Печеные яблоки польза и вред для печени

Польза и вред печеных яблок для здоровья и организма, химический состав и калорийность продукта + рецепты приготовления

Печеные яблоки польза и вред для печени

Полезные свойства запеченных яблочек обусловлены содержанием в их составе следующих микроэлементов:

  • крахмал;
  • кислоты;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • йод;
  • витамин А.

Пищевая ценность и состав яблок

Калорийность печеных фруктов довольно низкая – около 40 ккал на 100 г. Это обуславливает востребованность яблок как одного из главных продуктов многих диет.

Тем, кто особенно следит за своим питанием и подсчитывает съеденные калории, важно понимать, что калорийность печеных яблок напрямую зависит от способа их приготовления. Так, к примеру, фрукты, приготовленные с корицей, имеют 56 ккал, с медом – 75.

Самыми калорийными считаются десерты с сахаром – их калорийность составляет более 90 ккал.

«Как запекать яблоки в духовке»

Из этого видео вы узнаете простой рецепт печеных яблок в духовке.

Польза запеченных яблок для организма

Несмотря на то что запеченные в духовке или микроволновке яблочки поддаются существенной термической обработке, львиная доля их полезных микроэлементов остается невредимой. Этим объясняется огромная польза такого десерта для организма.

Для иммунитета

Как известно, противомикробными или противовирусными качествами яблоки не обладают. Однако регулярное их употребление все же значительно повышает иммунитет.

Чем же это обусловлено? Полезный состав плодов обеспечивает общее укрепление организма, повышает его сопротивляемость разного рода инфекциям.

Поэтому совершенно целесообразно утверждать, что фрукты повышают иммунитет.

Для мозга

Систематическое употребление в пищу печеного десерта улучшает кровообращение. Это, в свою очередь, активирует деятельность головного мозга. Также продукт предупреждает развитие возрастных изменений в сосудах мозга, в частности атеросклероз.

Для сердечно-сосудистой системы

в яблоках калия положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Вещество нормализует кислотно-щелочной баланс крови, расширяет сосуды и стимулирует приток крови к сердечной мышце. В результате ее деятельность становится значительно активнее.

Для желудка и кишечника

Запеченные плоды полезны и для ЖКТ, что обусловлено структурой яблок. Они мягкие, тягучие. Попадая в пищеварительные органы, яблочная масса мягко и бережно очищает стенки, предотвращая возникновение серьезных заболеваний – язвы, гастрита, запора.

Также яблоки полезны при вздутии. Они нормализуют кислотный баланс пищеварительной системы и устраняют изжогу. Кроме того, плоды применяют в целях лечебной терапии при серьезных отравлениях. Так как фрукт в большей степени состоит из жидкости, он отлично прочищает кишечник, избавляя его от токсинов.

Запеченные плоды полезны и для ЖКТ

Для печени и почек

Сладкий десерт позволяет деликатно выводить песок из почек, что обусловлено способностью яблок очищать организм от токсичных веществ. Кроме того, фрукт отлично справляется с различными отеками.

Так, одно запеченное яблоко помогает устранить последствия большого количества выпитой на ночь жидкости.

Кроме того, плоды активно выводят из организма холестерин, что обуславливает облегчение работы не только печени, но и сердца.

Для зрения

Полезные свойства печеного десерта для зрения обязаны высоким содержанием витамина А. Он предотвращает возрастные изменения органов зрения, положительно влияет на состояние сетчатки. Также состав блюда становится профилактической мерой заражения глазными инфекциями.

Для зубов

Витамин А, который так полезен для зрения, не был незамечен и в отношении зубов. Он обеспечивает их крепость, вследствие чего предупреждается крошение и выпадение зубов. Кроме того, яблоки хорошо очищают налет, что становится главным залогом защиты от кариозных процессов ротовой полости.

Максимальный положительный эффект печеных яблочек обусловлен содержанием в их составе кальция и фосфора. Эти вещества значительно улучшают состояние зубной эмали.

Для кожи

Регулярное употребление яблок положительно сказывается на здоровье кожи. Железо, которое в больших количествах содержится во фрукте, предотвращает появление на кожных покровах пигментных пятен, сыпи.

Использование печеного яблока в качестве маски для лица обеспечивает подтянутость, здоровое сияние и отсутствие морщин. Кроме того, регулярное применение яблочной массы может вылечить серьезные дерматологические заболевания, такие как псориаз, дерматит, аллергию, акне.

При сахарном диабете

в составе запеченных яблок твердой клетчатки обеспечивает быстрое выведение из организма токсинов и шлаков. Помимо этого, десерт из кислых сортов яблок, употребляемый в умеренных количествах, совершенно безвреден для людей, страдающих сахарным диабетом. Он повышает уровень сахара, однако этот показатель, как правило, не превышает допустимых норм.

В составе запеченных яблок твердая клетчатка

При похудении

Существует множество диет на основе печеных яблок. Однако диетологи не рекомендуют употреблять исключительно это блюдо, ведь оно не в состоянии насытить организм абсолютно всеми необходимыми микроэлементами. Но разгрузочные дни, когда в пищу принимаются только запеченные яблочки, способны оказать положительное влияние на организм.

Такие дни устраивают с интервалом в 2–3 недели. Необходимо приготовить плоды без добавления сахара, разделить их на 5–6 приемов в день. За завтрак допускается употребление сразу нескольких яблок. Запивать их нужно обыкновенной водой. Первые результаты появляются спустя 2–3 месяца, когда наблюдается снижение веса на несколько килограммов.

Чтобы улучшить состояние своего тела, необязательно сидеть на яблочных разгрузочных днях. Достаточно регулярно употреблять в пищу 2–3 печеных фрукта в день. Это заметно улучшит упругость кожи, очистит кишечник от токсинов и шлаков, нормализует метаболизм.

Как правильно запечь яблоки

Чтобы яблоки, приготовленные в духовке, пришлись по душе даже самым капризным привередам, следует ознакомиться с простыми рецептами сладких десертов.

Сочетание фруктов с корицей, медом и другими добавками позволит создать настоящий шедевр кулинарного искусства.

С медом и корицей в духовке

Для приготовления понадобятся:

  • яблоки – 8 шт.;
  • мед – 8 ч. л.;
  • корица – по вкусу.

Плоды необходимо тщательно вымыть под проточной водой, вырезать сердцевинку, образуя своеобразную корзинку. В это углубление нужно отправить мед и корицу. Блюдо запекается около получаса.

С творогом и черносливом в микроволновке

этот рецепт можно использовать для вкусного, быстрого и сытного завтрака.

необходимо подготовить:

  • яблочки – 2 шт.;
  • творог – 80 г;
  • чернослив – 5–6 шт.

яблоки нужно вымыть и вырезать сердцевину. чернослив помыть, высушить и нарезать мелкими кусочками. смешать вместе с творогом до однородности. приготовленную массу следует отправить в яблоки. такое блюдо готовится в микроволновке около 7–8 минут.

печеные яблоки с творогом и черносливом в микроволновке

с сухофруктами и орехами

ингредиенты:

  • крупные плоды – 4 шт.;
  • изюм, чернослив, финик – 2–3 ст. л.;
  • грецкий орех измельченный – 1 ч. л.;
  • мед – по вкусу.

сухофрукты следует обдать кипятком, высушить и измельчить. в яблоках сделать ямку, которую потом нужно заполнить смесью сухофруктов и орехов. яблоки по отдельности завернуть в фольгу, оставив сверху отверстие. готовится десерт около получаса. после этого плоды необходимо развернуть, полить медом.

печеные яблоки с сухофруктами и орехами

возможный вред и противопоказания к употреблению

Яблоки, как правило, не имеют каких-либо противопоказаний к применению. В умеренных дозах они способны оказать только положительный эффект на организм. Однако в отдельных случаях их употребление стоит ограничить:

  1. Заболевания пищеварительной системы. Если наблюдаются затруднение пищеварительного процесса, запор и т. п., печеные яблоки только усугубят существующие проблемы. Это связано с высоким содержанием клетчатки.
  2. Метеоризм. При частых вздутиях и болях, обусловленных избыточным газообразованием, следует употреблять яблоки в минимальных количествах.

В любом случае превышение дневной нормы употребления запеченных яблок принесет существенный вред организму, в частности работе желудочно-кишечного тракта.

Подводя итог, следует отметить, что печеный десерт можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и придерживающимся диеты. Приготовленные в духовке или микроволновой печи плоды придутся по вкусу детям, которые обожают сладкое. Одним словом, польза фрукта несоизмерима. Но даже такой полезный плод необходимо употреблять в умеренном количестве.

Источник: https://plodovie.ru/konservatsiya/polza-i-vred-pechenyh-yablok-29201/

Польза яблок и вред для организма человека: что в них содержится, как можно использовать плоды яблони

Печеные яблоки польза и вред для печени

Яблоко входит в пятерку самых распространенных фруктов – наряду с бананом, апельсином, манго, виноградом. Для российских широт яблоко – это вообще плод номер один, о котором знает каждый ребенок.

Стоит данный фрукт доступно, подходит для употребления в свежем виде, для консервации, выпечки, представлен разными сортами.

Пользу яблоки тоже имеют огромную – главное понимать, как их правильно употреблять, кому и в каких количествах, чтобы не нанести себе вред. Из данного обзора вы узнаете о пищевой ценности мякоти, шкурок и косточек, а также возможных противопоказаниях к употреблению яблок.

Пищевая ценность

Яблоки могут иметь разный состав и показатели калорийности в зависимости от степени зрелости и сорта.

Калорийность

Средняя калорийность 100 г плодов составляет от 35 до 52 ккал. Это сравнительно небольшие показатели, поэтому яблоки включают в рацион различных диет. При этом употреблять в чрезмерных количествах плоды не рекомендуется, поскольку они имеют высокую кислотность и содержат большое количество сахара. Про сорт пользу и вред Белого лука расскажет этот материал.

При термообработке калорийность яблок повышается – до 245 ккал у сушек и до 65 ккал у печеных.

Самые калорийные – красные сорта, диетические – зеленые. Желтые находятся где-то посередине.

Состав

Яблоки – природный источник большинства полезных макро- и микроэлементов. В мякоти содержится около 85% воды, поэтому плоды хорошо утоляют жажду, а также органические кислоты. Углеводов и жиров в нем практически нет, зато много пектинов, клетчатки, золы.

Также есть в яблочках витамины – А, С, Е, Н, РР, К, группы В и другие. Так что если хотите быть здоровым, бодрым и полным сил, употребляйте яблоки в пищу каждый день. Единственный момент – сорта желательно чередовать. Чем заделать дупло на яблоне читайте тут.

Разновидности и их особенности

Видов плодов существует три – желтые, зеленые, красные. Каждый из них имеет свои особенности.

Красные, желтые, зеленые яблоки имеют разные вкусовые особенности и полезные свойства. Выбирайте «свой вариант» или чередуйте.

Красные

В кожуре красных плодов присутствуют пигменты, антоцианы, каротиноиды, хлорофилл и другие активные вещества. Пользы в таких яблочках много, как и сахара. Врачи и диетологи рекомендуют покупать выращенные в вашей местности фрукты, поскольку они содержат максимум питательных веществ и минимум химикатов.

Второй момент – нужно оценить целостность кожуры и плотность плода. Если они «вялые», скорее всего, яблоко перележало. Размер должен быть средним, а аромат ярко выраженным. По химическим характеристикам красные плоды зеленым уступают.

 Про полезные свойства и правила выращивания лука-Латук читайте здесь.

Желтые

В желтых фруктах максимальное содержание пектина, сахаров тоже достаточно. Железа в них мало, зато воздействие на печень получается положительным (активные вещества нормализуют процессы оттока желчи).

Зеленые

Зеленые яблоки считаются самыми полезными, потому что они:

  • гипоалергенны (нежелательные реакции встречаются, но очень редко);
  • имеют максимальное содержание яблочной, аскорбиновой кислот;
  • отличаются низким гликемическим индексом (важный показатель для сердечников, диабетиков);
  • содержат большое количество клетчатки.

Также в зеленых фруктах много компонента молодости пектина, мало калорий. Перевариваются они долго, давая организму чувство насыщения.

Польза для организма

Яблоки называют «плодами здоровья» и не зря, поскольку они имеют выраженные омолаживающие, оздоравливающие свойства. Еще древние кельты верили в то, что регулярное употребление данного фрукты дарует бессмертие.

Влияние на пищеварение

Яблоки оказывают положительное влияние на работу органов ЖКТ. Винная, яблочная кислоты улучшают пищеварение, восстанавливают нормальную кишечную микрофлору. Для профилактики запоров достаточно употреблять ежедневно запеченные плоды.

В мире известно примерно 10 тыс. разных яблочных сортов, которые различаются по весу, размерам, форме, вкусу, аромату.

Сердечно-сосудистую систему

Катехины и калий благотворно влияют на состояние сердечной мышцы, активизируют процессы микроциркуляции крови. Пектины снижают содержание плохого холестерина и, соответственно, уменьшают риски развития сердечно-сосудистых патологий. Но если вы страдаете от ВСД, то употреблять сладкие красные сорта не следует.

Для желчного пузыря

Зеленые кисло-сладкие яблоки действуют как мягкое желчегонное средство, неплохо помогают при дискинезиях.

Если вам был поставлен такой диагноз как хронический холецистит, употребляйте в течение одного месяца или дольше по утрам тертые зеленые плоды. После такого завтрака следующий прием пищи должен быть спустя 5 часов.

Неплохой терапевтический эффект оказывает употребление полстакана яблочного сока за полчаса до еды.

Во время похудения

Рекомендовано употреблять яблоки во время диет, поскольку калорийность плодов небольшая, вкус приятный, и доступность высокая.

2-3 фрукта в день или пару стаканов свежевыжатого сока (но не магазинного сомнительного качества – он вам ничего не даст) помогут сбросить вес, восстановить метаболизм. Если вам нравятся тертые яблоки, делайте это только со шкуркой.

Термообработка допускается, но минимальная. При язве желудка зеленые плоды употреблять противопоказано.

Для печени

Регулярное употребление яблочного сока и свежих яблок благотворно воздействует на печень, хлорогеновая кислота выводит щавелевую и нормализует работу главного чистильщика организма.

Пектины способствуют ускоренному выведению вредного холестерина, поэтому фрукт считается главным помощником в вопросах детоксикации организма.

 Про особенности выращивания Семейного лука узнайте в этой статье.

Польза беременным

Беременным женщинам свежие плоды нужно употреблять обязательно:

  • Они улучшают функцию органов ЖКТ, нормализуют обмен веществ.
  • Укрепляется иммунная система.
  • Кости и зубы защищаются от вымывания.
  • Улучшается состояние ЦНС, проходят мигрени.
  • Повышается гемоглобин (яблоко – отличное средство от дефицита железа).
  • Нормализуется содержание сахара в крови.
  • Средняя суточная норма составляет 3-4 плода.

Поскольку кислота усиливает процесс выработки желудочного сока, ешьте яблоки до приема пищи – примерно за полчаса. Свежие плоды могут вызывать колики и провоцировать повышенное газообразование. Кормящим женщинам лучше будет отказаться от красных, желтых плодов, поскольку они могут провоцировать аллергические реакции.

Во время беременности и кормления грудью желательно употреблять в пищу зеленые плоды.

Польза детям

Детям рекомендуется давать зеленые яблоки – богатые витаминами и микроэлементами, гипоаллергенные. Регулярное употребление фрукта в пищу способствует тренировке десен, облегчает процесс прорезывание зубов, защищает от образования налета. Зеленые плоды не повреждают эмаль и являются настоящей витаминной бомбой.

Лучшего средства для укрепления иммунитета, борьбы с вирусами и бактериями пока что придумано не было. Заметьте – недорогого, полностью натурального, с минимальным перечнем противопоказаний.

Давайте ребенку по одному яблоку ежедневно – и вы забудете о частых простудах, аптечных витаминах.

Пищевая ценность кожуры и семян

В кожуре плодов содержится значительная часть минералов, витаминов, оксидантов, поэтому срезать ее не рекомендуется. Элемент квертицин эффективно борется с воспалениями, урсоловая кислота снижает отложение жиров.

Именно поэтому яблоки рекомендуют есть целиком – со шкуркой и семечками.

 Если выращен плод был в экологически чистом регионе, никакого вреда от такой «всеядности» не будет – напротив, вы получите максимум витаминов и питательных веществ.

https://www.youtube.com/watch?v=3lIyx36xz3c

В семечках много йода – он улучшает память и повышает общий тонус организма. Другой полезный микроэлемент витамин В17 или летрил – известный антикенцероген, укрепляющее иммунитет средство. Также семена содержат калий, который быстро усваивается, улучшает состояние костей и сердца.

Рисунок: Польза яблок для организма человека.

Диетологи рекомендуют съедать по 5-6 семечек яблок каждый день. Избегайте неумеренного употребления, поскольку летрил, содержащийся в ядрах, в чрезмерных количествах вызывает отравление.

Противопоказания и возможный вред

Потенциальный вред от яблок таких сортов как Гренни Смит, Симиренко, Голден, как и любых других, совсем незначительный, злоупотребление ими может вызывать вздутие живота, колит, расстройство стула.

Также увлечение яблочными диетами часто провоцирует воспаления желчного пузыря. Не забывайте полоскать рот после употребления данного фрукта, чтобы не довести дело до истончения эмали.

И не увлекайтесь слишком – любой продукт может оказаться опасным, если употреблять его в чрезмерных количествах.

Во время хранения плоды выделяют этилен – элемент, ускоряющий созревание других расположенных рядом фруктов.

Противопоказания к яблочной терапии – язвенные заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки. При воспалительных заболеваниях желчного, хронических колитах, мочекаменной болезни свежие фрукты лучше будет заменить на печеные.

про пользу яблок для организма человека.

Выводы

  1. Яблоко – вкусный и полезный фрукт, главное не злоупотреблять им.
  2. Основные виды плодов – красные, зеленые, желтые. Минимальный перечень противопоказаний имеют зеленые фрукты.
  3. Поскольку в яблоках Роялти, Малиновка и других сортах,  много кислоты, соблюдать осторожность с ними следует лицам, у которых слабая эмаль и язвенные поражения желудка.
  4. Семечки и кожура такие же полезные, как мякоть.

Источник: https://poferme.com/sad/derevya/yabloni/yablok-polza.html

Яблоки польза и вред – Лечебные свойства и применение для здоровья

Печеные яблоки польза и вред для печени

Устройте себе полезнейший перекус с сочным яблочком! Если регулярно употреблять яблоки каковы польза и вред для организма человека, спросите вы.

А мы ответим — яблоко содержит много витаминов, минералов и органических кислот, необходимых для здоровья и жизнедеятельности.

Сезонные яблочки обязательно стоит кушать в свежем виде и запасать впрок: почти все полезности сохраняются в сушеном, консервированном и запеченном виде.

Само собой, яблоки обладают пользой и вредом для организма человека, как и все продукты вокруг нас. Уточняем, какие состояния надо исключить при потреблении яблок:

  • обострение гастрита с повышенной кислотностью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • воспаление поджелудочной железы.

Перечисленные противопоказания по заболеваниям вовсе не абсолютны. Диетологи точно знают, чем полезны и вредны яблоки. Они считают, что группе риска можно запекать фрукт без сердцевины или натирать сладкий сорт на терку и кушать рано утром. Желательно выдерживать 4-часовой перерыв в еде до и после употребления тертых плодов.

Если вы увлекаетесь жиросжигающими яблочными диетами, будьте бдительны: у яблок польза и вред для организма по противопоказаниям может проявить себя в самый неподходящий момент.

Грубая клетчатка в составе яблок способна вызвать колиты и нарушить работу ЖКТ. Яблоки бывают вредными при поедании на ночь, поскольку вызывают повышенное газообразование.

Аллергикам, диабетикам и маленьким детям потенциально опасно есть красные сорта, поэтому лучше отдать предпочтение зеленым сортам.

Обязательно учитывайте, что яблоки имеют пользу для организма и противопоказания к употреблению, поэтому предварительно проконсультируйтесь с врачом при малейших подозрениях на нарушения в ЖКТ.

Польза яблок

Можно смело утверждать, что яблоки по пользе сильно превосходят фрукт с другого дерева. Многие уверены, что яблоки самый полезный фрукт. Давайте разбираться, справедливо ли это утверждение, и полезно ли кушать яблоки именно вам.

Достаточно взглянуть на состав, чтобы понять, чем яблоки полезны в ежесуточном рационе. Любое яблоко в изобилии содержит:

  • ретинол, токоферол, рибофлавин, ниацин, тиамин, аскорбинка, витамины Р и К;
  • микроэлементы в виде Mn, Cr, Fe, Mo, Mg, Br, Ni, V, B, F, Na, P, S, Zn, K, Cu, Ca, Al, F;
  • 85% воды;
  • 0,6% клетчатки;
  • от 5% до 15% сахаров;
  • 0,27% пектина;
  • 0,9% крахмала;
  • яблочная, лимонная и винная органические кислоты.

Обратите внимание, что долгое хранение сырых яблок способствует уменьшению концентрации полезных веществ. И все же их рекомендуют есть в любом виде, поскольку они приносят ощутимую пользу.

Самыми полезными яблоками принято считать дикие мини-яблоки, кислые на вкус. Эти продукты легко достать, они стоят дешевле.

Если для вас это недостаточно вкусный вариант, отнеситесь к нему, как к мощному витаминно-минеральному комплексу, ведь кислое яблочко действительно полезно кушать.

Эксперты рассказывают, чем полезны яблоки с кислинкой: оказывается, польза от таких яблок в 10 раз превышает пользу в десертных глянцевых сортах. Отметим, что очень полезны свежие сырые яблочки, однако термически обработанный плод не сильно уступает по качеству питательных веществ.

Самая полезная часть зависит от того, какого результата вы хотите достичь. Так, мякоть идеальна для хорошей работы ЖКТ, а кожура — для предупреждения онкозаболеваний. Сок эффективен в качестве усилителя памяти и мозговой деятельности.

Все это мы подробно рассмотрим в следующем разделе нашей статьи о пользе яблок.

Яблоки лечебные свойства и применение

Мы собрали информацию, какие яблоки имеют полезные свойства и противопоказания.

Полезные свойства яблок:

На какие органы и заболевания распространяется влияние яблокЧем полезны яблоки
Польза при диабетедля здоровых людей яблоки считаются профилактикой заболевания диабетом 2 типа; при сахарном диабете рекомендованы плоды с минимумом сахаров; благодаря яблочной клетчатке меньше “прыгает” сахар в крови
Для печенипроизводится детоксикация организма; чем яблоки полезны для печени? — они противостоят росту злокачественных клеток в этом органе
Для мозгасвежий сок яблок дает отсрочку старению мозга, конкретная польза для ума доказана в экспериментах на мышах; питье яблочного сока приводит к повышению уровня ацетилхолина, улучшающего память.
Для защиты от ракасвежевыжатый сок уменьшает вероятность онкологии молочной железы на 45% (исследования на крысах, съедающих 6 плодов в сутки); яблочная диета на 23% уменьшает риск рака поджелудочной железы; полезные вещества из кожуры яблок замедляют рост раковых клеток в печени, толстой кишке и молочной железе, доказали сотрудники Корнельского университета.
Для кровияблочками можно спасаться от холестерина; растворимые волокна соединяют жиры в кишечнике, что приводит к понижению холестеринового уровня; всего пара яблочек в сутки минимизирует холестерин на 15%, на специальной яблочной диете показатель уменьшается на треть.
Для сердца и сосудовукрепить сосудистые стенки, снизить их уязвимость для токсинов, снять отек и быстро восстановить силы помогут кислые яблочки с рекордным количеством аскорбиновой кислоты; любители фруктов меньше страдают ишемией, поскольку их сосуды менее заполнены холестерином; эти фрукты улучшают ситуацию для сердца при гипотонии
Для желчного пузырялегкий желчегонный эффект, меньше образуются камни, профилактика холецистита; при заболевании желчного надо пить по стаканчику свежевыжатого сока за 30 минут до приема пищи
При астмеесли в неделю потреблять по пять яблок, риск астмы, как и других респираторных проблем, понижается — Ноттингемский научно-исследовательский институт; польза яблок для беременных неоспорима — их будущие дети будут меньше страдать астматическими проблемами
Польза яблок для организма женщины в постменопаузеизвестно, что флавоноид флоридзин вместе с бором в составе делает костную ткань плотнее, поэтому в постменопаузе женщины меньше подвергаются риску возникновения остеопороза
Для пищеваренияяблочки включают волокна, очищающие при запоре кишечник, а при диарее поглощающие лишнюю влагу, получается, что яблоки нормализуют стул; органические кислоты в комплексе с дубильными веществами замедляют брожение и гнилостные процессы; пектин считается натуральным слабительным, неопасным для кишечника. Информация для отслеживающих свой вес: в 100 г свежих яблок 57 ккал; в таком же количестве печеных яблок содержится 66 ккал, а вот в сушеных — уже 255 ккал.
Здоровье зубовлечебные свойства для зубов и десен очевидны: при откусывании яблочного куска и его пережевывании человек чистит зубной налет и убирает загрязнения из межзубного пространства
Для волос и для кожи лицаяблочный экстракт входит во многие шампуни, потому что обладает увлажняющим воздействием; это также эффективная борьба с прыщами, а яблочно-белковая маска матирует жирную кожу лица

Полезные свойства яблок: развенчиваем устойчивые мифы

Мы прекрасно понимаем, что яблоки имеют полезные свойства в большом количестве. Не меньше вокруг этих особенностей сосредоточено мифов и домыслов. Попробуем оценить состав с научной точки зрения.

Выясним, какие витамины и полезные вещества в яблоке действительно работают на ваше благо.

И мы уже готовы ответить на животрепещущий вопрос, что содержится в яблоке из вредных веществ, есть ли там нитраты, радионуклиды, ГМО, токсины, которыми нас пугают в СМИ?

Начнем с тех качеств, которые больше всего волнуют пользователей. Нитраты не накапливаются в яблочных плодах, поскольку последние вырастают на дереве, а не в почве. Вероятность доставки нитратов из корней яблони в сам плод присутствует, но концентрация будет ничтожно мала.

Радионуклиды тоже накапливаются в почве и лабораторные тесты ни разу не обнаружили вред яблок по этому параметру.

Также ходят слухи о том, способны ли нанести яблоки вред для здоровья, если они генно-модифицированы.

На сегодня канадскими генетиками выведен всего один сорт ГМО яблок под названием “Арктический”, и то он в свободную продажу до сих пор не поступил и предпосылки к этому пока отсутствуют.

Предлагаем обсудить, вредный ли воск на яблоках, ведь часто хочется купить в супермаркете красивое наливное блестящее яблочко. Воскование активно используется пищевой промышленностью для защиты поверхности плодов от высыхания и размягчения.

Так вот, эксперименты на фруктах показали, что воск на яблоках не вреден.

Метод воскования разрешен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в качестве покрытия фруктов и для сбережения привлекательной наружности и профилактики образования плесени во время транспортировки, хранения и продажи.

Если хотите сосредоточиться на пользе яблок для организма человека, просто смойте восковый слой теплой водой или протрите раствором воды с лимонным соком в равных пропорциях. Этот нюанс актуален, если вас интересует кожура яблок, ее польза и вред. Попробуйте есть вообще без кожуры, если вас мучают сомнения, полезна ли кожура яблока.

Когда на бытовом уровне люди обсуждают, какие полезные вещества в яблоке присутствуют, чаще всего можно услышать о кладези железа.

Якобы на срезе фрукта появляется коричневый налет, который свидетельствует об огромном количестве железа в составе. Мы вынуждены вас разочаровать: потемнение среза яблока связано с окислением полифенолов ферментами.

Антиоксиданты окисляются в результате контакта с кислородом и превращаются в хиноны.

Нельзя сказать, что в окислении кроется какая-либо польза яблок для человека. Но и вреда особого от таких яблок нет, разве что вред очевиден для гусениц, грибков и микроорганизмов, атакующих фрукты.

У яблок имеется свойство покрывать суточные потребности в железе, если съедать каждый день по несколько килограмм.

Так что лечебные свойства яблок сконцентрированы вокруг других полезных веществ намного сильнее.

Вывод — питаться яблоками как источником железа неэффективно: вряд ли кто-то способен кушать яблоки каждый день по два килограмма. Лучше поискать железо в хурме и айве, чем в популярных плодах с яблони.

Источник: https://kulinarissimo.com/interesnoe/poleznye-sovety/yabloki-pol-za-i-vred

Врачи: Одно яблоко в день помогает от семи болезней

Печеные яблоки польза и вред для печени

19 августа православные отмечают Яблочный Спас.

Согласно поверьям, с этого дня можно начинать есть яблоки нового урожая. И для удовольствия, и для здоровья.

Молодильный секрет

Еще древние греки говорили о целебных свойствах яблок. Да и сейчас в народе ходит присказка: “Съеденное яблоко заменяет визит к врачу”.

Но когда ученые решили проверить, насколько это соответствует действительности, оказалось, что витаминов в этом фрукте не так уж много. Витамина С, к примеру, в 10 раз меньше, чем в апельсинах.

И яблоко весом 150 граммов обеспечивает всего восемь процентов суточной нормы витамина С, два процента витамина А, а остальных витаминчиков и того меньше. В чем же тогда целебный секрет этого фрукта?

Дальнейшие исследования показали, что главное богатство яблок – антиоксиданты. Именно эти вещества защищают нас от рака, болезней сердца и сосудов и от старения вообще. И по содержанию этих веществ яблоки занимают лидирующие позиции среди прочих фруктов. И, что очень важно, в отличие от витаминов антиоксиданты не разрушаются при хранении.

Ученые из Корнеллского университета в США обнаружили, что экстракты яблок эффективно блокировали раковые клетки. Более мощное воздействие оказывал только экстракт клюквы. И еще выяснилось, что максимальное количество целебных веществ содержит яблочная кожура. Поэтому те, кто любит есть яблоки, счищая кожицу, многое теряют.

Врачи пришли к выводу, что не сами яблоки лечат болезни. Но с их помощью организм уже может справиться со многими опасными недугами.

Вот лишь небольшой перечень полезных “яблочных свойств”:

1 Яблоки восстанавливают кровь. Они богаты железом, и регулярное употребление яблок повышает уровень гемоглобина, что полезно при малокровии и после большой кровопотери.

2 Они стимулируют прилив жизненных сил, помогают при стрессах и усталости, укрепляют сердечно-сосудистую систему и улучшают работу мозга. Это происходит благодаря минералам: магнию, фосфору, кальцию, калию, селену и йоду, а также витаминам С, В1, В2, РР, Е.

3 Яблоки очень полезны гипертоникам, так как удаляют из организма избыточные воду и соль, чем способствуют снижению кровяного давления. Страдающим от гипертонии надо каждое утро съедать хоть одно кисло-сладкое яблоко или выпивать 1/2 стакана сока из зеленых яблок за час до еды.

4 Яблоки полезны при отравлениях. Их растительные клетки – натуральный сорбент и потому хорошо выводят из организма яды.

5 Этот фрукт улучшает пищеварение, потому что в нем есть нужные органические кислоты: яблочная, лимонная, салициловая и борная. Благодаря им яблоки стимулируют выработку желчи и желудочного сока. Считается, что одно яблоко за 20 минут до еды гарантирует хороший аппетит.

6 Яблоки помогают худеть. Считается, что лучшая диета для стройности – это в течение нескольких дней есть печеные яблоки с кефиром. При этом будет и нагрузка на желудок небольшая, и токсины из организма выводятся. При ожирении делают смеси соков: яблочный сок – 100 мл, дынный – 50 мл, томатный – 5 мл, лимонный – 25 мл.

7 Яблоки даже уровень холестерина понижают! Для этого достаточно съедать в день два-три яблока. Диетологи заметили, что двухнедельная яблочная диета уменьшают присутствие этого вещества в крови человека почти на 30%.

Что еще надо знать о яблоках

Зеленые полезнее красных. В них больше ценных веществ. К тому же они не вызывают аллергии, потому их (или их сок) рекомендуют давать даже самым маленьким детям и беременным женщинам.

При заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистых болезнях хороши сладкие сорта яблок, при ожирении, диабете – кислые сорта.

Яблоки способны отчасти компенсировать вред от табака: в них есть антиоксиданты, защищающие легкие от никотина. Замечено: у любителей яблок легкие работают намного лучше.

Яблоки повышают устойчивость организма к действию радиации.

По содержанию йода яблоки уступают только морским продуктам. Особенно его много в семенах яблок. Говорят, что если съедать в день 5-6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет полностью удовлетворена.

Установлено, что сок антоновских яблок уничтожает микробы, вызывающие дизентерию.

Особенно ценны сорта “Антоновка” и “Семеренко”, в которых все питательные вещества сохраняются в течение нескольких месяцев после того, как их сняли с дерева.

Кстати

К сожалению, яблоки полезны не всем. В сыром виде их нежелательно есть людям с язвенной болезнью, особенно 12-перстной кишки, так как содержащаяся в плодах кислота будет раздражать больную слизистую. Хотя одно яблочко после еды не повредит.

Народный рецепт

Верным средством от катара желудка считается кашица из тертых зеленых яблок. Два натертых зеленых яблока надо тотчас съесть, так как кашица быстро киснет и чернеет. Есть надо рано утром. И ничего больше не брать в рот в течение четырех-пяти часов.

Продолжается такое лечение в течение месяца ежедневно.

Второй месяц яблоки можно принимать три раза в неделю, а третий – только один раз.

Этот яблочный метод требует определенных усилий. Ведь если в течение пары часов после принятия яблок что-либо съесть или выпить, то в желудке образуются газы, которые только усилят болезнь и причинят большой вред.

Источник: https://rg.ru/2010/08/19/yabloki.html

Польза яблок для организма – 12 фактов

Печеные яблоки польза и вред для печени

Польза яблок для организма человека огромна. Яблоко – это один из самых вкусных и доступных фруктов. Переоценить полезные свойства яблока для человека практически невозможно: это настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов, баланс которых в организме способствует его омоложению и является основой крепкого иммунитета.

Польза яблок для организма

Полезное яблоко содержит: вода — 80-90%; клетчатка — 0,6%; сахар — 5-15%; каротин; пектин — 0,27%; крахмал — 0,9%; фолиевая и органические кислоты; витамины — А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К; микроэлементы — натрий, фосфор, калий, сера, медь, цинк, кальций, алюминий, фтор, хром, железо, магний, молибден, никель, бор, ванадий, марганец.

Витамины в яблоках

Яблоки полезны абсолютно всем – как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. В свежесорванных яблоках много витаминов. Разберемся, в чем польза яблочных витаминов и минералов: • Витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах – этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне.

• Витамина G или B2 в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется “витамином аппетита” и обеспечивает нормальное пищеварение и рост, поддерживает целостность нервной системы.

• Витамин С – одно кислое яблоко составляет четвертую часть суточной нормы витамина; лучшее средство для профилактики инфекционных заболеваний, авитаминоза и малокровия, незаменимый элемент в синтезе коллагена, регулировке свертываемости крови, нормализации сосудов. Благодаря витамину С яблоки обладают противовоспалительным действием.

 Витамин С благотворно воздействует на иммунную систему, укрепляет стенки сосудов, уменьшает их проницаемость для токсинов, снимает отеки, способствует быстрому восстановлению сил после длительной болезни. • Калий — этот микроэлемент является мягким мочегонным средством.

Он способствует снятию отечности организма, регулирует содержание жидкости и приводит в норму работу почек. • Железо — является лучшим средством от анемии. Причем отличительное качество железа в яблоках — его хорошая биологическая усвояемость. Яблоки, богатые железом, особенно полезны детям и беременным женщинам.

• Фосфор – эффективно стимулирует мозговую деятельность и является незаменимым элементом для устранения бессонницы. • Цинк — прекрасный помощник в укрепление иммунной системы. Кроме того, цинк оказывает помощь в снижении веса.

• Пектины — придают организму сопротивляемость к солям тяжелых металлов, токсичным и радиоактивным веществам (особенно показаны работникам вредных производств), а также выводят излишек холестерина из печени.

• Йод — его количество в яблоках гораздо больше, чем в любых других фруктах (яблоки уступают первенство по йоду только морепродуктам), отличное профилактическое средство при болезнях щитовидной железы. • Соли магния — снижают риск возникновения атеросклероза. • Дубильные вещества – хорошее профилактическое средство при мочекаменной болезни, подагре.

• Фолиевая кислота — притупляет чувство голода, поэтому так популярны и полезны яблочные разгрузочные дни. • Органические кислоты — яблочная, винная, лимонная: препятствуют процессам брожения в кишечнике, предотвращают метеоризм и вздутие живота.

ВАЖНО: Чем больше яблоки лежат, тем витаминов становится меньше. Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Наиболее полезны мелкие, кислые и дикие яблоки. Они содержат в десять раз больше полезных веществ, чем глянцевые плоды. Конечно, наиболее полезны яблоки в свежем виде, но и при термической обработке они не теряют своей пищевой и энергетической ценности.

Полезные свойства яблок

  1. Полезные свойства яблок для защиты от болезни Альцгеймера

Исследования на мышах показали, что свежий яблочный сок защищает от старения мозга, предотвращая тем самым появление болезни Альцгеймера. Мыши, которых усиленно кормили яблоками, имели более высокий уровень ацетилхолина (нейромедиатора, связанного с функциями памяти).

Результаты мышей, находящихся на диете с повышенным потреблением яблок, при прохождении лабиринта были выше, чем результаты того же испытания у мышей, не потребляющих яблок.

Таким образом, яблоки полезны для улучшения и сохранения памяти, а также в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

  1. Полезные свойства яблок для профилактики рака

Ученые из Американской Ассоциации по изучению рака пришли к выводу, что регулярное употребление яблок позволяет на 23% уменьшить вероятность возникновения рака поджелудочной железы.

Ученые из Корнельского университета выяснили, что в кожуре яблок содержатся соединения, предотвращающие рост раковых клеток в печени, молочной железе и толстой кишке.

Предыдущие исследования показали, что яблочный свежевыжатый сок, активно входящий в диету крыс, предотвращает появление у них рака молочной железы. У крыс, которые съедали 6 яблок в день, риск заболеть раком молочной железы снижался на 44%.

  1. Полезные свойства яблок для защиты от холестерина

Яблоки полезны для профилактики повышенного уровня холестерина. Даже если уровень уже повышен, употребление яблок приводит к его снижению.

Ведь растворимые волокна, содержащиеся в яблоках, связывают жиры в кишечнике, что защищает от холестерина и способствует его уменьшению.

Если съедать по 2 яблока в день, можно быстро снизить уровень холестерина на 16%. А яблочная диета сокращает содержание холестерина в крови на 30%.

  1. Польза яблок для сердечно-сосудистой системы

Кислые яблоки более богаты витамином С, они благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни.

Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они – мощный очиститель крови. Яблоки полезны для сердца и сосудов, ведь чем меньше холестерина — тем здоровее сердечно-сосудистая система.

Если сосуды забиты холестерином, высока вероятность развития ишемической болезни сердца. Яблоки защищают от холестерина, снижая его уровень.

  1. Полезные свойства яблок для желчного пузыря

Употребление хотя бы по одному яблоку в день защищает от образования камней в желчном пузыре.

Яблоки способствуют профилактике болезней желчного пузыря: обладая мягким желчегонным действием, они помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы.

Если у вас уже есть проблемы с желчным пузырем, то не забудьте применять свежевыжатый яблочный сок — по полстакана или стакану за 15-30 мин до еды.

  1. Полезные свойства яблок для защиты от диабета

Яблоки оказывают на организм общеукрепляющее, ободряющее, освежающее действие. Плоды с невысоким содержанием сахаров влияют на колебания в крови сахара, они показаны больным сахарным диабетом. Женщины, съедающие как минимум одно яблоко в день, имеют на 28% меньше шансов заболеть сахарным диабетом 2 типа. Растворимая клетчатка яблок уменьшает колебания сахара в крови.

  1. Полезные свойства яблок для женщин в постменопаузе

Только в яблоке содержится флавоноид флоридзин, который увеличивает плотность костей. А это очень важно для женщин в указанный период, характеризующийся риском развития остеопороза. В яблоках содержится и бор, который тоже укрепляет кости.

  1. Полезные свойства яблок при астме

Исследование, проведенное Ноттингемским научно-исследовательским институтом, показало, что еженедельное употребление 5 яблок способствует снижению уровня респираторных заболеваний (включая астму).

Также исследования показали, что дети, страдающие астмой, легче переносят заболевание, если регулярно пьют яблочный сок.

Очень полезно есть много яблок беременным женщинам – благодаря яблокам, у будущих детей снижается риск развития астмы.

  1. Полезные свойства яблок для пищеварения

Волокна, которые содержат яблоки, улучшают пищеварение. Они одинаково эффективны и при запоре (волокна очищают кишечник), и при диарее (волокна поглощают избыток влаги). Польза яблок — в нормализации стула.

В яблоках содержатся такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная, а в комплексе с теми же дубильными веществами эти кислоты останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, дают возможность не чувствовать метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника.

А здоровый кишечник — ключ к долголетию и здоровью. Благодаря пектину яблоки действуют как очень легкое и абсолютно безопасное слабительное. Для профилактики запоров лучше всего утром натощак съедать одно-два кислых яблока.

Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени. Так что при проблемах с кишечником кроме 1-2 яблок натощак будет полезным в течение дня съесть 1-2 яблока.

  1. Полезные свойства яблок для похудения

Яблоки обладают невысокой калорийностью. В 100 гр. свежего яблока содержится всего лишь 47 кКал. Продукт практически лишен жиров, однако имеет в своем составе углеводы, что позволяет человеку, употребившему яблоко, продолжительное время сохранять чувство сытости. Отлично подходит желающим похудеть и тем, кто сидит на диете. 100 гр.

печеных яблок содержат почти 66 кКал и также не принесут вреда фигуре. Но в 100 гр. сушеных яблок 253 кКал, так что увлекаться ими не стоит, если вы хотите сохранить свой вес. Чтобы снизить вес, следует 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни, а для профилактики будет достаточно 1 раза в месяц.

А еще нужно знать такие нюансы: • Сначала нужно определить, какие сорта подходят именно вам, так как при повышенной кислотности нельзя есть яблоки кислых сортов, а при пониженной кислотности они вполне уместны. • Натертые плоды лучше усваиваются, но не снимайте с них кожуру, так как под ней содержится большее количество питательных веществ.

• На диете лучше всего употреблять свежие яблоки или же после минимальной термической обработки.

Яблоки очищают этот орган — поедая яблоки, мы тем самым проводим для своей печени процедуру детоксикации. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени.

  1. Яблоки – для здоровых зубов

Употрнебляя яблоко после приема пищи, особенно углеводистой, мы счищаем с зубов налет и прочищаем межзубные пространства. Это защищает наши зубы от кариеса. Конечно, яблоко не заменит зубную щетку, но в течение дня твердое яблочко вполне справляется с задачей очистки зубов.

Ну и наконец, яблоки просто вкусные. Ешьте яблоки и будьте здоровы!

: 21 августа 2019

Источник: http://www.pol4.ru/novosti/423-polza-yablok-dlya-organizma-12-faktov

Врач Фролов
Добавить комментарий