Кокосовое масло польза и вред для здоровья

Кокосовое масло: польза или вред здоровью?

Кокосовое масло польза и вред для здоровья

За последний год появился ряд статей в российских и зарубежных  интернет-изданиях, авторы которых ставят под сомнение пользу кокосового масла. Все они, так или иначе, ссылаются на доклад и рекомендации Американской Ассоциации Сердца (American Heart Association или кратко АHA) от июня 2017 года.

Давайте вместе разберемся, что же было в этом докладе, и правильно ли интерпретируются выводы АНА.

Главный вывод исследований АНА — потребление насыщенных жиров, содержащихся в кокосовом масле, повышает уровень холестерина в крови. Поэтому АНА настоятельно советует ограничить потребление насыщенных жиров, в частности, кокосового масла, до 30 мл в день (2 столовые ложки) для мужчин и 20 мл (1,3 столовые ложки) для женщин.

Прежде всего, хочется отметить прогресс в позиции АНА, которая в течение десятилетий рекомендовала практически полностью исключить насыщенные жиры из рациона и заменить их углеводами.

В итоге покупатели быстро перешли на «белую» муку и рафинированный сахар.

Сегодня рекомендации АНА звучат адекватнее: заменить насыщенные жиры на полиненасыщенные, которые в большом количестве содержатся в кукурузном, соевом, оливковом и других маслах.

Напомним, что холестерин (или правильнее — холестерол, т. к. относится к спиртам) — органическое соединение, которое содержится в наружной мембране каждой клетки нашего организма. Это существенный и незаменимый компонент пищи, потому что холестерин:

  • необходим для образования и восстановления мембран клеток;
  • отвечает за то, какие молекулы могут проникать в клетку, а какие нет;
  • необходим для синтеза витамина Д из солнечного света на поверхности кожи;
  • участвует в образовании половых гормонов (эстрогена и тестостерона);
  • служит для образования связей между клетками мозга, что необходимо для обучения и памяти
  • выполняет ряд других незаменимых функций, необходимых нашему организму для здоровой жизни.

Треть холестерина мы получаем с пищей, две трети синтезирует наша печень. Потребляемые с пищей насыщенные жиры стимулируют синтез холестерина.

Холестерин переносится в крови специальными молекулам, которые называются липопротеиды.

ЛПНП (липопротеиды низкой плотности, LDL) часто относят к «плохому холестерину». ЛПНП переносят холестерин из клеток печени к другим клеткам организма.

Если переносится слишком много, больше, чем клетки могли бы использовать, возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и возникновения инсульта.

Однако эти риски, как показывают современные исследования,  имеют место быть лишь в случаях, когда рост ЛПНП вызван окислительными и/или воспалительными процессами в организме.

ЛПВП (липопротеиды высокой плотности, HDL) относят к «хорошему холестерину».  ЛПВП выполняют противоположные функции, перенося холестерин от клеток обратно в печень. В печени он либо расщепляется, либо выводится из организма в виде отходов.

Важным показателем оптимального уровня холестерина является соотношение ЛПНП к ЛПВП или суммарное содержание липопротеидов и ЛПВП. Здоровыми считаются значения ЛПВП ниже 3,3–3,5.  Превышение этого параметра сигнализирует о возможных проблемах со здоровьем.

Если же теперь, опираясь на вышеизложенные данные, более детально проанализировать выводы АНА, то они следующие:

Потребление насыщенных жиров

  • поднимает уровень ЛПВП или «хорошего холестерина», что собственно замечательно;
  • повышает суммарный уровень холестерина в крови, что приемлемо, поскольку этот показатель сам по себе сегодня не рассматривается в качестве показателя риска возникновения ССЗ, за исключением предельных высоких значений (более 240 мг/дм).
  • повышает уровень ЛПНП, что еще недавно звучало бы как отрицательный фактор, но мы то сегодня знаем, что, с одной стороны важно не абсолютное значение ЛПНП, а соотношение ЛПНП к ЛПВП, которое остается в пределах здоровой нормы; с другой стороны важно понять, был ли вызван рост ЛПНП опасными окислительными или воспалительными процессами в организме, которые, собственно, и приводят к возникновению ССЗ. Этого в докладе сделано не было.

Выводы АНА базируются на определенной выборке статистических данных.

С другой стороны, в другом исследовании, например, были собраны и проанализированы данные многочисленных независимых мета-анализов. Ученые проследили истории 347 тыс. пациентов с ССЗ в течение периода от 5 до 23 лет и пришли к выводу, что «нет оснований для выводов, что диетические насыщенные жиры увеличивают риск ССЗ или инсультов». Что полностью противоречит выводам АНА.

Ассоциация рекомендует уменьшить потребление кокосового масла, и заменить его, в частности, на кукурузное и соевое масло. Стоит отметить, что  более 90% урожая этих культур генетически модифицированы и в большинстве своем содержат глифосат — основной ингредиент гербицида Round-up. Так что предлагаемая АНА замена не выглядит здоровой альтернативой.

Среди положительных рекомендаций АНА следует отметить средиземноморскую диету (дикую рыбу, оливковое масло). И это уже большой шаг от прежнего углеводного рациона.

Не стоит забывать, что АНА не является абсолютно независимой организацией. Ее первым спонсором была корпорация Procter & Gamble, в отдельные периоды ее спонсировали Kellogg’s, PepsiCo, Nestle, сегодня — фармацевтический гигант Pfizer, производящий средство для снижения уровня холестерина.

Если вы все еще сомневаетесь в пользе кокосового масла, то вот лишь некоторые из его положительных эффектов:

  1. Снижение подкожного жира и плоский живот

40 женщин в возрасте от 20 до 40 лет принимали участие в исследовании эффекта кокосового масла на образование жировой прослойки в области живота. Они съедали по 2 столовые ложки коксового масла каждый день в течение недели.

Ни у одной из них не было отмечено изменение липидного профиля, а окружность вокруг талии уменьшилась.

  В том же исследовании они использовали и полиненасыщенное соевое масло, и результаты оказались неожиданными — были отмечены негативные изменения липидного профиля, а жировая прослойка не изменилась.

Исследование 1839 женщин на Филиппинах показало положительный эффект нерафинированного кокосового масла на повышение уровня ЛПВП или хорошего холестерина, а также здоровое соотношение ЛПНП к ЛПВП  у них в крови. Как уже обсуждалось, высокие уровни ЛПВП снижают риски ССЗ.

Факт, что потребление кокосового масла улучшает когнитивные способности и память у пожилых людей, способствует увеличению сопротивляемости и выживаемости нейронов мозга, подтверждается в одном из пилотных (invitro) исследований, в котором нейроны коры головного мозга были, в дополнение к бета-амилоид пептиду (вызывает образование в мозгу бляшек и возникновению болезни Альцгеймера),  обработаны кокосовым маслом и выжили,  в отличие от тех, которые были обработаны только пептидом.  Исследования механизма влияния кокосового масла на нейроны мозга будут продолжены благодаря этим результатам.

  1. Здоровые уровни холестерина в крови

В одном из исследований нерафинированное кокосовое масло сравнивалось с рафинированным и изучался эффект на хорошие и плохие жиры в теле, а также липидный баланс. Напомним, что рафинированное кокосовое масло получают из копры — сушеной мякоти кокоса, которое рафинируется, отбеливается и дезодорируется.

Так вот в этом исследовании нерафинированное кокосовое масло было более эффективным в поддержании здоровых уровней холестерина, в отличие от рафинированного.

Было показано, что оно также поддерживает липидный баланс тела, защищая от окислительных дегенеративных процессов, которые превращают хорошие жиры в плохие.

О других полезных свойствах нерафинированного кокосового масла читайте в нашей статье.

Выводы и рекомендации:

  • Выводы, сделанные в докладе АНА, нуждаются в правильной интерпретации.
  • Насыщенные жиры и, в частности, кокосовое масло, необходимы для здорового функционирования нашего организма. Они включены в целый ряд современных диет.
  • Дневное потребление кокосового масла индивидуально. Но, для здоровых и физически активных взрослых людей дневное потребление должно составлять (в том числе по рекомендациям АНА): 2 столовые ложки для мужчин и 1,3 ложки для женщин.
  • Кокосовое масло обладает рядом ценнейших свойств, в частности, в странах, ежедневно потребляющих кокосовое масло, наблюдается самый низкий уровень ССЗ.
  • Используйте нерафинированное (virgin), а лучше, органическое кокосовое масло, с максимальным набором полезных свойств.

Олег Подчерняев

Приобретайте органическое нерафинированное кокосовое масло холодного отжима (250 мл и 500 мл) у наших партнеров в разделе «Где купить».

Становитесь нашими партнерами!

Участвуйте в АКЦИИ!

Источник: http://organicaforall.ru/kokosovoe-maslo-polza-ili-vred-zdorovyu/

Кокосовое масло: польза и вред для здоровья

Кокосовое масло польза и вред для здоровья

Кокосовое масло экперты рекомендуют использовать в пищу, но очень часто советы противоречат друг другу. Давайте разбираться!

В последние годы популярность кокосового масла резко возросла из-за рекламируемой пользы для здоровья. Знаменитости утверждают, что кокосовое масло помогает им избавиться от жира на животе, снизить аппетит, укрепить иммунную систему, предотвратить сердечные заболевания, деменцию и болезнь Альцгеймера.

Опрос в США показал, что 72% американцев оценивают кокосовое масло как ″здоровое″, хотя с этим согласились только 37% экспертов по питанию [1].

Кокосовое масло популярно в нескольких популярных диетах, включая кето- и палео диету. Поскольку спрос на растительные продукты увеличивается, кокосовое масло стало популярным выбором из-за его мягкого вкуса и аромата.

Так в чем его польза для здоровья? Чтобы ответить на этот вопрос, я использовала данные Гарвардской школы здоровья, исследования и рекомендации американской Ассоциации кардиологов.

Кокосовое масло польза и вред для здоровья

Кокосовое масло почти на 100% состоит из жиров, 80-90% из которых это насыщенные жиры. Это выше, чем сливочное масло (до 64%), говяжий жир (40%) и свиное сало (40%). Насыщенные жиры придают маслу твердость при низких температурах.

Жир состоит из более мелких молекул, называемых жирными кислотами, и в кокосовом масле несколько типов насыщенных жирных кислот.

Больше всего в масле лауриновой кислоты (47%). Миристиновая и пальмитиновая кислоты присутствуют в мЕньших количествах, но именно они повышают уровень плохого холестерина ЛПНП. Также в следовых количествах присутствуют мононенасыщенные и полинасыщенные жиры.

Кокосовое масло НЕ содержит холестерин и клетчатку, в составе присутствуют следовые количества витаминов и растительных стеролов. Стеролы могут помочь блокировать всасывание холестерина в организме, но их количество в кокосовом масле слишком мало, чтобы давать положительный эффект.

Многие утверждения о здоровье кокосового масла относятся к исследованиям, в которых использовались 100% триглицериды со средней длиной цепи (MCT), а не коммерческое кокосовое масло, которое продается в магазинах питания.

MCT имеют более короткую химическую структуру, чем другие жиры, поэтому они быстро усваиваются и используются организмом. После пищеварения МСТ отправляются в печень, где сразу же используются для получения энергии. Считается, именно эта форма способствует быстрому насыщению и предотвращает накопление жира.

Однако, кокосовое масло содержит преимущественно лауриновую кислоту, которая не является МСТ.

Лауриновая кислота всасывается медленнее и метаболизируется, как длинноцепочечные кислоты. Таким образом, польза для здоровья от специально созданного масла MCT, которое содержит среднецепочечные триглицериды, НЕ может быть применена к коммерческим кокосовым маслам [2].

Восемь клинических испытаний сроком 5-8 недель с участием 9-83 участников оценили питание с использованием кокосового масла. По сравнению с питанием на основе сливочного/оливкового масла, масло кокоса повышает общий уровень холестерина, хороший холестерин ЛПВП и вредный холестерин ЛПНП в бОльшей степени, чем оливковое масло. Но не более, чем сливочное масло.

Авторы пришли к выводу, что кокосовое масло влияет на повышение холестерина в крови и триглицериды, поэтому стоит относиться к нему, как и к другим насыщенным жирам.

Американская ассоциация кардиологов (AHA) выпустила рекомендации по использованию кокосового масла в пищу. Для людей, подверженных риску сердечно-сосудистых заболеваний или кто уже имеет заболевания ССЗ, ассоциация рекомендуют употреблять не более 13 г. насыщенного жира в день. Это соответствует примерно 1 столовой ложке масла кокоса.

Кокосовое масло обладает уникальным вкусом, используйте его в небольших количествах для альтернативы другим маслам при жарке и выпечке, приготовлении интересных блюд. 

Чем полезны жиры для здоровья

И важные моменты, почему жиры полезны для здоровья:

1. Самое важное: полезные жиры нужно употреблять каждый день! Жиры участвуют в синтезе всех гормонов, обеспечивают поступление кислорода, защищают от гипоксии. Поэтому, на безжировых диетах часто нарушается гормональные фон, выпадают волосы и прекращаются месячные.

2. Баланс омега 6 и омега 3, он практически всегда нарушен в современном питании. Снизьте до минимума употребление масел с омега-6: уберите насовсем подсолнечное, кукурузное и соевое масло. Употребляйте масла с минимум омега-6: это оливковое, масло авокадо, кокосовое. Из животных масел выбирайте сливочное и масло гхи, лучше от коров травяного выпаса.

3. Льняное масло полезно только в одном случае: если оно свежевыжатое, в стеклянной бутылке из темного стекла. Свежее масло имеет сладковатый, свежий аромат. Помним, из льняного масла только 10% ALA преобразуются в жирные кислоты DHA и EPA. К сожалению, этого слишком мало, чтобы отказаться от других видов омеги.

4. Сдайте анализ на омега-3 индекс, если хотите правильно выбирать дозировку омега. Если вы пьете омега в добавках (даже самые лучшие) и по-прежнему жарите на подсолнечном масле, то пользу от омеги вы не получите.

Какое кокосовое масло купить

Кокосовое масло изготавливают путем прессования свежего или сушеной кокосовой мякоти, называемой копра. В нерафинированном масле используется свежая мякоть, а в рафинированном обычно сушеная копра. В отличие от оливкового масла, у кокосового масла нет разницы между ″вирджин″ и ″экстра-вирджин″.

Поэтому выбирайте нерафинированное масло вирджин и обязательно с обозначением Cold-pressed. Лучше всего, если масло будет сертифицировано как органик и иметь соответствующий сертификат, значок USDA на упаковке.

Я собрала варианты кокосового масла Органик:

  • CGN, Cold-Pressed Organic Virgin Coconut Oil 
  • Nutiva, Organic Coconut Oil, Virgin
  • Garden of Life, Raw Extra Virgin Coconut Oil
  • Artisana, Organics, Raw Coconut Oil, Virgin

Свойства кокосового масла «повышать иммунитет» объясняется наличием в нем моналаурина.

Монолаурин действительно, обладает антибактериальным и антивирусным действием. Однако не понятно, сколько моналаурина производится через метаболизм лауриновой кислоты при приеме кокосового масла. И лучше пить монолаурин в добавке, чтобы получить его пользу.

Что касается кокосового масла, я использую его для быстрой обжарки, выпечки и попкорна Now, пару раз в неделю и без злоупотребления. А в холодильнике всегда стоит в запасе пару баночек органического масла кокоса.

Как сказать мне СПАСИБО за полезные посты?

Используйте код IFO971 в каждом заказе, можно вводить его вручную при оформлении. Так вы поддерживаете мой блог и полезные обзоры! Новичкам 10% скидки на заказ.

Источники:

1. Quealy, K. and Sanger-Katz, M. Is Sushi ‘Healthy’? What About Granola? Where Americans and Nutritionists Disagree. New York Times. July 5, 2016.
2.Eyres L, Eyres MF, Chisholm A, Brown RC. Coconut oil consumption and cardiovascular risk factors in humans. Nutrition reviews. 2016 Apr 1;74(4):267-80.

Источник: https://simply4joy.ru/kokosovoe-maslo-polza-i-vred.html

Польза и вред кокосового масла

Кокосовое масло польза и вред для здоровья

Кокосовое масло – уникальный продукт, который производится из мякоти кокосового ореха.

Оно широко применяется в косметологии, так как способно поддерживать волосы, кожу и ногти в прекрасном состоянии, что дарит человеку красоту и здоровье на долгие годы.

Кроме того, есть ещё и пищевое кокосовое масло, которое годится для внутреннего применения и также приносит неоценимую пользу человеческому организму.

Кокосовое масло отличается от других растительных масел тем, что содержит множество насыщенных жиров, а не ненасыщенных.

Оно настолько богато насыщенными жирами, что превосходит даже сливочное масло, поэтому многие считают его вредным для здоровья.

На сегодняшний день существует множество споров, так это или нет, однако и польза и вред кокосового масла для здоровья человека имеют место быть.

Польза кокосового масла

  • В кокосовом масле 90% насыщенных жиров. Те кто считают что насыщенные жиры, содержащиеся в кокосовом масле, вредные, скорее всего заблуждаются. Согласно проведённым исследованиям было доказано, что насыщенные жиры кокоса не похожи на насыщенные жиры животного происхождения, которые есть в сыре, мясе или ранее упомянутом сливочном масле. В медицине насыщенные жиры животных известны как длинноцепочечные, а жиры кокосового масла – среднецепочечные. Это подразумевает и их разное переваривание в пищеварительной системе, которое впоследствии предупреждает различные заболевания головного мозга.
  • Отлично подходит для занятий спортом и диеты. Большая часть людей на нашей планете преимущественно страдает от лишнего веса, нежели от его недостатка. Многие заблуждаются в том, что всё это зависит только от потребляемых калорий. Да, это тоже верно, однако немаловажен ещё и тот факт, из какого продукта вы получаете эти калории. Любой продукт переваривается организмом по-разному. Так кокосовое масло, содержащее насыщенные жиры, которые, как нам уже известно, считаются среднецепочечными триглицеридами, в процессе метаболизма выделяют больше энергии, нежели длинноцепочечные жиры в таком же количестве, а её расход повышается на 5%, которые равняются 120 калориям. Вследствие большего расхода энергии вы будете сбрасывать и больший вес, сжигая непосредственно жир, особенно в области брюха. Помимо этого употребление кокосового масла заставляет чувствовать себя сытым, что, соответственно, позволяет включать в свой рацион меньше пищи. Это происходит благодаря кетоновым телам кокосового масла, которые и славятся тем, что понижают аппетит.
  • Борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, понижает уровень холестерина. Благодаря насыщенным жирным кислотам, которыми богато кокосовое масло, из организма выводится «плохой» холестерин и повышается уровень «хорошего» холестерина, нормализуется функциональность противосвёртывающией и свёртывающей систем. Всё это говорит о его профилактическом действии от множества заболеваний сердца и сосудов. Это подтверждает и статистика. Люди, живущие в странах третьего мира, больше половины калорий получают как раз из кокосов и тем самым потребляют насыщенные жиры больше всех остальных жителей нашей планеты. Именно они ничего не знают о проблемах с сердцем, да и общее состояние здоровья у них куда лучше, нежели у людей, живущих в развитых странах, где здоровая пища не всегда стоит на первом месте.
  • Регулярное употребление кокосового масла устраняет судороги. Кетоновые тела, в которые в процессе метаболизма превращаются жирные кислоты кокоса, сегодня активно используются в медицине для детей, страдающих эпилепсией, которым не помогает медикаментозное лечение. Приняв кокосовое масло, уровень кетонов в организме повышается до максимально возможного. Именно кетоновые тела заметно уменьшают количество припадков эпилепсии у больных.
  • Уничтожает бактерии и вирусы с помощью лауриновой кислоты. В 50% жирных кислот, из которых состоит кокосовое масло, содержится лауриновая кислота. Эта кислота и её метаболиты способны бороться с огромным количеством инфекционных заболеваний, а также ускорять процесс выздоровления, убивая вирусы, грибки и бактерии, среди которых кандид и золотистый стафилококк.
  • Нормализует работу головного мозга у больных Альцгеймером. Мозг у страдающих Альцгеймером людей не использует глюкозу в полном объёме, а именно она подпитывает его энергией. Тогда в качестве альтернативы глюкозе выступают кетоны кокосового масла, которые становятся новым источником энергии для больных клеток мозга, что уменьшает симптомы болезни Альцгеймера.
  • Кокосовое масло широко распространено в косметологии. Обладая изобилием полезных веществ, кокосовое масло также может использоваться не только для её употребления в пищу, но и для наружного применения в косметологии для поддержания в отличном состоянии волос и кожи. Кокосовое масло увлажняет кожу, восстанавливает её липидный состав, на 20% уменьшает воздействие на неё ультрафиолетовых лучей. Кроме того, кокосовым маслом можно полоскать рот, так как он имеет антибактериальное действие, положительно влияя на здоровье зубов, дёсен и слизистой.

Вред кокосового масла

  • Высокое содержание насыщенных жирных кислот. В данном случае пословица «нет худа без добра» воспринимается с точностью да наоборот, то есть хвалёные насыщенные жиры кокосового масла по мнению некоторых учёных всё же могут навредить здоровью человека даже не смотря на то, что они отличаются своим молекулярным составом от насыщенных жиров животного происхождения. Насыщенные жирные кислоты могут вызвать аллергическую реакцию, раздражение желудка и кишечника, усугубить холецистит и панкреатит.
  • Излишнее употребление кокосового масла может привести к ожирению. Главное в регулярном употреблении кокосового масла придерживаться порций: 1-2 столовых ложек в день будет более чем достаточно. В противном случае нарушится обмен веществ, что приведёт к набору веса.

В заключение можно сказать, что кокосовое масло является поистине уникальным средством от множества болезней, а польза и вред кокосового масла в большей степени зависят от количества его употребления.

Остаётся решать только вам, каким учёным верить – тем, которые твердят, что насыщенные жиры кокоса полезны для здоровья или тем, которые отрицают это.

Пищевая ценность и химический состав кокосового масла

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы

Калорийность 899 кКалЖиры 99,9 гВода 0,1 гНасыщеные жирные кислоты 90 гНенасыщеные жирные кислоты 1,8 г

Витамин E (ТЭ) 0,7 мг

о пользе кокосового масла

(5 баллов, 1 оценок)
Загрузка… Метки статьи: Польза и вред продуктов и напитков

Источник: https://foodinformer.ru/products/maslo/polza-i-vred-kokosovogo-masla

Кокосовое масло

Кокосовое масло польза и вред для здоровья

Жесткая плоть кокосовых орехов (или плодов, называйте как вам угодно) – так называемая копра содержит до семидесяти процентов  жира. Именно из нее вырабатывают масло, виды которого определяются в зависимости от того, какой метод прессования выбран.

Рафинированное масло производится при высокой температуре, иногда с использованием химических веществ. Оно бывает твердым или жидким. Такое масло имеет более длительный срок годности, но ему не хватает многих ценных свойств, которыми может похвастаться натуральное кокосовое масло холодного отжима.

Именно этот продукт считается наиболее востребованным у поклонников здорового образа жизни. В нашей стране его встретишь не часто, хотя жители некоторых тихоокеанских островов используют его каждый день, как мы обычное подсолнечное масло.

А вы знаете, что масло кокоса содержит чрезвычайно редкую лауриновую кислоту, которая присутствует в грудном молоке? Она поддерживает иммунную систему и обладает сильным бактерицидным и вирулицидным действием.

Кокосовое масло используется в качестве лекарственного средства против болезни Крона (язвенный колит) и диабета второго типа. Оно может применяться не только внутренне, но и наружно для лечения кожных болезней и улучшение внешнего вида кожи.

Вовнутрь масло применяется как регенерирующий, очищающий и противовирусный агент. Кокосовое масло также обладает противораковыми свойствами, особенно оно полезно для профилактики рака желудочно-кишечного тракта. Польза кокосового масла этим не ограничивается, и сейчас мы это докажем.

Кокосовое масло – для похудения

Кокосовое масло имеет специфическую химическую структуру, не имеющую аналогов среди других жиров.

Его среднецепочечные жирные кислоты (сокращенно – MCFA) почти мгновенно расщепляются ферментами в слюне и желудочном соке, участия ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой в данном случае даже не требуется.

В результате они попадают непосредственно в клетки, в которых сгорают и используются организмом для получения энергии. Поэтому кокосовое масло не осаждается в виде жировой ткани и не увеличивает уровень «плохого» холестерина.

Напротив, благодаря повышенным энергетическим резервам организма, оно стимулирует обмен веществ, что приводит к более быстрому сжиганию калорий. Кокосовое масло обладает многими свойствами, особенно важными для людей, желающих похудеть. Вот некоторые из этих свойств:

  • Масло кокоса легко усваивается и усваивается организмом;
  • Оно не способствует образованию жировой ткани, а наоборот, стимулирует обмен веществ;
  • Увеличивает энергичность и выносливость;
  • Способствует очищению организма от токсинов;

Высокопитательное и низкокалорийное кокосовое масло богато натуральными витаминами (E, B, C), минералами (Ca, Ze, Mg, Na, Zn, K, P) и аминокислотами. Оно является важным элементом диеты, потому что это уменьшает аппетит и оставляет долгое ощущение сытости. Оно заряжает энергией, дарит выносливость и помогает поддерживать физическую активность.

Кокосовое масло также прекрасно дополняет рацион спортсменов. Продукт ускоряет обмен веществ, поэтому является неотъемлемым компонентом  диет для людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Это подтверждается проведенными исследованиями.

При более длительном и регулярном употреблении кокосового масла наблюдается значительное сокращение абдоминального жира, благодаря уникальному соотношению насыщенных жирных кислот.

И для здоровья

Кокосовое масло содержит лауриновую кислоту, которая в первую очередь ответственна за наш иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям. Она составляет более пятидесяти процентов всех кислот, содержащихся в масле.

А еще в масле можно обнаружить миристиновые, пальмитиновые, стерильные и каприловые кислоты, обладающие противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Они предотвращают изъязвление и регулируют кишечный эпителий, очищают кишечник и улучшают усвоение питательных веществ, а также то, что очень важно для людей на диете, уменьшают тягу к сладкому.

Кокосовое масло также содержит незначительное количество ненасыщенных кислот, таких как олеиновая и линолевая кислоты. Благодаря этому, это отличное предложение для диабетиков.

Группа специалистов из Технологического института Athlone (AIT) в Ирландии выяснила, что благодаря своим свойствам кокосовое масло эффективно ингибирует рост вредных бактерий, которые являются причиной кариеса и инфекций рта.

В свою очередь, ученые из «Journal of Bacteriology» утверждают, что кокосовое масло может бороться с золотистым стафилококком, который является частой причиной кожных заболеваний.

Некоторые исследователи считают, что кокосовое масло способно справляться с вирусами, такими как вирус герпеса, корь, грипп и даже ВИЧ. Эта теория находится в стадии подтверждения специалистами.

В свою очередь, опыты, опубликованные в 2007-м году в научном издании «Journal of Medicinal Food» доказывают, что кокосовое масло эффективно противостоит грибковым инфекциям, поскольку уничтожает грибы семейства Candida.

Триглицериды средней цепи, обнаруженные в коксовом масле, помогают в лечении заболеваний, связанных с функцией мозга, в частности болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

Исследователи из «Neurobiology of Aging» утверждают, что введение среднецепочечных триглицеридов пациентам с болезнью Альцгеймера привело к значительному улучшению их состояния.

Их потребление приводит к значительному увеличению концентрации кетоновых тел в мозге, которые становятся для него альтернативным (вместо глюкозы) источником энергии (у людей с болезнью Альцгеймера наблюдается патологическое снижение способности мозга использовать глюкозу). Как итог – улучшается когнитивная функция пациента.

Противопоказания

Прежде всего, следует отметить, что полезным считается только масло, произведенное методом холодного отжима. Оно вырабатывается при температуре двадцать шесть градусов и остается плотным, напоминающим белое сало по консистенции.

Правда, в отличие от сала здесь наблюдаются кольца и ощущается приятный кокосовый аромат. Приготовленное при более высоких температурах масло становится жидким. Часто, в процессе производства используются химические растворители, поэтому продукт теряет полезные свойства.

Именно в трудности приобретения по-настоящему качественного продукта и заключается единственный минус кокосового масла. В остальном это очень ценный для здоровья, полезный продукт, который не принесет вреда, если только у вас нет редкой индивидуальной аллергии на кокосы.

В последнем случае от употребления продукта придется воздержаться.

Косовое масло – использование на кухне

Благодаря многочисленным полезным свойствам, стоит иметь такое масло на своей кухне. Оно станет прекрасным ингредиентом для приготовления различных блюд, выпечки, жарки, тушения и гриля даже для традиционных яств. Кокосовое масло не становится горьким, хранится в течение длительного времени, предпочтительно в темном контейнере (беречь от солнца).

Оно отлично переносит высокие температуры, так что при жарке его можно сильно нагревать. Учтите, что при температуре выше двадцати пяти градусов продукт становится жидким. Это отличная альтернатива подсолнечному маслу. Даже во время диеты вы можете время от времени готовить еду на кокосовом масле, и это будет восхитительное и низкокалорийное блюдо.

Кокосовое масло является отличным дополнением к восточным и традиционным блюдам. А еще оно отлично подходит для выпечки, а для вегетарианцев это отличный заменитель животного жира. Уникальный состав делает его незаменимым на кухне для худеющих людей, вегетарианцев и любителей традиционных блюд.

Однако использование кокосового масла этим не ограничивается, поскольку в качестве косметического средства оно способствует исключительно гладкой коже, а как следствие, отличному настроению.

Источник: https://www.selbutik.ru/chefs-kitchen/polza-ili-vred/kokosovoe-maslo---polza-i-vred--dlya-zdorovya

Кокосовое масло: польза или вред для организма

Кокосовое масло польза и вред для здоровья

Среди суперпродуктов особое место занимает кокос. А для жителей наших широт это, кроме того, экзотический фрукт. Тот самый, который растет на кокосовой пальме в далеких жарких странах.

Хотя сейчас его без труда можно найти в супермаркетах, уверен, что многие его даже не пробовали. А ведь из него производят много продуктов: кокосовое молоко, кокосовая стружка, кокосовое масло.

Польза это или вред для организма?

Что же это за фрукт такой? Или орех? Или семя? Все зависит от того, кого вы спрашиваете. Биологи и диетологи сходятся только в одном мнении-откуда появился этот продукт доподлинно ничего не известно.

Но есть догадки. И лучшая из них заключается в том, что кокос — это разновидность доисторического растения. Оно появилось в незапамятные времена в южной части Тихого Океана, скорее всего, в Новой Гвинее.

Как сообщается название это произошло от моряков флота великого исследователя морей Васко Де Гама. Они окрестили этот фрукт “Коко” — на морском жаргоне это название для гримасничающей рожицы. Когда кокосы доставили в Англию, невиданному плоду добавили название. И теперь он называется кокосовый орех — плод кокосовой пальмы.

Что такое кокосовое масло?

Мякоть кокоса считается диетологами богатым источником растительного белка. Внутри его белая жидкость, которая называется кокосовым молоком, чрезвычайно питательная и с низким содержанием сахара.

Помимо того, что кокосы являются основным продуктом питания в южной части Тихого океана, они также используются и в других целях. Например, местные жители использовали кокосы в качестве средства от насекомых (комары ненавидят запах и дымку горящей кокосовой шелухи.)

Но, пожалуй, самым полезным ингредиентом внутри кокоса является масло, которое, по словам сторонников здорового питания, способствует повышению уровня энергии и более сильному метаболизму.

В действительности, преимущества кокосового масла (и некоторые риски) были горячей темой в кругах здоровья и правильного питания, по мере того как все больше и больше людей знакомятся с этим суперпродуктом для того, чтобы о здоровье своего организма.

Кокосовое масло из мякоти кокосового ореха извлекают с помощью прессования. Эта мякоть может быть сушеной (называется копра) и свежей. Прессование может быть мокрым или сухим. Молоко и масло извлекают путем прессования. А затем их разделяют.

Кокосовое масло имеет твердую структуру при прохладной или комнатной температуре. Ведь оно становится жидким только при температуре 25 градусов Цельсия. Это происходит из-за того, что в составе этого продукта большое количество насыщенных жиров, о чем мы и поговорим ниже.

Также у масел есть такое понятие как точка дыма. Оно обозначает температуру, при котором летучие вещества в масле начинают образовывать дымок. Так для кокосового масла точка дыма составляет для нерафинированного продукта 177 градусов, а для рафинированного -204 градуса. Наличие вышеперечисленных качеств делает его просто незаменимым маслом для жарки.

Виды кокосового масла

Польза или вред кокосовое масло зависит от того какого качества продукт вы используете. Есть несколько видов кокосового масла, о которых вы должны обязательно знать:

Нерафинированное кокосовое масло

Оно является наиболее полезным. Его делают из копры или сушеной мякоти кокоса, которую извлекают из кокосового ореха и прессуют для извлечения масла. Такое масло имеет отметку на упаковке “virgin” и, как правило, имеет большой ореховый и сладкий вкус.

В этой категории (“virgin”) также находится продукт, производимое методом “мокрого измельчения”. Это означает, что масло было извлечено из свежей мякоти кокоса.

Так же, как и кокосовое масло, извлеченное из копры кокоса. Иногда вы можете столкнуться в магазине с маслом, отмеченным как “extra virgin”.

Но на самом деле, никакой разницы между ними нет и любой продукт такого вида будет прекрасным выбором для вас.

Рафинированное кокосовое масло

Такой вид продукта прошел через такой вид очистки, который включает в себя отбеливание и дезодорирование. В отличие от нерафинированного кокосового масла “virgin” такой вид масла не имеет заметного кокосового вкуса и аромата.

Рафинированные кокосовые масла не рекомендуются, потому что многие из них производятся под воздействием высоких температур и с жесткими химическими веществами, которые могут разрушить полезные антиоксиданты продукта.

Состав и калорийность кокосового масла

Тысячи экспериментов были проведены, чтобы раскрыть секреты этого удивительного суперпродукта: а именно здоровые жиры, называемые среднецепочечными жирными кислотами. Именно из них состоит масло МСТ, еще один суперподукт для заботы о своем физическом состоянии. Эти уникальные жиры включают в себя:

  • Каприловая кислота — успешно противодействует грибкам и микробам
  • Лауриновая кислота — занимает почетное первое место по содержанию — 40% от всех насыщенных жиров. Преобразованная организмом человека в монолаурин эффективно борется с болезнями и инфекциями
  • Каприновая кислота — взаимодействует с продуктами жизнедеятельности бактерий в результате чего образуется мощное антимикробное средство-монокаприн

Около 62 процентов масел в кокосе состоят из этих трех здоровых жирных кислот, а 91 процент жира в кокосовом масле — это здоровый насыщенный жир. Этот состав делает его одним из самых полезных жиров на планете. И это подтверждают ученые, которые говорят для чего нужны жиры в организме.

Большинство жиров, которые мы потребляем, перевариваются дольше, но три здоровых насыщенных видов жира, найденных в кокосовом масле, можно рассматривать как идеальный источник энергии. Ведь они должны пройти только через трехступенчатый процесс, чтобы превратиться в энергию для организма, в отличие от других жиров, которые должны пройти через 26-ступенчатый процесс!

В отличие от длинноцепочечных жирных кислот, содержащихся в растительных маслах, среднецепочечные масла имеют следующие преимущества:

  • Легче усваивается
  • Не откладываются как жир в организме
  • Обладают антимикробными и антибактериальными свойствами
  • Меньший размер молекул позволяет легче проникать через мембрану клеток для немедленного использования в качестве источника энергии
  • Обрабатываются печенью, что означает, что они сразу же превращаются в энергию для организма

Если рассматривать пищевую ценность, то одна столовая ложка кокосового масла не содержит ни клетчатки, ни холестерина и только незначительное количество витаминов и минералов. Но калорийность составляет 120 калорий, а жиров 14 грамм. Из 14 граммов жиров в составе кокосового масла: 12 граммов насыщенных жиров, 1 грамм мононенасыщенных жиров и 0,5 грамма полиненасыщенных жиров. Среди витаминов присутствуют в небольшом количестве витамина Е и К. В связи с полезными свойствами этого продукта диетологи активно его прописывают как отличный продукт для кето диеты. Ведь его легко включить в свой рацион.

Стоит отметить, что, в зависимости от качества и производителя, кокосовые масла часто отличаются по своему составу. А это очень критично для получаемой пользы.

Например, частично гидрогенизированное кокосовое масло не считается здоровым диетологами — оно похоже на другие обработанные масла, которые содержат трансжиры.

Еще так называемое «virgin» кокосовое масло производится из фруктового компонента кокосовых орехов, и добывается без применения химических веществ или других посторонних агентов.

Таким образом, диетологи более благосклонно смотрят на нерафинированное кокосовое масло “virgin”.

Все-таки кокосовое масло польза или вред для человека?

Хотя проведено больше тысячи исследований на сегодняшний день врачи и диетологи разделились на два лагеря. Один из которых считает использование кокосового масла в пищевых целях вредным, а другая группа полезным. Кто же из них прав? Не могут же оба лагеря быть правыми.

И надо же так случиться, что вроде бы обе правы.

С точки зрения науки, повышенное потребление насыщенных жиров приводит к увеличению сердечно- сосудистых заболеваний. И это подтверждается медицинскими исследованиями. Кокосовое же масло содержит на 50% больше насыщенных жиров, чем сливочное масло.

Приблизительно 60% всех кокосовых масел состоят из вышеуказанных трех жирных кислот, в то время как 90% жиров кокосового масла состоит из полезных для сердца насыщенных жиров. Последний показатель является высоким, и не тот, который рекомендуется для многих врачей. Например, 14% калорий оливкового масла получают из насыщенных жиров, а 63% калорий сливочного масла-из насыщенных жиров.

Американская ассоциация больниц недавно выпустила предупреждение против насыщенных жиров, особенно кокосового масла. Кроме того, Американская Ассоциация Сердца рекомендует поддерживать потребление насыщенных жиров не более чем на 6% от общего потребления калорий.

И здесь самое время заметить, что потребление любого продукта и даже суперпродукта хорошо в меру.

Защитники здоровья, которые рекламируют пользу кокосового масла, рекомендуют ограничить его ежедневное потребление до двух столовых ложек (30 мл) — это должно оставить достаточно места в вашем рационе для дополнительных жирных питательных веществ, таких как орехи, оливковое масло и некоторые фрукты.

Если вы принимаете кокосовое масло в первый раз, начните постепенно с одной столовой ложкой кокосового масла и постепенно можете довести свою дневную норму до двух столовых ложек в день. Употребление слишком большого количества кокосового масла с места в карьер может привести к тошноте.

И что вы теперь скажете на вопрос: польза или вред кокосовое масло для организма?

Как применять кокосовое масло

При покупке кокосового масла, выберите кокосовое масло extra virgin, которое даст вам возможность получить максимальную пользу от продукта.

Выбирайте нерафинированное, влажное измельченное, органическое кокосовое масло, чтобы убедиться, что вы получаете действительно полезный продукт.

Рафинированные версии, как и с другими продуктами, не так полезны и теряют ключевые питательные вещества.

Для чего можно использовать кокосовое масло? Есть много способов использовать кокосовое масло для его пользы для здоровья, в том числе следующие:

1. Приготовление и выпечка

Используем для приготовления пищи и выпечки, а также его можно добавлять в коктейли.

Это мое масло выбора, так как нерафинированное, натуральное, органическое кокосовое масло добавляет приятный кокосовый вкус, но не содержит вредных токсинов, которые часто делают другие гидрогенизированные пищевые масла.

Кроме того, добавление кокосового масла в пищу или коктейли помогает быстро увеличить энергетический потенциал, и его легче переварить, чем другие типы масел. Некоторые способы использования этого продукта в пищу включают:

  • Обжаривание овощей и мяса ( любое на ваш выбор, если вы знаете какое мясо полезней для здоровья белое или красное
  • Добавление сливочного вкуса к вашему кофе
  • Добавление питательных веществ в ваш коктейль
  • Замена нездоровых жиров в хлебобулочных изделиях

2. Здоровье волос и кожи

Каким образом можно наносить кокосовое масло на свое тело? Вы можете просто применить его непосредственно к вашей коже или в качестве носителя для эфирных масел или смесей. После принятия душа эффективно действует втирание в кожу.

Кокосовое масло действует как отличное увлажняющее средство. Кроме того, оно обладает дезинфицирующими свойствами, которые улучшают здоровое состояние волос и кожного покрова.

Различные методы применения кокосового масла для вашей кожи и волос включают:

  • Использование в качестве естественного увлажнителя кожи
  • Борьба с преждевременным старением
  • Создание органической мази для лечения ран
  • Приготовление противогрибкового крема
  • Создание натурального кондиционера для волос
  • Лечение перхоти
  • Распутывание волос

3. Здоровое состояние зубов и полости рта

“Сосание” кокосового масла, что является аюрведической практикой, отлично работает для детоксикации рта, удаления зубного налета и бактерий, а также освежает дыхание. Возьмите одну столовую ложку кокосового масла и сосите во рту в течение 10-20 минут, а затем выплюньте масло в мусорное ведро.

4. Для самостоятельного приготовления натуральных средств

Кокосовое масло обладает антимикробными свойствами, что делает его отличным ингредиентом в рецептах натуральных средств, которые используются для укрепления иммунной системы и противодействия инфекциям. Некоторые рецепты, которые могут быть сделаны с кокосовым маслом являются:

  • бальзам для губ
  • домашняя зубная паста
  • органический дезодорант
  • средство для бритья
  • массажное масло

5. Чистящее домашнее средство

Кокосовое масло работает как естественный враг пыли, стиральный порошок, полироль для мебели и домашнее мыло для рук. Он убивает бактерии и грибок. Они могут расти в вашем доме, и различные поверхности выглядят блестящими с применением этого продукта.

Если вы думаете, где купить качественное кокосовое масло могу предложить несколько вариантов покупки через интернет:

Огромный выбор рафинированных и органических нерафинированных кокосовых масел в магазине Озон

Отличное нерафинированное холодного отжима органическое масло Baraka на Алиэкспресс

Источник: https://www.ingoodfit.ru/kokosovoe-maslo-polza-ili-vred/

Врач Фролов
Добавить комментарий