Кокосовое масло для тела польза и вред

Кокосовое масло для лица: кому стоит и не стоит использовать

Кокосовое масло для тела польза и вред
Красота / Тело и лицо

26 марта 2019

26 марта 2019

27 марта 2019

Cosmo

Кокосовое масло для лица – одно из лучших средств для поддержания молодости кожи. Но оказывается, оно подходит не всем. Прежде, чем говорить, почему им не стоит пользоваться именно тебе, считаем своим долгом рассказать о пользе кокосового масла для кожи лица. 

Польза кокосового масла для лица

Кокосовое масло – это высоконасыщенный липид, который традиционно изготавливается путем извлечения масла из сырых кокосовых орехов или высушенных кокосовых косточек. При комнатной температуре средство твердое и кремообразное, но при нагревании до комнатной температуры может размягчиться или даже стать жидким. Это вовсе не значит, что оно пропало, кстати.

Средство часто используется в бьюти-индустрии в качестве ингредиента как ухаживающей, так и декоративной косметики или наносится непосредственно на кожу и волосы в чистом виде.

Кокосовое масло богато жирными кислотами со средней цепью, которые являются формой насыщенных жиров. Фактически, эти жирные кислоты составляют около 65% от общего состава продукта.

В состав жирных кислот кокосового масла входят:

  • лауриновая кислота: 49%
  • миристиновая кислота: 18%
  • пальмитиновая кислота: 8%
  • каприловая кислота: 8%
  • каприновая кислота: 7%
  • олеиновая кислота: 6%
  • стеариновая кислота: 2%
  • линолевая кислота: 2%

Хотя кокосовое масло содержит около 90% насыщенных жиров, оно также содержит небольшое количество моно- и полиненасыщенных жиров.

Одна столовая ложка содержит около 12 грамм насыщенного жира и 1 грамм ненасыщенного жира, что, в общем-то очень полезно для нашей кожи, ведь кислоты насыщают клетки полезными веществами, а также защищают их от потери природной влаги, тем самым препятствуя старению. Однако это не единственная польза кокосового масла для лица.

Кокосовое масло может уменьшить воспаление и зуд. Хроническое воспаление является основным симптомом многих различных типов кожных заболеваний, в том числе псориаза, контактного дерматита и экземы.

Интересно, что кокосовое масло обладает противовоспалительными свойствами, а также может облегчить боль и зуд от солнечных ожогов, а также устранить сухость и раздражение при псориазе.

Более того, кокосовое масло может облегчить воспаление за счет своих антиоксидантных свойств.

Антиоксиданты работают путем стабилизации свободных радикалов в организме, нейтрализуя реактивные атомы, которые могут способствовать воспалению, поэтому средство так хорошо облегчает боль и лечит солнечные ожоги.

Продукт антибактериальный, поэтому может помочь предотвратить акне. Жирные кислоты со средней длиной цепи в кокосовом масле также обладают антимикробными свойствами, которые могут помочь защитить от вредных микроорганизмов и наладить микробиом кожи.

Это особенно важно для здоровья кожи, так как многие виды кожных инфекций, в том числе прыщи и фолликулит, вызываются бактериями или грибками. Нанесение кокосового масла непосредственно на кожу лица может предотвратить рост этих микроорганизмов.

Это связано с содержанием лауриновой кислоты, которая составляет почти 50% жирных кислот в продукте, может бороться с вредными микроорганизмами.
Одно исследование проверило антибактериальные свойства 30 типов жирных кислот кокосового масла против 20 различных штаммов бактерий.

Было установлено, что лауриновая кислота наиболее эффективна для блокирования роста бактерий, поэтому продукт может помочь избавиться от акне. Но тут-то и начинаются проблемы.

Вред кокосового масла для лица

Кокосовое масло меньше похоже на чистое растительное масло и действует на кожу как воск, как масло жожоба. Оно очень комедогенное, что означает, что оно не может проникнуть в поры.

Из-за этого масло располагается на поверхности кожи, что приводит к закупорке пор, появлению трещин и, без надлежащего впитывания, вызывает крайнюю сухость.

Но, справедливости ради, стоит заметить, что это происходит только в случае, если у тебя комбинированная, жирная или проблемная кожа.

Ты спросишь, как же тогда лечить акне с помощью кокосового масла, если оно одновременно является и антибактериальным, и комедогенным? Никак. На самом деле, кокосовое масло лишь помогает предотвратить прыщи, если у тебя сухая, чувствительная и нормальная кожа. Ты также можешь попробовать использовать его при жирном типе кожи, но придется быть очень осторожной.

Кому не стоит использовать кокосовое масло для лица

Хотя исследования показывают, что кокосовое масло может быть полезным для здоровья кожи, нанесение его на в чистом виде на лицо может подойти не всем. Например, как мы уже сказали, людям с жирной кожей стоит избегать этого продукта, так как он может блокировать поры и вызывать угри.

Кроме того, если у тебя чувствительная кожа, используй небольшое количество или попробуй нанести его только на небольшой участок кожи, чтобы убедиться, что оно не вызывает раздражения или закупорки пор. Тот же метод патч-теста стоит проводить и на коже, склонной к акне, чтобы не усугубить проблему.

И если ты все еще хочешь использовать кокосовое масло для лица каждый день, учти следующие моменты.

Кокосовое масло обладает высокой комедогенной способностью и образует на коже барьер, который может блокировать и поры, – с этим разобрались.

Но, оно также не обладает высоким питательным профилем, то есть оно не увлажняет кожу, а лишь помогает сохранить природную влагу в клетках (но, конечно, насыщает их витаминами и полезными веществами).

Тем не менее, есть много других превосходных масел, таких как масло шиповника и бораго, которые действительно и увлажняют, и питают кожу.

Но как насчет использования кокосового масла для удаления макияжа? Оно отлично растворяет даже самую стойкую косметику, но с ним стоит быть очень осторожной, так как масло может оставить пленку и, таким образом, закупорить поры. После очищения маслом всегда используй гель или пену, чтобы полностью удалить средство с лица.

И если ты просто не можешь отказаться от использования кокосового масла в качестве средства для снятия макияжа, есть альтернативы. Например, ты можешь использовать его вокруг глаз, так как там нет сальных желез.

Как вывод можно сказать, что кокосовое масло все же полезно, если ты будешь следовать правилам. Главное, при жирной и проблемной коже не использовать кокосовое масло, вместо него лучше наносить масло шиповника, арганы или бораго.  

Спецпроекты

Источник: https://www.cosmo.com.ua/kokosovoe-maslo-dlya-lica-komu-stoit-i-ne-stoit-ispolzovat/

Кокосовое масло: применение. Как использовать кокосовое масло, польза кокосового масла

Кокосовое масло для тела польза и вред

Сегодня тема ЗОЖ (здорового образа жизни) интересует многих людей и набирает всё большую популярность. Для кого-то это дань моде (ведь сегодня многие звёзды и популярные блогеры говорят об этом), кто-то преследует этические мотивы, а для кого-то вся жизнь — это ЗОЖ. Но, что бы ни послужило мотивацией, важно проявлять здравомыслие и разбираться в сути вопроса.

Люди предполагают, что здравый образ жизни — это отказ от вредных привычек, правильное питание, ежедневные занятия спортом и хэштеги в социальных сетях типа #ЗОЖ, #пп, #спорт, #детокс, #вегетарианство, #эко и т. д.

(и я не пытаюсь язвить на счёт последнего, ведь в наш век информационного прогресса для многих это побуждение к переосмысливанию и переменам в жизни). Но это ещё не всё.

Да, безусловно, после отказа от вредных привычек, а также продуктов, содержащих животный белок, химические пигменты, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и прочие добавки, ваше общее состояние здоровья заметно улучшится.

Однако, помимо того, что мы погружаем внутрь себя, не стоит забывать и о том, что мы наносим на себя, непосредственно на тело. Это так называемые средства личной гигиены: мыло, крем, гель для душа, шампунь, зубная паста и др.

Наша кожа и слизистые оболочки устроены таким образом, что, несмотря на защитные функции, они способны впитывать то, что мы наносим на них.

Конечно, если бы кожа впитывала всё, что с ней соприкасается, нам было бы весьма трудно жить, ведь тогда в кровоток попадало бы очень много вредных для здоровья (а иногда и для жизни!) веществ. Для избегания этого природой были предусмотрены защитные функции кожи. Основной такой защитой является эпидермальный барьер.

Он состоит из отмерших клеток эпидермиса (верхний слой кожи), которые скреплены между собой жировой прослойкой. Чтобы преодолеть такой барьер, вещества, контактирующие с кожей, должны быть жирорастворимыми и иметь микроскопический размер. Вода и водорастворимые вещества такой барьер преодолеть не могут.

Дополнительной защитой (в том числе от вредных бактерий) служит кислотный рН кожи, так как для них (бактерий) характерна более щелочная среда. Но любая защита может быть ослаблена. Так и с кожей: при неправильном или неграмотном уходе мы не только не помогаем, но можем и навредить себе.

Бытует мнение, что на тело стоит наносить лишь то, что вы готовы съесть (но помним: без фанатизма!). Кто-то предположит, что это абсурд и таких продуктов вообще нет в природе.

Но стоит немного глубже проработать материал, и быстро разберёшься, что такие универсальные продукты есть и их не так уж мало. Один из них — это кокосовое масло.

Оно поистине относится к многогранным и исключительным продуктам с прекрасным составом и широчайшим спектром применения.

Производство кокосового масла — довольно сложный процесс. Прежде всего требуется дождаться, когда кокос созреет до необходимого состояния. Это происходит, когда жидкость, имеющаяся внутри ореха (кокосовая вода), начинает преобразовываться в эмульсию (кокосовое молоко) и загустевать, т. е.

образуется мякоть. Именно мякоть кокоса (она называется «копра») употребляют для добывания масла, но предварительно её нужно отделить от скорлупы, высушить и измельчить. Далее измельчённую копру спрессовывают и получают масло.

Оно обладает твёрдой консистенцией, белым цветом, нежно-сладким ароматом и приятным ореховым вкусом.

Несколько видов кокосового масла

Чтобы изготовить кокосовое масло, используют горячий или холодный отжим. Более распространён метод горячего отжима, хотя при холодном масло получается по качеству выше и обладает большей пищевой и биологической ценностью.

Как и другие масла, кокосовое выпускается в рафинированном виде (у него нет типичного для кокоса запаха и вкуса, его применяют для ухода за кожей и волосами) и нерафинированном (имеет свойственный кокосу аромат).

Предпочтительно использовать (особенно если используете в пищу) нерафинированное масло холодного отжима, так как оно будет наделено максимальной пользой и качеством.

Так что же такое есть в кокосовом масле, чего нет в других маслах? Чем оно уникально?

Состав и свойства кокосового масла

Первое, чего стоит коснуться, это состав.

Так как это масло, то основное его составляющее — это жир, а именно ненасыщенные жирные кислоты (лауриновая (44–52 %), миристиновая (13–19 %), пальмитиновая (7,5–10,5 %), каприновая (4,5–10 %), каприловая (6,0–9,7 %), олеиновая (5–8 %), стеариновая (1,0–3,0 %), капроновая (0,2–2,0 %), линолевая (1,5–2,8 %), гексадеценовая (до 1,3 %) ), которые не проявляют нездорового влияния на организм человека так, как это происходит при потреблении насыщенных жирных кислот животного происхождения. Также структуру кокосового масла составляют фитостеролы, витамины (С, Е, К и холин), минералы (магний, кальций, калий, цинк, фосфор, железо) и гиалуроновая кислота (является естественным природным увлажнителем). Такого рода роскошный химический состав определяет и обширный спектр воздействия масла.

Лауриновая кислота (массовая доля которой до 50 % от общего содержания веществ в масле) играет очень важную роль в развитии иммунитета у малышей, так как является аналогом одного из компонентов грудного молока.

При употреблении 1–2 чайных ложек кокосового масла утром натощак и вечером перед сном укрепляется иммунитет, повышаются функции пищеварения и общее самочувствие.

Ещё лауриновая кислота имеет ярко выраженные антисептические, антимикробные и бактерицидные свойства.

В стабилизации водного баланса в коже и улучшении липидного обмена участвует олеиновая кислота.

Каприловая кислота нужна для восстановления и поддержания бактериального баланса в кишечнике.

Польза кокосового масла

Кокосовое масло обладает солидным количеством благоприятных свойств.

Оно свободно усваивается, не содержит холестерина, питает организм множеством необходимых веществ, оказывает смягчающее, увлажняющее, противовоспалительное и противобактериальное действие на кожные и волосяные покровы, а вдобавок и на весь организм, восстанавливая и омолаживая его. Собственно, потому-то оно так пользуется популярностью у косметологов и диетологов.

При регулярном применении внутрь масла кокоса улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы (возобновляется гибкость сосудов, что, в свой черёд, заметно сокращает риск наступления инфаркта), налаживается обмен веществ и работа желудочно-кишечного тракта (масло обладает ранозаживляющими свойствами, это даёт положительный эффект при лечении язв), повышается иммунитет, регенерируются клетки мозга и нервной системы.

При наружном применении кокосового масла наблюдается заметное улучшение состояния кожи и волос. Масло великолепно впитывается в кожу любого типа, увлажняя, смягчая, восстанавливая и улучшая эластичность и тургор кожи.

Прекрасно разглаживает небольшие морщины на лице и защищает от неблагоприятного солнечного излучения. При нанесении на волосы активирует их рост, расправляется с перхотью, делает волосы нежными, гладкими и шелковистыми.

Можно применять кокосовое масло и для ухода за полостью рта, это укрепляет дёсны и зубы.

Как использовать кокосовое масло

Как отмечалось выше, кокосовое масло используется как в пищевых целях, так и в косметологии и уходе за телом.

Если вы приняли решение использовать масло кокоса в пищу, то выбирайте масло, которое было получено путём холодного отжима и нерафинированное. Именно оно сохранит в себе всю пользу в максимальном объёме.

Но у такого масла есть небольшое слабое звено — это его цена, которая высока из-за сложного производства. Существует ещё один вид нерафинированного кокосового масла, он так же подходит для пищевых целей, это масло, произведённое методом горячего отжима.

Оно тоже содержит большое число (хоть и менее, чем при холодном отжиме) питательных веществ и активных компонентов, но намного дешевле по цене, что связано с производством (метод горячего отжима делает возможным получить больше масла).

Всё нерафинированное масло годится для использования не только в пищу, но и как косметические средства для волос (напрямую на кожу тела и головы нерафинированное масло лучше не наносить из-за его сильно выраженных комедогенных* свойств).

Чего не скажешь о рафинированном кокосовом масле: его в пищу использовать не рекомендуется, так как очищается оно химическим способом (к нагретому нерафинированному маслу добавляют кислоты, щёлочь и воду). Но в косметических целях оно применяется достаточно активно.

Применение кокосового масла в пищу

При комнатной температуре кокосовое масло обладает твёрдой консистенцией. Чтобы изменить состояние на жидкое, необходимо его растопить. Если вы намереваетесь использовать масло, чтобы заправить салат, то можно разогреть его на водяной бане. Однако, если ваш салат будет холодным, масло обратно затвердеет. Поэтому учитывайте это при приготовлении блюд.

Маслом кокоса можно пользоваться для жарки, так как оно имеет высокую температуру горения и меньше выделяет свободные радикалы. Оно придаст новый необычный вкус привычным блюдам.

Также оно незаменимо в приготовлении десертов (например, конфет, коктейлей и сыроедческих тортов) и выпечки (прекрасно заменяет маргарин и сливочное масло).

Кокосовое масло: применение в косметологии

В заботе о коже и волосах кокосовое масло — это превосходная находка. Оно возрождает молодость и красоту кожи, а также насыщает и делает крепкими волосы, возвращая им силу и густоту. При применении масла как крема для век и лица заметно подтягиваются мимические морщины. В виде лосьона для тела прекрасно увлажняет и смягчает кожу.

Также можно использовать как увлажняющее средство для кутикулы, как маски для волос и средства для борьбы с секущимися кончиками, как скраб (смешивая с натуральными абразивными компонентами, такими как соль, сахар или натуральная глина), как массажное масло (отлично помогает для устранения растяжек и целлюлита), как гигиеническое средство для губ и средство для снятия макияжа.

Дополнительным плюсом в эксплуатации кокосового масла в косметических целях является его способность с лёгкостью поглощаться кожей без жирного блеска и ощущения липкости.

Однако при его использовании необходимо знать некоторые тонкости:

  • Для кожи тела и головы берите рафинированное кокосовое масло, так как оно не приводит к закупорке пор и образованию комедонов*.
  • Нерафинированное масло можно наносить как маску, непосредственно на волосы (избегая попадания на кожу головы).
  • Вы можете использовать масло отдельно или в комбинации с другими ингредиентами. Например, очищающая маска для лица: 1 ст. л. кокосового масла, 2 ч. л. мёда, 1/2 ч. л. лимона. Соединить все компоненты и нанести на чистую кожу. Смыть тёплой водой через 15–20 минут.
  • При смешивании с другими веществами расплавьте масло на водяной бане, чтобы оно лучше смешивалось.
  • Если хотите добиться большего увлажняющего эффекта, то можно наносить масло на влажную кожу (после умывания или душа слегка промокнуть тело/ лицо полотенцем).
  • Для придания гладкости и блеска волосам, каплю масла распределить по ладоням и равномерно нанести на чистые влажные волосы (особое внимание можно уделить кончикам волос). Однако, если ваши волосы склонны к жирности, то этот метод не подойдет. Так как вы, наоборот, получите эффект грязных волос.

Ещё кокосовое масло пригодно для ухода за полостью рта. Систематическое полоскание ротовой полости маслом в течение 10–15 минут позволяет заметно отбелить зубы и укрепить дёсны. А если перемешать его с содой и эфирными маслами, то получится отличная зубная паста.

Вред кокосового масла

При всех изложенных выше уникальных и положительных свойствах кокосового масла должно сказать о том, что имеется и вред от его применения.

Так, не рекомендуется употреблять и применять масло кокоса при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.

Проверить восприимчивость организма можно нанеся немного масла на внутреннюю поверхность запястья и наблюдая в течение 2 часов. Если не возникнет зуда, отёка и покраснения, то масло вам подходит, и можно его использовать.

Не стоит злоупотреблять кокосовым маслом в пищу. Помните, что каким бы великолепным оно не было, но в большом количестве организму сложно его усвоить, это даёт чрезмерную нагрузку на все органы. Практикуйте умеренность и не впадайте в крайности.

Также существуют данные, что с осторожностью стоит употреблять кокосовое масло людям, страдающим хроническим холециститом и панкреатитом, так как возможно обострение этих заболеваний.

Ом!

* Комедон (новолат. acne comedonica) — вид кисты, образующийся при закупорке устья волосяного фолликула роговыми массами (слущенным эпителием в смеси с густым салом) при гиперкератозе. Комедоны бывают закрытыми (белые угри) и открытыми (чёрные угри).

Закрытые комедоны — это белёсые папулы диаметром 1–2 мм, лучше всего заметные при растягивании кожи. При сдавливании такого комедона его содержимое выделяется с трудом. Закрытые комедоны часто воспаляются с образованием пустул и узлов — прыщей.

В случае открытых комедонов устья волосяных фолликулов расширены и закупорены роговыми массами подобно пробке (при гиперкератозе). Чёрную окраску пробке придаёт меланин — продукт окисления тирозина.

При сдавливании из открытых комедонов легко выделяется содержимое; воспаляются они редко. (Википедия).

Источник: https://www.oum.ru/literature/raznoe/kokosovoe-maslo-primenenie/

Кокосовое масло: польза, вред и интересные факты

Кокосовое масло для тела польза и вред

Кокосовое масло — популярный бьюти-продукт, который многим полюбился за универсальность.

Масло кокоса также употребляют в пищу. В чем его польза и вред, как его правильно добавлять в блюда — обо всем узнаете, ознакомившись с нашим материалом. Использовать этот продукт можно использовать для всего тела — от волос до пальцев на ногах.

Несколько простых советов:

  1. Кокосовое масло смягчает кутикулу, для этого просто втирайте его в кожу вокруг ногтей.
  2. Маска для волос: смешайте кокосовое масло с медом, нанесите на волосы, подержите 40 минут и смойте с помощью шампуня. Перед купанием в волосы можно втереть небольшое количество чистого кокосового масла. Его нужно оставить на волосах на 40 минут. Также можно делать такую маску на ночь, но волосы нужно укрыть шапочкой. Для жирных волос кокосовое масло не рекомендуется.
  3. Кокосовое масло полезно для кожи лица. Вы можете смешать его с пищевой содой — получится домашний скраб. Не забудьте смыть теплой водой.
  4. Маска с кокосовым маслом и медом имеет антибактериальное действие, отлично справляется с прыщами, действует омолаживающе. Возьмите равные пропорции меда и масла и нанесите на лицо на 10 минут.
  5. Можно использовать чистое кокосовое масло вместо гигиенической помады.
  6. Кокосовое масло с солью можно использовать в качестве мягкого пилинга для тела.
  7. Нанесите немного масла на кожу вокруг глаз — и специальный крем не понадобится.
  8. Летом после загара наносите масло на тело, чтобы предотвратить потерю влаги.
  9. Кокосовое масло уменьшает зуд и раздражение при экземе.
  10. Альтернатива ламинированию ресниц: нанесите на них немного кокосового масла перед сном, и ресницы станут длиннее и гуще.
  11. Кокосовое масло можно использовать вместо дезодоранта.
  12. Можно использовать кокосовое масло, как смягчающее средство после бритья.

Питательный крем на основе кокосового масла

Он не только питает, но еще и увлажняет. Растопите 60 миллилитров продукта с ложкой оливкового масла, затем добавьте к смеси каплю бензоина, а потом 10 капель масла розового дерева. Храните не больше двух недель.

Шоколадная маска

Питает, увлажняет и активирует регенерацию. Растопите в микроволновке 1/4 плитки натурального черного шоколада. В шоколад добавьте масло и перемешайте. Средство можно накладывать не только на лицо, но и на зону декольте.

Маска с кокосовым маслом и витамином Е

В кокосовое масло (50 мл) необходимо добавить 10 мл витамина Е. Подобный состав наносится на кожу возле глаз. Он избавляет от морщин.

Для улучшения состояния кожи можно не только использовать домашние маски и скрабы, но и добавлять кокосовое масло в магазинные ухаживающие средства:

  • бальзам для губ;
  • средство для снятия макияжа;
  • крем для глаз;
  • скраб для лица;
  • скраб для тела.

Кокосовое масло предупредит преждевременное старение вашей кожи при регулярном применении. Кроме того, вам будет намного легче победить сезонную хроническую усталость благодаря тому, что в этом масле содержатся витамины группы В. Но для этого нужно использовать его в разнообразных блюдах. Множество нервных заболеваний можно победить, если отказаться от сливочного масла в пользу кокосового.

Кокосовое масло в помощь хозяйке

Кокосовым маслом можно удалить жвачку с различных поверхностей. Не верите? Просто проверьте. Кокосовым маслом можно чистить ванную и керамическую плитку. Попробуйте чистить кокосовым маслом деревянные ложки и лопатки.

Подойдет оно и для чистки металлических предметов: ложек, вилок, ножей, мойки из нержавейки, кастрюль. Протирая лезвия ножа кокосовым маслом, вы сохраните их острыми.

Еще можно восстанавливать кокосовым маслом внешний вид кожаной обуви, сумок и перчаток.

Читать также Кокосовое масло: как использовать и на что обратить внимание

Кокосовое масло в народной медицине

Если у вас трещины на сосках при кормлении, сухая кожа, смажьте грудь кокосовым маслом, проблема быстро уйдет. Если у вас кашель, затруднение дыхания, нанесите кокосовое масло с розмарином на крылья носа, горло, грудь. От кашля поможет чай с кокосовым маслом, оно еще и приятное на вкус, сладковатое.

Кокосовое масло можно использовать для отбеливания зубов. Для этого достаточно 5 минут подержать во рту столовую ложку масла. Но перед процедурой нужно обязательно проконсультироваться с врачом! 

Используйте кокосовое масло вместо подсолнечного при приготовлении блюд, в том числе жарке. Но есть нюанс: в кулинарии можно применять только кокосовое масло, на упаковке которого указано: “Можно использовать внутрь”.

Самым полезным считается продукт, изготовленный холодным прессованием. В нем максимально сохранены все полезные свойства. Такое масло ценнее и дороже.

Жидким, а не густым кокосовое масло становится при температуре выше +27 °C.

Кокосовое масло помогает сберечь молодость кожи благодаря жирным кислотам и витамину Е в составе. Добавляйте его в сладкие блюда, салаты, каши. Еще одно свойство кокосового масла — его благотворное влияние на нервную систему при эпилепсии и болезни Альцгеймера. Оно снижает вероятность развития болезней сердца.

Действует противовирусным и противовоспалительным средством. Лечит дерматит, лишай, грибковые поражения, помогает при укусах насекомых. Кокосовое масло —прекрасный источник энергии. У детей с помощью кокосового масла можно лечить опрелости.

С ним вы легко забудете о выпадении волос и избавитесь от перхоти. Волосы будут хорошо укладываться, легко расчесываться, вы надолго забудете о посеченных кончиках. Кокосовое масло поможет сбросить лишний вес — оно подавляет чувство голода, хорошо сжигает жир.

Кокосовое масло уменьшает действие ультрафиолета на кожу на 30%. Кокосовое масло помогает при болезнях десен и стоматите. Можно использовать его в качестве ополаскивателя.

В Аюрведе рекомендуется использовать кокосовое масло при таких заболеваниях:

  • чесотка;
  • облысение;
  • кашель.

Читать также Как сделать кремовое кокосовое молочко твоей мечты в домашних условиях

Кокосовое масло в кулинарии

Качественный продукт получают из плодов пальмового дерева. Масло извлекают из копры, то есть мякоти кокоса. Консервантов, стабилизаторов в натуральном масле нет. Уникальная особенность кокосового масла: оно усваивается напрямую из кишечника.

У него короткая углеводная цепочка, поэтому оно быстро переваривается. Если уж и есть жареные блюда, то использовать для приготовления не маргарин, не сало, не сливочное масло, а кокосовое. Помните, что качественное масло стоит дорого.

В рафинированном кокосовом масле нет никакого специфического привкуса, оно не сладкое.

Вы можете:

  • добавлять его в смузи;
  • добавлять в овсянку;
  • добавлять в чай и кофе;
  • добавлять в ликер Пина Колада;
  • жарить на нем;
  • запекать с ним блюда из мяса и рыбы;
  • добавлять кокосовое масло в печенье.

В Шри-Ланке каждый человек потребляет около 120 кокосов в год. В этой стране отмечена самая низкая смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы: 1 человек на 100 000. Жители островов Тихого океана считают масло кокоса незаменимым лекарством и источником жизни.

Они отличаются крепким здоровьем, долго живут вовсе без рака и болезней сердца, которые так актуальны для большинства развитых стран мира. У нас кокосовое масло только появилось в продаже, многие его лечебные свойства очень мало известны европейцам.

Например, доказано противовирусное действие кокосового масла, поэтому во время эпидемии гриппа оно приобретает особую актуальность.

Также обнаружена противогрибковая активность этого средства — добавляйте масло в пищу при лечении микозов ногтей и молочницы, даже в хронической ее стадии.

Вред кокосового масла

Кокосовое масло изредка может вызывать аллергию, причем не при первом употреблении, а лишь на второй-третий раз. Стоит быть осторожным, применяя его при беременности, резкий запах может вызвать сокращение матки. Во время беременности можно заменить полезные вещества, которые есть в кокосовом масле, авокадо и орехами.

Идеальная температура для хранения кокосового масла — комнатная. Перед использованием перемешайте его. Масло не теряет два года своих полезных свойств. Если масло нерафинированное, все это время сохраняется его нежный вкус и тропический аромат.

Для кожи лица и тела кокосовое масло использовали еще во времена Клеопатры. Оно приведет в порядок раздраженную и воспаленную зрелую кожу. Но перед началом применения сделайте тест на чувствительность на маленьком участке кожи, посмотрите, нет ли отека и покраснения. И перед применением обязательно проконсультируйтесь  врачом! 

Также не пропустите: как заботиться о сердце — полезные продукты, двигательная активность и обследования

Источник: https://hochu.ua/cat-health/diet-and-nutrition/article-91436-kokosovoe-maslo-polza-vred-i-interesnyie-faktyi/

Кокосовое масло. Польза и вред продукта для организма

Кокосовое масло для тела польза и вред

Кокосовое масло – ценный продукт растительного происхождения, получаемый из высушенной мякоти кокосового ореха путем холодного или горячего отжима. Родина кокосового ореха  – страны Азии (Индия, Шри-Ланка, Тайланд) и Индонезия.

Данный продукт широко используют в пищевой и косметической промышленности: на его основе производятся кремы, лосьоны для ухода за всем телом; оно входит в состав некоторых лекарственных средств и применяется в кулинарии как заправка к салатам, является средством для жарения и тушения блюд, а также как замена сливочному маслу в выпечке и бутербродах.

Выбор и хранение

Наиболее полезным считается нерафинированное кокосовое масло холодного отжима. Оно содержит больше полезных жирных кислот, чем масло горячего отжима. К сожалению, на прилавках наших магазинов оно – редкий гость, поэтому чаще можно купить масло горячего отжима.

Оно также обладает замечательными вкусовыми и питательными свойствами, поэтому является замечательной альтернативной привычному сливочному маслу и все чаще выбирается теми потребителями, которые хотели бы перейти на растительное питание.

Кокосовое масло холодного отжима является наиболее полезным, так как в нем сохранено большее количество жирных кислот.

Кокосовое масло, используемое при приготовлении блюд, нужно хранить в холодильнике или при температуре не выше 20℃.

Косметический продукт особых требований к хранению не имеет и легко переносит высокотемпературную и влажную среду ванной, однако, если вы хотите использовать его как крем, то лучше, если он постоит в холодильнике и слегка загустеет.

Лечебные свойства

Кокосовое масло является источником растительных насыщенных жирных кислот, которые, не синтезируются нашим организмом, поэтому должны поступать только извне.

В отличие от кислот животного происхождения, кокосовые не только не способствуют развитию тромбов и повышению уровня холестерина в крови, но, напротив, уменьшают вязкость крови и являются средством профилактики многих заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, ишемическая болезнь, тромбофлебит, атеросклероз и пр.).

Содержащиеся в масле каприновая, олеиновая, лауриновая, стериновая кислоты обладают выраженным антисептическим, бактерицидным действием. Этим обусловлен тот факт, что применение коксового масла показано при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся воспалительными процессами (язвы, колиты, желчекаменная болезнь и т. п.).

Также рекомендуется нанесение коксового масла и препаратов на его основе на пораженные участки кожи при таких заболеваниях, как псориаз, экзема, кандидоз, микоз, дерматиты различного происхождения.

Витамины Е и К, входящие в состав кокосового масла, способствуют поддержанию здоровья щитовидной железы, улучшают состояние кожи, волос и костей, препятствуют развитию кариеса и остеопороза, поэтому особенно показано применение этого продукта во время менопаузы у женщин и при беременности, когда идет закладка костной ткани у плода. Потребление масла в период грудного вскармливания повышает иммунитет матери и ребенка.

За счет способности влиять на обменные процессы, масло ореха активно используется при лечении ожирения, сахарного диабета, жировой дистрофии печени.

Кроме того, масло способно оказывать расслабляющее и антистрессовое действие, что позволяет применять его при лечении бессонницы и заболеваний нервной системы.

Вредно ли кокосовое масло?

При всех замечательных свойствах кокоса использование его масла все-таки имеет ряд ограничений:

  • Во-первых, вследствие высокой калорийности продукта (около 900 ккал в 100 граммах) его потребление следует ограничивать людям, придерживающимся диетического питания. Чрезмерное потребление масла может спровоцировать обострение холецистита и панкреатита. Да и в целом, бесконтрольное потребление жиров (неважно, растительного или животного они происхождения) пользы здоровью и фигуре не принесет.
  • Во-вторых, бывают случаи индивидуальной непереносимости продуктов из кокоса.
  • В-третьих, существует определенный риск подделки натурального кокосового масла, поэтому есть вероятность наткнуться на малокачественный полуискуственный аналог, который ничего, кроме вреда, не принесет. Часто подделками оказываются масла горячего отжима, которые изначально беднее в плане полезных компонентов, но зато и цена их не столь высока, как у масла первого холодного отжима.

Применение в косметологии

Замечательные питательные свойства кокосового масла были известны еще в античные времена, и оно активно использовалось в качестве природного косметического средства. Сегодня, когда возрастает популярность натуральных препаратов, кокосовое масло востребовано и при производстве косметических средств, и в процедурах салонного ухода.

Уход за волосами

Высокое содержание жирных кислот позволяет эффективно восстанавливать сухие, поврежденные, секущиеся волосы, возвращает им блеск и эластичность. Масло можно добавлять в привычные шампуни и ополаскиватели или наносить отдельно в виде маски. Для наилучшего эффекта рекомендуется волосы укутать полотенцем.

Благодаря противогрибковым и увлажняющим свойствам применение кокосового масла хорошо помогает при перхоти и/или чувствительной коже головы. Оно также благотворно влияет на рост волос и предотвращает их выпадение. Из этих же соображений масло можно наносить и на ресницы, чтобы они росли пышными и густыми.

Уход за лицом

Компоненты, входящие в состав кокосового масла, оказывают множество действий:

  • Увлажняют кожу.
  • Защищают верхние слои эпидермиса.
  • Восстанавливают кислотно-щелочной баланс кожи.
  • Ускоряют регенерацию тканей.
  • Препятствуют появлению пигментации.
  • Замедляют старение кожи.
  • Снимают раздражение.
  • Тонизирует, разглаживает морщины.

Вопрос о применении масла для проблемной и жирной кожи является спорным: в ряде источников отмечается, что оно (за счет антибактериальных компонентов) способно приостановить проявления акне, в других, напротив, указывается, что оно может спровоцировать закупорку пор и привести к появлению комедонов и прыщей.

Очевидно, нужно попробовать аккуратно на незаметном участке кожи лица и посмотреть, как она отреагирует. В конечном счете, для увлажнения области вокруг глаз масло кокоса можно использовать при любом типе кожи.

Уход за телом

Применение масла кокоса нашло широкое распространение в косметологии.

Препараты на его основе используются при массаже, лечении трещин на пятках, для увлажнения сухих и шелушащихся участков тела (колени, икры), для уменьшения растяжек и т.п.

Особенно рекомендуется масло для ухода за тонкой и чувствительной кожей: для губ, в области декольте, на локтях и руках (дополнительное питание кутикулы).

Систематические натирания после банных процедур сохранят кожу всего тела бархатистой и увлажненной. Компоненты в составе масла хорошо избавляют от целлюлита и растяжек: растопленное масло, смешанное с другими эфирными добавками (масло розмарина, цитрусовых, розовое и др.) наносится на пораженные участки в течение 1–2 месяцев.

После курса процедур обеспечен подтягивающий, увлажняющий эффект. Такой курс полезно проводить после родов, когда нужно привести фигуру в порядок, но также можно и заблаговременно позаботиться о своем теле и еще во время беременности наносить масло на грудь и живот с целью профилактики растяжек и сухости кожных покровов.

Из-за высокой питательности рекомендуется кокосовое масло разбавлять другими средствами или добавлять его в привычные кремы/шампуни/гели. Нанесение неразбавленного масла допускается только на волосы.

Особенно хорошо масло кокосового ореха подходит для массажа: как расслабляющего, так и лечебного. Ухаживающие и тонизирующие свойства позволяют напитать кожу всего тела влагой и, что немаловажно, сохранить ее на долгое время.

Витамин Е в составе масла оказывает благотворное влияние при ожогах и принятии солнечных ванн. Перед и после загорания рекомендуется наносить на кожу средства с кокосовым маслом для предотвращения ожогов и фотостарения. Спасет масло и во время холодов: защитная пленка, образующаяся на коже, поможет избежать обморожения и сухости кожи на морозе.

В силу своей гипоаллергенности кокосовое масло можно использовать при уходе за кожей младенцев и детей. Его антибактериальные и противовоспалительные свойства создают также защитный барьер, предотвращающий появление у детей опрелостей и раздражения.

Использование масла кокоса в кулинарии

Столь выдающиеся питательные свойства масла кокоса не могли пройти мимо внимания поваров и диетологов. Полезной особенностью является также и то, что жирные кислоты кокосового масла при нагревании не разрушаются, а, значит, оно сохраняет все свои полезные свойства при термической обработке и не превращается в канцерогены.

Как уже отмечалось, кокосовое масло является хорошим заменителем привычного сливочного масла. Для сравнения: в сливочном масле содержится 66% необходимых организму и хорошо усваиваемых насыщенных кислот, а в кокосовом – 92%.

Его растительные компоненты препятствуют повышению холестерина в крови и закупориванию кровеносных сосудов, поэтому это полезная и вкусная альтернатива привычному животному жиру.

За счет высокой калорийности не рекомендуется употреблять кокосовое масло в недозированном количестве лицам склонных к ожирению.

За счет почти стопроцентного усвоения жирных кислот кокосовое масло способствует быстрому насыщению.

Этим объясняется тот факт, что иногда его рекомендуют употреблять перед едой, чтобы уменьшить аппетит и, как следствие, съедать меньшие порции в каждый прием пищи. Благодаря этому достигается некоторый эффект снижения веса, однако жир есть жир, он обладает очень высокой калорийностью (900 ккал), и сильно похудеть, применяя кокосовое масло, все же не получится.

Однако, безусловно, будет наблюдаться оздоравливающее действие на организм: наладится работа кишечника, улучшится состояние кожи и волос.

В кулинарии кокосовое масло нашло широкое применение:

  • В виде добавок в выпечку (кокосовое масло позволяет кондитерским изделиям дольше оставаться пышными и мягкими).
  • В виде добавки в каши, макароны и рис.
  • Для жарки и тушения овощей и мяса.
  • Для добавления в пюре и супы.
  • В качестве намазки на бутерброды.
  • В составе салатных заправок.
  • Для приготовления напитков (горячий шоколад, молочные коктейли и пр.).
  • Для приготовления конфет и тортов.

Поскольку кокосовое масло – продукт недешевый, рекомендуется добавлять его в конце готовки для придания блюду вкуса и аромата. Имеется и еще одна особенность данного продукта: при сильном охлаждении оно затвердевает и кристаллизуется, поэтому при заправке, например, салатов, или создании коктейлей, остальные продукты должны быть комнатной температуры.

Масло кокоса – поистине королевский продукт, используйте его для поддержания красоты, здоровья и молодости!

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/kokosovoe-maslo

Источник: https://zen.yandex.ru/media/welady/kokosovoe-maslo-polza-i-vred-produkta-dlia-organizma-5c388c135e176c00a9d3e632

Почему кокосовое масло опасно для здоровья

Кокосовое масло для тела польза и вред

Полемика по поводу кокосового масла не утихает. Те, кто привык готовить на нем еду – жарить сырники, например, – не могут поверить, что их кумир свергнут с пьедестала.

И упрямо продолжают использовать его в приготовлении пищи. К сожалению, некогда провозглашенный суперфудом, теперь этот продукт приравнивается к яду по степени вреда, наносимого организму.

Что же пошло не так с кокосовым маслом и где на самом деле правда? 

Чистый яд.

Так профессор Гарварда доктор Карин Михелс обозначила кокосовое масло в своей лекции с довольно ярким названием Coconut Oil and Other Nutritional Errors («Кокосовое масло и другие пищевые ошибки»), которая попала в заголовки новостей и получила миллионы просмотров на . Да, кокосовое масло – «суперфуд», объявленный Святым Граалем здоровья, красоты и благополучия, упал с небес на землю, утратив расположение потребителей.

Использование кокосового масла из-за его полезных компонентов и дебаты вокруг его статуса «суперфуда» не новы. Разговоры о его чудесных свойствах в велнес-комьюнити начались за несколько лет до полномасштабного бума на кокосовое масло, который случился в 2015 году.

В книгах того периода, вышедших у фуд-блогеров Deliciously Ella, Амелии Фрир и Мадлен Шоу, описаны преимущества кокосового масла, а продажи продукта в США выросли на 38,8%, по данным аналитической компании Spins.

Рецепты, пропагандирующие его использование во всем: от спагетти карбонара до жареной курицы, завоевали сердца, а мода добавлять кокосовое масло в кофе зародилась на основании мифа  о том, что оно ускоряет метаболизм и укрепляет иммунную систему. Вот так просто!

“Ядовитые” комментарии Михелс основаны на том, что в кокосовом масле высока доля насыщенных жиров, которые, как известно, повышают уровень холестерина и, следовательно, риск сердечных заболеваний. Миф о том, что ложка кокосового масла в день отложит визиты к доктору, похоже, и вправду развенчан.

«Поскольку кокосовое масло повышает уровень “плохого” холестерина, являющегося причиной сердечно-сосудистых заболеваний, и не имеет доказанных благоприятных эффектов, мы советуем не использовать кокосовое масло»,- заявили в Американской кардиологической ассоциации в прошлом году.

Британский фонд питания в 2016 году согласился с этим в своем отчете. «Если вам нравится вкус кокосового масла, то включайте его в рацион, но не в больших количествах и не часто», – говорится в нем. «Кокосовое масло богато насыщенными жирами.

Британские и крупные международные организации здравоохранения пришли к выводу, что существует связь между потреблением насыщенных жиров, повышением уровня холестерина в крови и повышенным риском сердечных заболеваний.

Это привело к тому, что сейчас организации здравоохранения по всему миру советуют сокращать потребление насыщенных жиров и заменять их небольшим количеством ненасыщенных жиров».

Шеф-повара во всем мире вздохнули с облегчением. В 2017, когда мы говорили о движении за здоровое питание, повар и телеведущая Джизи Эрскин озвучила, что гурманы отказываются следовать повальной моде на употребление кокосового масла.

«Больше всего претензий у меня к кокосовому маслу: люди тычут его буквально везде, – им сказали, что оно полезнее остальных»,- говорит она. «Если я готовлю итальянское блюдо, то использую оливковое масло. Кокосовое масло в болоньезе? – ну нет.

Все будет со вкусом кокоса».

Несмотря на то, что статус кокосового масла как суперфуда пошатнулся, – его подвергла сомнению едва ли не каждая организации здравоохранения планеты, – он все еще, похоже, оказывает на нас влияние.

Вот почему комментарии Михелс стали вирусными: когда кто-то прямо в глаза заявляет, что любимый здоровый продукт на самом деле не принсит пользы, а вдобавок может нанести вред, то это впечатляет куда сильнее, чем еще один официальный отчет.

Понятное дело, одержимость кокосовым маслом распространилась далеко за пределы наших кухонь. Как и в случае с остальными сомнительными велнес-трендами, тут имеет смысл обратиться к ресурсу Goop, основанному Гвинет Пэлтроу.

Он превозносит преимущества кокосового масла в любых проявлениях – от увлажняющего крема для тела и средства для снятия макияжа до интимного лубриканта. На Goop также продается набор со «щелочным кокосовым маслом холодного отжима» для полоскания рта.

Эта техника, предназначенная для отбеливания зубов и очистики ротовой полости, пережила бум не так давно, а сама Пэлтроу упоминала, что кокосовые полоскания – неотъемлемая часть ее бьюти-ритуала. говорил как о части ее личного режима красоты.

В восхвалении кокосового масла как гениального бьюти-средства Goop не одинок: маслу посвящено невероятное количество колонок.

В качестве средства для снятия макияжа кокосовое масло действительно неплохо справляется, – как, впрочем, и все масла. Но лично я предпочла бы использовать специальный продукт на масляной основе. Особенно в случае с демакияжем глаз совершенно точно остановилась бы на двухфазном средстве.

 Но я, конечно, понимаю и сторонников кокосового масла: оно стоит дешево, действует быстро, пахнет шоколадкой Bounty. В качестве увлажнителя я бы точно его не выбрала. Возможно, тем, у кого крошечные поры, оно и подойдет (у меня есть несколько друзей, которые его обожают). Но тем, кто склонен к акне, надо забыть о нем раз и навсегда.

Оно комедогенно и стоит ему попасть в поры, как извлечь его оттуда будет той еще задачей. Существует множество масел, которые куда лучше справятся с уходом за кожей. Что до использования его в качестве масла для тела, я уверена: больше пользы принесет хороший крем.

Да и цена его будет соизмерима с ценой кокосового масла  холодого отжима с пометкой 'virgin, organic, raw'. А что касается применения его как лубриканта… Просто забудьте. 

Lisa Niven-Phillips

 vogue.co.uk 

Источник: https://vogue.ua/article/beauty/byuti-gid/pochemu-kokosovoe-maslo-opasno-dlya-zdorovya.html

Врач Фролов
Добавить комментарий