Микроорганизм enterococcus faecalis что это

Журнал «Болезни и антибиотики» 1 (8) 2013

Микроорганизм enterococcus faecalis что это

Грамположительные энтерококки являются составной частью нормальной микрофлоры кишечника человека и животных. Однако при попадании в раны и стерильные полости организма они могут вызывать раневые инфекции, уретриты, перитониты, внутриполостные абсцессы, а также бактериемии (сепсис) и эндокардиты.

По частоте внутрибольничных инфекций (почти 12 %) энтерококки занимают третье место в больницах Германии [1].

Наиболее типичной для энтерококков является инфекция мочевыводящих путей, особенно часто катетер-ассоциированная. При лабораторной диагностике следует быть осторожным при интерпретации бактериологического анализа средней порции мочи, полученной без катетера, так как возможна контаминация.

Обнаружение энтерококков в крови или суставной жидкости всегда имеет клиническое значение. В США энтерококки являются третьей по частоте причиной бактериемий (bloodstream infection — BSI) [2].

Характерной клинической картиной у пожилых пациентов с иммуносупрессией является энтерококковый эндокардит, который почти никогда не бывает острым или подострым, скорее напоминает Endocarditis lenta с более частым поражением митрального клапана [3].

Проникновение энтерококков в кровь из кишечника или урогенитального тракта может способствовать возникновению очагов инфекций, не связанных с инвазивными процедурами (менингиты, плевриты, инфекции мягких тканей). Однако энтерококки никогда не вызывали пневмонию. Поэтому нахождение этих микроорганизмов в эндотрахеальном секрете следует рассматривать как артефакт, не имеющий клинического значения [3].

Будучи типичными оппортунистами, не обладающими по сравнению, например, с коагулазоположительными стафилококками (S.aureus) повышенной вирулентностью, но постоянно присутствующими в кишечной микрофлоре, энтерококки приобрели особенное значение в эпоху расцвета антибиотикотерапии.

Селективными по отношению к энтерококкам считаются прежде всего современные пероральные цефалоспорины и фторхинолоны.

Гликопептиды (в том числе ванкомицин), принадлежащие к числу резервных антибиотиков для метициллин-резистентного стафилококка (MRSA), в свою очередь, оказывают селективное давление, способствующее отбору ванкомицин-резистентных энтерококков.

Микробиологическая характеристика и лабораторная диагностика

Долгое время энтерококки относили к роду Streptococcus серогруппы D. Согласно последней классификации, более 30 различных видов энтерококков выделены в самостоятельное семейство Enterococcaceae.

Энтерококки представляют собой грамположительные стрепто- или диплококки, являются факультативными анаэробами, неприхотливы к питательным средам, растут в диапазоне температур от 10 до 45 °С. На кровяном агаре образуют мелкие или средние (1–3 мм), белые или сероватые, плоские колонии, иногда с зеленящим гемолизом. В отличие от стафилококков и коринебактерий не образуют каталазу.

По биохимическим свойствам энтерококки разделены на 5 групп.

Наиболее часто встречающиеся Enterococcus faecalis (80–90 % всех лабораторных изолятов) и Enterococcus faecium (около 10 %) принадлежат ко второй биохимической группе, представители которой разлагают маннозу и аргинин, но не действуют на сорбозу.

Эти два вида энтерококков имеют существенные отличия в спектре антибиотикорезистентности (см. ниже), поэтому идентификация вида имеет важное диагностическое значение.

Современно оснащенные микробиологические лаборатории с биохимическими анализаторами или современными тест-системами, разумеется, дифференцируют клинически значимый микроорганизм до вида без промежуточных этапов и долгих размышлений. Но для небольших рутинных клинических лабораторий представленная табл. 1, содержащая дифференциально-диагностические признаки важнейших видов энтерококков, будет, надеюсь, не лишней.

Механизмы и методы определения антибиотикорезистентности

Энтерококки, особенно E.faecium, обладают широким спектром природной (конститутивной; intrinsic) резистентности. Кроме того, они легко приобретают устойчивость ко многим другим антибиотикам.

Табл. 2 демонстрирует существенные различия природной и индуцибельной антибиотикорезистентности E.faecalis и E.faecium. Так, например, резистентность к стрептограминам (хинупристин/дальфопристин) у E.faecalis является природным свойством, а E.

faecium способен такую устойчивость приобрести, но может быть и чувствительным. Спектр антибиотиков, которые целесообразно включать в антибиотикограмму, также значительно различается.

Отсюда вытекает важность видовой дифференциации этих двух наиболее распространенных видов энтерококков.

Как уже неоднократно подчеркивалось, определение чувствительности к антибиотикам in vitro требует особо тщательной стандартизации. Важнейший справочный материал каждой рутинной лаборатории — это таблицы интерпретации зон подавления роста для агар-диффузионного метода (в мм) или минимальных подавляющих концентраций (МПК, в мг/л) антибиотиков в жидкой среде.

В табл. 3 представлены критерии оценки чувствительности энтерококков к антибиотикам (breakpoint) согласно последним рекомендациям экспертов Европейского комитета по определению чувствительности к антибиотикам (EUCAST) [5]. Обращает на себя внимание практическое отсутствие возможности интерпретировать штамм как умеренно чувствительный ко многим антибиотикам.

Например, к важнейшему препарату ванкомицину указана единственная граница (breakpoint): 12 мм для дисков или 4 мг/л для МПК. Для дисков: все, что больше или равно, интерпретируется как чувствительность, все, что меньше, — резистентность; для МПК: все, что меньше или равно, интерпретируется как чувствительность, все, что больше, — резистентность.

При определении чувствительности к ванкомицину агар-диффузионным методом особое внимание уделяется четкости границы подавления роста.

Если зона ингибиции больше 12 мм, но края нечеткие и в зоне наблюдается рост единичных колоний, штамм энтерококков нельзя расценивать как чувствительный и следует подвергнуть дополнительным методам исследования, например генетическому анализу.

Enterococcus faecalis обычно чувствителен к ампициллину, мезлоциллину, пиперациллину и карбапенемам. Особенность действия аминогликозидов заключается в неэффективности монотерапии в связи с наличием природной резистентности низкого уровня (low level).

Но в случае подтверждения in vitro чувствительности к высоким дозам (high level) гентамицина или стрептомицина и к пенициллинам стандартным выбором для лечения инфекций, вызванных E.

faecalis, включая эндокардиты, являются ампициллин с гентамицином, которые в комбинации обнаруживают синергический эффект.

Enterococcus faecium ко всем вышеперечисленным антибиотикам устойчив. В типичном случае действенны гликопептиды, линезолид, хинупристин/дальфопристин и тигециклин.

Природно устойчивы к ванкомицину два довольно редких вида энтерококков: E.gallinarum и E.casseliflavus. E.faecium в последнее время все чаще приобретает устойчивость к тейкопланину и ванкомицину.

Описаны единичные штаммы, резистентные к резервным антибиотикам линезолиду и тигециклину.

Несмотря на то, что устойчивость к хинолонам не является конститутивной, действие этой группы антибиотиков настолько непостоянно, что они не рассматриваются как препараты выбора для энтерококков и не включены в таблицы EUCAST-breakpoints.

Триметоприм как монопрепарат или в комбинации с сульфаметоксазолом (ко-тримоксазол) может быть рекомендован только для лечения неосложненных инфекций мочевыводящих путей.

При этом, если при тестировании in vitro энтерококк не проявляет себя резистентным, в антибиотикограмме он должен быть обозначен как умеренно чувствительный.

 Особое значение придается ванкомицин-резистентным энтерококкам. Различают шесть фенотипов резистентности энтерококков к ванкомицину (от Van A до Van G) [1, 2]. Фенотипы Van A и Van В были впервые описаны в 1988 году и имеют наибольшее клиническое значение.

Чаще всего встречается тип Van A, который передается плазмидой и характеризуется высокой резистентностью не только к ванкомицину (МПК = 8–1000 мг/л), но и к тейкопланину (МПК = 4–512 мг/л). Энтерококки с индуцибельным Van В фенотипом резистентны к ванкомицину (МПК = 4–512 мг/л), но чувствительны к тейкопланину (МПК = 0,5–1 мг/л).

Фенотип Van С кодируется хромосомными генами двух редких видов энтерококков E.gallinarum и E.casseliflavus, характеризуется довольно низким уровнем ванкомицин-резистентности (МПК = 2–32 мг/л) и обладает типично конститутивным свойством, не способен к индукции или передаче.

Остальные 3 фенотипа ванкомицин-резистентности (Van D, Van E и Van G) встречаются очень редко, кодируются хромосомными генами и чаще всего чувствительны к тейкопланину.

Излишне говорить, что различные фенотипы резистентности имеют соответствующие генетические маркеры, по которым прослеживают их распространенность и циркуляцию, включая межвидовую передачу генов резистентности.

Так, в США был выделен ванкомицин-резистентный Staphylococcusaureus от трех пациентов. В одном из трех случаев была доказана in vivo возможность конъюгативной передачи Van A-гена резистентности от ванкомицин-резистентного E.

faecalis (VRE) метициллин-резистентному S.aureus (MRSA) [6].

Распространенность ванкомицин-резистентных энтерококков (VRE)

Удельный вес ванкомицин-резистентных энтерококков (VRE) является наряду с MRSA индикатором глобального распространения мультирезистентных возбудителей нозокомиальных инфекций.

Сведения о географическом распространении VRE в странах Европы можно получить на сайте Европейской сети надзора за антибиотикорезистентностью (EARS-Net [7]). EARS-Net организована в 1999 году на базе Европейского центра по контролю за заболеваемостью (ECDC).

Она собирает и анализирует данные из микробиологических лабораторий 28 европейских стран, определяющих чувствительность к антибиотикам клинически релевантных изолятов (в основном из культуры крови) семи видов бактерий. Для энтерококков ведется отдельная для E.faecalis и E.

faecium регистрация резистентности к ампициллину, ванкомицину и высоким дозам (high level) гентамицина. На рис.

 1 представлены данные EARS-Net из некоторых европейских стран за 2011 год, которые отчетливо демонстрируют различную степень распространенности ванкомицин-резистентности у этих двух видов энтерококков.

В США, по данным NNIS, за период с 1998 по 2004 г. ванкомицин-резистентные энтерококки (все виды) были изолированы у пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии в 13,9 %, у стационарных больных — в 12 % и у амбулаторных больных — в 4 % случаев инфекций (цит. по [2]).

Факторы риска приобретения пациентами ванкомицин-резистентных энтерококков мало чем отличаются от любых других мультирезистентных возбудителей внутрибольничных инфекций, в том числе продуцентов b-лактамаз (подробнее см.

статью «Беседы с микробиологом» о ESBL-продуцентах // Болезни и антибиотики. 2011, №  2. — С. 13-19).

Из особенностей энтерококков следует отметить преимущественное поражение пожилых пациентов, связанное с частотой катетеризации мочевого пузыря и операций в области брюшной полости.

По сравнению с грамотрицательными возбудителями энтерококки обладают повышенной устойчивостью во внешней среде, включая высыхание и высокие температуры.

Это обстоятельство следует учитывать при планировании гигиенических мероприятий в больницах.

Кстати, лаборатории по контролю больничной гигиены в Германии, в частности эффективности дезинфекции, обработки белья, посуды и т.д., используют Enterococcus faecium как тест-штамм.

Заключение

Этой статьей мы завершаем цикл, посвященный микроорганизмам из списка ESKAPE, которые, по мнению Американского общества инфекционных болезней (Infectious Diseases Society of America — IDSA), доставляют клиницистам больше всего проблем, связанных с резистентностью к антибиотикам (Болезни и антибиотики. 2011, № 2; 2012, № 1, № 2).

Разумеется, проблема лабораторной диагностики внутрибольничных инфекций этим не ограничивается, и микробиологу всегда есть о чем рассказать клиницисту. Однако вопросы должен ставить клиницист.

В ожидании вопросов остаюсь в вашем распоряжении, Елена Демиховская, доктор медицинских наук, профессор, ведущий микробиолог ведомства здравоохранения федеральной земли Мекленбург — Верхняя Померания, Росток, Германия.

Источник: http://www.mif-ua.com/archive/article/36571

Научная Сеть >> Результаты многоцентрового исследования антибиотикочувствительности энтерококков

Микроорганизм enterococcus faecalis что это
Сидоренко С.В., Резван С.П., Грудинина С.А., Кротова Л.А., Стерхова Г.В.

Государственный научный центр по антибиотикам, Москва

В начало…

Изучена антибиотикочувствительность 446 штаммов энтерококков (386 штаммов Enterococcus faecalis, 48 – Enterococcus faecium, 12 – других видов), выделенных в 9 лечебных учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга. Все изученные штаммы энтерококков были полностью чувствительны к ванкомицину. Среди E.faecalis 84 и 85% штаммов были чувствительны к ампициллину и ампициллин/сульбактаму соответственно (продукции бета-лактамаз обнаружено не было); частота высокого уровня резистентности к аминогликозидам составила: к стрептомицину 44%, к гентамицину – 25%; к ципрофлоксацину чувствительность сохраняли 75% штаммов. Среди E.faecium и редких видов энтерококков более 70% штаммов были устойчивы к ампициллину и ампициллин/сульбактаму. Частота высокого уровня резистентности к аминогликозидам превосходила 60%, к ципрофлоксацину чувствительность сохраняли 17 и 25% штаммов.

Ключевые слова:

энтерококки, антибиотикочувствительность, ампициллин, гентамицин, стрептомицин, ципрофлоксацин

Микроорганизмы рода Enterococcus входят в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта (в содержимом толстой кишки их концентрация достигает 107 КОЕ/г) и характеризуются невысокой патогенностью. Значение энтерококков в патологии человека определяется, в основном, их ролью в качестве этиологических агентов госпитальных инфекций.

Выделяют энтерококки, чаще в ассоциации с другими микроорганизмами (Enterobacteriaceae, Bacteroidaceae и др.), при инфекциях мочевыводящих путей, при инфекционных осложнениях после интраабдоминальных и других хирургических вмешательств (с возможным развитием бактериемии), при подострых бактериальных эндокардитах.

К факторам риска развития энтерококковых инфекций относятся тяжелые сопутствующие заболевания, длительная и интенсивная антибактериальная терапия, период новорожденности, характеризующийся повышением риска развития энтерококковой бактериемии. В США в 1990-1992 гг.

энтерококки занимали второе место как этиологические агенты нозокомиальных инфекций мочевыводящих путей и третье место в этиологии раневых и нозокомиальных генерализованных инфекций [1-3].

Наиболее важной, с практической точки зрения, особенностью энтерококков является их чувствительность к ограниченному спектру антибактериальных препаратов, при этом ни один из доступных в клинике антибиотиков не оказывает на них бактерицидное действие. Стандартной схемой лечения энтерококковых эндокардитов и генерализованных инфекций является сочетанное применение бензилпенициллина (или ампициллина) с аминогликозидами (стрептомицином или гентамицином) [4, 5].

Альтернативными и наиболее эффективными средствами лечения энтерококковых инфекций являются гликопептидные антибиотики (ванкомицин, в частности). Определенное значение в лечении энтерококковых инфекций имеют фторхинолоны.

Однако проблема лечения энтерококковых инфекций осложняется тем, что у энтерококков формируется и приобретает распространение резистентность даже к ограниченному кругу тех антибиотиков, к которым эти микроорганизмы природно чувствительны.

Целью настоящего исследования являлось изучение уровня чувствительности энтерококков, выделенных в лечебных учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга, к клинически значимым антибиотикам.

Материал и методы

Согласно рекомендациям Национального комитета по клиническим и лабораторным стандартам США (NCCLS) оценивать чувствительность энтерококков следует только к тем препаратам, для которых доказана клиническая эффективность [6].

Исходя из этого, у клинических штаммов энтерококков обычно определяется их чувствительность к бензилпенициллину (или ампициллину), ванкомицину и хинолонам, а также выявляется уровень их резистентности к аминогликозидам.

В многоцентровом исследовании антибиотикочувствительности энтерококков приняли участие 9 лечебных учреждений различного профиля Москвы и Санкт-Петербурга. В Москве – Онкологический научный центр РАМН (ОНЦ), Центральный НИИ травматологии и ортопедии им. Н.Н.

Приорова (ЦИТО), НИИ гематологии (НИИГ), Городская клиническая больница N 15 (ГКБ15), Детская городская больница N 13 им. Н.Ф. Филатова (ДГКБ13), Клиническая больница Управления делами Президента РФ (КБ УПД); в Санкт-Петербурге – Военно-медицинская академия (ВМА), Городская клиническая больница N 2 (ГКБ2), Медико-санитарная часть N 122 (МСЧ122).

В период с сентября 1995 г. по май 1996 г. в бактериологических лабораториях перечисленных учреждений было отобрано приблизительно по 50 последовательных штаммов энтерококков, выделенных из патологического материала, полученного от больных, находящихся на стационарном лечении. Идентификацию энтерококков проводили по общепринятым методам.

Выделенные штаммы энтерококков передавали в Государственный научный центр по антибиотикам (ГНЦА), где проверялась чистота выделенных культур с использованием среды Enterococcosel Agar (“BBL”) и их идентификация (API 20Strep, “BioMerieux”). Культуры хранили в полужидком агаре при 4њС.

Культуры, контаминированные посторонними микроорганизмами, в дальнейшие исследования не включали.

Исследовали чувствительность энтерококков к следующим антибиотикам: ампициллину, ампициллин/сульбактаму, гентамицину, стрептомицину, ципрофлоксацину и ванкомицину. Оценивали также продукцию бета-лактамаз с помощью дисков Cefinase (“BBL”).

Для характеристики антибиотикочувствительности энтерококков определяли величину МПК перечисленных антибиотиков. Интерпретацию результатов проводили в соответствии с рекомендациями и критериями NCCLS [6].

В 96-лунковых планшетах для иммунологических исследований готовили серии двукратных разведений антибиотиков в среде Mueller-Hinton Broth II (“BBL”) в объеме 50,0 мкл.

Каждый антибиотик был представлен концентрациями, позволяющими дифференцировать микроорганизмы по степени чувствительности в соответствии с критериями NCCLS. (Планшеты с растворами антибиотиков замораживали при -70њС, хранили не более 2 нед).

Для приготовления инокулята из изолированных колоний энтерококков готовили суспензию по стандарту McFarland 0,5 в дистиллированной воде. Далее суспензию разводили в среде Muеller-Hinton Broth II (“BBL”) до концентрации 106 КОЕ/мл.

Приготовленную суспензию вносили по 50,0 мкл в лунки планшет (предварительно размороженных). Инокулированные планшеты инкубировали в течение 18 ч при 35-37њС. За МПК принимали наименьшую концентрацию антибиотика, при которой отсутствовал видимый рост микроорганизмов.

В качестве контроля использовали референтный штамм Enterococcus faecalis ATCC 29212.

Для статистической обработки данных использовали программу WHONET4.

Результаты исследований

В исследование было включено 446 штаммов энтерококков (Enterococcus faecalis – 386, Enterococcus faecium – 48, Enterococcus spp. – 12).

В табл. 1 представлены данные о количестве штаммов, выделенных в отдельных учреждениях, и о видовом составе микроорганизмов.

Таблица 1. Видовой состав энтерококков, выделенных в различных учреждениях
УчреждениеВсегоE.faecalisE.faeciumEnterococcus spp.
абс.%абс.%абс.%
ОНЦ50438661212
НИИГ433990,73712,3
ЦИТО595186,4711,711,9
ДГKБ136039651931,723,3
ГKБ15595288,146,835,1
KБ УПД5049980012
ВМА484593,836,300
ГKБ2403587,537,525
МСЧ122373389,238,112,7
Всего44638686,54810,8122,7

Как следует из табл. 1, видовой состав энтерококков, выделенных в различных учреждениях, существенно не различался. Единственным исключением является сравнительно высокая доля E.faecium среди микроорганизмов, выделенных в ДГКБ13 (31,7%). К редко выделявшимся видам энтерококков относились E.hirae, E.avium, E.durans, E.gallinarum, E.casseliflavus.

Распределение штаммов по видовому составу и источникам выделения представлены в табл. 2. Как следует из табл. 2, частота выделения E.faecalis и E.faecium из различных источников также была весьма сходной. К особенностям можно отнести несколько большую частоту выделения E.faecium из фекалий и меньшую из мочи, цервикального канала и других источников.

Таблица 2. Видовой состав энтерококков, выделенных из различных источников
Источник выделенияВсегоE.faecalisE.faeciumEnterococcus spp.
абс.%абс.%абс.%абс.%
Kровь, ликвор133,0102,735,300
Желчь30,630,70000
Фекалии7516,85514,21939,518,3
Моча10122,68722,71021,1433,4
Мокрота143,2133 ,50018,3
Зев439,63910,247,900
Раневое отделяемое, гной409,0389,912,718,3
Цервикальный канал, влагалище11625,810727,9613,1325,0
Другие419,4348,9510,5216,7

Безусловно патогенетически значимым является выделение энтерококков из крови и ликвора, в несколько меньшей степени – из желчи. Из мочи энтерококки в подавляющем большинстве случаев выделяли в ассоциации с другими микроорганизмами, но их роль в патогенезе инфекций мочевыводящих путей общепризнана.

В определенной степени так же можно оценивать и выделение энтерококков из раневого отделяемого при гнойных процессах.

Обнаружение энтерококков в мокроте и зеве скорее свидетельствует о микроэкологических нарушениях в макроорганизме, чем об их патогенетической роли в инфекции дыхательных путей.

Выделение энтерококков из цервикального канала и влагалища также имеет весьма сомнительное значение для этиологической диагностики инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза.

Поскольку энтерококки являются компонентом нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, то их обнаружение в фекалиях, в подавляющем большинстве случаев, не имеет диагностической ценности.

Далее…

Антибиотики и химиотерапия

Источник: http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1176638

Pathogen Safety Data Sheets: Infectious Substances – Enterococcus faecalis and Enterococcus faecium

Микроорганизм enterococcus faecalis что это

NAME: Enterococcus faecalis and Enterococcus faecium

SYNONYM OR CROSS REFERENCE: Nonhemolytic streptococci, gamma haemolytic streptococci, enterococcus, group D streptococci, vancomycin-resistant enterococcus (VRE). Formerly known as Streptococcus faecalis and Streptococcus faecium(1).

CHARACTERISTICS: Enterococcus spp. are facultatively anaerobic, catalase-negative Gram- positive cocci, arranged individually, in pairs, or short chains(1,2). Optimal temperature for growth of E. faecalis and E. faecium is 35°C(2). E. faecalis and E. faecium are normal inhabitants of the intestinal tract, female genital tract, and (less commonly) oral cavity(1-3).

PATHOGENICITY/TOXICITY: Enterococci can cause urinary tract, wound, and soft tissue infections(2,4). They are also associated with bacteremia which can lead to endocarditis in previously damaged cardiac valves(4). E. faecalis is the most frequent species isolated from human intestine samples (80-90%), E. faecium accounts for 5-10% of isolates(1,2).

EPIDEMIOLOGY: Worldwide distribution(2). Enterococci are opportunistic pathogens which affect elderly patients with underlying disease and other immunocompromised patients who have been hospitalized for long periods, treated with invasive devices, or received broad-spectrum antibiotics(2).

Enterococci are common nosocomial pathogens, accounting for 10% of hospital- acquired infections in the USA(5). Enterococci are consistently the second or third most common agent in urinary tract infections, wound infections, and bacteremia in hospitals.

They are responsible for about 16% of nosocomial urinary tract infections(2).

HOST RANGE: Humans, pets and livestock(6).

INFECTIOUS DOSE: Unknown.

MODE OF TRANSMISSION: Nosocomial and person-to-person transmission; can also be transmitted on food products(7).

INCUBATION PERIOD: Unknown.

COMMUNICABILITY: Yes, can be transmitted from person-to-person(7).

RESERVOIR: Gastrointestinal tract of humans and animals including mammals, birds, insects, and reptiles(2,6).

ZOONOSIS: Very ly that Enterococcus can be transmitted from animals to humans(8).

VECTORS: None.

DRUG SUSCEPTIBILITY: Most strains remain susceptible to penicillin, ampicillin, and vancomycin.

DRUG RESISTANCE: Strains resistant to β-lactams, aminoglycosides and, increasingly, vancomycin have been described(2,4). Strains have also been identified which carry genetic elements conferring resistance to chloramphenicol, tetracyclines, macrolides, lincosamides, quinolones, and streptogramins(2).

SUSCEPTIBILITY/RESISTANCE TO DISINFECTANTS: Susceptible to 70% isopropyl alcohol, 70% ethanol, 0.041% sodium hypochlorite, phenolic and quaternary ammonia compounds, and glutaraldehyde. Resistant to 3% hydrogen peroxide(9,10).

PHYSICAL INACTIVATION: Enterococci are killed by temperatures in excess of 80°C(10).

SURVIVAL OUTSIDE HOST: Enterococci can grow and survive in harsh environments, and can persist almost anywhere including soil, plants, water, and food(2). Can survive 5 days to 4 months on dry inanimate surfaces(11).

SURVEILLANCE: Monitor for symptoms. Diagnosis is via isolation of enterococci from clinical specimens(2,12).

Note: All diagnostic methods are not necessarily available in all countries.

FIRST AID/TREATMENT: Treatment with penicillin or ampicillin for infections such as urinary tract infection, peritonitis, and wound infections. Combination therapy of a cell wall- active agent (penicillin, ampicillin or vancomycin) and an aminoglycoside is required for the treatment of endocarditis and possibly meningitis(2,12).

IMMUNISATION: None.

PROPHYLAXIS: None.

LABORATORY-ACQUIRED INFECTIONS: No cases have been reported; however, Pike reported 78 cases with 4 deaths associated with Streptococcus spp. before E. faecalis and E. faecium were placed in the Enterococcus genus(13).

SOURCES/SPECIMENS: Blood, urine, wound samples, and feces(2).

PRIMARY HAZARDS: Accidental parenteral inoculation or ingestion.

SPECIAL HAZARDS: None.

RISK GROUP CLASSIFICATION: Risk Group 2(14).

CONTAINMENT REQUIREMENTS: Containment Level 2 facilities, equipment, and operational practices for work involving infectious or potentially infectious materials, animals, or cultures(15).

PROTECTIVE CLOTHING: Lab coat. Gloves when direct skin contact with infected materials or animals is unavoidable. Eye protection must be used where there is a known or potential risk to splashes(15).

OTHER PRECAUTIONS: All procedures that may produce aerosols, or involve high concentrations or large volumes should be conducted in a biological safety cabinet (BSC). The use of needles, syringes, and other sharp objects should be strictly limited(15). Additional precautions should be considered with work involving animals or large scale activities.

SPILLS: Allow aerosols to settle. Wearing protective clothing, gently cover spill with paper towels and apply an appropriate disinfectant, starting at perimeter and working towards the centre. Allow sufficient contact time before clean up(15).

DISPOSAL: Decontaminate before disposal – steam sterilization, incineration, chemical disinfection(15).

STORAGE: In sealed containers that are appropriately labelled(15).

REGULATORY INFORMATION: The import, transport, and use of pathogens in Canada is regulated under many regulatory bodies, including the Public Health Agency of Canada, Health Canada, Canadian Food Inspection Agency, Environment Canada, and Transport Canada. Users are responsible for ensuring they are compliant with all relevant acts, regulations, guidelines, and standards.

UPDATED: November 2010

PREPARED BY: Pathogen Regulation Directorate, PHAC.

Although the information, opinions and recommendations contained in this Pathogen Safety Data Sheet are compiled from sources believed to be reliable, we accept no responsibility for the accuracy, sufficiency, or reliability or for any loss or injury resulting from the use of the information. Newly discovered hazards are frequent and this information may not be completely up to date.

Copyright © Public Health Agency of Canada, 2010

Canada

REFERENCES:

  1. Nannin, E. C., & Murray, B. E. (2006). Enterococcus spp. In S. H. Gillespie, & P. M. Hawkey (Eds.), Principles and Practice of Clinical Bacteriology (2nd ed., pp. 59-71). West Sussex UK: John Wiley & Sons, Ltd.
  2. Teixeira, L. M., Carvalho, Maria da Gloria Siqueira, & Facklam, R. R. (2007). Enterococcus. In P. R. Murray (Ed.), Manual of Clinical Microbiology (9th ed., pp. 430-442). Washington D.C.: ASM.
  3. Sweet, R. L., & Gibbs, R. S. (2009). Infectious diseases of the female genital tract Lippincott Williams & Wilkins.
  4. Ryan, K. J. (2004). Streprococci and Enterococci. In K. J. Ryan, & C. G. Ray (Eds.), Sherris Medical Microbiology: An Introduction to Infectious Disease (4th ed., pp. 294-296). New York: McGraw-Hill.
  5. Giraffa, G. (2002). Enterococci from foods. FEMS Microbiology Reviews, 26 (2), 163-171.
  6. Willems, R. J. L., & Van Schaik, W. (2009). Transition of Enterococcus faecium from commensal organism to nosocomial pathogen. Future Microbiology, 4 (9), 1125-1135.
  7. Oprea, S. F., & Zervos, M. J. (2007). Enterococcus and its Association with Foodborne Illness. In S. Simjee (Ed.), Foodborne Disease (pp. 157-174). Totowa, New Jersey: Humana Press.
  8. Sundsfjord, A., Skov Simonsen, G., & Courvalin, P. (2001). Human infections caused by glycopeptide-resistant Enterococcus spp: Are they a zoonosis? Clinical Microbiology and Infection, 7 (4), 16-33.
  9. Saurina, G., Landman, D., & Quale, J. M. (1997). Activity of Disinfectants Against Vancomycin-Resistant Enterococcus faecium . Infection Control and Hospital Epidemiology, 18 (5), 345-347.
  10. Ayliffe, G. A. J. (2001). Control of Staphylococcus aureus and Enterococcal Infections. In S. S. Block (Ed.), Disinfection, Sterilization, and Preservation (5th ed., pp. 491-504). Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins.
  11. Kramer, A., Schwebke, I., & Kampf, G. (2006). How long do nosocomial pathogens persist on inanimate surfaces? A systematic review. BMC Infectious Diseases, 6
  12. Patel, R. (2001). Enterococci. In W. R. Wilson, M. A. Sande, W. L. Drew, N. K. Henry, D. A. Relman, J. M. Steckelberg & J. L. Gerberding (Eds.), CURRENT Diagnosis & Treatment in INFECTIOUS DISEASES (). New York: Lange Medical Books/McGraw-Hill. Retrieved from online.statref.com/document.aspx?FxId=65&DocID=1&grpalias=
  13. Pike, R. M. (1976). Laboratory-associated infections: summary and analysis of 3921 cases. Health Lab. Sci., 13 (2), 105-114.
  14. Human Pathogens and Toxins Act. S.C. 2009, c. 24. Government of Canada, Second Session, Fortieth Parliament, 57-58 Elizabeth II, 2009, (2009).
  15. Public Health Agency of Canada. (2004). In Best M., Graham M. L., Leitner R., Ouellette M. and Ugwu K. (Eds.), Laboratory Biosafety Guidelines (3rd ed.). Canada: Public Health Agency of Canada.

Источник: https://www.canada.ca/en/public-health/services/laboratory-biosafety-biosecurity/pathogen-safety-data-sheets-risk-assessment/enterococcus-faecalis.html

Enterococcus faecium (энтерококки фэциум)

Микроорганизм enterococcus faecalis что это

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.

Enterococcus faecium (энтерококки фэциум) — вид энтерококков, входящий в состав нормальной микрофлоры пищеварительного тракта человека, а также некоторых млекопитающих.

Энтерококки — молочнокислые грамположительные бактерии, не образующие спор и капсул, факультативные анаэробы (способные использовать энергию брожения и поэтому, жить и при больших и при ничтожных количествах кислорода). Оптимальная температура культивирования энтерококков от 35 до 37° С.

Энтерококки осуществляют метаболизм бродильного типа, ферментируют разнообразные углеводы с образованием в основном молочной кислоты, но не газа, снижая кислотность среды до 4,2–4,6 pH.

Энтерококки высокорезистентны к различным факторам внешней среды и дезинфицирующим средствам, могут длительное время сохранять жизнеспособность на предметах домашнего обихода, выдерживают нагревание до 60° С в течение 30 минут.

Энтерококки E. faecium колонизируют преимущественно тонкую кишку. Они обладают высокой ферментативной активностью, выраженным антагонизмом по отношению к условно-патогенным микробам (вырабатывают энтероцины), выживают в желчи.

Enterococcus faecium также является условно-патогенным микробом. С одной стороны, он необходимый для человека микроорганизм (в опытах на животных было доказано, что отсутствие Enterococcus faecium в кишечнике может привести к гибели животного от инфекции), но, с другой, может быть причиной различных заболеваний.

Энтерококки, в том числе Enterococcus faecium, всё чаще становятся причиной внутрибольничных инфекций. В течение последних десятилетий отмечен рост резистентности энтерококков к ванкомицину. В клиническом материале от человека, кроме Е. faecium, встречаются также Е. faecalis, Е. gilvus и E. pallens. E.

faecium составляло 5–10 % от всех выделенных у человека энтерококков, 80–90% —  E. faecalis (Бондаренко В.М. Суворов А.Н. Симбиотические энтерококки и проблемы энтерококковой оппортунистической инфекции).

Частота резистентности к ванкомицину у штаммов Enterococcus faecium достигает 50 %, что гораздо выше, чем у штаммов наиболее часто встречающегося у человека Enterococcus faecalis (5%).

Enterococcus faecium могут быть причиной спонтанного бактериального перитонита.

В состав лекарственных средств-пробиотиков (Бифиформ, Линекс и другие) входит специально подобранный, отличающийся высоким уровнем антибиотикорезистентности и непатогенности штамм Enterococcus faecium SF68.

В геноме этого штамма отсутствуют известные для патогенных клинических изолятов энтерококков гены вирулентности: gelE (gelatinize), sprE (serine protease), esp (extracellular surface protein), fsrB (virulence factor regulator), asa1 (aggregation substance).

Enterococcus faecium SF68 чувствителен к ванкомицину, ампициллину, пиперациллину, хлорамфениколу, эритромицину, имипенему, ципрофлоксацину и фузидиевой кислоте и устойчивы к метициллину, цефуроксину, азтреонаму, мипрамину, тобрамицину, стрептомицину (Бондаренко В.М.

Поликомпонентные пробиотики: терапевтический эффект при дисбиозах кишечника и механизм действия).

Беззародышевый водный субстрат продуктов обмена веществ Enterococcus faecium входит в состав противодиарейного лекарственного препарата Хилак форте.

Enterococcus faecium заселяет кишечник человека в первые дни жизни. Заселение энтерококками происходит более активно у детей, находящихся на грудном вскармливании.

Enterococcus faecium, как и другие энтерококки, применяются в пищевой промышленности, где используются способность энтерококков гидролизовать лактозу, сбраживать молоко, эффективно подавлять болезнетворные бактерии в самих пищевых продуктах, а также их высокая устойчивость к воздействию кислот, солей и высокой температуры. Различные штаммы Enterococcus faecium широко применяются при изготовлении разных сортов сыра и копченостей. Ниже даны некоторые примеры:

  • штамм Enterococcus faecium FAIR-E 198 используется при приготовлении сыра «фета»
  • штаммы RZS C5 и DPC 1146 — сыр Чеддер
  • штаммы CCM 4231 и RZS C13 — испанская колбаса холодного копчения
  • штамм CTC49 2 — колбаса твердого копчения и копченая свинина

Антибактериальные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении Enterococcus faecium: ванкомицин, нифурател, доксициклин (не ко всем штаммам).

Для лечения энтерококковых инфекций, в том числе вызванных резистентными к ванкомицину штаммами Enterococcus faecium, применяется антибактериальный препарат линезолид.

Не активен в отношении Enterococcus faecium линкомицин.

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики», содержащий статьи, посвященные терапии заболеваний органов ЖКТ пробиотиками, пребиотиками и синбиотиками. По современным представлениям вид Enterococcus faecium относится к роду Enterococcus (энтерококки), который входит в семейство Enterococcaceae, порядок Lactobacillales, класс Bacilli, тип Firmicutes, Terrabacteria group, царство Бактерии.

По принятой ранее классификации энтерококки относились к стрептококкам группы D и Enterococcus faecium назывались Streptococcus faecium(стрептококки фэциум).

Назад в раздел

Источник: https://www.gastroscan.ru/handbook/118/1782

Энтерококки

Микроорганизм enterococcus faecalis что это

  • Классический метод
  • Альтернативный (ускоренный) метод
  • Информация для заказа

Chromocult Enterococci Broth (Enterococcus faecalis)

Энтерококки (Enterococcus)
Энтерококки (Enterococcus) – это род бактерий семейства Enterococcaceae (выделенный в 1984 г. из рода стрептококков), относится к порядку Lactobacillales, подклассу лактобактерий, классу Bacilli. Энтерококки – санитарно-показательные условно-патогенные микроорганизмы. Факторы патогенности вирулентных штаммов – компоненты клеточной стенки, ферменты агрессии и токсины. Их клетки часто представлены парами (диплококки) или короткими цепочками. По физиологическим характеристикам они очень близки к стрептококкам. Основными симбионтами микрофлоры кишечника человека являются два вида энтерококков: E. faecalis (90–95 %) и E. faecium (5–10 %). Их патогенные штаммы вызывают многие заболевания, такие как: инфекция мочевыводящих путей, нагноение ран, бактериемия, дивертикулит, менингит, бактериальный эндокардит. 

Энтерококки – комменсалы кишечника кур и индеек. В то же время, энтерококкоз – одна из самых распространенных бактериальных инфекций промышленной птицы (36% от всех бактериозов). Наиболее важной особенностью энтерококков является высокий уровень их эндемической антибиотикорезистентности.

Некоторые штаммы имеют внутренние механизмы устойчивости к беталактамным (пенициллины, цефалоспорины) и ко многим  аминогликозидным антибиотикам. В последние два десятилетия в США, других развитых странах появились особо вирулентные штаммы энтерококков, резистентные к ванкомицину (vancomycin-resistant enterococcus = VRE).

Они способны вызывать внутрибольничные инфекции. 

В ряде стран (США) содержание энтерококков в морской воде строго нормируется: предельно допустимый уровень составляет 7 КОЕ/100 мл воды. энтерококков нормируется также в мясе, рыбе и их продуктах.

Энтерококки используются как санитарно-показательные микроорганизмы для оценки микробиологической чистоты пищевых продуктов.

По их количеству судят о степени фекального загрязнения пищевого продукта или воды.

Esculin Azide agar (Enterococcus faecalis)

Распространение и патогенность
Род Enterococcus относится к факультативно-анаэробным аспорогенным хемоорганотрофным грамположительным бактериям.

Он насчитывает около 20 экологически значимых видов, широко распространенных в природе. Эти бактерии – консорбенты кишечника теплокровных: человека, млекопитающих, птиц.

Длительно выживают в почве и пищевых продуктах, в которых могут размножаться при комнатной температуре.

В ослабленном организме энтерококки способны вызывать заболевания самых различных органов и систем. Основное значение в патологии человека имеет вид E. faecalis.

Он может быть причиной сепсиса, различных форм внутрибольничных инфекций, воспалительных заболеваний мочеполовых, респираторных, желчных пищеварительных путей и органов, кожи и подкожной клетчатки, полостей глотки, рта, носа, носовых пазух, уха и др.

Доказана роль энтерококков при патологических процессах в брюшной полости, мочевых путях, при эндокардитах, холециститах, панкреатитах и др. 

Существует мнение, что энтерококки способны вызывать пищевые токсикоинфекции.

Однако употребление в пищу продуктов, при изготовлении которых применяется культура энтерококков для придания им своеобразного вкуса и аромата (например, сыр «чеддер»), не вызывает патологических явлений.

Только некоторые, отдельные штаммы энтерококков способны вызывать пищевые отравления при массивном обсеменении пищевого продукта. 

Штамм Enterococcus faecalis Г-35-4/62 (в составе пробиотика окарин) используется в ветеринарной практике. Он обладает высокой антагонистической активностью в отношении патогенных микроорганизмов.

Характеризуется отсутствием  токсигенности и генов антибиотикорезистентности, не угнетает нормальную бактериальную микрофлору кишечника – лактобацилл, бифидобактерий, кишечных палочек.

Нетоксигенный штамм Enterococcus faecium SF68 является основой противодиарейных лекарств, таких как линекс и бифиформ. 

Морфологические особенности клеток и колоний
Клетки энтерококков полиморфны, но преимущественно овальные (размером 0,6–2,0 х 0,6–2,5 мкм), спор не образуют. В мазках из сахарных сред имеют круглую, овальную или ланцетовидную формы, располагаются парами, небольшими скоплениями, реже – короткими цепочками.

Большинство видов энтерококков неподвижны, некоторые ограниченно подвижны (имеют небольшие жгутики), иногда синтезируют капсулу. Хорошо растут на простых и селективных средах, выдерживают до 6,5 % NaCl. На жидких средах дают диффузный рост, на плотных образуют мелкие (0,4-1 мм), округлые, выпуклые блестящие колонии, иногда в виде нежного налета.

В средах с молоком, кровью, сывороткой формируют водонерастворимый пигмент белого или лимонно-желтого цвета.  

Chromocult Enterococci Agar (Enterococcus faecalis)

Физиолого-биохимическая характеристика, культуральные свойства
Энтерококки – факультативные анаэробы. За счет энергии брожения способны жить как при высокой, так и при низкой концентрации  кислорода. Диапазон температур для роста от 10 до 45°С, оптимальная температура – 35-37°С.

В процессе брожения ферментируют разнообразные углеводы с образованием, в основном, молочной кислоты, но не газа. Каталаза-отрицательны, в редких случаях восстанавливают нитраты.

Высоко резистентны к различным факторам внешней среды (выдерживают нагревание до 60°С в течение 30 минут), дезинфицирующим средствам, длительное время сохраняют жизнеспособность на предметах домашнего обихода. Устойчивы к высушиванию, действию света, низкой температуре.

Все антибиотики (даже последних поколений!) действуют на энтерококки только бактериостатически. По антигенной структуре (классификация Лэнсфилда) относятся к серологической группе D.

Источники и факторы передачи инфекции
Энтерококки входят в состав микрофлоры ротовой полости, кишечника и мочеполовой системы взрослых людей; Enterococcus faecium выделяют из испражнений у 25% клинически здоровых лиц.

Аналогично источником энтерококковой инфекции может быть промышленная птица.

Поскольку по устойчивости в объектах внешней среды энтерококки близки к стафилококкам, в санитарной микробиологии их используют в качестве санитарно-показательных микроорганизмов. 

Эпидемиология и патогенез
Эти характеристики энтерококков аналогичны таковым стрептококковых инфекций. Клиническая картина заболеваний – бактериальные эндокардиты, энтериты, колиты, бактериемия, хронический обструктивный бронхит, раневые инфекции, септицемии.

Гемолизирующие энтерококки способны вызывать пищевые отравления и дисбактериозы кишечника. В патологии человека наибольшую роль играют Enterococcus faecalis, E. faecium, Е. durans.

После приема инфицированной пищи внешние признаки энтерококковых токсикозов у людей обычно проявляется сравнительно быстро (через 2-6 ч.). Они сопровождается головной болью, головокружением, общей слабостью, тошнотой, рвотой с судорожными позывами, поносом.

Выздоровление обычно наступает через 1-3 суток. Смертельных случаев почти не отмечено. Симптоматика токсикозов зависит от характера токсинов, выделяемых кокковой микрофлорой. 

Методы выявления, диагностика
Определением энтерококков как санитарно-показательных микроорганизмов пользуются при оценке санитарного состояния объектов внешней среды – питьевой воды, сточных вод.

Ряд исследователей считает энтерококк более чувствительным показателем фекального загрязнения, чем кишечную палочку, поскольку энтерококк практически не размножается вне организма человека или животного.

Метод определения энтерококков включен ВОЗ в Международный и Европейский стандарты исследования питьевой воды.

В последнее время предложено проводить мониторинг энтерококковой инфекции в популяциях промышленной птицы. Для оценки патогенных свойств энтерококков, выделенных из патологического материала птиц, рекомендованы куриные эмбрионы. Вирулентные штаммы энтерококков E. faecalis и E. faecium вызывают гибель куриных эмбрионов в течение трех суток с момента заражения.

Классический метод
– 101590 Azide dextrose broth (Азидно-глюкозный бульон)
– 105262 Selective agar Slanetz & Bartley (Селективный агар по Сланецу и Бертли)
– 105222 Esculin Azide agar (Канамицин эскулин азид агар)

Стандартный метод определения энтерококков (E. faecalis, E. faecium, E. avium, E.

gallinarum) основан на высеве определенного количества продукта или его разведения в жидкую селективную среду или на поверхность плотной селективной среды, аэробном культивировании посевов при 37±1оС в течение 24-48 ч, подтверждении принадлежности выросших микроорганизмов к энтерококкам, пересчете их количества на 1 г (1 смз) продукта. 

Альтернативные (ускоренные) методы
– 110294 Enterococci broth (Хромогенный бульон на энтерококки)
– 100950 Chromocult Enterococci agar (Хромогенный агар на энтерококки) 

Нормативная документация

– ГОСТ 28566-90 Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков.

Источник: https://mibio.ru/contents.php?id=92

Врач Фролов
Добавить комментарий