Можжевельник казацкий польза и вред

Какой вред от можжевельника в плодовом саду, фото и видео

Можжевельник казацкий польза и вред

Различные виды растений могут плохо соседствовать и произрастать в непосредственной близости друг от друга по разным причинам.

Чаще всего это связано с недостатком питания, когда одна разновидность вытягивает из почвы все необходимые для жизнедеятельности полезные вещества, или общими заболеваниями, которые поражают всех соседей.

Можжевельник в этом плане представляет определённую опасность для плодовых культур.

Чем полезен можжевельник

Как все хвойники, можжевельник обладает массой полезных качеств. Его вечнозелёная хвоя источает биологически активные вещества — фитонциды, обладающие способностью убивать и подавлять рост бактерий.

Культура отличается неприхотливостью, переносит тень и засуху, некоторые её виды переживают понижение температуры до -40 °C. Она служит отличным украшением садового или приусадебного участка в любое время года.

Можжевельник успешно используется и в качестве лекарственного растения, помогая от множества недугов.

Можжевельники часто используются для украшения приусадебных и садовых участков

Чем вреден можжевельник в саду

Плодовые деревья и кустарники, преимущественно розоцветные (груша, айва, боярышник, ирга, яблоня и пр.), подвергаются опасности заражения ржавчинными разнохозяйственными грибами рода Gymnosporangium (confusum, clavariiforme.

juniperinum, sabinae и др). Вызванная этими возбудителями ржавчина является чрезвычайно опасной грибковой патологией, поражающей различные культуры.

Для полного цикла развития ржавчинному грибку необходимы два растения-хозяина, одним из которых является можжевельник.

Можжевельник является одним из хозяев для ржавчинного гриба

Обыкновенный можжевельник считается опасным соседом для яблони, для груши — это можжевельник казацкий.

Болезнь проявляется весной, почти сразу по окончании цветения. На верхней стороне листовых пластин плодовых розоцветных растений проявляются небольшие, неправильной формы, кругловатые пятнышки, имеющие желтоватый оттенок.

Постепенно инфекция распространяется на черешки, а затем на молодые побеги и завязавшиеся плодики. К середине лета болезнь поражает большую часть листвы.

При этом пятна увеличиваются, достигая 1–2 см в поперечнике, а также приобретают оранжевый или светло-бурый цвет с мелкими чёрными точками и жёлтой окантовкой.

На листьях плодовых деревьев появляются яркие жёлто-красные пятна

Осенью на тыльной стороне листьев появляются удлинённые выпуклые наросты (галлы), заполненные вызревающими спорами. Мелкие частички (эцидоспоры) легко подхватываются и переносятся ветром на очень приличные расстояния (до 50 км).

Попадая на можжевельник, они там поселяются, формируют грибницу и остаются зимовать. Более быстрому и интенсивному развитию болезни способствует влажная, дождливая, прохладная и ветреная погода.

Таким образом возбудитель совершает кругооборот, меняя место своего обитания (растение-хозяина), в зависимости от времени года.

Осенью на обратной стороне листовых пластин формируются вздутия, наполненные спорами

: циклы развития ржавчинных грибов

Прорастая внутрь древесной ткани можжевельника, грибок образует на ветках веретенообразные удлинённые утолщения, также он поражает хвою и шишки. На стволах формируются характерные наплывы и вздутия с больной усыхающей корой.

Очень рано весной, пока ещё лежит снеговой покров, на поражённых участках появляются выросты грязно-коричневого цвета высотой около 5 мм, которые от сырости размокают и становятся склизкими.

Затем вырастают яркие оранжевые или буроватые безобразные образования-наросты, являющиеся хранилищем спор. Ветки медленно усыхают, хвоя буреет и осыпается, утолщения растрескиваются и при отсутствии своевременного адекватного лечения растение погибает.

Инфекция способна долго сохраняться на больной коре. Переносимые порывами ветра споры, опять попадают на плодовые культуры и цикл повторяется.

Спороносные наросты чрезвычайно портят внешний вид можжевельника

У плодовых деревьев на фоне развившейся ржавчины, помимо потери внешнего вида, наблюдается ухудшение способности к фотосинтезу и сильное снижение иммунитета.

Растения могут не пережить даже не очень значительное (до -20 °C) понижение температуры в зимнее время. Плоды портятся и опадают. Урожайность падает, и постепенно плодоношение прекращается вовсе.

Лечится заболевание чрезвычайно тяжело, при сильном поражении оно уже неизлечимо, и приходится прибегать к вырубке заражённых деревьев.

У моей близкой подруги на дачном участке посажено довольно много плодовых деревьев. Там есть сортовые обильно плодоносящие яблони и груши.

Но в прошлом году случилась эпидемия ржавчины, в ходе которой больше всего пострадали грушевые деревья. Листья как-то пожелтели все сразу, а затем скукожились и опали плоды. Те, что вызрели к осени, были практически несъедобными.

Источником заражения явился небольшой кустик можжевельника, росший в палисаднике у соседей через дорогу.

Плоды, вызревшие на больном дереве, сильно теряют во вкусовых качествах

: чем опасна ржавчина на груше и как с ней бороться

Опытные садоводы рекомендуют не сажать поблизости от груш, яблонь и других плодовых культур любые разновидности можжевельника. В целях профилактики ржавчины нужно опрыскивать насаждения фунгицидами (Байлетон, Топаз, Фундазол, Скор и пр.).

Источник: https://orchardo.ru/31137-mozhzhevelnik-v-sadu-polza-i-vred.html

Можжевельник в саду – все плюсы и минусы

Можжевельник казацкий польза и вред

Когда мы планировали свой сад, решили посадить кусты можжевельника — мужу очень нравится это растение. Как обычно — сначала делаем, потом читаем и думаем. Иногда совершаем ошибки. А ошибки надо исправлять и учиться на них. Ну, разве это не красиво.

А какой умопомрачительный запах стоит вокруг! Поэтому мне захотелось поделиться с вами своим опытом и приобретенными знаниями.   Можжевельники (Juniperus) – старожилы земной флоры, они появились около 50 миллионов лет назад. Относятся к семейству кипарисовых. Виды можжевельников очень разнообразны.

Среди них есть великаны ростом до 30 м и причудливые стланики, поднимающиеся от земли едва на 10-15 см. Высаживают можжевельники на аллеях, выращивают на альпийских горках и в рокариях.  Прекрасно сочетается с хвойными, вересковыми и луковичными. Служит украшением сада в любое время года.

  Можжевельники отличается высокой теневыносливостью и засухоустойчивостью. Слишком затопленные места для него не самые благоприятные. Он довольно стойкий к морозам и даже при температуре -40ºС этот представитель флоры способен выжить.

  Он, как и многие другие хвойные растения, обладает лечебными свойствами, обогащает воздух кислородом и другими полезными веществами.

Кустарник обладает целым рядом полезных свойств. Территория вокруг него славится своей чистотой, так как фитонциды можжевельника способны убивать множество микробов вокруг.

Это свойство можжевельника известно с давних времен: его использовали для изгнания злых духов. У некоторых народов он считался символом вечной жизни, полагали, что он может бороться со смертью.

Индейцы Северной Америки использовали можжевельник для лечения ран и заболеваний кожи, костей и суставов, помещая больных в заросли можжевельника, где воздух был насыщен целебными летучими веществами. 

В древней Руси считали, что можжевельник оберегает от укусов змей.

А в Украине выпивших сверх меры козаков укладывали спать на можжевеловых кустах, и утром козак  вставал с ясной и чистой головой. Вот за эти его свойства, за красоту, за потрясающий запах я его и выбрала для своего сада.  Но, как оказалось, можжевеловые посадки несут и опасность. Не для человека (я ведь его не ем, хотя многие части можжевельника ядовиты). Можжевельник опасен для сада, а именно для яблонь, груш, айвы. Об этом я узнала, когда на груше появились желто-оранжевые пятна. Как оказалось, это не просто пятна, а ржавчина — опасное грибковое заболевание для семечковых культур.

Я бы и дальше не знала, о том, что можжевельники являются промежуточным звеном в распространении ржавчины, если бы не заболела моя грушка, и если бы я в поисках истины не задала бы вопрос о происхождении пятен на груше экспертам этого сайта.

Вот что я узнала: 
Весной многие наблюдали на кустах можжевельника необычные наросты оранжевого цвета, а это не что иное, как проявление широко распространенного заболевания — ржавчины, которую вызывают базидиальные грибы рода Gymnosporangium. 
Вот он источник опасного заболевания Когда появились такие оранжевые веточки в первый раз, я даже не подумала о заболевании, что грозит окружающим деревьям. Думала, что залила можжевельник (он не любит избытка полива), либо, что какой-то вредитель повредил его корни. А оказалось, все намного банальнее.    Чтобы обезопасить свои насаждения от данного заболевания, профилактику необходимо проводить уже с осени.  Промежуточным растением-хозяином для ржавчины яблони служит обыкновенный можжевельник, а для ржавчины груши — м. казацкий и другие виды.    На одном больном растении могут одновременно созревать десятки миллиардов спор, поэтому распространение ржавчины происходит с высокой скоростью. К тому же споры ржавчинных грибов переносятся по воздуху на огромные расстояния – не теряя жизнеспособности, они могут кочевать не только с одного садового участка на другой, но даже с материка на материк, преодолевая до 10 000 км. Отсюда внезапные вспышки ржавчинных болезней в местностях, где к ним совершенно не готовы.    Развитию ржавчины способствует ветреная, прохладная, дождливая погода весной, когда происходит заражение яблони и груши.    Меры борьбы столь же сложные, как и цикл развития ржавчины. Необходимо постоянно проводить целый комплекс защитных мероприятий, направленных на снижение запаса инфекции и полное искоренение заболевания:   

  1. Предохранение яблони и груши от заноса инфекции с можжевельника путем посадки защитных полос из высоких, с густой кроной деревьев, особенно со стороны господствующих ветров. Нельзя допускать посадки можжевельника в защитных полосах сада. 
  2. Пораженные ржавчиной ветви весной обязательно необходимо вырезать и немедленно сжигать. 
  3. Осенью собрать и сжечь все опавшие листья груш, яблонь, айвы, а также приросты с явными признаками их поражения ржавчиной. После листопада обильно обработать деревья раствором мочевины (700 г на 10 л воды). 
  4. Для оздоровления груши и яблони, до распускания почек, обрезают сильно пораженные побеги и скелетные ветви соответственно на 5—10 см ниже места поражения; на пораженных болезнью побегах раны зачищают до здоровой древесины и дезинфицируют 5%-м раствором медного купороса, а затем замазывают садовым варом. Чтобы раны лучше и быстрее заживали, их перед замазыванием садовым варом обрабатывают гетероауксином (0,5 г на 10 л воды). 
  5. Для лечения больных ржавчиной плодовых деревьев проводят серию опрыскиваний фунгицидами. Первую обработку нужно провести до попадания базидиоспор на листья — перед цветением. Вторую сразу после цветения, в период массового рассеивания спор. Через 12-14 дней проводят третью обработку. 

  Следует отметить, что при проведении химических обработок против парши отпадает необходимость дополнительных опрыскиваний против ржавчины.  С ржавчиной бороться очень сложно, поэтому еще на этапе планирования посадок необходимо предусмотреть возможные последствия от соседства семечковых культур с можжевельниками, так как данные растения рядом друг с другом размещать не рекомендуется.  Теперь я об этом знаю (а осведомлен, значит вооружен), буду бороться. Хочется сохранить у себя и можжевеловые кустики, и, конечно яблони с грушами. Так что думайте сами, решайте сами селить ли можжевельники в своем саду. Хотя, судя по данным, споры ржавины способны преодолевать большие расстояния, и нет гарантии, что их не занесет ветром от соседа или соседа соседа.

Надеюсь, что эта статья окажется полезной читателям сайта 7dach.ru.

Запись размещена в разделах: можжевельники, груши, болезни растений, опыт, выращивание, личный опыт читателей, выбор редакции, ржавчина растений

109 спасибо за запись 57 в избранном 194556 просмотров

Источник: https://7dach.ru/sveta555/mozhzhevelnik-v-sadu-za-i-protiv-29388.html

Польза и вред можжевельника

Можжевельник казацкий польза и вред

Это хвойный, вечнозеленый кустарник из семейства кипарисовых (Cupressaceae). Родина кустарника – Европа. При хороших условиях способен прожить от 500 до 3 000 лет.

Хвойный кустарник активно очищает воздух, выделяя полезные соединения – фитонциды, кроме того, выгодно подчеркивает красоту сада. Неприхотливое растение привлекает изяществом красок и форм, достойно внимания самых взыскательных ценителей природы.

Можжевельник с давних пор ценится, как одно из самых полезных растений, но большинство его видов содержат опасный яд. Если собираетесь выращивать это нарядное, вечнозеленое деревце, узнайте о нем как можно больше.

Дерево-долгожитель используется в столярном деле, плоды и побеги применяют в медицине и косметологии.

Известно более 50 видов, но лишь один из них можно применять в качестве лекарства – можжевельник обыкновенный. Остальные виды, такие как: казацкий, китайский, виргинский и другие выращивают исключительно в декоративных целях, для озеленения сада или парка.

Можжевельник виргинский (Juniperus virginiana)

Морозоустойчивое и засухоустойчивое растение, высота которого достигает 30 м.

Редко подвергается болезням и вредителям. Кора дерева устойчива к гниению. Крона плотная, правильной формы. Цвет хвои – темно-зеленый.

Появляющиеся в период плодоношения голубовато-белые шишкоягоды делают куст особенно привлекательным.

Но будьте аккуратны, все части растения содержат токсичные вещества.

Хорошо смотрится в смешанных и групповых композициях рядом с невысокими лиственными или хвойными растениями.

Можжевельник горизонтальный (Juniperus horizontalis)

Хвойный кустарник с поверхностной корневой системой, стелющейся кроной и вертикально устремленными побегами.

Особенно привлекательно смотрится весной, когда мелкая хвоя меняет сизо-фиолетовый окрас на ярко-голубой.

Растение морозоустойчивое, предпочитает солнечный свет, но способно приспособиться к жизни в полутени.

Подходит супесчаный грунт и повышенная влажность. Будьте осторожны, круглые плоды, серо-голубого или насыщенно-синего цвета, содержат ядовитое эфирное масло.

Используют для одиночных посадок или в качестве красивого акцента в ландшафтной композиции.

Будет отлично смотреться в оформлении альпийских горок или бордюрных изгородей.

Можжевельник казацкий (Juniperus sabina)

Быстрорастущий вечнозеленый кустарник с раскидистой, густой кроной.

Отличается неприхотливостью к условиям содержания, может выращиваться, как на каменистой, так и на песчаной почве, но не любит чрезмерного переувлажнения.

Хвоя имеет форму небольших иголочек зеленого цвета мягких на ощупь с голубоватым оттенком.

Обычно высаживается большими группами вместо газона или в компании с другими хвойными растениями, создает прекрасное украшение для садового участка.

Соблюдайте осторожность – это самый ядовитый вид можжевельников. Побеги, листочки и плоды содержат высокотоксичные смолы и эфирные масла. Растение ядовито, его привлекательные ягоды и ароматные иголочки содержат опасные для здоровья вещества.

Можжевельник китайский (Juniperus chinensis)

Отличается медленным ростом, серебристой хвоей с голубым оттенком и колючими иголками вместо листочков. Морозов не боится, для хорошего роста ему требуется плодородная почва и достаточное количество солнечного света. Приятный аромат можжевельника китайского – отличная профилактика большинства инфекционных заболеваний.

Величаво смотрится на заднем фоне садовых композиций и в одиночном виде. Несмотря на свой привлекательный внешний вид, плоды и побеги растения ядовиты.

Juniperus chinensis

Можжевельник лежачий (Juniperus procumbens)

Солнцелюбивый стелющийся кустарник маленького роста. Ветки густо расположены, довольно жесткие, голубоватые иголки плотно прижаты друг к другу.

Лучше всего приживается на хорошо дренированной почве, не перегруженной удобрениями. Обладает способностью быстро привыкать к климату, легко выдерживает жару и зимует без проблем.

Чаще всего используют как почвопокровное растение или для украшения композиций из камня.

Будьте аккуратны – мелкие, шишкообразные плоды сильно ядовиты.

Можжевельник прибрежный (Juniperus conferta)

Карликовый вид стелющегося, медленнорастущего кустарника.

Хвоя колючая, голубоватого или серо-зеленого окраса. Побеги ветвистые, ползучие, длинные.

Не сильно требователен к почве, любит солнечные места, морозостоек.

Плоды внешне похожи на ягоды черники, но остерегайтесь – они обладают высокой токсичностью.

Применяется ландшафтными дизайнерами для создания живых изгородей или групповых и одиночных посадок.

В зимнее время также нарядно смотрится, как и летом.

Можжевельник скальный (Juniperus scopulorum)

Один из самых популярных видов. Его голубая чешуйчатая хвоя с каждым годом становится красивее.

Крона конусообразная заостренная к верху, не нуждается в дополнительной формировке.

Добавляют привлекательности синие шишкоягоды, которые очень опасны из-за высокого содержания ядовитых веществ.

Кустарник служит отличным украшением садовых участков, благодаря своей компактности и нетребовательности.

Его можно разместить в центре растительной композиции, также выигрышно смотрятся аллеи с участием скального можжевельника. Стройность и удивительный окрас хвои выделяет его среди других растений.

Можжевельник средний (Juniperus media)

Быстрорастущее растение с раскидистой кроной и свисающими побегами.

Окрас хвои в летнее время зеленый, а зимой с желтым оттенком.

Чаще всего применяется для украшения нижнего яруса в крупных ландшафтных композициях. Также отлично смотрится в небольших альпинариях.

Обрезая кустарник, используйте марлевую повязку и перчатки, так как сок плодов и побегов ядовит, может вызвать раздражение кожи и обжечь слизистую оболочку.

Можжевельник чешуйчатый (Juniperus squamata)

Пушистая крона кустарника в молодом возрасте распростерта, позже приподнимается. Окончания побегов свисающие.

Колючая густая хвоя зимой серого цвета с металлическим оттенком, в остальное время года голубого окраса.

Плоды – овальной формы, темно-синие. Помните главное – ягоды и побеги содержат яд.

Хвойный куст замечательно впишется в интерьер малого приусадебного участка, созданные с его применением альпийские композиции выглядят завораживающе.

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis)

Является двудомным растением, различают мужские и женские виды. Крона конусовидная. Чешуйчатые листья ароматно пахнут, запах особенно усиливается после дождя или под воздействием палящих солнечных лучей. Плодоносит крупными шишкообразными ягодами темно-синего или насыщенно-голубого окраса. Вкус плода – приятно-сладкий.

Ветвистое деревце предпочитает легкую, питательную почву. В плодах высокое содержание эфирного масла, ценных органических кислот, углеводов, важных для человеческого организма элементов: марганец, железо, медь.

В коре растения находится смола и дубильные вещества.

Из плодов готовят целебные отвары, настойки, мази для лечения заболеваний воспалительного характера, также используют в качестве обезболивающего и очищающего средства.

Juniperus communis

Собирать урожай следует поздней осенью, до наступления мороза. Чтобы не поранить кожу рук о колючие кусты, лучше надеть хлопчатобумажные перчатки.

Ягоды можно аккуратно сорвать с веток или струсить плоды в заранее расстеленную подстилку. Затем нужно очистить ягоды от листьев и насекомых.

Рекомендуемая температура для сушки до 35°С, при более высокой температуре ягоды теряют свои лекарственные свойства.

Для хранения высушенных ягод подойдет герметичная коробка или стеклянная банка, плотно закрывающаяся крышкой.

Прежде чем начинать лечение, обязательно проконсультируйтесь с доктором, чтобы выяснить, нет ли у вас противопоказаний к применению лекарственного средства на основе можжевельника.

Внимание: Ягоды можжевельника обыкновенного и можжевельника казацкого очень похожи, а последние содержит опасный для человека яд.

Плоды можжевельника обыкновенного отличаются шаровидной формой с трехлучевой бороздкой на вершине, черно-синие, блестящие. Ягоды можжевельника казацкого имеют буровато-сизый окрас, и две косточки в середине плода. До полной зрелости ягоды созревают 2 года. Зрелые ягоды имеют синий цвет и легко опадают с куста.

Если не уверенны, лучше не рискуйте, заготавливая самостоятельно плоды для лечения. В этом случае приобретите в аптеке готовые настои или сушеные ягоды лекарственного растения.

Противопоказания:

  • – беременность – активные вещества хвойного кустарника усиливают кровообращение, что грозит кровотечением и даже срывом беременности;
  • – чрезмерное употребление препаратов из можжевельника может спровоцировать сбой в сердечно-сосудистой системе, вызвать отравление;
  • – нефрит;
  • – детский возраст до 3-х лет.

Выращивая можжевельник, получите прекрасный очиститель воздуха и кладезь множества лекарственных веществ, а также добавите ярких красок своему саду – в любое время года ландшафтный дизайн будет выглядеть нарядно.

Ссылка на оригинал: https://floralife.com.ua/useful/articles/item/471-polza-i-vred-mozhzhevelnika

Пожалуйста, указывайте ссылку на оригинальную статью, уважайте труд автора!

С признательностью, Флора Лайф.

Последнее изменение Понедельник, 03 Октября 2016 21:51

Источник: https://floralife.com.ua/useful/articles/item/471-polza-i-vred-mozhzhevelnika

Можжевельник: достоинства и польза хвойного растения

Можжевельник казацкий польза и вред

Можжевельник — это удивительное растение, обладающее мощными оздоравливающими свойствами. Там, где он растет, воздух очищается от загрязнений. На Руси дома окуривали дымом подожженных веток для уничтожения болезнетворных микробов.

У человека, вдыхающего аромат этого растения, нормализуется сон, успокаивается нервная система. Плоды дерева и масло применяются для лечения болезней в народной медицине.

Кроме того, можжевельник обладает очень интересным внешним видом, поэтому его используют и в декоративных целях.

Название

Можжевельник — это хвойное растение из семейства Кипарисовых. Также его называют верес, мозжуха, яловец. Бытуют наименования: бруждевельник, красный кедр, казацкий можжевел, арча. Этимология слова имеет спорные версии. По одной из них, название исходит от старорусского можжа, означающего «узел».

Подобное значение имеет праславянское слово межг, что означало «вязать», или «сплетать». Примерно этот же эпитет дает латинское слово juniperus, что в переводе на русский значит «ветки для плетения». Еще одна версия гласит, что имя дерева произошло из-за того, что в лесу оно часто растет между елей.

То есть, это межъельник, что созвучно современному термину.

Где растет

Растения этого рода отличаются хорошей приспосабливаемостью к различным климатическим условиям. Поэтому разные виды можжевеловых можно встретить на всех континентах.

Древовидные представители, имеющие большие, высокие стволы, образовывают целые леса в Центральной Америке, Азии, Средиземноморье. Также крупные экземпляры растут на африканском континенте. Более мелкие, кустистые растения распространены повсеместно.

Некоторые виды встречаются в Арктике, другие — в субтропиках. На территории нашей страны можжевельник встречается в лесах, степях, горных районах.

Как выглядит

Представители рода можжевеловых имеют различное строение и внешний вид. Всего их насчитывают около 70 разновидностей. Все они относятся к вечнозеленым. Растения можно разделить на три категории:

  1. Древовидные
  2. Кустарниковые
  3. Стелющиеся

В первую группу входят деревья, вырастающие до 20-30 метров в высоту. Они имеют толстый ствол, раскидистую крону пирамидальной формы. Кустарники отличаются гибкими побегами, разбросанными в разные стороны.

Высота этого вида растений — до 0,5-1 метра. Третий вид имеет ползучие корни, благодаря которым расстилается по поверхности земли, подобно мху. Ветви растут в стороны и вверх. Можжевеловые виды растений являются долгожителями.

Они могут расти до 600 лет.

Ветви можжевельника покрыты хвоей или чешуйками, которые являются видоизмененными листьями. Они могут быть плотно прижатыми или растущими в разные стороны. Строение женских и мужских почек различно. Мужские представляют собой колоски с несколькими тычинками. Женские более короткие, округлой формы, с двумя-тремя семяпочками. Цветет растение в июне, в конце лета образовываются плоды.

Плоды

Ягоды можжевельника также имеют не совсем привычный вид. У них шишкообразная структура — они состоят из нескольких плотно прилегающих друг к другу чешуек. Из-за такого строения их еще называют шишкоягоды. Форма — сферическая или эллипсовидная.

Текстура плотная, твердая, внутри находятся семечки. Сначала ягоды зеленые, по мере созревания приобретают красивый сине-голубой оттенок, а в созревшем виде — бурые или фиолетово-черные. Плоды съедобные, но для еды их не используют.

На вкус они пряные, с горчинкой.

Сорта

Хорошие декоративные качества можжевельника способствуют широкому применению его в ландшафтном дизайне. Это популярное растение для озеленения парков, городских территорий.

Селекционеры постоянно выводят новые разновидности, сочетающие в себе неприхотливость и привлекательность. Деревья и кустарники могут иметь хвою голубых, золотистых, изумрудных оттенков. Ветки образуют интересные комбинации, придающие растению экзотичность.

Вот несколько распространенных сортов можжевеловых, которые красиво смотрятся на участке:

  • Можжевельник обыкновенный
  • Голд Кон
  • Сентинел
  • Тамарис
  • Голден Карпет
  • Айс Блю

Можжевельник обыкновенный — один из самых распространенных разновидностей. Его часто высаживают в городских парках или вдоль дорог. Это высокое дерево с длиной ствола до 10 метров. Крона конусообразная, в форме колонны. Хорошо переносит загрязненный городской воздух, очищает его. Легко приживается на каменистых и песчаных почвах.

Голд Кон — эффектный сорт с хвоей золотистого цвета, выведенный в Германии. Деревья колонообразные, узкие, высотой до трех метров. В летний период хвоя желтого оттенка, зимой она становится коричневатой. Растение высаживают в парках для обрамления дорожек.

Сорт Сентинел похож по форме на Голд Кон. Его вывели канадские селекционеры. Деревья более тонкие и низкие — в диаметре 30 см (вместе с хвоей), высота — 1-1,5 метра. Ветки прижимаются к стволу, за счет чего создается аккуратная, ровная поверхность. Иголки красивого изумрудного или голубоватого цвета.

Тамарис — разновидность популярного казацкого сорта. Это кустарник, во взрослом возрасте достигающий высоты около метра. Ветки растут, раздаваясь в стороны, из-за чего растение приобретает расширенную вверх крону. В диаметре Тамарис разрастается до двух метров. Эту разновидность применяют для обрамления камней, заполнения небольших газонов.

Голден Карпет — низкорослый кустарник с прижатыми к земле побегами. Золотистая хвоя придает растению яркость, а короткие, направленные вертикально веточки — необычный вид. В окружности можжевельник достигает полутора метров, в высоту — 25-30 см. Очень эффектно смотрится на клумбах, круглых газонах. Побеги, разрастаясь, уничтожают сорные травы.

Айс Блю — низкий кустарник со стелющимися ветками. Растет горизонтально, высота — до 15 см. Этот сорт можжевельника создает красивый горизонтальный ковер до двух метров шириной. Окрас хвои — голубоватый. Эффектно смотрится на газонах с высокими бордюрами, спадая с них волной.

Польза и вред

Можжевельник — это уникальное по своим ценным качествам растение. Лечебными свойствами обладают ягоды, кора, корни, хвоя, шишки. В плодах содержатся такие полезные элементы, как:

  • сахароза
  • пектин
  • органические кислоты
  • камфара
  • глюкоза
  • воск
  • борнеол

Также в них есть железо, марганец, медь, витамин С. В шишках, хвое присутствуют эфирные масла, смолы, органические жиры, фитонциды. Корневища, кора содержат дубильные вещества, природные спиртовые соединения, горечи. Все части растения активно используются в нетрадиционной медицине. Отвары и чаи на них оказывают такое влияние на организм:

  • бактерицидное
  • противовоспалительное
  • обезболивающее
  • регенерирующее
  • успокаивающее
  • мочегонное

Противопоказания в приеме напитков из можжевельника касаются аллергии на плоды и запах хвои растения. Нельзя пить такие лекарственные составы при беременности, обострении почечной недостаточности. При злоупотреблении плодами возможны нежелательные проявления в виде нарушения пищеварения, тошноты, кожных реакций.

Применение

Можжевельник используется в народной медицине, кулинарии, косметологии, ландшафтном дизайне. Кроме того, из его древесины изготавливают посуду и другие предметы быта. Деревья оберегают от вырубки, поэтому для поделок используется в основном сухостой. Деревянные емкости обеззараживают продукты, в них хранят корнеплоды, грибы.

https://www.youtube.com/watch?v=LAMNHyIjRnE

Наиболее широкое применение растение находит в нетрадиционной медицине. Из всех частей дерева готовят отвары, настои, чаи, смеси для ингаляций.

С помощью можжевеловых плодов и веток лечат заболевания мочевыделительных путей, пищеварительного тракта. Напитки из ягод снимают симптомы расстройства желудка, устраняют диарею.

Отвар из плодов и шишек убирает камни в почках, снимает отечность. При болезнях дыхательных путей лечебные настои устраняют кашель, выводят мокроту.

Ингаляции хвоей прочищают носоглотку, обеззараживают легкие. Напитки на основе ягод лечат нервные расстройства, успокаивают, снимают тревожность. Хвойные ванны полезны при простудах, депрессии. Компрессы из отвара коры снимают суставные боли, облегчают симптомы ревматизма. С помощью корней лечат язвенные болезни ЖКТ, туберкулез, дерматологические патологии.

Из веток можжевельника делают веники для бани. Они отличаются могучими лечебными свойствами. Распаренный веник проявляет противовоспалительные, бактерицидные качества, тонизирует кожные покровы.

Из стружки дерева делают лечебные подушки, набивая ею наперник. Они используются против бессонницы, при невралгических заболеваниях, болях в области головы и шеи.

Выделяющиеся масла расслабляют нервную систему, обеззараживают воздух, очищают дыхательные пути.

Экстракт плодов можжевельника добавляют в ухаживающие и питательные кремы для лица и тела. Очищающие средства убирают жиры, освобождают сальные протоки от загрязнений, стягивают поры. Масло применяется для ухода за волосами и кожей. Оно стимулирует клетки к обновлению, выводит токсины.

Ягоды в свежем виде используются для лечения заболеваний, укрепления иммунитета. Их разжевывают, перемалывая зубами плотную мякоть вместе с косточками. В пищу в сыром виде они не употребляются.

В кулинарии применяют измельченные сушеные плоды можжевельника в качестве приправ. Эта добавка придает еде необычный вкус. Ягоды добавляют к мясу, дичи, вторым блюдам.

Сок из них используется для приготовления слабоалкогольных напитков.

В ландшафтном дизайне можжевеловые кусты и деревья применяют для создания альпийских горок, оформления каменистых композиций. Из невысоких деревьев делают живые изгороди, обрамления парковых зон. Горизонтальными видами кустарников укрепляют склоны, откосы. Невысокие раскидистые кусты хорошо смотрятся в групповых композициях с другими растениями.

Масло можжевельника

Из древесины можжевеловых деревьев изготавливают масло, обладающее ценными свойствами. Его применяют в лечебных, косметических целях. Масло можно принимать внутрь и наружно. Этим веществом растирают суставы при ревматизме, артрите.

Оно используется для оздоровительного массажа. При болезнях десен им протирают воспаленные места. Пьют масло небольшими порциями для разжижения крови при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Также оно используется в диетах для похудения.

Примочками из масла лечат кожные патологии, такие как псориаз, экзема, лишай.

Масло можжевельника используют в качестве масок для ухода за кожей. Оно омолаживает, ускоряет обмен веществ в эпидермисе. Вещество подходит для любого типа кожи. Оно питает, увлажняет дерму, делает ее эластичной. Особо хорошо оно для кожи, склонной к жирности. Протирание маслом очищает кожу от загрязнений, помогает избавляться от угрей.

Также оно полезно и для волос. Втирание в кожу головы способствует росту и укреплению волосяных луковиц. Массаж этой области с использованием масла помогает избавиться от перхоти. Маска по всей длине волос выравнивает кутикулы, восстанавливает их структуру. Масло склеивает поврежденные кончики волос, придает им эстетичный внешний вид.

Интересные факты

  1. Можжевельник — символ вечной жизни. В греко-римской мифологии он олицетворяет защиту, уверенность. Издревле это растение считалось магическим, изгоняющим темные силы. Из древесины растения делают обереги и амулеты. В старину можжевеловые ветки раскладывали внутри жилых домов, загонов для скота.
  2. Это растение способствует сохранению брака, оберегает семью от несчастий. В отношениях можжевельник символизирует доверие, гармонию. Веточки, поставленные в вазу, приносят спокойствие в семью, защищают от ссор.

Дерево, посаженное возле дома, будет дарить тишину, душевное равновесие.

Оно не только украсит собой участок, но и обогатит воздух целебными веществами.

Источник: https://travelask.ru/articles/mozhzhevelnik-dostoinstva-i-polza-hvoynogo-rasteniya

Ягоды можжевельника – применение, полезные свойства и вред

Можжевельник казацкий польза и вред

Ягоды можжевельника, как и сам хвойный кустарник, на котором их можно обнаружить, – продукт уникальный. Ведь все его полезные качества сложно перечислить.

Причем люди с древности считали можжевельник не только лекарством, но и магическим растением.

Возможно, этому способствовал тот факт, что заросли этого хвойного кустарника воспринимались как убежище для гонимых: там их не замечали.

Происхождение названия не выяснено до сих пор, одни объясняют его тем, что кустарник растет обычно между елями – «межъельник», либо от слова «можжа», означающего «узел». Еще одни вариант происходит от древнего европейского корня mezg, которое обозначало понятие плести или вязать.

Можжевельник растет в основном в Северном полушарии. Биологический возраст растения уже более 50 млн. лет, и в процессе эволюции оно практически не изменилось. Некоторые экземпляры растут от 600 до 3000 лет.

Насчитывают более 60-ти его разновидностей, однако лишь некоторые из них могут быть применимы для жизнедеятельности человека. Кстати, считается, что ягоды растения на самом деле – шишки, правда «женского пола», только чешуйки у них мягкие.

А во всем остальном можжевельник полностью соответствует всему хвойному миру.

Растение достаточно распространенное, поэтому достать его плоды не составляет большой проблемы. Когда его нужно собирать, чтобы получить качественный продукт? Обычно плоды созревают в конце лета, однако следует учитывать, что кустарник дает плоды не каждый год, и вручную довольно сложно отобрать полностью созревшие ягоды, поэтому потом проводят тщательную сортировку.

Ягоды представляют собой шарики до 2 см в диаметре, в спелом виде имеют яркую лилово-синюю расцветку, а вот высушенные плоды можжевельника уже гораздо темнее, почти черного цвета с фиолетовым отливом.

Вкус их немного горьковат и отличается легким скипидарным привкусом. Но больше всего их ценят за смолистый хвойный аромат, благодаря которому ягоды считаются пряной приправой.

Сильно пересушенный продукт не в цене, необходимо добиваться оптимальной степени «готовности».

Говоря о том, чем могут быть полезны ягоды можжевельника человеку, интересно будет узнать об их исторической ценности. Людям растение было известно под названиями «верес» и «арса», и сферы его применения распространялись на многие области:

  • римляне и греки использовали сок ягод в качестве противоядия от змеиного яда, а также как мочегонное средство;
  • славяне пользовались посудой, изготовленной из древесины кустарника, в ней даже в самую сильную жару не прокисало молоко (либо пользовались посудой, обработанной соком ягод), фитонцидные качества его распространялись и на сухие плоды, поэтому их дымом окуривали помещения в целях гигиены;
  • медики в Азии пропитывали можжевеловым соком и маслами инструменты и нити, используемые для операций;
  • защитный амулет от дурных и темных мыслей, несчастных случаев, сглазов, растение считали проявлением чистой, здоровой и доброй энергии.

Долгожительство, целительные свойства и неподвластность процессам гниения сделали можжевельник и его плоды своего рода символом вечной жизни.

Полезные свойства

Полезные свойства ягод можжевельника и в современном мире активно применяются.

Ученые в результате исследований обнаружили в них множество действующих веществ, вроде эфирных масел, монотерпенов, витаминов и микроэлементов, которые проявляют сильные антисептические и антибактериальные свойства. Народная медицина может назвать массу рецептов, в которых проявляются лечебные свойства плодов.

Польза ягод проявляется также в кулинарии, где они используются в качестве ароматических приправ, а также в ликеро-водочном производстве, где изготавливаются можжевеловое пиво и водка. Существует только одна разновидность – можжевельник казацкий, который абсолютно непригоден в пищу. Его полезные свойства ограничиваются лишь декоративными функциями в обустройстве ландшафтов.

Древесина кустарника также обладает уникальными качествами: она не гниет, гибкая, мягкая, за счет чего ее легко обрабатывать. Кроме того, текстура дерева очень необычна, благодаря этому из нее создавали очень красивую мебель, предметы интерьера и украшения. В этих процессах используется и смола, добываемая из «вереса».

В можжевельнике также содержится вещество кедрол, без которого немыслимо современное искусство парфюмерии, поскольку его основной функцией является фиксация запахов. Не говоря уже об ароматических маслах, добываемых из растения. По полезным свойствам этого вещества можно писать многотомные трактаты.

По местонахождению кустарников геологи способны определить местонахождение полезных ископаемых.

Еще одно полезное свойство плодов можжевеловых кустов применяют для производства косметологических средств. Например, вы можете самостоятельно приготовить мыло-скраб, в состав которого входят молотые высушенные ягоды в качестве пилинговых частиц.

Также в мыло необходимо добавить тертую цедру лимона, эфирные масла лимона и можжевельника. Это сочетание даст целый ряд тонизирующих, противовоспалительных, антисептических свойств. Оно стимулирует восстановление молодости кожи, а также дает неповторимый аромат.

Можно добавить еще масло рисовых отрубей, которое регенерирует состав кожи, увлажняет ее и смягчает, позволяя сделать упругой и эластичной.

Незаменимо растение для банных процедур – веники из кустарника, пропитанные соком ягод, оказывают укрепляющее воздействие на весь организм в целом.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии ягод можжевельника обусловлено их ароматическими качествами, а также наличием в составе массы полезных элементов, которые насыщают организм и стимулируют его здоровую жизнедеятельность. Энергетическая ценность продукта невысока, т.к. он не содержит жиров. Однако в его составе есть полезные углеводы, дающие необходимую глюкозу и энергию нашему организму.

Хвойные плоды в кулинарии применяются в качестве приправы в маринад и соусы для приготовления самых разнообразных блюд: мяса, рыбы, птицы, овощей, выпечки. Мясо становится чрезвычайно мягким и быстро готовится.

Можжевельник прекрасно сочетается с лавровым листом, перцем, гвоздикой, розмарином, тмином, а также с чесноком и луком.

Сами шишкоягоды могут использоваться как в свежем виде, так и в виде молотого порошка из высушенных плодов.

В европейских странах издавна готовили колбасные изделия и ветчину только при наличии ягод можжевельника – таким образом, они добивались горько-сладкого привкуса и приятного бальзамического аромата.

Также очень интересным становится вкус квашеных овощей, если в рассол добавить ароматные плоды. Например, добавив отвар из можжевеловых ягод при засолке капусты (пол-литра отвара из расчета на 10 кг продукта), вы получите необычный привкус и легкий хвойный запах.

Причем готовая квашеная капуста будет храниться чрезвычайно долго без образования плесени.

Без можжевеловой приправы немыслимы некоторые разновидности киселей, сиропов, морса, кваса, желе и мармелада. В народе еще большой популярностью пользуется настойка на шишкоягодах. А в западных странах до сих пор выпускают пиво и водку, сваренные по старинным рецептам в промышленных масштабах и условиях.

С плодами можжевельника можно каждый день готовить вкусный чай, который к тому же послужит прекрасным средством для поднятия иммунитета. Для этого нужно 2 чайные ложки свежих ягод залить половиной литра кипятка и настоять около 10 минут. Также на отваре можно готовить квас, который станет замечательным освежающим напитком в летнюю жару.

Настойки на ягодах можжевельника можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Самый простой рецепт заключается в настаивании плодов в любой водке хорошего качества. Достаточно оставить состав на две недели в темном месте.

Самой знаменитой алкогольной настойкой на основе можжевеловых ягод является джин. Секрет качественного продукта заключается в отборе самых спелых и сочных плодов.

История создания напитка началась Голландии в 17 веке с проведения исследований по поиску лекарства от бессонницы и необоснованных страхов, причем оно должно было быть доступным для всех слоев общества, а соответственно, не содержать дорогостоящих компонентов. В результате врач остановился на плодах хвойного кустарника, настоянных на спирту.

История умалчивает о действенности препарата, но вот смелости он придает по сей день. Джин, приготовленный в домашних условиях, имеет сухой и ярко выраженный привкус можжевельника. Изюминки добавляет наличие в составе очень ароматного тмина и кориандра.

Рецепт домашнего джина на можжевеловых ягодах (готовится сразу два вида настоек):

  • 0,33 литра очищенного спирта крепостью 96% нужно развести водой (70 мл) и засыпать в раствор 25 граммов ягод;
  • 0,27 литра того же спирта разбавить водой (60 мл) и добавить кориандр и тмин в количестве 3 и 2 чайные ложки (базовый состав), хотя изменять их количество можно индивидуально по вашему вкусу;
  • Настоять смесь в течение 5-7 дней, периодически взбалтывая.
  • Настойки профильтровать, плоды отжать и перегнать. Джин готов к употреблению.

Польза ягод можжевельника и лечение

Польза ягод можжевельника и сегодня неоспорима для лечения множества заболеваний. В народной медицине сок ягод используется в виде разнообразных настоев, отваров, порошков и экстрактов при таких заболеваниях:

  • туберкулез и другие болезни дыхательных путей;
  • психические расстройства;
  • заболевания печени и почек;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • артрит, ревматизм;
  • болезни мочеполовых путей;
  • водянка и многое другое.

Существует множество рецептов, которые могут быть использованы как дополнительное либо альтернативное лечение по отношению к медикаментозному вмешательству. Что можно лечить с помощью ягод уникального растения?

ПроблемаЛечение
Мочегонное средство, используемое при очаговых воспалительных процессахСок спелых ягод-шишек смешивать с медом и употреблять 3 раза в день по 1 столовой ложке
Болезни желудочно-кишечного тракта и плохой аппетитНастой для дезинфекции, восстановления обменных процессов и пищеварения:
  • 10 граммов молотых сухих плодов нужно залить 1 стаканом кипятка, настоять до полного остывания и процедить;
  • такой отвар по полстакана употребляют перед приемом пищи.

Может также использоваться как желчегонное средство.

Средство от кашля, используемое также при плеврите и воспалении легких
  • 1 стакан экстракта высушенных ягод (можно приобрести в аптеке) залить 400 мл кипятка и продолжать держать на огне еще полчаса. Долить выкипевшую воду до необходимого объема (2 стакана) и пить настой курсом по 1 ложке три раза в день;
  • помогут ингаляции с маслом хвойного кустарника, достаточно будет пары капель в кипятке, испарения которых очень благотворно смогут повлиять на состояние дыхательных путей.
РевматизмМожно воспользоваться несколькими способами:

  • концентрированный отвар из 200 граммов ягод и 2 литров воды добавлять в ванну при купании;
  • настойкой ягод на спирте (1 столовая ложка на 100 мл спирта) растирать больные суставы;
  • можно дополнительно пользоваться эфирным маслом растения для наружного применения, втирая его в кожу для снятия болевых ощущений в суставах и мышечных тканях.
Язва желудкаОтварить 100 граммов ягод в 400 граммах воды, полученный состав разбавить сахаром и еще проварить на водяной бане до получения консистенции сиропа.
Улучшение состояния кровиДля восстановления состава крови можно провести лечебный курс: необходимо ежедневно жевать свежие ягоды можжевельника, начиная с 4 штук. Каждый день увеличивать порцию на 1 штуку и, дойдя до 18 ягодок, уменьшать обратно до 4 штук.
Хронические кожные заболевания: псориаз, нейродермиты, экземаДля внутреннего применения может подойти сироп из высушенных ягод:
  • достаточно 2 чайные ложки порошка залить кипятком (400 мл), оставить до полного остывания и процедить;
  • добавить сахар и уваривать на водяной бане до сиропообразного состояния.

Принимать средство 3 раза в день по одной ложке.

Боль в ушахПриготовьте можжевеловую настойку, выжав ягоды в медицинский спирт. Смочите ватку в средстве, отожмите и вложите в ушную раковину. Боль должна довольно быстро сниматься, воспаление постепенно уменьшится.

Несмотря на то, что можжевельник является веками проверенным лечебным средством, перед приемом препаратов на его основе лучше проконсультироваться с лечащим врачом о том, как можно принимать ягоды и возможно ли это в вашем конкретном случае.

Вред ягод можжевельника и противопоказания

Вред можжевеловых ягод был замечен при длительном приеме, особенно в случае несоблюдения доз. Существует ряд противопоказаний, при которых употребление продукта является нежелательным и может привести к негативным последствиям. К таким случаям относятся:

  • обострение болезней почек (цистит, пиелонефрит);
  • язвенные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • острые гастриты и колиты;
  • беременность (приводит к сокращению матки и может вызвать риск выкидыша).

Даже при отсутствии вышеперечисленного максимальные курсы приема растительного лекарства не должны превышать двух месяцев.

Кроме того, необходимо понимать, что лишь некоторые виды растения и его плоды являются полезными для человека, большинство из них являются просто красивым декоративным кустарником. А вот ягоды можжевельника казацкого, который изображен на фото, даже можно назвать ядом для человека. Поэтому при незнании лучше проявлять максимальную осторожность.

При грамотном применении вы сможете существенно улучшить свое здоровье и разнообразить рацион питания с помощью можжевеловых ягод.

Источник: http://xcook.info/product/jagody-mozhzhevelnika.html

Можжевельник на даче: польза и вред

Можжевельник казацкий польза и вред

Можжевельник на даче может быть как полезен, так и вреден. Будучи хвойным растением, он предпочитает жить в лесу, но успешно прижился и за заборами креативных хозяев, решивших обогатить ландшафтный дизайн своего сада. Однако не спешите следовать их примеру.

Дело в том, что можжевельник имеет свои особенности существования и соседства с другими растениями. Назовем основные нюансы, связанные с жизнью можжевельника в саду-огороде.

Можжевельник в ландшафтном дизайне

Вне всякого сомнения, этот вечнозеленый кустарник украсит собой любую идею сочетания растений: альпинарий, рокарий, минималистичный бордюр, цветник у водоема и другие садовые фантазии. Можжевельник отличается аккуратным видом, он неприхотлив и с удовольствием будет расти в компании других растений и цветов.

У можжевельника есть и другие названия, одно из которых – верес. Также его иногда ошибочно называют вереском, хотя последний относится совершенно к другому семейству. В научной литературе также встречается название “арча”, попавшее туда из тюркских языков и обозначавшее название некоторых крупных древовидных можжевельников.

Можжевельник как живая изгородь

Некоторые виды можжевельника можно высадить по периметру участка, и они будут служить вам в качестве забора, который защитит как от ветра, так и от посторонних глаз. Также при грамотном расположении с помощью такой изгороди можно разделить сад, огород и цветник, оборудовать зону отдыха. Особо утонченные эстеты умудряются даже возводить из можжевельников своего рода бордюры.

Мульча из можжевельника

Опад этого вечнозеленого кустарника вместе с еловой или сосновой хвоей может применяться в качестве мульчи для разных растений, например, цветов.

Помимо этого, опад можжевельника можно добавлять и в компостную яму, однако, учтите, что хвоя перегнивает от 3 до 5 лет, а потому качественное удобрение вы получите не скоро.

Лечебные свойства можжевельника

Можжевельник способствует очищению воздуха, поскольку в нем присутствуют фитонциды – летучие биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий и микроскопических грибов.

За сутки один гектар можжевельника испаряет почти 30 кг фитонцидов. Помимо этого, разные части растения используют в промышленных масштабах для производства противовоспалительных препаратов, а также для лечения невралгии, ревматизма, полиартрита, бронхита и других серьезных заболеваний. На основе можжевельника создают настои и отвары, помогающие в лечении кожных заболеваний и аллергии.

Известно, что некоторые вредные насекомые на дух не переносят запаха можжевельника. Это, например, комары и мошки. Причина кроется в эфирных маслах, содержащихся внутри многих хвойных растений: именно они отпугивают вредителей.

Неэстетичный вид можжевельника зимой

Постепенно переходим к обратной стороне “медали”. Некоторые виды можжевельника, почти как лиственные растения, подвержены сезонному обновлению хвои. А потому в зимний период можжевельник имеет вид потускневший и непрезентабельный, а его хвоя меняет цвет с приятно-зеленого на блекло-коричневый. Но это еще не самая страшная особенность можжевельника.

Токсические вещества можжевельника

Большинство видов можжевельника содержат токсические вещества, поражающие центральную нервную систему, пищеварительный тракт, почки и не только их.

По этой причине можжевельник нежелательно высаживать там, где есть дети или домашние питомцы, поскольку и те, и другие способны попробовать неизвестное им растение на вкус.

А ягоды одного из видов этого вечнозеленого кустарника – можжевельника казацкого – и вовсе содержат яд.

Большинство видов можжевельника высаживают на участке исключительно в декоративных целях.

Способность можжевельника распространять опасные болезни

По большей части, речь идет о ржавчине, от которой страдают все груши, растущие вблизи можжевельника. Роль последнего заключается в том, что именно на нем “зимует” патогенный грибок Gymnosporangium sabinae – возбудитель ржавчины груши.

Более того, постепенно болезнь становится хронической, распространяясь по хвое, шишкам и побегам и формируя грибницу. Впоследствии на можжевельнике появляются вздутия, наплывы и раны. Весной на частях растения появляются оранжевые органы.

Именно в них созревают споры, легко перемещающиеся на большие расстояния и заражающие листья и плоды груши.

Споры патогенного грибка способны легко преодолеть расстояние в 40-50 км.

Отметим, что ржавчиной впоследствии способны заразиться и многие другие растения в вашем саду, начиная от яблонь и заканчивая розами.

Пораженные ржавчиной культуры теряют влагу, у них нарушается обмен веществ, ухудшаются процессы фотосинтеза, а величина приростов резко снижается или они не образуются вовсе.

Можжевельник, как и многие другие растения, отличается своими индивидуальными свойствами существования и использования. Будет ли он расти на вашем дачном участке, решать только вам.

Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/213822061?requestId=12d6a9e2-e6fc-4a27-83ae-6a348e4ce777

Врач Фролов
Добавить комментарий