Ощущение запаха в носу ацетона

Запах ацетона — причины, диагностика, профилактика и лечение — Likar 24

Ощущение запаха в носу ацетона

Запах ацетона похож на аромат моченых яблок, аммиака. Запах ацетона – это сигнал о нарушениях в функционировании некоторых органов, который появляется у человека при наличии каких-либо внутренних патологий. Ацетоновый запах можно ощущать изо рта, от мочи, пота и кожи. 

Ацетоновый запах изо рта может появиться в любом возрасте, причем у детей чаще, чем у взрослых. Особенность появления запаха ацетона в том, что его невозможно убрать или скрыть с помощью чистки зубов или полоскания рта, так как он исходит из легких. 

Известно, что “ацетон” получил свое наименование от латинского слова acetum (уксус). В человеческом организме это вещество вырабатывается при перекисном окисления жиров.

Поскольку большую часть энергии мы получаем из глюкозы, она разносится с кровотоком в каждую клетку тела.

При недостаточном количестве глюкозы или при непопадании ее внутрь клетки, в процесс включаются жиры – запасные источники энергии, в результате расщепления которых в кровь попадают продукты их распада, включая и ацетон.

При попадании ацетона в кровь, он выделяется из организма с помощью почек и легких. Анализ мочи в этом случае показывает повышенный уровень ацетона, а воздух, выдыхаемый легкими, приобретает ацетоновый запах. В запущенных стадиях некоторых болезней ацетон выходит через поры кожи, из-за чего тело будто начинает испускать запах ацетона.

В тяжелых случаях, появление симптомов сильного запаха ацетона, сопровождающиеся тошнотой и рвотой способны привести к глубокой коме. Поэтому, пациентам при первых признаках появления вышеописанных симптомов необходимо вызывать скорую помощь.

Причины

Наиболее частой причиной появления запаха ацетона изо рта, в моче или от тела, является сахарный диабет, при котором у человека развивается недостаток инсулина по причине нарушения углеводного обмена в организме.

Запах ацетона изо рта, свидетельствует о недостатке глюкозы, а это один из первых признаков сахарного диабета, как и слабость, вялость, зуд кожи и быстрая утомляемость.

В таких случаях, кровь перенасыщается глюкозой, которая из-за недостатка инсулина теряет способность проникать в клетки, вызывает сильнейшее нарушение углеводного обмена (метаболический ацидоз).

Переизбыток глюкозы приводит к изменению состава крови и ухудшению обмена веществ, вследствие чего количество кетоновых тел в организме увеличивается. Организм активно выводит этот избыток, в том числе и вместе с потом.

Поскольку почки и печень отвечают за очищение всего организма, они принимают участие в выведении вредных веществ и токсинов наружу и фильтруют кровь.

При нарушении работы печени и почек, или хронических патологиях этих органов (гепатит, пиелонефрит, холецистит) функция очищения частично блокируется, а вредные вещества, в том числе и ацетон, накапливаются в организме человека, а ацетоновый запах появляется в моче, изо рта и от кожи.

Запах ацетона изо рта у маленьких детей может появиться по причине заражения глистами, при болезнях ЛОР-органов, перед началом ОРВИ, при дисбактериозе либо других нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта.

Ацетоновый запах в полости носа дает хроническая почечная недостаточность по причине накапливающихся в организме продуктов распада, которые до возникновения патологий выводились через почки. Человек начинает чувствовать, как сам себя отравляет. А малозаметный запах ацетона со стороны, становится сильно ощутим в близком общении.

Запах ацетона появляется в результате голодания. На неприятные ощущения и сильный аммиачный запах в раздевалке жалуются даже спортсмены. Поскольку, во время тренировки, а также после нее, расщепляющийся жир дает глюкозу и аммиак. А запах аммиака преследует слишком быстро худеющих и сбрасывающих вес людей.

В случае резкой потери килограммов при сохранившемся аппетите, раздражительности и бессонницы, считают, что причиной появления ацетонового запаха, могут служить нарушения в работе щитовидной железы.

Бывает, что человек начинает чувствовать неприятный запах ацетона в носу в то время, как окружающие не слышат этот запах. Такой дискомфортный симптом предвещает развивающиеся внутренние патологии, которые могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Поэтому рекомендуется, как можно быстрее, обратиться к врачу. Следует отметить, что когда некоторые люди не могут понять, откуда слышится запах и почему его не ощущают посторонние, они впадают в возбужденное нервное состояние. Интересно, что запах ацетона в носу в некоторых случаях всего лишь иллюзия, а на самом деле запаха нет.

Но человек придумывает те неприятные ощущения, которые должны были бы у него появиться в действительности при ощущении этого запаха. Такой синдром может быть вызван такими заболеваниями, как грипп, шизофрения, эпилепсия, опухоль гипофиза, неврастения либо истерия, воспалительный процесс в голове, любая черепно-мозговая травма.

В случае отсутствия других каких-либо причин, когда человек продолжает ощущать запах ацетона,  это свидетельствует о проблемах в его физическом или психологическом состоянии. 

Интересен факт того, что любое инородное тело, попавшее в нос, может спровоцировать появление запаха ацетона или запаха уксуса, причем симптом не всегда исчезает непосредственно после извлечения, а иногда – спустя время. А если запах не исчезает, а только усиливается, необходимо проверить, нет ли на слизистой носа незаживших ранок от посторонних предметов, появившихся при их прохождении через дыхательные пути.

Следует отметить, что сам по себе этот дискомфортный симптом не опасен. Но вызывающие его болезни, могут повлиять на качество и продолжительность жизни человека.

Поэтому запах ацетона в носу нельзя игнорировать ни в коем случае.

При первых его проявлениях необходимо срочно обратиться к специалисту для установления правильного диагноза и назначения соответствующего лечения с целью выздоровления и предотвращения осложнений.

Если пациент сам чувствует неприятный запах, не так ярко-выраженный либо несуществующий вообще для других людей, то при выполнении советов врачей через пару дней сможет дышать и жить легче, а затем и совсем избавится от запаха ацетона. 

Диагностика

С целью своевременной диагностики возможных заболеваний, связанных с появлением неприятного запаха ацетона, необходимо пройти следующие анализы и исследования на содержание ацетона, сдать анализ крови на сахар, анализ мочи, сделать бакпосев из носоглотки; пройти компьютерную томографию; эндоскопию.

Благодаря информации, полученной от проведенных исследований, можно определить, какое именно заболевание спровоцировало появление аммиачного запаха и как с ним бороться, подобрав правильное лечение, предотвратить или способствовать быстрейшему выходу из коматозного состояния.

Во время каких болезней проявляется

К появлению запаха ацетона у человека приводят различные эндокринные патологии, в том числе, связанные с дисфункцией поджелудочной железы (например, сахарным диабетом); проблемы с системой пищеварения, нарушение работы почек и печени; инфицирование бактериями, микробами и вирусами и другие. Установлено, что повышение уровня ацетона в мочи и крови, запах ацетона появляется при таких болезнях, как: 

  • кетоацидозная кома;
  • интоксикация организма;
  • сахарный диабет;
  • ацетономический синдром;
  • болезни щитовидной железы (например, гипертиреоз, осложнение диффузного токсического зоба);
  • почечная недостаточность, пиелонефрит;
  • печеночная недостаточность;
  • травма печени, гепатит, цирроз печени, холецистит;
  • стремительное обезвоживание при кишечных инфекциях.

К какому врачу обратиться

При появлении симптома запаха ацетона необходимо обратиться к терапевту, эндокринологу, гастроэнтерологу, урологу, нефрологу, невропатологу с целью своевременного определения причины его возникновения и способов лечения образовавшегося недуга.

Профилактика

Чтобы предотвратить появление запаха ацетона в моче, следует придерживаться правильного здорового питания, избегать стрессовых ситуаций и нервных перенапряжений. Придерживаться водно-щелочной диеты, ограничить прием свежих овощей и фруктов, а также жирных и жареных блюд. 

Источник: https://24tv.ua/ru/medicine/symptoms/zapah-acetona_s137

Болезнь пахнет фиалками и ацетоном

Ощущение запаха в носу ацетона

Иногда этот запах совсем слабый, иногда – ярко выраженный, но для опытных врачей он, оказывается, является подсказкой, позволяя сделать предположение о той или иной болезни. И это вовсе не профессиональная деформация и не обонятельные галлюцинации. Как объясняют этот феномен наука и сами медики, узнала наш обозреватель Ольга СУРАГИНА.

Шлейф диабета

– Не только сегодняшнюю молодежь, но и нас в медицинском институте этому уже не учили, но я хорошо помню, как старые доктора в нашем онкологическом диспансере рассказывали, что только по одному запаху могут определить лейкоз, едва пациент входил в их кабинет, – вспоминает главный врач Михайловской ЦРБ Ольга Бондарева.

– По запаху действительно можно предположить у человека определенное заболевание, – утверждает и заведующая поликлиникой Михайловской ЦРБ Татьяна Дубинина.

Врачам известно, что больной с декомпенсированным сахарным диабетом имеет запах ацетона. Так вот, у Татьяны Дубининой был один такой неблагополучный пациент с диабетом.

– Он не соблюдал предписанную медиками диету, мог и алкоголем злоупотребить, и я, идя по коридору поликлиники и уловив легкий запах ацетона, уже искала его глазами – чтобы срочно направить на анализ, – рассказывает врач.

Дедовский метод, но работает

Оказывается, по сладковатому запаху можно предположить заболевание печени. Имеют своеобразный запах и больные с хроническими заболеваниями легких. Уловив его, можно заподозрить, что это не просто легко протекающий бронхит, а проблема более серьезная.

Ощущать запах болезни – не профессиональная деформация медиков. Правда, в современной медицинской литературе этот вопрос обычно не рассматривается.

Но старые врачебные пособия, особенно конца XIX века, полны заметок о том, какой запах имеет смерть, золотуха, как пахнет тифоидный больной и т. д. Увы, сегодня эти знания почти утрачены.

В диагностике по запахам нет необходимости – на смену чувствительному носу доктора пришли высокие медицинские технологии. Тем не менее и в век КТ и МРТ некоторые врачи старой закалки придают запахам большое значение.

Носом чую!

Особенно много среди них сотрудников службы «03», которым часто приходится распознавать заболевание с нуля.

– Бывает, только присядешь рядом с пациентом, а уже чуешь запах: страха – при остром инфаркте миокарда, гнили – при онкопатологии. Даже в общественном транспорте я по специфическому запаху могу определить тех, у кого желчекаменная болезнь, – рассказывает врач скорой помощи Сергей Пащенко.

– Я слышал, что в китайской медицине врачи могут ставить диагноз пациенту по запаху мочи, – говорит Александр Петровский, тоже врач скорой. – И я в это верю. Про ацетон не говорю – это как «Отче наш». А вот мышиный запах отмечается при фенилкетонурии, карамельный – при болезни кленового сиропа, кошачий – при дефиците кокарбоксилазы. И таких примеров немало. –

Всегда боялась говорить об этом, думала, что сочтут за ненормальную, но из практики знаю: еще живой, но собирающийся отправиться в последний путь пациент пахнет по-особенному. И полностью согласна с коллегами – запах мочи, ацетона, фиалок или прелых яблок иногда помогает поставить диагноз навскидку, – добавляет врач скорой Марина Солодовникова.

А что говорит наука?

Запах тела, утверждают врачи, индивидуален и уникален для каждого человека. А запах тела и болезненные состояния, его провоцирующие, – понятия неразделимые.

Если человек не подвергал себя повышенным нагрузкам, у него не было стресса, а в рационе только полезные продукты, но тело вдруг начало пахнуть как-то по-другому, это повод обеспокоиться.

–Специфический неприятный запах не так безобиден, как может показаться на первый взгляд, – комментирует специалист по медицинской диагностике Андрей Романов. – Ведь человек является сложной биохимической фабрикой.

В процессе жизнедеятельности, поясняет врач, организм синтезирует или поглощает разнообразные пахучие вещества. А поскольку болезнь меняет нормальный ход работы этой «фабрики», зачастую изменяется и запах, выдыхаемый больным человеком, и запах его выделений.

Любое аномальное изменение в органах и системах организма незамедлительно приводит к тому, что состав пота тоже меняется. Поверхность кожи заселяется другими бактериями, колонии которых вытесняют предыдущих сапрофитов, а, следовательно, продукты их жизнедеятельности пахнут уже по-другому.

Однако, предупреждают медики, не следует впадать в крайность и придавать

Запаху слишком большое диагностическое значение – ведь это все-таки субъективное ощущение.

Но неправильным будет и игнорирование, когда запах выступает в качестве подсказки. А потому – на высокие медицинские технологии, доктор, надейся, но и на нюх не плошай!

О чем говорит запах?

По словам специалистов, для острого перитонита характерен приторный мускусный аромат. Дифтерия меняет запах пота на сладкий, даже на приторно-карамельный с неприятным шлейфом разложения.

Золотуха отличается стойким запахом скисшего пива, скарлатина – приятной ноткой свежеиспеченного хлеба.

Корь пахнет гнилой соломой, а кожные сыпи, вызванные излишним потоотделением, могут отдавать даже цветочным ароматом.

Онкологические опухоли без дифференциации злокачественности – и от кожи начинает исходить неприятный ацетоновый шлейф, который невозможно устранить с помощью контрастного душа или дезодоранта. Такая же проблема, кстати, характерна для людей с обширными поражениями печени.

Саркоме свойствен душок разложившейся рыбы. Нарушения обмена веществ и проблемы с работой желудочно-кишечного тракта – и от кожи исходит явное амбре гниющей рыбы, водорослей или тухлых яиц. Тело источает зловоние тухлого мяса при онкологии мочеполовых органов.

Почечная недостаточность и инфекции мочеполовой сферы – пот начинает пахнуть кошачьей мочой. Это характерный признак пиелонефрита и нефрита.

Туберкулез и сахарный диабет пахнут уксусом. Для женщин такой запах должен стать стимулом немедленного обращения к маммологу. Его причины – рак груди или мастопатия.

Проблемы с перистальтикой и процессом пищеварения – неприятный запах мокрой шерсти. Но в данном случае, говорят врачи, все легко решаемо, достаточно исключить из рациона острые и копченые продукты.

Аммиаком пахнет пот людей с патологиями мочевыводящей системы, а также при недержании мочи. Скипидар чувствуется при проблемах переваривания пищи, когда желудок не в состоянии усвоить продукты с большим содержанием жиров.

Молочной сывороткой пахнет тело человека с подагрой. Пот при сахарном диабете может обладать ярко выраженным запахом свежего сена, это специфическая девиация уксусного оттенка.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО

1. Сам по себе человеческий пот не имеет никакого запаха. Но только та часть секреции, которая вырабатывается эпикриновыми железами. Пот, выделяемый апокриновыми железами, размещенными в области паха и подмышек, имеет яркий и выраженный запах из-за продуктов жизнедеятельности бактерий, в нем паразитирующих.

2. Аромат человека существенно разнится гендерно. Мужчины всегда будут потеть сильнее женщин, запах мужского туловища резкий и навязчивый.

А пот прекрасного пола отдает кислинкой, и это не обязательно означает наличие болезни. Изменение оттенка зависит от скорости метаболических процессов и гормонального фона, а также от интенсивности размножения бактерий-сапрофитов.

У женщин шлейф часто меняется в период менструации, что не является патологией.

3. При дифференциации заболевания есть важный момент, основанный на вариациях запахов у представителей разных рас. Кожа европейца, негроида или азиата будет пахнуть совершенно по-разному, и стороннему человеку этот аромат будет досаждать и казаться неприятным. Но он является не симптомом, а скорее антропометрическим признаком.

ВРАЧАМ ПОМОГУТ СОБАКИ?

С 2002 года британские и шведские ученые-ветеринары пытаются обучать собак по запаху мочи распознавать рак мочевого пузыря или предстательной железы. Уже проведены успешные эксперименты с лабрадорами, немецкими овчарками и спаниелями. Способы дрессировки практически не отличаются от натаскивания собак на запах наркотиков или взрывчатки.

Источник: https://vpravda.ru/obshchestvo/bolezn-pahnet-fialkami-i-acetonom-31929/

Стало известно, чем пахнут смертельные болезни

Ощущение запаха в носу ацетона

Люди редко задумываются о том, как пахнет их тело, однако болезни не дают забыть об этом.  Именно по запаху можно определить, чем болен человек.

Юновости пишет о семи самых распространенных запахах, говорящих об определенной болезни.

Запах ацетона и сжигание жиров. В результате сильного дефицита углеводов в рационе организм вырабатывает кетоны, а точнее ацетон, который собственно и дает запах гниющих яблок или жидкости для снятия лака. С одной стороны, это приятно для желающих похудеть. С другой — не очень хорошо пахнет во всех смыслах этого слова.

Если же человек решил полностью перевести свой организм на топливо из жиров, то кетонов накапливается слишком много, организм не справляется с их выведением, и моча и тело человека приобретают характерный запах. Аналогичная ситуация наблюдается при голодании, когда организм в силу отсутствия еды вынужден начать расщеплять собственные запасы жиров.

Если у вас диабет, то берегитесь избытка кетонов. Ведь глюкоза не может попасть к органам и тканям и накапливается в крови. Мозг, не получив глюкозу, требует еды, и организм начинает расщеплять жиры, вырабатывая, как и в предыдущем случае, большое количество кетонов, которые выводятся через кожу.

Популярные статьи сейчас Показать еще

Запах аммиака и лишний азот. Этот запах присутствует при разных отклонениях состояния организма от нормы. Аммиак летучее вещество, с помощью которого мы избавляемся от лишнего азота. Он может выделяться с мочой, с выдыхаемым воздухом или с потом.

Аммиачный запах изо рта свойственен людям с почечной недостаточностью, а также говорит о высоком риске печеночной недостаточности. Цистит является причиной характерного аммиачного запаха мочи.

Но, когда кожа пахнет аммиаком, это значит, что почки и печень не в состоянии переработать весь лишний азот, поэтому он выводится с потом через кожу. Для этого организму необходимо затратить много воды. И первое, о чем говорит запах аммиака, исходящий от тела — возможный дефицит жидкости в организме.

Аммиачный запах также заставляет предположить, что в организме человека наблюдается избыток белка. С данной проблемой могут столкнуться люди, предпочитающие низкоуглеводные диеты.

В этом случае следует понимать, что организму для получения энергии более выгодно использовать углеводы, чем белки. Чтобы остановить распад белков, достаточно ввести в рацион необходимое количество углеводов.

Особенно это важно делать на фоне усиленных тренировок.

Кстати, активное выведение аммиака через кожу можно спровоцировать путем употребления некоторых спортивных добавок, а также витаминов и лекарств. Чрезмерное пристрастие к спарже тоже может стать причиной характерного запаха.

Запах рыбы: избыток триметиламина или гарднереллез.

Если человек пахнет рыбой, да еще и гниющей, то он, скорее всего, страдает триметиламинурией – редкая генетическая болезнь, которая развивается на фоне мутации гена FMO3, который отвечает за выработку фермента флавин-монооксигеназы-3.

Он задействован в переработке побочного продукта пищеварения — триметиламина. Если такого фермента нет, вещество накапливается в организме, соединяется с другими выделениями тела (моча, пот, выдыхаемый воздух) и становится причиной характерного рыбного запаха.

В процессе пищеварения дают триметиламин такие вещества: холин, карнитин, лецитин. Соответственно, людям с синдромом триметиламинурии не рекомендуется есть продукты, их содержащие.

Например, карнитин в изобилии имеется в красном мясе, рыбе и молочной сыворотке. Лецитин есть в яичном желтке, в пахте, а также в семечках, орехах и изюме.

Холин также присутствует в больших количествах в яичном желтке, печени и пророщенных злаковых.

А вот запах тухлой рыбы у влагалищных выделений — характерный симптом бактериального вульвовагинита (гарднереллеза).

Его возбудители — бактерии гарднереллы, которые в норме являются условно-патогенными микроорганизмами.

Но при нарушении кислотно-щелочного баланса влагалищной среды или при ослаблении иммунитета они начинают слишком активно размножаться и попутно вырабатывают летучие амины — путресцин и кадаверин.

Запах вареной капусты: избыток тирозина. Люди пахнут так, потому что страдают генетическим заболеванием тирозинемией. Суть этого недуга в мутациях организма, который не может вырабатывать ферменты, расщепляющие аминокислоту тирозин.

В результате в организме происходит накопление таких аминокислот, как тирозин, метионин и фенилаланин. Это приводит к тяжелым патологиям почек и печени, нарушениям работы центральной нервной системы и изменениям в костной ткани.

А повышенное содержание метионина и тирозина в крови является причиной характерного запаха вареной капусты, исходящего от людей.

Запах квашеного теста: чесоточный клещ. Кисловатый запах квашеного теста сопровождает норвежскую чесотку — тяжелую форму заболевания, вызываемого обычным чесоточным клещом. Болезнь развивается, обычно, на фоне расстройств иммунной системы и других заболеваний: СПИД, лепра, возрастная деменция, туберкулез, лимфома кожи, лейкемия и др.

Медовый запах: синегнойная палочка. Когда в организме человека буйствует синегнойная палочка, его тело начинает источать характерный сладковатый запах, который сравнивают с запахом меда.

Несмотря на свой приятный аромат, синегнойная палочка одна из самых опасных инфекций, относящихся к внутрибольничным (или госпитальным). Некоторые штаммы этой бактерии обладают устойчивостью к наиболее распространенным антибиотикам.

Синегнойная палочка может вызывать различные заболевания дыхательных путей, менингиты, отиты, воспаление лицевых пазух, становиться причиной тяжелых абсцессов и приводить к развитию гнойных процессов в ранах и т. п.

Для врача медовый запах, исходящий от пациента плохой симптом, требующий принятия немедленных мер.

Запах сыра: избыток изовалерила-СоА. Так пахнут люди, страдающие еще одним наследственным нарушением метаболизма. На сей раз речь идет о врожденном дефиците фермента изовалерил-СоА-дегидрогеназы.

На фоне его отсутствия в организме накапливается изовалерил-СоА, который в результате гидролиза превращается в изовалерат и выделяется с потом и мочой. Именно изовалерат и дает характерный запах сыра.

Подавляющее большинство запахов тела, отличающихся от нормы, говорят о нарушениях метаболизма — временных или постоянных. Поэтому любой непривычный запах, исходящий от тела — повод обратиться к врачу. Возможно, это сигнал организма о том, что с ним что-то серьезно не так.

Ранее портал “Знай.ua” сообщал, что одной из самых распространенных стоматологических проблем является зубной камень.

Источник: https://m.znaj.ua/ru/popcorn/stalo-yzvestno-chem-pahnut-smertelnye-bolezny

Диагноз по запаху

Ощущение запаха в носу ацетона

Олег Васильев: Господин Хатт, вы утверждаете, что болезни пахнут…

Ханс Хатт: Безусловно! Я это заметил еще в те времена, когда сам работал врачом в клинике. Однажды ночью к нам поступил больной в бессознательном состоянии.

Трудно было не ощутить запах ацетона, который от него исходил. Это однозначно указывало на кетоацидоз — сбитый кислотно-щелочной баланс, что часто бывает при диабете.

Позднейшие лабораторные анализы это подтвердили.

О.В.: То есть пахнут те болезни, которые связаны с обменом веществ? В последней вашей книге «Никто не пахнет так хорошо, как ты», в которой вы суммируете последние научные открытия, связанные с миром запахов, говорится также, что свой запах имеет и шизофрения…

Х.Х.: Дело в том, что шизофрению как болезнь невозможно унифицировать. Для ее возникновения есть множество причин, она имеет множество форм. Но есть некоторые формы, которые действительно имеют определенный запах, поскольку связаны с нарушением обмена веществ. Такую шизофрению можно унюхать.

О.В.: И что это за запах?

Х.Х.: Трудно описать. Землистый запах, с примесью запаха сена. Но его нельзя назвать неприятным. Есть целый ряд подобных примеров, но наши знания об этом еще очень скудны.

Известно, например, что собаки могут унюхать рак — злокачественные опухоли мочевого пузыря, груди или легких. Похоже, раковые клетки имеют специфический запах.

Так что я могу себе представить, что в будущем появятся специальные аппараты, которые будут ставить диагнозы по запаху.

О.В.: Можно ли говорить о реальной перспективе создать искусственный нос?

Х.Х.: Можно. Но чтобы создать полноценную модель человеческого носа, необходимо расшифровать все 350 рецепторов, которые отвечают за восприятие запахов. Пока мы знаем лишь семь. Кстати, все они расшифрованы в нашей лаборатории.

Вообще очень жаль, что диагностика по запаху сейчас почти не применяется. Будущих врачей учат доверять лабораториям. Но есть пара врачей, которые учитывают и запах пациента. Ведь раньше врачи не только осматривали пациентов, но и нюхали их.

О.В.: А как же врачи могут ставить корректный диагноз по запаху, если у одних людей обоняние лучше, у других — хуже… Не вводить же в мединститутах вступительный экзамен на остроту обоняния.

Х.Х.: Природа награждает всех примерно одинаково. Но, конечно, у каждого своя анатомия носа. И поэтому кто-то может вдохнуть больше воздуха, кто-то меньше. Мешают этому и полипы, например.

Но обоняние можно натренировать. Есть люди, равнодушные к запахам, поэтому они и различают их хуже, но другие люди, например парфюмеры, хорошо знают, как обращаться с запахами. Все это вопрос тренировки.

О.В.: И как натренировать свой нос?

Х.Х.: Просто упражнять его. Например, парфюмер, прежде чем взяться за работу, должен с утра тренироваться как минимум час. Он вдыхает разные запахи — ванили, розы, лимона — и пытается определить, что это за аромат. Примерно тот же случай, что и со знатоком вина, который умеет определять сорт напитка, страну происхождения, особенности лозы.

О.В.: Почему мы не привыкли доверять своему носу?

Х.Х.: Мы очень мало знаем о том, как он устроен. Изучение молекулярных процессов обоняния чрезвычайно сложно. По сравнению с другими органами чувств это очень сложная система, ее трудно понять.

Поэтому потребовалось столько времени, чтобы возникли технические средства для изучения обоняния, — та же генная техника, с помощью которой были обнаружены рецепторы, а также возможности физиологических замеров.

Есть несколько стран, где обонянием занимаются вплотную; прежде всего это США, затем Япония и Германия.

О.В.: А есть ли, скажем, запах здоровья?

Х.Х.: Я могу представить, что такой запах существует. Не исключаю, что нос человека (как и животного) способен получать информацию не только о болезни, но и об уровне здоровья.

Если женщина ищет партнера, для нее чрезвычайно важно найти мужчину, который действительно здоров, поскольку она несет ответственность за потомство. Возможно, что в этом она полагается не только на свои глаза, но и на нос.

Правда, сколько-нибудь серьезных научных сведений об этом нет.

О.В.: В своей книге вы утверждаете, что некоторые запахи делают нас моложе и стройнее. Звучит неправдоподобно.

Х.Х.: Да, такие запахи есть! Конечно, дело не в том, что мы вдыхаем какой-то аромат — и начинаем резко худеть и становиться моложе. Все дело в восприятии. Например, исследования показывают, что вес людей, которые пользуются духами с выраженным ароматом красного грейпфрута, в глазах окружающих «снижается» до семи кг, а возраст — на восемь лет.

Более того, такой человек и сам ощущает, что он весит несколько меньше, чем показывают весы. (Это исследование проводилось на паре сотен мужчин, которых просили навскидку оценивать вес одной и той же женщины женщины ростом 175 см и весом 110 кг.

Она последовательно использовала три разных аромата, два из которых никак не повлияли на оценку ее габаритов, а те, что содержали эссенцию красного грейпфрута, помогли ей “скинуть” около восьми лет и до семи килограммов в глазах окружающих.

То есть надо понимать, что если такими духами будет пользоваться человек с массой тела, скажем, 60 кг, то он будет восприниматься собой и окружающими легче не на восемь, а на пару-тройку килограммов. — Прим. ред.) Эти данные недавно опубликовал мой американский коллега Алан Хирш.

О.В.: Но ведь это субъективная оценка, которая наверняка связана с восприятием того или иного запаха в разных культурах.

Х.Х.: Да, точно. Например, аромат лимона в Европе для многих ассоциируется с моющими средствами, а во Флориде этим запахом отпугивают мошкару.

У жителей этого штата лимон никак не ассоциируется с уборкой. И таких примеров очень много. В каждой культуре свое отношение к запахам, к их комбинациям.

Потому и выходит, что на сознание американцев аромат красного грейпфрута действует как омолаживающий эликсир.

Источник: https://snob.ru/selected/entry/16926/

Анализировать выдыхаемый воздух

Ощущение запаха в носу ацетона

  На главную страницу журнала    На первую страницу сайта  

Из всех явлений жизни нет более поразительного и более заслуживающего внимания физиков и физиологов,

чем явления, сопровождающие дыхание.

А.Лавуазье

Кандидат медицинских наук
В.А. Скрупский

Что нового ожидает пациентов МО века в диагностике болезней? Эта область медицины в уходящем столе тии развивалась очень бурно. Одно из ее важнейших направлений – неинвазивная диагностика, при которой не нужно прокалывать кожу пациента и брать его кровь. В этой статье рассказывается об одной ее разновидности – анализе выдыхаемого воздуха

Анализировать выдыхаемый воздух чрезвычайно просто – не нужны химические реактивы, пробирки, одноразовые иглы и лаборантка, мучающая ваш палец или локтевую вену. Надо только сделать выдох в специальное устройство, и через несколько секунд или минут анализ готов.

Перспективность неинвазивного направления в диагностике заболеваний очевидна – не придется испытывать боль и другие неприятные ощущения от забора крови, зато будет обеспечена полная безопасность от заражения СПИДом, вирусным гепатитом и другими инфекциями, да и средства удастся сакономить.

Медицина вплоть до ХХ века была в основном созерцательно-описательной наукой. Инструментальные методы исследования стали применять в ней намного позже, чем в естествознании. Нам, уже привыкшим к рентгеновским аппаратам и электрокардиографам, кажется странным, что в начале нашего века врачи не могли распознать рак легкого или инфаркт миокарда при жизни больного.

Сейчас медикам известно более 10 тысяч разных болезней и более 3 тысяч симптомов и синдромов. Многие из них сходны. О том, как непросто поставить правильный диагноз, особенно в критической ситуации, знают все врачи, а о том, что иногда это необходимо сделать быстро, до сих пор напоминает старая могильная плита на одном из кладбищ Рима: “Он умер от замешательства врачей”.

Прежде чем поставить заключительный диагноз, врач не только опрашивает и осматривает пациента, но и направляет в лабораторию – сдать анализы крови, мочи, электрокардиограмму и т.д. Но до сих пор в обычных поликлиниках и больницах никто не направляет больных на ана лиз выдыхаемого воздуха. О том, что он возможен и полезен для диагностики, не слышали даже сами врачи.

Кажется странным, почему этот легко доступный для анализа материал долгое время оставался без должного внимания медиков, физиологов, биологов.

В нашей статье речь, конечно, не идет о показателях объема легких, потреблении кислорода и выделении углекислого газа легкими, хотя эти исследования давно уже проводятся и помогают в диагностике за болеваний.

Мы говорим о самом выдыхаемом воздухе, его химическом составе, о летучих веществах, выделяемых из организма человека через легкие.

Благодаря большой поверхности легких (около 90 м2) летучие вещества (этанол, аммиак, ацетон, уксусная кислота, фенолы и другие) очень быстро переходят из кровяного русла во внешнюю среду с выдыхаемым воздухом.

Именно смесь различных молекул, выделяемых человеком, и составляет тот индивидуальный, неповторимый запах, по которому чуткий нос собаки фантастически точно находит своего хозяина из миллионов двуногих существ.

По запаху же умели распознавать некоторые болезни древние целители. Запах больного тифом похож на аромат черного свежего хлеба, от больного золотухой пахнет прокисшим пивом. Известный в прошлом клиницист М.Я.

Мудров наставлял молодых медиков: “Обоняние твое да будет чувствительно не к масти благовонной для влас твоих, не к ароматам, из одежды твоей испаряемым, кои все противны больным, но к запертому и зловонному воздуху, окружающему больного, к заразительному его дыханию, поту и всем его извержениям”.

В наше время этот ме тод исследования больного назвали бы органолептическим. В целом ряде случаев он позволяет у постели больного поставить правильный диагноз. Сладковатый “печеночный запах” выдыхаемого воздуха обусловлен нарушением обмена ароматических соединений и накоплением продукт превращения метионина – метилмеркаптана.

Этот запах сырой печени часто мучительно преследует больныж  раком поджелудочной железы и может быть одним из первых симптомов этого недуга.

Характерен запах аммиака в выдыхаемом воздухе при заболеваниях почек и уремии, “мышиный запах” у больных наследственной фенилкетонурией, запах кленового сиропа при нарушении метаболизма жирных кислот и накоплении кетокислот и аминокислот в крови и моче, запах ацетона у больных сахарным диабетом.

Резкий специфический запах изо рта – симптом ряда   заболеваний полости рта и желудка; (стоматит, пародонтоз, сиалоаденит,  гингивит, гастрит, язвенная болезнь  и рак желудка).

При сердечно-легочной недостаточности от больных часто исходит неприятный кисловатый  запах недоокисленных продуктов обмена, связанный с неполным сгоранием белков, жиров и углеводов в главной энергетической топке – печени. При высокой лихорадке, как отмечал еще С.П.Боткин, “…окисление хотя и увеличено, но дает много ( продуктов не вполне окисленных, иначе говоря, промежуточных химических веществ, составляющих переход между тканями и жидкостями организма и продуктами их окончательного окисления: водой, угольной кислотой, мочевиной, мочевой кислотой  и другими”.

Больному могут досаждать не только реальные, но и мнимые запахи. При некоторых невротических состояниях  люди с богатой фантазией могут предъявлять жалобы на периодически преследующие их запахи ацетона,   духов, краски и т.д., хотя на самом деле от них не пахнет ничем.

Но бывает и так, что необычный постоянный запах – единственная жалоба больного – это грозный симптом растущей опухоли передних отделов мозга.

Сами больные часто не замечают   запахов своего тела, так как обоняние у них угнетено, однако окружающим их здоровым людям выдыхаемые испарения сильно ударяют в нос.

Но как бы ни был чувствителен нос человека или животных к запахам – это все-таки лишь ощущение. Если, например, насекомое и уловит в 1 см3  воздуха 100 молекул полового феромона, непосредственно измерить это нельзя.

Создание приборов, способных распознавать рекордно малые концентрации веществ и “догнать обоняние собаки”, П.Л.Капица считал одной из важнейших проблем физики будущего. Уже сейчас чувствительность спектральных и физико-химических методов исследования отдельных классов соединений приближается к обонянию собаки.

А такие вещества без запаха, как окись углерода (угарный газ) или углекислый газ, приборы распознают намного лучше.

В зависимости от уровня основного обмена человек выделяет через легкие в среднем около 5 – 18 л СО, и 50 г воды в час. А с ними – около 400 микропримесей летучих соединений. Поэтому любое летучее вещество, которое количественно определяется в выдыхаемом воздухе, можно использовать как биологический маркер состояния организма.

Как же образуется многокомпонентная газовая смесь, которая скапливается сначала в альвеолах легких? Если рассматривать живой организм как идеальную экологически чистую фабрику, куда поступают сложные пищевые комплексы и где все идет в дело, то он должен выбрасывать в воздух только СО, и пары Н2О.

Если же в выдыхаемом воздухе обнаруживается много побочных летучих веществ, значит, на этой фабрике где-то халтурят. Надо искать причину либо в поступающих продуктах питания (источниках образования летучих веществ), либо в цехах переработки (внутренних органах), либо в транспорте (крови, сосудах, органах выделения).

Отсюда следует, что по результатам исследования выдыхаемых человеком летучих веществ можно судить о характере питания – хватает ли в рационе углеводов, нет ли избытка жиров, и много ли человек “принял на грудь”, если он злоупотребляет алкоголем.

По избытку или недостатку какого либо химического компонента в спектре выдыхаемого воздуха можно предположить также наследственную ферментопатию (ущербность или отсутствие каких-то ферментов организма), заболевание печени, легких, почек, кишечника, центральной нервной системы, эндокринной системы, органов кроветворения.

Чтобы получить хорошо воспроизводимые результаты анализа выдыхаемого воздуха, есть несколько путей.

Можно сконцентрировать микропримеси летучих веществ из выдыхаемого воздуха в сотни или тысячи раз и затем определять на приборе с пределами обнаружения 10-5 – 10-4 г.

Этот диапазон чувствительности доступен многим средним газовым хроматографам, и с их помощью собран уникальный фактический материал по составу выдыхаемого человеком воздуха.

Если же обходиться без концентрирования, надо повысить чувствительность детектора до предельных возможностей – 10-8 – 10-9 г. На это способен газовый хроматограф с масс селективным детектором, или хромато-масс-спектрометр.

Наконец, можно сосредоточить основное внимание на нескольких компонентах выдыхаемого воздуха, а не на всем спектре летучих веществ. Тогда нужно выбрать селективный детектор для интересующей врача группы веществ или только для одного вещества.

Автор этой статьи при анализе выдыхаемого воздуха у больных с инсультами в острой стадии и у нескольких больных при лечебном голодании использовал именно такой путь.

Удалось также провести длительное мониторное наблюдение за выделением этанола и ацетона в выдыхаемом воздухе у больных, находящихся в коме. Как оказалось, при инсульте с не благоприятным исходом у больных выделяется намного меньше ацетона, чем у здоровых людей.

В то же время диабетики, также впавшие в кому, выдыхают в десятки и сотни раз больше ацетона, чем здоровые.

Возможности физико-химических исследований газовой фазы не ограничиваются анализом выдыхаемого воздуха. Ведь можно собирать и изучать пробы внутренних полостных газов: из разных участков бронхов при бронхоскопии, из желудка при гастроскопии, из толстой кишки при колоноскопии, из мочевого пузыря при цистоскопии, из полости матки при гистероскопии.

В некоторых клинических и научно-исследовательских лабораториях России, США, Швеции пациента помещают в цилиндрическую гермокамеру, пропускают через нее воздух, а на выходе определяют в этом воздухе суммарную величину летучих выделений человека. Из более чем 400 соединений вырисовывается индивидуальный метаболический профиль больного.

К наиболее изученным летучим веществам, выдыхаемым человеком, относятся ацетон и этанол.

По данным автора статьи, проводившего анализ летучих эндогенных соединений на газовом хроматографе с фотоионизационным детектором, у больных сахарным диабетом, сердечно-сосудистой патологией, у детей с бронхиальной астмой, диатезом, у беременных женщин при токсикозах первой половины беременности содержание ацетона и этанола значи тельно отличается от здоровых лиц в контрольной группе (см. таблицу).

Интересно, как изменяется выделение ацетона у здоровых людей, находящихся на полном голодании. За первые 4 – 5 суток оно увеличивается в десятки раз, а на 8 – 10 сутки у некоторых испытуемых содержание ацетона в выдыхаемом воздухе резко падает.

Это можно расценить как сигнал к прекращению голодания из-за начавшейся декомпенсации и опасности необратимой дистрофии внутренних органов.

Если бы медикам, которые наблюдают за голодовками протеста, дать портативные приборы, измеряющие содержание ацетона, смертей было бы меньше.

Как показывает история, инструментальные методы исследования внедрялись в медицину не сразу. Пожалуй, только рентгеновские лучи быстро стали популярными. Гораздо медленнее входили в арсенал врачей стетоскоп Р.Лаэннека, токи Бергера – отца электроэнцефалографии.

Как бы ни был талантлив ученый, иногда лишь точная аппаратура дает ему возможность получить хорошие результаты. Так, в 20-х годах уходящего века австрийский психиатр Ганс Бергер сумел выделить из хаоса сигналов головного мозга человека регулярные волны ничтожной амплитуды, и родилась электроэнцефалография.

Может быть, пройдет совсем немного времени, и будут созданы доступные каждой лаборатории высокочувствительные анализаторы выдыхаемого воздуха. Они позволят заглянуть в биохимическую фабрику живого организма и поставить правильный диагноз практически на молекулярном уровне.

Тогда обычный врач поликлиники будет направлять пациентов на анализ выдыхаемого воздуха, как сейчас направляет на анализ крови.

Источник: http://www.chem.msu.su/rus/journals/chemlife/2000/vidoch.html

Врач Фролов
Добавить комментарий