Может ли горло болеть от аллергии

От дыни болит горло: в чем проблема?

Может ли горло болеть от аллергии

Вот вы с наслаждением вгрызаетесь в кусок сочной и хрустящей дыни. Но через минуту начинается что-то не понятное: першит и покалывает в горле, дерет его изнутри. Через некоторое время все проходит. Что это было?

Нет, вам не показалось. Это оральный аллергический синдром, говорит врач-аллерголог Мартин Смит из Семейной клиники Чарджин-Холл, штат Огайо. Провоцирует его как раз дыня и другие бахчевые.

«На самом деле это самый распространенный вид пищевой аллергии у взрослых, – поясняет доктор Смит. – Когда першит в горле после дыни, это означает легкую форму контактной аллергии. Как правило, от нее страдают люди с аллергией на цветущие растения».

При так называемой сенной лихорадке (она же – аллергический ринит) источником раздражения является в основном пыльца цветущих трав. Проявляется это в виде чихания, заложенности носа и раздражении глаз. Однако примерно 50–75% пациентов реагируют ещё и на свежие фрукты и овощи.

Першить горло может не только после дыни. Симптомы провоцируют:

  1. Пыльца березы, амброзии или луговых цветов;

  2. Фрукты с косточками (яблоки, персики, сливы, груши);

  3. Морковь;

  4. Сельдерей, миндаль, лесной орех;

  5. Помидоры;

  6. Картофель

  7. Все бахчевые (тыквы, арбузы, кабачки);

  8. Апельсины;

  9. Бананы.

Почему после дыни начинает чесаться горло

Когда я ем дыню, у меня постоянно начинает чесаться горло. Через какое-то время все проходит. Видимо, мне повезло – у меня легкая форма орального аллергического синдрома. Хотя, наверное, стоит поостеречься и сходить сдать анализ на гистамин.

Так уж получилось, что дыня – это аллерген, поэтому вместо легкого зуда, вы можете ощутить, как болит и дерет горло. Симптомов может быть ещё больше, если съесть импортную дыньку зимой или ранней весной (скорее всего богатую нитратами).

«Причина, по которой после дыни начинает чесаться и першить в горле, в том, что белок из сырых фруктов или овощей очень похож на белок из пыльцы. Это по сути одни и те же вещества: тауматины, PR-белки и прочие. Не удивительно, что организм их путает», – поясняет доктор Смит.

Кроме того, после дыни может не только першить и болеть в горле. У некоторых аллергиков развиваются отеки гортани или языка – как правило, довольно небольшие, чтобы представлять угрозу. При этом дискомфорт исчезает спустя 5 – 15 минут, поскольку желудочный сок практически сразу начинает разрушать белки-аллергены.

Обычно пациенты с синдромом оральной аллергии хорошо переносят небольшое количество фруктов или овощей. Если першит или зудит в горле после дыни, это довольно легкий симптом.

Можете лакомиться время от времени – она не причинит вреда. Но у некоторых аллергиков помимо небольшого зуда в горле возникают и более серьезные симптомы.

В этом случае лучше совсем отказаться от свежих овощей и фруктов во время летнего сезона.

Что делать, если после дыни болит или першит в горле?

Оральный аллергический синдром проявляется только у тех, у кого есть аллергия на пыльцу.

«Это реакция исключительно на растительную пищу, – говорит доктор Смит. – Она не касается молока, морепродуктов, яиц или мяса. И обычно так организм откликается именно на сырые овощи или фрукты, поскольку при нагревании белок-аллерген быстро разрушается».

В большинстве случаев лечение не требуется. Однако есть два типа людей, которым следует показаться аллергологу, если после дыни у них першит в горле:

  • Те, у кого есть реакция ещё и на орехи (миндаль, арахис, лесной орех).
  • Люди, у которых боль в горле является лишь частью симптомов. Если после поедания дыни не только першит в горле, но и начинаются крапивница, рвота, трудности с дыханием – самое время отказаться от нее и обратиться к врачу.

Также в сезон цветения растений можно проконсультироваться по поводу курса антигистаминных уколов. Они часто помогают лучше переносить пищу.

Есть и другие варианты:

  • очищайте плоды от кожицы, чтобы избежать контакта с аллергеном. Хотя иногда они могут вызывать покалывание пальцев;
  • прогревайте овощи или фрукты в микроволновке в течение 10 – 30 секунд. Звучит не очень аппетитно, но обычно срабатывает.

Ну так, что ещё по стаканчику фруктового сока? Или может кусочек дыни? Выбирайте сами.

Источник: https://medvisor.ru/articles/allergii/ot-dyni-bolit-gorlo/

Пищевая аллергия у детей

Может ли горло болеть от аллергии

Пищевая аллергия часто встречается у детей и может проявляться самыми разнообразными симптомами: от умеренных до потенциально опасных для жизни. В раннем возрасте и у маленьких детей самой частой причиной пищевой аллергии являются коровье молоко и яйца. Однако пищевая аллергия может развиться и на другие продукты:

– орехи: миндаль, бразильский орех, кешью, каштаны, лесные орехи, австралийский орех, арахис, орех пекан, кедровые орехи, фисташки, грецкие орехи;

– рыба и морепродукты: морская и речная рыба, устрицы, раковины, моллюски, кальмары, осьминоги, морские улитки, мидии, омары, крабы, креветки, ракообразные;

– зерновые, хлебные злаки: пшеница, рожь, зерновые, овес, рис (редкие причины аллергии).

Пищевая аллергия вызывает широкий диапазон симптомов.

Пищеварительная система. При аллергии к пище могут присутствовать следующие симптомы:

– зуд или отек губ, языка, неба и горла, боли в животе, рвота или разжиженный стул;

– колики у младенцев (приблизительно у 10-15 % младенцев, имеющих характерные колики, причиной может быть пищевая аллергия);

– плохой аппетит, хроническая диарея, отсутствие прибавки в весе и отставание в росте.

Кожа. Острая крапивница и отек Квинке – это частые симптомы пищевой аллергии, возникающие от нескольких минут до нескольких часов после приема причинно-значимого продукта. Атопический дерматит в младенчестве часто может быть вызван пищевой аллергией (обычно при аллергии к коровьему молоку и яйцу).

Нос, глаза и легкие. Покраснение, зуд век и слезотечение, а также затруднение носового дыхания и зуд в носу, водянистый насморк и чихание могут быть симптомами пищевой аллергии. Также пищевая аллергия может быть пусковым механизмом возникновения бронхиальной астмы.

Анафилактический шок. Самая серьёзная аллергическая реакция, вовлекающая в процесс многие органы. Если вовремя не начать лечение, анафилактический шок может привести к смерти. Наиболее часто опасную для жизни анафилаксию вызывают: арахис, орехи и моллюски.

Диагностика пищевой аллергии

Диагностика пищевой аллергии проводится с использованием нескольких методов исследования.

Сбор анамнестических данных. Прежде, чем пойти к врачу с жалобами на те или иные симптомы, необходимо подготовить четкую информацию о вероятных причинно-значимых продуктах, вызвавших аллергическую реакцию.

Тщательно подготовленный анамнез родителями (законными представителями) существенно облегчит работу врачу, улучшит сотрудничество между пациентом и врачом, и, соответственно, повысит качество оказания медицинской помощи.

Важным методом диагностики является диагностическая элиминационная диета с исключением вероятного причинно-значимого продукта на срок от 2-х недель до 1 месяца.

Для кожного тестирования используют пищевые аллергены, представленные экстрактами пищевых продуктов. Отрицательный кожный прик-тест в 95% случаев подтверждает отсутствие пищевой аллергии.

Лабораторные исследования. Для уточнения характера аллергии проводится определение специфических иммуноглобулинов класса Е к пищевым антигенам. Однако, следует подчеркнуть, что отрицательные результаты данного теста не исключают ПА у пациента. Определение специфических IgG не является методом диагностики пищевой аллергии.

Лечение пищевой аллергии

Диета с исключением причинно-значимого продукта (элиминационная диета).

В тех случаях, когда исключено несколько пищевых продуктов, необходима консультация врача-диетолога для определения сбалансированности и адекватности питания.

Важно! Вопрос о повторном введении ранее аллергенного продукта по истечении срока элиминационной диеты решается врачом-аллергологом строго в соответствии с существующими регламентирующими документами.

Симптоматическая терапия. Назначение тех или иных препаратов зависит от симптомов заболевания.

Единственный эффективный способ избавления от симптомов пищевой аллергии – исключить из рациона питания причинно-значимый продукт.

Существуют перекрестные реакции между основными не пищевыми аллергенами и пищевыми продуктами

Аллергены не пищевого происхожденияПищевые продукты, вызывающие перекрестные аллергические реакции
Пыльца березыЯблоко, груша, морковь, вишня, слива, персики, укроп, грецкие орехи, миндаль, картофель, шпинат, арахис, сельдерей, киви, анис, фенхель, кориандр, тмин
Пыльца полыниСельдерей, картофель, морковь, фенхель, укроп, красный перец, кориандр, тмин, ромашка, анис
ПыльцаподсолнечникаПодсолнечное масло, халва, майонез, горчица
Пыльца лебедыБанан, дыня, персик (редко: нектарин, спаржа, киви, картофель, маслины, лук)
ЛатексАнанас, авокадо, банан, каштан, папайя, инжир, шпинат, картофель, помидоры
Пыльца сорных,Луговых травМед
Пыльца сложноцветныхПодсолнечное масло, семечки, халва, арбуз, дыня, артишоки, цикорий, эстрагон, мед и продукты пчеловодства.
Пыльца амброзииДыня, банан, мед, семена подсолнечника, халва
Пух, пероМясо и яйца птиц
Шерсть кошкиМясо кролика
Шерсть овцыБаранина, овечий сыр
Шерсть лошадиКонина
ДафнияРыба и морепродукты
Грибковые аллергеныКефир, плесневые сорта сыров, изделия из дрожжевого теста, квас
Инсектные аллергеныПродукты пчеловодства
Аспирин, амидопиринПерсики, абрикосы, слива, клубника, малина, вишня, виноград, картофель

Главный специалист детский аллерголог

управления здравоохранения Липецкой области

Яровая Ирина Владимировна

Источник: http://uzalo48.lipetsk.ru/node/9743

Аллерголог лилия романюк: «когда под маской простуды скрывается реакция на пыльцу растений..

Может ли горло болеть от аллергии

Современные методы позволяют точно вычислить вещество, вызвавшее аллергию, и постепенно снизить чувствительность к нему

Одни люди радуются приходу весны, когда распускаются цветы. А другие страдают: нос заложен, внутри него щекочет, хочется чихать, глаза краснеют… Так проявляется реакция на пыльцу цветущих растений.

Кто больше подвержен аллергическим заболеваниям? Можно ли справиться с бронхиальной астмой? На что следует обратить внимание, чтобы не пропустить первых ее признаков? Какие методы диагностики и лечения аллергических болезней сегодня применяют? Мы пригласили руководителя Киевского аллергологического центра, заведующую отделением аллергологии городской больницы Ь 8 кандидата медицинских наук Лилию Романюк на прямую линию, чтобы она ответила на вопросы читателей. Но она не смогла приехать в редакцию «ФАКТОВ»: нужно было экстренно проконсультировать пациента со сложным диагнозом. Мы передали вопросы Лилии Романюк. Ни один из них не остался без ответа. И прежде всего она поздравила всех читателей газеты со светлым праздником Пасхи.

«Пыльца растений, соединяясь с промышленными выбросами и выхлопными газами, становится агрессивной»

– Здравствуйте, Лилия Ивановна! Беспокоит Людмила Тихоновна из Киева. Объясните, пожалуйста, почему одни люди страдают от пыльцы, летающей в воздухе, а другие нюхают цветы и не заболевают?

 — Когда микроб, пыль или пыльца попадают в организм, иммунная система вырабатывает специальные антитела в таком количестве, которое нужно для нейтрализации чужеродного белка. Это нор-мальная реакция. Но иногда система защиты дает сбой, неадекватно реагирует даже на обычные вещества.

В результате вырабатывается намного больше антител, что приводит к аллергическому воспалению. Так возникает аллергия — это слово в переводе с греческого языка означает «делаю по-другому». Количество аллергена, попавшего в организм, не имеет значения. Иммунный ответ варьируется от аллергического ринита, крапивницы до удушья или анафилактического шока.

Гиперреакция, как правило, обусловлена генетически, и склонность к ней может передаваться по наследству.

Сорные травы, береза, ольха, лещина (они часто становятся причиной недомогания) давно сопровождают нашу жизнь, но тяжелую аллергию их пыльца вызывала редко.

Сегодня воздух загрязнен пылью, промышленными выбросами, выхлопными газами автомобилей. И пыльца, соединяясь с ними, становится агрессивной. Поэтому количество людей, имеющих аллергические болезни, выросло.

Больше страдают молодые и люди среднего возраста. Горожане, как правило, чаще становятся аллергиками, чем жители сел.

– Это Светлана из Борисполя. Моя соседка болеет бронхиальной астмой. Меня интересует, не заразен ли этот недуг для окружающих. На какие признаки следует обратить внимание, чтобы не пропустить начала аллергического заболевания?

 — Бронхиальная астма не передается от человека к человеку, это не инфекционное заболевание. Она развивается из-за повышенной чувствительности, чаще всего, к домашней пыли, шерсти животных, пыльце растений. Как правило, начинается с аллергического ринита, когда возникает заложенность носа, чихание, текут слезы, першит в горле. Могут быть кожные высыпания.

Когда такие признаки повторяются, нужно выяснить их причину. Если же не принимать никаких мер, заболевание прогрессирует. Легкое покашливание переходит в приступы затрудненного дыхания на выдохе со свистящими хрипами, сухого кашля. Этот процесс ускоряется, если человек часто болеет ОРВИ. В таком случае нужно обязательно обратиться к специалисту и обследоваться.

«Причину аллергии выявляют с помощью специального анализа крови»

– Наталья, киевлянка. Недавно пережила приступ удушья. Врач подозревает бронхиальную астму. Какие исследования помогают уточнить диагноз?

 — Нужно проверить функцию внешнего дыхания и сделать спирограмму. Это исследование помогает оценить, действительно ли нарушена бронхиальная проходимость. Чтобы выяснить, какой аллерген вызвал недомогание, проводят аллергодиагностику.

Классический метод — кожное тестирование: в кожу вводят очень маленькие дозы растворов аллергенов и по реакции судят о том, как организм их воспринимает. Во время обострения болезни такое тестирование проводить нельзя, к тому же из-за разной чувствительности кожи у людей однозначный ответ получают не всегда.

Тогда применяют иммунологическое исследование крови, в результате которого выявляют специфические иммуноглобулины (антитела) к домашней пыли, пыльце растений, шерсти животных, плесени, пищевым продуктам.

 — Это прямая линия? Беспокоит Сергей, житель Чернигова. Меня интересует, правда ли, что аллергия сама проходит?

 — Да, если полностью исключить контакт с веществом, вызвавшим ее. Скажем, аллергический насморк закончится, когда перестанет цвести растение, вызвавшее недомогание. Можно избежать обострения, если исключить контакты с аллергеном, уехав на время цветения в другой регион или убрать из рациона продукт, который вызывает гиперреакцию. Но часто контакта, например, с домашней пылью, избежать нельзя.

И тогда мы рекомендуем провести аллергодиагностику и вакцинацию. Препарат готовится для каждого пациента индивидуально, по специальной методике, и вводят его под наблюдением аллерголога. Лечение обычно длится от семи до десяти дней. В Украине производят аллерговакцину также в виде драже. Опыт показывает, что лечение более эффективно, когда инъекции аллергена комбинируют с приемом такого драже.

Необходимо и применение медикаментов, снимающих проявление аллергии. Сегодня все чаще используют современные ингаляторы, содержащие лекарства с бронхорасширяющими и противовоспалительными компонентами. Как правило, достаточно применять их один или два раза в сутки.

 — Марина из Харькова. Можно ли человеку, страдающему пыльцевой аллергией, пользоваться фитопрепаратами для лечения, скажем, простуды?

 — Я бы не рекомендовала. Настои растений и препараты на их основе могут вызвать обострение аллергии или осложнить течение заболевания. Недавно «скорая» доставила к нам пациентку, которая буквально задыхалась.

Оказалось, что она пожаловалась участковому терапевту на то, что заложен нос, першит горло, затруднено дыхание. Врач, решив, что женщина простудилась, назначил ингалипт — спрей, в состав которого входят масла мяты и эвкалипта.

И если до этого у пациентки лишь першило в горле, то после ингаляции у нее развился типичный бронхоспазм и пошла сыпь по коже…

 — Ирина, Киев. У меня аллергия на холод. Последние годы зимы не очень морозные, поэтому проблем не возникало. Но недавно заметила, что под глазами стали появляться красные круги. От чего это может быть?

 — Не исключено, что так проявляется скрытая грибковая или бактериальная инфекция, а может, это действие микроскопического клеща демодекса, который поселяется на коже.

Демодекоз — довольно распространенное заболевание, при котором страдают кожа лба, носогубный треугольник, веки. К этому заболеванию, как правило, склонны люди, у которых не все в порядке с желудком или кишечником.

Чтобы уточнить диагноз, желательно обследоваться не только у дерматолога, но и у гастроэнтеролога.

 — Это «ФАКТЫ»? Лора, звоню из Киева. У моего мужа два месяца периодически распухает то верхняя, то нижняя губа, вдруг краснеют и чешутся кисти рук. На боках иногда появляется сыпь, как будто крапивой обжегся. Врач, проверив анализ крови, сказал, что аллергии нет, но надо чистить печень, чтобы снизить зашлакованность организма…

 — Нередко причиной повторяющихся крапивниц и мигрирующих отеков является гельминтоз. У таких пациентов обнаруживают аскарид, токсокар, токсоплазмы… Иммунологическое исследование поможет определить, нет ли антител к этим гельминтам, а также к лямблиям, которые обитают в желчевыводящих протоках.

 — Светлана, Киев. Мне 30 лет. Последние два года весной страдаю поллинозом. Заложен нос, болит голова, часто чихаю. Раньше такого не было… Неужели аллергия может впервые проявиться в зрелом возрасте?

 — По статистике, аллергические заболевания чаще диагностируют у детей, подростков и людей среднего возраста. У пожилых гораздо реже. Если у человека существует склонность к аллергии на генетическом уровне, все зависит от того, как долго организм может компенсировать изъяны в иммунной защите.

Стрессы, простудные и другие болезни, эндокринные изменения снижают компенсаторные возможности. Чтобы уточнить диагноз, вам следует обратиться к аллергологу. Такие специалисты есть практически в каждом районе. Вы также можете обратиться в городской аллергологический центр, действующий в клинической больнице Ь 8. Адрес: Киев, ул. Кондратюка, 8.

Телефон консультативного отделения (044) 502-37-99.

 — Лидия из Софиевской Борщаговки (Киевская область). У моей матери крапивница. Врач сначала заподозрил, что она возникает из-за глистов, но анализы этого не подтвердили. Пока мама принимает антигистаминный препарат цетрин, крапивница проходит. Прекращает — и сыпь возвращается. Она соблюдает диету, но недавно съела маленький кусочек тюльки — все тело обсыпало. Что делать?

 — Возможно, так проявляется пищевая аллергия. Кстати, рыба очень часто становится ее причиной. Желательно провести аллергопробы и убрать аллерген. Кстати, возможны проблемы с пищеварением. Принимать долгое время один антигистаминный препарат нежелательно: чувствительность к нему притупляется. Сегодня появилось много новых эффективных средств от аллергии, которые можно чередовать.

«Отек не всегда свидетельствует об аллергии»

– Мирослава из города Коломыи Ивано-Франковской области. Недавно у меня возник отек Квинке. Мне три дня делали уколы, я принимала препараты от аллергии. Я пытаюсь понять, что могло стать причиной: запахи стройматериалов (в кабинете сделали ремонт), пыльца цветущих деревьев или на нервной почве? Боюсь, как бы отек не появился снова…

 — Отек не всегда свидетельствует об аллергии. Важно проследить, что ему предшествовало, как он развивался, где расположен. Не думаю, что это связано со строительными материалами или пыльцой.

Если отек развился быстро и сопровождался крапивницей, зудом, жжением, то это, скорее всего, пищевая аллергия. Если же отекла слизистая рта, не исключено, что виноват пародонтоз, тонзиллит или гайморит.

Чтобы предупредить появление отеков в будущем, необходимо пройти детальное обследование, выяснить причину и пролечиться.

 — Звонит Анатолий, киевлянин, водитель со стажем. У меня поллиноз, но противоаллергическими препаратами стараюсь не пользоваться: знаю, что некоторые из них могут вызвать сонливость и снизить реакцию. Подскажите, как лучше действовать?

 — Лекарства от аллергии нужно принимать обязательно. Они помогут снять неприятные симптомы: заложенность носа, насморк, чихание, першение в горле. Когда-то я прочитала: пока водитель чихает (это доли секунды), контроль над автомобилем теряется.

При движении с черепашьей скоростью 50 километров в час он, практически неуправляемый, успевает пролететь 15 метров. Представьте, что может произойти на скорости 100 километров в час! Чтобы снизить такой риск, желательно устанавливать специальные фильтры для салонов или кондиционеры, которые очищают и увлажняют воздух.

Водителям можно пользоваться таким антигистаминным препаратом, как телфаст. Его принимают даже военные летчики. Эффективен и эриус, который назначают даже детям. Препараты действуют 24-27 часов, не влияют на реакцию, не обладают седативным и снотворным свойствами.

Прием таблеток можно дополнять использованием спреев, снимающих воспаление и отек слизистой носа. Но всегда нужно помнить: назначать препараты и определять их дозировку должен только врач.

Подготовила Ирина СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»

Читайте нас в Telegram-канале, и

Источник: https://fakty.ua/27755-allergolog-liliya-romanyuk-kogda-pod-maskoj-prostudy-skryvaetsya-reakciya-na-pylcu-rastenij-lechenie-fitopreparatami-mozhet-vyzvat-udushe

Полезно знать об АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ И НЕАЛЛЕРГИЧЕСКОЙ ПИЩЕВОЙ НЕВОСПРИИМЧИВОСТИ (matvareoverfølsomhet)

Может ли горло болеть от аллергии

АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ И НЕАЛЛЕРГИЧЕСКАЯ ПИЩЕВАЯ НЕВОСПРИИМЧИВОСТЬ (matvareoverfølsomhet)

Что такое пищевая невосприимчивость?

Пищевая невосприимчивость заключается в сверхчувствительности организма к некоторым компонентам продуктов питания.

При пищевой аллергии иммунная защита организма реагирует на протеины, содержащиеся в пище, как на опасных «захватчиков». Даже небольшие частицы непереносимого продукта могут вызвать аллергическую реакцию.

Как правило, реакция наступает незамедлительно после попадания продукта в организм и принимает, в некоторых случаях, серьезные формы.

Другие виды сверхчувствительности к пищевым продуктам не являются реакцией иммунной защиты организма, однако симптомы могут быть схожи с аллергическими симптомами. Они зависят от количества съеденного продукта, возникают немного медленнее и являются менее серьёзными.

Понятие «невосприимчивость» употребляется в случаях, когда наблюдается реакция организма на продукты питания, но результаты анализов являются нормальными.

(Существует много видов сверхчувствительности к продуктам питания или, как это часто называют, «пищевой невосприимчивости»).

Степень распространения пищевой аллергии

Около 5-8% маленьких детей в возрасте от одного до трех лет реагируют на отдельные пищевые продукты. В целом по стране около 5% населения страдает пищевой аллергией или невосприимчивостью, включая аллергии, перекрёстные с пыльцевой аллергией. Кроме того, проблема затрагивает многих других из-за возникновения дополнительных практических забот для родных и друзей.

Обычные формы пищевой невосприимчивости

У маленьких детей наиболее распространенной является аллергия на молоко, яйца, рыбу, орехи, ракообразных и моллюсков, а также на стручковые растения  (горох, земляной орех, бобы, соя, люпин и чечевица).

Для детей, страдающих атопической экземой, характерна аллергическая реакция на цитрусовые, клубнику и помидоры.

Интенсивность реакции зависит от количества полученного аллергена и, чаще всего, заключается в появлении зуда и экземной сыпи.

Для подростков и взрослых обычной является аллергия на орехи (земляной и лесной орех), а также на ракообразных и моллюсков. В дополнение могут проявляться перекрёстные реакции, связанные с аллергией на пыльцу, на отдельные сырые фрукты и овощи.

Аллергия к пшеничной муке встречается не столь часто, но может привести к серьёзной аллергической реакции у детей. Данный вид аллергии редко проявляется у взрослых. Дети и взрослые, страдающие от расстройства кишечника, могут жаловаться на трудности с дыханием, а также усиление болей в желудке после приёма большого количества продуктов, содержащих муку, рожь и ячмень.

Существует также вероятность проявления аллергической реакции на пшеницу и другие продукты питания только в тех случаях, когда после приёма пищи организм подвергается физической нагрузке. Данный тип аллергической реакции выявить может быть непросто.

Целиакия – это болезнь тонкой кишки, часто называемая невосприимчивостью к глютену, при которой протеины, содержащиеся в ячмене, ржи и пшенице, приводят к воспалению кишечника. Лечение от целиакии заключается в пожизненной диете, исключающей глютен из рациона питания.

Невосприимчивость к лактозе – это недостаточная способность слизистой оболочки кишечника к переработке лактозы (сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах).

Симптому невосприимчивости к лактозе обычно не проявляются в раннем возрасте, до достижения возраста в 4-10 лет.

Невосприимчивость к лактозе неопасна, но она сопровождается болью в животе, вздутием и поносом, после принятия большого количества молочного сахара.

Симптомы

Реакция может быть как умеренной и кратковременной, так и сильной, иногда опасной для жизни. Зуд в полости рта и гортани с отёком слизистой оболочки называется оральным аллергическим синдромом, являющимся типичным для перекрёстной реакции на продукты питания и часто возникающим у лиц, страдающих пыльцевой аллергией.

Обычными симптомами реакции желудочно-кишечного тракта являются вздутие живота, боли, понос, тошнота и рвота.

Также обычными, особенно у малолетних детей, являются кожные реакции, такие как крапивница, усиление экземы и зуд. Анафилактический шок наблюдается редко, но требует неотложной медицинской помощи.

Его симптомами являются отёк гортани, проблемы с дыханием, часто рвота, с возможным падением кровяного давления и потерей сознания.

Постановка диагноза

Обычно диагноз ставится по результатам пробы Пирке и анализа крови. Эти анализы в отдельности не достаточны для точной диагностики и в большинстве случаев должны комбинироваться с контрольным принятием пищевых продуктов.

Не имея точного диагноза, не следует исключать из рациона важные для организма продукты питания. Это особенно важно при подозрении на целиакию, когда диагноз практически невозможно поставить без проведения безглютеновой диеты.

В контрольный период можно исключать подозрительные продукты питания из рациона на определённый срок, а затем постепенно ввести их обратно в рацион.

Существуют хорошие методы диагностики целиакии и невосприимчивости к лактозе. Тем не менее, в обычной медицине нет единого анализа, способного установить общую пищевую сверхчувствительность. В сфере альтернативной медицины предлагаются такие анализы, но их корректность не документирована.

Детская клиника в Воксентоппене (Barneklinikken Voksentoppen) при Государственном госпитале (Rikshospitalet HF) является специализированной больницей для детей с аллергией.

Для взрослых таких специализированных лечебных заведений нет. Им следует сначала обратиться к врачу по месту жительства, который затем может дать направление к специалисту.

Например, к специалисту по болезням желудочно-кишечного тракта, лёгких или отоларингологу.

Анализом сложных историй болезни занимаются региональные центры по вопросам астмы, аллергии и сверхчувствительности.

Лечение

Единственным лечением при пищевой аллергии является исключение из рациона непереносимых продуктов питания. Чаще всего самым надёжным способом является самостоятельное приготовление пищи.

При использовании готовых продуктов следует внимательно читать список ингредиентов.

Во время посещений ресторанов и мест общественного питания важно уточнять содержание блюд, а также заранее информировать про аллергию или сверхчувствительность к тем или иным продуктам.

Очень важным, особенно в детские годы, является правильный подбор питания. Питательным веществам, содержащимся в исключённых продуктах, необходимо найти замену. При молочной аллергии необходимо позаботиться о достаточном поступлении в организм кальция, йода и витаминов B. Следует следить за тем, чтобы маленькие дети получали достаточное количество протеинов.

Детям (до трёх лет) с аллергией на коровье молоко следует предоставить его полноценный заменитель (приобретается в аптеке по рецепту).

При соблюдении диеты с исключением из рациона пшеничной муки необходимо следить за получением достаточного количества протеинов, фибры и минералов. Отказ от многих фруктов и овощей может повлечь за собой недостаток в организме витамина С.

Врач может направить Вас к специалисту-физиологу для индивидуальных консультаций по вопросам питания.

Лекарства

Лицам, подверженным сильным, опасным для жизни аллергическим реакциям, следует иметь при себе шприц с адреналином (Epipen или Jext). Адреналин вводится в качестве «противоядия», если человек по неосторожности принял непереносимый продукт.

Лекарства против других форм аллергии, как, например, пыльцевая аллергия, также могут облегчить состояние после принятия непереносимых пищевых продуктов, тем не менее, постоянное принятие медикаментов при пищевой аллергии не является нормой.

Реестр пищевых аллергенов

При сильной реакции на отдельные продукты питания необходимо уведомить об этом Реестр пищевых аллергенов при Институте здравоохранения (Folkehelseinstituttet).

Критерием для отсылки сообщения является обращение пациента к врачу не позднее 24 часов после принятия пищи.

Реестр был организован с целью сбора информации о видах реакции на продукты питания и степени её интенсивности, о продуктах-аллергенах и группах населения, подверженных пищевой аллергии.

Источник: https://www.naaf.no/ru/fokusomrader/allergi-og-overfolsomhet/mat-og-matoverfolsomhet/--------matvareoverfolsomhet/

Боль при глотании — причины, болезни, диагностика, профилактика и лечение — Likar24

Может ли горло болеть от аллергии

Боль в горле создает настоящий дискомфорт и может возникнуть в неподходящий момент.

Боль в горле возникает через развитую чувствительность глотки: сверху – ветвью тройничного нерва в среднем отделе – языкоглоточного и снизу – верхнего гортанного из системы блудного нерва.

Особенностью глотки есть появление болевого синдрома даже при незначительных признаках воспаления. Вследствие раздражения слизистой начинает накапливаться слизь в области задней стенки горла и тогда боль при глотании только увеличивается.

Поскольку боль при глотании появляется при инфекции и простуде, она может быть смежной с такими симптомами:

  • сухим кашлем;
  • ломотой тела, болю в мышцах, слабостью;
  • повышенной температурой тела;
  • тошнотой, рвотой, диарею– частые симптомы при тяжелой ангине или заглоточном абсцессе, что означают общую интоксикацию всего организма.

Не всегда боль в горле дополняется повышенной температурой тела. При хронической стадии тонзиллита или фарингите во время обострения температура может фиксироваться в нормальных пределах.

Причины

Причин появления боли при глотании может быть множество. Боль при глотании может сопровождать различные типы ангины, что объясняется прохождением вдоль воспаленных миндалин слюны и пищи. Еще более тяжелым патологическим заболеванием является абсцесс горла, при котором также могут появляться боли при глотании. Подобным способом сказываются онкозаболевания.

Возраст

Чаще всего этот симптом встречается у детей, потому что организм не слишком защищен от различных раздражителей. Обычно это происходит вследствие заражения стрептококковой инфекцией, также причиной может быть особенность развития.

Курение

В табачных изделиях содержатся вредные вещества, раздражающие слизистую горла. Поэтому для курящего боль в горле – обычное дело. Тем более, что при длительном курении могут возникать патологические процессы в органах дыхания в виде злокачественных опухолей.

Аллергия

В этом случае боль в горле является реакцией организма на определенные раздражители – пыльца цветов и деревьев, шерсть животных, некоторые пищевые продукты. Также могут быть такие симптомы как отечность, покраснение, насморк.

Химические раздражители

Некоторые химические вещества вызывают боль в горле при глотании. Обычно подобная реакция проявляется на продукты горения и токсичные смеси, присутствующие в воздухе. Людям, которые работают на промышленном производстве известно это неприятное ощущение – при вдохе загрязненного воздуха возникает дискомфорт в носу, горло болит, появляется желание кашлять.

Также болевой синдром может проявляться не только при вдохе. Горло может начать болеть, когда человек употребляет слишком острую пищу или пьет алкоголь. Это реакция на химические вещества, раздражающие слизистую горла.

Хронические инфекции носовых пазух

При острой форме синусита или гайморита, инфекция постоянно локализуется в дыхательных проходах. Впоследствии она раздражает гортань, образуя воспалительный процесс.

Ослабленный иммунитет

Причина по которой организм становится особенно чувствительным к инфекциям. Иммунитет снижается после хронических болезней, онкологических процессов, которые лечат химиотерапией.

Диагностика

Для того, чтобы начать правильное и комплексное лечение нужно правильно и точно установить диагноз. Врачи применяют такие методы диагностики:

  • опрос пациента;
  • фарингоскопия;
  • мазки на микрофлору;
  • общие анализы крови и мочи.

Во время каких болезней проявляется

Болевые симптомы при глотании чаще всего встречаются при таких болезней:

  • тонзиллите;
  • аденоидах;
  • фарингитах;
  • ангине различных типов: герпетическая, лакунарная, фолликулярная;
  • заглоточного абсцесса;
  • скарлатине;
  • дифтерии;
  • ларингите: при раздражении гортани кроме боли пациента могут беспокоить осиплость голоса и сухой кашель.

К какому врачу обратиться

При появлении боли в горле следует обратиться за консультацией к терапевту или отоларингологу, которые смогут точно определить диагноз и начать правильное лечение.

Профилактика и лечение

При лечении болезней горла нужно избавляться сразу от двух факторов: вредной микрофлоры и болевых ощущений. В состав препаратов для лечения боли и воспаления в горле должны входить локальные антибиотики, антисептики, антимикотики, анестетики и др.

В зависимости от причины образования боли в горле пациенту назначают противовирусные или антибактериальные препараты.

Противовоспалительная, антибактериальная и обезболивающая терапии позволяют эффективно и своевременно устранять симптомы заболевания и обеспечивают поддержание высокой концентрации действующего вещества в источнике воспаления, не влияя целостно на организм.

Употребление чая с лимоном в период обострения болезни горла нужно ограничить, поскольку лимонная кислота может раздражать и так воспаленные слизистые оболочки, усиливая боль и дискомфорт при глотании.

Чтобы не иметь проблем с неприятным симптомом можно соблюдать следующие правила:

  • избегать переохлаждения организма;
  • укреплять иммунитет;
  • отказаться от вредных привычек;
  • проветривать жилье и увлажнять воздух;
  • работая на химическом производстве – использовать средства защиты дыхательных путей.

Источник: https://24tv.ua/ru/medicine/symptoms/bol-pri-glotanii_s64

Врач Фролов
Добавить комментарий