Как из лепестков роз сделать розовое масло в домашних условиях

Лечебные свойства розовых лепестков, как приготовить розовую воду и розовое масло

Как из лепестков роз сделать розовое масло в домашних условиях

У меня в саду много кустов роз. Большинство из них имеет солидный возраст – 15-18 лет, поэтому кусты очень большие. Ежегодно они обильно цветут, особенно в жаркое лето.

Отцветшие розы сбрасывают лепестки на землю, усыпая ее толстым ароматным слоем. Приходится подметать и сгребать эти лепестки, чтобы розарий не имел неряшливого вида.

Позже я не стала дожидаться, пока лепестки осыплются на землю, и стала просто обрывать или срезать отцветающие цветки в ведро.

Все это относила на компостную кучу. Признаюсь сразу, что таким варварством я занималась по незнанию. Конечно, мне было известно, что из розовых лепестков делают ценнейшее розовое масло, которое используют в парфюмерии и для производства которого выращивают плантации специальной душистой розы.

 Конечно, относя очередное ведро лепестков в компост, я вспоминала древних римлян, которые купались в ваннах с розовыми лепестками и осыпали ими все вокруг, чтобы дышать их благоуханием, и которые привозили для этого розовые лепестки целыми кораблями из Египта, потому что в Италии все розы вокруг были выщипаны.

Но все это так далеко от нас и во времени, и в пространстве. Хотя было ясно, что я делаю что-то не так. Приехавшая в гости из Германии приятельница, увидев мое действо, пришла в ужас.

Назвав сумму в долларах, которую я несу в ведре, она добавила, что я выбрасываю на помойку (так она назвала мою компостную кучу) заметную часть своего здоровья.

Пришлось заняться пополнением своих знаний о пользе для здоровья розовых лепестков, и вот что я узнала.

Лечебные свойства розовых лепестков известны с незапамятных времен. Древние медики лечили розовой водой нервные расстройства, при заболеваниях легких окуривали больных и помещения дымом от розовых благовоний, при чахотке давали нюхать букеты роз, при заболеваниях сердца и почек поили настоями лепестков роз.

Розовые лепестки накладывались на лицо, чтобы придать ему юношескую свежесть. Существует легенда, что знаменитая красавица и куртизанка Греции Аспазия вылечила безобразный нарост, который был у нее на лице с детства, только с помощью мази, сделанной из розовых лепестков.

Розовые лепестки использовали при лечении всевозможных воспалений: в сочетании с уксусом – при лечении воспаленных ран; настоянные на вине – при желудочно-кишечных расстройствах; смешанные с медовой водой – как жаропонижающее средство.

В Древнем Китае ароматом розовых лепестков изгоняли злых духов, а в Турции осыпали розовыми лепестками новорожденных младенцев в сералях. На Руси лепестки использовали как кровоостанавливающее средство. Мелко истолченными лепестками посыпали воспаленные язвы.

Конечно, в те давние времена использовали лепестки наиболее распространенных тогда роз – розы дамасской, розы галлика, розы альба и просто шиповника.

Лечебные свойства разных типов роз несколько различаются. Например, лепестки розы белой (альба) содержат слизистые вещества. Их применяют при гипертонической болезни и при атеросклерозе. Лепестки розы дамасской и ее разновидностей, в частности, знаменитой розы казанлыкской, используют чаще при воспалениях желудочно-кишечного тракта, при дизентерии и заболеваниях печени и др.

В настоящее время розовые лепестки исследованы медиками достаточно хорошо. Теперь установлено, что основным лечебным компонентом роз является эфирное масло. Оно оказывает стимулирующее действие на иммунную и на нервную системы организма, улучшает работу эндокринных желез.

Устраняет склеротические изменения в органах, восстанавливает и омолаживает клетки. Нормализует работу пищеварительного тракта, заживляя слизистые оболочки. Устраняет явления дисбактериоза и ферментативной недостаточности желудка и кишечника.

Снимает спазмы сосудов головного мозга, укрепляет сердечную мышцу.

В лепестках розы обнаружены витамин С, каротин, витамины группы В, а также витамин К, участвующий в кроветворении.

Когда исследовали состав минеральных веществ, то оказалось, что в лепестках розы присутствует вся Периодическая таблица Менделеева.

В них есть калий и кальций, медь и йод, много железа, есть магний и даже столь нужный организму селен. Таким образом, лепестки розы – это, как говорится, настоящая аптека, принявшая форму розового цветка.

Розовые лепестки имеют высокую бактерицидную активность. Микроорганизмы при соприкосновении с ними погибают очень быстро. Поэтому лепестки используют для лечения многих заболеваний кожи.

Водные экстракты из розовых лепестков и кремы с добавлением розового масла устраняют небольшие воспаления кожи, раздражение, шелушение. Порошок из сухих цветков, смешанный с медом, – эффективное средство при любых воспалениях в полости рта, прежде всего, при стоматитах и парадонтитах.

Медово-розовую смесь надо втирать в воспаленные десны или накладывать на десны смазанные ею ватные жгутики.

Вдыхание аромата свежих цветков или розового масла снимает приступы мигрени, головокружения, тошноты, слабости. Нормализуется внутричерепное давление.

Превосходное средство для лечения нервных болезней – ванна из лепестков розы. Она тонизирует, снимает усталость, тревожность, поддерживает сердце, очищает кожу. Полстакана лепестков заваривают крутым кипятком и настаивают в закрытой посуде, чтобы ценное эфирное масло не испарялось. Настой вместе с лепестками выливают в ванну.

При конъюнктивитах настоем из лепестков промывают веки. Розовые лепестки, говорят, способствуют крепкому сну. За рубежом из сушеных лепестков делают подушечки для сна. Я тоже сделала такую подушечку.

Спать на ней оказалось трудно, потому что, во-первых, она источала божественный, но очень сильный аромат, который возбуждал и мешал заснуть; во-вторых, она шуршала под ухом, и будила среди ночи, когда приходилось как-то пошевелиться во сне. Впоследствии подушечку пришлось класть не под ухо, а рядом, чтобы не шуршала. Снились розовые сны.

Однако вскоре лепестки в подушечке превратились в труху, розовая пыль пробивалась сквозь наволочку. Пришлось отказаться от этой роскоши. Теперь для аромата раскладываю полотняные мешочки с розовыми лепестками среди белья и одежды.

Чай из роз (чайная ложка сухих лепестков на стакан кипятка) пьют при простуде, фарингите, бронхите, а также при различных неврозах и при возбужденном состоянии.

Этот чай к тому же – прекрасное витаминное средство. Я обычно добавляю розовые лепестки в простой черный чай.

Он становится не только витаминным, но и значительно более вкусным, приобретает благородную терпкую нотку и легкую кислинку.

Отвар из розовых лепестков используют для полоскания горла при острых респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей и при ангинах. Помогает при этих заболеваниях и настой лепестков в уксусе: 50 г лепестков заливают полулитром уксуса, настаивают 8 дней. Для полоскания 1 чайную ложку настоя разводят в стакане воды.

Розовые лепестки собирают ранним сухим утром с распускающихся бутонов. Сушат их в тени. Хранят в закрытой посуде.

Как приготовить розовую воду

В народной медицине часто используют в лечебных целях розовую воду. Например, при ревматизме многим больным помогают теплые ножные ванны с розовой водой.

При радикулите компресс с горячей розовой водой накладывают на пояснично-крестцовую зону. При простуде надевают на ночь носки, смоченные в теплой розовой воде и подсушенные.

При сильных головокружениях на область лба накладывают полотенце с прохладной розовой водой.

Розовую воду можно сделать в домашних условиях. Для этого нужно встать рано поутру, пока солнце не нагрело цветки и из них не испарилось эфирное масло. Собрать лепестки с распускающихся роз. Уложить их в самогонный аппарат, залить водой, и при медленном кипении гнать испаряющуюся жидкость, напитанную розовым эфирным маслом, т.е. розовую воду.

Если такого аппарата нет, придется сделать самодельную систему, например, из эмалированного чайника, на носик которого плотно одевают резиновую или пластмассовую трубочку. Конец трубочки опускают в стеклянную бутыль, куда собирают розовую воду. По пути трубочка должна пройти по тазику с холодной водой, чтобы ценные пары конденсировались.

Хранят розовую воду в плотно закрытых бутылках.

Как приготовить розовое масло

В медицине, народной и официальной, широко используют розовое масло. Принятое внутрь, оно устраняет бессонницу, оказывает противовоспалительное действие, успокаивает воспаление желудка, помогает при язвах кишечника, а также при хроническом воспалении желчевыводящих путей. Оказывает слабительное действие. Может помочь даже при язве желудка.

При сердечном приступе под язык кладут кусочек сахара, на который капнули каплю розового масла. Розовым маслом лечат даже инфаркт миокарда.

Утихомиривают ушную боль: в ухо вкладывают ватный фитилек, пропитанный розовым маслом. Можно положить на ухо компресс с розовым маслом.

Розовое масло угнетает болезнетворные микробы, поэтому, если его наносят на глубокие раны, они быстро заживают. Его вносят в полость кариеса на зубах, при этом там гибнут все бактерии, зубная боль сразу утихает. Используют масло для регуляции клеточного обмена при опухолях, лечат импотенцию.

Для получения настоящего розового масла выращивают специальные эфиромасличные розы, у которых в промышленном масштабе используют лепестки только с первого цветения роз. Плантация таких роз есть (или была?) в Ливадии. С 1 га плантации, а это 4-5 тонн лепестков, получают примерно 1 килограмм натурального розового масла по специальным технологиям.

В домашних условиях можно получить масло, которое тоже называют розовым. В оливковое масло, нагретое до 50-700С, насыпают розовые лепестки, столько, сколько поместится. Выдерживают в теплом месте двое суток. Затем лепестки отжимают, засыпают новую порцию лепестков. И так повторяют 10-15 раз. Получившееся масло хранят в плотно закрытой посудине.

Для приготовления розового масла берут лепестки с красных душистых роз. Это масло используют в основном для парфюмерных целей – для приготовления духов, туалетной воды, массажных кремов и масел. Рецептов много, однако сегодня о них говорить не будем.

Если у вас в саду растет много роз, то можно приготовить свое розовое масло и свою розовую воду. Нужно учесть, что наши северные розы содержат значительно меньше эфирных масел. Нужно пускать в дело самые ароматные розы.

Например, сорта таких роз: Дуфтвольке, Белла Роза, Аве Мария, Шарль де Голль, Розариум Ютерзен, Спилворк, Беролина, Либесцаубнр, Пароль, Вестерланд, Роз де Решт, Каприс де Мейян, Филипп Нуар, Блю Ривер, Ботеро, Мистер Линкольн, Саттерз Голд, Тиффани, Талисман, Мишель Мейян, Пинк Клауд, Ред Парфюм, Сенатор Бурда, Нью Даун, Фризия, Фэшн, Марион. И много других.

Любовь Бобровская, цветовод 
Фото автора

26066

  косметология   лекарственные растения   народная медицина

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/apteka/i-lepestki-roz-lechat.html

Розовый рай или идеи для применения царицы цветов

Как из лепестков роз сделать розовое масло в домашних условиях

Вы любите розы? Многие девушки и женщины эти цветы боготворят, ведь розы — символ красоты, молодости и женственности! Помимо применения роз в эстетических целях на клумбах и в виде букетов, эти цветы используют и в иных целях. Давайте разберемся, что можно сделать из роз.

Что можно сделать из лепестков роз: косметология

Лепестки роз и средства на их основе применяют в косметологии для омоложения лица, шеи, области декольте. Что можно сделать из лепестков роз?

Из свежих лепестков в домашних условиях готовят косметические маски, лосьоны, тоники, розовую воду и розовое масло. Сухие лепестки запаривают либо измельчают на кофемолке и добавляют в готовые маски. Обезвоженная увядающая кожа скажет вам «спасибо»!

Много хороших отзывов завоевал и косметический лед. Для его приготовления необходимо свежие лепестки залить кипящим молоком, прикрыть крышкой и дать настояться. После того, как полученная смесь охладится, налейте ее в формочки и поставьте в морозильную камеру. Протирание с утра кубиком льда придаст коже нежное сияние.

Побалуйте себя ванной с лепестками этих ароматных цветов. Возьмите литр хорошего молока, влейте в него кокосового масла и подогрейте до 38-39о С. В ванну с водой добавьте полученную смесь и свежие лепестки роз в любом количестве.

Если варение мыла — одно из ваших любимых занятий, засыпьте лепестки в базу для мыла. Вы получите чудесный аромат, оригинальный дизайн и бархатную кожу рук! Что можно сделать из сушеных роз? Приготовьте отвар для ополаскивания волос: волосы станут послушными и шелковистыми, засияют жизненной энергией.

Сделайте эссенцию для очистки кожи лица и улучшения ее тонуса. Для этого 3 стакана сухих лепестков залейте любым растительным маслом, не имеющим запах. Подержите смесь на водяной бане, пока лепестки не поблекнут. Полученную эссенцию хранят в стеклянном флакончике в холодильнике. Ею протирают кожу лица и шеи утром и вечером.

Для дома: саше и ароматизаторы из роз

У вас дома стоит шикарный букет роз, с которым не хочется расставаться? И не надо! Задайтесь вопросом: что можно сделать из букета роз? Вариантов ответа — море.

Например, можно сделать натуральный освежитель воздуха. Возьмите красивую стеклянную баночку, на дно которой выложите слой свежих пахнущих лепестков, затем присыпьте морской солью.

Далее — снова слой из цветов и слой соли.

После заполнения баночки хорошо закрутите ее крышкой и оставьте в прохладном темном месте на 2-3 дня. Затем ароматизатор можно применять, приоткрыв крышку баночки.

Что можно сделать из засушенных роз? Тканевые маленькие мешочки саше. Наполненные лепестками роз и другими ароматными травами (лавандой, мятой), саше придадут особый аромат белью и одежде.

Домашний декор из роз — фантазии нет предела

Что можно сделать из засохших роз? Конечно же, прекрасную икебану или панно.

Сочетая бутоны с другими сухими цветами, создайте интересную композицию для декора вашего жилья. Проявите фантазию!

Свежие бутоны можно законсервировать в расплавленном декоративном воске. Для этого окуните цветок в воск. Когда воск стечет, расправьте пинцетом лепестки. Бутон высохнет и подойдет для декора и оформления подарков.

Для создания романтичной атмосферы приготовьте декоративный лед. Для этого в формочки уложите лепестки роз и залейте их водой. Поставьте в морозильную камеру — и лед готов.

Высыпьте лед в ведерочко для шампанского и подайте напиток. Ваши гости будут удивлены.

Что можно сделать из листьев розы? Да, собственно, все то же, что и с самими цветами для создания декора! Будьте креативны!

Розовые вкусности: варенье и чай

Вы наверняка слышали о розовом варенье и его целебных свойствах, ведь в лепестках содержится много полезных веществ и эфирных масел.Поэтому в кулинарии часто используют лепестки роз. Что с ними можно сделать — попробуем разобраться.

 Для приготовления сиропа на 1 кг свежих лепестков роз необходимо 4 кг сахарного песка и 9 л воды.

Лепестки промываем холодной водой и перекладываем их в эмалированную кастрюлю. Заливаем кипятком и доводим до кипения. Когда лепестки поблекнут, снимаем кастрюлю с огня.

Добавляем сахарный песок и снова кипятим минут 10, убирая появляющуюся пенку. Сироп разливаем по заранее подготовленным баночкам. 

А что можно сделать из сухих лепестков роз? Конечно же, заварить чай. Этот ароматный напиток принесет неоценимую пользу организму и поможет оставаться бодрой, жизнерадостной и красивой.

Надеемся, что наши советы о том, что можно сделать из сухих роз, а также из еще не увядших цветов, будут вам полезны.

Не спешите выкидывать букеты! Побалуйте себя! Порадуйте близких!

Источник: https://onlyrose.com.ua/ru/blog/rozovyj-raj

Подробный рецепт приготовления розового масла в домашних условиях

Как из лепестков роз сделать розовое масло в домашних условиях

Привет, мои дорогие читатели и гости!

Вчера я совершила для себя подвиг, решила приготовить масло из лепестков роз. Оказывается, розовое масло в домашних условиях приготовить достаточно легко.

Было бы желание и розы 🙂

Я собрала лепестки с наших дачных роз и занялась приготовлением этого нектара молодости и красоты.

Если у вас не растут розы, можно взять цветки шиповника. Да и вообще приготовить можно любое цветочное масло.

Главное, брать цветы, обладающие нужными вам свойствами. Это могут быть ноготки, ромашка, яблоня и т.д

Конечно же, домашним способом настоящее 100% розовое масло сделать не получится, но и то, что удастся получить, тоже очень полезно и превосходит массу промышленных косметических средств.

Ро́зовое ма́сло (англ. Oil of Rose, Otto of Rose, лат.

oleum rosae) — эфирное масло шиповника (розы) получают преимущественно паровой перегонкой лепестков различных видов шиповника: шиповника дамасского (Rosa damascena Mill.

), шиповника вечнозелёного (Rosa sempervirens), шиповника мускусного (Rosa moschata), шиповника столистного (Rosa centifolia L.) и других, выращиваемых в Европе, Азии и Африке, а также  из лепестков розы Дамасской.

О лечебные свойствах розового масла  ходят легенды с незапамятных времен.

В Древней Греции розовые лепестки накладывались на лицо, чтобы придать ему юношескую свежесть. Сегодня они исследованы медиками достаточно хорошо.

Установлено, что основным лечебным компонентом розы является эфирное масло, которое оказывает целый спектр положительного воздействия на организм:

  • восстанавливает и омолаживает клетки
  • заживляя слизистые оболочки.
  • стимулирует иммунную и нервную системы организма,
  • устраняет явления дисбактериоза и ферментативной недостаточности желудка и кишечника
  • Снимает спазмы сосудов головного мозга
  • укрепляет сердечную мышцу
  • нормализует внутричерепное давление
  • улучшает работу эндокринных желез

В лепестках розы найдены все химические элементы таблицы Менделеева.

Розовые лепестки имеют высокую бактерицидную активность, поэтому их используют для лечения многих заболеваний кожи.

Поэтому розовое масло нашло свое признание не только в области народной, но и в официальной медицине. А о его положительном и омолаживающем влиянии на кожу человека можно писать книги.

Оно усиливает кровообращение, тонизирует кожу, устраняет все высыпания и неровности, убирает угревую сыпь, разглаживает морщины, обладает лимфодренажным эффектом и придает коже юношескую свежесть.

Не зря японки считают розовое масло средством номер один для ухода за кожей лица.

Как приготовить розовое масло в домашних условиях

Для приготовления розового масла берут лепестки цветков шиповника или красных душистых роз

  1. Желательно использовать свежие, но подсушенные лепестки, также могут подойти и сухие.
  2. Собирать их нужно рано утром, в сухую погоду с распускающихся бутонов, а затем слегка подсушить на бумажной салфетке.
  3. Цветочные розовые лепестки сложите в стеклянную банку, залейте их тёплым (50-70С) оливковым маслом без запаха, уберите в тёмное место на двое суток.
  4. Процедите розовое  масло, отожмите лепестки и залейте им свежие лепестки роз, сложенные в банку, снова настаивайте сутки в темноте.
  5. Операцию повторяйте до тех пор, пока масло не приобретёт сильный аромат роз(10-15 раз).
  6. Розовое масло хранится в холодильнике при закрытой крышке 3-5 месяцев.

Готовое розовое масло можно добавлять в различные крема, маски для лица, смазывать им волосы, протирать лицо, добавлять в мыло ручной работы.

Эссенция из розовых лепестков

Эссенция из розовых лепестков служит для эффективной очистки и повышения тонуса сухой и нормальной кожи лица.

Для ее приготовления 3 стакана сухих лепестков красной розы заливают миндальным или другим растительным маслом без запаха, чтобы лепестки были полностью покрыты, и держат на водяной бане до их полного обесцвечивания.

Эссенцию хранят в плотно закрытом стеклянном флаконе в холодильнике.Ей протирают лицо и шею 2-3 раза в день, что придает коже здоровый упругий вид.

рецепт приготовления  розовой воды в домашних условиях,  обязательно посмотрите!!!!

Где купить настоящие розовое эфирное масло ?

Ну, а если у вас нет возможности или желания готовить масло из розовых лепестков самостоятельно, вы всегда его сможете купить в готовом виде: в масляных смесях для тела или в виде эфирного масла настоящей домасской розы.

Такие масла  высочайшего качества можно найти здесь

Надеюсь, кто нибудь еще рискнет приготовить свое розовое масло и поделится своими впечатлениями от его применения.

А я, вдохновленная этим процессом, приготовлю еще масло из зверобоя и ноготков.

Буду рада, если эти рецепты вам понравятся и вы поделитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, а также подпишитесь на мою рассылку новостей.

Будьте красивы и берегите себя! До новых встреч!

Фото @ Olyina

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/o-tom-kak-sdelat-rozovoe-maslo-i-ego-volshebnyih-svoystvah/

Блог компании «Русская флора» – Доставка цветов и подарков по России, странам СНГ и зарубежья

Как из лепестков роз сделать розовое масло в домашних условиях

Стрелец — завзятый ценитель несовместимого, поэтому уловить его желания и нужды мы порекомендуем через образ капитана Немо: с одной стороны, его подводная лодка — воплощение какого-никакого домашнего уюта в глубинах загадочного океана, с другой — этот же самый дом обязан быть напичкан навороченными гаджетами и полезными в быту устройствами, к которым у нашего персонажа отдельная пламенная любовь. Чтобы подыскать подарки Стрельцам, впрочем, спускаться в темные пучины на батискафе не придется — мы непременно отыщем чего-нибудь поближе!

Субмарина без заковыристых устройств — не субмарина,
а Стрелец без заковыристой души — все равно не без заковыристой души.

Во глубину ноябрьских вод за подарками для СтрельцовЧитать полностью »

Близнецов называют талантливыми и непредсказуемыми, ветреными и слегка пустоголовыми, склонными все на свете забывать и нипочем не приходящими на встречу вовремя. Сегодня наша задача — продраться через терновник расхожих мифов и копнуть в глубины научной истины, чтобы вытащить на божий свет безукоризненные подарки Близнецам.

«Я увидел на дороге развилку и пошел по ней» — Близнецы способны и не на такие чудеса.

Можно новаторское, можно классическое, но пусть блестит — задариваем БлизнецовЧитать полностью »

Подбирать подарки Тельцам, как и одиннадцати их соседям по зодиакальному кругу — это вам не гадать на кофейных чаинках: целая, можно сказать, звездная наука, лишь углубленное владение которой спасет от укоризненного тычка рогами в самый неожиданный момент. Одно радует и уравновешивает сложность: разбираться именно с Тельцами — очаровательными упрямцами — одно удовольствие!

Добропорядочный Телец — это чистота спинки и помыслов.

Дружеский пинок до цели и прочие подарки ТельцамЧитать полностью »

Самые первые не только в списке знаков Зодиака, но и в любой команде и компании; яркие, упорные, блещущие шиком и всецело уверенные в собственных силах — все это, конечно же, об Овнах: агнцах звездных сфер и ярых ненавистниках новых ворот — особенно если с ними накануне не посовещались, нужно ли эти ворота ставить. Как же выбирать подарки Овнам, чтобы не заработать на орехи от крепких крученых рожек? Давайте раскручивать.

Как раз удалось застать Овна в расслабленном состоянии — его самого и спросим.

Подарок для Овна: надежному человеку — надежную классикуЧитать полностью »

Собственно, чем, кроме благословенного запрета на свадьбы, богат май? Чтобы ответить на этот вопрос, следует занырнуть в месяц с головой — в его глубинах непременно изыщутся интересные и неистертые поводы улыбнуться, отдохнуть от забот и побаловать себя. А может быть, и кого-нибудь еще, если среди майской жары и гроз останутся силы и если означенные «кто-нибудь» этого заслужили: праздники мая причудливы, но справедливы.

«Всем пис!» — А также труд и лак, но, при чем здесь лак, станет ясно только из статьи.

Научно-фантастический май и его такие же праздникиЧитать полностью »

Апрель соткан из противоречий: теплое солнце при холодном ветре, звонкая капель над обледенелыми лужами, милые праздники с серьезной подоплекой.

Вот и ломай голову: даже если пасхальная процедура покупки кулича и укрепления его окрашенным яичком давно вошла в привычку и не представляет трудностей, какими, скажите, телодвижениями отмечать День неба, да и все прочие неожиданные праздники апреля? Будем разбираться!

Иллюстрация не только апрельского Дня прически, но и Вальпургиевой ночи немножко тоже.

Дураков нет: неочевидные праздники апреляЧитать полностью »

Подарки Рыбам — это сфера, в которой требуется мыслить глубоко, ведь наградой за точное попадание могут предстать три желания, а расплатой за неточное — необходимость искать пункт приема разбитых корыт. «Лишь хвостом по воде плеснула и ушла в глубокое море» — такой результат нас решительно не устраивает, и поэтому нынче мы решили собраться на берегу и устроить мозговой штурм такой силы, чтобы вскипятилась вода.

Придерживайтесь простых правил — и они у вас в руках.

Набор голубеньких шпателей и прочие подарки для Рыб: главное — обосноватьЧитать полностью »

Мартовские дни, когда погода куражится вовсю, показывая за мониторами металлопластиковых окон то лето, то зимнюю стужу, как нельзя лучше подходят для колоритной коллекции отборно жутких праздничных дат. Не думали же вы, что людей пугать способны только Крампус да всякий Хелловин, а праздники марта — это сплошняком цветочки и зелень? Спешим разубедить!

«Поехали со мной в зловещую долину, я тебе такой интересный эффект покажу!»

Бушует пламя, скребутся когти — мистическая феерия мартовских праздниковЧитать полностью »

Выбирать подарки Водолеям — чего, казалось бы, проще: отыщи кувшин побольше да наполни его чем-нибудь неожиданным; пару раз в «Русской флоре» пробовали поступить именно так, и дело всякий раз кончалось генеральной уборкой в головном офисе.

Так что в этом году мы решили на буквальное прочтение звездного образа не полагаться и воспользовались услугами профессионального Водолея-консультанта, чтоб он сам отворил перед нами чертоги своего тайного замка — и знаете что, пассажир оказался не так-то однозначен!

Собственно, вот он; Водолей ведь может представать не только
в образе астрологически-экзотическом, но и в ипостаси, знакомой любому офисному работнику.

Одаряй, коли не шутишь, или Чуткий подход к ВодолеямЧитать полностью »

Недаром во многих славянских языках его называют «лютень»: февраль — явление само по себе тождественное жутким морозам, чем он и любит нас пугать еще задолго до собственного появления.

Только нам ли, запасшим полные карманы ярких дат и лихих способов их проведения, бояться погодных выкрутасов? Тут и времени на страх не найдется: праздники февраля то побуждают брать в руки ножницы и вырезать всё и всех в форме сердца, то гонят потрошить магазины в поисках мужских непарных носков, то командируют помогать сурку разглядеть собственную тень — тут ни до озноба, ни до скуки, ни до спокойного сна.

Мы ждем февральских увеселений.
Наши лица исполнены энтузиазма.

Февраль припас праздников и для друзей, и для пар, и для одиночекЧитать полностью »

Источник: https://blog.russianflora.ru/полезные-статьи/лепестки-роз-простые-рецепты/

Как сделать розовое масло своими руками

Как из лепестков роз сделать розовое масло в домашних условиях

Добрый летний денек!

Летом грех не воспользоваться всеми дарами, которые преподносит матушка-природа. Все травы и цветы можно заготавливать и  применять  с пользой для своей красоты и здоровья. Сегодня я расскажу, как сделать розовое масло своими руками в домашних условиях.

Розовое масло, сделанное в домашних условиях

Конечно, самому получить настоящее  эфирное розовое масло  нам не удастся, а вот масляный настой розовых лепестков мы можем сделать.

Масло розы – чудесное косметическое средство, которое оценили еще в древние времена. Оно ценилось всегда на вес золота. Им пользовались еще фараоны, что бы показать свою значимость.

Например, царица Клеопатра, когда плыла на своем корабле, приказывала смазывать розовым масло паруса, что бы подданные  издалека по запаху знали, что плывет царица. Ведь роза — царица ароматов.  Впрочем, Клеопатра была большим  знатоком ароматов, и применяла их со знанием дела.  До сих пор сохранились рецепты красоты царицы Клеопатры, например, знаменитая ванна Клеопатры.

А перед встречей с Юлием Цезарем и Марком Антонием,  Клеопатра наполняла свои покои лепестками роз, что бы очаровать их, ведь розовое масло является сильным афродизиаком. В Египте в те времена пользовались  не эфирными маслами, а применяли вытяжки и экстракты растений, поскольку эфиры в то время получать не умели. (Вот мои впечатления о современных египетских маслах).

Мы будем делать масляный настой или экстракт из розовых лепестков.

Чтобы приготовить розовое масло своими руками нужно совсем немного времени. Достаточно насобирать 2-3 горсти лепестков роз.  Замечательно подойду небольшие  дикие розочки, цветы шиповника. Лепестки этих цветов очень ароматные. Чем сильнее пахнут, тем лучше.

Можно взять розы из цветника.  А вот покупные розы использовать для этих целей я бы не советовала. Все промышленные цветы подвергаются многократной обработке от болезней и вредителей химическими препаратами.

Аккуратно насобирайте лепестки. Их количество должно быль достаточным, что бы наполнить емкость, в которой будете делать масляный экстракт.

Я брала лепестки белой дикорастущей розочки, такой же, как и для приготовления лосьона из лепестков роз и лилий, хотя иногда советуют брать именно красные розы. Из красных роз масло получится более темным.

Лепестки нужно насыпать в баночку, слегка примять.  У меня баночка 200 мл. А затем залить оливковым маслом.  Можно использовать и подсолнечное или кукурузное, но оливковое лучше. Так же подойдут косметические масла — виноградной косточки, миндальное, персиковое и т. д.

Баночку нужно закрыть крышкой и оставить в комнате, желательно без доступа солнечного света.  Настаивать несколько  дней. Через неделю- другую вы получите замечательное розовое масло, приготовленной своими руками, и им уже  можно будет пользоваться.

Долго думала, как лучше сделать – подвялить лепестки или сразу залить маслом. Потом решила, что лучше сразу сделаю настой, чтобы душистые вещества сохранились как можно больше. Ведь в промышленности тоже стараются лепестки пустить в переработку вскоре после сбора.

Если хотите получить более насыщенный раствор,  можно через несколько дней еще добавить свежих лепестков. Первая партия к тому времени немного осядет.  Я добавила лепестков шиповника. Он как раз зацвел. Старые лепестки можно извлечь и отжать, или просто уплотнить.

Кстати, извлеченные лепестки можно измельчить  и добавьте в любую маску для лица.

Получите замечательный тонизирующий эффект!

Любители поэкспериментировать могут  добавить в масляный настой лепестки  ароматных белых лилий. Они тоже замечательно подходят для обогащения косметических  средств. Их можно добавить во второй или третий заход.

А что бы вы лучше поняли разницу между эфирным маслом  и масляным экстрактом или настоем, я  коротко познакомлю вас с процессом изготовления розового масла в промышленности.

Как делают  розовое масло из лепестков роз

Настоящее эфирное масло розы можно получить методом   анфлеража  или  методом  дистилляции (перегонки) с паром  лепестков определенных сортов роз. Метод анфленаража  самый дорогой метод, с его помощью получают эфирные масла  жасмина, нероли, иногда розы. Такие масла называют  абсолют  (абсолю).

По методу анфлеража, лепестки цветов сначала помещают на пластины, смазанные жиром без запаха, оставляют на несколько дней. Потом их удаляют и заменяют на свежие. Так делают несколько раз, пока жир не насытиться до определенной концентрации. Получается так называемая помада.

Затем помаду смешивают с растворителем, чаще всего это спирт, что бы отделить масло от жира. И только потом этот раствор перегоняют, что бы отделить спирт от масла.

Такое масло – абсолют  очень концентрированное, при комнатной температуре даже может быть твердым. Чаще всего абсолюты используются в промышленной парфюмерии из-за своей высокой концентрации.

Обычно для переработки розовых лепестков  используют метод перегонки с паром, в результате которой получается эфирное масло и розовая вода,  которая так же пользуется большим спросом в качестве косметического  средства.

Что бы получить 1 литр масла, нужно переработать  3000-5000 кг цветов, которые собирают вручную! Кроме того, лепестки должны быть пущены в переработку как можно быстрее, что бы они не потеряли свой ценный аромат.

Эфирное масло розы получается очень концентрированное и очень дорогое.  Поэтому розовое масло обычно разводится маслом жожоба. Хорошей концентрацией считается 5 % , именно такая концентрация у эфирного масла розы компании Вивасан.

Домашнее розовое масло получится гораздо слабее, это будет масляный экстракт или по другому настой, но все равно получится  хорошее косметическое средство, которое подойдет  для ухода за кожей лица, рук и волос.

Как применять розовое масло в домашних условиях

Масло из лепестков роз подходит для ухода за кожей любого типа, но особенно для сухой и стареющей, полезно при коже с  куперозом. Его можно добавлять в крем, маску. С его помощью хорошо очищать лицо от косметики.

С этим средством можно сделать массаж рук, одеть на ночь хлопчатобумажные перчатки — и утром даже огрубевшая и обветренная кожа рук значительно смягчится. Так же замечательно с таким ароматным маслицем делать маски для волос. Добавьте его в вашу любимую маску перед мытьем волос, это укрепит их и придаст блеск.

Так же таким масляным экстрактом можно обработать ранки, наносить его на воспаленные участки  в полости рта.

Масло из розовых лепестков  в чистом виде хорошо подходит  для ухода за кожей младенцев,  и для интимной гигиены.

Также этот масляный экстракт можно использовать для приготовления домашней косметики. Например, его можно добавить при  приготовлении бальзама для губ,

Из роз  можно сделать и другие косметические средства, например лосьон, тоник, розовую воду.

А еще, если у вас есть садовый участок или дача, обязательно посадите несколько кустиков роз. Розы сами по себе отличные антидепрессанты  и они подарят вам много приятных минут.  Здесь можно почитать, как посадить розы.

Если вам понравилась идея приготовления  розового масла своими руками в домашних условиях – поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.

Источник: https://irynaroma.ru/kak-sdelat-rozovoe-maslo-svoimi-rukami/

Розовая косметика. Косметика из розы. Рецепты приготовления

Как из лепестков роз сделать розовое масло в домашних условиях

Косметические рецепты красоты из лепестко роз в домашних условиях

Целебные и магические свойства розы. Символика розы. Розовый приворот. Розовый фен-шуй. Косметические рецепты красоты из лепестков роз в домашних условиях: розовое масло, розовый крем, розовый лосьон. Роза в кулинарии. Рецепт розового сиропа.

В прежние времена существовала целая серия косметических средств на основе розовых лепестков. Это розовая вода, розовое масло и даже розовый мёд. Для повышения эффективности косметика из роз делалась во время растущей луны.

Рецепты приготовления натуральной косметики из лепестков роз подразумевают использование садовых или диких, либо лепестков шиповника, но ни в коем случае не покупных, голландских роз.
Лосьоны, отвары и настойки из розовых лепестков положительно влияют на кожу, придавая ей свежесть и эластичность.

Рецепт 1. Розовая вода

Потребуются лепестки не менее, чем четырёх роз (красные или бордовые) на 0.5 – 1 литр кипятка. Настоять два часа, потом взболтать и процедить. Умывать лицо розовой водой утром и вечером. Хранить в холодильнике. Срок годности воды – не более трёх дней.
Розовую воду можно разлить в формочки и заморозить. Ледяными кубиками протирать лицо.

Рецепт 2. Крем-маска из лепестков розы

4-6 бутонов роз пропустить через мясорубку. Растопить 50 грамм сливочного масла или маргарина на водяной бане. Смешать с полученной розовой массой. Добавить раствор витамина А и раствор сухой лимонной кислоты (или несколько капель свежего лимона). Переложить смесь в стерильную баночку с плотной крышкой. Хранить в прохладном месте.

Срок годности крема – не более 3–4 дней.

Рецепт 3. Египетский крем «Клеопатра» (для сухой кожи)

Это средство для сухой кожи, а также профилактическое средство против преждевременных морщин. Выжать сок из двух листьев алоэ, добавить 2 ст.л. розовой воды (рецепт 1) и ? чайной ложки пчелиного воска.

Нагревать смесь на водяной бане, постепенно вводя 2 столовой ложки масла какао. Полученную массу выложить в стерильную баночку (неметаллическую), добавить 2 капли эфирного масла розы, 3 капли спиртовой настойки прополиса и плотно закрыть крышкой.

Применение: наносить крем тонким слоем на лицо. Срок хранения – 1 неделя в холодильнике.

Рецепт 4. Розовое масло

Лепестки красной розы залить оливковым, миндальным, кунжутным, персиковым или виноградным маслом так, чтобы покрыть их. Поставить смесь на паровую баню и нагревать, пока лепестки не обесцветятся.
Настаивать 2–3 недели в стерильной баночке, в прохладном тёмном месте. Время от времени необходимо встряхивать банку. Полученное масло процедить и использовать в косметических целях.

Другой, более трудоемкий способ приготовления розового масла, это настаивание лепестков свежей розы в вышеуказанных видах масел без предварительного нагревания.

При этом сосуд ставится на свету до тех пор, пока розовые лепестки не побелеют. Когда лепестки “отдадут” маслу свой приятный розовый пигмент, их отжимают от масла и выкидывают, затем кладут новую порцию розовых лепестков.

Так проделывается до семи раз, в результате чего масло приобретает благоухание.

Розовое масло – прекрасное средство для смягчения и омоложения кожи, а также для удаления косметики с лица.
Протирание розовым маслом после ванны или душа делает кожу нежной и шелковистой. Кроме того, масло розы применяется для антицеллюлитного массажа.

Рецепт 5. Розовый лосьон

Мякоть персика или авокадо смешать с лепестками четырех больших роз или двумя стаканами лепестков розового шиповника. Залить пол литрами водки, дать настояться 3 недели в тёмном месте.

Полученный настой процедить и снова поместить в сосуд (бутылку).
Применение: налить немного настоя в блюдце, развести одной столовой ложкой лимонного сока и глицерина. Намочить ватный тампон и протереть лицо.

Этот лосьон питает и освежает кожу, предупреждает появление преждевременных морщин.

Рецепт 6. Розовый тоник

Лепестки четырех больших роз или два стакана лепестков розового шиповника залить литром яблочного уксуса. Настаивать в стеклянном сосуде с закрытой крышкой, в темном месте в течение трех недель. Настой процедить, разбавить равным количеством воды. Тоник подходит для любых типов кожи, хорошо очищает и тонизирует.

Розовая кулинария

Розы используются в кулинарии в качестве изысканного десерта из лепестков роз, а также ароматизатора. Особенно популярно варенье из розовых лепестков, розовый мед и розовое вино.

Если розовые лепестки залить хорошей водкой и настоять в темном месте в течение месяца, то получится ароматный ликер красивого розового оттенка!
Аромат розы прекрасно сочетается со вкусом мороженого, кондитерских изделий, творога и йогурта.

Розовое варенье Состав:

* лимонный сок * лепестки розы или красного шиповника — 300 грамм * сахар-песок — 700 грамм

* вода фильтрованная — 2 стакана.

Сварить сироп из сахара и воды, после закипания снять сероватую пенку и заложить лепестки. Снова довести до кипения и варить, помешивая на медленном огне 20-25 минут, снимая пленку. Серовато-розовый сироп на глазах должен превратиться в ярко-розовый.

Как только сироп окончательно станет густым, влить 2 столовых ложки лимонного сока или половину чайной ложки лимонной кислоты.
Разлить по стерильным баночкам и закатать. Перед этим готовое варенье можно сцедить или удалить из него лепестки, но не обязательно.

Лепестки, сложенные отдельно в банку, можно использовать для начинки в пахлаву, печенье.

Шишкина Соня специально для http://otebe.info/

1 2

Источник: http://otebe.info/magiy/rozovaja-magija2.html

Врач Фролов
Добавить комментарий