Гороховое пюре польза и вред

Вред, польза и калорийность горохового пюре

Гороховое пюре польза и вред

Горох содержит все биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека.

Благодаря высокой калорийности, гороховое пюре еще во времена Гиппократа использовалось воинами и земледельцами для поддержания сил.

Питательное блюдо позволяло быстро восстановиться после похода или трудного рабочего дня. И до сих пор вареный горох популярен в странах Ближнего Востока и Средиземноморья.

Как приготовить гороховое пюре

Процесс приготовления каши или пюре несложный. Прежде всего, следует правильно выбрать бобы. Опытные хозяйки рекомендуют использовать желтый восковой горох, который выращивается на суглинистых почвах. Такой продукт содержит большое количество минералов и аминокислот. Технология приготовления горохового пюре следующая:

  • Бобы замачивают в холодной воде на 5-8 часов. Перемешивать их или менять воду не рекомендуется.
  • Перед варкой воду сливают, а горох помещают в кастрюлю. На каждый стакан бобов понадобится 3 стакана чистой холодной воды.
  • Кастрюлю ставят на сильный огонь и доводят до кипения, после чего жар уменьшают до минимума. Варят пюре на протяжении трех часов.
  • Соль добавляется за 10 минут до окончания варки.

Для того чтобы добиться однородной консистенции, готовое пюре перемалывают в блендере или толкут деревянной ступкой. Если сухой горох будет состоять из половинок, то он сварится намного быстрее.

Советы и рекомендации

Для того чтобы пюре получилось вкуснее, следует придерживаться некоторых рекомендаций по его приготовлению:

  • Опытные повара советуют при варке цельных горошин добавлять воду сверх положенной нормы. Так бобы получаются более развалистыми.
  • Для гарнира лучше всего использовать твердые сорта. Они отличаются темно-зеленым оттенком и наличием морщин.
  • Если горох не вымачивать, то он варится намного дольше положенного времени. Иногда варка занимает 8-9 часов.
  • Варят пюре при плотно закрытой крышке и только на медленном огне.
  • Если это блюдо готовится в качестве гарнира, то его следует сделать более густым. Для этого количество воды уменьшается на 20%.

Гарнир из бобовых отлично сочетается с жирным мясом, сосисками или овощной подливой. Не рекомендуется совмещать с рыбой и морепродуктами гороховое пюре.

Калорийность и польза

В составе сухого гороха содержится масса полезных веществ. Калорийность каши из этой зернобобовой культуры составляет 130 килокалорий.

Это на 23 калорий меньше, чем у пшеничной, и на 30 больше, чем у ячневой. Таким образом, среди доступных и популярных каш гороховая находится посередине.

Помимо пшеничной, высокой калорийностью отличается рисовая каша – 144 килокалорий – и перловая со 138 килокалориями.

Что касается содержания витаминов и микроэлементов, гороховая каша может похвастаться довольно большим количеством витамина А, B1, B2, РР и Е. А также в составе сухого гороха имеются следующие микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний и натрий. По количеству железа гороховая каша в два раза превосходит гречневую.

Благодаря большому количеству калия, гороховое пюре рекомендуют употреблять спортсменам и людям, желающим нарастить мышечную массу. Диетологи советуют как можно чаще включать в меню гороховое пюре без масла. Калорийность одной порции находится в пределах нормы для человека, ведущего активный образ жизни.

Полиненасыщенные аминокислоты и антиоксиданты делает этот продукт незаменимым в борьбе за сохранение красоты и молодости. Недаром муку из сухого гороха очень любят использовать в масках для лица женщины Индии и Пакистана.

Вред и противопоказания

Несмотря на столь явную пользу, гороховое пюре, как и любой другой продукт, способен принести вред организму.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует быть осторожными, так как при гастрите и язве желудка этот продукт вызывает обострение болезни.

Из-за слишком большого употребления вареного гороха появляется вздутие живота и газы. Врачи не рекомендуют употреблять этот продукт при почечной и печеночной недостаточности.

А также следует быть осторожными людям с ожирением. Все-таки калорийность горохового пюре на 100 граммов продукта составляет свыше 100 ккал, а стандартная порция весит 200-250 гр.

Рецепты приготовления

К сожалению, гороховое пюре не пользуется популярностью среди населения нашей страны. Большинство хозяек не видят преимуществ этого блюда или не знают, как вкусно приготовить пюре из бобовых.

И очень зря, ведь по количеству белков горох может сравниться с телятиной и стать альтернативой мясным блюдам для семей с небольшим достатком.

Это незаменимый продукт для вегетарианцев и поклонников здорового образа жизни.

Помимо простого приготовления на воде, существуют рецепты, в которых предлагается добавлять в гороховые каши сливки, различные специи, зелень и растительные масла. Дополнить блюдо можно поджаренным до хрустящей корочки луком.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Два с половиной стакана воды.
  • Одна полная чашка сухого гороха.
  • Половина стакана сливок.
  • По две столовые ложки сливочного и растительного масла.
  • Соль, душистый перец и зелень.

Чтобы приготовить более густое пюре, понадобится 2,5 стакана воды. При желании воду можно увеличить, но тогда полученное блюдо будет водянистым. Хозяйки называют такие каши “размазней”.

Горох замачивают на пять часов. В кастрюлю с толстыми стенками кладут бобы и заливают их чистой водой с добавлением растительного масла. Чаще всего используется оливковое, тыквенное, подсолнечное и кукурузное. Каждое из них обладает рядом достоинств и полезно для здоровья.

Готовый горох пропускают через блендер для получения однородной массы. После чего добавляют подогретые в микроволновке сливки, соль и специи. Все тщательно перемешивают. При подаче готовое блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Отдельно поджаривают до хрустящей корочки репчатый лук, порезанный тонкими полукольцами. Калорийность горохового пюре на воде несколько ниже, чем приготовленного на сливках и масле, но зато и вкус такого блюда будет отличаться не в лучшую сторону.

Горох с копченостями

Пюре из гороха с копченостями – одно из любимых блюд немецкой кухни. Его подают с жареными колбасками или вареными сосисками.

В процессе приготовления в пюре добавляют мелко нарезанные мясные копчености (свиные ребрышки или грудинку). Такое блюдо приобретает запах и вкус копченостей, благодаря чему становится более изысканным и ароматным.

Перед тем как выключить кастрюлю, блюдо присаливают и добавляют в него сливочное масло.

Источник: https://www.nastroy.net/post/vred-polza-i-kaloriynost-gorohovogo-pyure

Пюре из зеленого горошка: состав, польза и вред

Гороховое пюре польза и вред

Пюре из зеленого горошка — это перетертая овощная смесь, представляющая собой полезный продукт для здорового питания. Масса имеет однородную консистенцию, яркий зеленый цвет и приятный аромат.

Достойная подача зеленого горошка в виде пюре привлекает взрослых и малышей. Дети любят его за нежный вкус, а взрослые ценят его как отличный гарнир.

Основа пюре — горох, считается самым древним и знаменитым представителем семейства бобовых.

Изготовление 

Для детского питания многие мамочки предпочитают самостоятельно приготовить блюдо. Так будет намного полезнее и без всякой химии для малыша. Тем более сам процесс занимает совсем немного времени. Особенно ценится молодой горошек, выращенный на домашнем огороде.

Отборные горошины отвариваются в кипящей воде в течении 10 мин., а потом пюрируются с помощью механических средств до однородной массы.

Важно! В качестве прикорма пюре из зеленого горошка вводят только, начиная с 8 мес. И обязательно в сочетании с другим пюре, а не в чистом виде! 

Состав 

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • воды;
  • витамины А, группы В, РР, С, Е, Д, Н, холин;
  • минералы ( кальций, фосфор, натрий, калий, хром, цинк, сера, железо, йод, марганец, селен, молибден).

Польза

  1. Насыщает растущий организм всеми необходимыми минералами и витаминами.
  2. При употреблении пюре иммунная система будет работать отлично, надежно защищая от вирусов и простуд.
  3. Кальций и фосфор укрепляют костную ткань малыша.
  4. Снижает риск возникновения злокачественных опухолей.
  5. Регулирует уровень холестерина в крови, выводя его излишки из организма.
  6. Способствует профилактике анемии, эффективно поднимает гемоглобин в крови.
  7. Подходит не только для диетического питания, но и людям с язвами желудка или гастритом с повышенной кислотностью.
  8. Укрепляет сердечно — сосудистую систему, защищает от инфаркта и ишемической болезни сердца.
  9. Благодаря большому количеству пищевых волокон пюре из зеленого горошка в умеренных порциях нормализует работу пищеварения, очищает кишечник от токсинов и шлаков.
  10. Положительно воздействует на нервную систему, снимает усталость и стимулирует мозговую деятельность.
  11. Пюре из горошка — мочегонное средство, снимает отеки, нормализует работу почек и печени.
  12. Постоянное употребление горошка помогает немного приостановить старение кожи.

На заметку! Зеленый горошек не накапливает нитратов, кроме того, выводит из организма радионуклиды.

Вред

Пюре из зеленого горошка нельзя употреблять при аллергической реакции на данный продукт. В больших количествах мякоть горошка может вызвать вздутие желудка и метеоризм. Так же не стоит лакомиться горошком при мочекислом диатезе, холецистите, подагре и нефрите.

Как выбрать и хранить

При покупке готового пюре из зеленого горошка для грудничка нужно обращать внимание на целостность упаковки и соответствующие маркировки на ней. В составе должны быть только натуральные компоненты.

Не надо выбирать пюре, которое содержит сахар, соль, красители, ароматизаторы или консерванты, все это окажет пагубное воздействие на растущий организм.

Пюре от производителя в скрытом от солнечных лучей месте, при комнатной температуре, в закрытой таре хранится до полугода. Открытая емкость пролежит в холодильнике только сутки.

Пюре, приготовленное в домашних условиях сохранит свои полезные свойства в холодильной камере не более пары дней. Для того, чтобы лакомиться круглый год, его можно поместить в морозилку, заморозка сохранит все полезные и вкусовые качества продукта.

Применение в кулинарии

Пюре из зеленого горошка является универсальным продуктом. Отлично подходит как самостоятельная закуска.

Пюре имеет оригинальный вкус и подходит к практически любому мясному блюду, а так же является отличным гарниром для рыбы и морепродуктов. Добавляют пюре и в овощные салаты. Хорошо сочетается с картофельным пюре и чесноком.

На основе зеленого горошка варят вкуснейшие, а самое главное, полезные супы -пюре. Со сливками, луком и гренками — это блюдо получается выше всех похвал и может занять место на праздничном столе.

Мякоть гороха используется в составе начинки для несладких пирогов.

Пюре можно мазать на тосты и хлеб, применять в качестве закуски.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 5г. ( ∼ 20 кКал)

Жиры: 0.2г. ( ∼ 1,8 кКал)

Углеводы: 13.8г. ( ∼ 55,2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 27% | 2% | 75%

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/pjure-iz-zelenogo-goroshka.html

Что мы знаем о горохе: польза для организма и возможный вред

Гороховое пюре польза и вред

Для нормальной жизнедеятельности человеку требуется энергия, которая вырабатывается в результате переработки питательных веществ, поступающих из продуктов животного или растительного происхождения. Употребляя овощи или мясо, человек обеспечивает себя необходимыми элементами, участвующими в различных метаболизмах.

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде такого древнего растения, как горох, как влияют его качества на наш организм, кому он полезен, а кому может и навредить.

Нельзя однозначно утверждать, что такое растение, как горох, приносит пользу исключительно всем, на этот фактор влияет многое: индивидуальные предпочтения, возраст, болезни, и многое другое.

Шаг в историю

Время происхождения гороха точно не установлено, но археологи находили окаменевшие горошины в почвенных слоях, принадлежащих к III веку до нашей эры. Растение было окультурено очень давно.

В Греции и Риме уже в те времена продавали на улицах гороховые супы и каши.

В Средние века культура попала в Европу и Азию, из гороха готовили пищу крестьяне, во время поста такая простая еда стала основной во многих монастырях, бедный люд выращивал бобовые для своего пропитания.

Семена гороха распространились путешественниками по всем странам и континентам. В XVII веке о нем узнали в России, где культивировали, как полевое и огородное растение. Горох стал незаменимым продуктом питания для всех слоев населения, от неимущих поселян до богатых вельмож. Его пищевые качества, дешевизну и неприхотливость в выращивании, оценили многие земледельцы.

В чем польза для организма

Многие дачники выращивают эту культуру на своих огородах. Из гороха получаются превосходные блюда, мы варим из него супы, пюре, консервируем его на зиму, замораживаем и едим молодые горошины сырыми. Его сытность и полезность признают многие любители полакомиться сочными горошинами. Польза гороха очевидна и проверена годами, он способствует:

  • улучшению работы мозга, наполнению организма энергией, укреплению мышц, росту молодого организма, появлению пропавшего аппетита;

Горох содержит много белка и полезных минералов

  • такое вещество как тиамин, содержащееся в горошке, помогает развитию ребенка, защищает от воздействия вредной среды, замедляет старение;
  • витамин Н продлевает молодость и здоровье кожи, регулирует нормальный уровень сахара в крови, поддерживает работу нервной и пищеварительной системы;
  • наличие элементов фосфора гарантирует стабильный рост костно-мышечного аппарата, хорошее снабжение организма кислородом;
  • при заболеваниях печени и почек его употребление помогает в улучшении их жизнедеятельности;
  • он хорошо выводит из организма лишний холестерин, нормализует ритм сердца и работу сосудов;
  • молодой спелый горошек является отличным глистогонным продуктом, оказывает благоприятное воздействие на работу всего пищеварительного тракта, очищает его от накопившихся вредных веществ, является антиоксидантным средством;
  • при употреблении в пищу, горох выступает поставщиком растительного белка, необходимого организму человека;
  • для выведения песка или небольших камней из почек используют настои и отвары из листьев гороха;
  • в косметологии используют гороховые маски в виде кашицы, что значительно осветляет кожу лица, уменьшает воспаления кожных покровов, делает нежелательные веснушки менее заметными;
  • в периоды беременности, пророщенный молодой горошек, подавляет приступы токсикоза;

Внимание! Беременным женщинам следует помнить о противопоказаниях, в этом случае, необходимо консультация гинеколога и эндокринолога.

  • для мужчин употребление гороха в пищу — хорошая профилактика заболеваний предстательной железы, водянки яичек, также рака половых органов;
  • это растение защищает внутренние органы от образования не только раковых, но и других видов доброкачественных опухолей.

Не навреди себе

Полезные свойства гороха известны с давних пор, но может ли употребление его в пищу нанести вред, и при каких обстоятельствах следует ограничить количество или совсем отказаться от его приема в пищу? Таких ограничений немного, но они существуют:

  1. При избыточном газообразовании.
  2. При болезнях ЖКТ.
  3. Большое количество необработанного гороха может вызвать воспаление слизистой оболочки желудка.

Совет. Народная мудрость гласит — все полезно, что в меру. Прислушайтесь к мнению народа, не стоит доходить до крайности. Одна чашка свежего гороха, пюре или супа в неделю, будет достаточной мерой для поддержания здоровья вашего организма.

Горох свежий может храниться не более одного месяца, но опытные хозяйки сохраняют его на долгое время в сушеном, консервированном или замороженном виде, поэтому в любое время могут приготовить из него отличные блюда для всей семьи. Рецепты из такого продукта самые разнообразные, их вы можете найти в любой кулинарной книге, выведать у соседки или придумать сами. Желаем удачи.

Польза горошка: видео

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/lekarstvennye/chto-my-znaem-o-goroxe.html

Гороховая диета, похудение, польза и вред, отзывы

Гороховое пюре польза и вред
Один из самых распространённых в мире представителей семейства бобовых — горох. Это вкусный, питательный, недорогой продукт, любимый детьми и взрослыми.

Польза горохового похудения для здоровья

Горох считается чемпионом по содержанию полезных веществ, в его составе белки, жиры и углеводы. По количеству белка стоит на первом месте среди растений (в 100 г — 5 г), поэтому незаменим для вегетарианцев и людей, не переносящих белок животного происхождения.

В составе бобовой культуры, в частности:

  • Витамины А, Н, Е, группы В, РР, С.
  • Микро-и макроэлементы — хлор, магний, сера, медь, фтор, селен.
  • Аминокислоты — триптофан, глицин, аланин.
  • Пищевые волокна.
  • Минеральные соли.

Калорийность колеблется от 55 до 75 ккал/100 г в свежем зеленом растении. У консервированного горошка калорийность варьируется в пределах от 38 до 70 ккал на 100 г. Энергетическая ценность консервов во многом обусловлена различными добавками, используемыми производителем (сахар).

В сушеных бобах влага полностью удалена, сухая масса увеличена. Поэтому энергетическая ценность бобовой культуры повышается до 98–323 ккал/100 г в зависимости от сорта и степени зрелости сырья. После отваривания калорийность понижается до 60 единиц.

Помните! Для похудения средняя норма потребляемых калорий в сутки должна держаться в пределах 1200-1500 ккал.

Польза и вред гороха для похудения

Горох рекомендуют ежедневно употреблять с целью профилактики различных заболеваний, в том числе онкологических, для снижения веса, вывода лишней жидкости и солей из организма, повышения иммунитета, снижения уровня «плохого» холестерина.

Бобовая культура полезна при анемии, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, дерматитах, кожных высыпаниях, акне и экземе.

Нормализует работу кишечника, снижает боли и убирает отеки при травмах. Благодаря содержанию йода улучшает деятельность эндокринной системы, в виде настоек применяется для лечения десен и устранения зубной боли.

Используется в косметологии — маски отбеливают и повышают тургор кожного покрова лица, борются с прыщами и шелушением.

Противопоказания:

  • Болезни ЖКТ — гастрит, панкреатит, холецистит, нефрит.
  • Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.
  • Сахарный диабет.
  • Беременность, грудное вскармливание.
  • Возраст — дети до 18 лет и люди преклонного возраста (после 60).

 В бобовых высокое содержание пуринов, отрицательно действующих на суставы и сухожилия.

Внимание! В составе гороха грубые волокна и сахара, что вызывает повышенную флатуленцию (газообразование).

 Чтобы не было неприятных симптомов, не рекомендуется употреблять продукт в большом количестве.

Гороховая диета, способ избавиться от лишнего веса

 Основной принцип диетического питания — не менее одного раза в день употреблять гороховое блюдо. Готовить следует различными способами, чтобы избежать отторжения.  Для пюре или супа используется сушеное сырье, для салатов и омлетов — замороженное, свежее или консервированное.

 Второе правило — не переедать и совмещать бобовые с другими продуктами низкой калорийности.

Диетологи рекомендуют включать в ежедневное меню:

  • Мясо птицы, кролика, индейки.
  • Кисломолочные обезжиренные продукты — творог, сыр, мацони.
  • Овощи и фрукты с низким содержанием крахмала (перец сладкий, огурцы, кабачки, капуста, зелень, яблоки, груши, сливы, черешня, смородина), а также свежеприготовленные соки из этих продуктов.
  • Морскую или речную рыбу, морепродукты.
  • Каши на воде из гречневой, пшеничной, рисовой (коричневый нешлифованный) или пшенной крупы, приготовленные на воде без добавления сахара и масла.

Советуют больше пить жидкости — зеленый и травяной чай, отвар шиповника, компот или морс без сахара, негазированную воду.

Важно! Обязательно исключить из ежедневного рациона жиры, сахар, белый хлеб, выпечку. Нельзя есть жареное, копченое, маринованное и сладкие газированные напитки.

Повторять курс допускается спустя 1-2 месяца после окончания предыдущего.

Чтобы минимизировать отрицательное воздействие на организм, следует готовить блюда по правилам, разработанным диетологами.

Меню на семь дней — неделю

Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями (200 г) не реже пяти раз в день, последний прием — за 3-4 часа до сна.

Понедельник:

  • гречневая запеканка, яблоко и несладкий кофе;
  • бутерброд — хлеб грубого помола с ломтиком сыра, помидор, отвар шиповника;
  • запеченное овощное рагу, отварная рыба, морковный сок;
  • салат — консервированный горошек с добавлением кукурузы, заправленный оливковым маслом, кефир;
  • отварное яйцо, кефир, сезонные ягоды.

Вторник:

  • пшенная каша, компот из сухофруктов;
  • омлет из двух яичных белков с ломтиком подсушенного хлеба, вода минеральная негазированная;
  • гороховое пюре, помидор, сок гранатовый;
  • рыбная котлета, приготовленная на пару, салат, чай травяной;
  • 2 запеченные картофелины с тушеным кроликом, яблоко,

Среда:

  • овсяная каша, банан, кофе;
  • гороховый суп, салат из овощей, минеральная вода;
  • отварная индейка, огурцы, яблочный сок, ;
  • бутерброд со слабосоленой семгой, ананас и травяной чай.
  • кефир, запеченные кабачки со сладким перцем.

Четверг:

  • сырники паровые, травяной чай, черешня;
  • тушеное гороховое пюре, минеральная вода без газа;
  • паровой кролик, помидоры, грейпфрутовый сок.
  • салат из огурцов и сладкого перца со зеленым горошком, мацони.
  • отварные морепродукты, баклажаны на гриле, компот.

Пятница:

  • белковый омлет, отвар шиповника;
  • груша или 5-6 слив, творог;
  • гороховый суп с картошкой и зеленью, апельсиновый сок;
  • запеченная на гриле куриная грудка (70 г) с огурцом и помидором, стакан минеральной вода;
  • салат из пекинской капусты с петрушкой, укропом и консервированным горошком, кефир.

Суббота:

  • каша ячменная, груша, несладкий кофе;
  • творог, свежевыжатый томатный сок с кусочком хлеба;
  • гороховый суп с картофелем и зеленью, салат из помидоров и огурцов, вода минеральная;
  • паровые морепродукты, яблоко, рагу овощное;
  • мацони, ананасовый сок.

Воскресенье

  • каша пшенная, банан и травяной настой;
  • бутерброд с тофу, стакан грушевого сока;
  • гороховое пюре, отвар шиповника и 2 небольших мандарина;
  • запеченные баклажаны с морковью, мацони;
  • отварная рыба, кефир, яблоко.

Меню, продукты и рецепты можно менять по усмотрению. Главное, не менее одного раза в день есть горох в виде супа, салата или пюре.

Блюда просты в приготовлении. Единственное неудобство — долгий процесс приготовления, но это относится только к сушеному гороху.

Выходить из семидневной диеты рекомендуется в течение трех дней. Новые продукты постепенно добавляют в рацион, увеличивая калорийность каждый день на 200 ккал.

Эффективность гороховой диеты

О пользе диеты с горохом писал еще древний ученый Гиппократ, а современные исследования научно доказывают этот факт.

Интересно! Практический опыт диетологов говорит о том, что при соблюдении правил диетического питания человек избавляется в среднем от 2 до 7 килограммов в неделю, не теряя мышечной массы.

В конечном результате немаловажную роль играют индивидуальные особенности организма, количество изначально лишних килограммов и точное выполнение диеты.

Сбалансированное меню содержит компоненты, необходимые для полноценной деятельности человека, в результате:

  • нормализуется обмен веществ;
  • очищается кишечник, что благоприятно сказывается на процессе пищеварения;
  • выводятся шлаки и токсины;

Приятный бонус — улучшение внешнего вида, так как усиливается процесс обновления клеток кожного покрова.

При правильном диетическом питании с применением гороха организм не страдает от нехватки нужных веществ, поэтому вреда не будет, только польза. Если нет противопоказаний, можно смело приступать к  похудению — результат не заставит себя ждать.

Отзывы о гороховой диете:

  • Арина, 30 лет, учитель, Кострома.

Хочу рассказать читателям об удивительно полезном, недорогом и доступном продукте  — горохе. В прошлом году я развелась с мужем — это тяжелый изнуряющий процесс. В этот период много нервничала и заедала стресс конфетами, пирожными и булочками. В итоге набрала10 лишних килограммов.

Помогла подруга, посоветовала «посидеть» неделю на горошке. Я начала каждый день в каждое блюдо добавлять зеленый консервированный или свежий горошек, например, в салаты, омлеты. Из сушеного варила супчик, добавляла зелень и помидоры, делала пюре и блинчики. За 10 дней ушло 2 кг, и кажется, что вес продолжает снижаться. Советую попробовать.

  • Валентина, 25 лет, продавец, Тверь:

К похудению с помощью бобовой культуры я прибегаю уже в течение 5 последних лет как только чувствую, что вес начинает увеличиваться. Составляю меню на неделю, закупаю разные виды горошка — свежий (в летний период), замороженный, консервированные и сушеный.

Нашла в Интернете много оригинальных и несложных рецептов, готовлю блюда с горошком не реже одного раза в день. Как правило, за неделю уходит не меньше двух-трех килограммов. Голода не испытываю, поэтому не срываюсь.

Очень легкий и не требующий больших затрат способ сбросить лишний вес

  • Светлана Ивановна, 36 лет, медсестра, Москва:

Диетическое питание с бобовыми не принесет вреда организму, но, употребляя его каждый день, теряешь до 1 кг в неделю.  Если бы не смущала особенность этого растения — повышение газообразования. Посоветовалась со знакомым врачом, который дал полезные советы как свести эти неудобства к минимуму.

Среди них: перед приготовлением вымачивать сушеный горох 5-7 часов, тщательно промывать, принимать ферментные препараты и укропную воду. Попробовала — помогло, буду и дальше использовать его в правильном питании, это полезная, недорогая и вкусная пища. Попробуйте — вам обязательно понравится.

оховая диета

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bedb1df8be31800a90381c9/gorohovaia-dieta-pohudenie-polza-i-vred-otzyvy-5d6461a0e6cb9b00ade0691e

Гороховая каша польза и вред

Гороховое пюре польза и вред

Гороховая каша – это наверно одна из самых известных каш, которую можно приготовить из этих бобовых. Такое блюдо богато витаминами, и микроэлементами полезными для организма человека.

Существует множество различных блюд, где используется горох, но, к сожалению, не так много есть любителей каши приготовленной из этого продукта, а все, потому что мало кто знает обо всех ее полезных свойствах.

Горох, польза и вред которого описаны ниже, широко используется как средство для похудения.

Польза гороховой каши

Но чем же так полезен горох? Зеленый горошек содержит большое количество белка, практически треть, но это не мешает ему усваиваться намного лучше, чем некоторые виды мяса. Стоит заметить, что гороховая каша по своему составу и полезности не имеет себе аналогов и ее присутствие в рационе человека незаменима.

В горошке содержаться такие витамины, как А и Е, а также аминокислоты и микроэлементы благоприятно способствующие на работу организма в целом. К сожалению, мало кто знает о том, что блюда из гороха могут полноценно заменить мясные блюда и часто входит в рацион вегетарианского и постного меню. Не менее популярна и мука из гороха.

Диетологи рекомендуют применять гороховую кашу тем, кто следит за своим весом, либо тем, кто стремится к идеальному телу и придерживается диеты.

Горох способен восстановить силы человеку после физических нагрузок и увеличить мышечную массу тела. Польза гороха для организма спортсменов просто незаменима.

Кашу можно приготовить в виде пюре используя муку, консервированный либо свежий зеленый горошек, а также его проростки.

Медики также рекомендуют употребление гороховой каши и считают, что эти бобовые способны уменьшить судорожные приступы у человека. К основным положительным качествам гороха можно отнести следующее:

• быстрая усваивание организмом этого продукта;

• положительная динамика у людей с болезнями сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе, уменьшает головные боли;

• увеличивается мышечная масса;

• выводит слои из организма, поэтому гороховую кашу рекомендовано употреблять при таких заболеваниях, как ревматизм и остеопороз;

• улучшает состояние кожного покрова, ногтей и волос, предупреждает появление морщин;

• улучшает обмен веществ и рекомендуется употребление людям при наличии сахарного диабета и лишней массы тела;

• медики советуют употребление такой каши при хронических усталостях, улучшает как психологическое, так и физическое состояние в целом;

• благодаря витамину В, каша благоприятно влияет на иммунную систему восстанавливая ее;

• бета-каротин и витамин А благоприятно влияют на зрение;

• выводит токсины из организма и способствует естественному выведению камней из почек и желчного пузыря.

Гороховую кашу можно готовить как из свежего, так и используя сушеный продукт. Но, стоит помнить, что приготовление из сухого гороха займет немного больше времени, так как его предварительно надо будет замочить в воде. Еще одной особенностью бобовых является то, что они быстро пригорают, поэтому во время приготовления придется постоянно следить за блюдом.

Медики рекомендуют добавить гороховую кашу в свой рацион при таких заболеваниях, как:

• почечная патология;

• жирная кожа;

• анемия;

• проблемы с давлением;

• малокровие;

• плохой аппетит;

• частые либо хронические запоры;

• несварение;

• метеоризм.

Благодаря тому, что гороховая каша быстро усваивается и насыщает организм, она широко применяется в диетологии. Еще один плюс такого блюда – это его мочегонное свойство.

При регулярном употреблении такой каши организм выводит все токсины вместе с мочой.

Но, несмотря на то, что продукт содержит столько положительных качеств в нем, как и в любом другом есть и свои противопоказания, которые не менее важно знать.

Вред гороховой каши

Не смотря на то, что горох очень полезный продукт он все же имеет свои предостережения, которые необходимо учитывать перед употреблением. Так, например, гороховую кашу рекомендуется вводить в рацион только после 3х лет от роду. Но так ли полезен горох?

Медики определяют крупу заболеваний, при которых гороховая каша имеет свои противопоказания, и к таким недугам относятся:

• холецистит;

• нарушение кровообращения;

• хронические заболевания почек;

• болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Всем известно что, бобовые продукты приводят к образованию газов и вздутию живота, поэтому данный продукт не рекомендуется употреблять людям преклонного возраста, а также тем, у кого есть заболевания 12-и перстной кишки, подагры и патологии желудка.

Гороховая каша для похудения

Как было сказано ранее, польза гороховой каши поможет при похудении. Это отличный продукт, который быстро насыщает и поставляет организма все необходимые витамины и минералы, не принося вреда.

Нередко помимо каши используется гороховая мука.

Вне зависимости от того какой будет горох варенный, консервированный либо это будет мука – он будет благоприятно воздействовать на организм человека и изменения в его массе.

Во время похудения рекомендуется использовать этот зеленый продукт в виде супа, добавляя его в салаты и комбинируя с другими овощами. Калорийность продукта составляет 90 Ккал на 100 гр. продукта. Стоит заметить, что калорийность консервированного горошка выше, поэтому во время похудения стоит аккуратнее относиться к этому продукту.

Полезные свойства гороха можно обсуждать очень долго и совершенно неважно консервированный это продукт, пророщенный, вареный или мука используется для приготовления блюд, главным является его баланс во всем рационе. В любом случае стоит учитывать противопоказания продукта и предварительно проконсультироваться с врачом.

Методы хранения

Для того чтобы зеленый горошек сохранил в себе все полезные вещества его надо правильно хранить. Самый простой способ – это заморозка либо высушивание зеленого горошка.

Заморозить можно не только сами ягодки, но и проростки, также его можно консервировать, но в таком случае калорийность продукта существенно увеличится. Легче всего зеленый горошек высушить. В таком виде его можно перемолоть в муку и добавлять в выпечку.

В любом случае, как бы ни сохранялся горошек его энергетическая ценность остается прежней.

Источник: http://vsekrupy.ru/bobyi/goroh/gorohovaya-kasha.html

Готовим гороховое пюре для гурманов

Гороховое пюре польза и вред

Во все времена горох славился высоким содержанием витаминов, питательных веществ и микроэлементов. С его помощью можно приготовить множество рецептов: пюре, салаты, супы, закуски, консервацию.

Можете использовать его как начинку для блинчиков, пирожков, запеканок. Сегодня мы приготовим гороховое пюре. Чтобы правильно его приготовить, необходимо узнать секреты и особенности приготовления.

Сварить гороховое пюре можно на плите, при помощи микроволновой печи, мультиварки (больше тут), скороварки.

Хотите разнообразить свое меню и пополнить коллекцию рецептов? Узнайте, как правильно варить гороховое пюре, калорийность которого не такая и большая, попробуйте приготовить его за нашим рецептом и вы поймете, что это – вкусное, необычное и полезное блюдо. Калорийность горохового пюре составит 100 ккал на порцию. Самое главное – это питательно, в горохе содержится такое же количество белков, как и в телятине.

Хотите, чтобы это изысканное по своей простоте блюдо, стало лучшим обедом для семьи? Мечтаете удивить гостей необычным рецептом? Рецептов приготовления достаточно много. Приготовьте и подайте к столу, гороховое пюре на большой тарелке с зеленью, свежими овощами или луковой поджаркой.

Готовится легко и быстро. Важный момент, если вы надумаете варить гороховое пюре, замочите его в воде на 5–7 часов (в зависимости от сорта).

Маленький совет: горох – тяжелая для усвоения пища, поэтому подавайте его на завтрак или обед.

Благодаря своей питательности и низкому содержанию калорийности (что довольно-таки редко), 100 грамм готового продукта надолго утолят голод. Приготовить гороховое пюре вам поможет отличный и проверенный рецепт.

Итак, предоставляю вам рецепт горохового пюре.

Ингредиенты

Горох1 стакан
Масло сливочное100 грамм
Сливки100 мл.
Оливковое масло2 столовые ложки
Мелкая соль½ чайной ложки
Специипо вкусу
Петрушка, базилик, зеленый лук

Калорийность блюда составит 180 ккал.

Пошаговое приготовление

1. Самое важное в приготовлении, перед тем, как варить гороховую кашу, правильно подобрать горох и замочить его. Высыпаете в миску. Промойте проточной водой, для того чтобы избавиться от пыли, лишнего мусора.

Заливаете его водой, оставляете часов на 6, не меньше, согласно рецепту. Поэтому лучше замочить на ночь, а с утра приступить к готовке.

Есть рецепты гороховой каши пюре и без замачивания, но в нашем случае его надо замочить.

2. На следующем этапе приготовления, промываете еще раз проточной водичкой. Пересыпаете в сковороду или толстостенную кастрюльку. Добавляете оливковое масло и размешиваете. Наливаете горячую воду, чтобы была выше на 2–4 см уровня гороха.

3. Закрываете крышкой. Иногда помешиваете, следите за водой. Нам надо разварить горох. Варите примерно 45–55 минут, в зависимости от сорта гороха. За это время практически вся вода впитается.

4. Затем снимаете сковороду с плиты. Возьмите чистую кастрюлю и засыпаете в нее разваренный горох.

5. Настала важная часть приготовления вкусного пюре. Берете толкушку или блендер, с их помощью доводите эту массу до однородного состояния. Следите, чтобы не было комочков (испортят весь вкус). Солите, добавляете специи по вкусу. Добавляете сливочное масло и сливки.

6. Блюдо готово. Смело можете подавать к столу. Украсьте рубленой зеленью и домашними сухариками. Для этого, возьмите батон, нарежьте кубиками, отправьте в разогретую духовку на 10 минут. Домашние, полезные сухарики готовы.

Отличным дополнением послужат свежие овощи, легкий салатик. Следуйте указаниям в рецепте, и у вас получится божественно вкусное блюдо. Которое по достоинству оценят, все, кто его попробует.

рецепт

Многие из вас наверняка слышали о таком кухонном приборе, как скороварка. Она занимает важное и почетное место среди сковородок, кастрюль, различных кухонных приборов. Потому что она одна может заменить все кастрюли.

Можно найти огромное количество рецептов для нее. Пюре гороховое приготовленное в скороварке – отличная идея для полезного завтрака всей семьей. Для его приготовления уйдет очень мало времени. Калорийность пюре в скороварке, составит 140 ккал, меньше чем в обычной кастрюльке. Сейчас я вам расскажу как приготовить гороховое пюре в скороварке.

Рецепт для скороварки

Для этого перебираете и замачиваете горох в воде на 20 минут. Засыпаете в скороварку, заливаете водой, тушите 50 минут. Измельчаете до однородной массы с помощью блендера, миксера или толкушки.

Добавляете соль, перец, специи, зелень, сливочное масло и что пожелаете нужным. Послужит великолепным гарниром к печеной рыбке или мясному гуляшу. Можно употреблять как основное блюдо с кетчупом, майонезом, сметаной, аджикой, овощным соусом.

Как видите, рецепт прост и понятен.

Блюда, приготовленные, в скороварке получаются вкуснее, ароматнее, полезнее. Готовьте на здоровье. Радуйте себя и своих близких. Диетологи приводят доводы о пользе и вреде гороха и блюд из него, которые должен знать каждый.

Польза пюре

Этому продукту нет аналога, по своему химическому составу. Высокое содержание микроэлементов, витаминов и солей. Одна горошина содержит практически всю таблицу Менделеева. Некоторые из микроэлементов: медь, алюминий, фосфор, калий, титан, хром и многие другие.

Содержит крахмал, сахар, жирные кислоты. Польза гороха состоит в том, что в нем содержится много белка, он необходимый для полноценного функционирования и развития организма. Считается «фундаментом» здоровой жизни. Горох богат такими аминокислотами: лизин, цистеин, триптофан, метионин.

Они обеспечивают:

  • борьбу с депрессией, мигренью, головной болью, нервозами;
  • улучшает память, благотворно влияет на деятельность головного мозга;
  • регулирует обмен веществ, приводит в норму микрофлору кишечника;
  • вырабатывают гормон счастья, улучшаю сон.

В этой культуре содержатся такие витамины, необходимые для человека: А, В, РР, бета-каротин, Е, К. Содержит много углеводов, поэтому калорийность гороха в сухом виде составляет 300 ккал. В вареном виде калорийность уменьшается вдвое.

Соли, содержащиеся в зернах, способствуют очищению организма и выведению жидкости. Добавление в рацион горохового лакомства, повышает иммунитет, борется с вирусными инфекциями, укрепляет организм. Благотворно влияет на цвет кожи и лица, состояние ногтей и волос.

 Польза блюда заключается в том, что борется с метеоризмом, запорами, плохим аппетитом, высоким давлением, анемией.

Вред горохового пюре

Многие удивятся, потому что пюре из гороха приносит не только пользу, но и вред. Нежелательно добавлять в рацион при таких заболеваниях как подагра, лейкемия, воспаление желчного пузыря. Осторожно добавлять в меню маленьких деток.

  1. Наносит вред при обостренных заболеваниях пищеварительной системы.
  2. Может нанести вред пожилым людям, так как с возрастом пищеварение нарушается.

Стоит учитывать вред и пользу горохового пюре, при добавлении в рацион. Будьте здоровы. Приготовьте по этому рецепту и наслаждайтесь.

Еще больше вам понравится гороховое пюре в мультиварке рецепт с фото и видео.

ДРУГИЕ ПОСТЫ:

Источник: https://vashakasha.com/goroh/recept-pyure.html

Горох: польза и вред, калорийность, свойства

Гороховое пюре польза и вред

Горох – это один из тех продуктов питания, который любят абсолютно все: и дети, и взрослые. Его можно употреблять в свежем виде прямо с грядки, варить с ним ароматный суп и добавлять в салат в консервированном виде. Горох, польза которого для организма известна еще с древних времен, придает блюдам особенный вкус.

Состав

Горох по праву считается ценным источником белка растительного происхождения, углеводов и других витаминах. Однако основная его особенность – это содержание в составе полезных для организма микроэлементов и минеральных солей.

Перечислять состав можно очень долго. Если говорить более простыми словами, в одной горошине находится практически вся таблица Менделеева. Витамины в составе: Е, К, В, А, Н и бета-каротин.

Калорийность продукта

Из-за того что в составе гороха содержится большое количество углеводов и белков, он превосходит по своей калорийности некоторые виды мяса. Например, если взять постную говядину, то она будет менее калорийной, чем горох.

Молодой горох, польза которого для организма не вызывает сомнений, содержит в себе примерно 298 ккал на 100 грамм продукта. Мозговые сорта продукта намного вкуснее, чем столовые. В них содержится много сахара и крахмала. Однако, когда горох начинает созревать, количество сахара уменьшается.

Свежий горох, польза для человека которого больше, чем консервированного, рекомендуется употреблять детям. В этом время он содержит в своем составе много полезных веществ, аминокислот и витаминов.

Полезные свойства

Ни для кого не является секретом, что проросшее зерно оказывает положительное воздействие на организм. Однако мало кто знает, в чем именно заключается эта польза.

Когда горох прорастает, в нем резко начинают активироваться ферменты, а это воздействует на распад углеводов и жиров. Таким образом, возрастает количество витаминов в составе, продукт легко усваивается организмом.

Кстати, минеральные соли, которые в большом количестве содержатся в горохе, способствуют выведению лишней жидкости.

Кстати, горох очень ценят рыбаки. Оказывается, что для рыбы это просто идеальная прикормка (в вареном виде).

Зеленый горох: польза и вред с медицинской точки зрения

Любой врач скажет вам о том, что этот продукт очень полезен к употреблению. Однако один недостаток все же можно найти. По той причине, что в составе гороха содержится очень много грубых волокон и сахара, этот продукт приводит к повышению флатуленции. Если говорить проще, употребление его вызывает газообразование.

Преимущества продукта:

  • Горох является очень мощным антиоксидантом. Его регулярное употребление сводит к минимуму риск образования раковых опухолей.
  • Данный продукт очень полезен для профилактики ожирения и малокровия.
  • Улучшает работу сосудов, сердца, почек и печени.
  • В летний период обязательно ешьте свежий зеленый горох. Польза его заключается не только в положительном влиянии на организм, он еще и отлично снимает отеки, поэтому зачастую используется в косметологии.
  • Рекомендуется употреблять язвенникам в виде пюре потому, что оно понижает кислотность.
  • Используется для профилактики дерматита и судорог.
  • Очищает кишечник от накопившихся шлаков.
  • Снижает вероятность развития онкологических заболеваний.
  • Улучшает работу мозга и питает энергией организм.
  • Поддерживает мышечный тонус и благоприятно воздействует на развитие умственных способностей.
  • Замедляет процесс старения.
  • Настойка из гороха используется для устранения зубной боли.

Использование в косметологии

Чем еще хорош горох? Польза его была отмечена и в косметологии. Данный продукт очень часто используют в качестве масок для лица. Было доказано, что такие процедуры избавляют от угрей, уменьшают отечность и улучшают цвет кожи.

Еще в глубокой древности женщины использовали в косметических целях гороховую муку. В Древнем Риме огромной популярностью пользовалась пудра, изготовленная на основе данного продукта.

Эффективное похудение

Горох – это великолепное средство для очищения организма. Именно по этой причине его очень часто используют в своем рационе представительницы прекрасного пола, которые хотят избавиться от лишнего веса.

Можно взять сухой горох и примерно на 12 часов замочить его в холодной воде. После этого пропустите его через мясорубку. Курс похудания составляет от 7 до 10 дней. Приготовленную массу нужно употреблять в пищу каждый день по несколько столовых ложек. Поверьте, что уже после месяца такого режима питания у вас не только нормализуется работа кишечника, но и уйдет лишний вес.

Горох: польза для сердца

При атеросклерозе и болезнях сердца медики рекомендуют своим пациентам употреблять в пищу блюда из гороха. Этот продукт вымывает из организма вредный холестерин, очищает сосуды. Кроме того, горох очищает кровь и нормализует давление, выводит лишнюю жидкость из организма.

В зернышках содержится большое количество антиоксидантов, которые снижают риск появления опухолей и гипертонии. Употреблять его рекомендуется регулярно всем, в любом возрасте.

Это полезно знать

Горох нужно уметь правильно выбирать. Более качественным будет тот продукт, который в сухом виде не очень крупный в диаметре, примерно 3-4 мм. Цвет должен быть или ярко-желтый, или зеленый.

Теперь немного о том, какой после варки должен быть горох. Польза его останется прежней в том случае, если после замачивания он разваривается максимум в течение 60 минут. В том случае, если этого не произошло, продукт лучше в пищу не употреблять. Он либо старый, либо не отличается высоким качеством.

Если вы любите консервированный горох, то обязательно изучите состав перед тем, как его купить. В нем должна быть только сахар, соль, вода и сам продукт. Ни в коем случае не покупайте банку, если крышка хоть немного вздулась.

Как правильно варить горох?

  • Перед варкой обязательно нужно залить его свежей холодной водой. На килограмм продукта идет как минимум три литра воды.
  • Независимо от сорта гороха, оптимальное время для его варки составляет 1 час. В редких случаях это может быть 1,5 часа.
  • В процессе приготовления нельзя доливать холодную воду.

    Если она выкипела, можете добавить немного кипятка.

  • Солить горох нужно только после того, как он уже будет готов, потому что соль препятствует развариванию.
  • Если хотите приготовить пюре, разминайте горох горячим. Когда он немного остынет, образуются комочки.

Польза вареного гороха ничуть не меньше, чем свежего, только в том случае, если правильно его приготовить.

У варки гороха есть один секрет – предварительно его нужно замочить в холодной воде. Оптимальным вариантом будет сделать это на ночь. Данная процедура в значительной степени сокращает время варки.

Однако не стоит думать, что чем дольше вы будете замачивать продукт, тем лучше будет для него. Это заблуждение. Если переусердствовать, то горох просто закиснет.

Рассчитывайте время таким образом, чтобы продукт находился в воде не более чем 12 часов. Это самый оптимальный промежуток времени.

Перед тем как замочить горох, его обязательно нужно перебрать. Потом сложите его в глубокую емкость и хорошо промойте. Иногда в упаковках можно найти небольшие кусочки веточек, от них нужно избавиться. Только после этого горох можно замочить в холодной воде. Сделайте это таким образом, чтобы жидкость покрывала продукт примерно на два пальца.

Кстати, стоит отметить тот факт, что если после замачивания горох хорошо набухнет, то он уже не будет вызывать сильного газообразования. Также можно добавить уже в готовый суп или пюре свежий укроп, эффект получится тем же.

Противопоказания к применению

Несмотря на тот факт, что польза гороха для организма человека значительная, есть некоторые противопоказания, о которых важно знать:

  • При нефрите и подагре нельзя употреблять продукт как в свежем виде, так и в приготовленном.
  • При тромбофлебитах и холецистите горох противопоказан.
  • Если у вас обострились заболевания ЖКТ, не рекомендуется в это время употреблять данный продукт.
  • Пожилым людям горох полезен потому, что он нормализует работу сердца. Но слишком часто добавлять в свой рацион его нельзя.
  • При проблемах с кишечником обязательно посоветуйтесь с врачом перед тем, как есть горох.

Конечно, лучше всего стараться употреблять горох в свежем виде, когда он только собран с грядки. В это время продукт наиболее богат витаминами и минеральными веществами.

Польза гороха действительно известна еще с древних времен. Он благотворно влияет на общее состояние организма. Однако всегда нужно помнить о том, как правильно его варить и замачивать, на что обращать внимание при приобретении консервированного продукта. Зная эти основные правила и противопоказания, вы всегда сможете приготовить для своей семьи не только вкусное, но и полезное блюдо.

Источник: https://fb.ru/article/197895/goroh-polza-i-vred-kaloriynost-svoystva

Врач Фролов
Добавить комментарий