Кал без запаха у взрослого

Острые кишечные инфекции

Кал без запаха у взрослого

ОКИ (острые кишечные инфекции) – это группа инфекционных заболеваний (около 30 видов), которые вызваны различными патогенными микроорганизмами (вирусы, простейшие, бактерии); поражают желудочно-кишечный тракт.

ПРИЧИНЫ

К появлению острых кишечных инфекций приводят следующие причины:

  • Контактно-бытовое заражение – контакт с зараженным человеком, с переносчиком возбудителя (животным, человеком);
  • Пищевое заражение – прием инфицированной пищи: мяса, сырой воды, молока, кремовых кондитерских изделий, немытых овощей, фруктов и ягод;
  • Через зараженные предметы обихода, грязные руки;
  • Купание в загрязненных водоемах.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Виды кишечной инфекции:

  • Дизентерия (шигеллез);
  • Ротавирусная кишечная инфекция;
  • Стафилококковое пищевое отравление;
  • Холера;
  • Сальмонеллез;
  • Кишечный иерсиниоз;
  • Тиф;
  • Паратиф;
  • Эшерихиоз.

По типу диареи:

  • Инвазивный тип (экссудативная диарея, жидкостью) – вызывают бактерии: клостридии, шигелы, синегнойная палочка, сальмонеллы и др.;
  • Секреторный вид (водянистая диарея без метеоризма) – вызывает бактериальная флора: холерный вибрион, кампилобактер, энтеротоксигенные эшерихии;
  • Осмотический тип (водянистый стул с метеоризмом) – формируют вирусы: аденовирусы, ротавирусы, короновирусы и другие;
  • Смешанный тип: инвазивно-секреторный, инвазивно-осмотический.

Симптомы заболеваний

Клинические проявления зависят от вида кишечной инфекции:

  • Шигеллез: инкубационный период (момент от проникновения возбудителя в организм до проявления первых клинических признаков) составляет 24–48 часов, наблюдается лихорадка (40° и выше), водянистый понос до 10-30 раз в сутки. В испражнениях присутствует слизь, кровь, в редких случаях гной. Болевой синдром в животе схваткообразного характера. Мучительные позывы к дефекации (тенезмы), дискомфорт в области ануса;
  • Ротавирусная кишечная инфекция: инкубационный период до 5 суток, болезнь характеризуется лихорадкой, многократной рвотой, в первые дни стул желтого цвета, затем становится серо-желтым, глинообразной консистенции. Кроме этого, больного беспокоит першение в горле, ринит (насморк), кашель;
  • Стафилококковое пищевое отравление: первые клинические признаки появляются спустя 2-4 часа после заражения, наблюдаются интенсивные схваткообразные боли в эпигастрии, многократная рвота, гипертермия (38–38,5°). Отмечается озноб, похолодание конечностей, понижение артериального давления, диарея встречается в 50% случаев;
  • Холера: инкубационный период 1-6 дней, болезнь характеризуется водянистой диареей, которая через пару дней обретает вид «рисового отвара» без запаха. У больного присутствует обильная рвота («фонтаном»), сухость в ротовой полости, осиплость голоса, возможно понижение температуры тела до 35,5–36°, судороги икроножных мышц (непроизвольные сокращения), синюшность губ и пальцев;
  • Сальмонеллез: болезнь проявляется спустя 6 часов либо через 2-3 суток после проникновения инфекции в организм. У инфицированного человека происходит повышение температуры до 39 градусов, наблюдается диспепсия (тошнота, рвота), схваткообразные боли синдром в животе, жидкий стул зеленого цвета, водянистый, зловонный. На 2-3 сутки в кале присутствует слизь, кровь;
  • Кишечный иерсиниоз: инкубационный период от 15 часов до 6 суток, проявляет себя лихорадкой (39°), ринитом, першением в горле, слезоточивостью, схваткообразным болевым синдромом. Отмечаются мышечные боли, сухость кожных покровов, выступает мелкоточечная сыпь, ладони и стопы пастозны (отечны), язык имеет малиновый окрас;
  • Тиф: инкубационный период 12—14 дней, болезнь характеризуется лихорадкой (до 39°), возбудимостью больного (подвижность, разговорчивость). Лицо становится гиперимированым (красным), одутловатым (отечным), на конъюнктиве глаза присутствуют мелкие кровоизлияния, язык сухой, обложен грязно-серым налетом. Кожные покровы сухие, горячие; формируется сыпнотифозная экзантема (сыпь);
  • Паратиф: болезнь проявляет себя спустя 14 дней, характеризуется ринитом, кашлем, гиперемией лица. Отмечается диспепсия (тошнота, рвота), диарея, герпетические высыпания (папулы с содержимым);
  • Эшерихиоз: первые признаки болезни начинают проявлять себя спустя несколько часов. На 2 сутки отмечается жидкий, брызжущий стул желтого или оранжевого цвета до 15–20 раз в сутки, вздутие живота, урчание, рвота до 5 раз в день, гипертермия (37–39°).

Оки у детей

Острые кишечные инфекции у ребенка формируются по тем же причинам, что и у взрослых. Наиболее подвержены дети до 3 лет, так как их иммунная система недостаточно окрепла.

ОКИ у детей проявляют себя выраженной клинической картиной, протекают в более тяжелой форме, чем у взрослых. Пик заболеваемости приходится на летнее время. Кишечные инфекции у детей проявляют себя в виде интоксикации организма (общая слабость, лихорадка, понижение аппетита).

Симптомы поражения пищеварительной системы:

  • Болевой синдром в эпигастрии схваткообразного характера;
  • Многократная рвота;
  • Частый жидкий стул;
  • Головная боль;
  • Лихорадка;
  • Испражнения чаще всего зеленого цвета, может присутствовать кровь;
  • Кожные покровы сухие, глаза западают;
  • Диспепсия;
  • Жажда;
  • Слезотечение;
  • Язык сухой, обложен густым белым налетом;
  • Редкое, скудное мочеиспускание;
  • Обезвоживание организма;
  • Судороги;
  • Потеря сознания.

Методы лечения

Во время появления симптомов ОКИ необходимо оказать первую помощь и потом обязательно обратиться к врачу, который назначит индивидуальный курс лечения.

Первая помощь

Зараженному человеку следует оказать первую доврачебную помощь:

  • Изолировать инфицированного человека от окружающих;
  • Больному нужно давать питье в небольшом количестве, но часто; смачивать губы салфеткой, пропитанной водой;
  • Уложить набок, если есть рвота – подставить емкость;
  • Расстегнуть, снять стесняющую одежду;
  • Проветривать помещение;
  • Прикладывать лед, обернутый в ткань, либо мокрую холодную повязку к голове;
  • Нельзя давать пищу, делать очистительные клизмы;
  • Запрещено прикладывать грелку, давать лекарственные средства(обезболивающие, вяжущие, жаропонижающие).

Госпитализации подлежат все дети вне зависимости от возраста, взрослые – со среднетяжелой и тяжелой формой течения инфекции.

В обязательном порядке при любой кишечной инфекции проводят промывание желудка. Его назначают вне зависимости от того, сколько прошло времени от начала заболевания, так как возбудитель может продолжительное время сохранять свою жизнеспособность на стенках желудочно-кишечного тракта.

Медикаментозное лечение

  • Дезинтоксикационная терапия: пероральное введение (через рот) глюкозо-солевых растворов: регидрон, цитроглюкосалан, глюкосалан. Взрослым по 30 мл/кг/сутки, детям по 30–50 мл/кг/сутки;
  • Сорбенты – выводят токсины из организма: активированный уголь, полифепан, смекта

Смекта, 1 пакетик разводят в ½ кружки воды (в 50 мл жидкости), принимают 3 раза в день;

  • Кишечные антисептики – уничтожают патогенную микрофлору: энтеросидив, интетрикс, интестопан

Интетрикс, по 2 капсулы 2 раза в день;

  • Противодиарейные препараты: левомицитин, энтеросгель, имодиум

Имодиум, начальная доза 2 таблетки, затем по таблетке после каждого акта дефекации, предельная суточная доза 16 мг (8 таблеток);

  • Пробиотики – для восстановления нормальной кишечной микрофлоры: аципол, ацилак, линекс

Аципол, по 1 капсуле трижды в день;

  • Пребиотики – углеводы, которыми питаются «хорошие» микроорганизмы: хилак-форте, лазоцим

Хилак-форте, по 40–60 капель трижды в день;

  • Ферментативные препараты – для улучшения функционирования пищеварительной системы: креон, мезим, панкреатин

Креон, по 1 капсуле в сутки;

  • Антибактериальные средства: тетрациклин, цефтибутен, пенициллин.

Цефтибутен, 1 капсула в сутки.

Народная медицина

При ОКИ применяют следующие рецепты народной медицины:

  • 20 гр. листьев перечной мяты, по 15 гр. плодов фенхеля и корня аира, 30 гр. ромашки. Размельчить компоненты, 1 ст. ложку готового сбора заварить кружкой горячей воды. Принимать по 1/3 кружки трижды в день;
  • 40 гр. коры дуба залить литром крутого кипятка, проварить 10 минут на слабом огне. Охладить, принимать по ½ кружки 6 раз в день;
  • На литр кипяченой воды 8 чайных ложек сахарного песка и ½ чайной ложки соды, 1 кружку апельсинового сока, чайную ложку соли, пить на протяжении дня.

ДИЕТА

Питание при острой кишечной инфекции должно быть дробным, не меньше 5 раз в день, обогащенным витаминами, микроэлементами, белками и жирами. Важно пить жидкость в чистом виде, не меньше 1,5 литров в день.

Разрешенные продукты:

  • Кисломолочные продукты;
  • Постное мясо;
  • Несдобная выпечка, подсушенный хлеб;
  • Крупы, злаки;
  • Вегетарианские супы;
  • Макароны;
  • Сухофрукты;
  • Овощи, ягоды, фрукты;
  • Сливочное масло;
  • Шиповниковый настой, морсы, чай и кофе с молоком.

Запрещенные продукты:

  • Сдоба;
  • Полуфабрикаты;
  • Консервы;
  • Жирное мясо, рыба;
  • Копченые, соленые, маринованные блюда;
  • Бобовые культуры;
  • Грибы, капуста, лук, чеснок;
  • Специи, пряности;
  • Шоколад, изделия с кремом (пирожное, торт);
  • Газированные и спиртные напитки.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Острые кишечные инфекции могут сформировать следующие осложнения:

  • При отсутствии лечения возможны серьезные последствия! Обезвоживание организма (дегидратация);
  • Инфекционно-токсический шок;
  • Пневмония;
  • Острая почечная недостаточность;
  • Летальный исход.

ПРОФИЛАКТИКА

К профилактическим мероприятиям относят:

  • Употребление кипяченой воды;
  • Промывание овощей, фруктов;
  • Соблюдение правил личной гигиены;
  • Кратковременное хранение скоропортящихся продуктов;
  • Термическая обработка пищи перед употреблением;
  • Уборка жилья;
  • Не купаться в загрязненных водоемах.

Источник: http://krdgp25.ru/patsientam/poleznaya-informatsiya/shkola-zdorovya/ostrye-kishechnye-infektsii/

Анализ кала

Кал без запаха у взрослого

Лекарственныепоражения желудочно-кишечного тракта(ЖКТ) занимают одно из ведущих мест средимедикаментозных побочных эффектов. Вбольшинстве случаев ЛС при пероральномприменении раздражают слизистые оболочкиЖКТ. НПВС способны вызвать язвы желудкаи тонкой кишки с кровотечением, хлоридкалия – перфорацию тонкой кишки,антибиотики – дисбиоценез, спазмолитики– нарушения моторики ЖКТ.

Калfaex, faeces, copros, excrementum [лат. faex = помёт, осадок;лат. faeces фекалии; греч. copros кал; лат.excrementum – испражнения, нечистоты (кал,моча, мокрота, лохии, менструальнаякровь)] – стул; лат. sedes – седалище, стул.

Дефекацияdefaecatio [лат . = очищение ] – естественныйакт удаления каловых масс; позыв надефекацию возникает при давлении впрямой кишке ≈ 40-50 мм вод. ст., при этом30% здоровых людей имеют дефекацию 1раз/сут., 60% – 1-3 раза/сут., 10% – 1 раз в 2дня.

Запорconstipatio (obstipatio) – хроническая задержкастула > 48 ч и/или трудный стул / 3 раз/сут.или однократное выделение жидких каловыхмасс, или стул массой > 300 г/сут. у лицпринимавших умеренное количестворастительной пищи / увеличение воды вкале.

Составкала: вода= 75-80 %, плотный остаток = 20-25%. Половинуплотного остатка занимают бактерии(90% из них мертвы), остальное – остаткипищи, отделяемое ЖКТ.

Полифекалияpolyfaecalia, faeculentia – выделение за суткиболее 500 г кала.

Калоформленный– кал цилиндрической формы и плотноватойконсистенции.

Жидко-кашицеобразныйкал– содержит воды > 80-85%; твёрдыйкал– содержит воды < 50%. Кал«овечий»– фрагментированный, плотный кал.Лентовидныйкал (карандашеобразный)– следствие длительного спазмасигмовидной и прямой кишок или препятствияв прямой кишке.

Цветкала –«обычный» – от светло-жёлтого дотёмно-коричневого. Зависит от наличияв нём стеркобилина, пищевых пигментов.

Растительныепигменты (хлорофилл), содержащиеся вщавеле, шпинате и др.

придают калузеленоватую окраску; чёрная смородина– чёрную или красноватую, свёкла –сначала розовую, затем красноватую;черника, шоколад, а также препаратывисмута и железа окрашивают кал в чёрныйцвет; ревень, александрийский лист – вжёлто-коричневый, свинина – в красноватый,говядина – в чёрно-коричневый, пургенпри рН кала > 7,0 – в красноватый (в нормерН кала = 6,0-8,0 (7,0). Сернокислый барийопределяет белый или светло-жёлтый цветкала.

Жёлтаяили золотистая окраска детского кала– следствие наличия в нём билирубина(отсутствие, дефицит микрофлорыпревращающей билирубин в стеркобилин).При восстановлении билирубина толькодо стадии биливердина кал приобретаетзелёный цвет.

«Глинистый»(ахоличный, обесцвеченный) кал – результатдефицита желчи в просвете кишечника.

Белесыйоформленный кал – амилорея – результатналичия в кале непереваренного крахмалапри ферментативной недостаточностиподжелудочной железы (амилазы).

Кровянистыйкал (алый цвет!) – указывает на кровотечениеиз прямой кишки (при геморрое) или (реже)излияния более 1 л крови из вышерасположенныхотделов кишечника.

Калтипа «малинового» (ежевичного) желеfaex «rubi gelatinosi» наблюдается при заворотекишок, сопровождается вздутием животаи тенезмами – тщетными мучительнымипозывами (на дефекацию).

Кровьв кале определяют пробами с бензидином(сине-зелёное окрашивание!) или пирамидоном(лиловое окрашивание!). Последняя пробаменее чувствительна.

Чёрный,дегтеобразный кал – мелена melaena [греч.melas чёрный + haima, лат. haema кровь] – кал ввиде чёрной липкой массы или с чёрнымипрожилками – результат излияния неменее 60 мл и не более 1 л крови в пищевод,желудок, 12-ти перстную кишку. Чёрныйцвет кала определяется образованиемсернокислого железа.

Лиентерияlienteria [греч. leios гладкий + enteron кишка] –понос с непереваренными частицами вкале.

Креатореяcreatorrhoea [лат. creatura творение, тварь (человек,животное) + греч. rheo течение] – выделениес калом продуктов, имеющих отношение кживотным тканям / выделение кала сбольшим количеством непереваренныхили слабо переваренных мышечных волокон– результат ахилии, недостаточностиэкскреторной функции поджелудочнойжелезы.

Стеатореяsteatorrhoea [греч. stear жир, сало + rhoe течение]– выделение с калом жира > 7 г/сут.

(в5-суточной порции кала и при приёме спищей не менее 100 г жиров) – при спру,недостаточности экскреторной функциипечени, поджелудочной железы, реже –ферментативной активности кишечника.В кале выявляются частицы жира.

Стеатореяумеренная – выделяется в сутки жира >7 < 15 г, выраженная - > 15 < 35 г, тяжёлая- > 35 г. Выраженность стеатореи припоражении печени соответствует степенижелтухи.

Испражненияимеют вид «рисового отвара» при холере;«горохового супа» – при брюшном тифе.

Запахкалаodor faecis – зависит от наличия в калеиндола, скатола, фенола, крезолов идругих продуктов бактериального распадабелков. При большом количестве в пищебелков запах кала резкий; при гнилостныхпроцессах – зловонный (аммиачный), прибродильной диспепсии (выделение СО2!) – кислый. Кал при голодании почтилишён запаха.

Слизьв кале– в норме едва заметна. Слизь обнаруживаетсяскоплениями при воспалительных процессахв кишечнике.

Вкале не должно быть простейших, гельминтов(в т.ч. их яиц и фрагментов).

Калноворожденного– меконий [греч. mekonion = сок] – первые 2-3дня. Через 8-10 часов после рожденияпоявляется первая дефекация; кал имеетвид неоформленной густой, вязкой массытёмно-зелёного цвета, кислой реакции,без запаха; 70-100 г/сут.

Калздорового ребёнка, находящегося нагрудном вскармливании– неоформленный, кашицеобразный,золотисто-жёлтый, зеленеет на воздухе,запах кисловатый (рН кислая), содержитбилирубин, большое количество жирныхкислот, немного слизи, лейкоцитов,нейтрального жира; 40-60 г/сут., 2-3 раза/сут.

Калздорового ребенка, находящегося наискусственном вскармливании,– неоформленный, густой, бледно-жёлтый,на воздухе не зеленеет; рН нейтральнаяили слабо щелочная.

Микрофлоракишечника

Верхние отделы тонкого кишечника (двенадцатиперстнаяи тонкая кишки) практически стерильны.В них могут находиться небольшоеколичество лактобацил, стрептококкови вейлонелл.

В подвздошной кишке (3/5нижних отделов тонкой кишки) содержитсяв 1 мл химуса до 106кишечной палочки и анаэробов. В толстойкишке выявляется более 400 видов бактерийв количестве 1011-1012/мл каловых масс.

Однако индивидуальносостав микрофлоры толстой кишки учеловека определяется восемью-девятьюассоциациями анаэробных и факультативно- анаэробных микроорганизмов, в т.ч.главных:

– бифидобактерии – 108-109/ г,

– лактобациллы – 106-108/ г,

– эшерихии (кишечная палочка) – 106-108/ г,

– энтерококки – 105-106/ г,

– пептострептококки – 105-106/ г фекалий.

Кусловно-патогенной (сапрофитной)микрофлоре толстого кишечника относят:

– бактероиды – 107-1011/ г ,

– пептококки – 105-106/ г,

– стрептококки – 104-105/ г,

– клостридии ≈ 103/ г,

– плесневые грибки ≈ 102/ г, а также небольшое количествостафилококков, кандид, протея, клебсиелли др.

Взависимости от характера питания, образажизни, состояния окружающей среды вкале могут выявляться небольшие (до 100в 1 г фекалий) количества «транзиторных»видов микроорганизмов: неферментирующиеграмотрицательные палочки, флавобактерии,псевдомонады, ацинетобактер и др.

Колонизациямикробами стерильного кишечниканачинается в первые сутки после рождения.Состав микрофлоры кишечника резкоизменяется после отлучения ребёнка отгруди. У взрослого человека, как ужесказано, он также глубоко индивидуален,что требует огромной осторожности припроведении различных «лечений»дисбактериозов, дисбаланса индигенной(местной) микрофлоры кишечника.

Физиологическаяроль микрофлоры кишечника

1.Выработка ферментов, участвующих впереваривании белков, жиров, углеводов,нуклеиновых кислот, в метаболизмехолестерина, всасывании кальция, железа,витамина D.

2.Синтез некоторых незаменимых аминокислот, витаминов группы В, К.

3.

Блокирование заселения кишечникапатогенной и условно-патогенноймикрофлорой (конкуренция за факторыпитания и рецепторы связывания; выработкаантибиотических соединений: реутерин,плантарицин, лактоцидин, лактолин,колицин; продукция уксусной и молочнойкислот, препятствующих размножениюпротея, клостридий, шигелл, сальмонелли др.; участие в выработке экзополисахаридногогликокаликса – защитной плёнки наслизистой кишечника).

4.Детоксикация ксенобиотиков (процессыих гидролиза и восстановления).

5.Стимуляция образования интерферона,лизоцима и др.

Дисбактериозили дисбиоценез –качественное и количественное нарушениеестественной микрофлоры кишечника.

Степенидисбактериоза:

I– снижение количества бифидо- илактобактерий на 1-2 порядка. Клиника:снижение аппетита, метеоризм, запор,неравномерная окраска каловых масс.

II– наличие в кале одного вида условнопатогенных микробов (< 105/г) или их ассоциации (103-104/ г), появление кишечной палочки илилакбобацилл с изменёнными ферментативнымисвойствами. Клиника: диспепсия, изменениязапаха, цвета кала и др.

III– наличие в кале условнопатогенныхмикробов в высоких титрах. Клиника:транзиторная бактериемия (лихорадка,симптомы интоксикации), упорная диарея,кишечная колика, бактериурия.

Составмикрофлоры кала требует бакпосева.

Бактериоскопически дифференцируются:микобактерии туберкулёза, непатогеннаяйодофильная флора при амилоидозе,бродильной диспепсии, а также простейшие:дизентерийная амёба, кишечная амёба,балантидия кишечная, кишечная лямблия,трихомонада, грибы рода Candida, яйцаглистов, личинки круглых червей, членикиглистов или их тела полностью: печёночная,сибирская, ланцетовидная двуустки,лентец широкий, цепень карликовый,аскариды, острицы, власоглав, угрицакишечная, эхинококк, альвеококк, цепеньневооружённый, шистозомы.

Лекарственныесредства, способные вызвать диарею

– слабительные: солевые, фенолфталеин,касторовое и вазелиновое масла, кореньревеня, кора крушины, листья сенны,мукофальк;

– антациды, содержащие соли магния;

– средства, содержащие соли калия;

– искусственный сахар: сорбитол, маннитол– увеличение объёма воды в кале!

– цефалоспорины, клиндамицин, линкомицин,ампициллин и др. – дисбактериоз !

– антиаритмические препараты: хинидин,пропранолол, новокаинамид, аймалин;сердечные гликозиды – повреждающеедействие на эпителий ЖКТ!

– антикоагулянты непрямого действия(антагонисты витамина К): варфарин,синкумар, пелентан – действие намикрофлору!

– хенодеоксихолевая кислота (хенофальк)и желчегонные средства – усилениемоторики ЖКТ!

– симпатолитики: гуанетидин (изобарин),резерпин;

– агонисты имидазолиновых рецепторов:рилминедин;

– альфа-2-адреносттимуляторы: метилдопа;

– препараты гормонов щитовидной железы:левотироксин натрия, лиотиронин,тиреокомб – стимуляция моторики ЖКТ!

– йодиды.

Слабительноедействие оказывают также: сок алоэ,агар-агар, морская капуста, льняноесемя, труби, растительные масла:миндальное, оливковое.

Противодиарейныесредства

– спазмолитики: папаверин, дротаверин(нош-па), метеоспазмил, мебеверин;

– холинолитики: атропин, платифиллин,экстракт красавки;

– агонисты мю – рецепторов: лоперамид(имодиум), а также опиаты: морфин, промедол,фентанил;

– октреотид (сандостатин) – синтетическийаналог соматостатина (антисекреторноедействие!);

– ферментные препараты: панкреатин,панкреофлет, зимоплекс, бетаин(ацидин-пепсин), абомин, панзинорм,фестал, мезим-форте, панкурмен, энзистал;

– пеногаситель: эспумизан (диметикон );

– вяжущие средства: таннакомп (альбуминаттаннина 0,5 + лактат этакридина 0,05);

– энтеросорбенты: карболен, карболонг,микросорб-П, энтеросорб, холестирамин,полифепан, энтерокат-М, лигнасорб, белаяглина, смекта, неоинтестопан (аттапульгит);

– корректоры индигенной (аутохтонной,собственной) микрофлоры, или БТА –«биотерапевтические агенты»:

а)препараты, содержащие бифидобактерии:бифидумбактерин, бифидум-бактерин-форте,бификол, бифидин, бифилонг, бифилин,бифацид, бифиформ;

б)препараты, содержащие лактобактерии:лактобактерин, биофруктолакт, ацилак,аципол, биобактон, примадофилюс;

в)препараты, содержащие колибактерии:колибактерин;

г)кисломолочные биопрепараты: бифилакт,Росток, Росток-1, Виталакт, Биолакт ,би-форм;

– «селективные деконтаминанты»:

а)бактериофаги: коли-протейный,стафилококковый, синегнойный,клебсиелёзный, пиобактериофаг,интестибактериофаг;

б)эубиотики: бактисубтил (флонивин-БС),линекс, энтерол, хилак-форте, биоспорин,споробактерин, ПАМБА;

в)антибактериальные препараты: интестопан,хлорхинальдол (квезил, эфунгил),нитроксолин (5-НОК ), энтеро-седив,нифуроксазид, итетрикс, мексаза,мексаформ; фурадонин, эрцефурил; неграм(невиграмон); метронидазол (трихопол,флагил); сульфасалазин, фталилсульфатиазол(фталазол), месалазин (салофальк);полимиксин М-сульфат; гентамицин.

Противогельминтныепрепараты

1-ягруппа – для лечения нематодов (инвазийкруглых червей):

-Левамизол (декарис),

– Мебеназол (вермокс),

– Албендазол(немозол),

– Пирантел помоат,

– Первиний эмбонат,

– Пиперазин,

– Бефений гидроксиноафтоат (нафтамон),

– Карбендацим (медамин),

– Диэтилкарбамазин (дитрозин).

2-ягруппа – для лечения трематодозов(инвазий плоских нечленистых внекишечныхчервей):

– Хлоксил

– Пракзивантель (билтрицид).

3-ягруппа – для лечения цестодозов (инвазийплоских червей):

– Никлозамид (фенасал)

– Аминоакрихин

– Филиксан

4-ягруппа – средства с расширенным спектромактивности:

Пракзивантель(билтрицид).

Источник: https://studfile.net/preview/5600141/page:5/

Вот что Ваш кал может сказать о Вашем здоровье..

Кал без запаха у взрослого

Когда речь заходит о привычках в туалете, мало кто любит говорить на эту тему — по крайней мере, те, кто старше четырех лет. Упомяните кал – и желающих поговорить как ветром сдувает или, поменьшей мере, возникнет странное выражение лица, нервный смех и шутки об «избытке информации».

Но отходы вашей жизнедеятельности – это важный вопрос, который заслуживает серьезного внимания, независимо от «фактора фу». Ведь если вы не обращаете внимания на то, что остается в туалете, вы просто смываете свое здоровье в канализацию!

Знаете ли вы, что человек в среднем производит около пяти ТОНН стула за всю жизнь? Оказывается, из этой горы отходов можно узнать много полезного.

Форма, размер, цвет и другие характеристики фекалий могут многое рассказать о вашем здоровье в целом, о том, как работает ваш желудочно-кишечный тракт, и даже сориентировать относительно серьезных заболеваний, которые могут у вас быть — например, инфекции, проблемы с пищеварением и даже рак. Кал бывает почти всех цветов радуги … и, пожалуйста, простите меня за использование слов «кал» и «радуга» в одном предложении.

Несмотря на то, что у «нормального» стула может быть разный цвет, консистенция и форма, все же есть аспекты, при возникновении которых следует немедленно обратиться к врачу. Именно с этой точки зрения в нижеследующем обзоре мы расскажем о том, что в туалете нормально, а что – нет.

Что такое нормальный стул?

Ваш стул на 75 процентов состоит из воды. Остальное – дурно пахнущее сочетание клетчатки, живых и мертвых бактерий, разных клеток и слизи.

Характеристики вашего стула расскажут вам о том, насколько счастлив и здоров ваш пищеварительный тракт — цвет, запах, форма, размер, даже звук, с которым кал опускается в воду, и даже то, уходит ли он под воду или остается на поверхности – все это важная, имеющая значение информация.

Бристольская шкала формы кала – это удобный инструмент, который помогает понять состояние дел.

В идеале, ваш стул должен приближаться к типам 3, 4 и 5 – от «колбасовидного или змеевидного с мягкой и гладкой поверхностью» до «мягких комочков, легко проходящих через прямую кишку». Тип 4 — золотая середина.

Клетчатка придает стулу объем и действует как клей, чтобы стул не распадался по кусочкам. Мягкий стул, но не диарея, может быть связан с непереносимостью лактозы, искусственных подсластителей (сорбит и спленда) или реакцией на фруктозу или глютен.

Посмотрите, послушайте и понюхайте – а потом смывайте

Итак, вы смотрите в туалет: все ли там нормально? Следующая таблица поможет вам понять, на что обратить внимание, чтобы вы тревожились понапрасну. Конечно же, есть ряд признаков, которые ДОЛЖНЫ вызывать озабоченность, и они тоже в ней указаны. Если изменения стула сопровождаются болью в животе, сообщите об этом врачу.

У стула отвратительный запах?

Если у вашего стула чрезвычайно неприятный запах, это нельзя игнорировать. Я имею в виду запах, который намного хуже обычного неприятного запаха фекалий. Зловонный стул может быть связан с целым рядом проблем со здоровьем, например:

  • Мальабсорбция
  • Целиакия
  • Болезнь Крона
  • Хронический панкреатит
  • Муковисцидоз

Муковисцидоз (МВ) – заболевание, вызванное дефектным геном, из-за которого организм вырабатывает аномально густую, липкую слизь, которая накапливается и вызывает опасные для жизни инфекции легких и серьезные проблемы с пищеварением. В большинстве случаев МВ диагностируется в возрасте до 2 лет, поэтому эта проблема больше характерна для младенцев и детей младшего возраста.

Раз уж мы заговорили о том, что плохо пахнет, вспомним о газах. Выпускать газы (метеоризм) — это нормально.

Это не только нормально, это еще и признак того, что триллионы трудолюбивых бактерий кишечника хорошо выполняют свою работу.

Люди выпускают газы в среднем 14 раз в день — от 0,5 до 2 литров! 99% газа не имеют запаха, так что вы можете даже не знать, что это происходит. Подумайте –ведь если бы не это, мы бы лопнули, как воздушные шары!

Запор и диарея

В среднем, у организма уходит от 18 до 72 часов, чтобы переработать пищу в кал и вывести его. Если это время существенно сокращается возникает диарея, потому что кишечник не успевает впитать всю воду. И наоборот, если это время удлиняется, может возникнуть запор, потому что поглощается слишком много воды, в результате чего стул становится твердым и сухим.

Запор определяется как требующее напряжения испражнение жестким, сухим калом; при этом, как правило, снижается частота дефекации. Напряжение – это ненормально, равно как и чувство неполного опорожнения, вздутие живота, спазмы или вялость после дефекации. В возрасте старше 65 лет риск запоров значительно возрастает.

Хронический, запущенный запор может стать причиной каловых завалов, что является серьезным заболеванием. Слабительных следует избегать любой ценой и использовать их только в крайнем случае.

Как добиться идеальной перистальтики кишечника

Большинство проблем с желудочно-кишечным трактом можно предотвратить или решить путем простого изменения рациона питания и образа жизни. Если у вас проблемы с дефекацией или вы себя неважно чувствуете, взгляните на следующие факторы и подумайте о том, что можно изменить. Эти стратегии помогут предотвратить запор или диарею, а еще помогут не допустить их повторного возникновения.

  • Избавьтесь от всех источников глютена в своем рационе (наиболее распространенными являются пшеница, ячмень, рожь, полба и другие зерновые)
  • Придерживайтесь рациона, который включает в себя цельные продукты питания, богатого свежими органическими овощами и фруктами, которые обеспечат вас питательными веществами и клетчаткой; основная часть клетчатки должна поступать из овощей, а не из зерновых
  • Избегайте искусственных подсластителей, избытка сахара (особенно фруктозы), химических добавок, глутамата натрия, чрезмерного количества кофеина и обработанных пищевых продуктов, так как все они вредны для желудочно-кишечного тракта
  • Укрепите кишечную флору, добавив в свой рацион натуральные ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, соленые огурцы и кефир (если вы переносите молочное); добавьте пробиотики, если считаете, что не получаете достаточно полезных бактерий из вашего рациона
  • Попробуйте увеличить потребление клетчатки – стоит рассмотреть подорожник и свежемолотые семена органического льна (старайтесь употреблять по 35 гклетчатки в сутки)
  • Поддерживайте водный баланс – пейте много свежей, чистой воды
  • Ежедневно занимайтесь спортом
  • Избегайте фармацевтических препаратов, таких как обезболивающие типа кодеина или гидрокодона, которые замедляют функцию кишечника, антидепрессантов и антибиотиков, которые могут вызвать различные сбои в работе ЖКТ
  • Эмоциональные проблемы решайте с помощью таких инструментов, как EFT
  • Подумайте о том, чтобы испражняться, сидя на корточках – при этом выпрямляется прямая кишка, расслабляются пуборектальные мышцы и стимулируется полное опорожнение кишечника, без напряжения. Научно доказано, что это облегчает состояние при запоре и геморрое

Попробуйте использовать биде

В качестве практической и доступной альтернативы туалетной бумаге можно попробовать биде.

После этого вы вряд ли вернетесь к туалетной бумаге! Она не идет ни в какое сравнение с биде! Биде намного мягче и меньше раздражает кожу, чем пользование бумагой, и руки останутся чистыми.

Когда я в командировке, то именно биде мне не хватает больше всего. Биде обожают практически все, у кого они есть.

Источник: https://chudesa.site/vot-chto-vash-kal-mozhet-skazat-o-vashem-zdorove/

Качество стула в норме и при патологии

Кал без запаха у взрослого

Кал (стул или фекалии) – это конечный продукт пищеварения, который образуется вследствие сложных биохимических процессов в желудочно-кишечном тракте и выводится из организма при дефекации.

Основными свойствами кала являются его количество, консистенция, оформленность, цвет и запах. Изменения этих показателей может свидетельствовать о различных заболеваниях.

В данной статье мы рассмотрим качество стула в норме и при патологии.

В норме опорожнение кишечника происходит 1-2 раза в сутки без сильных натуживаний и безболезненно.
При патологии может наблюдаться отсутствие испражнений  в течении нескольких дней – запор, также может быть слишком частый стул (до 3-5 раз в сутки и более) – понос или диарея.

2. Формы кала

Для удобной классификации каловых масс в Англии была разработана «Бристольская шкала формы кала». По данной шкале выделяют 7 основных типов кала.Тип 1. Отдельные твердые комки, как орехи (трудно проходящие) — характеризует запор.Тип 2.

Колбасовидный, но комковатый — характеризует запор или склонность к запору.Тип 3. Колбасовидный, но с трещинами на поверхности — вариант нормы.Тип 4. Колбасовидный или змеевидный, гладкий и мягкий — вариант нормы.Тип 5. Мягкие комочки с четкими краями ( легко проходящий ) — склонность к диарее.Тип 6.

Пушистые рваные кусочки, пористый кал — характерен для поноса.

Тип 7. Водянистый, без твердых кусочков, целиком жидкость — характерен для сильного поноса.

С помощью данной шкалы пациент может примерно оценить имеется ли него в данный момент запор или диарея. К сожалению, у людей с хроническими заболеваниями данная шкала не всегда дает точный результат, поэтому не рекомендуется самостоятельно выставлять себе диагноз без консультации доктора.

3. Количество кала

В норме взрослый человек выделяет приблизительно 100-250 грамм кала в сутки.

Причины уменьшения выделяемого кала:

  • запор (если кал длительное время находится в толстом кишечнике, происходит максимальное всасывание воды, следствием чего является уменьшения объема каловых масс);
  • в рационе преобладают продукты, которые легко усваиваются;
  • уменьшение объема съеденной пищи.

Причины увеличения выделяемого кала:

  • преобладание в рационе растительной пищи;
  • нарушение процессов пищеварения в тонком кишечнике (энтериты, мальабсорбция и др.);
  • снижение функций поджелудочной железы;
  • нарушение всасывания в слизистой кишечника;
  • уменьшение поступления желчи в кишечник (холецистит, желчекаменная болезнь).

4. Консистенция кала

В норме отмечается мягковатая консистенция, оформленная цилиндрическая форма. При патологии можно отметить следующие виды каловых масс:

1. Плотный кал (овечий) – причиной такого кала могут быть:

  • дисбактериоз;
  • стафилококк;
  • язвенная болезнь;
  • раздражение стенок толстой кишки;
  • колит;
  • нарушение кровообращения в стенках кишечника;
  • синдром недостаточности моторной и рефлекторной функции желудочно-кишечного тракта;
  • расстройство нервной системы, стрессы;
  • недостаточное употребление жидкости;
  • период восстановления после оперативного вмешательства;
  • малоподвижный образ жизни.

Если у Вас наблюдаются подобные дефекации, необходимо обратиться к специалисту, так как при длительном продолжении испражнений такого характера может существенно ухудшиться самочувствие.

Может наблюдаться появление головной боли, раздражительности, начинается интоксикация организма, снижается иммунитет. Овечий кал может стать причиной появления трещин анального канала, может провоцировать выпадение прямой кишки, вызвать образование геморроя.

Регулярные запоры требуют обязательной консультации специалиста.

2. Кашицеобразный стул.

Причин кашицеобразного стула может быть очень много. Если у Вас появился подобный стул, а также отмечается учащение количества дефекаций (более 3-х раз в сутки), обратитесь к специалисту для установления диагноза.

Кашицеобразный желтый стул – причиной могут являться инфекции, воспалительные процессы слизистой оболочки кишечника, нарушения в работе желудка (неперевариваемость пищи), ротавирусная инфекция.

Кашицеобразный стул со слизью – может появиться на фоне обычной простуды, после употребления слизеобразных продуктов, кисломолочных смесей, фруктов, ягодных каш.

Нередко, при тяжелом насморке слизистые выделения попадают в пищевод, далее в кишечник и могут визуализироваться в каловых массах. При инфекции, которая имеет бактериальный характер.

Кашицеобразный стул может появиться при панкреатите, цвет кала может приобретать серую окраску. Данный тип кала может свидетельствовать о наличии бродильной диспепсии, хронического энтерита и колита с поносом.

Причиной поноса также могут являться:

  • дисбактериоз;
  • кишечные инфекции;
  • туберкулез различных форм;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • мальабсорбционный синдром;
  • неправильное питание;
  • болезни почек;
  • недостаточная усваиваемость еды;
  • постоянные стрессы;
  • аллергические реакции;
  • авитаминоз;
  • болезни пищеварительных органов в тяжелой форме;
  • онкологические заболевания прямой кишки.

3. Мазевидный кал – жирная консистенция кала характерна для нарушения в работе поджелудочной железы (панкреатит), при холецистите и желчекаменной болезни, при заболевании печени, кишечника с нарушением всасывания.

4. Глинистый или замазкообразный кал серого цвета – характерен при значительном количестве не усвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (закупорка желчного протока, гепатит).

5. Жидкий кал.

  • Жидкий водянистый стул – чаще всего является признаком инфекционного поноса или кишечной инфекции.
  • Жидкий зеленый стул – характерен для кишечных инфекций.
  • Черный жидкий кал – свидетельствует о кровотечении из верхних или средних отделов желудочно-кишечного тракта.
  • Светлый жидкий кал – признак поражения начальных отделов тонкого кишечника.
  • Жидкий желтый кал – признак поражения конечного отдела тонкого кишечника. Стул при этом бывает 6 – 8 раз в сутки, водянистый, пенистый.
  • Жидкий кал, напоминающий гороховое пюре — признак брюшного тифа.
  • Жидкий стул, похожий на рисовый отвар, практически бесцветный – признак холеры.

Беспричинные поносы у лиц среднего и пожилого возраста, длящиеся более двух недель, нередко с примесью крови – один из симптомов, что позволит заподозрить опухоль тонкого кишечника.

Постоянно жидкий стул встречается при неспецифических воспитательных заболеваниях кишечника – хронический энтерит, колит, болезнь Крока, после резекции кишечника и прочее.

Причинами поноса также являются:

  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • ротавирусная инфекция;
  • гельминты;
  • грибки;
  • нервные расстройства, стрессы;
  • при недостатке или избытке пищеварительных ферментов;
  • при отравлении;
  • после приема антибиотиков широкого спектра действия, препаратов железа и прочих медикаментов;
  • при пищевой аллергии;
  • гастрит с секреторной недостаточностью;
  • после резекции желудка;
  • рак желудка;
  • гепатит, цирроз печени;
  • надпочечниковая недостаточность, повышенная функция щитовидной железы, сахарный диабет;
  • гиповитаминоз, тяжелые обменные заболевания почек;
  • при системных заболеваниях (например, склеродермия).

6. Пенистый кал – признак бродильной диспепсии, когда в кишечнике преобладают процессы брожения.

7. Дрожжевой кал – указывает на присутствие дрожжей. Может выглядеть как творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

5. Цвет кала

В норме цвет может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого. При патологии может отмечаться:

1. Кал светлого цвета, имеющий бледный оттенок (белый, серый):

  • может свидетельствовать о том, что человек на кануне съел большое количество картофеля, риса;
  • после рентгенологического исследования с применением сульфата бария;
  • после приема лекарственных препаратов, в состав которых входят такие добавки как кальций и антациды;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • камни в желчном пузыре и желчных протоках;
  • рак, цирроз печени.

2. Кал красного цвета:

  • употребление в пищу большого количества свеклы, красного желатина, томатов, фруктовых соков..;
  • сбои в работе толстого кишечника;
  • развитие очагов воспаления кишечника, наличие кишечной инфекции, а также паразитарные поражения (также характерна диарея, спазмы, тошнота, рвота).

Причинами наличия кровянистого стула являются:

  • наличие трещин в анальном канале;
  • геморрой;
  • воспаление кишечника (так же характерно наличие диареи и спазмов);
  • полипы толстого кишечника;
  • рак толстой кишки.

3. Кал желтого цвета:

  • бродильная диспепсия (нарушение процессов переваривания углеводов);
  • некачественное переваривание продуктов питания в толстом кишечнике, а также из-за недостаточности работы поджелудочной железы.

4. Кал зеленого цвета:

  • дисбактериоз;
  • после приема некоторых антибиотиков;
  • дизентерия (также характерно повышение температуры тела, боли в области живота, тошнота, обильная рвота);
  • осложнение язв или злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания кроветворных органов.

5. Кал темного цвета:

  • прием активированного угля;
  • прием различных лекарственных препаратов, в составе которых присутствует железо;
  • употребление в пищу ягод черники;
  • гастрит;
  • рак толстой кишки;
  • язва двенадцатиперстной кишки ( в области тонкого кишечника );
  • язва желудка;
  • новообразования в области верхних отделов ЖКТ;
  • воспалительные процессы стенок желудка.

Если Вы обнаружили у себя практически черный кал, который будет иметь вязкую консистенцию, немедленно обратитесь к специалисту, так как это может сигнализировать о наличии в стуле крови.

6. Запах кала

В норме кал имеет неприятный и не резкий запах.

  • Резкий запах – характерен для преобладающей в рационе мясной пищи.
  • Тухлый запах – при плохом переваривании пищи (не усвоенная пища может быть питанием для бактерий, может просто гнить в кишечнике).
  • Кислый – может говорить о преобладающей в рационе молочной продукции. Также отмечается при бродильной диспепсии, после употребления бродильных напитков (например, квас).
  • Зловонный – при панкреатите, холецистите, гиперсекреции толстого кишечника, при размножении бактерий.
  • Гнилостный – гнилостная диспепсия, нарушения пищеварения в желудке, колит, запор.
  • Запах прогорклого масла – следствия бактериального разложения жиров в кишечнике.
  • Слабый запах – наблюдается при запорах и ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

Каловые массы должны мягко погружаться на дно унитаза. Если испражнения с плеском падают в воду туалета, это говорит о недостаточном количестве в пище пищевых волокон.

Если кал плавает на поверхности воды – это может быть следствием употребления в пищу большого количества клетчатки, повышенного содержания в кале газов или большого количества не усвоенного жира.

Плохое смывание со стенок унитаза может сигнализировать о панкреатите.

Автор Хворостянкина Елена.

Источник: http://www.medicalolimp.com.ua/article/kachestvo-stula-v-norme-i-pri-patologii

О чем вам расскажет ваш стул

Кал без запаха у взрослого

Информация о стуле является, пожалуй, самым важным показателем состояния желудочно-кишечного тракта.

У многих  разговор о кале может вызвать смех или смущение. Но если говорить серьезно, то по внешнему виду кала можно многое узнать о состоянии здоровья своего кишечника и, если на то пошло, то и об общем состоянии здоровья.

Все, начиная от формы, размер, запах, цвет, может указывать на заболевания, плохое питание, или другие проблемы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Даже цвет и запах испражнений могут дать вам подсказку о вашем здоровье в целом.

Кал (испражнения, фекалии, экскременты)  содержимое дистального отдела толстых кишок, выделяющееся при дефекации. У здорового человека кал представляет собой смесь, состоящую примерно на 1/3 из остатков принятой пищи, на 1/3 из остатков отделяемого органов пищеварения и на 1/3 из микробов, 95% которых мертвы.

Количество кала зависит от количества и качества принимаемой пищи. При количественно соответствующем потребностям организма смешанном питании вес выделяемого за сутки кала составляет 200-300г.

Вес кала в значительной степени зависит от содержания в нём воды, поэтому при запорах, когда всасывание воды усилено, вес суточного кала уменьшается, а при поносах увеличен.

Значительное увеличение кала наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся усвоением пищи (желудочной ахилии, поражениях поджелудочной железы и т. п.). Особенное обилие кала бывает при поражениях поджелудочной железы, при которых вес его может достигать 1 кг.

Форма каловых масс зависит от консистенции, содержания в них воды, слизи и жира. Нормальный кал содержит около 70-75% воды, имеет колбасовидную форму и однородный плотноватый состав.

Плотный, даже твёрдый кал, наблюдающийся при запорах, теряет нормальную форму и состоит обычно из отдельных комков от длительного пребывания его в толстых кишках.

При спастических колитах нередко наблюдается «овечий кал», представляющий собой небольшие круглые комочки плотной консистенции. Такой плотный кал содержит около 60% воды.

Изменение формы кала (лентовидная, карандашная) может зависеть как от органических стенозов, так и от спастических сужений сфинктеров.

Неоформленный кашицеобразный и особенно жидкий кал представляет собой патологическое явление, он содержит 90-92% воды.

Испражнения могут иметь и неоднородный характер, плотные комочки могут плавать в жидкости или слизи, что бывает при воспалительных процессах в толстом кишечнике.

Консистенция каловых масс зависит от ряда причин, главной из которых является время пребывания их в толстом кишечнике. Ускорение перистальтики ведёт к недостаточному всасыванию воды, замедление – к избыточному всасыванию.

Более жидкую, чем в норме, консистенцию кал приобретает при обильном выделении стенкой кишечника воспалительного экссудата и слизи, при приёме солевых слабительных. Кал, содержащий много жира, имеет мазеобразную консистенцию.

Цвет кала у здорового человека может несколько изменяться в зависимости от принимаемой пищи. Наиболее часто бывают различные оттенки коричневого цвета – молочная пища придаёт светло-коричневый, даже жёлтый цвет, мясная – тёмно-коричневый.

Растительные продукты придают калу свой оттенок, свёкла – красный, черника, чёрная смородина, кофе, какао – тёмно-коричневый до чёрного.

Значительное влияние на цвет кала оказывают и принимаемые внутрь некоторые лекарственные вещества (например, висмут – чёрный, препараты железа – зеленовато-чёрный и т. д.).

Цвет кала изменяется и при патологических процессах в органах пищеварения, этих вариантов много, для примера приведём несколько. При не поступлении желчи в кишечник кал приобретает серовато-белый, глинистый или песочный цвет.

Жировой кал может быть серого цвета. Присутствие крови в кале придаёт калу различный цвет в зависимости от места кровотечения, если в желудке, то тёмно-коричневый, почти чёрный цвет.

Чем ниже по ходу кишечника расположен очаг кровотечения, тем меньше тёмного цвета и больше красного.

Запах кала зависит от присутствия в нём продуктов распада пищевых остатков, преимущественно белковых, поэтому при обилии белков в пище запах усиливается.

При преобладании в кишечнике гнилостных процессов (гнилостная диспепсия, распад опухолей) кал приобретает зловонный запах, при бродильных процессах – кислый.

При плохом разжёвывании пищи, а больше при плохом переваривании в кале могут содержаться не переваренные остатки пищи в виде беловатых или сероватых комков.

При значительном содержании в кале жира поверхность испражнений приобретает своеобразный слегка матовый блеск, а консистенция мазеобразной.

Слизь в нормальном кале имеется в минимальном количестве в виде тонкого блестящего налёта, покрывающего поверхность каловых масс.

При воспалительных процессах она может появляться в кале в виде комочков беловатого или жёлтого цвета на поверхности кала или между его фрагментами.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Источник: http://bioplus.com.ua/poleznaya-informatsiya/nashi-stati/179-o-chem-vam-rasskazhet-vash-stul.html

Врач Фролов
Добавить комментарий