/raznoe/podsolnechnye-semechki-polza-i-vred.html

Польза и вред семечек подсолнечника для организма

Черные семечки польза и вред

Польза и вред семечек подсолнуха интересны многим — аппетитные и приятные на вкус семена являются очень популярным лакомством. Ценных свойств у продукта достаточно, но и навредить он тоже может, поэтому будет разумно изучить особенности.

Состав, калорийность и пищевая ценность семечек

Маленькие семечки — богатейший источник ценных веществ и витаминов. В них содержатся:

  • витамины Е, А и D;
  • аминокислоты и растительные жиры;
  • клетчатка;
  • витамины подгруппы В — от В1 до В12;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины К и РР;
  • калий и фосфор;
  • натрий и кальций;
  • магний, марганец и цинк;
  • железо и селен;
  • Омега-9 и Омега-6.

Нутриенты в продукте распределяются следующим образом — 52 г занимают жиры, белки представлены в объеме около 20 г, а углеводов содержится всего 15 г. Калорийность у продукта довольно высокая — в 100 г присутствует 570 калорий.

Чем полезны семечки подсолнуха

Для организма человека семечки подсолнуха приносят пользу при условии их умеренного употребления. А именно, семечки:

  • оказывают благотворное влияние на сосуды — укрепляют их стенки, выравнивают давление, понижают вредный холестерин;
  • защищают от недугов сердце;
  • положительно отражаются на работе кишечника и желудка — помогают при запорах, очищают организм от скопившихся вредных веществ;
  • укрепляют суставы и служат хорошей профилактикой артрита и других заболеваний;
  • защищают организм от развития онкологии;
  • улучшают зрение и состояние зубов;
  • благотворно влияют на нервы и эмоциональное состояние человека;
  • улучшают работу дыхательной системы при астме.

Полезные свойства семечек подсолнуха распространяются и на внешний вид. При регулярном употреблении продукта улучшается состояние кожи, становятся более здоровыми и красивыми волосы.

Для женщин

Польза семечек подсолнуха для женщин в первую очередь косметологическая. При внутреннем употреблении продукт благотворно влияет на красоту и позволяет продлить естественную молодость.

Используют полезные свойства продукта и наружным способом — например, в составе домашних пилингов и скрабов.

В нем содержится очень много витамина Е, от которого во многом зависит красота и молодость кожи.

Несмотря на калорийность продукта, применять его полезные свойства можно в похудении. Поскольку продукт помогает очистить кишечник, небольшое количество семян во время диеты пойдет лишь на пользу фигуре.

Для мужчин

Польза семечек подсолнуха для мужчин заключается в благотворном влиянии на репродуктивную функцию. Поскольку при употреблении продукта улучшается кровообращение, качество половой жизни также становится выше. Витамины и минералы в составе помогают улучшить генетический материал мужчины, употреблять продукт полезно при планировании малышей.

Для детей

Польза и вред семечек подсолнечника для организма детей тесно соседствуют друг с другом. Запрещать подрастающим детям грызть семечки подсолнуха не нужно — полезные свойства этого продукта смогут восполнить нехватку кальция, фосфора и витамина D в организме. Иными словами, продукт окажется полезным для зубов и костей ребенка.

Однако точно так же его свойства могут принести вред. Прежде всего, дозировки должны быть умеренными, не больше маленькой горсточки продукта в день. Впервые вводить продукт в рацион нужно не ранее, чем ребенку исполнится 3 года, и при этом необходимо следить, чтобы малыш не разгрызал шелуху зубами — это причинит вред зубной эмали.

Внимание! Поскольку при отдельных состояниях полезные свойства жареных семечек подсолнуха могут быть противопоказаны, нужно посоветоваться с педиатром, прежде чем предложить лакомство ребенку.

Можно ли семечки беременным и кормящим

Приносят пользу семечки для беременных — свойства продукта благотворно влияют на состояние сосудов женщины, на плаценту и на сам плод. Однако при этом во время вынашивания ребенка наибольшей считается польза сырых семечек подсолнуха. Они менее калорийны и реже вызывают изжогу и диарею, хотя и ими не следует злоупотреблять.

Чтобы продукт не принес вреда, беременным женщинам лучше покупать очищенные семечки подсолнуха — при их употреблении не нужно разгрызать шелуху, а значит, не будет вреда для эмали зубов.

Что касается грудного вскармливания, то в период лактации к свойствам полезного продукта нужно подходить с повышенной осторожностью. Семечки подсолнуха относятся к аллергенному продукту — в рацион их нужно возвращать в малых дозах, внимательно наблюдая за реакцией грудничка. Если негативного эффекта не последует, продукт пойдет на пользу, материнское молоко станет более питательным.

Польза семян подсолнечника при похудении

Несмотря на высокую калорийность, приносят пользу семечки подсолнечника для женщин при похудении. Суть заключается в том, что семена подсолнуха стимулируют обмен веществ и помогают нормализовать стул, поэтому из организма быстрее выходят скопившиеся шлаки.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/poleznii_site/polza-i-vred-semechek-podsolnechnika-dlia-organizma-5c58503016b33b00af193236

Врач Фролов
Добавить комментарий