Эмолиум для детей при атопическом дерматите

Большой пост атопика в поисках спасения (от сухости и зуда кожи). Часть 1

Эмолиум для детей при атопическом дерматите
Зима… случилось обострение дерматита… Всем, кто страдает кожными заболеваниями или просто сухостью кожи, это знакомо… И пока все девочки скупали осенне-зимние коллекции макияжа, я с таким же упорством искала средства, которые спасли бы мою кожу…
Итак, что мы имеем: жуткий зуд и покраснение, а так же шелушение, сухость, трещины, иногда до боли ).

В этом году дерматит нашел себе новые места локации (плюс к обычным, ежегодным: сгибы локтей, кисти рук, спина, шея) — на веках. Поэтому требования к уходу усложнились.

Конечно, мне помогла терапия — гормональные кремы и антигистаминные таблетки, уколы и капельницы, чтобы поддерживать кожу в неплохом хорошем состоянии, пришлось скупить пол-аптеки.

Теперь моя задача — не дать коже вновь пересыхать-шелушиться-краснеть-чесаться… Подчеркну, что я всегда стараюсь искать как можно более нейтральную косметику «без запаха, без цвета и без вкуса» — чтобы максимально снизить возможность аллергической реакции.

Увлажняющий крем для восстановления гидролипидного баланса кожи Avene XeraCalm A.D Lipid-Replenishing Cream (промо-фото)
Крем заявлен как «липидовосполняющий крем для раздражённой и чувствительной кожи детей и взрослых. Оказывает направленное действие на симптомы атопического дерматита: снимает зуд, воспаление, восстанавливает гидролипидный барьер».

Как раз то, что мне надо! — подумала я, и без колебаний взяла его! Avene, которому я доверяю, направленное действие против всего, что меня тревожило — всё предвещало успех! Спустя 1,5 месяца использования, могу сказать: крем действительно спасает сухую кожу… до мытья рук (мажу им руки 2-3 раза в день и этого хватает, обычным кремом я могу мазаться после каждого мытья рук) По консистенции плотный. Я им мазала только проблемные участки (локализации дерматита) и участки очень сухой кожи (на голенях, например). От зуда спасает, ненадолго, потом начинает чесаться ещё сильнее. Возможно, дело в том, что крем действительно создаёт липидный барьер, который просто впитывается через какое-то время, поэтому и восстанавливается зуд — кожа опять сохнет. За месяц использования постоянно на руках и на коже век, шее — очаги раздраженной кожи остались на месте: сухость кожи, лихенизация (вторичный элемент сыпей, характеризующийся резким утолщением кожи, усилением её рисунка, и в некоторых случаях нарушением пигментации) — всё осталось на месте.

Насчёт запаха… мда… поначалу я не чувствовала вообще никакого запаха. И мне нравятся средства Avene в том числе потому, что запаха либо нет, либо он приятный и ненавязчивый, даже у кислотных средств).

Но через пару недель, несмотря на то, что я после использования очищала носик (производитель делает заметку, чтобы не допускать попадания воздуха и грязи внутрь) крем стал пахнуть не то, чтобы странно, а очень странно — стухшим… мясом, что-ли Возможно, липиды в составе окисляются, не знаю.

Но запах правда странный, очень неприятный. Так и не смогла его закончить (из-за запаха и плюс к этому почти нулевого эффекта).

Так я и не поняла этот крем. Возможно, он просто испортился по ходу использования… Вывод: для снятия симптомов атопического дерматита не подошёл, с заявленными функциями не справился (к сожалению). Но просто для сухой кожи на зиму — неплохой крем. Больше покупать не буду.

Цена: 1207 рублей

Срок тестирования: 2 месяца, ежедневно
3+ (за временное смягчение кожи).

Крем восстанавливающий целостность кожи «Сикальфат» Avene Cicalfate Repair Cream
Восстанавливающий заживляющий крем для очень сухой и атопичной кожи.
Для заживления повреждённой кожи и лечения дерматитов.

От меня: Густой крем с еле уловимым запахом талька или известки. На фото примерно видео его консистенцию. Распределяется хорошо, но в шелушение не впитывается, а как-будто оседает на них. На коже после нанесения ощущается. Цинк в составе подсушивает. И крем, да, рекомендуется для «подслушивания мокнутий». Но на деле — в этой линейке есть лосьон, который действительно только и делает, что подсушивает. А этот крем больше защищает и восстанавливает! Я честно его наносила на мокнущие раны (разодранные во время нестерпимого зуда) и сквозь него они так же мокли и дальше. Но вот создавать защитную плёночка и восстанавливать ооочень сухие участки — это да, это его работа! В общем, крем отличный! Для очень сухой кожи. Для мокнущей — лучше лосьон.

Цена: 525 рублей за 40 мл.

Срок тестирования: 3 месяца
5+

Термальная вода Avene Thermal Spring Water
Ну эта водичка — мой верный спутник! Я прямо чувствую, что мне чего-то не хватает, если она закончилась, а новую ещё не купила. Я ей освежаюсь в жару и в отопительный сезон. Она мне помогает успокоить кожу при сильном зуде. Смягчает слишком сильную сухость.

Конечно, в одиночку она не справится с проблемой (дерматита), но помощница из неё чудесная! Хватает надолго, не портится ни от чего. Она абсолютно нейтральная, без запаха. Ее действие я бы скорее описала как «смягчающее». Делает кожу более нежной, что-ли.Урьяж, например, соленая — раздражала мне воспалённые места.

В общем «5+»

Цена: 600-700 рублей за 300 мл.
Срок тестирования: Много лет
5+

Детский крем 3-в-1 с молоком Jonson's baby (промо-фото)
Крем «с молоком» приятно пахнет (очень!) Немного похоже на запах младенца. Консистенция средняя, ближе к жидкой. Я использовала его для рук.

Впитывается быстро и даже на удивление не смывается (пленка) после помывки рук — то есть это даёт надежду, что он действительно впитывается! Увлажняет? Да, пожалуй да.

На лето для беспроблемный кожи может стать единственным увлажняющим кремом для рук.

Цена: 30 рублей за 50 мл.
Срок тестирования: месяц
5

Глубоко увлажняющий крем для лица Mizon Hyaluronic Ultra Suboon Cream
Известный корейский крем «увлажняющий с гиалуроновой кислотой». Брала на лето. Хороший. Консистенция между кремом и желеЦвет: немного прозрачный белый.

Запаха почти нет, если прислушаться — очень сильно -легкий запах чистоты с чем-то цветочным. Но, поверьте, он вообще не ощущается. Увлажняет хорошо, на несколько часов. Впитывается быстро, после даёт мгновенное ощущение гладкости и бархатистости кожи.

Ставлю«5» за увлажнение, больше от него ничего и не требовалось. Пролонгированность эффекта (от гиалуроновой кислоты) не проверялась.

Цена: 470 рублей

Срок тестирования: 6 месяцев
5

La Roche-Posay Cicaplast Baume B5
Восстанавливающее и заживляющее средство для раздражённой кожи.

• Пантенол 5% с заживляющими свойствами + Успокаивающая Термальная вода La Roche-Posay; • Специальный комплекс с антибактериальным действием; • Показания к применению: Раздражение от подгузников, сухость и шелушение, ссадины и царапины, покраснения, трещины, солнечные ожоги; • Подходит для чувствительной и/или склонной к атопии коже. Я купила маленький (15 мл.) специально для век и глаз. В этом формате у тюбика тонкий носик = удобное нанесение. Сразу после нанесения на очень высохшую шелушащуюся кожу ощущается небольшое жжение — для меня это признак моментального увлажнения. После нанесения коже комфортно! Сухость проходит. Шелушинки через некоторое время размягчаются и «слазят», оставляя гладкую кожу губ/век. Немного осветляет покраснения.Запаха нет. Цвет белый, консистенция средней густоты. Куплю ли ещё? Да, скорее всего да. Нареканий у меня к нему нет.

Цена: около 300 рублей за 15 мл.

Срок тестирования: месяц
5

Baby milk от Baby Line, Германия (промо-фото)
Детское молочко для тела, которое вкусно пахнёт детской присыпкой хорошо увлажняет кожу за счёт того, что как-бы «обволакивает» ее почти неощутимым облачком.

Я отношусь с доверием к детской косметике и пользуюсь ей всегда (мыло, шампунь, стиральный порошок) — потому что она действительно менее аллергична, чем «взрослая» косметика, и потому, что она почти без запаха (это важно для меня!) Что ещё очень важно — оно не скатывается на теле, ничего после него не чешется, и оно реально увлажняет на половину суток, наверное. Я покупала его много раз и буду ещё покупать. Делает кожу мягкой!

Цена: 120-150 рублей

Срок тестирования: несколько лет
5

Источник: https://kosmetista.ru/blog/uhodovaya-kosmetika/78109.html

Электронная библиотека ДВГМУ :: ПРИМЕНЕНИЕ КРЕМА ЭМОЛИУМ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ДЕТЕЙ С АТОПИЧЕСКИМ ДЕРМАТИТОМ

Эмолиум для детей при атопическом дерматите

ПРИМЕНЕНИЕ КРЕМА ЭМОЛИУМ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ДЕТЕЙ С АТОПИЧЕСКИМ ДЕРМАТИТОМ

Проблема атопического дерматита (АтД) в последние десятилетия приобрела особую актуальность в связи с высокой распространенностью и неуклонным ростом данного заболевания среди детей. По данным эпидемиологических исследований в разных странах АтД страдает от 13 до 37% детского населения. В России данный показатель колеблется от 5,2 до 15,5%.

Хроническое рецидивирующее течение дерматоза, распространенный характер высыпаний, выраженный зуд, наличие очагов поражения на открытых участках кожного покрова резко снижают качество жизни больного АтД и всей его семьи, приводят к социальной дезадаптации.

Поэтому врач должен не только проводить активную терапию по купированию обострения АтД, но и, конечно, проводить профилактические мероприятия для предупреждения повторных обострений и максимального продления ремиссии заболевания.

Для этого используются топические препараты, и в их числе – лечебные косметические средства, направленные на восстановления функции эпидермального барьера. Кожа больных АтД претерпевает ряд значительных изменений. Нарушается барьерная функция за счет эпидермальной гиперплазии рогового слоя, что приводит к повышению трансэпидермальной потери влаги (ТЭПВ).

При АтД наблюдаются также нарушения функции потовых желез в виде псевдогидроза, накопления пота под роговым слоем и нарушения функции сальных желез, приводящие к явлению себостаза. Нарушается микроциркуляция, характеризующаяся парадоксальной сосудистой реакцией – сужением мелких сосудов и перфузией капилляров сосочкового слоя дермы.

Поэтому у больных АтД необходимо проводить наружную терапию с учетом всех этих патологических изменений. Помимо традиционно используемых при АтД кремов на ланолиновой основе с добавлением салициловой кислоты, мочевины, поваренной соли на вооружении дерматологов появились новые поколения наружных некорти-костероидных средств для постоянного применения.

В качестве примера такого современного увлажняющего средства можно привести косметическое средство из новой серии Эмолиум – крем Эмолиум. В состав крема входят триглицериды каприловой и каприновой кислот (4%), масло карите (4%), масло макадамии (3%), мочевина (3%), натрия гиалуронат (1%), парафиновое масло (5%). Крем представляет собой эмульсию типа масло в воде.

Благодаря своему составу он питает, насыщает кожу жировыми компонентами и увлажняет ее, ограничивает ТЭПВ, восстанавливает водно-липид-ный слой кожи, смягчает и придает эпидермису эластичность, не содержит красителей и ароматических веществ, легко наносится на кожу. Цель исследования состояла в клинической оценке эффективности и переносимости крема Эмолиум у больных АтД.

Работа проводилась на базе ГБУ РО «Областной клинический кожно-венерологический диспансер». Под нашим наблюдением находились 15 детей в возрасте от 1 мес до 14 лет с распространенным АтД III степени активности с тяжелым течением.

Применение крема Эмолиума у больных АтД проводилось нами по собственной схеме: в течение первых 6 дней лечения 2 раза в день использовались топические глюкортикостероиды (ГКС) (Элоком), а после уменьшения активности воспаления подключали крем Эмолиум 2 раза в день в течение 3 недель. На фоне проводимой терапии у всех больных получен положительный клинический эффект.

Совместное использование ГКС и крема Эмолиум у больных привело к быстрому развитию клинической ремиссии, позволило купировать обострение, снизило потребность в использовании местных ГКС.

В результате применения крема Эмолиум произошло быстрое восстановление функции кожного барьера и водно-липидного баланса, что привело к выраженному снижению зуда, сухости и чувства стягивания кожи, улучшению эпителизации экскориаций, снижению риска развития вторичной пиококковой инфекции. Переносимость крема Эмолиум у всех больных в течение всего времени его использования оставалась хорошей, случаев побочных явлений и осложнений не отмечено. Таким образом, крем Эмолиум является безопасным и эффективным средством для комплексного лечения АтД у детей, в т.ч. в сочетании с топическими ГКС при тяжелых вариантах заболевания. Использование крема в наружном лечении АтД, возможно, откроет новые подходы к топической терапии и других аллергодерматозов.

Ермошина Н.П.
Головач Н.А.

Педиатрия 2012 1с. 2012.-N 6.-С.155-155. Библ. 0 назв. 135

Посетитель (IP-адрес: 45.80.68.58)

Источник: http://www.fesmu.ru/elib/Article.aspx?id=271200

Врач Фролов
Добавить комментарий