Крахмал кукурузный польза и вред для организма

Виды загустителей: как пользоваться крахмалом и пектином

Крахмал кукурузный польза и вред для организма

В продолжение темы о загустителях рассказываем вам о том, как правильно разводить, для чего использовать и в чем разница между крахмалом и пектином.

Мы уже рассказывали вам о желатине и агар-агаре – самом популярном загустителе и его заменителе. Сегодня на очереди не самые популярные желирующие агенты, которые, тем не менее, можно найти во многих магазинах и базарах Ташкента.

Крахмал

Крахмал делают из многих растений, но у нас можно найти кукурузный и картофельный.

Картофельный

Более популярен, чем кукурузный. Его делают из клубней картошки, он чисто-белого цвета. Когда крахмал разводят в воде, он становится прозрачным, поэтому его добавляют в кисели, соусы и другие блюда.

Польза и вред картофельного крахмала

Крахмал – это представитель продуктов, которые относятся к быстрым углеводам. Вот чем он может помочь:

  • он заряжает энергией, а при активном образе жизни углеводы быстро сгорают;
  • в нем много калия, который нужен для правильной работы сердечно-сосудистой системы;
  • крахмал обладает обволакивающими свойствами, что полезно при проблемах с ЖКТ: например, кисель при отравлении снимает боль и успокаивает желудок;
  • он помогает вывести из организма вредный холестерин.

Однако большое количество крахмала в пище может привести к неприятным последствиям. В отличие от агар-агара, в котором содержится 0 калорий, в крахмале их около 300 на 100 грамм. А еще крахмал долго не выводится из организма, и если вы едите блюда с крахмалом слишком часто, у вас могут возникнуть неприятные ощущения в ЖКТ.

Кукурузный

Кукурузный крахмал готовят из кукурузных зерен, поэтому у него не чисто-белый цвет, а с желтым отливом. Если развести крахмал в воде, она станет мутной.

Поэтому кукурузный крахмал чаще используют для блюд, где не важна прозрачность.

А еще кукурузный крахмал “слабее” картофельного – с ним блюда получаются более нежные и не очень плотные по консистенции, поэтому его используют и для приготовления десертов.

Польза и вред кукурузного крахмала

Польза кукурузного крахмала – в его богатом витаминами составе. Он поможет:

  • улучшить мозговую деятельность;
  • фосфор помогает укреплять кости;
  • медь помогает улучшить состав крови;
  • Омега 6  повышает свертываемость крови;
  • как и картофельный крахмал, кукурузный обладает обволакивающим действием.

И все же не стоит переедать блюд с крахмалом. Если кукурузный крахмал накопится в организме, у вас может понизиться давление, нарушится циркуляция крови, а у людей с артритом может начаться обострение. Кроме того, если вы не можете по каким-то причинам есть кукурузу, замените и крахмал из нее на картофельный.

Как работать с крахмалом

Крахмал добавляют в тесто, соусы и разнообразные десерты – его количество зависит от конкретного рецепта. Вот несколько советов, чтобы ваше блюдо получилось идеальным.

  • если вы используете картофельный крахмал при замешивании теста, добавляйте в него не воду, а молочные продукты – молоко, кефир, сметану;
  • крахмал для бисквита обязательно нужно просеять;
  • сначала крахмал разводят прохладной водой в пропорции 1:2 и тщательно перемешивают, чтобы не было комочков, а уже потом тонкой струйкой вливают в кипящие соусы или кисели, постоянно помешивая. Затем их нужно поварить 3-4 минуты;
  • если с крахмалом делают крем, то его добавляют в желтки вместе с сахарной пудрой, хорошо размешивают или взбивают блендером. Только потом смесь ставят на огонь и кипятят, помешивая.

Пектин

Сейчас на базарах или в магазинах можно встретить и пектин – загуститель, который делают из фруктов, овощей или корзинок подсолнуха. С ним готовят джемы, повидла и конфитюры, добавляют в различные десерты, мороженое и соусы.

Польза и вред пектина

Пектин малокалориен – в 100 граммах содержится всего 52 кКал. Он полезен тем, что:

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • улучшает кровообращение;
  • связывает токсины и выводит их из организма;
  • как и крахмал, обладает обволакивающим действием, что помогает против воспалений и снимает боль в желудке.

Переизбыток пектина в пище, тем не менее, может навредить: он может вызвать неприятные ощущения в ЖКТ, а полезные белки и минералы не будут всасываться.

Как пользоваться пектином

Работать с пектином довольно просто, главное – запомнить основные правила:

  • перед добавлением в блюдо пектин смешивают с небольшим количеством сахара, иначе он может слипнуться и превратиться в неаппетитный комок;
  • пектин добавляют в горячую заготовку, ее температура должна быть около 50 градусов;
  • после добавления пектина жидкости доводят до кипения и кипятят около минуты, а затем снимают с огня;
  • пектин начинает работать во время кипячения.

Пропорции

Чаще всего с пектином готовят повидла и джемы, поэтому мы расскажем, как подсчитать количество загустителя для этих блюд.

Основное правило такое: чем больше сахара, тем меньше пектина. Например:

  • на 1 килограмм фруктов и 500 грамм сахара вам понадобится 5 грамм пектина;
  • на 1 килограмм фруктов и 250 грамм сахара вам понадобится 10 грамм пектина;
  • на 1 килограмм фруктов без сахара вам понадобится 15 грамм пектина.

Чтобы смешать пектин с сахаром для добавления в заготовку, вам понадобится 20 грамм сахара на 10 грамм пектина.

*Фото взяты из открытых источников в интернете.

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!

Источник: //zira.uz/ru/2018/10/30/kraxmal-pektin/

Что можно сказать о пользе кукурузного крахмала в повседневном и диетическом рационе. Каковы особенности его употребления и может ли быть от кукурузного крахмала вред

Крахмал кукурузный польза и вред для организма

Кукурузный крахмал — одна из самых популярных пищевых добавок, зачастую присутствующая в повседневном меню. И чтобы употреблять крахмал только с пользой, важно знать детали его состава и особенности воздействия на организм человека.

Как взаимосвязаны состав и польза кукурузного крахмала

Кукурузный крахмал представляет собой белый (иногда с желтоватым оттенком) порошок, это — результат многоступенчатой обработки зерен кукурузы. И получаемый продукт значительно отличается от кукурузной крупы (просто дробленых зерен) по составу и питательным качествам.

Вообще, крахмал изначально образуется в кукурузе в результате фотосинтеза, он служит средством накопления энергии в растении. Будучи поглощенным животными или человеком, крахмал расщепляется до углекислого газа и воды, в процессе этого выделяя энергию потрясающе важную для функционирования живого существа.

Так что, крахмал справедливо отнести в категорию ценных продуктов питания, особенно если прибавить то, что этим полезные качества его не исчерпываются.

На домашней кухне и в пищевой промышленности крахмалу находится самое широкое примнение, с его помощью изменяют консистенцию и текстуру продуктов, он — превосходный загуститель, одинаково хорошо растворяющийся в горячей и холодной среде. Йогурты, соусы, кремы, кондитерские изделия, супы, кисели, колбасы, хлебобулочные изделия, кляр и многое другое — крахмал нужен повсюду.

Конечно, часть потребляемого объема приходится на крахмал картофельный, но кукурузный постепенно замещает его последние годы.

Еще известен крахмал рисовый, и далее, в меньшей степени — крахмал из пшеницы, маниоки и ряда иных растений.

Кукурузный крахмал принято классифицировать на два вида:

· обычный, о технологии которого говорилось выше;

· модифицированный, производство которого дополняют способами обработки, призванными изменить его характеристики под нужды различных отраслей (в том числе и пищевых) промышленности.

Он, например, может быть совершенно очищен от запаха, иметь другой цвет, не набухать в воде и т. п.

Такой крахмал не имеет никакого отношениях к нашумевшим ГМО, так как перемены затрагивают готовый продукт, а не его гены.

Также, он разделяется на сорта — первый и высший. Существует еще амилопектиновый крахмал (из восковидной кукурузы). Но их различия важны скорее для производства чего-либо, а не для общей оценки пользы кукурузного крахмала.

В кукурузном крахмале содержится малое (практически не принимаемое в расчет) количество белков, жиров и золистых веществ.

Но главное — почти на 85% крахмал состоит из медленных углеводов, имеющих особую ценность — организму требуется немало время на их усвоение, а значит, не поспешат проявиться лишние килограммы и не подскочит сахар в крови.

Более того — ученые установили, что крахмал способствует уменьшению уровня глюкозы в крови, и это придает кукурузному крахмалу значимость в питании при диабете второго типа и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Энергетическая ценность кукурузного крахмала равняется примерно 340 ккал на 100 г.

Нормой, полноценно затрагивающей организм полезными свойствами и не причиняющей вреда, считается порядка 300 г кукурузного крахмала в день для взрослого, здорового человека. Но, важно отметить, что подсчет содержания крахмала в меню — дело довольно хлопотное, тем более что большинство производителей охотнее указывают точное количество белков, углеводов и жиров, но не этого вещества.

Минеральные составляющие в крахмале представлены натрием, железом, магнием, марганцем, селеном, цинком и медью.

Полное отсутствие глютена относит крахмал к категории высокоценных диетических продуктов, разрешенных, в том числе, и при ряде серьезных расстройств здоровья.

Несмотря на то, что крахмал в принципе не создает большой нагрузки на пищеварение, если в рационе содержание его высоко — лучше употреблять побольше продуктов богатых витамином В — он способствует его лучшему усвоению.

При каких заболеваниях важна польза кукурузного крахмала

Будучи мягким мочегонным, крахмал может быть полезен при лечении заболеваний почек, как желчегонное средство — при панкреатите, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Свойство крахмала поддерживать нормальный уровень сахара в крови важно при сахарном диабете.

При снижении веса значительно ниже нормы, вызванном утомительным для организма заболеванием, голоданием либо анорексией, крахмал полезен свойством ускорять набор веса, при условии употребления в большом количестве содержащих его продуктов.

Уникальная польза кукурузного крахмала насыщать энергией охватывает организм всецело, включая и питание нервных клеток, так что пищу с ним можно рекомендовать для лечения нервных расстройств.

Как еще проявляется польза кукурузного крахмала

Систематическое употребление кукурузного крахмала даже в малом количестве может поддержать организм в сопротивлении заболеваниям воспалительного характера, укрепить иммунную систему и ускорить обмен веществ.

Причем, последнее сопровождается свойством крахмала как адсорбента выводить токсины, шлаки и соли тяжелых металлов, а ведь известно, что именно «загрязнение» организма как ничто другое нарушает и тормозит процессы метаболизма.

Если же кукурузный крахмал присутствует на столе в большом количестве, к примеру, с ним часто подаются выпечка и кисели, то можно рассчитывать и на другие полезные эффекты:

· нормализацию уровня холестерина;

· уменьшение отеков, причем, вызванных самыми разными причинами, к примеру, нарушением водно-солевого баланса, варикозом, ношением неудобной обуви.

Для тех, кто придерживается строгой диетой, особая польза крахмала заключается в том, что он способен понижать аппетит и продлевать чувство сытости.

В чем заключается вред кукурузного крахмала

К сожалению, хотя кукурузный крахмал значительно отличается от самих зерен растения, при аллергии на кукурузу приходится отказываться и от него.

При избыточном употреблении, положительное качество кукурузного крахмала — ускорение метаболизма, может смениться негативными последствиями в виде замедления обмена веществ в общем, а также привести к нарушению водного обмена, вплоть до обезвоживания организма.

Однозначно принесет вред кукурузный крахмал людям с повышенной свертываемостью крови, поскольку он может еще усилить эту ее особенность.

Обязательно отказываются от крахмала при серьезных расстройствах в работе ЖКТ, например, при обострении гастрита, а для периодов когда состояние здоровья находится почти в норме, чтобы не было вреда от кукурузного крахмала, употребление продуктов его содержащих просто сводятся к минимуму.

Также, рекомендуется снижать норму его употребления в два-три раза — до 100-150 г в сутки при диабете и панкреатите — явного вреда от кукурузного крахмала при этих заболеваниях не будет, но все-таки он не совсем легко усваивается и ни к чему создавать избыточную нагрузку на поджелудочную железу.

Источник: //milayaya.ru/pitanie/diety/chto-mozhno-skazat-o-polze-kukuruznogo-krahmala-v-povsednevnom-i-dieticheskom-ratsione-kakovyi-osobennosti-ego-upotrebleniya-i-mozhet-li-byit-ot-kukuruznogo-krahmala-vred.html

Кисель – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления

Крахмал кукурузный польза и вред для организма
Описание продукта Кисельные берега известны многим людям с детства по русским сказкам. Не удивительно, ведь кисель изготавливают уж более 1000 лет! Первый рецепт состоял из овсяного молочка (овсяная мука и вода), которое заквашивали.

Именно от метода приготовления — закваски — и произошло название киселя. Наши предки делали их на основе муки или круп: гороха, льна, овса, ячменя, ржи. Содержащийся в них крахмал позволял загущать угощение, которое после остывания можно было резать ножом и употреблять с жареным луком или вареньем.

Сложно представить, но ягодные и фруктовые кисели появились совсем недавно: в XIX веке. В это время широкое распространение получил картофель и довольно дешевый картофельный крахмал, значительно упростивший технологию приготовления напитка.

Повара экспериментировали со способами приготовления, а окончательная рецептура и технология приготовления привычного нам напитка сложились лишь в XX веке.

Секреты и способы приготовления Для любого киселя нужна жидкая основа и загуститель. В роли первого чаще всего выступает сироп или молоко, а загущается все это дело, как правило, крахмалом, или мукой. Для напитков на молоке предпочтительнее кукурузный крахмал, а для фруктовых — картофельный. Он растворяется в ¼ стакана воды или молока, затем добавляется в кипящую жидкость. После этого смесь нужно варить при постоянном помешивании до кипения, и практически сразу же снять с огня. Регулируется густота напитка за счет количества загустителя:

  • для жидкого — на 1 литр жидкости будет достаточно 2 столовых ложек крахмала без горки;
  • для густого — количество крахмала можно увеличить до 3,5 или 4 столовых ложек без горки.

При приготовлении нужно помнить о нескольких важных нюансах.

  • Вливать растворенный крахмал нужно сразу весь через ситечко.
  • Долгое кипячение киселя не только лишит его полезных свойств, но и не позволит загустеть.
  • Не следует готовить ягодные кисели в алюминиевой посуде — она дает неприятный цвет напитку.
  • При варке киселя его нужно постоянно помешивать.

На нашем сайте можно найти как рецепты традиционных киселей, так и необычных. Например, вот рецепт молочного киселя с мандаринами. /recepty/molochnyy-kisel-s-mandarinami/
А вот рецепт шоколадного киселя, где в качестве загустителя используется мука. /recepty/kisel-s-kakao/
Так же ягодные кисели могут использоваться в качестве соуса для других блюд, как, например, в этом рецепте абсолютно ленивых вареников. /recepty/absolyutno-lenivye-vareniki/
Если потребление крахмала в ваш рацион не вписывается, а киселя очень хочется, то тогда советуем приготовить его из крупы. Вот, например, рецепт классического овсяного киселя. Понадобится:

  • овсяные хлопья — 300 гр.;
  • вода — 1100 мл.

Способ приготовления: 1. Измельчить овсянку в муку в блендере или кофемолке. 2. Засыпать получившееся в банку, залить 600 мл воды. 3. Перемешать, оставить настаиваться на сутки. 4. Процедить смесь через сито в емкость, густой осадок можно выкинуть. 5. В кастрюлю налить 500 мл воды, довести до кипения. 6. В постоянно помешиваемую кипящую воду влить процеженный настой.

7. Держать смесь на огне 2 минуты, после чего тут же снять с огня и дать остыть.

Полезные и вредные свойства
Польза Кисель имеет массу свойств, положительно влияющих на организм. Зависят они от ингредиентов, входящих в состав напитка, но имеются и универсальные:

  • питательность и калорийность напитка делают его прекрасным перекусом или заменой приема пищи (полдника или позднего ужина);
  • кисель имеет свойство ощелачивания кислой среды желудка, поэтому он рекомендован людям, страдающим гастритом или язвенными болезнями ЖКТ;
  • улучшает микрофлору кишечника, предотвращая дисбактериоз;
  • успокаивает раздраженный острой пищей кишечник, обволакивая его изнутри;
  • способствует выводу из организма всех вредоносных веществ, что происходит благодаря содержащейся в напитке клетчатке;
  • полезные свойства компонентов, из которых он сварен, сохраняются в напитке практически в полном объеме.

Вред

  • содержащийся в киселе крахмал противопоказан всем желающим похудеть;
  • некоторые компоненты киселя могут вызвать аллергию (крахмал в том числе).

Состав и калорийность Состав напитка определяют его компоненты. В нем могут оказаться такие витамины, как: A, витамины группы B, H, E, PP. Из полезных веществ могут встретиться: цинк, хром, кальций, калий, магний, натрий, хлор, фтор, фосфор, йод, железо, медь.

Калорийность киселя тоже зависит от того, из чего он сделан. В среднем на 100 грамм продукта приходится от 40 до 150 ккал.

Источник: //www.tveda.ru/encyclopedia/napitki/kisel/

Разные способы применения кукурузного крахмала

Крахмал кукурузный польза и вред для организма

Знаете ли вы, что кукурузный крахмал полезен и может применяться разными способами? Вам наверняка будет интересно выяснить полезные свойства и варианты использования такого продукта.

Описание

Крахмал является субпродуктом, получаемым из кукурузных зёрен. Сначала их помещают в раствор серной кислоты и вымачивают в нём, потом измельчают для извлечения зародышей. Далее зародыши повторно дробятся и особым образом обрабатываются, в результате образуется так называемое крахмальное молоко. Его помещают в центрифуги, в которых и происходит отделение порошка.

Крахмал представляет собой плотный порошок белого цвета с желтоватым оттенком. При прощупывании ощущается и слышится характерный скрип, и такая особенность отличает продукт от муки. Кукурузная мука – совсем другой продукт, в котором может присутствовать незначительное количество крахмала, но при изготовлении зёрна лишь перемалываются, дополнительная обработка не проводится.

Полезно знать! Существует модифицированный вид крахмала, прошедший дополнительный этап обработки. Данных о его вреде для людей нет, но и исследования, подтвердившие абсолютную безопасность, не проводились.

Состав

Крахмал содержит немало различных ценных компонентов: углеводы (больше 90%), незначительное количество жиров и белка, воду, пищевые волокна, незаменимые и заменимые аминокислоты (лизин, триптофан, валин, аргинин, глицин, метионин, гистидин, треонин, цистеин и прочие), жирные кислоты омега-6, селен, железо, цинк, марганец, медь, фосфор, кальций, магний, натрий, калий, витамины К и группы В.

Калорийность ста граммов кукурузного крахмала составляет около 380 килокалорий.

Полезные свойства

Польза кукурузного крахмала заключается в следующих его свойствах:

  • Крахмал содержит углеводы и благодаря этому является источником энергии, которая высвобождается медленно и помогает поддерживать жизнедеятельность. При этом резкого повышения уровня глюкозы не происходит, поэтому продукт разрешается употреблять даже диабетикам.
  • Крахмал является природным адсорбентом: притягивает шлаковые и токсичные вещества, выводит их из организма.
  • Продукт полезен для иммунной системы и помогает ей выполнять свои функции – обеспечивать защиту организма от активности бактерий, вирусов и грибков.
  • Порошок обладает мягкими желчегонными свойствами, благодаря которым благоприятно влияет на функционирование и состояние желчного пузыря и предупреждает образование в нём камней.
  • Крахмал полезен при железодефицитной анемии, препятствует снижению уровня гемоглобина и положительно влияет на состав крови.
  • Имеют место противовоспалительные свойства, обусловленные присутствием в составе цинка. Особенно выраженно они проявляются по отношению к коже при наружном применении.
  • Витамины группы В являются участниками почти всех важнейших реакций и процессов обмена, протекающих в человеческом организме.
  • Содержащиеся в продукте соединения подпитывают и укрепляют нервные клетки, обеспечивают передачу нервных импульсов, повышают стрессоустойчивость, значительно улучшают сон и снижают возбудимость.
  • Крахмал мягко стимулирует работу почек и способствует выведению излишков жидкости.
  • При грамотном употреблении можно держать под контролем уровень холестерина, тем самым снижая риски атеросклероза.
  • Продукт улучшает состояние стенок сосудов, препятствуя их повреждениям и растяжениям.
  • Происходит стабилизация процессов свёртывания крови.

Когда крахмал может навредить?

Крахмал может причинить вред, так как противопоказан при тромбофлебите, тромбозе, обострениях язвы и гастрита, кишечной непроходимости, ожирении, индивидуальной гиперчувствительности. Вероятны аллергические реакции в виде крапивницы, в тяжёлых случаях – отёка Квинке. При злоупотреблении возможны запоры, вздутие живота, тошнота, метеоризм.

Как можно использовать?

Способы применения продукта многочисленны и затрагивают различные сферы жизни. Это традиционная и народная медицина, кулинария, косметология, быт. Ниже рассматриваются основные методы.

Медицина

Кукурузный крахмал часто вводится в состав медикаментозных препаратов, например, густых сиропов или таблеток. Он является вспомогательным компонентом, выполняющим функции стабилизации консистенции, сгущения и защиты от патогенных микроорганизмов.

В народной медицине крахмал тоже может применяться в виде отваров и киселей.

Стандартный рецепт таков: в ёмкость налейте стакан только что вскипевшей воды, затем постепенно всыпайте крахмал, активно размешивая его вилкой или венчиком во избежание образования комков.

Затем можно дать смеси настояться или поварить несколько минут, мешая. При заболеваниях органов ЖКТ (вне обострений), физическом или нервном истощении и анемии такой лечебный кисель лучше выпивать натощак.

Продукт применяется и наружно в виде аппликаций и примочек. Например, мокнущие очаги при дерматологических заболеваниях можно посыпать порошком. Другой вариант – наносить на проблемные участки кашицу из крахмала и тёплой воды.

Кулинария

Крахмал давно и широко применяется в кулинарии. Так, он добавляется в выпечку для рассыпчатости и мягкости теста. Крахмал может применяться для приготовления густых соусов, он обнаруживается в составе консервов, кондитерских изделий, макарон.

Если вы не знаете, что приготовить из крахмала, то попробуйте сделать вкусный молочный пудинг. Потребуется два стакана молока, три столовых ложки кукурузного крахмала, три столовых ложки сахара, один желток, пакетик ванилина.

Полтора стакана молока влейте в кастрюлю, растворите в нём сахар и ванилин, доведите до кипения. В оставшемся молоке размешайте желток и крахмал, потом всё это вливайте в горячую смесь, быстро мешая.

Взбейте пудинг и дайте ему застыть в холодильнике.

Косметология

Крахмал добавляется производителями в косметические средства для придания им нужной густой консистенции и сохранения структуры. Его можно обнаружить в кремах, масках. Из продукта изготавливаются тальк, присыпки для нежной детской кожи, применяемые при опрелостях.

Попробуйте делать домашние маски, которые устраняют воспаления, очищают кожные покровы и удаляют излишки кожного сала.

Самый простой вариант – развести крахмал тёплой водой до состояния густой сметаны и эту массу равномерно распределить по лицу. После высыхания маски смывайте её тёплой водой.

Также крахмал сочетается с иными компонентами: белками и желтками, сливками, сметаной, ягодами и фруктами.

Быт

В быту крахмал можно применять для сохранения формы постельного белья и спецодежды, как делали это предыдущие поколения. А ещё продукт является прекрасным поглотителем запахов и влаги, так что если вы поставите ёмкость с ним в шкаф, то сохраните продукты и избежите образования на них плесени.

Кукурузный крахмал – практически универсальный и полезный продукт. И теперь вы знаете, как его применять.

Источник: //brjunetka.ru/kak-mozhno-ispolzovat-kukuruznyiy-krahmal/

Крахмал – описание и виды, состав и калорийность, польза и применение крахмала

Крахмал кукурузный польза и вред для организма

Я просто уверена, что в детстве вы, как и я, знать не знали, что такое крахмал. Возможно, вы встречали у мамы на кухне белый порошок, внешне похожий на муку, скорее всего, и принимали его за нее, но понятия не имели, зачем он нужен.

Я до поры тоже не догадывалась о существовании этого странного продукта, пока однажды не застала маму за варкой киселя. В небольшой кастрюльке у нее булькал ароматный ягодный компот, в который она ложками подсыпала вот эту самую белоснежную массу.

Конечно же, я поинтересовалась, чем это она занимается и что это такое у нее в банке. Мама сказала, что это крахмал, в двух словах объяснила, из чего и для чего он делается, а также какую функцию выполняет в киселе.

Для меня это было открытие! Прямо на моих глазах жидкий компот становился густым и тягучим киселем – таким, как мы с братом любили. Просто невероятно! Крахмал – это здорово!

Источник: //sunmint.ru/krahmal.html

Польза и вред кукурузного крахмала – Полезно Вредно

Крахмал кукурузный польза и вред для организма

Среди нас, пожалуй, найдется много любителей вареной или консервированной десертной кукурузы. Из высушенных зернышек по специальной технологии производится кукурузный крахмал. Польза и вред такого продукта интересуют многих обывателей, поскольку крахмал используют не только в пищевой промышленности, но и в альтернативной медицине и косметологии.

Химический состав

Производство кукурузного крахмала происходит по определенной технологии. Из зернышек культуры удаляются зародыши, которые размягчают, чтобы получить так называемое молоко. Затем его подвергают сушке и измельчают.

В виде белого порошка, обладающего вязкой консистенции, мы привыкли покупать кукурузный крахмал. Польза и вред для детей и взрослых такого субпродукта в последнее время вызывают небывалый интерес.

Ведь используется крахмал не только в качестве сгущающего вещества для приготовления соусов или фруктово-ягодного киселя.

Сегодня кукурузный крахмал приобрел колоссальную популярность в косметологическое сфере, да и народные врачеватели обратили на него пристальное внимание.

Почему же так ценится кукурузный крахмал? Польза и вред для организма этого субпродукта напрямую связаны с химическим составом, а его можно смело назвать многогранным.

Компонентный состав:

  • золы;
  • фильтрованная вода;
  • калий;
  • магний;
  • витамин В4;
  • кальций;
  • феррум;
  • фосфор;
  • марганец;
  • натрий;
  • аминокислоты незаменимого ряда;
  • омега-6;
  • моно- и полиненасыщенные кислоты.

Как видите, состав такого продукта, как кукурузный крахмал, достаточно богат и разнообразен. Что касается пищевой ценности, то она относительно высока.

В 100 г крахмала насчитывается около 382 килокалорий. Правда в таком количеству субпродукт никто в пищу не употребляет.

Добавив в соус или кисель буквально пару ложечек, калорийность будет гораздо ниже и никоим образом не скажется на массе тела.

Польза и вред кукурузного крахмала для человека

Не только в чистом виде кукурузный крахмал можно употреблять в пищу. Такой порошок добавляют в различные продукты питания. Чаще всего кукурузный субпродукт добавляют в продуктовую корзину людей, страдающих сахарным диабетом.

Активные компоненты, содержащиеся в кукурузном порошке, благоприятно воздействуют на человеческий организм в целом. Кроме того, крахмал помогает контролировать концентрацию сахара в крови, а также потребность в инсулине.

Полезные свойства:

  • профилактика инфекционных заболеваний и воспалительных процессов;
  • укрепление иммунной системы;
  • способствование наращиванию мышечной массы;
  • седативное воздействие на организм;
  • защита нервных клеток;
  • борьба с депрессивным состоянием.

Народные врачеватели отметили для себя целебные свойства кукурузного крахмала. На его основе готовят множество чудодейственных средств, которые используются в лечении недугов органов репродуктивной, мочевыделительной, сердечно-сосудистой, систем.

Снова обратимся к компонентному составу. Кукурузный крахмал обогащен железом. Соответственно его употребление способствует повышению гемоглобинового уровня, профилактике анемии и малокровии.

На заметку! Крахмал изготавливается из зародышей кукурузных зернышек и оказывает благотворное воздействие на работу органов пищеварительного тракта. В связи с этим такой субпродукт можно добавлять в диетические блюда.

Целебные свойства кукурузного крахмала:

  • выведение из организма накопившихся токсинов и шлаков;
  • повышение аппетита;
  • способствование снижению массы тела;
  • понижение вредного холестеринового уровня;
  • улучшение кровяной свертываемости;
  • стабилизация состояния кровеносных сосудов;
  • лечение дерматологических недугов.

У любого продукта, как и у медали, есть две стороны. Кукурузный крахмал – не исключение. Если приобрести некачественный субпродукт, который изготовили из зерен культуры, обрабатываемой пестицидами, пользы от употребления такого крахмала уж точно не будет.

Важно! Категорическим противопоказанием к употреблению кукурузного крахмала считается индивидуальная непереносимость.

Перечень противопоказаний:

  • ожирение любой степени;
  • повышенный уровень кровяной свертываемости;
  • тромбофлебит;
  • гастрит;
  • дисфункция органов пищеварительного тракта;
  • изжога.

Как показывает практика, при индивидуальной непереносимость кукурузный крахмал может стать причиной проявления аллергической реакции. В ряде случаев у человека появляется симптоматика бронхиальной астмы.

Копилка рецептов

Даже известный доктор Дюкан рекомендует включать в рацион кукурузный крахмал. Польза и вред для диеты мы уже рассмотрели, поэтому учитывайте это при употреблении субпродукта в пищу.

Сегодня большой популярностью кукурузный крахмал пользуется у народных врачевателей. На его основе изготавливают средства, действие которых направлено на борьбу с различными недугами и патологическими состояниями. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Рецепт №1

Кукурузный крахмал, благодаря уникальному составу, благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. С его помощью можно излечить диарею.

Ингредиенты:

  • крахмал кукурузный – 1 стол. ложка;
  • йод – несколько капель;
  • фильтрованная вода – 100 мл.

Приготовление и применение:

  1. Фильтрованную воду доводим до состояния кипения.
  2. В кипяток добавляем кукурузный крахмал, хорошенечко размешиваем до полного растворения субпродукта.
  3. Добавляем несколько капель йода и употребляем в чистом виде. Как правило, одной порции такого напитка достаточно для устранения неприятной симптоматики.

Рецепт №2

Сторонники альтернативной медицины применяют кукурузный крахмал и наружно в качестве средства от синяков и ушибов. Буквально пару ложек этого субпродукта смешивают с водой, чтобы получилась кашеобразная консистенция. Пёриготовленное средство наносят на больное место и оставляют до полного высыхания. В течение суток процедуру следует повторять каждые три часа.

Кукурузный крахмал нашел применение и в косметологической сфере. Из него готовят маски, обладающие противовоспалительными свойствами. Только перед применением следует провести пробу на аллергическую реакцию. Будьте здоровыми и красивыми!

Источник:

Польза и вред кукурузного крахмала, свойства, состав, противопоказания, суточные нормы

Кукурузный крахмал, польза и вред которого давно изучены, представляет собой белый порошок с желтоватым оттенком. Его получают из кукурузных зерен. Он уже стал неотделимой частью рациона каждого человека и входит в состав большинства продуктов питания.

Благодаря своим уникальным свойствам это вещество получило широкое применение в различных областях – кулинарии, медицине и косметологии.

Способы получения и виды

Крахмал образуется в зернах кукурузы в результате фотосинтеза. Он нужен растениям для сохранения энергии, которая обеспечивает развитие молодых побегов.

Чтобы добыть это вещество из злака, его зерна необходимо залить сернистой кислотой и настоять. Потом их дробят и удаляют ядро, а оставшееся сырье тщательно перетирают. В результате получают крахмальное молоко. С помощью центрифуги из него выделяют белок, после чего крахмал промывают и высушивают.

Кукурузный крахмал, в отличие от картофельного, делится на 2 сорта – высший и первый.

Такое разграничение проводится на основании следующих показателей:

Высший сортПервый сорт
% золы в сухом порошке0,20,3
Максимальная кислотность на 100 г2025
Максимальная концентрация белка0,8%1%
Наличие темных частиц на 1 дмНе более 300Не более 500

Существует еще амило-пектиновый тип. Он применяется в пищевой промышленности для придания готовым продуктам необходимой консистенции и уменьшения стоимости производства. Его получают из восковых сортов кукурузы.

Химический состав и пищевая ценность

В составе чистого кукурузного крахмала содержатся следующие компоненты:

  • витамины группы В, Е и РР;
  • минеральные вещества – натрий, кальций, фосфор, калий и магний;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • клетчатка.

Крахмал отличается малым содержанием золы и белков. Он не используется в чистом виде, а добавляется в состав других продуктов для придания им густой консистенции. Он не имеет в составе глютена, поэтому часто используется как замена муки.

Он обладает довольно высокой калорийностью – около 345 ккал на 100 г. углеводов также велико – 83,5 г. Количество белков составляет 1 г, а жиров – 0,6 г.

Способы применения

Крахмал, приготовленный из кукурузы, имеет пользу и вред для организма. Его положительные качества обеспечили его широкое использование в различных областях.

Крахмал получил основное применение в кулинарии. Его используют в качестве загустителя при приготовлении соусов, киселей, пудингов, муссов, конфет и разнообразных начинок.

Он действует немного хуже, чем картофельный порошок, но лучше, чем пшеничная мука. Такие качества обусловили его частое использование в мясомолочной, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Его присутствие в готовых блюдах совсем не заметно, он не портит их вкус и не добавляет мутности.

Крахмал содержится в некоторых витаминных добавках. Его добавляют в них вместо сахаров. Это вещество довольно долго расщепляется, поэтому не провоцирует резкого скачка уровня сахара в организме. Такое качество особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кукурузный порошок активно используется в косметологии. Из него можно приготовить эффективную маску для жирной кожи, которая уменьшит работу сальных желез, очистит и стянет поры.

Особой популярностью пользуется такой рецепт: необходимо смешать в равных пропорциях кукурузный крахмал, оксид цинка и спирулину. А если добавить к этому составу фиалковую или донниковую пудру, то получится эффективное средство для увлажнения и питания кожи.

Существуют и другие рецепты домашних средств, борющихся с признаками старения, разглаживающих морщины и улучшающих внешний вид.

Благодаря впитывающим свойствам его применяют для изготовления присыпок, тальков и натуральных дезодорантов. Такая косметика отлично подходит для ухода за нежной детской кожей.

При необходимости из крахмала можно приготовить сухой шампунь, который придет на помощь при отключении воды в доме. Для его приготовления потребуется:

  • 26 г кукурузного порошка;
  • 75 г питьевой соды;
  • 2 г эфирного масла лаванды.

Все ингредиенты смешивают до получения однородной консистенции. Состав наносят по всей длине волос. Особенно тщательно следует промассировать прикорневую зону. Теперь нужно просто расчесать волосы. Они будут совершенно чистыми, потому что сода и крахмал впитают все излишки кожного сала.

Чем полезен

Кукурузный крахмал способен принести как пользу, так и вред. Его благотворное влияние на организм заключается в следующем:

  1. Уменьшает уровень холестерина и сахара в крови, поэтому в малых количествах его разрешено употреблять диабетикам и людям, придерживающимся диеты. Например, при питании по системе Дюкана блюда следует готовить с применением этого вещества;
  2. Улучшает функционирование ЦНС, показан при стрессах и во время депрессии;
  3. Повышает свертываемость крови и позитивно действует на состояние сосудов, поэтому его рекомендуют употреблять при гипертонии, малокровии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  4. Быстро утоляет голод, потому что процесс расщепления содержащихся в нем углеводов продолжается довольно долго;
  5. Комплекс витаминов поддерживает иммунитет;
  6. Используется спортсменами для ускорения набора мышечной массы и активизации сил организма;
  7. Способствует выведению мочи и желчи. Из него готовят отвары, которые используют при лечении мочекаменной болезни;
  8. Разрешен к употреблению людям с целиакией – непереносимостью глютена.

Источник: //nadezhda-kaluga.ru/rasteniya/polza-i-vred-kukuruznogo-krahmala.html

Врач Фролов
Добавить комментарий