Овсяная каша на молоке польза и вред

Вред и польза овсяной каши для организма

Овсяная каша на молоке польза и вред

Закат вечерний золотится,
Мороз, зима, метет метель,
А по полю галопом мчится
Табун задорных лошадей.
И каждый вечер видит небо,
Как тридцать молодых коней
Быстрее птицы мчатся к лесу,
Среди заснеженных полей.

Не ошибусь, если скажу, что нет человека, которого не завораживала бы красота, грация, сила и многое другое, в лошадях. Очень многие поэты воспевали этих животных в своих стихах. Им были посвящены баллады и песни.

А конь губами трогает ладони,
В траве роса алмазами блестит,
И целый мир в глазах лиловых тонет,
И солнце пряди гривы золотит.

Такое лирическое вступление, к нашей статье об овсянке, не случайно. Эти сильные, преданные создания больше, чем другие домашние животные, подвержены болезням из-за плохого и неполноценного питания.

В их рационе должно ежедневно присутствовать от 4,5 кг до 9 кг овса высокого качества, в зависимости от нагрузок.

Так почему же, овес является одной из лучших злаковых культур в рационе питания, и не только лошадей? Давайте разберемся.

А так же, поговорим об английской овсянке, о рецептиках «ночной» овсянки и о вреде и пользе овсяной каши для организма человека.

История овса

Люди начали культивировать овес намного позднее, чем такие злаковые культуры как ячмень и пшеницу, предположительно во II тысячелетии до нашей эры.

Его родиной считается Монголия, а также некоторые провинции Китая (северо-восточные).

В записях Галена сказано, что овес сеяли в Индии.

Полезные свойства овсяной каши были известны испокон веков. Например, В рукописях Плиния Старшего упоминается о том, что древние германцы выращивали овес и варили из него кашу. А в некоторых документах говорится, что Диоскорид использовал его в своей медицинской практике.

Так как эта культура неприхотлива к почве и климату, семена начинают прорастать при температуре +2 и могут выдержать заморозки до -5 градусов, то ее культивировали в северных областях Европы.

Например, имеются документы, которые подтверждают, что в англосаксонской Англии в 779 году также выращивали эту культуру.

К тому же лепешки из овсяной муки, соли и воды являлись основной пищей для жителей Шотландии, Великобритании, Уэльса и Ирландии.

Интересно, что в 1920 году в Нюрнберге издали закон запрещающий варить пиво из овса, ржи и пшеницы, можно было использовать только ячмень. Но, несмотря на это, в 16 веке немецкие пивовары освоили технику варки данного напитка из овса.

Имеются фотографии 1890 года, на которых видно как в Норвегии мужчины и женщины собирают урожай овса вручную.

В Северную Америку, овес завезли шотландцы, и вначале он культивировался на островах Элизабет. Местные жители Америки в основном использовали эту культуру для кормления лошадей, а вот иммигранты-шотландцы умели готовить из него не только каши, но и пудинги, и различную выпечку.

Использование овса на Руси

На территории великой Руси эта злаковая культура всегда была основной в рационе питания. Одним из любимых блюд был кисель из овсяной муки. «Повесть временных лет» повествует о том, как жители города, по совету старца, спасли город от печенегов, напоив их киселем.

Русский кисель из овсяной муки подавали в различном виде.

Застывший кисель — из керамической формы (кисельницы), выкладывали на блюдо узором вверх, резали ножом и ели с молоком, вареньем, медом и ягодами или жареным луком.

Густой холодный кисель кушали с молоком, а горячий подавали с льняным или конопляным маслом, заправленный сметаной, и ели с хлебом. Иностранцы называли кисель «русский бальзам».

Овсяную муку называли толокном. Основное отличие овсяного толокна от обычной промышленной овсяной муки в том, что зерна предварительно пропариваются, высушиваются и слегка обжариваются, а затем, их толкут в ступке или растирают на ручной мельнице.

Толокно является цельнозерновой мукой, отличается лучшим вкусом и наличием полезных веществ, которые при производственном способе помола зерна идут в отходы. Эта мука содержит лецитин, не образовывает клейковину и ее можно употреблять в пищу, не подвергая тепловой обработке, она хорошо набухает в воде и быстро густеет.

Более подробно, что такой овсяное толокно и чем оно полезно можно узнать в обзоре: польза овсяного толокна для организма человека.

В старину, чтобы приготовить толокно, овес на ночь клали в теплую печь, а утром толкли. Дети очень любили блюдо под названием «кулага», которое готовили из толокна залитого прохладной кипяченой водой с добавлением соли. В такую кашу кладут сметану, масло и молотую черемуху. А еще из толокняной каши делают шарики и подают с медом и молотой черемухой.

Состав и калорийность овсяных хлопьев и овсяной каши (на воде и на молоке)

Чем полезна овсяная каша, ведь не зря ее так любили наши древние предки? Все дело в ее составе.

Цельные зерна

Если говорить отдельно об овсяной цельнозерновой крупе, то в ней находится много клетчатки и питательных веществ. В состав входят витамин Е, А, К, РР, С и витамины группы В:

  • В1 (675 мкг в 100 г);
  • В2 (170 мкг);
  • В3 (2400 мкг);
  • В5 (710 мкг);
  • В6 (960 мкг);
  • В9 (фолиевая кислота, 35 мкг).

А также в составе присутствуют такие элементы как (количество мг в 100 г цельного зерна может отличаться, в зависимости от условий выращивания):

  • Калий (355 мг);
  • Фосфор (340 мг);
  • Магний (130 мг);
  • Кальций (80 мг);
  • Натрий (8 мг);
  • Железо (5,8 мг);
  • Цинк (3,2 мг);
  • Марганец (3,1 мг).

Одним из компонентов овсянки является бета-клюкан — соединение, которое снижает в крови уровень холестерина.

Кроме того, в цельном зерне овса находится масса полезных аминокислот. И хотя варить такую кашу придется примерно от 40 минут до 1 часа, польза овсянки из цельных неочищенных зерен неоценима.

Хлопья

А что можно сказать об овсяных хлопьях, которые принято называть «Геркулес»? Это те же зерна, только их дополнительно расплющивают с помощью специального оборудования. Для этого сначала овес подсушивают, очищают, шлифуют и пропаривают (благодаря чему сокращается время приготовления).

Интересно знать: чем меньше время приготовления хлопьев, тем больше операций над ними проводилось. Их несколько раз пропаривали, шлифовали и расплющивали. Чтобы уменьшить время готовки, на хлопьях делают надрезы, чтобы волокна разрывались.

Название «Геркулес» пришло к нам из Советского союза. Тогда на производстве изготавливали три вида овсяных хлопьев:

  1. Экстра (быстро разваривающиеся).
  2. Лепестковые (10 мин варки).
  3. Геркулес (20 мин варки).

В отличие от цельного овса, хлопья обладают меньшей биологической ценностью. Однако в них все-таки остаются полезные минеральные вещества, но в меньшем количестве.

Калорийность

Для тех, кто хочет похудеть, овсянка является одним из основных блюд в рационе питания. Ее калорийность имеет большое значение. Выделим три вида этого продукта:

  • Овсяная крупа — 303 ккал;
  • Каша из овсянки, сваренная на воде — 88 ккал;
  • Каша из овсянки, сваренная на молоке — 102 ккал.

Из этого видно, что польза овсяной каши на воде больше, чем на молоке, в ней меньше калорийности, поэтому она отлично подходит для тех, кто сидит на строгой диете.

Общее благотворное действие

А теперь пришло время поговорить о пользе овсяной каши для организма человека. Во многих семьях принято есть это блюдо по утрам и не зря, ведь оно является источником углеводов, придающих энергию на весь день. Кроме того, овсянка на завтрак:

  • Улучшает эмоциональное состояние (действие витамина В6);
  • Благотворно влияет на мозговую деятельность (пиридоксин, форма витамина В6, ускоряет процесс усвоения аминокислот);
  • Избавляет от плохого холестерина (бета-глюкан, растворимая клетчатка, замедляет всасывание вредного холестерина, попадающего в организм с едой, в результате чего он долго находится в желудке и выходит естественным путем);
  • Чистит клетки организма (овсянку можно сравнить с губкой, которая впитывает все токсины и шлаки).

При похудении

Но это еще не все. Польза овсяной каши по утрам видна и тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Так как она переваривается желудком на протяжении примерно трех часов, все это время человек чувствует сытость. Но так бывает не всегда.

Чаще всего в магазине мы покупаем продукт, который ранее прошел термическую обработку, в нем разрушились все ферменты, из-за чего когда каша попадает в желудок, организму нужно много сил, чтобы усвоить ее.

В необработанной же овсянке есть ферменты, которые способствуют быстрому перевариванию.

Польза овсяных хлопьев Геркулес для тех, кто худеет, будет видна лишь в том случае, если ее правильно приготовить. Следует строго относиться к составу такой каши, ее нужно варить исключительно на воде, в ней не должно быть:

  • Молока;
  • Сливочного или какого-либо другого масла;
  • Сахара;
  • Соли или приправ;
  • Сметаны и других добавок.

Все дело в том, что овсянка считается углеводной пищей, а она плохо совмещается с белковой едой, из-за чего пищеварение затрудняется, создается большая нагрузка на желудок и происходит отложение всего ненужного в проблемных местах. Также кашу не следует запивать. Воду можно пить либо за полчаса до, либо после употребления пищи.

При проблемах с желудком

Теперь коснемся вопроса пользы овсяной каши для желудка. Известно, что она отлично обволакивает слизистую оболочку, защищая ее во время обострения гастрита или язвы. Если употреблять ее регулярно, можно не только наладить пищеварение, но и избавиться от дисбактериоза.

Можно также приготовить отвар из овса. Для этого берется цельно зерновая крупа, моется и просушивается. Затем измельчается в кофемолке и заливается водой (соотношение пол стакана крупы на пол литра воды).

Далее эта смесь доводится до кипения и варится в течение получаса. Когда отвар остынет, его нужно отжать с помощью марли. Слизистый отвар будет похож на кисель. Его нужно употреблять за 30 минут до еды.

Это не только защитить поврежденные стенки желудка, но и придаст работоспособности, а у мужчин даже увеличит потенцию.

«Английская» овсянка

Традиционная английская овсяная каша готовится не из хлопьев, а из дробленых зерен овса. Она называется «порридж» и варится около получаса на воде. Но англичане употребляют ее не на завтрак, а в любой другой прием пищи, так как английский завтрак — это совсем другая история.

И так, приготовим «английскую» овсянку на 4 порции:

  • 1 чашка овсяной крупы;
  • 4 чашки воды;
  • ¼ ч ложки соли.

Вода закипела, всыпаем, помешивая крупу (чтобы не было комочков) добавляем соль. Варим 30 мин на небольшом огне, помешивая. Важно кашу не переварить, чтобы не получилась липкой.

Изюминка «английской» овсянки в ее подачи к столу! Для этого необходимо взять две тарелки, в одной будет горячая каша, а во второй — холодное молоко или сливки. Берут ложечку горячей каши, окунают в холодное молоко и наслаждаются вкусовым контрастом.

«Ночные» каши

Эти каши получили название «ночные», потому что готовятся ночью, но без вашего участия. Как? Очень просто!

Вот три простых рецепта (для каждого понадобятся следующие одинаковые ингредиенты):

  • Овсяные хлопья, типа «геркулес» (т. е. не быстрого приготовления) – 100 г;
  • Молоко коровье (можно заменить тем, что вы любите — соевым молоком или миндальным, жидким не жирным йогуртом или просто водой) — 100 мл;
  • Мед (кленовый сироп, сахар тростниковый или обычный белый из свеклы) — 1ч. л.

Готовим в чашке или в тарелке. Насыпаем хлопья и заливаем молоком, а дальше…

Рецепт №1: «ночная» каша с бананом и какао:

  • Режем кубиками или разминаем в пюре половину банана;
  • Добавляем чайную ложечку какао.

Рецепт №2: «ночная» каша с яблоком и корицей:

  • Половинку яблока потереть на мелкой терке, чтобы получилось пюре;
  • Добавить щепотку корицы.

Рецепт №3: «ночная» каша с морковкой и изюмом:

  • Трем на мелкой терке половинку морковки;
  • Изюма щепотку или больше (по желанию).

В каждое блюдо добавляем мед или то, что вы любите. Все хорошо перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник до утра. Утром можно нагреть до комнатной температуры в микроволновке. Приятного аппетита!

Больше таких простых рецептиков «ночных» каш, можно найти на английском языке, набрав «overnight oatmeal».

На заметку: более подробно о том, сколько по времени и как правильно варить овсянку, какие пропорции жидкости и хлопьев использовать описано в обзоре: как варить овсяную кашу.

Может ли быть вредна овсянка? Противопоказания к употреблению овсяной каши

Прежде чем начать регулярное употребление, необходимо определить, чем вредна овсяная каша, и кому ее следует употреблять с осторожностью. Вот несколько моментов:

  1. В овсе есть фитиновая кислота. В большом количестве она может способствовать вымыванию кальция из организма.
  2. Те, кто страдает таким заболеванием как целиакия (непереносимость глютена), с этим злаком нужно быть осторожным.
  3. Овсянка в пакетах с ароматизаторами и различными добавками не насыщает организм, а наоборот пробуждает больший аппетит, поэтому вряд ли с ее употреблением можно похудеть.
  4. Те, кто страдает сахарным диабетом, могут употреблять овсянку с особой осторожностью, так как в ней есть много крахмала, который перерабатываясь в сахар, увеличивает уровень глюкозы в крови.

Итак, рассмотрев пользу и вред овсяных хлопьев и цельных неочищенных зерен, можно сделать вывод, что данный продукт является важным источником полезных веществ и витаминов для организма. Если его правильно готовить и употреблять в умеренном количестве, можно существенно улучшить свое самочувствие.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Источник: https://infoeda.com/vred-i-polza-ovsyanoj-kashi-dlya-organizma.html

Польза и вред овсяной каши по утрам

Овсяная каша на молоке польза и вред

Хотя раньше мы все считали, что овсяная каша (особенно по утрам) приносит только пользу, в последнее время мнение людей далеко не едино.

Одни пытаются доказать, что полезная овсяная каша – лучшее средство от всех болезней.

Другие, наоборот, что каша из овса совсем не полезна и даже может причинить организму вред. Так кто же прав? Попробуем вместе разобраться в этом нелегком вопросе.

История овсяной каши

Раньше овсяная каша была распространена в Шотландии, Англии, России, Украине и Белоруссии. Но в последние десятилетия каша из овса набирает все больше популярности и в других странах.

Из истории овсяной каши известно следующее.
Первое появление овса наблюдалось еще в бронзовом веке на территории Швейцарии, Франции и Дании.

Изначально овсянку считали сорняком и кормили ею только скот.

В тринадцатом веке шотландцы стали добавлять зерна овса в супы, чтобы блюдо стало более сытное.

И уже в шестнадцатом веке дополнение похлебки полностью преобразовалось в полноценную кашу из овса. Вот такая простая история овсяной каши.

А еще с овсяной кашей связано довольно много суеверий. Например, одно из суеверий гласило, что при приготовлении овсяной каши помешивать ее нужно только правой рукой и строго по часовой стрелке, для того чтобы не привлечь к себе дьявола.

Также раньше овсяную кашу варили только на воде.

Польза овсянки

На молоке овсяная каша получается вкуснее, но, в силу различных причин, многие предпочитают не добавлять в кашу молоко. Теперь поговорим о пользе овсянки, так в народе принято называть овсяную кашу.

Состав овсяной каши

Говоря о пользе овсяной каши, нельзя не упомянуть ее ценный состав.

Овсяные хлопья, которые получают из овса, содержат в себе ряд таких полезных витаминов, как: А, Е, К, РР, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9.

Также в состав овсяной каши входят такие минералы, как: калий, кальций, фосфор, магний, сера, хлор, кремний, марганец, цинк, натрий, железо, медь, йод, никель.

Состав овсяной каши богат и другими не менее полезными и необходимыми для человека веществами.

Полезные свойства овсяной каши

Итак, какую приносит пользу овсяная каша по утрам, или еще лучше днем (11-14 часов), как рекомендует мудрая восточная медицина Аюрведа.

Какие полезные свойства овсяной каши заслуживают особого внимания?

  • В овсе содержится большое количество правильных углеводов, которые не осядут на боках и бедрах, как это делают булочки, торты и другие сладости. Поэтому даже от небольшой порции овсяной каши можно надолго сохранить чувство сытости и не прибавить в весе. А это существенный плюс в пользу овсянки.
  • Кроме того сваренная на воде овсяная каша по утрам – польза для желудка, так как овсянка выделяет слизь, обволакивающую воспаленную оболочку желудка и кишечника. Полезно есть овсяную кашу людям, страдающим такими заболеваниями, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит.
  • Полезным свойством овсяной каши является способность препятствовать образованию тромбов, очищать сосуды, выводить вредный холестерин из организма.
  • Существенная польза овсянки еще и в том, что она снижает уровень сахара в крови, нормализует сердечный ритм, снижает риск инфаркта и вообще положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Полезные свойства овсяной каши проявляются и в отношении желудочно-кишечного тракта человека. Овсянка влияет на работу печени и желчного пузыря, восстанавливает поврежденные функции щитовидной железы, устраняет несварения, запоры и колиты, улучшает обмен веществ.
  • Овсяная каша хорошо выводит токсины и соли тяжелых металлов, очищает организм, поэтому жителям регионов с неблагоприятной экологией овсянка приносит особую пользу.
  • Овсяная каша по утрам – богатый калием завтрак, поэтому для людей с вегетососудистой дистонией овсянка является отличным решением.
  • Удивительно, но каша из овса помогает в борьбе с депрессией и апатией, поднимает настроение, улучшает работу головного мозга, развивает мышление, улучшает память, повышает внимание, помогает сосредоточиться. Это еще один из многочисленных плюсов в пользу овсянки.
  • Зачастую овсянку применяют в косметических целях. Полезные свойства овсяной каши позволят не только хорошо разгладить морщины, но и очистить и омолодить кожу. Она оказывает положительное влияние на состояние ногтей, волос, кожи и зубов за счет высокого содержания в составе овсяной каши полезных витаминов и микроэлементов.
  • Полезные свойства овсяной каши используются и в спортивном питании, потому что овсянка помогает нарастить мышцы и контролировать вес.

Польза овсяной каши на воде

Давайте сравним пользу овсяной каши на воде и овсянки, сваренной на молоке. Как и любая другая каша, овсяная каша на воде – отличное решение для людей с непереносимостью лактозы.

Сколько калорий в овсяной каше на воде

Кроме того, отсутствие молока в составе овсяной каши сказывается на калорийности.

Сколько калорий в овсяной каше на воде? Калорийность овсянки на воде всего лишь 88 ккал на 100 грамм продукта, что очень мало.

Значит, польза овсяной каши на воде более существенная для людей, желающих контролировать нормальный вес.

Существует мнение, что при варке на воде в злаках остается намного больше витаминов и полезных веществ, нежели при варке на молоке.

При варке каши на воде выделяется полезная для желудка обволакивающая слизь, в результате польза овсяной каши по утрам – налицо.

Польза и вред овсяной каши на молоке

А какова польза и вред овсяной каши на молоке? Овсяная, как и любая сваренная на молоке каша, обладает прекрасным сливочным привкусом.

Польза овсяной каши на молоке в том, что очень важный для организма витамин A, входящий в ее состав, хорошо усваивается с молочными жирами.

От овсяной каши на молоке можно получить двойную порцию белка, кальция и других полезных веществ, которые содержатся в овсе и молоке.

Сколько калорий в овсяной каше на молоке

Сколько же калорий в овсяной каше на молоке? Конечно же, больше, чем в овсянке на воде.

Калорийность овсянки на молоке – 102 ккал на 100 грамм продукта.

Людям, которые боятся лишних калорий, во избежание вреда от калорийности овсяной каши можно заменить обычное молоко обезжиренным или же разбавить молоко водой.

И еще о вреде овсяной каши на молоке. Повторимся, если организм человека плохо переносит лактозу, овсянку на молоке употреблять не рекомендуется.

Виды овсяных хлопьев, и какая каша из овса полезнее

Теперь немного поговорим о видах овсяных хлопьев, из которых готовят овсянку. Какая каша из овса полезнее всего?

Каша из цельного овса лучше

Безусловно, самой вкусной и полезной овсянкой является каша из цельного овса. Цельный овес не обрабатывается и сохраняет все полезные вещества и витамины. овесПоэтому каша из цельного овса лучше, и такая овсяная каша принесет большую пользу организму.

Правда, в последнее время крупу из цельного овса редко можно встретить в магазине. Люди не оценивают по достоинству цельный овес и предпочитают ему овсяные каши быстрого приготовления.

Оно и понятно, ведь каша из цельного овса варится около часа, и у любителей овсяной каши по утрам просто не хватает времени на ее приготовление.

Как быстро сварить кашу из цельного овса

Но на самом деле есть секрет варки овса, о котором многие люди не знают.
Как быстро сварить кашу из цельного овса? Для этого можно с вечера залить овес кипятком и, накрыв крышкой, оставить набухать зерно на ночь.

Утром, если вся вода впиталась, добавить еще немного воды или молока и проварить овес еще 10 минут до полной готовности.

Такой вот незамысловатый совет позволит, сократив время варки, быстро сварить кашу из цельного овса. И как результат, – вы можете наслаждаться вкусом и пользой овсяной каши по утрам.

Овсяная каша быстрого приготовления

Овсяные хлопья, которые мы чаще всего видим на магазинных полках – геркулес и хлопья быстрого приготовления.

Овсяную кашу быстрого приготовления достаточно запарить на минуту, и она будет готова.

Но есть минус, что для более быстрого приготовления овес подвергается долгой химической обработке. Зерна шлифуются, дробятся, а самое главное, очищаются от оболочки, в которой содержатся все полезные вещества.

А если учесть всевозможные добавки и усилители вкуса, то, возможно, впору задуматься о вреде овсяной каши быстрого приготовления.

Смотрите на упаковке время приготовления каши. Чем дольше варится крупа, тем больше полезных веществ в ней сохранено, и тем меньше овес подвергся химической обработке.

Овсяные хлопья «Геркулес» для каши

А еще всем известные овсяные хлопья «Геркулес» для каши. По полезности они, конечно, уступают цельному овсу.

Геркулес также подвергается химической обработке, но в меньшей степени, именно поэтому геркулес несет больше пользы, чем овсяная каша быстрого приготовления.

Варить такую овсяную кашу нужно примерно 10-15 минут, изредка помешивая.

Как хранить овсяные хлопья

Нелишним будет отметить, как хранить овсяные хлопья. Срок годности и хранения овсяных хлопьев от 4 до 6 месяцев.

Хранить овсяные хлопья рекомендуется в стеклянной или пластмассовой банке с плотно закрывающейся крышкой, для того чтобы хлопья не отсырели, и в них не завелись мелкие жучки и микробы.

Также при хранении овсяные хлопья нужно прятать от света.

А так как овсянка «любит» более низкие температуры (8 – 12 градусов), в идеале лучше хранить овсяные хлопья на дверце в холодильнике.

Как правильно варить овсяную кашу. Маленькие хитрости

Теперь обсудим маленькие хитрости, как правильно варить овсяную кашу.

Лучше варить овсяную кашу в кастрюле со специальным покрытием и толстым дном, а также периодически помешивать ее деревянной ложкой, дабы избежать подгорания.

После варки овсянки дайте ей настояться еще 5-10 минут. Так овсяная каша станет еще мягче и вкуснее.

Даже если вы не любитель соленых блюд, добавьте небольшую щепотку соли в овсяную кашу. Это избавит ее от пресности и сделает вкус насыщеннее.

Овсянка – универсальный продукт. Она сочетается практически со всем.

А чтобы усилить вкус и пользу овсяной каши по утрам, положите в нее ваши любимые фрукты, сухофрукты или ягоды, добавьте немного меда или корицы. Тогда ваша каша станет еще более полезная и вкусная!

Но не стоит добавлять в овсянку мясо, бекон и прочие тяжелые продукты.

Вред овсяной каши

А теперь, когда мы знаем о всех преимуществах и полезных свойствах овсяной каши, настало время поговорить о том, какой вред овсянка может принести.

Несмотря на ощутимую пользу, вред овсяная каша по утрам также может причинить, не стоит употреблять ее каждый день.

В составе овсяной каши имеется фитиновая кислота. Долгое и неумеренное ее употребление может привести к нарушению всасывания кальция и витамина D, а также к выведению кальция из организма, что чревато возникновением остеопороза.

В наибольшей степени по этой причине не утихают споры по поводу пользы и вреда овсяной каши по утрам. Поэтому овсянку периодически можно заменять другой едой и стараться включать прочие не менее полезные каши в свой рацион.

Лучшее время для каши

Ну, или как рекомендует Аюрведа, лучше есть все каши в дневное время (середина дня), тогда воздействие солнца поможет уменьшить негативные последствия от употребления овсяной каши и увеличить ее полезность. Впрочем, это касается и других злаков, которые также рекомендовано употреблять в дневное время.

Вы, конечно, можете есть ее и утром, как делают по привычке многие, но днем такие сложные углеводы будут перевариваться намного легче, ведь утром организм только просыпается и для начала лучше более легкая пища. Как и мудрые водители – сначала прогревают машину в мороз, а только потом включают двигатель на полную мощность.

И последнее, в чем заключается вред овсяной каши. В овсе, так же как и во ржи, пшенице, ячмене, содержится глютен. Людям с его непереносимостью (целиакией) есть овсяную кашу противопоказано.

Целиакия – это болезнь, передающаяся по наследству. Но также нельзя кормить детей 4-6 месяцев овсяной или любой другой содержащей глютен кашей. Потому что уже на 6-8 месяце жизни ребенка есть большая вероятность возникновения этой болезни.

Как мы видим, в целом пользы от овсяной каши намного больше, чем вреда. Главное, нужно знать меру. Не стоит злоупотреблять этой кашей, как и любыми другими продуктами. В любом случае кушать 2-3 раза в неделю овсянку пойдет только на пользу вам и вашему организму.

Источник

Источник: http://mytonus.com/polza-i-vred-ovsyanoj-kashi/

Польза и вред овсяной каши, как ее сварить

Овсяная каша на молоке польза и вред

Овсяная каша издавна считается основой полезного и сбалансированного питания. Эту истину многие усвоили еще с детства, однако со времен наших бабушек наука не стояла на месте, и в ходе научных исследований стали известны новые факты. А потому нелишним будет детально изучить, в чем же состоит польза и вред овсянки.

Виды овсяной крупы

Придя в магазин, покупатель может столкнуться с проблемой, какие овсяные хлопья выбрать, получив при этом максимальную пользу для здоровья. Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от предпочтений конкретного потребителя и целей, с которыми будет использоваться овес. Так, существуют 2 разновидности хлопьев, обладающих собственными специфическими свойствами:

Кроме того, сама крупа делится на 2 вида, каждый из которых, в свою очередь, бывает высшего, I и II сорта:

Состав, пищевая ценность и калорийность овсянки

Полезные свойства овсяной каши для организма связаны с многочисленными витаминами и микроэлементами в ее составе. В ней имеются:

  • витамины группы B и E;
  • бета-каротин;
  • марганец;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • фтор.

Кроме того, в овсе присутствуют полезные органические кислоты, среди которых — никотиновая, щавелевая, эруковая и фолиевая. Каша из овса также является богатым источником клетчатки.

Овсянка, наряду с другими полезными крупами, содержит несущественное количество жиров.

Белка в ней тоже не так много, а основная польза и пищевая ценность заключается в высоком содержании трудноусвояемых углеводов, которые из-за своих свойств довольно медленно перерабатываются организмом.

Тем не менее это довольно калорийный продукт. В зависимости от способа приготовления, на 100 г каши приходится от 88 до 270 кКал. Сырые овсяные хлопья содержат в 100 г 310 — 350 ккал.

Полезные свойства овсянки

О том, что овсянка полезна, известно практически каждому, так как это первый продукт, который приводят в пример, говоря о здоровом питании. Но вот более детально пользой каши из овса интересуются не многие. А между тем она обладает массой уникальных свойств, помогающих поддержать здоровье и молодость организма.

В первую очередь каша эффективно улучшает пищеварение. Имеющаяся в ней полезная клетчатка способствует улучшению работы желудка, помогает от колитов и несварения. Мягкие ослабляющие свойства злака, в свою очередь, избавляют от запоров и очищают организм от вредных токсинов и непереваренной пищи.

Клетчатка также участвует в регуляции глюкозы в крови и препятствует появлению тромбов, так как имеет низкий гликемический индекс. Это свойство снижает риск возникновения сердечных заболеваний. К тому же активные вещества в составе овса снижают уровень вредного холестерина и нормализуют артериальное давление, что также оказывает полезный эффект на работу сердца.

Помимо этого, овсянка на молоке или воде обладает пользой для кишечника. Она восстанавливает целостность слизистых покровов и поддерживает уровень полезных бактерий, угнетая при этом деятельность вредных микроорганизмов.

Хотя содержание белка в овсе довольно низкое, в нем имеется полезный витамин Н, который стимулирует обмен протеина в теле человека и способствует его усвоению.

Это свойство овсянки приводит к ускоренному росту мышечной массы, в связи с чем ее пользу оценят люди, увлекающиеся спортом, в частности, мужчины.

Кроме того, витамин E в крупе участвует в выработке мужского полового гормона тестостерона, от которого напрямую зависят сексуальное влечение и активность сперматозоидов.

Не меньше пользы приносит овсянка и для организма женщины. Ее антиоксидантные свойства подавляют активность свободных радикалов, которые причиняют вред структуре клеток, из-за чего дольше сохраняется эластичность и молодость кожи.

Полезная фолиевая кислота благотворно влияет на нервную систему, помогает бороться с усталостью и нервным перенапряжением по причине своих антистрессовых свойств.

К тому же она повышает устойчивость к вредному воздействию извне, укрепляет иммунитет и поддерживает организм в тонусе.

Еще одним важным свойством овсяной крупы является то, что она сохраняет свою пользу практически в любом виде. Именно поэтому существует неизмеримое количество рецептов из этого злака.

Польза овсяной каши на воде

Хотя многие считают овсяную кашу на воде такой же вкусной, как и приготовленную на молоке, популярность этого блюда в большей степени связана с его пользой и диетическими свойствами.

Такая каша нередко назначается при лечебном питании людям с болезнями желудочно-кишечного тракта или пациентам в период восстановления после операций.

Кроме того, этот вид каши, в отличие от варианта, сваренного на молоке, не нанесет вреда при непереносимости лактазы.

Овес, сваренный на воде, менее калориен (88 ккал), а потому хорошо зарекомендовал себя при снижении веса.

Он надолго дает чувство насыщения, ускоряет обмен веществ и безопасно выводит вредные шлаки, улучшает настроение и наполняет энергией, из-за чего похудеть становиться в разы проще как физически, так и морально.

Однако диетическими свойствами обладает только овсянка на воде в чистом виде, без добавления сахара или искусственных примесей.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/polza-i-vred-ovsyanoy-kashi-kak-ee-svarit.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/poleznii_site/polza-i-vred-ovsianoi-kashi-kak-ee-svarit-5c471757b3f73400ad37d1ee

Что происходит с телом, когда вы едите овсянку каждое утро?

Овсяная каша на молоке польза и вред

Вся правда о влиянии самой популярной каши на наш организм

Принято считать, что овсянка по утрам — залог здоровья и энергии на целый день и что найти лучшей альтернативы для завтрака сложно.

С нами солидарны англичане, утренний рацион которых редко обходится без полезной крупы, а вот французы, итальянцы и многие другие нации прекрасно обходятся без каши в своем меню.

Чтобы разобраться, действительно ли так полезно ежедневно употреблять овсянку, ELLE обратился к эксперту по правильному питанию, идеологу-разработчику авторского меню GrinDin, сервиса по доставке вкусной и полезной еды на весь день, Алисе Шабановой.

ФОТОGettyImages

Во-первых, сразу же поспешим развенчать известный миф о том, что любая овсянка полезна. Это далеко не так. «Правильной» может считаться только цельнозерновая крупа либо хлопья грубого помола, сваренные на воде или молоке. Все быстрорастворимые аналоги овсянки, как правило, содержат большое количество сахара, добавок и усилителей вкуса, вредных для организма.

Во-вторых, не на любой каше можно похудеть. Многие уверены, что, включив в свой рацион овсянку, процесс похудения запустится сам собой.

Утверждение практически верно, однако здесь не уточняется, что крупа обязательно должна быть грубого помола, вариться на воде, а не на молоке и без добавления сливок, а также исключать сахар и его заменители.

Также диетологи рекомендуют употреблять кашу преимущественно в те дни, когда у вас в плане стоит тренировка — сложные углеводы будут усваиваться быстрее при наличии физической нагрузки.

ФОТОGettyImages

В-третьих, многие будут удивлены, но, несмотря на расхожее мнение, овсянка в чистом виде — далеко не лучший вариант для полезного завтрака.

Дело в том, что в ней содержится слишком мало белка, который жизненно необходим организму после пробуждения.

Поэтому кашу лучше есть либо на второй завтрак, либо сочетать с белковыми блюдами — омлетами, сырниками, творогом или ломтиком сыра.

А теперь о приятном. Разумеется, есть у овсянки и полезные свойства, о которых так любят рассказывать врачи и диетологи.

Действительно, именно эту крупу в первую очередь рекомендуется включить в рацион при острых заболеваниях ЖКТ, так как она обладает обволакивающими свойствами, облегчая пищеварение и избавляя организм от шлаков.

В данном случае врачи рекомендуют как следует разваривать и протирать зерно, поскольку грубые пищевые волокна могут только навредить слизистой желудка.

Также благодаря высокому содержанию клетчатки в составе овсянка помогает не только нормализовать работу кишечника, но и понизить уровень сахара и холестерина в крови.

В ней содержатся важнейшие для здоровья компоненты — магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк и еще целый микс полезных веществ, которые отвечают за формирование и развитие костей и мышечной ткани: именно поэтому врачи рекомендуют варить эту крупу детям.

Чтобы завтрак получился не только полезным, но и вкусным, важно выбрать правильное зерно. Как правило, в магазинах бывает представлено три основных вида овсянки. Первый — цельная крупа, которая нуждается в длительной варке.

Именно этот вариант многие врачи считают наиболее полезным для организма из-за высокой концентрации витаминов, минералов и клетчатки.

Приготовление такого зерна из-за его жесткости займет порядка 30 минут — роскошь, на которую сегодня мало у кого хватает времени.

Куда большей популярностью пользуются хлопья из цельной крупы. В данном случае зерно прокатывают прессом без термической обработки, и в результате оно становится менее жестким, не теряя при этом своих полезных свойств. Такую овсянку можно как запаривать с помощью кипятка, так и варить на медленном огне в течение 10-15 минут.

Третий вид — пропаренные хлопья, которые считаются наиболее удобным и быстрым вариантом для приготовления завтрака. Их достаточно просто залить кипятком или пару минут поварить в горячем молоке. В данном случае зерна помимо прокатки прессом также проходят обработку паром, из-за чего их жесткость снижается и они быстрее развариваются.

Считается, что термовоздействие может уничтожить часть полезных компонентов в составе крупы. Однако наиболее ценные вещества, входящие в состав овсянки — природный антиоксидант витамин Е, витамины группы В и полезные минералы (магний, калий, цинк, фосфор), — при варке остаются целыми и невредимыми.

Диетологи уверены, что самая вкусная, а главное, полезная каша получится, если смешать сразу несколько видов хлопьев: пропаренные, прокатанные и овсяные отруби. Таким образом, пропаренные хлопья создадут нежную основу, более жесткие дадут структуру, а отруби сделают кашу полезнее, так как именно в них содержится больше всего клетчатки. За основу можно взять пропорцию 2:2:1.

ФОТОGettyImages

Что касается способа приготовления, то крупа, сваренная на молоке, может быть не менее полезна, чем овсянка на воде.

Выбирайте низкий процент жирности и не забывайте, что преобладающий в овсянке витамин Е относится к жирорастворимым компонентам и для его усвоения необходимы жиры.

Поэтому в овсянку на воде рекомендуется добавлять орехи или льняное масло, а в случае непереносимости лактозы обычное молоко можно также заменить кокосовым или миндальным.

Важный момент: ни в коем случае не добавляйте в кашу сахар. Старайтесь использовать его заменители, фрукты или сухофрукты — они придадут овсянке вкус и не причинят вреда организму.

Фрукты, в отличие от хлопьев, содержат много витаминов, полезные свойства которых исчезают при термообработке. Поэтому лучше не варить их вместе с крупой, а выложить на тарелку, залить горячей кашей и оставить на 5 минут.

Также готовое блюдо можно украсить свежими ягодами».

Источник: https://www.elle.ru/krasota/zdorove/chto-proishodit-s-telom-kogda-vyi-edite-ovsyanku-kajdoe-utro/

Польза и вред овсяной каши – Everyday Диетолог

Овсяная каша на молоке польза и вред

Овсяная каша считается самой полезной среди других каш. Овсянка подойдет и тем, кто желает сытно покушать, и тем, кто задумал немного похудеть.

Овсяная каша богата клетчаткой, белковыми соединениями и жирами, при этом постепенно и легко усваивается организмом, избавляя человека от чувства голода на значительное время. Овёс и овсяные хлопья являются отличным источником ряда витаминов: А, В1, В2, В6, Е, К, РР.

Много в их полезном составе и минеральных веществ: железо, магний, марганец, фосфор, йод, фтор, сера, кальций, калий, никель и другие, не менее жизненно необходимые организму человека питательные вещества.

Овсяная каша

Полезные воздействия овсяной каши на организм человека:

  • снижение уровня холестерина
  • снижение риска образования тромбов
  • увеличение мышечной ткани, очищение
  • источник энергии

Польза овсяной каши очевидна для тех, кто, съедая на завтрак порцию овсянки, избавляется от сонливости, депрессивных мыслей, заряжается прекрасным настроением на целый день. Немного утренней овсяной каши позволяет не вспоминать о еде до самого обеда.

Регулярное употребление овсяной каши понижает кислотность желудочного сока, избавляет от колитов, запоров и несварений, нормализует работу печени и щитовидной железы, улучшает память, мышление, помогает сосредоточиться. Кушать овсяную кашу не помешало бы людям страдающим заболеваниями сердца, вегетососудистой дистанией и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Овсяная каша — противопоказания

Овсяная каша — противопоказания

Итак, польза овсяной каши, конечно, неоспорима, но диетологи отмечают, что овсяная каша полезна не всем. Вред овсяной каши может проявиться, если питаться ею ежедневно.

При частом употреблении овсяной каши происходит выведение из организма кальция. Нарушение всасывания кальция и витамина D, в дальнейшем их недостаток в организме, может привести к серьёзным заболеваниям: развитию остеопороза и деформации костной системы.

Людям с диагнозом: глютеновая энтеропатия (целиакия), употребление овсяной каши вовсе противопоказано.

Целиакия – это заболевание передающееся по наследству, при котором некоторые пищевые продукты, в частности злаки (рож, пшеница, ячмень и овёс), содержащие белки: авенин, гордеин, глютен (клейковина), повреждают ворсинки тонкой кишки и вызывают нарушение пищеварения.

У больных целиакией, глиадин (один из состовляющих глютена) оказывает «токсичное» воздействие на слизистую оболочку тонкой кишки, вызывая её атрофию и нарушение кишечного всасывания, что приводит к развитию гипотрофии, а также к появлению рахитоподобного синдрома.

А нарушение всасывания углеводов и липидов «подрывает» энергетический обмен. Формируется полигиповитаминоз. На фоне вышеперечисленных расстройств может сформироваться пищевая аллергия, например, непереносимость белков коровьего молока.

Подобные проблемы со здоровьем могут возникнуть уже в младенческом возрасте. А именно на этапе происходит введение в питание детей глиадинсодержащих продуктов. Таким продуктом чаще всего является манная каша, которая, как и овсяная каша, относится к злаковым продуктам.

Кормление 4-6 месячных детей подобной пищей грозит проявлением целиакии уже на 6-8 месяце их жизни, кишечные инфекции и ОРВИ могут вызвать обострение болезни. Крайне важно знать, какие признаки сигнализируют нам о возможном приближении подобного заболевания.

Частый кашицеобразный стул сероватого оттенка, увеличение живота, снижение массы тела — всё это симптомы целиакии.

Без надлежащего наблюдения и лечения, дети с подобным заболеванием, рискуют отстать в психомоторном развитии, утратить приобретенные ранее навыки, стать апатичными.

Как выбрать овсянку?

Как выбрать овсянку?

Вы любитель овсяной (геркулесовой) каши? Замечательно, значит вам хорошо известно, как выбрать овсянку для приготовления питательного завтрака. А для многих людей выбрать овсянку довольно затруднительная задача.

Самая полезная, насыщенная всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами овсяная каша получится лишь из натурального продукта.

Отдайте предпочтение цельным зернам овса, пусть на его приготовление уйдет больше времени, зато вы приготовите настоящую кашу, как в Шотландии.

Но сегодня люди стремятся сэкономить своё время, поэтому выбирают овсяные хлопья, так как они развариваются в считанные минуты.

Выбирая крупу для приготовления овсяной каши, обратите внимание на название указанное на упаковке – «Геркулес» или «Экстра». Овсяные хлопья «Экстра» обычно разделяют на три сорта (степень обработки хлопьев).

Арабская цифра три на упаковке указывает на самые нежные хлопья, предназначенные для людей с чувствительным желудком, а также для маленьких детей.

Такие хлопья имеют наиболее тонкую структуру из-за тщательной обработки паром и совсем не требуют варки, достаточно на некоторое время залить их кипятком или кипяченым молоком и овсяная каша готова.

«Легкостью» хлопьев пользуются и производители – вместо 500 грамм хлопьев в пачке зачастую может оказаться всего грамм 350.

В пачке «Экстра» под номером два содержатся тоже тонкие овсяные хлопья, которые произведены из резаной крупы. Приготовление овсяной каши из данного сорта хлопьев займет не более 10 минут.

Высоким содержанием углеводов отличаются овсяные хлопья «Экстра 1», произведенные из цельного зерна, их структура более плотная. Варить овсяную кашу из таких хлопьев придется минут 15-ть, зато окажется она густой и полезной для желудка.

Геркулес – это отдельный сорт овсянки, данного сорта хлопья самые толстые. На приготовление овсяной каши из геркулесовых хлопьев понадобится время, но каша получится на редкость густой и вкусной.

Овсяные хлопья должны быть обязательно герметично упакованы, так как им свойственно впитывать губительную для них влагу. Внимание! Срок годности овсяных хлопьев исчисляется со дня выработки, а не со дня расфасовки продукта.

Выбирая овсяные хлопья, обязательно обращайте на это внимание. Дома, высыпав немного хлопьев на белую поверхность, оцените цвет. Свежие, качественно приготовленные овсяные хлопья должны быть белого цвета, слегка кремового или желтоватого оттенка.

Понюхайте хлопья, запаха плесени быть не должно, качественные хлопья имеют приятный овсяный запах.

Как варить овсяную кашу?

Прежде чем начинать варить овсяную кашу, тщательно промойте цельные зерна овса или овсяные хлопья (геркулес) под проточной водой. Для удобства можно использовать дуршлаг.

Выбор сорта крупы – это ваше личное дело.

Заливаем молоко или воду (или и то и другое вместе) в кастрюлю. Овсяная каша на молоке получится вкуснее, но более полезной окажется овсянка на воде. Доводим содержимое кастрюли до кипения и добавляем сахар и соль по вкусу.

Сахар часто рекомендуют заменить мёдом, но учтите, добавлять этот продукт непосредственно при приготовлении не желательно. Мёд уже при 40 градусах теряет свои полезные свойства.

Целесообразнее сдобрить мёдом уже готовую овсяную кашу.

В кипящую воду (молоко), спустя пару минут, засыпаем цельные зерна овса или овсяные хлопья. Овсяную кашу из цельных или дробленых зерен варим на малом огне около получаса при постоянном помешивании.

Расчет количества овсяных хлопьев и времени их разваривания должно строго соответствовать их сорту, указанному на упаковке.

Варить овсяную кашу из хлопьев следует минут десять. Первые четыре минуты варим на сильном огне, потом убавляем интенсивность плиты до среднего. Спустя ещё пять минут выключаем огонь, закрываем плотно крышкой и оставляем настаиваться ещё несколько минут.

Если овсяные хлопья довольно долго не желают развариваться или уже готовая овсяная каша горчит, значит, вы столкнулись с недоброкачественными хлопьями из плохо обработанных зерен.

В готовую овсяную кашу можно добавить сливочное масло, ягоды, что оказались под рукой, а также сухофрукты или орехи. А тем, кто преследует цель сбросить лишний вес или очистить свой организм, пожалуй, стоит употреблять овсяную кашу, сваренную просто на воде без добавления чего-либо. Так же мы советуем проводить разгрузочные дни на овсяной каше..

Источник: https://dietolog.pl.ua/polza-i-vred-ovsyanoy-kashi/

Врач Фролов
Добавить комментарий