Облепиховое масло при гастрите и язве желудка

Облепиховое масло: полезные свойства, состав и применение в домашних условиях

Облепиховое масло при гастрите и язве желудка

Чудодейственные свойства облепихи были известны еще в Древней Греции и Древнем Египте. Сам Авиценна советовал использовать выжимку из красновато-оранжевых плодов для лечения ран и ожогов! В почете была облепиха и у народов Древней Руси. Ягода не растеряла своей актуальности и по сей день.

Кисло-сладкие плоды широко используются в медицине в качестве лечения и профилактики множества заболеваний, а также  успешно применяются в домашней и промышленной косметологии.

Хочешь узнать еще больше об этом полезнейшем растительном продукте? Читай в нашей статье все самое интересное про облепиховое масло!

Из чего состоит облепиховое масло

Как получают столь драгоценное масло облепихи? Вырабатывают его из мякоти и семян самих ягод, которые содержат до 10% ценного растительного жира. Лучшим считается масло, полученное путем холодного отжима.

Состав облепихового масла

  • Каротиноиды и витамин С, концентрация которого в облепихе больше, чем в лимоне.
  • Витамин Е и витамины группы В.
  • Витамин С и витамин К.
  • Фитостеролы, аминокислоты и фосфолипиды.
  • Олеиновая кислота Омега-9.
  • Линолевая кислота Омега-6.
  • Пальмитиновая кислота.
  • Стеариновая кислота.
  • Макро- и микроэлементы (магний, кальций, железо, кремний, марганец, никель и др.).
  • Органические кислоты (салициловая и винная, янтарная, щавелевая и яблочная).

Лечебные свойства и польза облепихового масла

Облепиховое масло является мощным природным антиоксидантом, укрепляет иммунную систему и повышает тонус организма. Также масло ярких ягод отлично заживляет трудноизлечимые раны и оказывает благотворное воздействие на глаза (лечит конъюнктивит, лучевые повреждения роговицы). Нельзя пренебрегать облепиховым маслом при простуде, а также больным сахарным диабетом и ожирением!

Кроме того, масло облепихи обладает желчегонным, противовоспалительным, антибактериальным, обезболивающим и онкопротекторным эффектом.

Чем еще может быть полезно облепиховое масло?

  • Регулярное употребление масла облепихи нормализует уровень кислотности желудочного сока, активизирует функции поджелудочной железы, улучшает работу кишечника и липидный обмен в печени.
  • Целебное масло помогает при гастрите, запорах, колитах, язве желудка и препятствует образованию камней в почках и геморроя.
  • Приводит в норму артериальное давление и свертываемость крови, предотвращает развитие воспалительных процессов, укрепляет стенки кровеносных сосудов и снижает холестерин.
  • Облепиховое масло считается отличным профилактическим средством и его рекомендуется употреблять для лечения атеросклероза и ишемической болезни сердца.
  • Предотвращает инфаркт, инсульт и образование тромбов.
  • Восстанавливает организм при отравлении спиртосодержащими напитками.
  • За счет иммуностимулирующих свойств помогает справится с гайморитом, насморком и другими простудными заболеваниями.
  • Заживляет эрозивные язвы в полости рта, вызванные стоматитом. Масло применяется в комплексной терапии для лечения пародонтоза и пульпита.
  • Поддерживает гормональный баланс у женщин. Используется для лечения эрозии шейки матки, трещинок, нарушений микрофлоры влагалища, кандидоза, вагинитов и других недугов женской половой системы.
  • Полезно принимать препарат наружно во время беременности для предотвращения образования стрий и растяжек, а также хорошего увлажнения дермы.
  • Заживляет ожоги, раны и ссадины, обморожения и пролежни. Облепиховое масло останавливает развитие бактерий и микробов, что позволяет использовать его в послеоперационном восстановлении.
  • Устраняет морщины, убирает пигментные пятна, улучшает состояние волос, ресниц, бровей и кожи.

Остановимся подробнее на использовании облепихового масла в косметологии

Для лица

Природное средство превосходно питает и увлажняет сухую, увядшую кожу. Подходит для ухода за возрастной и проблемной кожей лица, оказывает тонизирующее и смягчающее воздействие.

Облепиховое масло избавляет от шелушения и чувства стянутости, повышает эластичность и упругость тканей. Также продукт обладает защитными и лечебными свойствами: уберегает от негативных внешних факторов, избавляет от угревой сыпи, восстанавливает потрескавшуюся и сухую кожу губ.

Масло из облепихи разглаживает поверхность кожи лица, устраняет мелкие морщины и сокращает пигментные пятна.

Для тела

Облепиховая выжимка применяется для интенсивного увлажнения и питания кожи тела. Достаточно добавить в свой обычный крем несколько капель масла. Регулярное использование способно уменьшить красноту и высыпания. Средство можно использовать и для массажа в том числе.

Для волос

Облепиховое масло спасает от выпадения волос, ускоряет их рост и восстанавливает после окрашивания, укладок, выпрямления и агрессивных завивок.

Препарат ускоряет заживление микротравм кожи головы, справляется с зудом, перхотью и раздражением. Облепиховое масло убивает бактерии, которые вызывают болезни кожи.

Не забывай наносить масло на волосы, и спустя пару месяцев они станут блестящими, шелковистыми и послушными.

Для бровей и ресниц

Ежедневное использование препарата укрепляет и смягчает волоски на бровях и ресницах, дарит питание и увлажнение, а также уменьшает выпадение. Результат долго ждать не заставит! Ресницы станут глянцевыми и плотными, а брови более густыми.

Облепиховое масло в кулинарии

Наибольшей популярностью облепиховое масло пользуется в медицине и косметологии, но благодаря своим волшебным свойствам его любят применять и в кулинарии. В отличие от других растительных масел на облепиховом жарить запрещено.

Зато вполне можно употреблять в качестве заправки овощных и фруктовых салатов. Оно добавляет особой пикантности и насыщенности. Замечательно сочетается масло облепихи с апельсинами. Кроме того, этим темным вязким маслом вкусно приправлять мясные и рыбные лакомства.

Блюда тут же приобретают другой характер, становятся более ароматными и аппетитными.

Облепиховое масло чудесно подходит для добавления в выпечку. Пироги и булки с ним получаются приятно пахнущими и румяными.

В каких случаях нельзя использовать облепиховое масло?

Прежде чем применять масло облепихи в качестве лечения или профилактики следует проконсультироваться со специалистом. Главное, не занимайся самолечением, чтобы не усугубить ситуацию!

Так как облепиха является натуральным продуктом, эта ягода может вызвать аллергическую реакцию. Нанеси несколько капель масла на запястье и через 15 минут проверь, нет ли высыпания на коже. Если все хорошо, значит облепиховое масло тебе подходит!

Противопоказания:

  • беременность и кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость препарата;
  • холецистит, диарея и гепатит;
  • заболевания, связанные с воспалительными процессами в желчном пузыре, поджелудочной железы и печени;
  • детский возраст до 12 лет;
  • прием вместе с антитромбоцитарными медикаментами и антикоагулянтами.
  • Облепиховое масло следует выбирать только холодного отжима. Масло, полученное путем выжимки из семечек, не имеет в составе бета-каротина. Консистенция должна быть однородной и густой, сочного оранжевого или оранжево-красного цвета.
  • Внимательно изучи инструкцию, на этикетке должно быть указано количество каротиноидов.
  • Приобретай бутылку облепихового масла небольшого объема. Дело в том, что после контакта с воздухом срок годности состава сильно уменьшается. Лучше еще докупишь.
  • После вскрытия храни масло исключительно в холодильнике в закрытой стеклянной таре.

Источник: https://boombate.com/boomagazine/oblepihovoe-maslo-148715

Благотворительный фонд Русская деревня

Облепиховое масло при гастрите и язве желудка

Народная медицина предлагает множество способов для лечения различных заболеваний. У народных средств есть ряд преимуществ, например, они не токсичны, поскольку полностью натуральны, редко оказывают побочные действия и почти не имеют противопоказаний. Для устранения патологий пищеварительной системы рекомендуется использовать различные масла.

Облепиховое масло для желудка одно из самых полезных, поскольку его состав уникален. Оно положительно влияет не только на пищеварительный процесс, но и на иммунную, сердечно-сосудистую систему. После курса приема улучшается состояние и функционирование желудка, кишечника, поджелудочной железы, сердца.

Чем полезно облепиховое масло

Лечебные свойства облепихового масла доказаны научными исследованиями, поэтому оно назначается в составе комплексной терапии при различных заболеваниях. Оно рекомендуется к применению, если есть болезни пищеварительного тракта, печени, поджелудочной железы, глаз, эпидермиса, ротовой полости. И также облепиха применяется в кулинарии и косметологии.

Ягоды облепихи, из которой и делают масло, содержат много полезных веществ, которые оказывают влияние на пищеварительную, иммунную, сердечно-сосудистую систему.

В ягодах до 4,5% каротиноидов, 4,4–9% жирного масла, 2,8% органических кислот, 0,79% пектина.

В 100 гр ягод 505–1170 мг тритерпеновых кислот, которые предупреждают сердечные боли и аритмию, восстанавливают кровообращение, помогают при бессоннице, атеросклерозе, одышке.

Богата ягодка и В-ситосерином, оказывающим антисклеротическое действие. Содержится в ней и серотонин, который имеет противоопухолевые свойства. Холин повышает давление, препятствует развитию ожирения печени и атеросклерозу, поскольку уменьшает количество в крови вредного холестерина.

Флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами, поэтому масло из облепихи может использоваться для предупреждения развития рака. Фенольные соединения способны подавлять рост грамотрицательных бактерий, в том числе и хеликобактерии, которая провоцирует развитие гастрита и язвенную болезнь.

В облепиховом масле равное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6

Кроме того, в растении более 15 микроэлементов (железо, бор, марганец, алюминий, кремний, титан, магний), а также витамин С, Р, В9, В1, В2, Е, К. В облепиховом масле до 77% ненасыщенных жирных кислот. Особенно полезно для человека облепиховое масло. В 100 гр продукта, полученного из жома, содержится:

  • 112–154 мг токоферолов.
  • 168–215 мг каротиноидов.
  • 0,89% фосфолипидов.
  • от 90 мг насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Несколько больше полезных веществ в облепиховом масле, полученном из мякоти ягод.

В масле много жировых молекул — триацилглицеридов. В нем присутствуют линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и прочие кислоты. Такой уникальный состав полезных жирных кислот делает продукт лекарственным средством, которое может назначаться при разных патологиях пищеварительного тракта.

Масло, добытое из плодов облепихи, включает много органических кислот, к примеру, виноградную и яблочную, которые положительно влияют на состояние организма в целом. Доказано, что облепиховое масло стимулирует репаративные процессы в слизистых оболочках, ускоряет заживление поврежденных тканей.

И также средство замедляет старение клеток и обладает цитопротекторным действием. Благодаря присутствию жирорастворимых биоантиоксидантов оно уменьшает воздействие свободных радикалов и защищает от повреждений клеточные мембраны.

Благодаря своему составу облепиха обладает следующими свойствами:

  • Антиканцерогенным.
  • Противоанемическим.
  • Ранозаживляющим.
  • Антисептическим.
  • Общеукрепляющим.
  • Антитоксическим.
  • Противовоспалительным.
  • Обволакивающим.
  • Болеутоляющим.
  • Слабительным.

Масло облепихи применяется в терапии язвенной болезни, гастрита, онкологических заболеваний, анемии, дисбактериоза, отравлений, атеросклероза и прочих патологий. Облепиховое масло обладает регенерирующим и обволакивающим свойствам, поэтому его широко применяют при заболеваниях пищеварительной системы.

Полезно средство при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах различного генеза, дисбактериозе, хронических болезнях и токсических поражениях печени или почек, раке пищевода и желудка.

Прием облепихового масла внутрь способствует устранению воспалительного процесса, заживлению язв, эрозии, а на стенках пищевода и желудка формируется защитная пленка, которая препятствует агрессивному воздействию желудочного сока и ферментов, что дает время на восстановление слизистой и снижает выраженность болевого синдрома.

Облепиховое масло полезно для желудка

Кроме того, вещества, входящие в состав масла, уничтожают патогенные микроорганизмы, в том числе и хеликобактер, а значит, лечат от гастрита и восстанавливают микрофлору кишечника. Длительное употребление облепихового масла способно предотвратить прободение язвы, ускорить регенерацию тканей и снять воспаление слизистых оболочек. После применение снижается выраженность болевого синдрома.

Как принимать средство

Облепиховое масло рекомендуется пить по одной чайной ложке три раза в день за 30 минут до еды. Средство имеет горький привкус и может вызвать жжение и неприятные ощущения, что считается нормальным и не требует прекращения приема.

Если кислотность желудочного сока повышена, то кратность приема уменьшается до двух раз в день. Пить средство нужно за полчаса до завтрака и ужина. Длительность лечения около месяца. Чтобы терапия была более эффективной, советуют запивать масло минеральной щелочной водой без газа.

При пониженной кислотности продукт в течение 10 суток принимается по одной чайной ложке трижды в день, а затем дозировка повышается в два раза. По две чайные ложки три раза в день нужно пить еще три недели, затем делается перерыв на 4–6 месяцев. При эрозивном гастрите пить масло нужно по чайной ложечке за 40 минут до еды два раза в день.

При обострении дозировка увеличивается до одной столовой ложки и время между приемом масла и трапезой должно быть около часа. Улучшение будет заметно уже через 2–4 недели приема средства. По показаниям длительность приема может быть увеличена еще на 2 недели.

При атрофическом гастрите десертную ложку масла нужно растворить в стакане теплого молока и выпить натощак. При тяжелом течении дозировка масла может быть увеличена до трех ложек. При онкологических заболеваниях пищевода или желудка масло принимают по половинке чайной ложечки три раза в день за полчаса до еды на протяжении всей лучевой терапии и еще три недели после ее окончания.

При язвенной болезни желудка рекомендуется пить облепиховое масло на пустой желудок за полчаса до завтрака в количестве 120–220 мл. Средство поможет избавиться от болей в животе. Чтобы избежать изжоги рекомендуют 50 мл масла смешать со стаканом воды и половинкой чайной ложки соды.

Продолжать лечение язвы маслом нужно 1–2 месяца, после чего сделать перерыв. Принимать облепиху можно как в период ремиссии, так и во время обострения. Как правильно принимать облепиховое масло при определенной патологии и можно ли это делать в конкретном случае, подскажет лечащий врач.

Капсулы с облепиховым маслом

Облепиховое масло можно приобрести в аптеке. Оно выпускается в жидком виде и в капсулах. Одна капсула содержит 200 или 300 мг масла, в упаковке их 100 шт. в инструкции по применению прописаны следующие показания:

  • Лучевые поражения.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Восстановление после операций на ЖКТ (желудочно-кишечном тракте).
  • Хроническое воспаление толстого кишечника.
  • Неспецифический язвенный колит.

Принимать капсулы нужно 2–3 раза в день по 1,6 мл масла за раз (это 8 капсул или 5 мл). Длительность терапии 10–14 дней. Если облепиховое масло пьется с профилактической целью, то нужно принимать по 0,8 г средства один раз в день.

При применении может возникнуть побочное действие, например, горечь во рту, аллергические реакции, диарея

Облепиховое масло в капсулах имеет ряд преимуществ:

  • Полезные вещества сохраняются дольше, поскольку не окисляются.
  • Вещества обладают большей биологической доступностью.
  • Препарат в капсулах не обладает выраженным запахом и ароматом.
  • Удобство в хранении, применении и дозировании.

Источник: https://xn----8sbbgjga0b6axeha0am7pg.xn--p1ai/raznoe/oblepixovoe-maslo-chem-polezno-dlya-zheludka-primenenie-pri-gastrite-yazve-zheludka-i-dvenadcatiperstnoj-kishki-rake-pankreatite-protivopokazaniya.html

Облепиха от атеросклероза, бесплодия, гастрита, инфаркта, инсульта, онкологии, псориаза…Текст

Облепиховое масло при гастрите и язве желудка

© Константинов Ю., 2018

© Художественное оформление, «Центрполиграф», 2018

© «Центрполиграф», 2018

Предисловие

Польза облепихи для здоровья человека обусловлена большим содержанием полезных веществ в её составе. Всего лишь одна столовая ложка ягод, перетертых с сахаром, содержит суточную норму витаминов С и Е. Облепиха отлично усваивается, а полученные из неё жиры не откладываются в клетках.

Из плодов облепихи делают сок, масло, отвары, настои, сиропы, которые применяются при воспалительных процессах, для заживления ран и уменьшения боли.

Облепиху используют в народной медицине в виде отваров для лечения подагры, ревматизма и как мягкое, но действенное слабительное средство. Перетертые плоды облепихи часто включают в составы пилингов. Это объясняется высоким содержанием в них органических фруктовых кислот – винной, лимонной и яблочной.

Маски из измельчённых свежих плодов при регулярном применении возвращают коже упругость, придают сияние и выравнивают цвет лица.

Плоды облепихи богаты фолиевой кислотой, поэтому врачи рекомендуют употреблять облепиху в разных вариантах (но лучше всего – без тепловой обработки) женщинам, планирующим беременность.

Плоды этого растения содержат несколько природных антибиотиков, а также обладают антисептическими свойствами, поэтому часто применяются в комплексной терапии воспалительных и гнойных заболеваний, в том числе и гинекологических.

Облепиховое масло позволяет предотвратить появление прыщей. Лечение кожи облепиховым маслом производится либо точечно: его наносят непосредственно на мелкие прыщики, либо локально: делают масляные компрессы на всю область заражения.

Масло облепихи рекомендовано при язве желудка или заболеваниях двенадцатиперстной кишки, а плоды при этом запрещены к употреблению из-за большого количества кислот.

Известны полезные свойства листьев облепихи. Их можно подсушить, заваривать и пить чудесный облепиховый чай. Отваром облепиховых листьев хорошо ополаскивать голову после мытья, желая сделать волосы более мягкими, блестящими.

Заваренные ветки облепихи имеют полезное свойство снимать раздражение слизистых, горла, избавлять от кашля.

Облепихой лечится половина человечества.

История применения

Родиной этого растения является Тибет, и тибетские ламы считают облепиху самым уникальным лекарством.

В Древней Греции считали, что священный Пегас был почитателем облепихи. Именно благодаря волшебным свойствам облепихи этот чудо-конь мог парить в небесах.

В переводе с латинского название ягоды означает «лоснящаяся лошадь». История сохранила вполне правдоподобный ответ, почему её так назвали.

Существует легенда, по которой воины древнегреческого полководца Александра Македонского, прославившегося своими бесконечными походами и завоеваниями, заметили: стоит напоить коней отваром из листьев или веток облепихи, то их кони, уставшие и болеющие из-за долгих переходов, быстро оживали и восстанавливали силы. К тому же, раны их заживали очень быстро, а шерсть начинала блестеть и лосниться.

Согласно другой легенде, прямо при самом рождении великого Чингисхана искупали в теплом кумысе, настоянном на коре облепихи. И его мать начали поить молоком, смешанным с яркими ягодами это же дерева. Таким образом, и матери, и младенцу хотели доброго здоровья.

Все время мать Чингисхана и лечила, и поила настоями, и в пищу добавляла ягоды облепихи. Ведь монголы обожествляли это волшебное дерево.

По прошествии десятилетий, Чингисхан попросил у знаменитого в то время целителя изготовить ему напиток бессмертия.

Целитель ему ответил, что напитка бессмертия нет, но есть дерево, которое может хранить жизнь. И показал ветки облепихи, сплошь усыпанные ягодами.

В Китае, Монголии, на Руси разные части растения широко использовались в качестве лекарственного сырья.

Строение куста

Облепиха – колючий двудомный кустарник или деревце, в диком виде растет по речным отмелям и берегам озер, в южных районах Западной и Восточной Сибири, Кавказе, на песках и скалах Средней Азии.

Облепиха крайне неприхотлива, благодаря мощной корневой системе часто используется для сооружения живых изгородей, для укрепления склонов, оврагов, песчаных почв, борьбы с ветрами. Растение морозоустойчиво, переносит морозы до 45 °C.

Поражает урожайность облепихи, деревья часто ломаются под тяжестью ягод, ветки напоминают сплошные плотные гроздья с редкими листочками.

Заготовку ягод облепихи проводят со второй половины августа до конца сентября в зависимости от сорта растения.

Если нужно просто есть свежую ягоду или замораживать её на зиму, то собирать плоды надо в начале созревания, когда ягода плотная и в ней максимальное содержание витамина С.

Если нужно варить облепиховое варение, делать сок или мармелад, то лучше подождать пару недель, пока ягода не станет мягкой. Для изготовления облепихового масла, лучше оставить ягоды на кусте еще на неделю.

Сбор облепихи очень трудоемкий и долгий процесс. Особенно проблематично собирать переспелую облепиху, ягоды лопаются при попытке их оторвать от плодоножки. Дачники придумали несколько способов упростить этот процесс.

Самый простой из них – это срезать ветки с ягодами и общипать их дома, в комфортных условиях. Второй способ – это сделать специально приспособление, в народе названное «кобра»: на конце длинной деревянной палке закрепляется петля из стальной проволоки.

Кончик петли вытянут и напоминает хвостик головастика, «хвостик» должен быть загнут вбок. Такое петлей очень удобно срывать ягоды с плодоножки. Для приготовления облепихового масла надо дождаться первых заморозков, подстелить под кусты тент и трясти растение.

Листья, оставшиеся после сбора облепихи вторым и третьим способом, можно высушить и заварить в качестве витаминного чая.

Выращивание на участке

Посадочный материал. Размножают облепиху обычно с помощью саженцев. Подбору посадочного материала необходимо уделить должное внимание. Во-первых, покупать саженцы лучше в проверенных магазинах, или на рынке у проверенных продавцов.

Правильно выведенная облепиха, научно селекционированная под ваш регион, всегда обрадует вас обильным урожаем и вкусными ягодами. Во-вторых, при выборе саженцев следует помнить, что облепиха растение опыляемое ветром, и поэтом надо будет сажать «мужские» и «женские» растения. Их можно отличить по форме почки.

Почки у женских растений значительно короче мужских, имеют две кроющих чешуйки, у мужских растений почки более пышные и имеют много чешуек.

Посадка. Сажают облепиху обычно ранней весной, когда почва уже достаточно оттаяла (апрель-май) или осенью (октябрь). Под посадку надо выбрать открытое, солнечное место с легкой, нейтральной почвой. Глинистые и кислые почвы для неё не подойдут.

Для того чтобы облепиха хорошо росла и обильно плодоносила, нужно правильно выбрать место её посадки. Это должно на значительном отдалении (хотя бы 5–6 м) от обрабатываемой земли. Корни облепихи залегают не глубоко, но распространяются на большую площадь, поэтому их легко повредить при перекопке земли.

Растение с поврежденным корнем начинает плохо плодоносить, болеть и может погибнуть.

Следует обратить внимание при посадке облепихи – чередование мужских и женских растений. Мужские кусты следует сажать, как минимум 2 (на случай гибели одного растения) на расстоянии 30–40 см друг от друга, и 5–10 м от женских растений. Этого будет вполне достаточно для опыления. В идеале мужские и женские растения облепихи должны высаживаться в пропорции 1 к 5.

Высаживают облепиху в яму глубиной 50 см, землей засыпают по корневую шейку. Первые годы наземная часть растения растет плохо, потому что развивается корневая система.

Уход. У облепихи развитая корневая система, способная удерживать азот и удобрение ей практически не требуются. Один раз в 3–4 года можно внести на место роста облепихи 4 кг компоста на 1 м2. Каждую осень можно внести под корень 50 г суперфосфата.

Облепиха влаголюбива, в природе растет на берегах рек, поэтому в засушливое лето надо поливать растения в расчете 2 ведра воды на один куст.

Обрезают облепиху ранней весной до образования почек, раны обрабатывают садовым варом, так как обрезку она переносит плохо. На молодых растениях почки обрезают до 5–6 штук на куст. Также следует обрезать ветки старше 6–7 лет, поскольку они начинают плохо плодоносить. Старое облепиховое дерево можно полностью спилить, а из оставшегося пенька вырастут новые побеги.

Каждую осень следует удалять засохшие ветки.

Состав

Ягоды, кора и листья облепихи действуют так:

– укрепляют кровеносные сосуды,

– служит для улучшения тканевого обмена веществ,

– помогают при заболевании двенадцатиперстной кишки, гастрите,

– лечат болезни сердца,

– заживляют раны и язвы, лечат ожоги,

– излечивают гинекологические заболевания,

– применяются для лечения гайморита, фарингита, ларингита,

– используют как действенное, мягкое слабительное,

– в офтальмологии ягоды приносят пользу в составе лекарств, для лечения ожога глаз и дефекта роговицы,

– помогают при ревматизме и артрите,

– лечат простудные заболевания, кашель, бронхит,

– кора кустарника обладает противоопухолевым действием,

– действует целительно при варикозе, геморрое,

– улучшают состав костной ткани,

– снижает ломкость и проницаемость сосудов,

– является эффективным иммуностимулятором,

– участвуют в производстве некоторых гормонов,

– снижают уровень холестерина,

– мужчинам облепиха поможет при проблеме с потенцией,

– при алкогольной интоксикации помогают вывести токсины.

Противопоказано лечение облепихой при наличии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости. Яркий оранжевый цвет ягод свидетельствует об их высокой аллергической активности, поэтому аллергикам следует с осторожностью применять их для лечения.

Внутреннее лечение запрещено при остром течении воспалительных заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, гипотонии.

Нельзя принимать облепиху в свежем виде или свежевыжатый сок из ягод тем, кто страдает мочекаменной болезнью, при которой в анамнезе были случаи самопроизвольного отхождения камней, а также при повышенной кислотности желудочного сока.

С осторожностью применяют облепиховое масло при склонности к поносам.

В составе облепихи важную роль играют следующие вещества.

С – в сочетании с другими микроэлементами, содержащимися в растении, оказывает благотворное действие на бронхи; является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний; нейтрализует разрушительное воздействие свободных радикалов, которые ломают ферментативные реакции, что наносит серьезный вред организму; снижает содержание мочевой кислоты непосредственно в крови; регулирует окислительно-восстановительные процессы клеточного дыхания; усиливает рост и развитие костной ткани; увеличивает проницаемость капилляров; укрепляет иммунитет.

♦ РР (никотиновая кислота) – участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании, гликогенолизе, процессах биосинтеза; расширяет мелкие кровеносные сосуды; обладает дезинтоксикационными свойствами.

♦ К – отвечает за повышенную свёртываемость крови и оказывает противовоспалительное действие; обеспечивает полноценный обмен веществ как в костной, так и в соединительной тканях; способствует усваиванию кальция и его нормальному взаимодействию с витамином D; предупреждает развитие возрастных воспалений, поскольку снижает в организме содержание особых веществ, которые иммунитетом воспринимаются как сигнал к старению; предотвращает возможное кровотечение в процессе родов; нейтрализует токсины, губительно действующие на печень и провоцирующие развитие серьезных заболеваний, одним из которых является рак.

♦ F – против экземы; нормализует уровень холестерина, что обеспечивает профилактику атеросклероза; приводит в норму кровяное давление; препятствует образованию тромбов, естественным образом разжижая кровь, и оказывает благотворное влияние на всю сердечно-сосудистую систему.

♦ Е – по праву считается главным антиоксидантом среди всех витаминов.

Именно витамин Е принимает активное участие в процессе нейтрализации свободных радикалов, нарушающих многие ферментативные реакции; витамин Е показан мужчинам и женщинам с нарушением функции половых желез, поскольку нормализует функционирование репродуктивной системы в целом: укрепление капилляров; предупреждение образования тромбов; уменьшение проявлений климакса; ускорение заживления ран; регулирование биосинтеза РНК, а также белков.

♦ Р – укрепляет кровеносные сосуды и регулирует их проницаемость.

♦ В1, В2 – обеспечивают энергией мышцы, нервную систему, головной мозг; снимают умственное и физическое утомление; укрепляют иммунитет; синтезируют гемоглобин; способствуют выработке половых гормонов; улучшают состояние кожного покрова, волос, ногтей.

♦ фолиевая кислота (В9) – водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем.

♦ каротин (провитамин витамина А) – снижает вероятность заболеваний раком; усиливает активность NK-клеток, продуцирующих гамма-интерферон, участвует в синтезе некоторых гормонов, способствует быстрому заживлению ран, связывает свободные радикалы, нормализует функции репродуктивной и иммунной систем.

♦ урсуловая кислота – обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, используется при лечении различных воспалительных поражений кожных покровов, язв и даже эрозий.

♦ янтарная кислота – снижает вредное воздействие на человеческий организм лекарств (в том числе антибиотиков), спиртов и других вредных веществ, сводит к минимуму вред от рентгеновского облучения, повышает стрессоустойчивость, снижает давление при гипертонии. Используется также в терапии атеросклероза, болезней печени, нарушений деятельности центральной нервной системы.

Источник: https://www.litres.ru/uriy-konstantinov/oblepiha-ot-ateroskleroza-besplodiya-gastrita-infarkta-i/chitat-onlayn/

Облепиховое масло при гастрите и других заболеваниях ЖКТ

Облепиховое масло при гастрите и язве желудка

Облепиховое масло с давних пор привлекает медицинских работников и простых людей своими лечебными свойствами. Его используют не только для достижения косметологических целей, сохраняя и улучшая внешний вид волос, кожи и ногтей, но и для решения более серьезных проблем.

Чем полезно облепиховое масло для желудка и кишечника?

В состав масла входят компоненты (полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, витамины группы А, В, Е и т.д.), которые будут полезны организму для борьбы с:

  • гастритом,
  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • онкологией,
  • эрозией желудка,
  • хроническим и неспецифическим колитом.

Так какие же лечебные свойства облепихового масла для желудка и кишечника «понравятся» организму для лечения и профилактики вышеупомянутых заболеваний?

  • Заживляющее свойство: масло способствует быстрому заживлению участков слизистой желудка и кишечника, которые поражены язвами (кстати, заживляющий эффект актуален и при применении облепихового масла от ожогов).
  • Защитное свойство: повышает иммунитет и тем самым защищает организм от негативного воздействия (как следствие, допустимо использование облепихового масла при беременности).
  • Противовоспалительное свойство: замедляет воспалительные процессы в организме в период заболеваний (именно поэтому эффективно облепиховое масло при кашле и насморке), восстанавливает пораженные участки желудочно-кишечного тракта.
  • Противомикробное свойство: помогает организму бороться с патогенными микроорганизмами, уничтожает главный источник гастрита и язвы – бактерию Helicobacter pylori.

Общие противопоказания

Несмотря на широкий спектр действий, при неправильном применении и без указаний лечащего врача облепиховое масло вместо чудо-средства может превратиться в яд, который не только не улучшит состояние человека, но и усугубит положение, добавив к имеющемуся заболеванию побочные эффекты в виде диареи, обезвоживания, рвоты, головных болей, потери сознания, слабости. Поэтому во избежание негативных последствий перед использованием необходимо пройти полную консультацию с врачом.

Категорически запрещается использование продукта людям, страдающим желчекаменной болезнью, панкреатитом, холециститом, болезнями печени, и при наличии индивидуальной непереносимости компонентов. Кроме того, нежелательно потребление масла детям до 12 лет.

Можно ли облепиховое масло при гастрите?

При правильном использовании облепихового масла может стать эффективным помощником в борьбе с различного рода гастритами.

Важное уточнение – стать помощником – потому как масло облепихи не может использоваться как единственное лечащее средство при таком заболевании.

Облепиховое масло для желудка при гастрите должно применяться как дополнение к основным лекарственным препаратам, назначенным врачом.

Как принимать при гастрите облепиховое масло?

Облепиховое масло применяется как для лечения гастрита, так и для профилактики. При лечении назначается длительный период терапии, который нельзя нарушать и прерывать.

При наличии гастрита масляный экстракт следует принимать внутрь два раза в день за полчаса до еды по одной чайной ложке.

Не рекомендуется пить средство перед сном, т.к. желудок должен активно функционировать при приеме масла. Во избежание неприятных последствий на голодный желудок, и если прием пищи в ближайшее время не предстоит, лучше отказаться от применения средства.

Если использование продукта вызывает изжогу, то после приема можно выпить стакан содового раствора (вода, смешанная с небольшим количеством соды).

Противопоказания при гастрите

При лечении гастрита облепиховым маслом следует обратить внимание на состояние здоровья больного: улучшается оно или ухудшается от применения продукта. Если организм на прием средства отвечает какими-либо кожными высыпаниями, крапивницей и другими аллергическими реакциями, то курс терапии следует прекратить.

Применение облепихового масла при гастрите может негативно влиять на состояние человека при имеющихся признаках диареи. Кроме того, от лечения таким способом следует отказаться при наличии панкреатита, холангита, холецистита, гепатита, цирроза, камней в желчном пузыре.

Облепиховое масло при язве желудка

Благодаря обволакивающему свойству облепихового масла болевые синдромы при язве желудка снижаются, и тем самым улучшается самочувствие больного. При попадании в желудок средство начинает обволакивать его стенки, вследствие чего эрозия слизистых оболочек не вступает в контакт с желудочным соком, что приводит к тому, что язва не раздражается кислотной средой желудка.

Согласно утверждениям гастроэнтерологов, при длительном и регулярном использовании масла облепихи слизистые желудка восстанавливаются, язва затягивается.

Употреблять средство при язве желудка следует так же, как и при гастрите (по одной чайной ложке два раза в день).

Облепиховое масло для кишечника

Масло облепихи применяют, помимо прочего, и для очищения кишечника от шлаков, токсинов и других отравляющих организм веществ. Лечебные свойства облепихового масла для кишечника заключаются и в том, что содержащиеся в составе пектины способствуют эффективному восстановлению микрофлоры и перистальтики.

Способ употребления идентичен предыдущим. Курс лечения длится 3-4 недели.

Источник: http://maslandia.com/oblepihovoe-maslo-pri-gastrite-i-drugih-zabolevaniyah-zhkt/

Облепиховое масло для желудка

Облепиховое масло при гастрите и язве желудка
Несбалансированный рацион, еда с добавлением множества консервантов, усилителей вкуса и иных химических компонентов способствуют тому, что все большее количество людей страдают всевозможными заболеваниями системы желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на то что современная медицина может их с легкостью лечить, все же у такого лечения всегда есть побочные явления и последствия, которые нередко перетекают в иные, не менее опасные заболевания.

Однако в народной медицине уже давно успешно применяют облепиховое масло для желудка от всевозможных заболеваний, как от гастрита, так и от язвенной болезни, поэтому знать о лечебных свойствах данного препарата попросту необходимо.

Эффективность при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

Причина эффективности лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта облепиховым маслом в том, что в состав этого средства входит множество биологически активных веществ естественного происхождения, которые наряду с витаминами групп А и Е активно способствуют тому, что язвенные повреждения стенок желудка, кишечника начинают более активно зарубцовываться, затягиваться и заживать, а слизистая стенок кишечника и остальных органов желудочно-кишечного тракта восстанавливается ввиду естественной регенерации под воздействием облепихового масла. Активные вещества обволакивают поврежденные места слизистой гортани, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, что приводит к их меньшему раздражению и способствует более быстрому заживлению.

Также при повышенной секреторной деятельности желудка и увеличении кислотности его среды облепиховое масло нормализует секрецию поджелудочной железы и улучшает тем самым пищеварительную функцию организма, что способствует более хорошему самочувствию и крепкому здоровью.

Облепиховое масло, принимаемое регулярно до приема пищи, способствует нормализации движения пищевой массы в кишечнике, а также выведению каловых масс из организма.

Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богато облепиховое масло, стимулируют регенерацию клеток кишечника, делая его более эластичным, что способствует предотвращению запоров и иных проблем с дефекацией.

Облепиховое масло, принимаемое до еды, способствует улучшению липидного обмена. Это очень действенный способ при организации диетического питания решить поставленные перед организмом задачи.

Это может быть восстановление в послеоперационный период, а также различные диеты, направленные на снижение массы тела.

Кроме того, улучшение липидного обмена под воздействием облепихового масла стимулирует печень к регенерации погибших или атрофированных клеток в результате инфекционных заболеваний или длительного приема различных фармакологических препаратов и антибиотиков. А также облепиховое масло способствует профилактике развития стеатоза печени. Данный метод активно применяется даже в традиционной медицине для больных, склонных к различным аллергическим реакциям.

Облепиховое масло для лечения желудка облегчает снятие похмельного синдрома и способствует более быстрой детоксикации всего организма.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых рекомендовано принимать облепиховое масло

  • профилактика желчнокаменной болезни;
  • язвенный колит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • колит и энтероколит;
  • эзофагит;
  • жировая дистрофия печени.

При лечении данных заболеваний облепиховое масло применяется как в виде водного раствора (более подробно по поводу концентрации раствора необходимо проконсультироваться у лечащего врача) или в виде чистого, неразбавленного, препарата.

Биологически активные вещества эффективны при лечении облепиховым маслом язвы желудка и заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также способствуют активной профилактике развития вышеперечисленных заболеваний.

Поэтому если у вас нет индивидуальной непереносимости облепихового масла, по возможности сделайте его прием регулярным.

Данная добавка к пище будет играть заметную роль в улучшении вашего самочувствия и здоровья в целом.

Вывод

Облепиховое масло для лечения желудка и заболеваний ЖКТ очень эффективно. Поэтому в случае развития того или иного заболевания, если ваш случай не запущен до такой степени, что требуется хирургическое вмешательство, постарайтесь использовать природное лекарство в виде облепихового экстракта для решения данных проблем.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ba495ca5516df00a9d51bed/oblepihovoe-maslo-dlia-jeludka--5bb1f6537f4c2d00a90ce6ea

Облепиховое масло при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и НЯК: как правильно принимать, особенности лечения, как пить и лечить язву

Облепиховое масло при гастрите и язве желудка

Принимая во внимание огромное количество полезных составляющих масла облепихи, неудивительно, что оно нашло применение и в процессе борьбы с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и даже неспецифическом язвенным колитом (НЯК).

Во всех этих случаях требуется ответственный подход к расчёту дозировки и правильному сочетанию этого средства с другими полезными ингредиентами целебных составов, обязательно с учётом текущего состояния организма.

Что именно стоит знать об особенностях применения масла облепихи и как не ошибиться с нужным рецептом — читайте далее.

Полезные свойства масла для желудка

Облепиховое масло содержит в себе огромный набор полезных составляющих, среди которых стоит выделить витамины группы В, С, Е, К, а также аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты.

Присутствующие в продукте вещества каротиноиды трансформируются в человеческом организме в витамин А, способствующий уменьшению воспалительного процесса в тканях и органах.

Благодаря этому удаётся добиться не только противовоспалительного, но и ранозаживляющего действия, в частности, при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки.

  • Полученное из облепихи масло способно оказать следующее положительное влияние на желудочно-кишечный тракт человека:
  • усилить регенеративные процессы в клетках и поспособствовать их заживлению;
  • нормализовать секрецию желудочного сока;
  • ускорить восстановление повреждённых участков слизистой оболочки органа;
  • препятствовать развитию воспалительного процесса в тканях;
  • поспособствовать активизации деятельности поджелудочной железы;
  • оказать противомикробное воздействие на отдельные части организма и на него в целом.

Регулярное употребление продукта в составе конкретной терапии поможет устранить наиболее частые проблемы желудка, одновременно усиливая моторно-эвакуаторную функцию кишечника и улучшая липидный обмен печени. Такое влияние на орган и объясняет эффективность применения облепихового масла в лечении болезней органов ЖКТ.

Можно ли пить и помогает ли облепиховое масло при язве

При правильном применении масло из облепихи действительно помогает избавиться от язвы желудка и 12-перстной кишки, даже в том случае, если человек одновременно страдает ещё и от гастрита.

Однако если вы раньше никогда не употребляли этот продукт, начинать лучше с небольших доз, так как возможно проявление побочных эффектов в виде изжоги или жжения в желудке.

Если спустя несколько приёмов неприятные ощущения не исчезнут, а станут только заметнее, тогда придётся отказаться от лечения, заменив применяемую схему на другую, заранее оговоренную с врачом.

https://www.youtube.com/watch?v=iMnQ0dm-SWM

Использование настоев и отваров на основании облепихового масла возможно и в качестве вспомогательной терапии, вместе со стандартными медикаментозными препаратами. Правда, чтобы предотвратить нежелательные последствия такого сочетания, стоит посоветоваться со своим лечащим врачом

Можно ли детям

Детям младше одного года употребление описанного продукта внутрь вообще не рекомендуется, так как, помимо возможного проявления аллергической реакции, подобное лечение чревато ещё и нарушениями в работе печени, вплоть до развития серьёзных недугов. Разумеется, пытаться вылечить язву у таких малышей с помощью народных средств вообще не желательно, поскольку детский организм иначе реагирует на «взрослые» лекарства.

Начиная с трёхлетнего возраста ребёнку можно добавлять в питьё по нескольку капель облепихового масла, но и тут главной целью является общее укрепление организма и профилактика простудных заболеваний, а при наличии серьёзных болезней (в том числе и язвы желудка) необходимо подобрать более подходящее по возрасту лечение.

Для применения в профилактических целях подойдут специальные витаминные комплексы, включающие в себя указанное вещество. Чаще всего они предназначены для детей в возрасте от трёх лет.

Можно ли при беременности

Организм беременной женщины работает с повышенной нагрузкой, поэтому и отношение к нему должно быть более бережным.

Если будущая мама здорова, то никаких проблем с применение настоев и отваров с облепиховым маслом быть не должно.

Однако при наличии любых ухудшений общего самочувствия и тем более обострения язвы желудка не стоит заниматься самолечением, а важно прислушиваться к рекомендациям врача.

Важно!В первом триместре беременности женский организм особенно уязвимый, поэтому вероятность рвоты и тошноты после употребления отвара или настоя в этом случае повышается в несколько раз.

В крайнем случае допускается употребление небольшого количества маслянистой жидкости с тщательным контролем самочувствия. При отсутствии неприятных ощущений и любых побочных эффектов можно говорить о безопасности и даже полезности продукта.

Как принимать облепиховое масло при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Из народных средств лечения указанных недугов масло из облепихи занимает одно из лидирующих мест, используясь в чистом виде (в умеренных дозировках) и выступая составляющей частью настоев, отваров и даже наружных мазей, которые, если верить отзывам, также способны облегчить боль в животе.

Принимают лекарственный состав от одного до трёх раз в сутки, учитывая при этом тяжесть течения имеющегося недуга. При наличии любых противопоказаний или проявлении нежелательных побочных эффектов схему лечения стоит пересмотреть или же вообще исключить масло из списка лекарств.

Способ применения и дозировки

Поскольку дозировка любого лекарственного препарата определяется с учётом сложности случая конкретного пациента, то в одних ситуациях можно употреблять по 1 чайной ложке чистого облепихового масла 2-3 раза в день (лучше за 30 минут до еды), а в других это количество стоит уменьшить до 0,5 чайной ложки 2 раза в день, особенно если применение состава сочетается с использованием стандартных лекарственных препаратов для лечения язвы или язвенного колита.

Заменить жидкую форму вещества могут готовые капсулированные препараты, продающиеся в аптеках. В этом случае в день рекомендуется принимать по 8 капсул, начиная их употребление с 2-3 штук. Если помимо язвы человек страдает от повышенной кислотности желудка, облепиховое масло желательно запивать щелочной минеральной водой, предварительно выпустив из неё газ.

На начальных этапах такого лечения болеющий может ощущать вкус горечи во рту и небольшую изжогу, но если неприятные ощущения трудно контролировать и они доставляют существенный дискомфорт, стоит отменить применение растительного лекарства

Длительность лечения

Лечение растительными препаратами и настоями — длительный процесс, поэтому не стоит надеяться на заметные улучшения самочувствия в первую неделю употребления облепихового масла.

В среднем курс его применения составляет 25–30 дней, а при сниженной дозировке — даже дольше.

В качестве вспомогательного средства при лечении язвы срок употребления маслянистой жидкости может быть сокращён до 20 дней, но чтобы не ошибиться в своих расчётах, желательно дополнительно проконсультироваться с врачом.

Облепиховое масло при неспецифическом язвенном колите (НЯК)

При наличии этой проблемы облепиховое масло зачастую используется для ректального введения в организм, но чтобы обеспечить большую результативность лечения, его можно применять ещё и внутрь, придерживаясь вышеприведённой схемы. Как и при борьбе с язвой желудка или 12-перстной кишки, стоит внимательно рассчитывать дозировку растительного препарата и не использовать его при наличии любых противопоказаний, особенно в случае с детьми и беременными женщинами.

Клизмы с облепиховым маслом при НЯК

Чтобы не готовить масло в домашних условиях, можно просто приобрести микроклизмы в любой аптеке, в инструкции к которым отмечается дозировка и способ лечения конкретным лекарственным препаратом.

Для взрослых пациентов рекомендуется введение в прямую кишку 50 г вещества, а для детей (до 12-летнего возраста) — не больше 25–35 г.

Для эффективного введения препарата стоит использовать катетер длиной 25–30 см (если речь идёт о взрослом пациенте) или 10–15 см (детский вариант).

Лучше всего выполнять клизмы перед сном, когда вы уже не собираетесь вставать в ближайшее время. При обострении НЯК в первый курс стоит сделать не менее 30 клизм в течение месяца (подряд), можно без дополнительных очистительных процедур.

Процесс введения масла в прямую кишку основывается на следующих действиях:

  1. Для начала наберите в шприц 50 г растительного вещества и наденьте на носик резиновый катетер с круглым наконечником.
  2. Смажьте его вазелиновым маслом, лягте на левую сторону и введите катетер в прямую кишку минимум на 20 см.
  3. Постепенно выдавите масло и аккуратно уберите приспособление. Постарайтесь уснуть на этом же боку, чтобы маслянистая жидкость как можно дольше находилась в кишечнике.

Обволакивая стенки кишечника, облепиховое масло способствует более быстрому заживлению всех появившихся язв, восстанавливая поражённую поверхность.

Важно!После использования такой клизмы при утреннем опорожнении кишечника в каловых массах вы можете заметить кровь. Не стоит пугаться: таким образом выходит лекарственный состав.

Противопоказания

Несмотря на то, что облепиховое масло является лекарством растительного происхождения, при нарушении рекомендуемой дозировки или наличии противопоказаний к его применению возможно ухудшение общего самочувствия и усугубление болезненного состояния.

  • В первую очередь избегать лечения таким составом стоит людям, страдающим от:
  • холецистита (воспаления поджелудочной железы) в острой стадии;
  • панкреатита на стадии обострения;
  • регулярного расстройства желудка и частых поносов;
  • аллергических проявлений на отдельные составляющие облепихи, в особенности каротина.

Поскольку облепиховое масло обладает ярко выраженным прижигающим действием, при контакте с ним нужно быть очень аккуратным и не тереть глаза. Особенно опасным в этом плане будет концентрированный состав.

Народные рецепты лечения язвы желудка и неспецифического язвенного колита с применением маслянистого облепихового продукта действительно могут оказаться отличным дополнением стандартной терапии, но чтобы извлечь из плодов максимальную пользу, стоит выбирать только качественные чистые ягоды и придерживаться всех рекомендаций, прописанных в конкретном рецепте. Так вы сможете уберечь себя от нежелательных побочных действий масла облепихи.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/oblepiha/oblepihovoe-maslo/oblepihovoe-maslo-pri-boleznyah/14954-oblepihovoe-maslo-pri-jazve-zheludka.html

Врач Фролов
Добавить комментарий