Куркума полезные свойства лечение суставов

Куркума – Полезные свойства

Куркума полезные свойства лечение суставов

Согласно Аюрведе, «куркума – это единственная специя, способная очищать кровь»

Поговорим о куркуме — специи родом из Индии семейства имбирных. Благодаря своему составу куркума используется в кулинарии, в лечебных, а также в косметических целях. На востоке считают, что куркума приносит удачу и обладает большой энергетической силой. Рассмотрим более подробно состав этой лечебной специи, а также полезные свойства куркумы.

Состав куркумы

  • витамины: К, В, В1, В3, В2, С
  • микроэлементы: йод, кальций, фосфор, железо
  • различные составляющие эфирных масел

Особое место среди составляющих куркумы занимает куркумин. Он не только является прекрасным пищевым красителем желтого цвета (основа пищевой добавки Е100 — это именно куркумин), но и обладает лечебными свойствами, которые уже давно интересуют медиков.

10 полезных свойств куркумы

  1. Антиоксидатное действие. Очень хороший борец со свободными радикалами, которые повреждают целостность клеточной мембраны.1
  2. Противовоспалительное действие. Установлено, что куркумин снижает уровень ферментов, вызывающих воспалительные процессы в организме.2
  3. Противоязвенное действие.

    Доказано, что куркума прекрасно справляется с провокатором язвы желудка — хеликобактер пилори. Ее издавна используют как для лечения диарее, так и метеоризма.3

  4. Противоопухолевое действие. Множество исследований, указывает на то, что куркумин обладает противораковыми свойствами.

    Данные из пробирок и опытов с животными позволили ученым предположить, что куркумин способен предотвратить и даже лечить многие типы рака: простаты, молочной железы, кожи, толстой кишки.4,5,6,7

  5. Противохолестериновое действие. Куркумин способен предотвратить развитие атеросклероза артерий. То есть является прекрасным средством для профилактики инсульта и инфаркта.

    8

  6. Противовирусное действие. Результаты исследований, проведенных на животных, показывают, что куркума способствует борьбе с бактериями и вирусами различного характера.9
  7. Регулирует углеводный обмен путем стимуляции производства желчи в желчном пузыре. Соответственно, снижается тяга к сладостям и алкоголю.10
  8. Желчегонное действие.

    Куркумин стимулирует желчный пузырь производить желчь.11

  9. Профилактика болезни Альцгеймера. Одно из современных исследований показало, что куркума эффективно очищает сосуды от бляшек, способствующих развитию болезни. 12
  10. Очищение крови. Куркума способна провоцировать рост новых кровяных клеток, что приводит к обновлению крови.

    13

Благодаря куркуме повышается ответ иммунной системы организма, усиливается здоровье суставов и костей человека, удерживается определенный уровень холестерина, блокируются гидроксильные радикалы – то есть, лечебный спектр куркумы достаточно широк.

На этом список полезных свойств куркумы не исчерпывается.

Например, при фарингитах и ларингитах куркуму рекомендовано использовать в виде полосканий; свежий корень куркумы способен быстро остановить кровотечение, а при легочных кровотечениях применяют куркуму с молоком; аюрведа с помощью куркумы снимает энергетические блокировки (состояние напряженности), то есть очищает энергетические каналы.

Итак, думаю, что зная вышеперечисленные факты о такой полезной и солнечной специи, как куркума, многие читатели захотят добавить ее в ежедневное меню. Поэтому несколько полезных рецептов с куркумой будут нелишним дополнением к этой статье.

Куркума Применение

Утром и вечером стакан теплой воды с 1/4 чайной ложки куркумы позволит сохранить здоровье и молодость вашему организму.

Куркума с молоком и кешью

Ингредиенты:

  • Куркума (порошок) — 3 ч.л.
  • Кешью (орех) — 6 ст. л.
  • Молоко — 500 мл

Ингредиенты необходимо взбить в блендере. Употреблять такой энергетический напиток рекомендовано в теплом виде. Можно добавить мед по вкусу.

Живительный напиток с лаймом и куркумой

Ингредиенты:

  • Куркума (порошок) — 1\4 ч. л.
  • Лайм (сок) — 1 ч. л.
  • Сахар или мед — 1 ч.л.
  • Вода — 1 стакан

Куркуму необходимо залить кипящей водой и настаивать на протяжении 5-10 минут. Затем добавляем остальные ингредиенты и напиток готов к употреблению. Сушеный имбирь придаст напитку еще более пикантный вкус.

Состав для полоскания с куркумой при фарингитах, ларингитах

На 1 стакан теплой воды необходимо взять мед (1 ч.ложка) и куркуму (1,5 ч. ложки). Полоскание следует проводить как можно чаще.

Противотравматическая, антилишайная паста из куркумы

Синяки, лишай, экзема пройдут быстрее если на больное место накладывать лечебную пасту на основе куркумы.15 Готовится она так: щепотка соли и две щепотки куркумы разводят кипяченной водой до образования густой кашицы. Затем следует пасту наложить на больное место, накрыть салфеткой и держать до полного высыхания.

Внимание! Противопоказания:

  • Гепатит
  • Панкреатит
  • Беременность и лактация
  • Обострение желчекаменной болезни

Интересные факты:

  • В разных частях света куркуму называют по-разному — турмерик, шафран индийский, желтый имбирь, цитварный корень.
  • На рынке куркума представлена в двух формах — свежий корень и порошок. Порошок куркумы отлично абсорбирует иные запахи, поэтому хранить его необходимо обязательно в плотно закрытой емкости.
  • Рекордсменом по количеству долгожителей является остров Окинава (Япония) — средняя продолжительность жизни 88 и 92 для мужчин и женщин соответственно. Секрет — жители острова употребляют напитки с добавлением куркумы в большом количестве.

В нашем-интернет магазине Вы можете купить куркуму

Также смотрите ролик о полезных свойствах куркумы

Литература:

  1. Zafir A, Banu N. Antioxidant potential of fluoxetine in comparison to Curcuma longa in restraint-stressed rats. Eur J Pharmacol. 2007;572(1):23-31.
  2. Davis JM, Murphy EA, Carmichael MD, Zielinski MR, Groschwitz CM, Brown AS, Ghaffar A, Mayer EP. Curcumin effects on inflammation and performance recovery following eccentric exercise-induced muscle damage. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol. 2007 Mar 1
  3. Hanai H, Iida T, Takeuchi K, Watanabe F, Maruyama Y, Andoh A, et al. Curcumin maintenance therapy for ulcerative colitis: randomized, multicenter, double-blind, placebo-controlled trial. Clin Gastroenterol Hepatol. 2006 Dec;4(12):1502-6.
  4. Dorai T, Cao YC, Dorai B, Buttyan R, Katz AE. Therapeutic potential of curcumin in human prostate cancer. III. Curcumin inhibits proliferation, induces apoptosis, and inhibits angiogenesis of LNCaP prostate cancer cells in vivo. Prostate. 2001;47(4):293-303.
  5. Dorai T, Gehani N, Katz A. Therapeutic potential of curcumin in human prostate cancer. II. Curcumin inhibits tyrosine kinase activity of epidermal growth factor receptor and depletes the protein. Mol Urol. 2000;4(1):1-6.
  6. Johnson JJ, Mukhtar H. Curcumin for chemoprevention of colon cancer. Cancer Lett. 2007 Apr 18; [Epub ahead of print]
  7. Shehzad A, Khan S, Shehzad O, Lee YS. Curcumin therapeutic promises and bioavailability in colorectal cancer. Drugs Today (Barc). 2010 Jul;46(7):523-32. Review.
  8. Baum L, et al. Curcumin effects on blood lipid profile in a 6-month human study. Pharmacol Res. 2007;56(6):509-14.
  9. White B, Judkins DZ. Clinical Inquiry. Does turmeric relieve inflammatory conditions? J Fam Pract. 2011 Mar;60(3):155-6. Review.
  10. Asai A, Miyazawa T. Dietary curcuminoids prevent high-fat diet-induced lipid accumulation in rat liver and epididymal adipose tissue. J Nutr. 2001;131(11):2932-2935.
  11. Sharma RA, Ireson CR, Verschoyle RD. Effects of dietary curcumin on glutathione S-Transferase and Malondialdehyde-DNA adducts in rat liver and colon mucosa: relationship with drug levels. Clin Cancer Res. 2001;7:1452-1458.
  12. Gautam SC, Gao X, Dulchavsky S. Immunodilation by curcumin. Adv Exp Med Biol. 2007;595:321-41.
  13. Krishnaswamy K. Traditional Indian spices and their health significance. Asia Pac J Clin Nutr. 2008;17 Suppl 1:265-8.
  14. Aggarwal BB, Sundaram C, Malani N, Ichikawa H. Curcumin: the Indian solid gold. Adv Exp Med Biol. 2007;595:1-75
  15. Phan TT, See P, Lee ST, Chan SY. Protective effects of curcumin against oxidative damage on skin cells in vitro: its implication for wound healing. J Trauma 2001;51(5):927-931.
  16. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник/Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989.

Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

14-02-2012

Источник: https://deluxe.com.ua/articles/spetsii/lechebnie_svoystva_kurkumi.html

Куркума для Суставов – полезные свойства и рецепты

Куркума полезные свойства лечение суставов

Одной из самых популярных индийских специй является куркума. Дня нее характерен специфический пряный вкус и приятный желтый цвет. Популярность этого средства в народной медицине связана с ее антисептическими свойствами.

Куркума позволяет предупредить тяжелые отравления в условиях дефицита питьевой воды.

В медицине специя и ее экстракт используется для разжижения крови, борьбы с гипертонией, лечения патологии кожи и патологических процессов опорно-двигательного аппарата. Портал Agronom.

guru предлагает в статье представлены наиболее эффективные и популярные рецепты с куркумой для лечения суставов, как крупных, так и мелких.

Как правильно принимать куркуму при патологиях суставов?

Эта специя способствует замедлению окислительных процессов в органах и тканях и подавлению воспалительных процессов. В отличии от антибиотиков фармацевтического производства, она не воздействует негативно на клетки печени.

Данное средство помогает нормализовать работу пищеварительной системы и улучшить обмен веществ, также она способствует выведению ядов и эндотоксинов.

В клинических и лабораторных исследованиях, а также в народной медицине, определены основные показания, при которых прием куркумы наиболее рационален:

  • Артриты (1 ст.л. в качестве добавки к пище);
  • Заболевания желудка (1ч.л. развести в стакане воды);
  • Термические ожоги (используется местно вместе с соком алоэ в равных пропорциях);для подавления гипергликемии при сахарном диабете рекомендуется принимать 2 раза в день 500 мг экстракта и 1 таблетку куркумы;
  • Кровоточивость десен — полоскания полости рта (1 ч.л. на стакан);
  • Выведение токсинов (добавляют в пищу);
  • Для быстрого выздоровления при вирусных и простудных заболеваниях (30мл молока + чайная молока порошка);
  • Ринит любой этиологии (дым от паления куркумы);
  • Фарингиты, тонзиллиты (рассасывание смеси 3 р.д. 1ч.л. меда и 1 ч.л. куркумы);
  • Астма (внутрь, натощак 1/3 ч.л. порошка + стакан молока);
  • Злокачественные новообразования (в комплексной терапии, как вспомогательное средство — добавка к блюдам);
  • Воспаления глаз (6 гр куркумы разводят в 50мл воды, после чего кипятится и до выпаривания на 50%. После процеживания, используется в виде капель);
  • Лишний вес (способствует угнетению аппетита и тяги к сладкому, улучшает усвояемость белков).

Читать еще:  Сироп Алтея для детей – инструкция по применению

Лечебные свойства куркумы являются панацеей для лечения и профилактики заболеваний суставов. Регулярное применение куркумы в качестве добавки уменьшает воспаление и способствует затиханию болевых ощущений.

Средство для внутреннего применения

Если у больного диагностирован ревматоидный артрит или артроз рекомендуется пить куркумы перед сном вместе с пчелиным медом и молоком. Для приготовления средства в стакане кипящего молока разводят куркуму, после образования однородной консистенции снимают с огня и добавляют 1 ст.л. меда.

Также для лечения патологий суставов и повышения их гибкости необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Имбирь молотый — 20 г;
  • Куркума 1 ч.л.;
  • Кефир — 300 мл;
  • Кипяток — 300 мл;
  • Корица и мед — индивидуально. По вкусу.

Имбирь молотый Куркума Кефир Корица и мед

Напиток готовится в два основных этапа. В начале тщательно перемешивают куркуму, имбирь и чай до получения однородной массы, после чего заливают кипящей водой. В теплом месте выдерживают настой в течении суток, поосле чего разбавляют кефиром и добавляют корицу и мед. Напиток принимают по 1 ст.л.  за прием, несколько раз в сутки. Продолжительность терапии — 14 суток.

Противопоказания к приему куркумы

Не рекомендуется принимать куркуму при наличии одного или нескольких из перечисленных ниже противопоказаний:

  1. При наличии клиники желчнокаменной болезни (способствует движению камней и блокировке желчевыводящих каналов);
  2. Индивидуальная непереносимость или гиперреакция;
  3. Во время вынашивания беременности и грудного вскармливания (можно принимать только в качестве специи);
  4. Предрасположенность к кровотечениям;
  5. Предоперационная подготовка, независимо от локализации.

Лечебные свойства куркумы в терапии заболеваний суставов

Порошок куркумы содержит множество биологически активных ингредиентов, но главной составляющей пряности является именно куркумин. Высокая концентрация этого вещества в порошке обеспечивает основные полезные свойства специи:

  • Способствует улучшению кровообращения;
  • Угнетает воспалительные процессы;
  • Увеличивает объем движений в суставах;
  • Способствует очищению синовиальной жидкости;
  • Обезболивает воспалительный процесс.

Как правильно принимать куркуму зависит напрямую от особенностей клинической картины основного заболевания, индивидуальных особенностей пациента и других факторов.

При проявлениях артроза или артрита рекомендуется комплексное применение разогревающих компрессов с имбирём и куркумой и внутренний прием специи.

Противовоспалительные компрессы

Вариант №1.
Смешать 1 ч.л. куркумы, 0,5 ч.л. корня имбиря, 2 с.. меда до образования однородной пасты. Выложить полученную массу на чистую тканевую или марлевую салфетку и приложите к поврежденному участку на 120 мин. Сверху укутать шерстяным шарфом или платком.

Читать еще:  Помогает ли мята в борьбе с прыщамиКомпресс с куркумой на коленный сустав

Вариант №2.
Перед процедурой рекомендуется разогреть поврежденный сустав с помощью массажа.

Для компресса смешать 1ч.л. куркумы, 2 ст.л. кофейной гущи, по 1 ч.л. мелкой соли и корицы, оливковое масло — 1 ст.л. Полученную массу выложить на очаг воспаления и укутать марлей, а затем теплым шарфом.

Выдержать 2 ч.

Не зависимо от используемого варианта, курс лечения компрессами составляет 8-10 сеансов.

Комплекс с имбирем для лечения артрита

Вариант №1. Смешать в равных пропорциях мед, куркуму и имбирь. Принимать по половине чайной ложки до еды 3 р.д.

Вариант №2. 4 части имбиря, 2 части куркумы и 1 часть красного перца разводятся разогретым горчичным маслом до образования однородной кашицы. Готовую пасту прикладывают на пораженный сегмент на 120-180 минут.

Чай для восстановления подвижности суставов

Можно использовать специю в виде пряного напитка. Для приготовления чая потребуется залить ½ ч.л. порошка стаканом кипятка и добавить 1 ч.л. пчелиного меда. Напиток принимается 2 р.д. в течении 14 суток.

Медикаментозный потенциал куркумы

Куркуму относят к разряду имбирных и успешно применяют в лечебных целях как в цельном виде, так и в форме порошка. Куркума является одной из самых востребованных и популярных специй во всем мире. В восточной медицине порошок называют “натуральным аспирином”.

У специи много полезных свойств, но самое главное — она оказывает сильный обеззараживающий и успокаивающий эффект и характеризуется кровеостанавливающим и противовоспалительным действием на органы и ткани.

Входящий в состав специи куркумин эффективно разрушает вещества, которые вызывают воспалительные процессы в суставах.

В ряде исследований, подтверждены лечебные свойства куркумы как самостоятельного средства и как элемент комплексной терапии в сочетании с другими натуральными продуктами (мед, кефир, имбирь и др.).

Она способна быстро устранить болевые ощущения и купировать воспаление. Куркума применяется не только в лечении, но и в профилактике патологических процессов в суставах.

Ее используют для лечения артритов различной этиологии. Но не стоит отказываться и от проверенных методов традиционной медицины. Наиболее целесообразна терапия куркумой на начальных стадиях заболевания.

Противопоказания

Несмотря на высокую эффективность и абсолютную безопасность пряности, не рекомендуется ее использовать при наличии следующих противопоказаний:

  1. Системные заболевания крови (гемофилия, лейкемия, анемия);
  2. Нарушение свёртываемости крови.

Пряность разжижающе действует на кровь, что может вызвать негативные реакции у больных с такими заболеваниями. Нельзя принимать куркуму и ее экстракт гипотоникам и аллергикам.

Рецепты для суставов

Терапия заболеваний суставов средствами на основе куркумы является достаточно продолжительным процессом. Рекомендуется приготовить пасту и применять ее местно и внутренне.

Читать еще:  Сборы трав для разжижения крови и чистки сосудов

Для этого надо взять 50 г. порошка и 250 мл воды варить до загустения до консистенции кетчупа. После чего переложить в стеклянную емкость с плотной крышкой и хранить в холодильнике.

Целебное “золотое молоко” готовится именно с такой заготовки. Оно помогает справляться с заболеваниями бактериальной и вирусной природы, гипертонией, заболеваниями сердца и нарушениями обменных процессов.

Для приготовления чудодейственного напитка необходимо растворить 1 ч.л. пасты в стакане кипящего молока. После этого в напиток необходимо добавить 1 ст.л. меда. Средство применяется перед сном в течении 30 дней.

Напиток наиболее эффективен при суставных болях, спровоцированных артрозом и артритом.

Рецепты с имбирём

Сочетание имбиря и куркумы наиболее эффективно в лечение болезней суставов. Они применяются комплексно после купирования острого воспаления.

Имбирь и куркума эффективны в лечение болезней суставов

Для приготовления средства необходимо натереть 50 г свежего имбиря на терке и добавить в него 1 ст.л. пасты и по щепотке свежемолотого кофе и корицы. Все ингредиенты смешать до однородной пасты и нанести на место локализации боли, для увеличения эффекта рекомендуется накрыть полотенцем или пленкой.

Максимальный результат наблюдается при использовании компресса на всю ночь, но возможно сократить время до 40 мин.

Лечебная мазь

Для приготовления лекарства необходимо смешать 1 ч.л. меда, 1 ст.л. куркуминовой пасты, 2-3 измельченных зубчика чеснока и 1 ст.л. имбиря. Средство наносится на повреждённый сустав 2 р.д.. курс лечения — 17-18 процедур.

Рецепт с кефиром

Комплекс куркумы и кефира помогает в 90 % случаев.

Совмещение кефира и куркумы, способствует нормализации функции пищеварительной системы, улучшению метаболизма и поставляет в организм полезные лактобактерии

Для приготовления лечебного снадобья необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 мл кипятка;
  • 4 ст.л. листового черного чая;
  • Корень имбиря 1 см;
  • Кефир — 500 мл;
  • 2 чт.л. порошка куркумы;
  • 1 ст.л. меда;
  • Щепотка корицы.

Куркуму, чай, корицу и имбирь заливают кипящей водой, после остывания добавляют мед и кефир. Готовый напиток принимают 1 р/д. Продолжительность терапии не менее 14 дней.

Спиртовая настойка

Куркуминовая настойка способствует снятию боли и воспаления. Для ее приготовления смешайте в равных пропорциях измельченный корень куркумы и спиртовую основу.

Настаивать лекарство необходимо в течении 15 суток в темном месте. После отцеживания необходимо принимать средство 3 р/д по 20-30 капель, предварительно разведенных в воде.

Источник: https://agronom.guru/kurkuma-dlya-sustavov

Сильнее, чем женьшень. Куркума: чудо-специя от 100 болезнейТекст

Куркума полезные свойства лечение суставов

Куркума – одна из ближайших «родственниц» имбиря, о целебных свойствах которого много пишут в последнее время.

Состав этих двух пряностей во многом сходен – обе они содержат красящее вещество куркумин, которое и является уникальным природным лекарством.

Однако в куркуме, в отличие от имбиря, содержится такое количество куркумина, что даже одна щепотка этой специи в день заметно изменяет состояние здоровья в лучшую сторону.

Даже одна щепотка этой специи в день заметно изменяет состояние здоровья в лучшую сторону

Много веков куркума ценится на только за тонкий аромат, но и уникальные целебные свойства. Лекари Востока применяли ее для лечения желудочно-кишечных заболеваний и опасных инфекций, а в последнее время куркумой заинтересовались западные исследователи, ведь именно эта пряность дает людям надежду наконец-то получить лекарства от таких тяжелых заболеваний как рак и болезнь Альцгеймера.

Куркума дает людям надежду наконец-то получить лекарства от таких тяжелых заболеваний как рак и болезнь Альцгеймера.

Современные ученые доказали, что куркума обладает свойствами мощного антисептика и природным антибиотиком, не уступающим по эффективности воздействия многим синтетическим лекарственным препаратам! Но в отличие от продуктов фармацевтической промышленности, это чудесное растение не оказывает на организм человека никакого негативного воздействия. Поэтому лечиться куркумой не только просто, но и безопасно.

Куркума способна повысить общий тонус организма, активизировать работу иммунной системы в период повышения риска простудных заболеваний, нормализовать обменные процессы.

При этом совершенно не обязательно принимать строго отмеренное количество пряности по часам – вполне достаточно добавлять эту ароматную приправу в блюда и напитки.

Куркума не только придаст изысканный вкус и аромат вашим блюдам, но сделает их целебными.

В Аюрведе – основе основ всей медицины Востока – задолго до нашей эры куркума считалась уникальным средством для очищения организма, лечения болезней желудка и печени, суставов и сердца, повреждений кожи…

Если же вы хотите получить помощь в лечении более серьезных болезней, куркуму можно принимать в составе лечебных смесей, мазей, ванн и отваров. Недаром в Аюрведе – основе основ всей медицины Востока (а во многом – и Запада) – задолго до нашей эры куркума считалась уникальным средством для очищения организма, лечения повреждений кожи, болезней желудка и печени, суставов и сердца…

Не обходили вниманием эту пряность и красавицы Древнего Востока. И в наши дни множество косметических средств, предназначенных для отбеливания и омолаживания кожи, включают в свой состав куркумин, а духи с добавлением эфирного масла куркумы чаруют своим теплым восточным ароматом.

Не будем забывать и о кулинарии, ведь желтый порошок куркумы – это ароматная приправа и замечательный естественный краситель для множества блюд, от мясных рагу до сладких десертов.

О чем эта книга

эта книга позволит вам изучить разные свойства куркумы и познакомиться с историей пряности. вам откроется мудрость древних лекарей и современных научных исследований, которые во многом подтвердили эффективность старинных рецептов.

вы найдете подробные рекомендации о применении этой пряности:

– для лечения более 50 заболеваний

– для профилактики простуд

– для омоложения кожи

– для борьбы с лишним весом и целлюлитом

– для очищения организма.

а также рецепты для приготовления изысканных блюд, узнаете, как вырастить это не только целебное, но и очень красивое растение у себя дома или на приусадебном участке, и самостоятельно приготовить целебный порошок из корня куркумы.

что за растение – куркума?

Тот, кто знаком со специей «куркума», скорее всего видел лишь желтый порошок в пакетиках. Но мало кто знает, что такое куркума, как выглядит, и как ее получают. Чтобы понять насколько удивительно это растение, познакомимся с ним поближе.

Куркума из семейства имбирных

Да, куркума и имбирь – близкие родственники. Те, кто знают об удивительных целебных свойствах имбиря, теперь с уважением посмотрят и на эту простую, на первый взгляд, специю. Она также содержит поразительный набор полезных веществ.

Внешне куркума более яркая, чем сам имбирь, очень напоминает камыш со стеблем высотой до одного метра. Так же как и у имбиря – у куркумы толстый клубневидный корень темно-желтого цвета, диаметр которого достигает 4 см, от которого отходят продолговатые корни с клубневидными утолщениями. Именно эти боковые клубни ценятся выше всего за свои удивительные свойства.

Крупные сочные листья куркумы имеют овальную форму и растут из самого основания стебля, у некоторых сортов растения они выглядят немного гофрированными. Крепкий стебель-цветонос заканчивается длинным (до 15—25 см) соцветием.

Цветки куркумы, украшающие ее стебель на протяжении нескольких недель и даже месяцев, бывают самых разных оттенков. Цветет куркума настолько красиво, что ее даже выращивают дома как домашнее растение. При этом выбирают куркуму с ярко-желтыми, белыми, розовыми, сиреневыми, бледно-фиолетовыми цветками.

В стебле и корневище куркумы содержатся эфирные масла и природный краситель желтого цвета – куркумин.

Плоды это растение образует очень редко.

Откуда родом куркума?

В природе куркума растет в странах с тропическим климатом и лучше всего это растение чувствует себя на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря.

Родина куркумы – Южная Азия, а точнее – Юго-Восточная Индия и Индокитай, край с теплым климатом и частыми дождями.

Сейчас это растение широко выращивается в Индии (больше всего – в штатах Тамил Налу, Махараштра, Западная Бенгалия), Индонезии, Китае, Японии, Тайване, в Перу, Вест-Индии, африканских странах и Австралии, а также на Филиппинских островах, на Гаити, Шри-Ланке и острове Ява.

Разновидности куркумы и их названия

Род Куркума (Curcuma L.) семейства Имбирных включает в себя около 60 видов растений. Все они растут в тропических областях Азии и встречаются вплоть до Северной Австралии.

Куркума домашняя, длинная, или турмерик (Curcuma damastica, Curcuma longa) – самый распространенный вид этого растения, выращиваемый с кулинарной или лечебной целью. Родина куркумы длинной – Индия и Вьетнам. Куркуму этого вида чаще всего используют для приготовления одноименной пряности.

В давние времена это растение широкое распространилось по всей территории тропической Азии. Во времена существования Советского Союза проводились успешные опыты по культивированию куркумы на Зональной опытной станции Всесоюзного научно-исследовательского института лекарственных растений (ВИЛАР), расположенной в Аджарии.

Ботаническое название этого растения – Curcuma Domestica, английский вариант – тurmeric, немецкий – gelbwurz, французский и итальянский – curcuma, на хинди ее название звучит, как haldi.

По мнению исследователей, свое английское название это растение получило от латинского словосочетания terra merita, что переводится как «достоинство земли». Именно так ее называли в странах Западной Европы в XVI—XVII вв. С середины XVIII в. более распространенным названием стало «куркума».

В азиатских странах чаще всего можно встретить древнее название этой специи – зарчава, на санскрите ее называют харидра.

Привычное нашему слуху название «куркума» растение получило от арабского слова kurkum, что переводится, как «шафран».

Также большой популярностью пользуется куркума ароматная (Curcuma aromatica Salisb., дикая куркума), нередко ошибочно называемая «индийский шафран». Именно этот сорт, название которого на санскрите звучит как «вана харидра», высоко ценится среди кондитеров.

Растения этого вида также родом из Индии, но уже много лет их успешно выращивают в самых разных странах с тропическим климатом.

Куркума круглая (Curcuma leucorrhizae) чаще используется для получения куркумового крахмала.

Куркума цедоария, или цитварная (Curcuma zedoaria Rose., цитварный корень) – прекрасная пряность для ароматизации ликеров, при этом ее корневище используют не истертым в порошок, а нарезанным на кусочки.

Корень этого растения обычно своей формой напоминает крошечную (не больше грецкого ореха) грушу. К особенностям этой разновидности куркумы относят характерный аромат с оттенком камфары и горьковато-жгучий вкус.

В природе это растение встречается на территории от Индонезии до Гималайских гор. Целебные свойства этого вида куркумы особенно ценят в Китае, где ее используют в качестве уникального средства при женских недомоганиях.

Яванский желтый корень, куркума яванская (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) широко распространена на Яве и Малайском полуострове.

Ее химический состав очень близок к составу куркумы домашней, однако некоторые отличия делают ее более пригодной не для получения пряности, а для использования в качестве целебного средства.

Из этого растения получают препараты для лечения различных заболеваний печени и избавления от болей в животе.

Для декоративного цветоводства чаще всего используют тайское растение паттуму (Сиамский тюльпан, Curcuma alismatifolia), получившую свое название из-за схожести с цветками тюльпана, и куркуму оранжевую (Curcuma aurantiaca) – цветки этих растений необычайно красивы.

Как готовят пряность

В качестве пряности используют корни-клубни куркумы, при этом длинные боковые части ценятся больше, чем крупный центральный клубень.

Приготовление пряности из куркумы – процесс непростой.

Для заготовки используют корни 9–10-месячного растения, после того как у него пройдет период цветения и листья начнут желтеть.

Выкопанные из земли клубни тщательно моют и варят в кипятке (или просто ошпаривают). Это помогает ускорить процесс «дозревания» пряности – ведь в момент ошпаривания эфиромасличные клетки растения, в которых содержится красящее вещество, разрушаются, и куркумин постепенно насыщает весь корень.

Корневища в течение 5–7 дней сушат на солнце. За это время масса корня куркумы уменьшается примерно на три четверти. Именно во время сушки куркумин проникает во внутренние слои корневища.

Образовавшийся из содержащегося в растении крахмала «клейстер» пропитывает весь корень и, застывая, делает его твердым и крепким, как камень.

После сушки наступает время сортировки – очищенные от кожуры клубни самого высокого качества носят название «пальчики», менее качественные – «щепки» и «пульки».

Эти плотные твердые клубни характерного ярко-желтого или оранжевого цвета в Индии нередко продают в качестве сувениров (приготовить из них измельченную специю в домашних условиях будет довольно трудно). Но чтобы получить пряность с нежным ароматом, нужно растереть их в мельчайший порошок.

Корневища грушевидной и яйцевидной формы называют Curcuma rotunda, в отличие от Curcuma longa – основного используемого сорта куркумы – кусочков боковых побегов корневища, имеющих цилиндрическую форму.

Из куркумы получают специю – порошок и эфирное масло. Оба продукта обладают своими полезными свойствами.

Источник: https://www.litres.ru/sergey-haritonov-2/silnee-chem-zhenshen-kurkuma-chudo-speciya-ot-100-bolezney/chitat-onlayn/

Разбираемся как правильно выбрать Коллаген. Сравнительный анализ

Куркума полезные свойства лечение суставов

Существует ряд незаменимых компонентов, запасы которых нужно пополнять. В противном случае организм дает сбой. Одним из важных элементов является коллаген.

Актуальность темы оспаривать сложно, поэтому мы решили собрать и проанализировать для вас самые интересные материалы. Мы выделим полезную информацию и поможем разобраться в вопросе приёма пищевых добавок, содержащих Коллаген. Так что начнем по порядку.

Что такое коллаген и в чем его польза

Коллаген – это структурный белок, из которого состоит вся соединительная ткань нашего организма. Из названия “соеденительная” понятно что ее главная функция соединять все ткани и органы. Поэтому длинные и прочные молекулы коллагена обеспечивают ее главное назначение присутствуя почти во всех частях организма человека.

В тканях коллаген присутствует не в чистом виде, а виде межклеточного матрикса. Кроме коллагеновых волокон, который обеспечивает упругость и прочность матрикса, в нем находятся, эластин, фибрин и гиалуроновая кислота. И что важно, каждый из них играет незаменимую роль. Над сохранением этого матрикса  бьются все косметологи и фармацевтические компании.

С возрастом, организму становится сложнее вырабатывать необходимое количество коллагена. Именно поэтому появляются первые морщины на лице, далее появляется хруст в суставах, а затем дают сбои и внутренние органы.

Без коллагена организм «высыхает» и становится старше. Поэтому врачи, диетологи рекомендуют включать его в свой рацион после 35 лет всем без исключения.

Даже небольшие профилактические курсы способны приносить немалую пользу возрастному организму.

Множество типов коллагена. Какой выбрать

Как и любой белок, коллаген состоит из аминокислот. В основном это три аминокислоты, которые преобладают в цепочке – Глицин, Гидроксипролин и Аргинин. В зависимости от последовательности аминокислот и молекулярной структуры различают порядка 28 типов коллагена в природе.

https://www.youtube.com/watch?v=XwccZ8QqrQc

Основными и важными для поддержания здоровья и красоты являются 1, 2 и 3 тип.

Итак, рассмотрим детальнее каждый из них:

  • 1-й тип содержится во всех типах тканей тела человека. Данный компонент отвечает за эластичность, водный баланс и усвоение питательных веществ. Это коллаген для кожи, костей и соединительных тканей.
  • 2-й тип – коллаген для суставов, сухожилий. Элемент выступает лекарственным и профилактическим средством от ревматизма, артрита и других заболеваний, воспалений. Используется как в пищевых добавках, так и мазях. Данный тип требует аккуратного подхода и особой дозировки при лечении.
  • 3-й тип еще называют «молодым» компонентом. Отвечает за эластичность, метаболизм и состояние клеток кожи в целом (в том числе волосы, ногти).

1 и 3 тип отвечают за омоложение организма, тонус и общее состояние, тогда как 2 тип – обеспечивает восстановление суставов, дисков, хрящей. 

Происхождение играет роль. Животное или морское

Надо признать, что из продуктов питания мы не можем получить коллаген в достаточном количестве, поэтому сегодня разработаны десятки технологий получения коллагена в промышленных масштабах из всевозможных источников животного происхождения.

  • Животный. Производят путем переработки шкуры и суставов крупного рогатого скота
  • Морской. Добывается путем соскоба верхних клеток кожи морских рыб

Животный коллаген – самый распространенный и доступный вид. Производство заключается в обработке хрящевых, суставных тканей, шкур млекопитающих и птиц. Он наиболее изучен и проверен годами использования в косметологии и питании. Данный вид самый простой и доступный среди аналогов.

  • Хорошо усваивается при употреблении внутрь
  • За счет большой молекулы плохо проникает через дерму
  • Доступная цена
  • Простота хранения

Морской коллаген – продукт, полученный из тканей эпидермиса рыб и других обитателей моря.

Такой белок считается более эффективным, так как полностью впитывается через стенки кишечника при попадании вовнутрь организма. Технология производства также требует особых аппаратов и качественной транспортировки.

Данный продукт легче разрушается и требует бережного хранения, именно поэтому его стоимость может быть выше.

  • Хорошо усваивается при употреблении внутрь
  • Молекула наиболее близка к человеческой. Лучше проходит через дерму
  • Способствует выработке “родного” коллагена
  • Сложности производства. Более высокая цена
  • Требует соблюдения стерильности при хранении

Некоторые специалисты выделяют еще и  растительный вид. Пшеница, как и другие злаковые сами по себе белка не имеют, поэтому клейковина, которая содержится в зародышах семян, подвергается гидролизу (или разложению до молекулярного уровня под воздействием воды). Полученные элементы ферментируют и пускают в производство косметической или терапевтической продукции.

  • Структура похожа на животныйБ но нельзя назвать коллагеном
  • Гипоаллергенен
  • Хорошо усваивается на поверхности кожи человека
  • Сложное производство
  • Очень высокая цена

Морской коллаген и коллаген животного происхождения на сегодняшний день являются оптимальными и наиболее перспективными с точки зрения усвояемости и безопасности для приема в виде пищевой добавки. Для наилучшего эффекта их необходимо чередовать. Сначала идет курс животного коллагена – потом курс морского.

 

Нужно понять, что самый эффективный коллаген для организма, это коллаген синтезированный своим организмом. Именно его и только его организм использует для межклеточного матрикса, соединительной ткани и хрящей. Поэтому лучший способ пополнить свой организм коллагеном, это обеспечить его “строительными материалами”, а именно, пептидами и аминокислотами.

По сути питьевой коллаген, который мы принимаем во внутрь тем лучше, чем больше он гидролизован. Это значит, что чем на более мелкие части разбито длинное волокно коллагена, тем проще его усвоить нашему организму. Поэтому идеально употреблять коллаген гидролизированный до смеси пептидов и аминокислот. Организму останется лишь всосать это и синтезировать уже наш “родной” коллаген.

На сегодняшний день все производители выпускают уже гидролизированный коллаген и если говорить о лекарственных формах, то и в капсулах и в порошке и в жидкой форме будет один и тот же гидролизированный порошок.

  • Порошок. Используется для приготовления смесей, коктейлей. После приема начинает проникать в стенки ЖКТ и действовать в течении 30 минут. Упаковка содержит специальную ложечку, которой необходимо отмерить дозу. самая быстроусвояемая форма коллагена. Самая экономичная форма. Самая доступная форма.
  • Капсулы. По структуре является порошком в саморастворимой желатиновой оболочке. Данная форма легка в использовании и удобна в транспортировке. Капсула не имеет ни вкуса ни запаха. Стоит немного дороже чем порошок.
  • Жидкая форма. Обогащенная форма коллагена. В такой форме в составе можно найти не только белки и аминокислоты, но еще дополнительно витамины и минералы. Концентрированное вещество в виде жидкости быстро усваивается, но может вызвать проблему с хранением и переносом. Самая дорогая форма коллагена. 
  • Таблетки. Удобная форма, которая требует большей дозировки. За счет вспомогательных веществ таблетка содержит малую дозу активного компонента, поэтому порция состоит из 6 таблеток, которые следует принять в течение дня.
  • Конфеты. Жевательные конфеты, мармелад и другие формы любимых сладостей имеют приятный аромат и вкус. Специальная серия с коллагеном рассчитана на прием по 1 конфете в день.

Среди разнообразных вариантов каждый выбирает приемлемый для личного пользования. Основные отличия форм заключается в удобстве пользования, временем усвояемости, а также стоимости. 

Суточные нормы коллагена

Важно понимать, что когда мы говорим о суточной норме коллагена, то мы подразумеваем, что это касается не самого коллагена, а смеси пептидов и аминокислот из которых состоит гидролизированный коллаген. 

Суточная норма:

  • Профилактическая норма – 5 грамм в день
  • Терапевтическая норма – 10 грамм в день

В большинстве случаев, производители помещают мерную ложечку как раз для профилактического объема в 5 грамм.

Как и с чем лучше принимать коллаген

1 Правило

Коллаген 1 и 3 типа и коллаген 2 типа принимаем – отдельными курсами! Одновременный прием этих типов коллагена не даст необходимый эффект. Организм будет получать не верное соотношение аминокислот.

2 Правило

Классический курс коллагена – 3 месяца приема, 3 месяца перерыв. В таком режиме обеспечивается необходимая профилактика. Организм получает недостающее количество определенных аминокислот для синтеза своего “родного”.  При терапевтическом курсе (проблемы с суставами, менопауза) курс увеличивают до 6 месяце и 2 месяца перерыв. 

3 Правило

Принимать коллаген рекомендуется за 30 минут до приема пищи. Таким образом организм получает правильное соотношение аминокислот. 

  • Мерная ложка коллагена разводится на 15 мл любого не гарячего напитка. Напиток не должен содержать белок
  • Перемешать до исчезновения комочков. Долить 200-250 мл. Перемешивать можно шейкером.
  • Напитки для смешивания можно подбирать на ваш вкус. Чаще всего это вода или соки. 

Дополнительный состав

Когда смотрите на состав, обращайте внимания на дополнительные компоненты, которые могут усилить действие главного элемента, увеличить его биодоступность или обеспечить его синтез. Что касается коллагена, то тут необходимо вделить несколько главных веществ, которые можно найти в составе. 

  • Витамин С. Без него невозможен синтез коллагена в организме! Только в присутствии витамина С аминокислоты могут связываться и правильно формировать коллагеновые волокна.

Дефицит витамина С прекращает синтез коллагена. Мы все знаем что цинга – главная болезнь при нехватке витамина С, которая проявляется язвами на деснах, но догадывались ли вы что эти язвы как раз следствие того что организм не может синтезировать коллаген, а значит и соединительную ткань по всему организму. Просто на деснах это быстрее заметно.

  • Гиалуроновая кислота. Как и коллаген является важной частью межклеточного матрикса. Поэтому играет важную дополняющую роль в востановлении, удерживая в матриксе молекулы воды.

Анализируем и сравниваем

Напоследок сравним несколько достойных вариантов коллагена, представленных на нашем рынке. 

Коллаген 2 типа

Рекомендуем к прочтению:

Коллагеновые добавки – 6 положительных эффектов

данного блога не имеет никакого отношения к составлению диагнозов, проведению лечебных процедур или получения врачебных советов. и публикации размещены исключительно в информационных целях и для общего изучения. При плохом самочувствии или подозрении на какие-либо симптомы немедленно обращайтесь к врачу и получите квалифицированную медицинскую помощь. Представленная в данном блоге информация не может служить заменой врачебной консультации. Любые пункты описания каждого товара, которые вы можете встретить в статьях и публикациях, не носят подтверждающий лечебный характер, поэтому не могут служить основанием для составления диагноза или лечения различных заболеваний.

Источник: https://sayyes.com.ua/razbiraemsya-kak-pravilno-vybrat-kollagen/

Куркума и ее свойства – Йога-центр Нараяна

Куркума полезные свойства лечение суставов
Йога центр Нараяна \ Статьи \ Специи \

15 ПРИЧИН ВСЕГДА ИМЕТЬ ДОМА ЗАПАС КУРКУМЫ.

1. КУРКУМА – ПРЕКРАСНЫЙ ПРИРОДНЫЙ АНТИБИОТИК2. ИСПОЛЬЗУЕМ КУРКУМУ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЕЧЕНИ3. КУРКУМА УЛУЧШАЕТ ПИЩЕВАРЕНИЕ4. ПОЛОЩЕМ ГОРЛО КУРКУМОЙ5. ЛЕЧИМ  КАШЕЛЬ КУПКУМОЙ

6. КУРКУМА ДЛЯ ЗАЖИВЛЕНИЯ РАН, ОЖОГОВ7. КУРКУМА ДЛЯ СУСТАВОВ8.

КУРКУМА ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ  ДЁСЕН9. КУРКУМА ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ КРОВИ 10. КУРКУМА ДЛЯ ГЛАЗ11. КУРКУМА ВЫВОДИТ ТОКСИНЫ12. КУРКУМА  ПРИ АНЕМИИ13. КУРКУМА  КАК КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО14. КУРКУМА  – ПРИРОДНЫЙ КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ЕДЫ

15.

КУРКУМА  – ПРИПРАВА ДЛЯ ЛЮБЫХ БЛЮД, ОСОБЕННО ВЕГАНСКИХ

Вы ни разу не покупали куркуму и не знаете, зачем вам это может быть нужно? Тогда эта статья – для вас! Вы узнаете об уникальных лечебных свойствах этой замечательной пряности и научитесь применять ее как на кухне, так и в домашней аптечке.

1.

КУРКУМА – ПРЕКРАСНЫЙ ПРИРОДНЫЙ АНТИБИОТИККуркума – издавна известна как  противовоспалительное и антибактериальное средство!  Но, в отличие от аптечных антибиотиков, при приеме внутрь куркума  не разрушает печень и не ухудшает микрофлору ЖКТ.

При простуде или гриппе приготовьте такой раствор:-  ½ ч. л. куркумы залить ½ л кипятка-  настоять 5 мин. – пить 2-3 раза в день- можно добавить мед, но не в горячий раствор, т.к. мед при нагревании выше 40 градусов теряет свои полезные свойства.

2. ИСПОЛЬЗУЕМ КУРКУМУ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЕЧЕНИКуркуму можно и нужно применять для лечения печени. Так как куркума способствует выведению токсинов из организма, она отлично  поможет почистить печень после длительного приёма лекарств.

Это происходит за счет того, что куркумин (основное вещество куркумы) помогает работе ферментов, ответственных за выведение из организма пищевых канцерогенов. Результат –  не только противодействие повреждению печени, но даже регенерация её повреждённых клеток!Как принимать: – начать с приема 1/2 ч.л.

куркумы, запивая ее стаканом воды- можно сочетать с чистотелом — насыпать равное количество измельченной травы чистотела и порошка куркумы, и залить 1 стаканом кипятка   1-2 ч. л. этой смеси. Пить в теплом виде 1/2 -1 стакану трижды в день.

Кроме того, куркума   препятствует образованию камней в желчном пузыре, имеет желчеобразующее и желчегонное действие.

3. КУРКУМА УЛУЧШАЕТ ПИЩЕВАРЕНИЕКуркума способствует усилению секреции желудка, повышает активность кишечной микрофлоры, улучшая, таким образом, процесс пищеварения.

Также куркума способствует усвоению тяжелой пищи. Очищает ЖКТ от паразитов. Помогает при диарее.Для улучшения работы  желудка рекомендуется  развести 1 ч. л. куркумы в 1 стакане воды, принимать по ½ стакана раствора до еды.

4. ПОЛОЩЕМ ГОРЛО КУРКУМОЙ

Куркума прекрасно подходит для лечения воспалений горла, так как обладает   антисептическим и обезболивающим свойствами.Для полоскания горла готовим раствор: щепотка куркумы на ½ стакана воды (можно добавить также щепотку соли).

5. ЛЕЧИМ  КАШЕЛЬ КУРКУМОЙ
Куркума  –   мощное отхаркивающее средство, она отлично помогает вывести слизь из бронхов и легких. Особенно хорошо помогает при этом вдыхание дыма от 0,5 ч. л. жженой куркумы.

6. КУРКУМА ДЛЯ ЗАЖИВЛЕНИЯ РАН, ОЖОГОВКуркуму можно применять при обработке ран. Она не только дезинфицирует и способствует быстрому заживлению, но и  останавливает кровотечение. Просто  обработайте ранку раствором куркумы.

 При ожогах можно присыпать поврежденное место сухим порошком куркумы, либо нанести на ожог пасту из куркумы и сока алое.

Кроме того, куркума замечательно подсушивает, поэтому ее применяют при оспе, ветрянке для ускорения процесса образования коросты.

7. КУРКУМА ДЛЯ СУСТАВОВВ состав  куркумы входит полифенол  куркумин, который значительно снижает активность веществ, вызывающих воспаление суставов. К воспаленным суставам можно прикладывать пасту из куркумы с лимоном.

 Хорошо такжже  смешать 1 ч. л. куркумы, ½ ч.л. красного перца, 2 ч.л. имбиря. Добавить в эту смесь разогретое горчичное масло, выложить полученную пасту в марлю и прикладывать к суставу.

Паста из куркумы также уменьшает боль и воспаление при артрозе, артрите, ревматизме.

8. КУРКУМА ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ  ДЁСЕН
Куркуму в Индии добавляют в зубные порошки и пасты. Благодаря своим противовоспалительным свойствам, куркума способствует  заживлению ранок во рту, уменьшению кровоточивости и укреплению десен. Но если нет под рукой специальной зубной пасты, можно просто полоскать рот раствором куркумы (щепотка на ½ стакана).

9. КУРКУМА ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ КРОВИРегулярное применение куркумы не только способствует очищению крови, но и стимулирует образование новых клеток крови, а также снижает уровень вредного холестерина. Кроме того, куркума имеет свойство разжижать кровь, что уменьшает образование тромбов и их «сцепку» со стенками сосудов.

При диабете куркума помогает снизить уровень сахара в крови.

При сахарном диабете эффективно съедать 1/3 ч. л. куркумы перед каждым приемом пищи, запивая большим количеством воды. Рекомендуется также сочетать куркуму с мумие. Но важно знать, что куркума в сочетании с лекарствами для лечения диабета может приводить к гипогликемии.

Поэтому, если вы пьете лекарства, уточните, сочетаются ли они с куркумой.

10. КУРКУМА ДЛЯ ГЛАЗ
При воспалительных заболеваниях глаз могут помочь натуральные капли для глаз из куркумы. Нужно приготовить отвар из 1 ч. л. куркумы и 1 стакана воды. Закапывать в глаза по 1-2 капли 2-3 раза в день.

11. КУРКУМА ВЫВОДИТ ТОКСИНЫ
При отравлении химикатами рекомендуется ежедневно добавлять в пищу порошок куркумы – это помогает вывести токсины из организма. Собственно, и без отравления, куркума будет выполнять функции вывода токсинов.

12. КУРКУМА  ПРИ АНЕМИИ
Куркума богата железом, поэтому при анемии рекомендуется принимать натощак от ¼ до ½ ч. л. порошка специи, смешанной с медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается.

13. КУРКУМА  КАК КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВОВ состав многих индийских кремов и масок входит куркума.

Она придает коже гладкость, снимает воспаления, способствует улучшению кровообращения, насыщает кожу витаминами. 

Для лица можно приготовить такую маску: 1 ч.л. куркумы, 1 ст. л. овсяной муки, немного воды.

Вместо муки можно использовать косметическую глину. Наносить на лицо нужно хотя бы на 20 мин.

14. КУРКУМА  – ПРИРОДНЫЙ КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ЕДЫ
Благодаря своим бактерицидным свойствам куркума позволяет приготовленной пище дольше храниться и быть чуточку свежее. Поэтому в Индии ее применяют для приготовления маринадов.

15.

КУРКУМА  – ПРИПРАВА ДЛЯ ЛЮБЫХ БЛЮД, ОСОБЕННО ВЕГАНСКИХ
Придает блюдам красивый насыщенный желтый цвет, обогащает пищу витаминами, минералами, антиоксидантами — кальций, железо, фосфор, йод, витамины С, К, В2, ВЗ, эфирные масла и их составляющие (сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин). Важно то, что в отличии от большинства пряностей куркума не теряет полезные свойства в процессе тепловой обработки блюда!

Источник: http://www.omnarayana.ru/shop/43/439

Врач Фролов
Добавить комментарий