Индейка и антибиотики и гормоны

Опасны ли антибиотики в мясе

Индейка и антибиотики и гормоны

Опасны ли антибиотики в мясе, а также действительно ли устойчивые бактерии от животных (выработавшие устойчивость к антибиотикам) могут нам навредить.

Опасны ли антибиотики в мясе

Спрос на продовольственные товары, выращенные без применения антибиотиков, быстро растет. Так к 2012 году продажа этих продуктов увеличилась на 25% в течение предыдущих трех лет.

Ссылка на исследование:

  • www.nrdc.org/sites/default/files/antibiotic-free-meats-CS.pdf

Но в последнее время всё чаще звучат тревожные сообщения учёных, что бактериальные инфекции приобретают устойчивость к антибиотикам и скоро могут погрузить нас в 19 век, когда люди жили в среднем около 35-40 лет — умирали в основном от инфекций. На самом деле причиной этого является бесконтрольное применение антибиотиков самими же людьми.

Но некоторые обвиняют в этом чрезмерное использование антибиотиков в животноводстве.

Сторонники этой позиции считают, что, когда такие устойчивые бактерии передаются через пищу (мясо, молочные продукты) к человеку, то могут вызвать инфекционные заболевания, которые потом будут устойчивы к лечению антибиотиками. Также боятся, что сами антибиотики окажут какой-то вред для человека.

Предлагаю в рамках этой статьи исследовать, действительно ли антибиотики опасны для человека, а также исследовать, действительно ли устойчивые бактерии от животных могут нам навредить.

Использование антибиотиков в животноводстве

Антибиотики используют для профилактики и лечения сельскохозяйственных животных

Антибиотики — это лекарства, используемые для лечения бактериальных инфекций. С 1940-х годов, антибиотики стали использоваться для профилактики и лечения сельскохозяйственных животных. Низкие дозы антибиотиков также добавляли в корм скоту для стимуляции роста. Это позволяло увеличить производство мяса или молока в течение короткого периода времени.

Ссылка на источник:

  • http://muse.jhu.edu/article/33803

Низкие дозы антибиотиков позволяют снизить смертность животных. По этим причинам, использование антибиотиков имеет широкое распространение в сельском хозяйстве и сегодня. В 2011 году 80% всех антибиотиков, проданных в США, были предназначены для животных.

Ссылка на источник:

  • www.fda.gov/downloads/ForIndustry/ UserFees/AnimalDrugUserFeeActADUFA/UCM440584.pdf

Количество антибиотиков в пищевых продуктах очень низкое, так как строго регламентируется законодательством

Современное законодательство строго контролирует загрязнение продуктов питания

Но нужно не забывать, что современное законодательство строго контролирует загрязнение продуктов питания. Подобные законы существуют в Канаде, Австралии и Европейском Союзе. Кроме того, ветеринары и владельцы животных обязаны заботиться, чтобы любые продукты животного происхождения, которые они производят, были свободны от лекарств, прежде чем они будут использованы в пищу.

После отмены использования антибиотиков должно пройти определённое время, пока антибиотик будет выведен из организма животного перед использованием в пищу. Яйца и молоко таких животных, полученные в этот период не используется в пищу.

Так, например, Департамент сельского хозяйства США использует строгую процедуру тестирования всех видов мяса, птицы, яиц, молока на отсутствие вредных веществ, а также антибиотиков. Поэтому в пищу могут попадать лишь остаточные следы антибиотиков.

Ссылка на источник информации:

  • www.fsis.usda.gov/wps/wcm/connect/04c818ed-9bb1-44b2-9e3f-896461f1f9/2015-Blue-Book.pdf?MOD=AJPERES

Нет научных доказательств того, что антибиотики в продуктах питания вредят непосредственно людям

На самом деле нет никаких научных доказательств того, что антибиотики в продуктах питания могут вредить непосредственно людям

Но у каждого из нас существует страх и сомнения в добросовестности работы органов пищевого контроля. А также, что делать хотя бы с теми остаточными следами антибиотиков, которые иногда остаются в мясе после всех проверок?

На самом деле нет никаких научных доказательств того, что антибиотики в продуктах питания могут вредить непосредственно людям.

А цифры от Министерства сельского хозяйства США показали, что остатки антибиотиков в продуктах животного происхождения после всех процедур были крайне низкими.

Так в 2010 году менее чем 0,8% всей пищевой продукции животного происхождения в США имело хоть какие-то остатки антибиотиков или других остатков загрязнений. И такие случаи были наказаны и анонсированы публично, чтобы предупредить потребителя.

Ссылка на источник:

  • www.fsis.usda.gov/shared/PDF/2010_Red_Book.pdf?redirecthttp=true

Более того, некоторые антибиотики в очень маленьких дозировках могут быть даже полезны для здоровья и продлевать жизнь — об этом подробнее по ссылке.

Чрезмерное использование антибиотиков для лечения животных может увеличить устойчивость бактерий к этим антибиотикам в будущем

Бактерии, которые часто подвергаются действию антибиотиков, развивают устойчивость к ним

Антибиотики безопасны, когда используются должным образом для лечения или предупреждения инфекций.

Однако чрезмерное недобросовестное их применение делает их в дальнейшем неэффективными для лечения инфекций.

 Это происходит потому, что бактерии, которые часто подвергаются действию антибиотиков, развивают устойчивость к ним.

В результате, антибиотики уже не так эффективны или вообще неэффективны для уничтожения вредных бактерий. Это является серьезной проблемой для общественного здравоохранения.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3234384/

Устойчивые к антибиотикам бактерии теоретически могут распространяться на людей и не поддаваться лечению антибиотиками, но не только через животную, но и через растительную пищу

Мы может столкнуться с этими устойчивыми к антибиотикам бактериям во время употребления пищевых культур, которые были выращены на полях, удобряемых навозом с устойчивыми бактериями

Устойчивые бактерии могут передаваться от животных к людям через продукты питания: мясо, молоко, яйца. Но, если мясо хорошо приготовлено, яйца не «всмятку», а хорошо сварены, а молоко кипятилось или стерилизовалось, то нет никакой угрозы. 

В то же время, мы может столкнуться с этими устойчивыми к антибиотикам бактериям во время употребления пищевых продуктов растительного происхождения, которые были выращены на полях, удобряемых навозом с устойчивыми бактериями.

Поэтому мясо, молоко, яйца мы обычно готовим, а вот растительную пищу не всегда. И скорее эти бактерии к нам попадут через помидоры или листовой салат, чем через продукты животного происхождения. Для этого овощи нужно тщательно промывать и ошпаривать перед употреблением.

А овощи с повреждениями (например, трещины у помидоров) в сыром виде в пищу не употреблять.

Вот, например, одно исследование показало, что люди, живущие рядом с полями, которые удобряют свиным навозом, имеют высокий риск заражения метициллин-резистентным золотистым стафилококком, который устойчив к антибиотику.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4372690/

Точно также устойчивые бактерии могут поселиться в кишечнике одного человека и распространяться потом между людьми. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15525369

В США, каждый год около двух миллионов человек заражаются бактериями устойчивыми к одному или более антибиотикам (разными способами: грязные руки, продукты животного происхождения, грязные овощи, от человека к человеку и т.д.). И так как антибиотики таким людям плохо помогают, либо вообще не помогают, то из них около 23 000 умирают каждый год. То есть такие люди без защиты антибиотиков, буд-то возвращаются к медицине 19 века. 

Ссылка на источник:

  • www.cdc.gov/drugresistance/pdf/ar-threats-2013-508.pdf

Так в одном исследовании 200 американских супермаркетов было показано, что образцы мяса и птицы содержали сальмонеллу. И 84% образцов сальмонеллы были устойчивы, по крайней мере, к одному антибиотику

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11642230

Ещё в одном докладе найдены устойчивые бактерии в 81% образцов фарша из индейки, 69% образцов свинины, 55% образцов говяжьего фарша и 39% образцов курицы в супермаркетах.

Ссылка на доклад:

  • www.fda.gov/downloads/AnimalVeterinary/SafetyHealth/AntimicrobialResistance/NationalAntimicrobialResistanceMonitoringSystem/UCM334834.pdf

В другом исследовании исследовались 136 образцов говядины и птицы из супермаркетов США почти 25% из этих образцов содержали всё тот же метициллин-резистентный золотистый стафилококк, устойчивый к антибиотику.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21498385

Многие производители утверждают, что их продукция «без применения антибиотиков”. И что? Это совсем не значит, что их продукция свободна от устойчивых к антибиотикам бактерий.

 Факты свидетельствуют, что эти продукты по-прежнему содержат устойчивые бактерии, хотя они чуть менее устойчивые на 13%, чем у обычных продуктов, выращенных с помощью антибиотиков.

Исследования показали, что такие (выращенные без антибиотиков) куры наоборот более часто на 25% загрязнены бактериями вроде сальмонеллы или кампилобактерий. Поэтому это не даёт им никаких преимуществ над курами, которых лечили антибиотиками.  

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1169031
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25836402
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3901448/

Но беспокойства по поводу устойчивых к антибиотикам бактерий безосновательны

Нет никаких четких доказательств прямой связи между применением антибиотиков в животноводстве и ростом количества заболеваний, вызванных устойчивыми бактериями в организме человека.

 Правильное приготовление пищи уничтожает все вредные бактерии!!! И поэтому именно неправильное использование антибиотиков самими людьми чаще всего приводит к устойчивости инфекций к антибактериальной терапии, а не продукты питания. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14657094

Выводы:

  1. Нет никаких доказательств того, что антибиотики в продуктах питания вредят людям напрямую.
  2. Но косвенно, применение антибиотиков может способствовать развитию и распространению устойчивых к антибиотикам бактерий, которые представляют потенциальную опасность для здоровья населения.
  3. Для того чтобы обезопасить себя от устойчивых к антибиотикам бактерий, соблюдайте следующие правила:
  • Практика хорошей гигиены: мыть руки, использовать отдельные разделочные доски для разных продуктов питания, тщательно мыть посуду.
  • Убедитесь, что еда приготовлена должным образом: мясо и яйца хорошо сварены, молоко стерилизованное или кипячёное. 

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке. 

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

Источник: https://nestarenie.ru/antibiotiki-v-myase.html

Антибиотики, стероиды, гормоны? Насколько безопасно куриное мясо в Латвии

Индейка и антибиотики и гормоны

Глава Латвийской ассоциации диетологов и специалистов по правильному питанию, диетолог Лолита Неймане обратила свое профессиональное внимание на качество и безопасность куриного мяса на прилавках магазинов Латвии.

Поводом для этого исследования послужила рекламная кампания одного из крупнейших производителей, в которой утверждается, что птицы на этом предприятии растут «без каких-либо гормонов и антибиотиков». Значит ли это, что такой «нездоровый» метод может использоваться в других хозяйствах страны, – об этом пишет mklat.

Продукт народного потребления

– В последнее время в связи с ростом заболеваемости колоректальным раком (он же рак кишечника) специалисты особо подчеркивают, что всем нам необходимо снизить объем потребления красного мяса, – говорит Лолита Неймане. – Красным мясом считаются все промышленно произведенные мясные изделия, свинина и говядина.

Рекомендуется потреблять красного мяса не больше 50 граммов в день, что дает 350 граммов в неделю. В свою очередь, не обработанное промышленным способом мясо птицы – индейки и курицы, можно считать достойным заменителем красного мяса. Куриное мясо принадлежит к группе белковых продуктов, которые необходимы для полноценного питания.

Традиционно куриное мясо, особенно белое, считается диетическим, в нем нет холестерина, низкое содержание жира, оно легко переваривается. Эти качества особенно ценят все, кто садится на диету.

Однако о полезных свойствах курятины необходимо помнить и пожилым людям, так как достаточное количество белка важно для укрепления мускулатуры и профилактики саркопении (так называется возрастное атрофическое дегенеративное изменение скелетной мускулатуры).

Объясняя внимание к теме безопасности куриного мяса, Лолита Неймане отмечает:

– Этот продукт играет очень большую роль в нашей пирамиде питание. Растут объемы потребления куриного мяса и во всем мире. Латвия не отстает от этой тенденции: каждый житель потребляет 20 кг птичьего мяса в год, а у более чем половины населения этот продукт появляется на столе минимум три раза в неделю.

Учитывая все эти факторы, хотелось бы поднять вопрос о доступности качественного и безопасного куриного мяса. Еще не так давно на отдельных бутылках растительного масла можно было прочитать, что продукт не содержит холестерин.

Это создавало у потребителей неверное представление о том, будто в продукции других производителей присутствует холестерин.

Эту ситуацию можно сравнить и с сообщением крупной птицефабрики, которая в последнее время стала писать на упаковке со своей продукцией, что «мясо произведено без антибиотиков».

Многие потребители у нас уверены, что молоко производится из порошка, а курицу пичкают антибиотиками и гормонами. Именно поэтому появилась идея проверить, что у нас с антибиотиками в курином мясе.

При этом Лолита Неймане добавляет, что, так как диетологи и специалисты очень часто рекомендуют использовать в питании птичье мясо, они должны быть уверены в том, что их рекомендации как минимум не навредят пациентам.

Контрольная закупка

Для проведения лабораторных исследований Лолита Неймане приобрела восемь образцов куриного мяса: в магазине Maxima куриное филе торговых марок Diženā, а также куриные ножки, окорочка и филе Ķekava, на Центральном рынке – окорочка, филе и ножки Eventu, в магазине Gaļas nams были приобретены филе, окорочка и ножки торговой марки Bauska, окорочка и ножки в сети Mego – Marienbāde, в сети «Rimi» куриные ножки, окорочка и филе торговой марки Rimi (производитель не указан, страна происхождения – ЕС), в магазине Beta куриная печень эстонского бренда Talegg, а также на Центральном рынке куриные ножки фермерского хозяйства Zvirbulīši. Все эти образцы были переданы научному институту безопасности продуктов питания и здоровья животных Bior с целью выявления содержания антибиотиков и гормонов.

Представители института Bior не имеют права комментировать итоги конкретного исследования, поэтому мы обратились за пояснениями к профессору Ветеринарного факультета Латвийской сельскохозяйственной академии Анде Валдовске. Ознакомившись с результатами исследования, профессор констатировала:

– Видно, что максимально допустимые значения (МДЗ) остаточных веществ лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков и стероидов (установленные в Регуле Nr. 37/2010 Еврокомиссии от 22 декабря 2009 года) , в образцах куриного мяса не превышены. Следовательно, проверенные образцы, с точки зрения присутствия остаточных веществ, являются безопасными для употребления в пищу.

Также в отчете о тестировании содержатся показатели присутствия остаточных следов других лекарств, к примеру, цефалексина, цефквинома и др. Однако стоит отметить, что в настоящий момент Регула Nr.37/2010 не определяет максимально допустимые значения этих препаратов, поэтому требования Регулы Nr.37/2010 к ним не относятся.

Поясняя остаточные вещества других препаратов, обнаруженные в курах, А. Валдовска рассказывает:

– Указанные лекарства – антибиотики нового поколения и широкого применения. Но это не означает, что при легальном лечении птиц их мясо может быть вредно для потребителей. Ветеринарные лекарства используются согласно инструкции, которая определяет время для забоя животных. Если срок между лечением и забоем соблюдается, то проблем не должно быть.

Рынок куриного мяса Латвии: у ПВС все на учете

Использование в птицеводстве антибиотиков не запрещено, но их применение происходит только под надзором ветеринарного врача и в случаях реального заболевания птиц (в целях профилактики прием антибиотиков запрещен). При правильном использовании медикаментов следов медицинских препаратов в мясе оставаться не должно.

Об этом рассказывают зам. главы отдела надзора за строениями Департамента ветеринарного контроля ПВС Рудите Варна и старший эксперт отдела контроля производства продуктов животного происхождения ПВС Эвита Лейтане.

В курином мясе, доступном на латвийском рынке, в том числе и произведенном на признанных или зарегистрированных хозяйствах, а также в мясе на перерабатывающих предприятиях, за последние полтора года ПВС не обнаружила никаких остаточных веществ применения антибиотиков. О гормонах даже и речи быть не может.

Утверждение, что птицы растут «без использования каких-либо гормонов или антибиотиков» только на одной фабрике – явное преувеличение, так как любой зарегистрированный производитель домашней птицы, который соблюдает нормы биологически безопасного выращивания птицы, может использовать аналогичную маркировку: «Выращено без антибиотиков».

Об этом заявляют специалисты ПВС.

Специалисты ПВС поясняют, что все птицы растут по группам: жесткий учет происходит как у маленьких цыплят, так и у подросшей птицы. За это отвечает ветеринарный врач или назначенное им лицо.

В любой момент инспектор ПВС, который посещает хозяйство может заглянуть в учетный журнал и ознакомиться со всей историей процесса производства: болела ли какая группа птиц, какие лекарства применялись и т.д.

По группам птицы поступают и на бойню, где в программу вводится вся история выводка. Поэтому историю происхождения каждой партии мяса можно выяснить и проверить.

Европа установила строгий контроль

Институт «Bior» входит в общую Европейскую сеть диагностических лабораторий продовольственной безопасности и животных инфекций: проводится совместный мониторинг, исследования и обмен данными.

С 2014 года «Bior» получает новейшие данные о всех исследованиях, проводимых в Европе, которые обрабатывают Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) и Европейское агентство лекарственных средств (EMA).

В рамках этой программы из всех стран ЕС поступает информация о присутствии лекарственных препаратов в нашей еде (главным образом в продуктах животного происхождения: в яйцах, молоке, мясе, рыбы и т. д.) Ежегодно тестируются миллионы образцов: проверяется присутствие запрещенных препаратов или же превышения концентрации максимально допустимого количества остаточных веществ.

Данные с 2014 года свидетельствуют о том, что в ЕС, во всех исследуемых образцах, запрещенные вещества или же превышение максимально допустимой концентрации обнаружены всего лишь в 0.38% случаев.

К примеру, три года назад, исследуя образцы на антибиотик хлорамфеникол, который нельзя использовать для лечения промышленных животных, в Латвии в двух образцах было обнаружено наличие этого вещества. Речь идет об одном образце яиц и одном – молоке.

Этот случай принято считать исключением на протяжении долгих лет.

– Это очень редкие случаи, и если такое случается, то вся партия продукции уничтожается, – поясняет представитель«Bior Айвар Берзиньш. При этом он добавляет, что система мониторинга в Европе основательная, что с точки зрения потребителей очень хорошо, так как позволяет быть уверенными в безопасности потребляемых продуктов.

Многие секторы производства, сталкиваясь со столь доскональной системой мониторинга, вынуждены были навести порядок в «своем хозяйстве». К примеру, молочная отрасль, в которой еще 10-15 лет назад литрами текло молоко, не отвечавшее нормативам, сегодня стала «одной из самых безопасных отраслей» сельского хозяйства.

А как дело обстоит с мясным производством, особенно птицеводством?

– Обратите внимание на данные ЕС о том, что несоответствие нормативам обнаружено только в 0,38% случаев. Это свидетельствует о том, что отрасль строго контролируется и мониторится. Конечно, в этой отрасли живут устойчивые мифы. Один из них, что курица напичкана антибиотиками и гормонами. Во-первых, использование гормонов в ЕС запрещено.

Во вторых, если говорить честно, то использование антибиотиков очень дорогое удовольствие. Подумайте, какова себестоимость мяса? Несколько евро, но если использовать медикаменты, то это сильно удорожает продукт. Деньги и экономика – это движущие силы, поэтому эффективность производства достигается селекционной работой, итогом которой становится быстрорастущие породы кур.

Птицы весьма чувствительны к болезням, поэтому производители разрабатывают программу здоровья всего стада: рост идет по группам, в которых легко отследить состояние здоровья птицы. Иногда, если птица заболела, бывает экономически выгодно ее уничтожить, а не лечить, – объясняет директор Bior.

Источник: https://gorod.lv/novosti/284824-antibiotiki-steroidy-gormony-naskolko-bezopasno-kurinoe-myaso-v-latvii

Кормят ли индейку гормонами и антибиотиками? Опасно ли это для человека?

Индейка и антибиотики и гормоны

Многие россияне в последнее время при выборе птицы к столу охотно отдают предпочтение индюшатине. Продукт считается гипоаллергенным, «чистым», диетическим, нежирным, насыщенным витаминами, полноценным протеином и минеральными веществами. Однако за всеми утверждениями, более похожими на рекламные слоганы, как-то не сразу возникает вопрос, а есть ли в мясе индейки антибиотики и гормоны?

Производители об этом не распространяются, а потому достоверную информацию можно собрать только из результатов экспертиз Роспотребнадзора, Роскачества и Росконтроля. Что мы и постарались для вас сделать в рамках данной статьи.

Ранее считалось, да и сегодня большинство учебников по птицеводству с этим соглашается, что индюшкам требуется особое и деликатное питание — комбикорма высшего сорта, добавки каштанов и орехов, чтобы их мясо имело особый аромат и вкус, вареный картофель, овощи и даже муравьиные яйца. Индейка должна много гулять, двигаться. О необходимости введения ей антибактериальных препаратов или стимуляторов роста не сообщается.

Однако с наступлением эпохи импортозамещения российские фермеры и крупные сельскохозяйственные компании стараются производить большие объемы за менее короткие сроки. Выращивание индюков естественным способом с каштанами и грецкими орехами видится долгим и нерентабельным.

Чтобы получать больше мяса для обеспечения населения за более короткое время, требуется искусственно укорить рост птицы. Добиться этого помогают две группы веществ, которые добавляют в корма — антибиотики и гормоны.

Если с гормонами все более-менее понятно большинству потребителей, то может показаться странным, что повлиять на рост птицы могут и антибиотики.

Это происходит потому, что антибактериальные средства, защищающие поголовье от болезней и падежа, уничтожают не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезные кишечные бактерии.

Индейка с выраженным дисбактериозом становится более прожорливой. Птица быстро прибавляет в весе и растет ускоренными темпами.

Если птицу пичкают антибиотиками в высоких дозах, у молодняка существенно повышаются шансы на выживание, а у фермера — на обретение финансовой выгоды.

Стероидные гормоны, которыми накачивают птицу, тоже ускоряют рост и увеличение массы.

Однако часто птицы утрачивают внешние половые различия — индюки и индюшки начинают выглядеть почти одинаково, поскольку их гормональный фон становится сходным.

Многострадальная индейка стойко переносит человеческую жадность — ее колют и кормят стероидами и противомикробными средствами для роста, выращивают за короткие сроки до рекордного веса.

И было бы наивно думать, что мясо индейки не накапливает все вещества, которыми ее щедро снабжает человек.

Если каштаны и грецкие орехи в пище индейки дают особый вкус ее мясу, о чем сообщают пособия по птицеводству, то погоня за количеством и оборотом в выращивании птицы приводит к тому, что мы едим индюшатину с завышенными показателями стероидов и антибиотиков в составе.

Росконтроль в 2018 году провел исследование самых известных марок индюшатины на российском рынке. Все образцы были приобретены в рамках контрольной закупки, производители были оповещены, и каждый ответственно заявил, что его индейку не кормят гормонами и антибиотиками.

Лабораторные исследования, которые в полном объеме представлены на сайте ведомства, показали, что почти все производители обманывают потребителей.

В 75% продукции обнаружились антибиотики в количествах, которые способны останавливать рост микроорганизмов.

Само наличие их в таких концентрациях, впрочем, санитарному законодательству не противоречит, а потому продукт получает сертификат безопасности.

Гормонов ни в одном из проверенных образцов лаборанты не обнаружили. Но не потому, что их там никогда не было, а потому что правильные производители знают, когда нужно забивать птицу — сколько времени должно пройти до забоя, чтобы следы гормонов вывелись из птичьего организма.

Специалисты Роскачества считают, что в современном ветеринарном и санитарном законодательстве существует много пробелов, которые оставляют для фермеров и крупных сельхозпроизводителей лазейки.

Проблема сугубо сельскохозяйственная стала проблемой медицинского характера. Антибиотики в продуктах питания даже в малых количествах повышают устойчивость разных микробов к ним.

И если человек долго употребляет такие продукты в пищу, потом нечего удивляться, что при заболевании медикаменты-антибиотики ему не помогают.

Опасные штаммы микробов, резистентных к распространенным антибиотикам, вызывают наиболее тяжелые формы заболеваний, которые с большим трудом поддаются излечению.

Высокие дозировки антибиотиков, которые вводят молодняку, обычно выводятся из организма птицы к моменту забоя, но и тут все зависит от добросовестности производителя — готов ли он подождать нужное количество времени. На антибиотики в составе индюшатины у человека может развиться аллергия.

И опасность ее в том, что человек и врач, к которому он обратится, далеко не сразу смогут понять, на что именно у пациента выработалась неадекватная иммунная реакция. Будут «грешить» на сам продукт, на белки, пищевые добавки, используемые при приготовлении блюд. А истинная угроза продолжит существовать.

У российских врачей вызывает немало вопросов и практика применения гормонов. Правда в том, что стероиды могут долго сохраняться в мясе, они легко переносят заморозку, их не победить термической обработкой, они легко всасываются в кишечник, проникают в кровь.

В большей мере это опасно для детей и беременных. гормонов в мясе может стать причиной ожирения у детей, раннего и не всегда полноценного полового созревания.

Отмечен и канцерогенный эффект гормонов — систематическое их употребление повышает вероятность развития онкологических заболеваний.

Снизить потенциальный вред поможет грамотная термическая обработка мяса. Хотя бы часть противомикробных средств при длительном воздействии высокой температурой удается разрушить. Желательно также оставлять кусок индейки в воде на ночь перед приготовлением.

При варке бульона специалисты советуют менять воду 2-3 раза. Главное, что правду о составе вы не узнаете никогда. Даже уважаемые производители, по данным проверки Росконтроля, обманывают, указывая, что продукт содержит больше белков и меньше жиров. Проверка показала, что содержание белков завышено, а жиров – сильно занижено.

А уж наличие антибиотиков или гормонов, которые применяют при выращивании птицы, на этикетках не указывается, вообще.

О том, как очистить мясо от антибиотиков, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/indejka/kormyat-li-gormonami/

Как страшно есть!

Индейка и антибиотики и гормоны

Супербактерии, устойчивые к кипячению и антибиотикам, «вышли» из больниц на улицы: ученые обнаружили их на прилавках. Чем это грозит нам с вами, выяснял «Огонек»

В основе этой научной сенсации — «контрольная закупка» на рынке. Сотрудники Университета Каира, отобрав 250 образцов охлажденного мяса (в основном говядины и курятины) на столичном базаре, проверили их на микроорганизмы и были поражены: половина образцов (как местных, так и импортных производителей) была заражена десятками видов микроорганизмов, часть из которых отнесли к супербактериям.

Бактерия с большой дороги

Обычно так называют микробы, которые в ходе эволюции выработали защитные свойства, позволяющие выживать в агрессивных средах.

В столице Египта обратили внимание на Bacillus cereus (эту бактерию назвали «восковой», так как под микроскопом она выглядит как обрубленные куски восковой свечи).

Bacillus cereus постоянно обитает в почве, воздухе и воде, может селиться на одежде, коже людей, на шкурах животных, но идеальная среда для нее — сырое мясо, особенно фарш.

Впрочем, феномен в том, что в данном случае ученые столкнулись с особым видом этой бациллы — его споры выживали даже при температуре в 100 градусов по Цельсию. Иными словами, микробы, которые обычно гибнут, если мясо жарить, варить или запекать, уже при температуре в 75 градусов, выживали и могли перекочевать в организм человека.

Еще одна неожиданность поджидала ученых, когда они проверили генетическую природу прочих бактерий, обнаруженных в образцах, и выявили в их геноме особый ген cytK, изначально принадлежащий Bacillus cereus.

Именно он отвечает за выработку опасных для человека нейротоксинов, способных вызывать тяжкие отравления.

Как полагают исследователи, бактерия «передала» свои гены другим, а сама «получила» способность выдерживать высокие температуры из-за бесконтрольного применения антибиотиков в животноводстве.

Не секрет, что именно лекарства «заставляют» бактерии ускоренно эволюционировать и приспосабливаться к внешним угрозам. Каирская сенсация подхлестнула давние опасения ученых насчет того, что в результате цепочки модификаций появится супертоксичный, суперстойкий и суперустойчивый микроб. В общем, супербактерия в полном смысле этого слова.

— Пока не было конкретных исследований, которые бы ответили на вопрос о том, есть ли риск передачи генов, ответственных за производство токсинов от Bacillus cereus другим потенциально опасным микробам,— комментирует каирское открытие для «Огонька» замдиректора по научной работе НИИ антимикробной химиотерапии Андрей Дехнич.— В принципе, микробов, которые продуцируют токсины, достаточно много, например тот же золотистый стафилококк или шигелла. Просто Bacillus cereus превосходит их по уровню устойчивости к факторам внешней среды. И в этом смысле для нас проблема наличия его в большом количестве в продуктах питания является новой.

Напомним: многие из микробов (больше половины от общего их числа) были стойкими к действию пенициллина и многих других антибиотиков, которые сегодня применяются и в клиниках, и на фермах.

Правда, «антибиотики последней надежды», такие как ванкомицин и хлорамфеникол, пока убивают почти всех этих бацилл, лишь 3 процента микробов успели выработать «иммунитет» к таким препаратам.

Значит ли это, что у человека нет шанса выжить при встрече с этими 3 процентами? Эксперты однозначного ответа не дают: все зависит от того, в каком состоянии находится иммунитет, а также от того, сколько супермикробов в мясе.

На всякий случай полезно запомнить: мясо, обильно зараженное Bacillus cereus, имеет сероватую пленку и затхлый запах…. А вот сало, кстати, бактериям не по зубам. Они могут развиваться только на поверхности продукта. Если салу что-то и угрожает, то только окисление, которое дает прогорклый вкус.

Лекарство как еда

Science Source /DIOMEDIA

Впрочем, суперпатогенные микробы в мясе — это пока экзотическая угроза. Ощутимо большую проблему составляют сами антибиотики, которые вызывают супербактерии к жизни.

— Существует реестр ветеринарных препаратов, которые разрешены к применению в животноводстве, их использование строго контролируется,— поясняет «Огоньку» Людмила Минаева, старший научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

— В технических регламентах установлены нормативы допустимого уровня остаточных количеств антибиотиков в мясе. Они определены с учетом опасности препаратов. Например, тетрациклин, левомицетин и бацитрацин в мясе недопустимы. Остаточное количество того же тетрациклина не может превышать 0,01 милиграмма на килограмм мяса.

Кстати, в РФ норматив на этот антибиотик более строгий (в 10 раз ниже), чем в странах ВТО и ЕС.

По словам эксперта, мясо на наличие столь серьезных препаратов проверяется всегда. На другие же препараты (свыше 50 наименований), как указывает Людмила Минаева, проверка происходит только в том случае, если производитель сам указывает, что применяет его.

Не так давно разразился скандал, о котором много писали СМИ: Россельхознадзор обнаружил в партии наггетсов для крупнейшей сети ресторанов быстрого питания антибиотик фуразолидон и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллу. Тогда на утилизацию было отправлено 18 тонн мяса. Представители компании объяснили: производитель мяса птицы не декларировал использование фуразолидона и по закону проверять сырье на его наличие было не обязательно.

Беда еще в том, что животных пичкают лекарствами не только при заболеваниях. Еще в 1943-м советские биологи обнаружили, что ежедневные добавки антибиотиков в корм поросятам и цыплятам значительно ускоряют рост и дают привес до 30 процентов.

А в 1950-е такие добавки стали массовыми.

Сегодня, после более полувека этой практики, ясно, что антибиотики решают много проблем: животные быстрее и энергичнее набирают вес, антибиотики стимулируют у них аппетит и усвояемость питательных веществ. В итоге серьезная экономия кормов: они требуются уже в меньших количествах.

Но есть и обратная сторона. Если для подавления патогенных микроорганизмов необходимо использовать большие дозы антибиотиков, то для стимуляции роста и веса дозы антибактериальных препаратов в корм нужны низкие.

Но именно их небольшая концентрация и позволяет микробам приспособиться к препаратам и перестать на них реагировать.

Кроме того, длительное применение одного антибиотика со временем снижает его воздействие на набор веса, зато вызывает накопление антибиотикоустойчивых штаммов в организме животного.

— Кишечник — это своего рода биореактор, где формируется устойчивая к антибиотикам микрофлора,— говорит Людмила Минаева.— В основном такие микробы развиваются у животных, которых кормят антибиотиками. Но и те малые количества препаратов, которые вместе с мясом попадают в кишечник человека, безусловно, тоже оказывают свое влияние на микрофлору, меняют ее состав.

В России информации об объеме применяемых антибиотиков в животноводстве нет. В то время как, скажем, в странах ЕС подсчитывается количество произведенных или же привезенных антибиотиков для ветеринарии, при этом каждая ампула и таблетка фиксируются врачом. В России свой учет ведет каждая компания, но сводных данных по использованию антибиотиков нет.

Проблема, отмечают специалисты, еще и в том, что гипотетически при большом количестве антибиотиков, попавших с мясом в организм человека, и у него может возникнуть лекарственная устойчивость. Хотя, скорее всего, дело ограничится аллергией или пищевой инфекцией. Так надо ли нам с вами уже сегодня отказываться от потребления мяса?

— Наличие антибиотиков в продуктах питания широко обсуждается в развитых странах, и связано это в первую очередь с опасностью развития устойчивости к антибиотикам и дальнейшей передачи генов устойчивости микробам, вызывающим инфекции у человека,— комментирует Андрей Дехнич из НИИ антимикробной химиотерапии.— Но в египетском исследовании речь о новой проблеме — зараженности мяса продуцирующим токсины микробом, который к тому же очень устойчив к действию внешней среды.

Если же говорить о резистентности микроорганизмов в продуктах питания к антибиотикам, считает эксперт, то для России есть и более актуальные причины для беспокойства по поводу лекарственной устойчивости.

— Например,— перечисляет Андрей Дехнич,— бесконтрольное применение антибиотиков в лечебных учреждениях и в амбулаторных условиях, вопросы к качеству препаратов… Что же касается антибиотиков в мясе, то да, контроль, безусловно, нужен, вопрос только, на каком уровне.

Иными словами, можно ли оставлять под контролем компаний то, что в той же Европе контролирует государство?

Елена Бабичева

«Огонек» поговорил со специалистами о культуре питания

Исследований мяса, подобных каирскому, которые бы включали в себя изучение генетической природы бактерий, в России в последнее время не было.

Роспотребнадзор проводит плановые проверки сырья на безопасность: за последнее полугодие на прошлой неделе выявили 150 тонн некачественного мяса, что по стране в целом немного.

Чаще всего некачественные образцы содержали патогенные микроорганизмы (в 3 процентах исследуемой продукции), антибиотики нашли лишь в 0,3 процента проб.

Тем не менее специалисты советуют покупателям подходить к выбору продуктов более ответственно. Учитывая, что традиционно больше всего антибиотиков получают свиньи и куры, следует разнообразить рацион говядиной, бараниной, мясом кролика и индейки. Больше всего антибиотиков накапливают внутренние органы животных — почки и печень, поэтому этими продуктами тоже не стоит злоупотреблять.

Ну а в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» посоветовали перед употреблением любого мяса вымачивать его пару часов в воде (неплохо, если с лимоном), а при варке супа первый бульон сливать — так мясо «отдает» большую часть вредных веществ. К тому же есть простые правила, о которых забывать тоже не стоит.

Например, о том, что если на разделочной доске лежал кусок сырого мяса, зараженный микробами, а затем на ту же доску положили колбасу, то микробы, разумеется, могли перекочевать и на этот продукт.

Иными словами, пренебрежение элементарной культурой питания иногда приносит больше вреда, чем самые грозные супербактерии.

Антибиотики и гормоны применяют в животноводстве более полувека. За это время мы успели пережить как периоды эйфории по поводу новых чудодейственных препаратов, так и бурное негодование в связи с последствиями их применения. Вот краткий курс надежд и разочарований

1943 год: азотобактер

Советский профессор А. Миненков впервые доказал принципиальную возможность использования микробных препаратов для ускорения роста животных.

Он кормил поросят и цыплят малыми порциями азотобактера (род бактерий, которые осуществляют фиксацию азота, переводя его из газообразного состояния в жидкое), и это привело к увеличению массы животных на 30 процентов.

Вскоре стало понятно, что можно стимулировать рост не культурой микробов, а продуктами их метаболизма —антибиотиками.

1945 год: тетрациклин

Один из первых изобретенных антибиотиков. Появился почти сразу после пенициллина. Сегодня в США для лечения людей он не применяется (в отличие от нашей страны), зато широко используется в птицеводстве. При этом из куриного мяса препарат не исчезает даже после получасовой варки. Если курицу варить дольше, то из мяса антибиотик исчезнет, но осядет в бульоне.

1950-е: стрептомицин

За открытие этого лекарства, эффективного в борьбе с туберкулезом и чумой, дали Нобелевскую премию. Его главный недостаток — токсичность и быстрое привыкание.

Микроорганизмы вырабатывают устойчивость к антибиотику уже на пятый день применения, через две недели необходимо увеличивать дозу в пять раз, а спустя месяц — в десять! Впрочем, есть ради чего стараться: применение стрептомицина на 20 процентов повышает привес животных.

1956 год: пенициллин

Этот первый антибиотик был открыт, как известно, почти случайно и стал выпускаться в промышленных объемах в 1940-е. В животноводство же он пришел спустя десять лет: препарат добавили в корм цыплятам из расчета 10 мг пенициллина на 1 кг корма. В результате привес цыплят увеличился на треть, а смертность упала в два-три раза. До сих пор применяется в России в составе кормовых добавок.

1960-е: цефалоспорин

Первоначально использовался для лечения тифа, затем пришел в животноводство.

Применение было прекращено после того, как в 2010-м в Нидерландах был зарегистрирован смертельный случай от кишечной инфекции: пожилую пациентку не спасла терапия цефалоспорином.

Исследование выявило у пострадавшей бактерии, устойчивые к цефалоспорину, их она получила с мясом кур и индеек, которых регулярно кормили этим антибиотиком.

1970-е: ванкомицин

В свое время был одним из самых эффективных антибиотиков. Применяется в животноводстве как стимулятор роста, что уже привело к появлению устойчивых к антибиотикам бактерий энтерококков.

В 1994-м в Дании и Германии ученые обнаружили, что вода после промывания тушек птиц, которых пичкали ванкомицином, заражена этими устойчивыми бактериями.

Спустя год этот антибиотик был запрещен для применения в животноводстве.

1980-е: ципрофлоксацин

В середине 1990-х этот препарат начали активно использовать фермеры США. Через несколько лет медики обнаружили, что в 80 процентах случаев этот препарат неэффективен для людей с тяжелыми инфекциями. Сегодня считается, что это напрямую связано со свининой, которую ели пациенты.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3725162

Врач Фролов
Добавить комментарий