Корки на голове под волосами у взрослого

Полезные советы, советы для родителей

Корки на голове под волосами у взрослого

До десяти лет волосы ребенка мало похожи на взрослые:они нежные и тонкие, при этом довольно эластичные. Ухаживать за детскими волосами нужно ежедневно.

В настоящее время выпускается множество специальных шампуней. Но практически нет детских кондиционеров. Большинство детских серий состоят либо из шампуня, либо из шампуня и кондиционера в одном флаконе.

После их использования длинные волосы очень сложно расчесать. В этом случае советуют воспользоваться средствами для взрослых.

Хороший взрослый кондиционер абсолютно безопасен для детских волос, правда, пользоваться им можно, только когда ребенку исполнится 2 года.

Мыть голову мылом ни в коем случае нельзя. Оно обладает способностью вступать в соединение с солями воды и кожным салом, образуя абсолютно нерастворимые частички, которые оседают на коже головы, кроме того, мыло способствует усилению салоотделения, нарушению дыхания и кровоснабжения кожи волосистой части головы.

В течение дня мы причесываем ребенка как минимум 3-4 раза. Массаж головы, который осуществляется при расчесывании, возвращает волосам здоровье, улучшает их внешний вид, стимулирует рост и питание, усиливает кровообращение.

Расческу следует выбирать в зависимости от того, насколько у малыша густые волосы. Чем реже волосы, тем более частым должен быть гребень.

Малышам с короткой стрижкой достаточно двух расчесок: массажной щетки, гребня с редкими зубчиками.

Естественно, деревянный гребень предпочтительнее пластмассового, но самое главное, чтобы гребень был с тупыми кончиками: при травмах острыми зубцами возможно развитие гнойничкового поражения кожи.

Для расчесывания длинных волос в течение дня идеально подходит волосяная щетка с натуральным ворсом. Она не портит волосы, не нарушает их структуру, не рвет. Кроме того, натуральная щетина не электризует волосы, а аккуратно их приглаживает.

Основные проблемы с детскими волосами

  1. Отсутствие волос.
    В детском возрасте это явление вполне обычное и недолговременное.
  2. Корка.
    Многие дети рождаются с корочкой на волосистой части головы, чтобы избавиться от нее, следует перед мытьем нанести на нее детское масло и во время купания частым тупым гребнем аккуратно удалить размоченные чешуйки.

    Не старайтесь удалить всю корку за один раз и ни в коем случае не счесывайте сухую корку.

  3. Секущиеся волосы.
    Причиной секущихся волос у детей часто являются нарушения в уходе за ними: мытье слишком горячей водой, неправильный выбор шампуня или регулярное использование фена.

    Кроме того, неправильное питание, дисбактериоз и многие другие нарушения в работе внутренних органов также могут провоцировать расслаивание кончиков. Если концы сильно посечены,можно постричь их особой техникой или использовать масло арганы для ухода.

  4. Колтуны.

    Если волосы постоянно сбиваются в колтуны и их трудно расчесывать, вполне возможно, что вы имеете дело с заболеванием, которое связано с врожденной патологией волос. В этом случае врач-трихолог или дерматолог после экспертизы волос может подобрать специальное лечение.

  • Перед мытьем следует налить шампунь в ладонь, а затем равномерно нанести его на кожу головы. Наливая шампунь прямо на голову, вы создаете высокие концентрации химических веществ в одном месте, что в последствии может привести к нарушению салоотделения.
  • Подушечками пальцев (только не ногтями) аккуратно помассируйте кожу головы, потом хорошенько смойте шампунь. Оставлять его ненужно. Если он слишком долго остается на волосах, то сушит их.
  • Старайтесь не расчесывать мокрые волосы
  • Если вы моете голову вечером, необходимо тщательно просушить волосы перед сном. Ребенку, впрочем, как и взрослому, нельзя ложиться спать с мокрыми волосами, это может привести к отиту или воспалению тройничного нерва.
  • Нет необходимости брить годовалого ребенка налысо. То, что после такой процедуры волосы растут лучше – миф. У некоторых детей, наоборот, от такой сильной (в том числе психологической) травмы долгое время вообще не растут волосы. А чтобы они действительно лучше росли и выглядели красиво, их следует аккуратно подстригать не реже одного раза в месяц хотя бы на несколько миллиметров.

Многие родители сталкиваются с проблемой: ребенок не любит стричься. Такой нелюбви всегда есть объяснение: как правило, ребенок боится, ему неприятен процесс стрижки, мокрые волосы или звук ножниц над ухом.

Поначалу родители решают проблему так: стригут, пока спит, а потом, когда это уже не срабатывает, стригут «на бегу» или «на ходу», или в то время, когда малыш чем-то очень увлечен.

Но наступает момент, когда все известные и опробованные способы не действенны, и тогда в ход идут последние аргументы: уговоры и обещания поощрить за успешный поход в парикмахерскую.

Однако, несмотря на все усилия со стороны родителей, такой ребенок, оказавшись в салоне, в лучшем случае плачет, а в худшем кричит, вырывается и не дает себя подстричь. Мастера взрослого салона с детьми не церемонятся — не хочешь — не надо.

В детской парикмахерской Незнайка для детей, которые не хотят стричься, есть в запасе особые методы и приемы.

В нашей практике довольно часты случаи, когда дети не любят мочить голову. В таких ситуациях на помощь приходит психотерапевтический прием — осуществление неприятного действия на игрушке. Как правило, самые распространенные сложности, связанные с процессом стрижки детей — это надеть воротничок и пеньюар.

Кроме того, многие дети боятся ножниц, поэтому зачастую мы их прячем. В конце концов, далеко не все дети любят, когда к ним прикасаются незнакомые люди.

Поэтому мы считаем, что единственный способ преодолеть страх перед стрижкой — это набраться терпения и действовать совместно с родителями по плану:

  1. Сообщить ребенку о предстоящем визите.
  2. Рассказать о том, что там его ожидает.
  3. Поиграть в игру «Парикмахер», позитивно и весело обыграть все возможные сложности (надевание воротничка, пеньюара, смачивание волос, обдувание феном)
  4. Даже если ребенок отказывается подстригаться, быть твердыми, прийти в парикмахерскую с целью «поиграть».
  5. Во время первого визита подстригаться не обязательно! Можно только познакомиться с обстановкой, игрушками. (Это привычная практика, никто не возьмет с вас за это оплату, наоборот, мастера будут иметь возможность заранее познакомится с новым клиентом).
  6. После визитов «без стрижки» хвалить ребенка за храбрость, высказывать надежду, что в следующий раз он (она) непременно подстригутся. Однако бывает, что дети, несмотря на всю проделанную работу все же наотрез отказываются стричься, кричат, вертятся, убегают. Ничто не может их убедить, в том, что это не больно.

В таком случае приходится действовать особенно решительно. Практика показывает, что иногда только реальный опыт, убеждает ребенка в том, что стричься безопасно. Поэтому иногда приходится подстригать плачущего ребенка. В таких ситуациях мы опираемся на мнение родителей и их желание все-таки подстричь малыша.

Результат всегда один — в следующий раз ребенок ведет себя совершенно по-иному: сидит в кресле по-взрослому, чувствует себя раскованнее. В любом случае, по завершении визита всегда удается оставить у ребенка позитивное мнение о парикмахерской.

Источник: https://neznaika-biysk.ru/poleznie-sovety.html

Перхоть: причины возникновения, методы лечения в клинике МЕДСИ

Корки на голове под волосами у взрослого

Перхоть характеризуется появлением большого количества рыхлых чешуек на волосистой части кожи головы, при этом они преобладают в затылочно-теменной области.

В большинстве случаев она является спутницей себореи, но важным фактором также является наследственная предрасположенность (особенности строения кожи и её секреции).

Возникновение перхоти может быть связано с нарушением обменных процессов в организме, и в том числе неправильным уходом за волосами. Иногда ее рассматривают как инфекционную болезнь.

Обновление клеток кожи головы происходит через каждые 28 дней, при этом старые клетки остаются на поверхности кожи мертвыми ороговевшими чешуйками.

Как правило, перхоть незаметна, но использование некачественных шампуней, регулярная сушка и укладка волос феном, в том числе стрессы и болезни могут привести к слишком частому обновлению клеток кожи головы и, как следствие, к появлению большого количества перхоти.

Эта Проблема беспокоит как женщин, так и мужчин. По подсчетам специалистов каждый третий человек страдает от этого заболевания.

Причинами возникновения перхоти могут быть: неправильный уход за волосами, пересушивание кожи головы, недостаток витаминов А и группы В, нервное перенапряжение, нарушение желудочно-кишечного тракта, психоэмоциональные стрессовые ситуации, заболевания эндокринной системы, а также грибковые заболевания.

Мелкие хлопьевидные чешуйки сухой перхоти распределяются по всей поверхности волосистой части головы либо концентрируются в теменной и лобной областях. Снижается салоотделение, беспокоит кожный зуд, волосы с течением времени становятся сухими, ломкими и начинают усиленно выпадать.

При возникновении перхоти по причине повышенного салоотделения, характерного для себореи, чешуйки пропитываются секретом сальных желез, начинают слоиться и приобретают желтоватый цвет, волосы при этом быстро загрязняются и склеиваются, становятся жирными, часто это сопровождается зудом кожи головы. В данном случае жир закупоривает протоки сальных и потовых желез и раздражающе действует на нервные окончания; этому способствуют и жирные кислоты, образующиеся вследствие разложения и окисления жиров; что в дальнейшем приводит к выпадению волос и их истончению.

Перхоть представляет собой довольно тревожный симптом заболевания волос и разлада в самом организме, поэтому при малейших ее признаках – рекомендуется проконсультироваться у специалиста и незамедлительно начать борьбу с этой напастью.

Жирная себорея

Чаще всего встречаются случаи жирной (густой или жидкой) себореи. Жирная – обусловлена увеличением секреции сальных желез, что напрямую связано с повышением уровня андрогенов.

Как следствие, изменяется состав кожного сала, и это в свою очередь приводит к снижению его стерилизующих свойств, а также созданию благоприятных условий для развития микроорганизмов и поражения кожи.

Проявления заболевания более ярко выражены на участках кожи, где сальные железы располагаются в большом количестве: лицо, волосистая часть головы, грудь, спина. При этом кожа принимает серо-желтый цвет, становится блестящей и огрубевшей, увеличивается ее пористость.

При густой форме заболевания волосы становятся грубыми и жесткими. Густая жирная себорея характеризуется уплотнением и снижением эластичности кожи, значительным расширением устьев сальных желез. При жидкой жирной – кожа напоминает апельсиновую корку, из сальных желез в избытке выделяется кожное сало. Волосы на голове будто смазаны маслом, и нередко склеиваются в пряди.

После мытья головы, волосы уже на второй-третий день приобретают неопрятный вид, становятся сальными и нередко склеиваются в жирные пряди.

На коже головы образуется перхоть из жирных чешуек, которая легко соскабливается ногтем.

Постепенно усиливается выпадение волос, заканчивающееся в течение сравнительно короткого времени (3-5 лет, иногда больше) значительным облысением. Восстановить волосяной покров при этом уже невозможно.

При попытке избавиться от проявлений этого заболевания, больные более часто моют голову, но эти меры не дают желаемого эффекта – волосы довольно быстро становятся сальными.

Помимо этого, частое мытье головы провоцирует еще большую функцию кожного сала, и волосы в результате загрязняются еще быстрее.

Жирная себорея сопровождается сильным кожным зудом, жирные чешуйки перхоти слипаются, образуя на волосах серо-желтоватые бляшки, опадая с волос на плечи придают одежде неопрятный вид.

Причиной может быть и дрожжевой грибок, поселившийся в сальной железе. Кожный зуд и повышенная сальность кожи, перхоть могут быть результатами его бурной жизнедеятельности.

Сухая себорея

При сухой форме наблюдается пониженное салоотделение, чешуйки почти полностью покрывают кожу головы и волосы.

При этом заболевании волосы постепенно истончаются, теряют блеск, становятся ломкими, обламываются и расщепляются на концах, начинают усиленно выпадать. На коже головы появляется перхоть в виде легко осыпающихся, сухих беловатых чешуек. Болезнь нередко сопровождается зудом.

Попытки избавиться от подобных явлений более частым мытьем головы не дают желаемого результата, а чаще всего даже ухудшают состояние. Это понятно, так как главным симптомом является сухость кожи. Поэтому все средства, обезжиривающие кожу и волосы приносят только вред.

Себорейный дерматит (экзема)

Такому дерматиту чаще всего подвержены те участки тела, в которых наиболее развиты сальные железы – это в первую очередь волосистая часть кожи головы, естественные складки (носогубные, носощечные, подмышечные, шейные, паховые и заушные), спина и грудь.

К развитию дерматита (экземы) предрасполагает себорея, а также связанные с ней нейроэндокринные расстройства. Известно, что себорейный дерматит в значительной мере обостряется при эмоциональном стрессе.

Для заболевания характерны красноватые пятна и бляшки, образованные из эритематозно-шелушащихся пятен со сливными милиарными папулами желтовато-бурого цвета.

Эти высыпания способствуют появлению кольцевидных гирляндообразных очертаний, порой причудливой формы.

В тяжелой форме заболевание может привести к эритродермии, вовлекая в патологический процесс кожу туловища и конечностей.

В период полового созревания, а также у взрослых пациентов поражаются: волосистая часть головы, лоб, кожа межлопаточной области, реже конечности, заушные складки.

На волосистой части головы экзема характеризуется сухостью, отрубевидным шелушением, очагами покраснения кожи, серозно-гнойными или серозно-геморрагическими корками, при удалении которых, обнажается сплошная мокнущая поверхность.

Поражение заушных складок чаще всего способствует проявлению эритемы, отеков, глубоких болезненных трещин в глубине складок, мокнутия и желтых чешуек (либо чешуе-корок).

На теле и конечностях наблюдаются желтовато-розовые шелушащиеся пятна, имеющие четкие границы и иногда мелкоузелковые элементы в центре очага поражения.

Часто осложняются присоединением вторичной инфекции (остиофолликулит – маленький гнойничок полушаровидной формы, возникающий в волосяном фолликуле и пронизанный в центре волосом, с периферическим эритематозным ободком), а в период полового созревания, а также у пациентов от 18 до 25 лет сочетаются с угревой болезнью.

Себорейный кератоз

Заболевание кератоз (или базально-клеточные папилломы) является разновидностью себореи. Это заболевание также называют себорейная кератома, себорейная бородавка или старческая бородавка.

Данный кератоз представляет собой доброкачественную опухоль, которая возникает на поверхности эпидермиса и никогда не перерождается в злокачественные опухоли. В подавляющем числе случаем этому заболеванию подвержены мужчины в возрасте старше 30 лет.

Заболевание представлено множеством плоских узелков, которые покрыты твердыми чешуйками коричневого цвета.

Данный вид кератоза обусловлен появлением желтоватых пятен на поверхности кожи, особенно часто поражающих туловище и образующихся преимущественно у людей среднего возраста; с течением времени эти пятна медленно темнеют и приобретают вид бородавок.

Лечение себореи

При лечении первоочередно нужно выявить и устранить причины заболевания. В данном случае необходимо проконсультироваться с врачом-трихологом для выяснения степени тяжести заболевания в вашем случае.

Эффективное лечение себореи и ее разновидностей возможно лишь при комплексном подходе. К примеру, при лечении дерматита общеизвестные народные и гомеопатические средства не помогают в полной мере вылечить недуг. В данном случае необходимо обратиться за консультацией к профессионалам в данной области.

Источник: https://spb.medsi.ru/articles/perkhot-i-seboreya/

Врач Фролов
Добавить комментарий