Мидий польза и вред

Мидии: польза и вред для организма

Мидий польза и вред
«Мидии: польза, ценность и вред» — тема, которая вызывает интерес у всех гурманов. Мидии полезны, но чрезмерное употребление наносит вред.

Являются ли морепродукты деликатесом? Безусловно. Так было издавна, так есть и сейчас. Среди всех имеющихся морепродуктов мидии считаются полезными как для девушек, женщин, так и для парней, мужчин.

Чем полезны мидии? В чем же кроется ключевая польза мидий? Безопасно ли покупать мидии в гипермаркетах? Какие мидии лучше выбирать? Как определиться действительно свежий и полезный продукт? Все такие вопросы волнуют многих.

Мидия: пару слов о моллюске и его составе

Двустворчатые моллюски, плавающие в морях, — это и есть мидии. Следует подчеркнуть, что мидии, которые попадают в наши блюда, выводятся не только в естественной среде, но и искусственным путем. Разведением полезных мидий занялись еще наши предки.

Всего различают более тридцати сортов мидий. Вне зависимости от своего размера, мидии весьма полезны для человеческого организма.

Все полезные свойства мидий определяются их составом.

Чем полезны мидии?

Мидии полезны тем, что содержат:

  • Селен. Речь идет о минерале, благодаря которому нейтрализуется действие канцерогенов, предотвращается развитие рака.
  • Железо. Мидии прекрасно защищают организм от анемии. Достаточно съесть всего 100 гр. морепродукта — и вы восполните запас железа на день.
  • Набор витаминов (В, Е, А, С, РР). Благодаря им этот морепродукт считается сильным антиоксидантом.
  • Жирные Омега-3 кислоты. Они стимулируют функционирование сосудов, сердца, способствуют снижению холестерина.
  • Белок высокого качества. Человеческим организмом он усваивается очень легко.
  • Фосфатиды, оказывающие благоприятное влияние на работу печени.

Полезные мидии можно кушать тем, кто сидит на диете, кто боится набрать лишние килограммы. Калорийность мидий невысокая: всего пятьдесят килокалорий в ста граммах морепродукта. Поэтому и в этом случае можно говорить о пользе мидий. Вреда фигуре они точно не нанесут.

Итак, мидии действительно очень полезны для здоровья. И вы теперь знаете, чем полезны мидии. Многие диетологи, неустанно рассуждающие на тему «Польза и вред мидий», рекомендуют кушать мидии хотя бы пару раз в неделю.

Итак, резюмируем: мидия оказывает благотворительное действие на здоровье человека.
Мидии полезны, потому что они:

  • тонизируют;
  • укрепляют иммунитет;
  • очищают печень, прочищают сосуды;
  • снижают риск развития онкологии;
  • способствует укреплению ногтей, волос;
  • стимулируют процесс кроветворения;
  • улучшают пищеварение;
  • предотвращают возникновение атеросклероза, артрита;
  • помогают организму восстановиться после изнурительных тренировок.

Польза мидий очевидна.

Неспроста в некоторых современных диетах особое внимание уделяется мидиям. Особенно высока польза отварных мидий. Их рекомендуется кушать тем, кто болеет циррозом, холециститом. Теперь вы знаете, чем полезны мидии для людей вообще.

Чем полезны мидии для представителей сильной половины человечества?

Польза мидий для мужчин так же неоценима. Для них полезные мидии в первую очередь являются мощнейшим афродизиаком. Потенция увеличивается в разы благодаря цинку. Мужчины становятся более энергичными и выносливыми в сексе. В этом плане моллюски особенно полезны.

Кушать мидии можно и нужно всем, кто занимается активными видами спорта. Благодаря высококачественному белку у мужчин быстрее нарастает мышечная масса. Зная, чем полезны мидии, вы наверняка захотите их добавить в свой рацион. И это будет правильное решение.

Так вы лично поймете, чем полезны мидии, и вредны ли они.

Чем полезны мидии для девушек, женщин?

Польза морепродуктов вообще, и польза мидий в частности, для организма женщин уже доказана многими. Чем полезны мидии? Или, быть может, они вредны? Любительницы мидий отмечают, что после поедания даров моря у них улучшается состояние волос, укрепляются ногти. Польза мидий объясняется большим содержанием фосфора, кальция.

К тому же, как отмечалось ранее, мидии не относятся к калорийным продуктам. С ними вы не испортите любимую фигуру. Для кого-то мидии незаменимы при похудении.

Не менее интересный факт: изучая, чем полезны мидии, ученые обнаружили, что эти моллюски стимулируют сексуальное желание, что объясняется наличием особых аминокислот, которые активируют выработку исключительно женских гормонов, существенно усиливающих половое влечение. То есть, даже в сексуальной сфере мидии особенно полезны.

Мидии в тайском соусе

Чем полезны мидии для детей?

Решив дать попробовать мидии детям, нужно тщательно взвесить все «за» и «против»: будут ли мидии полезными. Они и вред могут нанести. Важно помнить, что как любой морепродукт, мидии считаются сильнейшими аллергенами.

Поэтому малышам, которым меньше 3-х лет, лучше мидии не давать. И вообще, желательно получить разрешение педиатра. Рекомендуем получить развернутую консультацию у специалиста по теме «Чем полезны и вредны мидии для ребенка».

Если у ребенка нет аллергии, мидии непременно принесут существенную пользу. Белок, который содержится в мидиях, жизненно необходим растущему организму. Мидии полезны, так как насыщены микроэлементами, витаминами.

А потом детский организм с радостью их примет. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, которые содержатся в мидиях (омега 3 и 6), стимулируется и психическое, и физическое развитие ребенка.

При этом поддерживается хорошее здоровье.

Один из вариантов приготовления мидий

Мидия — вредный продукт: так ли это?

Говорить о вреде мидий не приходится, так как полезных качеств и свойств у этого морепродукта на порядок больше. Но все же есть случаи, когда не стоит кушать мидии, хоть они и полезные. Действительно, мидии могут оказаться опасными, вредными для здоровья.

В связи с тем, что мидии являются естественными фильтрами воды, они способны накапливать в себе вредные микробы, не менее вредные яды и вредные токсины из-за которых в организме начинаются пищевые расстройства. Самой большой опасностью (вредом) является и считается паралитическое отравление.

Как избежать опасности? Если не хотите нарваться на некачественный, вредный товар, совершайте покупки исключительно у проверенных продавцов. Не нужно забывать и про то, что мидии, как и любой иной продукт, следует тщательно промывать, подвергать тепловой обработке.

Вреда от дополнительных мер предостережения точно не будет, а в их пользе вы быстро убедитесь сами.

Мидии, которые обитают в море, считаются менее вредными для здоровья, чем те, которые выращиваются в специальных водоемах, где нет хорошей циркуляции воды. Если же будете внимательно читать информацию на ценнике, поймете, какие мидии менее вредные.

Скажем, мидии из Турции и Японии выращиваются на фермах, которые располагаются прямо в море. Поэтому понятно, что речь идет о полезных, безвредных мидиях. А производители из Кореи и Китая поставляют мидии, которые выращены в стоячих фермах.

Выводы можно сделать самим: какие мидии полезны, а какие опасны.

Вреден для здоровья и песок, которые содержится в организме мидии. Из-за твердых компонентов разрушается зубная эмаль. Увы, но очистить мидии от песчаных включений нельзя, так они часто находятся глубоко в тканях.

Умеренное употребление мидий, покупка в специализированных магазинах, тщательная обработка перед подачей на стол — вот что может обезопасить вас, позволит остаться здоровым. Так вы избежите отравлений, возникновения аллергических реакций и повреждения зубов. Помните, что вряд ли могут быть мидии полезными и безопасными для здоровья, если они невероятно дешевые и в некачественных упаковках.

Польза морепродуктов неоценима! А убедиться в том, что мидии полезны, может каждый!

Источник: https://vk.com/@shalandaspb-midii-polza-i-vred-dlya-organizma

Мясо мидий: польза и вред

Мидий польза и вред

В чем заключается польза мидий для организма и какие противопоказания существуют у этого продукта. А также как правильно выбрать и приготовить этих моллюсков.

Мидии – один из самых любимых и распространенных видов морепродуктов на наших столах. Эти моллюски настолько вкусные и полезные, что люди начали впервые задумываться об их искусственном разведении еще 800 лет назад (edimihudeem.info). Нужно сказать, что в наше время эта задумка наконец-то осуществилась.

Моллюски, которых мы встречаем на прилавках магазинов, в большинстве своем были выращены на специальных фермах. Именно поэтому на сегодняшний день мы имеем возможность лакомиться этим морским деликатесом вдоволь.

Да еще и не переживать за свое здоровье, ведь, вопреки распространенному мнению, моллюски, выращенные в специальных условиях, абсолютно безопасны.

Польза мидий для организма

Блюда с мидиями достаточно популярны во всех кухнях мира. Этот моллюск имеет нежный, сладковатый вкус и сильный морской аромат. Нужно отметить, что в пищу используют только морские мидии, пресноводные не отличаются таким нежным вкусом и их применяют чаще всего только для производства жемчуга.

Этого моллюска готовят всеми возможными способами – запекают, жарят, готовят из него супы, жульены и запеканки. Но, конечно же, этот продукт ценен не только своим вкусом. Мясо мидий богато омега-3 жирными кислотами, много в них фосфора, железа, цинка.

По содержанию селена, марганца и витамина В12 этот продукт вообще можно назвать рекордсменом. А все эти вещества жизненно необходимы для правильного функционирования человеческого организма. Недостаток витамина В12 может вызвать упадок сил, депрессию и усталость, он также принимает активное участие в метаболизме.

Селен необходим для поддержания здорового иммунитета. А марганец отвечает за здоровье костной системы.

Подробный перечень того, чем полезны мидии для человека:

  • Повышают иммунитет, ускоряют обмен веществ.
  • Улучшают пищеварение и состояние эндокринной системы.
  • Помогают избежать преждевременного старения, предупреждают появление онкологических заболеваний.
  • Действуют успокаивающе на нервную систему, помогают справиться с апатией и упадком сил.
  • Выводят из организма вредные вещества.
  • Помогают восстановить силы после болезни.

Также ценятся мидии своими питательными свойствами (едим и худеем инфо). Диетологи считают, что по содержанию высококачественного белка они не уступают красному мясу. При этом они содержат гораздо меньше жиров, чем отварная говядина, и усваиваются организмом полноценнее и быстрее. Будет отлично, если вы сможете включать их в свой рацион 2-3 раза в неделю.

Чем опасны мидии?

Несмотря на всю ценность этого продукта, существуют и расхожие мнения о его опасности для здоровья. На чем же основаны эти слухи? Чтобы это понять, нужно разобраться, что представляет собой этот моллюск. Мидии, как и все остальные двустворчатые моллюски, считаются фильтраторами.

Они питаются микроскопическими частицами, находящими в воде, пропуская ее через себя, и таким образом фильтруют воду.

За сутки одна мидия способна пропустить через себя 80 литров воды! Очевидно, что главная опасность этого моллюска – в накапливании в своем мясе различных токсичных веществ, которые содержатся в морской воде. Учитывая нынешнее состояние нашей экологии, нужно признать, что опасения совсем не беспочвенны.

Самую большую опасность представляет собой вещество под названием «сакситоксин». Это яд, выделяемый простейшими, который на человека в больших дозах оказывает нервно-паралитическое действие и может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Однако не все так страшно.

Выращивание этих моллюсков на специальных фермах и в особых условиях полностью исключает риск их заражения ядовитыми компонентами. Чтобы уберечь свое здоровье, достаточно покупать этот продукт в магазинах у проверенных поставщиков.

Помимо этого не рекомендуют употреблять мидий при нарушениях свертываемости крови и индивидуальной непереносимости морепродуктов.

Как вкусно приготовить мидии

Чаще всего в наши супермаркеты попадают вареные и замороженные мидии. В таком виде они могут храниться относительно долго. Но все же, перед приготовлением, после того, как вы их разморозите, обязательно принюхайтесь к этому продукту – моллюски должны пахнуть морем.

Неприятного запаха быть не должно. Если вы хотите купить свежие мидии, то выбирайте моллюсков с целыми и закрытыми раковинами (edimihudeem.info). Сама ракушка должна быть сравнительно тяжелой, если она легкая, то, возможно, что внутри нее ничего нет.

Свежие ракушки можно хранить некоторое время (недолго) в воде и на нижней полке холодильника. Перед приготовлением тщательно сполосните ракушки водой. Опустите их в холодную воду и варите минут 5-7, пока они не раскроются. Учитывайте также, что блюда с мидиями не хранятся.

Желательно, готовить их на раз и съедать сразу же.

Существует очень много рецептов блюд с этими моллюсками. Вот некоторые их них:

Источник: https://edimihudeem.info/myaso-midij-polza-i-vred.html

Мидия

Мидий польза и вред

Мидии, семейство морских двустворчатых моллюсков. В более узком понимании, мидиями называют только типовой род семейства – Mytilus. Представители этой группы обитают по всему Мировому океану.

Некоторые (роды Mytilus, Perna, Crenomytilus) являются важными объектами промысла, наряду с представителями другого семейства двустворчатых моллюсков — устрицами (Ostreidae). Раковины у этих моллюсков симметричные и могут очень плотно смыкаться.

Искусственное разведение мидий уходит корнями в глубокое прошлое. Существуют специальные фермы по выращиванию мидий. Это интересный и сложный процесс, изобретенный в 1234 году ирландскими моряками. Раньше моряки опускали дубовые столбы в море и сажали на них моллюсков с икрой.

В настоящее время мидии выращивают на морском дне, на специальных платформах или на канатах. Через 18 месяцев мидии в колониях достигают нужного размера и готовы к сбору.

Мясо мидии – это чистый высококачественный белок. Оно богато фосфатидами. Что благотворно влияют на работу печени. Эти моллюски довольно жирные, но так называемым «полезным» жиром, в состав которого входят особо полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Это особые вещества, что улучшают работу мозга и возвращают былую остроту зрения.

В состав мидий входят различные микроэлементы, среди которых цинк, марганец, йод, кобальт, медь, около 20 незаменимых аминокислот, а также витамины В2, В6, В1, РР, а также Е и D. Кроме того мидии являются отличным антиоксидантом. Особенно много в мидиях кобальта: почти в десять раз больше, чем в свиной, говяжьей и куриной печени.

Научно доказанным фактом является то, что употребление этого моллюска в пищу снижает риск возникновения онкологических заболеваний, является отменным средством для профилактики артрита. Также мидии славятся своей способностью укреплять иммунитет.

Доказаны клиническими испытаниями свойства мидии противостоять онкологическим заболеваниям, артриту, а также повышать иммунную защиту организма.

Более того, мидии – природный антиоксидант, поскольку содержат витамин Е, а также витамины группы В и D, микроэлементы и биологически активные вещества.

По питательности их часто приравнивают к куриным яйцам, ведь в белке мидий содержатся все необходимые аминокислоты.

Мидии характеризуются приятным нежным вкусом, высокой питательной ценностью и высокоэффективными лечебными свойствами, полезно для улучшения обмена веществ, стимулирования процесса кроветворения, повышения общего тонуса, усиления иммунитета. Рекомендуется мидии при различных заболеваниях крови, повышенной радиации.

Мясо мидии отличается высоким содержанием гликогена и минеральных веществ. Данный продукт содержит более 30 различных макро и микроэлементов, почти всю группа витаминов, в том числе, провитамин D3 , ряд ферментов, способствующих улучшению пищеварения.

Жир мидий отличается исключительно высоким содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, особенно арахидоновой, а также большим количеством фосфатидов. Жир мидий содержит холестерин, но так как жира в мидиях очень мало, следовательно, и количество холестерина незначительно.

Очень часто мидии готовят на раскаленном листе металла или мелкой решетке, установленной на углях. Из мидий также делают своеобразный шашлык, нанизывая маринованное мясо на деревянные шпажки.

Из мидий готовят салаты, их маринуют, добавляют в жаркое и плов. Есть такие, что предпочитают есть мидии сырыми. Но этого делать не рекомендуется. Этот моллюск отлично гармонирует с соком лимона и изысканным белым вином.

В такой композиции получается настоящий деликатес.

В рекордсменах по наличию натрия

Мидии не советуют употреблять при подагре, поскольку они, как и остальные моллюски, богаты белковыми соединениями, преобразующимися в мочевую кислоту. Именно она образует кристаллы, которые откладываются в суставах, вызывая боли.

Мидии также могут вызывать аллергию, включая перекрестную, которая обусловлена сходством аллергенных структур. Кроме того, не разрешают употреблять этот продукт при нарушении свертываемости крови.

В природе мидии являются фильтраторами и пропускают через себя много воды (в среднем 70-80 литров), очищая жидкость от различных веществ, опасных для всего живого, и вредных микроорганизмов.

Поэтому в них через определенное время накапливается сильный нервнопаралитический яд, называемый сакситоксин.

Его большое количество небезопасно для людей, и мидии могут нанести организму непоправимый вред вместо положительного эффекта.

Впрочем, если выбирать мидии правильно, то можно свести к нулю риск отравиться сакситоксином. Так, врачи рекомендуют отказаться от приобретения плохо пахнущих моллюсков, продуктов с поломанными и беловатыми раковинами. Общие правила выбора гласят, что створки раковин должны быть плотно закрыты и не повреждены, а внутри не должно ничего болтаться.

Речные мидии получаются очень вкусными, если знать, как их правильно почистить и приготовить. Предложенное видео расскажет о том, как это сделать.

Редактор раздела «Продукты» Татьяна Елисеева, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/produce/mussel.html

Мидии: польза и особенности приготовления

Мидий польза и вред

Мидии, как и подавляющее большинство морепродуктов, являются очень полезными для человеческого организма. В них содержится очень много необходимых нам минералов, микроэлементов, витаминов.

Кроме того, польза мидий – не единственное положительное качество этого морепродукта. Сами по себе они очень вкусные, их можно подавать и в качестве самостоятельного блюда, и как ингредиент в составе других.

Ниже мы рассмотрим, чем именно они так полезны, а также некоторые способы их приготовления.

Особенности состава мидий

Мясо мидий уникально не только своими характеристиками, но и составом. Поэтому с их помощью можно легко разнообразить свой рацион, сделав его при этом максимально полезным. Итак, что же полезного в мясе мидий?

  • Более двух десятков уникальных аминокислот, которые оказывают всестороннее положительное влияние на наш организм. Например, они нормализуют уровень холестерина в крови, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, способствуют похудению, улучшают обмен веществ.
  • В мидиях содержится огромное количество витаминов, в частности А, С, D, РР, Е и группа В.
  • Полезных минералов в мидиях также очень много: кальций, фосфор, магний, натрий, железо – данный перечень далеко не полный.

Помимо этого, мидии содержат минимум жиров. Они низкокалорийны, однако при этом прекрасно насыщают. Это означает, что их можно и нужно употреблять людям, борющимся с лишним весом либо просто следящим за своей фигурой. Именно поэтому диетологи часто включают мидии в рацион своих пациентов.

Как приготовить мидии?

Их варят, жарят, тушат, маринуют, солят и даже едят сырыми. Впрочем, последний способ – исключительно для искушенных гурманов, к тому же уверенных в качестве продукта.

Дело в том, что термообработка является прекрасным индикатором свежести мидий: если в процессе нагрева ракушки раскрылись, значит с ними все в порядке; если же нет – лучше вернуть некачественный товар продавцу.

Но есть одна важная особенность для большинства замороженных мидий: если целые ракушки перед заморозкой прошли пастеризацию, они не обязательно должны раскрыться. В этом случае можно есть и не раскрывшиеся.

Мясо мидий прекрасно сочетается с овощами, макаронами, рисом. Их принято употреблять вместе с различными соусами – чесночным, сливочным и другими. Также мидии нередко используют и в качестве ингредиента других блюд. Так, их мясо является неотъемлемой составляющей некоторых видов пиццы на основе морепродуктов. А еще из них готовят первые блюда.

Таким образом, мы имеем дело с очень универсальным продуктом. С одной стороны, мидии имеют непревзойденный и уникальный вкус, что позволяет включать их практически в любой рацион. С другой стороны, они приносят нашему организму неоценимую пользу. Наконец, многие блюда из мидий очень просты для приготовления, а стоимость этого морепродукта сравнительно невысока, что делает его общедоступным.

Источник: https://vova.ua/midii-polza-i-osobennosti-prigotovleniya/

Какая польза и вред от мидий, положительные и отрицательные свойства

Мидий польза и вред

Такой деликатес, как мидии, люди употребляли в пищу с давних пор. Этот распространенный морепродукт, кроме приятного вкуса, обладает рядом полезных свойств.

В настоящее время мидии доступны многим из нас, купить их можно в каждом супермаркете.

Как оказалось, эти моллюски могут принести не только пользу, но и вред нашему здоровью, поэтому важно знать — в чем заключаются полезные свойства мидий, а также их вред.

Что представляет собой мидия?

Мидии обитают во всех частях света в морской воде прибрежной зоны. Эти ракушки всегда селятся близко друг от друга, закрепиться им помогают специальные волокна. Они принадлежат к семейству морских двустворчатых моллюсков, и на сегодняшний день насчитывается около 30 сортов мидий.

Раковина мидии имеет овально-клиновидную форму, ее максимальный размер может достигать 20см в длину. Раковина моллюска бывает разного окраса — золотисто-коричневого, фиолетового или желтовато-зеленой, это зависит от среды обитания мидий. Раковина гладкая на ощупь, внутри она перламутровая.

Их часто называют «санитарами морей», питаются они планктонными животными, селятся в не очень теплых и не холодных водах среди скал, на волнорезах и на дне с водорослями.

Моллюски очень плодовиты, уже через сутки, после того как самка отложила икру, появляются личинки.

В зависимости от места обитания имеют разную продолжительность жизни, например, тихоокеанские ракушки живут до 30 лет, а вот Черноморские всего 6 лет.

Полезные свойства

Благодаря своему богатому составу, моллюски очень полезны для здоровья, причем размеры и сорт значения не имеют.

В них в большом количестве есть многие витамины — А, В, Е, РР, С, а также железо, селен, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, фосфатиды, высококачественный белок и многие другие элементы.

В 100гр морепродукта содержится всего 17гр жира и 50ккал, это делает его отличным блюдом для диетического питания, в нем практически отсутствуют углеводы. По мнению докторов, регулярное употребление этих ракушек всегда благотворно влияет на здоровье.

  1. Моллюски укрепляют иммунитет и помогают держать в тонусе весь организм.
  2. Являются профилактическим средством для многих заболеваний, а также снижают риск развитий онкозаболеваний.
  3. Способствуют улучшению работы органов пищеварения и кровеносной системы.
  4. Улучшают состояние кожи, волос, ногтей, помогают иметь более острое зрение.

Интересно:   Приручение кроликов

Чем полезны мидии для мужчин и женщин?

Уникальные свойства мидий особенно полезны для женского здоровья. Моллюски благотворно влияют на состояние волос и ногтей за счет кальция и фосфора, которые в большом количестве содержатся в мидиях. Поскольку в них мало калорий, но содержится легко усваиваемый белок, то регулярное употребление не позволит набирать лишний вес.

аминокислот усиливает половое влечение, при употреблении в пищу мидий в организме женщины стимулируется выработка женских гормонов. Богатый состав морепродукта хорошо влияет на все женские органы, их частое употребление в пищу даст шанс легко и быстро забеременеть женщине.

Для мужского организма также полезно включать в рацион питания этот деликатес, поскольку цинк, который в большом количестве там содержится, улучшает потенцию.

Если регулярно в меню мужчины присутствует этот морепродукт, то он поможет ему быть полным сил, энергии и более выносливым.

Высококачественный и легкий белок станет очень полезным спортивным людям, чтобы нарастить мышечную массу.

Вредные свойства

Кроме положительных свойств, есть также и отрицательные моменты, о которых необходимо знать, прежде чем регулярно включать деликатес в свое меню. Мидии очень чувствительны к бактериальным загрязнениям, как и многие другие виды морепродуктов.

Поскольку моллюски живут часто вблизи водорослей, то могут накапливать яд некоторых водорослей, он откладывается у них в тканях . Вредные токсины не боятся высоких температур, поэтому опасны для здоровья.

Прежде чем покупать популярный морепродукт, нужно убедиться в их качестве и свежести, приобретать всегда у проверенных производителей.

  1. Моллюски разжижают кровь, что может быть опасным для тех, у кого плохая свертываемость крови. Нередко мидии вызывают аллергические реакции и если есть у человека плохая реакция на морепродукты, то употреблять моллюски нежелательно.
  2. Мидии не зря называют «санитарами» морей, поскольку они пропускают всю воду через себя и в процессе фильтрации накапливают много вредных веществ. Ядовитые вещества будут находиться в мясе моллюска и такой морепродукт вместо пользы принесет только вред здоровью.
  3. Лучше всего покупать мидии, которые выращиваются на специальных фермах, там их погружают в чистую воду и вымывают весь накопившийся мусор, после чего моллюски поступают в продажу.

Интересно:   Муравьиный дом: отзывы о необычной ферме

Как выбирать диетический продукт?

В мидиях большая концентрация белка, но он легко и быстро усваивается, а по количеству его гораздо больше, чем в курице либо других видах мяса.

Диетологи всегда рекомендуют включать в меню эти моллюски, поскольку их употребление не дает лишних килограммов.

Специалисты рекомендуют, есть их вместе со злаками и овощами, такие блюда смогут принести пользу, позволят организму быть в хорошей форме.

Очень важно правильно выбирать моллюски и сохранять, а также готовить продукт. Если придерживаться правил, то мидии сберегут все необходимые полезные вещества. Консервированный деликатес самый безопасный, но в этом случае нужно знать, какому производителю можно доверять, покупая продукт.

Также неплохо покупать свежезамороженный продукт, в котором всегда сохраняются все полезные свойства мидий, тогда остается только правильно приготовить блюдо. При готовке замороженных моллюсков очень важно их хорошо промыть.

Свежие мидии не должны иметь неприятного запаха, раковины должны быть целыми и не поврежденными, без подозрительных пятен. Свежие мидии всегда пахнут морем и после того, как они выловлены, их рекомендуется приготовить не позже чем через 2 часа. После того, как приготовлено блюдо из мидий, его лучше сразу съесть и не оставлять на потом, тогда от него точно будет польза.

Подведем итоги

Тысячелетиями мидии употреблялись людьми и для многих народностей, проживающих у моря, они стали традиционным блюдом. Относительно невысокая цена и отличный вкус мидий, а также полезные свойства этих моллюсков сделали их очень популярным блюдом у многих людей.

На сегодняшний день существует немало рецептов, с помощью которых можно приготовить потрясающий обед или ужин с этими ракушками. Очень важно знать любителям морепродуктов, что такой деликатес может нанести большую пользу или вред организму, если неправильно готовить мидии или покупать некачественные моллюски.

Источник: https://lapku.ru/polezno-znat/poleznye-sovety/midii-polza-i-vred-populyarnogo-moreprodukta.html

Мидии – польза и вред (пищевая ценность, свойства)

Мидий польза и вред

Мидия – напоминающий по внешнему виду устрицу двустворчатый моллюск с раковиной клиновидно-овальной формы. Это беспозвоночное существо обитает во многих уголках Мирового океана, в пресных водоемах и даже на специальных фермах. В статье мы опишем свойства мидий, пользу и вред этого морского дара для организма, особенности выбора качественного морепродукта.

Откуда берутся двустворчатые моллюски на нашем столе

В зависимости от места обитания беспозвоночного выделяют несколько его видов:

  • Черноморская мидия;
  • Обитающий в Японском море моллюск Грея;
  • Съедобная мидия, распространенная у европейского побережья Атлантики;
  • Речной моллюск;
  • Другие виды.

Благодаря широкому распространению, высокой скорости роста и ценным свойствам мяса, мидия является популярным объектом промысла. В магазин она чаще всего поступает в консервированном, маринованном или варено-мороженном виде.

Пищевая ценность и состав мидий

При невысокой калорийности (77ккал/100 г) продукт включает в себя широкую гамму ценнейших компонентов.

Пищевые веществаВ 100 г продуктаОт дневной нормы
Белки11,5 г5,41 %
Жиры2 г14,02 %
Углеводы3,3 г3,08 %
Витамин A60 мкг6,7 %
Витамин B10,1 мг6,7 %
Витамин B20,14 мг7,8 %
Витамин E0,9 мг6%
Витамин C1 мг1,1 %
Калий310 мг12,4 %
Железо3,2 мг17,8 %
Фосфор210 мг26,3 %
Магний30 мг7,5 %
Натрий290 мг22,3 %
Селен89,6 мкг100 %
Кальций33 мг3,3 %

Столь разнообразный состав мидий определяет их свойства, обеспечивая пользу продукта для организма.

Свойства мидий: польза и вред для здоровья

Мидии широко применяются в кулинарии. Их можно консервировать, готовить на пару, коптить, мариновать в рассоле с уксусом или маслом, обжаривать и варить. При этом калорийность продукта меняется незначительно, а его свойства, влияющие на здоровье, сохраняются.

Благотворное воздействие моллюска на организм

Являясь кладезем ценных веществ, мидии производят на организм положительный эффект:

  1. Широко представленная в российских магазинах черноморская мидия, польза и вред которой хорошо изучены диетологами, чрезвычайно богата витаминами A, B и D. По этой причине врачи советуют кушать этот морепродукт для укрепления иммунитета.
  2. Низкая калорийность, с наличием жирных кислот Омега-3 – факторы, благодаря которым двустворчатых моллюсков рекомендуют включать в рацион при проблемах с сердечной деятельностью. Дар моря снизит уровень триглицеридов в крови и не позволит развиться аритмии.
  3. Неоценима польза продукта и для костной системы. Наличие в беспозвоночном кальция, фосфора, магния, железа и витамина С помогает устранить воспаления при костных заболеваниях и нивелировать вред, наносимый организму остеопорозом.
  4. Богатый йодом черноморский моллюск производит положительный эффект на работу щитовидной железы, стимулируя этот орган генерировать природные гормоны в нужном для организма количестве. Таким образом продукт приносит пользу эндокринной системе и метаболизму.
  5. Несмотря на наличие в дарах моря холестерина, они не нанесут вреда людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Напротив, польза продукта не в последнюю очередь связана с его способностью выводить холестерин из организма благодаря содержащимся в нем аминокислотам.
  6. Цинк, которым богат черноморский моллюск, повышает качество сперматозоидов и восстанавливает потенцию мужчины. При этом польза элемента не уменьшится, даже если беспозвоночных варить, мариновать или подвергать другой кулинарной обработке.
  7. Регулярно кушающий мидий мужчина защищает себя тем самым от появления аденомы простаты. Данное свойство моллюска объясняется обилием в нем антиоксидантов, избавляющих организм от вреда, наносимого свободными радикалами.
  8. Оценит пользу морепродукта и женщина, стремящаяся похудеть. Мидия отличается невысокой калорийностью вне зависимости от способа приготовления. Так, консервированный дар моря содержит 150 ккал в 100 г, вареный – 54,02 ккал в 100 г. Если же в продукт добавить масло, то его калорийность значительно возрастет, поэтому в рационе худеющей женщины жареным моллюскам – не место. Помимо низкой калорийности морепродукт обладает и другим преимуществом, а именно – большим количеством высококачественного белка – элемента, помогающего мышцам сжигать жир.

Опасность употребления моллюсков в пищу

Вместо ожидаемой пользы мидия причинит здоровью вред, если человек болеет аллергией. Согласно последним исследованиям, около 15 % людей на Земле имеют аллергические реакции на моллюсков (причем вызвать негативный эффект могут как морские, так и речные особи).

Не стоит есть беспозвоночных и тем, кто страдает плохой свертываемостью крови. Людям с таким нарушением дар моря, известный способностью разжижать кровь, не принесет ничего, кроме вреда.

Моллюск пропускает через себя большое количество воды, в результате чего некоторые растворенные в ней яды и микроорганизмы скапливаются у него в теле и на створках раковины.

По этой причине мидии, обитающие в неблагополучных с точки зрения экологии местах, несут много вреда здоровью человека.

Особенно осторожным нужно быть при употреблении в пищу речного моллюска, так как в пресной воде, где он живет, могут находиться опаснейшие бактерии.

Риск может крыться и в низком качестве самого продукта или рассола, в котором он замаринован. Просроченные дары моря, нарушения условий хранения, погрешности в приготовлении рассола – частые причины отравлений.

Правила, позволяющие снизить вред для здоровья при употреблении мидий в пищу

Чтобы польза черноморских беспозвоночных не была сведена на нет, употреблять этот продукт следует в меру. Диетологи рекомендуют есть моллюсков не чаще 2-3 раз в неделю порциями по 200 г.

При выборе мидий в супермаркете важно убедиться, что створки раковин морепродукта плотно закрыты. Товар со сколами на раковинах или белым налетом на них несет вред организму.

При покупке маринованных мидий нужно обратить внимание на рассол в банке с продуктом. Качественный маринад – прозрачный и не содержит сгустков и мусора. Кроме того, необходимо рассмотреть банку с моллюсками, чтобы быть уверенным: продукт не просрочен, не содержит консервантов, ГМО и красителей.

Если же вид товара в магазине вызывает опасения, лучше отказаться от покупки, во избежание вреда для здоровья, и замариновать мидии собственноручно.

Чтобы приготовить рассол, понадобится литр кипящей воды, соль, луковица и перец в стручках (1-2 шт.). Помещаем ингредиенты в воду и оставляем кипеть на небольшом огне в течение 15 минут. Затем опускаем в рассол полкило мидий и варим их 3 минуты.

Далее режем дольку чеснока, кладем его в банку. Туда же отправляем вынутые из рассола дары моря. Заливаем в банку 200 мл растительного масла. Ждем 12 часов.

По истечении этого промежутка времени продукт с калорийностью примерно 130 ккал/100 г будет готов.

Чтобы питательный моллюск не нанес вреда здоровью и помог разнообразить рацион с пользой для организма, нужно его выбирать и готовить, соблюдая меры предосторожности.

Источник: https://polzavred.org/produkty/midii-polza-i-vred-2.html

Мидии: польза, вред, состав и свойства

Мидий польза и вред

Мидии являются одним из самых любимых видов морепродуктов, чьи полезные свойства сложно переоценить. Еще более 8 веков назад люди пытались разводить этот вид моллюсков искусственным путем, а сейчас созданы специальные фермы, откуда мидии поступают на продажу. В этой статье расскажем в чем заключается вред и польза мидий для здоровья, какой их химический состав и калорийность.

Состав и пищевая ценность мидий

Этот продукт – целый поливитаминный комплекс, содержащий различные вещества:

  • Витамины (группы В, токоферол, аскорбиновая кислота и прочие);
  • Минералы (кремний, цинк, медь, фосфор, натрий, железо и много других);
  • Белки (11,2 г);
  • Углеводы (3,3 г);
  • Жиры (2 г);
  • Вода (82 г);
  • Зола (1,59 г).

Многочисленные исследования доказали, что в мясе мидий немного жиров и углеводов, зато оно богато белками, количество которых превышает процент белков в говядине и рыбе, минеральными солями и витаминами.

Кроме этого, в море продукте присутствуют полезные аминокислоты (аргинин и таурин), которые обуславливают уникальное свойство мидии – они являются мощным афродизиаком, способным увеличить сексуальное желание.

Интересный факт: в структуре моллюсков содержится около четверти суточной нормы токоферола, а некоторые ученые считают их природной виагрой.

Как видно, такое множество ценных соединений обуславливает многочисленные позитивные качества моллюска и говорит о том, что польза мидий для организма человека существенна.

Калорийность мидий

Вследствие богатого витаминно-минерального состава, высокой пищевой ценности и низкой калорийности (всего 77 кКал на 100 г мяса мидии), этот моллюск можно назвать полезным диетическим продуктом, который поможет насытить организм белками и энергией в период диетического питания, когда существенно уменьшается энергетическая ценность рациона.

Однако, если во время приготовления мидий использовать сливочное или подсолнечное масло, жирные соусы, то калорийность приготовленного блюда существенно увеличивается.

Вас также может заинтересовать статья на тему, как правильно варить мидии в кастрюле.

Какая польза мидий для организма женщин и мужчин?

  • Морепродукт способствует ускорению обмена веществ в результате содержания в нем витамина В12, поэтому рекомендуют употреблять продукт людям с пониженным аппетитом.

    Жители разных стран включают моллюсков в свой рацион неочищенными, вместе с внутренностями, так в них присутствует больший процент жирных кислот (особенно арахидиновая, которая эффективно принимает участие в нормализации метаболизма);

  • Доказана польза мидий для женщин, которые содействуют улучшению состояния слизистой шейки матки, в результате чего создаются благотворные условия для возникновения беременности;
  • Благодаря большому комплексу витаминов в моллюске, улучшаются защитные функции организма, а природные антиоксидантные качества мяса мидий обуславливают восстановление и поддержку здоровой иммунной системы;
  • Систематическое употребление морепродукта (даже консервированного) благоприятно влияет на костную систему, содействует снятию воспалительных процессов и болезненных ощущений при костных патологиях, а также помогает укрепить кости при остеопорозе вследствие присутствия полезных микро- и макроэлементов, органических соединений в структуре мидии;
  • Продукт содержит йод и цинк, которые эффективны для потенции, поэтому использование мидий в рационе позитивно воздействует на репродуктивную систему, обеспечивает подвижность сперматозоидов, вот чем полезны мидии для мужчин;
  • Многочисленные эксперименты выявили положительное влияние этого моллюска на деятельность нервной системы, введение его в рацион повлечет улучшение функции нейронов, что приведет к повышению чувствительности костей, мышц и тканей;
  • Регулярное использование морепродукта в пищу способствует улучшению функций сердечно-сосудистой системы, укрепит кровеносные сосуды и снизить вероятность атеросклероза;
  • Высокое содержание антиоксидантов в составе мидии содействует предотвращению развития онкологических патологий, они губительно влияют на свободные радикалы в организме и тормозят процессы окисления в клетках.

Также обнаружены полезные свойства мидий для здоровья кожи, которые проявляются в поддержании ее тонуса, формировании коллагена и обновлении клеток кожного покрова в результате содержания в продукте полиненасыщенных жиров, аминокислот и витаминов группы В.

Вред мидий для организма и противопоказания к их употреблению

Как и большинство морепродуктов, мидии весьма полезны и имеют достаточно положительных качеств, однако и некоторый вред от их употребления также присутствует.

В этом морепродукте содержится сакситоксин, который образуется из вредных веществ, проникших в мидии вместе с водой.

Поэтому, если моллюск обитает в морской воде, токсин быстро выводится из его структуры, однако, когда мидии выращиваются на специальных фермах, это вредное вещество способно накапливаться в существенных количествах, и при обильном употреблении продукта возможны негативные реакции в виде пищевого расстройства и даже отравления.

А Вы знали, что если во время отваривания раковина мидии не открылась, то продукт считается испорченным и его необходимо выбросить!

В организме моллюска часто находится песок и даже нечто похожее на устричный жемчуг, которые очень тверды и могут привести к повреждению зубной эмали.

Однако даже мидии высокого качества способны спровоцировать неблагоприятные последствия для организма при таких патологиях:

  • Аллергическая реакция на морские продукты;
  • Нарушения в процессе свертываемости крови;
  • Подагра.

Таким образом, не стоит есть этот деликатес в чрезмерном количестве, желательно употреблять свежий и качественный продукт, и тогда он сможет принести много пользы и поддержать здоровье организма. Поэтому на вопрос полезны ли мидии можно уверенно положительно ответить.

Источник: https://infoeda.com/midii-polza-vred-sostav-i-svojstva.html

Врач Фролов
Добавить комментарий