Может ли быть у ребенка аллергия на рыбий жир

Эксперимент с рыбьим жиром и дитенками (личный опыт)

Может ли быть у ребенка аллергия на рыбий жир

Когда я прихожу к друзьям-знакомым (на шашлыки или там на всякие дни рождений) и там предвидится наличие дитенков разных возрастов – то ради прикола в аптеке по дороге покупаю пару пузырьков рыбьего жира, самого обыкновенного, обычного (хотя можно и Меллер поискать, но его сейчас редко где можно взять, и дорогой, зараз), ну на крайняк в капсулах желатиновых.

Ну и пока там народ тусуется, шастает, тот шашлыки готовит, тот просто колобродит – то собираешь дитенков организовываешь конкурс типа “кто дяде принесет быстрей холодного пива (тут же рядом, в ведре бутылки лежат, без жертв, никуда далеко бежать не надо) или еще чего такого – тому дядя даст вкусного сиропа” (показывается малышне бутылка). Ну или аналогичный конкурс, типа там “кто быстрей найдет пять пластиковых бутылок и сложит их в кучу” или “кто найдет побольше дров для костра”, не важно.

Малая публика начинает ломится в этот самый конкурс и победителю достается ложка “сиропа” (рыбьего жира). Не обделяются и остальные, потому как тоже “главное не победа а участие”

Вот отвечаю, никогда на этом  этапе нету никаких возмущений, криков и прочего… Ну может небольшие непонятки, но рыбий жир прикольная фигня и всем нравится. Некоторые (ну половина) просят еще…

При чем гигиена соблюдается, разовые ложки, все такое… За аллергию тоже сразу скажу, аллергии нету ни у кого на рыбий жир, не отравятся. В принципе такая херня каждый год делается.

На другой год все забывается, просто…

И так продолжается до тех пор, пока какая-нибудь “яжемать” пасет тему и начинает “штотакое, а чего это моему ребятенку ты даешь, как же ж можно, я требую показать”… ну, яжематерям нельзя отказывать в доступе до прав к ребятенкам, показываешь и тут начинается цирк ;-)…

Яжемать смотрит на бутылку, читает этикетку и начинает сразу бубонеть “ай, хву (фу), это же ж рыбий жир, мы помним в наши далекие молодые годы, позже испорченные вот этой скотынякой (показывает на мужа, который мирно бухает пиво) мне его давали в детском садике, то он же противный, он же воняет, шо же так, как же ж так, как его можно пить и есть, фу-фу!!!” ;-)…

И малые (ну чисто обезьяны ;-)) – сразу начинают повторять за яжематерью “ай, фу, это ж рыбий жир, как можно”… Ну и плеваться и делать кислые рожи ;-)…

За этим спектаклем наблюдают отцы семейств и немного вменяемых типа яжематерей, но умных.

Я это к чему… Рыбий жир по сути (понятно, если не порченый) – штука вкусная и нейтральная и ничем не отличается по составу (а иногда и по вкусу) от той же красной икры (разве что не соленый) и от печени трески (откуда его и добывают) и от той же красной рыбы (семга, форель), где его до хренища…

И все зависит от восприятия и подачи… Если это конкурс и награда – то его лопают так, что аж бутылку вырывают из рук. Но если находится какая овца и начинает фукать и делать кислую рожу – то малые все табуном за ней тоже кривятся, хотя до этого момента большинство из них даже примерно не пробовало рыбий жир в чистом виде, но яжемать сказала что это плохо – то это так.

Я в свои сорок три года не помню, давали ли рыбий жир в детстве “отдельно”, думаю, что нет. Но конечно, если кривились и стонали “диточка, он противный, но так надо, это витамины и доктор сказал” – то я бы точно запомнил и получил бы невосприятие… а так – рыба и рыба, та же вкусная подлива, которая остается в сковородке, как пожаришь рыбу (любую)…

Допускаю, что в советские времена рыбий жир может и давался, то он был может какой просроченный и хреновый, неочищенный… Может он был и противный… Не знаю…

Но что мешало его просто капать ту же ложку (дозу) в овсяную кашу, макароны или борщ (концентрация ничтожная была бы, хрен бы кто почувствовал) или добавлять к жареной рыбе (там вообще он бы растворялся) или с полложечкой икры на хлебе, чуть посолив и со сливочным маслом и не акцентировать внимание дикими воплями “он противный, мне его в детстве давали, это мои самые тяжкие воспоминания, я мучалась, но так надо, доктор велел” – не понимаю…

Ну вот не понимаю воплей и вскукареков “яжематерей” – “фу, он же противный, как же мой жеребенок его мог пить!”… При чем это в отношении реально нормального свежего продукта, а не какой-то просрочки…

Потом удивляются, чего дитенок не есть полезные продукты (фу, же) а давится чипсами и всякой херней…

За рыбий жир дитенка накручивают своими детскими фантазиями, зато кормят какой-то тухлой колбасой со специями и хреновой кучей соли и перца…

Ну вот такие вот гастрономические внушаемые наблюдения ;-)…

Так что принимайте на вооружение ;-).. Кому хочется приколоться – повторите эксперимент, все будет один в один. Понятно, с учетом диет и аллергий (у кого аллергия – то ясно, не даем)…

Хотите ребенка приучить к полезной пище – не фукайте и не нойте, не делайте кривые рожи – и все будет норм ;-)…

Источник: https://pikabu.ru/story/yeksperiment_s_ryibim_zhirom_i_ditenkami_lichnyiy_opyit_5734464

Возможность аллергии на рыбий жир в капсулах у взрослых и детей, причины и симптоматика аллергической реакции, отзывы о лечении, меры профилактики патологии

Может ли быть у ребенка аллергия на рыбий жир

Рыбий жир известен полезными свойствами. Эту биологическую добавку с детства дают детям для повышения иммунитета и профилактики авитаминоза. Раньше он был в чистом виде и имел очень специфический вкус. Современная фармацевтика вырабатывает в капсулах рыбий жир.

Может ли быть аллергия на рыбий жир у ребенка, взрослого?

Рыба является сильным аллергеном. Поэтому реакция на ее производные может возникнуть во взрослом и детском возрасте. Аллергия на рыбий жир у ребенка встречается чаще. Это связано с несформированным иммунитетом.

Взрослые сталкиваются с такой реакцией из-за неправильного применения. Превышение дозировки становится главной причиной аллергии. Применять такие добавки рекомендуется по назначению врача. Не стоит исключать риск развития перекрестной реакции. Это касается аллергиков с пищевой формой патологии.

Почему бывает реакция на натуральный продукт и синтетический витамин в капсулах

Аллергическая реакция часто встречается у жителей возле морей, рек, озер. В их рационе рыбные блюда находятся в большом количестве. Риск развития патологии повышается в разы. Чрезмерное употребление провоцирует агрессивную реакцию организма.

Вызвать реакцию может белок в составе морепродуктов и рыбы. По определенным причинам организм перестает воспринимать его, как полезное вещество. Активно начинают вырабатываться к нему антитела. Таким образом, развивается аллергия.

Аллергическая реакция на рыбий жир

Каждому человеку полезно знать, может ли быть аллергия на рыбий жир. С давних времен эта добавка считается источником витаминов и полезных веществ, которые необходимы взрослым и детям. Провоцировать заболевание могут такие факторы:

  • аллергия на рыбный белок;
  • генетическая предрасположенность;
  • хронические заболевания органов ЖКТ;
  • врожденные патологии пищеварительной системы;
  • снижение иммунитета;
  • чрезмерное употребление рыбной продукции.

Подвергаются такой патологии дети возрастом до 3-х лет. У маленького ребенка не устойчив иммунитет. Часто подобные реакции возникают в грудном возрасте, в период первого прикорма. Также в группу риска попадают беременные женщины. У них нарушается гормональный фон, и иммунная система может агрессивно реагировать на безопасные продукты.

Прибрежный район морей, озер, рек также влияет на развитие патологии. Жители подвергаются таким реакциям из-за употребления большого количества рыбы и морепродуктов. Стоит отметить, что речная рыба реже вызывает аллергию, чем морская.

Механизм развития

Аллергия на рыбий жир в капсулах может проявиться на протяжении 24 часов, после его применения. В некоторых случаях признаки патологии возникают при повторном употреблении аллергена. Попадая в пищеварительный тракт, начинается реакция местного иммунитета в кишечнике.

Иммунные клетки воспринимают рыбий белок, как вредный компонент. Начинают вырабатывать антитела к нему. Это сопровождается развитием симптомов патологии.

Стоит отметить, что иногда могут возникать тяжелые проявления, угрожающие жизни.

Что в составе рыбьего жира может вызвать реакцию – аллергены

Рыбий жир в капсулах содержит такие компоненты:

  • витамин А (улучшает метаболизм, отвечает за хорошее зрение);
  • витамин D (повышает иммунитет, отвечает за развитие и укрепление костных тканей, транспортировку фосфора к ним);
  • омега-3 – (способна понижать уровень холестерина в крови, отвечает за синтез гормонов);
  • антиоксиданты (производят защитную функцию).

Главный аллерген – белок рыбы, который будет входить в состав жира. Это главная причина реакции у детей и взрослых. Раздражителями могут быть синтетические добавки и другие компоненты в составе самых капсул. Учитывая пользу жира, его могут употреблять в чрезмерном количестве. Это также может спровоцировать возникновение агрессивной реакции.

Помимо аллергической реакции может возникать непереносимость рыбы и ее производных. Симптомы при этом напоминают сильное пищевое отравление. На это влияет количество употребляемого раздражителя.

Рыбий жир — как принимать и для чего? Домашняя аптечка.

Несмотря на пользу этой биологической добавки, ее можно применять не всем. Аллергены и другие компоненты могут усугублять состояние человека. К противопоказаниям относятся:

  • наличие любой аллергии;
  • непереносимость рыбьего белка;
  • гипотония;
  • почечная недостаточность.

Следует придерживаться правил применения. Запрещено употреблять добавку натощак, поскольку может возникнуть спазм в желудке. Принимают жир вместе с едой или после приема пищи. В капсулах он отлично подходит для детей.

Симптомы аллергии

Проявления такой реакции могут сопровождаться тяжелой симптоматикой. В основном первые признаки будут возникать на коже, со стороны пищеварительной системы и органов дыхания. Если возникла аллергия на рыбий жир, симптомы у взрослых будут проявляться тяжелее, чем у детей.

Повышается риск развития опасных проявлений – отека Квинке, анафилактического шока. Детский организм редко сталкивается с такими осложнениями.

Признаки на коже и слизистых

Когда возникает аллергия на рыбий жир симптомы, в первую очередь возникают на коже и слизистых оболочках. К основным признакам относятся:

  • сыпь;
  • покраснение;
  • зуд;
  • крапивница;
  • раздражение;
  • отечности.

На слизистых оболочках возникают такие же проявления. В горле часто появляется першение, отечность, зудящая мелкая сыпь.

Проявления со стороны ЖКТ

Симптомы со стороны пищеварительной системы могут напоминать пищевое отравление. Чаще всего проявляются такие признаки:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея или запор;
  • боли в брюшной области;
  • метеоризм;
  • повышенное газообразование.

Такие проявления опасны для детей. Диарея может вызывать обезвоживание.

Развитие реакции со стороны пищеварительной системы возникают на протяжении 24 часов. У взрослого человека такие признаки возникают в средней степени сложности.

Симптоматика нарушений работы органов дыхания

Аллергические проявления со стороны органов дыхания возникают намного реже. К ним относятся такие симптомы:

  • часто чихание;
  • аллергический ринит;
  • кашель;
  • одышка.

В виде осложнения может развиваться бронхиальная астма. Это опасный приступ, который требует немедленной медицинской помощи. У взрослых такие признаки возникают чаще, чем у детей.

Методы диагностики

Диагностика состоит из нескольких методов. Сначала врач учитывает жалобы пациента и пытается выявить возможный раздражитель. Аллергикам обычно назначают такие исследования:

  • кожные тесты;
  • аллергопробы;
  • общий анализ крови, мочи;
  • иммуноферментный анализ крови.

Эффективными считаются кожные тесты. Они помогают быстро выявить раздражитель. В некоторых случаях организм может агрессивно реагировать даже на запах рыбьего жира. Это очень редкое проявление. В этом случае человек не переносит любой рыбный продукт.

Важно учитывать анамнез пациента. Подобные реакции могут проявляться на фоне генетической предрасположенности. Если заболевание любой формы есть у родителей, то ребенок может перенять его по наследству в 75% случаев. Часто может встречаться при пищевой и лекарственной аллергии.

Лечение патологии

Лечение зависит от причин развития болезни. В первую очередь надо исключить аллергенное вещество из употребления. Полезный продукт может вызывать признаки тяжелой реакции. причина – это передозировка. В основном лекарственная терапия не нужна, достаточно исключить употребление жира.

При развитии средней и тяжелой степени назначают такие медикаменты:

  1. Антигистаминные препараты. Устраняют вызывающие симптомы, но не могут вылечить эту патологию. Эффективными бывают такие препараты: Кларитин, Лоратидин, Тавегил, Цитрин, Фенистил. Взрослым обычно назначается 1 таблетка в сутки.
  2. Энтеросорбенты. Устраняют последствие аллергии, выводят токсины из организма. К ним относятся: активированный уголь, Энтерол.
  3. Средства для наружного применения. Гормональные мази рекомендуют принимать от тяжелых симптомов на коже. Они способны уменьшать сыпь, дерматиты.

Лекарственная терапия является необходимой в тяжелых случаях. Этот вид патологии развивается стремительно. В очень тяжелых случаях может понадобиться лечение в стационаре.

Правда ли, что рыбий жир снижает реакцию, можно принимать его аллергикам или нет?

Рыба является аллергеной и опасной для людей с такой патологией. Поэтому даже ее жирность может вызывать тяжелые симптомы. Если человек не страдает от пищевой реакции на любой морепродукт, то ему запрещено принимать даже биологические добавки.

При других видах патологии рыбий жир будет полезный. Он повышает иммунитет, снижает проявления аллергии. Также происходит снижение признаков других заболеваний.

О полезных свойствах рыбьего жира

Принимая рыбий жир от аллергии отзывы, оставляют положительные. Симптомы вызванного заболевания проявляются в легкой степени. Это отличный способ для повышения иммунитета и профилактики авитаминоза. Учитывая отзывы, лучше принимать жир в капсулах.

Что делать для профилактики?

Если у человека повышенный риск к развитию аллергии, следует все время следить за повышением иммунитета. При пищевой реакции из рациона исключают продукты, которые могут вызывать перекрестную форму. Иммунотерапия, здоровое и сбалансированное питание, производят пониженный риск к развитию аллергии.

Источник: https://allergolog.guru/zabolevaniya/allergija-na-rybij-zhir.html

Вопросы и ответы

Может ли быть у ребенка аллергия на рыбий жир

Здесь найдёте ответы на часто задаваемые вопросы, а также много других интересных вещей о Möller’s

  • На протяжении какого времени следует принимать рыбий жир? Качественный рыбий жир желательно принимать на протяжении всей жизни начиная с возраста 4 недель. Рыбий жир следует принимать в любое время года. Распространен миф, что рыбий жир нужно принимать только зимой – он возник потому, что именно зимой люди испытывают наибольший дефицит витамина D. В жире из печени трески содержатся вещества, полезные для организма на протяжении всего года. Организму нужен рыбий жир и летом, поскольку содержащиеся в нем Омега-3-жирные кислоты поддерживают работоспособность сердечно-сосудистой системы, головного мозга и зрительной системы.
  • Можно ли давать младенцам рыбий жир с лимонным вкусом? Да, можно. Вкусовая добавка в рыбьем жире не вызывает аллергических реакций. Воксентоппенский центр по изучению астмы и аллергии в Осло проводил исследования на тему того, вызывает ли жир печени трески аллергические реакции у младенцев. Фактов о возникших аллергических реакциях не получено.Жир печени трески со вкусовыми добавками нужен не младенцам, а взрослым. Младенцам лучше всего давать рыбий жир с натуральным вкусом. Если ребенок, повзрослев, захочет попробовать рыбий жир с другими вкусами, предложите ему рыбий жир Möller’s со вкусом лимона и фруктовым (тутти-фрутти) вкусом.
  • Из чего производится рыбий жир Möller’s? Рыбий жир самого высшего качества можно получить только из сырья высочайшего качества. Жидкий рыбий жир Möller’s вырабатывают из свежей арктической трески, которая добывается в суровых и чистых водах Норвежского моря в районе Лофотенских островов. Треска, прибывающая в этот регион на нерест, ценна именно тем, что обитает в чистой среде и богата Омега-3-жирными кислотами и натуральными витаминами D и A.Выловленная в архипелаге Лофотен треска считается самым качественным сырьем в мире для производства рыбьего жира. Ловля трески в Норвегии строго регулируется законами.Свежая треска доставляется прямо с рыболовного судна, с жестким соблюдением сроков – начиная с момента вылова рыбы до ее доставки на завод должно пройти не более 24 часов. Это позволяет защитить сырье от окисления (соприкосновения с воздухом), под воздействием которого жир изменяет свой цвет и приобретает неприятный запах. Жир, добытый из самой свежей рыбы, почти не имеет вкуса и запаха.
  • Когда следует принимать рыбий жир? Продукты Möller’s можно принимать и утром, и вечером, как во время еды, так и после. Рекомендация: если вы страдаете от гастроэзофагеального рефлюкса (когда содержимое желудка поднимается в пищевод), то рыбий жир стоит принимать перед сном, в этом случае вы ничего не почувствуете.
  • Как выбрать изделия, содержащие Омега-3? При выборе препаратов, содержащих рыбий жир, ориентируйтесь, прежде всего, на надёжность производителя и количество жирных кислот Омега-3 в продукте. Очень часто люди думают, что 1000 мг рыбьего жира – это то же самое, что и 1000 мг жирных кислот Омега-3. На самом деле это не так – в зависимости от качества продукта в тысяче миллиграмм рыбьего жира количество Омега-3 может варьироваться от 30 до 65%. Поэтому выбирая пищевые добавки, содержащие жирные кислоты Омега-3, следует изучить их состав и выяснить точную концентрацию жирных кислот Омега-3 в рекомендуемой суточной норме.
  • Можно ли избежать рефлюкса после употребления рыбьего жира? Рефлюкс, т.е. отток содержимого желудка обратно в пищевод, – весьма распространенная проблема. Если употребление рыбьего жира вызывает у вас некоторые трудности, попробуйте после его приема ничего не есть какое-то время. Другой вариант – принимать рыбий жир перед сном – в этом случае вы ничего не почувствуете.Если у вас возникнут вопросы, проконсультируйтесь со своим врачом, аптекарем или напишите нам по электронной почте по адресу info@felix.ee.
  • Как вывести с одежды пятна и запах от рыбьего жира? Налейте на пятно немного моющего средства и оставьте на 30 минут. Тщательно прополощите и постирайте обычным способом.
  • Как долго можно хранить бутылку с рыбьим жиром Möller’s после открытия? В рыбьем жире не содержится консервантов. Бутылку после открытия следует хранить в холодильнике и употребить в течение 5 недель. Самый длительный срок хранения после открытия бутылки составляет 3 месяца.
  • Могут ли употреблять продукцию Möller’s люди с аллергией на рыбу? В капсулах содержится чистый рыбий жир. Аллергия на рыбные изделия проявляется только если организм реагирует на белок рыбы (аллерген). Самые современные методы исследований не нашли следов белка рыбы в жире из печени трески. И все же существует теоретическая вероятность, что продукт может вызвать аллергическую реакцию. Если у вас есть аллергия на рыбу, посоветуйтесь со своим врачом по поводу употребления продуктов Möller’s.
  • Содержит ли рыбий жир тяжелые металлы? Продукты Möller’s максимально очищены от токсинов, содержащихся в море и накопившихся в рыбе. Чтобы обеспечить высочайшее качество продукции Möller’s, вся выловленная рыба обрабатывается на расположенном в Норвегии заводе, производство не переносится в более дешевые страны. Таким образом достигаются цели обеспечить непревзойденное качество продукции Möller’s, пристально следить за производством и применять самый строгий контроль.На протяжении всего процесса, начиная от промысла рыбы и заканчивая упаковкой готовых изделий, проверка качества осуществляется целых девять раз. Möller’s регулярно проводит контроль качества третьими сторонами, которые осуществляются независимыми организациями. Именно таким образом достигается высочайшее качество продукции.Требования к чистоте и качеству продукции Möller’s значительно строже, чем того требуют официальные фармакологические стандарты Европы. Продукцию Möller’s могут безопасно и регулярно употреблять как дети, так и взрослые.
  • Могут ли маленькие дети принимать капсулы с рыбьим жиром? У малышей могут быть трудности с проглатыванием капсулы, к тому же существует опасность, что ребенок поперхнется. Поэтому детям младше 3 лет лучше давать рыбий жир в жидком виде. Таким образом вы обеспечите малыша необходимым количеством Омега-3 и приучите его употреблять жидкий рыбий жир. Это поможет им избежать психологических преград во взрослом возрасте при проглатывании жира (есть люди, не решающиеся принимать жидкий рыбий жир именно по психологическим причинам). В рубрике «Полезные рекомендации» вы найдете видеоролик, где более подробно рассказывается о том, как давать рыбий жир младенцами и маленьким детям.
  • Могут ли принимать препараты Möller’s беременные и кормящие женщины? Беременные и кормящие женщины в особенности нуждаются в большом количестве жирных кислот Омега-3 и витамина D, который содержится в печени трески. Витамин D необходим для усвоения кальция организмом, а также для развития костной ткани у плода. В жире печени трески Möller’s в большом количестве содержится Омега-3-жирная кислота ДГК, чрезвычайно необходимая для правильного развития головного мозга и сетчатки глаз плода и младенца.
  • Можно ли одновременно принимать несколько препаратов Möller’s? Да, можно одновременно принимать несколько препаратов Möller’s. Однако следует соблюдать осторожность и учитывать количество жирорастворимых витаминов A, D и E в препаратах. Их суточную норму превышать нельзя.
  • В чем разница между жидким рыбьим жиром и капсулами? Что лучше выбрать? Жирные кислоты Омега-3 ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота) содержатся как в жидком рыбьем жире, так и в капсулах – это главное. Основное отличие жидкого рыбьего жира от капсул заключается в происхождении сырья и способа производства. Жидкий рыбий жир Möller’s – это натуральный жир, который получают из свежей печени трески, а в капсулах содержится Омега-3, полученная не из трески, а из других видов рыб, богатых жирными кислотами Омега-3 (анчоусов или сардин).Содержащиеся в печени трески витамины A и D являются полностью натуральными витаминами, которые были синтезированы в организме рыбы. В другие марки рыбьего жира витамины добавляются в ходе производства.Выбор подходящего продукта зависит от привычек каждого человека. Некоторым нравится только жидкий рыбий жир Möller’s, поскольку в его рекомендуемой суточной норме содержится больше всего жирных кислот Омега-3 – целых 1200 мг. К тому же многие люди с детства привыкли употреблять рыбий жир в жидком виде, или им просто не нравится глотать капсулы. И есть совершенно противоположная категория людей – те, кто предпочитает капсулы. Поэтому в ассортименте Möller’s имеются варианты, удовлетворяющие как те, так и другие предпочтения потребителей.
  • Опасно ли превышать рекомендуемую суточную норму?

    Относительно каждого препарата указана рекомендуемая суточная норма его употребления, и этой нормы следует придерживаться. Однако у изделий, содержащих рыбий жир, указанные суточные нормы жирных кислот Омега-3 весьма приблизительны.

    Если разумно принимать чистый препарат Омега-3, то превысить дозировку просто невозможно. По рекомендации специалистов по охране здоровья, норма потребления жирных кислот Омега-3 составляет 1000 мг в сутки.

    Однако в каждом возрасте своя потребность в жирных кислотах – например, перенесшему сердечно-сосудистое заболевание человеку врачи могут порекомендовать значительно большую дозу Омега-3.

    Если в рыбьем жире содержатся витамины, то очень важно придерживаться суточных норм потребления. Будьте предельно внимательны и не превышайте суточную норму жирорастворимых витаминов A, D и E. Если рекомендуемую дозу превышать редко, то это ничем не опасно. Негативное воздействие передозировки выражается только при регулярном превышении нормы на протяжении длительного времени.

  • Источник: https://www.mollers.ee/ru/o-mollers/voprosy-i-otvety/

    Побочки Омега 3, противопоказания и как из избежать

    Может ли быть у ребенка аллергия на рыбий жир

    Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты, необходимым для нашего с вами организма и даже незаменимы. Но не смотря на всю их незаменимость могут оказывать побочные эффекты (как и почти любой другой бад).

    При употребление жирных кислот вы должны учитывать у вас и наличие определенных противопоказаний. Да, да и такое тоже есть.

    Побочки от приема Омега 3 редкое явление, особенно тяжелые, однако они есть и сегодня мы вас немного попугаем.

    Побочные эффекты и противопоказания к приему Омега 3

    Любой, даже самый полезный и необходимый для организма человека, продукт питания, при определенных условиях может оказывать негативное влияние. Жирные кислоты Омега-3, входящие в состав различных лекарственных средств и биологически активных пищевых добавок (БАДы) не являются исключением.

    Поступление данных соединений в количестве, значительно превышающем физиологическую потребность, часто приводит к снижению свертываемости крови, тонуса артериальных сосудов, изменению функционального состояния иммунитета и развитию побочных эффектов, о которых стоит упомянуть:

    • Гемартроз – кровоизлияние в полость крупного или мелкого сустава.
    • Появление гематом – очаги кровоизлияния в ткани, при поверхностном расположении гематома имеет вид синяка.
    • Развитие длительных и обильных кровотечений, вызванных нарушением целостности кожи.
    • Кровоизлияния во внутренние органы, а также структуры центральной нервной системы.
    • Артериальная гипотония – снижение уровня системного артериального давления.
    • Аллергия – несмотря на то, что полиненасыщенные жирные кислоты не относятся к белковым соединениям, они могут вызывать повышенную чувствительность организма (сенсибилизация) с последующим развитием реакций со стороны кожи (сыпь и зуд), а также других органов и систем (критическое снижение артериального давления, бронхиальная астма).

    То есть главное тут для снижение шансов нарваться на побочку — внимательно относиться к подбору дозировки. Особенно если вы принимаете комплексные средства.

    Большинство биологически активных добавок кроме жирных кислот омега-3 содержит в себе другие компоненты, которые чаще имеют растительное или животное происхождение.

    Поэтому к каждому средству может развиваться индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в ухудшении состояния человека после начала приема БАДов с омега-3.

    Патологические состояния, которые могут развиваться под действием полиненасыщенных жирных кислот, при их наличии у человека являются медицинскими противопоказаниями.

    Об этом важно помнить, так как в инструкции по применению лекарственных препаратов или биологически активных добавок они попросту могут быть не указаны.

    В этом разделе я остановлюсь на самых опасных с точки зрения последствий для здоровья негативных эффектах жирных кислот омега-3.

    1. Снижение свертываемости крови рано или поздно приводит к кровоизлияниям различной интенсивности и локализации. Самыми опасными из них являются кровоизлияния в головной мозг, так как могут привести к тяжелым и необратимым последствиям.
    2. Развитие тяжелой аллергической реакции несет непосредственную угрозу жизни человека. Это касается анафилактического шока, при котором наступает резкое критическое снижение тонуса сосудов и артериального давления, приводящее к полиорганной недостаточности.

    К БАДам, которые содержат в своем составе жирные кислоты омега -3, относится Тройная Омега-3, Омега-3 700, Омега-3 Форте, Уник-Омега-3, ЭЖК 1300 омега 3-6-9.

    Данные представители содержат высокую концентрацию жирных кислот, поэтому являются достаточно опасными в отношении развития побочных эффектов.

    Также выделяются БАДы, основным компонентом которых является рыбий жир с природным содержанием жирных полиненасыщенных кислот. Они менее опасны, к ним относится Биафишенол, Рыбий жир.

    Омега-3 высшего качества от California Gold Nutrition — самая популярная на iHerb

    California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир высшего качества, 100 желатиновых капсул с рыбьим жиром

    Омега-3 в триглицеридной форме — самая потрясающая формула!

    Natural Factors, Rx Omega-3 Factors, 630 mg, 120 Softgels

    Natural Factors, Natural Factors, Rx Omega-3, 400 мг ЭПК и 200 мг ДГК, 240 мягких таблеток

    Омега-3 в жидкой форме, самый свежий продукт!

    Carlson Labs, Норвежская серия, самый лучший рыбий жир, натуральный лимонный вкус, 500 мл

    Источник: https://hvastik.com/hitman/2017-11/omega-3-protivopokazaniya-i-pobochki.html

    Рыбий жир и Омега-3 — механизм действия и нужно ли принимать добавки

    Может ли быть у ребенка аллергия на рыбий жир

    Для гиков главное что? Чтобы мозг работал хорошо и долго, там уже, может, и вирт подтянется, и оцифровка, и можно будет не так беспокоиться о теле, и куча других хлопот пропадет сама собой.

    В этой статье мы разберемся, помогает ли рыбий жир продлить жизнь и предохранить мозг в пожилом возрасте.

    Некоторые авторы книг о продлении жизни и предотвращения падения мозговых функций в 80+ лет считают прием рыбьего жира одним из важных компонентов программы действий. Также он является одной из самых изученных и долго применяемых добавок к пище.

    Однако, вопросы по его действию все равно есть, особенно для людей среднего и пожилого возрастов.

    В нашей статье мы разберем:

    • что такое Омега-3
    • отличия рыбьего жира от растительных источников (льняное масло и т.п.)
    • рассмотрим текущие и будущие клинические исследования по теме
    • сравним разных производителей и подумаем обоснована ли разница в ценах

    А еще у нас новость. В конце статьи будет анонс и ссылка на установку нашего приложения, мы наконец-то его запустили и мы теперь работаем с Инвитро, что даст нашим пользователям некоторые скидки (пока только в СПб).

    Ну и конечно бонус — многие из нас при выборе лекарств и добавок задаются вопросом, какую купить? Просто дороже? Просто по картинке и словам производителя, что он самый самый? Мы решили исследовать вопрос и есть первый результат. Он тоже в статье.

    Рыбий жир с древних времен добывался в Скандинавских странах и у полярных народностей. И ещё в 1722 году, в Англии, он был предложен для лечения хронического ревматизма. Однако, широко он стал употребляться только с 1822 года. В начале 20 века он производился в основном в Норвегии, откуда распространялся по всей Европе. Позже добыча началась в Исландии, в Шотландии, в Японии, США, СССР.

    В СССР рыбий жир давали всем детям до 1970 года, когда его запретили из-за загрязнения океана и, как следствие рыбы + из-за проблем с чистотой в технологии производства.

    В наше время основные объемы добываются в Норвегии, Перу, Чили, США, Японии, России, также производства есть во многих других странах. На табличке ниже производство в тысячах тонн в год. (Источники БСЭ 1938 год, 1, 2)

    Жиры

    Чтобы нам логично продвинуться в рассуждениях статьи дальше, надо понять какие именно жиры мы употребляем в пищу вообще, и почему именно на рыбий жир направлено столько внимания. Поэтому ниже рассмотрим жиры вообще.

    Химию я описывать не буду, так как на Geektimes есть замечательная статья “Про жиры с точки зрения химика” — тут мы рассмотрим каких и сколько нам надо есть.

    Если изучить рекомендации ВОЗ от 2008 года + Методические государственные рекомендации по питанию для США на 2015-2020 года, то мы можем составить условно-оптимальную таблицу ежедневного потребления жиров.

    Сколько жиров в день надо есть вообще

    Это зависит от того, сколько вам нужно в день ккал. Для примера возьмем норму 2000 ккал в день. У каждого человека своя норма, для начала я бы рекомендовал брать данные из официальной таблицы США. Усредненно эта таблица вполне ок.

    Итак:

    • В среднем, 1 грамм масла\жира содержит 9 ккал.
    • ВОЗ рекомендует потребление жира от 15 до 30% от количества калорий в день (% минимума и максимума).
    • При норме 2000ккал от 300 до 600 ккал в день должно поступать от жира или от 33 до 66 грамм жира.

    Согласно технологий продления жизни и многих современных книг жиров лучше есть побольше, то есть для себя мы можем взять норму около 20-30% жиров в день.

    Каких именно жиров и сколько надо есть в день

    Жиры в целях рекомендаций питания разделяются на разные виды. Каждый из них надо получать в еде в определенной пропорции. Рекомендации этих пропорций от ВОЗ в % от получаемых дневных калориях, приводятся ниже. При этом важно понимать, что не надо считать все до запятых после нулей, это просто информация для постепенной и гармоничной настройки питания.

    Нормы потребления в день в % от дневной нормы жира:

    • насыщенные — не более 10% (не более 22 грамм)
    • транс жиры двух видов — искусственные (маргарины, крекеры, чипсы и т.п.) — ВООБЩЕ НЕ ЕСТЬ.— натуральные — (сыр, мясо и т.п.) — можно оставить, поступает немного в общей массе
    • полиненасыщенные от 6 до 11% (от 12 до 24 грамм), среди них: — Омега-6 от 2,5 до 9% (от 1 до 6 грамм) — Омега-3 альфа линолевая кислота — 0,5% (1 грамм)— ЭПК и ДГК от 0,25 до 2 грамм
    • мононенасыщенные — остаток от всех. Например, съели 10гр. насыщенных, 20 грамм полиненасыщенных, тогда можно съесть от 3 до 30 грамм мононенасыщенных

    Теперь нам надо понять в каких маслах и в какой пище какие именно содержатся жиры и мы сможем легко и постепенно выправлять питание в нужном направлении.

    Для этого мы сделали красивую таблицу с диаграммой по жирам (составлено силами Lifext с помощью сообщества). Все данные взяты с правительственных сайтов США, иногда частично с английской вики.

    Если примерно выстраивать свое правильное питание по жирам, то из этой таблицы и рекомендуемых норм потребления разных видов жиров можно сделать такие выводы:

    • Насыщенных жиров мы получаем много если едим мясо, масло, молочные продукты.
    • Еще насыщенные жиры поступают с любой выпечкой, печеньками, чипсами, пироженками и т.п., так как обычно там используется пальмовое и\или кокосовые масла.
    • Омега-6 мы получаем очень много, так как его очень много в большинстве растительных масел. Например в подсолнечном, которое у нас много где используется.
    • Мононенасыщенные жиры тоже поступают в нормальных количествах.
    • А вот с Омега-3 проблема. Их надо хоть и мало, но они являются незаменимыми и в организме не синтезируются.
    • Омега-3 бывают разные, нам интересны виды: — ALA (ЭЛК) — есть в растительных маслах, надо включить в рацион одно из масел, где их много— EPA (ЭПК) + DHA (ДГК) — есть в рыбьем жире и в масле водорослей.

    Вопрос — можно ли просто есть много семян Чиа или льняного масла и чтобы из ALA (ЭЛК) синтезировалось ЭПК+ДГК обсуждается в комментах.

    Интересно, что рыба не производит сама Омега-3 ЭПК+ДГК, она накапливает их при поедании морских водорослей или другой рыбы. При этом в жире хищной рыбы может быть больше Омега-3, так как она ест другую рыбу.

    Но, зато больше и ртути и других не полезных штук, так как она их тоже усваивает из съеденной рыбы.

    Поэтому, по идее (просто мой вывод) вегетарианские пилюли с ЭПК+ДГК из морских водорослей самые безопасные, но при этом самые дорогие. (см. далее)

    Примечание: на данном этапе все ссылки которые мы даем — партнерские, так как мы проверяем гипотезы как монетизироваться — платное приложение (чего не хочется) или партнерки с клиниками, продавцами лекарств и т.п. На эту тему мы потом отдельно напишем статью свой опыт. Если у вас есть пожелания про это — пишите в комментах, мы очень внимательно относимся к замечаниям.

    Исследования влияния потребления рыбьего жира на долговременное здоровье

    Итак, мы пришли к моменту, с которого начали статью — почему так много рекомендаций употреблять рыбий жир и обоснованы ли они. Давайте разбираться используя, как это принято, Pubmed.

    Как обычно в медицине, ситуация запутанная.

    Когда я начинал исследование, то думал: “Ну уж тут-то все будет понятно, рыбий жир как добавку принимают уже больше 120 лет, быстро пробегусь по статьям и исследованиям и всё, готово.

    ” Однако, получилось наоборот — материал не влез в одну статью, плюс, на основании современных исследований, однозначного вывода о том, что принимать рыбий жир для улучшения работы мозга, сделать нельзя.

    В чем проблема? Как я понимаю в том, что:

    • Ситуация изменилась — мы стали жить дольше в последние 30-40 лет и требуются новые исследования.
    • Исследования проводились в разных странах с разными паттернами питания и разными экологическими условиями (загрязненность, солнце, климат). Например, в Японии едят много рыбы, а в США мало.
    • Исследования проводятся на разных количествах людей и разных возрастных группах.

    Поэтому мы сразу ограничимся тем, что нам интересно продление жизни людей среднего и пожилого возрастов + работа мозга. Влияние на детей или беременных женщин мы не рассматриваем совсем.

    До статей, в наших каналах и Telegram — мы публиковали исследования, тут кратко приведем основные:

    Первая группа исследований — сердечно-сосудистые заболевания и рыбий жир

    Чтобы продлить жизнь нам надо снизить вероятность нашей смерти от разных заболеваний. Сердечно-сосудистые до сих пор №1 по причине смертности.

    Данная статья обзорная, написана тремя американскими докторами в 2016 году.
    В ней рассматриваются исследования и рекомендации по приему рыбьего жира в разрезе времени и выясняется, что ранние клинические испытания показывали то, что прием Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в рыбьем жире уменьшал смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

    Поэтому в ранних 2000-х были рекомендации принимать их для уменьшения риска данных заболеваний. Однако, в последние 6 лет, исследования не показывают таких результатов и, поэтому, эти рекомендации для уменьшения сердечно-сосудистых заболеваний под вопросом.

    Далее отмечается, что прямо сейчас идут исследования, которые должны внести ясность. (см. далее).

    Вторая группа исследований — мозг и когнитивные функции

    Уже с 30 лет мозг начинает физически уменьшаться в размерах (см. график тут) + растет вероятность разных когнитивных нарушений.

    Сегодня, к 80+ годам вероятность разных мозговых нарушений запредельно высокая. Например данные за 2016 год США, по основной, но не единственной болезни — Альцгеймера.

    Поэтому, своевременное разумное настраивание образа жизни на уменьшения риска этих заболеваний очень важно для всех, а для гиков и lifext технологий особенно.

    Результаты исследования опубликованы в журнале Alzheimer’s & Dementia, Импакт фактор равен 9.478, №231 в рейтинге, само исследование зарегистрировано на Clinicaltrials.gov

    Половина из 485 человек старше 55 лет человек принимала 900мг ДГК в день, а половина плацебо, продолжительность 24 недели. Перед началом приема и после 24 недели участники прошли тест на параметры обучаемости и на эпизодическую память.

    В результате группа принимавшая ДГК показала улучшения и, как пишут исследователи, результаты подтверждают полезность приема ДГК для улучшения когнитивных функций.

    Результаты исследования опубликованы в журнале Lancet Neurology, Импакт фактор равен 26.56, №36 в рейтинге.
    Исследование не показало существенной разницы ни у одной из групп. Авторы отмечают, что данное исследование подкрепляет два предыдущих в том, в возрасте более 65 лет прием Омега-3 для целей предотвращения когнитивных нарушений не работает.

    Результаты исследования опубликованы в журнале The American journal of clinical nutrition, Импакт фактор равен 6.926, №412 в рейтинге.

    867 участников, без когнитивных нарушений, возраст 70-79 лет, принимали:

    • половина 500мг ДКГ + 200мг
    • другая половина плацебо, оливковое масло.

    Исследование шло 24 месяца. В результате у участников принимавших ЭПК-ДГК их уровень в крови повысился. При этом тесты на когнитивные способности не показали разницы между двумя контрольными группами.

    Уровень смертности и болезней в обеих группах был примерно одинаковый.

    Результаты исследования опубликованы в журнале Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care, Импакт фактор равен 4.023, №1236 в рейтинге.

    Автор рассматривает клинические исследования и метаанализы за 2015-2016 года.
    Часть рассмотренных исследований показывает, что при приеме Омега-3 или рыбы нет улучшений. А другая часть наоборот, что есть. А третья, что улучшения только при приеме рыбы 2-3 раза в неделю, но не добавок.

    Как вывод он пишет, что здоровые люди могут получать профилактическую пользу от питания рыбой или приема добавок, но это требует дополнительных исследований, которые идут прямо сейчас.

    ИТОГ. Как мы видим тут тоже 100% ясности нет.

    Какие исследования идут сейчас и когда результаты?

    Идет много разных исследований. Если рассматривать интересные нам, для терапевтических целей продления жизни, то я выделил следующие:

    Источник: https://habr.com/ru/company/lifext/blog/411909/

    Дары моря. Чем полезен рыбий жир для взрослых и детей

    Может ли быть у ребенка аллергия на рыбий жир

    В последние годы было много споров о роли рыбьего жира в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, а недавний анализ позволил сделать новые выводы о его потенциальном воздействии. Известно, что употребление рыбьего жира сокращает риски сердечного приступа.

    Рыба, используемая в качестве источников, на самом деле не производит жирные кислоты омега-3, а накапливает их, потребляя либо микроводоросли, либо других рыб, которые уже накопили жирные кислоты омега-3.

    Рыбий жир: польза

    Рыбий жир известен своими полезными свойствами для организма, в частности:

    • Снижает холестерин в крови.
    • Уменьшает риск развития тромбов.
    • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
    • Повышает поставку кислорода к мышцам, улучшает выносливость.
    • Крайне необходим беременным женщинам для развития глаз, мозга и нервной системы плода.

    Рыбий жир: вред

    • В рыбьем жире низкого качества содержится ртуть и соли тяжелых металлов.
    • Ухудшает свертываемость крови, что может быть опасно при соответствующих отклонениях в здоровье.
    • Передозировка грозит нарушениями работы печени и пищеварения.
    • Большое количество витамина А и Е, передозировка которыми может быть опасна для здоровья.
    • Может способствовать развитию болезни Крона.

    Чем отличается рыбий жир от омега 3?

    Рыбий жир — более широкое понятие. Так, рыбьим называют жир из печени трески и из мяса рыб ценных жирных пород. Омега 3 содержится в любом рыбьем жире, а он бывает разным: не только разного происхождения, но и разных степеней очистки.

    Наиболее ценным считается рафинированный жир из мяса рыб ценных пород, богатый эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами (ЭПГ и ДГК). Его маркируют как Fish Oil. Мясо рыб содержит меньше вредных веществ, чем печень.

    В жир попадает только малая их часть из мяса, а после очистки вредных веществ совсем не остается. Самым распространенным и самым дешевым является рыбий жир из печени трески, его маркируют как Cod liver oil.

    Как правило, дешевый рыбий жир проходит только минимальную очистку, при этом имеет низкое содержание омега-3 и в нем могут содержаться вредные компоненты.

    Как принимать рыбий жир?

    Принимать рыбий жир необходимо вместе с едой, так как он является пищевой добавкой. Не рекомендуется пить омегу-3 на голодный желудок, поскольку это может стать причиной расстройства пищеварения.

    Нужное количество капсул в день зависит от количества омега-3 кислот на капсулу. На 1000 мг рыбьего жира в капсуле приходится примерно 350 мг омега-3 кислот. Соответственно, при суточной норме, составляющей 1000−1500 мг омега-3 кислот в сутки, вам нужно будет употреблять 3−5 капсул в день.

    Норма для детей:

    • Новорожденные и дети 1−12 месяцев — 0,5 г
    • Мальчики — 9−13 лет — 70 мг
    • Девочки — 9−13 лет — 70 мг
    • Мальчики — 14−18 лет — 125 мг
    • Девочки 14−18 лет — 85 мг

    Польза рыбьего жира для волос

    Многие люди употребляют добавки с рыбой или рыбьим жиром, чтобы стимулировать рост волос и предотвратить их выпадение. Рыбий жир для бровей также очень полезен. омега-3 в рыбьем жире:

    • обеспечивает необходимые белки и питательные вещества для волосяных фолликулов и кожи;
    • предотвращает воспаление волосяного фолликула, из-за которого выпадают волосы;
    • способствует циркуляции в коже головы, вызывающей рост волос.

    Если вы решили наносить рыбий жир непосредственно на кожу головы, помните, что он часто обладает неприятным запахом, поэтому после терапии необходимо помыть голову шампунем.

    Один из наиболее простых методов добавления рыбьего жира в рацион — употребление большего количества жареной рыбы: скумбрии, лосося, сельди. Интересно, что при нагревании химически чистые ПНЖК деградирует.

    Однако исследованиями было установлено, что в процессе кулинарной обработки в жареной, вареной и запеченной рыбе содержание омега-3 не уменьшается по сравнению с сырой рыбой, так как в рыбе ЭПК и ДГК содержатся не в чистом виде, а в составе фосфолипидов клеточных мембран — они плотно «упакованы» в бинарные слои и окружены белками. Это предотвращает деградацию длинноцепочечных омега-3 при кулинарной обработке.

    Можно принимать рыбий жир и в капсулах — он продается в аптеках. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вводить новый витамин или добавку в свой ежедневный режим.

    Побочные эффекты

    Побочные эффекты добавок омега-3 включают в себя:

    Рыбий жир в капсулах

    Рыбий жир реализуется в растворе для перoрального приема или капсулах. Польза продукта в капсулах связана с тем, что капсула представляет собой дополнительную защиту от окисления омега-3 жирных кислот, которые имеют свойство быстро окисляться при доступе воздуха, превращаясь в свободные радикалы и нанося организму вместо пользы существенный вред.

    California Gold Nutrition, Омега-3 — является одной из наиболее популярных пищевых добавок, так как улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

    Купить California Gold Nutrition на сайте iHerb

    Now Foods, Omega-3 — снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу мозга.

    Купить добавку Now Foods на сайте iHerb

    Рыбий жир для детей

    Рыбий жир — целый комплекс полезных веществ, в которых так нуждается организм ребенка. Натуральный продукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты и является важнейшим источником кислот Омега-3 для детей.

    Также в его состав входят витамины A и D, целый ряд макро- и микроэлементов (кальций, натрий, цинк, магний, йод, железо, фосфор).

    Все эти вещества положительно влияют на рост, развитие костей и зубов, состояние волос и ногтей, зрение, поддержание памяти.

    Рыбий жир в жидкой форме можно давать ребенку с трех месяцев. А вот рыбий жир в капсулах — с семи лет. Препараты Омега-3 с витаминами для детей сегодня выпускаются в таких удобных формах как жевательные конфеты и капсулы с фруктовыми вкусами.

    Популярные добавки для детей:

    Gummy King — линейка полезных витаминов и минералов для детей. Вся продукция представлена в виде жевательных конфет. Минералы и мультивитамины представляют собой диетическую добавку, которая вводится в питание.

    Продукция похожа на конфеты по виду и вкусу, все ингредиенты отличаются растительным происхождением и удобны в применении. Отзывы родителей о добавке положительные — отмечается приятный вкус витаминов и насыщенный состав.

    Купить Gummy King на сайте iHerb.

    В линейке Smart Omega Baby есть разновидности комплекса и для детей, и для взрослых. Влияние Смарт Омега для детей основывается на комбинации жизненно необходимых для ребенка витаминов — омега-3, витамина С и других.

    Купить Smart Omega Baby на сайте iHerb.

    Источник: https://nv.ua/health/medicine/rybiy-zhir-v-kapsulah-rastvor-rybiy-zhir-dlya-detey-otzyvy-ceny-50048990.html

    Врач Фролов
    Добавить комментарий