Много ли в меде сахара

Еще один миф? Стоит ли заменять сахар медом

Много ли в меде сахара
Редакция Сегодня Lifestyle 18 марта 2018, 18:40

Мед или сахар?

pixabay

Если сахар используют для придания продукту или блюду сладости, то мед считается прекрасным питательным и лечебным самостоятельным блюдом. Рассмотрим преимущества и недостатки меда и сахара для здоровья человека.

Мед против сахара: сходства и различияИ мед, и сахар — углеводы, состоящие из двух типов сахара: глюкозы и фруктозы.

Рафинированная фруктоза, которая содержится в подсластителях, метаболизируется печенью и связана с: Ожирением, жировым гепатозом, диабетом.

Как фруктоза, так и глюкоза быстро разрушаются организмом и могут вызывать всплески уровня сахара в крови.

Пропорции глюкозы и фруктозы в меде и сахаре различны:Сахар состоит из 50% фруктозы и 50% глюкозыМед содержит 40% фруктозы и 30% глюкозыОстаток меда состоит из воды, пыльцы и минералов, включая магний и калий

Гликемический индекс (GI) сахара выше, чем меда, а это означает, что он быстрее повышает уровень сахара в крови. Это связано с более высоким содержанием фруктозы и отсутствием микроэлементов.

Однако, мед более калорийный продукт. Хотя он слаще, чем сахар, поэтому его может потребоваться меньше. Оба подсластителя при чрезмерном употреблении могут привести к увеличению веса.

Полезные свойства медаС древних времен мед используется не только как подсластитель, но и в медицинских целях.Он представляет собой вязкую жидкость, производимую пчелами и окрашенную в цвет от соломенно-желтого до темно-коричневого. Мед в сотах сохраняет свою свежесть.

К преимуществам меда относят большее количество питательных веществ и меньше обработки.

Мед содержит аминокислоты, антиоксиданты, ферменты, минералы и витамины.
Некоторые исследования показывают, что темный мед имеет больше антиоксидантов, чем светлый. Кроме того, мед меньше обрабатывается, поскольку для готовности ему необходимо пройти только пастеризацию. Сырой мед также является съедобным и содержит больше антиоксидантов и ферментов, чем пастеризованные сорта.

Лекарство от кашля Некоторые исследования показывают, что мед является естественным методом облегчения кашля у детей.

Исследование, проведенное в 2007 году, показало, что дети с бронхитом, которые употребляли темный мед, чувствовали себя лучше, чем те, кто принимал плацебо. Однако, разница была небольшой.

Аллергия. В одном из исследований, опубликованном в 2011 году, было обнаружено, что люди с аллергией на пыльцу березы, которые принимали мед из пыльцы березы, испытали:
60-процентное снижение симптомов, на 70 процентов меньше дней с тяжелыми симптомами и в два раза больше дней без симптомов.

Они также смогли снизить потребление антигистамина на 50 процентов по сравнению с контрольной группой. Причиной этих улучшений могут быть антиоксидантные и противовоспалительные свойства меда.

Недростатки медаВысококалорийность

Одна столовая ложка меда содержит 64 калории, в то время, как в столовой ложке сахара всего 49 калорий.

Риск детского ботулизмаДавать мед детям младше 12 месяцев — небезопасно. Бактериальные споры меда могут вызывать детский ботулизм, редкую, но потенциально опасную для жизни болезнь.

Споры, вызывающие ботулизм у младенцев, безвредны для детей старшего возраста и взрослых. 

Преимущества сахара
Сахар добывается из сахарного тростника или сахарной свеклы. Несмотря на то, что его получают из натуральных веществ, перед тем, как стать готовым продуктом, он проходит обработку.

Существует несколько различных видов сахара:КоричневыйНеочищенный тростниковый сахарПорошкообразныйСырой, необработанныйТурбинадо

Белый

Сахар не содержит добавленных питательных веществ. Тем не менее, коричневый сахар, который представляет собой смесь белого сахара и побочного продукта производства, известного как меласса, может иметь некоторые микроэлементы.

К преимуществам сахара относят:Меньшее количество калорийСахар содержит 49 калорий на столовую ложку, а мед — 64. Однако мед слаще сахара, поэтому для достижения такой же сладости его может потребоваться меньше.Длительный срок хранения и низкая стоимость производства

Сахар дешевый и легкодоступный продукт с длительным сроком хранения.

Недостатки сахара:Высокий ГИ

Сахар повышает уровень глюкозы в крови быстрее, чем мед. Это приводит к всплеску энергии, сопровождаемому резким снижением, которое характеризуется усталостью, головными болями и проблемой с концентрацией.

Повышенный риск сердечных заболеваний и диабета типа 2
Неумеренное потребление сахара приводит к увеличению веса и ожирению, которые, в свою очередь, увеличивают риск других заболеваний.

Проблемы с печенью. Поскольку печень отвечает за метаболизацию рафинированной фруктозы, чрезмерное употребление сахара может затруднить ее функции. Это может стать причиной:

Безалкогольной жировой болезни печениПовышенного холестеринаОжиренияКариесКариес и другие стоматологические проблемы развиваются быстрее при высоком потреблении сахара.

Изменения в кишечникеДиета с высоким содержанием сахара уменьшает количество полезных бактерий в кишечнике, что может увеличить риск развития хронических заболеваний.

Сложнее переваривать

Как уже говорилось, сахар не содержит ферментов, которые есть в меде, поэтому его труднее усвоить.

Мед против сахара: что лучше?
Избыточное потребление сахара и меда одинаково вредно для организма.

Поэтому оба продукта следует использовать в умеренных количествах или не использовать вообще.

В то же время, мед обладает некоторыми преимуществами для здоровья, например, в лечении кашля или аллергии, или в качестве местного применения, что никак не влияет на уровень сахара в крови.

Если вы отдаете предпочтения меду, выбирайте темные сорта, в которых содержится больше питательных веществ, ферментов и антиоксидантов.
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) предлагает женщинам потреблять из сахара не более 100 калорий в день (около 6 чайных ложек), а мужчинам — не более 150 калорий в день (9 чайных ложек).

Важно отметить, что эти количества учитывают сахара, уже добавленные в обработанные и предварительно упакованные продукты, а также такие виды сахара, как мед и сиропы.

Советы по сокращению потребления сахара и медаДелите порцию на два. Используйте половину ложки меда или сахара вместо полной.

Сократите сахар в выпечке на одну треть. Это уменьшит потребление, не оказывая большого влияния на вкус или текстуру.

Используйте экстракты или сладкие специи. Экстракты, такие как миндаль или ваниль, могут придать сладкий аромат коктейлям или хлебобулочным изделиям без увеличения потребления сахара. Имбирь, корица и мускатный орех являются отличными примерами сладких специй, которые могут добавить сладость без калорий.

Замените сахар несладким яблочным соусом или пюре из бананов. Эти натуральные фруктовые пюре могут заменить сахар в равных количествах при приготовлении блюд.

Хотите сладкого – съешьте фрукт. Свежие ягоды, бананы, манго и другие фрукты могут удовлетворить потребность в сладком. Фрукты, консервированные в воде, тоже неплохой вариант.

Избегайте фруктов, консервированных в сиропе.

Напомним, ранее сообщалось, какие продукты ни в коем случае нельзя употреблять с молоком.

Также обсуждалось, в каких позах сейчас модно заниматься сексом: фото и комментарии.

О том, почему фреши из сахарного тростника набирают популярность в Украине, смотрите на видео ниже:

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем -канале.

Источник: https://www.segodnya.ua/lifestyle/wellness/eshche-odin-mif-stoit-li-zamenyat-sahar-medom-1123400.html

Мед

Много ли в меде сахара

Мед – это сладкое вещество, которое производят пчелы, в основном из нектара цветковых растений (цветочный, или нектарный мед), а также из частей растений и питающихся ими насекомых (например, тли) или имеющей растительное происхождение медвяной росы (падевый мед). Человек употребляет мед с незапамятных времен, разведением пчел занимались еще в Древнем Египте примерно 6000 лет назад.

Долгое время мед был единственным сладким веществом, известным в Западном полушарии. С течением времени мед приобрел мифологическое значение, став символом жизни и благополучия.

И все же в древние времена мед употребляли редко и хранили его в основном для религиозных церемоний и лечения. Мед могли себе позволить только богатые, и употребление его в пищу обычно считалось признаком утонченности.

После Средних веков мед стали использовать в Европе главным образом в кондитерском деле и в лечебных целях.

Процесс выработки пчелой меда сложен. Прежде всего пчелы с помощью соответствующим образом приспособленного ротового аппарата собирают с цветков нектар, перерабатывают его и отправляют в орган, называемый медовым зобиком, где переработанный мед смешивается с пчелиной слюной.

С помощью содержащихся в слюне и желудочном соке ферментов пчелы преобразуют нектар в мед, превращая содержащуюся в нектаре сахарозу в глюкозу и фруктозу (виноградный и фруктовый сахар). Нектар небольшими частичками помещается в медовые соты или на их стенки.

Во время переработки пчелы много раз переносят нектар из одной соты в другую, добавляя в продукт ферменты и удаляя излишки воды. Когда соты заполнены, а мед достиг нужной влажности (14-20%), соты запечатываются.

Мед – продукт сложного состава, в нем содержится более 400 различных соединений. Состав и свойства меда определяются видами растений, географическими и климатическими условиями, а также, разумеется, переработкой и условиями хранения.

В зависимости от происхождения медоноса варьируется содержание в меде глюкозы и фруктозы, что отражается на его свойствах. Мед содержит в среднем 80% сахаров, 85–90% которых составляют фруктоза и глюкоза.

От их соотношения зависит кристаллизация меда – мед с большим количеством фруктозы дольше остается жидким, а насыщенный глюкозой мед очень быстро кристаллизуется. сахарозы характеризует зрелость меда: имеющаяся в нектаре сахароза по мере созревания меда разлагается под действием энзима инвертазы на глюкозу и фруктозу.

Помимо этого, мед содержит небольшие количества самых разных веществ (например, органические кислоты, энзимы, фенольные соединения, аминокислоты, минералы, витамины), придающих ему биологическую ценность.

Мед не должен иметь посторонних вкусов и ароматов или признаков брожения. В результате нагревания содержание в меде биологически активных соединений снижается или вообще пропадает.

Потребителю следует знать, что под названием «мед» может продаваться только мед. При добавлении сахара или сахарного сиропа называть продукт «медом» нельзя.

Фильтрованный мед, сотовый мед или мед с кусочками сот, а также пекарный мед следует соответствующим образом именовать в маркировке, их нельзя назвать просто «медом».

Некоторые из имеющихся в продаже видов меда получены преимущественно из нектара одного вида растений, другие варианты – из смеси нектара, собранного пчелами с разных цветков, или же из разных сортов меда, смешанных производителем.

Большая часть производимого в Эстонии меда представляет собой смешанные сорта (полифлорный мед), и зачастую присвоить ему название удается только по территории сбора нектара – луговой мед, лесной мед, болотный мед.

При покупке следует отдать предпочтение отечественному меду, поскольку происхождение продающегося в Эстонии импортного меда в действительности зачастую неизвестно, он может быть несколько раз расплавлен и переупакован.

Мед продается жидкой, кристаллизованной и кремообразной консистенции. В кремоообразном меде кристаллы присутствуют, однако консистенция однородно мягкая, его получают из жидкого меда путем медленного помешивания при низкой температуре.

В процессе иногда добавляют немного мелкокристаллического меда, из которого и вырастают небольшие кристаллы.

При комнатной температуре мед имеет тенденцию к кристаллизации (быстрее всего этот процесс идет при 14 ºC), однако если подогреть мед на пару при температуре не выше 40 ºC, он снова становится жидким.

Мед рекомендуется употреблять по преимуществу в натуральном или разбавленном прохладной водой виде, поскольку в случае приготовления с ним выпечки и других блюд термической обработки мед, конечно, придает интересный вкус, но биологически активные вещества в нем разлагаются.

С заменой сахара медом следует соблюдать осторожность, поскольку в этом случае очень легко превысить рекомендованную норму потребления. Кроме того, мед содержит не намного больше витаминов или минералов, чем сахар и сиропы.

Источник: https://toitumine.ee/ru/kak-pravilno-pitatsya/rekomendatsii-v-oblasti-pitaniya-i-piramida-pitaniya/sladkie-i-solenye-zakuski/sahar-i-sladosti/vse-li-uglevody-yavlyayutsya-saharami/dobavlennye-sahara-ili-sahara-v-prigotovlenii-pishhi/med

Есть ли в меде сахар: какой состав сахара и меда

Много ли в меде сахара

  • 1. Что такое сахар?
  • 2. Почему мед сладкий?
  • 2.1. Сахароза
  • 2.2. Фруктоза
  • 2.3. Глюкоза
  • 3. В чем отличие сахарного песка и натурального меда?

Натуральный мед – продукт крайне неоднозначный и не все знают, что он из себя представляет.

Научные исследования свидетельствуют о том, что он содержит более трехсот биологически активных соединений в своем составе, при этом, не все они изучены.

В быту переработанный пчелами мед используется давно: это один из столпов народной медицины, изысканный деликатесный десерт и незаменимый компонент для домашнего ухода за лицом, волосами и телом.

Здоровый образ жизни и забота о правильном питании в наши дни диктует определенные требования к пище, в том числе и к меду. Его полезность соотносится с питательной ценностью, а сладость – с сахаром.

Чтобы ответить на вопрос о сходстве и различиях сахара и меда, в первую очередь, нужно понимать, что такое сахар и что входит в состав природного пчелиного продукта.

Есть ли в меде сахар?

Что такое сахар?

Один из самых распространенных продуктов в быту – сахар. Кулинария без него практически не обходится. Его добавляют в сладкое, выпечку, маринады, соусы, используют для приготовления мяса, и даже для первых блюд.

На волне увлечения правильным питанием сахар пытаются вообще исключить из жизни, считая его вредным для организма, который нуждается в натуральных источниках энергии.

Так вот, сахаром принято называть сахарозу, которую чаще всего получают их сахарной свеклы или тростника, – сложный углевод, на 99,98% состоящий из двух моносахаридов, а именно: глюкозы и фруктозы.

В организме сахароза расщепляется на составные части и служит источником быстрой энергии, ее гликемический индекс равен 70, а калорийность равной 398 (свекловичный сахар). По своему воздействию на организм обычный сахарный песок можно сравнить с действием равным наполовину глюкозе, наполовину – фруктозе.

Вред сахара в том, что он присутствует практически везде. Поэтому невозможно проконтролировать его количество: в малых дозах он не представляет угрозы, однако редко удается добиться рекомендованных 15% от общего количества углеводов в день.

Зачастую норма превышается в несколько раз и организм испытывает проблемы с лишним весом, давлением, выработкой инсулина, иммунитетом, активностью головного мозга. Кроме того, сахар – это «пустые» чистые углеводы, не имеющие полезных добавок в виде минералов или витаминов.

Именно поэтому он не считается полезным и для здоровья иногда возникает необходимость в жестком ограничении его количества либо встает вопрос, чем его заменить.

Свекольный сахар

Почему мед сладкий?

В сложном составе натурального меда самый большой удельный вес занимают углеводы – их может быть более 86%. Причем в зависимости от сорта это могут быть углеводы более чем 40 видов.

Самые основные из них – это моносахариды: глюкоза и фруктоза. Они занимают до 90% от общего веса всех углеводов. Остальные – сложные олиго- и дисахариды, в том числе уже известная сахароза. Ее в составе меда в среднем около 3%.

Сахароза

Говоря о том, что в составе натурального, переработанного пчелами меда присутствует сахар, необходимо отметить:

  • удельный вес сахарозы в свежеоткачанном меде выше, чем в севшем: под действием ферментов и аминокислот со временем она разрушается;
  • сахароза имеет натуральное происхождение;
  • в некоторых сортах вообще может не быть даже ее следов.

А учитывая, что сахаром обычно называют все углеводы, то в меде их много. Только их качество и характер воздействия на организм человека отличается.

Фруктоза

Больше всего в натуральном переработанном пчелами нектаре содержится фруктозы. В некоторых сортах ее содержание доходит до 50%, а иногда и выше. Фруктоза относится к моносахаридам. В большом количестве она находится в фруктах, нектаре, ягодах, плодах.

Отличительная особенность именно этого углевода состоит в том, что он служит источником «медленной» энергии. Попадая в организм фруктоза не вызывает резкий всплеск уровня сахара в крови, она усваивается постепенно и что самое важное: этот процесс не требует участия инсулина.

Именно поэтому она стала самым известным заменителем сахара: при диабете без нее невозможно представить ни один десерт.

Фруктоза

Глюкоза

На втором месте по содержанию в натуральном меде стоит глюкоза, ее разные сорта имеют в составе не более 45%. Именно она является эталоном для определения гликемического индекса любых продуктов и служит источником «быстрой» энергии для организма.

Глюкоза усваивается практически моментально, однако в процессе ее метаболизма активно участвует инсулин, в то время как фруктоза задействует напрямую клетки печени. Именно они перерабатывают и способствуют ее усвоению.

Учитывая, что разные по своему характеру углеводы запускают разные механизмы метаболизма, выяснить какой из них лучше достаточно тяжело.

Глюкоза

В чем отличие сахарного песка и натурального меда?

Понимая, что сахар, попадая в организм, расщепляется на глюкозу и фруктозу, и зная, что натуральный переработанный пчелами мед – это преимущественно глюкоза и фруктоза, встает вопрос о том, что же полезнее и в чем разница этих продуктов.

Собственно говоря, использование сахара призвано компенсировать растущие потребности организма в быстрой энергии. Попадая в организм, он дает мощный энергетический импульс, посылает мозгу сигнал о насыщении и становится двигателем активности.

Однако побочные эффекты от его переизбытка не заставляют себя долго ждать, проблемы с метаболизмом, лишним весом, сбои в работе поджелудочной, вплоть до сахарного диабета и другие неприятности. Возросшее внимание к этим проблемам заставило искать возможности заменить сахар другими углеводами.

На смену сахару была предложена фруктоза. Природный углевод, «медленный», полезный для поджелудочной, во много раз более сладкий, чем глюкоза.

Однако нельзя сказать, что фруктоза лучше сахара. В ее метаболизме участвует печень, которая преобразует ее в жирные кислоты и провоцирует тем самым риск сосудистых патологий, того же самого ожирения и сердечных заболеваний.

Сахар и натуральный мед

Если рассматривать вопрос, что полезнее в разрезе сахара и натурального меда однозначного ответа быть не может.

Безусловно, мед насыщен полезными веществами, имеет огромное влияние на иммунные процессы, однако заменить им сахар в обычной жизни нельзя именно поэтому. Ведь активные соединения могут спровоцировать возникновение аллергии – его не рекомендуют использовать детям до трех лет, беременным и кормящим матерям.

Глюкозы в нем немногим меньше, чем в сахаре. Просто находится она в форме моносахарида. Некоторые сорта меда имеют такой же гликемический индекс, как и обычный свекловичный рафинад. Поэтому при сахарном диабете одинаково внимательно рекомендуют использовать и тот и другой продукт.

По калорийности мед, безусловно, полезнее. Кроме того, он слаще сахара, ароматнее, обладает своим индивидуальным вкусом.

Выбор, что полезнее, является очень индивидуальным. Ведь в еде главное правило, – умеренность, касается всех продуктов. Сахар в приемлемых количествах будет не вреднее чем мед. В свою очередь натуральный переработанный пчелами нектар в больших количествах может навредить сильнее, чем привычный рафинад.

Источник: http://mirpchel.com/est-li-saxar-v-mede.html

Насколько сладок янтарный продукт пчеловодства и почему?

Много ли в меде сахара

Мед – один из самых полезных и вкусных продуктов. Его используют при лечении различных заболеваний, с целью профилактики. Для кого-то он является просто вкусным лакомством.

А некоторые включают его в диету в небольших количествах, считая, что мед содержит гораздо меньше сахара, а значит, он полезнее.

Прежде чем употреблять мед в неограниченных количествах, нужно разобраться – насколько сладок янтарный продукт пчеловодства и почему.

Мед – это натуральный продукт, его уникальность в том, что он производится пчелами, но за счет нектара, собранного с разных цветов, деревьев, растений. Собирают его насекомые, как только зацветают первые растения. В ульях нектар перерабатывается в мед, им заполняются соты.

Существует очень много сортов меда, различают сорта по типам растений, от которых пчелы получили нектар. Но есть еще классификация, исходя из которой учитывается, в какое время собирался мед, сколько времени он вызревал.

Каждый сорт меда может отличаться и по внешнему виду, и по вкусовым качествам, и по своим свойствам.

Нужно учитывать и то, где куплен мед. Если он свежий, с пасеки, то в нем сохранены все витамины и микроэлементы, и его можно использовать и для лечения простуды, и для заживления ранок. Но если он был куплен в магазине, упакован, прошел определенную обработку, то, скорее всего, в нем уже нет тех свойств, что присутствуют в свежем меде.

Анализируя состав и свойства пчелиного продукта, ученые пришли к выводу, что он полезен, а микроэлементы, которые есть в нем, напоминают состав крови человека. в нем витаминов не столь высоко, как того требует человеческий организм.

Так, чтобы удовлетворить потребность в определенном виде витаминов, нужно съесть не один килограмм меда в день, а четыре или пять. Но это слишком много, и, кроме пользы, принесет и вред.

Помимо микроэлементов и витаминов, в меде содержится сахар, глюкоза, фруктоза.

В меде присутствует большое количество углеводов, их количество может доходить до восьмидесяти процентов. Углеводы, в свою очередь, подразделяются более чем на 40 видов. Но главными считаются глюкоза и фруктоза. Основную долю составляют именно они. И только десять процентов приходится на все остальные углеводы.

фруктозы составляет до пятидесяти процентов, а в некоторых видах янтарного лакомства и больше. Кроме этого, она присутствует в ягодах и фруктах. Преимущество фруктозы в том, что организм ее усваивает медленно, не реагируя внезапным повышением количества сахара в крови. Поэтому для диабетиков – это незаменимый продукт при приготовлении разных блюд.

Следом за фруктозой идет глюкоза, ее содержание составляет около 45%. Она, в отличие от фруктозы, усваивается моментально. Гликемический индекс продукта определяется по наличию в нем глюкозы.

Два абсолютно разных по своим свойствам углевода усваиваются организмом по-разному, и однозначного ответа, какой из них лучше или хуже, нет.

Сахароза тоже относится к углеводам, но ее состав в пчелином продукте не превышает трех процентов. В свежем меде ее немного больше, чем в том, который отстоялся. Ферменты и аминокислоты разрушают со временем сахарозу. Это натуральная сахароза, поэтому ее влияние на организм отличается от воздействия обычных углеводов.

Количество сахарозы в продукте зависит от того, какие пчелы и с каких растений собирали нектар. Есть сорта, в которых сахарозы нет, их особенно ценят те, кто использует мед в диетических целях. Считается, что пчелы в северных районах собирают нектар с обычных растений, в которых сахарозы меньше, чем в луговых цветах.

Несмотря на большое содержание в меде фруктозы и глюкозы, и совсем небольшое – сахарозы, сахара в привычном его понимании содержится очень мало.

Количество сахара может составлять от одного до шести процентов в общем составе. То есть на 1 кг меда приходится всего от десяти до шестидесяти граммов сахара.

Соответственно, в столовой ложке продукта будет находиться совсем мизерное количество сахара, а в чайной – и того меньше.

Из этого можно сделать вывод: чтобы сильно навредить организму, нужно съесть очень много меда. От чайной или столовой ложки вреда не будет точно.

Многих интересует вопрос, что лучше употребить в пищу – сахар или мед. Особенно это актуально для тех, кто сидит на диете или страдает заболеваниями, при которых употребление сахара, вообще, не рекомендуется.

Данный вид сахара представляет собой кубики, изготавливается из свекольного или тростникового сахара-песка, но проходит дополнительную очистку. Считается, что он максимально схож с сахарозой.

Без сахара обойтись очень сложно, он добавляется в напитки, используется в десертах, соусах, выпечке. Но не всем, к сожалению, можно употреблять этот продукт в тех количествах, каких хотелось бы.

Но сахар – это и глюкоза, которая организму тоже необходима. Считается, что рафинад более полезен, чем обычный сахар-песок.

Как только он попадает в организм, тут же происходит его расщепление на глюкозу и фруктозу.

Рафинад бывает кристально-белым или бежевого оттенка в зависимости от сырья, которое использовалось при его производстве – сахарная свекла или тростник. По вкусу эти два вида сложно отличить друг друга. Разве что человек, разбирающийся в этой области досконально, сможет уловить оттенки вкуса.

Фруктоза и глюкоза, присутствующие в меде в больших количествах, относятся к простым моносахаридам. Поэтому поджелудочная железа в здоровом состоянии хорошо справляется с их переработкой. Допустимо и при панкреатите употреблять мед, но в разумных количествах и не в период обострения.

А медом даже лечат поджелудочную железу. Если регулярно каждое утро употреблять натощак мед, ее состояние улучшится. Для этих целей нужна всего лишь одна чайная ложка.

Что касается сахара, то при панкреатите, а тем более диабете, его потребление должно быть крайне ограниченным, а при отдельных формах его употребление недопустимо вообще.

Это серьезное заболевание, требующее постоянного наблюдения, и в данном случае диету назначает лечащий врач. Потребление сахара приводит к повышению уровня сахара в крови и может привести к крайне тяжелым последствиям.

Каждый человек на этот вопрос, наверное, ответит однозначно: мед полезнее сахара. И во многих случаях, это действительно так. Но есть ситуации, когда меду нужно предпочесть сахар.

  • Польза меда в том, что в его составе очень мало сахарозы, а кроме того, есть витамины и минералы. Больные диабетом могут употреблять его в пищу, поскольку для его переработки не требуется большое количество инсулина. Гликемический индекс меда значительно ниже других продуктов, содержащих сахар. При диете, которую назначил врач, употребление меда допустимо, чайная ложка продукта точно не принесет вред человеку, страдающему диабетом.
  • При диете, если хочется сладкого, лучше съесть мед. Он насытит организм надолго, сладкого не захочется. Много этого продукта не съешь, а пара чайных ложек фигуру не испортит, зато чувство голода снизит.
  • Но если говорить о калорийности, у меда она выше. Многое зависит еще и от сорта. Одна столовая ложка содержит от пятидесяти до семидесяти калорий, чайная – 27-30, а в чайной ложке сахара 18-20 калорий. Но такая разница происходит оттого, что у меда плотность значительно выше, чем у сахара.
  • Есть люди, у которых существует аллергия на пчелиный продукт. Для них в любом случае будет полезен сахар, а не мед. Поэтому все зависит от индивидуальных особенностей организма, количества потребленного продукта и целей его использования – для оздоровления, в качестве лакомства или заменителя сахара.
  • Мед очень часто применяется в лечебных целях. Его используют для общего укрепления организма в небольших количествах, он помогает в борьбе с ангиной и бронхитом. Замечено его благотворное влияние и на слизистую оболочку желудка. С его помощью можно лечить ранки. Неслучайно маленьким детям при стоматите обрабатывают полость рта медом.

Без сахара организм может обойтись вполне, получив от этого только пользу. Поскольку сахар содержится в некоторых продуктах, фруктах, можно, вообще, его не употреблять. Но если нет возможности обойтись без этого продукта, то здоровому человеку 6-8 чайных ложек в день будет вполне достаточно. Превышать эту норму не стоит.

Что касается людей, страдающих различными заболеваниями, требуется консультация врача, потому что даже самая маленькая доза может навредить.

Количество употребления меда зависит от разных факторов: имеет ли человек ежедневно физические нагрузки или ведет малоподвижный образ жизни, здоров он, или есть хронические заболевания, употребляет ли, кроме меда, сахар и другие сладкие продукты.

Взрослый здоровый человек может съесть в день от 10 до 14 чайных ложек меда. Но чтобы выбрать для себя верную дозу, нужно обращать внимание на совокупность всех факторов.

Случайно приобрести подделку может каждый. Неизвестно, в каких условиях изготавливался мед, который продается в магазине в упакованных баночках. И не каждый пасечник может проявить добросовестность и продать идеальный продукт пчеловодства.

Мед может содержать сахар, крахмал, воду и навредить организму в том случае, если это подделка. Недобросовестные продавцы могут добавить в мед и сахар, и ароматизаторы, и воду, и другие составляющие. Бывает, что обычному покупателю сложно понять, что перед ним ненатуральный продукт. Иногда сделать это может только опытный пчеловод. Поэтому лучше мед приобретать у проверенных продавцов.

Подделку можно выявить и в домашних условиях, если произвести несколько несложных манипуляций, тем более много времени они не займут.

Есть несколько способов определения натуральности меда.

  • Первым признаком того, что в меде содержится сахар, является то, что он начинает очень быстро густеть, на поверхности образуются кристаллы.
  • Чтобы проверить – есть ли в меде сахар, нужно взять капельку меда и тщательно растереть ее пальцами. Если он весь впитался, то продукт не имеет посторонних добавок. Но если на подушечках остались маленькие крупинки, это говорит о присутствии сахара.
  • Определить наличие сахара можно следующим образом. Нужно набрать в ложку мед и позволить ему стечь в емкость. Если он стекает слишком медленно и имеет тягучую консистенцию, это говорит о содержании посторонних веществ. Мед должен стекать свободно, образуя горку из спиралек.
  • Некоторые недобросовестные продавцы добавляют в мед не только сахар, но и крахмал. Для того чтобы проверить, так ли это, нужно растворить в стакане с водой ложку меда, затем охладить и добавить каплю йода. Если вода в стакане приобрела синий оттенок, значит, в меде содержится крахмал.

Зная все тонкости воздействия меда и сахара на организм, а также все об их пользе и вреде, можно определить для себя – какой продукт выбрать в каждом конкретном случае.

Интересные факты о меде и его добыче смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/med/naskolko-sladok-i-pochemu/

Мед — состав, содержание сахара, калорийность. Научные данные о пользе

Много ли в меде сахара

Рекомендация замены сахара натуральным медом в напитках и при приготовлении пищи — один из наиболее частых советов правильного питания. По сути, мед традиционного считается одним из самых «безопасных» десертов. Кроме этого, мы все уверены о том, что употребление меда чрезвычайно полезно как для лечения простуды, так и для улучшения здоровья в целом.

К сожалению, многие из этих утверждений являются ошибочными. быстрых углеводов в меде составляет порядка 80-85% от общей массы, а сам сахар из меда практически идентичен обычному столовому сахару. Что касается пользы меда для здоровья, то речь может идти исключительно о натуральном меде, не подвергавшемуся нагреванию или методам промышленной переработки.

Мед для повышения иммунитета

Научные данные показывают, что содержащиеся в натуральном меде компоненты (например, редкие сахара, подвергшиеся дополнительной переработке пчелами) влияют на выработку организмом антител-иммуноглобулинов, влияющих на иммунитет организма. Кроме этого, в меде содержится ряд ферментов, обладающих антибактериальной активностью — в частности, ингибин(5).

Суммарно эти компоненты действительно могут оказывать определенный эффект на облегчение симптомов простудных заболеваний — однако исключительно в случае употребления натурального меда. Плюс, важно понимать, что даже качественный натуральный мед не способен излечивать заболевания или препятствовать их развитию — речь идет только о смягчении симптомов болей в горле.

Из чего состоит мед: таблицы

В среднем, 100 граммов меда содержат порядка 300-320 ккал (цифра может варьироваться в зависимости от конкретного вида меда), что лишь на 10% ниже, чем калорийность обычного сахара. По сути, чайная ложка меда равнозначна чайной ложке сахара — обе они содержат примерно 15-20 ккал. Гликемический индекс меда также близок к белому столовому сахару и составляет около 65-70 единиц.

Состав меда в 100 гВ ложке (5 г)
Калорийность304 ккал15 ккал
Белки0.3 г0 г
Жиры0 г0 г
Углеводы82.4 г4.1 г
– из них сахаров82.1 г4.1 г
Вода17.1 г0.85 г

В итоге, мед на 80-85% состоит из различных видов сахаров. На фруктозу приходится до 40% суммарного состава меда, на глюкозу — 30%, на сахарозу и прочие типы сахаров — 10%. Оставшиеся 15-20% состава меда — это вода(1). Важно и то, что на витамины и микроминералы (в том числе, на следы калия, кальция, натрия, марганца) приходятся меньше 1% состава меда. Жиров в составе меда нет.

витаминов в меде

Отметим, что мед не содержит сколь либо существенного количества витаминов. Например, в составе 100 г меда имеется порядка 0.5 мг витамина С (чуть меньше 1% дневной нормы) — для сравнения, один апельсин содержит до 85 мг этого витамина. Другие витамины, например витамин В6 и рибофлавин, представлены в меде в значительно меньших количествах.

Что касается содержания микроминералов в меде, то для покрытия дневной нормы марганца придется съесть около 2.5 кг меда, для покрытия суточной нормы железа — больше 5 кг. Цифры для прочих минералов и витаминов существенно выше и могут доходить до 20 кг. Другими словами, в меде содержатся исключительно следы витаминов и минералов.

Микроминералы в меде в 100 гПроцент от суточной нормы
Кальций6 мг1%
Железо0.4 мг2%
Калий52 мг1%
Цинк0.2 мг1%
Марганец0.1 мг4%
Селен0.8 мкг1%

Мед в народной медицине

Аюрведа и традиционная медицина рекомендуют натуральный мед, прежде всего, как средство для улучшения вкуса и подслащения горьких трав в составе отваров для лечения простуды и заболеваний дыхательной системы. Чайная ложка порошка ашваганды, брами или другой лечебной травы смешивается со стаканом тепловой воды или молока, а затем добавляется чайная ложка меда(2).

Отдельно оговаривается, что важно использовать мед, не подвергавшийся нагреванию (не говоря о кипячении) — в противном случае, по мнению Аюрведы, мед «становится ядом». К сожалению, подавляющее большинство меда из обычного супермаркета проходит процессы обработки и нагревания для создания более равномерной консистенции и избавления от осевшего в осадок сахара.

Мед для лечения простуды

Как мы отмечали выше, научные исследования действительно подтверждают, что натуральный мед показывает некоторую эффективность для лечения простуды (прежде всего, в качестве средства для избавления от кашля), а также легкие антибактериальные и заживляющие раны свойства. Согласно этим данным, наибольшей пользой для лечения ОРВИ оказался мед, полученный с полей гречихи(3).

При этом ученые отдельно отмечают, что они вовсе не говорят о том, что весь мед обладает подобными свойствами. Помимо прочего, важно помнить и о том, что натуральный мед всегда содержит в своем составе пыльцу, способную служить сильным аллергеном для достаточно большого количества людей — особенно важно помнить об этом при попытках лечить медом простуду у детей.

Как отличить настоящий мед?

Еще раз напомним, что итоговая польза меда всегда зависит от конкретного продукта. Рекомендуется либо покупать мед у знакомых вам частных производителей, либо мед с маркировкой органической продукции. Дешевый мед из ближайшего супермаркета с большой долей вероятности окажется лишь переработанным продуктом из сахара и ароматизаторов.

В домашних условиях наиболее простым способом отличить настоящий мед от искусственного станет помещение его в холодильник — при температуре порядка 10 градусов Цельсия настоящий мед начинает кристаллизоваться. Если же этого не наблюдается, значит мед подвергался предварительной термической обработке или это вообще полностью искуственный продукт.

***

Несмотря на то, что любой мед примерно на 80-85% состоит из сахара, в натуральном меде присутствует незначительное количество веществ, обладающих антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами. Однако, во-первых, эти вещества теряются при нагревании и переработке меда, а, во-вторых, они не способны излечивать простуду, а лишь способны немного облегчать боль в горле.

Научные источники

  1. Nutrition facts and Information for Honey, source
  2. The Yoga of Herbs, David Frawley and Vasant Lad
  3. Medicinal Uses of Honey, WebMD, source
  4. Effect of honey on antibody production against thymus-dependent and thymus-independent antigens, source
  5. Modeling the synergistic antibacterial effects of honey characteristics of different botanical origins from the Sahara Desert of Algeria, source

Источник: https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/polza-meda

Химический состав меда

Много ли в меде сахара

Химический состав мёда состоит из многих компонентов.

В нём присутствуют: углеводы мёда (70—80%), благодаря чему 100 г пчелиного мёда, на 10% обеспечивают суточную потребность взрослого человека в энергии; вода (до 20%); белки (0,3—0,4%); аминокислоты и другие органические, а также неорганические кислоты; минеральные вещества мёда, содержание которых в 100 г мёда невелико, однако обеспечивает суточную потребность в меди и цинке на 4%, в калии, железе и марганце на 6,6%, в кобальте на 25%; ферменты мёда; декстрины (углеводы, образующиеся при ферментативном расщеплении крахмала); витамины В1 В2, В3, В6, РР, Н, С; фитонциды, ароматические вещества и множество других различных веществ. В общей сложности в нем насчитывается 30—37 элементов. минеральных веществ в меде колеблется от 0,006 до 3,45%. Соотношение между микроэлементами зависит от местности и цветов, с которых собран нектар. воды в меду колеблется от 16 до 22%, в среднем 19%.

Основные сахара меда — глюкоза, фруктоза и сахароза — составляют около 95% всех сухих веществ. На долю остальных веществ, а их насчитывается свыше 50, приходится около 5%. Глюкоза и фруктоза (восстанавливающие сахара) составляют 66—78% меда. Оба эти сахара относятся к группе моносахаридов; они усваиваются в организме пчелы без какой-либо предварительной переработки в пищеварительном тракте. Таким образом пчелы зимой питаются кормом, подготовленным к легкому усваиванию пчелами летних поколений. Глюкоза (виноградный сахар) составляет 31—38%, т. е. менее половины всех Сахаров. Этот сахар быстрее кристаллизуется, чем остальные сахара.

На фруктозу (плодовый сахар) приходится 38—43%, более половины всех Сахаров меда. Фруктоза, в отличие от глюкозы, плохо кристаллизуется. Сахароза (тростниковый, свекловичный сахар) относится к группе дисахаридов. В меду сахарозы бывает немного, от 0 до 2%, так как она почти полностью расщепляется на глюкозу и фруктозу под влиянием фермента инвертазы. Свежесобранный, еще не созревший мед может иметь до 6% сахарозы, но в ячейках гнезда процесс расщепления ее ферментами продолжается, в результате чего количество сахарозы постепенно снижается.

В состав меда входят еще декстрины — продукты неполного разложения крахмала.

Общее количество декстринов составляет чаще всего 1—4%, хотя в отдельных случаях их количество может достигать 0,5—12,9%. Декстрины обнаружены и в корме, который пчелы приготовили из скормленного им чистого сахара, что указывает на способность пчел синтезировать декстрины под воздействием ферментов пищеварительного тракта. Белки содержатся в меду в незначительном количестве. Их происхождение двоякое: часть попадает из нектара и относится к растительным белкам, другая часть попадает вместе с секретом слюнных желез пчел и относится к животным белкам. Количество белковых веществ составляет от 0,1 до 1,5% (в среднем— 0,4-0,6%).

В химический состав меда включает кислоты, довольно разнообразные по составу.

Больше всего в меду органических кислот, из них основная — глюконовая кислота, обнаружены еще молочная, винная, щавелевая, лимонная; содержатся также кислоты, связанные с другими химическими соединениями; выявлены (правда, в очень небольшом количестве) и неорганические кислоты — фосфорная и соляная. Активная кислотность меда (рН) в среднем составляет 3,78 с колебаниями от 3,26 до 4,36. Следовательно, мед всегда имеет явно кислую реакцию.

Минеральные вещества меда очень разнообразны. После сожжения его остается зола, в которой содержатся калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор; в очень малых дозах обнаружены алюминий, медь, марганец, свинец, цинк и другие вещества.

минеральных веществ составляет от 0,006 до 0,830% со средней величиной 0,178%. Красящие вещества меда разнообразны и мало изучены. От них зависит его цвет — от золотисто-янтарного до коричневого и темного. Ароматические вещества меда придают ему специфический запах и зависят от вида растений, с которых он собран.

Мед всегда содержит ферменты: инвертазу, диастазу, каталазу и другое. Главным источником инвертазы служит секрет глоточных желез пчел.

Диастаза разлагает крахмал. Активность ее определяют по диастазному числу, то есть по числу миллилитров 1%-ного раствора крахмала, разлагаемого на 1 часть диастазой, содержащейся в 1грамме меда. Величина диастазного числа зависит от многих факторов: особенностей медоносных растений, почвенных и климатических условий их произрастания, погоды во время сбора и переработки нектара пчелами, интенсивности взятка, силы пчелиных семей, породных особенностей пчел, степени зрелости откаченного меда, условий и сроков хранения меда, способа его товарной обработки. В зависимости от сочетания этих факторов разные меды будут содержать неодинаковое количество фермента диастазы. Диастазное число у натуральных и доброкачественных медов находится в пределах от 1—2 до 30—50. Меньшей активностью отличаются меды весенних взятков, большей — летних. Особенно большой активностью диастазы отличается гречишный мед. После годового хранения активность диастазы снижается до 35%. Согласно существующим «Правилам санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов на ММККС и рынках» диастазное число натуральных медов должно быть выше 18. Меды с диастазным числом от 17,9 до 10 считаются низкокачественными, а ниже 10 — фальсифицированными. Эти же нормы изложены в РТУ РСФСР на мед. Однако, в свете полученных новых данных, показатели натуральности меда по диастазному числу в настоящее время пересматриваются, а для определения доброкачественности меда вводится еще ряд других показателей. В меду почти всегда содержится фермент каталаза. Он необходим для химических реакций при образовании глюконовой кислоты. Исследователи обнаружили в меду некоторые водорастворимые витамины, количество которых сильно колеблется в зависимости от вида растения, с которого он собран, и от той пыльцы, которая в нем находится.

В меду всегда содержится примесь пыльцевых зерен.

Попадают они в нектар, стряхиваясь с пыльников цветка, а также при переработке его молодыми пчелами. При слабом взятке пчелы лучше очищают мед от пыльцевых зерен, чем при обильном взятке. пыльцевых зерён возрастает, если мед откачивают из сотов, содержащих одновременно сложенную в ячейки пергу, залитую сверху медом. По преобладающему виду пыльцевых зерен можно установить происхождение меда (пыльцевой анализ меда). Сравнительное содержание основных веществ, входящих в состав меда и нектара, представлено в табл. 1. В процессе переработки нектара в мед, до его запечатывания, пчела-приемщица многократно, до 200 раз, выпускает из медового зобика на хоботок капельку нектара и заглатывает его обратно. При этом происходит превращение сахарозы в глюкозу и фруктозу, и мед насыщается ферментами, витаминами, бактерицидными и биологически активными веществами, поступающими в него из медового зобика пчелы. Плотность зрелого запечатанного меда составляет 1,48—1,51 г/см3. При откачивании незрелого меда и попытке повысить его плотность выдержкой при комнатной температуре она изменялась незначительно. Повышение плотности достигалось только при воздействии пчел. Бактерицидные свойства меда проверяют по сроку сохраняемости кусочка мяса и мясных продуктов, погруженных в мед. Зрелый мед сохраняет их в течение нескольких лет. Срок хранения мяса зависит от плотности меда: чем она выше, тем дольше срок. Мед с плотностью выше 1,45 г/см3 обеспечивает хранение мясных продуктов более месяца. При нагревании меда свыше 50 °С его бактерицидные свойства снижаются, а свыше 70 °С — практически исчезают. Плотность меда измеряют ареометром или соотношением массы, налитой в мерную емкость, к ее объему. В некоторых зарубежных странах плотность меда является показателем его натуральности. Минимально допустимое значение плотности определяется государством: в Австралии — 1,45 г/см3, в Канаде — 1,47 г/см3 , в Новой Зеландии — 1,475 г/см3. Мед с меньшей плотностью в этих странах считается фальсифицированным и приемке не подлежит.

После оценки плотности мед оценивают по запаху, вкусу и цвету. В зависимости от местности и цветков он может быть без запаха, иметь приятный или неприятный запах. Мед может отличаться по вкусу: быть без вкуса, иметь приятный или неприятный вкус.

Самый душистый мед собирают в средней полосе России, Украине, Башкирии, Молдове. В северо-западной зоне этот продукт практически не имеет запаха или он слабый, приятный. Мед средней полосы, за исключением собранного с липы, имеет резкий вкус. Мед северо­-западной зоны более мягкий на вкус.

Так как мед является биологически активным продуктом, при употреблении на голодный желудок (натощак) он снижает кровяное давление, а в остальных случаях способствует его нормализации. Цвет меда полностью определяется цветами, с которых он собран.

Самый темный мед, коричневый, пчелы собирают с гречихи, темно-янтарный — с вереска. Мед с других цветов, а также луговых, может иметь окраску от белого до золотисто-желтого цвета.

Химический состав мёда у разных сортов различен и зависит от вида растения, с которого собран нектар, от почвенных и климатических условий.

Например, в акациевом меде глюкозы содержится 35,98%, фруктозы 40,35%, в гречишном — глюкозы 36,75%, фруктозы — 40,29%. Липовый мед содержит 36,05% глюкозы и 39,27% фруктозы.

Хлопковый мед включает в себя 36,1% глюкозы и 39,40% фруктозы.

Также на нашем сайте вы можете ознакомиться со следующими темами:

химический состав прополиса

химический состав пчелиного яда
химический состав пыльцы

Источник: http://beehoney.com.ua/honey_chemical.html

Врач Фролов
Добавить комментарий