Польза и вред икры черной

7 веских причин есть красную икру каждый день

Польза и вред икры черной

Среди множества вкусных продуктов питания, есть действительно уникальные, которые приносят так много пользы человеческому организму, что их  нельзя заменить ничем другим. К таким продуктам относится красная икра лососевых рыб. 

Вот 7 веских причин есть красную икру каждый день. 

  1. Повышает иммунитет. 
  2. Укрепляет сердце и сосуды. 
  3. Снижает риск онкологических заболеваний. 
  4. Заряжает энергией, снимает стресс. 
  5. Улучшает зрение.
  6. Сохраняет молодость.
  7. Укрепляет суставы. 

Врач-гастроэнтеролог первой категории  клиники «Оксфорд Медикал» Светлана Скибало утверждает: «Употребляя красную икру, Вы обеспечиваете свой организм всеми необходимыми для здоровья веществами.

Это уникальный продукт, который полезен абсолютно всем – женщинам, мужчинам, детям (старше 3 лет) и пожилым людям. Также красная икра способствует похудению и незаменима при занятиях спортом и фитнесом.

Красная икра – это прекрасный вариант и для завтрака, и для ужина». 

Лососевая икра – настоящий кладезь витаминов и минералов. Она содержит витамины группы В (В1, В2, В5, В9 фолиевая кислота), А и Е, витамин D, а также кальций, калий, магний, железо, фосфор и йод (в 100 г икры – 2 суточных нормы йода для взрослого).

Также красная икра является источником высокоценного белка, который легко усваивается. В 100 г красной икры содержится 30-32 г белка, что составляет 50% суточной нормы для взрослого человека. Для сравнения – в 100 г говядины содержится 19,5 г, а в 100 г творога – до 18 г белка.

Жиров в красной икре 12-13% , и при этом они тоже легко усваиваются. В целом, энергетическая ценность 100 г икры выше,  чем у диетического мяса, рыбы и молочных продуктов.

А еще – красная икра содержит ценные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые не вырабатываются человеческим организмом! 100 г икры содержит более 5 суточных норм Омега-3 для взрослого человека.

Прежде, чем попасть к нам на стол, каждая икринка проходит долгий путь. Сначала дикий лосось живет в океане – здесь он растет и развивается, питаясь креветками, планктоном, различными водорослями.

В результате, его мясо и приобретает характерный розовый цвет, из-за которого лососевые и получили свое название – «красная рыба». Когда приходит время, лосось отправляется откладывать икру в верховья рек (некоторые виды нерестятся в озерах).

Это длительное и сложное путешествие стая лосося совершает каждый год, чтобы дать жизнь новому потомству. Нерестится лосось только в чистой, холодной и пресной воде определенной температуры. В этот момент и происходит добыча лососевых рыб – источника вкуснейшей красной икры.

Кстати, объемы вылова жестко квотируются, и к сожалению, уменьшаются из года в год, что делает красную икру еще более ценным продуктом. 

До сих пор многие воспринимают красную икру только как элемент праздничного стола или продукт для исключительных случаев, но такой подход устарел, ведь именно регулярное потребление красной икры приносит максимальную пользу организму. 

“Чтобы получить пользу от красной икры, вовсе не обязательно объедаться. Достаточно периодически употреблять в пищу этот уникальный продукт.  В случае переедания икра может нанести вред организму. Оптимальное количество – 2 бутерброда за один прием, ведь в икре содержится большое количество соли, которая задерживает воду и может нарушить обмен веществ”, – говорит Светлана Скибало.

Кстати, стандартная суточная норма потребления красной икры составляет 15-20 грамм для взрослого – это 1-2 чайных ложечки красной икры.

Конечно, полезной является только настоящая и качественная икра диких лососевых рыб. Эксперты советуют подходить к выбору красной икры серьезно, ведь на рынке много фальсификата.

«При покупке красной икры, выбирайте продукцию только известных брендов, таких как «Шаланда», «Камчадал», «Спецпосол»– они уже давно на рынке, обладают хорошей репутацией и дорожат доверием потребителей», – говорит Марина Русак, директор интернет-магазина 1-й Икорный супермаркет на ikra-market.ua.

Яркий пример результата регулярного потребления красной икры – японцы, которые известны своим здоровьем и являются долгожителями. Кстати, Япония закупает 50% от общемирового объема красной икры.

В Японии красная икра, как и другие морепродукты, является неотъемлемой составляющей традиционной национальной кухни.

С учетом огромной пользы красной икры для организма, этот вкусный и полезный продукт, пора внедрять и в наш повседневный рацион.

Источник: //tsn.ua/ru/lady/news/7-veskih-prichin-kushat-krasnuyu-ikru-kazhdyy-den-1229901.html

Все о красной икре: виды, критерии выбора в магазине, как есть и с чем

Польза и вред икры черной

Шеф-повар ресторана «Сибирьсибирь»

Красная икра — самый народный деликатес и обязательный атрибут новогодних праздников. Правда, этот статус икра приобрела лишь в советское время. В царской России красная икра была очень доступна, и ее ели в основном рыбаки.

Икра — не только национальная гордость (наравне с пельменями, борщом и водкой), но и полезный продукт, который грех не использовать на кухне. Не знаю ни одного человека, который бы не любил икру. Она питательна, но быстро усваивается. Вред фигуре нанести можно, только если есть ее в неограниченном количестве с хлебом и маслом.

Спрос на черную икру больше, чем популяция осетровых, — вот главная причина ценообразования. Польза черной и красной икры примерно одинаковая — содержание полезных микроэлементов и витаминов идентично. Если вам кто‑то скажет, что черная икра полезнее красной, не доверяйте этой маркетинговой сказке. Черная икра чуть менее калорийная, но разница незначительна.

То, что красная икра стоит дешевле черной, не значит, что она хуже по качеству, это просто другой гастрономический продукт.

Стоимость хорошей красной икры — примерно 5000 рублей за 1 кг; дешевле черной в несколько раз, но все равно это дорогой деликатес, не каждый может себе его позволить.

Даже хорошая щучья икра стоит дорого — примерно 4500 рублей за 1 кг. Если икра дешевле, то и качество у нее, вполне вероятно, не будет эталонным.

Подробности по теме

Икра не заморская — красная! 9 рецептов с красной икрой для вашего новогоднего застолья

Икра не заморская — красная! 9 рецептов с красной икрой для вашего новогоднего застолья

Не покупайте икру в жестяных банках, это выбор вслепую. Лучше купить в пластике или стекле — на нее хотя бы можно посмотреть.

Чем проще упаковка, тем выше вероятность, что перед вами хороший продукт, — производитель больше фокусируется на качестве, чем на маркетинге.

Внутри не должно быть жидкости, иногда недобросовестные производители специально заливают соляной раствор для увеличения веса упаковки. Лопнутые икринки — тоже плохой знак.

Икру перед покупкой лучше попробовать. Поэтому лучше всего купить икру на развес на рынке или в магазинах, где ее дадут на пробу (в Metro Cash & Carry или «Азбуке вкуса», например). Ориентируйтесь на свой вкус и не покупайте икру, если она вам не нравится. Не стесняйтесь придираться к качеству.

Икра не должна сильно пахнуть. Пахнет засол, а не икра. Если у вас легкий насморк, то вы можете ничего не почувствовать, у хорошей икры едва уловимый морской аромат.

Икра не должна прилипать к небу и зубам, в противном случае это заветренная икра, которая перележала на заводе.

Хорошая икра не рассыпается на отдельные икринки, только если вы не покупаете ну очень свежий продукт на Сахалине. Икра — это единое целое, вязкая масса икринок.

Искусственной икрой любят разбавлять хороший продукт. Ее делают из различных жиров, яиц и других белковых продуктов: под воздействием высокой температуры белок сворачивается в маленькие шарики, которые затем окрашивают. Искусственно икру производят также из водорослей и агар-агара, но технология очень похожа.

Чуть помятое зерно в банке — икра настоящая, слишком идеальные зерна должны вас насторожить. Икра должна легко взрываться у вас на языке. Если икринки разбегаются во рту и лопаются с трудом, это имитация.

У каждого вида в семействе лососевых своя икра, она отличается по вкусу, размеру и даже цвету. Пробуйте и находите то, что вам больше придется по душе. Обычно чем хуже по вкусовым качествам рыба, тем вкуснее у нее икра. Будто бы природа решила уравновесить вкусовые профили.

Вот горбуша — дешевая рыба, а икра у нее отличная с самым понятным икорным вкусом. Большинство людей предпочитают именно икру горбуши. Единственный момент — ее качество скачет в течение года. У икры форели мелкие аккуратные зерна, рестораны ценят ее за элегантность, и хранится она хорошо.

У икры кижуча специфический запах и привкус — она немного горчит. Не всем это нравится, но она самая полезная по содержанию микроэлементов. Для ценителей ее вкус, наоборот, — преимущество. У нерки мелкое скользкое зерно, икра плохо отмывается.

А у чавычи самый нежный вкус, будто бы кашку ешь.

С консервантами или без?

Красная икра без консервантов — только икра и соль. Срок годности у такой икры короткий, поэтому и доступна она не каждому. Однако технология шоковой заморозки позволяет получить натуральный продукт с долгим сроком годности. Например, икра горбуши при правильной дефростации (разморозке. — Прим.

ред.) не изменит свой вкус. Не уверен, что большое предприятие может позволить себе просто посолить икру, эффективнее будет добавить консервант. Сложно приготовить в огромных объемах производства икру без консервантов, а затем еще доставить ее до потребителя в реалиях российского логистического ужаса.

Открытая банка обычно хранится до двух недель. Если икра пересолена, то в открытом виде она будет храниться чуть меньше, — икра будет выделять сок, в котором будет киснуть. Слабосоленая икра хранится дольше.

Пельмени с пелядью в соусе из шампанского с тремя видами икры в ресторане «Сибирьсибирь»

© «Сибирьсибирь»

Как нравится, так и ешьте. Я точно не поклонник бутерброда с маслом. Лучше съесть чайную ложку красной икры, чем размазывать ее прижимисто на хлеб, — это неуважение к продукту.

И абсолютно точно мне неясно, зачем покупать дорогой продукт, чтобы положить его внутрь безвкусной тарталетки. Мое любимое сочетание — огурец, сметана, икра.

Я не большой поклонник блинов с икрой, но это уже каноны русской кухни.

Красная икра хорошо сочетается с любым рыбным блюдом. Можно добавлять икру в салаты, например в «Мимозу» или даже оливье. Икра хорошо дополняет различные соусы. Мы в «Сибирьсибирь» делаем пельмени с осетриной и красной икрой, а еще очень вкусные пельмени с пелядью в соусе из шампанского с тремя видами икры.

Продукт замечательно сочетается с шампанским. Существуют даже целые теории о том, к какому шампанскому икра лучше подходит.

Например, Анатолий Комм считает, что только одно сочетание исторически оправдано, — когда первые шампанские вина были исключительно сладкими, их закусывали икрой. Сладко-соленое сочетание приятно языку, а вот кисло-соленое сочетание икры с брют — извращение.

С водкой чуть иначе. «Икрой не закусывают, это ее водкой запивают» — фраза знаменитого Федора Шаляпина, правда, он черную икру предпочитал, а не красную.

Подробности по теме

Найди отличия между шампанским, игристым, кавой и просекко: все о мире пузырьков

Найди отличия между шампанским, игристым, кавой и просекко: все о мире пузырьков

Источник: //daily.afisha.ru/eating/13831-vse-o-krasnoy-ikre-vidy-kriterii-vybora-v-magazine-kak-est-i-s-chem/

Свойства черной икры с фото, описание её пользы и вреда; что нужно знать при выборе и хранении такого продукта

Польза и вред икры черной

Черная икра получается благодаря ловле некоторых видов осетровых рыб. Этот продукт питания является достаточно ценным, еще его называют «Черным сокровищем». Больше всего такой икры добывают именно в Каспийском море.

Главные экспортеры этого продукта: Россия, Казахстан и др. Изначально черная икра не являлась деликатесом и ее ели наравне с другими продуктами.

Поскольку вылов осетровых во многих регионах запрещен, сегодня все чаще выращивают рыбу в специальных хозяйствах.

Вообще, выделяют 3 основных вида черной икры:

  1. Белужья. Этот вариант считается самым ценным и крупным, так икринка в диаметре может достигать до 2,5 мм. Цвет у нее может быть серебристым или темно-серым.
  2. Осетровая. У этого продукта имеется ярко-выраженный аромат рыбы. В диаметре икринки составляют примерно 1,5 мм. У такого продукта окрас желто-коричневый.
  3. Севрюжья. Наиболее доступный и дешевый вариант. Мелкая икра является наиболее калорийной.

При расфасовке черной икры необходимо использовать консерванты, так как продукт не проходит термической обработки и не сможет храниться длительное время. Согласно ГОСТ 18173-2004 разрешается использование Е200 и Е239. Если осетровая черная икра была произведена легальным способом, то на ней непременно должна находиться пометка CITES.

Как выбрать и хранить?

Сегодня большое количество производителей стараются подделать икру и выдать ее за дорогостоящий деликатес. Есть несколько рекомендаций, которые позволят вам сделать правильный выбор:

  • Если вы покупаете черную икру на развес, то вы можете попробовать ее и понюхать. Аромат должен быть свежим, морским, без каких-либо дополнений. Если попробовав икру, вы почувствовали вкус масла или чего-то другого, то лучше такой вариант не покупать. Если присутствует много соли, значит, производитель пытается скрыть какие-то недостатки.
  • Посмотрите на внешний вид черной икры (см. фото). Если вы видите перед собой слипшуюся массу, то стоит пройти мимо такой икры. У качественного варианта икринки рассыпчатые и цельные.
  • Если вы решили купить черную икру в банке, то отдавайте предпочтение емкостям из стекла. Таким образом, вы сможете оценить внешний вид продукта. Если вы видите много жидкости на дне, а также масляные разводы на стенках – это признаки плохой икры.

Идеальная температура для хранения черной икры -1 градус. Вам необходимо взять большое количество льда, который стоит распределить по пакетам. Их положите в миску, на них баночку с икрой, а сверху еще один ледяной пакет. Емкость поставьте на самую холодную полку в холодильнике. Периодически лед стоит менять.

В закрытой емкости срок хранения черной икры варьируется от 30 до 90 дней. Но стоит учитывать, что после 30 дней потребительские и полезные свойства икры ухудшаются. Если вы открыли баночку, то икру стоит переложить в стеклянную емкость, закрыть крышкой и обернуть пищевой пленкой, а затем использовать способ со льдом.

В таком случае время хранения составляет не больше 3-х дней.    

Польза черной икры

Польза черной икры заключается в наличии веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. В больших количествах содержится омега-3 и омега-6, которые важны для укрепления иммунитета и для нормальной деятельности мозга.

Кроме этого, черная икра уменьшает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Полезно употреблять этот деликатес для улучшения зрения. Черная икра увеличивает гемоглобин, что особенно полезно для людей с анемией и для беременных женщин, но в небольших количествах.

Стоит также сказать о том, что черная икра является мощным афродизиаком, а еще она активирует процесс выработки гормона счастья. 

Черная икра используется для приготовления многочисленных закусок. Любят сочетать ее с алкогольными напитками. Кроме этого, если у вас есть возможность достать большое количество икры, то ее можно использовать в качестве дополнения к блинам, картофелю, а также ее кладут в первые блюда. 

Вред черной икры и противопоказания

Вред черная икра может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Стоит учитывать наличие большого количества соли, поэтому отказаться от деликатеса стоит при склонности к отечности и при наличии проблем с давлением.

Запрещено употреблять черную икру людям с мочекаменной болезнью и гипертонией. Вред может продукт принести при ишемической болезни сердца и при некоторых проблемах почек.

Хоть это и редко встречается, но все, же при употреблении черной икры в больших количествах можно вызвать образование лишних килограммов.

Не забывайте, что многие недобросовестные производители стараются подделать черную икру, добавляя к ней различные красители и консерванты, которые могут привести к возникновению серьезных заболеваний. Запрещено давать черную икру детям младше 3-х летнего возраста. 

Источник: //xcook.info/product/chernaya-ikra.html

Поклонникам черной икры: польза и вред дорогого продукта

Польза и вред икры черной

Поклонникам черной икры: польза и вред дорогого продукта

Существует довольно много продуктов питания, чей состав является максимально сбалансированным со всеми необходимыми для нашего развития веществами, витаминами, микро и макроэлементами. К таким продуктам, несомненно, относится и черная икра – любимый многими деликатес, стоимость которого может быть довольно существенной.

О пользе черной икры человечеству известно уже много веков, уже в далекой древности этот продукт лекари рекомендовали для восстановления после тяжелого физического труда или после ранений, полученных в бою. Кроме того, ее использовали в качестве профилактического средства для лечения и профилактики таких заболеваний, как малокровие, например.

Разновидности черной икры

Сегодня на прилавках магазинов в основном можно встретить зернистую черную икру – это наиболее распространенная разновидность популярного деликатеса. Она отличается довольно эстетичным внешним видом и отличным вкусом.

Каждая икринка – как на подбор, при этом они легко отделяются друг от друга. Зернистая икра производится методом пропускания всего объема икорной массы через специальное сито. При этой процедуре удаляется пленка-оболочка и ястык. Икра остается целой и чистой, впоследствии в продукт добавляют только соль в качестве консерванта.

Также вам может попасться паюсная икра, при производстве которой не удаляют ястык. Продукт собирается в небольшую тару для сушки, после которой ястык довольно легко можно удалить, а икру запрессовать.

Ястычная черная икра осетровых засаливается непосредственно в пленочной оболочке, при этом ястык не удаляется в дальнейшем и продукт попадает на прилавок именно в таком виде. Такой тип считается самым дешевым в производстве и имеет соответствующую стоимость.

Важно помнить, что полезные свойства любимого деликатеса во многом зависят не только от породы рыбы, но и от способа засолки. Как правило, икра ястычная довольно соленая и немного суховатая, спрос на нее минимальный. Самой качественной и дорогой считается именно зернистая черная икра осетровых, получаемая от таких пород, как:

Белужья икра – это эталон среди всех разновидностей черного деликатеса. Это самая дорогая, самая приятная на вкус и самая редкая икра, цвет которой может варьироваться от светло-желтого до темно-серого и серебристого. У икры белуги довольно узнаваемое и приятное орехово-сливочное послевкусие.

Осетровая черная икра имеет более резкий запах, послевкусие довольно слабо выражено. Икринки диаметром 3-4 мм могут иметь цвет от желтого до черного. Чаще всего на прилавках магазинов встречается именно такая разновидность продукта, обладающая лучшим соотношением цены и качества.

Севрюжья, стерляжья, икра бестера – это менее распространенные на рынке разновидности деликатеса, которые имеют икринки довольно мелкого размера. Вкус икры весьма приятен, а послевкусие ярко выражено.

Чем полезна черная икра

Икра черная, как и красная, является кладезем полезных витаминов, минералов и химических элементов. Этот продукт содержит в своем составе незаменимые липиды и ферменты, а также жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, аминокислоты.

Кислоты типа Омега-3 просто необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы человека. Причем неважен возраст, профессия или пол – врачи рекомендуют употреблять продукт регулярно, начиная уже с трехлетнего возраста. Естественно, если у вас нет противопоказаний и непереносимости отдельных компонентов.

Сбалансированный состав черной икры помогает нашему организму эффективно выводить шлаки, очищать кровеносные сосуды, укрепляя их стенки. Ускоряются процессы обмена веществ, что в конечном итоге способствует сжиганию жировых клеток.

Нормализуется функционирование нервной системы, значительно снижается артериальное давление. Гипертоникам употреблять икры следует под присмотром специалиста – это важно помнить. Чрезмерное падение давления также не является хорошим вариантом для вашего организма.

Кроме того, черная икра является незаменимым природным продуктом для профилактики атеросклероза, тромбоза и варикозного расширения вен. В меню пожилых этот деликатес должен присутствовать в обязательном порядке.

Икра помогает улучшать гемоглобин в крови, способствуя синтезу эритроцитов. С ее помощью можно усилить кровяную циркуляцию, и нормализовать работу головного мозга. Регулярное употребление продукта снимает стресс и депрессию, помогает бороться с бессонницей, улучшает память и концентрацию.

Вред и противопоказания

Как и любой другой продукт, черная икра может стать опасной при несоблюдении рекомендованной дозы или в случае несоблюдения норм и стандартов хранения и консервирования. Если мы говорим о качественном продукте в чистом виде с минимальным количеством соли в качестве консерванта, вреда от употребления быть не может.

Естественно, опять упоминаем о том, что в организме отсутствует индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Детям продукт давать следует осторожно, начиная с малой дозы. Риск возникновения аллергической реакции на белок критически мал, но все же он существует.

Тщательно изучайте состав продукта, который указывается на банке. Обращайте внимание на запрещенные консерванты, которые могут использоваться при производстве. Помните, что в любой черной икре присутствует соль в качестве консерванта. Этот продукт сам по себе безопасен только в небольших дозах.

Если у вас высокое артериальное давление или заболевания сердца, чрезмерное употребление продукта может стать причиной нарушения водно-солевого баланса, что может стать опасным для здоровья.

Употреблять продукт лучше всего отдельно десертными ложечками, а не на бутербродах или канапе.

При этом для насыщения и получения дневной дозы полезных веществ и витаминов обычно хватает всего 2-3 ложечек.

Источник: //xn--80apgy.od.ua/

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!

066-654-64-64

Page 3

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!

066-654-64-64

Page 4

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!

066-654-64-64

Page 5

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!

066-654-64-64

Page 6

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!

066-654-64-64

Page 7

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!

066-654-64-64

Page 8

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!

066-654-64-64

Page 9

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!

066-654-64-64

Page 10

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!

066-654-64-64

Page 11

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!

066-654-64-64

Page 12

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!

066-654-64-64

Page 13

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!

066-654-64-64

Page 14

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!

066-654-64-64

Page 15

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!

066-654-64-64

Page 16

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!

066-654-64-64

Page 17

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!

066-654-64-64

Page 18

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!

066-654-64-64

Page 19

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!

066-654-64-64

0

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!

066-654-64-64

1

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!

066-654-64-64

2

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!

066-654-64-64

3

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!

066-654-64-64

4

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!

066-654-64-64

5

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!

066-654-64-64

Источник: //www.06239.com.ua/list/226030

Черная икра: БЖУ, польза и вред, советы по выбору и хранению

Польза и вред икры черной

Черная икра – изысканный редкий деликатес, добывающийся из рыб осетровых пород, которых на нашей планете осталось очень мало.

Именно поэтому этот продукт довольно тяжело найти в продаже, и, чтобы его попробовать, придется выложить кругленькую сумму за покупку.

Из данной статьи вы узнаете о том, из чего состоит морепродукт, какая польза и вред может наступить от его употребления, как он добывается, и как его правильно выбирать и хранить.

Химический состав черной икры

Соотношение БЖУ на 100 г морского деликатеса выглядит следующим образом:

  • Белки – 21,85 г;
  • Жиры – 10,13 г;
  • Углеводы – 1,35 г.

Калорийность продукта составляет 200-235 ккал на 100 г, энергетическая ценность – 772 кДж.

Высокая пищевая ценность черной икры обусловлена наличием в ее составе множества полезных нутриентов. Морепродукт содержит целый комплекс нужных для организма человека витаминов, минералов, заменимых и незаменимых аминокислот (все значения приведены на 100 г):

Витамины:

  • А – 271 мкг;
  • В1 – 0,19 мг;
  • В2 – 0,62 мг;
  • В4 – 491 мг;
  • В5 – 3,50 мг;
  • В6 – 0,32 мг;
  • В9 – 50 мкг;
  • В12 – 20 мкг;
  • D – 2,92 мкг;
  • Е – 1,89 мг;
  • К – 0,6 мкг;
  • РР – 5,5 мг.

Микроэлементы:

  • Марганец – 0,05 мг;
  • Медь – 0,11 мг;
  • Железо – 11,88 мг;
  • Цинк – 0,95 мг;
  • Селен – 65,5 мкг.

Макроэлементы:

  • Натрий – 1500 мг;
  • Кальций – 275 мг;
  • Калий – 181 мг;
  • Фосфор – 356 мг;
  • Магний – 300 мг.

Заменимые аминокислоты:

  • Глицин – 0,74 г;
  • Серин – 1,90 г;
  • Цистеин – 0,45 г;
  • Аланин – 1,65 г;
  • Пролин – 1,20 г;
  • Тирозин – 0,97 г;
  • Аспарагиновая кислота – 2,38 г;
  • Глутаминовая кислота – 3,63 г.

Незаменимые аминокислоты:

  • Валин – 1,26 г;
  • Лизин – 1,83 г;
  • Треонин – 1,26 г;
  • Фенилаланин – 1,07 г;
  • Аргинин – 1,59 г;
  • Гистидин – 0,65 г;
  • Лейцин – 2,13 г;
  • Изолейцин – 1,03 г;
  • Метионин – 0,65 г;
  • Триптофан – 0,32 г;
  • Фенилаланин+Тирозин – 2,04 г;
  • Метионин+Цистеин – 1,09.

Гликемический индекс морского лакомства равен нулю, поэтому оно идеально подходит для рациона людей с сахарным диабетом.

Места добычи и разновидности черной икры

Объектом для промысла морепродукта являются рыбы исключительно осетровых пород, места обитания которых находятся в Азовском, Белом, Черном и Каспийском морях, низовьях Дуная, реках Сибири, реже в водоемах на территории Китая. Из-за постоянного снижения численности осетровых и процветающего браконьерства регулярно объявляется запрет на бесконтрольный вылов.

Существует несколько разновидностей черной икры:

  • Зернистая – является самой популярной и востребованной. Именно ее можно встретить в банках на прилавках магазинов. Она обладает не только потрясающими вкусовыми свойствами, но и аппетитным внешним видом. Икринки извлекают из рыбы сразу после отлова и прогоняют сквозь специальную решетку, чтобы избавиться от оболочки без нарушения целостности, затем слегка присыпают солью. Это позволяет сохранить все полезные вещества;
  • Троичная – производится довольно редко, в особых случаях. Отличается от предыдущей разновидности тем, что очищенный продукт кладут в рассол вместо посыпки солью, и после просаливания размещают на сито, чтобы стекла лишняя жидкость;
  • Паюсная – засаливается без удаления ястыка (пленки, покрывающей икринки), затем укладывается в небольшую тару и просушивается. После этого оболочка удаляется, и икорка спрессовывается в специальных чанах. Данный метод в основном применяется для обработки икры севрюги;
  • Ястычная – засаливается вместе с пленочкой в первоначальном виде. Является самой дешевой разновидностью.

По виду осетровых рыб черная икра бывает:

  • Белужья – самая дорогостоящая и вкусная. Имеет крупные икринки серебристого или темно-сероватого цвета. После ее употребления остается нежное ореховое послевкусие;
  • Осетровая – отличается икринками меньшего размера, чем у предыдущего вида, и слегка жестковатым вкусом с оттенком морских водорослей. Этим обусловлена ее стоимость, которая чуть ниже, чем у белужьей;
  • Севрюжья – самая доступная, но и самая мелкая. Обладает приятным ароматом и насыщенным черным оттенком.

Польза и вред черной икры

Польза для здоровья человека от этого морского лакомства обусловлена его уникальным составом. Периодическое употребление помогает:

  • Укрепить защиту организма;
  • Привести в норму работу сердца и сосудов;
  • Понизить кровяной холестерин;
  • Уменьшить риск возникновения инфарктов и инсультов;
  • Избавиться от анемии благодаря содержащемуся в составе железу;
  • Укрепить костную и мышечную ткань;
  • Улучшить внимание и память.

Благотворное влияние деликатес оказывает на женский организм:

  • Экстракт черной икры включается в производство косметических средств. Он обладает лифтинг-эффектом, благодаря которому происходит подтяжка контуров лица, а кожа приобретает бархатистость, гладкость и получает защиту от преждевременного старения;
  • Витаминный комплекс продукта очень полезен для беременных девушек и молодых мам, кормящих грудью.

Также морепродукт способствует укреплению мужского здоровья:

  • По мнению специалистов употребление лакомства повышает репродуктивную функцию у мужчин;
  • Подходит для профилактики простатита, улучшая кровоснабжение зоны паха;
  • Обладает чистящими свойствами, выводя токсины из организма мужчин, работающих в условиях с плохой экологией или на вредном производстве;
  • Увеличивает продолжительность жизни;
  • Помогает побороть состояние депрессии.

Вред для организма человека продукт не нанесет, если чрезмерно им не увлекаться, иначе может наступить гипервитаминоз. Также не стоит давать деликатес детям до трех лет – высокое содержание белка может спровоцировать аллергию. Осторожными нужно быть людям с повышенным давлением и заболеваниями почек, ведь большое количество соли в икринках может привести к обострению болезни.

Выбор и хранение черной икры

Эти простые советы помогут выбрать качественный продукт:

  • Не приобретайте деликатес на рынках у незнакомых продавцов «с рук». Скорее всего ее добывали, готовили и хранили в ненадлежащих условиях;
  • Товар обязательно должен иметь соответствующие сертификаты и сопроводительные документы;
  • Лучше выбирать продукцию в таре из стекла. Это позволит тщательно рассмотреть икринки. Они должны быть однородные, без повреждений, с отсутствием жидкости;
  • Если приобретаете икорку в жестяной банке, осмотрите тару на наличие повреждений и вмятин. Также нужно немного встряхнуть баночку, и если содержимое внутри «болтается» или кажется, что тара наполнена жидкостью, верните ее на полку – это некачественный товар;
  • Пожалуй, самый главный критерий выбора – цена. 50 г качественной продукции будет стоить от 2000 до 4000 рублей в зависимости от сорта. Паюсную икру обычно расфасовывают по баночкам весом 120-125 г. Стоимость такой упаковки составляет в среднем 5000-7000 рублей. Более дешевый ценник свидетельствует о подделке.

Хранить черную икру в закрытой упаковке в холодильнике можно до трех месяцев, а при вскрытой баночке нужно успеть употребить лакомство за пять дней.

Использование морепродукта в кулинарии

Раньше, когда это лакомство не имело такую высокую цену, его подавали к столу в икорницах, а брать его нужно было серебряными ложками. Сейчас блюда из черной икры – это в основном блины и бутерброды со сливочным маслом. Также можно приготовить тарталетки с начинкой из сливочного сыра и украсить их икринками.

Деликатес прекрасно сочетается с:

  • Яйцами;
  • Зеленью;
  • Сыром;
  • Практически любыми овощами;
  • Цитрусовыми фруктами.

Главное не забывать, что баночку с морепродуктом нужно открывать не ранее, чем за 15 минут перед подачей к трапезе.

: Как правильно выбрать черную икру

Источник: //gotovite.ru/anatomiya-pishhi/chernaya-ikra-bzhu-polza-i-vred-sovety-po-vyboru-i-xraneniyu.html

Черная икра: польза и вред

Польза и вред икры черной

10.12.2019

Одним из любимых деликатесов гурманов всего мира является черная икра – уникальный, довольно редкий и при этом недешевый натуральный продукт, добываемый из рыб осетровых пород.

Белужья, севрюжья, стерляжья, осетровая или икра бестера – видов икры довольно много, однако из-за уменьшения популяции рыбы, связанной во многом с браконьерскими действиями, ее стоимость может быть весьма существенной.

В последнее время многим странам производителям даже приходится вводить временный мораторий на добычу и производство черной икры для восстановления минимально допустимой численности особей.

Сегодня этот продукт добывается на Каспии, в Китае, в США, в акватории Дуная.

Более всего ценится черная икра диких рыб, однако в последнее время продукт неплохого качества можно приобрести и от заводов по искусственному разведению осетровых.

Как и любой другой продукт, икра осетровая, купить которую сегодня можно в любом специализированном магазине, имеет своих сторонников и противников. Первые готовы часами рассуждать о ее достоинствах и недостатках, вторые – скептически относятся к регулярному употреблению икры, указывая на возможный вред для организма. Где же истина?

Аргументы «За»

Настоящая черная икра является продуктом с ярко выраженными полезными для организма свойствами. Это известное лакомство отличается общеукрепляющим и профилактическим воздействием – недаром ее еще в 19 веке стали включать в рационы восстанавливающихся после тяжелых заболеваний пациентов.

Ослабленный иммунитет детей также укрепляли с помощью оригинальной черной икры. Ее рекомендовали употреблять всем, чья деятельность связана с тяжелым физическим трудом, а также беременным и пожилым людям. В наши дни этот деликатес даже входит в «космическое» меню астронавтов разных стран.

Несомненная польза продукта обуславливается очень сбалансированным составом. Тут и животные протеины, и незаменимые аминокислоты, и высокая концентрация витаминов, а также минералов, микро и макроэлементов.

В ее составе присутствуют такие необходимые для роста, развития и укрепления организма элементы, как железо, цинк, селен, магний, фосфор, йод. Кроме того, употребляя на регулярной основе это лакомство, вы получаете в достаточном объеме:

  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – способствуют снижению вероятностей сердечно-сосудистых заболеваний, помогают улучшить состояние кожи, снижают уровень стресса;
  • жирные кислоты Омега-6 – помогают усилить иммунитет, стабилизируют обмен веществ в организма;
  • калий – требуется для развития мышечной ткани, стабилизирует сердечную деятельность;
  • йод – для функционирования щитовидной железы и повышения иммунитета;
  • железо – помогает контролировать уровень кровяного гемоглобина;
  • селен – один из основных компонентов в борьбе против злокачественных опухолей;
  • полезные витамины В12 – для борьбы с анемией и стрессами;
  • витамин D – для развития и укрепления эндокринной системы, а также для профилактики детского рахита.

Польза продукта для здоровья человека неоспорима, в первую очередь она обусловлена наличием в черной икре незаменимых и жирных аминокислот, которые не синтезируются нашим организмом. Омега-3 и Омега-6 требуются для нормальной работы сердца, это первейшие компоненты для профилактики инфарктов и атеросклероза.

Благодаря компонентам, входящих в сбалансированный состав продукта, улучшается метаболизм, укрепляется нервная система, а организм получает дополнительные силы в борьбе со многими заболеваниями. Доказано выраженное противовоспалительное воздействие икры осетровых, а также ее способность помогать в реабилитации и восстановлении после заболеваний и травм.

Продукт в обязательном порядке должен входить в рацион беременных, ведь у многих женщин в этот период наблюдается серьезный дефицит железа. я Железодефицитная анемия – довольно опасное для будущего ребенка состояние, поэтому употребление черной икры с высокой концентрацией этого элемента рекомендовано медиками во всем мире.

Развитие плода приводит также к дефициту кальция в организме женщины, который уходит на строительство костей скелета будущего ребенка. Производство и усвоение кальция обуславливается наличием в достаточном количестве витамина D, который также содержится в черной икре.

Доказано, что всего один бутерброд с икрой в день оказывает максимально благоприятное воздействие на состояние костной ткани. Также укреплению костей помогает фосфор, который помогает попутно справляться с нервными стрессами, активизирует мозговую деятельность, успешно борется с бессонницей.

Аргументы «Против»

Можно ли нанести организму вред при употреблении черной осетровой икры – вопрос, интересующий многих. Как утверждают многие специалисты, неприятности ваш организм могут поджидать исключительно в случаях неправильного хранения и нарушениях при процессах консервации.

Кроме того, если наблюдается непереносимость отдельных компонентов и аллергические реакции на продукт, употреблять его может быть небезопасным. Продукт отличается высокими питательными свойствами, поэтому при постоянном употреблении в больших количествах может привести к появлению лишних килограмм.

Важно помнить, что икра черная в банках, купить которую сегодня может каждый, это, прежде всего, консервы. В них присутствует высокая концентрация соли для сохранения полезных свойств продукта, что может нарушить водно-солевой баланс организма.

Людям, страдающим от гипертонии и хроническими почечными заболеваниями, следует максимально ограничить употребление любой икры, в том числе и черной. Часто в продукте присутствуют и консерванты, и усилители вкуса, которые могут быть небезопасными, в первую очередь, для маленьких детей.

Черная икра – полезнейший деликатес, который, несомненно, должен входить в рацион. При этом стоит не злоупотреблять с его употреблением, если имеются определенные противопоказания, аллергические реакции и индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.

Источник: //pr.ua/chernaya-ikra-polza-i-vred.dhtm

Врач Фролов
Добавить комментарий