Мясо индейки польза и вред для организма

Польза и вред мяса индейки

Мясо индейки польза и вред для организма

Индейку считают одним из самых качественных и полезных видов диетического птичьего мяса. Разведение этой птицы распространено  во многих странах, в том числе и у нас. Именно поэтому польза и вред мяса индейки является вопросом давно и хорошо изученным многими специалистами. В чем польза мяса индюшки?

Совершенно очевидно, что польза индейки в том, что ее мясо содержит в большом количестве такие витамины, как А и Е. При этом в нем очень мало холестерина и оно превосходно переваривается в и легко усваивается в человеческом организме. Именно по этой причине это мясо относят к разряду диетических продуктов.

В 100г сырой индейки (грудки) содержится:

  • Белки – 19,2 г;
  • Жиры -0,7 г;
  • Энергетическая ценность 84 ккал.

В 100г вареной индейки (грудки) содержится:

  • Белки – 20,04 г;
  • Жиры -3,69 г;
  • Энергетическая ценность 99,13 ккал.

В магазине продаются разные части индейки. Мясо индейки бывает белое и темное мясо (или красное) в зависимости от части птицы. Темное мясо говорит о том, что в этой части больше циркулирует кровь. Оно содержится в голени, бедре, крыльях, окорочках.

Белое мясо содержится в грудке и более постное чем серое. Употребление белого мяса полезно для тех, кому надо снизить холестерин. В красном мясе больше протеинов, холестерина и железа.

Считается, что серое мясо гораздо вкуснее белого  за счет большего содержания жира.

Мясо индюшки польза и вред для организма

В составе мяса индейке много нужных для человека микроэлементов, таких как железо и кальций, натрий и фосфор, калий и сера, йод, марганец и магний. Таким образом, польза индейки в том, что употребляя ее человек вместе с превосходного качества белком, получает и другие вещества, без которых нормальное функционирование невозможно.

В индейке почти не содержится вредный холестерин, поэтому употребление мяса индейки оказывает положительное влияние на здоровье сердца и сосудов.

Интересно, что по содержанию такого вещества, как натрий индейка существенно опережает даже говядину и телятину.

Польза индейки в том, что благодаря натрию с употреблением этого мяса происходит пополнение объемов плазмы в крови и обеспечиваются нормальные обменные процессы.

Именно наличие натрия позволяет при приготовлении индейки практически не использовать соль, что является очень важным фактором для питания людей с повышенным кровяным давлением.

READ  Польза и вред цветной капусты

калия в мясе этой птицы ровно соответствует той концентрации, в которой он наилучшим образом всасывается в организм.

А уровень жирности весьма умеренный и наиболее способствующий нормальному усвоению кальция, который, в свою очередь, играет важнейшую роль в формировании костных тканей.

Поэтому польза индейки в том, что ее рекомендуют для профилактики болезней суставов, остеохондрозов и остеопорозов.

Польза мяса индейки при диабете

Мясо индейки  быстроусвояемо. Это диетический продукт, рекомендуемый диетологами пациентам при диабете второго типа. В мясе индюка содержится большое количество белка и не содержится жиров. Белок усвояется на 94%.

Человеку, болеющему диабетом достаточно небольшого кусочка отварной индейки, чтобы утолить голод. Людям, болеющим диабетом, рекомендовано частое питание маленькими порциями.

Так как в индюшатине мало жиров, человеку трудно набрать лишний вес, а отсутствие углеводов говорит о том, что это продукт с низким гликемическим индексом. Таким образом, употребление мяса индейки не приводит к скачку глюкозы в крови.

Витамин В3, входящий в состав индейки, стабилизирует работу центральной нервной системы, а витамин В2 очищает печень от токсинов, которые попадают а организм вместе с большим количеством лекарств.

Польза и вред мяса индейки: грудка индейки для похудения

Чем полезна грудка индюшки при похудении? Тем, что в ней содержится большое количество легкоусвояемого белка и мало жира. Поэтому легко скорректировать меню и снизить объем порции. А так же оно низкокалорийное, что важно для снижения веса. Витамины группы В улучшают пищеварение и избавляют от запоров. Употребление индейки ускоряет метаболический процесс в организме.

Самая диетическая часть индейки – это филе. При похудении его нужно отваривать или запекать. Блюдо из индейки должно обязательно сочетаться с зеленью и сырыми овощами.

Чтобы индейка принесла максимальную пользу для организма, важное значение имеет процесс ее приготовления:

  • грудка – 30 мин;
  • бедро – 1 час;
  • Варка целой тушки – 3 часа;
  • Запекание от 2,5-3,5 часов(в зависимости от веса).

Для диетического питания мясо лучше сбрызнуть соком лимона. Не надо ни чем смазывать. Достаточно специй или маринада.

Польза и вред индюшатины для мужчин

Селен и цинк полезны для организма мужчины. Они замедляют процесс старения организма. Снижает риск онкологических заболеваний. Селен нормализует выработку гормона, отвечающего за репродуктивную систему организма.

Индюшатина идеально подходит спортсменам. Белок стимулирует рост мышечной массы.

Индюшатина для женщин

Индюшатина приносит пользу для организма женщины. Витамин Е делает стенки сосудов более эластичными, ногтям – прочность, волосам-блеск. И помогает сохранить эластичность кожи и продлить молодость и красоту.

Мясо индейки значительно превосходит куриное по содержанию железа, а по сравнению с говядиной – вдвое. Учитывая такие показатели, врачи рекомендуют индейку использовать при назначении диет для больных железодефицитной анемией. Кроме того, многие считают, что польза индейки в том, что регулярное употребление мяса индейки предупреждает появление раковых клеток.

Чем полезна индейка для организма при заболеваниях ЖКТ

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют больным разнообразное меню для восстановления процессов в организме. Это должно быть мясо, рыба нежирных сортов. Сюда относится нежирное мясо индейки.

Она наряду с крольчатиной и курицей самые подходящие продукты. Ее необходимо употреблять в отварном виде. Так как именно в вареной индейке содержатся вещества, усиливающие выделение желудочного сока экстрактивных веществ.

При заболеваниях ЖКТ из индейки будут полезны паштет, котлеты, паровые запеканки, фрикадельки, отварное мясо и суфле.

READ  Тыквенные семечки: 34 полезных и 10 вредных свойств

Противопоказания употребления индюшатины

Противопоказаний к употреблению мяса индейки почти нет. Но с аккуратно нужно употреблять людям болеющим подагрой и печеночной недостаточностью. Так как в ней содержится большое количество натрия, то ее лучше недосаливать, особенно беременным и людям страдающим повышенным давлением.

Польза и вред мяса индейки для беременных и кормящих

Индейка практически не имеет противопоказаний. Ее стоит включать в свой рацион питания, но следить за качеством и свежестью мяса, чтобы из еды была извлечена максимальная польза и вред индейки не оказался обнаруженным.

Для беременных и кормящих женщин мясо индюшки особенно полезно, так как в нем большое количество витаминов, которые влияют на крепость костей и развитие мозга. Индейка не вызывает аллергию. Натрий, содержащийся в индейке, успокаивает нервную систему матери в послеродовой период.  А такие вещества как холин и фосфор полезны для развития мозга малыша.

Польза и вред мяса индейки: индюшиное мясо для детей

Индюшиное мясо можно употреблять детям, так как оно гипоаллергенно в отличие от куриного. Пюре из индейки рекомендуется детям в качестве прикорма. Оно также полезно и безвредно для маленьких детей, как и крольчатина. В нем содержится кальций и калий, которые нужны для укрепления костей малыша. Витамин В12 способствует спокойному сну ребенка.

Индюшиные печень и сердце польза для организма

Субпродукты индейки полезны для организма человека благодаря своему химическому составу. В ней много витаминов и минералов.

Употребление печени и сердца в пищу способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, восстановлению иммунной системы организма, укреплению кровеносных сосудов, предотвращению анемии. А также улучшается сон, состояние кожи, ногтей, волос, происходит быстрое восстановление после травм.

Бульон из индейки: польза и вред

Бульон из индейки принесет вред, если его сварили из птицы, выращенной в неволе. Индейку, выращенную в искусственных условиях кормят антибиотиками и они легко могут перейти в бульон.

Если его приготовить правильно, то в нем будет больше пользы. Первый бульон в процессе варки нужно слить. То есть после 10 минут варки костей весь бульон сливается. Снова заливают холодную воду и варят бульон 10-15 минут и снова сливают.

Таким образом, уничтожаются все вредные вещества, выделенные из мяса. Третий раз заливают воду и варят бульон 1,5 часа не медленном огне.

Таким образом, бульон из индюшки не такой наваристый, так как он почти не содержит жир индейки, но более полезный.

Шея индейки польза и вред

Шея индейки содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. В ней мало холестерина. Употребление шеи индейки не вызывает алергию, повышает имунитет, укрепляет сосуды, снижает холестерин.

READ  Польза и вред конины

Шея индюка рецепты домашнего приготовления

Шейки индейки можно приготовить в духовке, запечь с картофелем, пожарить на сковороде с кожей или без нее. Из нее получается вкусный и наваристый бульон.

Индюшачьи шейки тушеные в сметане с картофелем

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • Индюшиные шейки – 400г;
  • Картофель – 250;
  • Лавровый лист 3шт.;
  • Лук репчатый – 80г;
  • Масло оливковое для обжарки
  • Морковь – 120г;
  • Сметана – 250г;
  • Соль, перец черный молотый.

Индюшиные шейки варить в подсоленной воде до готовности в течение 40минут. Лук нарезать кубиком, морковь натереть на крупной терке. Картофель нарезать крупным ломтиком.

Лук с морковью обжарить на растительном масле, добавить вареные шейки и картофель все обжарить до золотистой корочки. Добавить сметану и немного воды. Тушить до готовности 30 минут на медленном огне.

В конце добавить соль, специи, лавровый лист.

Рецепты простых блюд из филе и бедра индейки

Блюда из индейки не требуют сложных приготовлений. Поэтому чем проще блюдо, тем больше сохранены полезные свойства индейки.

Сливочные котлеты из индейки

Для приготовления котлет потребуется:

  • 400 г филе грудки индейки;
  • 120 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 2/3 стакана сливок;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • оливковое масло для обжарки.

Морковь предварительно отварить и натереть на мелкой терке. Сырое промытое филе индейки пропустить вместе с репчатым луком через мясорубку.

В фарш добавить предварительно размоченные в сливках овсяные хлопья, соль, специи. Тщательно вымесить полученную массу. Из фарша сформовать котлеты.

Котлеты запанировать в сухарях и обжарить на оливковом масле с двух сторон. Довести в духовке до полной готовности.

Индейка в белом соусе с грибами

Это нежное и вкусное соусное блюдо готовится просто. Вам понадобится:

  • Филе грудки индейки – 500 г;
  • Сливки 10% – 200 г;
  • Шампиньоны -300г;
  • Мука пшеничная – 50г;
  • Вода – 60 г;
  • Растительное масло – 20г;
  • Лук репчатый – 1/2 шт.;
  • Соль – 0,5 ч.лож.;
  • Черный перец молотый – по вкусу.

Промытое филе индейки нарезать тонкими ломтиками. Грибы нарезать соломкой. Лук нашинковать кубиком. Подготовленную индейку вместе с луком обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Добавить шампиньоны, обжарить. Добавить сливки и тушить все в течение 15 минут до готовности. В конце добавить соль, специи, лавровый лист.

Гузки индейки, запеченные в духовке

Вам потребуется

  • гузки индейки – 500г;
  • Соль, перец, чеснок-5 шт.

Гузки сложить в глубокую емкость, посыпать солью, перцем, чесноком. Запекать 40 минут при температуре 180 градусов до золотистой корочки.

Сердечки индейки в сметане

Для этого блюда потребуются:

  • сердечки индейки -1кг;
  • лук репчатый -100г;
  • морковь -100г;
  • сметана -300г;

морковь очистить, натереть на крупной терке. Лук нарезать кубиком. Вымытые сердечки обжарить вместе с луком, морковью, добавить сметану и немного воды. Тушить 15-20минут до готовности. В конце тушения добавить соль, перец, лавровый лист.

(10 баллов, 2 оценок)
Загрузка… Метки статьи: Польза и вред продуктов и напитков

Источник: https://foodinformer.ru/products/myaso/polza-i-vred-indejki

Мясо индейки: польза и вред

Мясо индейки польза и вред для организма

Модная тенденция заботы о здоровье поставила крест на многих продуктах животного происхождения. Чтобы продлить молодость и сберечь фигуру, надо внимательно относиться к поедаемой пище. Чем же полезно мясо индейки, чье появление совершило переворот в кулинарии? Разберем сильные и слабые стороны популярной еды.

Чем полезно мясо индейки

Характеристики

Родиной индюков является Америка, а в Европу первых особе привезли на кораблях испанских завоевателей в начале 16 века. Вкусный и нежирный продукт пришелся по душе, поэтому птицу стали выращивать в домашних условиях. При умелом уходе самцы достигают 20 кг, а самки – 15.

В волокнах практически нет холестерина, но достаточное количество полезных веществ и витаминов. По быстроте усвоения белок превышает показатели крольчатины и цыплят. Насыщение приходит при меньшей порции съеденного, поэтому его начали рекомендовать во многих диетах.

В Америке и Западной Европе индюшиное мясо давно пользуется заслуженной популярностью. Оно прочно заняло центральное место в национальных кухнях или заменило более жирные компоненты. Отечественный потребитель с опаской поглядывает на полки супермаркетов, не зная, где и как можно применять продукт.

По вкусовым качествам нежное мясо находится между курятиной и свининой. В нем нет специфического аромата птицы, который так надоедает при регулярном употреблении. Минимальное количество жира усваивается очень быстро и не оставляет лишних сантиметров на талии, бедрах.

Как выглядит мясо индейки? Грудка окрашена в белый цвет, а ножки имеют приятный розовый оттенок. Вид на фото показывает постепенный переход от светлых частей к более темным. Филе не такое сухое, как у цыплят. Под кожей практически нет жировой прослойки.

веществ

Польза мяса индейки в его удивительном составе. Если вы трепетно следите за собственным здоровьем, то это идеальная еда на каждый день. Вкусная пища содержит много полезных микроэлементов.

  1. Витамины. Включает в себя все необходимые для развития организма компоненты. Группа В, А, Е и РР отвечают за многие функции внутри тела.
  2. Белок. Вещество участвует в синтезе ДНК, строительстве мышц. Отвечает за правильную работу органов, обменных процессов.
  3. Фосфор. Предупреждает болезни суставов, «строит» кости. По количеству компонента, продукт не уступает рыбе.
  4. Триптофан. Улучшает функции центральной нервной системы, а еще делают устойчивым эмоциональный фон.
  5. Микроэлементы. Железо, калий, кальций участвуют в создании крови, а медь, хром, цинк и кобальт стабилизируют работу всех внутренних органов.
  6. Фолиевая кислота. Нужна для здорового формирования и развития ребенка в утробе матери.

В удивительном продукте содержаться важные для человека компоненты. Они руководят всеми функциями по строению внутренних органов и ответственны за крепкий иммунитет. При разумном употреблении, продукт способен избавить от многих проблем, в том числе от бессонницы и синдрома менеджера.

Пищевая ценность популярного белка составляет 270 ккал на 100 грамм. Дополнительно в птице находится дневная норма ненасыщенных кислот Омега-3, которые повышают мозговую активность. Польза и вред зависит от правильности приготовления блюда.

Полезные свойства

Диетическое мясо

Пища животного происхождения давно присутствует в рационе человека. Но содержание холестерина в свинине и говядине заставило худеющее население планеты отказаться от вкусной еды. Основная польза мяса индейки состоит в том, что постные волокна не включают в себя опасный компонент и станут неплохим дополнением диетического меню.

Огромное содержание легкоусвояемого белка помогает в восстановительных процессах после операций и тяжелых болезней. Продукт используют при усиленных физических нагрузках, а также для наращивания мышечной массы. Удивительный состав дает возможность без осложнений справиться с любыми проблемами.

В чем полезные свойства мяса индейки? Уникальная концентрация калия и ненасыщенных жиров позволяет позитивно повлиять на здоровье сердца, сосудов. Продукт является обязательным элементом лечебной диеты при кардиологических заболеваниях.

Невысокая жирность и обилие фосфора дает возможность максимально усваивать кальций. Такая пища станет неплохим дополнением рациона при восстановительных этапах после переломов или при болезнях суставов. Кстати, в составе очень много натрия, который улучшает обменные процессы в теле.

Мясо индейки повышает иммунитет и укрепляет репродуктивные способности человека. Не вызывает аллергии у малышей и помогает правильному развитию плода у беременных. Мужчинам рекомендуют для решения проблем с потенцией. Ученые заметили, что регулярное употребление продукта предупреждает развитие онкологии.

Противопоказания

Даже самая полезная пища при злоупотреблении приносит вред. Постоянное обжорство белковой едой негативно отражается на пищеварительной системе и может спровоцировать различные отклонения. Преобладание какого-либо продукта в питании нарушает обмен веществ.

Мясо индейки не содержит холестерин, но из-за повышенной концентрации животного протеина может быть опасно для людей с заболеваниями почек и подагрой. стоит помнить, что при любых болезнях необходима консультация с врачом. Самостоятельное изменение диеты приводит к плачевным результатам.

Вещество натрий нормализует обменные процессы и восстанавливает кровь. Избыточное потребление накапливается в организме, вызывая повышенное давление у гипертоников. Чтобы избежать обострения, специалисты рекомендуют меньше солить блюда из домашней птицы.

Состав и калорийность мяса индейки нельзя использовать в качестве лекарственного средства. Большое количество белка способствует возникновению кишечных колик и метеоризма. Отсутствие растительных волокон в такой диете приводит к запорам.

Витамины и прочие важные вещества будут бесполезными при употреблении испорченного продукта. Помните о том, что в питании используется только свежая пища. От индюшатины с гнильцой или неприятным запахом стоит держаться подальше.

Как выбрать

Мясо не должно быть светлым

Согласно ГОСТа в торговых сетях и на рынке покупателям предлагают как целые туши, так и отдельные части. На полках магазинов можно встретить субпродукты (печень, сердце) и фарш. Красное мясо практически не отличается от телятины, а диетическая грудка пахнет лучше, чем филе у курицы.

Специалисты рекомендуют покупать охлажденное сырье, хотя уникальная продукция сохраняет свои полезные свойства даже после двух месяцев глубокой заморозки. Помните о том, что на нижней полке холодильника у индюшатины ограниченные сроки употребления. Если в течение 24 часов не использовать по назначению, то в тканях начинают размножаться гнилостные бактерии.

Сколько бы ни рассказывали о полезных характеристиках еды, но не стоит свежий продукт приобретать в непроверенных местах. В этом случае нет гарантии, что птица выращивалась согласно всем требованиям и в животных волокнах не будет антибиотиков, гормонов. Не стоит экспериментировать со здоровьем.

Как правильно выбрать индюшачье мясо? Кожа на тушке должна быть гладкой, без пятен и липкости. Если надавить пальцем в любом месте, то ямка быстро восстанавливается. На вид грудка светлая, а ножки розовые. Запах у свежей птицы без химических ароматов, а неприятный душок говорит о наличии гнилостных процессов.

Замороженное филе не должно быть мутным или с темными участками на поверхности. Если стоимость товара намного дешевле, чем у свежих вариантов, тогда лучше отказаться от покупки. Часто в торговых сетях не соблюдают технические требования, в результате чего содержание бактерий внутри увеличивается.

Как приготовить

Гипоаллергенное мясо индейки применяют при производстве полуфабрикатов и домашней пищи. В отличие от курицы, оно не имеет специфического аромата, поэтому можно давать как ребенку, так и взрослому. Приготовление не нарушает ценность продукции, сохраняя достаточный объем железа, калия и прочих элементов.

Мясо индейки с отварными овощами можно применять при рационах, когда человек считает количество съеденных калорий. В диетическом питании птица нашла себе много поклонников, поэтому разрешена во всех популярных системах снижения веса. витаминов не уменьшается при такой обработке.

Современные технологии позволяют применять вкусную птицу при приготовлении колбас и сосисок. Низкая калорийность и отличные вкусовые качества дополняются натуральными пищевыми ароматизаторами. Из грудки чаще всего производят полуфабрикаты.

Если вес позволяет, то целую тушку можно запечь в духовке с картофелем или обжарить на вертеле. Из индюшатины часто делают шашлыки, которые по вкусовым характеристикам не уступают свинине. Любые части птичьего тела не теряют положительные свойства во время варки.

Очень полезно употреблять в пищу котлеты из фарша мяса индейки, приготовленные на пару – они подходят даже тем, кто вынужден придерживаться лечебной диеты.

Из грудки и печени можно сделать вкусный паштет, который содержит минимум калорий. Приготовление не требует от повара длительной термической обработки. Такое блюдо не имеет аромата курицы или свинины, а уникальная концентрация веществ не разрушается под действием температуры.

О чем стоит помнить

Если вы заботитесь о здоровье, то ценное мясо индейки не стоит жарить. Аппетитный цвет корочки достигается за счет окисления жиров, а это негативно отражается на пищеварительной системе. Есть такую пищу опасно как для детей, так и для взрослых.

На полезность еды влияет и время, затраченное на приготовление. Чем дольше волокна подвергались термической обработке, тем меньше на выходе сохранившихся элементов. Не рекомендуется частое употребление копченостей. Манипуляции с дымом не только повышают содержание канцерогенов, но и увеличивают количество ккал.

Жить здорово! Индейка против курицы.(26.05.2016)ИНДЕЙКА ПОЛЬЗА И ВРЕД | мясо индейки антибиотики, мясо индейки противопоказания, индюшиное мясоИндейка. Самое полезное мясо.Филе индейки в бальзамическом уксусе – Вкусно Легко Полезно

Качество индюшатины зависит от того, как ее выращивали. В отличие от кур, разведение крупных птиц требует больше времени и затрат. Чтобы снизить себестоимость живого веса, некоторые фермеры используют антибиотики и гормональные средства. Такие добавки накапливаются в тканях и могут нанести вред потребителю.

Вид некачественного мяса практически не отличается от обычного, но его не желательно есть малышам и больным людям. Чтобы избежать опасной покупки, советуем приобретать еду в надежных торговых сетях. Уважающие свою репутацию магазины не станут рисковать непроверенными товарами.

Мясо индейки давно стало фаворитом зарубежной и отечественной кухни. Низкое содержание калорий и отличные вкусовые характеристики позволят заменить жирную свинину. Наши рекомендации помогут определить полезные и вредные стороны популярной еды.

Источник: https://fermoved.ru/indyuki/myaso-polza-i-vred.html

Польза мяса индейки и чем полезна печень

Мясо индейки польза и вред для организма

Заботу о здоровье можно назвать модной тенденцией, захватившей весь цивилизованный мир. Те, кому хочется продлить свою молодость и сохранить фигуру, увлекаются пробежками, занимаются спортом и стараются питаться полезной для здоровья пищей.

Люди, обеспокоенные высоким уровнем холестерина в крови, ограничивают употребление продуктов животного происхождения, а некоторые и вовсе отказываются от мяса.

Однако на такой подвиг решиться нелегко: как прожить без мясных блюд, к которым вы так привыкли?

Почему индейку считают самым полезным мясом?

Диетологи предлагают любителям мяса вкусный компромисс – заменить жирную свинину и другие, не слишком полезные виды мяса, на диетическое мясо индейки. Видимо не зря ароматная индейка возглавляет праздничный стол американцев на Рождество. Так пора и нам узнать, чем полезно мясо индейки!

К диетическим продуктам мясо индейки относят по причине удивительного сочетания высокой питательности и низкой калорийности. Жира в ней немного, содержание холестерина значительно ниже, чем в свинине или говядине, а также в мясе других птиц. Между тем, большое количество холестерина способно привести к инфаркту сердца и прочим неприятным последствиям.

про полезные свойства мяса индейки

По сравнению с говядиной индейка выглядит рекордсменом по содержанию железа, причем из индейки железо усваивается организмом человека лучше, чем из курятины. Включив в свой рацион индейку, вы заметно укрепите свой иммунитет благодаря тому, что в ее мясе содержится много цинка.

А известно ли вам, чем полезна индейка для гипертоников? Дело в том, что мясо этой птицы богато натрием, который нормализует обменные процессы в организме человека.

Большое количество натрия позволяет использовать меньше соли при приготовлении индейки, что очень важно для людей, страдающих болезнями сосудов и сердца, и гипертоников, ведь излишнее подсаливание блюд может привести к повышению артериального давления.

Большое количество натрия позволяет использовать меньше соли при приготовлении индейки

Также добавить в рацион индейку рекомендуется:

  • беременным женщинам, в связи с высоким содержанием в индейке фолиевой кислоты, которая во время беременности очень важна;
  • кормящим женщинам (индейка гипоаллергенна);
  • маленьким детям в качестве вкусного и легко усваиваемого прикорма;
  • тем, кто страдает бессонницей, поскольку в индейке содержится триптофан, оказывающий естественное снотворное действие;
  • тем, кто подвержен стрессам и депрессиям (триптофан способствует образованию серотонина – гормона счастья);
  • людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки, так как в мясе индейки много белка, легко перерабатываемого в жизненную энергию.

Стоит упомянуть, что индейка, полезные свойства которой описаны выше, содержит в себе столько же фосфора, сколько и рыба. Кроме того, она богата витаминами А, В12, В2, В6, РР, калием, кальцием, магнием, селеном, йодом, марганцем и серой.

В сочетании с легкими продуктами индейка позволяет даже снизить в несколько раз риск заболевания раком

Теперь вы согласны, что при добавлении в рацион мяса индейки польза для вашего организма будет огромной? А ведь индейка вкуснее курицы и усваивается легче, чем говядина или телятина. В сочетании с легкими продуктами индейка позволяет даже снизить в несколько раз риск заболевания раком!

Печень индейки – польза или вред?

Темную, коричнево-красную печень индейки широко используют в кулинарии: готовят из нее паштеты, отбивные, оладьи, шашлыки и плов, используют в салатах, фаршируют печеночным фаршем саму индейку при запекании в духовке. Нежная консистенция и чудесный вкус печени отлично сохраняются при различных видах тепловой обработки.

Печень – самая калорийная часть индейки, богатая витаминами, минералами, ферментами и аминокислотами. В ней очень много фолиевой кислоты, полезной беременным и маленьким детям, а также витамина К, необходимого для обмена веществ в костях и соединительных тканях.

Темную, коричнево-красную печень индейки широко используют в кулинарии

Может ли печень нанести вред организму? Как и любой продукт животного происхождения, богатый белком, печень индейки не рекомендуется тем, кто страдает подагрой или почечной недостаточностью. В остальном же этот субпродукт вполне безопасен. Только не забывайте, покупая печень в магазине, обязательно обращать внимание на ее свежесть и срок хранения.

Источник: https://orchardo.ru/87-chem-polezny-myaso-i-pechen-indeyki.html

Мясо индейки: польза и вред для организма, свойства и противопоказания, калорийность

Мясо индейки польза и вред для организма

Индюшатина — диетическое мясо, содержащее большое количество легкоусваиваемого белка, жиров, а также витаминов, включая витамины группы В. Широко используется в детском питании ввиду гипоаллергенности, а также в питании спортсменов и людей, придерживающихся программ по похудению.

Наиболее ценным считается очищенное индюшачье филе без кожицы, другие части тушки птицы имеют более высокое содержание жира и подходят не всем.

В этом материале мы разберем, что именно больше ценится в индейке, чем полезно ее мясо для детей и взрослых, может ли этот продукт нанести вред, как правильно выбрать индюшатину и как ее лучше готовить.

Что ценится в индейке

Индейка считается одной из наиболее ценных птиц в сельском хозяйстве, которая быстро окупается как при выращивании как бизнес на мелких фермах, так и при разведении в крупных хозяйствах. В пищу употребляются ее яйца, мясо, а также жир.

Все представленные продукты содержат большое количество полезных веществ, они хорошо усваиваются людьми разного возраста, по вкусовым качествам не уступают куриным яйцам и мясу. Кроме того, они не вызывают аллергию даже у маленьких детей, что часто случается с другими видами мяса.

Такие продукты могут быть приготовлены различными способами.

Максимальную пользу индейка сохраняет при варке, а также запекании в духовке.

Яйца

Индюшачьи яйца — ценный калорийный продукт. В нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, йод, кобальт, кальций, цинк, железо, а также витамины групп А, В, С, D.

При умеренном регулярном употреблении они способствуют улучшению работы ЖКТ, укреплению костей, поддерживают иммунитет. Лучшими несушками считаются индюки породы Виктория. Поскольку эти яйца не вызывают аллергии, их можно вводить в рацион ребенка.

Про пользу перепелиных яиц узнайте тут. Калорийность продукта такова:

Калорийность171 ккал
Белки50 ккал (13,68 г)
Жиры107 ккал (11,8 г)
Углеводы5 ккал (1,15 г)

Наиболее полезными считаются яйца летней кладки. В них содержится больше полезных веществ, поскольку в этот период в рацион птицы входит свежая трава.

Мясо

Индюшатина — полезное питательное мясо, в котором содержится большое количество питательных веществ. Так, оно богато белками с полноценным набором аминокислот, витаминами группы В, включая В3 и В6.

В продукте содержится половина суточной номы селена, а также высокая концентрация железа (по данному показателю он превосходит говядину). Кроме того, в нем много ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.

Мясо индейки считается продуктом калорийным, в различных его частях содержится:

Вид мясаКалории на 110 граммЖирыНасыщенные жирыХолестеринОмега-6/0мега-3
Филе без кожи1530,840,279410:1
Грудка с кожей2148,42,388411,4:1
Ножка с кожей23611,143,479613:1
Бедро с кожей1789,683,017013:1

Идеальной порцией для регулярного потребления индюшатины считается 150 грамм отварного филе без кожицы. Именно такая доза способствует укреплению поджелудочной и улучшению обмена вещества.

Жир

Индюшачий жир также является ценным компонентом мяса. В его состав входят витамины Е, D, а также холин. Кроме того, в этом продукте отмечено высокое количество селена.

Индюшачий жир считается одним из наиболее полезных животных жиров, который легко усваивается организмом и практически не вызывает аллергии. На 100 грамм индюшачьего мяса приходится в среднем 7 грамм жира.

Наиболее низким будет этот показатель в индюшачьей грудке. Чем кормят индюков узнайте здесь.

Представленный животный жир можно использовать в кулинарии как источник полезных веществ. Его рекомендуется растапливать и добавлять в блюда при запекании, а также при жарке.

Преимущества для организма

Умеренное употребление индюшатины полезно для организма. Продукт содержит большое количество полезного белка, в нем меньше жира, чем в других животных продуктах. Мясо легко усваивается, не вызывает аллергии и способствует общему укреплению организма. Оно обеспечивает:

  • Улучшение состояния нервной системы за счет высокого содержания в мясе триптофана и витамина В12. Они способствуют улучшению когнитивных функций, нормализации сна, снятию нервного напряжения.
  • Защиту щитовидной железы от заболеваний, поддержку нормального гормонального фона. Это обеспечивается наличием в составе продукта большого количества селена.
  • Укрепление костей и зубов за счет наличия в составе большого количества фосфора.
  • Профилактику заболеваний поджелудочной железы. Ежедневное употребление индюшачьего филе порциями до 110 грамм защищают этот орган от заболеваний и снижают риск развития рака.

Также употребление индейки способствует похудению. Оно содержит большое количество питательных веществ, в том числе, витамины В3 и В6, при этом имеет низкую калорийность. Если его употреблять без кожицы (она содержит большое количество жира), можно легко восполнить суточную норму полезного белка.

Польза в детском рационе

Малышам можно давать несолёное пюре индейки с 6-ти месяцев. Этот продукт обеспечивает организм белком, необходимым для правильного формирования костей и роста зубов.

Он хорошо усваивается пищеварительным трактом и не вызывает у малышей аллергию. Птицу желательно вводить в рацион детей, страдающих от постоянных перепадов настроения, а также плохо набирающих вес.

Также читайте про пользу и вред яблок для организма в этом материале.

Детям желательно давать только отварное пюре из индюшиной грудки, очищенной от кожицы. Другие части этой птицы содержат более высокий процент жира, что для детского рациона нежелательно.

Вред

Человеку, употребляющему индюшатину согласно диетологическим нормам, мясо птицы не повредит. Однако постоянное ненормированное употребление продукта, в особенности — обработанного антибиотиками или консервантами, может нанести вред человеческому организму. Оно провоцирует:

  • ожирение;
  • гипертонию;
  • повышение уровня холестерина;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • при наличии в мясе канцерогенов — бесплодие, а также онкологические заболевания.

Индюшатина противопоказана лицам с подагрой, почечной недостаточностью. Из-за высокого содержания белка она может спровоцировать обострение этих заболеваний.

Как понять, что в индейке антибиотики

Большинство крупных птицеферм используют антибиотики для кур и индюков, чтобы ускорить рост и снизить количество больного поголовья. Эти препараты экономически выгодны, но могут нанести вред здоровью людей, потребляющих индюшатину.

Невооруженным глазом определить наличие в мясе индейки антибиотиков невозможно. Современные препараты не дают изменения цвета или запаха волокон. Никаких надежных экспресс-тестов на его наличие в продукте в настоящее время нет.

Про самую крупную породу индюков расскажет эта ссылка.

Единственным возможным способом определения наличия антибиотиков в индейке является передача мяса на анализ в лабораторию. Только там смогут определить, использовались ли подобные препараты при выращивании птицы.

Покупая мясо на рынке или в магазине, вы можете потребовать лабораторное заключение по его состоянию у продавца. Если там указано, что в мясе не были обнаружены антибиотики, можете его покупать.

Если же продавец отказывается предъявить вам такой документ, от покупки лучше отказаться.

Рекомендации по приготовлению

Индюшатину необходимо поддавать длительной термической обработке перед употреблением, поскольку в ней могут содержаться болезнетворные бактерии, включая стафилококки и кишечную палочку.

Поскольку мясо очень быстро высыхает при обжаривании или запекании в духовке, его лучше варить. Как разделать индейку подскажет эта статья.

Следует соблюдать такие временные интервалы при варке индюшатины:

  • грудку нужно варить не менее 36 минут;
  • бедро — от 60 до 70 минут;
  • голень следует варить не менее 50 минут;
  • целая птица готовится не менее 180 минут.

Схема. Как можно приготовить из индейку.

Если вы предпочитаете жареное или запечённое мясо, рекомендуется также отварить индюшатину указанное время, а только после этого ее запечь или зажарить до золотистой корочки. Блюдо получится мягким и сочным и сохранит большую часть полезных веществ.

про пользу и вред мяса индейки.

Выводы

  1. Ценными пищевыми продуктами являются яйца, мясо и жир индейки. Они содержат большое количество полезных для человека веществ и могут использоваться в рационе людей любого возраста.
  2. Умеренное употребление мяса индейки укрепляет нервную систему, способствует набору мышечной массы, обеспечивает профилактику заболеваний щитовидной и поджелудочной желез.
  3. Продукт можно вводить в рацион детей от 6-ти месяцев.
  4. При чрезмерном потреблении мясо может навредить человеку. Оно провоцирует ожирение, гипертонию и повышение уровня холестерина в крови.
  5. Качественная индюшатина должна иметь равномерный светлый оттенок, не отставать от кости при надавливании на мясо. Приобретать рекомендуется продукты от малых фермерских хозяйств, сопровождаемые сертификатом качества.
  6. Наиболее полезным будет для человека индюшатина, приготовленная на пару или запеченная в духовке без кожицы.

Источник: https://poferme.com/ptitsy/indyuki/myaso-polza-i-vred.html

Мясо индейки – в чем польза и вред продукта

Мясо индейки польза и вред для организма

Индейки являются представителями семейства фазановых. В Европу птица завезена с Северной Америки. Известно, что ее мясом питались еще ацтеки. Было время, когда этот продукт представлял редкий деликатес. Мировую популярность этому продукту принес его нежный вкус и полезные качества.

Раньше мясо индейки считалось деликатесом

Диетические свойства

Специалисты досконально изучили, в чем заключается пользам мяса этой птицы. Оно является диетическим, потому как:

  • в его составе имеются витамины А, В6, В12, РР, К и Е, содержание которых очень сбалансировано;
  • оно не жирное и отличается низким содержанием холестерина;
  • представляет легкую пищу для желудка;
  • быстро усваивается организмом;
  • содержит все необходимые человеку микроэлементы: йод, железо, кальций, калий, сера, марганец, натрий и магний;
  • в его составе имеется такое же количество фосфора, что и в рыбе.

Индюшатина — полезное и нежирное мясо

Рекомендации по употреблению

Добавлять мясо индейки в пищу рекомендуется:

  • В виде прикорма для маленьких детей.
  • Будущим мамам, которым для благополучного вынашивания ребенка необходим ряд витаминов. Среди них наиболее важна фолиевая кислота, содержащаяся в мясе индейки.
  • Кормящим матерям.
  • Людям, страдающим нарушением сна. В индюшатине содержится вещество триптофан, обладающее снотворными свойствами.
  • Для тех, кто страдает депрессией и часто подвергается нервным расстройствам.
  • Спортсменам и работникам, занятым на тяжелом производстве.

Вред мяса

Вреда от мяса этой птицы практически не отмечено. Следует знать:

  • Что тем, кто имеет проблемы с почками, нежелательно употреблять этот вид продукции в больших объемах. Дело в том, что содержание белка в нем очень большое.
  • Гипертоники способны нанести вред своему здоровью, если будут досаливать блюда. Само мясо в своем составе имеет достаточное количество натрия.
  • Нанести вред можно в том случае, если оно несвежее или имеет плохое качество.
  • Недостатком является то, что необходимы большие экономические затраты на то, чтобы вырастить эту птицу. Индюкам нужен особый уход (они очень теплолюбивы) и специальные корма. Вес взрослой особи может составлять от 9 кг (индейка) и 35 кг (индюк).

Употребление большого количества белка не рекомендуется людям с болезнями почек

Блюда из индейки

Все приготовленные блюда из этой птицы отличаются превосходным вкусом и не приносят вреда для организма.

Чтобы сохранились витамины и полезные качества индюшатины, готовят ее с соблюдением особых правил.

Нужно учитывать, что лучше всего мясо индейки употреблять с овощами. Хорошо его готовить с печенью или грибами. Эти продукты дополняют друг друга, насыщают пищу витаминами и приносят большую пользу организму человека, особенно детям.

Употребление индюшатины улучшает общее самочувствие и укрепляет иммунитет. Польза настолько значительна, что люди ему отдают предпочтение по сравнению с другими видами мяса. Известно, что во всем мире мясо индейки лидирует на птичьем рынке. По употреблению оно находится на втором месте после куриного.

Источник: https://selomoe.ru/indyuki/myaso-indejki-polza-i-vred.html

Врач Фролов
Добавить комментарий