Листья груши полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и вред продуктов

Листья груши полезные свойства и противопоказания

Груша – один из наиболее известных, после яблок, фруктов. Первые упоминания о грушах были замечены еще в древнегреческой мифологии, когда в «Одисcее» Гомер описал превосходные плоды, которые росли в саду персидского царя. Также в древней Греции на полуострове Пелопоннес существовала «страна Груш». Россия же заполучила этот фрукт в 15-м веке.

На сегодняшний день можно сказать, что существует несколько тысяч сортов груш. Большинство из которых – десертные, очень сладкие и вкусные. Из-за такого обилия сортов, груши различаются не только вкусом, но и формой и цветом.

Груша – полезные свойства

Груша отличается своей питательностью, что в комбинации с достаточно небольшой калорийностью (в 100г содержится около 50ккал) делает ее одним из наиболее желанных и полезных фруктов.

В груше содержатся следующие витамины: А, С, РР, К, группы В и такие полезные вещества и микроэлементы как фолиевая кислота, пектин, сера, калий, фосфор, цинк, железо, медь, кобальт, а также содержит клетчатку и дубильные вещества.

Хоть по вкусу груша и слаще яблока, сахара она содержит существенно меньше и не вызывает повышения аппетита, как это делает яблоко.

Так как фруктозы в грушах содержится намного больше, чем глюкозы, то она положительно влияет на работу поджелудочной железы, потому что для того, чтобы усвоить фруктозу, в организме не обязательно содержание инсулина.

Именно благодаря этому качеству кисло-сладкие груши разрешено вводить в свой рацион людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Груша укрепляет иммунитет и поддерживает защитные реакции организма, борется с инфекциями, снимает воспаления и даже помогает при депрессии. Эти полезные свойства присутствуют в ней за счет содержания эфирных масел.

Груши благотворно влияют на пищеварение и на обмен веществ из-за органических кислот входящих в их состав. Также груша положительно влияет на работу почек и печени.

Витамин С, содержащийся в фрукте, обеспечивает эластичность сосудов. Витамин К — снижает избыточный кальций в крови и предупреждает атеросклероз.

В9 (фолиевая кислота) — участвует в процессе кроветворения.

Клетчатка — снижает уровень вредного холестерина, нормализует микрофлору кишечника, предотвращает появление камней в желчном пузыре, дает чувство сытости. Сера — полезна для кожи, костей и волос.

Для того чтобы сердечная мышца хорошо и правильно работала нам нужен калий, который в больших количествах содержится в грушах. Так же он полезен для регенерации клеток.

Съев 100г груш, вы обеспечите организм суточной нормой кобальта, который полезен для щитовидной железы, помогает почкам выделять лишнюю воду, участвует в образовании гемоглобина и усвоении железа.

Груши уже продолжительное время используют как лекарственное средство в народной медицине. Они содержат вещества, которые успокаивают кашель, сбивают температуру, дезинфицируют, а также обладают мочегонными свойствами.

Груши, которые подвергались термической обработке, сохраняют многие полезные свойства, потому их можно варить, сушить, и делать различные заготовки. Но все же максимум пользы вы получите употребляя свежие не обработанные груши.

Полезные свойства отвара, приготовленного на основе груши, помогут при воспалении мочевыводящих путей, так как благодаря эфирным маслам, содержащимся в грушах, они оказывают диуретический (т.е. мочегонный) эффект.

Людям с мочекаменной болезнью рекомендуется пить компот, в состав которого входят две груши и совсем отсутствует сахар. Груши, которые рас тут в диких условиях, по содержанию в них витаминов и полезных свойств мало чем отличаются от культурных сортов.

Полезные свойства груши распространяются не только на ее мякоть. Листья грушевого дерева также вносят свой вклад в здоровье человека. Их активно использовали на Востоке наравне с плодами. Из сухих листьев готовили порошок, который помогает людям с повышенным потоотделением, а молодые листья могут снимать воспаления и бороться с грибками, ими активно лечат дерматит.

Если вы высушите груши, а после сделаете из них компот или отвар, то вы получите средство, отлично помогающее при кишечных расстройствах, за счет содержания в них танина. Семена груши также полезны, так как они помогают бороться с глистами.

Мужчинам рекомендуется употреблять грушу еще и потому, что она в народной медицине рекомендована для лечения простатита.

Рекомендации по употреблению груш

При употреблении груши существуют некоторые рекомендации, которые помогут избежать негативных последствий.

Например, груши нежелательно употреблять на голодный желудок, так как они раздражают слизистую кишечника, а после того, как вы съели грушу, нежелательно есть мясо и другую тяжелую пищу.

Лучше всего употреблять груши через полчаса — час после приема пищи. Груши нельзя запивать водой. Особенно если вода холодная.

Груша – вред и противопоказания

Груши в сыром виде противопоказаны при язве желудка, в остальном же, если соблюдать рекомендации по употреблению представленные выше, они всем пойдут только на пользу! Главное знать меру, 1-2 груши в день вполне достаточно для организма.

Груша – как выбрать?

Выбирать груши, прежде всего, нужно по запаху и тактильным ощущениям. Спелые, наполненные полезными свойствами груши, пахнут очень сладко. Также стоит отметить, что груши очень хорошо дозревают дома, при комнатной температуре. Поэтому если вы не намерены съесть их сразу, то возьмете слегка недозрелые (твердые) плоды. Ну и очевидно, что на плодах не должно быть следов гнили и повреждений.

Для примера давайте рассмотрим несколько сортов груш:

Дюшес – сорт груши, который отличается своим ароматом, тонким вкусом и сочной мякотью. Цвет этих груш ярко – желтый, бочок с розовым отливом. У груш сорта «Дюшес» весьма узнаваемая форма.

Бока у них очень явно выражены и чем ближе к плодоножке, тем более узким становится плод. Большинство считает его наиболее вкусным сортом. Однако благодаря тому, что он очень мягкий и нежный, возникают проблемы с его хранением.

Лучше всего сорт Дюшес употребить в течении недели после сбора.

Китайская груша или как ее называют китайская Йа. Эти груши имеют округлую форму, ярко – желтый цвет кожуры и отсутствие типичной грушевидности. Груша достаточно жесткая, хрустящая и не очень сладкая.

Вильямс – Отличается своими вкусовыми качествами и нежной мякотью, благодаря чему часто входит в состав детских пюре. Этот сорт отличается желто – зеленым цветом, на котором ярко выделяется яркий красный бочок с солнечной стороны.

Груша – как хранить?

Груши очень быстро портятся, поэтому хранить их надо в прохладных и темных местах: балконы, подвалы, погреба, холодильник. Но даже в таких условиях груши долго храниться не будут.

Длительность хранения зависит от сорта. В любом случае старайтесь съесть их как можно быстрее!При хранении груши нужно постоянно проверять. Если одна испортилась, ее нужно немедленно убрать от остальных.

Замораживать этот фрукт не рекомендуется.

Для того чтобы узнать дополнительную информацию о груше, польза и вред которой теперь уже Вам известны, смотрите видеосюжет:

Источник: http://www.likefoods.ru/frukti/grusha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Дикая груша (дичка): лечебные свойства

Листья груши полезные свойства и противопоказания

Дикая груша, другое название которой Дичка, очень часто используется в народной медицине для лечения разнообразных заболеваний. Растет она практически во всех странах мира. В странах Европы ее часто высаживают в смешанных лесах.

Встретить грушу дичка можно и вдоль транспортных дорог, где она используется, как защитный механизм от сквозняков и сильных порывов ветра. Народные средства лечения подразумевают использование не только плодов груши, но и ее веток и даже листьев.

Эта культура обладает большим количеством витаминов, поэтому и используется для улучшения здоровья человека.

Лечебные свойства дикой груши

Основные ведомости о дикой груше

Дикая груша характеризуется большой высотой. Чаще всего, встречаются деревья, высота которых достигает нескольких десятков метров. Если сравнивать ее с обычной грушей, то даже ее листья будут существенно отличаться от стандартного вида. Описание указывает на то, что листья дички представлены в овальной форме. Цвет листвы насыщенный зеленый, с небольшим оттенком серебра.

Плоды представлены в небольших размерах. С 1 дерева можно собрать около 400 кг мелких плодов. Вкус диких плодов характеризуется повышенным содержанием кислоты. Но, со временем он меняется на сладкий.

Устойчива груша к заморозкам и резкому изменению температурного режима. Может прорастать в любой почве, даже в песчаном или глинистом грунте. Цветение розовыми мелкими цветами наблюдается в начале апреля.

Плоды полностью созревают только к сентябрю.

Количество витаминов и минералов в плодах

На протяжении многих лет специалисты в области медицины изучали состав плодов этой культуры. Было доказано, что в диких грушах количество сахара составляет 7% на 100 г.

Также в них содержится около 5% белковых соединений и 4% золы.

Выделяются и некоторые кислоты, которые так необходимы для правильного функционирования человеческого организма (аскорбиновая, уксусная, молочная и лимонная).

Витамины, в большей степени, группы В и С. Также необходимо выделить наличие каротина, а вот семечки, которые находятся в плодах, содержат большое количество жирных масел, которые положительно сказываются на внешнем виде волос, ногтей и кожи (от 15 до 25%). Основными минеральными веществами являются фосфор, железо, цинк, никель и медь. В некоторых сортах наблюдается ванадий и марганец.

Лечебная характеристика

Лечебные свойства этого растения поражают. Благодаря тому, что мелкая дикая груша содержит большое количество калия, она полезна в качестве нормализации артериального давления. Все дело в том, что калий отменно выводит жидкость из человеческого организма. В результате, почки, сердце и печень остаются не загруженными, что и нормализует отток крови.

Каротин отменно укрепляет сосуды и регулирует количество тромбоцитов в крови. Гликозид помогает избавиться от воспалений в мочеполовой системе. Флавоноиды считаются отменными антиоксидантами и помогают снимать воспаления, которые возникают из-за действия свободных радикалов.

Вещество пектин помогает очистить организм от шлаков, что особо радует людей, сидящих на диете, ведь очищение организма приводит к правильному и быстрому снижению веса. В ветках дерева содержатся специальные вещества, которые помогают избавить организм от радиации.

Медь – это отменный вариант для борьбы с анемией.

Методы лечения

При возникновении первых признаков простуды (повышенная температура тела, кашель и насморк), нужно пить отвар из сухих плодов дички. Также подобные отвары помогают очистить мочевую систему и избавляют человека от почечных камней.

Подвой, то есть стебель, используется для приготовления отваров, которые помогают справиться с диареей или простатитом. Употребление плодов в любом виде помогает избавиться от любого кашля (простуда или же туберкулез). Сок из мелкой груши помогает лечить сахарный диабет. Пюре из плодов нормализует гемоглобин в крови.

Лечение остеохондроза

Из плодов дички можно приготовить целебный отвар

Очень часто груша дичка используется для лечения остеохондроза шеи. Рецептов, которые помогают избавиться от этого заболевания, довольно большое количество. Но, самым распространенным считается следующий метод лечения:

  • нужно 3-4 подвоя дикой груши порезать мелкими кусочками: идеальный размер кусков – 8-10 см;
  • полученные куски заливают 2 л воды и ставят на газовую плиту;
  • после закипания нужно ослабить огонь и потомить содержимое кастрюли в течение 20-25 минут;
  • теперь можно отставить отвар и дать ему настояться в течение 1-2 часов.

Полезный отвар необходимо пить ежедневно на протяжении 30 дней. Далее следует сделать небольшой отдых на 14-20 дней и снова провести курс лечения.

Отзывы многих людей указывают на то, что результат наблюдается спустя неделю после начала лечения. Существуют рецепты, в которых используются не ветки, а побеги. Система приготовления и употребления остается неизменной.

Подобный отвар можно использовать, как заготовку на зимний период времени. Свои лечебные свойства он не теряет.

Лечение простатита

Пожилые люди убеждены в том, что плоды дички можно использовать для профилактики простатита. Если же случилась ситуация, когда болезнь настигла вас, то она выступит в качестве лечебного средства. Для лечения простатита существует несколько рецептов.

  1. Первый заключается в том, что нужно взять 0,5 кг сушеных плодов дикой груши и залить их 3 л воды (температуры 25-30°С). Посуду с ингредиентами следует поставить в темном прохладном месте на 10-12 часов, после чего посуда ставится на плиту, а ее содержимое доводится до кипения. Полученный отвар необходимо остудить и употреблять ежедневно 3 раза в день.
  2. Второй рецепт основан на том, что треть стакана сухих листьев дикого дерева нужно залить кипяченой водой и настоять в течение 5 часов. Приготовленную смесь нужно процедить и пить ежедневно. Многие отзывы указывают на то, что пить этот напиток можно в неограниченном количестве.

Избавление от болезней пищеварительной системы

Для того, чтобы избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом, необходимо использовать черенки груши дички. Черенки обязательно нужно порезать кусками, длиной в 4-5 см. В 1 л кипяченой воды бросают не менее 300 г черенков и настаивают в течение 8 часов. Приготовленную смесь рекомендуется употреблять ежедневно, желательно за полчаса до еды.

Также вы можете употреблять самостоятельно приготовленные компоты из плодов дикой груши. Если каждый день пить не менее 2 стаканов компота, то можно избавиться от таких заболеваний, как диарея или гастрит.

ГРЫЖИ ПОЗВОНОЧНИКА, ПОДАГРУ, ПОТЕНЦИЮ – ИЗЛЕЧИВАЮТ ВЕТКИ ДИКОЙ ГРУШИ. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА.КАК ЛЕЧИТЬ ОСТИОХОНДРОЗ И УБРАТЬ ГРИБОК ИЗ ЖЕЛУДКА – ЛИСТЬЯ ДИКОЙ ГРУШИ. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА.Лесной чай из веточек дикой груши | Японские воблеры – чтобы нюх на нашу рыбу был!

Противопоказания

Несмотря на то, что дичка полезна для человеческого организма, употреблять ее нужно с особой осторожностью, ведь неправильное употребление может причинить вред вашему здоровью. Не стоит увлекаться свежими плодами тем людям, которые страдают болезнями желудка, ведь вяжущие свойства плодов только усугубят положение.

По причине высокой концентрации кислот в диких плодах, не стоит кушать плоды на голодный желудок, это может привести к возникновению гастрита или язвы желудка. Люди преклонного возраста должны употреблять только термически обработанные плоды. Свежие мелкие груши могут спровоцировать возникновение проблем с давлением.

Заключение

Дичка — это отменный продукт, который помогает избавиться от многих заболеваний. Также ее можно использовать в качестве профилактики многих болезней. Ее польза доказана многими специалистами. Но, важно помнить о том, что употреблять отвары или плоды этой культуры нужно осторожно, чтобы не спровоцировать усугубление ситуации.

Источник: https://fermoved.ru/grusha/dichka-lechebnye-svojstva.html

Груша – полезные и лечебные свойства

Листья груши полезные свойства и противопоказания

Сведения о фруктах и ягодах, их применении, полезных и целебных свойствах.
В разделе содержится большое количество рецептов, по которым можно в домашних условиях приготовить лечебные настои, отвары и с их помощью излечить многие болезни.

Груша дикая – дерево высотой до 20 м и более. Листья округлые или овальные, цельнокрайние или пальчатые, блестящие, слегка кожистые, на длинных черешках. Цветки крупные, диаметром до 3,5 см, со снежно-белыми, реже розоватыми лепестками. Цветет груша дикая одновременно с распусканием листьев в апреле-мае. Это дерево – отличный медонос. Плоды созревают к осени.

Урожай – от 10 до 400 кг с одного дерева. Плодоносит груша с 8-10 лет. Хороший урожай повторяется через 1-2 года. Общая продолжительность жизни дерева -50-80 лет, некоторые экземпляры живут до 150 и даже до 300 лет. Распространяется груша дикая преимущественно семенами. Важную роль в разносе семян играют животные, питающиеся плодами.

Груша дикая растет в большинстве южных районов европейской части России, на Кавказе, в горах Казахстана и Средней Азии. В центрально-черноземных областях из груши обыкновенной в качестве особого вида выделяют грушу русскую. На Кавказе почти во всех районах встречается близкий вид – груша кавказская, а на Дальнем Востоке распространена груша уссурийская.

Перечисленные виды дикорастущих груш растут на опушках лиственных лесов, местами образуют рощи, особенно в долинах рек Днестра, Днепра и других. Большое количество грушевых лесов на Кавказе. Часто встречается груша дикая целыми лесами или отдельными деревьями в Центральном Черноземье (Курская, Белгородская, Воронежская области).

Различают несколько десятков видов дикорастущих груш в лесах Европы, Центральной Азии и Дальнего Востока. Все эти виды груши активно используются в гибридизации и селекции культурных сортов. Плоды дикорастущей груши содержат более 10% сахаров (в основном моносахара), до 2% яблочной, лимонной и аскорбиновой кислот, 4% пектинов, дубильные вещества и немного каротина.

Прежде на Руси плоды лесной груши сушили, мочили, готовили из них знаменитый русский грушевый квас. Умели из груш получать уксус и спирт. В пищевой промышленности наряду с культурными сортами груш и сегодня используют дикие груши. Добавка малого количество таких плодов к джему, повидлу, варенью придает неповторимый аромат и пикантную терпкость.

А совсем в далекие времена дикая груша заменяла иногда крестьянам хлеб: из высушенных и размолотых ее плодов получали сладкую, но не очень сытную муку. Плоды дикорастущей груши в свежем виде на вкус бывают приятны только на некоторых деревьях, но и то только после того, как полежат два-три месяца.

По истечении этого времени из них уходит часть крахмала, переходя в сахар, происходит частичное разрушение дубильных веществ. Когда груши лежат в тепле, они быстрее доходят. Если собранные дикие груши сохранять в холодном помещении, а по мере надобности печь в горячей золе или духовке, то плоды темнеют и становятся мягкими, сладкими и душистыми.

Не всегда дубильные вещества в грушах являются помехой. Знаменитые грушевые сидры и вина обязаны своим ароматом и эффектной терпкостью именно присутствию этих веществ. Маринованные или моченые лесные груши в виде гарниров к мясным блюдам являются желанным лакомством. Засахаренные лесные груши – карамелизированные – очень вкусны.

Их приготовление похоже на варку тройной рыбацкой ухи, когда третья порция рыбы варится в отваре из двух предшествующих. Здесь так же. Варят в воде несколько порций груш, которые затем выбрасываются, а в сгущенный с сахаром грушевый отвар вновь опускают отборные груши. После многократного обмакивания в крепкий сгущенный сироп они покрываются слоем кристаллизованного сахара.

Просушенные затем в духовке, они могут сохраняться долгое время.
Груша садовая – дерево высотой от 20 до 30 м, из семейства розоцветных. Цветки белые, с большим количеством тычинок. Плоды крупные, округлой или грушевидной формы, различные по цвету: от желтых и зеленых до красноватых. Груша – одна из самых распространенных в умеренных широтах плодовых культур.

Ее насаждения уступают по площади среди этих культур только яблоне и вишне. Существует тысяча сортов груш, но каждый год появляются новые сорта. Плоды груши садовой содержат множество ценных веществ.

Но во всех есть сахара (от 6 до 16%), органические кислоты, в основном яблочная и лимонная, ферменты, клетчатка, азотистые, пектиновые и дубильные вещества, провитамин А, витамины С, В1? Р, РР, флавоноиды и фитонциды. На вкус груши кажутся слаще яблок, но содержание сахара в них меньше. Дело в том, что в них содержится мало кислот.

Многие сорта богаты микроэлементами, особенно йодом, а в грушевом соке много дубильных веществ и сорбита. В плодах содержится много клетчатки; в листьях – гликозид арбутин, гидрохинон, флавоноиды; в стеблях и корнях – антоцианы; в коре молодых деревьев – 4-7% танидов. Груши – ценная поливитаминная пища. Из них варят варенье, повидло, компоты, цукаты, делают сухофрукты, грушевый мед (бекмес), а также квас, фруктовую эссенцию и вино. В Дагестане сушеные груши перемалывают в муку, смешивают с кукурузной и ячменной мукой и получают смесь, которая называется «чиликани», ее используют при выпечке лепешек. Следует помнить, что лечебными свойствами обладают те груши, которые ароматно пахнут. Поэтому при покупке груш обращайте внимание на их вид, вкус и аромат.

Лечебное применение груши

* Лесные груши не только полезный и здоровый продукт питания, но и хорошее лечебное средство. Дубильные вещества плодов оказывают укрепляющее действие на кишечник и желудок. * При лихорадке для понижения температуры используют грушевый отвар из лесных груш. * Благодаря наличию в нем сложных эфирных масел сок из лесных груш – хорошее мочегонное средство. * Груши тысячелетиями использовались в народной медицине для лечения простатита. Уже через несколько дней после применения грушевого компота при этом заболевании наступает поразительный эффект, а длительное его использование приводит к излечению. И если мужчине уже за 50 лет, то необходимо заготавливать на зиму сушеную грушу-дичок, чтобы до самой весны пить компот и грушевый чай. Это является не только лечением, но и профилактикой заболевания. * Груши используют как антимикробное средство, плоды которого создают неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий. В плодах груш содержатся органические кислоты, которые вместе с соляной кислотой желудочного сока подкисляют пищу, находящуюся в желудке. Пектиновые и дубильные вещества, находящиеся в грушах в большом количестве, лишают эти бактерии подвижности. Плоды содержат антибиотик арбутин, убивающий микробы. Антимикробное действие груш оказывает влияние на кишечную флору и на микробы, вызывающие воспаление почек и мочевого пузыря. Груша-дичок более эффективна как бактерицидное средство. * При болезнях легких рекомендуется употребление груши, а отвар из сушеных груш помогает от кашля и лихорадки. * Вареные й печеные груши используют как противокашлевое средство при бронхитах и туберкулезе легких. * Грушевый отвар дают пить лихорадящим больным, он утоляет жажду и способствует мочеотделению. Мочегонное действие отвара объясняется тем, что в нем находятся те же вещества, что и в листьях толокнянки («медвежьи ушки»), – гликозид арбутин. Этот отвар эффективен как при мочекаменной болезни, так и при воспалительных процессах мочевыводящих путей. * Грушевый сок и отвары обладают антибактериальным действием, способствуют просветлению инфицированной мочи и выведению шлаков из организма. .* При заболеваниях кровеносной системы груши употребляют как средство для укрепления капилляров. В грушевом соке много веществ с Р-витаминной активностью, а витамин Р понижает повышенную проницаемость стенок кровеносных сосудов. * При лечении желудочно-кишечных расстройств спелые груши, благодаря содержанию в них дубильных веществ, эффективно используются как закрепляющее средство. Некоторые сорта содержат до 20% дубильных веществ. Для слизистых оболочек желудка и кишечника сочетание дубильных веществ и пектина является защитным средством. * Особенно помогают груши при лечении диспепсии у детей. Вяжущим действием обладают грушевые кисели и компоты. Рекомендуется также варить сушеные груши и употреблять их с овсяным отваром. * Груши обладают тонизирующими свойствами. Они успокаивают сердцебиение, улучшают настроение, снимают напряжение. * При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих груш по 50-70 г за 30 минут до еды. При хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана. * При ожирении, сахарном диабете, при заболеваниях почек, печени и желчных путей, при мочекаменной болезни и цистите в диеты входят свежие и сухие груши. Плоды их обладают низкой энергетической ценностью, в них около 84% воды, поэтому их можно применять в ограничительной диете. * В плодах груши содержится мало натрия и хлора, поэтому они хорошо подходят для бессолевых диет, при сердечно-сосудистых заболеваниях, нефритах.

ВНИМАНИЕ!

• Страдающим от желудочно-кишечных заболеваний груша может быть вредна при употреблении ее в свежем виде. Груши, съеденные свежими, отягощают желудок, а сваренные -исцеляют его. • При употреблении груш помните: – груши нельзя есть на пустой желудок; – груши нельзя запивать водой; – после груш нельзя есть мясо; – груши следует есть не ранее, чем через 30 минут после еды.

• В пожилом возрасте, с 70 лет, следует есть только мягкие сочные груши или слегка запекать их, иначе могут возникнуть проблемы с желудком.

Источник: https://supercook.ru/zz490-17.html

Целебный чай из листьев плодовых деревьев

Листья груши полезные свойства и противопоказания

Чай из листьев плодовых деревьев имеет, как свои полезные свойства, так и противопоказания. Эти свойства мы расскроем в этой публикации. Но главное, что эти чаи имеют сильный оздоравливающий эффект наравне с лекарственными травами…

ВИШНЯ

Биоэнергетика деревьев.

Вишня обладает широким спектром лечебных свойств. Листья вишни содержат в своём составе органические кислоты (яблочную и лимонную), танины, кумарин, сахарозу, декстрозу, антоцианы, витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота).

Они обладают отхаркивающим, мочегонным, антисептическим, успокаивающим и противосудорожным действием.

Их настой применяют при воспалении дыхательных путей, при анемии, как слабительное средство при запорах, для уменьшения бродильных процессов в кишечнике и как общеукрепляющее средство.

Также листья вишни обладают мочегонным и вяжущим свойствами. Их используют при почечнокаменной болезни, заболеваниях суставов, отёках, диарее.

Отвар молодых листьев применяют при диарее, хронических колитах, также в комплексном лечении атонии кишечника. Из весенних листьев заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием.

Людям с гастритом или язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока в период обострения заболевания принимать отвары и настои следует с осторожностью.

АРОНИЯ ЧЕРНОПЛОДНАЯ

Целебный чай от артрита, хронической усталости, проблем со щитовидкой и не только!

Черноплодная рябина (арония) обладает гипотензивным, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, капилляроукрепляющим свойствами, а также понижает уровень холестерина в крови, стимулирует систему гомеостаза.

Она показана при гипертонической болезни 1 и 2 стадии, различных нарушениях в свёртывающей системе крови (геморрагический диатез, капилляротоксикоз), кровотечениях, атеросклерозе, гломерулонефритах, ревматизме, сахарном диабете, аллергических заболеваниях.

Пектиновые вещества, которые содержатся в черноплодной рябине, выводят из организма человека радиоактивные вещества, тяжёлые металлы, патогенные микроорганизмы, устраняют спазмы, нормализуют работу кишечника. Содержащийся комплекс витаминов (сочетание витамина P и C) способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость.

При образовании камней в почках и мочевых протоках листья аронии способны проявлять противовоспалительные свойства. Известны её кровоостанавливающие, слабительные, потогонные действия. Чай из листьев рябины полезно принимать при болезнях почек и печени.

Рекомендуется с осторожностью принимать черноплодную рябину при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гипотонии, повышенной свёртываемости крови и тромбофлебитах.

ГРУША

Груша богата фруктозой, глюкозой и сахарозой, органическими кислотами, дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, каротином и витаминами групп А, В, Р, РР, С и В. Листьях груши содержат большое количество йода. Настой листьев груши обладает мочегонным, закрепляющим, дезинфицирующим, отхаркивающим и жаропонижающим действием, способствует нормализации работы пищеварительного тракта.

ЯБЛОНЯ

Листья яблони благодаря своему богатому химическому составу обладают множеством полезных свойств для организма: противовоспалительными и противомикробными свойствами, улучшают обмен веществ в организме, полезны при отёках.

В листьях яблони, как и в плодах, содержатся фенольные соединения, которые укрепляют стенки сосудов, уменьшают их ломкость и проницаемость, способствуют усвоению витамина С. Настой листьев яблони употребляют при простудных заболеваниях, кашле, хрипоте, нефрите, проблемах мочевого пузыря и при почечнокаменной болезни.

СЛИВА

Отвары и примочки из листьев этого растения знахари применяют как средство для заживления ран.

В плодах и листьях сливы обнаружены кумарины. Эти вещества обладают способностью предупреждать тромбообразование и оказывать лечебное воздействие при уже имеющемся тромбозе. Оказываемое воздействие способствует расширению коронарных сосудов.

Как сделать вкусный ферментированный чай из листьев в вашем саду

КЛЁН

В листьях клёна содержатся эфирное масло, бетулоретиновая кислота, сапонины, дубильные вещества, гиперозид, каротин, эфирное масло, витамин С, фитонциды.

Молодые листья клёна имеют белый сладковатый, приятного вкуса клейкий сок, богатый витамином С, который обладает противоцинготным, общеукрепляющим, желчегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, тонизирующим, обезболивающим и мочегонным действием.

Клён – отличный антидепрессант, хорошо снимает нервное напряжение, вызванное стрессом, уменьшает агрессию, гармонизирует, приводит к восстановлению энергетики, обогащает организм полезными веществами. К тому же, это прекрасное снадобье для дробления камней в мочевом пузыре, почках.

Противопоказаний для клёна не выявлено.

ЛЕЩИНА

В листьях лещины (лесного ореха) содержится сахароза, эфирное масло, мирицитрозил, витамины. Лещина является слабительным средством, поэтому её применяют при запорах. Растение обладает жаропонижающим и вяжущим свойствами. Лещину применяют в качестве средства, которое расширяет сосуды. Это лекарственное растение растворяет камни в почках, стимулирует все функции организма.

Разные виды деревьев для полноценного питания круглый год

Настойки и отвары из листьев лещины могут повышать артериальное давление.

ЗЕМЛЯНИКА

Настой листьев садовой и лесной земляники обладают общеукрепляющим, седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, кроветворным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим, гипогликемическим свойствами.

Внутрь его принимают в качестве общеукрепляющего, спазмолитического средства при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, карциномах гортани. Настой листьев оказывает замедление ритма и усиление амплитуды сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, способствует выведению солей из организма.

В научной медицине настой листьев земляники рекомендуют принимать для отторжения некротических масс при распадающихся опухолях.

“Морозный чай” из хвои и листьев естественной ферментации

В народной медицине настой листьев применяют при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах, гипертонии, слабости сердца, сердцебиении, болезнях почек, печени, отёках, неврастении, бессоннице, бронхиальной астме, сахарном диабете, подагре, камнях в печени и почках, кожных высыпаниях, рахите, золотухе, геморрое. Также настой принимают при простудных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой и кашлем, при анемии, авитаминозах, гепатитах, диарее, атонических запорах, заболеваниях селезёнки.

Наружно настой листьев земляники применяют в виде полосканий при гнойных воспалениях полости рта и горла, в виде компрессов при лечении мокнущих, кровоточащих долго незаживающих ран.

СМОРОДИНА

Смородина — кладезь витаминов.

Ягоды и листья этого уникального растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. Листья смородины содержат большое количество магния, фитонцидов, марганца, серебра, серы, свинца и меди.

Листья смородины применяются для лечения заболеваний печени, дыхательных путей. Настои листьев великолепно повышают иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям.

Они обладают общеукрепляющим и антисептическим свойствами благодаря содержащимся дубильным и биологически активным веществам, витаминам и эфирным маслам.

Листья этого кустарника содержат больше витамина С, чем его ягоды, поэтому используются при подагре, гастритах, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Народная медицина настоятельно рекомендует применять отвары при болезнях глаз и при различных дерматитах.

Из-за высокого содержания уникальных фенольных соединений и витамина К употребление смородины противопоказано при тромбофлебите.

МАЛИНА

Малина — это бесценный клад для здоровья.

Она содержит в своём составе пять органических кислот: салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую. Богата малина и дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, солями калия, меди, витамином С, каротином, эфирными маслами.

Листья малины оказывают жаропонижающее, потогонное, антитоксическое и кровоостанавливающее действие. Настои листьев малины применяются при простуде, ОРЗ, гриппе, радикулите, лихорадке и невралгии.

Они так же являются составляющим ингредиентом при приготовлении потогонных чаёв. Листья малины применяются и при атеросклерозе, заболеваниях почек, желудка, кишечника, гипертонии и нарушении функций сердца, при поносе и кровотечениях.

Настоем листьев малины можно полоскать горло и ротовую полость при различных воспалительных процессах.

С осторожностью применять при нефрите и подагре.

ЕЖЕВИКА

Листья заготавливать лучше во время цветения растения. В них особенно много содержится дубильных веществ, лейкоантоцианидов, флаванолов, аскорбиновая кислота, важных аминокислот и минеральных веществ. Ежевичный чай улучшает обмен веществ и является отличным средством при сахарном диабете.

При гастритах и желудочных кровотечениях особенно полезен отвар из листьев ежевики. Настой на листьях ежевики используют при лечении атеросклероза и гипертонии, в качестве успокаивающего средства при истерических состояниях.

Такой настой также рекомендуется использовать для полосканий при лечении ангины, воспалительных заболеваний слизистой рта, при болезнях верхних дыхательных путей (обладает отхаркивающим действием), при лёгочных кровотечениях.

Также, настой на ежевичных листьях применяется при слишком обильных и затяжных менструальных кровотечениях, нормализует сон, снижает возбудимость, улучшает самочувствие.

МЯТА

Листья мяты обладают спазмолитическим, успокаивающим, желчегонным, антисептическим, болеутоляющим, слабым гипотензивным свойствами. Она улучшает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желёз и желчеотделение, снижает тонус гладкой мускулатуры кишечника, а также желчевыводящих и мочевыводящих путей.

Настой или чай из листьев мяты показаны при тошноте различного происхождения, рвоте (в том числе у беременных), желудочно-кишечных спазмах, изжоге, поносе, метеоризме, спазмах в желчном пузыре, желчевыводящих и мочевыводящих путях, холецистите, холангите, гепатите, желчекаменной болезни, состояниях нервного возбуждения, бессоннице, при болях в сердце, кашле, для повышения аппетита.

Также настой и чай из мяты угнетают процессы брожения в пищеварительном тракте и, снимая спазмы гладкой мускулатуры кишечника, способствуют свободному прохождению пищи. Благодаря тому, что мята стимулирует желчеобразовательную функцию печени и усиливает секрецию других пищеварительных желёз, её препараты (настой или чай) будут полезны тем людям, у которых плохо переваривается жирная пища.

У некоторых людей резкий запах препаратов мяты может вызвать расстройство дыхания, бронхоспазм, боль в области сердца.

При лечении верхних дыхательных путей у детей до 5 лет нельзя применять препараты, содержащие ментол, так как это может привести к рефлекторной остановке дыхания! Мяту не следует использовать людям с повышенной нервозностью или страдающим бессонницей.

Нельзя мяту применять и людям с низким давлением (артериальной гипотензией). Не рекомендуется её использовать и мужчинам, так как она способна снизить мужское либидо. От мяты следует отказаться людям, страдающим сонливостью. При бесплодии мяту употреблять тоже нельзя.

МЕЛИССА

Листья мелиссы содержат эфирное масло, дубильные вещества, горечи, сахара, янтарную, олеаноловую, урсоловую кислоты, минеральные соли. Мелисса обладает успокаивающим, спазмолитическим, ветрогонным, противовоспалительным, мочегонным, болеутоляющим свойствами.

Она возбуждает аппетит и выделение пищеварительных соков, снимает напряжение гладких мышц кишечника.

В народной медицине мелиссу используют при нервном возбуждении, бессоннице, истерических припадках, при плохом пищеварении, сердцебиении, вегето-сосудистой дистонии, малокровии, болезненных менструациях, головокружении, задержке менструаций, подагре, как противорвотное средство для беременных.

Несмотря на небольшое содержание токсинов, приём мелиссы не желателен в случае гипотонии.

Также, используя для лечения мелиссу, следует отказаться от тех серьёзных видов деятельности, где требуется хорошая психическая реакция, максимум внимания и концентрации.

Среди возможных побочных эффектов применения растения возможны рвота и тошнота, слабость мышц, усталость, головокружение, состояние сонливости, диарея, судороги, изжога, вялое состояние и потеря концентрации внимания, зуд, запор и т.д.

СОСНА

Сосна – поистине лечебное дерево.

Она богата хлорофиллом, каротином, витамином К, фитонцидами, дубильными веществами, алкалоидами, терпенами. Из неё готовят настои и концентраты для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза. Также настои побегов сосны используют как дезинфицирующее, отхаркивающее и мочегонное средство.

Набухшие и ещё не распустившиеся сосновые почки (побеги сосны) являются накопителями биологически активных веществ: смол, эфирных масел, крахмала, горьких и дубильных веществ, минеральных солей.

Отваром и настоем сосновых почек издавна лечились от рахита, хронического воспаления бронхов, ревматизма, застарелых сыпей. Настои побегов сосны помогают выведению камней, они обладают мочегонным и желчегонным свойствами и уменьшают воспалительные процессы в мочевом пузыре.

Экстракты сосновых почек убивают патогенную микрофлору носоглотки и полости рта. Отвар применяют для ингаляции при лёгочных заболеваниях.

“Свой органический огород” Авторский видеокурс Виктора Родохлебова

Источник: ecoschool.info

Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку – ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке
Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда. Новости наших партнеров

Источник: http://ecology.md/page/celebnyj-chaj-iz-listev-plodovyh-derevev

Польза и вред груши для здоровья мужчин и женщин

Листья груши полезные свойства и противопоказания

Груша занимает второе место по популярности в России после яблока. Однако до сих пор неизвестно ее точное происхождение. Можно лишь с уверенностью сказать, что сначала груши употребляли в пищу вареными или запеченными.

Только в 16 веке их стали есть в сыром виде. За вкусовые свойства и пользу для здоровья человека грушу называют королевой фруктов.

О пользе и вреде данного фрукта для организма человека, лечебных свойствах Вы узнаете далее.

В груше содержится меньше сахара, чем в яблоках, хотя на вкус они слаще. Благодаря большому содержанию фруктозы она оказывает положительное влияние на работу поджелудочной железы. Груша обладает очень низкой калорийностью – 42 ккал на 100 г, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, придерживающимся диет.

Состав плодов груши

В груше содержатся такие витамины, как E, B1, B2, A, C, P, а также следующие полезные вещества и микроэлементы:

  • фолиевая кислота;
  • сера;
  • калий;
  • железо;
  •  медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • марганец;
  • йод и др.

Эфирные масла, входящие в состав груши, укрепляют иммунитет, борются с инфекциями и воспалениями, и даже способствуют выходу из депрессии. Органические вещества улучшают пищеварение и обмен веществ, а клетчатка снижает уровень холестерина и дает чувство сытости. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ груша считается хорошим средством от поноса.

Следует помнить, что перезревшие или подпорченные груши могут вызвать наоборот расстройство желудка.

Растительные волокна в грушах стимулируют выход желчи, поэтому их рекомендуют при заболеваниях печени. Калий предотвращает отложение солей в печени и почках.

Груши широко используются как в народной, так и в официальной медицине. Но важно знать некоторые правила их употребления:

  • не есть их с утра на голодный желудок;
  • не запивать водой;
  • не есть сразу после еды (оптимально — через 30 минут после приема пищи);
  • не употреблять их при обострении заболеваний органов пищеварения;
  • груши должны быть спелые, но не перезрелые.

Важным свойством груши является способность сохранять многие полезные элементы, подвергаясь термической обработке. Поэтому ее можно сушить, варить и делать любые заготовки. Различают 2 основных вида груш: дикие (лесные) и садовые.

В грушах содержится арбутин – природный антибиотик, поэтому отвар из лесных плодов используют для понижения температуры. Также дикие плоды известны в народной медицине как средство для лечения простатита.

В течение нескольких дней употребления такого компота можно заметить положительный эффект. А при долговременном его употреблении можно добиться излечения.

Для мужчин старше 50 лет рекомендуют засушивать дичок, чтобы на протяжении всей зимы пить компот и грушевый чай – это будет отличной профилактикой простатита.

Сушеные груши

Компот из сушеных груш оказывает мочегонное и обезболивающее действие на организм человека. А груши из компота являются отхаркивающим противокашлевым средством. Их показано употреблять при бронхите и даже туберкулезе легких.

Груши рекомендованы гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, так как в них содержится множество антиоксидантов, которые предотвращают повышение кровяного давления.

Выделяют несколько свойств груши, полезных для женщин:

  1. Фолиевая кислота, содержащаяся в этих фруктах, полезна для беременных женщин. Она помогает в нормальном делении и обновлении клеток организма. Также она предотвращает дефекты нервной системы у новорожденных.
  2. Для женщин старше 40 лет груша является профилактикой раковых опухолей, благодаря большому количеству витамина C и меди. Они защищают клетки от поражения свободными радикалами.
  3. Витамин E, входящий в состав груши, называют женским витамином или витамином красоты. Он предупреждает старение клеток кожи, благоприятно влияет на рост волос и ногтей. Также этот витамин участвует в построении гормонального фона у женщин, способствует хорошей овуляции. Очень полезен при похудении.
  4. Экстракт груш, входящий в состав многих косметических средств, возвращает коже упругость и здоровый цвет.
  5. Косметические маски из груш можно изготавливать и в домашних условиях. Достаточно просто измельчить грушу в пюре. Такая маска окажет лифтинг-эффект, снимет воспаление кожи, поможет избавиться от угревой сыпи. А если умываться грушевым пюре, как скрабом, то хорошо удаляются омертвевшие частички кожи.

Полезна не только мякоть груш, но и листья грушевых деревьев.

Молодые листья обладают ярко выраженным противогрибковым и противовоспалительным свойством. Отвары из листьев используют для лечения различных болезней, а измельченные сухие листья снимают  повышенную потливость. Так, например, отвар из листьев помогает при ревматизме.

Для его приготовления надо залить стаканом кипятка 2 чайные ложки сушеных листьев, после чего дать настояться 2 часа, хорошо укутав, затем процедить. Принимать 3 раза в день по 2 столовых ложки. При воспалении органов мочеполовой системы заваренными грушевыми листьями можно подмываться. Они уничтожают микробы и устраняют воспалительный процесс.

Для выведения песка из почек листья завариваются как чай и употребляются вместо других напитков.

Рассмотреть несомненную пользу груш для человеческого организма можно на рецептах, в которых этот фрукт является основным компонентом.

Груша очень полезна для организма человека

  1. Для лечения мочекаменной болезни нужно съедать 2 дикие груши натощак. Также полезно пить из них компот без добавления сахара.
  2. Для профилактики и лечения аденомы груша вечером заваривается в термосе, полученный настой нужно принимать по четверти стакана 4 раза в день.
  3. Избавят от изжоги и болей в желудке 2 груши, съеденные с утра.
  4. Сок из свежих груш рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом по 50-70 мл за 30 минут до приема пищи.
  5. Запеченные в духовке груши, слегка присыпанные сахаром, помогут в лечении цистита.
  6. При температуре и при кашле нужно принимать отвар из сушеной груши.
  7. При поносе кипятят полчаса 100 грамм сухих груш на литр воды. Затем 2 часа отвар настаивается. В течение дня нужно пить 3 раза по полстакана.

Богатый полезными веществами состав груши имеет и некоторые противопоказания. Твердые сорта груш не советуют употреблять пожилым людям в сыром виде. Их лучше варить или запекать в духовке. То же относится и к людям, страдающим заболеванием ЖКТ.

Нежелательно употреблять груши сразу после мяса – лучше чтобы прошло хотя бы 30 минут, так как вещества фрукта негативно влияют на переваривание белка. Не стоит употреблять груши в большом количестве людям, страдающим хроническим запорам.

Для безопасности с груш лучше очищать кожицу и удалять сердцевину.

Пирог с грушами

  • пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • кукурузная мука – 1 ст. ложка;
  • пшеничная мука для теста – 175 гр.;
  • сливки 35% — 1 стакан;
  •  яйцо – 2 шт.;
  • груша – 2 шт.;
  • сахар – 100 гр.;
  • маргарин – 100 гр.;
  • холодная вода.

Нарезанный кубиками маргарин смешивается с мукой (175гр.), желтком, 50 гр. сахара и водой. Тесто раскатывается тонким слоем и выпекается 20 минут при температуре 180 градусов.

Груши очищаются от кожи и сердцевины, нарезаются дольками. Их выкладывают на корж, а затем посыпают кукурузной мукой и заливают смесью из взбитых яиц, сахара, пшеничной муки и сливок.

Далее пирог выпекается 25 минут при 200 градусах.

Ингредиенты

  • бекон – 100 гр.;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • сыр – 50 гр.;
  • груша – 1 шт.;
  • сливки – 1 ст. ложка;
  • листья салата – 1 пучок;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Приготовление

Выложить резаные листья салата. На них обжаренный с двух сторон бекон, нарезанную дольками грушу и лук. Для приготовления соуса нужно смешать мелко порезанный сыр со сливками и разогреть на огне, пока сыр не расплавится. Залить этой смесью салат, добавить по желанию соль и перец.

Грушевый десерт с творогом

Грушевый десерт с творогом

Врач Фролов
Добавить комментарий