Корень одуванчика польза и вред

Свойства одуванчика: какая польза для организма кроется в весеннем цветке

Корень одуванчика польза и вред
Одуванчик: свойства и противопоказания © depositphotos.com

Какие свойства одуванчика тебе известны, помимо того, что это милый и нарядный, солнечный весенний полевой цветок, который радует глаз и поднимает настроение? Читай интересную информацию об одуванчике, его свойствах и противопоказаниях на tochka.net.

Оказывается, одуванчик имеет лечебные свойства и приносит пользу не только своим внешним видом. Это целебное растение способно избавить человека от множества недугов. Причем, в дело идут практически все его части: и цветы, и листья, и стебли, и даже корни. Также одуванчик применяют в кулинарии в вареньях, салатах, борщах, витаминных ассорти.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Варенье из одуванчиков: приготовь душистый одуванчиковый мед

Полезные свойства одуванчика

Одуванчик: полезные свойства и противопоказания © depositphotos.com

Уже давно одуванчик стал популярен в народной медицине. Его листья и корни применяют для поднятия аппетита, а еще как мочегонное и отхаркивающее средство.

Лекарственный одуванчик помогает при заболеваниях печени, почек, образовании камней в почках и желчном пузыре, гастрите с пониженной кислотностью, при интоксикациях и отравлениях, заболеваниях суставов, стимулировании работы сердечно-сосудистой системы и др.

Благодаря ценным веществам, содержащимся в этом растении, одуванчик с успехом применяется для лечения атеросклероза, сахарного диабета и как дополнительное средство при лечении анемии, малокровии.

Также одуванчик обладает хорошими ранозаживляющими свойствами и с успехом применяется в лечении парезов, параличей, при воспалительных процессах и как антигельминтное лекарство.

Антитоксические свойства одуванчика позволяют использовать его как противолучевое средство, при укусах ядовитых насекомых для лечения заболеваний кожи и даже при удалении бородавок.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Корень одуванчика: лечебные свойства

Корень одуванчика: свойства и противопоказания © depositphotos.com

Самая целебная часть растения – это корень. Именно здесь сосредоточен уникальный набор полезных веществ.

В состав корневища входит инулин – вещество, которое способствует нормализации работы печени и желчного пузыря, снижает содержание холестерина и угнетает эндокринные болезни.

А потому корень одуванчика рекомендуется для нормализации пищеварения и поднятия аппетита, повышения кислотности, избавления от хронических запоров.

Также корни одуванчика оказывают общеукрепляющее и антитоксическое действие, избавляют от дисбактериоза, нормализуют обмен веществ, успокаивают нервную систему. Нормализация обмена веществ в организме и очищение ЖКТ приводит к улучшению состояния кожи, волос и ногтей, восстанавливает сон.

Приготовленный из сухих обжаренных корней кофе является прекрасным тонизирующим напитком. Его рекомендуют пить по утрам, чтобы настроить организм на нормальный рабочий лад.

Лечебные свойства цветков одуванчика

Цветы и бутоны одуванчика представляют собой целый кладезь натуральных витаминов и микроэлементов, а потому очень полезны для нашего организма. Они позволяют решать проблему пониженного иммунитета, слабости и малокровия. Также отвары и варенье из цветков одуванчика спасают от отеков, отравления, выводят паразитов.

Особую ценность представляют растения, собранные в период активного цветения, т.е. в конце весны и начале лета. Именно такие соцветия применяют для приготовления варенья и меда из одуванчиков.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Цикорий: польза и вред растворимого напитка

Полезные и лечебные свойства листьев одуванчика

Очень полезны листья одуванчиков. В их состав входят такие вещества и микроэлементы, как железо, кальций, фосфор, калий, а также витамины A, B, C, E. Листья этого растения рекомендуют употреблять в пищу в качестве мощного противоцинготного, мочегонного, потогонного и отхаркивающего средства.

Чтобы в блюдах из листьев одуванчиков не чувствовалась горечь, их следует предварительно замочить в подсоленной воде на 30 минут. Горечь уходит, а листья становятся более мягкими и приятными на вкус.

Сок, полученный из листьев и стеблей одуванчика, считается тонизирующим и укрепляющим средством. Отвар хорошо нейтрализует повышенную кислотность и нормализует щелочной состав. А свежий сок одуванчика применяют при заболеваниях позвоночника для укрепления костей и зубов, при проявлениях пародонтоза.

Какие у одуванчика негативные свойства и противопоказания

Одуванчик помимо лечебных свойств может иметь и противопоказания. Хотя они наблюдаются крайне редко, и одуванчик считается безопасным для здоровья растением. Следует с осторожностью употреблять одуванчик людям с риском закупорки желчных протоков, а также с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенными болезнями. И, конечно же, во всем должна быть мера.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Диета из одуванчиков повышает потенцию

Смотри видеорецепт варенья из одуванчиков:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Источник: https://lady.tochka.net/70101-svoystva-oduvanchika-kakaya-polza-dlya-organizma-kroetsya-v-vesennem-tsvetke/

Отвар из корней одуванчика: польза, применение и полезные рецепты

Корень одуванчика польза и вред

05.06.2019

Одуванчик относится к многолетним травянистым растениям рода Астровых. Лечебные свойства растения применяются как в народной, так и в официальной медицине. Нередким является использование отвара одуванчика для похудения.

Является одной из базовых лекарственных трав наряду с лекарственной ромашкой и календулой. Польза и вред отваров одуванчика в каждом конкретном случае несколько варьируют, поскольку зависит от многих факторов (возраст, пол, тип патологии).

Полезные свойства отвара одуванчика

Лекарственные взвары из одуванчика готовятся из разных частей растения (лучше использовать молодые растения первого года жизни):

  • корневище;
  • листья;
  • соцветия.

Особый химический состав одуванчика (тараксацин, холин, сапонины, смолы, витамины А, С, В, Е, РР) определяет целый ряд полезных эффектов от его использования. Наиболее значимые действия лечебного растения на организм:

  • желчегонное и мочегонное;
  • антиканцерогенное;
  • противовирусное;
  • слабительное;
  • болеутоляющее и седативное;
  • спазмолитическое.

Использовать взвар одуванчика допустимо в качестве внутреннего и наружного средства. Он нейтрализует патогенных возбудителей и нормализует водный баланс в организме.

В весенне-летний период отвар готовится из цветущего одуванчика

Чтобы растение приносило максимальную пользу нужно провести правильную заготовку:

  1. Корневища выкапывают ранней весной или в середине осени.
  2. Цветы одуванчика собирают днем в сухую погоду.
  3. Листья срезают по мере отрастания в период цветения одуванчика.

Перед употреблением требуется консультация профильного специалиста в зависимости от основного заболевания.

Применение отвара одуванчика

Область применения взваров из одуванчика широка. Наиболее актуальные сферы использования:

  • фармакология (выпускается ряд растительных препаратов на основе одуванчика);
  • медицина;
  • косметология (базовое лекарственное растение для приготовления различных уходовых средств);
  • промышленность (производство резины).

Пить отвар одуванчика можно как в лечебных, так и в профилактических целях. Средний курс лечения будет зависеть от типа заболевания.

Внутреннее использование

Внутреннее применение взвара из одуванчика позволяет облегчить течение ряда заболеваний (применять в комплексе с классическими методами лечения).

ПатологияЭффект от потребления
Заболевания мочеполовой системы (мочекаменная болезнь, пиелонефрит, цистит)Снимает симптомы воспаления при ряде инфекционных заболеваний. Применяется при отсутствии камней, поскольку может спровоцировать их движение (возникновение почечной колики).
Патологии печени (желчевыделительная система)Использование показано только в случае хронических процессов в печени и желчевыводящих путях (желчнокаменная болезнь). При подозрении на активный процесс и выраженное движение камней в желчном пузыре прием не рекомендуется (высокий риск обтурации просвета желчевыводящих протоков).
Заболевания со стороны сердечно–сосудистой системы (атеросклероз)Регулирует баланс калия и натрия, что, в свою очередь, сказывается на нормальной работе сердца.
Патологии эндокринной системы (сахарный диабет I и II типа)Регулирует содержание сахара в крови и помогает избежать значительных скачков особенно в ночное время.
Заболевания опорно-двигательного аппарата (артроз, артрит)Жирные масла, входящие в состав одуванчика (глицерин, линолевая и олеиновая кислоты), способны облегчить течение воспалительного процесса в суставе (в данном случае оптимальнее использовать компрессы).
Заболевания желудочного кишечного тракта (гастрит)облегчает течение запоров;устраняет дисбактериоз;убирает повышенную пневматизацию кишечника;сглаживает абдоминальный болевой синдром.

Помимо лечащего эффекта, взвар из одуванчика насыщает организм полезными веществами. Особенно данная проблема актуальна весной (увеличивается число гиповитаминозов).

Для отвара лучше использовать молодые растения первого года жизни

Наружное использование

Использовать взвар, приготовленный на основе одуванчика, в некоторых случаях можно наружно.

Цели использованияСлучаи применения
Косметологияломкость волос;перхоть;отбеливание кожи;нормализация работы сальных желез.
Хирургия в качестве ранозаживляющего средствапорезы;царапины;кровоточивость десен.
Онкология (устранение доброкачественных новообразований).папилломы;бородавки.

Наружное применение средств из одуванчиков не требует согласования с лечащим врачом.

Рецепты приготовления отваров из одуванчика

Всегда актуальна проблема, как сделать отвар из одуванчиков правильно, чтобы полезные свойства проявились максимально. Взвары различаются между собой в зависимости от того, какая часть растения взята (корень, стебель, листья, цветок). В период цветения полезно делать отвары из желтых цветков одуванчика. Из них же делают мед, варенье, настойки. Примеры рецептов из цветов:

  1. Взять 10-15 цветков, залить 200 мл воды, кипятить 10 мин на слабом огне. Оставить для настаивания на полчаса. Получившийся состав выпивать в течение вечера за час-два до сна.
  2. Стакан свежих цветов залить 400 мл воды, кипятить 10 мин. Дать настояться до полного остывания. Выпивать по 50 мл в течение дня. По желанию добавить мед.

В весенне-летний период отвар готовится из цветущего одуванчика. В остальные периоды следует использовать сырье в сушеном или замороженном виде.

Отвар из корней

Отвар из корня одуванчика используется при лечении ряда заболеваний:

  • гастрита с пониженной кислотностью;
  • желтухи;
  • расстройств кишечника;
  • малокровия;
  • расстройств пищевого поведения;
  • авитаминоза.

Для смягчения горечи отвара добавляют мед или сахар

Как приготовить отвар корней одуванчика? Для начала следует выкопать растение с корнем, промыть несколько раз в свежей воде, порезать или истолочь.

Примеры рецептов:

  1. Взять 5 ст. л. раздробленного корня, залить 1 л воды. После закипания томить под крышкой 20 мин. Настаивать до остывания. Применять теплым по полстакана 3 раза в день.
  2. 20 г свежих порезанных корневищ залить 0,5 л кипятка. Охладить. Принимать по полстакана 4 раза в день.
  3. 1 ст. л.измельченных корней залить стаканом кипятка и оставить в темном месте до полного остывания, а затем процедить. Принимать по четверти стакана до еды.

Способы приготовления имеют некоторую схожесть, но при любой форме использования корня нельзя готовить слишком сильно концентрированный отвар. Для смягчения горечи можно добавить мед или сахар.

Отвар из листьев

Отвары из данной части растения наиболее эффективны при лечении:

  • кожных покровов;
  • выпадения волос;
  • перхоти;
  • веснушек;
  • бородавок;
  • суставов;
  • мозолей.

Собранные листья перед применением промыть под проточной водой, нарезать (свежие листья можно порвать).

  1. Взять 2 ст. л. свежих листьев или 1 ст. л. сухих. Залить 0,5 л воды. Довести до кипения. Дать настояться в течение 2 часов. Процедить и применять в теплом виде.
  2. Стакан свежих листьев залить 1 л кипятка. Томить 10-15 мин. Оставить под крышкой до остывания, процедить и использовать в виде компрессов.
  3. Использовать 100-200 гр свежих мелко нарезанных листьев. Залить их 0,5 л воды и довести до кипения. Полученную концентрированную смесь процедить, остудить и использовать по назначению.

Полученные взвары в зависимости от площади поражения допустимо увеличить или уменьшить в объеме, рассчитывая ингредиенты пропорционально. После приготовления применять как ванночки, примочки, компрессы, маски.

При регулярном использовании отвар позволит сохранить здоровье на длительное время

Отвар одуванчика с лопухом

Отвар корней лопуха и одуванчика является одним из наиболее эффективных лекарственных смесей при лечении различных аллергических процессов:

  1. Взять по 1 ст. л. измельченных корней лопуха и измельченных цветков одуванчика, залить 0,5 л кипятка, подержать на огне 10 мин. Настоять полчаса. Получившийся отвар выпить в 3-4 приема.
  2. Взять 1 ст. л. корней лопуха, 3 ст. л. листьев одуванчика и 1 ст. л. корней крапивы, поместить в посуду. Залить 400-600 мл кипятка. Закутать в одеяло или использовать термос. Настаивать 2 часа.

Положительное влияние отвар из данных растений оказывает на волосы:

  1. Взять 2-3 ст. л. смеси корней лопуха и 1 ст. л. цветов одуванчика, залить 0,7 мл воды, кипятить на слабом огне 20 мин под крышкой. После остывания процедить.Ополаскивать волосы, слегка массируя кожу головы на протяжении 2-3 недель.
  2. Понадобятся две кастрюли. В одной таре кипятить отвар из 1 ст. л. корней лопуха в 250 мл воды в течение 20 мин. В другую тару засыпать 3-4 ч. л. корней одуванчика и довести на слабом огне до кипения.После мытья волос первый раствор втереть в кожу головы, а второй обильно распределить по всей длине волос. Смыть через 20 мин.

Данную процедуру лучше делать 1 раз в неделю. Частое применение приводит к излишней сухости волос и кожи головы.

Противопоказания

Применение лекарственного средства противопоказано в следующих случаях:

  1. Механическая закупорка желчных путей. В данном случае речь идет именно об острой обструкции желчных протоков камнями (острый холецистит), а не о хроническом холецистите, при котором допускается прием растворов из одуванчиков.
  2. Язвенная болезнь, поскольку есть риск возникновения кровотечений и перфорации.
  3. Эрозивный гастрит. В этом случае раствор одуванчика способствует еще большему разъеданию слизистой желудка с формированием глубоких длительно заживающих ран.
  4. Непереносимость некоторых веществ, которые содержатся в растении (формирование аллергических реакций).

Сведения относительно приема одуванчика при беременности и в период лактации несколько разнятся (точных клинически подтвержденных данных нет). В связи с этим требуется принимать взвар с крайней осторожностью и под наблюдением специалиста.

Лекарственные взвары готовятся из разных частей одуванчика

Отвар одуванчика имеет только положительные отзывы при соблюдении правил приема и приготовления. При регулярном использовании он позволит сохранить здоровье на длительное время.     

Отвар из корней одуванчика: польза, применение и полезные рецепты Ссылка на основную публикацию

Источник: https://travoedov.ru/rezept/otvar-iz-kornej-oduvanchika

Польза и приготовление настойки из одуванчиков для суставов на спирту

Корень одуванчика польза и вред

Настойка из одуванчиков для суставов на спирту используется как лекарство для перорального приема и наружного нанесения. Благодаря полезному составу средство помогает устранить симптомы артрита, ревматизма, артроза, остеохондроза и остеоартрита. Побочные эффекты при использовании микстуры из арсенала народной медицины развиваются в единичных случаях.

Целебные свойства одуванчика и настойки на его основе

Препараты фитотерапии не могут полностью излечить хронические заболевания и восстановить структуру костной и хрящевой ткани, но уменьшают частоту развития рецидивов и ускоряют выздоровление при ухудшении состояния.

Спиртовая настойка из одуванчиков оказывает следующее влияние на суставы:

  • улучшает кровоток в сосудах, примыкающих к проблемному сочленению, – питательные вещества и кислород доставляются в полном объеме;
  • стимулирует выработку синовиальной жидкости;
  • препятствует деструкции (разрушению структуры) хряща;
  • оказывает обезболивающее действие;
  • ускоряет регенерацию костной ткани на клеточном уровне.

Подобный эффект обеспечивают полезные вещества в составе растения. Больше всего в нем ретинола, фолатов, холина, инулина, комплекса лютеин+зеаксантин, калия и кальция, натрия и фосфора, магния и меди.

Выраженное влияние оказывает сочетание полисахарида инулина и спирта. Дополнительное действие инулина – стимуляция биосвойств, а спирт ускоряет внедрение полезных веществ в кровоток. Комплексный состав позволяет использовать средство как для лечения при ухудшении, так и для профилактики обострений.

Рецепты для приготовления

Для приготовления настойки из цветков одуванчика, нужно правильно собрать сырье. Не следует собирать желтые головки вдоль автомобильных дорог и в промышленных зонах. Срывают цветки около чашелистика, промывают проточной холодной водой, выкладывают в дуршлаг, чтобы избавиться от излишка влаги. Можно разложить головки на бумажном полотенце. Чашелистики не удаляют.

Подсохшие цветки утрамбовывают в стеклянную банку, оставляя свободным верх под крышкой. Посуду заполняют на 3/4 или 4/5. Заливают спиртом под горлышко, перемешивают, убирают в темное место, например, в кладовку. Охлаждения не требуется. Желательно встряхивать емкость ежедневно. Выдерживают 3 недели. Готовую микстуру процеживают, переливают в бутыль из темного стекла и убирают в холодильник.

Если планируется только наружное применение, то цветы срывают вместе со стеблями и листьями. Чтобы облегчить процесс приготовления, сбор проводят сразу после высыхания росы или после дождя. В этом случае промывать растения не нужно. Настойка из одуванчиков со стеблями изготавливается так же, как из цветочных головок.

Максимальное лечебное действие достигается при лечении суставов спиртовой настойкой, изготовленной из корней растений, выкопанных после первых заморозков. В это время количество инулина в составе увеличивается до 30-40% по соотношению к другим полезным веществам.

Корни моют и раскладывают на бумаге, чтобы немного подсушить. Затем мелко нарезают или натирают и высыпают в стеклянную банку. Пропорции ингредиентов настойки для растирания: 120-150 г корней на 250 мл спирта. Если используют высушенное сырье, то достаточно 50 г корней. Настаивают так же, как и цветы.

Усиливают действие лечебного средства дополнительные ингредиенты. При лечении крупных суставов рекомендуется добавлять в состав кору черемухи; для быстрого устранения боли при артрозе – красный перец. Кору настаивают вместе с корнями одуванчика, добавляя около 1 ст.л. к основному составу, а перец всыпают в уже готовую микстуру.

Лечебные составы с корнями и дополнительными ингредиентами для перорального применения не подходят.

Правила внутреннего употребления

Настой из одуванчиков на водке перорально в чистом виде не используют. Средство разбавляют водой: 30-40 капель настойки на 50 мл воды (3,5 ст. л.). Принимают за 30-40 минут до еды 3 раза в день; желательно через равное количество времени.

Если в анамнезе повышенная кислотность, то настой одуванчика лучше пить после еды через 45 минут. В этом случае воздействие этанола на слизистую желудка менее агрессивно, и вероятность развития побочных эффектов минимальна.

Капли пьют 21 день, затем делают перерыв на неделю и повторяют лечение еще 3-4 раза. Возобновить терапию возможно не раньше чем через 30-45 дней.

В профилактических целях средство принимают каждые 4 месяца; продолжительность разового профилактического курса 2 недели. При коррекции приема относительно индивидуальной реакции организма длительность лечения продлевают или уменьшают.

Наружное применение

Существует несколько способов применения лечебной настойки из одуванчиков.

При ухудшении состояния жидкость энергично втирают в поврежденный сустав. Таким образом снимают боль при ревматизме, остеохондрозе и артрозе, артрите и спазмах мышц, примыкающих к сочленению. Проблемный участок растирают 2-3 раза в сутки. Нужно учитывать, что после использования средства нельзя выходить на улицу или принимать ванну в течение 30 минут.

Переохлаждение спровоцирует ухудшение состояния. Желательно после процедуры лечь в постель и укрыться одеялом, полностью расслабившись. При устранении мышечного тонуса болезненные ощущения исчезают быстрее.

Также настой из одуванчиков применяют для компресса. Чтобы уменьшить агрессивное воздействие, микстуру разводят водой в пропорции 1:1. Согревающую процедуру делают вечером, чтобы исключить выход на улицу.

Марлю складывают в несколько слоев, пропитывают спиртовой настойкой, отжимают, накладывают на больной сустав и закрывают целлофановой пленкой или вощеной бумагой. Закрепляют марлю лейкопластырем или прибинтовывают так, чтобы она не слетела.

Компресс можно снять через 2 часа или оставить на ночь. Ориентируются на свои ощущения.

Смягчить агрессивное воздействие спиртовой настойки можно с помощью камфорного масла. Это средство усиливает обезболивающее действие. Сначала сустав растирают маслом, а затем накладывают марлевую салфетку, пропитанную спиртом с одуванчиками.

В случае повышенной чувствительности кожного покрова, когда нанесение вызывает болезненность, можно делать ванночки для суставов. Так лечат артрит и артроз кистей, пальцев ног, поражение локтевого сустава. Разводят 40-50 капель спиртовой настойки в 0,5 л воды. Длительность процедуры – 10-15 минут. Воду подливают по мере остывания.

В первые дни после приготовления лекарственного средства на суставы можно наносить примочки из проспиртованных цветов. Оставляют на 1 час. Дольше 2 дней сырье не используется. Оно портится даже при хранении в холодильнике.

Если одновременно пить капли и растирать суставы (или делать компрессы), эффективность применения повысится.

Противопоказания к приему

К лечению спиртовой настойкой имеются некоторые ограничения.

Пероральный прием при больных суставах противопоказан беременным, кормящим, пациентам с гипертонией в стадии обострения, при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью. Нельзя начинать лечение пациентам с онкологией, при мочекаменной и желчнокаменной болезни. Средство обладает мягким мочегонным и выраженным желчегонным действием.

Наружное нанесение противопоказано при травмах и ранах на местах обработки, дерматологических заболеваниях в стадии обострения, гнойно-воспалительных процессах.

Настойка одуванчика может спровоцировать развитие аллергии при внутреннем и внешнем использовании. Поэтому при лечении нужно анализировать собственные ощущения, прекращая прием при первых признаках ухудшения.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/spirtnoe/polza-i-prigotovlenie-nastoiki-iz-oduvanchikov-dlia-sustavov-na-spirtu-5b86606d2eceab00a985ce7c

Чай из одуванчиков: рецепт, польза и вред напитка

Корень одуванчика польза и вред

Юлия Верн 48 602

Одуванчиковый чай (иногда его еще называют одуванчиковым кофе) это, как правило, отвар из корня одуванчика (общее видовое название растения Taráxacum), но некоторые люди делает его и из листьев.

Оказывается, можно использовать любую часть растения, так что, возможно, это не просто раздражающий сорняк в вашем огороде или на цветочной клумбе.

Корни можно пожарить и превратить в тот самый напиток, о котором идет речь, но и листья одуванчика на 100% съедобны — их можно использовать в салатах, бутербродах, или высушить и заварить, получится тоже, своего рода, одуванчиковый чай. А что касается цветов, то они могут стать достойным украшением центральной части вашего стола.

Одуванчик используется в медицине и кулинарии приблизительно с 1830 года, во всяком случае, именно тогда впервые прозвучало упоминание о чае из этого растения. Официально Taráxacum считается съедобным растением с 1970-х годов.

На данный момент проводятся исследования по использованию одуванчика в лечении рака, но у него есть и множество других позитивных для здоровья сторон, о них и поговорим.

Польза одуванчика для здоровья

Когда говорят об одуванчиковом чае, преимущественно подразумевают напиток, приготовленный из корня этого растения. Именно ему приписывают большинство положительных эффектов, хотя и листья, и цветы одуванчика тоже имеют свои полезные свойства.

Например, из молодых цветков делают сок, обладающий сильным тонизирующим действием. Из лепестков получается легкое слабоалкогольное вино, о котором писал Рэй Бредбери.

Листья добавляют в салат, наряду с молодыми корешками, что очень полезно при авитаминозе (некоторые предпочитают делать из них «витаминное» пюре или добавлять в суп, а из корней готовят котлеты).

Кроме того, из бутонов варят одуванчиковое варенье, известное также как мед из одуванчиков, отличающийся особой ароматностью и золотистым оттенком. Одуванчиковый мед прекрасно подходит для поддержания иммунитета в пору холодов и насморков. В общем, рецептов из разных частей одуванчика, действительно, море, но давайте вернемся к чаю.

Кликните Play для просмотра

Большинство мнений, касательно чая из одуванчиков, сходится на том, что этот напиток отлично подходит для детоксикации — стимулируя мочеиспускание, он помогает организму очиститься от токсинов в печени, почках, мочевом пузыре.

Кроме того, одуванчиковый чай используется в качестве природного слабительного. Что касается содержания полезных веществ — напиток упакован солидным набором важных для человека витаминов и минералов, включая кальций, магний, железо, цинк, калий, и, конечно, витамины группы В и С.

Чудо-напиток может избавить от вздутия живота и даже помочь при боли в суставах, как натуральное противовоспалительное средство.

Вам будет интересно  Бедуинский чай — воспоминание о Египте

Благодаря своим очищающим свойствам, он также применим в чистке кожи и даже используется для очищения крови. Это растение — натуральный уборщик для организма человека, но, к сожалению, не всем это известно. Помимо этого, чай из одуванчиков часто пьют для стимуляции аппетита.

Вред от чая из одуванчиков

Что касается негативных последствий приема одуванчикового чая или, если уж на то пошло, вообще частей этого растения в пищу, то их не так много.

В основном, специалисты говорят об аллергических реакциях — если у человека есть аллергия на хризантемы, амброзию, ромашку или другие растения этой группы, то одуванчиковый чай и другие блюда или напитки из этого цветка ему лучше не употреблять — возможен анафилактический шок. Кстати, при аллергии на йод одуванчик тоже нежелателен.

Важно!
Также стоит воздержаться от одуванчика людям, страдающим гастритами, язвой желудка и прочими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В этих случаях возможны изжога, повышенная кислотность, расстройство желудка и диарея.

Слабо исследована область взаимодействия одуванчика с другими лекарственными препаратами, в частности, с антибиотиками.

Большинство исследователей склоняется к тому, что при приеме антибиотиков, особенно сильнодействующих, следует консультироваться с врачом об употреблении чая из одуванчиков.

Это же касается людей с пониженным содержанием сахара в крови — исследования дают достаточно противоречивые результаты, поэтому следует соблюдать осторожность и советоваться с лечащим врачом.

Кроме того, лист одуванчика содержит кумарины, химические вещества, которые повышают риск кровотечения, особенно при приеме с другими медицинскими препаратами, обладающими схожим эффектом.

Следует отметить, что от чрезмерного злоупотребления даже самый полезный продукт и самое лучшее лекарство превращаются в яд для человеческого организма.

Слишком много одуванчика может вызвать неприятные последствия для желудка, печение или почек.

Поэтому важно не перестараться, ведь есть люди, которые, услышав о пользе чая из одуванчиков, начинают пить исключительно его, и в больших количествах. Не стоит увлекаться, все хорошо в меру.

Самый известный производитель одуванчикового чая

Лучшим вариантом, наверное, будет сделать свой собственный чай из одуванчиков, если есть возможность (в следующем разделе описано как), так как никогда нет уверенности в сырье, которое вы можете купить в ближайших магазинах.

Вам будет интересно  Ромашковый чай: польза и противопоказания

Тем не менее, если вы очень занятой человек и у вас элементарно не хватает времени или терпения, то вот несколько надежных источников, где можно обзавестись одуванчиковым чаем.

The Art of Tea — компания, которая базируется в Лос-Анджелесе и предлагает своим клиентам лучшие бленды натуральных видов чая и травяных сборов. У компании налажены связи с чайными плантациями и индивидуальными фермерами Азии, Индии, Африки и Ближнего Востока.

Основатель компании, Стив Шварц — заметная фигура в чайной индустрии, известен как один из лучших специалистов по составлению блендов.

В ассортименте компании есть две различных смеси, содержащие корень одуванчика (на основе зеленого чая и травяной сбор), так что потенциальный покупатель может выбрать то, что ему больше по вкусу.

Alvita Dandelion Root Tea — чай из одуванчика лекарственного (Taraxacum officinale) в пакетиках от компании, которая почти сто лет специализируется на травяных чаях и лекарственных сборах.

Если вы хотите приобрести 100% натуральный одуванчиковый чай в чистом виде без всевозможных примесей и ароматизаторов, то это ваш выбор. Плюсом будет удобная и привычная фасовка по пакетикам, которая позволит брать чай с собой, например, на работу или в поездки.

Для справки, у этого продукта более 400 положительных отзывов на Amazon, а клиенты этой торговой площадки славятся своей придирчивостью.

Как сделать свой собственный чай из корней одуванчика — рецепт приготовления

Приготовить этот напиток достаточно просто, но требуется иметь правильное растение.

Первым делом, вам необходимо найти или вырастить самостоятельно несколько настоящих одуванчиков (можно посетить, например, страницу Википедии, чтоб получить больше информации о правильном растении — Taraxacum), идеально подходят растения трех-четырехлетнего возраста, так как их корни уже полностью выросли и сформировались. Корни во время сбора должны выглядеть наподобие моркови, исключая, конечно, цвет.

Теперь, когда правильный корень одуванчика собран (не стоит забывать, что листья можно сохранить для кулинарных целей), самое время высушить их, поджарить до приобретения буроватого оттенка и превратить в чай. Для приготовления напитка необходимо опустить корни на несколько минут в кипящую воду, а затем процедить в чашку. Можно добавить по вкусу сахара или меда и чай готов.

Вот так в домашних условиях можно приготовить вкусный, а главное, действительно полезный для здоровья напиток.

Источник: http://kivahan.ru/chaj-iz-oduvanchikov/

Одуванчик: польза и вред, оригинальные рецепты из листьев, цветов и корней

Корень одуванчика польза и вред

Весеннее чудо — растение одуванчик, польза и вред, которого использует официальная и народная медицина входит в лечебные рецепты. Используется все растение: корень, листья, цветы для поддержания здоровья женщин и мужчин. Правильность рецептов и знание противопоказаний помогут использовать растение и не навредить себе и детям.

Оглавление

Яркий солнечный цветок появляется, как только пригреет первое солнышко. Он не только радует нас своим ярким цветением весной, но и широко используется в народной медицине. Применение находится всем частям растения. Корни цветка используют и в традиционной медицине. Соцветия богаты полезными составляющими, которые очень эффективно воздействую на человеческий организм.

Польза и возможный вред одуванчиков для здоровья

В одуванчике перечень полезных свойств значительно превосходит его вред. Полезны все части растения.

  1. В листьях одуванчика содержится витамин С, в количестве 55-60 грамм в сыром продукте. В несколько раз эти показатели превосходят содержание этого витамина, в щавеле.
  2. Лютеин – отвечает за желтый пигмент при окраске цветков, в нашем организме необходим для поддержания остроты зрения, чистоты хрусталика глаза. Он отличный антиоксидант, замедляющий процесс старения всего организма.
  3. витамина Е, каротина, марганца, фосфора, солей железа – позволяет утверждать, что одуванчик богатый источник легкоусвояемых и так необходимых микроэлементов человеку.
  4. Инсулин – содержится в корнях растения, весной этот показатель достигает 24-26 %, а осенью повышается ещё больше — от 35 % до 40 %.
  5. Сок — поистине клад, он содержит полезные кислоты: винную и мелиссовую (мелиссиновую), а также воск и каучук.

Пыльца этого растения порадует целым набором:

  • Йод
  • Бор
  • Марганец
  • Молибден
  • Магний
  • Никель
  • Кобальт

Индустрия красоты предлагает заграничные крема с вытяжкой из одуванчика и всевозможные бальзамы, настои из его корней и листьев. Французы, голландцы выращивают специально это растение и удивляются, почему наши русские граждане не используют его. Ведь он буквально растет у каждого под ногами, и найти этот чудодейственный цветок не составляет труда.

Лечебные свойства одуванчиков

Лечебный корень, полные витаминов и микроэлементов зеленые листья, содержащие исцеляющий нектар желтые цветки – абсолютно все компоненты этого эликсира жизни имеют превосходные лечебные свойства.

  1. Для кожи это одно из лучших средств по уходу и для устранения веснушек, осветления пигментных пятен. Настой из корней и листьев применяют для улучшения цвета лица. Отличное заживляющее средство для ран эпидермиса. Для жирной кожи настой из листвы одуванчика – это панацея, он не только обеззараживает, но отличается сильным противовоспалительным эффектом.
  2. Одуванчик полезен для пищеварения, он нормализует обмен веществ. Если употреблять регулярно в пищу салат из листьев растения, то он поможет ускорить метаболизм. При этом легче будет похудеть, убрать отложение ненужных жиров.
  3. Отличное средство против усталости и упадка сил. Стимулирует и тонизирует нервную систему, с ним не страшно нервное перенапряжение.
  4. Настойка из одуванчиков лечит больные суставы.
  5. И одним из самых главных свойств является то, что он убирает негативное влияние бездумного применения лекарственных препаратов. Выводит токсины из организма человека.

Противопоказания для применения одуванчиков

Противопоказаний к применению одуванчиков немного. Вред принесет растение при:

  • Гастрите, язве
  • Высокой кислотности
  • Камнях в желчевыводящих путях
  • Аллергии на это растение
  • При поносах и расстройствах желудка
  • Беременности и очень ограниченно при кормлении грудью
  • Если растение собрано в месте подверженном разным загрязнениям

Детям нельзя давать поедать свежие стебли, они могут вызвать отравление. Чай, варенье, салат, если нет указанных противопоказаний, в небольших дозах безвредны.

В остальных случаях растение способно принести много пользы.

Польза одуванчика для женщин

Для женщин одуванчик станет прекрасным средством для похудения и косметическим помощником. Для похудения одуванчик используется из-за его свойства улучшать обменные процессы и становиться легким слабительным.

Благодаря этому из организма человека выводится лишняя жидкость и калий. Но поскольку калия много в самом составе растения, баланс элемента в организме сохраняется.

Это преимущество выделяет его перед другими слабительными.

Рецепт салата из листочков для похудения

Пучок зелени молодых одуванчиков, зеленый лучок, мокрицу, укроп, огурчик и петрушку мелко порезать, посолить и заправить растительным маслом и соком лимона. Дать постоять 5-10 минут и можно кушать.

От пигментных пятен и веснушек

Рецепт № 1

Собранные в экологически чистом месте одуванчики и зелень петрушки берут в равных долях, размалывают и отжимают сок. Этим составом протирают пигментные пятна и веснушки 3 раза за день, пока они не побледнеют.
Прежде, чем использовать сок на лице попробуйте кожную реакцию на тыльной стороне предплечья.

Рецепт № 2

Перемолотые цветки (2 большие ложки) варить пол — часа в 500 мл воды. Полученным отваром протирают лицо утром и вечером. Хранят в стеклянной емкости в холодильнике.

Польза одуванчика для мужчин

Салат из молоденьких листочков и лепестков одуванчика очень полезен мужчинам. Он хорошо действует на половую мужскую сферу.

Рецепт приготовления:

  • Заливаем 2 горсти листочков холодной соленой водой на 30-40 минут.
  • За это время натираем морковку средних размеров.
  • Натираем на терке цедру лимона.
  • Раздавливаем горсть кедровых или грецких орешков.
  • Сливаем воду и режем листочки.
  • Смешиваем все ингредиенты, добавляем 2-3 зубчика давленого чеснока.
  • Заправляем все растительным маслом.

Вот такой весенний салат полный витаминов можно готовить своим мужчинам. Женщинам он тоже придется по вкусу и насытит весной наш организм полезными витаминами.

Как употреблять одуванчик в пищу: оригинальные рецепты

Одуванчики вобрали всю силу пробуждающейся весны и готовы делиться с нами, чудодейственной силой природы и её красотой.

Чай

Чай из одуванчика можно приготовить из всех частей этого растения. Из корней готовят напиток. Его называют и чаем, и кофе. Рецепт его приведен немного ниже.

  1. Из лепестков готовится приятный и ароматный чай. Можно использовать свежие лепестки, а можно посушить на зиму. Для приготовления: насыпаем в чайник лепестки (из расчета большая ложка на чашку) и завариваем не меньше 5 минут. Можно настаивать дольше. Пить с сахаром или медом.
  2. Есть еще один вид чая. Готовится он из молодых листочков. Собирают только отросшие листья, пока горечи в них мало. Для чая берут свежие листики или сушат в запас. На заварной чайник берут 2-3 горсти листьев. Заваривают кипятком на 5-7 минут, после лучше процедить. Еще лучший вкус получается при добавлении цитрусовых корочек или листочков мяты.

Отвар из корней поможет от боли в суставах

Смешиваем вместе измельченные: корень одуванчика (3 части), корень барбариса (3 части), бузины черной корень (3 части), хмель шишки (3 части), пижмы цветки (3 части), черничный лист (2 части), семя льна (2 части), трава спорыша (4 части), зверобой (4 части).

Берем 6 грамм смеси и со стаканом воды 10 минут кипятим, затем 40 минут настаиваем. Из получившегося отвара делаем компресс на суставы и пьем по большой ложке трижды в течение дня.

Для приготовления чашки необычного кофе нужно выкопать 3 средних корня, очень тщательно их отмыть. Режем на мелкие части и жарим на сковороде на малом огне до коричневого цвета. Корешки должны стать хрупкими. Теперь их можно заварить на 15 минут, как обычный кофе. Рецептов кофе из корней много, но этот самый простой.

Вино

Вино из цветов одуванчика — невероятно полезный и вкусный продукт. Он принимает эстафету полезных и доступных весенних напитков у березового сока. Вино получится очень красивого янтарного цвета с приятным ароматом.

Рецепт

  • Нужно насобирать полную трехлитровую банку лепестков
  • Сахарный песок – 1,5 кг
  • Изюм – 150 грамм
  • Лимон – 1 шт

Закладываем в банку лепестки, пересыпаем сахарным песком и так повторяем до верха. Лепестки постоянно утрамбовываем толкушкой. Так они быстрее дадут сок. Ставим банку на 3-и дня в темное место.

Спустя трое суток лепестки осядут, можно добавить еще лепестков и сахара, плюс налить 0,5 литра чистой воды. Опять ставим на трое суток. Дальше отжимаем и процеживаем полученный сироп и добавляем в него изюм.

Сюда же выжимаем лимон (можно заменить на апельсин).

Выжатый жмых лепестков заливаем кипяченой водой, чтоб он был покрыт полностью. Через двое суток всю воду фильтруем и выливаем в вино. Вино можно разлить по бутылкам или держать все до конца брожения в банке. На горлышко нужно одеть медицинскую резиновую перчатку с махонькой дырочкой. Оставляем в теплом темном месте.

Перчатка перестанет надуваться – значит вино перестало бродить и готово. Аккуратно без осадка разливаем вино по бутылкам. Закупориваем и храним в холодильнике до 6 месяцев. Можно порадовать гостей в Новый год необычным напитком.

Кофе из корней

Преимущество кофе из одуванчиков, также, как кофе из желудей и корня цикория в отсутствии кофеина. Некоторым любителям очень хочется этого напитка, а кофеин употреблять нельзя.

Остальным людям можно рекомендовать такой напиток ради разнообразия. Не стоит думать, что это очередной рецепт предприимчивых дачников.

Жареный кофе из корня одуванчика можно купить в специализированных магазинах в пакетиках для заваривания.

Масло из цветов одуванчика от проблем кожи и ЖКТ

Масло одуванчика поможет от проблем кожи. Применяют его устраняя следы шрамов, ожогов, при экземе и псориазе. Обмакивают в него льняную салфетку и накладывают на проблемное место.
Оно избавит от запоров и окажет желчегонное действие.

  • Собираем головки цветов в чистом месте за городом (100 г)
  • Подсолнечное или оливковое масло – 250 мл

Цветы не моем. Закладываем их в банку объемом 600-700 мл. Масло доводим до закипания и заливаем кипящим маслом цветки в банке. Делайте очень осторожно. Масло шипит и брызгает. Детей уберите подальше. Закрываем банку плотной крышкой и оставляем на сутки настаиваться. Спустя сутки выжимаем и храним при обычной температуре в темном месте. Принимаем по потребности.

Варенье

9 вкусных рецептов варенья из цветков вы найдете на сайте. Для тех, кому некогда возиться с варкой предлагаю на скорую руку приготовить очень вкусное лакомство из лепестков. Собираем не менее 300 головок и ощипываем с них желтые лепестки.

В чистую стерильную банку насыпаем слой лепестков высотой около 2-х см, на него насыпаем столько же сахарного песка. Так чередуем слои до самого верха. Постепенно лепестки дадут сок, и масса осядет. У вас появится полезный десерт, который нужно держать в холодильнике.

Вот такие наши одуванчики, польза и вред, которых вытекает из их лечебных свойств. Сила весенних сорняков сослужат нам прекрасную службу в поддержании иммунитета и насыщении организма, недостающими веществами. Женщины – мамы могут вволю использовать рецепты сезонных блюд и заготавливать сырье для укрепления и поддержания красоты и здоровья всех домашних.

Здоровья всем и хорошего весеннего настроения! До встречи на блоге Маривлада. Делитесь понравившимися рецептами в соцсетях с друзьями и знакомыми.

Источник: https://marivlada.ru/zdorove/kladovaya-prirodyi/oduvanchik-polza-i-vred/

Врач Фролов
Добавить комментарий