Кисломолочные продукты и антибиотики

Есть или не есть? Насколько опасны антибиотики в продуктах питания

Кисломолочные продукты и антибиотики

Антибиотики – вещества, которые заполонили аптеки и повсеместно обнаруживаются в еде. Наиболее известен полученный из плесени пенициллин, спасший миллионы жизней со времён Второй мировой войны. Избегая вольных трактовок, попробуем понять влияние подобных препаратов на наше здоровье сегодня.

Мы продолжаем цикл статей о продуктах, и сегодня наш эксперт Олег Брагинский вместе с нами постарается разобраться насколько вредны антибиотики, которые встречаются нам в продуктах питания.

Антибиотики – вещества, которые возможно получать из природных грибов, тем не менее их основная промышленно производимая масса давно имеет синтетическое происхождение.

Препараты для людей и животных, как правило, являются веществами разного спектра действия, чтобы остаточные их количества, попадая в продукты питания, не вызывали сопротивляемость человека к лечебным антибиотикам от гриппа или более тяжёлых заболеваний. Тем не менее, до 75% препаратов идентичны.

Так почему же требования к органическим продуктам запрещают использование этих веществ в сельском хозяйстве, а общественность ищет продукты «без антибиотиков»?

Первый ответ, пожалуй, относится к качеству самой продукции, которую мы получаем при использовании антибиотиков. Рассмотрим, к примеру, молоко, как самый массовый продукт в доли которого антибиотиков может находиться более всего.

В молоко препараты попадают после прививок коровам, а при маститах растворы антибиотиков вводят непосредственно в поражённые доли молочных желёз. Отраслевые нормы требуют не сдавать в производство молоко привитых коров в течение срока вывода антибиотика из организма животных.

Но мало кто на фермах соблюдает такие предписания, и мы получаем заражённое молоко, пастеризация или стерилизация которого способствует разрушению до 20% содержащихся в нем антибиотиков. Почти полное разрушение препаратов в молоке возможно кипячением от 30 минут при температуре 120 градусов.

Только что после этого останется от начального продукта? Известно ли Вам, что в твёрдых отечественных сырах антибиотик обнаруживается в четверти случаев, а в импортных – почти в 100%?

Антибиотики намеренно помещаются в молоко во время производства с целью уничтожения патогенной флоры и упрощения консервации для увеличения сроков годности.

На что это влияет? Многие из применяемых веществ способствуют нарушению технологических процессов при выработке молочных продуктов, что приводит к значительному снижению их пищевой ценности.

Антибиотики ухудшают санитарные качества и технологические свойства молока, искажают результаты редуктазной пробы, завышая классность молока по бактериальной обсеменённости. Присутствие в молоке антибиотиков подавляет развитие бактерий, применяемых при производстве кисломолочных продуктов.

Антибиотики нарушают сычужное свёртывание молока при производстве творога и сыра, что отрицательно сказывается на вкусе и консистенции этих продуктов. Мы получаем пищу не соответствующую ожидаемой полезности натуральному молоку без многих его питательных свойств

Отрицательное влияние остаточных количеств антибиотиков в молочных продуктах на здоровье людей заключается в том, что они вызывают сенсибилизирующее действие и опасность возникновения аллергии, способствуют дисбактериозу и появлению суперинфекций, образованию резистентных штаммов патогенных микроорганизмов и снижению терапевтической эффективности антибиотиков не смотря на различный спектр действия. Особенно ярко это бывает выражено в аллергических реакциях детей.

Выработка сопротивляемости к лечебным антибиотикам не доказана по причине того, что не было массового исследования и не проводились опыты на контрольной группе людей, которых специально бы кормили антибиотиками в продуктах питания с одновременным наблюдением за проявлением резистентности, учитывая остальные влияющие факторы.

Можно предположить достаточность ужесточения контроля за приёмом молока после производственных прививок, и тогда конечным продуктам будет обеспечено должное качество.

Но кроме прививок производители используют антибиотики в кормах для уничтожения патогенной флоры, а также с целью увеличения надоев.

В кормах антибиотики начали применять с пятидесятых годов в США, затем в Европе и в России, но в рамках ЕС в 2006 году запретили использовать кормовые антибиотики на всех типах ферм.

В России антибиотики разрешены, и ответственность за их применение лежит на зоотехниках, которые без душевных метаний используют препараты для упрощения содержания здоровых животных на фермах и их лечения при заболеваниях.

Нашей молочной промышленности следует изучить опыт зарубежных ферм, даже не органических, а простых, где во главу угла поставлена строгая забота о санитарном состоянии помещения и чистоте содержания животных, что сокращает количество болезней в разы.

Применяются здоровые корма, обогащённые не антибиотиками а пробиотиками, что повышает усваиваемость кормов и укрепляет иммунитет животных. Ещё вспомним беспривязное содержание и свободный выгул. Указанная совокупность факторов позволяет уверенно свести применение антибиотиков на нет.

Кто лично побывал на среднестатистической отечественной ферме, мгновенно поймёт почему производителям дешевле колоть животным препараты, чем напрягаться и работать по мировым стандартам. В известном мне недавнем исследовании из 1200 проб в 70% мяса были обнаружены антибиотики.

Ещё хуже обстоит дело с препаратами в птицеводстве: количество лечебных и кормовых антибиотиков для профилактики и стимуляции роста превышает допустимые нормы в разы. Выращивание курицы в начале прошлого века занимало 122 дня и требовало 20-ть килограммов кормов.

Сейчас на 4-х кг корма курица вырастает за 42 дня. Получается, что ежесуточная потребность птицы в питании снизилась в 1,7 раза и такие результаты современная промышленность получила благодаря антибиотикам и гормонам роста.

Птица стала реже болеть, интенсивнее расти и меньше есть.

В первый месяц формирования из цыплёнка взрослой особи антибиотики применяются ежедневно.

Если этого не делать, то в санитарных условиях большинства птицефабрик и фактической скученности содержания птица не выживет без препаратов. Поэтому мы и едим «лечебное» мясо с профилактическими целями.

Мясную продукцию, идущую к нам из-за рубежа, также безжалостно обрабатывают антибиотиками, чтобы она доехала и не пропала.

Проварка говядины и свинины кусками массой до 2 кг в течение 3 часов в открытых котлах при достижении температуры внутри мяса 80 градусов по Цельсию, а тушек птицы в течении часа, позволяет снизить исходное количество антибиотиков на 90%. В процессе варки разрушается 20% препаратов, около 70% переходит в бульон. В колбасных изделиях содержание антибиотиков не опускается ниже 90% от исходного содержания в фарше.

При изготовлении варёных колбас из сырья, содержащего антибиотики в количествах, превышающих предельно допустимые, в готовом изделии остаётся до 93% исходного количества препарата.

Термохимический способ изготовления колбас не приводит к заметному снижению количества антибиотиков. Промывание мяса способствует снижению содержания препаратов на 25% в зависимости от способа их введения.

После замораживания количество антибиотиков снижается на 23%.

Молоко и мясо не единственные продукты масштабного применения антибиотиков. Препараты используют для любой пищи с коротким сроком хранения, от полуфабрикатов до колбас.

В сельском хозяйстве антибиотики применяют для подавления грибных заражений почвы и растений, для продления сроков хранения собранной продукции.

В некоторых потребительских корзинах содержание продуктов с антибиотиками может достигать 100%.

Верю, что со временем, благодаря каждому из нас, выбирающему здоровые продукты, рынок разовьётся и конкуренция заставит производителей заботиться о нашем здоровье. Рекомендовал бы читать этикетки и выбирать производителей, которые осознано не используют антибиотики, честно проходят необходимые анализы и сообщают об этом потребителям.

Источник: http://www.omb60.ru/index.php/infomain/239-est-ili-ne-est-naskolko-opasny-antibiotiki-v-produktakh-pitaniya

Всё об антибиотиках: 22 ответа на важные вопросы

Кисломолочные продукты и антибиотики

Умеренное употребление спиртных напитков не мешает большинству антибиотиков бороться с болезнетворными бактериями. То есть теоретически выпить можно… Но всё же не нужно.

2. Почему тогда нельзя алкоголь?

Потому что он усиливает побочные эффекты антибиотиков: сонливость, головокружение, лёгкую тошноту, расстройства желудка…

То есть вы можете заработать:

  • сильную головную боль;
  • спазмы желудка и рвоту;
  • чрезмерное потоотделение;
  • учащённое сердцебиение;
  • резкое повышение кровяного давления;
  • повреждения печени;
  • смерть…

Учитывая, что организм в это время ещё и ослаблен инфекцией, употребление алкоголя (даже если оно почти не навредит здоровью) может замедлить выздоровление.

Пить не рекомендуется не только во время приёма антибиотиков, но и 3 дня после.

3. Говорят, что антибиотики нельзя запивать апельсиновым соком и молоком. Это так?

Да. Апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, ананасовый и другие соки, а также молоко и молочные продукты изменяют процесс всасывания антибиотика и могут повлиять на эффективность лечения.

И да, всё вышеперечисленное нельзя в течение трёх часов после приёма таблеток.

4. И чем же их запивать?

Самый правильный вариант — водой комнатной температуры. Постарайтесь выпить полный стакан (200 мл). Это уменьшит риск тошноты и прочих побочных эффектов, связанных с желудком.

5. Можно ли принимать антибиотики во время еды?

Зависит от вида антибиотика. Некоторые важно пить исключительно на пустой желудок: лишь тогда они будут эффективны. Некоторые — только на полный. Проконсультируйтесь на этот счёт с вашим лечащим врачом или хотя бы загляните в инструкцию к препарату.

6. Существуют ли продукты, которые нельзя сочетать с антибиотиками?

Жёстких пищевых ограничений нет, менять рацион не обязательно.

Существуют лишь временные рекомендации. Выше уже упоминалось, что антибиотики не стоит запивать молоком. Есть масло, йогурт, сыр, а также пищевые добавки с кальцием тоже не стоит час-полтора до приёма антибиотика и три часа после.

7. А лекарства?

Крайне нежелательны любые препараты на спиртовой основе. Кстати, учитывайте, что алкоголь могут содержать даже безобидные на первый взгляд средства, к примеру ополаскиватель для рта (спирт прекрасно всасывается через слизистые). Поэтому внимательнее вчитывайтесь в этикетки.

Что касается других лекарств, то список нежелательных комбинаций обязательно указывается в инструкции к конкретному антибиотику. Не упускайте этот момент, иначе препараты могут усилить побочные действия друг друга или оказаться неэффективными.

8. Стоит ли уменьшать дозу антибиотика, чтобы снизить побочные эффекты?

Нет. Иначе вы уменьшите вред не только для организма, но и для бактерий. Результаты будут плачевными. Недобитые микробы быстро мутируют и приспособятся к антибиотику, то есть попросту перестанут на него реагировать. Вы не выздоровеете, а врачу придётся подбирать новые препараты.

Помните: дозу антибиотика изначально рассчитывают так, чтобы препарат мог эффективно уничтожать бактерии и при этом поменьше вредить вам.

9. Можно ли дробить таблетки, чтобы легче проглатывались?

Нет. Это может помешать антибиотику работать.

10. Как правильно принимать антибиотик несколько раз в день?

Эффект от антибиотика должен равномерно распределяться в течение дня. Поэтому фраза «принимать два раза в день» значит каждые 12 часов. Если речь идёт от трёхразовом приёме, промежутки уменьшаются до 8 часов.

11. Правда ли, что антибиотики могут снизить эффективность гормональных контрацептивов?

Да. Обязательно сообщите врачу, как вы предохраняетесь. Медик посоветует, что предпринять, чтобы не забеременеть.

12. Почему антибиотики вызывают проблемы с кишечником?

Основная задача антибиотиков — убивать болезнетворные бактерии. Но под раздачу, особенно если речь об антибиотиках широкого спектра действия, попадают и хорошие — те, что живут в кишечнике и приносят пользу.

В результате баланс микроорганизмов нарушается и могут возникнуть диарея, вздутие живота, метеоризм.

Одна неделя приёма антибиотиков меняет состав микрофлоры кишечника на срок до одного года .

13. Что делать, чтобы помочь кишечнику быстрее восстановиться?

Принимать пробиотики. Так называют продукты и биодобавки с живыми микроорганизмами. Последние заселяют опустошённый антибиотиками кишечник, возвращают его микрофлору в нормальное состояние и снижают риск расстройств.

Исследования показали , что лучший результат дают пробиотики, которые содержат молочнокислые бактерии и дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii.

Такие биодобавки рекомендуется принимать как после курса антибиотиков, так и во время. Только следите, чтобы между приёмом антибиотика и пробиотика проходило не менее 3 часов. Иначе полезные пришельцы долго не проживут.

14. А если пить йогурт и кефир, это поможет восстановить микрофлору кишечника?

Пробиотики содержатся в том числе и в пище. Улучшить состояние кишечника во время и после терапии антибиотиками помогут ферментированные продукты:

  • квашеная капуста;
  • овощи кимчи;
  • соленья, при приготовлении которых не использовался уксус;
  • японский суп мисо;
  • темпе (блюдо азиатской кухни из соевых бобов);
  • ферментированное соевое молоко;
  • кисломолочка, в частности йогурт и кефир.

15. Я пропил курс антибиотиков, но всё равно болею. Что делать?

Если инфекция вернулась, это нехороший признак. Возможно, бактерии адаптировались к тому препарату, которым вы пытались их уничтожить. Хотя не исключены и совпадения: на фоне ослабленного иммунитета вы вполне могли подхватить какую-нибудь новую бактериальную хворь.

В любом случае проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он пересмотрит протокол вашего лечения и снова назначит антибиотик — скорее всего, другой.

Выдерживать какие-то промежутки между курсами не надо. Ваша задача — как можно быстрее побороть болезнь.

16. Может ли антибиотик перестать работать, если часто его пить?

Не только может, но и перестаёт. Резистентность (устойчивость) микробов к антибиотикам считается одной из наиболее серьёзных угроз для здоровья человечества. Микроорганизмы мутируют, приспосабливаются к лекарствам.

В результате на свет появляются супербактерии, которые современная наука ещё не научилась побеждать.

Это очень опасно. Например, от устойчивого к антибиотикам туберкулёза ежегодно умирают около 250 тысяч человек.

К сожалению, часто приставку «супер» к бактериям добавляем мы сами — неправильно используя антибиотики, не пропивая курс до конца или, например, самостоятельно назначая себе препараты при первом же чихе.

Чтобы антибиотики продолжали работать, соблюдайте важные правила их приёма.

17. Сколько раз в год можно пить антибиотики, чтобы не навредить организму?

Антибиотики не витаминки. Их пьют исключительно по назначению врача. Если у вас бактериальная инфекция, терапевт назначит вам антибиотики вне зависимости от того, сколько раз за прошедший год вы их принимали.

18. Можно ли антибиотики детям?

Конечно. Если у ребёнка есть бактериальная инфекция, которая, по мнению врача (и только врача!), требует назначения антибиотиков.

19. Влияет ли приём антибиотиков на анализы крови?

Да. Некоторые антибактериальные препараты:

  • Снижают уровень лейкоцитов. В частности, такую реакцию даёт популярный антибиотик широкого действия левомицетин (хлорамфеникол).
  • Повышают уровень гистамина. Так работают гликопептидные антибиотики.
  • Искажают результаты печёночных проб. Заметный эффект в этом плане дают пенициллин и стрептомицин.

Кроме того, антибиотики могут занижать уровень гемоглобина, тромбоцитов, увеличивать время свёртывания крови, искажать результаты антиглобулинового теста…

Медики в курсе подобных искажений. Поэтому, если на анализ крови вас направил лечащий врач — тот самый, что назначил вам антибиотики, не сомневайтесь: он учтёт действие препарата и верно прочитает результаты.

Если же на исследования вас направляет другой специалист, обязательно расскажите ему о лекарствах, которые принимаете.

20. Когда антибиотики перестают влиять на анализы крови?

Чтобы получить неискажённые результаты, сдавайте кровь не раньше чем через 14 дней после курса антибиотиков.

21. Можно ли загорать при приёме антибиотиков?

Очень нежелательно. Некоторые антибиотики увеличивают фоточувствительность кожи. В результате вместо шоколадного загара вы приобретёте ожог или пигментацию. Или в лучшем случае загар ляжет на кожу неравномерно.

Как правило, о таком побочном эффекте сообщается в инструкции. Если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь с врачом.

22. А заниматься спортом?

Лучше не надо. У антибиотиков немало побочных эффектов — от диареи до сердечных аритмий. Кроме того, нередко ухудшается состояние связок, а значит, повышается риск растяжений и разрывов.

Поэтому, если есть возможность, на время приёма антибиотиков от тренировок стоит отказаться. Если же вы хотите продолжать заниматься фитнесом, постарайтесь максимально снизить нагрузку и сделать тренировки короче.

Источник: https://lifehacker.ru/antibiotiki-eto-nado-znat/

Антибиотики в молоке – антибиотики в молоке, все об антибиотиках ПионерПродукт / PionerProdukt Antibiotiks in Milk – all about Antibiotics

Кисломолочные продукты и антибиотики

Как антибиотики попадают в молоко?

Животные так же как и люди болеют и их приходится лечить, в том числе антибиотиками. Коровы дают молоко круглогодично, что противоестественно для их биологической природы, и это вызывает воспалительные процессы в их организме.

Одна из серьезных проблем современного животноводства – заболевание дойных коров маститом. Из-за скученности животных, тесноты, часто возникают различные инфекции, которые быстро передаются от одного животного к другому. Также делается профилактика заболеваний животных. Так что одним из источников антибиотиков в молоке является лечение и профилактика заболеваний.   Каждому антибиотику определен срок выведения из организма (с молоком, из тканей и т.д.) средний срок от 2х до 3х недель. Как правило, для выведения пенициллина из организма животного достаточно 3-5 дней, однако в ряде случаев для больных животных этот период может увеличиться до 6-11 дней.

По санитарным правилам молоко от пролеченных коров в течение 5-10 дней (зависит от примененного препарата) должно утилизироваться.  Но при общем недостатке молока, когда крупные производители скупают буквально все подряд, фермеры просто разбавляют молоко от нормальных коров молоком с антибиотиками. Да, концентрация стала меньше, но антибиотики никуда не делись.

Помимо лечения антибактериальные препараты могут применяться для стимуляции роста животного (привес увеличивается на 30%). Недобросовестные фермеры могут добавлять антибиотики в корма для их консервирования, но это тоже противозаконно. Это второй источник антибиотиков в молоке.

Какие антибиотики можно обнаружить в молоке?

В животноводстве используются более 70 видов антибиотиков, но наиболее употребимыми являются давно известные и недорогие бета-лактамы (пенициллины), тетрациклины, сульфаниламиды, стрептомицин, производные фторхинолона, левомицетин.

Тетрациклин — самый дешевый и один из самых опасных антибиотиков, обладающий широким спектром антибактериального действия. Согласно инструкции по применению, тетрациклин может вызывать гастрит и проктит, не говоря о понижении аппетита.

Тетрациклин и другие препараты этого ряда могут повысить чувствительность кожи к действию солнечных лучей (фотосенсибилизация).

В последнее время в связи с распространенностью тетрациклиноустойчивых штаммов микроорганизмов и частыми побочными явлениями применение тетрациклина в медицинских целях стало ограниченным.

Чем опасны для человека антибиотики в молоке и вообще в продуктах питания?

Конечно, говоря о наличии антибиотиков в молоке, купленном в магазине, речь идет о микроскопических дозах этих веществ.

Но, по мнению специалистов, из-за специфических особенностей этих препаратов, даже минимальные дозы антибиотиков негативно влияют на микрофлору кишечника, а также повышают риск возникновения устойчивости (или резистентности) болезнетворных микроорганизмов к лекарствам. Всё это в итоге снижает иммунитет организма.

Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия — аллергические реакции, дисбактериоз.

К примеру, для антибиотиков тетрациклинового ряда характерен кумулятивный эффект. Накапливаясь в организме, они могут негативно воздействовать на органы слуха, вызывать снижение количества тромбоцитов, вызывать токсические реакции в печени. Накапливаясь в костной ткани, тетрациклины могут нарушать ее формирование, особенно опасно это для детей, потому что у них может замедлиться рост. У взрослых регулярное поступление тетрациклина приводит к разрушению зубов. 

Сульфат стрептомицина оказывает нефропатическое действие и вызывает нарушение центральной части слухового рецептора.

 Производные фторхинолона у детей до 14 лет накапливаются в хрящевой ткани, что приводит к нарушениям скелета. Получается парадокс: пьем молоко из-за полезного для зубов и костей кальция, а получаем совершенно обратный результат.

На прилавках магазинов можно встретить молоко с различными сроками годности – от 2 месяцев до полугода. Означает ли это, что молоко с длительным сроком хранения содержит антибиотики?

Нет, в данном случае причина в способе обработки молока и свойствах упаковки.

Тепловая обработка молока – это пастеризация или стерилизация. Задача тепловой обработки состоит в уничтожении микроорганизмов и тем самым продлении сроков хранения продукта. Пастеризацией называют тепловую обработку при температуре ниже точки кипения или же попросту нагрев до температуры ниже 100°С.

В классическом смысле пастеризация молока – это его нагревание до 74-76°С с выдержкой 15-20 секунд или моментальный нагрев до 85°С без выдержки. При пастеризации погибают микроорганизмы, которые не образуют споры, в том числе возбудители дизентерии, тифа, холеры. Не выдерживают пастеризацию кишечная палочка и молочнокислые бактерии.

Споры, которые выживают при пастеризации во время хранения молока “прорастают” – начинают активно размножаться, что вызывает порчу молока. 

Стерилизация – это тепловая обработка молока при температуре выше 100°С. При таком нагреве погибают не только микроорганизмы, но и их споры, за счет чего молоко может храниться довольно долго даже без холодильника.

Кроме того, стерилизация также может производиться по-разному: бывает просто высокотемпературная стерилизация, бывает под давлением, где температуры обработки продуктов выше. Один производитель может давать более щадящий режим, другой применяет стерилизацию с давлением.

Отсюда и различия в сроках годности. Почему не спешат стерилизовать все молоко? Потому что высокие температуры приводят к существенным нежелательным изменениям в молоке, в том числе и к вкусовым изменениям.

Поэтому производители стараются найти “золотую” середину между продолжительностью срока хранения и сохранением первоначальных свойств молока.

Кроме того, срок хранения зависит и от упаковки. Лидер здесь – компания «Тетра-Пак», продукты в ней хранятся очень долго. Пластиковая бутылка дает меньший срок годности.

Однако некоторые производители обеспечивают продление срока хранения за счет добавления… антибиотика низина. Это единственный антибиотик, добавление которого в продукты питания не запрещено российским законодательством, так как он разлагается нашим организмом. Но! Это не относится к молоку. В молоко добавлять низин запрещено.

Разрушаются ли антибиотики при кипячении молока?

Кипячение и стерилизация практически не влияют на содержание антибиотиков в молоке. После кипячения в молоке остается от 90 до 95 % исходного количества антибиотиков, то есть разрушается от 5 до 10 % их количества.

После стерилизации в молоке остается от 92 до 100 % исходного количества антибиотиков. Такие данные позволяют сделать выводы о непригодности параметров кипячения и стерилизации для разрушения антибиотиков в молоке.

 

Наибольшее снижение количества антибиотиков в образцах происходит при длительной пастеризации. Возможно, это связано с наиболее длительным влиянием на антибиотики высокой температуры, которая приводит к коагуляции белков и оседанию их вместе с антибиотиком на стенках ёмкостей.

Сохраняются ли антибиотики в молочных продуктах – в сухом молоке, кефире, сырах и т.д.?

К счастью для потребителя, из молока с антибиотиками сложно изготовить кисломолочные продукты. Микроорганизмы, которые используются в кисломолочном производстве, очень чувствительны к антибиотикам. Присутствие их в молоке приводит к технологическим проблемам на молочном предприятии.

Антибиотики влекут отставание или полное задерживание ферментативных процессов при производстве сыров, творога и кисломолочных напитков.

Изменение соотношения микроорганизмов в заквасках негативно влияет на показатели качества, в частности, на внешний вид продукта (например, отсутствие глазков в сыре).

Большая часть антибиотиков из жидкого молока переходят в порошковое. Они, к сожалению, при сушке не разрушаются. Если из молока с антибиотиками изготовить сливочное масло, то антибиотики сохранятся и в нем. В меньшей, конечно, степени. Но жирорастворимые антибиотики там остаются.

То есть во многих продуктах, изготовленных из молока, антибиотики присутствовать могут, в чем и опасность.

Как в нашей стране контролируется содержание антибиотиков в продуктах питания и, в частности, в молоке?

В животноводстве используются более 70 видов антибиотиков, как говорилось ранее, в нашей стране контролируются несколько базовых групп: левомицетин, стрептомицин, тетрациклин, сульфаниламиды, хинолоны,  нитрофураны и пенициллин. Максимально допустимые уровни этих антибактериальных препаратов нормируются СанПиН 2.3.2.1078-01. Кроме того  левомицетин, стрептомицин и тетрациклин нормируются Техническим регламентом Таможенного союза 021/2011

Согласно нормативам, существует трехуровневая система контроля качества сырого молока, призванная не допустить попадания молока больных животных на стол потребителя.

Сырое молоко должно подвергаться производственному лабораторному контролю, лабораторному мониторингу безопасности в ветеринарных учреждениях и контролю качества при приемке на молочные заводы.

В идеале эта система должна гарантировать отсутствие небезопасного молока в общем удое, однако на практике она может давать сбой. 

Кроме того в рамках ежегодного ветеринарного мониторинга остатков ветеринарных препаратов в продуктах питания проводятся исследования молока-сырья на остаточные количества  пяти антибиотиков (левомицетин, стрептомицин, тетрациклин, нитрофуран, сульфаниламиды)

  • Подробнее…09.02.2020
  • Число погибших от коронавируса в Китае превысило 800 человекПодробнее…09.02.2020
  • Подробнее…31.01.2020
  • Он взял 7,5 тыс. долларов, чтобы помочь частным предприятиям вернуть долги.Подробнее…13.01.2020
  • Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочного сырья из БеларусиПодробнее…04.12.2019
  • Подробнее…04.12.2019
  • Борьба за качество и безопасность продукции: опыт белорусских коллегПодробнее…19.11.2019

Источник: http://pionerprodukt.by/antibiotiki-v-moloke/antibiotiki-v-moloke.html

Какие еду и напитки нельзя сочетать с лекарствами?

Кисломолочные продукты и антибиотики

Некоторые продукты питания обладают свойствами изменять действие медицинских препаратов.

Людям, которые принимают медикаменты, следует знать, что существует целый список продуктов, которые не рекомендуется употреблять во время курса лечения.

О том что усиливает действие медикаментов, что – снижает их эффективность, а что может вызвать или усилить побочные и неприятные эффекты мы поговорим в этой статье.

Инструкция по приему любого лекарства не просто так содержит указание, когда нужно принимать препарат: натощак, до или после еды. Неудачные сочетания могут как полностью нейтрализовать действие препаратов, так и серьезно навредить здоровью. Порой взаимодействие лекарств и еды может оказаться не просто ядовитым, но даже смертельным для человека.  

Существуют, как минимум, 200 лекарственных препаратов, на эффективность или токсичность которых влияет пища. Приведем самые распространенные сочетания.

Опасные сочетания таблеток с едой

Взаимодействие лекарств с различными продуктами питания может повлиять не только на возникновение нежелательных лекарственных реакций, но и оказаться опасным.

Ингибиторы АПФ (например, рамиприл, каптоприл), которые назначает врач при гипертонии, расширяют сосуды и повышаются уровень калия в крови. Его переизбыток может даже привести к остановке сердца. Поэтому по запретом богатые калием курага, картофель, зелень и шоколад. Их нужно полностью исключить из своего рациона во избежание нежелательных последствий.

Препарата из группы ингибиторов моноаминоксидазы, которые часто назначают для лечения депрессий.

При приеме этих медикаментов следует отказаться на время от авокадо, шоколада, бананов, красного вина, сыра, сои и копченых изделий.

Перечисленные продукты содержат тирамин, который под воздействием моноаминоксидазы превращается в неактивную форму и накапливается в организме. Это приводит к повышению артериального давления, резкой головной боли.

Качество лекарственных средств: как и где проверить? >>

Антикоагулянты препятствуют образованию тромбов.

Во время их приема старайтесь есть минимум или не есть вообще брюссельской и цветной капусты, печенки, сои, грецких орехов и кабачков, сюда же попадает богатая жирами пища и клюквенный сок.

Все эти продукты содержат большое количество витамина К, действующего прямо противоположно антикоагулянтам. В качестве побочного эффекта такого сочетания могут возникнуть кровотечения.

Запись к врачу — детскому или взрослому — через интернет: какова процедура? >>

Бронхорасширяющие препараты на основе теофиллина не сочетаются с пищей, богатой углеводами.

Согласно данным фармакологии и фармакотерапии нельзя совмещать:

  • антибиотики тетрациклиновой группы и препараты, содержащие кофеин, с молоком, кефиром, творогом;
  • препараты железа – с чаем, кофе, молоком, орехами, зерновыми продуктами;
  • препараты кальция – с газированными прохладительными напитками и соками, содержащими лимонную кислоту;
  • антибиотики эритромицин и ампицилин – с фруктовыми и овощными соками;
  • аспирин и лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту – с маслом, сметаной и жирными продуктами;
  • сульфаниламидные препараты (сульфаметиозол и др.) – с зеленью, шпинатом, молоком, печенью, зерновыми продуктами.

Щёлочная пища (молоко, овощи, фрукты, ягоды) усиливают выведение кислых лекарственных веществ, например, производных салициловой кислоты, и усиливает эффект щёлочных веществ.

Кислые фруктовые и овощные соки могут нейтрализовать фармакологический эффект некоторых антибиотиков (эритромицина, ампицилина и др.

), усилить эффект салицилатов, замедлить всасывание нестероидных противовоспалительных препаратов, например, непроксина.

Прием лекарств: какие побочные эффекты возможны при злоупотреблении медикаментами? >>

Молоко + витамин D. Молочные продукты способствуют всасыванию препаратов на основе этого витамина, что представляет опасность для центральной нервной системы.

Также молоко ослабляет действие антибиотиков, поскольку кальций связывает их значительную часть и мешает всасыванию. Молочные продукты, как и алкоголь, непереносимы при лечении антидепрессантами.

Медицинская помощь при заболеваниях, травмах или родах — когда какую службу вызывать? >>

Не рекомендуется закусывать грейпфрутом большинство препаратов. Он редко с чем сочетается. Определенные компоненты грейпфрутового сока блокируют фермент CYP3A4, который участвует в метаболизме многих современных лекарств.

Таким образом, концентрация препарата в крови может стать недопустимо высокой, что чревато различными осложнениями.

Грейпфрут способен увеличить токсичность антибиотиков, усилить действие снотворных-бензодиазепинов, привести к резкому снижению давления у людей, принимающих антигипертензивные средства из группы нифедипина.

Не рекомендуется сочетать грейпфрут со статинами – препаратами, снижающим уровень холестерина в крови.

Почему не стоит злоупотреблять лекарствами для детей? >>

Мало для кого является секретом высокая опасность совмещения лекарств с алкоголем. Особенно с антибиотиками. Более того, выпивка вместе с антикоагулянтами, назначаемыми при угрозе образования тромбов, может привести к инсульту.

Сосудосуживающие капли в нос в сочетании с любым алкоголем резко повышают артериальное давление. Обычная доза парацетамола в сочетании с рюмочкой спиртного способны вызвать почечную недостаточность. В сочетании с сердечными гликозидами и диуретиками алкоголь может нарушить сердечный ритм.

Это относится и к спиртосодержащим лекарствам.

Важно! По поводу сочетания продуктов с едой проконсультируйтесь с врачом во время очередного посещения.

Что ждать от «Скорой помощи», и что делать, если вызов не принимают? >>

Чай содержит танин, который образует нерастворимые соединения со многими лекарствами и тем самым существенно снижает эффективность терапии. Это характерно для азотсодержащих препаратов, обладающих спазмолитическим действием, а также для лекарств, оказывающих избирательное тонизирующее действие на сердце (сердечные гликозиды).

Аптеки Москвы. Правила выписывания рецептов и лекарств >>

Кофе по-разному взаимодействует с лекарственными средствами, в зависимости от их свойств. Не рекомендуется сочетать кофе с успокоительными препаратами, так как в результате может появиться беспокойство или бессонница.

Кофе усиливает действие спихостимуляторов. Антибиотики, антидепрессанты и противозачаточные таблетки блокируют фермент CYP1A2, отвечающий за усвоение кофеина.

В результате это вещество дольше задерживается в организме, что достаточно неблагоприятно для нервной системы.

Лучше всего запивать лекарства питьевой водой.

Полезные сочетания продуктов и медикаментов

Некоторые из мочегонных препаратов способствуют выведению калия из организма. Это опасно для сердца и может стать причиной аритмии. В период лечения этими препаратами очень полезны сухофрукты (курага, инжир) и бананы, ведь в них много калия.

Куда пожаловаться на врача, в случае отказа или некачественного оказания медицинской помощи? >>

Витамины А, D и Е, противомикробный препараты на основе метронидазола и антигрибковые средства с гризеофульвином усваиваются организмом только вместе с жирами. Кроме того, обогащенные жирами продукты должны быть и в меню людей, принимающих транквилизаторы-бензодиазепины. То же самое относится и к препаратам-антикоагулянтам, снижающим свертываемость крови.

Если врач прописал вам противоастматическое средство на основе теофиллина, употребляйте больше углеводов. Злаки, бобовые, мед, фрукты (как свежие, так и в виде соков) способствуют всасыванию этого препарата и действительно могут сделать лечение более эффективным.

Лечение продуктами пчеловодства — при каких заболеваниях что помогает? >>

Усвоение витамина РР (никотиновая кислота) улучшается под влиянием творога, мяса, рыбы и яиц.

При железодефицитной анемии очень полезны натуральные источники витамина С: апельсины, клубника, шиповник, смородина, красный и зеленый перец. Они способствуют всасыванию препаратов железа и, следовательно, повышению уровня гемоглобина.

Совместимость лекарств и продуктов питания

  • Амидопирин, аминазин, антипирин. Исключить из пищи копченые сорта мяса, колбасы. 
  • Антианемические средства. Рекомендуется пища с большим содержанием железа (земляника, абрикосы, яблоки, свекла, гранаты) в сочетании с аскорбиновой кислотой.
  • Антибиотики, противотуберкулезные препараты. Рекомендуется полноценная витаминная диета.
  • Антигельминтные препараты. Исключить из пищи животные и растительные жиры.
  • Антидепрессанты-ингибиторы МАО. Исключить из пищи сыры, брынзу, сливки, кофе, пиво, вина, арахис, бананы, фасоль, бобы. Рекомендуется употреблять брюссельскую и цветную капусту, овощные супы, груши, брюкву, репу, шпинат.
  • Антикоагулянты. Рекомендуется пища, богатая витаминами С и Р, исключаются белковые продукты и овощи, содержащие витамин К.
  • Ацетилсалициловая кислота. Рекомендуется исключить пищу, богатую жирами, белками, углеводами, а также рыбные продукты.
  • Гемостимулин. Исключить из пищи молочные продукты, а также продукты, содержащие дубильные вещества (чай, кофе), фитин (орехи, пшеница, овсянка).
  • Глюкокортикостероидные гормоны (кортизон, преднизолон, дексаметазон, триамцинолон и др.). Назначается диета, содержащая белок, кальций, калий, витамины, молочные продукты.
  • Диакарб. Рекомендуется диета, богатая солями калия.
  • Дигитоксин. Назначаются препараты калия или пища, содержащая большое количество калия. Исключить сливовое повидло и сок, теплые мучные и десертные блюда.
  • Дисульформин. Исключить богатую белками пищу. Рекомендуется обильное питье.
  • Дифенин. Включить в рацион пищу, содержащую фолиевую кислоту и витамин В12.
  • Дихлотиазид. Рекомендуется пищы, богатая солями калия (изюм, хурма, инжир, фасоль, чернослив, картофель, горох, морская капуста, крупы, абрикосы, персики, виноград, свекла, черная смородина).
  • Препараты железа (железа закисного сульфат, железа лактат. Исключить из рациона молоко и продукты, содержащие фитин (орехи, пшеница, овсянка), дубильные вещества (чай, красное вино, кофе).
  • Кальция глюконат, кальция хлорид. Не рекомендуется запивать молоком. Исключить из диеты продукты, содержащие щавелевую, уксусную и жирные кислоты.
  • Кодеин. Не принимать вместе с фруктовыми соками.
  • Ниаламид. Исключить богатые белками продукты, печень, цыплят, фасоль, бобы, бананы, орехи, сыры, пиво, вино, желательно не сочетать со снотворными средствами и анальгетиками.
  • Нитроглицерин. Не употреблять одновременно сливовый сок, отруби, другую высоковолокнистую пищу.
  • Сердечные гликозиды (препараты наперстянки, горицвета, ландыша, олеандра). Исключить белковую пищу.
  • Сульфаниламидные препараты. Исключить пищевые продукты, содержащие серу (яйца), фолиевую кислоту (бобы, томаты, печень), ограничить пищу, содержащую жиры и белки.
  • Теофиллин. Не употреблять одновременно с кислыми фруктами или соками.
  • Тетрациклин. Воздержаться от пищи, содержащий кальций (молочные продукты), копченые сорта мяса, колбасы.
  • Фенотиазин и другие транквилизаторы. Исключить выдержанный сыр, красное вино.
  • Ферроплекс. Исключить пищу, содержащую дубильные вещества (чай, кофе), фитин (орехи, пшеница, овсянка) и молочные продукты.
  • Фуразолидон. Исключить печень, цыплят, сельдь, фасоль, бобы, бананы, орехи, сыры, пиво, вино. Не сочетать с барбитуратами, анальгетиками и богатой белками пищей.
  • Эритромицин. Не употреблять одновременно молочные продукты.

Материал подготовлен по информации из открытых источников.

Источник: https://www.molnet.ru/mos/ru/medicaments/o_134077

Правила приема антибиотиков

Кисломолочные продукты и антибиотики

Антибиотики скоро не смогут побеждать болезни: люди настолько злоупотребляют этими препаратами, что сводят на нет их лечебное влияние. Недавно к такому выводу пришли американские ученые, их поддерживают медики во многих странах.

Действительно ли ситуация такая критическая и как правильно лечиться антибактериальными средствами, чтобы не навредить своему организму, рассказал научный сотрудник лаборатории геродиететики ГУ “Институт геронтологии им. Д. Ф.

 Чеботарева НАМН Украины” Юрий Гавалко.

Многие люди назначают себе антибиотики сами. Как только заболело горло, появился кашель, насморк, они сразу же идут в аптеку покупать антибактериальные средства. Чем это грозит?

“Прежде всего, лечить простуду антибактериальными препаратами нецелесообразно. Ведь антибиотиков, способных уничтожать вирусы, не существует. Поэтому такое лекарство при гриппе или простуде – лишняя нагрузка на все системы организма, – утверждает Юрий Гавалко.

– Но если при вирусной инфекции через два-три дня не снижается температура, можно заподозрить подключение еще и бактериальной инфекции, поскольку вирусы очень ослабляют иммунитет. В таком случае врач может прописать больному антибиотики.

Но самим назначать антибактериальные препараты не следует, поскольку их неконтролируемый прием может серьезно навредить здоровью, в том числе вызвать появление устойчивых бактерий и дисбактериоз.

Об опасности самолечения антибиотиками свидетельствует и то, что в странах ЕС они отпускаются только по рецепту”.

Четко по схеме

Часто бывает и такое: больные, которым назначены антибиотики, принимают их несколько дней, а потом, как только улучшится самочувствие, прекращают лечение. Врач предупреждает, что, поступая таким образом, вы можете серьезно навредить здоровью.  

Если больной начал принимать антибиотики, непременно следует пропить их весь курс (в случае аллергии на препарат нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил другой антибиотик).

Даже если через один-два дня самочувствие улучшается, курс лечения антибиотиками нельзя прекращать, иначе бактерии, которые не погибли (за два-три дня невозможно уничтожить всех возбудителей болезни), к этому антибиотику в будущем будут не чувствительными.

Более того, микроорганизмы, которым удалось выжить, будут передавать другим болезнетворным бактериям информацию о том, как бороться с антибактериальным препаратом. В результате появятся так называемые мультирезистентные бактерии, которые не боятся ни одного антибиотика.

Прерванный курс антибиотикотерапии имеет и другие негативные последствия. В качестве примера возьмем левомицетин, который часто принимают при кишечных расстройствах. Если его неправильно принимать (один-два дня), то это опасно не только появлением устойчивых бактерий, но и возможными заболеваниями крови (лейкозами).

Также не пытайтесь корректировать дозы препарата (например, пить не целую таблетку, а половину, во избежание побочного действия). При употреблении малых доз бактерии не гибнут, а наоборот, закаляются. Категорически не разрешается пропускать прием препарата, лекарство нужно пить четко по той схеме, которую определил врач.

Защита и восстановление

Что же делать, чтобы избежать дисбактериоза при приеме антибиотиков?

“Любой антибиотик убивает все бактерии, которые есть в организме (в том числе и полезные). В результате гибели полезной микрофлоры кишечника возникает дисбактериоз. Его основные симптомы: дискомфорт, неприятные ощущения в животе, нарушение испражнения, непереносимость некоторой пищи (чего раньше не случалось), аллергические реакции.

Поэтому с первого дня антибиотикотерапии нужно принимать пробиотики (вещества, защищающие полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта). Пациентам нашего института с этой целью мы рекомендуем препарат “Линекс”. Но следует помнить, что между приемом антибиотика и пробиотика должен быть промежуток – не менее двух часов.

То есть “Линекс” принимают через 2-2,5 часа после антибактериального препарата. Вместе с тем нужно принимать еще и пребиотики (вещества, которые помогают работать пробиотику, чтобы он не проходил через кишечник транзитом).

Это может быть препарат “Лактулоза”, который надо употреблять по 30 мл утром натощак за 30 минут до еды”, – отвечает врач.

Также следует помнить, что стандартная антибиотикотерапия обычно длится две-три недели. А для восстановления нормальной микрофлоры кишечника курс пробиотиков должен быть в три раза дольше. По окончании приема антибиотиков вместо “Линекса”, который является достаточно дорогим препаратом, можно принимать более простые пробиотики. Например, капсулы йогурта, которые продаются в аптеках.   

Восстановить микрофлору кишечника помогут и кисломолочные продукты, поскольку они содержат полезные для человека бактерии.        

“Кефир, ряженка, йогурт, наринэ – целебные продукты, однако следует помнить, что полезны не магазинные йогурты с большим сроком годности, а приготовленные в домашних условиях.

Для этого берут домашнее молоко, кипятят в течение пяти минут, немного охлаждают, чтобы оно было теплым, добавляют закваску кефира или йогурта, которые продаются в супермаркетах, аптеках и фирменных магазинах молокозаводов, а затем ставят в теплое место. Через сутки полезный продукт готов”, – советует Юрий Гавалко.   

Также следует помнить, что антибиотики мы употребляем не только в виде лекарств: химические консерванты (те же антибиотики) добавляют почти во все продукты, которые продаются в магазинах. Такая еда имеет пагубное влияние на микрофлору кишечника. Больше всего “химии” в колбасах, мясе, полуфабрикатах, есть она и в овощах и фруктах.

Поэтому нужно соблюдать следующие правила. Мясо из магазина или базара нужно проварить в течение 30 минут, потом бульон слить и залить новой водой. Овощи и фрукты вымачивайте на протяжении двух часов в холодной воде (вымываются пестициды, нитраты и другие вредные вещества). А от колбас, балыков и других копченостей надо отказаться вообще.

                

Важно. Запивать антибиотики нужно только обычной водой. Чтобы не перегружать организм, в период антибиотикотерапии следует соблюдать диету: есть продукты, которые легко перевариваются (нежирное мясо, овощи, печеные яблоки и хлеб с отрубями).

Инна Бирюкова

Источник: https://tsn.ua/ru/lady/zdorovye/aktualnaya-tema/pravila-priema-antibiotikov-299057.html

Врач Фролов
Добавить комментарий