Гималайская соль польза и вред

Розовая гималайская соль — польза и вред, состав. Как использовать гималайская соль

Гималайская соль польза и вред

Гималайская соль — это уникальный минерал, добываемый вручную, в состав которого входит практически половина таблицы Менделеева. Сегодня поговорим о ее особенностях и способах применения в обычной жизни.

Гималайская розовая соль

Соль получила свое название по месту добывания в горах Пакистана, в Гималаях. Извлекается она вручную, без использования взрывчатки, затем сушится на солнце, фасуется и рассылается по всему миру. Стоит также отметить, что Пакистан не единственное место добычи, месторождения гималайской соли также обнаружены в Польше и США.

Поскольку соль не подвергается обработке, то поступает к потребителю в первозданном виде. Залежам соли по оценкам ученых более 250 000 миллионов лет и использовалась она еще древними цивилизациями.

Свою популярность розовая гималайская соль приобрела благодаря удивительному составу и целебным свойствам. Она разительно отличается от обычной поваренной соли и имеет широкий спектр применения.

Уникальный состав соли обусловлен местом ее рождения, ученые выяснили, что она состоит из более чем 92 компонентов, а розовый оттенок появляется за счет оксида железа.

В ее состав входят:

  • калий
  • магний
  • медь
  • кальций
  • железо
  • бор
  • фтор
  • йод
  • хром
  • селен
  • марганец
  • цинк
  • радий
  • платина

Согласитесь, больше похоже на список компонентов на баночке с витаминами. На самом деле все эти элементы в разных количествах содержатся в этой удивительной соли, которая может обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами. Для сравнения обычная поваренная соль содержит всего 2 компонента, натрий и хлор.

Как использовать гималайскую розовую соль?

Сегодня гималайскую розовую соль используют во многих сферах:

  • Для наружного применения, к примеру соль добавляют в ванны, от 0,2 до 0,8 кг соли растворяют в воде. Такая процедура позволяет вывести токсины из организма, очистить тело, омолодить кожу и избавится от болевых ощущения в суставах. Время одной процедуры не должно превышать 15-18 минут.
  • Спелеотерапия, то есть лечение солью. Вдыхая соленый воздух, вы очистите всю дыхательную систему, мельчайшие частицы обладают антисептическим и обеззараживающим действием. Такие процедуры показаны астматикам, а также для уменьшения аллергических реакций, укрепления организма и даже при апноэ и нарушении сна.
  • Гималайская соль используется при создании соляных ламп, при нагревании, воздух наполняется солеными испарениями и становится лечебным. Соляные плиты для отделки также широко представлены в продаже. Вы можете выложить одну соляную стену в бане и наслаждаться собственной соляной комнатой.
  • Для употребления вовнутрь: гималайскую соль можно использовать вместо обычной соли, но не превышать лимит в 1 чайную ложку в день. Гималайская соль также представлена в виде плит, которые используются вместо привычных разделочных досок, продукты которые вы порежете на доске уже не нужно солить повторно.
  • При борьбе с прыщами, воспалениями и высыпаниями на коже также отлично поможет гималайская розовая соль, можно умываться раствором соли (достаточно развести половину чайной ложки на стакан воды) или выбирать средства, в состав которых уже входит гималайская соль.
  • При лечении кашля используйте ингаляции, достаточно добавить ложку соли на кастрюлю горячей воды и подышать 15-20 минут паром.

Гималайская соль польза

Полезным свойствам соли врачи поют дифирамбы: уровень жизни нормального человека повысится, ну а страдающие хроническими заболеваниями так и вовсе могут вылечиться. Все дозировки должны оговариваться с врачом.

Основные показания к применению:

  • низкий гемоглобин
  • повышенное давление
  • неврозы и депрессии
  • астма и апноэ
  • ослабленный иммунитет
  • нарушения работы щитовидной железы
  • ревматизм и остеохондроз

Гималайская соль при различных заболеваниях

Одним из видов назначенного лечения могут оказаться соляные ванны или посещение соляной комнаты, врач может назначить их при:

  • Псориазе, в отличие от мазей, к которым у пациента быстро возникает привыкание, соленая ванна помогает быстро справиться с любыми поражениями кожи. Растворите килограмм соли в 2 литрах горячей воды и добавьте в ванну.
  • Гайморите, обычно используют соляные ингаляции, которые очищают дыхательные пути. В литр кипящей воды добавьте 2-3 столовых ложки соли и прокипятите еще 5 минут, дышите над паром 15 минут. Также врач может назначит соляные компрессы, нужно подогреть соль до 50-60 °С, переложить в холщовый мешочек и приложить к носовым пазухам для прогревания.
  • Ангине и любых воспалительных процессах в ротовой полости, добавьте половину ложки соли. в стакан с водой и прополощите горло, повторяйте процедуру 2 раза в день.
  • Артрозе, обычно накладывают повязку с соляным раствором, бинт погружают в теплый раствор и обматывают вокруг больного места и оборачивают сверху сухим бинтом, также назначаются соляные ванны.
  • Железодефицитной анемии, за счет высокого содержания железа, именно гималайская соль поможет быстро восстановить количество гемоглобина в крови, такой способ поможет кормящим мамам восстановить силы после родов.

Гималайская соль: вред

Польза и вред это две грани одной монеты, границу между ними определяет лишь чувство меры. Любое злоупотребление даже самым полезным продуктом может принести большие проблемы со здоровьем. Основные правила звучат так:

  • используйте соль только по назначению врача во время беременности
  • не рекомендуется соль при почечной недостаточности, заболеваниях крови, тромбозе
  • стоит отказаться от соли при остром воспалительном процессе

Также не забывайте общее правило – не более 1 чайной ложки в день, если в рационе присутствует хлорид натрия в другом виде, то эта дозировка должна быть уменьшена.

Гималайская соль пищевая

Для употребления в пищу стоит покупать соль, которая расфасована именно для этих целей. Крупные гранулы легко можно пересыпать в мельницу и солить, измельчая крупицы жерновами. Только учтите, что соль гималайская растворяется чуть медленнее обычной, а значит, соленость блюда нужно проверять через 5-7 мнут.

В магазинах и интернете вы найдете соль в маленьких кристаллах, которую удобно добавлять в продукты, а также соляные плиты.

Рецепты блюд с гималайской солью

Самые обычные блюда заиграют новыми вкусами, если вы будете готовить их на соляных плитах. Помимо естественного просаливания продукты также обеззараживаются, особенно полезен такой способ приготовления людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

  • Яичница с гималайской солью готовится следующим образом: плиту располагают прямо на варочной поверхности, конфорку включают на среднюю мощность, когда плита нагреется, промажьте ее маслом и выложите половинки помидоров. Через пару минут разбейте два яйца и готовьте еще примерно 10 -15 минут.
  • Любые ингредиенты для салатов (картошка, зелень, лук, огурцы, ветчина), нарезанные на плитке из гималайской соли получатся гораздо полезнее, и повторно солить их уже не придется.
  • Порежьте мясо (свинину, говядину, курицу) мелкими кусочками и выложите на предварительно разогретую соляную плиту, смазанную маслом. Обжарьте до готовности и подавайте к столу.

После приготовления соляную плитку нужно протереть чистой влажной губкой и просушить.

Гималайская соль: полезные свойства для похудения

Женщин также привлекает еще один волшебный эффект этой соли- улучшение обмена веществ, которое приводит к избавлению от лишних килограммов.

Достаточно растворить несколько кристаллов соли в 350 мл воды, настоять в течение суток и принимать по 2 ложки в день. В сочетании с правильным питанием и физической нагрузкой, такое средство окажется особенно эффективным.

Массажные камни из гималайской соли

Еще один популярный способ применения соли — использования в качестве массажных камней. После нагревания камни долго держат тепло и их прикосновение приятно телу. Опытный массажист использует от 4 до 8 камней при массаже всего тела, прорабатывая каждую зону. Считается также, что гималайская соль обладает способностью чистить ауру и энергетику человека.

Соль — это тот продукт, от употребления которого отказаться невозможно. Водно-солевой баланс в организме необходимо поддерживать постоянно, но, имея возможность выбора, попробуйте использовать более полезные аналоги обычной поваренной соли. Вы обеспечите себя и всю семью не только вкусной едой, но и необходимыми микроэлементами.

____________________________________________________________________________________________ С заботой о Вас ЧУДО ЛАМПА

.com/solevayalampa174

Источник: https://vk.com/@solevayalampa174-rozovaya-gimalaiskaya-sol-polza-i-vred-sostav-kak-ispolzovat

Гималайская соль розовая пищевая польза и вред

Гималайская соль польза и вред

Где добывают гималайскую розовую сольЭто уникальный минерал, который был образован на месте высохшего древнего мирового океана более 250 миллионов лет назад на территории нынешней Индии. Он обладает не только ценными лечебными и свойствами, но и изумляет широтой своего применения.
  • /
  • /
  • /

Чем полезна розовая гималайская соль

Около 84 полезных элементов в составе гималайской соли позволяют эффективно лечить различные заболевания, в том числе, болезни центральной нервной системы, нарушение иммунитета.

Солевой источник выделяет ионы, разрушающие в организме вредные молекулярные связи – солевые отложения, склеротические наросты на сосудах. Воздух при испарении гималайской соли напитывается полезными натрием и барием.

Гималайская соль способствует нормализации давления, избавления от депрессии, благодаря ей у присутствующих рядом с солевыми источниками существенно повышается настроение.

Розовая гималайская соль

Розовая гималайская соль — каменная соль (галит) из месторождения в области Пенджаб в Пакистане. Её добывают в соляной шахте в Хевре , которая расположена в предгорье Соляного хребта на Индо-Гангской равнине. Шахта находится на расстоянии 310 км от Гималаев, 260 км от Лахора и 300 км от Амритсара. Гималайская соль по химическому составу представляет собой поваренную соль с минеральными примесями. На 95-98 % она состоит из хлорида натрия, содержит 2-4 % полигалита (водного сульфата калия, кальция и магния), 0,01 % фтора, 0,01 % йода, а также многочисленные микроэлементы в небольших количествах. Кристаллы соли имеют цвет от почти белых до прозрачных цветных. Примеси полигалита и микроэлементов в некоторых жилах месторождения придают кристаллам розовый, красноватый или мясо-красный цвет.

Почему гималайская соль розового цвета

Своим розовым цветом соль обязана редким микроорганизмам, которые обитают высоко в горах и нигде больше, и в сочетании их с минеральными веществами получается такой почти волшебный эффект.

Мастера Тибета издавна применяют гималайскую соль в биоэнергетике. Она использовалась в лечебных целях китайскими медиками, мастерами боевых искусств Востока, древними индусами.

Не брезговали применять ее как лечебное средство и императорские семьи Европы, которым гималайская соль приходила на слонах, проходивших с Индии через горный хребет по указанию Александра Македонского.

Бактерицидные свойства и способность материала омолаживать клетки человеческого организма в свое время заметил еще Авиценна.

Чем отличается розовая гималайская соль от обычной

Уникальность состава розовой гималайской соли обусловлена следующим: 1. Максимальное содержание ценных для здоровья микроэлементов, важнейшие среди которых – кальций, молибден, магний, железо, медь, цинк, фосфор, хром, селен, йод, а также алюминий, платина, титан, бериллий и т.д.; 2.

100-процентная биологическая усвояемость, что способствует насыщению организма питательными веществами; 3. Уникальные очищающие свойства: соль буквально вытягивает токсины из кожи.

Регулярное использование гималайской розовой соли в пищу способствует улучшению циркуляции крови, эффективной детоксикации организма, очищению его от шлаков.

Гималайская розовая соль
польза и применение

Соль активно понижает давление и прочищает кровеносные сосуды, что способствует общему улучшение самочувствия:- улучшается качество сна и концентрация внимания;- укрепляется иммунитет;- повышается сопротивляемость организма ОРВИ;- укрепляются ногти и волосы;- улучшается состояние кожи;- высвобождается энергия.

В качестве средства для ингаляций и ароматерапии, гималайская соль – единственный продукт, способный уравновесить психологическое состояние и справиться с синдромом хронической усталости.

Дополнительным эффектом употребления гималайской розовой соли может стать снижение массы тела.

Розовая гималайская соль
вред

Как и любую другую, розовую гималайскую соль не рекомендуется употреблять в пищу в больших количествах. Норма потребления соли в сутки – не более 1 грамма.

Гималайская соль розовая для похудения

Дополнительным эффектом употребления гималайской розовой соли может стать снижение массы тела. Для этого необходимо использовать ее для принятия ванны.

Рецепт теплой содо-солевой ванны для восстановления, релакса и похудения:- 4 ст.л. розовой гималайской соли- 4 ст.л. соды- 2 капли эфирного масла туи- 1 капля эфирного масла пихты- 1 капля эфирного масла кипарисаРастворяем все ингредиенты в ванне в теплой воде, принимаем ванну 15 минут.

Что получим:

– нормализацию давления- избавление от депрессии- повышение настроения- омолаживающий эффект- избавление от солевых отложений- устранение целлюлита и снижение веса- очищение пор- укрепление ногтей- снятие мышечных спазмов- расслабление тела- снятие болевого синдрома- вывод лишней воды из организма

– очищение организма от шлаков и токсинов.

Розовая соль для укрепления ногтей
Делайте солевую ванночку из розовой гималайской соли для укрепления ногтей – 1-2 раза в неделю

При кашле, насморке и простуде

Теплые ванны с гималайской солью – эфирное масло туи 3 капли.

Ванночка для ног от усталости

– 1 ст.л. розовой гималайской соли- 1 ст.л. соды- 2 капли эфирного масла мяты (перечной или японской, на ваше усмотрение)- 3 капли апельсинаРастворяем все ингредиенты в теплой воде (в ванночке для ног или тазике), опускаем ножки на 15 минут.

После этого можно сделать массаж ног или просто нанести по 1 капельке апельсина на каждую ступню.

Еще о пользе гималайской розовой соли смотрите в видео ниже:

Гималайская соль розовая пищевая

Гималайской розовой солью желательно заменить обычную поваренную соль, которая используется для приготовления пищи. Ее можно класть в блюдо как в процессе приготовления, так и посыпать после уже в тарелке. Розовую соль можно ароматизировать эфирными маслами, например, лимоном или лаймом, и использовать ее для холодных закусок, салатов и лепешек.

Плитка розовой гималайской соли

Соляной кирпич при жарке передает ценнейшие минералы блюду. Плитка розовой гималайской соли выдерживает высокую температуру (до 800 градусов), поэтому её можно использовать для газовых, электрических плит или мангалов.

Плитку можно разогреть в духовом или жарочном шкафу и готовить на горячей плитке в течение 30-40 минут прямо на столе, установив её на деревянную подставку, на глазах у изумленных гостей.Приготовленный этим способом продукт сохраняет природный вкус.

Процесс приготовления еды на соляной плитке больше напоминает ритуал гурмана.

Это интересный, творческий способ приготовления деликатесов. Как это выглядит, смотрите в видео ниже:

Главные преимущества:
– С помощью соляной плитки можно приготовить мясо, рыбу, дары моря, курицу, овощи без масла. Таким образом приготовленное блюдо сохранит свой натуральный вкус. Также блюда сохраняют все свои ценные минералы.- Продукты не нужно предварительно солить – они сами примут необходимое количество соли с плитки.- Соляная плитка для жарки всегда стерильна – соль уничтожает бактерии.- Никакого запаха гари, никакого дыма при жарке.

– Соляные плитки можно использовать для изысканной сервировки стола. Охладите их в морозилке и разложите на их красивой поверхности маринованные овощи, сыр, овощной салат, карпаччо или суши. Можно даже подать ломтики арбуза и дыни или шарики мороженого на холодном соляном кирпиче. Лёгкие солёные нотки в сладком – это неописуемо.

Плитка из гималайской розовой соли долго удерживает как тепло, так и холод. Вы сможете подать на стол приготовленные продукты и сохранить их горячими в течение часа.

Соляная плитка для жарки
как пользоваться

Разогреть плитку на медленном огне в течении 15-20 мин. Оптимальная температура 190-220 C. Готовность плитки для жарки можно проверить каплей воды – вода должна мгновенно испаряться. Важно медленно нагревать соляную плитку, особенно при первых использованиях. Резкие колебания температуры могут привести к трещинам.

Мясо, рыбу нарезать кусками 1,5-2 см толщиной, смазать оливковым маслом и посыпать любимыми специями. Не солить! Это удобно, так как мясо в процессе жарки вберёт столько соли, сколько необходимо.Поверхность сильно разогретой соляной плитки можно смазать растительным маслом и начать жарить.

Жарить до лёгкой корочки – это оптимальная прожарка средней степени. Мясо остаётся в середине слегка розовым, сок прозрачный. Степень прожарки зависит от продолжительности приготовленияОтслужившие соляные плитки можно раздробить и использовать как обычную соль.

Чистить соленую пластину после жарки легко – охладите ее до комнатной температуры и протрите влажной хлопковой тряпкой.

Гималайская соль розовая
светильники

Также из гималайской соли производят соляные лампы. Эффект от такого светильника сравним с воздухом в соляной пещере. Лампа создает большое количество отрицательных ионов, что способствует профилактике респираторных заболеваний у детей и взрослых. На комнату 15 кв.м достаточно одной лампы 1-3 кг.

Подробнее о соляной лампе можно посмотреть в видео ниже: Основной вопрос после того, как приобретена солевая лампа – как пользоваться этим «чудо-устройством» для быстрого положительного результата? В первое время (период адаптации) лампа соляная включается только днем, с одного часа работы, с постепенным увеличением времени.

Этой схемой пользуются в течение 5 дней. В результате на 5-й день использования лампа работает в беспрерывном режиме 5 часов. По истечении пяти дней, можно начинать включать лампу не только днем, но и ночью. Ночной режим работы составляет от 6 до 8 часов.

Если предполагается, что прибор будет работать ночью, то лучше выбрать лампу солевую с регулятором интенсивности освещения.

Cоляные лампы для дома
польза

  • Гармонизирующее действует на психику человека, обеспечивает психологическую разгрузку и нормализует психо-эмоциональное состояние;
  • Повышает жизненный тонус и восстанавливает жизненную энергию;
  • Борется со стрессами и помогает сохранить равновесие в самых сложных ситуациях;
  • Ускоряет засыпание и улучшает качество сна;
  • Повышает сопротивляемость организма любым заболеваниям. Эффективно использование в моменты вспышек сезонных заболеваний для усиления иммунитета;
  • Способствует гармонизации атмосферы в бытовых и служебных помещениях. Наполняет окружающую атмосферу положительной энергетикой;
  • Уменьшает количество патогенных микроорганизмов, и ухудшает условия для их размножения и развития. В помещении, где работает соляная лампа, не развиваются плесневые грибы, нет посторонних неприятных запахов. Рекомендуется постоянное использование в помещениях с повышенной влажностью и повышенным риском образования плесени;
  • Рекомендуется использовать в детских комнатах для улучшения атмосферы и предотвращения различных заболеваний. Кроме того, слабое свечение поможет ребенку избавиться от страха темноты;
  • Элемент декора, который украсит любые помещения. В зависимости от того для какого помещения предназначена лампа, выбирают образец соответствующей формы, цвета и дизайна.

Лампа из гималайской соли
полезные свойства

Заболевания, при которых рекомендовано использование лампы: – Заболевания дыхательных путей (острый и хронический бронхит, бронхиальная астма); – Заболевания ЛОР-органов (ларингиты, фарингиты, тонзиллиты, ОРЗ, ОРВИ, риниты, гайморит); – Разноплановые проявления аллергии (синуситы, риниты, высыпания на коже, кашель аллергического происхождения); – Хронический кашель курильщика; – Неврозы, стрессовые и тревожные состояния, функциональные нарушения в работе ЦНС; – Детская гиперактивность; – Плохой сон, постоянные пробуждения в течение ночи; – Повышенное давление, спазмы сосудов головного мозга, частые головные боли; – Интоксикации; – Генетическая предрасположенность к аллергическим заболеваниям. Цвет соляной лампы В результате работы электрической лампочки возникает цветовое излучение. Многообразие цветов объясняется примесями, которые присутствуют в глыбах соли. Это могут быть остатки водорослей, разноцветные минералы. Прежде чем купить солевую лампу, необходимо правильно обозначить эффекты, которые пользователь ожидает от ее работы.

Желтое свечение активизирует мыслительную и интеллектуальную деятельность. Оказывает восстанавливающее влияние на работу поджелудочной железы, печени и желчного пузыря;

Белый цвет активирует очищающие силы организма, помогает самоочищению и дезинфекции;
Оранжевый цвет усиливает способности организма самостоятельно бороться со стрессовыми состояниями и выходить из состояния шока. В эмоциональном отношении этот цвет вызывает чувство защищенности, стабильности и спокойствия;
Коричневое свечение улучшает общее состояние организма;
Розовый цвет настраивает на романтический лад, содействует возникновению привязанности, чувства партнерства и любви, усиливает эмоциональность человека;
Красный цвет помогает активизировать и улучшить работу сердечной и кровеносной системы. Усиливает жизненный тонус организма.

Книги
Здоровье без лекарств

Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк!

Если статья была для вас полезной, расскажите о ней друзьям

Самое популярное за неделю

Error get alias

Источник: https://womlifeclub.ru/statya/zdorove/rozovaya-gimalayskaya-sol-polza-i-vred

Гималайская соль польза, вред и сравнение с поваренной солью

Гималайская соль польза и вред

Добыча гималайской соли производится в шахтах у подножия Гималайского хребта.

Добытые глыбы из гималайской соли.

Процесс вымывания соли из скважины. В итоге получается обычная поваренная соль.

Гималайская соль, добытая в Пакистане, является одной из самых чистых солей доступных на земле это первое, что делает гималайскую соль, как минимум безвредной по сравнению с поваренной и морской солью, но об этом позже.

Солевой горный хребет рядом с Гималаями в Пакистан является экологически чистым районом.

Регулярные рассылки образцов соли в независимые лаборатории как в Европе, так и США для химических анализов никогда не выявляли признаки загрязнения токсинами или тяжелыми металлами.

Морская соль

Обычная морская соль могла бы быть здоровой и полезной альтернативой поваренной соли, но к сожалению моря и океаны используют как свалку. Токсичные яды, ртуть, диоксиды и т.д., и т.п. Разливы нефти загрязнили прибрежные воды.

Насколько нам известно никто никогда не опубликовал третью сторону рецензируемых исследований тех областей, где перерабатывается соль. К сожалению современные морские продукты не могут быть столь же здоровыми как они должны были быть.

Многие производители морской соли добавляют в нее дополнительные химические вещества и компоненты для придания такой морской соли красивого внешнего вида и приемлемого вкуса.

Поваренная соль

Более 90% поваренной соли в мире используется для промышленных целей требующих чистого хлорида натрия. На протяжении многих лет реклама поваренной соли убедила массового потребителя что добавление йода и фтора в соль благотворно влияют на здоровье. Многочисленные здравоохранительные организации оспаривают это заявление.

Поваренную соль используют для консервации продуктов и приготовления пищи. На основании всего вышеизложенного можно легко заменить обычную поваренную соль натуральной гималайской солью. В целом это кажется хорошей идеей чтобы исключить синтетику из нашего рациона, и чтобы получить большинство если не все 100% необходимых организму микроэлементов.

Сегодня столовая поваренная соль является ничтожно малой по количеству жизненно важных микроэлементов что делает экологически чистую гималайскую соль настолько ценной и полезной. Кристалл соли более 250 миллионов лет созревал в экстремальных условиях тектонического давления вдали от возможных загрязнений.

Польза от гималайской соли

Не известны никакие жалобы на ухудшение здоровья или нанесения, какого-либо вреда здоровью после использования гималайской соли. Доктор Барбара Гендель в своих книгах о воде и соли предполагает: гималайская соль полезна потому что:

  • Регулирует содержание воды по всему телу
  • Способствует pH балансу в клетках нашего тела в частности клетки мозга
  • Поддерживает баланс сахара в крови
  • Способствует усвоение пищи через желудочно-кишечный тракт
  • Благотворно влияет на пазухи носа и дыхательные пути
  • Препятствует мышечным спазмам
  • Предотвращает тепловое истощение
  • Способствует прочности костей
  • Улучшает сон
  • Укрепляет сосуды
  • Важна для регулировки кровяного давления
  • Обеспечивает сбалансированными электролитами, помогающими держать тело в гомеостазе — балансе химических веществ, способствующих функционированию тела

Независимое исследование гималайской соли показывает, что она содержит большое количество микроэлементов. Количество варьируется в основном потому что одна лаборатория имеет более чувствительное оборудование чем другая так что даже минимальные количества элементов могут быть учтены. По крайней мере около 50 элементы легко обнаруживаются потому что они находятся в достаточной концентрации.

Отличия гималайской и поваренной соли

Есть большая разница между «повседневной» поваренной столовой солью к которой большинство людей привыкло и гималайской кристаллической солью. Эта разница может оказывать большое влияние на здоровье человека.

Обычная поваренная соль состоит на 97.5% из чистой соли (хлорида натрия) и 25% химических добавок таких как йод фторид карбонат кальция карбонат магния сахарин и другие.

Высушенная при температуре более 650 градусов по Цельсию соль изменяет естественный химический состав.

То, что остается после того как сырая соль «химически отчистилась» — это чистый хлорид натрия без каких-либо для поддерживающих жизнь минералов. Можно сказать, что эта соль био-энергически «мертва».

Чтобы оградить поваренную соль от образования комков, в нее добавлены специальные химикаты. Затем, чтобы замаскировать горький вкус этих химикатов добавлены дополнительные химические вещества. Фактически поваренная соль уже не является натуральным продуктом.

Доктор Барбара Гендель автор книги «Water and Salt: The Essence of Life» и другие исследователи считают, что наш организм распознает поваренную соль (хлорид натрия) а также химические добавки как синтетику или даже как потенциальные токсины, а затем организм пытается их устранить. Неорганическая поваренная соль может нарушить баланс жидкости в теле и может перегрузить способности нашего тела при очистке себя устраняя то что оно «признает» как токсины.

Когда наше тело пытается справиться с избытком поваренной столовой соли которая является частью рациона большинства людей организм обезвоживается. Вот почему после поедания соленых закусок мы появляется жажда.

Доктор Гендель и доктор Меркола утверждают, что на каждый грамм хлорида натрия который наш организм не в состоянии обработать наше тело использует в 23 раза больше количества клеток воды чтобы нейтрализовать соль.

Употребление поваренной соли вызывает избыток жидкости в тканях тела что может способствовать развитию различных заболеваний.

Риск для здоровья из-за обычной поваренной соли был признан медициной и как результат мы были осведомлены различными медицинскими сообществами о том, что необходимо ограничить потребление соли. К сожалению, не было учтено что не все соли одинаковы. Гималайская и поваренная соль под микроскопом.

Гималайская кристаллизованная соль легко усваиваема организмом поэтому это лучшая соль для использования в приправах и для приготовления блюд и выпечки. Исключением из этого правила является болезнь почек или гипертония (скачкообразной изменение кровяного давления). Если есть сомнения всегда нужно проконсультироваться с профессиональным врачом.

Отличия в технике добычи гималайской и обычной поваренной соли

Гималайская соль добывается маленькими или большими блоками (кусками) непосредственно из соляных слоев в земле.

Далее гималайская соль отправляется на сортировку где подходящие для производства пищевой соли блоки промываются и сушатся на солнце для дальнейшего измельчения под необходимые фракции.

Однако большинство существующей на сегодняшний день поваренной добывается с использованием вымывания из соленосного пласта. Т.е.

в скважину подается вода под давлением — циркулируя по скважине и солевому слою вода вымывает соль и под давлением выходит на поверхность, а затем эту воду собирают и испаряют при высокой температуре. При термической обработке и последующей фазе очистки в соли остается только натрий хлор плюс 1-2% элементов, оставшихся после фазы очистки (соль становится поваренной) все остальные минералы и химические соединения, содержавшиеся в исходной соли, разрушаются.

Таким образом даже одна и та же соль, добытая разными способами, кардинально отличается по своему составу.

Гималайская соль добывается только блоками (из этих блоков пилятся плитки и кирпичи для строительства соляных комнат) и те блоки которые подходят для производства пищевой соли отправляются на производство без каких-либо манипуляций с исходной солью — гималайская соль 100% натуральная соль в которой сохранены все микроэлементы, которые в свою очередь способствуют легкому усвоению такой соли организмом.

Источник: http://gimalajskaja-rozovaja-sol.ru/polza_i_vred.html

Польза и вред гималайской розовой соли

Гималайская соль польза и вред

Чаще всего соль, которую мы видим на прилавках магазинов, не может похвастаться какими-то своими полезными свойствами. Поэтому соль и получила распространённое название – белая смерть. Но совсем иначе дело обстоит с розовой солью. Её ещё называют гималайской.

По внешним признакам, например, розовому цвету, её легко можно отличить от обыкновенной. Но не только в этом заключается их различие.

Например, розовая соль отлично подходит для лечения всевозможных заболеваний, а для её добычи используется лишь только ручной труд.

Большое количество такой гималайской соли находится в Пакистане, а вот в других странах встретить её можно довольно редко.

История открытия гималайской соли

Известно, что около 200 миллионов лет назад произошла встреча двух материков – Индии и Евразии.

В результате этого появились гималайские горы, которые в настоящее время считаются самыми высокими горными вершинами.

Соответственно, земная кора стала двигаться, а солевые залежи, которые до этого лежали на дне океана, смешались с магмой и обогащаясь полезными микроэлементами, просто стали подниматься из земли.

Эта история и помогла указать на некоторые характеристики гималайского солевого продукта: розовый цвет и неприятный запах, напоминающий запах пропавших яиц. Но эти характеристики совсем не мешают быть ей самой полезной. Например, древние знахари и врачи, зная об особых полезных свойствах соли, использовали её в практике.

Известный царь и полководец Александр Македонский во времена своего правления издал указ, в котором было велено вывозить залежи розового продукта по индийскому хребту. Предназначалась она только лишь для членов царской семьи, ведь её стоимость была очень высока.

А вот в аюрведе эту гималайскую соль считали не розовой, а чёрной. Такое название произошло из-за того, что она, находясь в камнеобразном состоянии, имеет красно-чёрный цвет.

Состав гималайской розовой соли

В составе розовой гималайской соли содержится примерно от 82 до 92 микроэлементов. Если сравнить с обыкновенной поваренной солью, которую мы каждый день используем в пище, то в её состав входит всего лишь два микроэлемента. В розовом продукте большое количество следующих микроэлементов:

  1. Из-за того, что в её состав входит большое количество железа, она окрашена в розовый цвет.
  2. Калий.
  3. Медь.
  4. Магний.
  5. Кальций.
  6. Йод.
  7. Другие микроэлементы, которые в ту пору находились в древнем океане.

Наличие в этой соли различных микроэлементов позволило говорить и о том, что она самая чистая, так как в ней не было обнаружено никаких грязевых примесей, которые так характерны для поваренной соли. И, несмотря на своё древнее происхождение, гималайская соль соответствует всем современным стандартам и критериям качества продуктов.

Польза гималайской соли

Известно, что розовая соль имеет большое значение для человеческого организма. Поэтому стоит подробнее остановиться на том, какие она имеет достоинства:

  1. Её полезные свойства помогают очистить организм человека от шлаков и токсинов.
  2. Помогает регулировать и даже нормализовать водно-солевой баланс человеческого организма.
  3. Прекрасно улучшает аппетит.
  4. Нормализует обмен веществ.
  5. Способствует омоложению организма. Это происходит благодаря тому, что происходит естественная регенерация кожных клеток.
  6. Обеспечивает необходимое питание и поступление микроэлементов.
  7. Помогает расслабить мышцы и уравновесить психическое состояние.
  8. Не влияет на движение жидкости в тканях, так как не задерживает воду, как это делает поваренная соль.
  9. Отличается лёгкими слабительными свойствами.
  10. Улучшает кровяное давление, прочищает сосуды.
  11. Полностью отдаёт всю пользу организму, так как абсолютно им усваивается.
  12. Помогает от суставных болей.
  13. Нормализует менструальные циклы у женщин.
  14. Снимает воспалительные процессы.
  15. Борется с похмельным синдромом.

Лечебные свойства розовой соли

Учитывая все преимущества применения розового продукта, каждый человек решает сам, какое место она должна занимать в его жизни. Но существует множество заболеваний, которые как раз и лечатся при помощи гималайского продукта. К тем заболеваниям и проблемам со здоровьем, прежде всего, можно отнести:

  1. При любых заболеваниях пищеварительной системы, а также при любых нарушениях её работы.
  2. При ослаблении иммунитета.
  3. При появлении постоянной хронической усталости.
  4. При любых болезнях сердечно-сосудистой системы.
  5. При болезнях опорно-двигательного аппарата.
  6. При простудных и инфекционных заболеваниях.
  7. При нарушениях сна.
  8. При депрессиях.
  9. При гипертонии.
  10. При отравлениях.
  11. Многое другое.

Но розовая соль может приносить не только пользу, но и часто её бездумное или неправильное использование приносит и вред организму человеку. Поэтому будьте осторожны! Вред может причинить и доза, которая будет превышать рекомендуемую. Кстати, гималайская соль может быть вредна при следующих заболеваниях:

  1. Беременность.
  2. Глаукома.
  3. Венозная недостаточность.
  4. Тромбофлебит.
  5. Индивидуальная непереносимость соли.
  6. Туберкулёз.
  7. Другое.

Применение розовой соли

Часто розовую соль применяют в пищу. Те люди, которые успели попробовать её, отметили, что она намного вкуснее поваренной соли. Гималайский продукт используется и для ароматических ламп и ванн, а также она прекрасно подходит для дезодирования помещения и отличной защиты от различных бактерий и микробов.

Кстати, известно, что раствор гималайской соли можно использовать для того, чтобы протереть воспалённую и повреждённую кожу.

Например, кожа такой становится во время бритья и после него можно использовать такой розовый раствор.

Но если использовать розовый продукт как лекарственное средство, то сначала обязательно необходимо пройти консультации у лечащего врача. Не стоит выбирать лечение самостоятельно. Не рискуйте!

Основные сферы применения гималайского продукта:

  1. От простуд и инфекций.
  2. Для похудения.
  3. Для лечебных ванн.
  4. В кулинарии.
  5. В быту.
  6. В косметологии.

Зная, что гималайская соль, полезные свойства которой полезны человеку, всегда помогает, то следует иметь её и дома.

Так, чтобы бороться с инфекциями и простудными заболеваниями, необходимо из розового продукта приготовить соляной раствор, который потом можно будет применять для полоскания и промывания рта и носовой полости, можно делать компрессы и принимать даже такой раствор вовнутрь.

Как же правильно делать такой специальный и противопростудный солевой раствор? Рецепт приготовления такого солевого раствора следующий: берётся одна десертная ложка на один стакан простой воды. Стоит насыпать эту соль на дно стакана, а затем уже стоит наполнить его прохладной водой. Затем стоит этот раствор оставить на сутки, размешивать не стоит.

Через сутки необходимо будет проверить, растворилась ли соль, полностью ли она растворилась или же на дне остаются твёрдые осадки. Если остатки есть, то это означает, что раствор готов. Если же не будет остатков, то нужно ещё столько же добавить соли и опять оставить на сутки.

Хранить уже приготовленный раствор можно долго. Но так как он делается просто, все-таки лучше его сделать непосредственно перед употреблением. Но применять его в таком виде нельзя.

Так, этот рецепт основа, а дальше стоит закончить приготовление в зависимости от того, для чего будет использоваться такой раствор.

Например, если он будет необходим для полоскания или промывания, то, соответственно, необходимо одну чайную ложку раствора разбавить в стакане тёплой воды.

Если правильно использовать свойства гималайского продукта, можно эффективно избавиться и от лишней массы тела. Есть два варианта использования розовой соли для избавления от лишних килограммов:

  1. Принятие ванн.
  2. Изготовление микстуры.

Приготовление микстуры не требует особых умений и навыков, её легко можно приготовить в домашних условиях.

Так, нужно взять несколько небольших кристалликов, примерно их вес должен быть равен 5 граммов, а затем растворить их в 300 миллилитрах воды, которую предварительно стоит очистить.

Настаивается такой раствор в течение суток, а затем эту микстуру нужно будет применять по 2 ложечки 1 раз в день на протяжении месяца.

Эффект наступит очень скоро, так как жидкость будет активно выводиться из организма человека. Это позволит ускорить и обмен веществ. Можно усилить этот эффект если в приготовлении различных блюд простую поваренную соль заменить на розовый продукт.

Гималайская соль помогает не только избавиться от лишних килограммов, но и успешно борется с целлюлитом, помогает делать кожу подтянутой и гладкой. Любая ванна с добавлением розового продукта будет лечебной, так как полезные вещества ещё будут поступать в организм и через коду, получиться некий двойной эффект.

Лечебные ванны с розовой солью будут полезны при борьбе с неврозами, бессонницей, а ещё помогают вылечить многие гинекологические заболевания. Лечебные солевые ванны прекрасно помогают при ревматизме, артрите, остеохондрозе, а также справляться с различными заболеваниями кожи.

Чтобы был лечебный эффект, необходимо такие ванны принимать каждый день в течение трёх суток. Каждая такая процедура должна длиться не менее 30 минут.

Способ приготовления лечебной ванны таков: соль нужно растворить в воде, примерно 37 граммов на 3, 7 литра воды.

Никаких дополнительных добавок в воду добавлять не надо! Перед тем как лечь в такую ванну, нужно хорошо растереть кожу махровым полотенцем, чтобы кожа разогрелась, и тогда ионы соли в организм проникнуть намного быстрее. После процедуры необходимо слегка промокнуть тело и 1 час просто полежать.

В кулинарии гималайская соль используется редко, хотя на вкус она приятнее, но имеет резкий запах, к которому стоит привыкнуть. При приготовлении блюд солить ею стоит на вкус. Приобретая розовую соль, стоит внимательно читать на упаковке её назначение. Существует несколько видов соли:

  1. Пищевая.
  2. Универсальная.
  3. Для принятия ванн.

Пищевая розовая соль уже обработана, и поэтому запах её не так чувствуется. Иногда брусок такой соли кладут в те места, где хранятся продукты или готовятся. Это связано с тем, что она помогает очистить продукты от микробов и бактерий.

Применяется розовая соль и в быту. Так, в магазинах сувениров можно встретить фигурки и лампы, которые изготовлены из гималайской соли. Такая продукция позволяет повысить иммунитет жильцов, нормализовать эмоциональную атмосферу в доме, избавиться от бактерий и негатива. Но стоит такие декоративные предметы дорого.

Иногда солевые бруски используются не только в кафе и в ресторанах, но и в интерьерах, и даже для обустройств бань и саун. Дизайнеры предлагают частным владельцам много различных вариант по использованию розовой соли.

Использование розовой соли широко распространено в косметологии. Так, в модных салонах красоты с её помощью делают массаж и ванночки для педикюра и маникюра, укрепляют волосы. Можно проводить подобные процедуры и в домашних условиях, но для этого стоит использовать солевой раствор, о приготовлении которого уже рассказывали раньше.

Такой раствор в разных пропорциях можно не только употреблять при лечении, но и применять для ванночек для ногтей, парить пятки перед педикюром, ополаскивать волосы и даже протирать лицо, используя его вместо тоника.

Розовая соль при её правильном использовании приносит большую пользу, укрепляя здоровье и предотвращая многие заболевания как и у детей, так и у взрослых. Это самый просто способ позаботиться о здоровье, но не стоит покупать первую попавшуюся упаковку, а внимательно стоит её изучить. Приятного солевого лечения и процедур!

Источник: https://bane.guru/kak-poseschat-banyu/polza-i-vred-gimalayskoy-rozovoy-soli.html

Врач Фролов
Добавить комментарий