Крахмал тапиоковый польза и вред

Маниока (кассава): польза и вред

Крахмал тапиоковый польза и вред

Маниока ( кассава) — корневой овощ, широко потребляемый в развивающихся странах. Является поставщиком  важных питательных веществ и резистентного крахмала, которые могут иметь  преимущества для здоровья. С другой стороны, употребление маниока ( кассавы)  может иметь опасные последствия, особенно, если применять  её в больших количествах и в сыром виде.

Эта статья исследует уникальные свойства маниока ( кассавы), с целью  определить, является ли она здоровой и безопасной пищей для нас и следует ли её  включить  в свой рацион.

Что такое  кассава(маниок) ?

Кассава – пикантный, крахмалистый корневой овощ или клубень, родом из Южной Америки. Является основным источником  калорий и  углеводов для людей, проживающих в развивающихся странах.

Выращивается  в тропических регионах, выдерживает сложные условия произрастания  — фактически, это одна из самых засухоустойчивых культур (1).

В Соединенных Штатах кассаву   часто называют юка, можно также встретить название  маниок  или бразильский аррорут.

Чаще всего у кассавы(маниока) используется  — корень, который очень универсален. Его можно употреблять  в целом виде, в тертом виде или измельченным в муку, для приготовления  хлеба или  сухариков.

Кроме того, корень маниок   хорошо известен как сырье, которое используется для производства тапиоки и гарри (garri – продукт похожий на тапиоку).

Люди с пищевой аллергии часто выигрывают от использования корня маниоки в приготовлении пищи и выпечке, потому что он не содержит клейковины (глютена).

Важно отметить, что корень кассавы  должен быть приготовлен до того, как его съедят. Сырая кассава  может быть ядовитой.

Резюме: Кассава(маниок)  — универсальный корневой овощ, который употребляется в пищу в различных  частях мира. Кассава должна быть приготовлена до того, как её съедят.

питательных веществ

100 гр. вареного корня кассавы содержит 112 калорий ( 98% из них – углеводы, остальное – незначительное количество белок и жиры). Здесь же присутствует клечатка, несколько витаминов и минералов.

Нижеперечисленные вещества, которые  содержит 100  гр. порция вареной кассавы( маниока).

  • Калории: 112
  • Углеводы: 27 г
  • Клетчатка: 1 г
  • Тиамин: 20% от RDI
  • Фосфор: 5% от RDI
  • Кальций: 2% от RDI
  • Рибофлавин: 2% RDI

RDI –рекомендуемое суточное потребление

Вареный корень кассавы содержит также небольшое количество железа, витамина С и ниацина (2). В целом, состав  кассавы ( маниока) ничем не примечателен, хотя корень и содержит некоторые витамины и минералы,но их количества  минимальны.

Существует много других корневых овощей, которые вы можете употреблять и, которые содержат значительно больше питательных веществ, например, свекла, сладкий картофель(батат).

Резюме: Кассава (маниок) является важным источником углеводов, а также обеспечивает небольшое количество клетчатки, витаминов и минералов.

Обработка кассавы снижает ее питательную ценность

Обработка кассавы, измельчение, кулинарная обработка,  значительно снижают питательную ценность продукта, в результате  того, что многие витамины и минералы разрушаются при обработке, а также большая часть клетчатки и резистентный  крахмал (2).

Следовательно,  такие продукты из кассавы, как тапиока и гарри  имеют весьма  ограниченную пищевую ценность. Так, например, 28 гр.  тапиоковых шариков  не дает ничего, кроме калорий и небольшого количества некоторых  минералов (3).

Кассава  в отварном виде  — наиболее щадящий метод  кулинарной обработки при котором сохраняется  большинство питательных веществ, за исключением витамина С, который чувствителен к нагреванию.

Резюме: Хотя кассава  содержит некоторые питательные вещества, обработка корнеплода  значительно снижает его  пищевую ценность, разрушая  витамины и минералы.

Высококалорийный продукт

100 гр. порция кассавы содержит 112 калорий , что довольно велико по сравнению с другими корнеплодами.

Например, одна порция сладкого картофеля обеспечивает 76 калорий, а столько же свеклы — только 44 (4, 5).Высокая калорийность кассавы  делает её  очень важной пищевой культурой для развивающихся стран. (2)

Тем не менее, её высокая калорийность может принести больше вреда, чем пользы для всего населения. Потребление высококалорийных продуктов на регулярной основе способствует увеличению веса и развитию ожирения, поэтому употреблять кассаву (маниок) следует в  умеренных количествах. (6, 7).

Допустимый  размер порции составляет около 1/3-1/2 чашки (73-113 граммов).

Резюме: кассава(маниок) содержит значительное количество калорий, поэтому употреблять  её следует в умеренных количествах .

Высокое содержание резистентного крахмала

Кассава имеет высокое  содержанием резистентного(устойчивого) крахмала  — крахмала, который устойчив к действию пищеварительных ферментов и обладает свойствами растительной клетчатки.

Потребление продуктов с высоким содержанием устойчивого  крахмала может иметь ряд преимуществ для общего состояния здоровья . Прежде всего, устойчивый крахмал питает полезные бактерии в толстом  кишечнике, что помогает  уменьшить воспаление и улучшить пищеварение (8, 9).

Резистентный  крахмал обладает способностью снижать уровень сахара в крови при пищевой гипергликемии, понижать уровень вредного холестерина в крови, улучшать чувствительность клеток к инсулину, снижает аппетит а  следовательно он  снижает риск  ожирения и диабета 2 типа у человека.  (10) .

ссылки на исследоваия:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257742/

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15287677

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24228189/

Преимущества резистентного  крахмала являются многообещающими, но важно отметить, что многие методы обработки могут снизить содержание крахмала в кассаве (14).

www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612014000200012

Резюме: кассава (маниок)  имеет высокое содержание  резистентного (устойчивого крахмала), который известен своей ролью в предотвращении определенных патологических  метаболических состояний, а также способствует поддержанию  здоровья кишечника.

Содержит  антинутриенты

Одним из основных вредных воздействий  является наличие антинутриентов. Антинутриенты – это природные соединения, которые мешают нормальному пищеварению, препятствуя усвоению витаминов и минералов в организме человека.

Большинству здоровых людей не стоит беспокоиться по этому поводу, но всё-таки их влияние важно иметь в виду, особенно для людей, подверженных риску недоедания или полагающихся на кассаву, как на основной продукт питания.

Ниже указаны антинутриенты , найденные в кассаве (маниоке).

Сапонины: антиоксиданты, которые могут иметь недостатки, такие как снижение поглощения некоторых витаминов и минералов.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3395602

Фитаты: этот антипитательные вещества, которые могут препятствовать усвоению магния, кальция, железа и цинка (2, 17).

Танины: известны как вещества, снижающие усвоение  белка и препятствуют поглощению железа, цинка, меди и тиамина (2).

Отрицательные эффекты антинутриентов  становятся  более заметными, когда часто употребляются в пищу продукты, содержание антинутриенты.

Если вы употребляете кассаву крайне редко, антинутриенты  не должны стать  серьезной причиной для беспокойства. На самом деле, при некоторых условиях, такие антинутриенты, как сапонины и танины, действительно могут оказывать благотворное воздействие на здоровье (18, 19, 20).

Резюме: Антинутриенты кассавы могут препятствовать усвоению некоторых витаминов и минералов, в следствии чего могут вызвать  пищеварительный дистресс. Это в основном касается населения, которое полагается на кассаву(маниоку), как на основной источник питания.

Вред кассавы(маниоки)  для организма человека

Кассава может быть опасна при употреблении в больших количествах или при неправильном приготовлении.

Это объясняется тем, что клубнекорень  в сыром виде, содержит химические вещества, называемые цианогенными гликозидами, при употреблении которых в организме  человека выделяется цианид (21).

Частое употребление кассавы  увеличивает риск отравления цианидом, что может привести к нарушению функции щитовидной железы и нервной системы. В случае паралича и повреждения органа – это может иметь смертельный исход. (21, 22).

Люди, имеющие недостаточный пищевой статус  и низкое потребление белка, чаще испытывают эти  негативные эффекты, так как белок помогает освободить  организм от цианида. (21).

Вот почему отравление цианидом из маниоки вызывает большую озабоченность у тех, кто живет в развивающихся странах. Многие люди в этих странах страдают от дефицита белка и зависят от маниоки как основного источника калорий (21).

Более того, в некоторых районах мира было показано, что кассава поглощает вредные химические вещества из почвы, такие как мышьяк и кадмий, что может способствовать  увеличению  риска  развития рака у тех, кто зависит от кассавы,  как  от основного продукта питания (23).

Резюме: частое потребление кассавы(маниоки, юки) в пищу связано с отравлением цианидом, особенно, если клубнекорень   потребляется в сыром виде и неправильно готовится.

Источник: http://dietstol.ru/manioka-kassava-polza-i-vred/

Что такое тапиока и почему она полезна?

Крахмал тапиоковый польза и вред
Тапиока (маниоковое саго) – крахмалистая крупа, которую получают из корней растения Маниок съедобный или Маниок сладкий (он же маниот, кассава, тупи-гуаране, юкка ). Корневые клубни маниоки используют не только для получения тапиоки, но и употребляют в пищу в вареном, жареном и сушеном виде.

Родиной  маниоки считают районы современной Бразилии, распространена культура во всех тропических районах земного шара. Страны, наиболее широко возделывающие маниоку: Заир, Танзания, Уганда, Нигерия в Западной Африке; Таиланд, Индонезия, Вьетнам в Юго-Восточной Азии; Бразилия, Венесуэла, Колумбия в Южной Америке.

Полупрозрачные шаровидные крупинки тапиоки представляет собой высококалорийный и легко усваиваемый продукт, который широко используют для приготовления разнообразных вкусных блюд. Тапиока легко варится. Это питательное, нежное блюдо  в виде кашицы, используется в питании как диетический продукт для детей и больных.

В западноевропейской кухне применяется для засыпки в супы, бульоны, при приготовлении антреме (блюдо подаваемое между основной едой или перед десертом).

Муку из тапиоки (молотую тапиоку) используют как загуститель соусов, прозрачных глазурей и фруктовых начинок десертов: главное преимущество муки из тапиоки заключается в том, что она не портится при сильном охлаждении или заморозке.

Обычно шарики тапиоки белого цвета, и их можно окрасить в любые цвета и оттенки, и это свойство позволяет тапиоке быть очень оригинальным украшением блюда, эдакая цветная «икра». Цветной «жемчуг» тапиоки – частое украшение азиатских десертов. Тапиока на мировой рынок поставляется в основном Бразилией, Гайяной и странами, расположенными на Антильских островах.

Тапиока полезна, а вред она может принести крайне редко – лишь в случае индивидуальной непереносимости продукта.

Так в чем заключаются ее полезные свойства? Крахмал, содержащийся в тапиоке богат холином, который важен для нормализации уровня холестерина в крови, а еще витамины группы В, необходимые для работы нервной системы. Еще в нем есть фосфор и кальций – минералы важные для костной ткани. В состав крахмала входит калий, который выводит лишнюю жидкость, нормализует давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.Польза тапиоки в том, что она практически не содержит жиров, в ней нет глютена, поэтому она подходит для детского питания и для людей с глютеновой непереносимостью.Поскольку калорийность продукта достаточно высока, если добавить небольшое количество крахмала, к примеру, в кашу, вы можете быстро насытиться на довольно длительное время.

А как происходит процесс получения тапиоки из корней маниоки? Это длительный и трудоемкий процесс, ведь клубни содержат смертельную для человека синильную кислоту.

Для избежания летального исхода корешки чистят, перетирают, отжимают и высушивают — это приводит к испарению цианида с точки зрения химии, а с точки зрения потребителя получается тапиока – съедобная и питательная. Итак, сначала корни маниоки моют и чистят, затем на три-четыре дня опускают в котел или просто в речку.

Затем растирают и растертую массу тщательно перемешивают с водой. Чистые зерна крахмала постепенно оседают на дно. Затем извлекается крахмал и заново смешивается с водой — этот процесс может повторяться четыре — пять раз.

Когда крахмал становится достаточно чистым, его рассыпают на металлической посуде, которую ставят на медленный огонь. Во время приготовления крахмал постоянно перемешивают. Со временем крахмал образует небольшие комочки. Эти комочки и называются «тапиока»

Кроме многочисленных блюд, тапиока добавляется в напиток Bubble Tea, популярность которого растет по всему миру. Как известно, Bubble Tea появился благодаря Лю Хан Чи, работнику китайской чайной, который в начале 80 годов прошлого века поставил эксперимент с чаем, добавив в него молоко, фрукты и шарики тапиоки.

  Уникальность этого напитка состоит именно в шариках, которые имеют консистенцию жевательного мармелада. Они располагаются на дне коктейля и через трубочку потребляются вместе с напитком. К середине 1990-х Bubble Tea был уже хорошо известен во всей Юго-Восточной Азии. В настоящее время, помимо азиатских стран, от Bubble Tea в восторге Америка, Канада и Австралия.

В России bubble tea впервые появился в декабре 2011 года в Краснодаре. К началу 2013 года на российском рынке утвердились несколько компаний, предлагающих различные вариации коктейля bubble tea. Благодаря этому продукт уже популярен во многих городах России. В Беларуси bubble tea появился только весной 2014 года в Минске, в сети минских кафе «Манга».

Напиток только начинает завоевывать популярность.

Чай или коктейль с тапиокой можно приготовить в домашних условиях.  Следует взять 7-8 частей воды на 1 часть готовых шариков тапиоки. Вскипятить воду, затем бросить тапиоку, постоянно помешивая, пока шарики не всплывут на поверхность. Варить на медленном огне без крышки 30 минут, время от времени помешивая.

После варки белые или коричневые шарики тапиоки принимают черный цвет. Снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять 15 минут. Если возникнет желание получить сладкие шарики тапиоки, в этом случае готовые шарики залить густым сиропом. Готовый подслащенный продукт хранится 10-12 часов при комнатной температуре (не в холодильнике).

Шарики залить любым коктейлем: молочным или  алкогольным,  подать в бокалах с широкими трубочками. Приятного аппетита!!!

Источник: https://konopljnka.livejournal.com/172491.html

Пищевые добавки

Крахмал тапиоковый польза и вред

Пищевые добавки, картофельный, кукурузный, тапиоковый крахмал, лимонная кислота, глутамат натрия, растительные сливки, желатин, оптом в Москве

1Картофельный крахмалРоссия
2Кукурузный крахмалРоссия
3Тапиоковый крахмалРоссия
4Лимонная кислотаКитай
5Глутамат натрияКитай
6Растительные сливкиКитай
7ЖелатинКитай

Крахмалы. Виды, свойства, применение

Чистый, белый, хрустящий в пальцах крахмал, который каждому знаком с детства, в настоящее время стал одним из наиболее востребованных компонентов для пищевой промышленности и фармакологии.

Экологичность, натуральность, широкий ассортимент для различных сфер применения – главные достоинства продукта. Именно поэтому вопрос, где купить крахмал оптом в Москве по умеренной цене, всегда актуален для владельцев пекарен, косметологических фирм, ресторанного и торгового бизнеса.

Закупка крахмала оптом в надежной проверенной компании всегда выгодна.

Кукурузный, картофельный, тапиоковый крахмал оптом

Качественные пищевые добавки – крахмалы, сегодня производятся из полезного для человека углеводного сырья: картофеля, маниоки, пшеницы, кукурузы и сои. Крахмал, присутствующий по многих продуктах питания, повышает их пищевую ценность, способствует улучшению состояния кожи, активизации работы мозга, мышц, органов пищеварения.

Картофельный крахмал – это классика. Он незаменим для создания всевозможных суфле, муссов, соусов для диетического питания, придания приятного сладковатого вкуса и сочности колбасным изделиям.

Нежный кукурузный крахмал является обязательным компонентом молочных блюд, десертов, паштетов и мясных пюре для детского питания, широко используется в косметологии.

Не так давно появившийся в ассортименте пищевых добавок тапиоковый крахмал завоевал популярность благодаря таким свойствам, как легкость и высокая сгущающая способность. Его сфера применения практически не ограничена. С одинаковым успехом используется в пищевой и непищевой промышленности, косметологии.

Крахмалы для любых нужд по лучшим оптовым ценам может купить оптом с доставкой по России каждый клиент.

Лимонная кислота в пищевой промышленности

Лимонная кислота – это белый кристаллический порошок, наиболее распространенная пищевая добавка, обозначенная в составе продуктов кодом Е330 и Е333.

Многие годы она является незаменимым естественным антиоксидантом и консервантом, который имеет практически неограниченную сферу применения.

Сегодня ищут, где купить лимонную кислоту оптом в Москве, предприниматели малого и среднего звена, владельцы крупного ресторанного бизнеса, косметологических и фармацевтических фирм.

Лимонная кислота: секреты популярности

Лимонная кислота – универсальный продукт, пользующийся неизменным спросом не только в Москве, но и по всей стране.

Благодаря уникальным свойствам, она востребована в первую очередь для пищевой промышленности.

 Повышает вкусовые качества готовых блюд, маринадов, соусов, уничтожает плесневые грибки и болезнетворные бактерии, продлевает срок хранения продуктов питания.

Попадая в организм человека,

  • очищает желудочно-кишечный тракт от вредной микрофлоры;
  • предупреждает образование камней и песка в почках;
  • способствует выведению токсинов;
  • убивает раковые клетки.

Из-за наличия полезных минералов, витаминов красоты и молодости А, Е, купить лимонную кислоту оптом стремятся производители лекарств, косметических средств по уходу за кожей лица и тела. На хороший товар всегда есть свой покупатель.

Глутамат натрия: применение, польза и вред

Первыми глутамат натрия в пищевой промышленности применили японцы. Употребление морских водорослей и морепродуктов, содержащих глутаминовую кислоту, натолкнуло на мысль, что пищевые добавки с глутамином способны улучшить вкус еды, быстрее вызвать чувство насыщения. А сытый человек всегда в хорошем настроении, он весел и спокоен.

Позже белому соленому порошку, глутамату натрия, было присвоено название «улучшитель вкуса», код Е621, и он стал популярен во всех странах мира. Увеличивающееся число предприятий быстрого питания, разработка новых сортов колбас, сыров и консервов вызвали особый интерес к вопросу, где в Москве купить глутамат натрия оптом.

Глутамат натрия для развития и процветания бизнеса

Во все времена человек любил хорошо покушать. Вот только приготовить вкусную еду удавалось не всем. Среди двух рядом расположенных ресторанов всегда выбирался тот, где умеют готовить всем на зависть.

Чтобы поднять престиж своего кафе, ресторана, кондитерской, владельцы стали запасаться улучшителем вкуса, закупать глутамат натрия в Москве оптом. Сегодня он широко применятся в пищевой индустрии.

Но кроме пользы, глутамат, как и любая соль, может нанести вред организму, поэтому потребителю следует знать некоторые правила безопасности:

  • употреблять пищевую добавку в умеренных количествах не более 13-15 г в сутки;
  • не слишком увлекаться полуфабрикатами, солеными сухариками и орешками;
  • следить за своим весом;
  • реже употреблять жареное мясо и рыбу, щедро приправленные глутаматом натрия.

Слишком много вкусной солененькой еды, задерживающей воду в организме, нередко вызывает ожирение.

Растительные сливки: назначение, сфера применения, польза и вред

Растительные сливки в качестве заменителя натуральных не так давно вошли в обиход, но уже успели стать одним из наиболее популярных продуктов для пищевой промышленности.

Возрастающие объемы производства и потребления мороженого, кофе 3 в 1, кондитерских изделий требуют наличия сливок, которые можно долго хранить, смешивать с различными компонентами.

У нас можно купить растительные сливки, отличающиеся высоким качеством, жирностью от 30 до 80%, хорошей растворимостью по умеренной разумной цене оптом с доставкой по Москве.

Сухие сливки для широкой сферы применения

В состав растительных сливок входят следующие ингредиенты:

  • растительные жиры (подсолнечный, пальмоядровый, кокосовый);
  • молочный белок;
  • искусственные ароматизаторы;
  • стабилизаторы для длительного хранения.

Растительные сливки благодаря отличным качественным показателям и приятному сливочному аромату имеют широкую область применения для производства сухих смесей для

  • первых и вторых блюд быстрого приготовления;
  • выпечки различных хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • молочных соусов, подливок, глазурей, кремов, суфле и других десертов;
  • низкокалорийных диетических блюд.

Растительный жир обеспечивает более низкую калорийность конечного продукта, что немаловажно для людей, следящих за своим весом. При умеренном потреблении сухие сливки приносят вреда не больше, чем натуральные. К тому же, низкая в сравнении с натуральными сливками стоимость позволяет сделать покупку оптом особенно выгодной.

Желатин – виды, польза и вред

Природный биополимер желатин является натуральной пищевой добавкой, обозначенной кодом Е441.

Сегодня в Москве можно купить желатин двух видов: более нежный, обладающий меньшей вязкостью, из коллагена свиных шкур –  тип А и тип В из костей крупного рогатого скота с высокой вязкостью. Добавка не имеет вкуса и запаха, имеет широкую область применения.

Желатин оптом: свойства и применение

Покупая желатин оптом, каждый пользователь преследует свою цель. Удивительные свойства клейкого вещества сделали его универсальным продуктом, пригодным даже для выращивания искусственного жемчуга, востребованным в

  • кулинарии, кондитерской и пищевой промышленности для производства мармелада, конфетных начинок, колбасных изделий, паштетов и множества других вкусных и полезных блюд;
  • фармацевтике и косметологии для изготовления лекарств, желатиновых оболочек, свечей, подтягивающих и разглаживающих кожу масок, кремов;
  • целлюлозно-бумажном производстве, полиграфии.

Источник: http://priprava.su/recipe/pishhevye-dobavki-optom

В чем польза тапиокового крахмала?

Крахмал тапиоковый польза и вред

У многих людей, следящих за новыми тенденциями в диетологии, популярны продукты без глютена. Такие блюда действительно относятся к здоровому питанию и помогают сбросить лишний вес.

Тапиоковый крахмал относится к этому перечню продуктов, и сфера его применения в кулинарии и пищевой промышленности постоянно расширяется. Сегодня мы поговорим о его пользе, составе и способах использования, не забудем, конечно, и о противопоказаниях.

Крахмал из тапиоки в нашей стране пока не столь популярен как традиционные картофельный и кукурузный, но эта ситуация будет меняться, поскольку мода на здоровое питание пришла всерьез и надолго.

статьи:

  • Состав и калорийность
  • Польза
  • Применение
  • Вред и противопоказания

Состав и калорийность

Начнем с того, крахмал тапиоковый отнюдь не приготовлен из растения с одноименным названием. Его производят в результате обработки маниоки пищевой, называемой часто также кассавой.

Само это растение попало в Африку и Азиатский регион после открытия Америки и культивировалось, прежде всего, ради получения каучука. Со временем были выделены наиболее пригодные в пищу сорта, которые выращивают и поныне. Сам процесс производства довольно прост, хотя в домашних условиях весьма хлопотен.

Если коротко – корни маниоки многократно замачивают и размалывают, параллельно отделяя крупинки крахмалистого вещества. Готовый продукт как раз и называется тапиокой. Его широко используют в пищу во многих азиатских национальных кухнях в качестве гарнира или даже основного блюда.

В промышленных условиях, естественно, получают более чистый и рафинированный продукт, который и принято называть тапиоковым крахмалом.

Калорийность такого продукта составляет порядка 350-370 ккал на 100 грамм, что не так уж и мало с точки зрения диетологии.

Зато в составе тапиокового крахмала есть весьма неплохой набор ценных веществ, начиная с витаминов В1, В5, В6, В9, и заканчивая минералами вроде цинка, магния, кальция, меди, фосфора и т.д. В немалом количестве (зависит от степени очистки, естественно) есть здесь и клетчатка.

Белок такого продукта не считается особо ценным, поскольку беден незаменимыми аминокислотами, но также присутствует, если приобретать крупку, а не чистый порошок.

В очищенном же виде, чаще всего применяемом в промышленном пищевом производстве, крахмал тапиоковый это почти 100% чистых углеводов. Из всех видов крахмалов он считает наиболее рафинированным и качественным, поскольку имеет минимум влаги и самую минимальную зольность.

Польза

Как мы уже отмечали, в этом продукте есть большой набор витаминов группы В, которые отвечают за стабильность работы нервной системы.

В сочетании с магнием и цинком они помогают более мягко переживать стрессовые ситуации, повышают работоспособность при монотонных рутинных занятиях.

Высокая калорийность тапиоковой муки позволяет быстро восстановить силы после значительных физических нагрузок. Калий регулирует жидкостный баланс организма, улучшает работу сердца и нормализует кровяное давление.

Также в азиатской медицине тапиоковый крахмал показан при самых разных заболеваниях костей и позвоночника. И действительно, входящие в его состав кальций и фосфор довольно неплохо усваиваются организмом.

Используют тапиоковую муку и в косметологии, и не только в азиатской, хотя там набор рецептов, естественно, гораздо шире. В последнее десятилетие почти все топовые европейские и американские косметические бренды выпустили средства для ухода за кожей с использованием тапиоки.

Входит она и в состав лекарственных препаратов, регулирующих жирность эпидермиса, особенно на фоне аллергической предрасположенности.

Применение

В нашей кулинарной традиции этот вид крахмала пока еще не очень распространен, и объясняется это большей частью доступностью.

Более дешевый картофельный и кукурузный крахмалы для многих кажутся безальтернативными – зачем покупать более дорогую разновидность с примерно теми же качествами.

Однако у него есть отличные потребительские и вкусовые качества, так что при возможности его стоит попробовать.

В промышленном производстве тапиоковую муку используют главным образом в качестве загустителя. Нередко производители даже не пишут о конкретном виде крахмала.

Опознать его можно по приставке «модифицированный», точнее по ее отсутствию. Маниоковый крахмал никогда не содержит такого добавления.

В нашей стране его принято добавлять в процессе приготовления самых разных соусов, обычно не из низкой ценовой категории.

Отдельная тема – использование этого продукта в лечебном питании. На полках отечественных супермаркетов можно встретить большой набор таких товаров, включая «здоровый» хлеб, безглютеновую выпечку, джемы и т.п.

В производстве этих продуктов вполне может быть использован тапиоковый крахмал – прочтите на этикетке. Также его можно приобрести и в чистом виде.

К сожалению, реализуют его не во всех крупных торговых сетях, не говоря о более скромных супермаркетах.

В домашней кулинарии можно попробовать приготовить с использованием тапиоковой муки традиционный кисель. Его вкус получится более чистым и «беспримесным», да и консистенция будет исключительно однородной. Более опытные кулинары могут добавить такой загуститель в пудинги, кремы, муссы и т.п.

В азиатской кухне принято добавлять муку из тапиоки в мясной или рыбный фарш. Он отлично связывает без добавления яиц, да и ценного мясного сока при готовке теряется значительно меньше. По этому же принципу можно «связать» фруктовую и ягодную начинку для разнообразной выпечки.

Она не отдаст лишнюю жидкость в тесто, да и «здоровый статус» у готового блюда несколько повысится.

Также тапиоку можно использовать при приготовлении экзотических супов, в том числе холодных. Например, очень вкусен с таким загустителем супчик из зеленого горошка. В диетической кухне тапиоку можно использовать при приготовлении овощных рагу.

Они обычно не очень калорийны, и чувство голода возвращается очень быстро, нивелируя всю пользу.

Всего пара ложек тапиоковой муки в процессе тушения придадут блюду эффект гораздо более долгой сытости, не добавив при этом критически большого значения по калорийности.

Вред и противопоказания

Наиболее явный вред, как и со всяким крахмалистым продуктом, тапиоковая мука может причинить в случае индивидуальной непереносимости.

Если у человека проявилась подобная реакция на какой-либо из видов крахмалов, вроде картофельного или рисового, то и от муки из маниоки тоже следует отказаться – безвредной она не является.

Хотя такой крахмал и считается наименее аллергенным, но все-таки врачебная консультация в этом случае обязательна.

Второй аспект – перебор с углеводами. Как и любой крахмал, тапиоковый весьма калориен. Если добавлять его понемногу к небольшой порции каши, то сытость продержится примерно в полтора раза дольше.

Но когда изначально порция велика, то вместе с субъективной сытостью придут вполне объективные лишние килограммы. Также тапиоку принято использовать при изготовлении сладких десертов на основе молока или фруктов.

Несмотря на безглютеновый статус в этом загустителе все-таки большое количество энергии, которая, соединяясь со сладостью, нарушает гликемический индекс. В азиатских странах есть исследования, которые обнаруживают связь употребления этого продукта с ухудшением зрения.

Но это происходит на фоне практически ежедневного употребления тапиоки во всех ее видах, так что в наших условиях подобный исход едва ли грозит.

В заключение хочется сказать, что тапиоковая мука вполне может занять свое место на кухнях наших хозяек. Такой крахмал более чистый, чем картофельный, рисовый или кукурузный, да и усваивается он с гораздо меньшими проблемами. Попробуйте приготовить что-нибудь с тапиоковой мукой, и результат вас, несомненно, порадует!

Катя Котова
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

Источник: https://www.inflora.ru/diet/tapioca-starch.html

Тапиока — что это такое. Польза и вред маниокового саго, чем заменить в кулинарии –

Крахмал тапиоковый польза и вред

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Что такое тапиока
  2. Как готовить тапиоку
  3. Пудинг из тапиоки
  4. Айс-кофе по-вьетнамски с тапиокой
  5. Каша из тапиоки
  6. : рецепт тапиоки

В странах с тропическим климатом культивируют маниок — кустарниковое растение семейства молочайных с клубневидными съедобными корнями. Из него делают тапиоку — продукт с высоким содержанием крахмала, похожий на крупу, который активно используется кулинарами.

Что такое тапиока

Крупу тапиоку именуют жемчугом, так и пишут на упаковке: «Tapioca Perl». Крупинки-жемчужинки состоят из крахмала, вымытого из измельченных корней маниока.

Сами маниоковые корни содержат токсины и могут нанести серьезный вред здоровью.

Чтобы получить из опасного сырья здоровую и питательную еду, их выдерживают в воде, просушивают, дробят, чтобы отделился крахмал, который потом и модифицируют в маниоковое саго — тапиоку.

Крупинки тапиоки бывают разного размера. Совсем мелкие используют как муку. Из них готовят тесто, которое потом варят или жарят. Жемчужинки побольше служат отличным загустителем для пудингов, мармелада.

Крупные жемчужные шарики делают разноцветными, используют для украшения коктейлей, прозрачных желеобразных десертов.

Да, тапиока — это экзотика, но сегодня экзотические продукты больше не являются заморскими диковинами.

Как готовить тапиоку

Тапиоку все чаще можно купить в отечественных супермаркетах. Ее могут продавать как Tapioca Perl (тапиоковые жемчужины), или Tapioca Starch (тапиоковый крахмал).

Крупа и крахмал тапиоки находят применение в кушаньях разной сложности, от прохладительных напитков до калорийных каш. Готовить тапиоку нужно, учитывая, что ее соотношение белков, жиров и углеводов — 1:0 : 443.

Познакомьтесь с тремя простыми блюдами, где тапиоковые шарики играют ведущую роль: жемчужный пудинг, холодный кофе с тапиокой и экзотическая каша.

Пудинг из тапиоки

  1. Время приготовления: 20 минут.
  2. Количество порций: 6-8 порций.
  3. Калорийность блюда: 369 ккал.
  4. Предназначение: десерт.
  5. Кухня: тайская.
  6. Сложность приготовления: легко.

В разных тропических странах рецепты пудинга из тапиоки различны.

Какие-то из них делают с яйцами, молоком коров и коз, другие — исключительно вегетарианские. Десерт по рецепту, описанному ниже, вам предложат в Таиланде. «Жемчужины» здесь могут отличаться размерами, быть любых оттенков и цветов радуги. Ванилин при желании можно заменить цедрой лимона или апельсина, мятной веточкой.

Главное — придать крахмалистым шарикам яркий вкус и аромат.

Ингредиенты:

  1. тапиоковые шарики среднего размера — 1/2 стакана;
  2. молоко кокосовое — 1 стакан;
  3. сахар — 1/2 стакана;
  4. ванилин — на кончике ножа;
  5. яркий фрукт для украшения — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В широкой кастрюле доведите до кипения два стакана воды. Промывайте быстро «жемчужины» под проточной водой на сите (в дуршлаге), перекладывайте их в кипяток, добавляйте сахар и ваниль.
  2. Варите до готовности около 10 минут. Определяйте ее по внешнему виду. Сваренные шарики становятся прозрачными.
  3. В другой таре разогревайте кокосовое молоко до горячего, но не кипятите.
  4. На дно каждой креманки положите ложку готовых «жемчужин», залейте двумя ложками кокосового молока, уложите сверху несколько фруктовых кусочков.
  5. Охладите блюдо и подавайте как десерт.

Айс-кофе по-вьетнамски с тапиокой

  1. Время приготовления: 40 минут.
  2. Количество порций: 6 порций.
  3. Калорийность блюда: 85 ккал.
  4. Предназначение: десерт.
  5. Кухня: вьетнамская.
  6. Сложность приготовления: легко.

Невероятно красивый и изумительно вкусный айс-кофе с тапиокой — чудесный способ удивить друзей. Готовить его можно заранее, вареные шарики прекрасно сохранятся на холоде несколько часов и не слипнутся, если их залить водой.

Кофейно-молочную сладкую смесь тоже держите охлажденной. Когда придут гости, «сборка» холодного кофе займет несколько минут.

Ингредиенты:

  • Tapioca Perl — 100 г;
  • кофе молотый — 30 г;
  • сахар коричневый — 2 ст. л.;
  • сгущенное молоко — 85 мл;
  • сливки — 125 мл;
  • лед — 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду (0,7-1 л) всыпайте тапиоковые шарики, варите четверть часа.
  2. Откидывайте «жемчужины» на дуршлаг, ополаскивайте холодной водой. Переложите в миску, залейте водой до уровня шариков, остудите.
  3. В другой посуде вскипятите воду (650 мл), заваривайте кофе, кипятите его 5 минут и процеживайте.
  4. Добавляйте к кофейной жидкости сахар и сгущенку, размешивайте, охлаждайте.
  5. На дно стакана положите по две столовых ложки тапиоковой массы, сверху наполняйте кубиками льда, медленно вливайте кофейно-молочную смесь.

Каша из тапиоки

  1. Время приготовления: 20 минут.
  2. Количество порций: 3-4 порции.
  3. Калорийность блюда: 85 ккал.
  4. Предназначение: сладкий завтрак, детское питание.
  5. Кухня: аргентинская.
  6. Сложность приготовления: легко.

Хороша зернистая каша из тапиоки с фруктовой смесью.

Она — одна из самых любимых в рационе детей латиноамериканских стран, на родине маниока. Варится она с кокосовым молоком, приправляется всевозможными сладкими фруктами, которые в изобилии растут на щедрой тропической широте, принося пользу местным жителям. Для ее приготовления используют небольшие и средние «жемчужинки».

Предложите своим детям дивное заморское блюдо, им будет интересно узнать: тапиока — что это такое?

Ингредиенты:

  • шарики тапиоки — 1/2 стакана;
  • молоко кокосовое — 2 стакана;
  • сироп агавы — 1 ст. л.;
  • тертый кокосовый орех — 1/2 стакана;
  • банан — 1 шт.;
  • ягоды замороженные — 1,5 стакана. соль, ванилин — на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Замочите тапиоковые зерна в стакане кокосового молока, подсолите, добавьте ванилин, дайте постоять минут пятнадцать. Поставьте кастрюльку на огонь, варите после закипания 10-15 минут (пока «жемчуг» не станет прозрачным). Охлаждайте массу, добавляйте тертый кокос и сироп агавы.
  2. Ягоды, банан пюрируйте блендером. Вводите стакан кокосового молока, продолжая взбивать.
  3. В глубокую тарелку (мисочку) выкладывайте несколько ложек «жемчужной» каши, заливайте фруктовой смесью.

Источник: https://www.pozvonochnik.info/text/24/content/1203/

Модифицированный крахмал. Вред модифицированного крахмала

Крахмал тапиоковый польза и вред


Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит модифицированный крахмал ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

50 р.

При упоминании модифицированного крахмала многие люди сразу же думают об опасности, которая может исходить от генномодифицированных продуктов питания.

Однако, модифицированный крахмал не имеет ничего общего с продуктами питания, которые производят из измененного на клеточном или генном уровне природного сырья.

Правда, справедливости ради стоит заметить, что многие из современных производителей продуктов питания изготавливают как обычный, так и модифицированный крахмал из картофеля или кукурузы, которые прошли процесс модификации на клеточном уровне.

Поэтому закономерны и логичны разговоры о безопасности или вреде модифицирвоанного крахмала для человека.

В соответствии с определением Экспертной комиссии по пищевым добавкам, созданной при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) модифицированный крахмал – это улучшенный пищевой крахмал, характеристики которого изменены в результате обработки продукта при помощи химических, биохимических, физических, а также комбинированных процессов. Исходным сырьем для получения модифицированного крахмала считается обычный всем хорошо известный полисахарид амилозы или крахмал (C6H10O5)n.

Модифицированный крахмал – это продукт, который получают в результате воздействия на обычный крахмал различными химическими реагентами с целью получить готовое соединение с предварительно определенными характеристиками и свойствами.

В химической промышленности процесс производства модифицированного крахмала называют осахариванием или превращением исходного вещества в глюкозу.

Существует достаточное количество способов и методов получения модифицированного крахмала, вещества, которое активно применяют в кулинарии.

Кроме того модифицированный крахмал считается пищевой добавкой, которая предотвращает образование комков в готовой продукции пищевого назначения.

В кулинарии применяют модифицированный крахмал в качестве разрыхлителя или пекарского порошка. Модифицированный крахмал, не отличающийся запахом и имеющий рассыпчатую консистенцию используют для изготовления сахарной пудры.

Существует несколько видов модифицированного крахмала, который применяют в пищевой промышленности:

  • термически расщепленный и модифицированный крахмал;
  • жидко кипящий модифицированный крахмал;
  • набухающий модифицированный крахмал используют для изготовления соусов, майонезов, а также йогуртов, салатных заправок и кетчупов. набухающий модифицированный крахмал можно назвать самым популярным видом продукта, который широко применяют в пищевой промышленности.

Такой вид модифицированного крахмала прекрасно подходит для изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, а также сладостей, пудингов, десертов, пирожных и тортов. Модифицированный крахмал входит в состав мясных и колбасных изделий.

Примечательно, что модифицированный крахмал помогает производителям питания «спрятать» недостатки исходного материала.

К примеру, мясу, подвергшемуся длительному хранению и глубокой заморозке можно вернуть первоначальные вкусовые и потребительские характеристики при помощи модифицированного крахмала.

Вред модифицированного крахмала

В пищей промышленности существует обширный список, включающий около 20 позиций, не запрещенных к использованию разновидностей модифицированного крахмала. Все виды модифицированного крахмала, применяемые в пищевой промышленности прошли необходимые испытания и тестирования.

Считается, что наличие вреда модифицированного крахмала для живого организма исключено. Медики и ученые уверяют, что ни модифицированный крахмал, ни пищевой крахмал, изготовленный из генномодифицированного сырья не способны нанести существенный вред человеческому организму.

Калорийность модифицированного крахмала 328.9 кКал

Энергетическая ценность модифицированного крахмала (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Белки: 1 г. (~4 кКал)
Жиры: 0.6 г. (~5 кКал)
Углеводы: 85.2 г. (~341 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|2%|104%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 стакане 152 грамма

Моно- и дисахариды

83.5 г

ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты

0.1 г

Органические кислоты

30 г

Кукурузный крахмал
Крахмал картофельный
Липовый чай
Замороженные овощи

Источник: http://findfood.ru/product/modificirovannij-kraxmal

Врач Фролов
Добавить комментарий