Польза и вред козьего молока для пожилых людей

Молоко признали вредным для пожилых людей – МК

Польза и вред козьего молока для пожилых людей

Из-за его частого употребления слабеют и ломаются кости

04.08.2016 в 19:25, просмотров: 54463

Японские ученые сделали новое открытие из серии «молоко — белая смерть». Как оказалось, частое употребление этого напитка в пожилом возрасте резко повышает риск перелома шейки бедра.

Обнаружена даже причинно-следственная связь – молоко богато вредными трансжирами, которые делают кости менее прочными.

Хотя раньше специалисты были уверены, что все наоборот — из-за высокого содержания кальция молоко должно кости укреплять.

Конечно, весьма удивительно, что вредное влияние молоко решили исследовать именно японцы — в этой стране потребление потребление молочных продуктов гораздо ниже, чем в Европе. В среднем японец получает всего около 500 мг кальция в день. Но, несмотря на это, в Японии зафиксировано меньше случаев переломов шейки бедра у пожилых людей, чем в странах ЕС.

Японские исследовательские группы из нескольких университетов страны Восходящего солнца, проанализировав данные эпидемиологических исследований 13-ти европейских государств и проведя серию исследований, установили, что на усвоение кальция негативно влияет наличие в молоке трансжира под названием «вакценовая кислота».

Как говорит глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание», профессор Олег Медведев, сегодня трансжиры во всем мире признали самым вредным компонентом того, что люди употребляют в пище.

«Но если раньше в основном имелись в виду так называемые «промышленные» трансжиры, которые образуются в результате отверждения масел в пищевом производстве, и которые либо ограничены к употреблению, либо вовсе запрещены во множестве стран мира, то теперь стало ясно, что все не так однозначно.

Исследование японских ученых – первая научная работа, которая так серьезно затрагивает вопрос «естественных» трансжиров. Они присутствуют в молоке, мясе, – и не регламентируются ни в одной стране, так как всегда считались безвредными», – говорит профессор Медведев.

Исследование японских ученых дополняет проведенное ранее исследование их коллег из Швеции, которые установили, что молочный сахар галактоза тоже вызывает ослабление костей, а также повышает увеличивает риск перелома шейки бедра, но в основном у женщин пенсионного возраста. Однако японское исследование доказало, что в зоне риска находятся и мужчины, для которых молочные продукты не менее опасны, чем для представительниц прекрасного пола.

Между тем, вы нашей стране действуют рекомендации о необходимости употребления взрослыми (в том числе, и возрастными) людьми более 900 г молока и молочных продуктов в день. Хотя это значительно выше рекомендаций любой другой европейской страны.

«При составлении рекомендаций по питанию, учитывая последние научные данные, следует ввести возрастное деление в отношении потребления молока и молочных продуктов. Становится понятно, что молоко хорошо для детей, но не очень полезно для взрослых и, тем более, пожилых. Перелом шейки бедра – одна из основных причин инвалидности у пожилых.

Новое исследование открывает ценные данные для тех, кому за 80, а при растущей продолжительности жизни в мире этих людей становится все больше,” – считает Олег Медведев.

Откуда же тогда получать столь необходимый для поддержания оптимальной плотности костей кальций? У ученых, конечно, есть ответ на этот вопрос. Из рыбы с костями, зелени, морепродуктов, бобовых, кунжута. Однако если ваша любовь к «молочке» с возрастом не ослабевает, переходите на обезжиренные варианты, так как вредные трансжиры являются составляющей жировой части в молоке.

Екатерина Пичугина
Тэги: Смерть, Дети    Места: Япония   
Подземные пирамиды в Крыму: шокирующие фото исследователей Депутат Хайруллин погиб при крушении вертолета: кадры с места авиакатастрофы Путин кормит Лукашенко кашей: кадры встречи Встречу Путина с послами оттенила эффектная шведка Малена Мард: фоторепортаж Наталья Ветлицкая впервые выступила на сцене после 25-летнего перерыва Кадры эпидемии коронавируса в Ухане поразили трагизмом Велосипедистка Люсия Яворчекова бросила спорт и стала популярной фотомоделью Её художества: лучшие фото гимнастки-чемпионки Александры Солдатовой Исполнился год после закрытия игорной зоны «Азов-Сити»: фоторепортаж из города без ставок Показать еще
Упражнения Путина с клюшкой попали на видео На Мальдивах туристку в бикини увезли в полицию: надели мешок Пассажирский самолет сел на брюхо в аэропорту Усинска: видео Дженнифер Лопес и Шакира взорвали соцсети зажигательным танцем на Супербоуле изнутри «коронавирусной» больницы в Ухане напугало пользователей Экономист назвал большую угрозу для России, чем коронавирус Подмосковную электричку разорвало пополам: видео с места происшествия Установлены личности жертв ДТП на улице Свободы Кокорин рассказывает Фетисову о своем конфликте с “Зенитом” Показать еще Врач назвал оптимальное для здоровья количество секса Анастасия Власова Известная порноактриса раскрыла изнанку профессии Артем Кошеленко Причину внезапной отставки правительства Медведева прояснил отчет Счетной палаты Юлия Калинина “Лукашенко погрузился в глубокий шок” Михаил Катков Правду о родителях, бросивших дочь расти в роддоме, раскрыл суд Дарья Федотова Мишустин на совещании с Путиным ввел новую моду Елена Егорова Сати Казанова рассказала о своей «стыдной» болезни Артем Кожедубов Телескандал с дочерью Успенской разберет американский суд: «Опозорили на всю страну» Екатерина Скрижалина Полуголая Кристина Асмус загородила море и очаровала россиян Павел Быстров Вильфанд дал свой последний прогноз: «На этой неделе случится невероятное» Артем Кожедубов Фото 18-летней Екатерины Климовой восхитило фанатов Артем Кошеленко Успенская ответила на обвинения дочери в издевательствах Артем Кошеленко Германия возмутилась отказом России принять самолет с эвакуированными MK.RU У Ванги нашли пугающее пророчество про коронавирус MK.RU Пляжные фото молодой жены Игоря Николаева вызвали споры в Сети Арсений Томин Трагически погибла красавица дочь экс-главы управления мэрии Москвы Темникова Арсений Томин Хирург раскрыла правду об операциях Пугачевой Артем Кошеленко Telegram-канал: в Москве зафиксирован первый случай заболевания коронавирусом Александр Шляпников Шурыгина назвала любимую позу в сексе и число партнеров Артем Кошеленко Конец света через пять лет: пророчество иранского провидца начало «сбываться» Дмитрий Истров В Москве зверски зарезали торговца фруктами Арсений Томин Стали известны результаты вскрытия тела Всеволода Чаплина MK.RU После слов Путина о зарплатах чиновникам осталось только молиться Дмитрий Попов Поклонская раскрыла происхождение китайского коронавируса Никита Кротов Показать еще Блог Натальи Воробьёвой : Сон, еда и вода: три источника и три составные части самочувствия Блог Георгия Янса: Слава «Покровителю» Блог Дмитрия Ходарева: Как скорректировать пенсионную реформу, чтобы восстановить социальный консенсус Уфа В Уфе Дима Билан от безысходности перепевал Пугачеву, Аллегрову и Земфиру Псков Пскович преодолел 1400 км, чтобы вернуть свою собаку Тверь Дауншифтинг по-русски: как сменить Крайний Север на тверскую глубинку и не пожалеть Ставрополь (Кавказ) Судьбу истощенной матерью-веганкой девочки из Кисловодска решит суд Улан-Удэ Сосновый Бор в Улан-Удэ почти забыл, что в нем когда-то жил и учился Максим Галкин Краснодар Жизнь без ставок. Исполняется год с закрытия игорной зоны на берегу Азовского моря

Источник: https://www.mk.ru/social/health/2016/08/04/moloko-priznali-vrednym-dlya-pozhilykh-lyudey.html

Молоко: пить или не пить после 50?

Польза и вред козьего молока для пожилых людей

Есть мнение, что взрослым людям не стоит пить молоко – оно якобы не переваривается.

Так ли это? Может, есть какой-то возрастной ценз (50 лет, например)? И речь идет о молоке в чистом виде (стакан на ночь или во время простуды) или в любом – даже с кофе, чаем и в каше? Мы очень любим молоко и не хотели бы от него отказываться.

К тому же в вашем же журнале читали, что молоко для женщины – это дополнительная профилактика остеопороза. А для мужчин после 50 полезно ли молоко?
Семья Клименко, Москва

Алина Еремеева
гастроэнтеролог, к. м. н., доцент Первого московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова

– Молоко и молочные продукты занимают важное место в рационе питания человека. Знаменитый Авиценна, живший более тысячи лет назад, считал молочные продукты лучшей пищей для людей пожилого возраста.

Благодаря наличию полноценных белков, молочного жира, минеральных веществ, микроэлементов и витаминов молоко отличается высокой биологической ценностью и хорошо усваивается. Белки молока содержат все незаменимые аминокислоты.

В молоке широко представлены макроэлементы – фосфор, кальций, калий, хлор, натрий; микроэлементы – марганец, медь, железо, кобальт, йод.

Кто его не переваривает?

У некоторых людей молоко вызывает ощущение тяжести в подложечной области, иногда изжогу и расстройство деятельности кишечника.

Подобная непереносимость молока может быть связана с отсутствием или недостаточной активностью в организме фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар – лактозу.

Непереносимость молока, или лактазная недостаточность, может быть не только врожденной, но и приобретенной с возрастом или в результате различных заболеваний пищеварительной системы.

У пожилых людей недостаточность фермента лактазы развивается обычно в результате изменения состава микрофлоры кишечника. Если фермент лактаза недостаточно активен, молочный сахар (лактоза) не всасывается, а переваривается бактериями толстой кишки. В результате происходит усиленное брожение молочного сахара, резко увеличивается образование газов, возникают вздутие живота и диарея.

Есть формы этого заболевания, при которых лактоза не переваривается в любых количествах, а есть состояния, при которых человек может употреблять небольшое количество молочного сахара, например в виде кисломолочных продуктов.

Замена молоку

Кисломолочные продукты, такие как йогурт, творог, сметана, простокваша, ряженка, при приготовлении подвергаются сквашиванию.

В процессе сквашивания молочнокислые бактерии частично расщепляют лактозу, и в хорошо выдержанных продуктах лактозы может быть в несколько раз меньше, чем в молоке.

Кроме того, содержащиеся в кисломолочных продуктах молочнокислые микроорганизмы полезны для борьбы с дисбактериозом кишечника.

Людям с лактазной недостаточностью молочные и кисломолочные продукты можно сочетать с использованием фермента лактазы. Доза лактазы подбирается после консультации гастроэнтеролога.

Слава молоку!

При хорошей переносимости молока отказываться от него не стоит. Ведь это ценнейший источник кальция, так необходимого для людей старше 50 лет. Причем кальция в форме, легкой для усвоения человеческим организмом.

Особую ценность представляют белки молока, они содержат все незаменимые аминокислоты и усваиваются почти полностью (96%); молочный жир, наиболее полноценный из пищевых жиров (усваивается на 95%); молочный сахар, благоприятно влияющий на пищеварение (усваивается на 98%).

В молоке содержатся макро- и микроэлементы, участвующие в формировании костной ткани, в восстановлении крови и т.д. Особенно много в молоке солей кальция и фосфора, находящихся в легкоусвояемой форме и хорошо сбалансированных соотношениях.

Молоко – отличное средство для борьбы с нервными расстройствами и простудными заболеваниями.

В нем содержится вещество триптофан, из которого синтезируется никотиновая кислота, необходимая для нормального функционирования центральной нервной системы.

Глобулины, также содержащиеся в молоке, участвуют в синтезе иммунных тел, таким образом формируя иммунитет. Поэтому молоко полезно во время простуды.

Пол-литра молока в день удовлетворяют суточную потребность:

в белке – на 20%, в кальции – на 72%, в фосфоре – на 10%, в йоде – на 22%,

в витаминах – на 30%.

Если вы полностью исключаете молочные продукты из своего рациона, то вам следует обратить внимание на другие источники кальция:

обогащенный кальцием апельсиновый сок (стакан) – 500 мг;зерновые (три четверти стакана) – 200–250 мг;вареные соевые бобы (полстакана) – 90 мг;вареная брокколи (полстакана) – 35 мг;

один апельсин – 50 мг.

Внимание: отказ от молока может привести к недостатку кальция и развитию остеопороза. Это заболевание, при котором у пожилых людей кости становятся более хрупкими и увеличивается риск переломов. Причина остеопороза – недостаток кальция.

Источник: https://sobesednik.ru/zdorove/moloko-pit-ili-ne-pit-posle-50

Молоко козье: польза и вред для организма взрослых и пожилых мужчин и женщин, для ребенка, лечебные свойства, калорийность

Польза и вред козьего молока для пожилых людей

Козье молоко давно известно своими целебными свойствами, но не все знают, в каких случаях и в каком виде его лучше употреблять. В этой статье разберёмся в пользе и возможном вреде козьего молока для детей и взрослых.

Показания и польза козьего молока

Молочная продукция является важным элементом в питании человека, и о её пользе для организма можно говорить часами. Одно из самых ценных качеств именно козьего продукта в том, что оно не вызывает непереносимости (как например, коровье).

Более того, при постоянном его употреблении проходит непереносимость коровьего. Полезные свойства продукта объясняются его богатым составом. Здесь присутствуют практически все необходимые человеку вещества.

Большая концентрация витаминов и минералов поддерживает организм буквально во всём:

  • укрепляет иммунную систему;
  • предупреждает авитаминоз и анемию;
  • укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
  • способствует нормальному пищеварению и выработке ферментов;
  • полезно для работы почек и печени (предупреждает ожирение органа);
  • нормализует выработку гормонов;
  • поддерживает внешнюю красоту (кожа, волосы, ногти);
  • предупреждает развитие возрастных заболеваний (атеросклероз, артрит).

Кому наиболее полезно регулярно пить козье молоко, так это жителям мегаполисов или районов с развитием тяжёлой промышленности. Здесь наибольшая концентрация токсичных отходов, радионуклидов и выхлопных газов.

Именно поэтому им показано ежедневное употребление (желательно парного) молока, поскольку в нём сохраняется весь объём полезных веществ — в частности, кальция, необходимого в любом возрасте, и который обладает свойством выводить токсичные элементы.

При термической обработке часть полезных веществ распадается, поэтому кипячёный напиток не так полезен. В каком возрасте и в каком виде употреблять целебный эликсир?

Для детей

В составе козьего продукта находятся все необходимые для нормального роста и развития ребёнка элементы:

  • йод — эндокринная система;
  • кальций, фосфор — костная, соединительная, мышечная ткань;
  • калий, магний — сердечно-сосудистая и кроветворная система, работоспособность;
  • натрий — ЦНС и органы пищеварения;
  • хлор — выработка ферментов;
  • марганец и молибден — работа печени.
  • витамины, которые усиливают и дополняют действие микроэлементов.

Грудного возраста

Козий продукт для грудничка — это хорошая прикормка или добавка к основному питанию. Поскольку он гиппоалергенный, его можно вводить в рацион малыша с 5-6 месяцев, начиная с чайной ложки.

Если после употребления ребёнок не испытывает никакого дискомфорта, нет расстройства, значит организм его принимает.

Увеличивать дозировку следует медленно, то есть в в годовалом возрасте норма приёма должна составить не более 120-150 мл.

Важно!Давая молочный прикорм, учтите, что нужно обязательно прокипятить и разбавить кипячёной водой в пропорциях один к пяти.

Раньше это делать не рекомендуется, потому что несформировавшаяся пищеварительная система не сможет полностью переварить столь жирную пищу. Из-за обилия минералов в составе могут пострадать и почки ребёнка, и ферментативная система. Введённый в прикорм постепенно, продукт обеспечит малышу до года крепкий иммунитет в будущем, поможет нормальному развитию детского организма.

В возрасте от 1 года до 3 лет

В возрасте 1,5-2 года многие малыши идут в детсад, а это в большинстве случаев ведёт к ослаблению иммунитета и частым вирусным и инфекционным заболеваниям. Впервые оторвавшись от мамы и попав в незнакомый коллектив, ребёнок часто испытывает стресс.

Если малыш употреблял продукт с грудного возраста, у него, во-первых, защитная система крепкая . Во-вторых, нервная система хорошо развита, что поможет ему легко адаптироваться в новой обстановке.

Молочный продукт является отличной профилактикой и вспомогательным средством при лечении рахита, поскольку содержит большое количество витамина Д. Именно этот витамин вместе с кальцием показан детям с таким недугом.

В возрасте от года до двух дают кипячёное, разбавленное в пропорции один к трём молоко. После двух лет можно давать неразбавленным, но обязательно кипячёным.

Для женщин

У женщин в возрасте 45-50 лет начинается перестройка организма, меняется гормональный фон. Они испытывают довольно неприятные ощущения, становятся раздражительными. Нередко в этом возрасте выпадают волосы и слоятся ногти, что говорит о недостатке витаминов и минералов. Помощь козьего молока в этом случае неоценима. Оно способствует:

  • нормализации гормонального фона;
  • замедлению старения клеток;
  • улучшению цвета кожи;
  • укреплению волос и волосяных луковиц;
  • снятию симптома тревожности;
  • пополнению витаминно-минеральных запасов;
  • укреплению защитных свойств организма.

Важно! При невнимательной покупке «с рук» есть риск приобрести продукцию, заражённую инфекцией (например, бруцеллёзом).

При беременности

Беременная женщина испытывает огромную нагрузку, запас минералов и витаминов её организма частично тянет на себя плод. При беременности женщина набирает лишний вес, что также не может не сказаться на самочувствии и работоспособности. Молоко способно:

  • пополнить запасы полезных веществ;
  • восстановить силы;
  • снизить тревожность;
  • позаботиться о состоянии волос, кожи и ногтей;
  • помочь решить проблемы с пищеварением.

При кормлении грудью

Кормящей маме также важно не испытывать недостаток полезных веществ, важно высыпаться и не нервничать. Употребление козьего молока поможет женщине восстановиться после родов и укрепит ослабленный за период беременности иммунитет. Мама сможет вернуть себе стройность, поскольку, несмотря на жирность, оно хорошо усваивается и не является калорийным продуктом.

Для мужчин

Благотворное влияние козьего продукта на сексуальное влечение оценит сильный пол в любом возрасте. Молоко улучшит работоспособность мужчин и физическую выносливость.

Людям физически активным необходимо повышенное содержание белка для энергичных и результативных занятий. Регулярное употребление напитка восполнит утраченную во время тренировок энергию.

Витаминно-минеральный комплекс укрепит мышцы и связки, снижая тем самым риск травм.

Узнайте, сколько в среднем коза дает молока в день.

Для пожилых людей

Регулярное употребление козьего молока особенно полезно для пожилых. Оно помогает бороться с такими возрастными болезнями и состояниями:

  • бессонница;
  • артрит;
  • артроз;
  • ревматизм;
  • пигментация кожи;
  • ослабленный иммунитет;
  • ухудшение памяти.

Наиболее полезным для пожилых людей будет цельное парное молоко.

Возможный вред и противопоказания

Вред продукта возможен при содержании животного в антисанитарных условиях, отсутствия должного ухода и ветеринарного контроля. Теперь подробно.

Вредно молоко по причине:

  • повышения гемоглобина;
  • метеоризма;
  • запоров;
  • тяжести в желудке.

Противопоказания тоже имеются:

  • ожирение, вызванное гормональным сбоем;
  • болезни поджелудочной железы;
  • при аллергии на компоненты в составе;
  • повышенный уровень гемоглобина;
  • повышенная густота крови.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/kozy/soderzhanie-koz/718-polza-i-vred-kozego-moloka.html

Находка для вегетарианца: козье молоко. Полезные свойства и противопоказания

Польза и вред козьего молока для пожилых людей

Еще со времен древней Греции известна красивая легенда о том, что сам Зевс был выкормлен молоком божественной козы Амалфеи (отсюда и крылатое выражение «пища богов»). 

На Кавказе козье молоко называют не иначе как «эликсир жизни». Специалисты, исследовавшие рацион долгожителей Абхазии, заметили, что те соблюдают молочно-растительную диету. Причем в их рационе присутствует именно козье молоко, а также сыр, творог, йогурты, сыворотка и масло из него. 

Итак, давай разбираться в чем польза натурального козьего молока и возможен ли от него вред.

 Особые и уникальные свойства козьего молока

В последние несколько лет все чаще у людей возникает непереносимость коровьего молока. Если быть более точными, проблемы с усвоением вызывает содержащийся в коровьем молоке белок А1. Распадаясь, он выделяет Бета-Казоморфин-7 (БКМ-7). Попадая в кровь, эта аминокислота провоцирует развитие аллергии и неприятности с пищеварением.

Именно она часто становится причиной воспалительных процессов в ЖКТ и патогенным фактором ряда болезней.Согласно последним исследованиям, белок А1 связывают с рядом кишечных воспалительных заболеваний, таких как болезнь Крона, синдром дырявого кишечника, синдром раздраженного кишечника.

Этот белок усугубляет аутоиммуные и кожные заболевания, такие как акне и экзема.

В составе козьего молока этого белка почти нет, поэтому оно не вызывает ни одну из вышеперечисленных реакций. Любят его и аллергологи-иммунологи, потому что оно считается гипоаллергенным.

Еще один несомненный плюс: козье молоко содержит сиаловую кислоту, ответственную за иммунитет и естественные барьерные силы организма.

Польза козьего молока для детей

Козье молоко не только менее аллергенно, но и обладает массой полезных свойств. Оно и усваивается лучше, чем коровье, и исключает возникновение у ребенка повышенного метеоризма и пищевых расстройств. 

Из плюсов, важных именно для детей: козье молоко содержит альбумин — тот самый белок, который максимально приближен к тому, что входит в состав материнского грудного молока. 

Тем не менее, педиатры акцентируют внимание на том, что у детей с аллергией на белок коровьего молока в ряде случаев развивается перекрестная аллергия на белки козьего. Вот почему вводить его в рацион тоже нужно осторожно.

Еще плюсы козьего молока

  • В нем больше антиоксидантов и минералов. При этом по витаминному составу оно не сильно уступает коровьему. 
  • Жирность у козьего молока чуть выше чем у коровьего. Но при этом этот жир усваивается полностью, а калорийность ниже, поэтому его рекомендуют в том числе и для тех, кто придерживается диет и следит за своей фигурой. 

Козье молоко менее токсично, чем коровье.  Коровы часто получают антибиотики, вакцины, ГМО корм.

Им вкалывают в том числе и бычий гормон роста — соматотропин, который искусственно повышает выработку молока на 30%.

Бычий гормон роста – генно-модифицированный гормон из бычьего соматотропина, который имплантируют в кишечную палочку, тем самым быстро и дешево увеличивают количество молока. Но это вредит здоровью (такие манипуляции запрещены в некоторых странах ЕС).  

  • Козье молоко усваивается за 30 минут (коровьему требуются часы). 
  • Коровье (но не козье!) молоко вызывает выработку слизи (в кишечнике и в носовой полости). Об этом говори еще в древние времена адептами аюрведы). Это отрицательно сказывается на состоянии здоровья. Есть даже исследования, которые подтверждают, что коровье молоко провоцирует риниты и подобные заболевания.
  • В одной чашке коровьего молока содержится 28% суточной нормы кальция, а в козьем молоке 33% и 20% суточной нормы рибофлавина (витамин В2).
  • Коровье молоко содержит 15-20% полинасыщенных жирных кислот, а козье — 35%. Это важно, потому что они участвуют в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в работе мозга и женской репродуктивной функции. Они же помогают вам хорошо выглядеть, оказывая питательное воздействие на кожу.
  • минеральных веществ в козьем молоке практически не отличается от коровьего, но биодоступность у козьего лучше. Поэтому кальций, железо, фосфор и магний усваиваются быстрее. 

Козье молоко рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам, особенно тем у кого диагностирована или подозревается лактозная недостаточность. Козье молоко — прекрасный источник кальция и витамина B12 для беременных женщин, что важно, потому как именно в этот период существует дефицит поступления кальция.

Известно, что если во время беременности женщине не хватает кальция, плод все равно возьмет все необходимое для себя, но из организма будущей мамы. Поэтому, чтобы предотвратить ломкость костей и проблемы с зубами, женщине в положении будет очень полезно пить по стакану козьего молока в день.

На страже женской красоты

Козье молоко содержит витамины группы А, витамины группы B, витамины С, D, Е, калий, фосфор, магний, марганец, кальций, йод, молибден, натрий, медь. Все они необходимы для красоты и молодости кожи, здорового блеска волос.

Благодаря содержанию холина, лецитина, альбумина, глобулина, биотина  (биологически активные вещества, способствующие омоложению и улучшению цвета лица) замедляется старение кожи и сохраняется ее упругость. Волосы становятся менее ломкими, быстрее растут.

Профилактика заболеваний с помощью молока

Только Гиппократ описал более 20 болезней: от лор-заболеваний до болезней крови, при которых помогает козье молоко.

Благодаря своему богатому составу ценный напиток рекомендуют в качестве профилактики и лечения при очень многих заболеваниях как маленьким, так и взрослым (в том числе пожилым людям), как женщинам, так и мужчинам.

В молоке высокое содержание кобальта — помогает при лечении и профилактике анемии (бонус — повышает уровень гемоглобина).

Оно контролирует и нормализует обменные процессы в организме. Увеличивает содержание хорошего и уменьшает содержание плохого холестерина — профилактика заболеваний сердечно сосудистой системы и сахарного диабета.

В нем очень много калия – профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: инсульта и артеросклероза.

Козье молоко стабилизирует пищеварение: отличная профилактика гастрита и язвы. Продукт снижает кислотность желудка, обволакивая его стенки, поэтому его часто рекомендуют людям, страдающим изжогой.

Оно помогает и при заболеваниях дыхательной системы: молоко рекомендуют при бронхите, затяжном кашле и даже при туберкулезе, потому что содержит натуральные антитела, не позволяющие туберкулезной палочке развиваться. Во многих санаториях Швейцарии, где лечат данное заболевание, в рацион пациентов включают молоко козы.

Продукт снижает риск онкологических заболеваний, поскольку содержит бета-каротин и провитамин А. Помогает выводить радионуклиды и токсины из организма, поэтому его часто назначают после химиотерапии. 

Благодаря содержанию цистеина козье молоко помогает очищать печень от токсического воздействия лекарств, алкоголя.

Козье молоко благотворно влияет и на нервную систему, поэтому его рекомендуют пить при неврозах, депрессивных состояниях. А если добавить в чашку и немного меда, получится прекрасный витаминный напиток. Его рекомендуют и при бессоннице по одному стакану на ночь. 

Покупка и хранение молока 

Самое полезное — парное козье молоко. Но чтобы его пить, нужно быть уверенным в том, что животное не болеет, и условия в которых оно содержится, хорошие. Иначе молоко нужно кипятить, несмотря на то, что часть полезных свойств при этом теряется.

Если ты с детьми живешь летом на даче, либо в деревне и хочешь давать малышу молоко от соседской козы, нужно быть твердо уверенной в том, что животное здорово. Не стесняйся просить справку от ветеринара. И все-таки, безопаснее всего покупать прошедшее обработку молоко в магазине.

Условия хранения парного козьего молока намного проще, чем у коровьего: при комнатной температуре храниться до 3 дней, а в холодильнике до 7 дней.

Существует способ продлить срок хранения продукта, при этом сохранив все его свойства. Козье молоко можно заморозить. Хранить такой продукт можно до 4-6 месяцев. Для заморозки удобно использовать специальные пакеты. Для разморозки достаточно достать пакет и оставить его оттаивать при комнатной температуре. Если ты ограничена во времени, можно поместить пакет в мойку под струю теплой воды. 

Польза козьего молока напрямую зависит от животного — от его возраста, состояния здоровья, условий его содержания.  Так, например, если заботливый хозяин добавляет в рацион животного морковь и яблоки, то специфический привкус продукта, отталкивающий многих потребителей, уходит и молоко становится слаще. 

Есть ли у козьего молока противопоказания?

Как и любой другой пищевой продукт, козье молоко не всем несет пользу, но кому-то может причинить и вред. В первую очередь речь идет об индивидуальной непереносимости у человека.

Кроме того, этот продукт не рекомендуют при повышенной вязкости крови (молоко повышает уровень гемоглобина, что может привезти к тромбозам). Не стоит пить его, если есть заболевание поджелудочной железы из-за повышенной жирности продукта. 

Эксперт

Диетолог-нутрициолог; акушер-гинеколог; сертифицированный психолог; чемпион мира по карате.

Источник: https://lisa.ru/zdorovye/525672-nahodka-dlya-vegeterianca-koze-moloko-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Козье молоко: полезные свойства и противопоказания

Польза и вред козьего молока для пожилых людей

Польза и вред козьего молока — вопрос, живо интересующий поклонников здорового образа жизни. Продукт часто применяют как альтернативу или замену коровьему молоку, но прежде чем включать его в рацион, нужно узнать обо всех свойствах.

Состав, пищевая ценность и калорийность козьего молока

Пользу козьего молока для организма человека обеспечивает насыщенный состав продукта. В обязательном порядке напиток содержит:

  • полиненасыщенные жиры;
  • витамины А, В и D;
  • витамин РР;
  • бета-казеин и альбумин;
  • кальций и фосфор;
  • магний и натрий;
  • калий;
  • молибден.

Что касается пищевой ценности, примерно в равном соотношении в полезном продукте представлены жиры и углеводы — 4,2 г и 4,5 г соответственно. Молоко козы содержит 3 г белков, а основную часть объема занимает вода — около 87 г. Калорийность 100 мл напитка равна 68 ккал — это достаточно низкий показатель.

Чем полезно козье молоко

Если употреблять полезный продукт достаточно часто, то козье молоко:

  • защитит суставы от развития артроза, остеопороза и других недугов костной системы;
  • улучшит состояние ногтей, зубов и волос;
  • позаботится о здоровье кишечника и желудка, устранит метеоризм, снизит уровень кислотности, восстановит нарушенную микрофлору;
  • окажет помощь при аллергических реакциях и пищевых отравлениях;
  • облегчит работу печени и поспособствует восстановлению ее функций;
  • позволит привести в норму показатели веса;
  • улучшит иммунную сопротивляемость инфекциям.

Свойства молока помогают восстанавливать силы после физических нагрузок, положительно влияют на нервную систему. Будет польза от козьего молока при онкологии — продукт не может выступать единственным средством лечения, но отлично дополнит собой медикаменты и процедуры.

Для женщин

Польза козьего молока для организма женщины состоит в благотворном влиянии продукта на гормональную систему. Употребление молока позволяет проще перенести период месячных или менопаузу, продукт укрепит костные ткани и защитит от бессонницы, лишних стрессов и перепадов настроения.

Еще одна полезное свойство продукта — невысокая калорийность. Пить молоко козы полезно тем женщинам, которые следят за фигурой, поскольку напиток не откладывается в жировую ткань.

Для мужчин

Польза козьего молока для мужчин заключается в том, что свойства продукта улучшают репродуктивные способности организма. Выражается это не только в повышении потенции и либидо, но и в том, что генетический материал мужчины становится жизнеспособнее и качественнее.

К полезным свойствам продукта можно отнести благотворное воздействие на кровеносную и сердечную систему. Если принимать молоко несколько раз в неделю, то заметно снизится риск развития атеросклероза и сердечных недугов.

Для пожилых

Приносит особенную пользу козье молоко для пожилых. Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора, продукт укрепляет кости, которые становятся более хрупкими с возрастом. Также микроэлементы и витамины в составе продукта улучшают память и защищают от развития болезни Паркинсона или Альцгеймера.

Молоко обладает очень хорошей усвояемостью. Поскольку в преклонном возрасте желудок становится очень чувствительным, свойства продукта приносят несомненную пользу пищеварению и предотвращают диарею или запоры.

С какого возраста козье молоко можно давать детям

Польза козьего молока для ребенка неоспорима. Продукт поддерживает развитие костей, положительно отражается на иммунитете, эмоциональном состоянии и умственных способностях малыша. Молоко козы прекрасно усваивается организмом, поскольку редко вызывает аллергические реакции.

Нужно понимать, что польза козьего молока для детей дошкольного возраста проявится, только если предлагать его малышам старше 9 месяцев. При этом молоко необходимо наполовину разбавлять простой водой и следить, чтобы суточная дозировка не превышала 50 мл.

При раннем отказе от грудного вскармливания полезные свойства козьего молока для детей очень широки, но отмена материнского молока должна проводиться постепенно. железа и фолиевой кислоты в козьем продукте снижено, поэтому у ребенка может развиться дефицит этих веществ, что нанесет организму вред.

Внимание! Иногда полезное козье молоко может быть противопоказано — перед тем, как предложить продукт ребенку впервые, необходимо посоветоваться с педиатром.

Можно ли пить козье молоко беременным и кормящим

Приносит пользу козье молоко для беременных, оно активно укрепляет костную систему женщины, а это очень ценно, поскольку в период вынашивания ребенка прочность суставов и зубов очень часто страдает. Также напиток восполняет острый дефицит витаминов, положительно влияет на все системы развивающегося организма ребенка.

Не принесет вреда продукт и в период вскармливания — молоко козы сделает еще более ценным состав грудного молока. Однако вводить его в рацион женщины после родов необходимо постепенно, начиная с небольших порций, изредка даже свойства ценного продукта способны причинять грудничкам вред.

Козье молоко для похудения

Полезные свойства козьего молока для женщин проявляются в диетических свойствах. Хотя содержание жиров в продукте повышено, в жировую прослойку они не откладываются. Калорийность у продукта достаточно невысокая — всего 68 ккал, а наличие в составе белка делает напиток очень ценным в диетическом рационе.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/poleznii_site/koze-moloko-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniia-5c5850e5bb282d00b32e4f75

Польза и вред молочных продуктов

Польза и вред козьего молока для пожилых людей

Молоко – сложный продукт, вред которого равняется его пользе, а пить его или нет – решать только нам.

В наше время модно оспаривать традиционные взгляды ученых прошлых поколений. Это касается в том числе и вошедшей в поговорки  пользы молока.

Верить ли страшилкам?

Если вы интересуетесь темой правильного питания, полезных продуктов, стремитесь вырастить детей здоровыми, да и сами хотите прожить дольше и не болеть, то вам уже встречались ТВ-передачи, статьи в Интернете и глянцевых журналах о том, что вся современная еда – чистый вред. Ничего нельзя есть, ничего! – вот суть информационных потоков, вещающих о том, как производится еда, как она расщепляется в наших желудках. Она просто разъедает мозг. 

А вот, что время от времени выясняют мифические ученые без имен (британские обычно) и непонятно, где и как конкретно проводящие исследования: «В результате исследований выяснилось, что при употреблении в пищу молока снижается заболеваемость раком кишечника, но повышается заболеваемость раком простаты и мочевого пузыря. Те, кто пьют обезжиренное молоко, реже страдают от рака яичников, рака желудка и рака прямой кишки по сравнению с пьющими цельное молоко». Получается, что нам остается лишь выбрать – какое заболевание приятнее! 

«Ученые», пугающие нас с экранов, словно бы сами начитались малограмотных текстов и доверять их косноязычным заявлениям как-то не хочется. Цивилизованный человек, ученый, должен хотя бы избегать употребления слова «кушать», выступая перед аудиторией. 

При этом, ни одна передача не дает здравых рекомендаций: так чем же нам питаться? Уехать в деревню, начать растить картошку и завести корову? Что вы, и это уже не выход! Вся земля – отравлена разными «цидами», все коровы – больны воспалением коленной чашечки! 

Невольно приходишь к параноидальному выводу, что передачи эти, да и статьи в тему – просто ужастики, верить им – всё равно, что верить в истории про зомби и вампиров.

Ясное дело, что страшилки просто отвлекают нас от настоящих проблем – от каких вы сами знаете – нас просто переключают на другой канал, чтобы нами было легче управлять.

И все страшные подробности (например, о том, что творожные сырки делают из пальмового масла) лучше всего выбросить из головы. 

Но как не думать о том, что ешь, о том, что ест собственный ребенок? 

И ведь они есть, эти творожно-пальмовые сырки! Да и молоко из пакета уже не скисает, а гниёт (не странно ли?), а сыр даже по виду и цвету – совсем не похож на сыр. Что-то сырное в нем есть, без сомнения, потому его теперь и зовут «сырным продуктом», а не сыром. 

Давайте попробуем разобраться вместе. 

Молоко – польза и вред

Этот продукт пьют почти все жители земли, кроме бедняг, чей организм не переносит лактозу. И кстати: непереносимость лактозы уже признана вполне себе даже и не болезнью.

Некоторые ученые считают, что после 10-12 лет в организме ребенка происходят изменения, в результате которых желудок перестает воспринимать молоко. Это объясняется тем, что молоко необходимо для взращивания юного существа, а с годами эта необходимость отпадает.

Странно только, что возраст прекращения этого самого «взращивания» определяется в 10-12 лет, а как же потом?

И после 40 лет пить молоко ужасно вредно, так как из-за молока кости человека начинают терять кальций (согласно исследованиям!), кроме того, его избыток откладывается в стенках сосудов, что приводит к атеросклерозу. 

В то же самое время известно, что в молоке много протеина, кальция и витаминов. Оно содержит калий, полезный для сосудов и сердца. Молоко хорошо влияет на нервную систему. Лучший способ уснуть при затяжной бессоннице – медленно и задумчиво, представляя себе только хорошее, выпить на ночь стакан молока. Молоко снижает артериальное давление и укрепляет сердце, уменьшая риск инфаркта. 

Еще молоко снижает риск возникновения аллергии на ягоды и фрукты, его полезно принимать в некоторых случаях отравления, при изжоге. Оно великолепно утоляет жажду. 

Химическим путем из молока получают казеин, который используется для варки клея, и – бодибилдерами, чьи мышцы великолепно растут на казеиновом коктейле. Казеин, оказывается, это высококачественный сложный белок молока, который долговременно снабжает аминокислотами мышцы.  

И вот новое противоречие: казеин в молоке, оказывается, вреден. Обволакивая слизистые оболочки желудка и кишечника, он препятствует всасыванию полезных веществ. Так что же делать? 

Разумный вывод из этого следует только такой: молоко – сложный продукт, вред которого равняется его пользе, а пить его или нет – решать только нам. Не стоит забывать, что все хорошо в меру. 

Ряженка

Кисломолочные продукты значительно отличаются от молока по своим свойствам. Например, ряженку получают из коровьего топленого молока, которое заквашивают ацидофильными палочками и стрептококками. Вкус ряженки многим нравится куда больше, чем вкус кефира, а ацидофильные бактерии очень полезны для микрофлоры кишечника. 

Считается, что и белок сквашенного продукта куда лучше усваивается, чем белок молока. Ряженка способствует профилактике болезней почек, остеопороза, атеросклероза, гипертонии, укрепляет иммунитет. 

Свежая ряженка причинить вред организму человека не может, если только у него нет аллергии на компоненты напитка. Однако несвежий продукт вызовет отравление. К счастью, не заметить, что ряженка протухла, довольно сложно: запах и вид продукта скажет вам об этом. 

От достаточно жирной ряженки придется отказаться людям, имеющим избыточный вес, и страдающим повышенной кислотностью, спровоцированной гастритом. 

Польза козьего молока

Полезность молока козы кажется многим неоспоримой, а вера в его лечебные свойства сложилась еще в Древнем Риме. У нас почему-то принято верить в «мудрость древних», хоть мы и знаем, что человечество до начала XX века жило в грязи и голоде, ученых было мало (некоторых еще и жгли на кострах), невежество царило такое, что лекари скорее мучили, чем лечили больных. 

Тем не менее, издревле козье молоко было продуктом, воспетым настолько, что даже младенцев выкармливали именно им.  

В составе молока козы есть очень полезные для человека ингредиенты. Концентрация белка и тиамина по сравнению с коровьим в молоке козы преобладает, а еще его могут пить дети, страдающие аллергией на коровье молоко. Козье молоко рекомендуется больным анемией, миопией, рахитом и чахоткой – как поддерживающий продукт, а вовсе не как лекарство. 

Козье молоко тоже может быть вредным, если коза питалась травой, покрытой сажей выхлопных газов, или подкармливалась какими-нибудь вредными добавками, которые используют нечестные животноводы, когда хотят получить больше молока.  

Творожок – всем дружок

Настоящий творог из настоящего коровьего молока, свежий и правильно приготовленный – это однозначно полезный продукт. И даже те, кто активно пугает нас страшилками о вреде молочных продуктов, не находят повода придраться к творогу. Разве только если считать любой молочный продукт нездоровым, но и в этом случае претензии к творогу звучат как огульное обвинение. 

Другое дело – творожные сырки в шоколаде, дефицит советского периода, вкуснятина невозможная и вредная до крайней степени.

Это лакомство готовится из смеси полезного творога (если он есть, а не заменён, скажем, соей), сахара и дешевого растительного жира, провоцирующего различные заболевания.

В этот продукт добавляются красители, стабилизаторы, эмульгаторы и прочее, чего не стоит есть ни взрослым, ни детям. 

Зато простой творог без добавок – отличный белковый продукт, который переваривается гораздо легче, нежели мясные продукты, содержит кальций, аминокислоты и микроэлементы. 

Творог можно и нужно есть пожилым людям, беременным женщинам, детям, да и просто следящим за питанием людям. Он низкокалориен, почти не содержит углеводов, так что подходит даже диабетикам.  

Скажите: сы-ыр!

Сыру, если мы говорим о качественном продукте, диетологи предъявляют только одну претензию – жирность.

О некачественном сыре нет смысла говорить, такой сыр – это много химии и лжи, это результат страшной жадности людей, которым нет дела до здоровья сограждан.

Зато сыр, произведенный в соответствии со всеми сырными правилами – настоящее чудо. В нем есть все необходимые для организма человека микроэлементы, легко усваиваемые белки и витамины. 

В сыре нет лактозы, которую, как мы уже говорили, воспринимают далеко не все, так что это демократичный (увы, не в плане цены) продукт. 

И все-таки на сыр не стоит налегать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, колитами, гастритами с повышенной кислотностью, острым и хроническим пиелонефритом, мочекаменной болезнью, гипертонией. 

Из «плохих» элементов стоит назвать аминокислоту триптофан, которая при частом употреблении сыра в пищу может способствовать мигрени, расстройству сна, ночным кошмарам. Впрочем, далеко не на всех триптофан действует так драматически. 

Итак, молочные продукты настолько же вредны, настолько и полезны. Отказываться от их употребления нет никакого смысла, но продукты, которые вы будете выбирать, должны быть качественными, а количество – умеренным. 

Источник: https://rb7.ru/lady/health/101304

Врач Фролов
Добавить комментарий