Есть ли в мясе индейки антибиотики

Кормят ли индейку гормонами и антибиотиками? Опасно ли это для человека?

Есть ли в мясе индейки антибиотики

Многие россияне в последнее время при выборе птицы к столу охотно отдают предпочтение индюшатине. Продукт считается гипоаллергенным, «чистым», диетическим, нежирным, насыщенным витаминами, полноценным протеином и минеральными веществами. Однако за всеми утверждениями, более похожими на рекламные слоганы, как-то не сразу возникает вопрос, а есть ли в мясе индейки антибиотики и гормоны?

Производители об этом не распространяются, а потому достоверную информацию можно собрать только из результатов экспертиз Роспотребнадзора, Роскачества и Росконтроля. Что мы и постарались для вас сделать в рамках данной статьи.

Ранее считалось, да и сегодня большинство учебников по птицеводству с этим соглашается, что индюшкам требуется особое и деликатное питание — комбикорма высшего сорта, добавки каштанов и орехов, чтобы их мясо имело особый аромат и вкус, вареный картофель, овощи и даже муравьиные яйца. Индейка должна много гулять, двигаться. О необходимости введения ей антибактериальных препаратов или стимуляторов роста не сообщается.

Однако с наступлением эпохи импортозамещения российские фермеры и крупные сельскохозяйственные компании стараются производить большие объемы за менее короткие сроки. Выращивание индюков естественным способом с каштанами и грецкими орехами видится долгим и нерентабельным.

Чтобы получать больше мяса для обеспечения населения за более короткое время, требуется искусственно укорить рост птицы. Добиться этого помогают две группы веществ, которые добавляют в корма — антибиотики и гормоны.

Если с гормонами все более-менее понятно большинству потребителей, то может показаться странным, что повлиять на рост птицы могут и антибиотики.

Это происходит потому, что антибактериальные средства, защищающие поголовье от болезней и падежа, уничтожают не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезные кишечные бактерии.

Индейка с выраженным дисбактериозом становится более прожорливой. Птица быстро прибавляет в весе и растет ускоренными темпами.

Если птицу пичкают антибиотиками в высоких дозах, у молодняка существенно повышаются шансы на выживание, а у фермера — на обретение финансовой выгоды.

Стероидные гормоны, которыми накачивают птицу, тоже ускоряют рост и увеличение массы.

Однако часто птицы утрачивают внешние половые различия — индюки и индюшки начинают выглядеть почти одинаково, поскольку их гормональный фон становится сходным.

Многострадальная индейка стойко переносит человеческую жадность — ее колют и кормят стероидами и противомикробными средствами для роста, выращивают за короткие сроки до рекордного веса.

И было бы наивно думать, что мясо индейки не накапливает все вещества, которыми ее щедро снабжает человек.

Если каштаны и грецкие орехи в пище индейки дают особый вкус ее мясу, о чем сообщают пособия по птицеводству, то погоня за количеством и оборотом в выращивании птицы приводит к тому, что мы едим индюшатину с завышенными показателями стероидов и антибиотиков в составе.

Росконтроль в 2018 году провел исследование самых известных марок индюшатины на российском рынке. Все образцы были приобретены в рамках контрольной закупки, производители были оповещены, и каждый ответственно заявил, что его индейку не кормят гормонами и антибиотиками.

Лабораторные исследования, которые в полном объеме представлены на сайте ведомства, показали, что почти все производители обманывают потребителей.

В 75% продукции обнаружились антибиотики в количествах, которые способны останавливать рост микроорганизмов.

Само наличие их в таких концентрациях, впрочем, санитарному законодательству не противоречит, а потому продукт получает сертификат безопасности.

Гормонов ни в одном из проверенных образцов лаборанты не обнаружили. Но не потому, что их там никогда не было, а потому что правильные производители знают, когда нужно забивать птицу — сколько времени должно пройти до забоя, чтобы следы гормонов вывелись из птичьего организма.

Специалисты Роскачества считают, что в современном ветеринарном и санитарном законодательстве существует много пробелов, которые оставляют для фермеров и крупных сельхозпроизводителей лазейки.

Проблема сугубо сельскохозяйственная стала проблемой медицинского характера. Антибиотики в продуктах питания даже в малых количествах повышают устойчивость разных микробов к ним.

И если человек долго употребляет такие продукты в пищу, потом нечего удивляться, что при заболевании медикаменты-антибиотики ему не помогают.

Опасные штаммы микробов, резистентных к распространенным антибиотикам, вызывают наиболее тяжелые формы заболеваний, которые с большим трудом поддаются излечению.

Высокие дозировки антибиотиков, которые вводят молодняку, обычно выводятся из организма птицы к моменту забоя, но и тут все зависит от добросовестности производителя — готов ли он подождать нужное количество времени. На антибиотики в составе индюшатины у человека может развиться аллергия.

И опасность ее в том, что человек и врач, к которому он обратится, далеко не сразу смогут понять, на что именно у пациента выработалась неадекватная иммунная реакция. Будут «грешить» на сам продукт, на белки, пищевые добавки, используемые при приготовлении блюд. А истинная угроза продолжит существовать.

У российских врачей вызывает немало вопросов и практика применения гормонов. Правда в том, что стероиды могут долго сохраняться в мясе, они легко переносят заморозку, их не победить термической обработкой, они легко всасываются в кишечник, проникают в кровь.

В большей мере это опасно для детей и беременных. гормонов в мясе может стать причиной ожирения у детей, раннего и не всегда полноценного полового созревания.

Отмечен и канцерогенный эффект гормонов — систематическое их употребление повышает вероятность развития онкологических заболеваний.

Снизить потенциальный вред поможет грамотная термическая обработка мяса. Хотя бы часть противомикробных средств при длительном воздействии высокой температурой удается разрушить. Желательно также оставлять кусок индейки в воде на ночь перед приготовлением.

При варке бульона специалисты советуют менять воду 2-3 раза. Главное, что правду о составе вы не узнаете никогда. Даже уважаемые производители, по данным проверки Росконтроля, обманывают, указывая, что продукт содержит больше белков и меньше жиров. Проверка показала, что содержание белков завышено, а жиров – сильно занижено.

А уж наличие антибиотиков или гормонов, которые применяют при выращивании птицы, на этикетках не указывается, вообще.

О том, как очистить мясо от антибиотиков, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/indejka/kormyat-li-gormonami/

Как выращивают индейку применяют ли гормоны роста

Есть ли в мясе индейки антибиотики

› Выращивание

22.07.2019

Мне нравится мясо индейки. Оно диетическое. В нем много протеина. А еще оно безопасно для аллергиков. Но вот у меня вопрос, а так ли мясо индейки безопасно? Ведь индейку в основном выращивают в США, а там все пичкают гормонами и антибиотиками.

Содержит ли мясо индейки гормоны и антибиотики?

Это не слухи, что мясо индейки содержит антибиотики это законы рынка. Ведь если заболеет одна птица, то все остальные тоже будут болеть, а это большой убыток. Гормоны же в основном используют американские фермеры и компании. У них это разрешено.

Отсюда вывод — сперва узнать откуда индейка. А лучше — вырастить самим. Тогда Вы на 100 процентов будете уверены, что в индейке ничего вредного нету. А затем с удовольствием птичку скушаете с каким нибудь гарниром вместе с семьей.

А на самом деле так ведь и есть — крохотным цыплятам еще в инкубаторах начинают для профилактики инфекционных болезней вводить антибиотики. Ветеринары боятся сальмонеллеза и прочих инфекций, которые сопровождаются поносом, а значит, приводят к гибели цыплят и индюшат. И позже тоже пролечивают больных кур и индюшек или вводят антибиотики с целью профилактики.

А еще пичкают кур и индюшек гормональными препаратами — эстрадиолом, тестостероном и другими — для быстрого роста и набора веса. Это все наблюдается на больших птицефабриках.

Полный бред о натуральных кормах .С чего вы взяли что частных хозяйствах не дают антибиотики и гормоны? На птицефабриках хотя бы научнообоснованные дозы, а тетя Глаша, которая в день продает по десять голов, читает все на этикетках и сует те же гормоны и антибиотики, не имея при этом понятия о скорости выведения этого г..на из мяса.

И нет у нее лабораторий и графиков забора материала на обследование. И приходит к ней при необходимости дядя Вася ветеринар с бутылкой в кармане, ставит диагноз и выписывает лекарства.

Вы очень довольны нашей медициной? Знаете великолепных докторов, которые очень заботятся о состоянии вашего здоровья? А теперь представьте уровень образования тех кто лечит братьев наших меньших.

Что у ветеринаров зарплата больше? Я конечно не хочу обобщать, есть наверно и частные фермерские хозяйства, где берут материал на обследование в соответствии с графиками и в зависимости от результатов животные получают те или иные добавки в нужных дозах и используют долголетние наработки, но как определить где есть порядок, а где его нет? В общем покупая ЛЮБОЕ МЯСО — мы покупаем кота в мешке . И я например уже смирилась с этим и перестала бегать по торговым точкам в поиске натурального мяса. В наше время погони за прибылью любыми способами нельзя верить никому, и принцип дороже — значит лучше, часто приводит к обычному лохотрону покупателей. Хотите натурального — выращивайте сами!

В мясе индейки, если птица выращивалась на птицефабрике, есть и антибиотики, и гормоны.

Птица на птицефабрике выкармливается комбикормами, которые содержат серьезные ингредиенты, которые дают возможность вырастить индейку за 17-22 недели до убойного веса.

А ведь содержа индеек дома они вырастают до убойного веса за больший период.

Для того, чтобы не было падежа среди молодняка и взрослой птицы, её периодически пропаивают антибиотиками, которые не полностью выводятся с организма птицы за столь короткий промежуток времени.

Если посмотреть на вес индеек, которые выращивают на птицефабриках — так он в разы больше веса домашней птицы.

Что касается антибиотиков. птицам их вводят, чтобы защитить от болезней, в том числе, вызванных антисанитарными условиями содержания. Известно, что 80% всех существующих антибиотиков, используется и в сельском хозяйстве. Сейчас все больше и больше пишут о том, что мясо, которое мы покупаем в супермаркетах, заражено бактериями, устойчивыми к антибиотикам.

Но, конечно, далеко не гаратия. Так как говорят, что сейчас некоторые сельчане отдельно выращивают для себя (и тогда мясо действительно без химии ), а отдельно — на продажу.

Все то же самое и с куриным мясом.

Есть ли в мясе индейки антибиотики и гормоны?

Мне нравится мясо индейки. Оно диетическое. В нем много протеина. А еще оно безопасно для аллергиков. Но вот у меня вопрос, а так ли мясо индейки безопасно? Ведь индейку в основном выращивают в США, а там все пичкают гормонами и антибиотиками.

Содержит ли мясо индейки гормоны и антибиотики?

Это не слухи, что мясо индейки содержит антибиотики это законы рынка. Ведь если заболеет одна птица, то все остальные тоже будут болеть, а это большой убыток. Гормоны же в основном используют американские фермеры и компании. У них это разрешено.

Отсюда вывод — сперва узнать откуда индейка. А лучше — вырастить самим. Тогда Вы на 100 процентов будете уверены, что в индейке ничего вредного нету. А затем с удовольствием птичку скушаете с каким нибудь гарниром вместе с семьей.

А на самом деле так ведь и есть — крохотным цыплятам еще в инкубаторах начинают для профилактики инфекционных болезней вводить антибиотики. Ветеринары боятся сальмонеллеза и прочих инфекций, которые сопровождаются поносом, а значит, приводят к гибели цыплят и индюшат. И позже тоже пролечивают больных кур и индюшек или вводят антибиотики с целью профилактики.

А еще пичкают кур и индюшек гормональными препаратами — эстрадиолом, тестостероном и другими — для быстрого роста и набора веса. Это все наблюдается на больших птицефабриках.

Полный бред о натуральных кормах .С чего вы взяли что частных хозяйствах не дают антибиотики и гормоны? На птицефабриках хотя бы научнообоснованные дозы, а тетя Глаша, которая в день продает по десять голов, читает все на этикетках и сует те же гормоны и антибиотики, не имея при этом понятия о скорости выведения этого г..на из мяса.

И нет у нее лабораторий и графиков забора материала на обследование. И приходит к ней при необходимости дядя Вася ветеринар с бутылкой в кармане, ставит диагноз и выписывает лекарства.

Вы очень довольны нашей медициной? Знаете великолепных докторов, которые очень заботятся о состоянии вашего здоровья? А теперь представьте уровень образования тех кто лечит братьев наших меньших.

Что у ветеринаров зарплата больше? Я конечно не хочу обобщать, есть наверно и частные фермерские хозяйства, где берут материал на обследование в соответствии с графиками и в зависимости от результатов животные получают те или иные добавки в нужных дозах и используют долголетние наработки, но как определить где есть порядок, а где его нет? В общем покупая ЛЮБОЕ МЯСО — мы покупаем кота в мешке . И я например уже смирилась с этим и перестала бегать по торговым точкам в поиске натурального мяса. В наше время погони за прибылью любыми способами нельзя верить никому, и принцип дороже — значит лучше, часто приводит к обычному лохотрону покупателей. Хотите натурального — выращивайте сами!

В мясе индейки, если птица выращивалась на птицефабрике, есть и антибиотики, и гормоны.

Птица на птицефабрике выкармливается комбикормами, которые содержат серьезные ингредиенты, которые дают возможность вырастить индейку за 17-22 недели до убойного веса.

А ведь содержа индеек дома они вырастают до убойного веса за больший период.

Для того, чтобы не было падежа среди молодняка и взрослой птицы, её периодически пропаивают антибиотиками, которые не полностью выводятся с организма птицы за столь короткий промежуток времени.

Если посмотреть на вес индеек, которые выращивают на птицефабриках — так он в разы больше веса домашней птицы.

Что касается антибиотиков. птицам их вводят, чтобы защитить от болезней, в том числе, вызванных антисанитарными условиями содержания. Известно, что 80% всех существующих антибиотиков, используется и в сельском хозяйстве. Сейчас все больше и больше пишут о том, что мясо, которое мы покупаем в супермаркетах, заражено бактериями, устойчивыми к антибиотикам.

Но, конечно, далеко не гаратия. Так как говорят, что сейчас некоторые сельчане отдельно выращивают для себя (и тогда мясо действительно без химии ), а отдельно — на продажу.

Все то же самое и с куриным мясом.

Курица или индейка, что полезнее, где меньше химии?

Где купить натуральную оболочку для домашней колбаски?

Источник: https://www.ogoroddoma.ru/vyrashhivanie/kak-vyrashhivayut-indejku-primenyayut-li-gormony-rosta.html

Мясо индейки: польза и вред для организма, свойства и противопоказания, калорийность

Есть ли в мясе индейки антибиотики

Индюшатина — диетическое мясо, содержащее большое количество легкоусваиваемого белка, жиров, а также витаминов, включая витамины группы В. Широко используется в детском питании ввиду гипоаллергенности, а также в питании спортсменов и людей, придерживающихся программ по похудению.

Наиболее ценным считается очищенное индюшачье филе без кожицы, другие части тушки птицы имеют более высокое содержание жира и подходят не всем.

В этом материале мы разберем, что именно больше ценится в индейке, чем полезно ее мясо для детей и взрослых, может ли этот продукт нанести вред, как правильно выбрать индюшатину и как ее лучше готовить.

Что ценится в индейке

Индейка считается одной из наиболее ценных птиц в сельском хозяйстве, которая быстро окупается как при выращивании как бизнес на мелких фермах, так и при разведении в крупных хозяйствах. В пищу употребляются ее яйца, мясо, а также жир.

Все представленные продукты содержат большое количество полезных веществ, они хорошо усваиваются людьми разного возраста, по вкусовым качествам не уступают куриным яйцам и мясу. Кроме того, они не вызывают аллергию даже у маленьких детей, что часто случается с другими видами мяса.

Такие продукты могут быть приготовлены различными способами.

Максимальную пользу индейка сохраняет при варке, а также запекании в духовке.

Яйца

Индюшачьи яйца — ценный калорийный продукт. В нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, йод, кобальт, кальций, цинк, железо, а также витамины групп А, В, С, D.

При умеренном регулярном употреблении они способствуют улучшению работы ЖКТ, укреплению костей, поддерживают иммунитет. Лучшими несушками считаются индюки породы Виктория. Поскольку эти яйца не вызывают аллергии, их можно вводить в рацион ребенка.

Про пользу перепелиных яиц узнайте тут. Калорийность продукта такова:

Калорийность171 ккал
Белки50 ккал (13,68 г)
Жиры107 ккал (11,8 г)
Углеводы5 ккал (1,15 г)

Наиболее полезными считаются яйца летней кладки. В них содержится больше полезных веществ, поскольку в этот период в рацион птицы входит свежая трава.

Мясо

Индюшатина — полезное питательное мясо, в котором содержится большое количество питательных веществ. Так, оно богато белками с полноценным набором аминокислот, витаминами группы В, включая В3 и В6.

В продукте содержится половина суточной номы селена, а также высокая концентрация железа (по данному показателю он превосходит говядину). Кроме того, в нем много ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.

Мясо индейки считается продуктом калорийным, в различных его частях содержится:

Вид мясаКалории на 110 граммЖирыНасыщенные жирыХолестеринОмега-6/0мега-3
Филе без кожи1530,840,279410:1
Грудка с кожей2148,42,388411,4:1
Ножка с кожей23611,143,479613:1
Бедро с кожей1789,683,017013:1

Идеальной порцией для регулярного потребления индюшатины считается 150 грамм отварного филе без кожицы. Именно такая доза способствует укреплению поджелудочной и улучшению обмена вещества.

Жир

Индюшачий жир также является ценным компонентом мяса. В его состав входят витамины Е, D, а также холин. Кроме того, в этом продукте отмечено высокое количество селена.

Индюшачий жир считается одним из наиболее полезных животных жиров, который легко усваивается организмом и практически не вызывает аллергии. На 100 грамм индюшачьего мяса приходится в среднем 7 грамм жира.

Наиболее низким будет этот показатель в индюшачьей грудке. Чем кормят индюков узнайте здесь.

Представленный животный жир можно использовать в кулинарии как источник полезных веществ. Его рекомендуется растапливать и добавлять в блюда при запекании, а также при жарке.

Преимущества для организма

Умеренное употребление индюшатины полезно для организма. Продукт содержит большое количество полезного белка, в нем меньше жира, чем в других животных продуктах. Мясо легко усваивается, не вызывает аллергии и способствует общему укреплению организма. Оно обеспечивает:

  • Улучшение состояния нервной системы за счет высокого содержания в мясе триптофана и витамина В12. Они способствуют улучшению когнитивных функций, нормализации сна, снятию нервного напряжения.
  • Защиту щитовидной железы от заболеваний, поддержку нормального гормонального фона. Это обеспечивается наличием в составе продукта большого количества селена.
  • Укрепление костей и зубов за счет наличия в составе большого количества фосфора.
  • Профилактику заболеваний поджелудочной железы. Ежедневное употребление индюшачьего филе порциями до 110 грамм защищают этот орган от заболеваний и снижают риск развития рака.

Также употребление индейки способствует похудению. Оно содержит большое количество питательных веществ, в том числе, витамины В3 и В6, при этом имеет низкую калорийность. Если его употреблять без кожицы (она содержит большое количество жира), можно легко восполнить суточную норму полезного белка.

Польза в детском рационе

Малышам можно давать несолёное пюре индейки с 6-ти месяцев. Этот продукт обеспечивает организм белком, необходимым для правильного формирования костей и роста зубов.

Он хорошо усваивается пищеварительным трактом и не вызывает у малышей аллергию. Птицу желательно вводить в рацион детей, страдающих от постоянных перепадов настроения, а также плохо набирающих вес.

Также читайте про пользу и вред яблок для организма в этом материале.

Детям желательно давать только отварное пюре из индюшиной грудки, очищенной от кожицы. Другие части этой птицы содержат более высокий процент жира, что для детского рациона нежелательно.

Вред

Человеку, употребляющему индюшатину согласно диетологическим нормам, мясо птицы не повредит. Однако постоянное ненормированное употребление продукта, в особенности — обработанного антибиотиками или консервантами, может нанести вред человеческому организму. Оно провоцирует:

  • ожирение;
  • гипертонию;
  • повышение уровня холестерина;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • при наличии в мясе канцерогенов — бесплодие, а также онкологические заболевания.

Индюшатина противопоказана лицам с подагрой, почечной недостаточностью. Из-за высокого содержания белка она может спровоцировать обострение этих заболеваний.

Как выбрать

Перед покупкой нужно внимательно изучить мясо индейки. Приобретать лучше продукт, соответствующий таким характеристикам:

  • Кожица на тушке должна быть равномерного светлого желтоватого оттенка, без пятен и вкраплений.
  • Мясо должно быть в меру мягким, оно не должно отставать от кости при надавливании на тушку.
  • Ямка от надавливания пальца на качественном свежем мясе должна быстро выравниваться.

Отдавать предпочтение при выборе лучше тушкам, выращенным на мелких фермах. Там реже используют антибиотики и применяют в основном натуральные кормовые смеси и витамины для птицы. А значит, мясо, выращенное там, полезнее для вашего здоровья.

Как понять, что в индейке антибиотики

Большинство крупных птицеферм используют антибиотики для кур и индюков, чтобы ускорить рост и снизить количество больного поголовья. Эти препараты экономически выгодны, но могут нанести вред здоровью людей, потребляющих индюшатину.

Невооруженным глазом определить наличие в мясе индейки антибиотиков невозможно. Современные препараты не дают изменения цвета или запаха волокон. Никаких надежных экспресс-тестов на его наличие в продукте в настоящее время нет.

Про самую крупную породу индюков расскажет эта ссылка.

Единственным возможным способом определения наличия антибиотиков в индейке является передача мяса на анализ в лабораторию. Только там смогут определить, использовались ли подобные препараты при выращивании птицы.

Покупая мясо на рынке или в магазине, вы можете потребовать лабораторное заключение по его состоянию у продавца. Если там указано, что в мясе не были обнаружены антибиотики, можете его покупать.

Если же продавец отказывается предъявить вам такой документ, от покупки лучше отказаться.

Рекомендации по приготовлению

Индюшатину необходимо поддавать длительной термической обработке перед употреблением, поскольку в ней могут содержаться болезнетворные бактерии, включая стафилококки и кишечную палочку.

Поскольку мясо очень быстро высыхает при обжаривании или запекании в духовке, его лучше варить. Как разделать индейку подскажет эта статья.

Следует соблюдать такие временные интервалы при варке индюшатины:

  • грудку нужно варить не менее 36 минут;
  • бедро — от 60 до 70 минут;
  • голень следует варить не менее 50 минут;
  • целая птица готовится не менее 180 минут.

Схема. Как можно приготовить из индейку.

Если вы предпочитаете жареное или запечённое мясо, рекомендуется также отварить индюшатину указанное время, а только после этого ее запечь или зажарить до золотистой корочки. Блюдо получится мягким и сочным и сохранит большую часть полезных веществ.

про пользу и вред мяса индейки.

Выводы

  1. Ценными пищевыми продуктами являются яйца, мясо и жир индейки. Они содержат большое количество полезных для человека веществ и могут использоваться в рационе людей любого возраста.
  2. Умеренное употребление мяса индейки укрепляет нервную систему, способствует набору мышечной массы, обеспечивает профилактику заболеваний щитовидной и поджелудочной желез.
  3. Продукт можно вводить в рацион детей от 6-ти месяцев.
  4. При чрезмерном потреблении мясо может навредить человеку. Оно провоцирует ожирение, гипертонию и повышение уровня холестерина в крови.
  5. Качественная индюшатина должна иметь равномерный светлый оттенок, не отставать от кости при надавливании на мясо. Приобретать рекомендуется продукты от малых фермерских хозяйств, сопровождаемые сертификатом качества.
  6. Наиболее полезным будет для человека индюшатина, приготовленная на пару или запеченная в духовке без кожицы.

Источник: https://poferme.com/ptitsy/indyuki/myaso-polza-i-vred.html

Мясо индейки: польза и вред

Есть ли в мясе индейки антибиотики

Мясо индейки было любимым лакомством еще североамериканских племен и играло огромную роль в хозяйстве. Позже нежное мясо американской индейки стало любимым и для европейцев. Почему индейка пользуется таким спросом и есть на столе каждой семьи, из какого вида мяса индейка, какая от него польза и вред? Попробуем пролить свет на эти вопросы.

[содержание]

Мясо индейки

Состав и свойства мяса индейки

Какие полезные свойства мяса индейки? Во-первых, оно обладает высокими вкусовыми качествами, мясо индейки является диетическим продуктом. Пищевая ценность индюшатины посередине между курицей и свининой. Есть и витамины в полезном мясе индейки, а именно — группа А, В и Е, и необходимые для человеческого организма микроэлементы, такие как:

  • Фосфор
  • Кальций
  • Белок
  • Калий
  • Магний
  • Марганец
  • Железо
  • Йод
  • Селен

Кстати, по содержанию фосфора и железа данная птица не уступает рыбе, а средняя порция птицы удовлетворяет суточную потребность человеческого организма в фосфоре. Отдельно стоит сказать о холестерине, содержание которого в индейке кране мало, менее 75 мг в 100 граммах продукта.

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

Проанализируем мясо индейки на калорийность, сколько калорий в 100 граммах мяса:

  • Калорийность грудины – 125 ккал
  • Калорийность филе – 115 ккал
  • Калорийность жареной индейки (на растительном масле) – 277 ккал
  • Калорийность индейки отварной – 187 ккал
  • Калорийность тушеной индейки (с овощами) – 112 ккал

Польза индюшатины

Чем полезно мясо индейки? Ранее уже было сказано, чего практически не содержит белое мясо индейки. В индюшатине содержание холестерина минимально, в отличие от красного мяса, поэтому индюшатина заслуженно называется диетическим мясом и включена в состав диеты людей, борющихся с ожирением и страдающих от такого заболевания, как атеросклероз.

Благодаря малой жирности индюшка легко усваивается человеческим организмом. Белок, входящий в состав мяса индейки усваивается на 94%, что по показателям превосходит даже мясо кроликов. Это доказывает еще раз то, что мясо индейки идеально подходит для людей соблюдающих диету, так как при его употреблении чувство сытости приходит очень быстро и переедание исключено.

Регулярное употребление в пищу индейки позитивно влияет на работу сердца, повышает активность работы головного мозга. Все это происходит потому, что в птице содержатся такие важные ненасыщенные жирные кислоты и омега-3 и необходимые витамины.

Говоря о пользе индюшатины невозможно не сказать о высочайшем содержании фосфора. Суточная потребность человеческого организма в этом элементе составляет от 1200 до 1600 миллиграмм.

Вообще, фосфор выполняет две основные функции: во-первых, отвечает за крепость костной ткани, а во-вторых, играет роль энергоносителя, помогая превращать съеденную вами пищу в мышечное движение.

Именно индюшатина может конкурировать по показателю содержания фосфора с рыбой, тем самым оставив другие виды мяса далеко позади.

Мясо очень малокаллорийно

Последняя по счету, но не последняя по значимости свойство, гипоаллергенность белого мяса индейки. Это доказано многолетними исследованиями и медицинскими тестами и отзывами самих людей, страдающих аллергией.

Именно по причине гипоаллергенности, легкоусваивамости и малой калорийности мяса индейки, индюшатина разрешена к употреблению детям, беременным и кормящим мамам, при похудении в домашних условиях, а также в качестве восстановительного и поддерживающего питания после продолжительной болезни и даже химиотерапии.

О том, действительно ли так полезно мясо индейки полезно красноречиво говорит факт, что, по мнению мировых педиатров, отварная индюшатина разрешена для питания детей с 9-ти месяцев, о чем свидетельствуют многочисленные видео на интернет форумах, посвящаенных детям.

Уникальный состав диетического мяса индейки делает его жемчужиной среди остальных видов мяса, обеспечивая необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами.

Вред мяса индейки

После всего вышеперечисленного трудно поверить, что даже у такого полезного мяса может быть вредное воздействие. Но, как и любой другой продукт, индюшка крайне вредна при злоупотреблении. То есть, если съесть больше, чем нужно, в кишечнике останутся не переваренные или не до конца переваренные остатки пищи, которые могут вызвать процессы гниения, а впоследствии — несварения.

Многие считают мясо индейки излишне жестким. Но этого можно избежать при соблюдении особого питания птицы во время разведения. Если подкармливать индейку гречкой и хлебом, то можно сделать птицу более ли менее мягкой.

Кого-то не устраивает специфический запах индюшатины, в таком случае, приправьте уже готовое блюдо несколькими каплями лимонного сока.

Как и многие полезные продукты, мясо индейки стоит немало. Это объясняется тем, что разводить такую крупную домашнюю птицу крайне сложно, так как индюки достаточно требовательны в уходе и питании. Искусственно увеличить их вес быстро с помощью комбикорма не удастся. Это и составляет себестоимость индюшатины.

Но часто для того, что реализовать как можно больше кг живого веса птицы на рынке и по максимальной стоимости, производители обращаются все же к химической промышленности.

Индюшки вынуждены принимать вместе с пищей гормоны для того, чтобы набор веса занимал меньше времени, а также – антибиотики, чтобы перебороть возможных паразитов.

Таким образом обычно чредний вес откромленной птицы составляет 10-12 кг.

Но диетологи, не смотря ни на что, рекомендуют отдавать предпочтение индейке, выбирая мясные продукты, даже не смотря на ее цену, так как именно это мясо сделает блюдо не только вкусным и сытным, но и полезным.

Как выбирать индюшатину

Чтобы купить максимально полезный продукт, нужно знать, на что обращать внимание при выборе птицы. Лучше всего приобретать свежую птицу, а не замороженную, так как в последнем варианте определить свежесть практически невозможно. Но в любом случае, а каком бы виде вы не покупали индюшатину, целую птицу, разделанную или в виде перекрученного фарша, всегда обращайте внимание на следующее:

  • Тушки должны быть в меру упитанными
  • Кожа, если она есть, должна быть светлой, желтоватого цвета,
  • Пятна в норме отсутствуют

Одним из важнейших критериев выбора является тест на свежесть. Его провести очень легко – просто придавите пальцем тушку. В норме вмятина должна исчезнуть через 2-3 секунды. Если же этого не произошло – такая птица не вызывает доверия и лучше ее не рассматривать для покупки.

Как правильно готовить индюшатину

После того, как вы выбрали птицу для приготовления, важно научится правильно его готовить для того, чтобы не лишить пользы мясо индейки в процессе термической обработки.

Индюшатина по причине своей исключительной нежности и отсутствию излишнего жира не требует для приготовления особых кулинарных навыков.

Мясо индейки подходит для приготовления практически любого мясного блюда: можно есть отварную, копченую птицу, готовить индюшатину на пару или в собственном соку. Также мясо этой птицы используется для производства в промышленном масштабе вяленого мяса, колбасных изделий, сосисок и паштетов. Известная традиция готовить фаршированную яблоками и орехами птицу на Рождество.

Индюшатина подходит, как для повседневного питания, так и для приготовления блюд высокой кухни, например, из индейки готовят эскалопов, а индюшачье сердце станет украшением праздничного стола

Индюшка подходит для приготовления шашлыков на костре и станет альтернативой жирной свинине. Для шашлыков подойдет грудина и бедра.

Индюшатина широко используется при приготовлении первых блюд, а индюшиный бульон станет идеальной основой для супа.

На территории России мясо индейки широко распространено. Даже не смотря на трудности в выращивании птицы и ее излишнюю теплолюбивость, продажи растут с каждым годом. Люди покупают его, понимая, чем полезно мясо индейки. Вы с легкостью найдете его на прилавках практически любого продуктового магазина, а также можете купить его с возможностью доставки.

Источник: https://villaved.ru/ptitsevodstvo/indyuki/myaso-indejki.html

Опасны ли антибиотики в мясе

Есть ли в мясе индейки антибиотики

Опасны ли антибиотики в мясе, а также действительно ли устойчивые бактерии от животных (выработавшие устойчивость к антибиотикам) могут нам навредить.

Опасны ли антибиотики в мясе

Спрос на продовольственные товары, выращенные без применения антибиотиков, быстро растет. Так к 2012 году продажа этих продуктов увеличилась на 25% в течение предыдущих трех лет.

Ссылка на исследование:

  • www.nrdc.org/sites/default/files/antibiotic-free-meats-CS.pdf

Но в последнее время всё чаще звучат тревожные сообщения учёных, что бактериальные инфекции приобретают устойчивость к антибиотикам и скоро могут погрузить нас в 19 век, когда люди жили в среднем около 35-40 лет — умирали в основном от инфекций. На самом деле причиной этого является бесконтрольное применение антибиотиков самими же людьми.

Но некоторые обвиняют в этом чрезмерное использование антибиотиков в животноводстве.

Сторонники этой позиции считают, что, когда такие устойчивые бактерии передаются через пищу (мясо, молочные продукты) к человеку, то могут вызвать инфекционные заболевания, которые потом будут устойчивы к лечению антибиотиками. Также боятся, что сами антибиотики окажут какой-то вред для человека.

Предлагаю в рамках этой статьи исследовать, действительно ли антибиотики опасны для человека, а также исследовать, действительно ли устойчивые бактерии от животных могут нам навредить.

Использование антибиотиков в животноводстве

Антибиотики используют для профилактики и лечения сельскохозяйственных животных

Антибиотики — это лекарства, используемые для лечения бактериальных инфекций. С 1940-х годов, антибиотики стали использоваться для профилактики и лечения сельскохозяйственных животных. Низкие дозы антибиотиков также добавляли в корм скоту для стимуляции роста. Это позволяло увеличить производство мяса или молока в течение короткого периода времени.

Ссылка на источник:

  • http://muse.jhu.edu/article/33803

Низкие дозы антибиотиков позволяют снизить смертность животных. По этим причинам, использование антибиотиков имеет широкое распространение в сельском хозяйстве и сегодня. В 2011 году 80% всех антибиотиков, проданных в США, были предназначены для животных.

Ссылка на источник:

  • www.fda.gov/downloads/ForIndustry/ UserFees/AnimalDrugUserFeeActADUFA/UCM440584.pdf

Количество антибиотиков в пищевых продуктах очень низкое, так как строго регламентируется законодательством

Современное законодательство строго контролирует загрязнение продуктов питания

Но нужно не забывать, что современное законодательство строго контролирует загрязнение продуктов питания. Подобные законы существуют в Канаде, Австралии и Европейском Союзе. Кроме того, ветеринары и владельцы животных обязаны заботиться, чтобы любые продукты животного происхождения, которые они производят, были свободны от лекарств, прежде чем они будут использованы в пищу.

После отмены использования антибиотиков должно пройти определённое время, пока антибиотик будет выведен из организма животного перед использованием в пищу. Яйца и молоко таких животных, полученные в этот период не используется в пищу.

Так, например, Департамент сельского хозяйства США использует строгую процедуру тестирования всех видов мяса, птицы, яиц, молока на отсутствие вредных веществ, а также антибиотиков. Поэтому в пищу могут попадать лишь остаточные следы антибиотиков.

Ссылка на источник информации:

  • www.fsis.usda.gov/wps/wcm/connect/04c818ed-9bb1-44b2-9e3f-896461f1f9/2015-Blue-Book.pdf?MOD=AJPERES

Нет научных доказательств того, что антибиотики в продуктах питания вредят непосредственно людям

На самом деле нет никаких научных доказательств того, что антибиотики в продуктах питания могут вредить непосредственно людям

Но у каждого из нас существует страх и сомнения в добросовестности работы органов пищевого контроля. А также, что делать хотя бы с теми остаточными следами антибиотиков, которые иногда остаются в мясе после всех проверок?

На самом деле нет никаких научных доказательств того, что антибиотики в продуктах питания могут вредить непосредственно людям.

А цифры от Министерства сельского хозяйства США показали, что остатки антибиотиков в продуктах животного происхождения после всех процедур были крайне низкими.

Так в 2010 году менее чем 0,8% всей пищевой продукции животного происхождения в США имело хоть какие-то остатки антибиотиков или других остатков загрязнений. И такие случаи были наказаны и анонсированы публично, чтобы предупредить потребителя.

Ссылка на источник:

  • www.fsis.usda.gov/shared/PDF/2010_Red_Book.pdf?redirecthttp=true

Более того, некоторые антибиотики в очень маленьких дозировках могут быть даже полезны для здоровья и продлевать жизнь — об этом подробнее по ссылке.

Чрезмерное использование антибиотиков для лечения животных может увеличить устойчивость бактерий к этим антибиотикам в будущем

Бактерии, которые часто подвергаются действию антибиотиков, развивают устойчивость к ним

Антибиотики безопасны, когда используются должным образом для лечения или предупреждения инфекций.

Однако чрезмерное недобросовестное их применение делает их в дальнейшем неэффективными для лечения инфекций.

 Это происходит потому, что бактерии, которые часто подвергаются действию антибиотиков, развивают устойчивость к ним.

В результате, антибиотики уже не так эффективны или вообще неэффективны для уничтожения вредных бактерий. Это является серьезной проблемой для общественного здравоохранения.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3234384/

Устойчивые к антибиотикам бактерии теоретически могут распространяться на людей и не поддаваться лечению антибиотиками, но не только через животную, но и через растительную пищу

Мы может столкнуться с этими устойчивыми к антибиотикам бактериям во время употребления пищевых культур, которые были выращены на полях, удобряемых навозом с устойчивыми бактериями

Устойчивые бактерии могут передаваться от животных к людям через продукты питания: мясо, молоко, яйца. Но, если мясо хорошо приготовлено, яйца не «всмятку», а хорошо сварены, а молоко кипятилось или стерилизовалось, то нет никакой угрозы. 

В то же время, мы может столкнуться с этими устойчивыми к антибиотикам бактериям во время употребления пищевых продуктов растительного происхождения, которые были выращены на полях, удобряемых навозом с устойчивыми бактериями.

Поэтому мясо, молоко, яйца мы обычно готовим, а вот растительную пищу не всегда. И скорее эти бактерии к нам попадут через помидоры или листовой салат, чем через продукты животного происхождения. Для этого овощи нужно тщательно промывать и ошпаривать перед употреблением.

А овощи с повреждениями (например, трещины у помидоров) в сыром виде в пищу не употреблять.

Вот, например, одно исследование показало, что люди, живущие рядом с полями, которые удобряют свиным навозом, имеют высокий риск заражения метициллин-резистентным золотистым стафилококком, который устойчив к антибиотику.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4372690/

Точно также устойчивые бактерии могут поселиться в кишечнике одного человека и распространяться потом между людьми. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15525369

В США, каждый год около двух миллионов человек заражаются бактериями устойчивыми к одному или более антибиотикам (разными способами: грязные руки, продукты животного происхождения, грязные овощи, от человека к человеку и т.д.). И так как антибиотики таким людям плохо помогают, либо вообще не помогают, то из них около 23 000 умирают каждый год. То есть такие люди без защиты антибиотиков, буд-то возвращаются к медицине 19 века. 

Ссылка на источник:

  • www.cdc.gov/drugresistance/pdf/ar-threats-2013-508.pdf

Так в одном исследовании 200 американских супермаркетов было показано, что образцы мяса и птицы содержали сальмонеллу. И 84% образцов сальмонеллы были устойчивы, по крайней мере, к одному антибиотику

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11642230

Ещё в одном докладе найдены устойчивые бактерии в 81% образцов фарша из индейки, 69% образцов свинины, 55% образцов говяжьего фарша и 39% образцов курицы в супермаркетах.

Ссылка на доклад:

  • www.fda.gov/downloads/AnimalVeterinary/SafetyHealth/AntimicrobialResistance/NationalAntimicrobialResistanceMonitoringSystem/UCM334834.pdf

В другом исследовании исследовались 136 образцов говядины и птицы из супермаркетов США почти 25% из этих образцов содержали всё тот же метициллин-резистентный золотистый стафилококк, устойчивый к антибиотику.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21498385

Многие производители утверждают, что их продукция «без применения антибиотиков”. И что? Это совсем не значит, что их продукция свободна от устойчивых к антибиотикам бактерий.

 Факты свидетельствуют, что эти продукты по-прежнему содержат устойчивые бактерии, хотя они чуть менее устойчивые на 13%, чем у обычных продуктов, выращенных с помощью антибиотиков.

Исследования показали, что такие (выращенные без антибиотиков) куры наоборот более часто на 25% загрязнены бактериями вроде сальмонеллы или кампилобактерий. Поэтому это не даёт им никаких преимуществ над курами, которых лечили антибиотиками.  

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1169031
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25836402
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3901448/

Но беспокойства по поводу устойчивых к антибиотикам бактерий безосновательны

Нет никаких четких доказательств прямой связи между применением антибиотиков в животноводстве и ростом количества заболеваний, вызванных устойчивыми бактериями в организме человека.

 Правильное приготовление пищи уничтожает все вредные бактерии!!! И поэтому именно неправильное использование антибиотиков самими людьми чаще всего приводит к устойчивости инфекций к антибактериальной терапии, а не продукты питания. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14657094

Выводы:

  1. Нет никаких доказательств того, что антибиотики в продуктах питания вредят людям напрямую.
  2. Но косвенно, применение антибиотиков может способствовать развитию и распространению устойчивых к антибиотикам бактерий, которые представляют потенциальную опасность для здоровья населения.
  3. Для того чтобы обезопасить себя от устойчивых к антибиотикам бактерий, соблюдайте следующие правила:
  • Практика хорошей гигиены: мыть руки, использовать отдельные разделочные доски для разных продуктов питания, тщательно мыть посуду.
  • Убедитесь, что еда приготовлена должным образом: мясо и яйца хорошо сварены, молоко стерилизованное или кипячёное.

     

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке. 

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

Источник: https://nestarenie.ru/antibiotiki-v-myase.html

Врач Фролов
Добавить комментарий