Молоко конопляное польза и вред

Конопляное молоко: вред и польза, лечебные свойства –

Молоко конопляное польза и вред

Растительное конопляное молоко: заменитель молочной продукции, польза и применение

Несмотря на то, что это название может несколько ввести в заблуждение, однако производство конопляного молочка является совершенно законным. А для вегетарианцев это ещё и отличная альтернатива молочным продуктам.

Производится конопляное молочко из семян конопли. Поскольку, борясь с наркоманией, государство вынуждено было прибегнуть к жёстким ограничениям относительно выращивания конопли, до недавнего времени мало кому был знаком вкус молока, произведённого из этого растения.

Однако в последние годы законодательную базу изменили в связи с тем, что удалось вывести сорт конопли, не содержащей наркотических веществ (трагидроканнабинола и других). Новый сорт отличается повышенной урожайностью биомассы, количеством волокна, при этом в семенах сохранилось полностью прежнее количество белка и жирных кислот.

статьи:

Польза для здоровья конопляного молока

Кроме людей, которые соблюдают пост и вегетарианцев, это молоко может заменить коровье тем, кто страдает непереносимостью коровьего молока.

8 унций (а это 227 грамм) молока из конопли содержит следующий состав питательных веществ:

  • 900 мг омега-3;
  • 2800 мг омега-6 жирных кислот;
  • все 10 незаменимых аминокислот;
  • 4 грамма перевариваемого протеина;
  • 46% суточной нормы кальция;
  • 0% холестерина;
  • калий;
  • фосфор;
  • рибофлавин;
  • витамин E;
  • витамин В12;
  • витамин D;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • цинк.

Как сделать конопляное молоко в домашних условиях?

  1. Следует взять чашку семечек конопли и залить их кипящей водой (5-6 чашек). Причём, если вы хотите получить более жирный продукт, необходимо увеличить количество семян, а если — менее жирный, то добавляем больше воды.
  2. Даём отстояться семечкам, залитым кипятком 20 минут, потом взбиваем всё в блендере в течение нескольких минут.
  3. Добавляем по желанию и по вкусу мёд или сахар, ваниль и ещё раз включаем блендер.
  4. Готовый продукт получится приблизительно на 6-7 чашек.
  5. В принципе, напиток готов к употреблению, однако можно процедить его через марлю или мелкое ситечко. Масса, которая осталась после процеживания, отлично подойдёт в качестве скраба или маски для лица.
  6. Такое молоко хранят в холодильнике в стеклянной таре в течение трёх дней.

    Перед употреблением его следует хорошо встряхнуть.

К сведению родителей, это довольно простой способ, чтобы добавить в рацион ребёнка дополнительный белок и другие полезные вещества, перечисленные выше.

Полезная информация о конопляном молоке

Молоко, полученное из семечек конопли, не содержит сахара, холестерина и отлично подходит для людей, страдающих непереносимостью лактозы.

Очень полезно для спортсменов, поскольку поддерживает жизненную энергию организма и снабжает его необходимым количеством белка.

Полезно для людей, истощённых после длительной болезни в качестве источника ценных полезных веществ, а также для набора мышечной массы.

В связи с высоким содержанием белка этот продукт отлично заменяет мясо.

Благодаря высокому содержанию магния употребление такого молока успешно устраняет мышечные спазмы.

Является прекрасным средством для повышения иммунитета. Это обусловлено содержанием в нём глобулина, обеспечивающего протекание многих ферментативных реакций в кровяной плазме, что позволяет организму эффективно бороться с чужеродными организмами и вырабатывать антитела.

Работа иммунной системы очень зависит от количества содержания в организме иммуноглобулинов и от скорости генерирования антител. Лучшим методом обеспечения организм нужным количеством витаминов является употребление в большого количества глобулинов. А для этого необходимы продукты, содержащие много белка.

Поскольку конопляные семена на 61% состоят из глобулина, молоко, полученное из таких семечек, является очень эффективным средством в борьбе с ослабленным иммунитетом.

Лечебные свойства:

  • Понижает холестерин;
  • Молоко из конопляных семечек, так же, как и сами семена — прекрасное средство для борьбы с различными хроническими; заболеваниями — артрита, рассеянного склероза, Альцгеймера, болезней сердца;
  • Способствует омоложению и улучшению состояния волос, кожи и ногтей;
  • Эффективно в лечении и профилактике таких заболеваний, как астма, язва, артрит;
  • Помогает избавиться от прыщей и угревой сыпи;
  • Увеличивает умственную работоспособность;
  • Употребление конопляного молока очень полезно для кормящих женщин, поскольку способствует усилению секреции молока;
  • Является хорошим средством при бронхите;
  • Молоко из семян конопли обладает мочегонными свойствами;
  • Полезно людям, страдающим от нервного истощения.;

Конопляное молоко вполне может послужить отличной альтернативой для тех, кто либо не любит коровье молоко, либо страдает от непереносимости лактозы, а также постящимся и вегетарианцам. При приготовлении этого вкусного, полезного напитка дома, можно добавлять фрукты или шоколад, а также такое молоко — прекрасная основа для овощных супов.

Источник: https://www.pozvonochnik.info/text/24/content/853/

Конопля: польза и вред растения для организма человека

Молоко конопляное польза и вред

Добрый день, дорогие читатели!

Конопля – одна из самых противоречивых представительниц растительного мира. Споры вокруг нее не утихают уже многие десятилетия.

На территории России выращивание индийской конопли даже в незначительных объемах запрещено на законодательном уровне, а культивирование технической конопли разрешено лишь при соблюдении ряда ограничений.

Давайте узнаем, чем же конопля, польза и вред которой были известны за тысячу лет до нашей эры, так “провинилась” перед законом, причем не только в нашей стране.

Как выглядит растение

Конопля посевная, или Cannabis sativa L., – однолетнее двудомное растение со своеобразным запахом, принадлежащее к семейству коноплевых. Ребристые стебли с пальчатыми листьями могут достигать 4 метров в высоту.

Период цветения – июнь-июль. В это время на мужских особях, называемых “посконь”, образуются соцветия-метелки, а на женских, или “матерках” – соцветия в форме компактных головок. В сентябре на их месте созревают плоды, напоминающие мелкие серовато-бурые орешки.

Территория произрастания самая обширная – от европейской части России, Северного Кавказа и Сибири до США, Канады, Уругвая, Колумбии и Таиланда.

Условно конопля подразделяется на медицинскую и техническую. Считается, что в технической содержится большой объем волокон высокого качества, а медицинская конопля, напротив, богата каннабиноидами, которые используются в производстве лекарств и наркотиков. На самом деле, это растения одного вида, вопрос лишь в направлении селекционной деятельности.

Медицинское применение

Лечебными свойствами в разной степени обладают все надземные части растения.

Семена

В медицинских целях используют чаще всего семена конопли. В них содержится:

  • до 35 % жирных и эфирных масел;
  • гликозид каннабин;
  • минеральные вещества;
  • алкалоиды;
  • витамины К, Е, С, группы В;
  • фитин.

Эмульсию из семян применяют как болеутоляющее и спазмолитическое средство при воспалении мочевого пузыря и кашле, особенно астматическом. Для приготовления дневной дозы 10 г семян измельчают в блендере, заливают стаканом молока и доводят до кипения. Принимают на протяжении дня небольшими глотками.

Кроме того, из семян готовят обезболивающую кашицу, которую накладывают на суставы и болезненные места при ушибах, ревматизме и подагре.

Масло

Масло конопли, произведенное из семян способом холодного отжима, сохраняет все их полезные свойства и является ценным источником жизненно необходимых нашему организму жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Применяют его как наружно, так и внутренне.

При пояснично-крестцовом радикулите масло втирают в поясницу для облегчения боли. Применяется оно и в комплексном лечении ожогов.

Хорошо помогает масло в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку оптимальное соотношение омега-кислот, витаминов Е, С, В6, магния и калия обеспечивает сердечной мышце полноценное питание, а сосудам – эластичность, восстановление сократительной функции и очистку от холестериновых бляшек.

Конопляное масло успешно применяется в комплексной терапии бронхо-легочных заболеваний, таких, как:

  • бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • пневмония;
  • туберкулез;
  • катар верхних дыхательных путей.

За счет обволакивающего, противовоспалительного, ранозаживляющего действия масло конопли широко используется для лечения заболеваний системы пищеварения, в том числе:

  • язвы;
  • гастрита;
  • колита;
  • холецистита;
  • запора.

Для достижения терапевтического эффекта и избежания передозировки нужно знать, как его принимать. Достаточно столовой ложки масла натощак утром и вечером на протяжении трех недель.

Из жмыха, остающегося после производства масла, получают фитин – сложный органический препарат фосфора, который применяется при неврастении, анемии, хрупкости костей и диатезе.

Листья и побеги

Исследования показали, что экстракты листьев и цветущих верхушек оказывают успокаивающее действие. Из верхушек побегов растения готовят настойку, которую употребляют как седативное и снотворное средство. Для этого берут столовую ложку сухого сырья, заливают стаканом кипятка и оставляют под крышкой на час. Процеженный настой принимают по столовой ложке три раза в день и перед сном.

Кулинарное применение

Кроме широкого использования в медицине, конопля давно и успешно используется и в кулинарии.

Конопляная каша

Таким способом кашу на Руси готовили еще в древности, когда семена конопли входили в повседневный рацион человека, пополняя организм необходимыми веществами, помогая восстановить силы и избежать болезней. Рекомендую взять этот рецепт на вооружение как предельно простой и очень полезный.

  1. Стакан очищенных семян замочить в воде на ночь или на несколько часов.
  2. После замачивания разбухшие семена промыть в проточной воде.
  3. Поместить подготовленные семена в кастрюлю, залить двумя стаканами воды и варить на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, до полной готовности. При необходимости в процессе варки добавлять воду.
  4. Подавать готовую кашу с солью, специями и рубленой зеленью, слегка смазав сливочным маслом. При желании можно добавить заранее приготовленную пассеровку из лука и моркови.

Урбеч из конопли

Второй достойный внимания рецепт блюда из семян конопли больше подойдет в качестве десертного варианта. Это кавказское лакомство лучше всего употреблять с хлебом, хлебцами или крекерами, запивая чаем или кофе. Но можно добавлять и в гарниры, и даже в мясные блюда.

Обращаю ваше внимание на то, что термическая обработка в этом рецепте не используется, и все полезные вещества сохраняются в полном объеме. Готовится урбеч следующим образом:

  1. Триста граммов семян конопли перемалывать в кофемолке или блендере до тех пор, пока не начнет выделяться масло.
  2. Добавить столовую ложку жидкого натурального меда и пару щепоток соли, все тщательно перемешать.
  3. Перелить приготовленную массу в керамическую или стеклянную банку с крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Учтите, что калорийность этого десерта высока – порядка 500 кКал на 100 г, так что лакомиться им нужно с осторожностью.

Говоря о кулинарии, не будем забывать и про конопляное масло. Его очень полезно по чайной ложечке добавлять в овощные салаты. Учтите, что готовить на нем нельзя. Во-первых, у него низкая температура кипения (165 градусов), а во-вторых, все ценные вещества при нагревании будут разрушены.

Косметологическое применение

В косметологии в основном используется масло. Прекрасное воздействие оно оказывает на сухую или увядающую кожу. На предварительно увлажненное лицо необходимо подушечками пальцев нанести небольшое количество масла. Через полчаса оно полностью впитается и никаких других эмульсий или кремов вам больше не потребуется.

Масло конопли великолепно восстанавливает поврежденные волосы. Нужно втирать его в кожу головы массирующими движениями в течение пяти минут, а затем равномерно распределить по волосам. Обернуть голову полотенцем и оставить компресс на два часа, после чего вымыть волосы как обычно. Повторять эту процедуру рекомендуется 1-2 раза в неделю до достижения видимого результата.

Техническое применение

Испокон веков на Руси занимались производством пеньки – прочного волокна, получаемого из стеблей конопли. Еще во времена Петра Первого российская пенька поставлялась во все морские европейские державы и широко применялась для корабельного такелажа, поскольку славилась отменным качеством.

Для российской казны ее экспорт долгое время оставался второй по величине статьей дохода. При всем при том, несмотря на масштабы конопляного производства, курение конопли никогда не было в России “народной забавой”.

Позже из конопли стали производить бумагу, канаты, древесный спирт, метан, биопластик, строительные панели, облицовочные плиты и еще много чего.

В советские времена выращивание этого растения было целой отдельной отраслью сельского хозяйства.

Что, кстати, увековечено в знаменитом фонтане “Дружба народов” на ВДНХ – между снопами пшеницы на заднем плане отчетливо просматриваются связки конопли.

Однако перспективная отрасль создавала серьезную конкуренцию для мирового дерево– и нефтеперерабатывающего бизнеса.

В результате недальновидной политики советского руководства, подписавшего в 1961 году международную Единую конвенцию о наркотических веществах, коноплю поспешили причислить к наркосодержащим растениям из-за входящего в ее состав каннабина, и практически прекратили ее промышленное производство и выращивание.

Именно гликозид каннабин и остается предметом споров по сей день. Собственно, и противопоказания, связанные с применением препаратов из конопли, объясняются воздействием именно этого соединения на организм человека. Давайте их рассмотрим.

Противопоказания

Выделенный из конопли каннабин используется при производстве препаратов для купирования разного рода нейропатических, послеоперационных и онкологических болей. При передозировке этих препаратов возникают головокружение, тремор конечностей, тахикардия и слабость. Принимать их следует строго по назначению врача.

При лечении натуральными формами конопли – семенами, листьями, маслом передозировки обычно не наблюдается, особенно если во время приготовления терапевтического средства в домашних условиях придерживаться дневной дозы в объеме 1-2 столовых ложек сырья.

Противопоказаниями являются только:

  • индивидуальная непереносимость;
  • период беременности и грудного вскармливания.

Эти ограничения не относятся к кулинарным блюдам из конопли.

Самое глобальное противопоказание, связанное с этим растением – употребление производимого из него легкого наркотика марихуаны и более психоактивного гашиша.

Известно, что безопасной дозы наркотиков не существует, поэтому не стоит питать иллюзий по поводу того, что выкуренная доза марихуаны вредит организму меньше, чем алкоголь. А гашиш жуют и курят в странах Азии, Африки и Ближнего Востока, и раз там это является частью национальных традиций, то и нам не навредит. Это все жесточайшие заблуждения.

Употребление этих препаратов неизбежно вызывает:

  • психологическую зависимость;
  • необратимые изменения в работе головного мозга;
  • снижение интеллекта и деградацию личности;
  • мужское и женское бесплодие;
  • нарушение внутриутробного развития плода.

В общем, культура потребления конопли как продукта, исключительно полезного для здоровья, к сожалению, утрачена. Потому и ассоциации с этим противоречивым растением обычно возникают в основном криминальные. Чтобы возродить кулинарные и медицинские традиции, связанные с коноплей, потребуется время, терпение и грамотная просветительская деятельность.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/polza-i-vred-konopli

Польза и вред конопляных семян. Как принимать

Молоко конопляное польза и вред

Техническая конопля является уникальным растением, так как из нее можно изготавливать более 25 000 наименований различной продукции. Кроме того, ее выращивание экологичное и абсолютно безотходное, что является несравненным плюсом для сохранения окружающей среды.

Пищевая промышленность является одной из сфер, где используется конопля. Из ее семян можно приготовить большое количество полезных продуктов питания и блюд. Важно отметить, что эти небольшие зернышки не содержат никаких психотропных средств.

Об использовании и пользе конопляных семян мы и поговорим в данной статье.

На сегодняшний день, семена конопли принято считать суперфудом, но их целебные свойства были известны еще на Руси. Растение упоминается во многих медицинских книгах прошлого, а также в истории жизни славян. Из зерен готовили каши, масло и народные средства для лечения различных заболеваний.

Даже во времена СССР конопля была сельхозкультурой номер один. Обратите внимание на фонтан «Дружба Народов», который находится в Москве на ВДНХ.

Его композиция представляет следующее: круглый бассейн, по периметру которого стоят 16 девушек, символизирующие союзные республики.

Они окружают чашу, опоясанную тремя сельхозкультурами: нижний ряд — подсолнечник, средний — пшеница, верхний — конопля!

Фонтан «Дружба Народов»

Несмотря на свою уникальность и полезность, когда-то весьма популярное растение было позабыто. В этом сыграло множество факторов, о некоторых из них было сказано в статье «Польза и вред конопляного масла». Останавливаться на этом не будем, а лучше поговорим поподробнее о пользе семян. К тому же, сегодня конопля переживает второе рождение.

Состав конопляных семян

Состав семян конопли отличается широкой концентрацией полезных веществ, витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот.

Витамины: А, В1, В2, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В12, С, D, Е.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, сера, цинк, хлор, фосфор.

Конопляные семена содержат 20 аминокислот, включая все незаменимые аминокислоты, которые организм человека сам не способен воспроизводить. Уникальным продукт делает и содержание 65% глобулина и немного меньше альбумина. Данные белки идентичны белкам крови человека, что в природе встречается крайне редко.

Семена насыщены жирными кислотами Омега‑3 и Омега‑6. Их соотношение весьма оптимально для человеческого организма — 1:3, как в рыбе и рыбьем жире.

Такое количество белков и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот делает конопляные семечки суперфудом для вегетарианцев и сыроедов.

Что интересно, зерна растения не содержат глютен в отличие от других сельскохозяйственных культур.

Калорийность семян конопли – 553 ккал на 100 г.

Суточная норма семян конопли – 1 – 2 ст.л.

Семена конопли в неочищенном и очищенном виде

Полезные свойства и польза конопляных семян для здоровья

  • обладают противовоспалительным, бактерицидным и противопаразитарным действием,
  • повышают иммунитет,
  • укрепляют сердце,
  • улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы,
  • лечат анемию,
  • нормализуют уровень гемоглобина,
  • усиливают выработку грудного молока,
  • облегчают постменструальный синдром,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • повышает потенцию,
  • выводят токсины и шлаки из организма,
  • лечат болезни печени и мочевыделительной системы,
  • избавляют от бессонницы,
  • нормализуют работу нервной системы,
  • улучшают работоспособность головного мозга,
  • повышают концентрацию и память,
  • ускоряют процесс заживления ран,
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Лечение семенами конопли

В лечебных целях из конопляных семечек принято делать настой или кашу.

Настой готовится следующим образом: 1 – 2 ст.л. измельченных семян залейте 1 стаканом теплой воды. Хорошенько перемешайте и дайте настояться 30 мин. Данный напиток помогает при астме, избавляет от камней в почках и бессонницы.

Каша: измельчите семена при помощи блендера, кухонного комбайна, мясорубки или кофемолки. Затем добавьте такое количество воды, чтобы образовалась пюреобразная масса. Она прекрасно восстанавливает лактацию у кормящих женщин, заживляет раны и порезы, снимает воспаления глаз.

Тем не менее, в народной медицине для лечения заболеваний чаще всего используют конопляное масло.

Противопоказания и вред конопляных семян

Серьезных противопоказаний семян технической конопли не найдено. От их употребления стоит отказаться только в случае индивидуальной непереносимости.

Если у вас имеются серьезные заболевания с желудком и кишечником, то рекомендуется есть очищенные семена. Их не надо предварительно замачивать, и они легче усваиваются организмом.

Несмотря на всю пользу семян, следует соблюдать суточную дозу — 2 – 3 ст.л. для избежания негативных последствий: головная боль, ухудшение пищеварения. Во всем нужна мера. Это касается любых продуктов питания.

Как принимать конопляные семена

Семена можно употреблять как в очищенном виде, так и вместе с внешней оболочкой, предварительно замочив их в воде на 5 ч, а затем измельчить в муку. Кроме того, как и все семена их можно проращивать.

Как прорастить конопляные семена в домашних условиях

1. Замочите семена в воде на 5 – 8 ч в глубокой миске.

2. Спустя это время возможно всплывет несколько семечек. Их можно убрать, так как они «пустые» и не прорастут. Оставшиеся хорошенько промойте.

3. На влажную марлю разложите тонким слоем семена и укройте второй, также смоченной в воде. Тряпочки по мере высыхания следует аккуратно увлажнять.

4. Примерно через 10 ч появятся первые проростки. Дождитесь, когда они будут 1−1,5 см.

5. Хорошенько промойте пророщенные семена конопли — они готовы к употреблению.

Учтите, что для хорошего усвоения их следует тщательно пережевывать. Добавляйте пророщенные семечки в салаты и коктейли.

Пророщенные семена конопли

Семена конопли в кулинарии

На вкус они напоминают орехи и подсолнечные семечки. Очищенные и пророщенные конопляные семена добавляют в салаты и коктейли. А в перемолотом виде включают в состав супов, гарниров и смузи в качестве полезной белковой добавки.

Обжаривать их не советуем, так как после термообработки теряются полезные элементы продукта.

Конопляная мука. Применение

Как несложно догадаться, ее получают из семян: их измельчают в кофемолке или блендере.

Из нее готовят печенья, каши, кисели, блины, выпечку и т.п. Обязательно попробуйте приготовить «Шоколадный коктейль» — вы будете весьма довольны и сыты. 😉

Сырая конопляная каша

Для ее приготовления чаще всего используют очищенные семена, но подойдут и с внешней оболочкой. Залейте семечки водой и оставьте на всю ночь. Утром промойте и взбейте в блендере. Получится жиденькая кашица.

Для получения более интересного блюда добавьте к семенам конопли мак, измельченный кунжут, подсолнечные семечки, лен (в равных пропорциях), фрукты и ягоды.

Многие делают себе заготовки: измельчают разные виды семян и хранят их в сухом месте. А по утрам замачивают в теплой воде. Получается своего рода каша быстрого приготовления. 🙂

Конопляное молоко. Рецепт

Его называют «напитком молодости» благодаря уникальному составу полезных веществ. Особенно оно будет полезно для укрепления опорно-двигательного аппарата, зубов и здорового развития детей.

Готовится молоко просто: 1 стакан семян конопли (очищенных или неочищенных) + 3 стакана воды. Очень хорошо перемешайте в блендере или кухонном комбайне. Должна получиться однородная смесь. После этого процедите жидкость через марлю — растительное молоко готово.

Вкус конопляного молока весьма специфический. По желанию можно добавить натуральные подсластители. Рекомендуем перемешать в нем порошок какао или ягоды — напиток получается оооочень вкусным.

Кстати, жмых, оставшийся после приготовления молока, может стать хорошим и полезным компонентом сыра и протеина, его можно использовать даже в качестве корма для рыб.

Конопляные семена поистине считаются суперфудом XXI века. Их уникальный состав и целебные качества делают данный продукт настоящей находкой для приверженцев вегетарианства и здорового питания в целом.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-konoplyanyh-semyan/

Как готовить конопляное молоко и все о его пользе

Молоко конопляное польза и вред
СОДЕРЖАНИЕ

Как готовить конопляное молоко

Рецепты конопляного молока

Как принимать конопляное молоко?

Что лечит конопляное молоко?

Конопляное молоко, о котором пойдет речь в нашей статье – это не тот психоактивный напиток Манага, которым возможно вы “убивались” в бурной молодости.

Тогда, в отсутствии качественного продукта, варить конопляное молоко – было одним из простых и доступных способов экстракции каннабиноидов, с тем чтобы повысить силу их воздействия. Мы же поговорим о молоке из конопляного семени – веганском продукте, не содержащем в себе ничего психоактивного.

При этом научно доказано, что конопляные семена полностью безопасны для вашего здоровья и даже наоборот – способны оказывать широкое полезное воздействие на него.

Семена конопли принято считать уникальными за счет того, что в них содержатся в большом количестве:

   жирные кислоты;    антиоксиданты;    витамины;    минералы;    биофлавоноиды;

   аминокислоты.

Благодаря такому большому содержанию полезных веществ, конопляное молоко является очень ценным продуктом, как приготовить которое мы сегодня и поделимся с вами ниже.

Конопляное молоко: как готовить правильно

Ввиду непереносимости коровьего молока, многие сегодня переходят на альтернативные его виды. Для этого существует множество разновидностей растительного молока (миндальное, кокосовое, овсяное). Но мало кто знает, что существует и еще одна не менее полезная альтернатива –  конопляное молоко. Как варить его, о пользе, рецептах и применении молока мы и поговорим с вами в этой статье.

Полезные свойства

Для начала мы рассмотрим, какую же пользу несет конопляное молоко, как готовить и принимать его и поделимся основными рецептами. Основные полезные свойства конопляного молока для здоровья выглядят так:

белок семян конопли идентичен тому, который содержится в человеческой крови, что делает его максимально усваиваемым и безвредным для здоровья;

в семенах содержится все 20 аминокислот, некоторые из которых являются незаменимыми;

стакан конопляного молока обеспечивает организм суточной нормой кальция и цинка;

не содержит глютена.

Для спортсменов рекомендуют добавлять цветочную пыльцу. В ней также содержится качественный белок, который увеличивает его содержание в коктейле вдвое.

Приготовление конопляного молока

Как известно, чтобы приготовить любое растительное масло, семена и орехи обязательно необходимо замочить на некоторое время в воде. А вот конопляные семена не нуждаются в этом. Конечно, если ваш блендер низкой мощности, то лучше все же оставить их на некоторое время в воде.

Вне зависимости от того, замачивали вы или нет конопляные семена, для получения из них масла, возьмите 1 чашку семян, отфильтрованную воду (3-4 стакана). Все это взбейте блендером на протяжении 3-5 минут. Полученную смесь процедите через марлю.

Рецепты конопляного молока

Если вас уже заинтересовало конопляное молоко, как сделать его приемы более полезными и приятными вам также придется изучить. Поэтому мы хотим поделиться с вами популярными рецептами его приготовления.

Рецепт №1

Возьмите 50 грамм неочищенных конопляных семян (перемолоть их лучше в кофемолке). После залейте все водой, хорошо взбейте и можете наслаждаться энергетическим напитком.

Любой напиток на основе конопляного молока и даже само молоко можно сочетать с медом, специями, корицей.

Довольно часто можно встретить вопрос о том, как варить молоко конопляное. Это не совсем классический рецепт, но он пользуется своей популярностью. Для того, чтобы сварить конопляное молоко, к литру обычного молока добавьте чайную ложку соды и пару ложек сахара.

После доведите смесь до кипения и засыпьте в нее коноплю. Если будете использовать свежие листья, то они должны полностью покрыть жидкость, если сухие, то достаточно 4-х столовых ложек на стакан жидкости. Продолжайте еще час варить отвар, постоянно помешивая его.

После снимите его с огня, немного остудите и процедите жидкость через марлю.

Рецепт №2

Здесь вам понадобится:

   уже готовое конопляное молоко – 1 стакан;

   клубника – 1 чашка;

   банан – 1шт.

Ягоды и банан нужно размять вилкой и залить конопляным молоком. Для получения более однородной смеси можете дополнительно воспользоваться миксером.

Рецепт №3

Возьмите одинаковое количество конопляного и миндального молока, смешайте их между собой и разбавьте полученную смесь инжиром (достаточно будет несколько штук).

Как принимать конопляное молоко?

Кроме того, что конопляное молоко можно употреблять в виде коктейлей,  существуют и другие вариации использования его в пищу. Вы можете добавлять пророщенные семена конопли в свежие салаты, заправленные натуральным маслом.

Важно и то, что даже детям можно давать конопляное молоко. Как принимать его в данном случае совсем не вопрос – также, как и обычное молоко в качестве альтернативы маминому во время перевода ребенка на естественное вскармливание.

Что лечит конопляное молоко?

Конопляное молоко – не только ценный питательный продукт, но и довольно мощное целительное средство. Оно поможет избавить вас от большого количества проблем и болезней:

принято считать, что это молоко снижает аппетит. Поэтому многие употребляют конопляное молоко во время диет и переходе на правильное питание.

в качестве успокоительного;

как противовоспалительное средство;

в мочегонных целях и устранения камней в почках.

Ранее упомянутый нами особый состав конопляного молока также способствует укреплению сердечной мышцы, укрепляет иммунитет, позитивно влияет на эндокринную, сердечно-сосудистую, пищеварительную, выделительную и нервную систему.

Заболевания которые лечатся марихуаной – ТОП 10 Лучшие сорта марихуаны для выращивания дома и в открытом грунте

Источник: https://growpro.ua/articles/kak-gotovit-konoplyanoe-moloko-i-vse-o-ego-polze/

В чём эффект конопляного молока его польза для организма и вред, рецепт приготовления

Молоко конопляное польза и вред

Сегодня большой популярностью у вегетарианцев и веганов пользуется молоко, полученное искусственным способом из семян некоторых растений.

Всё чаще продуктом потребления является конопля — её используют в промышленных целях, делают масло и молоко.

Имеет ли такое молоко целебный и укрепляющий эффект, чем полезен продукт, как его делают, может ли он заменить молоко животных — рассмотрим подробней.

История

Конопля используется очень давно, ещё с конца III века до н.э. Уже египетские царицы использовали коноплю для создания особо прочной ткани, используемой для повседневных нарядов.

Распространено употребление было и в древней Азии — исторические летописи упоминают об использовании конопляного продукта императорами династии Мин.

Древние греки тоже использовали это растение — делали из конопли молоко, которое называли «утоляющее жажду».

В древней Руси конопля была ведущим продуктом во многих сферах. Её использовали для изготовления тканей, веревок, канатов, олифы для икон, делали из сырья лекарства.

Молочко из конопли употребляли во время поста, когда нельзя было вкушать традиционные молочные продукты.

О повсеместном использовании русичами этого растения свидетельствуют не только летописи, но также и архитектурные находки, сказки, предания.

Важно!Конопляное молоко лучше употреблять в свежеприготовленном виде, а хранить его нужно не более 2-3 суток.

Состав и пищевая ценность

Конопляное молочко производится из неочищенных семечек конопли методом пюрирования — отсутствие термической обработки позволяет сохранить все полезные свойства продукта. Имеет сладковатый вкус, внешне похоже на традиционное молоко животных. Запах с ореховой ноткой, присутствует небольшая кислинка. По консистенции — жидкость, но могут попадаться непереработанные части семечек.

Состав включает в себя более 400 наименований компонентов.

Кислоты:

  • элаиновая —12%;
  • линолевая — до 57%;
  • стеариновая — до 5%;
  • пальмовая — 6%.

Витамины:

  • жирорастворимые — А, В2, В6, Е, К;
  • хлорофилл;
  • бетакаротин;
  • стерин;
  • каннадибиол.

Также в составе есть различные бактерицидные и дубильные компоненты.

Пищевая ценность 1 стакана молока составляет:

  • белки — 5 грамм;
  • жиры — 2 грамма;
  • углеводы — 4 грамма.

Калорийность 100 граммов молока составляет 212 ккал. Употребив всего 2 стакана конопляного молочка, можно обеспечить организм суточной дозой цинка и калия.

Показания к применению

Показаниями к применению конопляного молочка могут быть как профилактика некоторых заболеваний, так и их лечение, а также укрепление иммунитета и омолаживание организма.

Употреблять этот продукт рекомендуется людям с расстройствами нервного плана, с нарушениями работы мочеполовой системы, страдающим бессонницей, имеющим низкий уровень гемоглобина, имеющим неполадки в работе пищеварительного тракта.

Конопляное молочко активно используется в сфере медицины — его употребление способствует профилактике онкологических заболеваний, болезней сердечной системы. Также улучшается функция пищеварения, обновляются клетки крови.

В отрасли косметологии такой молочный продукт из конопли также незаменим — он укрепляет кожу, увлажняет и тонизирует её, снимает различные воспаления и регенерирует кожу на клеточном уровне.

Молоко прекрасно укрепляет волосы и ногти, устраняет перхоть, лечит поврежденные фолликулы.

В кулинарной отрасли молочко также регулярно применяется — его используют во многих блюдах и пищевых процессах.

Для спортсменов

Богатые насыщенные жиры в составе конопляного молока делают его незаменимым продуктом в питании спортсменов.

Омега-3 и омега-6 кислоты значительно снижают нагрузку на сердечную мышцу, повышают работоспособность, снижают нервную разгрузку, способствуют похудению, повышают усваиваемость белка и увеличивают уровень тестостерона (вследствие недостатка таких жиров этот уровень очень сильно падает, что влияет на мужское здоровье в целом).

Спортсменам полезно будет узнать, есть ли вред от спортивного питания.

Конопляное молоко является отличной альтернативой химическим искусственным спортивным коктейлям, а по содержанию полезных веществ значительно превосходит даже протеиновые напитки.

Спортсмены употребляют его, добавляя в напитки и различные спортивные смеси, а также употребляют в чистом виде ввиду того, что такой продукт имеет идеальный баланс омега-3 и омега-6 кислот, он отлично усваивается в организме и приносит максимальную пользу.

Профессиональные спортсмены пользуются таким секретом — добавляют в конопляное молочко цветочную пыльцу. В обогащенном таким образом молочке количество белка повышается вдвое.

Для детей

Деткам для правильного развития также жизненно необходимы насыщенные жирные кислоты, витамины, которые содержатся в конопляном молоке.

Положительным фактором является то, что данный продукт полностью натуральный, отлично усваивается организмом и не вызывает аллергии — это отличная альтернатива для тех деток, организм которых не усваивает традиционное коровье молочко.

С помощью конопляного молока деткам лечат расстройства желудка, укрепляют нервную систему, а также дают с целью профилактики многих заболеваний.

Клинически доказано, что дети, употреблявшие молоко из семечек конопли, имели более высокую умственную и интеллектуальную развитость, более крепкий иммунитет и гораздо меньше проблем с пищеварением.Важно!Перед тем как употреблять конопляное молочко и добавлять его в детские блюда, проконсультируйтесь с педиатром — он поможет рассчитать необходимую дозу и лучший способ применения для малыша.

Польза для здоровья

Молочко из конопли имеет противоопухолевые, антиоксидантные, тонизирующие, регенерирующие, болеутоляющие, успокаивающие, желчегонные, солнцезащитные, укрепляющие и другие функции. Этот продукт способен улучшить психическое здоровье, укрепить нервную систему, омолодить организм, оказать профилактическое действие против многих болезней.

Конопляное молоко содержит в несколько раз больше белка, чем соя, но при этом не является генномодифицированным продуктом. Такой белок усваивается организмом полностью — он имеет такую же структуру, как и белок, образуемый в организме человека.Сегодня доказано, что конопляное молоко имеет такие полезные свойства:

  • для сердца — профилактика атеросклероза, ишемии, инсульта и инфаркта, закупорки капилляров тромбами;
  • для крови — омолаживание, синтезирование клеток крови. Очень эффективно при анемии;
  • для пищеварения — нормализация обменных процессов, повышение усваиваемости;
  • для легких — лечит пневмонию, астму, бронхит;
  • для кожи — лечит многие дерматологические недуги — псориаз, угри, акне, экзему и пр. Заживляет раны, как мелкие так и глубокие;
  • для нервов — укрепляет, успокаивает, лечит бессоницу, нормализует расстройства и отклонения в поведении, эффективно при аутизме;
  • для женщин — полезно при ПМС и менструальных болях, улучшает настроение, успокаивает, снижает спазмы;
  • для мужчин — повышает тестостерон, лечит поражения предстательной железы и может устранить импотенцию.

Такое молочко также эффективно при различных вариантах онкологии. Примечательно, что для наступления положительного эффекта нужно принимать этот продукт в течение всего 2 недель — уже через это время можно заметить общее улучшение самочувствия.

Молоко из сои – отличный вариант для людей с непереносимостью лактозы.

Вред или противопоказания

Конопляное молоко является удивительным продуктом: не имея побочных эффектов и не оказывая негативного воздействия на организм, оно завоевало себе статус суперпродукта.

Однако если потреблять такой продукт в чрезмерных дозах, то он, естественно, может вызвать некоторые отрицательные последствия — например, расстройство желудка.

Также стоит ограничить или вовсе отказаться от употребления этого продукта людям, которые употребляют препараты для разжижения крови.

Приготовление

Для приготовления конопляного молока в домашних условиях, вам нужно:

  • 1 стакан неочищенных (непереработанных) семечек конопли залить водой на 6-8 часов (лучше всего это делать на ночь);
  • спустя 6 часов слить воду и тщательно промыть семечки проточной водой;
  • всыпать разбухшие семена в блендер, добавить 3 стакана чистой воды, пюрировать до однородного состояния;
  • пропустить полученную смесь через сито (лучше использовать кофейный фильтр).

Напиток готов! Хранить его нужно в холодильнике под закрытой крышкой не более 2 суток.

Другое молоко растительного происхождения

Люди, придерживающиеся вегетарианства и не употребляющие традиционное молоко, не имеют сегодня проблем с альтернативным питанием — пищевая промышленность производит большое разнообразие молочных смесей из различных растений. Каждый может выбрать тот продукт, который полностью удовлетворит индивидуальные вкусовые предпочтения.

Рисовое молоко

Является прекрасным заменителем коровьего молока, не уступая ему в питательности и содержании витаминов. Изготавливается из риса, путем варения его, измельчения и последующего перетерания через сито. Однако не стоит вскармливать грудничков такой смесью — в нем все же недостаточно кальция и витамина D, что может негативно отразиться на развитии малышей.

Узнайте, чем полезно для организма рисовое молоко.

Миндальное молоко

Этот вкусный ореховый напиток отдалённо напоминает смесь из сои. Поскольку миндаль — один из наиболее полезных орешков, его молочко (полученное методом измельчения миндаля и его пюрирования), также содержит богатый набор полезных микроэлементов.

Рецепт приготовления миндального молока в домашних условиях.

Кокосовое молоко

Этот сладкий напиток, который, в отличие от другого молочного продукта из растений, производится естественным путем (оно содержится внутри спелого кокоса) насыщен витаминами и отлично укрепляет иммунитет. Он не содержит холестерина и рекомендуется врачами для употребления как вариант заменителя традиционного коровьего молока.

Овсяное молоко

Молоко из овсянки изготавливается способом пюрирования замоченных злаков. По вкусу такое молочко чуть сладковатое, оно хорошо действует на пищеварительный тракт, укрепляет сердце и выводит токсины из организма.

Маковое молоко

Этот известный продукт из семечек мака издревле использовался как обезболивающий напиток наркотического действия, который успешно применялся в различных хирургических операциях еще с эпохи Средневековья.

Содержит в несколько раз больше кальция, чем молоко животных.

Этот продукт не наносит вреда организму: доказано, что при термической обработке опасные алкалоиды гибнут и остаются лишь действительно полезные компоненты.

Молоко из кешью

Продукт из ореха кешью получается густым и ароматным. В процессе приготовления используют пряности и приправы: корицу, перец, мускатный орех. Крем-кешью чаще заменяет йогурт, так его включают в меню вегетарианцы и приверженцы здорового питания.

Тыквенное молоко

Является незаменимым продуктом для диабетиков: он значительно снижает уровень глюкозы в крови, разжижает кровь, выводит токсины. Кроме того, улучшает зрение и состояние кожи (может лечить сыпь и угревые язвы).

Можно сделать вывод, что растительное молоко из конопли является отличным заменителем традиционных молочных продуктов — это дает возможность людям с аллергией на традиционный продукт получать максимальную пользу из растительных заменителей. Молочко из конопли не только способно укрепить организм и повысить иммунитет, но и избавить от различного рода нарушений внутренние системы жизнедеятельности человека.

Источник: https://lifegid.com/bok/2708-polza-i-unikalnye-svoystva-konoplyanogo-moloka.html

Семена конопли: польза и вред

Молоко конопляное польза и вред

Семена конопли являются полезным и питательным пищевым продуктом, обладают лекарственными свойствами и используются человеком ещё с древних времен. Вне зависимости от сорта, они не содержат в себе никаких психоактивных веществ.

Хотя уже достаточно долгое время ведутся споры по поводу этого растения, сегодня, как и несколько тысяч лет назад, люди достаточно активно культивируют специальные технические сорта конопли и используют в самых разнообразных сферах жизни.

Волокна обрабатываются и применяются в промышленности и быту — из них изготавливают бумагу, ткани, нити, веревки, масла, топливо, корма для животных и многие другие продукты и материалы.

Но особенно ценятся конопляные семена — их не только повседневно и в разных формах используют в пищу, но также изготавливают различные лекарственные средства на их основе.

Полезные свойства и применение

Лекарственные свойства конопляных семян были известны людям ещё несколько тысяч лет назад. Они обладают невероятно широким спектром применения, оказывают благоприятное комплексное воздействие на организм. Препараты, сделанные на их основе, помогают в предотвращении и лечении целого ряда недугов и заболеваний.

• Семена конопли оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие;

• Укрепляют иммунную систему;

• Нормализуют работу нервной системы и головного мозга, улучшают память;

• Обладают успокоительным действием, улучшают сон;

• Укрепляют сердечно-сосудистую систему;

• Улучшают работу печени и желчного пузыря, выводят токсины из организма;

• Улучшают регенерацию повреждённых тканей;

• Позитивно влияют на мужскую потенцию;

• Стимулируют выработку молока у кормящих мам;

• Облегчают различные виды боли, в том числе периодические боли у женщин;

• Снижают риск онкологических заболеваний;

Для использования в лечебных целях из семян конопли обычно делают масло, оно является более концентрированным и действенным средством, но в домашних условиях бывает гораздо проще сделать из них пасту или настой. Для этого измельченные в порошок семена смешивают с теплой водой в различных пропорциях (для настоя больше воды, для пасты — меньше).

Использование в кулинарии

Для применения в пищу семена конопли можно использовать в различном виде: их едят очищенными, проращивают, измельчают в муку, изготавливают из них масло, молоко.

Далее, подготовив семечки определённым образом, их используют для приготовления различных блюд или употребляют отдельно. Пророщенные и сырые очищенные семена можно добавлять в салаты. А в измельченном виде с ними готовят супы, горячие блюда, закуски, соусы и выпечку.

На вкус семена конопли очень необычные: немного напоминают орехи, имеют лёгкую терпкость и горчинку.

Рекомендуемая суточная норма употребления семян конопли составляет 2-3 столовых ложки, в большем количестве они могут хуже усваиваться пищеварительной системой. В остальном же они не имеют противопоказаний к применению, кроме редких случаев индивидуальной непереносимости.

Хранятся семена конопли с сохранением всех своих полезных качеств в среднем от 6 месяцев до 2 лет. Для этого их необходимо держать в сухом прохладном месте без доступа кислорода и прямого солнечного света. Ещё больше информации о пользе и вреде конопляных семян вы можете найти на сайте Семяныч.

Источник: http://www.diy.ru/post/9426/

Врач Фролов
Добавить комментарий