Какие колоть антибиотики при простуде

Прием антибиотиков при заболевании гриппом превращается в бессмысленное и смертельно опасное самолечение. Новости. Первый канал

Какие колоть антибиотики при простуде

Февраль — вроде традиционной эпидемии гриппа нет, но кое-где по стране вспышки вирусной инфекции. В Тюмени, например, закрыто много школ, в Петербурге, во многих городах. Я не доктор.

Но все-таки хочу напомнить одну простую вещь. У нас по-прежнему многие, пытаясь вылечить острую респираторную вирусную инфекцию, ОРВИ, упрямо принимают антибиотики. Надо нам всем выучить.

Антибиотики вирусы не убивают.

Антибиотики убивают бактерии. А бактерии и вирусы — это совершенно разные микроорганизмы. Болезнетворные бактерии вызывают холеру, тиф, туберкулез — все мы знаем бактерию под названием палочка Коха. Или какая-нибудь прости господи, бледная спирохета. Бактерии вызывают разные воспаление — во время войны миллионы раненых были спасены антибиотиками. А вот на вирусы антибиотики не действуют.

На них вообще почти ничего не действует. Организм сам должен бороться. Поэтому врачи прописывают покой и много пить воды, чтобы выводить из организма яды — продукты вредной деятельности вирусов. А принимать антибиотики от вирусов не только бесполезно, но и смертельно опасно.

Благодаря интернету сейчас все немножко медики. Но в стране разгар эпидемии, школы закрываются на карантин и студенты медицинских вузов вышли на улицу, чтобы поговорить.

– Сейчас такой вирус, что основным симптомом бывает потеря голоса.

– Боль в горле, увеличение лимфоузлов, температура.

– Анитибиотики сами не пьем, это плохо.

Казалось бы, что нового можно рассказать о гриппе? Но опрос Всемирной Организации Здравоохранения показал, что 67% россиян уверены: простуду и вирусную инфекцию можно лечить антибиотиком.

«Часто горло болит. И ОРЗ, ОРВИ тоже бывает часто. Поэтому вот и приходится иногда лечиться, самолечением, не знаю, я считаю, что антибиотики больше помогут, наверное, поэтому я пью антибиотики», — говорит пациентка Пермской краевой клинической инфекционной больницы Надежда Долгих.

Надежда Долгих годами пила антибиотики, и только когда попала в больницу с осложнением, узнала, что лечение было неправильным.

«Вирус гриппа не лечится антибиотиком, для вируса существуют специальные противовирусные препараты», — поясняет врач-инфекционист, и.о. заведующей первым отделением ГБУЗ ПК Пермская краевая клиническая инфекционная больница Марина Зернина.

Антибиотик побеждает бактерии, но бессилен против вирусов. Бактерии и вирусы — это не одно и то же! А миллионы людей по всему миру воюют с ними одним волшебным средством.

«Имейте в виду, что антибиотики не помогут вам в ряде случаев, иногда могут нанести вред. Антибиотики — очень важная группа лекарственных препаратов, ее надо сберечь до тех ситуаций, когда они действительно важны и нужны», — подчеркивает руководитель лаборатории антибиотикорезистентности НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Михаил Эйдельштейн.

На этих захватывающих кадрах клетка лейкоцита гоняется за бактериями стафилококка. Иммунитет работает как полицейский. Раз, и поймал одну. Но антибиотик-пенициллин, который ученый Александр Флеминг открыл в 1928 году, убивал стафилококки с эффектом бомбы. Революция в медицине!

Радоваться, однако, пришлось не долго. Бактерии — древнейшие организмы на земле, самые живучие! Обитают даже на ледниках и вулканах. Спустя 90 лет, например, стафилококки научились переводить своего врага — пенициллин — в неактивную форму. Этот шаг эволюции случился благодаря в том числе Надежде Долгих из Перми и миллионам других людей, которые принимают антибиотики почти как витамины.

«Бесконтрольный прием антибиотиков населением создал гигантскую проблему. Мы разрабатываем новые препараты, через какое-то время к ним развивается устойчивость. В перспективе 10-15 лет мы придем к ситуации, когда банальнейшие инфекции, самые простые, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, не будут поддаваться лечению антибиотиками», — говорит Михаил Эйдельштейн.

В этой лаборатории изучают организмы, резистентные к антибиотикам. Ученые работают над новым поколением препаратов. Но, несмотря на успехи, этот процесс напоминает гонку за собственным хвостом.

«В мире около 700 тысяч человек умирает в год от инфекций, вызванных устойчивыми к антибиотикам микроорганизмами.

Если устойчивость будет нарастать такими же темпами, то к 2050 году ежегодно в худшем варианте будет умирать до 10 миллионов человек — больше, чем в онкологии», — говорит главный внештатный специалист по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Министерства здравоохранения РФ Роман Козлов.

Международные организации прогнозируют, что устойчивость к антибиотикам может отбросить человечество на 100 лет назад. Зависимость простая — чем чаще люди пьют антибиотики, тем больше появляется неуязвимых бактерий.

Перед приемом антибактериальных препаратов люди скорее обратятся к соседям, чем к врачу. Терапевт Светлана Выдрина регулярно наблюдает результаты такого лечения.

«Есть такие, которые приходят после курса антибиотиков, которые уже и на этом курсе антибиотиков получили какие-то осложнения, и им нужно уже подбирать другие антибиотики», — рассказывает главный внештатный терапевт Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Светлана Выдрина.

Но после неудачного курса антибиотиков организм ослаб, а бактерии только окрепли. Подобрать тип и дозировку антибиотика может только врач, и обращаться к нему нужно до начала лечения.

«Мне знакомая порекомендовала антибиотик, у нас уже третий раз подряд он болеет, и вот я хотела с вами посоветоваться, стоит ли его применять?» — обращается пациентка к врачу-педиатру.

«На данный момент у вас больше признаки вирусной инфекции, соответственно, антибиотик в данном случае вам не нужен», — объясняет и.о. заведующей поликлиникой № 9 ГУЗ ДГКБ г. Ульяновска, врач-педиатр Альфия Мингалимова.

Люди хоть и стремятся пить антибиотики, но по статистике каждый четвертый пациент бросает курс, как только чувствует улучшение. Это опять же помогает бактериям вырабатывать устойчивость к лекарству.

Другая проблема, по данным ВОЗ, неквалифицированные врачи, которые боятся брать на себя ответственность и назначают антибиотик для профилактики.

«Вот тут же, придя, он прописывает антибиотик, мы отказываемся от этого и просим, чтобы нам сделали сперва анализ, и потом уже на основании этого выписали, нужно или не нужно. И, кстати, чаще всего по анализам не требовался антибиотик. Хотя первоначально педиатр настаивала», — рассказывает Алевтина Семенова.

Алевтина Семенова — многодетная мать. Вспоминает, когда только родила первого ребенка, тоже думала, что антибиотики лучше пропить для профилактики. Спустя годы наблюдений за детьми поняла, что лучшая профилактика — это здоровый образ жизни. А антибиотики нужно беречь, как драгоценную страховку, которая в лучшем случае и не пригодится.

Источник: https://www.1tv.ru/news/2018-02-25/341573-priem_antibiotikov_pri_zabolevanii_grippom_prevraschaetsya_v_bessmyslennoe_i_smertelno_opasnoe_samolechenie

Когда пить антибиотики, а когда нет

Какие колоть антибиотики при простуде

Антибиотики — это препараты, которые уничтожают бактерии. Первый антибиотик — пенициллин — выделил из плесневого гриба Александр Флеминг в 1928 году. А к началу 1940-х пенициллин научились применять на практике .

С тех пор открыли и синтезировали множество классов антибиотиков.

Противомикробные средства — это более широкое понятие, которое включает в себя всё, что убивает микроорганизмы, то есть и вирусы, и бактерии, и грибы, и простейшие.

Антисептики — это препараты, которые уничтожают микроорганизмы на поверхностях, например на столе, на коже рук.

Антибиотики действуют только на бактерии и работают внутри организма, куда антисептикам не добраться. В узком смысле к антибиотикам относят только препараты, которые имеют природное происхождение или аналогичны природным.

Цель антибиотика — проникнуть в организм, прицепиться к бактерии и либо разрушить её, либо не дать ей размножиться : тогда она сама умрёт, а новая не появится.

Для этого антибиотики находят мишень. Как правило, это белок, фермент или часть ДНК бактерии. Действуя на мишень, антибиотик ломает процессы, происходящие в микроорганизме. Это очень упрощённое описание.

У каждого антибиотика есть своя мишень и механизм действия, поэтому для разных возбудителей применяют разные лекарства. Есть и антибиотики широкого спектра действия: они уничтожают сразу много видов бактерий.

Это не совсем так. Существуют антибиотики, которые могут навредить человеку, но по понятным причинам их не используют.

В качестве лекарств выбирают вещества, которые прицельно бьют по мишеням бактерий и не задевают наши клетки.

Антибиотики эффективны только в том случае, если инфекция, которой вы болеете, вызвана бактериями. Например, гриппом мы болеем из-за вируса. Обычная «простуда» — тоже результат работы вирусов.

Поэтому грипп и ОРВИ не лечатся антибиотиками.

Вирусы атакуют не только верхние дыхательные пути (то есть нос и горло), но и бронхи, лёгкие, кишечник (ротавирус или энтеровирус), слизистые других органов, кожу (герпес, ветрянка, корь) и даже мозг (как клещевой энцефалит). Во всех этих случаях антибиотики будут неэффективными.

У антибиотиков встречаются побочные эффекты . Самые распространённые:

  1. Тошнота.
  2. Диарея.
  3. Боль в животе.
  4. Головокружение.
  5. Аллергические реакции.

Это общий список, но антибиотиков очень много, и у каждого свои особенности приёма. Например, некоторые группы противомикробных лекарств нельзя давать детям и беременным.

Некоторые таблетки надо пить три раза в день, а другие — только один раз. Какие-то антибиотики применяют только до еды и не смешивают с молоком, какие-то — после еды и смешивают с чем угодно.

Поэтому обязательно читайте инструкцию и консультируйтесь с врачом перед тем, как купить препарат.

Нет, не надо. Никаких особенных мер по спасению организма после действия антибиотиков принимать не надо. Достаточно обычного здорового образа жизни, чтобы восстановиться после болезни, из-за которой и пришлось пить лекарства. Ни иммуномодуляторы (средства для повышения иммунитета), ни гепатопротекторы (средства, которые защищают печень) не имеют доказанной эффективности.

Да, может. Если бы наш иммунитет не умел справляться с бактериями, человечество проиграло бы битву за выживание. Многие бактериальные инфекции не требуют антибиотикотерапии, если проходят в лёгкой форме. Например, бронхиты, синуситы, отиты могут пройти сами собой .

Антибиотики точно нужны если:

  1. Без них инфекция не пройдёт и станет хронической.
  2. Больной человек может заразить других людей.
  3. Антибиотики значительно ускорят и облегчат выздоровление.
  4. Без них могут развиться осложнения.

Строго по назначению врача и по инструкции.

Оптимально сдать анализы, чтобы определить, какой же именно микроб вызвал заболевание и какой антибиотик эффективен в его отношении .

Нельзя самостоятельно назначать себе антибиотик, потому что:

  1. Мы можем ошибиться и перепутать бактериальную инфекцию с вирусной.
  2. Мы можем купить антибиотик, который не будет работать именно с той бактерией, что атаковала нас.
  3. Мы можем неправильно рассчитать дозу.
  4. Из-за того, что мы употребляем слишком много антибиотиков, бактерии становятся устойчивыми к лекарствам.

Это значит, что бактерии мутируют и их новые поколения больше не боятся антибиотиков.

Бактерии — маленькие и довольно простые организмы, они живут недолго и быстро меняются, поэтому успевают приспособиться к новым для них условиям.

Чем больше антибиотиков мы применяем, тем изобретательнее и крепче становятся микробы.

В больницах, например, живут самые неубиваемые бактерии, которые научились выживать после всех обработок в стремлении к стерильности. Сельское хозяйство — ещё одна сфера, где массово применяют антибиотики, хотя это и лучше, чем распространять заражённые продукты.

Да, очень. Уже сейчас врачи сталкиваются с болезнями, которые вызвали микробы, устойчивые ко всем антибиотикам . Их называют супербактериями. Например, от лекарственно-устойчивого туберкулёза уже ежегодно умирают около 250 000 человек . А есть ещё устойчивый стафилококк, синегнойная палочка и многие другие инфекции, от которых ничего не помогает.

Вариантов несколько:

  1. Изобретать новые антибиотики. Гонка вооружений с микробами продолжается, фармацевты находят новые вещества, способные уничтожить бактерии. Эти препараты намного дороже, не все ещё исследованы, и рано или поздно бактерии выработают устойчивость и к ним.
  2. Искать новые формы борьбы с микробами. Например, развивать направление бактериофагов — вирусов, которые безвредны для человека, но опасны для бактерий. Пока бактериофаги — средства с недоказанной эффективностью , но, может быть, у учёных получится с ними.
  3. Подключать здравый смысл, когда речь заходит об антибиотиках, и не считать, что они спасут от всех бед.

Есть несколько принципов, по которым нужно лечиться:

  1. Не принимать антибиотики без рецепта, чтобы не «тренировать» бактерии в борьбе с лекарствами. По этой же причине нельзя откладывать антибиотики в аптечку, чтобы допить как-нибудь потом, или советовать другим людям антибиотики, которые помогли вам.
  2. Не просить о назначении антибиотиков, если врач считает, что в них нет необходимости. Это как минимум означает, что нельзя пить антибиотики при вирусах. То есть до назначения противомикробных средств желательно сдать анализы и убедиться, что без такого лекарства не обойтись. Есть ситуации, когда на анализы нет времени, но это довольно тяжёлые случаи, и их редко лечат без консультации врача.
  3. Не бросать лечение раньше назначенного времени. Антибиотики действуют не мгновенно, для их работы нужно время. Но больной почувствует себя намного лучше, когда антибиотики только начнут работу и уничтожат часть бактерий. Если прекратить лечение сразу, как только стало лучше, то в организме могут остаться микробы, причём наиболее стойкие.

Однако недавно учёные пришли к выводу, что курсы антибиотиков могут быть короче, чем мы привыкли, и Всемирная организация здравоохранения обновляет рекомендации .

Источник: https://lifehacker.ru/antibiotiki/

Врач Фролов
Добавить комментарий