Как правильно приготовить чифир и как он действует на организм

Чифир: у кого зэки научились пить этот напиток – Русь Матушка

Как правильно приготовить чифир и как он действует на организм

На зоне есть специальный чай, называемый чифиром.

Что такое чифир, зачем его пьют заключенные, какой эффект от этого горького зелья и как правильно его приготовить?

Зачем пьют чифирь?

Чифир в тюрьме – чуть ли не единственный напиток, который разрешен людям, отбывающим наказание.

«Зэки» пьют его для того, чтобы:

  • взбодриться;
  • получить «приход»;
  • в кругу с единомышленниками пообщаться за чашкой чифира;
  • слегка опьянеть;
  • возбудиться;
  • очистить организм от заболеваний.

Общение в тюрьме чаще всего происходит во время чаепития. Общая кружка с чифиром идет по кругу, а заключенные тем временем обсуждают наболевшие проблемы или просто отдыхают.

Человек, который приходит на чаепитие, говорит такую фразу: «Часик в радость, чифир в сладость». Это значит, что заключенный хочет провести время в компании таких же, как и он.

Чифирь вызывает привыкание. Это как наркотик, потому что человек, вышедший на свободу, продолжает пить чифирь. А если он прекратит принимать напиток, то у него может начаться сильная ломка.

Как готовить чифирь на зоне?

Для приготовления этого крепкого напитка особого умения не требуется. Для того чтобы приготовить первоклассный чифир необходима крепкая заварка.

Если заварка будет недостаточно крепкой, то напиток не получится, эффекта от него не будет никакого, даже если человек выпьет 3 и больше кружек.

Но и слишком крепкая заварка – это тоже плохо. Получится не чифирь, а смола, которая даст противоположный эффект – заключенный может чувствовать недомогание, спазмы в животе. Да и вкус у чересчур крепкого чифира неприятный.

Чтобы заварить хороший чифирь нужен черный чай, хотя некоторые заключенные используют и зеленый чай. Но тогда сырья понадобится в несколько раз больше.

Классическим является чай, который был завезен из восточных и южных стран Ближнего зарубежья, например, из Грузии. Этот чай крепкий и при этом дешевый, что с учетом его потребления в больших количествах важно для заключенных.

Если чай крепкий и вкусный, то его заключенные называют ядом – но это не значит, что он плохой, наоборот, это знак высшей похвалы.

Для заваривания чифира нельзя использовать заварку с ароматизаторами.

Как правильно приготовить горький напиток заключенных?

  1. Вскипятить воду в чайнике.
  2. Сверху насыпать в чайник заварку. При этом важно, чтобы заварка полностью покрывала поверхность воды.
  3. Накрыть чайник крышкой. Дать чаю настояться. Перемешивать его не нужно.
  4. Заваривать чифир нужно 10 минут, пока заварка не опустится на дно.

    Затем заварку нужно убрать с помощью ситечка, а напиток разлить по чашкам.

Чифир можно заваривать повторно. После первого настаивания чифир нужно подогреть на огне, чтобы заварка поднялась.

Кипятильник использовать для разогревания нельзя, потому что тогда заварка потеряет свой вкус.

Как заварить чифирь в чашке? Как правильно сделать тюремный напиток?

Если чайника или большой емкости нет и заключенный хочет приготовить чифир в чашке, тогда правила заваривания крепкого напитка следующие:

  • Вскипятить в чашке воду (250 мл).
  • Насыпать в чашку 2 спичечных коробка измельченного черного чая.
  • Накрыть чашку крышкой. Сверху накрыть посуду одеялом, чтобы чай хорошо заварился.
  • Дать возможность напитку настояться 15 минут, после чего взять другую чашку и начать переливать чай из одной чашки в другую, чтобы листочки опустились на дно.
  • Чтобы в чифире не было листьев чая, нужно отфильтровать напиток через ситечко.
  • Готовый напиток разлить по чашкам или принимать по очереди в кругу заключенных.

Можно ли приготовить чифир из чайных пакетиков?

Да, можно, но для приготовления этого тюремного напитка нужно брать чай без ароматизаторов. На одну кружку воды необходимо 7 пакетиков черного чая.

Как пить чифирь?

Пьется горький напиток сразу после приготовления. Чифир наливается в большую чашку, заключенные садятся в круг и пускают кружку с напитком по рукам. Когда чифир остывает, то его разбавляют оставшимся напитком в заварнике.

Чифирь распивается в общем кругу заключенных. Каждый человек, который принимает участие в церемонии чаепития, согласно нормам тюремного этикета может выпить только 2 глотка напитка.

Пьется чифирь только натощак. Любая еда снижает эффект напитка. Чтоб эффект от чифира был полным, принимать чифир нужно за полчаса до еды.

Сладкий чифир – это издевательство и отрава (по словам заключенных). Если добавить сахар в чифир, то первый усилит действие компонентов напитка.

В результате такого смешивания у человека повысится давление, участится сердцебиение, появится головная боль, спазмы в сосудах. У заключенного даже может наблюдать тахикардия и даже может случиться сердечный приступ.

Подслащивают чифир только те заключенные, у которых наблюдаются суицидальные или мазохистские наклонности.

Чифир: польза и вред

Заключенные выделяют такое положительное действие от этого тюремного напитка:

  • повышение активности;
  • сильное возбуждение;
  • порция напитка возвращает заключенному хорошее самочувствие и радужное восприятие мира;
  • чайные листья являются одним из источников витаминов ослабленных зэков.

Какой есть негативный эффект от чифира? Вреда от такого напитка больше, чем пользы:

  • через несколько минут после принятия напитка у заключенного могут появиться проблемы в работе желудочно-кишечного тракта – запоры, боли в животе, тошнота и др.;
  • когда действие чифира заканчивается, то человек ощущает сонливость и подавленность настроения, он становится раздражительным и необщительным;
  • при длительном перерыве в приеме чифира заключенный испытывает головные боли, страдает от депрессии;
  • от чифира желтеют зубы, разрушается эмаль, ухудшается состояние ротовой полости.

Есть ли альтернатива чифиру?

Да, некоторые заключенные за неимением возможности приготовить и выпить чифир, выкручиваются из ситуации так:

  • Принимают таблетки «Цитрамон». Они вызывают такой же эффект, что и чифир, поскольку в их составе содержится кофеин.
  • Заключенные могут жевать сухой чай. Приход от него, конечно, не сравнится с приходом от принятия чифира, но на некоторое время он может отодвинуть ломку.

В тюрьмах обычно чифирят 2 раза в день.

Название крепкого напитка может немного различаться по местности. Так, в некоторых местах его называют чифир, а где-то чифирь, чафер, чифирок.

Чифир – это национальная тюремная традиция. Это очень крепкий, горький чай.

Чифир в 80-90 годах

В советские времена чифир на зоне был под запретом. Но заключенные выкручивались: заварку приносили в зашитых карманах одежды, пропитывали концентрированной вываркой ткань, даже на торпеде (задний проход) заносили чай.

В 2019 году уже нет таких строгих запретов. Заварку заключенному может передать любой родственник напрямую, придя к нему на встречу или посылкой. Чифир даже можно купить в тюремном ларьке.

Чифир – это популярный напиток в местах не столь отдаленных. В обычной жизни люди не пьют его. К чифиру неравнодушны только те, кто уже отсидел в тюрьме.

Этот напиток отлично бодрит, но уже через какое-то время его действие заканчивается и начинается его противоположное действие. Человек ощущает слабость, нервозность, сонливость.

Пользы от чифира никакой, а вот вреда предостаточно, но для заключенных этот напиток всегда в радость. Ведь на зоне не так много вещей, которые могут взбодрить и поднять настроение.

Источник:

Как появился чифир, история появления

История создания напитка не задокументирована. Упоминая встречаются в художественной литературе 19 века. При этом все же считается, что придуман такой способ тонизирования организма заключенными.

В истории России чифир неразрывно связан с тюрьмами. Во времена ГУЛАГа он помогал многим выживать, притупляя чувство голода и придавая бодрость.

Сейчас считается непременным атрибутом в процессе обсуждения всех важных вопросов.

Химический состав напитка

Способ приготовления определяет химический состав чифира. В крепком и долго нагреваемом напитке из чайных листьев содержание алкалоидов меняется.

Именно долгий прогрев высвобождает из растений гуанин и адеин, которые при простой заварке не переходят в воду. Теин или кофеин содержатся в опасной концентрации и разрушенном виде.

Присутствие комплекса этих веществ делает употребление вредным и опасным для человека.

Вас может заинтересовать:  Как делают чёрный чай и какой он бывает

Способы приготовления чифира

Приготовление чифира не является тайной. Основные нюансы заключаются в выборе правильного количества и качества исходного сырья. При недостаточном количестве не будет ожидаемого эффекта, превышение дозы сделает употребление невозможным по причине болей и спазмов в желудке и кишечнике.

Далее выбирается подходящая емкость, которая должна заполниться полностью заваркой и водой. После закипания воды в нее засыпается содержимое коробка. Смесь настаивается на прогреве около десяти минут, размешивать ее не нужно. После того, как начнется оседание взвесей, напиток считается готовым. Его нужно профильтровать через сито или ткань и подавать горячим.

Есть еще один способ, при котором необходимо после первого оседания заново довести смесь до кипения и настоять. Считается, что делать это лучше на открытом огне, тогда напиток будет идеальным. Из-за необходимости использования огня этот рецепт применяется реже.

Употреблять чифир в местах заключения принято из общей кружки среди одной категории людей, отпивая пару глотков и передавая следующему. Не подходящим под определенную тюремную иерархию отливают в отдельные емкости.

Какой эффект после употребления чифира

Результат употребления достигается через 15 или 20 минут после принятия и длится до нескольких часов. Среди ощущений выделяют возбужденное состояние, измененное сознание, прилив сил. После наступает угнетенность, тяжесть, сонливость, ослабление чувств. Те, кто практикует различные способы воздействия на организм, сравнивают эффект с психостимуляторами.

Вас может заинтересовать:  Как быстро и эффективно вывести пятно от чая

Чифир обычно пьют ради бодрости, тонизирующего эффекта. По силе воздействия прием сравним с легкими наркотическими веществами. Появляются свобода действий, активность, общительность. Настроение улучшается, человек становится оптимистичным и деятельным.

Однако степень воздействия на каждого различна. Организм человека уникален, степень выраженности последствий разная, после привыкания эффект со временем слабеет. Непривыкшие люди могут при первом употреблении столкнуться с резко негативными последствиями со стороны желудочно-кишечного тракта.

Чифир для минимизации вреда желательно употреблять не часто и в разбавленном виде. Никогда не добавлять в него сахар. При частом употреблении негативное воздействие имеет свойство накапливается.

Вредные последствия употребления чифира

Как и другие психоактивные вещества, чифир вызывает зависимость. Пользы для здоровья это не несет и сопряжено со стандартными для наркотических веществ последствиями.

После употребления отмечается депрессия, боли в голове, возникает желание продолжать питье. Полный отказ после долгого общения с напитком приводит к признакам «ломки».

Несколько суток могут возникать припадки и судороги, сознание путается, ухудшается общее самочувствие, нарушаются личностные свойства.

Негативные последствия сказываются на всех системах организма:

  • нервная система угнетается;
  • сердечно-сосудистая система страдает целиком, вплоть до смертельного исхода для тех, у кого имеются различные заболевания; возможны серьезные нарушения работы сосудов головного мозга;
  • со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдаются боли в желудке, все виды расстройств пищеварения;
  • состояние ротовой полости ухудшается, идет разрушение зубов.

Употребление чифира приводит к зависимости, негативно сказывается на состоянии здоровья. Польза от напитка мнимая, возникает только психологический временный эффект. Поэтому такой способ проведения досуга не рекомендован никому.

Источник: https://eparhia-birsk.ru/prochee/chifir-u-kogo-zeki-nauchilis-pit-etot-napitok.html

Как правильно заварить Чифирь, рецепты

Как правильно приготовить чифир и как он действует на организм

Чифирь (иногда встречается «чифир») – это напиток, который получают на основе чая. Однако это не просто крепкий чай. особенность чифиря в том, что во время его приготовления чай находится в кипящей воде.

Как долго – зависит от способа приготовления. Именно благодаря этому процессу напиток получается отличным даже от самого крепко заваренного чая.

Всё дело в том, что при 100 градусах Цельсия в листьях чая начинает разрушаться вещество теин, образуя другие соединения.

Теин является «чайной» разновидностью кофеина. В целом, это всё тот же кофеин, только содержится он в чайных листьях, а не в кофейных зёрнах. Чайный кофеин действует дольше и мягче, чем его обычный, кофейный аналог.

Объясняется это параллельным действием дубильных соединений, многие из которых замедляют процесс распада кофеина в организме. Либо вообще являются антагонистами кофеина. Также в раствор переходит большое количество алкалоидов.

Высока концентрация и таких веществ, как аденин и гуанин.

Наконец, в чифире просто зашкаливает концентрация всё тех же дубильных веществ, например, танина. Несмотря на распад теина, уровень кофеина в данном напитке намного выше, чем в обычном чае. Это объясняется практически стопроцентным переходом теиновых соединений в раствор.

При обычном заваривании чая теин не разрушается, алкалоиды не переходят в раствор, а уровень кофеина и дубильных веществ в разы ниже. Купить чай для чифиря можно на сайте tea-dolina.ru.

Здесь есть крепкий черный чай без добавок, который отлично подойдет для приготовления любым способом.

Рецептов приготовления чифиря существует немало. Десятки, если не сотни. Фактически, каждый, кто периодически пьёт этот напиток, определяет для себя индивидуальный процесс приготовления. Однако все они опираются на несколько основных, проверенных временем и практикой, способов.

Рецепт №1

Самый классический, самый распространённый, самый известный среди адептов чифиря. Он же считается самым верным и правильным. Всё достаточно просто. Берём кружку (лучше стеклянный чайник). Наполняем водой почти доверху. Доводим до кипения. В кипящую воду ссыпаем разовую порцию чая.

Лучше брать индийский чай. И крайне не рекомендуется брать чай гранулированный. Он даёт несусветную горечь. Соотношения чая и количества воды подбирается индивидуально в ходе практики. Например, 200 мл воды и 3 полные чайные ложки чайной заварки.

Купить индийский чай для приготовления лучше здесь.

Засыпать в воду чай нужно так, чтобы чаинки остались на поверхности, а их слой доходил до края тары. Не перемешивать! После чего выключить огонь и сразу же плотно закрыть крышкой. Настаивать примерно 10-15 минут.

За это время все чаинки должны опуститься на дно («чаепад»). Снимаем крышку, цедим через ситечко. Чифирь готов. Можно пить без всего, а можно вприкуску с карамелькой. Либо добавить немного сахара. Однако здесь надо быть осторожным.

Смесь сахара с чифирём даёт очень большую нагрузку на сердце.

Рецепт №2

Как говорится, «не совсем тру», но тоже весьма распространён, эффективен, а вкусовые качества многие считают гораздо лучше, чем в первом варианте. Наливаем 200 мл воды в кружку или чайник.

Кладём туда от трёх до семи чайных ложек чая. Здесь всё зависит от индивидуальных предпочтений и опытности. Доводим до кипения. Кипятим около 15 минут. Полученный отвар сливаем в другую тару.

Должно выйти не более 100 мл концентрированной чифирной заварки.

Добавляем в неё такое же количество молока и 2-3 чайные ложки сахара (по вкусу). Далее можно снова довести до кипения сию смесь (но не кипятить). Либо же пить сразу. Готовый напиток получается мягким и приятным на вкус. Он обладает приятным запахом и имеет кремовый цвет. Вот для этого рецепта лучше использовать цейлонский чай, который есть тут.

Рецепт №3

Самый простой и спорный в плане традиций приготовления. Фактически, это обыкновенная выварка чая. Загружаем в n-ый объём воды n-ое количество чая и варим с полчаса. Отцеживаем. Вот, собственно, и весь секрет.

Вкус, мягко говоря, не очень. Но основные эффекты чифиря всё же наблюдаются. Кстати, чифирь можно делать и из зелёного чая. Только брать его нужно немного больше, чтобы получился действенный напиток.

Из зелёного чая выходит более мягкий чифирь.

Теперь перейдём к самой спорной теме – влияние чифиря на организм человека. Начать с того, что чифирь – это не просто очень крепкий чай. Это отдельный чайный напиток, являющийся относительно лёгким наркотиком.

По силе воздействия, степени привыкания и уровню возможного вреда для организма чифирь можно сравнить с очень крепким кофе.

Имеется в виду настоящий молотый кофе, а не тот сублимированный, быстрорастворимый суррогат, что пьёт большинство людей.

Если уж говорить о наркотической опасности чифиря, то та же водка опережает его в этом плане. Тем не менее, в любом супермаркете можно найти реки крепкого алкоголя. Умеренное потребление чифиря вряд ли способно нанести вред здоровому организму.

Культурное и нечастое распитие данного напитка даёт немало полезных эффектов. По своему действию он схож с действием малых доз эфедрина. Ну и про кофеин не стоит забывать. Ощущается прилив бодрости и сил.

Повышается концентрация внимания, уходит сонливость, резко возрастает работоспособность.

Из физиологических реакций следует отметить повышение температуры тела. Относительно ЖКТ чифирь способен давать разные эффекты. С непривычки может резко затошнить. Поэтому не стоит есть за 40 минут до распития и в течение 40 минут после оного.

Тошнота устраняется щепоткой соли на язык. Не рекомендуется пить чифирь залпом. Дело в том, что он способствует сокращению гладкой мускулатуры кишечника. Слишком резкое потребление может привести к неожиданным и сильным позывам на дефекацию.

Подобный эффект иногда наблюдается и у новичков.

Регулярное потребление нередко приводит к обратному явлению – запорам (из-за большого количества дубильных веществ). После принятия в последующие несколько часов наблюдаются разные эффекты. Что интересно, они могут быть обратные. Например, энтузиазм и желание работать. Либо наоборот, успокоение и наслаждение отдыхом.

Безопасной дозой для взрослых является одна, максимум две чашки чифиря в неделю. Чифирь противопоказан детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам. А также людям, которые страдают болезнями сердца и сосудов. Противопоказан он и тем, кто мучается бессонницей, склонен к чрезмерной возбудимости, неврозам и вспышкам ярости.

Чрезмерное употребление чифиря приводит к установлению довольно сильной зависимости. Особенно вредны находящиеся в напитке высокие дозы алкалоидов и гуанина.

У злоупотребляющих появляются регулярные мигрени, которые снимает очередная доза чифиря. Кроме того, от чифиря очень быстро темнеют зубы. Более того, несмотря на то, что сами зубы не разрушаются, страдают дёсны.

У чифиристов со стажем почти всегда не достаёт зубов из-за сильного пародонтоза.

В качестве вердикта можно сказать, что чифирь – это энергетический, бодрящий напиток, который можно иногда пить взрослым и здоровым людям для поддержания сил и бодрости в условиях вынужденного недосыпа.

Хороший аналог крепкого кофе. И уж точно лучше какой-нибудь отравы типа «Ягуара» (он же «Яга»). Основные потребители чифиря – путешественники, егеря, нефтяники, вахтёры.

Также его пьют студенты, спелеологи и, разумеется, заключённые.

Источник: http://www.globalomsk.ru/news/archives/2017/09/22/kak-pravilno-zavarit-chifir-recepty/

За что зеки так любят чифир

Как правильно приготовить чифир и как он действует на организм

Напиток, который еще называют арестантской водкой, стал неотъемлемой частью тюремного быта – и главной радостью заключенных

Одни снимают стресс спортом, другие расслабляются в любовных играх, третьи – с алкоголем. Зеки лечат нервы другим доступным способом. Популярный в кругах заключенных напиток получил название “чифир”. Он же чефир, чифирь, чефер, иногда – чифирок.

Откуда что взялось

«Бодрящий» напиток появился в криминальном мире России в 20-е годы прошлого века. По одной из версий, “чифир” получил свое название от сибирского слова “чагира”, обозначающего суррогат чая. Другая легенда гласит, что так называлось крепкое красное грузинское вино.

Кружка дымящегося чайного настоя стала своеобразным тотемом мира воров. В “хате” чифир должен быть всегда! Считается, что он способствует общению и, в отличие от водки, не провоцирует на агрессию. Самый правильный чай для такого дела – мелкозернистый, в советские времена особенно ценился грузинский. Говорили, что от него самый лучший кайф.

Кстати, чифир и связанные с ним ритуалы есть не только в нашей стране. В отдаленных горных селениях Турции существует своя традиция употребления «бодрящего напитка». В выходные все мужское население собирается в местном “кофейном доме” и пьет такой же чифир, как и на какой-нибудь мордовской зоне.

Чай-чай, выручай!

Источник: pxhere.com

Многие уверяют, что крепчайший чайный настой помогает выжить в заключении.

В тюрьме нет доступа к свежим овощам и фруктам, и листья чая становятся одним из главных поставщиков витаминов для организма. Процент кофеина в одной кружке приравнивает чифир к таблетке от мигрени.

Однако как источник витаминов или лекарство от головной боли этот напиток подходит плохо – слишком опасны последствия.

В тесноте тюремной камеры нет и намека на свежий воздух, а многие казематы пропитаны сыростью. В этих условиях у зэков мало возможности для движения, но много предпосылок к депрессивным мыслям. В таких условиях “чифирнуть” становится единственной возможностью для улучшения самочувствия.

Важен тюремный напиток и во время пересылки из одной зоны в другую. Чайный настой отлично спасает от чувства голода. А если, например, во время пересылки кипяток не доступен, то завзятые зеки-чифиристы просто жуют чайную заварку.

Церемония, далекая от китайской

Кадр из сериала «Зона. Тюремный роман»

У сидельцев есть свои правила. Если пить чифир, как газировку, неопытного любителя расслабиться ждут рези в желудке, чувство тошноты и сильная головная боль. Поэтому чай заваривают не чаще пары раз в день.

Вкушать настойку полагается на голодный желудок. Как и обычный чай, чифир надо употребить, пока он обжигающе горяч. Настой пускают по кругу, наполняя “бокалы” заново, когда тот заканчивается. Состояние блаженства достигается в конце ритуала и продолжается несколько часов. Узник чувствует прилив сил, желание что-то немедленно делать, но так как заняться нечем, начинаются разговоры.

Не обижают и “петухов”, но наливают им отдельно. Каждый участник процесса делает только пару глотков. Именно шутка об их количестве является первой, когда в камеру поступает новичок. Бедолаге дают отпить три глотка, а потом заявляют, что так пьют только “опущенные”. Состояние незадачливого “первохода” представить не сложно.

Расплата за любовь

Кадр из сериала «Штрафник»

Самые частые побочные эффекты от чифира – резь в желудке, понос, сильные головные боли. По мнению врачей, избыточный кофеин, которого в чифире огромное количество, негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, сужая сосуды. Повышается риск образования тромбов.

Тяжелая настойка кофеина, содержащаяся в “чифире”, воздействуя на стенки желудка, быстро приводит к гастриту и язвенной болезни. Также он содержит в повышенном количестве алкалоиды, постепенно разрушающие нервную систему, увеличивающие риск возникновения депрессий и психозов.

О вредности “чифиря” свидетельствует и наличие “синдрома отмены”. Зависимость от крепкой настойки возникает не сразу и проявляется в мигренеподобной боли и апатии при перерыве в “приеме” нелечебного снадобья. Тяжелое состояние, так же, как и у алкоголика при запое, снимается даже небольшим количеством чая.

Любителей “чифирнуть” можно всегда отличить по цвету зубов – они желтого цвета и остаются такими еще долго после освобождения от болезненного пристрастия.

Источник: https://www.eg.ru/society/519480/

Чифирь

Как правильно приготовить чифир и как он действует на организм

Всем привет ребята и девчата.

Как всегда милости прошу к нашему шалашу. Сегодня мы поговорим о напитке который овеян славой самого зэковского и с которым связаны множество внутритюремных ритуалов и правил – чифирь. Проходите, наливайте чаю, угощайтесь.

Итак начнем с самого начала.

Не для кого не секрет что двумя самыми популярными продуктами в тюрьме является чай и сигареты. Это такая своеобразная “валюта мест лишения свободы” – пачку чая можно обменять на 2-3 пачки сигарет (такой курс был когда я сидел – сейчас может быть все изменилось) или на 2 банки сгущенки/тушенки.

Неудивительно что многие предпочитают запасаться такой ходовой валютой впрок – в случае чего рынок может потребить практически любое количество такой валюты – на чай и сигареты всегда есть спрос.

Самым популярным и ходовым чаем у нас была “Принцесса Канди” – удобная фасовка, достаточно приличный вкус и аромат и достаточно демократичная цена – вот 3 слагаемых успеха.

Думаю что процентов 70-80 “принцессы канди” оседает в тюрьмах и зонах нашей большой страны 🙂 – по крайней мере я встречал только одного человека на свободе кто покупает и заваривает такой чай, остальные предпочитают или более дорогие сорта или пакетированный чай. Такие дела.

Теперь перейдем к самому процессу приготовления чифира.

Соберитесь и сосредоточьтесь, мои юные, и не совсем, арестанты и бродяги. Это очень сложный процесс который требует недюжинной смекалки и соблюдения всех технологических процессов. Любое отклонение от нормы и ваш чифирь можно вылить в парашу.

Приготовление правильного чифира по своей трудности можно поставить в один ряд с приготовлением рыбы фугу – только если в случае с рыбой пострадает только честь повара – в случае с неправильно приготовленным чифирем в тюрьме может пострадать ваша жёпа.

Ну как, вы еще полны решимости пройти этот путь до конца? Тогда начнем

1. Кипятим литр воды в стеклянной банке (я даже ради аутентичности купил кипятильник)

2. Бросаем туда 8-10 “коробков” или “кораблей” (молчать наркоманы) с горкой чая.

3. Ждем пока чай упадет на дно (не в коем случае не мешаем)

4. Тусуем. Переливаем в стакан и обратно несколько раз.

5. Ждем еще несколько минут. Чаинки успокоятся и осядут на дно.

6. PROFIT

Вот и все – вы великолепны, ваши будущие сокамерники будут вами гордиться.

Можете собирать “семейников”, выставлять на стол “грахотулек” (обычно самые дешевые конфеты) или “стекляшек” (сосательных конфет – надеюсь понятно почему из не называют сосательными? по аналогии с тем как и вафли зовут “печенье в клеточку” – ведь за предложение попробовать вафлю или сосалку можно отгрести реальных пиздюлин), обязательно держите соль на готове (соль помогает сбить приступ тошноты после употреблении такого крепкого чая). Наливаете чифирь в кружку. Садитесь в кружок и начинаете тереть за расклады и за людское. Чифирь пьется между всеми из одной кружки. Делаете 2-3 маленьких глоточка – “хапка”. Питье из одной кружки по 2-3 глоточка это и еще акт доверия ко всем собравшимся арестантам – значит каждый уверен в “здравости” другого и не к кому из собравшихся нет недоверия или сомнений.

По поводу рецепта приготовления вполне возможно что тут соберутся ценители которые скажут что правильно чифирь заваривать только в тайге, из таяного снега и крупнолистового чая в компании воров в законе и бродяг – но все это херня, 95 процентов заключенных современных пьют именно такой чифирь как я описал. Хуйнул в банку с кипятком грамм 50-100 “принцессы канди” – подождал когда чаинки осядут, тусанул, подождал, пьешь. Такие дела, камрады.

По поводу зависимости от чифира и его бодрящих и опьяняющих свойств которыми так грезят все зэки и многие на свободе – скажу по личному опыту – все это херня, правда может быть просто мой организм не понимает таких приходов, но единственное что с тобой, юзернейм, случится если ты прямо сейчас заваришь чайка по моему рецепту и выпьешь кружечку чифирка – будет обнимание с белым другом – т.к. неподготовленного человека рвет почти всегда – и не удивительно. Вполне возможно что чтобы что-то прочувствовать нужно пить чифир с десяток лет, но поверь мне, юзернейм, уж лучше заниматься другими, более полезными, делами. Чифирь может быть и был раньше панацеей – во время зимних “этапов” в неотапливаемых вагонах и голодного существования в колониях и тюрьмах помогал согреться и разогнать кровь или дать энергии для каких то действий – но будем честны – в нынешнее сытое время когда многие осужденные за весь свой срок и не разу не попробовали “баланды” перебиваясь с мамкиных пирожков на передачки сокамерников – чифирь и культура его потребления остались лишь данью традиции и возможностью скорее понтанутся перед другими людьми – типа видал какой я зэк прожженный – не могу и часу без чифиря протянуть, сразу ломать начинает.

Источник: https://pikabu.ru/story/chifir_5480668

Зеленый чай чем полезен и чем вреден

Как правильно приготовить чифир и как он действует на организм

Согласно легенде, чай открыт китайским героем почти за 3000 тысячи лет до нашей эры. Он путешествовал в поисках целебных трав с котлом, в котором кипятил воду для отваров, и в котел случайно попали чайные листья. Напиток вызвал бодрость и постепенно чай распространился по всей Азии.

Изначально использовался только в качестве лекарства, но со временем чайные церемонии проводились уже для удовольствия. Выводились новые сорта и экзотические способы обработки чая – например, листья обжаривали с рисом.

В некоторых странах зеленый чай не только пьют, но и едят: делают салат, маринуют.

Россия, куда напиток завели в 17 веке, по потреблению чая занимает четвертое место после Китая, Индии и Турции.

Зеленый чай сохраняет большую часть полезных свойств, так как его обработка минимальна. Листья собирают, сушат, скручивают и быстро прекращают процесс окисления, не доводя его до стадии черного чая.

Польза зеленого чая

Чай содержит множество полезных веществ. Самое известное свойство зеленого чая – антиоксидантное. Благодаря этому он воздействует на весь организм. Регулярное употребление улучшает состояние кожи и самочувствие.

При простудных заболеваниях и общем недомогании зеленый чай помогает выводить токсины и улучшает обмен веществ. Также чай обладает противовоспалительным свойством и облегчает течение болезни. Зеленый чай придает сил, борется с вялостью и депрессией, уменьшает сонливость. Поэтому так полезно пить его по утрам. Фтор и йод в составе чая помогают выводить соли тяжелых металлов.

Мочегонный эффект напитка помогает снять отеки и вывести «лишнюю» воду из организма, облегчая течение заболеваний мочеполовой системы.

Полезен зеленый чай и для сердца и сосудов. В небольшом количестве он понижает давление у страдающих гипертонией, а также снижает риск атеросклероза, повышая эластичность стенок сосудов.

Вред зеленого чая

Чай в избыточном количестве может нанести и вред, особенно людям с повышенным давлением или склонностью к перевозбуждению нервной системы. В день можно выпивать около 4 – 6 чашек чая без сахара.

— Теин – чайный кофеин, обладает возбуждающим действием, поэтому пить много чая на ночь не стоит: это может спровоцировать бессонницу.

Полиферолы в составе чая в больших количествах способны угнетать работу печени.

Избыток чая может привести к головным болям, головокружению и тремору конечностей, – предупреждает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Применение зеленого чая в медицине

Польза зеленого чая давно официально признана в медицине. Например, при исследовании лучевой терапии выяснили, что добавление полиферолов из зеленого чая за полчаса до процедуры намного уменьшает ее эффективность.

Из этого следует, что зеленый чай повышает сопротивляемость организма различным излучениям и связывает свободные радикалы, которые являются одной из причин старения. Доказано сложное влияние веществ из зеленого чая на раковые клетки. Он замедляет их рост и способствует разрушению злокачественных клеток.

Однако лекарственных препаратов на основе экстракта зеленого чая пока не создали, исследования ведутся недостаточно долго. Пока экстракт добавляется в состав других препаратов.

Больные с повышенным давлением и болезнями сердца отмечали улучшение состояния при добавлении в пищу биологически активных добавок с экстрактом зеленого чая. Также замечено, что чай снижает уровень сахара в крови, что полезно для диабетиков.

Широко используется зеленый чай в косметологии, в виде экстрактов в маски и кремы. В домашних условиях чаем умываются и протирает кожу, что уменьшает воспаления и осветляет пигментные пятна.

Применение зеленого чая в кулинарии

  • Вода – 400 мл
  • Чай зеленый листовой – 2 ч. ложки

Вскипятить воду до температуры 70-95 градусов, в этот момент вода только начинает закипать и на дне появляются первые пузырьки. Керамический или стеклянный чайник залить горячей водой, прогреть его и слить воду.

Засыпать чай, слегка залить чаинки водой и сполоснуть их, слив воду. Это делается для того, чтобы смыть чайную пыль и раскрыть аромат листочков. Далее залить полностью чайник, накрыть крышкой и настоять 1 – 3 минуты. Дольше не нужно, так как это делает напиток горьким.

После полного сливания воду чай можно заварить повторно.

globallookpress.com

  • Молоко 3,5% – 1 л
  • Зеленый чай листовой – 5 ч. ложек
  • Сахар – 7 ст. ложек
  • Сгущенное молоко – ½ банки

Молоко нагреть, не доводя до кипения. Опустить в горячее молоко чай и сахар. Накрыть крышкой и настоять 3 минуты. Процедить молоко, добавить сгущенку, залить в емкость и заморозить. После застывания массы, достать и слегка разморозить при комнатной температуре. Затем взбить на высокой скорости в блендере и выложить в формочки. Заморозить повторно в течение 1 – 2 часов.

Как выбрать и хранить зеленый чай

Лидерами – производителями считается Китай, Япония, Индия и Африка. Наиболее полезен чай листовой рассыпной, можно оценить его качество. Цвет зеленого чая может различаться в зависимости от сорта, и варьировать от серебристого до темно – зеленого. Окраска должна быть равномерной без посторонних вкраплений, запах без затхлости.

Пакетированные чаи обычно дороже рассыпных листовых той же марки, поэтому можно заваривать ситечком такой же фирменный чай. В пакетиках быстрее испаряются эфирные масла, а для отбеливания бумаги производители дешевых чаев могут использовать хлор, что пагубно сказывается на вкусе чая.

Ароматизированные чаи содержат множество химических добавок, часто таким образом скрывают низкое качество сырья. Поэтому нужно внимательно изучать состав: если в нем натуральные лепестки цветов, цедра и нет посторонних добавок, такой чай принесет пользу.

Для хранения сухого чая используйте герметичную стеклянную или керамическую посуду, так как чай быстро вбирает посторонние запахи и теряет свой аромат. Срок годности около года, но прежде чем попасть на полки магазинов, чай уже проделывает длительный путь в течение многих месяцев, поэтому лучше выпить его как можно быстрее и не хранить долго.

Зеленый чай широко известен, в первую очередь, благодаря своим полезным свойствам. Считается, что регулярное употребление этого вида чая способствует оздоровлению всего организма. Это мнение в определенной степени справедливо, поскольку зеленый чай и вправду благотворно влияет на здоровье человека, однако он также способен наносить вред.

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай отличается высоким содержанием ценных веществ и микроэлементов, так как в процессе производства чайный лист проходит минимальную обработку. Таким образом, при регулярном употреблении зеленый чай оказывает комплексное воздействие на весь организм:

  • повышает уровень иммунитета и помогает справиться с простудными заболеваниями благодаря антивирусному и антибактериальному эффекту;
  • выводит шлаки и токсины, избавляет от отечности;
  • укрепляет пищеварительную, сердечно-сосудистую и эндокринную систему;
  • улучшает состояние кожи, зубов и волос.

Помимо этого, зеленый чай мягко тонизирует нервную систему, повышает работоспособность и улучшает способность организма справляться со стрессом.

От головной боли

Зеленый чай неплохо помогает в начале приступа головной боли, а также является эффективным профилактическим средством. Чай оказывает сразу несколько полезных действий, благодаря которым проходит головная боль:

  • снимает спазмы за счет высокого содержания кофеина;
  • разжижает кровь и понижает артериальное давление, избавляя от боли, которая появляется из-за высокого давления;
  • в целом, нормализует работу головного мозга.

Для лучшего эффекта в чай можно добавить пару листочков мяты.

Для лица

Зеленый чай отлично зарекомендовал себя в косметологии благодаря антиоксидантному и тонизирующему свойству. Состояние кожи улучшается не только при обычном употреблении напитка: на основе чая можно изготавливать различные настои, компрессы и маски, которые наносятся на лицо.

Лед, приготовленный из чая, тонизирует область глаз, снимает отеки и синяки. При регулярном использовании масок из заварки зеленого чая, кожа становится более подтянутой, улучшается ее тон. Если у вас жирная кожа, склонная к образованию прыщей или воспалений, то зеленый чай поможет подсушить ее и сузить поры.

Для почек

Большое количество зеленого чая скорее вредит почкам, поскольку этот напиток производит сильный мочегонный эффект. При недостатке жидкости в почках накапливаются кислоты и соли, вследствие чего образуются камни.

Тем не менее, зеленый чай в разумных количествах полезен для почек, так как он способствует выведению накопившихся шлаков, а дефицита жидкости при этом не происходит.

Для печени

Благодаря мочегонному действию зеленый чай также полезен для нормальной работы печени. Кроме того, он способствует профилактике желчекаменной болезни. При регулярном употреблении чая восстанавливается функционирование желчного пузыря, а из желчевыводящих путей выходит песок и небольшие камни.

Источник: http://maya-ballet.ru/inf/zelenyj-chaj-chem-polezen-i-chem-vreden/

Чифир: что это такое, польза и вред, эффекты, как заварить дома

Как правильно приготовить чифир и как он действует на организм

У большинства людей слово «чифир» твёрдо ассоциируется с тюремными традициями. Многие считают, что это просто крепко заваренный чай, другие по воздействию на организм сравнивают его с наркотиками. Из этой статьи вы узнаете, что такое чифир на самом деле, как его готовить и какой эффект оказывает: пользу или вред.

Историческая справка, кто придумал заваривать и пить такой чай

Сила воздействия чифиря напрямую зависит от особенностей организма, есть люди, на которых чифир никак внешне не действует, только подрывает здоровье

Можно сказать, что первое упоминание о чифире в художественной литературе встречается у Жюля Верна в романе «Дети капитана Гранта», опубликованном в 1868 году. Там очень схожий по рецепту приготовления напиток именуется австралийским чаем. Считается, что в России первыми его начали употреблять заключённые в исправительно-трудовых лагерях в 1920-е годы.

Название, по одной версии, произошло от слова «чагира» — так называли суррогат чая, распространённый в Восточной Сибири. По другой версии, слово «чифир» является производным от «чихирь», которым именуется одна из разновидностей крепкого кавказского вина.

Химический состав чифира

Тонизирующее действие чифира по своей химической природе существенно отличается от аналогичного воздействия крепкого чая или кофе. Из-за длительного заваривания кофеин в чифире разрушается и создаёт другие органические соединения.

В то же время из листьев чая в получаемый настой выделяется максимум содержащихся в них алкалоидов, а также азотистых соединений – аденина и гуанина.

По химическому составу чифир представляет собой коктейль из алкалоидов и ряда других неусваеваемых организмом и очень вредных веществ.

Как правильно приготовить

Простейший рецепт чифира таков:

  1.  Вскипятить 250 мл воды, налить в кружку.
  2.  Засыпать сверху 50 г чёрного чая, не перемешивать.
  3.  Закрыть крышкой и настаивать 15 минут.

За время настаивания заварка осядет на дно, после этого чифир можно пить. Для приготовления напитка обычно использовали грузинский мелкозернистый чай, который сейчас сложно найти в продаже.

Для того, чтобы приготовить чифир подходит любой другой вид как листового, так и гранулированного чая, можете выбрать в обзорах марок чая: Принцесса Нури, Акбар, Гринфилд, Ахмат и Пуэр.

Но гранулированный даёт слишком резкий вкус, а крупнолистовой – наоборот, мягкий и насыщенный. Ценители напитка рекомендуют смешивать эти два вида.

Если человек страдает сердечными заболеваниями, употребление чифира может привести к печальным последствиям.

Считается, что чифир лучше принимать на пустой желудок. Важно не есть перед употреблением напитка, а также в течение получаса-часа после.

Тогда эффект будет оптимальным. Ещё одно, более строгое табу – это сахар. Его ни в коем случае нельзя добавлять в чифир.

Даже чайная ложка сахара многократно усилит действие содержащихся в напитке вредных веществ, может вызвать сильную головную боль, повысить давление и ускорить пульс.

Эффект от чифира на организм и вредные последствия

У новичков после такого крепкого напитка может начаться рвота, тошнота, позывы к дефекации

Действие чифира обусловлено сильной концентрацией содержащихся в нём алкалоидов. Напиток действует как психостимулятор.

Примерно через 15 минут после употребления появляется состояния общего возбуждения нервной системы. Усиливается тонус мышц, появляется стремление к физической активности. Многие потребители чифира говорят об улучшении настроения.

Такой эффект в зависимости от индивидуальных особенностей организма может длиться от получаса до нескольких часов. Популярность чифира в местах лишения свободы объясняется не только его доступностью.

В отличие от алкоголя чифир не провоцирует на агрессивное поведение, что крайне важно в условиях большого количества людей и ограниченности пространства.

Как и при употреблении других наркотиков, после эйфории наступает спад — состояние подавленности, сонливости, иногда раздражительности. При регулярном употреблении чифира появляются сильные головные боли, развивается депрессия, может начаться психоз. Эти симптомы снимаются очередной «дозой» напитка, что со временем вызывает зависимость, подобную наркотической.

Польза или вред?

Во времена ГУЛАГа он помогал многим выживать, притупляя чувство голода и придавая бодрость

Побывавшие в местах не столь отдалённых говорят о пользе чифира для здоровья.

Более того, утверждают, что в условиях неблагоприятного климата и бедного рациона питания чифир являлся едва ли не единственным источником витаминов.

Обоснованно подтвердить эти заявления сложно, а вот вред «тюремного напитка» очевиден.

Чифир отрицательно воздействует на:

  1.  Нервную систему. Провоцирует расстройства сознания, неврозы и депрессии.
  2.  Сердечно-сосудистую систему. Чифир крайне не рекомендуется людям с проблемами сердца. Он способен вызвать спазм сосудов головного мозга, а при определённой предрасположенности спровоцировать инфаркт или инсульт.
  3.  Желудочно-кишечный тракт. Способен вызвать боли в желудке, тошноту, рвоту.
  4.  Полость рта и зубы. Многолетние потребители чифира редко могут похвастаться не только здоровьем зубов, но и вообще их наличием.

То, что существует чифирная зависимость, установленный факт

Чифир был изобретён в местах лишения свободы. Он является одним из немногих легальных наркотиков, доступных заключённым. Несмотря на крайне тяжёлое воздействие на организм, чифир остаётся популярным в тюрьмах. Однако его потребление «на воле» выглядит по меньшей мере странной, если не сказать, самоубийственной привычкой.

Для тех, кто читал эту статью из любопытства, предлагаем почитать и пить полезные китайские  чаи: Те Гуань Инь,  Да Хун Пао, чаи Габа и Бай Хао Инь Чжень о них рассказывается на нашем сайте.

Источник: https://zavarka.life/recepty/chifir.html

Врач Фролов
Добавить комментарий