Лук в уши от простуды

Магия лука: и от насморка спасет, и потенцию вернет

Лук в уши от простуды

То, что в луке масса полезных витаминов, известно каждому и это даже малейшим сомнением не подлежит. Не отрицается и тот факт, что огромное количество кулинарных блюд просто невозможно приготовить без данного ингредиента.

Таким образом можно смело называть лук — магическим продуктом, который обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе живительную энергию земли.

Лук также улучшает аппетит, усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Его применяют при желудочно-кишечном расстройстве, сопровождающемся недостаточной двигательной и секреторной деятельностью желудка, при гипертонии, атеросклерозе, общей слабости и простудных заболеваниях, пониженной половой активности.

В медицине лук применяют в борьбе с цингой и как противоглистное средство. Свежий сок лука, смешанный с медом хорошее средство при лечении бельма глаз, бронхита, кашля и грибкового заболевания кожи.

Сок лука также рекомендуется при неврастении, бессоннице и ревматизме.

Кашицу из свежего лука используют от гриппа и при трихомонадном заболевании, для лечения дерматитов, против укусов комаров, выпадения волос, для удаления мозолей и бородавок.

Белый репчатый лук имеет белую шелуху, на вкус мягкий, слегка сладковатый. Сладкий репчатый лук несколько крупнее обычного и имеет более тонкую шелуху, такой лук собирают по весне и это сезонный продукт. Красный репчатый лук более пряный на вкус и не такой острый как обычный.

 Лук-шалот самый пикантный из всех сортов лука, но после термической обработки становиться очень нежным на вкус и даже слегка сладковатым. Лук-порей в отличие от своих собратьев не имеет луковицы и представляет собой толстый разросшийся стебель белого цвета с зелеными плоскими листьями.

Порей обладает приятным пикантным вкусом.

Чтобы получать достаточное количество полезных веществ, оздоравливающих организм, необходимо использовать разные сорта лука, потому что каждый ценен по-своему.

1. Сок репчатого лукаэто природный антибиотик, который оберегает от простуд. Фитонциды поборют вирусы ангины и укрепят верхние дыхательные пути.

Они убивают большое количество микробов, в том числе стрептококки, дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки. Для лечения и профилактики простуды и гриппа хорошо нюхать нарезанные дольки репчатого лука несколько раз в день.

При авитаминозе лук очень полезен, он способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С, к тому же этот витамин способствует повышению иммунитета.

2.Свежий сок репчатого лука способствует выработке спермы, повышает половую потенцию. Лук – настолько доступное возбуждающее средство, что даже в Древнем Египте его называли «мускусом бедняков».

Древнеримский писатель Плиний Старший утверждал: «Лук и вялых мужей толкает в объятия Венеры».

А в Средние века и эпоху Возрождения лук как сильный афродизиак был под запретом в монастырях: негоже монахам и монахиням испытывать плотские желания!

3. Кроме того, «репка» активирует обмен веществ, способствует кроветворению и очищению крови, стимулирует процессы пищеварения, выводит из организма лишнюю жидкость.

Кверцитин, содержащийся в луке, противостоит раковым заболеваниям и применяется в онкологии.

Если у вас болит голова, попробуйте понюхать кусочек сырого лука вместо того, чтобы глотать таблетки, многим помогает.

4. Зеленые листья лука богаты каротином, который заботится о благополучии нашей кожи. Лук используется в народной медицине и в косметических целях – для очищения лица от пятен. Для избавления от веснушек хорошо ежедневно протирать лицо свежей луковицей, разрезанной пополам.

5. У лука-порея отсутствует резкий запах и вкус, что, однако, совсем не влияет на его целебные свойства. Лук богат кальцием, фосфором, железом, натрием и магнием, это делает лук-порей очень питательным и полезным продуктом.

А узнать его можно по утолщенной белой ножке и широким плоским листьям, которые и используют в пищу.

Этот лук обладает способностью очищать кровь, поэтому полезно применять его для профилактики атеросклероза: смесь лукового сока и меда в пропорции 1:1 по одной столовой ложке 3 раза в день за час до еды в течение месяца.

6. Лук-шалот состоит из нескольких мелких луковиц, соединенных в одну. Шалот сочнее, мягче и ароматнее лука репчатого. Для него характерен своеобразный специфический, душистый аромат.

Лук-шалот используется в медицине как противовоспалительное средство.

Ученые обнаружили в шалоте большое содержание флавонолов, которые препятствуют возникновению рака, его полезно употреблять в пищу для профилактики этого тяжелого заболевания.

7. Лук-батун имеет своеобразные дудчатые листья. Настоящей луковицы он не образует, поэтому в пищу употребляют только листья. Лук-батун обладает всеми свойствами репчатого лука. А витамина С в нем даже больше, чем в луке репчатом. Батун славится хорошими дезинфицирующими свойствами.

Ученые утверждают, что, съедая в день 150 грамм лука (примерно одна большая луковица или пучок батуна), мы получаем половину суточной нормы витаминов А и С и пятую часть от нормы калия и кальция, которые улучшают работу сердца и являются строительным материалом для костной системы организма.

И еще немного фактов:

В луке содержится больше сахаров, чем в яблоках и даже грушах. Но даже, если вы часто сидите на диетах, не стоит торопиться вычеркивать этот овощ из своего рациона. Лук – это еще и отличный сжигатель жиров. Есть даже специальная луковая диета, во время которой рекомендуется каждый день есть луковый суп.

Лук служит в качестве обезболивающего при укусе ос. Для этого в место укуса необходимо сразу втереть луковый сок.

При воспалении ушей лук также можно использовать для снятия боли: 3 раза в день на полчаса накладывать на ухо компресс из подогретого на пару мелко нарезанного лука, завернутого в марлю. Такие компрессы применяют и при нарывах, воспалениях, долго заживающих ранах.

Свежий луковый сок – прекрасное средство против ревматических болей, отеков, выпадения волос, лишая, перхоти. Для этого надо натереть им проблемное место.

Медики считают, что лук является хорошим адаптогеном, то есть, помогает адаптироваться к смене часовых поясов. Об этом нелишне знать в первую очередь лётчикам и стюардессам.

Конечно, трудно себе представить элегантную, улыбающуюся стюардессу, распространяющую вокруг себя запах лука.

Но, когда полёт завершён и есть время для отдыха, почему бы не воспользоваться столь простым и эффективным средством?

НО!

Есть и противопоказания: не стоит увлекаться поеданием лука людям, страдающим панкреатитом, язвенной болезнью желудка и кишечника, повышенной возбудимостью нервной системы. Людям с заболеваниями почек и печени, сердца, следует употреблять лук в пищу с осторожностью, чтобы не вызвать обострения заболевания.

Несколько интересных фактов о луке

Репчатый лук известен уже более 6 тысяч лет. Предполагают, что его родина – Юго-Западная Азия, откуда лук распространился в Египет, Грецию, Рим. Сегодня известно около 400 видов лука.

Древние шумеры и египтяне называли репчатый лук растением богов и считали, что весь земной мир устроен по образцу многослойной луковицы. В Древнем Египте лук был символом энергии и бессмертия, поэтому его ели в большом количестве.

Сваренный в подсоленной воде, он составлял основу питания беднейших слоев населения Средней и Малой Азии, Средиземноморских стран, как и для строителей египетских пирамид, живших за три тысячи лет до новой эры.

Рабов, возводивших пирамиду Хеопса, ежедневно кормили луком, чтобы те сохраняли выносливость, здоровье, силу, а значит, и работоспособность.

Древние греки ценили репчатый лук как лекарство, но в еду добавляли редко, считая его пищей простонародья из-за резкого запаха. Римские легионеры употребляли много лука, считая, что он делает воина бесстрашным. Гладиаторы массировали мышцы с помощью лукового масла, чтобы мышцы стали упругими. Атлеты­-олимпийцы ели лук во время тренировок.

В эпоху крестовых походов значение лука было столь велико, что французы выменивали своих пленников у сарацинов, отдавая 8 луковиц за человека. Не случайно знаменитый врач Ибн Сина (Авиценна) посвятил луку одну из первых глав в своем трактате «Канон врачебной медицины».

В Киевской и Московской Руси лук выращивали повсеместно. Наряду с хлебом и квасом он был основной пищей крестьян и ремесленников.

С древнейших времен лук да чеснок на Руси (и у многих других народов) считался наилучшим средством от «прилипчивых болезней и моровых поветрий» (от болезней, передающихся «по ветру»).

Согласно книге рекордов Гиннеса самый большой лук когда-либо выращенный весил 6 килограмм, он был выращен в Англии.

По материалам Комсомольская правда

Источник: //nakonu.com/2015/06/16195

Лечение луком. От атеросклероза, гипертонии, диабета, отита, простуды…Текст

Лук в уши от простуды

© Константинов Ю., 2018

© Художественное оформление, «Центрполиграф», 2018

© «Центрполиграф», 2018

Секрет лечебного эффекта лука – выделяемые им фитонциды, вещества, которые обладают высокой бактериальной активностью. Они воздействуют буквально на все виды болезнетворных микробов, в том числе и на дизентерийную палочку, золотистый стрептококк и трихомонады.

Лук оказывает антибактериальное, тонизирующее, противоопухолевое, ранозаживляющее, противосклеротическое, общеукрепляющее, мочегонное и тонизирующее действие. Благодаря наличию в нем серосодержащих соединений употребление лука стимулирует выработку инсулина и улучшает работу секреции пищеварительных желез.

Эфирные масла, содержащиеся в луке, способны повышать аппетит и усвояемость пищи.

Наибольшей целебной силой обладает основание луковицы – донце и прилегающая к нему область, поэтому при чистке лука щадите эту часть.

Другие виды лука тоже излечивают множество болезней. В зеленых листьях лука-батуна содержится в 2 раза больше витамина С, чем в привычном зеленом луке, выращенном из репки. Длинные, сочные и нежные листья лука-слизуна по вкусу превосходят все остальные виды зеленого лука. К тому же, в них очень много витамина С и железа.

И конечно, эфирные масла, содержащиеся в любом виде лука, очень полезны при простудах и заболеваниях дыхательных путей. Лук-порей стоит употреблять при гриппе, простуде (насморке, кашле) и вирусных инфекциях – он защитит вас от вирусов, облегчит дыхание и предупредит развитие осложнений.

Другие виды лука тоже излечивают множество болезней. В зеленых листьях лука-батуна содержится в 2 раза больше витамина С, чем в привычном зеленом луке, выращенном из репки. Длинные, сочные и нежные листья лука-слизуна по вкусу превосходят все остальные виды зеленого лука. К тому же, в них очень много витамина С и железа.

И конечно, эфирные масла, содержащиеся в любом виде лука, очень полезны при простудах и заболеваниях дыхательных путей. Лук-порей стоит употреблять при гриппе, простуде (насморке, кашле) и вирусных инфекциях – он защитит вас от вирусов, облегчит дыхание и предупредит развитие осложнений.

История употребления

Родину лука установить сложно. Считается, что лук происходит из Юго-Западной Азии.

Есть очень древние – из бронзового века – свидетельства об употреблении лука в Европе.

В Древнем Египте лук и чеснок были известны за 3000 лет до н. э. Историк Геродот, живший в Древней Греции 2500 лет назад, отмечал, что на пирамиде Хеопса была надпись, сколько чеснока и лука истрачено в пищу рабочим. Она гласила: «На редьку, лук и чеснок на пищу рабам было затрачено 1600 талантов серебра».

Изображение лука ученые археологи обнаружили на гробнице Тутанхамона, относящейся к 1352 году до н. э.

Известно, что 5000 лет тому назад лук выращивали в Китае, Индии.

Лук обязательно входил в провиант благородных рыцарей в Средние века, во времена Крестовых походов. Своих пленных соотечественников французы выменивали у сарацинов, платя по восемь луковиц за человека.

В Америку лук попал благодаря экспедиции Христофора Колумба, сначала он был высажен на острове Изабелла, а потом распространился по всему материку.

Если посчитать потребление лука на душу населения, то мировым чемпионом становится Ливия, где по данным ООН среднестатистический гражданин съедает более 33 кг лука в год. «Мы добавляем лук во все», – говорят ливийцы.

На втором месте находится Сенегал, жители которого в среднем потребляют около 22 кг лука в год. Жители Британии съедают где-то около 9,3 кг на человека в год.

Французы, которых британцы традиционно считают «поедателями лука», на самом деле обходятся скромными 5,6 кг на человека.

В Индии ни одна трапеза не обходится без лука. Колебания в стоимости лука заметны каждому простому человеку. Политический вес лука объясняется тем, что этот овощ – неотъемлемая часть жизни почти каждого индийского дома.

В луке содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах. Дольки лука содержат 6 % сахара. При поджаривании, когда улетучатся едкие вещества, лук становится сладким.

Лук – отличный сжигатель жиров. Существует даже специальная луковая диета, во время которой нужно употреблять луковый суп.

Замечено, что люди, работающие в теплице, где выращивается зеленый лук, даже во время самых жестоких эпидемий не болеют гриппом.

Чтобы укрепить иммунитет и в холодное время года не заболеть, рекомендуется съедать по поллуковицы в день.

Научно доказано, что вещества, вызывающие вкус, запах лука и слезы от его обработки, могут бороться с раковыми клетками.

Существует загадка: «Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает». Причина такой слезоточивости лука кроется в особом веществе – лакриматоре (от латинского lacrima – слеза).

Когда луковица разрезается, лакриматор выделяется и растворяется в воде и, в частности, в слезах человека. При этом образуется серная кислота, которая и раздражает слизистую оболочку глаза.

И теперь ясно, почему лук чистят, смачивая его или нож водой – лакриматор растворяется в воде и практически не выделяется в воздух. Если лук перед чисткой замораживают, то активность лакриматора тоже резко снижается.

Виды лука

Лук принадлежит к подсемейству луковые, которое входит в семейство амариллисовые. Насчитывается около девятисот видов лука, естественно произрастающих в Северном полушарии.

По своей биологической природе это многолетние, иногда двухлетние растения, имеющие резкий запах и вкус.

Есть сорта образующие луковицу и сорта травянистые, у которых луковица почти не развита, последние являются видами зеленого лука.

Репчатый лук. Он может иметь разную окраску внешних чешуй – желтую, фиолетовую, белую.

Луковицы могут быть как совсем маленькие – 50 г, так и огромные, весом в 1 кг и более. Лук красного или фиолетового цвета принято относить к салатным сортам из-за полуострого или сладкого вкуса.

Репчатый лук растет в диком виде в Малой Азии, чаще всего, в предгорьях.

Лук, выращиваемый на перо, никакими ядохимикатами не обрабатывают.

С лука, посаженного для получения репки, листья не срезают.

Хороший урожай лука можно получить только на солнечном месте, свободном от корней многолетних растений (деревьев и кустарников).

Лук, выращенный из семян, хранится лучше. Особенно хорошо хранится лук-репка с желтой, а также с темно-красной кожицей.

Из севка, хранящегося при температурах от +1 °C до +18 °C (постоянно или периодически), растения быстро идут в стрелку.

Лук шалот. Разновидность репчатого лука. Растения шалота холодостойские, не боятся понижения температуры до минус 4 °C, минус 5 °C, но не переносят избытка влаги.

Красный лук несколько похож на своего собрата – обычный лук-репку. Но есть и ряд отличий, которые состоят и во вкусовых качествах, и в полезных свойствах. Красный лук является источником значительного количества фитонцидов, кальция, магния, калия, фосфора и железа. Такой продукт богат азотистыми веществами, витаминами группы В, каротином и витамином РР.

Кроме того он насыщает организм сахарозой, глюкозой, фруктозой и мальтозой. Антиоксидантов в нём вдвое больше, чем в светлых сортах.

Фиолетовый цвет, который так украшает блюда, обусловлен содержанием антоцианов – веществ, помогающих нашему организму бороться с воспалениями и бактериальными инфекциями, предупреждающих развитие диабета, нервных заболеваний и рака, замедляющих процессы старения клеток.

Зеленый лук. Калорийность у зеленого лука очень низкая. В состав зеленого лука входят белки (1,2 %), углеводы, включая моносахариды и дисахариды (4,7 %), клетчатка (0,8 %), а также органические кислоты, эфирные масла, пектины и зола. Жиров в зеленом луке нет.

Есть аскорбиновая кислота (витамин С), фолиевая кислота (витамин В9), бета-каротин (витамин А), токоферол (витамин Е), ниацин (витамин В3, он же РР), рибофлавин (витамин В2), тиамин (витамин В1). Витаминов в перьях зеленого лука содержится больше, чем в самой луковице.

В зеленых побегах репчатого лука обнаружен редкий витамин К (филлохинон), принимающий важное участие в нормализации свертываемости крови. Также пророщенные перышки этого лука богаты хлорофиллом – зеленым пигментом, который осуществляет процесс поглощения растением энергии солнца.

Научно доказано, что на молекулярном уровне хлорофилл поразительно схож с гемоглобином – важнейшим компонентом крови, снабжающим клетки кислородом. Кроме того, это вещество способно укреплять мембраны клеток и молекулы ДНК от разрушения свободными радикалами, то есть может оказывать противоопухолевое действие.

А способность хлорофилла улучшать функционирование поджелудочной и щитовидной железы, усиливать обмен веществ и ускорять заживление ран делает данный пигмент исключительно ценным для здоровья человека.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Из микроэлементов в зеленом луке больше всего меди, кроме того, есть молибден, кобальт, железо, цинк и марганец.

Батун. Он есть почти на каждом огороде. Иногда его называют сибирским или зимним луком. Практически сразу после таяния снега можно срывать первые перышки, имеющие мягкий вкус. Имеет богатейший минеральный состав, содержит почти все известные витамины (C, B1, B2, PP), соли калия, магния и железа, а так же все аминокислоты, которые считаются незаменимыми.

Слизун. По своей пользе превосходит перья обычного зеленого лука, благодаря повышенному содержанию железа и других минеральных солей. витамина C у него очень высокое – до 200 мг на 100 г, а каротина – 4 мг на 100 г. Содержит фитонциды.

Шнитт-лук – самый декоративный из салатных луков, другое название – лук-резанец. Вполне может расти не только на огородной грядке, но и в цветнике. Он имеет очень богатый минеральный и витаминный состав, содержит фитонциды. Листья содержат до 100 мг витамина C.

Черемша. Еще один травянистый лук, который иногда называют Медвежьим. Листья у этого вида не похожи на луковые и скорее напоминают листья ландыша или чемерицы, ядовитых растений. При сборе в лесу дикорастущей черемши важно их не перепутать.

Так как природные запасы черемши истощаются, а в ряде областей она занесена в Красную книгу, ее культивируют как огородное растение. По вкусу она напоминает чеснок и лук одновременно, а запах имеет чесночный.

Черемша богата фитонцидами, минеральными солями, содержит витамин C, каротин, витамины группы B, фолиевую кислоту, витамин РР.

Лук многоярусный. Молодые листья очень питательны. Они содержат различные витамины (C, A, B1, B2, PP), сахара, эфирные масла и другие вещества. Прикорневые луковицы обычно крупные (20–30 г). В первый год в гнезде их всего две, а в дальнейшем появляется до 4–8. Листья срезают до трех раз за лето на 5–8 см выше шейки луковиц.

Порей, или Жемчужный. Ценится за толстую белую ложную луковицу диаметром до 8 см и весом до 400 г. Он имеет богатый минеральный состав, содержит витамины: тиамин, РР, каротин, аскорбиновую кислоту.

У порея есть уникальная особенность: если его корни присыпать сырым песком в условиях подвала, он будет не только хорошо храниться, но и накапливать витамин C, его содержание увеличивается в полтора раза.

Полезные свойства лука-порея признаёт не только народная, но и официальная медицина – есть много заболеваний, при которых рекомендуется его регулярное употребление. Лук-порей рекомендуется применять при ожирении, отложении солей и почечнокаменной болезни.

Железо, содержащееся в луке-порее, способствует синтезу гемоглобина, а витамин С помогает организму активно всасывать железо из кишечника, поэтому больным анемией этот вид лука очень полезен. Витаминов и каротина в нем больше, чем в репчатом луке.

Его можно есть сырым, но чаще его пережаривают в оливковом или сливочном масле. При этом он не теряет своего красивого цвета – точнее, сочетания цветов: белого, желтого, темно-зеленого.

В листьях лука-порея много волокон, он улучшает пищеварение и помогает избавиться от запоров; вздутие кишечника тоже исчезает, так как кишечная флора начинает чувствовать себя лучше.

Свежий, варёный или печёный лук-порей, а также его отвар, усиливают выделение слюны и желудочного сока, улучшают аппетит, функцию печени и желчного пузыря; при нарушениях обмена веществ, особенно у пожилых людей, лук-порей может помочь избавиться от лишнего веса.

При запорах лук-порей рекомендуется как лёгкое слабительное: 100 г измельчённого лука залить 100 мл кипятка, проварить 3 минуты на малом огне и процедить. Отвар выпить на ночь.

Фолиевая кислота, фосфор и магний необходимы для нормальной работы нервной системы: они улучшают память, концентрацию внимания, и помогают мозгу усваивать сложную информацию. Беременным лук-порей тоже полезен – фолиевая кислота необходима для формирования мозга плода.

Источник: //www.litres.ru/uriy-konstantinov/lechenie-lukom-ot-ateroskleroza-gipertonii-diabeta-otita/chitat-onlayn/

Лечение луком насморка: рецепты и использование сока из овоща

Лук в уши от простуды

В народном лечении лук от насморка имеет огромную популярность. Благодаря луковому лечению уходят разные инфекционные явления, происходящие во внутренних системах, носа, глотки и кожного покрова.

Сок овоща во время насморка не только ведет борьбу с признаками недуга, а также помогает устранить инфекцию, спровоцировавшую заболевание.

При простуде на основе данного ингредиента используется много рецептов.

Свойства овоща

Еще давно лук стал известен своим целебным свойствам. Продукт является отличным общеукрепляющим средством.

  • Возбуждающе действует на нервную систему.
  • Стимулирует аппетит.
  • Приводит в норму обменные процессы организма.
  • Оказывает пагубное воздействие на паразитов, которые обитают в организме.
  • Способствует насыщению витаминами и минералами каждой клетки тела.

Основным активным веществом продукта являются фитонциды, эфирные масла. От них погибают как бактерии с вирусами, так и грибы. Именно эти типы инфекционной природы приводят к насморку.

Лечебные свойства продукта состоят из полезных компонентов, присутствующие в составе.

  • Минеральные вещества.
  • Витамины C, E, B.
  • Алкалоиды.
  • Протеинами.
  • Каротин.
  • Минеральные соли.
  • Полифруктозан.
  • Глюкоза.
  • Органические соединения, с содержанием аминных и карбоксильных групп в молекулах.

Лук также наделен обеззараживающими и иммуностимулирующими особенностями, являясь отхаркивающим и снимающим воспаление средством. Этот натуральный продукт применяется и в профилактических целях.
При приеме овоща в любом виде это приведет к уменьшению продолжительности недуга, усилит сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам.

Действие лука при насморке

Луковый сок от насморка способен:

  • остановить сильные жидкие выделения и носовых пазух, благодаря сосудосуживающему действию. Эффективность почти мгновенная, после того, как закапать нос;
  • уничтожить полностью все болезнетворные микроорганизмы;
  • помочь при затяжной бактериальной форме насморка, которая вызвана неуязвимыми к лекарствам бактериями;
  • препарат способен закрепить бактерицидное действие на долгое время.

Кроме того благодаря луковому лечению уменьшится заложенность органа, уйдет припухлость слизистой, возвратиться нормальный дыхательный процесс, улучшится отхаркивание и исчезнет болезненность в случае кашля (например, при бронхите).

Использование лука

Наружно продукт применяют как в сыром, так и термически обработанном виде. Луком лечатся, делая ингаляции, примочки, капли в нос. Существует множество рецептов на его основе с добавлением различных компонентов. Однако важно помнить, что этот овощ агрессивно действует на слизистые, потому лечение должно проходить с особой осторожностью.

Употребление лукового раствора в чистом виде

Капли от насморка из лука считают лучшим сосудосуживающим препаратом природного происхождения.Чтобы приготовить лекарство по рецепту нужно взять овощ и мелко его нашинковать. Перед началом нарезания советуют подержать его в холодной воде, это предотвратит слезотечение.

Затем нашинкованный продукт следует отжать через марлю. Закапывать препарат в каждый носовой проход.Стоит учесть, что капли из лука от насморка сильно обжигают слизистую, потому их нужно разбавлять с оливковым маслом. На маленькую ложку раствора потребуется 5 капель масла.

Допускается разводить сок с водой. Смачивается тампон в лекарстве и закладывается в пазухи на10 минут.Важно! Если слизистая органа пересушена, применять капли не рекомендуют.

Если беспокоит отит, можно также воспользоваться средством, разбавив его водой.

Лечение больного уха проводить 4 раза в сутки капая по 3 капли.

Луковый сок с медом

Использование меда с репчатым луком – это эффективный метод, чтобы избавиться от ринита. Эти составляющие повышают целебные свойства один другого.

Чтобы приготовить лекарство потребуется смешать 3 ст.л. кашицы из основного продукта, 1 ст.л. меда и 1/4 стакана воды. Затем нужно настоять средство полчаса и процедить. Капать луковые капли в нос с медом нужно 5 раз в сутки.

Изготовление кашицы

Для приготовления капель в нос из лука в рецепт входит: 500 грамм овоща и 50 грамм меда.
Используя мелкую терку нужно перетереть овощ, потом отжать сок и отправить к меду. Приготовленную кашицу употреблять после приема пищи. Детям рекомендуется 1 ст. л., а взрослым по 2. Лучшее место хранения препарата – холодильник.

Лук и масло

Чтобы сделать масляные капли потребуется 50 мл растительного масла залить мелко нарубленный овощ среднего размера. Смесь должна отстояться за ночь. Потом ее сцеживают. Лекарством можно лечиться на протяжении недели.

Лечить недуг при простуде, гайморите таким средством необходимо каждые 3 часа, закапывая по 3 капли в нос.Существует и иной способ приготовления капель. Необходимо мелко нашинковать овощ небольшого размера и немного обжарить. Смешать с 30 мл подсолнечного масла, а затем хорошо процедить. Применять каждые 3 часа.

Благодаря лекарству смягчаться и увлажняться корки, которые образуются во время пересыхания слизистой.

Лук с чесноком и маслом

По рецептуре необходимо измельчить четверть луковицы, 4 дольки чеснока и залить горячим подсолнечным маслом – ¼ стакана. Лекарство должно настояться 2 часа. После настой нужно процедить. Капли при синусите, простуде закапываются 3-5 раз в день.

Использование мази

Чтобы сделать мазь от насморка потребуется ряд компонентов.

  • Сок лука.
  • Мазь Вишневского.
  • Корень цикламена.
  • Мякоть алоэ.

Все компоненты должны быть в равных пропорциях. Овощ трется на терке и отжимается 10 мл. Из корневища, листьев алоэ также нужно отжать сок – 10 мл, мази потребуется 10 грамм. Народное лекарство смешивается и настаивается.В мазь обмакивают тампоны из ваты и вставляют в носовые пазухи на полчаса. Рекомендуют процедуру проводить перед сном.Средство используется при бактериальном насморке, выделениях из носа желтого и зеленого цвета.При проявлении первых аллергических симптомов применение лекарства стоит отложить.

Если беспокоят гнойные выделения из носовых пазух, используют следующие компоненты:

  • мед;
  • эвкалиптовое масло;
  • луковый сок.

Готовиться крем путем смешивания сока лука – 7 капель, эвкалипта – 5 капель, ст.л. меда.
Лекарством смазывается нос 1 раз в день. Его используют как для излечения насморка, так и для профилактики.

Процедура дыхания над луковыми парами

Для процедуры потребуется небольшая луковица, разрезанная напополам. Затем нужно вдыхать ее пары.
Чтобы не было ожога слизистой, нюхать лук маленьким детям нужно с осторожностью.

Витаминный напиток

Коктейль готовиться следующим образом. Берется 100 мл лимонного сока, ст.л. меда, 5 ложек лукового раствора и долька чеснока. Все ингредиенты смешиваются. Потом добавляется 200 мл воды.
Приготовленный коктейль нужно пить перед отходом ко сну. После его употребления нельзя пить и кушать. Наутро дыхание и общее самочувствие больного заметно улучшаться.

Компресс

Нужно измельчить овощ и положить его на ткань. Компресс следует прикладывать по обе стороны носа на 10 минут. Лечение проводится 3 раза в сутки.

Применение ингаляций

Чтобы облегчить дыхание и снять воспаление в носу, горле можно провести ингаляцию.

Способ №1

Для проведения процедуры потребуется овощ средних размеров, до 2 литров воды, чтобы сделать паровую баню.
Лук крошится в емкость и накрывается воронкой, оформленной плотным картоном, а затем кастрюля ставится на баню. Когда вода закипит, нужно наклониться и вдыхать пары.

Способ №2

Потребуется овощ небольшого размера и 250 мл чистой воды. Воду следует вскипятить и всыпать мелко нашинкованный лук. Проварить пару минут, переставить кастрюлю в место, где будет проводиться процедура.
Накрыться с головой под полотенцем и дышать над горячей смесью. После ингаляционного процесса потребуется прилечь на некоторое время.

Способ №3

В рецепте используется 4 ст.л. измельченной луковой шелухи и литр воды.В кипяток вкидывается шелуха. После полного закипания раствора проводится паровая ингаляция над емкостью.Если применяется паровой ингалятор, то нужно брать чистый сок.

Его добавляют в воду для ингалятора (4-5 капельки).Рекомендуют делать процедуру 3 раза в сутки. Длительность составляет 15 минут.

Благодаря любой ингаляции при недуге можно увлажнить слизистую.

Это способствует разбуханию и вытеканию из носа слизи, защите от пересыхания.

Приготовление капель

Чтобы сделать лекарство, много сока не потребуется, достаточно 50 мл. Данный объем можно получить, если взять половину продукта. Готовый сок лука от насморка приносит пользу только в первых 12 часов.
Рекомендуют сохранять средство в закрытой емкости, при температуре +3-7 градусов (например, в холодильнике).

Процесс употребления

Применять лекарство советуют, как оно постоит пару часов после приготовления. Это даст возможность ослабить насыщенность и действовать на слизистую органа намного мягче.

От насморка лук капается 2-3 раза в день, но не более 3 дней подряд. В каждую ноздрю закапывается 1-2 капли взрослым пациентам. Если болен ребенок, то лекарство используется с особой осторожностью.

Когда необходимо, концентрированность сока  можно снизить, при увеличении объема воды или масла.

Употребление лука при насморке у ребенка

Далеко не все народные рецепты для излечения простуды подходят детскому организму. Для устранения проблемы у детей луковый сок в чистом виде не применяется.
Большинство родителей, чтобы вылечить малышу насморк применяют щадящее средство, которое включает подсолнечное масло и лук.

  • Мелко нашинковать овощ.
  • Добавить 6 ст.л. масла.
  • Настаивать около 10 часов.

Это лекарство не утрачивает свою эффективность до 7 суток. Рекомендуют применять до 3 капель 3 раза в день.Устранить насморк у ребенка помогут тампоны. Они смачиваются в лекарстве и ставятся в уши до утра.Не закапывать нос при лечении насморка у грудничков. Не исключены побочные проявления в таком возрасте.

Для лечения ребенка при простуде поможет ингаляция с луком.

  • Натереть овощ на терке, выложить на тарелку. Ребенок должен вдыхать луковые пары 10 минут.
  • Отрезать половину продукта и подержать ее около носа малыша либо положить рядом с кроватью луковую кашицу, пока ребенок отдыхает.

Однако доктор Комаровский считает, что очень маленьким детям использовать любую ингаляцию не стоит, поскольку подобные процедуры способны стать причиной ожога дыхательных путей.

Ограничения и побочные проявления

При пользовании лекарством в терапевтических целях, стоит учитывать, что средство не отличается особой бережностью к слизистой органа. Помимо этого оно может вызывать побочные действия и иметь противопоказания к употреблению.
Больным, которые имеют одну из болезней, лучше не прибегать к лечению насморка данным лекарством.

  • Повышенное давление.
  • Детский возраст до 2-х лет.
  • Нарушение слизистой органа.
  • Аллергия.
  • Беременность и период лактации.
  • Доброкачественное образование в полости носа.

Как и любое другое средство, если неправильно применять капли либо превысить допустимую дозу, это может стать причиной непредвиденных последствий.

  • Сухость, жжение, зуд в полости носа.
  • Повреждение тканей.
  • Набухание и высушивание слизистой органа.

Прежде чем приступать к лечению насморка с помощью лука следует проконсультироваться с доктором. Специалист проинформирует обо всех нюансах такой терапии, возможных противопоказаниях, и как правильно применять лекарство. Важно пользоваться народными средствами осторожно, учитывая все рекомендации.

Еще больше полезных статей о ЛОР заболеваниях можете найти на сайте//lor-uhogorlonos.ru/

Источник: //zen.yandex.ru/media/lor/lechenie-lukom-nasmorka-recepty-i-ispolzovanie-soka-iz-ovosca-5b0267ba9e29a2d7851721bc

Лечение ушей народными средствами в домашних условиях

Лук в уши от простуды

При отите эффективны согревающие компрессы из 20-30%-ного спирта этилового, горячих пшеничных отрубей или запаренной кипятком в подушечке травы донника лекарственного. Такие компрессы ставят на 2-3 часа, а еще лучше на ночь. Они способствуют устранению воспаления и боли.

При воспалении и гнойных выделениях из уха взрослым и детям после 3 лет можно закапывать в уши по 2-3 капли сока корня хрена обыкновенного или вкладывать в слуховой проход марлю с порошком травы полыни горькой. При этом в обоих случаях после процедуры ставят сухой компресс.

Отит также хорошо поддается лечению компрессами из цветков и листьев иван-чая (хаменерия, или кипрея узколистного). А если уши разболелись летом, из иван-чая можно выдавить сок, слегка подогреть его в чайной ложке и по 2-3 капли закапывать в ухо 2-4 раза в день. После закапывания нужно делать согревающий компресс.

Кроме того, при отите на область уха ежедневно ставят компрессы из чайной заварки, подогретой до 40°С. Процедуру проводят ежедневно по 15-20 минут в течение 5-7 дней.

Лечебные масла

Для улучшения слуха и облегчения различных заболеваний уха используют натуральные эфирные масла. Из них делают аппликации, компрессы, втирают при массаже в области уха и шеи, а также закапывают в уши.

Для этого 5-10 капель эфирного масла (одного или смеси из 3-5 видов) в 0,5% или 1%-ной концентрации добавляют к 50 мл базового растительного масла.

Чаще всего для лечения ушей применяют гераниевое, гвоздичное, фенхелевое, лавандовое масло, а также масло ромашки аптечной, реже — дягилевое, иссоповое, каюпутовое, лимонное, майорановое, мирровое, миртовое, можжевеловое, тимьяновое, эвкалиптовое эфирные масла.

Для снятия ушной боли в уши закапывают по 2-3 капли теплого беленного масла: 15-30 г порошка из листьев или семян белены черной залить 100 мл подсолнечного масла, настоять 8-10 дней, прокипятить на медленном огне 5-10 минут, профильтровать.

При отите эффективны закапывания жирными маслами, они не только помогают снять боль, но и способствуют выздоровлению.

Так, ароматерапевты советуют закапывать уши теплым ореховым (3 раза в день по 3-4 капли в каждое ухо), миндальным (3-5 капель 2 раза в день) или кунжутным маслом (по 2-3 капли 2-3 раза в день).

А персиковым маслом рекомендовал закапывать уши при острых и хронических воспалениях среднего уха еще Авиценна.

Для лечения ушей можно также приготовить масло из лаврового листа. Для этого 30 г измельченных листьев нужно залить 1 стаканом растительного масла, настоять 7 дней в теплом месте, процедить, хранить в прохладном месте. Несколько раз в день в каждое ухо закапывать по 1 капле подогретого масла. Аналогичным образом готовят и используют масло из цветущей надземной части зверобоя обыкновенного.

При отите применяют масло из цветков ромашки аптечной (2 ст. ложки сырья залить 0,5 стакана оливкового или другого растительного масла, настоять 1 сутки в теплом месте). Теплое масло можно закапывать по 2-3 капли в каждое ухо, втирать в область уха и делать из него согревающий компресс.

При гнойном отите в ухо вкладывают вату, смоченную лавандовым маслом. Для улучшения слуха в ухо можно вставлять ватные тампончики, смоченные лавандовым или фенхелевым маслом (по 1-2 капли чистого эфирного масла).

Для устранения инфекции уши закапывают эфирным маслом лаванды или чайного дерева (3 капли), разведенного в 1 ч. ложке миндального масла, нагретого до температуры тела.

В каждое ухо закапывают по 3-4 капли масляной смеси, после чего ушную раковину закрывают ватным тампончиком.

Наш совет:

Если в больное ухо вложить лист герани (пеларгонии), то через 10-15 минут боль утихнет. Не зря в народе это растение называют «доктор ухо-горло-нос».

Для снятия болевого синдрома при воспалении среднего уха можно воспользоваться и более эффективным средством: смешать 1 часть эфирного масла герани с 2 частями базового масла (подсолнечного, миндального, персикового или кукурузного), смоченный такой смесью тампон вложить в ухо.

Лук и чеснок

При хроническом гнойном отите взрослым и детям после 8 лет закладывают в ухо завернутую в марлю кашицу из чеснока или очищенную дольку чеснока. Чеснок способствует устранению воспаления и улучшению слуха. Однако при его использовании нужно соблюдать осторожность, чтобы не вызвать ожог.

Если из уха появляются выделения, но при этом нет болезненных ощущений, возникает шум или подергивание в ушах либо назревает фурункул в ушной раковине, в народной медицине рекомендуют применять лук с тмином обыкновенным. Для этого в верхней части луковицы вырезают кубик, в углубление насыпают 1 ч.

ложку семян тмина, добавляют немного льняного масла (желательно), отверстие закрывают кубиком, затем луковицу запекают в духовке на маленьком огне. Из горячей луковицы выжимают сок и теплым закапывают его в ухо. После этого ухо закрывают ваткой. Процедуру проводят дважды в день. Облегчение наступит уже на следующий день.

Кроме того, такое лечение способствует улучшению слуха.

Лечебный комплекс

Гнойный отит у детей лечат лавровыми листьями. Для этого в эмалированную кастрюлю наливают 1 стакан воды, добавляют 5 лавровых листьев и доводят до кипения. Кастрюлю плотно укутывают полотенцем и ставят под подушку на 2-3 часа. Полученный раствор закапывают в уши по 8-10 капель, а 2-3 ст. ложки такого теплого экстракта выпивают 2-3 раза в течение дня.

При гнойных выделениях из ушей, а также частичной потере слуха теплый настой лаврового листа (2 ст. ложки сырья настоять 1-2 часа в 1 стакане кипятка) можно использовать для промывания и закапывания ушей (по 4-5 капель 2-3 раза в день).

Спиртовые настойки

При гнойном воспалении среднего уха эффективна спиртовая настойка прополиса (30 г прополиса залить 100 мл 70%-ного этилового спирта, настоять 24–48 часов). Ухо тщательно очистить от гноя и во внешний слуховой ход на несколько минут (а в случае длительного течения отита — на несколько часов) ввести турундочку, смоченную в настойке. Курс лечения — 5–15 суток.

Быстро снять ушную боль можно с помощью плодов можжевельника обыкновенного, настоянных на 40%-ном спирте этиловом (в соотношении 1:10). В ухо вводят марлевые жгутики, смоченные в настойке.

При отите народная медицина также рекомендует:

  • 10%-ную настойку листьев мелиссы лекарственной (настаивать на водке 10 дней), закапывать в уши по 6—8 капель 2 раза в день;
  • 5%-ную настойку травы чистотела большого (настаивать на 40%-ном этиловом спирте 7—10 дней), закапывать в уши по 5 капель в течение 5 дней;
  • 10%-ную настойку околоплодников ореха грецкого (настаивать на водке14 дней), закапывать в уши по 5 капель 2 раза в день.

Настои

При хроническом гнойном отите хорошо действует настой из корней малины обыкновенной. Для его приготовления 2 ст. ложки хорошо измельченных корней малины нужно залить 500 мл кипятка, прокипятить 10 минут на малом огне, настоять 10 часов. Принимать по 1/3-3/4 стакана 2 раза в день в течение 1 месяца.

При отите используют настой из сбора травы череды трехраздельной (4 части), травы тысячелистника обыкновенного (2 части), цветков календулы лекарственной (4 части), листьев эвкалипта (3 части). Для его приготовления 1 ч. или 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, профильтровать, пить в теплом виде в течение дня. Курс лечения — 2-4 недели.

Паровые ванны

При лечении отита полезно делать паровые ванны из напара трав крапивы двудомной или тысячелистника обыкновенного.

В чистое ведро налить 2/3 объема воды, всыпать большую горсть травы, вскипятить, снять с огня и наклониться над ведром, голову накрыть хлопчатобумажной или шерстяной тканью, чтобы не улетучивался пар. Держать ухо над паром до 10 минут.

Чтобы не обжечься, надо регулировать расстояние до ведра с напаром. После этого в уши закапать 3-4 капли теплого лукового сока или вставить турундочки, смоченные в таком соке. Процедуру повторять несколько раз в день 3-4 дня подряд.

Отит — серьезное заболевание, поэтому перед применением средств народной медицины желательно получить консультацию врача.

Анна ПИЛИПЧУК, врач

Любовь ДУДЧЕНКО, кандидат биологических наук

© Журнал «Огородник»

depositphotos.com

Источник: //www.ogorodnik.com/articles/kogda-razbolelos-uho-recepty-narodnoy-mediciny

Врач Фролов
Добавить комментарий