Икра минтая польза и вред

Польза и вред соленой икры минтая. Ценность не в цене: полезная для организма икра минтая – доступный продукт правильного питания

Икра минтая польза и вред

Минтай – это рыба, которая во всем мире считается не очень высокосортной. Но вместе с тем, это рыба, которая чаще всего вылавливается.

И она служит источником достаточного количества белка для очень больших групп населения. А уж в бывшем Советском союзе эта рыба пользовалась большой известностью и популярностью.

А Россия является крупнейшим мировым поставщиком этого продукта.

Как и любая другая рыба, минтай откладывает икру. И икры этой довольно много. И мы зря пренебрегаем этим продуктом, поскольку он и по вкусовым качествам весьма неплох, а уж по питательным и ценностным качествам эта икра никак не уступает традиционно-роскошной черной икре и достаточно популярной икре красной.

Питательная и энергетическая ценность икры минтая

Итак, в чем же ценность икры минтая?

Это низкокалорийный продукт, который содержит 120-140 ккал на 100 грамм, в отличии от других видов икры. Витаминно-минеральный комплекс икры достаточно богат компонентами.

Так в ней содержатся витамин A, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, ниациновый эквивалент, а также витамин Е.

Из макро и микроэлементов в икре минтая можно найти кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, серу, молибден и фтор. Как видим, просто кладезь полезных и питательных веществ!

 Польза икры минтая

Белок, содержащийся в соленой икре минтая, организм переваривает без остатка, при этом запасаясь дополнительно жирорастворимыми витаминами А и группы В, железом, фолиевой кислотой и прочие минералами и органическими соединениями.

Икра, включенная в рацион, без проблем справляется с регуляцией минерально-витаминного баланса, помогает при гипертониях.

А, содержащийся в ней рыбий жир, благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает организм в работе над восстановлением клеточных тканей и слизистых оболочек различных органов. Значительное содержание фтора помогает способствует формированию и укреплению костной ткани и зубной эмали.

В икре минтая практически нет углеводов из-за ее низкокалорийности, зато она богата полиненасыщенными жирами. Это Омега 3, который необходимы нашему организму для того, чтобы бороться с холестерином.

Более того, Омега 3 ненасыщенные жирные кислоты обязательно принимают участие в формировании оболочек нервных клеток. Омега 3 благотворно влияет и на кровеносную систему.

Они не дают возможности тромбоцитам, содержащим в крови склеиваться, что снижает риск инсультов, инфарктов, тромбозов и т.д.

А содержание никотиновой кислоты, витамина РР, является антипеллагрическим фактором, который предотвращает развитие у человека дерматита (воспаления кожи), диареи (несварения желудка) и деменции (старческого слабоумия), расширяя наши сосуды. Употребление икры минтая позволяет избегать этих состояний.

Помимо прочего, употребление соленой икры минтая весьма полезно будет людям при несбалансированном приеме пищи и истощении организма.

Оно помогает беременным женщинам обогатить организм микроэлементами для благополучного вынашивания, а также в период грудного вскармливания.

Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять икру детям и подросткам в период их активного развития и роста, а также при большой физической и умственной нагрузке.

Соленая икра минтая – продукт достаточно диетический, и может применяться в лечебно-профилактических диетах из-за своего уникального состава для улучшений состояний при атеросклеротических изменениях, малокровии, при нарушениях минерально-витаминного баланса.

Помимо этого, соленая икра минтая полезна для тех, кто следит за своей красотой. Содержащийся в ней витаминно-минеральный комплекс способствует улучшению состояния кожи, волос, укрепляет ногти, помогает восстанавливать зрение.

Как выбрать икру минтая, чтобы получить пользу

Первое правило – смотреть, чтобы баночка консервы не была повреждена, без дырочек, вмятин, вздутий и признаков ржавчины. Все эти признаки могут стать предвестниками наличия ботулизма внутри.

Второе правило – изучить дату изготовления и срок хранения продукта.

Лучше всего, если эта информация будет выбита непосредственно на банке, а не пропечатана на этикетке, потому что это дает возможность недобросовестным продавцам менять и исправлять даты для продуктов с истекшим сроком годности. А когда цифры выдавлены снизу риск подделки приближен к нулю. Кстати, нормальный срок хранения икры минтая составляет около года.

Если при покупке икры у вас есть возможность посмотреть не только на упаковку, но и на содержимое (например, в стеклянной банке или при покупке на развес), необходимо обратить внимание на консистенцию икры – является ли она жидкой кашицеобразной субстанцией или же крупинки хорошо отделены друг от друга. Качественная икра должна быть плотной по консистенции, и каждая икринка должна хорошо различаться.

Свежая икра минтая имеет розоватый цвет. На это тоже надо обратить внимание, потому что недобросовестные продавцы и производители очень часто обманывают покупателя, смешивая розовую икру минтая с более серой по цвету икрой трески.

Обратите внимание, что наличие консервантов, ароматизаторов, загустителей в составе, написанном на этикетке должно вызвать у вас подозрение. Качественной и полезной икре минтая достаточно всего лишь соли и масла.

Иногда, добавляют разрешенный консервант Е 200 и Е 211. Имейте ввиду, что консерванты, которые могут использоваться дополнительно, не могут продлить срок годности икры.

Соответственно, это вызывает множество вопросов к ее качеству.

Как хранить икру минтая, чтобы не нанести вред

Независимо от способа упаковки икры, будь то консервы или развесная икра, хранить ее обязательно нужно в холодильнике. Многие хозяйки напрасно считают, что привычную жестяную баночку достаточно хранить где-нибудь в темном прохладном месте, например, на полке кладовки. Открытую же баночку можно хранить не более 36 часов в холодильнике.

Вред соленой икры минтая

Польза от приема в пищу икры минтая – безусловная, но есть некоторые противопоказания, которые рассмотрим дальше.

Разумное употребление в пищу соленой икры минтая приносит исключительную пользу. Но, все-таки не стоит ею злоупотреблять. Икра очень питательна и может существенно повлиять на увеличение массы тела.

Кроме того, экологическая ситуация в виде постоянного загрязнения воды и воздуха разными отходами производства не лучшим образом может влиять на качество рыбы, ведь оно напрямую зависит от состояния окружающей среды.

Также вероятны и частные случаи, как, например, непереносимость организмом отдельных компонентов, содержащихся в икре, а в следствии этого – проявление аллергических реакций различной степени тяжести.

Противопоказания употребления солёной икры минтая

У икры минтая, кроме вероятной пользы и вреда, так же есть и противопоказания для введения в питательный рацион.

Икру не рекомендуется употреблять:

•    при известных аллергических проявлениях на морепродукты;

•    при проблемах, связанных с повышенным уровне холестерина;

•    при высоком уровне содержании кальция в организме;

•    при заболеваниях щитовидной железы, почек и мочевыделительной системы;

•    при повышенном артериальном давлении;

•    при язвенных образованиях желудочно-кишечного тракта (из-за высокого содержания в икре натрия).

Помимо перечисленного, дозированное, с разрешения врача, употребление икры возможно детьми дошкольного возраста.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/polza-i-vred-solenoi-ikry-mintaia-tsennost-ne-v-tsene-poleznaia-dlia-organizma-ikra-mintaia-dostupnyi-produkt-pravilnogo-pitaniia/

Про … Икра минтая: польза и вред

Икра минтая польза и вред
nikolianМинтай – морская рыба, которая пользуется большой популярностью среди любителей морепродуктов. Диетологи отмечают не только полезные качества мяса рыбы, но и икры минтая, которая с давних времен ценится из-за нежного вкуса и богатого витаминного состава. В чем полезные качества продукта и есть ли противопоказания к ее употреблению?

Польза икры минтая

Вопреки распространенному мнению, что наиболее полезными видами икры является белая и красная, розовая икра, к которой относится икра минтая, не уступает им по своей пищевой ценности.

В продукте содержится много витаминов и минералов, среди которых аскорбиновая кислота, фосфор, натрий, магний, калий, молибден, железо, витамины В, А, Е и РР.

Из-за высокого витаминно-минерального состава икру минтая полезно есть людям при несбалансированном питании, при анемии, истощении и авитаминозе. Белок икры растительный, потому легко усваивается организмом и контролирует уровень гемоглобина в крови.

Калорийность икры небольшая, потому ее можно есть людям, которые соблюдают диету и следят за своим весом. Рыбий жир, содержащийся в икре, служит профилактикой болезней щитовидной железы и сердца.

Также он помогает организму самостоятельно восстанавливать ткани организма, регенерируя поврежденные клетки, и слизистые оболочки.

Кальций и фтор, содержащиеся в икре, способствуют росту и укреплению зубной эмали и костной ткани, потому желательно ее включение в рацион подростков и детей.

Вред икры минтая

Перед тем как ввести икру минтая в рацион, следует учесть, что ее употребление может вызвать аллергическую реакцию, особенно если есть ее в больших количествах. Кроме того, у некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость продукта.

Также не стоит забывать, что икра достаточно калорийна и содержит много жиров, потому ее употребление в большом количестве может способствовать увеличению веса. Для насыщения вполне достаточно столовой ложки икры, в которой содержится 46 ккал. При высоком уровне холестерина минтай следует вычеркнуть из своего рациона.

Также его не советуют употреблять при гипертонии и при заболеваниях мочевыводительной системы, почек и при язвах ЖКТ.Как известно экологическая обстановка с каждым днем ухудшается, потому в отдельных местах в море появляется большое скопление радиоактивных веществ, которые накапливаются в рыбе.

По этой причине выловленный в неблагоприятных местах минтай может вызвать проблемы со здоровьем.Детям давать икру минтая необходимо в небольших количествах и только после предварительного согласования с врачом.

Икра минтая

  • Утром 7 февраля в Мукачево, что на Закарпатье, произошла стрельба. Огонь открыл неизвестный мужчина. В результате инцидента пострадали двое…

Page 3

  • Утром 7 февраля в Мукачево, что на Закарпатье, произошла стрельба. Огонь открыл неизвестный мужчина. В результате инцидента пострадали двое…

Page 4

  • Утром 7 февраля в Мукачево, что на Закарпатье, произошла стрельба. Огонь открыл неизвестный мужчина. В результате инцидента пострадали двое…

Page 5

  • Утром 7 февраля в Мукачево, что на Закарпатье, произошла стрельба. Огонь открыл неизвестный мужчина. В результате инцидента пострадали двое…

Page 6

  • Утром 7 февраля в Мукачево, что на Закарпатье, произошла стрельба. Огонь открыл неизвестный мужчина. В результате инцидента пострадали двое…

Page 7

  • Утром 7 февраля в Мукачево, что на Закарпатье, произошла стрельба. Огонь открыл неизвестный мужчина. В результате инцидента пострадали двое…

Page 8

  • Утром 7 февраля в Мукачево, что на Закарпатье, произошла стрельба. Огонь открыл неизвестный мужчина. В результате инцидента пострадали двое…

Page 9

  • Утром 7 февраля в Мукачево, что на Закарпатье, произошла стрельба. Огонь открыл неизвестный мужчина. В результате инцидента пострадали двое…

Page 10

  • Утром 7 февраля в Мукачево, что на Закарпатье, произошла стрельба. Огонь открыл неизвестный мужчина. В результате инцидента пострадали двое…

Page 11

  • Утром 7 февраля в Мукачево, что на Закарпатье, произошла стрельба. Огонь открыл неизвестный мужчина. В результате инцидента пострадали двое…

Page 12

  • Утром 7 февраля в Мукачево, что на Закарпатье, произошла стрельба. Огонь открыл неизвестный мужчина. В результате инцидента пострадали двое…

Page 13

  • Утром 7 февраля в Мукачево, что на Закарпатье, произошла стрельба. Огонь открыл неизвестный мужчина. В результате инцидента пострадали двое…

Page 14

nikolianЛолита после вопросов ведущего о ее украинских корнях, отпустила удачную шутку о “клятых москалях”, и о том, что “их нужно употреблять”. Отрывок, выложенный на днях на канал , стал причиной нелицеприятных высказываний в адрес вагинальной певицы ртом.

Лолита Милявская общалась со своими собеседниками на украинском языке и высказалась о своем отношении к «москалям».

Название передачи и время выхода в эфир при этом не указаны. Лолита беседует с ведущими, которые спрашивают у нее, правда ли, что она родом с западной Украины. Лолита это подтверждает.

На вопрос об отношении к россиянам, Лолита отметила, что поддерживает распространенную на западной Украине точку зрения и считает, что «клятих москалей треба потребляти», что, по своему мнению, успешно делает.

Примечательно, что Лолита Марковна Горелик никогда не была гражданкой Украины. Родившись на западной Украине в Мукачево, еще в советские времена перебралась в Москву и вопрос о выборе гражданства у неё не стоял.

вызвало бурю негодования среди русских зрителей.

«Еще одна дрянь вскрылась», — говорится в одном из первых оставленных к записи комментариев. Также Лолиту назвали продажной и неблагодарной. В эстрадную певицу сочли «омерзительной» и предложили «гнать ее из России».

Кроме того, уже есть попытка запустить хэштег #ЛолитаБойкот.

Page 15

  • Утром 7 февраля в Мукачево, что на Закарпатье, произошла стрельба. Огонь открыл неизвестный мужчина. В результате инцидента пострадали двое…

Page 16

  • Утром 7 февраля в Мукачево, что на Закарпатье, произошла стрельба. Огонь открыл неизвестный мужчина. В результате инцидента пострадали двое…

Page 17

  • Утром 7 февраля в Мукачево, что на Закарпатье, произошла стрельба. Огонь открыл неизвестный мужчина. В результате инцидента пострадали двое…

Page 18

  • Утром 7 февраля в Мукачево, что на Закарпатье, произошла стрельба. Огонь открыл неизвестный мужчина. В результате инцидента пострадали двое…

Page 19

  • Утром 7 февраля в Мукачево, что на Закарпатье, произошла стрельба. Огонь открыл неизвестный мужчина. В результате инцидента пострадали двое…

0

  • Утром 7 февраля в Мукачево, что на Закарпатье, произошла стрельба. Огонь открыл неизвестный мужчина. В результате инцидента пострадали двое…

1

  • Утром 7 февраля в Мукачево, что на Закарпатье, произошла стрельба. Огонь открыл неизвестный мужчина. В результате инцидента пострадали двое…

2

  • Утром 7 февраля в Мукачево, что на Закарпатье, произошла стрельба. Огонь открыл неизвестный мужчина. В результате инцидента пострадали двое…

3

  • Утром 7 февраля в Мукачево, что на Закарпатье, произошла стрельба. Огонь открыл неизвестный мужчина. В результате инцидента пострадали двое…

4

nikolian

Известный в Украине и Европе полиграфолог, президент Международной лиги полиграфологов, член Американской ассоциации полиграфологов и один из самых известных полиграфологов мира Андрей Волик дал развернутое интервью одному из отечественных изданий. В беседе специалист поведал журналистам несколько ошеломляющих случаев с участием представителей украинского политикума, с которыми он столкнулся за годы своей практики.

Так, например, полиграфолог рассказал, что один известный политик любил пугать свою жену тем, что вставлял ей в половое отверстие дуло ружья. При этом заявлял, что если он выстрелит, то ему за это ничего не будет — потому что он большой, а она никто.

Также Андрею знаком бизнесмен, который любил связывать свою жену и подвешивать ее за ноги с пятнадцатого этажа.

Не так давно, по словам специалиста, один известный в Украине человек из ревности подбросил руководителю своей жены ртуть в автомобиль, попытавшись, таким образом, её убить.

Имен, к сожалению, Андрей, которого еще называют «человек-полиграф», разглашать не стал. Объяснил это тем, что существует неписаный «кодекс-полиграфиста»: нельзя разглашать информацию, которая поступила от клиента. Эта деятельность сродни работе хирурга-проктолога, — рассказывает Волик.

Правда, журналистам, удалось «вытянуть» из полиграфиста еще несколько интересных фактов. Влиятельные личности, занимающие высокие должности, а также люди в погонах, неоднократно предлагали ему взятки, чтобы изменить показания на детекторе лжи или заранее договориться о нужных результатах проверки. Пытались подкупить автомобилями, недвижимостью, деньгами, местами в партиях и даже сексом.

Андрей Волик известен как высококвалифицированный специалист, как в Украине, так и за её пределами.

Он — тот человек, который всю свою жизнь профессионально занимается тем, чтобы узнать о людях такую правду, которую те, в большинстве случаев скрывают и не открывают никому.

Потому рассказанные им несколько кратких фактов заставляют лишь ужаснуться тому, каким двуличным персонажам народ доверяет судьбу страны и принятие важнейших решений, определяющих ход истории.

5

  • Утром 7 февраля в Мукачево, что на Закарпатье, произошла стрельба. Огонь открыл неизвестный мужчина. В результате инцидента пострадали двое…

6

  • Утром 7 февраля в Мукачево, что на Закарпатье, произошла стрельба. Огонь открыл неизвестный мужчина. В результате инцидента пострадали двое…

Источник: https://nikolian.livejournal.com/1328439.html

Икра минтая польза и вред для здоровья

Икра минтая польза и вред

Среди рыб трескового вида больше всего популярен минтай. Его вылавливают в больших количествах и отправляют не только в магазины, но и в столовые заведений санаторно-профилакторного типа. А это говорит о том, что минтай имеет не только пищевую ценность, но и полезные для здоровья человека свойства.

Немалое количество диетологов рекомендует систематически вводить минтай в свой рацион. Практически полностью эта рыба состоит из воды и белка, который легко усваивается организмом. Уникальный состав рыбы делает ее эффективной при вирусных, мочеполовых и грибковых заболеваниях.

Чем полезна икра минтая?

Самой ценной частью рыбы является икра. Польза и вред икры минтая хорошо известны тем, кто старается контролировать свой вес.

Икру минтая можно употреблять в вареном или жареном виде или в качестве компонентов некоторых блюд.

А вот польза консервированной печени и икры минтая спорная, так как при таком способе заготовки используются вредные консерванты. Кроме этого в магазинной икре много соли, что не полезно для здоровья.

Польза икры минтая обусловлена ее замечательным составом, в который входит не только белок, но и витаминно-минеральный комплекс.

Большое количество белка и питательных веществ в составе икры минтая делают ее полезной тем, кому необходимо поправить свое здоровье, восстановиться после болезни или восстановить физические силы.

Печень минтая помогает людям, имеющим плохое зрение и проблемы со щитовидной железой.

Калорийность икры минтая достаточно низкая. На 100 г икры приходится порядка 132 ккал. Это позволяет употреблять ее в небольших количествах в диетическом питании для восполнения недостатка полезных веществ.

Икру и печень минтая надо с осторожностью употреблять людям, имеющим аллергические реакции и страдающим серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в остальном икра этой рыбы безвредна.

Вред и польза минтая. Диетический минтай. Приготовление минтая

С глубокой древности главной пищей для человека служили дары моря. Невероятное количество разновидностей съедобной рыбы обитает в водах океана, отличающейся по форме, классификации, вкусу и питательным свойствам. Несмотря на обилие сортов, диетологи сошлись в едином мнении, что минтай обладает массой достоинств.

Это, пожалуй, самый древний сорт, известный людям со времен Средневековья. Точной даты его обнаружения мы не скажем, но определенно ясно, что мясо морского обитателя всегда высоко ценилось. Однако сейчас многие эту рыбу не жалуют и считают пищей для бедных слоев населения.

Такое утверждение крайне ошибочно. Состав ничем не уступает, а в чем-то и превосходит красные сорта рыбы (лосось, семгу). О том, каковы вред и польза минтая, убедительно говорят многочисленные исследования и открытия ученых.

Рыба отличается низкой калорийностью и одновременно высокой питательностью, поэтому ее рекомендуют потреблять тучным людям. Чтобы по достоинству оценить вкусовые качества филе минтая, нужно знать правильную технологию приготовления. В конце статьи вы обязательно ознакомитесь с диетическим рецептом.

Дешево – не значит плохо

Вред и польза минтая напрямую зависят от набора минеральных веществ и витаминов.

В составе большое содержание ретинола – он надежно защищает наше зрение, эпидермис и дыхательную систему от вредного воздействия вирусов и микробов. Дефицит витамина приводит к разрушению костной и зубной тканей.

Стоит отметить присутствие никотиновой кислоты (около 23%), которая укрепляет нервные окончания, регулирует работу ЖКТ и окислительно-восстановительные процессы.

Польза заключается в наличии йода – он поддерживает работу щитовидной железы, отвечает за функционирование желез внутренней секреции и способствует росту и развитию детского организма.

Много в рыбе и других значимых химических элементов: фтор, хром, магний, калий, фосфор, сера.

До бесконечности можно описывать и перечислять ценность и лечебные свойства тресковой породы, поэтому минтай незаслуженно отвергнут аудиторией.

Минтай – польза и вред

О пользе и вреде минтая знают далеко не все хозяйки, хотя именно эту рыбу чаще всего рекомендуют для диетического питания.

Кроме того, данный продукт всегда можно найти в магазинах и по цене он доступнее большинства морепродуктов.

Минтай ценен еще и тем, что в пищу годится не только его филе, но также икра и печень, которые не менее вкусны и полезны. Однако достоинства морской рыбы этим отнюдь не ограничиваются.

Польза рыбы минтая для детей

Специалисты неизменно отмечают, что минтай — это лучшая рыба для детского питания. Включать ее в рацион малыша можно уже с 8-ми месяцев.

Польза филе минтая для ребенка заключается в том, что употребляя ее в пищу маленький человечек будет получать оптимальное количество белков, витаминов и микроэлементов, которые отлично усваиваются, дают ему необходимую энергию и помогают расти.

Кроме того, у многих детей морепродукты могут вызывать аллергию, а минтай подобного действия почти никогда не оказывает. В меню малыша лучше включать отварную, паровую, тушеную и запеченную рыбу, а жареные блюда из нее стоит ограничить.

Помимо пользы и вред для организма от минтая тоже может быть. Эта рыба противопоказана людям, страдающим язвой желудка и гипертоникам. Также ее не следует употреблять тем, у кого уже выявлена аллергия на морепродукты и есть индивидуальная непереносимость минтая.

Полезные свойства минтая

Тем, кто озабочен состоянием своих волос, ногтей, зубов и кожи, стоит включить в рацион печень минтая из-за высокого содержания витамина А.

Этот же витамин сбережет зрение и защитит от инфекций органы дыхания. Витамины группы В и никотиновая кислота помогают при лечении полиневритов и дерматитов.

Жирные кислоты омега-3 и омега-6 нормализуют обмен веществ и кровяное давление и положительно влияют на мозговую активность.

Полезен ли минтай при беременности и для кормящих мам?

Являясь одним из немногих йодосодержащих продуктов питания, он необходим беременным женщинам, кормящим мамам, а также всем, кто проживает в регионах, где наблюдается нехватка этого микроэлемента.

Йод участвует в выработке тироксина – основного гормона щитовидной железы, влияющего на сердечно-сосудистую и нервную системы, а также эмоциональное состояние человека. Сколько в минтае белков, жиров и углеводов?

Невысокая энергетическая ценность минтая – 70 ккал на 100 г – позволяет причислить его к категории диетических продуктов.

Это же подтверждает и пищевая ценность минтая: полное отсутствие в нем углеводов и малое количество жиров – 0,9 г.

При этом он очень богат легко усваиваемым белком – в 100-граммовом куске рыбы содержится почти 16 г этого вещества.

Особенности хранения продукта

Итак, достоинств у минтая – масса. Ненавязчивый вкус устроит даже приверед, есть польза и для кошелька, и для фигуры; питаться им можно всей семьей, придумывая новые рецепты.

Эта продукт поможет при высоких интеллектуальных и физических нагрузках, укрепит все системы жизнедеятельности, поможет вывести из организма вредные вещества, заметно улучшит самочувствие и наполнит человека энергией.

Источник: https://clutch.netlify.com/zdorove/ikra-mintaya-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Икра минтая: свойства, польза и вред. Рецепты с икрой минтая

Икра минтая польза и вред

Икра минтая известна нам со времён СССР: икра осетров и лососёвых тогда была редчайшим дефицитом, а вот «минтаевую» можно было купить вполне свободно, и с удовольствием есть с ней бутерброды – мужчинам она особенно нравилась в качестве закуски к спиртному. Бутерброд из грубого чёрного хлеба со сливочным маслом и качественной икрой минтая – действительно отличная закуска, и не только для мужчин: этот продукт полезен и женщинам – в том числе и беременным, и детям, и пожилым людям.

Однако сегодня многие люди считают икру минтая продуктом «второго сорта», либо дешёвым – для бедных – заменителем красной и чёрной икры.

Такое мнение основывается, как бывает часто, на нехватке информации, либо на нежелании узнать больше: икра минтая не так вкусна и красива, как икра кеты или нерки, но она мало чем уступает им в смысле полезности и питательной ценности.

Пренебрежительное отношение к икре минтая могло возникнуть и по причине её доступности: ведь мы привыкли (опять же ещё в СССР), что хорошие продукты должны стоить дорого и быть редкостью.

икра минтая

Овощная диета для похудения

Состав икры минтая удивляет разнообразием и обилием витаминов. Витамин С редко содержится в «животных» продуктах, а здесь он есть; другие витамины – А, Е и группы В (5 наименований); белок – почти 30%, углеводы и жиры – в т. ч.

жирные кислоты; минералы – сера, фосфор, калий, магний, кальций, железо, фтор, молибден, натрий – содержание последнего в консервированной икре самое высокое, так как она очень солёная.

Икру, и не только минтая, учёные нередко называют «капсулами здоровья» – конечно, это высказывание относится к качественному продукту. Калорийность – около 130 ккал в 100 граммах; в 1 ст.л. икры минтая примерно 46 ккал.

Большое количество белка делает икру минтая прекрасным продуктом для людей, нуждающихся в восстановлении сил после тяжёлых нагрузок и заболеваний, для маленьких детей и беременных женщин – в последних случаях икра помогает бороться с анемией.

При склонности к сердечнососудистым заболеваниям и атеросклерозу полезно включать икру в рацион – она богата «хорошим» холестерином; высокое содержание некоторых минералов позволяет предупредить развитие эндокринных заболеваний.

Икра минтая полезна для зубов и костей, кожи, волос и ногтей; при несбалансированном рационе – её нетрудно добавить в меню в любое время года; при гипо- и авитаминозах.

Рецепты с икрой минтая

Свежую икру минтая готовят так же, как икру другой рыбы: можно её жарить – прямо в ястыках (плёнках-мешочках), добавлять в рыбные супы и другие блюда. Однако более распространённым продуктом является икра консервированная, и с её помощью можно удачно разнообразить домашнее меню, если не «упираться» в бутерброды, а проявить немного творчества.

Популярные сегодня роллы тоже можно готовить с икрой минтая, сочетая её со свежим огурцом и плавленым сыром.

Многим эта икра не нравится из-за горчинки, но с этим легко справиться, если в баночку добавить 1 ч.л. оливкового или подсолнечного масла, перемешать и убрать на ночь в холодильник – вкус станет заметно мягче.

Можно также засолить свежую икру дома, очистив её от плёнок. На 1/2 кг икры 2 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. масла и 1/2 ч.л. сока лимона. Всё перемешать и поставить на ночь в холодильник – утром можно есть. Такая икра, если она действительно была куплена свежей и качественной, вкуснее и безопаснее многих магазинных консервов.

Как выбрать икру минтая

Выбирать консервы у нас умеют не все, а многие люди просто не придают этому значения, и напрасно.

Лучше выбирать икру в стеклянных банках – там её видно сразу, и по цвету уже можно определять качество: хорошая икра минтая светло-бежевая или почти белая, но не ярко-розовая, жёлтая или оранжевая – «цветность» придают красители. В банке икринки лежат плотно, без всякой жидкости, образуя почти однородную массу в виде своеобразного пюре.

Можно брать и жестяные банки: тогда придётся проверять продукт «на вкус и цвет», как и на запах, уже после вскрытия тары; вкус и запах – рыбный, без всяких примесей.

Внимательно читать состав надо в любом случае: это только кажется, что икра – она и есть икра, а производители готовят консервы по-разному.

Лучший состав – икра и соль, возможно ещё растительное масло, но в массу также могут добавлять по нескольку «Е-шек»: Е412, Е415, Е211, Е635 и др.

Две первые добавки – это загустители, гуаровая и ксантановая камедь, вводятся для обеспечения вязкости продукта; они считаются безопасными и даже в чём-то полезными – так, Е412 может снижать уровень насыщенных жиров.

Бензоат натрия – Е211, тоже относительно безвреден, если не потреблять его слишком часто, а это как раз нелегко сделать – консервантами сейчас «богаты» многие продукты питания, – но вот Е635, усилитель вкуса, нередко вызывает расстройства желудка и кишечника, хотя и признан безопасным для здоровья.

Вред и противопоказания икры минтая

Если у человека нет аллергии на рыбу и морепродукты, икра минтая в разумных количествах не принесёт ему никакого вреда. Конечно, при обострении некоторых хронических болезней – гастрита, язвы, пиелонефрита и др.

, есть икру не стоит – она слишком солёная.

Но даже при хронических проблемах люди всё равно употребляют соль, так что и блюда с икрой минтая вполне можно себе позволить (тем более что она добавляется в них понемногу), уменьшив в эти дни общее количество соли в меню.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

икра минтая, польза икры минтая, рецепты с икрой минтая

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/pollock-roe.html

Икра минтая

Икра минтая польза и вред

Бутерброды с икоркой всегда считались праздничной закуской. Но не все могут себе позволить черно-красный деликатес. Для среднестатистического потребителя в продаже имеется более дешевый продукт – икра минтая. Низкая цена и менее презентабельный вид не уменьшают ценности данного продукта.

Польза

От любого морепродукта человеческому организму всегда будет польза (а от семейства тресковых тем более). Икра минтая настолько богата полезными элементами, что ее рекомендуют кушать как диетический продукт при различных заболеваниях.

Так как минтай – обитатель морей, икра его является источником йода. Это очень важно при болезнях щитовидной железы (а также для профилактики развития ее заболеваний).

Минеральные компоненты хорошо влияют на работу сердца и обогащают «серое вещество» кислородом. Икра минтая – отличное профилактическое средство в развитии атеросклероза.

При малокровии, минеральном дефиците, упадке сил рыбная икра должна присутствовать в ежедневном меню.

Детям рекомендуется есть икру минтая для развития памяти и предотвращения рахита.

Естественно, большая польза от икры и беременным женщинам: для укрепления костей будущей матери и младенца.

Чем чаще есть минтайную икру, тем меньше проблем будет со зрением.

Тем, кто «садится на диету», от такой икорки также будет польза – она поспособствует очищению организма от шлаков и поможет восстановить обмен веществ.

Вред

Но не может быть в жизни все так идеально – любой (даже самый ценный) продукт способен нанести вред. Икра минтая полезна для сердечно-сосудистой системы, но только в малом количестве, т.к. консервированный продукт содержит много соли.

Поэтому рекомендуется чаще вкушать икру домашнего посола. Она будет не такой просоленной и более свежей. Вред же от консервированной икры может быть и по другой причине – слишком залежалый товар является частой причиной отравлений.

Несмотря на то, что калорийность данного продукта мала, переедать его не следует. Переизбыток полезных веществ – уже вред организму, т.к. может проявится аллергическая реакция.

Калорийность

Икра минтая относится к продуктам, рекомендуемым для здорового питания благодаря своему биологическому составу.

Состав в граммах:

  • Белки 28,4
  • Жиры ненасыщенные 1,9
  • Углеводы 0

Для сравнения показатели красной икры:

  • Белки 31,6
  • Жиры ненасыщенные 13,8
  • Углеводы 0

Калорийность продуктов составляет: икра минтая – 131 кКал, красная икра – 261 кКал. Можно сказать, что менее «престижный» минтайный продукт более ценен как диетическое блюдо.

Противопоказания

Описанный выше вред, который может принести продукт, обуславливает противопоказания к его применению. То есть, прием в пищу икры придется ограничить до минимума тем, кто страдает мочекаменной болезнью (из-за большой солености продукта) и гипертоникам.

С одной стороны, от икры минтая беременным польза. Но, с другой, если есть проблемы с почками (например, пиелонефрит), то рисковать не следует.

Основное противопоказание к употреблению икры — для людей с избыточным содержанием йода в организме. Перенасыщенность этого химического элемента может отрицательно сказаться на работе эндокринной системы.

Небольшой процент людей на Земле имеет индивидуальную непереносимость морепродуктов. Риск серьезных аллергических реакций у этих людей делает противопоказания к приему икры минтая главным ограничителем в подборе продуктов.

Пищевая ценность

Благодаря входящим в продукт аминокислотам, биологическим добавкам икра минтая считается ценным продуктом не только в лечебных диетах. К тому же каждая икринка содержит воду, которая, попав в организм, увлажняет его клетки, восполняя гидробаланс.

Те же белки и жиры, которые дают достаточную энергию организму при своей малой калорийности, приносят ему еще и большую пользу.

Состав, польза для организма

  • Белки – Участвуют в обмене веществ, укрепляют иммунную систему, добавляют сил.
  • Жиры ненасыщенные – Расщепляют вредные жиры, борются с атеросклерозом.
  • Углеводы – Их отсутствие в продукте – уже польза.
  • Витамины и минералы. Входящие в икру минералы и витамины делают продукт природной «мини-аптекой».

В 100 граммах икры минтая содержатся:

  • Витамин А – 40 мкг. Выводит токсины, повышает иммунитет, улучшает зрение, укрепляет стенки сосудов.
  • Витамин D – 0,5 мг. Укрепляет кости, участвует в профилактике развития рахита.
  • Витамин Е – 13 мг. Антиоксидант, служит для омоложения, укрепляет половую систему, выводит вредные токсины из тканей.
  • Натрий – 70 мг. Участвует в кровотоке, обладает сосудорасширяющими свойствами, укрепляет мышцы и способствует передаче сигналов по нервным окончаниям.
  • Фосфор – 28 мг. Участвует в обмене веществ, работе мышц, умственной деятельности. Входит в состав зубов и костей.
  • Железо – 8,3 мг. Обогащает кровь. Входит в состав ферментов, отвечающих за дыхание.
  • Йод – 0,1 мг. Полезен для работы щитовидной железы.

Это далеко не полный список полезных веществ, которыми богата икра минтая. Но уже этого достаточно, чтобы понять, насколько продукт полезен.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2383-ikra-mintaya

Минтай: польза и вред. Экспертное мнение

Икра минтая польза и вред

к. м. н., врач-диетолог, заведующая отделением диетологии клиники «Ревиталь Парк»

Минтай относится к категории нежирных рыб семейства тресковых, поэтому достаточно активно используется в диетическом питании. жира в его мясе всего 1 грамм на 100 грамм продукта, а вот белков много – 16 грамм.

Калорийность филе минтая очень низкая – всего 70 ккал. Мясо не костлявое, с нейтральным приятным вкусом. И что особенно ценно, эта белая рыба подходит и взрослым, и детям. Самая ценная часть минтая – печень.

Витамин А, которого в печени минтая в полтора раза больше, чем в печени трески, необходим для поддержания хорошего зрения, иммунитета и обновления клеток.

Калорийность печени минтая очень высокая (более 500 ккал на 100 грамм продукта) за счет жира, которого в ней содержится аж 50 грамм! Поэтому ее рекомендуемая норма на прием составляет не более 20 грамм, а это всего одна столовая ложка в день.

Результаты проведенного Роскачеством исследования филе минтая смотрите ЗДЕСЬ

Надо отдельно отметить, что печень минтая содержит большинство витаминов и минералов в значимых для здоровья количествах, особенно хочется выделить витамин D, витамины В2, В9, Е и такие важные минералы, как медь и железо. К тому же в печени минтая содержатся полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3, роль которых для поддержания работы головного мозга и иммунитета переоценить нельзя.

Икра минтая – высокобелковый нежирный продукт. Является источником витамина В6 и В2, меди, фосфора и серы. Однако важно помнить, что по содержанию хлора и особенно натрия всего 50 г икры превысят суточную норму потребления соли человека почти в два раза.

Витамины и минералы

В мясе минтая содержатся витамины группы В, в том числе фолиевая кислота (В9), жизненно важная для организма человека.

Следует отметить довольно высокую концентрацию витамина PP (4,6 мг на 100 грамм рыбы), который снижает уровень холестерина, способствует метаболизму жиров и помогает синтезировать гемоглобин и эритроциты.

Также в нем присутствуют витамины А и С, которые необходимы для окислительно-восстановительных процессов.

Из минералов в минтае больше всего содержится фтора, калия, кальция и фосфора. Благодаря такому составу минтай считается очень полезной рыбой.

Еще одно неоспоримое достоинство минтая – высокое содержание йода. В связи с этим минтай можно использовать как вкусное и эффективное средство для профилактики заболеваний щитовидной железы. Кроме того, в его мясе присутствуют железо, сера, магний, цинк, которые необходимы для нормальной работы ЖКТ и иммунитета.

Минусы

То, что минтай – нежирная рыба, – это и плюс, и минус одновременно. Дело в том, что как раз из-за того, что продукт постный, многие готовят его в панировке и кляре. А вот в таком виде рыбу никак нельзя отнести к разряду диетической.

Кроме того, икра минтая, при приготовлении которой используется соль, не рекомендуется людям, страдающим гипертонической болезнью, а также тем, у кого проблемы с желудком или кишечником. Не следует включать икру минтая в рацион в момент обострения и ремиссии язвенной болезни, гастродуоденитов и дискинезий желчевыводящих протоков.

Также ограничивать употребление минтая следует тем, кто страдает аллергией на рыбу и морепродукты.

Для тех, кому рыба не противопоказана предлагаем рецепт. 

Минтай в горчичном соусе

На 4 порции: 4 филе минтая (по 200 грамм каждое), 500 мл овощного бульона, 1 лавровый лист, маленький пучок петрушки, 6–10 горошин белого перца, морская соль. Для соуса: 4 ст. ложки оливкового масла, 3 ст. ложки муки с отрубями, 1–2 ст. ложки любой горчицы (по вашему вкусу), 1 ст. ложка лимонного сока, морская соль, свежемолотый белый перец.

Приготовление

  • Поместите рыбу в широкий сотейник, положив под каждое филе несколько веточек петрушки. Влейте холодный овощной бульон, добавьте лавровый лист, горошины перца. На медленном огне доведите до кипения и варите 5 минут. Снимите с огня, закройте крышкой и дайте постоять еще 5 минут.

  • Аккуратно, чтобы рыба не развалилась, слейте бульон и процедите в чистый сотейник. Поставьте на средний огонь и немного выпарите – вам понадобится примерно 400 мл. Рыбу сохраняйте теплой.

  • Для соуса в сковороде разогрейте масло и смешайте его с мукой. Обжарьте, помешивая, 3 минуты. Затем, постоянно помешивая, влейте бульон. Продолжая помешивать, доведите соус до кипения. Готовьте до загустения, примерно 5 минут. Добавьте горчицу, лимонный сок, соль, перец и перемешайте. Разложите рыбу по подготовленным тарелкам и полейте соусом.

Рецепты вкусных и простых блюд из минтая смотрите ЗДЕСЬ

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара

Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Источник: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/mintay-polza-i-vred/

Врач Фролов
Добавить комментарий