Отвар листьев смородины польза и вред

Полезные свойства и противопоказания листьев смородины

Отвар листьев смородины польза и вред

Листья смородины — подарок природы, обладающий широким спектром полезных свойств для внутреннего здоровья организма и внешней красоты.

Это доступное сырье для приготовления лечебных настоев и отваров, кулинарных заготовок и косметических средств.

Полезные свойства листьев черной смородины признает официальная медицина, а экстракты применяются концернами красоты для приготовления дорогих средств по уходу.

Полезные свойства каждого продукта для организма человека определяются преобладающими в их составе веществами, сочетанием витаминов и макроэлементов.

Во время цветения кустарника в листьях смородины накапливается рекордное количество витамина С (260 мг%). Это в 1,5-2 раза больше чем в плодах культуры, что достигается благодаря низкому содержанию ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту. Содержащийся в 100 г продукта витамин С, значительно превышает суточную потребность организма человека (90 мг).

В период цветения листья смородины содержат большое количество витамина С

Без участия витамина С невозможно образование коллагена и соединительной ткани. Он обеспечивает плотность костной и зубной ткани, эластичность и упругость кожи. Поэтому внешняя красота нашего организма частично зависит от витамина С.

Органическое соединение регулирует процесс свертываемости крови, уменьшает проницаемость сосудистых стенок и подавляет развитие воспалительных процессов. Эти свойства отлично подходят для профилактики и вспомогательного лечения атеросклероза, гипертонии, сосудистых патологий и вирусных заболеваний.

Витамин С не синтезируется в организме, поэтому должен стабильно поступать вместе с пищей. Органическое соединение легко разрушается под воздействием механических повреждений и неправильной термической обработки. Поэтому свежие листья смородины используют целыми и кладут только в кипящую воду.

Отличаются листья смородины и значимым для организма человека содержанием полифенольных соединений:

  • флавонолы 2700 мг%;
  • свободные катехины 941 мг%;
  • конденсированные катехины 4414 мг%;
  • проантоцианидины 2174 мг%;
  • биофлавоноиды 7365 мг%.

Это сильные природные антиоксиданты, подавляющие развитие свободных радикалов, нестабильных молекул кислорода, окисляющих и разрушающих здоровые клетки.

Чрезмерное образование свободных радикалов нарушает все биохимические процессы в организме, способствует злокачественному преобразованию соединительной ткани.

Поэтому листья смородины полезны для рациона людей после лечения онкологических заболеваний или с наследственной предрасположенностью к ним.

Неоспорима польза листьев смородины для людей, курящих, живущих в зонах с преобладанием радиационного фона и в городах с загазованным воздухом. Природные антиоксиданты противостоят токсичным веществам и способствуют выводу их из организма.

Листья смородины обладают множеством полезных веществ

Листья смородины содержат внушительное количество основных макроэлементов:

  • магний 370 мг%;
  • кальций 327 мг%;
  • калий 178 мг%;
  • фосфор 7,5 мг %;
  • натрий 2 мг %.

Эти минералы отвечают за крепость и рост костей, здоровье мышечной массы и двигательную функцию организма.

Преобладание магния и калия в листьях смородины особенно полезны для работы сердца и предупреждения появления инфаркта. Эти макроэлементы укрепляют миокард (сердечную мышцу), регулируют ток крови и восстанавливают сердечный ритм.

Кроме пользы листья смородины могут принести и вред организму. Растительный компонент нельзя использовать при повышенной кислотности организма, остром гастрите и язве желудка, гепатите. При наличии хронических патологий перед применением важно проконсультироваться с врачом.

Противопоказанием к применению смородины в любом виде является тромбофлебит. Злоупотреблять листьями черной смородины нельзя, из-за них может повыситься свертываемость крови.

Нельзя принимать отвар на основе листьев черной смородины, если повышена желудочная кислотность, при язвенном заболевании, воспалительном процессе в двенадцатиперстной кишке. В большом количестве лекарственные препараты нельзя принимать во время беременности, кормления грудью, они приводят к побочным эффектам, разным аллергическим реакциям.

Листья смородины можно применять круглый год. Благодаря фитонцидам в их составе, полезные вещества растения сохраняются практически в естественном виде при сушке и замораживании.

Отвары и настои — польза и вред

Кроме несомненных лечебных свойств отвары и настои листьев смородины обладают прекрасным ароматом.

Отвары из листьев смородины широко применяются при профилактике заболеваний

При системном и правильном употреблении отличаются высоким терапевтическим эффектом во время профилактики и лечения:

  • бронхолегочных заболеваний;
  • воспалительных и простудных патологий;
  • гипертонии;
  • сердечно-сосудистых болезней;
  • атеросклероза;
  • дизентерии;
  • диабета.

Растительный компонент укрепляет иммунитет, зрительные функции, регулирует работу печени и почек. Отвары и настои используют для ежедневного очищения кожи, делают примочки на проблемные участки. Такие процедуры подавляют воспалительные процессы в клетках кожи, частой причины угревой болезни и системного сепсиса лица.

Противовоспалительные свойства листьев смородины значительно облегчают проявление дерматитов и других заболеваний кожи.

При помощи ванн из смородиновых листьев лечат:

  • все виды дерматитов;
  • потницы у детей;
  • диатез;
  • радикулит.

Ванна из смородиновых листьев прекрасный способ подпитать полезными веществами клетки кожи, ногтей и волос. Это хорошая альтернатива для многих спа-процедур для женщин.

Полезный чай

Чай из листьев смородины — хорошее дополнение ежедневного рациона. Напиток обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Это достойная замена для более агрессивных напитков чая и кофе.

Чай из листьев смородины обладает тонизирующим эффектом

Мочегонные свойства чая дополняют комплексное лечение:

  • почечных патологий (цистит, пиелонефрит)
  • мочекаменной болезни;
  • подагры (вывод мочевых кислот);
  • отеков.

Особенно полезен чай для людей старшего возраста. В это время в организме происходят существенные нарушения обмена веществ, кровообращения и работы нервной системы. Структуры сердца изнашиваются и требуют повышенной поддержки от поступающих с пищей полезных веществ.

Чай из листьев смородины — источник значимых макроэлементов и витаминов, мягкое воздействие которого не нарушает естественную работу организма. Напиток не имеет возрастных ограничений, будет полезен детям и взрослым.

Лечение листьями смородины практикуется давно, кроме того идет постоянное изучение полезных свойств растительного компонента. Поэтому сегодня мы можем воспользоваться лучшими рецептами лечебных и косметических средств из листьев смородины.

Популярные рецепты:

  • Отвар. Для приготовления лечебного средства сухие и измельченные листья (4 ст. л) кладут в кипящую воду (1 л) и держат на водяной бане 30 минут. Процеживают и охлаждают. Принимают по 200 мл 3 раза в день.
  • Настой. Сухое сырье (5 ст. л.) засыпают в термос и заливают кипятком (1 л). Настаивают 2-3 часа, процеживают и охлаждают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день. При помощи настоя делают примочки во время воспаления акне. Для этого в лечебном средстве смачивают кусок марли и прикладывают к проблемным участкам на 15 минут.
  • Лечебная ванна. Для приготовления ванны можно использовать и ветки растения. Для этого 1 кг сырья заливают 10 литрами воды и кипятят 30 минут. После этого посуду прикрывают крышкой и настаивают 1 час, процеживают и добавляют в ванну. Длительность процедуры 25 минут, рекомендованная частота 2 раза в неделю.
  • Чай. Летом лучше заваривать чай из свежих листьев смородины или малины. Для этого листья (5-6 шт.) кладут в кипящую воду (250 мл), держат 1 минуту на огне и настаивают 2-3 минут. Для улучшения вкуса добавляют ложку меда. Чай можно заварить с добавлением мяты, в таком случае получится хорошее седативное средство, которое способствует здоровому сну.
  • Компресс антисептический. Лечебная процедура рекомендована обладателям жирной, склонной к образованию угрей кожи. Сушеные листья смородины (20 г), цветки ромашки (30 г), плоды облепихи (50 г) заливают кипятком (1 л) и воздействуют водяной баней 20 минут. Остужают и процеживают. Смоченную в отваре марлевую ткань прикладывают к лицу на 10-15 минут. Рекомендованный курс лечения 5 дней.
  • Маска для лица. Измельченные свежие листья (6 шт.) и простоквашу (150 мл) тщательно перемешивают и отжимают через марлевую ткань. Питательную смесь наносят на лицо и выдерживают 20 минут. Зимой в качестве компонента можно использовать настой из сухого сырья. Маска осветляет пигменты, выравнивает цвет лица, оказывает смягчающее воздействие.

Листья смородины используются не только в лечебных и косметических целях. Неординарный аромат делает их отличной добавкой в салаты и горячие блюда. Незаменимы листья и при консервации овощей. Высокое содержание фитонцидов в их составе предохраняет продукты от распада во время длительного хранения.

Листья смородины будут полезны только при правильной заготовке. Собирают листья во время цветения смородины, когда содержание витаминов и макроэлементов достигает максимума. Сбор производят при минимальной влажности окружающей среды.

Для этого выбирают день без осадков, период между 10-12 часов, когда утренняя роса высыхает. Обрывают цельные листья молодых побегов без признаков болезней. Сушат на поверхности ткани в сухом и проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей.

Хранить сушенные листья смородины лучше всего в закрытой стеклянной банке

Хранят продукт в плотных тканевых мешочках или стеклянных банках, закрытых крышкой. Полезные свойства сырья сохраняются в течение 2-3 лет.

Несмотря на огромный потенциал целебных и полезных для организма человека свойств, листья смородины незаслуженно отодвинуты в сторону.

Это можно объяснить легкой доступностью сырья и отсутствием полной информации об удивительном растительном компоненте.

Поэтому важно присматриваться к скромным растениям, окружающим нас, названия которых часто упоминаются в составе дорогих кремов и лекарственных препаратов.

Источник: http://profermu.com/sad/kustarniki/smorodina/listya.html

Приготовление чая из листьев смородины, польза и вред напитка

Отвар листьев смородины польза и вред

Заваривая чай из листьев черной смородины, немногие из его поклонников задумываются о влиянии этого напитка на свой организм. Тем временем яркие смородиновые листья и плоды этого кустарника, становясь основой для чая, дарят ему всю заключенную в своем богатом составе пользу.

Полезные свойства и противопоказания

Обладая массой положительных свойств, оказывая на организм общеукрепляющее и оздоравливающее действие, такой напиток часто становится надежным союзником в борьбе со многими заболеваниями. Листья смородины, как в свежем, так и высушенном виде, богаты витамином С, содержат минералы, дубильные вещества, антиоксиданты, а потому их польза не менее ценна для организма, чем от самих ягод.

Отвар на их основе оказывает укрепляющее воздействие на сердечнососудистую систему, стимулирует работу ЖКТ, повышает тонус организма, снижает давление, поддерживает мозговую активность, помогает при атеросклерозе. Настои можно применять наружно для лечения кожных заболеваний (экзема, дерматит).

Оказывая успокаивающее действие, настои и отвары на основе листьев и плодов этого растения при регулярном применении укрепляют нервную систему.

Наличие фитонцидов в листьях позволяет эффективно их использовать при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Благодаря некоторому мочегонному эффекту растение также широко применяется для приготовления отваров и настоев, показанных при пиелонефрите и отеках.

Как любое народное средство, смородиновый лист может принести не только пользу, но и вред. Так как он не менее богат полезными веществами, чем плоды кустарника, то также противопоказан при наличии таких заболеваний, как:

  • язва желудка, гастрит, гепатит;
  • повышенная свертываемость крови, тромбофлебит;
  • повышенная кислотность;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Как приготовить вкусный и полезный чай

Для приготовления чая могут использоваться любые части этого кустарника: веточки, листья, спелые плоды. Собираясь сделать чай из листьев черной смородины, надо не забывать, что для его приготовления могут также использоваться листья и плоды других растений: малины или вишни, например. От этого вкус и аромат отвара станет только ярче, насыщеннее, а его польза возрастет в несколько раз.

Рецепт классического смородинового чая

Чтобы приготовить такой напиток, потребуется:

Как заваривать:

  1. если используются свежие листья «прямо с грядки», то первым делом их надо хорошенько промыть;
  2. измельчив, их нужно поместить в заварочный чайник, туда же отправить заварку;
  3. залить все вместе кипящей водой;
  4. оставить напиток и дать ему набраться полезных свойств в течение четверти часа.

Чтобы травяной чай из листьев малины, смородины сохранил все свои полезные свойства собирать их нужно вовремя и правильно. Делать это лучше, когда кустарники зацветают, если не успели, то в течение июня, в сухую ясную погоду, дождавшись высыхания росы. Листочки должны быть насыщенного зеленого цвета, не иметь повреждений.

Рецепт витаминного микса из свежих листьев

Для приготовления этого полезного и вкусного напитка понадобятся листья:

  • малины – 1 часть;
  • земляники -1 часть;
  • смородины – 2 части.

Приготовление:

Промыв листочки, нужно их поместить в большой заварочный чайник и залить 0,5 л кипятка. Постояв 15-20 минут, готовое питье, кроме яркого вкуса и аромата, приобретет множество полезных свойств.

Можно по рецепту исключить листья земляники, а взять лишь малины и смородины в равных пропорциях, заваривать и настаивать также. По вкусу можно добавить мед.

Полезные свойства листьев малины обусловлены их богатым биохимическим составом, в который входят флавоноиды, аскорбиновая кислота, дубильные и вяжущие вещества, органические кислоты, салицилаты. Благодаря жаропонижающему и потогонному свойствам, листья малины принесут пользу при лечении простудных заболеваний.

Рецепт ароматного чая из смородиновых веток

Для того чтобы приготовить такой напиток лучше всего брать молодые побеги с еще нераспустившимися почками. Веточки нужно порезать на брусочки длиной 8-10 см, чтобы они поместились в кастрюльку или чайник.

Для такого чая нужно:

  • веточки смородины – около 100 гр;
  • вода – 2-3 л;
  • чуть-чуть сахара.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. вскипятить воду и поместить туда предварительно вымытые и нарезанные побеги;
  2. веточки должны кипеть строго не больше одной минуты;
  3. снять кастрюльку или чайник с огня, и плотно закрыв ее, оставить в таком виде на 10-15 минут;
  4. остывший за это время напиток можно подогреть, но кипятить больше не нужно;
  5. готовое питье процедить и слегка подсластить.

Целебные настои на основе смородины

Помимо вкусных и полезных чаев, из частей этого растения можно готовить также различные настои, которые способны эффективно бороться с некоторыми заболеваниями.

Особенно незаменимыми такие средства становятся в тех случаях, когда прием медикаментов, обладающих множеством побочных действий, нежелателен.

Применение чая из листьев смородины в лечебных и профилактических целях требует консультации врача.

  • Рецепт мочегонного настоя при пиелонефрите: 6 столовых ложек мелко порубленных смородиновых листьев нужно залить литром только что вскипячённой воды. Оставить на час, укутав. Процедить. Принимать по 1 стакану до 5 раз в день.
  • Рецепт общеукрепляющего настоя: Соединить в равных долях листья смородины, черники и березы, 2 ч. л. сбора заварить 250 мл только что вскипячённой воды. Пить по 1 стакану утром и вечером.

Обладая многими полезными свойствами и ярким вкусом, смородина лежит в основе рецептов, как целебных напитков, так и просто вкусного чая. Удобно, что практически в каждом рецепте могут использоваться как свежие, так и предварительно высушенные части кустарника. Это делает возможным употребление полезных напитков на его основе в течение всего года.

Советуем почитать: Свойства и рецепты чая с черной смородиной.

фото: depositphotos.com/ursolv, Rawlik

Источник: https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/iz-listev-smorodiny-polza-i-vred.html

Листья смородины – описание их состава и свойств; польза и вред растения (с противопоказаниями); применение для лечения и в кулинарии

Отвар листьев смородины польза и вред

Листья смородины –  листья кустарника с кисловатыми ягодами. Ветки и листья растения используют в гастрономических и лекарственных целях.

Ягоды черной смородины имеют темный цвет, также существует красная смородина с соответствующим окрасом ягод. Куст смородины является представителем семейства Крыжовниковых. Листья  у него среднего размера и насыщенного зеленого цвета (см. фото).

Цветет смородиновый куст в мае – начале июля мелкими, собранными в кисть цветочками, ягоды созревают в августе.

Родиной черной смородины ученые считают Центральную Европу и Азию. Выращивать этот кустарник начали еще в XI веке в поместьях и монастырских садах.

Конечно, смородина стала очень популярной ягодой именно благодаря своим вкусовым качествам.

Свое название кустарник получил от давнего глагола «смердеть», то есть издавать неприятный запах, со временем название трансформировалось во всем известную «смородину».

Сбор и хранение

Собирать листья смородины следует в июне. Для лекарственных и пищевых целей подходят исключительно здоровые листья (иногда растение могут поражать грибы). Сушить листья лучше всего на открытом воздухе вдали от прямых солнечных лучей. Высушенные листья хранят в стеклянной банке. Измельчают их непосредственно перед завариванием, дабы сохранить пользу и, конечно же, вкус.

Полезные свойства

Полезные свойства листьев смородины довольно разнообразны, благодаря чему они нашли применение не только в кулинарии. Кустарник богат витаминами и флавоноидами, содержит аскорбиновую кислоту, марганец, медь, эфирное масло.

Высокое содержание биологически активных веществ делает листья смородины полезными при весенних и осенних простудах. Они восстанавливаю силы после затяжных болезней, тонизируют организм, придают бодрость.

Витамин С является сильным антиоксидантом, который эффективно препятствует старению и защищает клетки организма. Разные части кустарника содержат разное количество витамина С: листья – до 460 мг, почки — до 175 мг, бутоны до 450 мг, цветы — до 270 мг.

Листья кустарника содержат каротин, фитонциды, эфирные масла.

Отвар из листьев смородины обладает противовоспалительным действием, эффективность которого можно сравнить с действием медикаментозных препаратов. Листья смородины прекрасно дезинфицируют, что полезно при кожных заболеваниях.

Фитонциды, которыми богаты листья растения, помогут быстрее поправиться после простудных заболеваний. Отвары улучшают состояние больного при бронхите, ангине, снижают температуру, снимают охриплость.

При ангине больное горло можно полоскать теплым отваром.

Людям пожилого возраста этот напиток поможет сохранить зрение, нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы, поддержать мозговую активность. Настойка из листьев смородины очищает сосуды, что очень важно для пожилых людей, также она снижает артериальное давление. Отвар мягко расширяет сосуды, что улучшает состояние при отдельных заболеваниях.

Ученые утверждают, что вещества, которые содержатся в смородиновых листьях, убивают дизентерийную палочку, а также повышают эффективность антибиотиков.

Тибетские мудрецы советуют заваривать чай при острых респираторных заболеваниях, мочеполовых болезнях. Напиток рекомендуется употреблять во время эпидемий гриппа, благодаря противовирусному действию продукта.

Листья содержат вещества, которые помогают работе легких, и обладают противопневмонийным воздействием.

Лекарственные свойства напитка, приготовленного из смородиновых листьев, давно заинтересовали ученых.

Они изучили листья этого растения и пришли к выводу, что смородина эффективна в профилактике болезни Альцгеймера, раковых заболеваний. Чай также эффективен при сахарном диабете.

Листья растения можно заваривать как самостоятельный напиток или же использовать как добавку к зеленому чаю.

В косметологии экстракты смородины добавляют в уходовую косметику. В домашних условиях также можно применять смородину для лечения и поддержания состояния кожи. Отвар можно добавлять непосредственно в ванну для того, чтобы избавится от кожных заболеваний.

Смородиновым отваром можно разбавлять маски для лица. Листья смородины можно использовать для купания маленьких детей вместо череды. Отвар смородины помогает забыть про потничку, успокаивает кожу при сыпи и диатезе.

Кашица из свежих листьев улучшит состояние кожи при дерматитах.

В кулинарии листья растения применяют не так часто, как ягоды. Листья можно добавлять при мариновании овощей.

Консервируют не только огурцы и помидоры, но и листья смородины, которые потом подают как самостоятельное блюдо или же как добавку к салатам, мясным и рыбным блюдам.

Листья смородины тщательно промывают, кладут в банку и заливают рассолом с 300 г соли. Консервированные листья смородины накрывают льняной тканью и хранят в холодильнике.

Листья смородины можно заваривать как чай. Душистый и полезный напиток из листьев смородины очень популярен в нашей стране. Для чая используют как свежие, так и сухие листья, иногда также добавляют веточки смородины.

Для того, чтобы заварить одну порцию этого душистого напитка, вполне будет достаточно взять 2 ст. л. измельченных листьев кустарника и залить их стаканом кипятка, через 15 минут чай будет готов.

Чтобы улучшить вкус напитка, его можно пить вместе со смородиновым или другим вареньем, по желанию можно добавить немного мёда или дольку лимона.

Листья смородины можно использовать для приготовления домашних вин и ликеров.

Вино из листьев черной смородины готовится таким образом: 70 штук свежих листьев измельчают и заливают водкой (150 мл), смесь оставляют в холодильнике на 4 дня.

Потом в смесь водки и смородины добавляют красное вино (0,7 л) и сахар (300 г), все тщательно перемешивают и оставляют настаиваться 10 дней, далее вино процеживают и разливают по бутылкам.

Смородиновые листья отлично подходят для приготовления фруктового уксуса. С этой целью листья кладут в стеклянную банку и заливают холодной водой со 100 г сахара. Банку накрывают марлей и оставляют на 2 месяца, а потом процеживают получившийся уксус.

Польза листьев смородины и лечение

Польза смородинового листа известна народной медицине с давних времен. Его отвары применяют для лечения гастрита и язвы. Листья растения рекомендуется использовать при заболеваниях суставов. Отвары также положительно воздействуют на кровеносную систему, являются хорошей профилактикой анемии, помогают предотвратить атеросклероз.

Смородиновый отвар – проверенное средство народной медицины. Листья растения будут полезны для нормализации обмена веществ. Отвар эффективен при почечных заболеваниях благодаря потогонному воздействию.

Также чай из листьев помогает выводить мочевую кислоту, что важно при подагре и ревматизме. Лекарственные свойства смородины помогают избавиться от отечности. Длительное употребление чая помогает снизить риск развития сахарного диабета, понизить артериальное давление.

Листья кустарника положительно влияют на ЖКТ, отвар повышает аппетит, нормализует работу печени.

Листья и плоды смородины входят в травяные сборы, они придают напитку аромат и пользу. Отвар из смородины отлично справляется с общим недомоганием, а вино из листьев растения укрепляет сердечно-сосудистую систему, борется с болезнями сердца. Чай предотвращает хрупкость сосудов, помогает при камнеобразовании.

Вред листьев смородины и противопоказания

Вред организму листья растения могут нанести при индивидуальной непереносимости или при повышенной кислотности. Чай из смородины – проверенное народное средство, но при длительном употреблении отваров рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Источник: http://xcook.info/product/listja-smorodiny.html

Чай из листьев смородины: польза и вред, чем полезен смородиновый чай, применение в народной медицине

Отвар листьев смородины польза и вред

У чёрной смородины издавна собирают не только ягоды, но и листья. Из них делали полезные напитки и настойки, а также просто добавляли в чаи для аромата. Чёрная смородина является популярной садовой культурой. Её листву и сейчас можно заготавливать для приготовления целебного чая и отваров, использовать в средствах домашней косметики.

Химический состав листа смородины

По своему составу листья чёрной смородины во многом обходят её плоды. Среднее содержание витамина С в них составляет 245 мг/100 г, в то время как ягоды содержат 144 мг/100 г. Помимо этого важного для организма человека вещества, в их состав входят витамин А, Е, Н, РР, витамины группы В, но их содержание уже не так значительно.

Минеральный состав 100 г листьев чёрной смородины таков:

  • калий — 158 мг;
  • кальций — 327 мг;
  • магний — 370 мг;
  • фосфор — 7,5 мг;
  • железо — 0,5 мг;
  • йод — 0,0005 мг;
  • марганец — 1,5 мг;
  • медь — 0,75 мг;
  • молибден — 0,005 мг;
  • цинк — 0,75 мкг.

Зелень чёрной смородины также богата эфирными маслами, фитонцидами и флавонами. Есть также фенольные и полифенольные кислоты, биофлавоноиды, антоцианы и другие биоактивные соединения растительного происхождения.

Целебные свойства

  • Благодаря своему богатому составу смородиновые листья обладают следующими полезными свойствами, применяемыми для улучшения здоровья:
  • укрепляют сосуды и чистят их от холестерина;
  • подавляют воспаления;
  • применяются как потогонное и жаропонижающее;
  • обладают мочегонным эффектом;
  • оказывают антиоксидантное воздействие;
  • активизируют обменные процессы;
  • тонизируют организм;
  • защищают от простуды и гриппа;
  • помогают при авитаминозах.

Рецепты народной медицины

Смородиновые листья нашли широкое применение в народной медицине. В целом они считаются общеукрепляющим и очищающим средством. Напитки и препараты из листьев принесут пользу при проблемах с сердцем и сосудами, заболеваниях мочевыделительной системы.

Классический рецепт

Популярный вариант чая из смородиновых листьев максимально прост. Этот чай применяют при лечении простудных болезней, для повышения иммунитета, снятия отечности, при авитаминозе. Для готовки чая подойдут как свежие, так и засушенные, ферментированные или замороженные листья смородины.

При этом можно использовать не только их, но и веточки с ягодами. Данные компоненты улучшат целебные свойства этого напитка, придадут приятный вкус и аромат.

Их можно сочетать с другими травами — мятой, ромашкой, лепестками чайной розы, иван-чаем, липой, ягодами шиповника, зеленью малины, ежевики.

Как приготовить

Достаточно залить 1 столовую ложку сырья стаканом кипятка и дать настояться 15 мин. Затем проводят процеживание через ситечко и всё — чай готов. Можно приготовить чайный напиток из смородиновых листьев с обычным чёрным или зелёным чаем.

Для этого берут 1 чайную ложку чая и 2 столовые ложки зелени смородины. Всё запаривают в 0,5 л закипевшей воды. Через 15 мин. процеживают и пьют. Для вкуса в оба варианта можно добавить немного сахара или мёд.

Чай от простуды

В холодный период можно приготовить противопростудный чай. Он отлично помогает избавиться от простудных болезней и кашля, а также является профилактикой их появления, так как хорошо повышает иммунитет.

Ингредиенты:

  • листья малины – 1 ч. ложка;
  • листья смородины – 1 ч. ложка;
  • вода – 250 мл.

Ингредиенты заливают закипевшей водой и настаивают 15–18 мин. Затем процеживают через марлю или мелкое ситечко. Чтобы усилить эффект, в такой напиток можно добавить мёд.

Мятно-смородиновый чай

Комбинация листов смородины и мяты оказывает успокаивающее воздействие на весь организм. Её полезно пить при бессоннице, она очищает организм от токсинов, снимает воспалительные процессы.

Ингредиенты:

  • листья смородины – 2 ст. ложки;
  • мята – 1 ст. ложка;
  • мелисса – 1 ст. ложка;
  • чёрный чай – 1/2 ст. ложки.

Все составляющие нужно смешать. Затем 1 столовую ложку получившейся смеси запарить 250 мл закипевшей воды. Дать настояться 15 минут.

Вам будет интересно узнать, как приготовить чай из листьев вишни.

Витаминный сбор

Можно приготовить очень полезный для иммунитета витаминный сбор. Особенно его полезно пить весной, когда у многих ощущается нехватка витаминов.

Приготовить его легко: необходимо в равных частях смешать листы смородины, малины, брусники и ягод шиповника. Затем 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л закипевшей воды и проварить на медленном огне 10 мин.

Когда жидкость остынет, процедить через ситечко. Такой напиток рекомендуют пить 1 раз в сутки.

Отвар

Для лечения многих заболеваний готовят отвар из смородиновых листьев. Он помогает восстановить организм после тяжёлых болезней, повышает иммунитет для противостояния многим вирусным и простудным болезням, способствует выведению токсинов и разных вредных веществ, улучшает функцию головного мозга, помогает решить проблему с кожными высыпаниями.

Очень полезно пить отвар пожилым людям, так как он является профилактикой таких возрастных заболеваний как ревматизм, артериосклероз и болезнь Альцгеймера.

Узнайте, как правильно принимать отвар из укропа и луковой шелухи.

Ингредиенты:

  • измельчённые листья смородины – 6 шт.;
  • вода – 1 стакан.

Необходимо измельчённую зелень смородины залить закипевшей водой и томить на тихом огне 10–15 мин. Затем отвар нужно остудить и процедить.

Настой

Настой из данного растительного сырья улучшает иммунитет, оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействие. Его рекомендуют использовать для лечения простудных болезней, а также при подагре, ревматизме, нарушении мочеиспускательной функции, снятия отечности.

Ингредиенты:

  • измельчённые листья смородины – 6 ст. ложек;
  • вода – 1 л.

Сырьё заливают кипятком, плотно закрывают крышкой (можно взять термос) и дают постоять 1,5–2 часа. Затем его процеживают и пьют.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/polza-i-vred-smorodiny/10543-chaj-iz-listev-smorodiny.html

Полезные свойства листьев смородины черной: в чем польза для организма человека и есть ли вред и противопоказания, как заваривать лечебный чай

Отвар листьев смородины польза и вред

Смородина — популярная культура, которую часто выращивают на садовых участках. Из ягод этого кустарника готовят множество вкусных и полезных лакомств. Но не только плоды обладают целебными свойствами. Листья растения также можно использовать с лечебной целью. Из них готовят целебные отвары для приема внутрь, а экстракты используют при приготовлении косметических средств.

Положительные характеристики листьев смородины признаны приверженцами народной и официальной медицины. И это неудивительно, ведь в их состав входит множество полезных компонентов, благотворно влияющих на состояние организма, функциональность его органов. Но чтобы эти качества проявились, средство нужно правильно приготовить.

Лечебные свойства листьев черной смородины

Смородиновые листья обладают массой положительных характеристик, антиоксидантными свойствами. Они помогают организму бороться с процессами старения и другими негативными факторами, воздействием окружающей среды.

Витаминно-минеральный состав

Основной компонент, содержащийся в листьях смородины, — витамин С (около 260 мг на 100 г продукта). Этот показатель вдвое превышает количество элемента в плодах растения.

Достигается этот накопительный эффект благодаря тому, что витамин С в листьях защищен химическими процессами от распада, а значит, со временем он способен накапливаться.

Кроме него в смородиновых листьях содержатся витамины Е, РР, К, Н.

Другие полезные элементы:

  • флавонолы;
  • свободные и конденсированные катехины;
  • биофлавоноиды;
  • проантоцианиды.
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий.

От чего можно пить?

Отвары и настойки из листьев черной смородины активно употребляют при таких состояниях:

  • патологии органов дыхания (бронхиты, заболевания легких);
  • простуда;
  • воспалительные болезни;
  • повышенное артериальное давление и другие аномалии сердечно-сосудистой системы;
  • атеросклероз;
  • дизентерия и патологии инфекционного характера;
  • сахарный диабет 1 и 2-го типов;
  • мочекаменная болезнь;
  • воспалительные заболевания органов мочеполовой системы (цистит);
  • подагра.

В чем польза для организма человека?

Витамин С, содержащийся в листьях смородины, участвует в синтезе коллагена, соединительной ткани. Он обеспечивает прочность клеточной мембраны, защищающей клетку от внешних негативных воздействий. Элемент препятствует развитию воспалений, разжижает кровь, увеличивает проницаемость стенок кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет.

Внимание! Витамин С не вырабатывается организмом человека, а значит, он должен поступать в него вместе с пищей. Но при неправильной обработке ценный компонент разрушается, польза продукта утрачивается.

Другие химически активные вещества (катехины, флавонолы и прочие) считаются природными антиоксидантами. Они ускоряют процессы обновления тканей на клеточном уровне, защищают клетки от негативного воздействия свободных радикалов, разрушающих их.

Минеральные вещества укрепляют кости, зубы, повышают прочность волос и ногтей. Кроме того, листья смородины обладают мочегонным действием, ускоряют метаболизм и улучшают обменные процессы.

Полезные свойства смородиновых листьев:

  • снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • улучшение работы органов сердечно-сосудистой системы;
  • стимуляция и нормализация пищеварения;
  • сохранение остроты зрения даже в преклонном возрасте;
  • ускорение процессов регенерации тканей (быстрое восстановление после хирургического вмешательства);
  • выведение лишней жидкости из организма, профилактика отечности.

Противопоказания

Несмотря на положительные качества, существует и ряд противопоказаний, при которых принимать отвары и настои из листьев смородины не рекомендуется. К их числу относят:

  • гипотонию (сниженное артериальное давление);
  • низкую свертываемость крови;
  • гастрит и язвенную болезнь с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • воспаления двенадцатиперстной кишки;
  • склонность к аллергической реакции.

Осторожно! Даже если противопоказаний, перечисленных выше, нет, все равно не стоит злоупотреблять такими средствами, ведь повышение дозировки приводит к возникновению побочных эффектов.

При бесконтрольном употреблении появляется слабость, ухудшается самочувствие.

Как приготовить целебный отвар для здоровья?

Чтобы не потерять полезные свойства продукта, отвар из смородиновых листьев нужно правильно приготовить, соблюдая все тонкости и нюансы этого процесса. Для этого используют свежее или высушенное сырье (при втором варианте полезных веществ меньше, но их достаточно, чтобы напиток обладал целебными качествами).

Нужно ли убирать веточки?

При приготовлении отваров и чая для приема внутрь рекомендуется очистить листья от веточек. Но это не обязательно, просто с ними напиток будет иметь горький привкус, который придется по нраву далеко не каждому.

Хотя полезные свойства продукта сохраняются. Если же веточки остались, отвар нужно тщательно процедить. А перед его приготовлением сырье промывают.

Для удаления патогенной микрофлоры все части растения предварительно рекомендуется ошпарить кипятком.

Как заваривать правильный чай?

Летом для приготовления смородинового чая рекомендуется использовать свежие листья. Их потребуется 5-6 штук. Сырье промывают, измельчают, выкладывают в стакан и заливают кипятком (200 мл). Средство настаивают 2-3 минуты, после чего оно готово к употреблению. Чтобы сделать вкус более приятным, в чай добавляют 1-2 ч. л. меда.

Внимание! Если смородиновые листья смешать с мятой, чай будет обладать не только противовоспалительными, восстанавливающими и антиоксидантными свойствами, но и седативным эффектом. А это полезно для людей, склонных к повышенной тревожности, страдающих бессонницей.

Полезный настой от кашля

Настои из листьев смородины помогают бороться с различными заболеваниями органов дыхания, сопровождающимися неприятными симптомами, такими как боль в горле и кашель. Для приготовления настоя требуется:

  1. Взять 5 ст. л. измельченного сырья (используют сухие или свежие листья).
  2. Выложить их в термос.
  3. Залить кипящей водой (1 л).
  4. Настаивать продукт в течение 3-4 часов.
  5. Процедить настой.

Средство принимают по 100 мл 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Спиртовая настойка из листков

Такое средство используется для приема внутрь (в ограниченном количестве, которое зависит от целей употребления), а также в виде компрессов при кожных заболеваниях. Чтобы приготовить смородиновую настойку на спирту, нужно сделать следующее:

  1. Взять 100 г свежих или высушенных листьев.
  2. Измельчить их.
  3. Выложить в бутыль из темного стекла.
  4. Залить 0,5 л водки.
  5. Герметично закрыть сосуд, убрать его в холодное и темное место.
  6. Настаивать около 2 недель.

Настойку принимают 2-3 раза в день по 30-50 мл, желательно через 20 минут после еды.

Внимание! Так как напиток содержит алкоголь, его нельзя употреблять детям, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим алкогольной зависимостью, а также имеющим проблемы с печенью и ЖКТ.

В этом случае средство принесет больше вреда, чем пользы.

Как заварить для ванны?

Ванны со смородиновыми листьями обладают многочисленными положительными свойствами. Они борются с кожными заболеваниями, делают кожу гладкой, чистой и красивой. Приятный аромат помогает расслабиться, улучшает настроение. Чтобы добиться такого воздействия, смородиновые листья для ванны нужно правильно заварить.

Для этого следует поступить так:

  1. 1 кг сырья (свежие или сухие листья, веточки растения) заливают 5 л воды.
  2. Варят на слабом огне 30 минут.
  3. Остужают и процеживают средство.
  4. Добавляют его в воду для ванны.

Принимать ванну рекомендуется 2-3 раза в неделю, в зависимости от выраженности проблемы. Длительность процедуры составляет 25-30 минут.

Осторожно! При контактной аллергии продукт следует использовать с осторожностью, внимательно следить за состоянием кожи. В противном случае симптомы проблемы могут усилиться.

В современной бьюти индустрии известно большое количество средств с экстрактами листьев и плодов смородины. Но вовсе не обязательно покупать такие продукты, ведь можно изготовить их самостоятельно в домашних условиях. Причем эти маски и кремы, обладающие целебными свойствами, будут намного эффективнее, благодаря своему натуральному составу.

От угрей

Домашний компресс на основе смородиновых листьев хорошо борется с угревой сыпью, акне и другими неприятными проблемами. Чтобы приготовить средство, нужно:

  1. Взять 50 г свежих или высушенных листьев смородины, смешать с 30 г цветков ромашки и 30 г ягод облепихи.
  2. Залить подготовленное сырье 300 мл кипятка.
  3. Нагревать средство на водяной бане 30 минут.
  4. Остудить состав до комфортной температуры (горячей, но не обжигающей), процедить.
  5. В полученном средстве смочить чистую мягкую ткань, приложить ее к лицу на 20 минут.

Важно! Рекомендуется предварительно распарить кожу лица. Так отвар глубже проникнет в поры, лучше их очистит.

Средство способствует снижению секреции сальных желез, что особенно актуально для обладателей жирной кожи. Ведь основной причиной появления угрей, акне, комедонов считается именно избыток кожного сала. Кроме того, отвар обладает противовоспалительным действием, а значит, улучшает состояние проблемной кожи и ее внешний вид.

Отбеливание кожи

При интенсивном воздействии солнечных лучей или с возрастом на лице начинают появляться неэстетичные пигментные пятна. Современные косметические средства не всегда справляются с ними, более того, они могут нанести вред коже. А средство, приготовленное в домашних условиях, гораздо более безопасное.

Чтобы его изготовить, потребуется взять:

  • 10 мл отвара из смородиновых листьев (100 г свежего сырья на 100 г воды)
  • 5 мл томатного пюре;
  • 10 мл сметаны (жирность различная: для жирной кожи рекомендуется обезжиренный продукт, для сухой — наоборот).

Все ингредиенты смешивают между собой, маску разогревают на водяной бане так, чтобы она стала теплой. Наносят продукт на лицо в проблемных участках. Оставляют на 15-20 минут, после чего смывают теплой проточной водой, наносят обычный уходовый крем, соответствующий типу кожи. Процедуру рекомендуется делать регулярно: не менее 2 раз в неделю, а при выраженной проблеме — через день.

Для волос

Отвары из смородиновых листьев оказывают благотворное действие на состояние волос. Они нормализуют работу сальных желез кожи головы, питают луковицы и волосяной стержень, способствуя его укреплению. В результате этого волосы становятся сильными, блестящими, гладкими, они легче расчесываются и быстрее растут.

Как приготовить отвар:

  1. Измельчить 100 г смородиновых листьев.
  2. Залить их 1 л кипящей воды.
  3. Нагревать продукт на водяной бане 15-20 минут.
  4. Остудить и процедить средство.

После мытья головы этим отваром ополаскивают волосы, не смывая затем средство.

Есть ли вред для беременных женщин?

Прямого указания на то, что принимать отвары и настои (без содержания алкоголя) во время беременности нельзя, нет.

Но в этот период требуется соблюдать особую осторожность даже с натуральными препаратами.

Так, бесконтрольное употребление продуктов из смородиновых листьев может спровоцировать аллергическую реакцию, что плохо как для здоровья женщины, так и для состояния и внутриутробного развития плода.

Дело в том, что гормональные перестройки в организме будущей мамы повышают его сенсибилизацию, то есть, чувствительность к различным раздражающим веществам.

Поэтому во время приема средств на основе листьев смородины требуется в точности соблюдать дозировку, употреблять состав только по рекомендации врача, наблюдающего беременность.

А при развитии неприятных симптомов, от средства нужно отказаться.

Внимание! Это касается не только беременности, но и периода лактации, так как любой продукт в больших количествах может негативно сказаться на качестве молока, вызвать аллергию и проблемы с животиком у новорожденного.

Чтобы не снизить полезные свойства смородиновых листьев, их нужно правильно собрать и сохранить.

Рекомендуется собирать сырье в экологически чистых зонах, вдали от оживленных магистралей и вредного производства. Сбор проводят рано утром.

Чтобы засушить листья, их равномерно раскладывают на бумагу или мягкую ткань, располагают на свежем воздухе (при низкой влажности), защищают от попадания прямых солнечных лучей.

Источник: https://ufermer.com/sad/smorodina/poleznye-svojstva-listev.html

Врач Фролов
Добавить комментарий