Козье молоко польза и вред для детей

Козье молоко: польза или вред?

Козье молоко польза и вред для детей

Сегодня Passion.ru расскажет, в чем польза козьего молока, и чем оно может навредить.

Козье молоко – удивительный напиток, в нем столько полезных веществ, что его можно назвать эликсиром жизни. Однако далеко не всем нравится его немного терпкий вкус, а многие сомневаются и в безопасности его употребления.

Сегодня Passion.ru расскажет, в чем польза козьего молока и чем оно может навредить.

Козье молоко полезнее, чем все остальные виды этого продукта – оно отлично усваивается и не вызывает расстройства желудка, а в связи с тем, что в нем практически отсутствует альфа-1s-казеина, считается, что оно гипоаллергенно. Кроме того, оно содержит в несколько раз больше бета-казеина, чем коровье, что по составу приближает его к грудному молоку.

Правда, медики не рекомендуют полностью заменять козьим молоком грудное вскармливание: это связано с повышенной жирностью этого продукта и с тем, что в нем нет фермента липаза, который расщепляет жиры. Поэтому для детей до года лучше совмещать козье молоко с грудным или с другими видами детского питания.

В козьем молоке содержится большое количество кобальта, входящего в состав витамина B12, который контролирует и нормализует обменные процессы, а также участвует в кроветворении. За счет этого употребление козьего молока помогает улучшить пищеварение, укрепляет иммунитет и защищает от такого заболевания как анемия.

Вообще, козье молоко богато многими витаминами: А, группы B (1, 2, 3, 6, 9 и, как уже было сказано – 12), C, D, E, H, PP. Соответственно, те, кто пьет его регулярно, получают необходимую дозу витаминного комплекса, что в свою очередь благоприятно отражается на состоянии всего организма и избавляет от авитаминоза.

Содержащиеся в этом продукте витамины помогают восстанавливаться после простудных заболеваний, а также после более серьезных болезней и хирургического вмешательства.

Кроме того, козье молоко содержит холин, лецитин, альбумин, глобулин и биотин. Эти биологически активные вещества способствуют улучшению цвета лица, замедляют старение кожи и делают ее более упругой.

Много в козьем молоке и жизненно необходимых человеку микроэлементов. Среди них фосфор, калий, магний, кальций, йод, молибден, натрий, марганец, медь, фтор.

Соответственно, этот продукт поддерживает щитовидную железу и сердечно-сосудистую систему, укрепляет кости, зубы, ногти и волосы, улучшает память и повышает работоспособность, а также благотворно влияет на нервную систему – его рекомендуют пить при неврозах, депрессивных синдромах, стрессах.

Козье молоко применяют во время лечения болезней желудка, двенадцатиперстной кишки и щитовидки, для избавления от туберкулеза и диабета, для выведения из организма солей тяжелых металлов, для восстановления после химиотерапии. Рекомендуют его пить и через несколько дней после пищевых отравлений, чтобы поддержать ослабленное тело и насытить его полезными веществами.

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в козьем молоке, понижает кислотность желудка, поэтому его советуют употреблять тем, кто страдает частыми изжогами. Кроме того, оно полезно людям, которые постоянно питаются фаст-фудом или не придерживаются правильного режима питания – молоко стабилизирует пищеварение и служит отличной профилактикой гастрита и язвы.

Помогает козье молоко и при лечении простудных заболеваний. Так, например, при бронхите рекомендуют три раза в день выпивать по стакану теплого молока с добавлением 1 чайной ложки меда, а при обычном кашле делают отвар из этого продукта и овса и пьют через полчаса после еды.

Отлично справляется козье молоко и с бессонницей. Если вы страдаете этим изматывающим недугом, то пейте по стакану теплого молока перед сном – и будете спать, как младенец. В народной медицине есть и такой рецепт – белую глину надо смешать с козьим молоком до состояния не очень жидкой кашицы и сделать повязку на лоб. Кстати, помогает такой «компресс» и при мигренях.

Избавляет козье молоко и от аллергии. Считается, что оно снимает ее симптомы (проявления), то есть лечение можно начинать и во время приступа. Принимают молоко в течение месяца по 1-2 стакана в день. Говорят, что потом это заболевание не возвращается.

Во многих источниках пишут, что козье молоко не стоит подвергать длительной термической обработке, и что лучше не доводить его до кипения, так как, якобы, оно теряет все свои полезные свойства. Однако молоко просто необходимо кипятить, если вы не уверены в том, что животное, которое его дало, здорово или содержалось в нормальных условиях.

Кроме того, из козьего молока получается замечательная манная каша – ароматная и питательная. Благодаря жирности этого напитка, в уже готовую кашу можно не добавлять масло.

К тому же она отлично усваивается и помогает восстанавливать флору желудка.

Дети, страдающие заболеванием, которое пару десятилетий назад было принято называть дисбактериозом, получают облегчение, у них очищаются кожные покровы.

Тем не менее, самым эффективным все же считается употребление парного молока. Поэтому если вы собираетесь использовать этот продукт не для профилактики и длительного приема, а для срочного лечения какого-либо заболевания, то найдите людей, которые держат коз, и старайтесь пить молоко сразу после дойки.

Главное, покупайте козье молоко только у тех, у кого есть документ, подтверждающий, что животное (или молоко) прошло ветеринарный контроль. Конечно, у деревенских коз такой справки может и не оказаться, но в сельской местности качество продукта вам отрекомендуют соседи заводчиков.

Хранится козье молоко гораздо дольше, чем коровье, даже в некипяченом виде оно не портится в холодильнике в течение недели. Бутылочку с этим молоком можно взять и на пикник или на работу – при комнатной температуре оно остается свежим три дня.

У козьего молока практически нет вредных качеств, а из «противопоказаний», пожалуй, самое распространенное – индивидуальная непереносимость этого продукта.

Интересно то, что в основном непереносимость возникает не из-за химического состава козьего молока, а из-за его непривычного вкуса и зачастую достаточно резкого запаха. При этом все вкусовые характеристики зависят от условий содержания козы и от ее рациона. Чем сочнее и разнообразнее трава, тем слаще молоко, а чем тщательней уход, тем меньше неприятного запаха.

Тем не менее, с осторожностью козье молоко надо употреблять тем, у кого слишком густая кровь – оно значительно повышает гемоглобин. Как вариант – вы можете разбавлять его водой в соотношении 1 к 1.

Не рекомендуется в больших количествах употреблять козье молоко при заболеваниях поджелудочной железы. Жирность этого продукта составляет 4,4%, то есть он может спровоцировать боли и обострения.

Не стоит пить козье молоко дамам, сидящим на очень строгой диете – несмотря на идеальный состав этого продукта, содержащиеся в нем жиры не расщепляются, а полностью усваиваются организмом.

Хотя номинальная калорийность его невысока – всего 66,7 Ккал (для сравнения – в нежирном твороге 86 Ккал), а за счет того, что в этом молоке содержится 67% ненасыщенных жирных кислот, оно препятствует отложению холестерина.

***

Как вы уже поняли, козье молоко – невероятно полезный напиток. Он рекомендован к употреблению и взрослым, и детям. Даже беременные женщины могут без опаски пить его, так как этот продукт снабдит их всеми нужными для правильного развития плода веществами, а, кроме того, защитит их зубы от разрушения.

Кстати, весной козье молоко просто незаменимо. Оно избавляет организм сразу от нескольких неприятностей – от авитаминоза, от накопившейся за зиму усталости и от раздражительности. Так что не пренебрегайте этим вкусным и ароматным напитком, добавьте его в повседневный рацион, и вы почувствуете себя гораздо лучше.

Источник: https://www.passion.ru/health/poleznye-napitki/koze-moloko-polza-ili-vred-85885.htm

Козье молоко: полезные свойства, при аллергии и для грудничков

Козье молоко польза и вред для детей

Козье молоко, конечно же, издавна считается удивительным молочным продуктом, а в народе оно получило название «эликсир здоровья и долголетия».

Польза молока козы – это доказанный и проверенный временем факт и все же существуют определенные аспекты, которые в некоторых случаях безоговорочная безопасность его применения у детей, особенно раннего возраста иногда вызывает противоречия.

Начнем с того, что этот молочный продукт  имеет определенные особенности состава, что и отличает его от привычного всем молока коровы.

И если определять степени полезности молока, которое получают от различных животных – этот молочный продукт, безусловно, окажется на самой вершине этой виртуальной пирамиды.

https://www.youtube.com/watch?v=iNXAf27th7A

В нем находится много полезных веществ, витаминов, минералов, антиоксидантов и высокой жирностью.

Главным преимуществом козьего молока считается отсутствие специфической формы белка альфа-казеина, который и вызывает аллергию на молоко коровы и остальных животных.

Поэтому молоко козы считается настоящим спасением для родителей, чьи дети страдают от аллергии и не переносят обычного молока.

Но во – первых не всегда это является панацеей, а также существуют определенные ограничения, особенности введения в рацион, особенно для грудничка и другие факторы, которые нужно учитывать.

В этой статье постараемся разобраться со всеми этими особенностями и предосторожностями.

Плюсы и минусы козьего молока для ребенка

Родителей часто интересует вопрос, с какого возраста можно давать грудничку козье молоко без ущерба для его здоровья, особенно в тех случаях, когда грудного молока становиться мало, а кормить кроху «всякой химией» (молочными смесями)! продвинутым родителям не хочется.

Мне в своей практике не раз приходилось сталкиваться с этими вопросами от бабушек, дедушек, тетушек и мам. Вот, мол, своих детей выкормили, а вы запрещаете внуку давать….

В данном случае вопрос практически такой же, как и с коровьим молоком – несмотря на всю невероятную полезность и уникальность этого продукта природой он создан для выкармливания козлят, а не ребенка.

Плюсы

Многие мамы сомневаются, какое молоко лучше для ребенка – козье или коровье, то молоко козы для грудничков является предпочтительней по ряду причин.
К ним относятся:

  • гипоаллергенность – пищеварительной системе малышей со склонностью к  аллергическим реакциям легче переваривать и усваивать этот молочный продукт из-за другой формы казеина в его составе;
  • низким процентом лактозы (молочного сахара), поэтому он лучше переносится малышами с лактазной недостаточностью;
  • высоким содержанием кальция, который хорошо усваивается пищеварительным трактом, поэтому зубы у ребенка вырастают крепче, а иногда и раньше;
  • множество различных витаминов;
  • устраняются частые срыгивания в связи с очень мелким размером молочных шариков, которые легко перевариваются;
  • при переваривании козьего молока, как и грудного, в желудке ребенка оно принимает вид мелких комочков, похожих на творог, что способствует его облегченному усвоению;
  • размер молекул жиров в несколько раз меньше, в связи, с чем повышается его усвояемость организмом человека;
  • в его состав входят биологически активные вещества – биотин, лецитин, глобулин – активирующие иммунную систему малыша.

Минусы

Несмотря на всю полезность, хорошую усвояемость и гипоаллергенность козьего молока существуют минусы, на которые родителям необходимо обратить внимание.

К ним относятся:

  • высокая жирность + отсутствие в его составе фермента липазы, которая должна расщеплять эти жиры – это может привести к расстройствам пищеварения в виде упорных запоров или задержек стула, а в дальнейшем проблем с поджелудочной железой, печенью и желчным пузырем;
  • значительное содержание фосфора – это высокая нагрузка на почки младенца и малыша раннего возраста с последующим развитием обменных нарушений, артралгий и отложения солей в почках;
  • в козьем молоке полностью отсутствует фолиевая кислота, поэтому у малышей, которые с раннего возраста получают его в пищу – часто развиваются тяжелые анемии, сложно поддающиеся лечению.

Из своего практического опыта я бы поставила под вопрос и безоговорочную гипоаллергенность козьего молока – для детей со склонностью к аллергическим реакциям его нужно крайне осторожно вводить в рацион ребенка, особенно в возрасте до трех лет.

С какого возраста лучше вводить козье молоко в рацион грудничка

На этот вопрос ответить сложно – и все же наиболее предпочтительный возраст – не ранее 9 месяцев.

До этого возраста для кормления грудничка можно использовать специальные смеси и каши на основе козьего молока. В данном случае все минусы будут максимально сглажены, и этот продукт не принесет крохе никакого вреда.

Козье молоко в такой адаптированной смеси имеет сниженную жирность, а в состав каши добавляют фермент липазу, в связи с этим процесс расщепления жиров облегчается. Также из молока удаляют лишний фосфор, чем облегчается работа почек.

Отдельным плюсом такой каши является возможность давать ее детям с первых месяцев жизни.
При этом нужно помнить, что при выборе или замене смеси необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

Если вы все же решили ввести в рацион крохи козье молоко необходимо правильно выбрать и подготовить молоко для кормления.

На что нужно обращать внимание при выборе молока

При выборе молока нужно остановить свой выбор на знакомых людях, которые держат коз – нужно посмотреть условия, в которых содержится животное, попросить ветеринарную справку и убедиться, что коза здорова и доится с соблюдением всех правил гигиены.

Если вы выбираете молоко на рынке – обязательно требуйте справку от ветеринара, а при покупке в магазине – проверяйте срок годности.

Правила подготовки к употреблению для кормления и/или прикорма

Перед началом приготовления любого блюда для крохи на козьем молоке нужно:

  • лично убедиться в свежести продукта и обязательно попробовать его на вкус (в нем не должно быть горечи и других посторонних вкусов) –  даже малейший неприятный привкус может вызвать у ребенка рвоту или отвращение в дальнейшем;
  • при первом употреблении в пищу, этот молочный продукт разводится с кипяченой водой в пропорции 1:3 – использование козьего молока в других пропорциях может спровоцировать запор у детей раннего возраста;
  • только через 1-2 недели можно разбавлять молоко в пропорции 1:2;
  • через месяц после употребления разбавленного молока можно переходить на цельное козье молоко, но начиная с ½ чайной ложки и только при отсутствии любой патологической реакции – увеличивать его количество в рационе ребенка.

Исходную молочную жидкость ни в коем случае нельзя забывать кипятить, потому что от этого зависит будущее здоровье ребенка.

В качестве прикорма используют молочные каши, кефир и творог, приготовленные из козьего молока.
Польза козьего молока – это доказанный факт, но в ситуациях с бурными проявлениями аллергии, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта и другими проблемами стоит предварительно поговорить с врачом, чтобы вместо пользы не причинить  организму ребенка непоправимый вред.

Деткам более старшего возраста можно давать козье молоко, но обязательно наблюдать за реакцией пищеварительной системы и не увлекаться –  при употреблении большого количества козьего или коровьего молока у ребенка может возникнуть дисметаболическая нефропатия – отложения солей в почечных канальцах или артралгии (при их отложении в суставах). Это особенно опасно при нарушениях обмена веществ или семейной предрасположенности к подагре или мочекаменной болезни.

врач – педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Источник: https://zen.yandex.ru/media/mirmam/koze-moloko-poleznye-svoistva-pri-allergii-i-dlia-grudnichkov-5d8b9249e4fff000ae9836c9

Козье молоко. Польза и вред для детей

Козье молоко польза и вред для детей

Развитие промышленности и инфраструктуры не всегда приносит с собой одни только блага. За все полученные удобства приходится платить. Иногда, к сожалению, ценой комфорта становится собственное здоровье или здоровье ребенка.

Ухудшение экологической обстановки во многих городах в разы увеличило заболеваемость детей различными видами аллергии. Сюда входит пищевая, бытовая, растительная, медикаментозная и другие типы реакций. Родители, столкнувшиеся с этой проблемой, стараются найти максимально эффективные средства для борьбы с проявлениями аллергии.

Первое, что приходится сделать – проанализировать кровь ребенка на чувствительность к каким-либо аллергенам. Результат может быть крайне неожиданным.

Аллергия на коровий белок

То, что представителям старшего поколения представляется дикостью, для многих современных родителей уже стало нормой. Прискорбно, но факт: уже с грудничкового возраста малышу могут диагностировать непереносимость коровьего молока.

Как она проявляется?

У детей постарше кроме указанных симптомов могут быть частые запоры или жидкий стул, боли в области живота.

Как правило, непереносимость коровьего белка замечается не сразу. Когда младенцев начинают прикармливать кашами, приготовленными на молоке, аллергическая реакция может проявиться только через три-четыре недели после начала прикорма.

Когда можно давать ребенку козье молоко

Если невосприимчивость коровьего белка подтвердилась, многие врачи рекомендуют незамедлительно найти заменитель. Часто им становится козье молоко.

У многих этот напиток вызывает легкое отвращение. В основном из-за того, что он имеет непривычный вкус и неприятный запах. Стоит отметить, что наличие запаха говорит только о запущенности козы. У животного, которого содержали в чистоте, молоко душистое и очень приятное на вкус.

Полезные свойства козьего молока известны немногим людям. И совершенно зря, ведь в некоторых случаях именно оно становится настоящим подспорьем в лечении недугов.

В козьем молоке содержатся некоторые витамины, которых не бывает в молоке других животных. Обилие кальция в сочетании с витамином D делает его ценным продуктом, с помощью которого можно предотвратить развитие рахита.

Жиры, входящие в его состав, имеют мелкодисперсную структуру, из-за чего усваиваются гораздо лучше.

Считается, что коза – это животное, в меньшей степени подверженное заболеванию туберкулезом. Именно поэтому козье молоко безопасно употреблять некипяченым.

Добавлять в детский рацион этот напиток можно уже с первого года жизни. Как и другие прикормы, его предлагают в сниженной концентрации. Первое время козье молоко детям до года рекомендуется разбавлять водой.

После привыкания, на которое отводится один месяц, напиток разрешается давать в чистом виде. Конечно, до исполнения малышу 1 года все продукты желательно подвергать обработке: кипятить, варить или запекать. Козье молоко не исключение.

Чтобы избежать ненужных проблем, напиток лучше кипятить. Деткам постарше можно давать сырое или парное молоко.

Говорят, что козье молоко вредное. Это правда?

Всем известно, что чрезмерное или необдуманное употребление любого продукта может навредить. Обобщать все известные негативные случаи и говорить о том, что козье молоко приносит вред нельзя. Просто нужно учитывать состояние здоровья и персональные заболевания каждого человека.

Так же как и прочие продукты, людям с индивидуальной непереносимостью этот напиток может нанести вред.

Здесь речь идет о заболеваниях поджелудочной железы, ожирении или непереносимости козьего молока. Белки и жиры, входящие в состав напитка, легко расщепляются ферментами поджелудочной железы.

Если она функционирует плохо или в организме человека нарушен обмен веществ, молоко может навредить.

В составе напитка также присутствуют вещества, которые ослабляют действие желудочного сока. Именно поэтому нельзя пить козье молоко до или сразу после еды.

Аллергия на козье молоко проявляется гораздо реже, чем на коровий белок. Причиной такой реакции может быть наследственность или ослабленный иммунитет. В сложных случаях, когда человек остро реагирует и на коровий и на козий белок, их полностью заменяют соевыми продуктами.

Вывод

Польза и вред козьего молока – это вопросы, которые необходимо решать в индивидуальном порядке. Не существует  однозначно положительного или строго отрицательного воздействия этого напитка на организм человека.

Предлагая козье молоко ребенку, необходимо соблюдать простые правила:

  • первые порции напитка должны быть небольшими;
  • сначала молоко лучше разводить водой и давать в кипяченом виде;
  • нужно внимательно следить за состоянием ребенка до и после приема напитка. Отмечать появление дискомфорта, болей, изменение стула или цвета кожного покрова.

Выполнение этих рекомендаций поможет определить, как пить козье молоко и стоит ли его употреблять ежедневно.

Какое молоко полезнее: коровье или козье – Доктор Комаровский – видео

Источник: https://www.rastut-goda.ru/grow-up-healthy/8320-koze-moloko-polza-i-vred-dlya-detej.html

Находка для мам: чем полезно козье молоко для детей и как правильно его пить

Козье молоко польза и вред для детей

Мы стремимся с рождения дать детям самое лучшее, ценное и полезное.

 Вскармливанию малыша первого года жизни посвящены целые тома, но у молодых мам все равно остаются вопросы: чем кормить, если нет возможности давать грудное молоко?Польза козьего молока для детей очевидна. Ведь все с младых лет знают, что это очень питательный продукт.

И в интернете можно встретить немало отзывов о том, какой он вкусный. А если еще бабушка давит своим авторитетом, предлагая этот напиток в качестве ценного эликсира, устоять практически невозможно.

Но прежде, чем воспользоваться ее советом, прочитай мнение врача-педиатра: «Даже если ты лично знакома с животным, знаешь, что козочка чистая и достойно содержится, подумай, прежде чем давать напиток ребенку».

Почему? Все дело в том, что его свойства могут сыграть злую шутку со здоровьем твоего малыша.

Чем полезно козье молоко для детей

Говорят, что молоко козы намного полезнее коровьего: не вызывает проблем с пищеварением и хорошо усваивается. А так как в нем почти отсутствует белок альфа-1s-казеин, считается, что это гипоаллергенный продукт. Состав приближен к грудному — в нем содержится намного больше белка бета-казеина. 

И по химическому составу такое оно отличается от коровьего в лучшую сторону. Содержит больше белка, жира и кальция. Есть и такой интересный нюанс: шарики жира козьего продукта мельче, чем коровьего (примерно в 15 раз), и поэтому усваиваются легче.

Напиток содержит достаточно ценный состав микроэлементов: тут и кобальт, и витамин B12, отвечающий за нормализацию обменных процессов и участвующий в кроветворении. Поэтому употребление этого продукта укрепляет иммунитет, улучшает работу системы пищеварения и помогает предотвратить развитие анемии.

И, наконец, он содержит немало каротина (витамина А), кальций, необходимый для роста зубов и костей, витамин Д в активной форме. Эти компоненты обеспечивают надежную защиту ребенка от рахита и отставания по росту.

Но существуют и откровенные минусы: в нем есть большое количество белка и жира. Про избыток белка мы еще поговорим подробно позднее. А вот высокая жирность продукта в сочетании с тем, что в нем нет фермента липаза, отвечающего за расщепление жиров, — явный недостаток. Отсюда, вероятно, и берется «бабушкин» совет разбавлять его перед использованием. 

Когда ребенку можно давать козье молоко

Педиатры утверждают: этот продукт запрещено давать детям до одного года. В связи с этим очень странно звучит вопрос: «Можно ли козье молоко новорожденным детям?». Ответ категоричный: разумеется, нет!

Обрати внимание, что все заявления о полезности козьего молока имеют свое значение только тогда, когда ребенку исполнится годик. До этого момента лучшей едой для него будет грудное материнское молоко либо специальная молочная смесь (в том числе адаптированная смесь на основе козьего молока).

Как давать козье молоко детям

До трех лет малышам дают этот напиток только в разведенном виде. На 150 мл чистой воды добавляют 50 мл напитка и кипятят. Это снижает жирность и уменьшает нагрузку на неокрепшую пищеварительную систему младенца.

Продукт можно использовать в чистом виде или готовить из него всевозможные блюда: вермишелевый суп, каши, тесто для  блинчиков и оладушек. 

Сколько молока можно давать годовалому ребенку и малышу постарше? Рекомендованное количество — один-два стакана в сутки. Большее количество может спровоцировать тяжесть в желудке, изжогу, колики, метеоризм, диарею и прочие неблагоприятные последствия. 

Может ли возникнуть аллергия

Белки, содержащиеся в молоке козы или овцы схожи по своему составу с теми, что есть в коровьем. Следовательно, все эти продукты врачи относят к аллергенным. Если у человека присутствует аллергия на молоко, то и при употреблении козьего также появится реакция. 

Если у ребенка выявлена аллергия на коровий белок, то с огромной вероятностью проявится перекрестная реакция и на другие виды этого продукта. Поэтому лучше не рисковать и не предлагать малышу козий продукт.

В исследованиях, проведенных зарубежными учеными, можно найти примеры проявления серьезной аллергии на продукты козьего происхождения. Вот какие особенности со стороны иммунного ответа были выявлены:

  •  как правило, болезнь манифестирует не сразу;
  •  при введении в прикорм может быть отсутствие реакции (она случается позднее, после неоднократного употребления);
  •  часто случается тяжелое течение реакции, возникает анафилактический шок.

Чем может навредить белок

Питание в первые 1000 дней жизни малыша играет огромную роль. Тут ничто не пройдет бесследно, и любой промах отразится на здоровье уже во взрослом возрасте. Например, если в этот временной отрезок питание изобилует белками, то у человека в будущем повышается риск развития ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. И эта отсроченная связь доказана уже давно. 

Пусть бабушки говорят: «Мы же как-то детей вырастили, И ничего, все здоровы» . Только как раз здоровьем наше поколение похвастаться не может: обилие аллергий, непереносимостей, аутоиммуных и эндокринных заболеваний.

 
При этом сама природа позаботилась о младенцах, ведь грудное молоко содержит 0,6-1 гр белка на 100 мл. В адаптированной смеси его — 1,2-1,9 г на 100 мл. В коровьем — 3 г.

на 100 мл, а в козьем — целых 3,6 гр на 100 мл.

На заметку! Некоторых молочные продукты содержат еще больше белка: творог — 20 г. на 100 г., а йогурт и вовсе — 10 г. на 100 г.

​​​​​​​

Младенцу с шести месяцев до года требуется примерно 10 г белка в сутки. С года года до четырех лет — примерно 14 г в сутки. И если малыш в 10-11 месяцев съест 100 г творожка, это превысит его дневную норму в два раза.  

А избыток белка негативно сказывается на работе почек. Кроме этого, у детей, которые употребляют слишком много белковых продуктов, в анализах обнаруживается повышенное количество определенных аминокислот (BCAA). Это говорит о том, что излишки не могут усвоиться организмом.

Если ситуация повторяется изо дня в день, в организме происходит гормональный сбой. Метаболизм перестраивается таким образом, что жир откладывается не только под кожей, но и в сосудах, печени, внутренних органах.

Поэтому помним основные правила:

  • Главное питание детей первого года жизни — грудное молоко. Это лучшее, что создала природа для твоего малыша.
  • Если есть необходимость в альтернативном питании — это однозначно должна быть молочная смесь с как можно более низким содержанием белка (первый номер или PRE).
  • Этот напиток запрещено давать детям до одного года. 
  • Ребенку до года противопоказаны также продукты козьего происхождения.
  • Если ребенок находится на грудном вскармливании, и у вас пока сохраняется как минимум три кормления в сутки, то в прикорм лучше давать безмолочную кашу. Если же прикладываний к груди осталось два и меньше — то малышу можно разводить детскую кашу козьим молоком.

Какие еще есть опасности

Некипяченое, сырое молоко может принести серьезный вред здоровью ребенка, поскольку он может заболеть клещевым энцефалитом. Каждое лето Роспотребнадзор регистрирует случаи заражения этим опасным вирусным заболеванием, поражающим нервную систему организма. Болезнь может привести к серьезным нарушениям в организме, вплоть до инвалидности или смертельного исхода.

Причина — арбовирус, передающийся человеку со слюной иксодового клеща при его присасывании. Но заражение также может произойти, если коза или корова паслись в месте, где обитают эти клещи, и была сама инфицирована. Поэтому в областях, где есть риск заражения энцефалитом, молоко необходимо обязательно кипятить. Причем сметана, творог, козий  сыр тоже могут быть опасными.

Предпочтительнее использовать промышленный продукт, прошедший все необходимые этапы подготовки и проверку на санитарно-эпидемиологическую безопасность.

Эксперт

Консультант по вопросам питания, педиатр, диетолог, мама 4 сыновей, @makevnina_anna

Источник: https://lisa.ru/moy-rebenok/570612-nahodka-dlya-mam-chem-polezno-koze-moloko-dlya-detej-i-kak-pravilno-ego-pit/

Молоко козье: польза и вред для организма взрослых и пожилых мужчин и женщин, для ребенка, лечебные свойства, калорийность

Козье молоко польза и вред для детей

Козье молоко давно известно своими целебными свойствами, но не все знают, в каких случаях и в каком виде его лучше употреблять. В этой статье разберёмся в пользе и возможном вреде козьего молока для детей и взрослых.

Показания и польза козьего молока

Молочная продукция является важным элементом в питании человека, и о её пользе для организма можно говорить часами. Одно из самых ценных качеств именно козьего продукта в том, что оно не вызывает непереносимости (как например, коровье).

Более того, при постоянном его употреблении проходит непереносимость коровьего. Полезные свойства продукта объясняются его богатым составом. Здесь присутствуют практически все необходимые человеку вещества.

Большая концентрация витаминов и минералов поддерживает организм буквально во всём:

  • укрепляет иммунную систему;
  • предупреждает авитаминоз и анемию;
  • укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
  • способствует нормальному пищеварению и выработке ферментов;
  • полезно для работы почек и печени (предупреждает ожирение органа);
  • нормализует выработку гормонов;
  • поддерживает внешнюю красоту (кожа, волосы, ногти);
  • предупреждает развитие возрастных заболеваний (атеросклероз, артрит).

Кому наиболее полезно регулярно пить козье молоко, так это жителям мегаполисов или районов с развитием тяжёлой промышленности. Здесь наибольшая концентрация токсичных отходов, радионуклидов и выхлопных газов.

Именно поэтому им показано ежедневное употребление (желательно парного) молока, поскольку в нём сохраняется весь объём полезных веществ — в частности, кальция, необходимого в любом возрасте, и который обладает свойством выводить токсичные элементы.

При термической обработке часть полезных веществ распадается, поэтому кипячёный напиток не так полезен. В каком возрасте и в каком виде употреблять целебный эликсир?

Для детей

В составе козьего продукта находятся все необходимые для нормального роста и развития ребёнка элементы:

  • йод — эндокринная система;
  • кальций, фосфор — костная, соединительная, мышечная ткань;
  • калий, магний — сердечно-сосудистая и кроветворная система, работоспособность;
  • натрий — ЦНС и органы пищеварения;
  • хлор — выработка ферментов;
  • марганец и молибден — работа печени.
  • витамины, которые усиливают и дополняют действие микроэлементов.

Грудного возраста

Козий продукт для грудничка — это хорошая прикормка или добавка к основному питанию. Поскольку он гиппоалергенный, его можно вводить в рацион малыша с 5-6 месяцев, начиная с чайной ложки.

Если после употребления ребёнок не испытывает никакого дискомфорта, нет расстройства, значит организм его принимает.

Увеличивать дозировку следует медленно, то есть в в годовалом возрасте норма приёма должна составить не более 120-150 мл.

Важно!Давая молочный прикорм, учтите, что нужно обязательно прокипятить и разбавить кипячёной водой в пропорциях один к пяти.

Раньше это делать не рекомендуется, потому что несформировавшаяся пищеварительная система не сможет полностью переварить столь жирную пищу. Из-за обилия минералов в составе могут пострадать и почки ребёнка, и ферментативная система. Введённый в прикорм постепенно, продукт обеспечит малышу до года крепкий иммунитет в будущем, поможет нормальному развитию детского организма.

В возрасте от 1 года до 3 лет

В возрасте 1,5-2 года многие малыши идут в детсад, а это в большинстве случаев ведёт к ослаблению иммунитета и частым вирусным и инфекционным заболеваниям. Впервые оторвавшись от мамы и попав в незнакомый коллектив, ребёнок часто испытывает стресс.

Если малыш употреблял продукт с грудного возраста, у него, во-первых, защитная система крепкая . Во-вторых, нервная система хорошо развита, что поможет ему легко адаптироваться в новой обстановке.

Молочный продукт является отличной профилактикой и вспомогательным средством при лечении рахита, поскольку содержит большое количество витамина Д. Именно этот витамин вместе с кальцием показан детям с таким недугом.

В возрасте от года до двух дают кипячёное, разбавленное в пропорции один к трём молоко. После двух лет можно давать неразбавленным, но обязательно кипячёным.

Для женщин

У женщин в возрасте 45-50 лет начинается перестройка организма, меняется гормональный фон. Они испытывают довольно неприятные ощущения, становятся раздражительными. Нередко в этом возрасте выпадают волосы и слоятся ногти, что говорит о недостатке витаминов и минералов. Помощь козьего молока в этом случае неоценима. Оно способствует:

  • нормализации гормонального фона;
  • замедлению старения клеток;
  • улучшению цвета кожи;
  • укреплению волос и волосяных луковиц;
  • снятию симптома тревожности;
  • пополнению витаминно-минеральных запасов;
  • укреплению защитных свойств организма.

Важно! При невнимательной покупке «с рук» есть риск приобрести продукцию, заражённую инфекцией (например, бруцеллёзом).

При беременности

Беременная женщина испытывает огромную нагрузку, запас минералов и витаминов её организма частично тянет на себя плод. При беременности женщина набирает лишний вес, что также не может не сказаться на самочувствии и работоспособности. Молоко способно:

  • пополнить запасы полезных веществ;
  • восстановить силы;
  • снизить тревожность;
  • позаботиться о состоянии волос, кожи и ногтей;
  • помочь решить проблемы с пищеварением.

При кормлении грудью

Кормящей маме также важно не испытывать недостаток полезных веществ, важно высыпаться и не нервничать. Употребление козьего молока поможет женщине восстановиться после родов и укрепит ослабленный за период беременности иммунитет. Мама сможет вернуть себе стройность, поскольку, несмотря на жирность, оно хорошо усваивается и не является калорийным продуктом.

Для мужчин

Благотворное влияние козьего продукта на сексуальное влечение оценит сильный пол в любом возрасте. Молоко улучшит работоспособность мужчин и физическую выносливость.

Людям физически активным необходимо повышенное содержание белка для энергичных и результативных занятий. Регулярное употребление напитка восполнит утраченную во время тренировок энергию.

Витаминно-минеральный комплекс укрепит мышцы и связки, снижая тем самым риск травм.

Узнайте, сколько в среднем коза дает молока в день.

Для пожилых людей

Регулярное употребление козьего молока особенно полезно для пожилых. Оно помогает бороться с такими возрастными болезнями и состояниями:

  • бессонница;
  • артрит;
  • артроз;
  • ревматизм;
  • пигментация кожи;
  • ослабленный иммунитет;
  • ухудшение памяти.

Наиболее полезным для пожилых людей будет цельное парное молоко.

Возможный вред и противопоказания

Вред продукта возможен при содержании животного в антисанитарных условиях, отсутствия должного ухода и ветеринарного контроля. Теперь подробно.

Вредно молоко по причине:

  • повышения гемоглобина;
  • метеоризма;
  • запоров;
  • тяжести в желудке.

Противопоказания тоже имеются:

  • ожирение, вызванное гормональным сбоем;
  • болезни поджелудочной железы;
  • при аллергии на компоненты в составе;
  • повышенный уровень гемоглобина;
  • повышенная густота крови.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/kozy/soderzhanie-koz/718-polza-i-vred-kozego-moloka.html

Козье молоко для грудничка: с какого возраста можно давать?

Козье молоко польза и вред для детей

Грудное материнское молоко, безусловно, является предпочтительным продуктом для младенцев.

Однако бывают ситуации, при которых грудное вскармливание становится недостаточным либо невозможным – временное или необратимое снижение лактации, болезнь мамы, прием ею медикаментов, вынужденно несбалансированное питание и другие.

В этих случаях рассматривается замена грудному вскармливанию, и одним из востребованных вариантов является козье молоко. Попробуем разобраться, как давать козье молоко грудничку и так ли оно полезно, как декларируют поклонники этого продукта.

Пищевая ценность, химический состав

Как и более привычное нам коровье, козье молоко относится к казеиносодержащим продуктам. Однако, в отличие от молока коровы, продукт, о котором идет речь, содержит минимальное количество альфа-1s-казеина, являющегося потенциальным аллергеном, а значит, риск спровоцировать у крохи аллергическую реакцию, тоже минимален.

Отдельного упоминания заслуживает пищевая ценность и бжу козьего молока: средняя калорийность 100 г продукта составляет около 68 кк. В 100 г молока содержится примерно 3,6 г белков, 3,3 г жиров и 4,8 г углеводов.

Калорийность, как и содержание жиров, могут меняться в зависимости от породы животного, его рациона и даже времени года. При определенных обстоятельствах можно получить козье молоко жирностью до 6%.

Благодаря наличию бета-казеина и таурина козье молоко гораздо ближе к материнскому молоку, нежели коровье.

Козье молоко – польза и вред

Прежде, чем вводить в рацион младенца этот пищевой продукт, важно изучить и сопоставить пользу и вред козьего молока. У него немало достоинств. Так молоко козы:

  • превосходно переваривается и усваивается благодаря более мягкому, чем в случае с коровьим, створаживанию и образованию в желудке неплотного комка, а также маленьким размерам жировых шариков. Именно поэтому такое молоко рекомендуется малышам, страдающим обильным срыгиванием;
  • активно участвует в становлении и развитии сердечно-сосудистой и кровеносной систем ребенка;
  • формирует костные ткани и предотвращает развитие рахита;
  • обладает выраженными антибактериальными свойствами;
  • укрепляет иммунитет младенца.

Поэтому если у вас имеются сомнения по поводу того, можно ли грудничкам, козье молоко, ответ на этот вопрос будет положительным. Но с некоторыми оговорками.

У такого, казалось бы, почти идеального продукта, имеются и определенные недостатки.

В частности: фолиевая кислота, хоть и присутствует в козьем молоке, но в относительно небольшом количестве, что может привести к фолиеводефицитной анемии, если это молоко будет единственной составляющей детского рациона.

Кроме того, у самых маленьких молоко козы может спровоцировать диатез – их организм еще не способен полноценно утилизировать содержащиеся в этом продукте дисахариды. Отсутствие фермента липазы несколько затрудняет переваривание жиров. А избыток фосфора создает серьезную нагрузку на почки ребенка.

Это не значит, что козье молоко находится под строгим запретом, – просто во всем важна мера.

Правила для введения в рацион ребенка козьего молока

Отвечая на вопрос, с какого возраста козье молоко для грудничка принесет больше пользы, нежели вреда, педиатры называют период 9-12 месяцев. В некоторых случаях, после обязательной консультации с лечащим врачом малыша, можно сделать это раньше, но с осторожностью – суточная норма готового к употреблению молока не должна превышать 30-40 г.

Готового к употреблению – значит, прокипяченного и разведенного водой в пропорции 1 к 4: часть молока на четыре части воды.

Отличной альтернативой собранному собственноручно или купленному молоку от домашней козы могут стать специальные детские смеси на основе козьего молока. Такие составы являются оптимально сбалансированными и адаптированными под потребности малыша, поэтому при их употреблении риск негативных последствий сводится к минимуму.

Мамы часто интересуются, нужно ли и можно ли давать крохе козье молоко при грудном вскармливании. Можно – соблюдая вышеописанные правила и ограничения. А вот необходимость введения этого продукта – вопрос индивидуальный.

Если женщина не имеет возможности составить свой рацион таким образом, чтобы ее чадо получало все необходимые витамины, макро- и микроэлементы с материнским молоком, а также если стоит выбор между молоком от козы или от коровы, добавление в детское меню козьего молока имеет смысл.

А вот вводить его в качестве прикорма не стоит – лучше разнообразить рацион малыша, находящегося на естественном вскармливании, немолочными продуктами и блюдами.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/vseogv/koze-moloko-dlia-grudnichka-s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-5b2f7f41cb54e600a96a298e

Врач Фролов
Добавить комментарий