Неоднородный кал по цвету

Качество стула в норме и при патологии

Неоднородный кал по цвету

Кал (стул или фекалии) – это конечный продукт пищеварения, который образуется вследствие сложных биохимических процессов в желудочно-кишечном тракте и выводится из организма при дефекации.

Основными свойствами кала являются его количество, консистенция, оформленность, цвет и запах. Изменения этих показателей может свидетельствовать о различных заболеваниях.

В данной статье мы рассмотрим качество стула в норме и при патологии.

В норме опорожнение кишечника происходит 1-2 раза в сутки без сильных натуживаний и безболезненно.
При патологии может наблюдаться отсутствие испражнений  в течении нескольких дней – запор, также может быть слишком частый стул (до 3-5 раз в сутки и более) – понос или диарея.

2. Формы кала

Для удобной классификации каловых масс в Англии была разработана «Бристольская шкала формы кала». По данной шкале выделяют 7 основных типов кала.Тип 1. Отдельные твердые комки, как орехи (трудно проходящие) — характеризует запор.Тип 2.

Колбасовидный, но комковатый — характеризует запор или склонность к запору.Тип 3. Колбасовидный, но с трещинами на поверхности — вариант нормы.Тип 4. Колбасовидный или змеевидный, гладкий и мягкий — вариант нормы.Тип 5. Мягкие комочки с четкими краями ( легко проходящий ) — склонность к диарее.Тип 6.

Пушистые рваные кусочки, пористый кал — характерен для поноса.

Тип 7. Водянистый, без твердых кусочков, целиком жидкость — характерен для сильного поноса.

С помощью данной шкалы пациент может примерно оценить имеется ли него в данный момент запор или диарея. К сожалению, у людей с хроническими заболеваниями данная шкала не всегда дает точный результат, поэтому не рекомендуется самостоятельно выставлять себе диагноз без консультации доктора.

3. Количество кала

В норме взрослый человек выделяет приблизительно 100-250 грамм кала в сутки.

Причины уменьшения выделяемого кала:

  • запор (если кал длительное время находится в толстом кишечнике, происходит максимальное всасывание воды, следствием чего является уменьшения объема каловых масс);
  • в рационе преобладают продукты, которые легко усваиваются;
  • уменьшение объема съеденной пищи.

Причины увеличения выделяемого кала:

  • преобладание в рационе растительной пищи;
  • нарушение процессов пищеварения в тонком кишечнике (энтериты, мальабсорбция и др.);
  • снижение функций поджелудочной железы;
  • нарушение всасывания в слизистой кишечника;
  • уменьшение поступления желчи в кишечник (холецистит, желчекаменная болезнь).

4. Консистенция кала

В норме отмечается мягковатая консистенция, оформленная цилиндрическая форма. При патологии можно отметить следующие виды каловых масс:

1. Плотный кал (овечий) – причиной такого кала могут быть:

  • дисбактериоз;
  • стафилококк;
  • язвенная болезнь;
  • раздражение стенок толстой кишки;
  • колит;
  • нарушение кровообращения в стенках кишечника;
  • синдром недостаточности моторной и рефлекторной функции желудочно-кишечного тракта;
  • расстройство нервной системы, стрессы;
  • недостаточное употребление жидкости;
  • период восстановления после оперативного вмешательства;
  • малоподвижный образ жизни.

Если у Вас наблюдаются подобные дефекации, необходимо обратиться к специалисту, так как при длительном продолжении испражнений такого характера может существенно ухудшиться самочувствие.

Может наблюдаться появление головной боли, раздражительности, начинается интоксикация организма, снижается иммунитет. Овечий кал может стать причиной появления трещин анального канала, может провоцировать выпадение прямой кишки, вызвать образование геморроя.

Регулярные запоры требуют обязательной консультации специалиста.

2. Кашицеобразный стул.

Причин кашицеобразного стула может быть очень много. Если у Вас появился подобный стул, а также отмечается учащение количества дефекаций (более 3-х раз в сутки), обратитесь к специалисту для установления диагноза.

Кашицеобразный желтый стул – причиной могут являться инфекции, воспалительные процессы слизистой оболочки кишечника, нарушения в работе желудка (неперевариваемость пищи), ротавирусная инфекция.

Кашицеобразный стул со слизью – может появиться на фоне обычной простуды, после употребления слизеобразных продуктов, кисломолочных смесей, фруктов, ягодных каш.

Нередко, при тяжелом насморке слизистые выделения попадают в пищевод, далее в кишечник и могут визуализироваться в каловых массах. При инфекции, которая имеет бактериальный характер.

Кашицеобразный стул может появиться при панкреатите, цвет кала может приобретать серую окраску. Данный тип кала может свидетельствовать о наличии бродильной диспепсии, хронического энтерита и колита с поносом.

Причиной поноса также могут являться:

  • дисбактериоз;
  • кишечные инфекции;
  • туберкулез различных форм;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • мальабсорбционный синдром;
  • неправильное питание;
  • болезни почек;
  • недостаточная усваиваемость еды;
  • постоянные стрессы;
  • аллергические реакции;
  • авитаминоз;
  • болезни пищеварительных органов в тяжелой форме;
  • онкологические заболевания прямой кишки.

3. Мазевидный кал – жирная консистенция кала характерна для нарушения в работе поджелудочной железы (панкреатит), при холецистите и желчекаменной болезни, при заболевании печени, кишечника с нарушением всасывания.

4. Глинистый или замазкообразный кал серого цвета – характерен при значительном количестве не усвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (закупорка желчного протока, гепатит).

5. Жидкий кал.

  • Жидкий водянистый стул – чаще всего является признаком инфекционного поноса или кишечной инфекции.
  • Жидкий зеленый стул – характерен для кишечных инфекций.
  • Черный жидкий кал – свидетельствует о кровотечении из верхних или средних отделов желудочно-кишечного тракта.
  • Светлый жидкий кал – признак поражения начальных отделов тонкого кишечника.
  • Жидкий желтый кал – признак поражения конечного отдела тонкого кишечника. Стул при этом бывает 6 – 8 раз в сутки, водянистый, пенистый.
  • Жидкий кал, напоминающий гороховое пюре — признак брюшного тифа.
  • Жидкий стул, похожий на рисовый отвар, практически бесцветный – признак холеры.

Беспричинные поносы у лиц среднего и пожилого возраста, длящиеся более двух недель, нередко с примесью крови – один из симптомов, что позволит заподозрить опухоль тонкого кишечника.

Постоянно жидкий стул встречается при неспецифических воспитательных заболеваниях кишечника – хронический энтерит, колит, болезнь Крока, после резекции кишечника и прочее.

Причинами поноса также являются:

  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • ротавирусная инфекция;
  • гельминты;
  • грибки;
  • нервные расстройства, стрессы;
  • при недостатке или избытке пищеварительных ферментов;
  • при отравлении;
  • после приема антибиотиков широкого спектра действия, препаратов железа и прочих медикаментов;
  • при пищевой аллергии;
  • гастрит с секреторной недостаточностью;
  • после резекции желудка;
  • рак желудка;
  • гепатит, цирроз печени;
  • надпочечниковая недостаточность, повышенная функция щитовидной железы, сахарный диабет;
  • гиповитаминоз, тяжелые обменные заболевания почек;
  • при системных заболеваниях (например, склеродермия).

6. Пенистый кал – признак бродильной диспепсии, когда в кишечнике преобладают процессы брожения.

7. Дрожжевой кал – указывает на присутствие дрожжей. Может выглядеть как творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

5. Цвет кала

В норме цвет может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого. При патологии может отмечаться:

1. Кал светлого цвета, имеющий бледный оттенок (белый, серый):

  • может свидетельствовать о том, что человек на кануне съел большое количество картофеля, риса;
  • после рентгенологического исследования с применением сульфата бария;
  • после приема лекарственных препаратов, в состав которых входят такие добавки как кальций и антациды;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • камни в желчном пузыре и желчных протоках;
  • рак, цирроз печени.

2. Кал красного цвета:

  • употребление в пищу большого количества свеклы, красного желатина, томатов, фруктовых соков..;
  • сбои в работе толстого кишечника;
  • развитие очагов воспаления кишечника, наличие кишечной инфекции, а также паразитарные поражения (также характерна диарея, спазмы, тошнота, рвота).

Причинами наличия кровянистого стула являются:

  • наличие трещин в анальном канале;
  • геморрой;
  • воспаление кишечника (так же характерно наличие диареи и спазмов);
  • полипы толстого кишечника;
  • рак толстой кишки.

3. Кал желтого цвета:

  • бродильная диспепсия (нарушение процессов переваривания углеводов);
  • некачественное переваривание продуктов питания в толстом кишечнике, а также из-за недостаточности работы поджелудочной железы.

4. Кал зеленого цвета:

  • дисбактериоз;
  • после приема некоторых антибиотиков;
  • дизентерия (также характерно повышение температуры тела, боли в области живота, тошнота, обильная рвота);
  • осложнение язв или злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания кроветворных органов.

5. Кал темного цвета:

  • прием активированного угля;
  • прием различных лекарственных препаратов, в составе которых присутствует железо;
  • употребление в пищу ягод черники;
  • гастрит;
  • рак толстой кишки;
  • язва двенадцатиперстной кишки ( в области тонкого кишечника );
  • язва желудка;
  • новообразования в области верхних отделов ЖКТ;
  • воспалительные процессы стенок желудка.

Если Вы обнаружили у себя практически черный кал, который будет иметь вязкую консистенцию, немедленно обратитесь к специалисту, так как это может сигнализировать о наличии в стуле крови.

6. Запах кала

В норме кал имеет неприятный и не резкий запах.

  • Резкий запах – характерен для преобладающей в рационе мясной пищи.
  • Тухлый запах – при плохом переваривании пищи (не усвоенная пища может быть питанием для бактерий, может просто гнить в кишечнике).
  • Кислый – может говорить о преобладающей в рационе молочной продукции. Также отмечается при бродильной диспепсии, после употребления бродильных напитков (например, квас).
  • Зловонный – при панкреатите, холецистите, гиперсекреции толстого кишечника, при размножении бактерий.
  • Гнилостный – гнилостная диспепсия, нарушения пищеварения в желудке, колит, запор.
  • Запах прогорклого масла – следствия бактериального разложения жиров в кишечнике.
  • Слабый запах – наблюдается при запорах и ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

Каловые массы должны мягко погружаться на дно унитаза. Если испражнения с плеском падают в воду туалета, это говорит о недостаточном количестве в пище пищевых волокон.

Если кал плавает на поверхности воды – это может быть следствием употребления в пищу большого количества клетчатки, повышенного содержания в кале газов или большого количества не усвоенного жира.

Плохое смывание со стенок унитаза может сигнализировать о панкреатите.

Автор Хворостянкина Елена.

Источник: http://www.medicalolimp.com.ua/article/kachestvo-stula-v-norme-i-pri-patologii

О чем вам расскажет ваш стул

Неоднородный кал по цвету

Информация о стуле является, пожалуй, самым важным показателем состояния желудочно-кишечного тракта.

У многих  разговор о кале может вызвать смех или смущение. Но если говорить серьезно, то по внешнему виду кала можно многое узнать о состоянии здоровья своего кишечника и, если на то пошло, то и об общем состоянии здоровья.

Все, начиная от формы, размер, запах, цвет, может указывать на заболевания, плохое питание, или другие проблемы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Даже цвет и запах испражнений могут дать вам подсказку о вашем здоровье в целом.

Кал (испражнения, фекалии, экскременты)  содержимое дистального отдела толстых кишок, выделяющееся при дефекации. У здорового человека кал представляет собой смесь, состоящую примерно на 1/3 из остатков принятой пищи, на 1/3 из остатков отделяемого органов пищеварения и на 1/3 из микробов, 95% которых мертвы.

Количество кала зависит от количества и качества принимаемой пищи. При количественно соответствующем потребностям организма смешанном питании вес выделяемого за сутки кала составляет 200-300г.

Вес кала в значительной степени зависит от содержания в нём воды, поэтому при запорах, когда всасывание воды усилено, вес суточного кала уменьшается, а при поносах увеличен.

Значительное увеличение кала наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся усвоением пищи (желудочной ахилии, поражениях поджелудочной железы и т. п.). Особенное обилие кала бывает при поражениях поджелудочной железы, при которых вес его может достигать 1 кг.

Форма каловых масс зависит от консистенции, содержания в них воды, слизи и жира. Нормальный кал содержит около 70-75% воды, имеет колбасовидную форму и однородный плотноватый состав.

Плотный, даже твёрдый кал, наблюдающийся при запорах, теряет нормальную форму и состоит обычно из отдельных комков от длительного пребывания его в толстых кишках.

При спастических колитах нередко наблюдается «овечий кал», представляющий собой небольшие круглые комочки плотной консистенции. Такой плотный кал содержит около 60% воды.

Изменение формы кала (лентовидная, карандашная) может зависеть как от органических стенозов, так и от спастических сужений сфинктеров.

Неоформленный кашицеобразный и особенно жидкий кал представляет собой патологическое явление, он содержит 90-92% воды.

Испражнения могут иметь и неоднородный характер, плотные комочки могут плавать в жидкости или слизи, что бывает при воспалительных процессах в толстом кишечнике.

Консистенция каловых масс зависит от ряда причин, главной из которых является время пребывания их в толстом кишечнике. Ускорение перистальтики ведёт к недостаточному всасыванию воды, замедление – к избыточному всасыванию.

Более жидкую, чем в норме, консистенцию кал приобретает при обильном выделении стенкой кишечника воспалительного экссудата и слизи, при приёме солевых слабительных. Кал, содержащий много жира, имеет мазеобразную консистенцию.

Цвет кала у здорового человека может несколько изменяться в зависимости от принимаемой пищи. Наиболее часто бывают различные оттенки коричневого цвета – молочная пища придаёт светло-коричневый, даже жёлтый цвет, мясная – тёмно-коричневый.

Растительные продукты придают калу свой оттенок, свёкла – красный, черника, чёрная смородина, кофе, какао – тёмно-коричневый до чёрного.

Значительное влияние на цвет кала оказывают и принимаемые внутрь некоторые лекарственные вещества (например, висмут – чёрный, препараты железа – зеленовато-чёрный и т. д.).

Цвет кала изменяется и при патологических процессах в органах пищеварения, этих вариантов много, для примера приведём несколько. При не поступлении желчи в кишечник кал приобретает серовато-белый, глинистый или песочный цвет.

Жировой кал может быть серого цвета. Присутствие крови в кале придаёт калу различный цвет в зависимости от места кровотечения, если в желудке, то тёмно-коричневый, почти чёрный цвет.

Чем ниже по ходу кишечника расположен очаг кровотечения, тем меньше тёмного цвета и больше красного.

Запах кала зависит от присутствия в нём продуктов распада пищевых остатков, преимущественно белковых, поэтому при обилии белков в пище запах усиливается.

При преобладании в кишечнике гнилостных процессов (гнилостная диспепсия, распад опухолей) кал приобретает зловонный запах, при бродильных процессах – кислый.

При плохом разжёвывании пищи, а больше при плохом переваривании в кале могут содержаться не переваренные остатки пищи в виде беловатых или сероватых комков.

При значительном содержании в кале жира поверхность испражнений приобретает своеобразный слегка матовый блеск, а консистенция мазеобразной.

Слизь в нормальном кале имеется в минимальном количестве в виде тонкого блестящего налёта, покрывающего поверхность каловых масс.

При воспалительных процессах она может появляться в кале в виде комочков беловатого или жёлтого цвета на поверхности кала или между его фрагментами.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Источник: http://bioplus.com.ua/poleznaya-informatsiya/nashi-stati/179-o-chem-vam-rasskazhet-vash-stul.html

Благотворительный фонд Русская деревня

Неоднородный кал по цвету

О чем говорит ваш кал: как по форме, цвету, внешнему виду и запаху стула определить болезнь | Университетская клиника

Филиалы клиники в г. Санкт-Петербург: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Многоканальный телефон +7 (812) 337-2-007 | Пн-Сб с 9-00 до 20-00

unclinic.ru

Цвет кала красный, коричневый, желтый или зеленый: причины

Иногда у здоровых людей изменяется цвет кала. Происходит это при применении лекарств, поедании ярких фруктов и овощей, добавлении в пищу красителей. Серьёзное внимание этому факту уделять не нужно. Как только лечение заканчивается, и в меню возвращаются привычные блюда, нормальные коричневые фекалии появляются снова.

Если причина нарушения стула кроется не в изменении рациона, а связана с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы, тогда выжидание и самолечение будут бессмысленны. Больным с подозрениями на серьёзные патологии важно своевременно обратиться к врачу.

О чем может сказать внешний вид фекалий

Нормальный цвет кала у взрослого – светло- либо тёмно-коричневый. Окрашивает подобным образом экскременты жёлчный пигмент стеркобилин. Болезненное состояние человека приводит к изменению концентраций бактерий и ферментов в желудочно-кишечном тракте.

Наличие патогенных микробов в организме отражается на качестве поступления пигмента и жёлчи в кишечник, а следовательно, и на цвете каловых масс. Фекалии могут иметь различную окраску: красную, жёлтую, зелёную, чёрную и серую.

Рассмотрим возможные причины изменения характера кала:

  1. Заболевания (панкреатит, гепатит, холангит, гастрит, целиакия).
  2. Нарушения в работе пищеварительной системы.
  3. Введение в рацион красящих продуктов.
  4. Приём лекарственных средств и антибиотиков.

Как правило, отмечая изменения внешнего вида экскрементов, человек наблюдает у себя остальные симптомы болезни. Цветной, жидкий стул сопровождается болями в животе, метеоризмом и вздутием, слабостью и тошнотой. Серо-бледный – характерным пожелтением кожи человека. Желтуха возникает из-за повышения концентрации жёлчного пигмента билирубина.

Красный кал

При отсутствии заболеваний красный кал – признак недавно состоявшегося приёма пищи багряного цвета. Свёкла, помидоры и томатный сок, арбуз, напитки с искусственными добавками – это те продукты, которые провоцируют отклонения в окраске испражнений.

Если кал имеет ярко выраженный красный цвет, причиной может быть кровотечение в нижнем отделе кишечника или наличие в нём полипов. Вместе с экскрементами кровь выходит при колите, геморрое, раке. Кирпичный окрас фекалий – следствие кровотечения в тонком кишечнике.

Кал красного цвета можно часто заметить у маленьких детей. Такой стул формируется после употребления ими бананов, свёклы, конфет. Ситуация аналогична при питании малышей грудным молоком.

Желтый кал

У грудничков жёлтая окраска фекалий. Золотистость испражнений является признаком повышенного содержания в организме новорождённого пигмента билирубина. Такая зависимость снижается по мере роста и перехода малыша на полноценное питание. Билирубин сменяется на стеркобилин, и кал приобретает привычный коричневый вид.

Если жёлтые продукты дефекации выходят у взрослого человека, значит, у того существуют проблемы с перевариванием пищи. Такая картина характерна для пациентов с диагнозом целиакия. Недостаточность ферментов, необходимых для расщепления белка глютена, приводит к полному отказу пациента от зерновых и мучных изделий.

Жёлтый кал кашеобразного вида – симптом хронического панкреатита. После опорожнения заметны частицы не переработанной пищи (жиры, волокна). Заболевание проявляется болью в подреберье, диареей, повышенным газообразованием.

Совсем редко светло-жёлтый цвет может появиться после употребления моркови, тыквы, куркумы и напитков с красителями.

Черный кал

Чернота испражнений свидетельствует об обострении язвы желудка или кишечника. Стул становится водянистым, с характерным зловонным запахом. Кровотечение в органах ЖКТ проявляется головокружением, падением давления, потерей сознания.

Опухоли, полипы, воспалительные поражения пищевода, верхнего и нижнего отделов кишечника тоже причастны к образованию тёмных каловых масс. Причина появления чёрной окраски в фекалиях безобидна лишь в случае применения человеком лекарственных препаратов (энтеросорбенты, обезболивающие на основе висмута субсалицилата) либо употребления в пищу специфичных продуктов.

Повлиять на цвет кала способны следующие ингредиенты:

  • Чернослив.
  • Красный виноград и вина из него.
  • Блюда из свёклы.
  • Лакрица (корень солодки).

Чёрные вкрапления в испражнениях обусловлены присутствием в последних семян ягодных культур (смородины, киви, черники, малины). Часто родители грудничков тёмные точки в фекалиях путают с глистами либо червями. На самом деле, пятнышки свидетельствуют о слабости и неподготовленности кишечника маленького ребёнка. Подобным образом выглядят частицы пищи с элементами железа.

Зеленый кал

Свежие овощи и зелень богаты хлорофиллом. Поедая в большом количестве брокколи, шпинат, петрушку, гарантируется выход экскрементов цвета зелёной листвы.

Похожие симптомы знакомы беременным. Акцентируя внимание на здоровой, богатой витаминами пище, они увеличивают нормы потребления зелёных овощей. Женщины наблюдают изменения в каловых массах также при приёме препаратов железа.

Разноцветная субстанция может являться последствием диареи. Быстрое и частое опорожнение приводит к нарушению способности ферментов и бактерий участвовать в химических преобразованиях пищи, пигменты не успевают переходить из одного состояния в другое. В итоге не успевший преобразоваться в билирубин, а затем в стеркобилин, зелёный пигмент биливердин меняет окраску стула.

Жидкие каловые массы светло-болотного цвета характерны при сбое в работе жёлчного пузыря, пищевых отравлениях, язве желудка, кровотечениях в нижнем отделе кишечника. Фекальная субстанция имеет следы крови, слизи, опорожнение сопровождается поднятием температуры.

Серый кал

Искусственный серо-глиняный цвет испражнений связан с нарушениями процессов притока жёлчи в кишечник. Обесцвечивание фекальных масс – признак пониженного содержания пигментов билирубина и стеркобилина.

Удержание жёлчи в печени и блокировка жёлчных проходов наблюдается при гепатите, циррозе, панкреатите и холецистите. Не остаются не замеченными последствия от присутствия в жёлчном пузыре опухолей и камней.

Осветление экскрементов может объясняться употреблением накануне лекарственных средств:

  1. Антигрибковые таблетки.
  2. Сульфат бария.
  3. Оральные контрацептивы.
  4. Жаропонижающие вещества.
  5. Препараты от туберкулёза.

Чтобы возвратить кислотность и нормальный вид стула, необходимо закончить курс лечения и пересмотреть питание. Отказ от жареного, алкоголя, блюд с повышенным содержанием животных жиров, масел помогает полностью восстановить выработку жёлчи.

Кал у детей

Опытные родители знают, почему у малышей может меняться внешний вид испражнений. Бить тревогу, они начинают спустя неделю и только после изучения рациона детей. И это правильно. Цвет кала у новорожденного зависит напрямую от принятой пищи, возраста, индивидуальных особенностей и состояния ЖКТ.

Если каловые массы продолжительный период не восстанавливают былой вид, необходимо обратиться к доктору. Подозрения могут пасть на заболевания следующего характера:

  • Атрезия жёлчных путей.
  • Желтуха, гепатит.
  • Муковисцидоз.
  • Целиакия.
  • Панкреатит.
  • Дизентерия, ротавирусная инфекция.

Нельзя игнорировать изменения испражнений у детей и подростков, если появлению стулу сопутствуют следующие признаки:

  • Тошнота и рвота.
  • Головокружение.
  • Потемнение мочи.
  • Боли в животе.
  • Бледность, понижение пульса и давления.

Своевременное обращение к врачу, проведение копрограммы и других видов исследований помогут предотвратить развитие серьёзных патологий.

Конечно, лучшей мерой предупреждения подобных симптомов считается профилактика появления кишечных инфекций. Каждому человеку необходимо тщательно следить за питанием и собственной гигиеной. Регулярное мытьё рук способствует избавлению от микробов и заболеваний. Самостоятельно оценить состояние здоровья можно с помощью визуального исследования кала и мочи.

В этом видео вы узнаете о чем говорит цвет кала у человека:

Источник: https://xn----8sbbgjga0b6axeha0am7pg.xn--p1ai/raznoe/cvet-kala-o-chem-govorit-prichiny-i-lechenie-podrobnaya-informaciya-kak-opredelit-bolezn-po-cvetu-kala-kal-bordovogo-cveta-cvet-stula-u-vzroslogo-cheloveka-v-norme-kal-neodnorodnogo-cve.html

Стул у новорожденного

Неоднородный кал по цвету

Проблема стула у новорожденных и грудных детей волнует сейчас практически всех родителей. Особенно много вопросов и сомнений возникает у тех, кто стал мамой и папой впервые.

Если Вам кажется, что у малыша что-то не так, не впадайте в панику – лучше сначала расскажите о причинах беспокойства врачу.

Каким должен быть стул новорожденного?

Первый стул у новорожденных появляется в течение первых двенадцати часов после рождения и называется меконий, или первородный кал. Это густая вязкая масса темно-зеленого (оливкового) цвета. Выделяется меконий один-два, реже – три дня. Далее характер стула новорожденного ребенка меняется.

Он становится более частым, неоднородным по консистенции (комочки, слизь, жидкая часть) и по окраске (участки темно-зеленого цвета чередуются с зеленовато-желтыми и даже беловатыми), более водянистым. Частота стула может доходить до шести и более раз в сутки.

Такой стул называется переходным, а состояние – транзиторным катаром кишечника

По прошествии от двух до семи дней стул становится однородным по консистенции (кашицеобразным) и по цвету (желтый), перестает содержать примесь слизи и происходит несколько реже.

Такому быстрому угасанию воспаления в кишечнике способствует грудное вскармливание, совместное пребывание матери и ребенка, отказ от бутылочек и сосок в роддоме. Очень важно, чтобы первой и единственной пищей младенца было грудное молоко.

Первые капли молозива, полученные ребенком сразу после рождения и в течение первых дней жизни, неоценимы для формирования нормальной микрофлоры кишечника. Для хорошего становления лактации у мамы важно как можно чаще прикладывать ребенка к груди с первых дней жизни, не ограничивать время и количество кормлений.

Нежелательно допаивать ребенка водой из бутылочки, а тем более докармливать его смесью. Это нарушит процесс нормальной адаптации кишечника и может в дальнейшем привести к затяжному течению воспалительного процесса.

Особенности питания и стул новорожденного

Характер стула новорожденного зависит от нескольких факторов, и в первую очередь, от вида вскармливания. Стул у новорожденных на грудном вскармливании более частый и в первые месяцы может быть после каждого кормления (до семи-восьми раз в сутки). Он, как правило, достаточно жидкий, желтого цвета, может содержать белые комочки и имеет характерный кислый запах.

По мере роста ребенка и созревания его кишечника стул становится более редким, густым, однородным по консистенции. К трем-четырем месяцам он часто приобретает определенную регулярность в течение дня. Стул малыша, находящегося на грудном вскармливании, зависит от продуктов питания, которые употребляет сама кормящая мама.

Эта зависимость уменьшается по мере взросления ребенка.

Стул малыша-искусственника более редкий. Уже к концу первого месяца он может быть один-два раза в сутки. Он густой, темно-желтый и имеет характерный каловый запах. И при естественном, и при искусственном вскармливании в стуле не должно быть примесей слизи, крови.

После введения прикорма характер стула начинает меняться.

Он может содержать остатки овощей и фруктов, которые получает в пищу ребенок (кусочки моркови, капусты, нити бананов), может меняться его частота, цвет.

Чем меньше молока получает малыш, тем менее желтый у него стул. К году при условии формирования разнообразного рациона у ребенка его стул приближается по виду к стулу взрослого человека.

Проблемы со стулом у новорожденного

К сожалению, сейчас у младенцев довольно часто бывают проблемы с кишечником. Первыми признаками неблагополучия обычно являются беспокойство малыша, его пронзительный плач. Малыш при этом обычно не голоден и прикладывание к груди не приносит ему облегчения.

У ребенка вздутый живот, он сучит ножками, громко кричит. Он может успокоиться на короткое время, а затем все начинается сначала.

Успокаивается малыш только после постановки газоотводной трубочки: при этом отходит большое количество газов, появляется стул, а затем животик становится мягким и ребенок засыпает.

Еще один характерный симптом неблагополучия – плач во время кормления.

При прикладывании к груди ребенок начинает жадно сосать, но через несколько минут бросает грудь, беспокоится. Связано это с усилением перистальтики кишечника при попадании пищи в желудок, что приводит к появлению кишечных колик.

Причина недомогания обычно кроется в том, что у ребенка нарушается процесс формирования нормальной микрофлоры кишечника. В кишечнике появляются условно-патогенные микроорганизмы, что приводит к нарастанию процессов брожения и к повышенному газообразованию.

Газы растягивают стенки кишечника, нарушается перистальтика, появляются схваткообразные боли в животе. В результате развивается воспалительный процесс в кишечнике. Все это приводит к изменению характера стула.

Он становится водянистым, с примесью зелени или просто зеленый, со слизью, иногда можно заметить прожилки крови.

В дальнейшем у ребенка могут появиться срыгивания, высыпания на коже, начнется снижение темпов прибавки массы тела. Это говорит о развитии у ребенка острого воспалительного процесса в кишечнике, сопровождающегося дисбактериозом, и является поводом для обязательного обращения к врачу.

Ситуация может выглядеть и по-другому. Ребенка ничего не беспокоит, он хорошо ест, не срыгивает, хорошо прибавляет в весе. Плачет редко и, в основном, когда голоден. При этом стул жидкий, водянистый, с примесью слизи и белых комочков. Как правило, подобное состояние не требует активного лечения.

Причина «плохого» стула – затянувшийся процесс адаптации кишечника к условиям внеутробной жизни. Врач может назначить препараты нормальной микрофлоры кишечника (например, бифидумбактерин) для облегчения и ускорения процессов адаптации.

По мере роста ребенка, после введения в рацион твердой пищи (прикормов) стул нормализуется.

Запор у новорожденных

Обычно им страдают дети, находящиеся на искусственном вскармливании. Частота стула у младенца, получающего смесь, – один-два раза в день. Чем старше становится ребенок, тем реже у него происходит стул. Однако только по частоте стула судить о наличии или отсутствии у малыша запора нельзя.

При запорах стул сухой, имеет плотную консистенцию, отходит с трудом, малыш сильно тужится, беспокоится, плачет. Иногда без газоотводной трубочки он не может опорожнить кишечник. Эта ситуация должна насторожить родителей, она сама по себе является поводом для обязательного обращения к врачу.

Специалисты утверждают, если вовремя заметить нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта у грудных детей и принять необходимые меры, то ребенок будет избавлен от целого ряда хронических заболеваний в дальнейшем.

Источник: http://www.gcgdp.by/molodym-roditelyam-2/396-stul-u-novorozhdennogo.html

То, что ты видишь в туалете, может много рассказать о твоем здоровье. И эти 12 болезней — не исключение!

Неоднородный кал по цвету
Болезни Кишечник Лайфхаки Медицина Пищеварение Профилактика

Разговаривать о посещении туалета у нас не принято. Любое упоминание о телесных выделениях вызывает смущение у собеседника и язвительные шутки.

К сожалению, многие забыли, что через выделительную систему организм посылает сигналы о наступающей болезни.

Если их игнорировать, рискуешь упустить серьезный сбой: нарушение пищеварения, инфекцию и даже рак.

© DepositPhotos

Признаки болезни кишечника

Ты когда-нибудь анализировал свой стул? Даже отвратительная форма и цвет позволяют провести раннюю диагностику и предупредить тяжелое заболевание. Любое отклонение от нормы, появление примесей, которых быть не должно, требует немедленного медицинского вмешательства.

Редакция «Так Просто!» настоятельно рекомендует притормозить в туалете и взглянуть вниз. Особенности твоего стула покажут, насколько здоров пищеварительный тракт и на что следует обратить внимание.

© DepositPhotos

Медицинская классификация форм человеческого кала была разработана в 1997 году Мейерсом Хейтоном из Бристольского университета в Великобритании. Эта таблица считается лучшим пособием для самодиагностики нарушений в работе кишечника.

Она облегчает работу врача, который устанавливает диагноз на основании единичных симптомов. Многие пациенты стесняются говорить о проблеме и называть вещи своими именами. А по таблице значительно проще указать тип испражнений и сказать об этом врачу.

Идеальным считается стул 3-го и 4-го типа, тип 1–2 характеризует запор, а 5, 6, 7-й — функциональное расстройство кишечника или диарею. Относительно количества походов в туалет, норма у каждого своя. Ее границы — от 3 раз в день до 3 раз в неделю.

Чтобы избежать напрасных волнений, смотри список тревожных сигналов, на которые следует обратить внимание. Если ты заметил изменения в стуле, сопровождающиеся болью в области живота, немедленно обратись к врачу!

  1. Каким должен быть нормальный стул?
    В норме стул на 75 % состоит из воды. Остальное — пищевые волокна, живые и мертвые бактерии, различные клетки и слизь. Цвет может варьироваться от светло-коричневого до темного. Консистенция однородная, гладкая и мягкая. Испражнения выходят медленно одним целым, а не отдельными частями. Тихо и мягко погружаются в воду. Естественный запах неприятный, но не отталкивающий.
  2. Белый, бледный или серый стул
    Указывает на серьезные проблемы, связанные с печенью. Может быть симптомом заблокированных желчных протоков, желчных камней, гепатита или цирроза. Иногда стул приобретает светлый оттенок на фоне употребления лекарственных препаратов (антацидов), которые нейтрализуют соляную кислоту, производимую желудком человека. Это могут быть препараты от изжоги с алюминием. Белая слизь в стуле может быть признаком болезни Крона.
  3. Зеленый стул
    Может возникать на фоне употребления в пищу овощей, богатых хлорофиллом (шпинат, брюссельская капуста, брокколи, шпинат, мангольд), или продуктов с пищевыми красителями. В период приема лекарственных препаратов с железом цвет стула становится темно-зеленым.

    Если причина не в еде, значит, в кишечнике усилена перистальтика и пища прошла через пищеварительный тракт очень быстро, а организм не успел извлечь из желчи билирубин. Такое состояние возникает на фоне длительного приема антибиотиков и сульфаниламидов.

  4. Желтый стул
    Может быть симптомом обструкции желчных протоков и плохой абсорбции жиров. Поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество энзимов и возникает хронический панкреатит. Частое появление желтого стула указывает на целиакию, кистозный фиброз или заражение лямблиями. Но не паникуй раньше времени! Возможно, накануне ты съел много жирной пищи или продуктов с желтым красителем.
  5. Черный или темно-красный стул
    Может появиться на фоне приема «Аспирина», «Ибупрофена» или препаратов с железом. Самая распространенная причина появления, это твоя еда — свекла, голубика, лакрица, еда с красителями. Иногда черный стул свидетельствует о хронической болезни толстого кишечника или кровотечении. Это очень опасно, следует немедленно обратиться к врачу.
  6. Кровь в кале
    Очень тревожный знак, не откладывай визит к доктору! Может быть анальная трещина, геморрой, язвенный колит или рак!
  7. «Узкий» кал
    Если кал по форме напоминает узкие полоски или карандаш, это повод обратится к доктору! Очень часто так проявляется спаечная болезнь кишечника, кишечная непроходимость, различные опухоли и рак толстой кишки.
  8. Плохая проходимость
    Болезненный стул, который требует напряжения мышц, свидетельствует о запоре. Согласно Бристольской шкале, это тип 1 и 2. Скорее всего, твоему организму не хватает клетчатки или жидкости. Употребляй в пищу больше растительных продуктов, овощей и фруктов. Выпивай в день не менее 2 литров воды.

    Хронические запоры могут привести к серьезной патологии — образованию каловых пробок. Принимай слабительные в редких случаях и непродолжительное время. Для профилактики можешь использовать сиропы лактулозы.

    Длительный прием антидиарейных препаратов и отсутствие физической активности тоже могут спровоцировать запор. Поэтому, никогда не употребляй лекарства без назначения врача! И ежедневно выполняй любые физические упражнения, больше ходи пешком.

  9. Жидкий стул
    Указывает на легкую диарею, по Бристольской шкале — 5-й и 6-й тип. Причиной повышенной частоты испражнений может быть синдром раздраженной толстой кишки, гипертиреоз, целиакия или кишечная инфекция. Для облегчения состояния попробуй употреблять продукты с низким содержанием клетчатки — рис, картофель. Не забывай пить много воды, чтобы избежать обезвоживания. Если диарея длится более 2 дней, обратись к врачу.

    Стресс, неврозы и некоторые психические болезни часто сопровождаются диареей. В таком случае понадобится консультация психотерапевта или прием седативных препаратов.

  10. Водянистый стул
    Может быть симптомом непереносимости лактозы, отравления, бактериальной инфекции или передозировки лекарственными препаратами. Пей много воды для борьбы с обезвоживанием (100 мл жидкости на 1 кг массы тела). Если количество походов в туалет больше 1 раза за час, принимай лекарства на основе лоперамида и обратись к врачу.
  11. Слизистый стул
    Очень опасный симптом, связанный с воспалительными заболеваниями кишечника (бактериальные инфекции, болезнь Крона, язвенный колит, рак толстой кишки). В сочетании с кровяными выделениями или болью в области живота требует немедленного врачебного вмешательства.
  12. Зловонный стул
    Речь идет об исключительно неприятном запахе, который нельзя оставить без внимания. Тяжелое зловоние характерно для опасных патологических состояний, таких как: мальабсорбтивное расстройство, целиакия, болезнь Крона, хронический панкреатит, кистозный фиброз.
  13. Метеоризм
    Выпускать газы до 14 раз в день — это нормально. Ученые подсчитали, что человек вырабатывает в день до 2 литров различных газов, и 99 % из них не имеют запаха. Для устранения метеоризма пересмотри свой рацион, ограничь употребление бобовых, капусты, цельного молока, сладостей, газированных напитков, кофе.

    © DepositPhotos

Многие проблемы функционирования желудочно-кишечного тракта можно предотвратить, изменив режим питания и образ жизни. Обязательно занимайся приседаниями, они укрепляют прямую кишку и расслабляют пуборектальную мышцу. Таким образом можно облегчить состояние во время запоров.

Слаженная работа кишечника — залог здоровья и красоты. Не стесняйся обратиться к врачу при наличии проблем с опорожнением. Современные обследования и профилактическое лечение помогут избежать серьезных болезней в будущем. Оставайся здоровым!

Если информация в статье была полезной, покажи ее друзьям в соцсетях.

Наши читатели — эксперты, нам очень важно знать твое мнение в вопросах профилактики заболеваний кишечника

Источник: https://takprosto.cc/priznaki-bolezni-kishechnika/

Результаты анализа кала: комбинации результатов анализа, полное описание

Неоднородный кал по цвету

Оформленный – Оформленный кал, приближенный к цилиндрической форме соответствует норме

Овечий кал – Кал в виде плотных овалов и шариков говорит о хронических запорах и обезвоживании. В таком случае кал сухой, темный и не теряет форму даже при сдавливании.

Склонность к запорам также может быть признаком механического препятствия в прямой кишке, опухоли, а также атонии кишечника.

Если кал имеет такую форму постоянно, то следует обязательно провести обследование прямой кишки.

Неоформленный – Неоформленный кал бывает в случае недостаточно плотной его консистенции, что характеризует неполноценное пищеварение.

Лентовидный – Опухоли, рубцы ампулы прямой кишки и сфинктера создают препятствие для свободного прохождения кала. В результате он приобретает уплощенную форму.

Консистенция кала

Плотный – Консистенция и форма могут указывать на обезвоживание, в таком случае кал сухой, темный и не теряет форму даже при сдавливании. Склонность к запорам также может быть признаком механического препятствия в прямой кишке, опухоли, а также атонии кишечника.

Мягкий – Кал умеренной плотности, при которой поддерживается его форма, является нормой.

Кашицеобразный – Кашицеобразный кал является следствием ускоренного продвижения пищи через желудок и тонкий кишечник. Преимущество растительной пищи в рационе также приводит к образованию кашицеобразного кала.

Кашицеобразный, клетчатка – Кашицеобразный кал является следствием ускоренного продвижения пищи через желудок и тонкий кишечник. Преимущество растительной пищи в рационе также приводит к образованию кашицеобразного кала.

Мазевидный – Жирный кал в виде однородной густой массы, прилипает к стенкам туалета и смывается только теплой водой – свидетельство наличия нейтрального жира в кале больше 15 г (норма 7 г), или жирных кислот и мыл. Эпизодическое появление такого кала может быть следствием приема накануне большого количества жирной пищи, или препаратов для похудения.

Мазевидный, нейтральный жир – Жирный кал в виде однородной густой массы, прилипает к стенкам туалета и смывается только теплой водой – свидетельство наличия нейтрального жира в кале больше 15 г (норма 7 г), и/или жирных кислот и мыл. Нейтральный жир в кале является признаком нарушения выделения желчи, недостаточной функции или воспалении поджелудочной железы.

Мазевидный, жирные кислоты, мыла – Жирный кал в виде однородной густой массы, прилипает к стенкам туалета и смывается только теплой водой – свидетельство наличия нейтрального жира в кале больше 15 г (норма 7 г), и/или жирных кислот и мыл. Такая консистенция указывает на недостаток липазы, плохую выработку желчи, или бродильную диспепсию, ускоренное прохождение пищи через тонкий кишечник. При запорах количество мыл увеличивается.

Пенистый – Пенистый кал, часто кашицеобразный, является следствием нарушения пищеварения по типу бродильной диспепсии. При этом присутствует йодофильная флора.

Жидкий кал – Жидкий кал является симптомом токсикоинфекции, острой кишечной инфекции, отравления.

Водянистый – Признак кишечной инфекции, токсикоинфекции, отравления.

Цвет кала

Коричневый – В норме кал коричневого цвета, более или менее темного оттенка.

Темно-коричневый – В норме кал коричневого цвета, более или менее темного оттенка.

Светло-коричневый – В норме кал коричневого цвета, более или менее темного оттенка.

Красно-коричневый, эритроциты, гемоглобин – Наличие красного оттенка кала может быть симптомом кишечного кровотечения.

Красно-коричневый, перевариваемая и неперевариваемая клетчатка – Наличие красного оттенка кала может быть симптомом кишечного кровотечения. Некоторые овощи и фрукты, например, свекла, арбуз, смородина, окрашивают кал в разные оттенки красного цвета.

Коричневый с красными налетами, эритроциты – Прожилки или налеты ярко красного цвета в кале являются симптомом кровотечения из толстой кишки. Часто ярко-красные налеты в небольшом количестве присутствуют при геморрое.

Светло-желтый – Полужидкий кал желтого цвета является нормой для грудных детей. У взрослого человека оформленный светлый кал желтого оттенка может быть следствием употребления большого количества молочных продуктов.

Ярко-желтый, билирубин – Выраженный желтый цвет кала является признаком чрезмерной выработки желчи, вследствие патологии желчного пузыря и/или печени.

Серо-белый – Кал обесцвечивается при отсутствии в нем желчных пигментов. Так бывает при вирусных гепатитах, циррозе печени, закупорке желчевыводящего протока.

Черный, неоформленный – Черный цвет кала говорит о желудочном кровотечении, или кровотечении в двенадцатиперстной кишке. Под действием пищеварительных ферментов эритроциты крови меняют свой цвет, потому приобретают черный оттенок. Неоформленный густой черный кал называется мелена, и его появление всегда является плохим прогнозом.

Черный, оформленный – Нормальной консистенции и формы кал черного цвета может появляться при приеме железосодержащих препаратов.

Зеленый с красными прожилками – Зеленый жидкий кал с красными прожилками говорит об острой кишечной инфекции, шигеллезе.

Зеленый, неоформленный – Зеленый жидкий и полужидкий кал является симптомом острой кишечной инфекции.

Зеленый, оформленный – оформленный и нормальной консистенции кал зеленого цвета образуется при употреблении большого количества зеленых овощей, зелени.

Реакция кала

Нейтральная (слабокислая, слабощелочная) – Нормальная реакция кала нейтральная, слабокислая или слабощелочная, в зависимости от состава питания.

Кислая – кислая реакция является следствием преобладания в рационе простых углеводов, продуктов брожения, овощей и фруктов, которые усиливают брожение в кишечнике. Присутствует йодофильная флора.

Щелочная – Щелочная реакция кала говорит о преобладании процессов гниения, в результате избытка белковой пищи. Этот процесс сопровождается образованием большого количества аммиака Нарушение всасывания и переваривания жиров и белков, хронические заболевания кишечника также проявляются щелочной реакцией.

Источник: https://www.obozrevatel.com/health/analizes/rezultatyi-analiza-kala.htm

Врач Фролов
Добавить комментарий