Экстракт зеленого чая вред и польза

Зеленый чай для здоровья, красоты и активного долголетия

Экстракт зеленого чая вред и польза

Зеленый чай – это один из самых полезных и древних напитков на планете: люди употребляют его вот уже более 5000 лет. Этот сложный биохимический «коктейль» обладает мощным оздоравливающим действием на организм человека. Ниже приводим десять самых широко известных и научно подтвержденных свойств зеленого чая.

1. Содержит укрепляющие здоровье биологически активные соединения

Зеленый чай – не просто зеленый напиток. Это смесь более 300 биологически активных соединений: полифенолов, витамина С, витаминов группы В, алкалоидов, пигментов и многих других.
Полифенолы катехины – мощные антиоксиданты, которые блокируют свободные радикалы и защищают клетки от повреждений.

Избыток свободных радикалов в организме является причиной почти 100 заболеваний, таких как преждевременное старение, болезни сердца, сахарный диабет 2 типа, рак.

Самым действенным из катехинов является эпигаллокатехина галлат, которому чай обязан своими противовоспалительными, спазмолитическими, детоксикационными, противораковыми и другими свойствами.

2. Тонизирует, способствует работе мозга

Зеленый чай – природный энерготоник: утром помогает нам быстрее проснуться, активизирует физическую и умственную деятельность. Этому способствует алкалоид чайный кофеин, или теин, который действует намного мягче, чем кофеин кофе, и не накапливается в организме.

Теин активизирует нервные клетки, улучшает настроение, способствует концентрации внимания и памяти.

Кроме кофеина чай содержит в незначительном количестве алкалоиды: теобромин и теофиллин, а также эфирные масла, способствующие расширению сосудов, улучшению доставки к клеткам мозга кислорода и питательных веществ.

3. Способствует «сжиганию» жира и повышает выносливость

Зеленый чай является природным «термоджеником» («сжигателем жира»), поскольку стимулирует метаболизм (в среднем на 4%), окисление жиров (на 17%) и снижает аппетит. Теин способствует мобилизации жирных кислот из жировой ткани, делает их доступными для использования в качестве энергии и увеличивает физическую выносливость (на 11-12%).

4. Уменьшает риск онкологических заболеваний

Питание промышленно обработанной пищей, курение, злоупотребление алкоголем, проживание в экологически загрязненных регионах, гиповитаминозы и хронические стрессы активизируют процессы окисления в организме.

Это приводит к образованию избыточного количества свободных радикалов, которые разрушают клетки и часто являются причиной повышенного риска онкологических заболеваний. С этой точки зрения антиоксиданты чая обладают выраженным защитным действием.

Эпигаллокатехина галлат  (тип катехина, который содержится в чае) усиливает детоксикационную способность печени и нейтрализует свободные радикалы. По данным Национального института рака США, катехины блокируют свободные радикалы, прежде чем те успевают нанести вред клеткам.

Женщины, регулярно употребляющие зеленый чай, имеют на 22% ниже риск развития рака молочной железы, а мужчины – на 48% ниже риск рака простаты по сравнению с теми, кто употребляет зеленый чай лишь изредка или не употребляет вообще. Потребление трех чашек зеленого чая в день на 57% снижает риск развития колоректального рака.

5. Может защитить мозг в пожилом возрасте

Зеленый чай также может защитить наш мозг на склоне лет. Болезни Альцгеймера и Паркинсона являются наиболее распространенными нейродегенеративными заболеваниями среди пожилых людей.

Многочисленные исследования показывают, что катехины зеленого чая защищают нервные клетки от повреждения свободными радикалами, способствуют лучшей транспортировке к ним кислорода и снижают риск таких заболеваний.

6. Обладает антибактериальным действием, укрепляет зубы и снижает риск инфицирования

Катехины зеленого чая подавляют жизнедеятельность некоторых болезнетворных бактерий и вирусов, в частности стрептококков и вирусов гриппа.

Стрептококки являются одной из причин развития пародонтоза, а также заболеваний сердца. Катехины зеленого чая обладают бактериостатическими свойствами, улучшают состояние тканей пародонта и зубов.

Кроме того, потребление зеленого чая может уменьшить неприятный запах изо рта.

7. Снижает риск диабета 2 типа

За последние несколько десятилетий диабет 2 типа приобрел масштабы эпидемии, на сегодняшний день им болеют около 300 млн. человек во всем мире. Зеленый чай улучшает чувствительность клеток к инсулину и способствует нормализации уровня сахара в крови.

Одно из исследований японских ученых показало, что у людей, которые ежедневно пили зеленый чай, риск развития диабета 2 типа был на 42% ниже.

Научные исследования, охватившие 286 700 человек, свидетельствуют, что любители зеленого чая на 18% меньше рискуют стать диабетиками.

8. Улучшает состояние

Сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инсульты, являются самой распространенной причиной смерти в мире. Зеленый чай нормализует общий уровень холестерина, уменьшает количество «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности, или ЛПНП) и триглицеридов. У тех, кто пьет зеленый чай, на 31% ниже риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

9. Способствует долголетию

Учитывая, что зеленый чай снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, его регулярное употребление поможет нам жить дольше.

Согласно исследованию японских ученых (опубликованному в научном издании JAMA), которое длилось 11 лет и охватило 40 530 взрослых японцев в возрасте от 40 до 79 лет, те, кто потреблял четыре и более чашек зеленого чая в день, имел значительно меньше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, чем их сверстники, употреблявшие чай нерегулярно.

Смертность была ниже:
– от всех – на 23% среди женщин и на 12% среди мужчин;

– от сердечно-сосудистых заболеваний – на 31% среди женщин и на 22% среди мужчин;

– от инсульта – на 42% среди женщин и на 35% среди мужчин.

10. Имеет другие положительные эффекты

Биологически активные вещества чая защищают коллаген и эластин от повреждений, тем самым придавая коже более здоровый вид.

Зеленый чай может быть эффективным средством предупреждения развития глаукомы и других заболеваний глаз: катехины в течение 20 часов уменьшают оксидантный стресс в тканях глаза. (Примечание: оксидантный стресс – избыточное образование свободных радикалов).

При употреблении зеленого чая улучшается циркуляция крови, в частности в самых мелких сосудах – капиллярах, увеличивается поступление кислорода и полезных веществ ко всем тканям.

Вывод

Чтобы чувствовать себя лучше, сбросить лишний вес и снизить риск хронических заболеваний, следует включить зеленый чай в свой ежедневный рацион.

В полной мере полезными свойствами обладает только свежий (тот, что хранился не более года), листовой (не в пакетиках!), правильно заваренный зеленый чай.

Если вам не хватает времени и возможностей приготовить себе такой качественный чай, оптимальным решением станет употребление экстракта зеленого чая в капсулах.

NUTRILITE Зеленый чай плюс – это все полезные свойства чая в концентрированной форме. Суточная доза (2 капсулы) содержит 158% от рекомендуемой суточной нормы потребления катехинов (максимально допустимое количество в сутки – 300 мг), а кофеина – вдвое меньше, поэтому подходит тем, кому его потребление рекомендуется ограничить.

Здоровым активным людям NUTRILITE Зеленый чай плюс позволит чувствовать себя бодрее и заботиться о своем здоровье, не тратя на это слишком много времени.

Рекомендации по употреблению: взрослым принимать по 1 капсуле два раза в день во время еды в первой

половине дня. Продолжительность приема – один месяц.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов диетической добавки, повышенная нервная возбудимость, бессонница, повышенное артериальное давление, нарушение ритма сердечной деятельности, выраженный атеросклероз, беременность, кормление грудью.

Экстракт зеленого чая в капсулах – это возможность получить всю пользу свежезаваренного зеленого чая с оптимальным содержанием ценных биологически активных веществ и максимальной пользой для здоровья.

Источник: https://www.amway.ua/ru/nashi-marki/nutrilite-ru/green-tea

Зеленый чай: польза и вред

Экстракт зеленого чая вред и польза

Зеленый чай, так же как и другие сорта чая получают из чайного куста (чая или камелии китайской), который представляет собой растение рода Камелия семейства Чайные.

По названию «камелия китайская» можно сделать правильный вывод о том, что впервые чайный куст стал культивироваться в Китае. Оттуда он попал в Японию, затем голландцы привезли его на остров Яву, англичане принесли в Гималаи.

После этого чай распространился в Индии, Цейлоне (ныне Шри-Ланка), Индонезии, Южной Америке.

Отличие зеленого чая от более популярного черного его «собрата» заключается в обработке чайного листа. Поговорим подробнее о том, как получают зеленый чай.

Технология производства зеленого чая

Технология производства зеленого чая складывается из следующих этапов: фиксации (пропаривания), скручивания, сушки и сортировки.

Фиксация (пропаривание) представляет собой обработку чайного листа паром при температуре 170-180 оC (японский метод) или поджарку чайного листа в жаровнях (полусферических металлических котлах), где он разогревается до температуры 80-90 оC (китайский метод). Целью данного этапа является инактивация (устранение активности) ферментов и связанных с ними химических превращений.

Таким образом, главная особенность в производстве зеленого чая заключается в том, что процесс ферментации (окислительные реакции) в нем стараются остановить, а не усилить как в случае с черным чаем. Обработка паром или поджарка делает чайный лист эластичным, что позволяет легко его скрутить.

После того как влажность чайного листа снизится примерно до 60 % начинается этап скручивания.

Целью скручивания является раздавливание тканей листа, после чего на его поверхности выделяется клеточный сок.

После этапа скручивания сырье отправляется в сушку. Там чай приобретает оливково-зеленый цвет, а влажность его не превышает 5 %. Сушка проводится горячим воздухом при температуре 95-105 оC.

Сортировка – это завершающий этап производства зеленого чая, заключающийся в группировке чаев по однородному внешнему виду (листовой чай или ломаный чай, крошка чайного листа или его высевка).

Важные составляющие зеленого чая

Алкалоиды

Зеленый чай имеет в своем химическом составе кофеин, содержание которого выше, чем в натуральном кофе. Количество кофеина напрямую зависит от правильности технологии производства чая, а также изначальных условий произрастания чайного куста. Также зеленый чай содержит теобромин и теофиллин.

Полифенолы

До 30 % состава зеленого чая составляют полифенолы, в частности катехины, из которых наибольший интерес представляет галлат эпигаллокатехина. Также в этом чае присутствует танин, содержание которого в 2 раза выше, чем в его черном собрате.

Витамины и минералы

В составе зеленого чая также присутствуют витамины (P, C, A, B1, B2, B3, E и др.) и минералы (кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор, магний, натрий, хром, марганец, селен, цинк и др.).

Польза зеленого чая

Зеленый чай прошел множество научных и медицинских исследований, и по сей день продолжает вызывать интерес к своим свойствам, а также влиянию на здоровье человека. Результаты этих исследований довольно часто противоречат друг другу, но в целом о зеленом чае можно сказать следующее:

  • Катехины, которые содержатся в зеленом чае активно поглощаются хрусталиком и сетчаткой глаза, в результате чего окислительный стресс в глазах (процесс повреждения клеток в связи с их окислением) снижается на срок до 20 часов. Гонконгские ученые сделали вывод о том, что зеленый чай может быть перспективным в предотвращении глаукомы.
  • Исследования, проводившиеся в Словении, показали, что экстракт зеленого чая обладает антимикробной активностью.
  • Галлат эпигаллокатехина помогает защитить клетки мозга. Опыт, проведенный в израильском технологическом университете на мышах, показал, что данный вид катехина борется с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера.
  • Галлат эпигаллокатехина лабораторно доказал способность тормозить рост раковых клеток при раке простаты. Он же в сочетании с тамоксифеном подавляет развитие рака груди (опыт in vivo, т.е. на живом организме проводился на мышах, опыт in vitro, т.е. в пробирке – на человеческих клетках).
  • Зеленый чай уменьшает риск развития расстройств памяти и внимания в 2 раза. Разгадка такого эффекта, который подтвержден in vivo на людях, возможно, кроется в способности галлата эпигаллокатехина проходить через гематоэнцефалический барьер.
  • Экстракт зеленого чая, содержащий полифенолы и кофеин, возобновляет термогенез (выделение тепла организмом) и стимулирует окисление жиров. Вследствие этого увеличивается скорость метаболизма. Число сердечных сокращений при этом остается прежним. Благодаря таким свойствам риск развития сердечных заболеваний при употреблении зеленого чая снижается. И это подтверждено опытом in vivo на людях, у которых был острый инфаркт миокарда. При употреблении зеленого чая смертность среди таких людей от повторного инфаркта снизилась почти в 2 раза.
  • Само по себе употребление зеленого чая не снижает уровень холестерина в человеческом организме (хотя опыты на животных показали обратное). Однако при добавлении к экстракту зеленого чая теафлавина (пигмента, придающего сухой заварке характерный блеск), содержащегося в черном чае, уровень холестерина в организме человека снижается.
  • Зеленый чай повышает иммунитет человека, а также является энергостимулятором (за счет активного окисления жиров).
  • Систематическое употребление зеленого чая ведет к нормализации массы тела человека.
  • Имея в своем составе большое количество антиоксидантов, экстракт зеленого чая предотвращает старение кожи и защищает ее от ультрафиолетового облучения.
  • Несмотря на отсутствие научных доказательств того, что зеленый чай способен снижать риск развития желудочных заболеваний, а также помогать при имеющихся проблемах, связанных с ними, народная медицина использует этот чай как средство от дизентерии, при расстройствах желудка, а также приписывает ему свойство устранять колиты.
  • Наукой не доказано, что зеленый чай каким-либо образом влияет на заболевания дыхательных путей, но народная медицина говорит о том, что зеленым чаем можно лечить ринит, ларингит, фарингит, стоматит и конъюнктивит (в виде полосканий и промываний). Результаты такого лечения неизвестны.
  • Что касается стоматологии, то зеленый чай содержит фтор, поэтому полоскание зубов и десен зеленым чаем является профилактическим средством от кариеса.
  • Благодаря тем же катехинам, которые снижают окислительные процессы в мышцах, зеленый чай помогает держать мышцы тела в тонусе.
  • Зеленый чай способен уменьшить риск заражения ВИЧ. Кроме того он способен приостановить развитие болезни у зараженного. Эти исследования находятся только в начальной стадии и связаны они все с тем же видом катехина, который называется галлат эпигаллокатехина.
  • Зеленый чай снижает систолическое и диастолическое кровяное давление при условии правильного заваривания.

Вред зеленого чая

Чрезмерное употребление зеленого чая из-за высокого содержания в нём катехинов может привести к болезням печени. Суточная норма потребления катехинов – 500 мг. Многие средства для похудения сделаны на основе экстракта зеленого чая и содержат в разовой дозе более 700 мг катехинов, что представляет опасность для здоровья.

Также избыточное потребление зеленого чая может дать осложнение на почки (зеленый чай содержит пурины и их производные). Кроме того, так как зеленый чай несколько усложняет процесс выведения мочевой кислоты из организма, он противопоказан людям, страдающим ревматоидным артритом и подагрой, а также различными болезнями почек и желчного пузыря.

Зеленый чай не стоит употреблять людям с повышенной нервной возбудимостью.

Существующие мифы о зеленом чае

  • Зеленый чай тонизирует и успокаивает. Зеленый чай или тонизирует, или успокаивает. Если зеленый чай заваривать 1-2 минуты, он будет понижать давление из-за минимального содержания кофеина. Температура воды при этом должна быть 70-80 градусов. Если зелёный чай настаивать 6-9 мин, заваривая водой 80-90 градусов, получим крепкий тонизирующий, повышающий давление напиток. 
  • Зеленый чай можно хранить в заварочном чайнике сутки и более. На самом деле любой чай должен быть выпит за 1 чайную церемонию (за 1 прием). За сутки заваренный чай превратиться в яд, т.к. минералы в его составе полностью окислятся.
  • Вредно пить зеленый чай с молоком. Это не правда. Просто при смешении чая с молоком происходит изменение состава чая. Танин образует с молоком хелатные комплексы. При этом чай просто станет менее тонизирующим.
  • Кофе и зеленый чай содержат равное количество кофеина. Это не так. Зеленый чай содержит большее количество кофеина, чем любой сорт кофе. Отчасти это связано еще с тем, что в ходе обработки кофейных зерен теряется большое количество кофеина.
  • Зеленый чай обладает галлюциногенными свойствами. Это чистой воды вымысел. Зеленый чай может тонизировать, может расслаблять. Но он не содержит веществ, способных вызывать галлюцинации.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/zelenyj-chaj-polza-i-vred

Свойства и воздействие зеленого чая на организм

Экстракт зеленого чая вред и польза

«Лучше не есть три дня, чем не пить чай один день»
Китайская пословица

Зеленый чай в Китае пьют уже несколько тысячелетий. В народной китайской медицине этот напиток используется в качестве лечения и профилактики множества болезней.

Лишь сотни лет спустя зеленый чай распространился по всему миру и стал синонимом «напитка здоровья и молодости».

В чайном листе содержатся множество полезных элементов, необходимых для организма: эфирные масла, белки, органические кислоты, йод, калий, медь, цинк, фтор, витамины С1, В1, В2, РР, К, а также  полифенолы, которые известны своим сильным антиоксидантным действием.

В последние десятилетия зеленый чай прошел тысячи научных и медицинских исследований, результаты которых подтвердили, что регулярное потребления зеленого чая может предотвращать следующие заболевания:

Атеросклероз

Антиоксиданты, содержащиеся в чайном листе, препятствуют развитие атеросклероза,  в частности заболевание коронарных артерий.

Раковые заболевания

Мощные антиоксиданты зеленого чая предотвращают рост раковых клеток и существенно замедляют их развитие у людей, страдающих раком.

Диабет

Зеленый чай регулирует уровень сахара в крови. Регулярное потребление зеленого чая предотвращает развитие диабета 1 степени и существенно замедляет его развитие у людей, страдающих этой болезнью.

Заболевания печени

Катехины, содержащиеся в листьях зеленого чая, защищают печень от вредных токсинов, попадающих в организм и даже способствуют лечению вирусного гипатита.

Повышенный холестерин в крови

Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, блокируют поглощение холестерина в кишечнике и способствуют выведению его из организма.

Повышает иммунитет

Уровень антиоксидантов, содержащихся в зеленом чае в сто раз эффективнее витамина С и в 25 раз эффективнее витамина Е, необходимых для защиты иммунной системы.

Профилактика болезней зубов и полости рта

Зеленый чай является природным источником фтора, поэтому укрепляет зубную эмаль, предотвращает развитие кариеса, снимает воспаление десен и даже нейтрализует неприятный запах изо рта.

Зеленый чай для похудения

Давно известно, что зеленый чай является эффективным средством для похудения.

Ежедневное употребление зеленого чая в сочетании с правильной физической нагрузкой и правильным питанием ускоряет метаболизм, а также способствует усилению теплообмена в организме за счет переработки отложенных жиров.

Зеленый чай также является мочегонным средством и способствует выведению лишней жидкости из организма. На основе зеленого чая созданы многие диеты особенно популярные среди женщин.

Зеленый чай как косметическое средство

Экстракты зеленого чая широко применяются в косметологии. В домашних условиях настоем зеленого чая или кусочками льда рекомендуется протирать кожу, что значительно улучшает цвет лица, избавляет от прыщей и покраснений.

Мешочки с заваренным чаем помогают убрать темные круги и мешки под глазами. Для повышения тонуса кожи, рекомендуется принимать теплу ванну с добавлением заверенного зеленого чая.

Ополаскивание волос слабозаваренным зеленым чаем придает блеск и объем, а теплые ванночки снимают усталость и отеки в ногах.

Полезные свойства зеленого чая на организм бесконечны. Антиоксиданты в зеленом чае способны улучшить иммунитет клетки, защищая их от преждевременного старения, а содержащийся в чайных листьях фенол расщепляет элементы тяжелых металлов, скапливающихся в организме.

Ежедневное потребление зеленого чая нормализует артериальное давление, способствует укреплению костей и стенок сосудов, служит профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний, обеспечивает защиту от ультрафиолетовых лучей.

Несмотря, на содержание кофеина, зеленый чай не обезвоживает организм, а наоборот насыщает его.  Настой  зеленого чая снижает негативное влияние курения и даже уменьшает риск заболевания раком легких.

  Чаша зеленого чая в Китае считается лучшим средством для снятия беспокойства, усталости, прояснения ума и сознания.

Противопоказания. В чем польза и вред зеленого чая?

Зеленый чай противопоказан при некоторых формах гастрита, заболеваниях двенадцатиперстной кишки и язвенной болезни желудка.

Рекомендуется с осторожностью принимать беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет.

Зеленый чай оказывает бодрящее воздействие на организм, отлично тонизирует и придает сил, поэтому чтобы избежать бессонницы, зеленый чай не следует пить в вечернее время.

Как выбрать и купить зеленый чай

Сорта китайского зеленого чая различаются по виду чайного куста, месту произрастания, времени сбора, технологии обработки, а также по форме скрутки.

Среди самых известных сортов зеленого чая в Китае выделяются: Тайпин Хоу Куй (Главарь из Хоу Кэн), Лун Цзин (Колодец дракона), Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны), Лю Ань Гуа Пянь (Тыквенные семечки), Хуань Шань Мао Фэн (Ворсистые пики с горы Хуань Шань) и др.

Качество зеленого чая определяется по форме и целостности листа, цвету (от зеленого до желтовато-зеленого), аромату (от слабого травянистого до терпкого) и чистоте настоя. Свежий зеленый чай при растирании в руках не крошится, дает ясный настой.

Как заваривать зеленый чай

Традиционный метод приготовления зеленого чая называется Пин Ча (кит. Дегустировать чай).

Для церемонии чаепития необходима следующая посуда: чайник из исинской глины (Ча Ху), чаша справеливости (Ча Хай или Гундаобэй), пиалы (Чабей), емкость для знакомства с чаем (Ча Хэ), чайные инструменты (Ча Цзюй), ситечко (Ча Люй) и чайный столик Чабань. Вместо керамического чайника можно использовать гайвань.

В Китае для заваривания зеленого чая широко используется стеклянная посуда (стеклянные чайники, стеклянные кружки, чайные колбы). В подобной посуде можно идеально наблюдать раскрытие чайных листьев и цвет настоя.

Температура заваривания зеленого чая 90°С. Перед завариванием чайную посуду необходимо прогреть, после чего насыпать чай в чайник. На 200-250 мл необходимо около 5-7 граммов чая.

Первая заварка сливается через пару секунд и заваривается снова, вторая заварка длится 30 секунд, третья 1 минуту, время последующих заварок увеличивается на одну минуту. После заваривания чай переливается через ситечко в чахай и только потом разливается по пиалам.

Зеленый чай выдерживает от 3 до 6 заварок. При недостатке времени и условий зеленый чай можно заварить в обычной заварочной кружке с ситечком или чайной колбе.

Тонизирующие напитки из зеленого чая

Во время жарких летних месяцев организм наиболее обезвожен, вследствие чего кожа становится сухой, волосы ломкими, многие страдают от головных болей. Настой зеленого чая не только утоляет жажду, а также насыщает и охлаждает организм. Холодный зеленый чай (iced green tea) с кубиками льда хорошо освежает в жаркую погоду.

Зеленый чай с лимоном снижает уровень холестерина в крови, очищает кишечник; зеленый чай с мятой и со льдом придает энергии, силы; настой с хризантемой обладает тонизирующим эффектом, зеленый чай с молоком является мочегонным средством. На основе зеленого чая можно также приготовить напитки с имбирем, ягодами, апельсином и лаймом.

Зеленый чай идеально сочетается с цветами жасмина и чайной розы.

Источник: https://chabei.ru/page/page43.html

Правообладатель иллюстрации Jim McCants Image caption Джиму Маккентсу пришлось пересадить печень после приема пищевых добавок

История американца, которому пришлось пересаживать печень после приема экстракта зеленого чая в капсулах, вновь заставила заговорить о биодобавках.

Когда 50-летний Джим Маккентс начинал принимать капсулы с зеленым чаем, он надеялся, что антиоксиданты помогут ему избежать инфаркта и вести активный образ жизни до самой старости. Ежедневно он проходил (или пробегал) по несколько километров, старался худеть и питаться сбалансированно.

“Я был готов к тому, что эти капсулы окажутся бесполезными и я впустую потрачу деньги. На такой риск я был согласен. Но я никак не ожидал, что у меня откажет печень”, – говорит Маккентс. В день школьного выпускного у сына он почувствовал себя плохо. “Ты весь желтый”, – сказала Джиму жена, и они срочно отправились в больницу.

Несколько дней врачи делали анализы и не могли поставить диагноз. Наконец Маккентсу сообщили, что его спасет только трансплантация печени. Без пересадки он не прожил бы и недели – печень полностью отказала.

По чудесному стечению обстоятельств, подходящий для пересадки донорский орган нашелся за один день. Сейчас, спустя четыре года после операции, Маккентс испытывает постоянную боль в животе, находится на постоянном медикаментозном лечении и с трудом ходит.

Он подал в суд на компанию Vitacost – производителя капсул. Они продаются без рецепта – поскольку добавка произведена из чая, в США она считается пищевым продуктом, а не лекарством, и не проходит сертификацию и испытания. “Никаких предупреждений о возможном риске и побочных эффектах в инструкции нет”, – говорит Маккентс.

Правообладатель иллюстрации Getty Images

Эксперты называют случай Маккентса крайне необычным.

Однако в мире ежегодно фиксируется около 80 случаев болезни печени у людей, принимающих гранулированный зеленый чай: например, отказ печени и почек произошел у 17-летней жительницы канадской провинции Онтарио Мадлен Папино.

Возможно, опасность таится в потенциально токсичном ингредиенте зеленого чая EGCG (эпигаллокатехин-3-галлат). Этот катехин (вещество с антиоксидантными свойствами) в изобилии содержится в напитке, а в гранулах его концентрация повышена в сотни раз.

“Если вы просто пьете зеленый чай в разумных количествах, вам ничего не грозит,” – рассказал Би-би-си профессор медицинского факультета Уэйк Форест в Северной Каролине Герберг Бонковски. Он изучает влияние биодобавок из зеленого чая на печень уже почти 20 лет.

“Рискуют те, кто принимает сильно концентрированные экстракты. Обычно их пьют те, кто хочет худеть, и зачастую они в этот период почти не едят твердой пищи.

Мы знаем из исследований, проведенных на животных, что организм голодного, истощенного животного усваивает гораздо больше катехинов, чем организм более упитанных особей.

Еще одним фактором риска может быть параллельный прием других лекарств или алкоголя”, – говорит профессор.

Так вредны ли биодобавки?

В Британии биодобавки должны пройти предусмотренные Евросоюзом проверки на безопасность и влияние на здоровье человека.

Одобренные регуляторами добавки, приобретенные у надежных производителей, практически всегда безопасны и комплектуются инструкциями по применению, уверяют врачи.

При этом, как отмечает доктор Уэйн Картер из Университета Ноттингема, нельзя утверждать, что пищевые добавки не могут быть потенциально вредными.

Например, если вы примите повышенную дозу такого препарата, то может возникнуть риск для здоровья.

Правообладатель иллюстрации Getty Images

Хотя во многих случаях излишки вещества будут выведены из организма, это может стать угрозой для печени, которая очищает потребляемые нами вещества от токсинов.

“Мне кажется, что иногда люди думают так: “это полезно для меня, поэтому если я приму большую дозу, то мне станет еще лучше”. Однако тут возникает риск”, – говорит доктор Картер.

Одновременный прием сразу многих пищевых добавок также может представлять опасность, предупреждает эксперт.

Иногда они могут взаимодействовать друг с другом: один препарат может усиливать эффект от другого. В других случаях они могут содержать один или несколько одинаковых питательных веществ, что приводит к передозировке.

Кому-то из нас сложнее эффективно перерабатывать те или иные вещества, и от этого тоже зависит их влияние на организм.

“Особенность таких препаратов в том, что они безопасны для большинства людей, но не для каждого”, – добавляет Картер.

Однако если таковы потенциальные риски, то какова же польза для здоровья?

Витамины обязательные и необязательные

Некоторые биодобавки признаются большинством экспертов универсально полезными.

Национальная служба здравоохранения Британии (NHS) рекомендует женщинам, желающим забеременеть, принимать фолиевую кислоту (она же – витамин B9). Эта рекомендация актуальна и для беременных женщин сроком до 12 недель, чтобы предотвратить ряд врожденных болезней у ребенка.

Правительство Британии на этой неделе заявило, что обсудит с экспертами возможность добавления фолиевой кислоты в муку.

Есть еще два витамина, которые официальная медицина настойчиво рекомендует: D и K.

Прием витамина D также рекомендован младенцам, детям в возрасте от одного до четырех лет и людям, которым не хватает солнечного света.

Это касается тех, кто часто испытывает слабость или не выходит из дома, а также тех, кто постоянно носит закрытую одежду.

В целом же прием витамина D рекомендован практически любому человеку.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Служба здравоохранения Британии отмечает, что все необходимые человеку витамины и минералы содержатся в здоровой пище

Недостаток витамина D, который мы в основном получаем из солнечного света, может привести к разным видам деформации костей: рахиту у детей и остеомаляции у взрослых.

“Сто лет назад большинство детей в Лондоне были больны рахитом. Однако ситуация улучшилась после того, как детям стали давать витаминные добавки”, – рассказывает Бенджамин Джейкобс, сотрудник Королевского национального ортопедического госпиталя.

Помимо витамина D, практически всем маленьким детям в Британии показана инъекция витамина К – ее делают в первые 24 часа после рождения с целью предотвращения внутренних кровотечений.

Здоровое питание и добавки

Доктор Джейкобс отмечает, что биодобавки рекомендованы также людям, сидящим на строгой диете, и аллергикам.

Например, британская национальная система здравоохранения (NHS) рекомендует веганам употреблять витамин B12, который в натуральном виде содержится только в продуктах животного происхождения.

Однако что касается многих других добавок, то их универсальная польза менее очевидна.

Например, специалисты NHS утверждают, что большинство людей не нуждаются в приеме витаминных добавок, так как все необходимые витамины и минералы, кроме витамина D, уже есть в продуктах, если человек питается сбалансированно.

Польза от капсул с рыбьим жиром, которые часто принимают для улучшения работы сердца или мозга, тоже не столь очевидна.

Так, ученые пришли к выводу, что утверждение о пользе таких капсул для сердца во многом ошибочны.

Как отмечает Сэм Дженнингс, глава консалтинговой компании Berry Ottaway & Associates Ltd, диетология – это постоянно развивающаяся наука, где постоянно появляются новые данные.

“Очевидно, что пищевые добавки не могут быть одинаково полезны всем людям, так как это зависит от особенностей каждого человека, а также от того, получит ли человек пользу от какого-либо дополнительного питательного вещества”, – говорит она.

Доктор Картер советует изучить выводы ученых касательно той или иной добавки, прежде чем принимать ее, а также ознакомиться с противопоказаниями.

Как выбирать пищевыедобавки

  • Покупайте добавки у проверенных поставщиков – препараты должны пройти контроль качества
  • Проверьте, были ли проведены клинические испытания на людях, для которых они предназначены
  • Изучите противопоказания – например, людям с болезнями сердца стоит обратить внимание на влияние препарата на работу этого органа
  • Будьте осторожны при приеме нескольких препаратов одновременно
  • Придерживайтесь рекомендованных доз

Источник: доктор Уэйн Картер.

Источник: https://www.bbc.com/russian/features-46009707

Экстракт зеленого чая: польза и вред, применение

Экстракт зеленого чая вред и польза

Зеленый чай изготавливается излистьев вечнозеленого дерева, которые не подвергались дополнительной обработкекак завяливание, ферментация. Особенная техника сбора помогает насытить продуктмаксимальной концентрацией питательных веществ. С давних времен используется внародной медицине в Азии. Сейчас большой популярностью по всему миру пользуетсяэкстракт зеленого чая в виде порошка.

Что такое экстракт зеленого чая

Экстракт зеленого чая – этонатуральная биодобавка, которую получают из не ферментированных листьев дерева.Благодаря минимальной обработке практически не изменяется химический составпродукта.

Активными компонентами являются флавоноиды, катехины, кофеин ивитамины.

Экстракт является лидером среди природных антиоксидантов, содержитувлажнители, биостимуляторы и воздействует на глубокие слои кожи.

Богатый состав экстракта чая

Ценность продукта обусловлена егополезными составляющими. Всего в составе имеется свыше 500 компонентов. Из чегосостоит экстракт чая:

  1. Алкалоиды. Онизанимают 2/3 всего состава. Главным алкалоидом является кофеин, которыйсвязывается с дубильными веществами и формирует теин. Отмечается положительноевлияние этих компонентов на умственную деятельность и нервную систему. Крометеина в чае есть гуанин, теофелин, теобромин.
  2. Ферменты,аминокислоты, пигменты. Экстракт содержит до 25% белковых соединений, 17аминокислот и 2 типа биологических пигментов – теафлафины, теарубигины.
  3. Танины, дубильныевещества. Это комбинация более чем из 30 полифенольных соединений из кахетина,танина, полифенола и пр.;
  4. Минералы,микроэлементы. В состав входит калий, кальций, магний, натрий, марганец,кремний, железо, фтор и др.;
  5. Витамины. Наблюдаетсябольшая концентрация в чайном экстракте витаминов группы В, А, С, К, D, Р.     

Также в составе продукта имеются эфирные масла, но в незначительном количестве – 0,006%.

  Лучшие способы как заваривать чай матча (маття)

Применение экстракта зеленого чая

Способ применения зависит от формывыпуска продукта. Капсулы или таблетки необходимо пить раз в сутки в течениемесяца. Возможно увеличение дозировки по показаниям лечащего врача. Порошокпредварительно смешивается с водой в соотношении 1 к 5 или 10. Такая смесьпредназначена для укрепления волос, улучшения состояния кожи лица и тела.

Применение препарата вкосметических целях:

  • для осветления кожи, предотвращениявозникновения морщин и уменьшения пигментации на лице используются ледяныекубики из 10-20% раствора средства. Кожа протирается в утреннее и вечернеевремя после очищения. Для увядающего эпидермиса экстракт добавляется в маски;
  • при выпадении волосраствор требуется втирать в кожу головы на протяжении месяца. Процедураспособствует росту новых фолликул, убирает перхоть. Средство не надо смыватьпосле нанесения. Локоны стают гладкими, обретают красивый и здоровый вид;
  • экстракт улучшаетсостояние кожи по всему телу. При проявлениях целлюлита и избыточном весерекомендуется делать обертывания. Паровые ванночки помогают очистить поры налице, убрать сухость и трещины на руках. 

Внимание!

Экстракт зеленого чая добавляют в шампуни, крема, гели, пенки, лосьоны. Только при регулярном применении заметен результат.

Полезные свойства для организма

Экстракт зеленого чая оказываетположительное влияние на человеческий организм при отсутствии противопоказаний.Основные свойства продукта:

  1. Антиоксидантныйэффект. Зеленый чай предотвращает окисление органических соединений,препятствует формированию свободных радикалов и замедляет процесс старения. Этообусловлено составом, в который входят витамины С, Е, полифенолы, кверцетинфлавоноид.
  2. Противораковое,цитопротекторное действие. Продукт является натуральным защитником отонкологических заболеваний. При комбинированном лечении составляющие экстрактапонижают скорость развития новообразования, благотворно воздействуют на клеткиорганизма, угнетают онкобелки.
  3. Кардиопротекторноесвойство. Научные исследования доказали, что растительная добавка защищаетклетки от разрушения, улучшает работу и снижает нагрузки на миокард.
  4. Антиатерогенное,кардиоваскулярное действие. Экстракт укрепляет, повышает эластичность инормализует микроциркуляцию в сосудах. Уменьшается уровень холестерина иглюкозы в кровотоке.    
  5. Противовирусноесвойство. Чайный продукт полезен в качестве профилактического средствазаражения вирусными болезнями. Высокая эффективность при трансплантацииорганов, гепатите С.
  6. Расщепление жиров.Катехины и кофеин влияет на липидный обмен, помогая избавиться от избыточноговеса.
  7. Антипролиферативноедействие. Компоненты помогают нормализовать баланс между гибелью и увеличениемпопуляции клеток в организме.

  Стоит ли пить чай в пакетиках – польза и вред

Дополнительно экстракт укрепляет зубную эмаль, тонизирует, обладает термогенным свойством и пр.

Показания к применению

Использованиеэкстракта зеленого чая распространено в косметологии, традиционной и народноймедицине, спорте. Продукт применяется как отдельно, так и в комплексной терапиипри таких состояниях и заболеваниях:

  • болезнисердечно-сосудистой системы;
  • высокий уровеньхолестерина;
  • сахарный диабет;
  • лучевая илихимиотерапия;
  • системные патологиикровообращения мозга;
  • избыточный вес,ожирение;
  • ухудшение умственнойдеятельности;
  • недуги дыхательныхпутей;
  • солнечные ожоги;
  • усталость, потеряфизической силы;
  • воспаление глаз;
  • проблемы с метаболизмом;
  • гипертензия;
  • повышенная ломкостьсосудов;
  • атеросклероз.

Экстракт зеленого чая часто назначается в качестве профилактического средства преждевременного старения, кариеса, пародонтоза, заболеваний репродуктивной системы у женщин.

Экстракт зеленого чая для похудения

Зеленый чай издавна использовалсяв борьбе с лишними килограммами и ожирением. Препарат имеет свойство замедлятьпроцесс усвоения липидов и углеводов в человеческом организме. При употреблениипищи сокращается количество калорий. Продукт содержит стимулирующие компоненты,которые активизируют выведение из тела избытка жира.

Экстракт позволит похудеть, потомучто происходит сокращение жировых отложений. Средство благотворно влияет навесь организм, включая кожный покров и проявления целлюлита также будутуменьшаться. Препарат на растительной основе является эффективным способомпохудения.

Дополнительной воздействиеэкстракта наблюдается при физических нагрузках. Жиросжигание происходит, есличеловек во время похудения занимается спортом. Данные исследований институтаспортивной фармакологии:

  • при кратковременных ичастых нагрузках экстракт оказывает антиоксидантное действие;
  • зеленый чай быстреенормализует пульс и артериальное давление после тренировки;
  • после упражнений ворганизме повышается иммуноглобулин, препятствуя развитию воспалительногопроцесса.

Важно! Положительное воздействие экстракта зеленого чая не зависит от режима и интенсивности физических нагрузок.

Возможный вред и противопоказания

Помимо ярко выраженной пользыэкстракт чая имеет ряд ограничений и побочные явления. Из-за кофеина, которыйимеется в составе, существует риск развития расстройства сна, гипертензии,аритмии, депрессии, повышенной раздражительности. Особенно это касается людей,которые имеют аллергию или очень восприимчивы к возникновению побочныхэффектов.

  Сколько калорий в чае, что важно знать

Высокая концентрация дубильныхвеществ иногда становится причиной рвотных позывов, диареи, тошноты. Необходимобыть осторожным тем, кто имеет болезни пищеварительного тракта.

Основные противопоказания:

  • детский, пожилойвозраст;
  • ревматоидный артрит;
  • подагра;
  • заболеваниямочеполовой системы;
  • гипертензия.

В период лактации и беременности необходимо исключить употребление продукта. Экстракт зеленого чая препятствует расщеплению фолиевой кислоты, что негативно сказывается на развитии ребенка.

Биологически активные добавки на растительной основе практически не имеют побочных явлений, за исключением аллергии. Экстракт зеленого чая является натуральным веществом с богатым химическим составом.

Показывает хорошие результаты при похудении, лечении болезней сердечно-сосудистой, дыхательной систем, повышенном холестерине и глюкозе в крови. Пере использованием средства необходима консультация врача.

Источник: https://chayguru.info/poleznaya-informatsiya/ekstrakt-zelenogo-chaya-polza-i-vred-primenenie

Что представляет собой экстракт зеленого чая

Экстракт зеленого чая вред и польза

Экстракт зеленого чая выпускается в таблетках бежевого оттенка, обладающих уникальным и узнаваемым ароматом свежего зеленого чая.

Зеленый чай в таблетированном виде обязан своей популярностью невероятно ценному по своим полезным свойствам комплексу витаминов и микроэлементов, без преувеличения, это природная кладовая ценнейших веществ.

  • 1 Где применяется
  • 2 Чудодейственные пилюли
  • 3 Борьба с килограммами

Где применяется

Cфера его применения обусловлена характеристиками и особенностями, присущими самому чаю:

  • Признанный лидер среди естественных антиоксидантов натурального происхождения. Характеризуется уникальным свойством противостоять свободным радикалам, тем самым замедляя процесс старения человеческого организма.
  • Способствует понижению уровня плохого холестерина в крови, а также снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Чай обладает термогенным эффектом. Это означает способность превращать излишний жир в энергию с одновременным выделением тепла. Итог – происходит активное похудение с одновременным сохранением энергии для физической активности.
  • Отличается прекрасным тонизирующим эффектом.
  • Нормализует вес, возвращает коже молодость и делает ее более гладкой.
  • Отличается антибактериальными свойствами.
  • Естественный консервант натурального происхождения.
  • Благоприятно влияет на укрепление стенок кровеносных сосудов, восстанавливает их эластичность.
  • Укрепляет зубную эмаль и обеспечивает защиту от кариеса.
  • Отличный союзник в похудении – эффективно борется с избыточными килограммами, «топит» подкожные жировые прослойки и «сжигает» проявления целлюлита.

Экстракт зеленого чая применяется во многих сферах и занимает лидирующие позиции в индустрии красоты, а именно:

  • Используется при производстве антивозрастной косметической продукции.
  • Входит в состав средств против целлюлита.
  • Применяется в средствах для ухода за волосами и ногтями, за кожей всех типов, тела, глаз и губ.
  • Экстракт чайных листьев добавляют в состав зубных паст и жидкостей для полости рта.
  • Является незаменимым компонентом в сфере изготовления мыла, так как придает ему лечебные свойства, привлекательный оттенок и утонченный аромат.

Также экстракт зеленого чая применяется и в медицине. К примеру, в косметических средствах для профилактики преждевременного старения и кожных заболеваний при воздействии негативного ультрафиолетового излучения.

Помогает активному заживлению ран на кожных покровах, при этом противостоит образованию рубцов.

И это далеко не весь перечень полезных качеств, ведь научные исследования сока, извлекаемого из чайных листьев, ведутся и в настоящее время.

Чудодейственные пилюли

Есть определенная категория людей, которые осознавая всю ценность и пользу натурального чая, все-таки не воспринимают его слегка горьковатый вкус. Для них разработан равноценный по качеству альтернативный вариант – экстракт зеленого чая в таблетках.

Они подпадают под классификацию в качестве БАД. Всего 2 таблетки ежедневно удовлетворят суточную норму витамина С. В целях профилактики принимать таблетки во время приема пищи на протяжении 20-30 дней. Несмотря на то, что экстракт не является лекарственным средством, перед его употреблением необходимо получить консультацию врача.

Дополнительное преимущество – пилюли эффективны в целях похудения.

Борьба с килограммами

Известно, что зеленый чай – великолепное очищающее средство и признанный лидер в борьбе с избыточным весом.

Экстракт листьев зеленого чая в таблетках замедляет процесс усвоения в организме углеводов и липидов. Это означает, что потребляемые вместе с едой калории ощутимо сократятся.

Более того, стимулирующие вещества будут «торопить» вывод излишних жиров, что поможет похудению. Подкожные жировые отложения начнут сокращаться.

Целлюлит будет вынужден «тесниться» или вовсе «таять», что благотворно отразится на состоянии кожных покровов.

Таблетки содержат в себе всю природную ценность и пользу натурального чая, который помогает эффективному похудению.

Несмотря на все свои полезные качества продукт обладает рядом противопоказаний: при индивидуальной непереносимости компонентов, в период беременности и лактации, а также детям. При наличии камней или песка в желчном пузыре, заболеваниях почек, аритмии, пониженном давлении, гастрите перед приемом препарата необходимо получить врачебную консультацию.

В случае появления побочных эффектов (аллергические реакции, в том числе и кожные, вздутие живота, нарушение стула, снижение АД и др.) прием препарата следует прекратить и показаться врачу.

Экстракт зеленого чая обладает неоспоримой пользой в вопросах похудения и не только. После его употребления, как правило, отмечается улучшение самочувствия, нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта. Также возможно и снижение аппетита вследствие нормализации обменных процессов, что естественным образом способствует похудению.

фото: depositphotos.com/DmitryRukhlenko, mettus

Источник: https://cupstea.ru/vidy-chaya/zelenyj/ekstrakt-v-tabletkah.html

Врач Фролов
Добавить комментарий