Польза и вред пшена

Пшено польза и вред для здоровья | Мир Круп

Польза и вред пшена

Пшено и пшеничная крупа — два разных продукта, которые часто путают из-за схожести названий. Разница заключается как в злаках, из которых их производят, а также во вкусе, способе приготовления и применении.

Злаки

Пшеничную кашу получают из пшеницы. Зёрна мелют в крупу разного размера, что отвечает за длительность варки и размер готового продукта. Пшеница — наиболее распространённая зерновая культура.

Её выращивают почти в любом климате, хотя больший урожай получают в умеренном климате. Растение начали обрабатывать в IX тысячелетии до нашей эры в регионах вокруг Эгейского моря.

Постепенно культура распространилась по всему миру.

Пшённую крупу изготавливают из проса, шлифуя зёрна. Культурное просо даёт больший урожай при сухой тёплой погоде, что ограничивает места разведения. Просо возделывается с III тысячелетия до н. э. Первые народы, облагородившие растение — китайцы и монголы, а также жители Европы и северной Африки. Пшено готовится быстрее, но менее приспособлено к длительному хранению.

Состав

Обе культуры схожи в составе, но значительно отличаются в содержании элементов, хотя имеют приблизительно равную энергетическую ценность.

На 100 грамм продукта пшено и пшеничка содержат соответственно:

  • 12/13 грамм белка;
  • 3/1 грамм жира;
  • 69/71 грамм углеводов;
  • энергетическая ценность 350/340 ккал.

Злак насыщает организм марганцем, кремнием, медью, кобальтом, витаминами E и PP. Блюдо также богато калием, кальцием, фосфором, серой, витамином B4, крахмалом, декстринами.

Порция пшена содержит высокую долю марганца, меди, витаминов B1, B6 и PP. Крупа богата калием, фосфором, крахмалом и полиненасыщенными жирными кислотами.

Полезное влияние на организм

Пшеничная крупа оказывает восстанавливающее действие, наполняя организм энергией. Злак оказывает укрепляющий эффект и улучшает обмен веществ, помогает вывести холестерин и стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки препятствует набору лишнего веса, а пектины улучшают выводящую функцию.

Пшено улучшает мочегонный процесс. Крупа укрепляет нервные клетки, помогает печени выводить токсины, поддерживает мышечную массу. Пшено рекомендуется употреблять жителям регионов с плохой экологией. Злак назначают пациентам с панкреатитом, атеросклерозом, при различных печёночных патологиях.

Вред и противопоказания

Обе крупы не могут навредить организму, если не злоупотреблять ими. Пшённую и пшеничную кашу рекомендуется есть с осторожностью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите и язвах, а также при непереносимости каких-либо элементов в составе.

Пшено не рекомендуется пациентам с патологиями щитовидной железы, поскольку оно мешает поступлению йода. И также следует воздержаться людям при низкой кислотности желудка, частых запорах. Продукт следует с осторожностью употреблять беременным женщинам в третьем триместре.

Условия хранения

Пшено капризно относительно условий хранения. При несоблюдении правил крупа может испортиться: аромат становится неприятным, а приготовленный злак горчит на вкус. Пшено следует хранить в закрытой ёмкости не более 9 месяцев. В южных районах срок сокращают до 6 месяцев. Открытую крупу рекомендуется поместить в прохладное помещение со средней температурой воздуха 10–15 градусов Цельсия.

Пшеничную крупу хранят при температуре от -5 до +5 градусов. Допускаются отклонения вверх, но не выше 18 градусов. Как и для прочих злаков, необходимо выбрать сухое, хорошо проветриваемое место. Срок хранения большинства сортов составляет 14 месяцев, но некоторые можно хранить до 16.

Подготовка крупы

Перед приготовлением каш необходимо промыть злаки в проточной воде. Пшено следует мыть тщательнее, предварительно перебрав испортившиеся зёрна. Желательно обрабатывать тёплой водой 2–3 раза, каждый раз меняя жидкость. Перед началом варки рекомендуется обдать пшено кипятком, чтобы избежать слипания.

Пшеничную крупу промывать не обязательно, но нужно залить её холодной водой. Благодаря этому непригодные в пищу зёрна всплывают и их будет легко извлечь. Во время приготовления желательно снимать пену.

Способы приготовления

Наиболее распространённый способ приготовления пшена — варка. Крупу засыпают в закипающую воду, добавляют немного соли и варят в течение получаса. На стакан зерна рекомендуется наливать 3 стакана воды. Часть объёма можно заменить молоком, добавив его после закипания воды, что сделает кашу вкуснее.

Пшеничную кашу готовят похожим способом, но не используют молоко. Длительность приготовления такая же (30 минут). По окончании готовки рекомендуется попробовать продукт.

Дальнейшее применение варёных круп зависит от личных предпочтений. Каши можно просто съесть или использовать в качестве гарнира. Злаки добавляют в салаты, а также наполняют ими котлеты или рулетики.

Источник данных о химическом составе продукта: USDA SR-23
USDA National Nutrient Database for Standard Reference

Источник: https://mir-krup.ru/polezno/psheno/psheno-i-pshenichnaya-krupa/

Польза и вред пшенной каши

Польза и вред пшена

В последнее время люди почему-то стали реже употреблять в пищу каши. И совершенно напрасно. Каша на Руси с древних времен считалась основной едой. Вспомним поговорку: “Щи да каша, пища наша”.

Что касается пшенки, то с чем ее только не готовили на Руси. Из пшена варили похлебку, называлась она кулеш, сейчас это блюдо почти забыто.

Пшенную кашу варили со шпиком, с мясом, грибами, с тыквой, с молоком, с творогом.

Полезные свойства пшенной каши

А теперь разберемся, где наиболее эффективно проявляются полезные свойства пшенной каши.

Польза пшенной каши для снижения веса

Пшенная каша достаточно калорийна и способна быстро насытить желудок на долгое время, но в то же время, если регулярно употреблять в пищу пшенную кашу, то можно значительно снизить вес (если конечно пшенная каша не сварена у вас со шпиком или с мясом). Особенно эффективна для снижения веса пшенная каша, если ее сварить с тыквой.

Пшенная каша способна препятствовать, притом достаточно эффективно отложению в организме жира, а при избыточном весе выводит жир из организма. Но если вы ставите своей целью снизить вес, то в этом случае пшенную кашу необходимо варить на воде, без добавления молока, сахара, а так же масла. Можно лишь немного добавить соли.

Польза пшенной каши для зубов и костей

В состав пшена входят такие элементы, как железо, калий и кальций, которые так необходимы организму, особенно для укрепления костей и зубов.

Польза пшенной каши для вывода шлаков и токсинов

Пшенная каша способствует выводу из организма шлаков и токсинов, поэтому ее очень полезно есть в период приема лекарственных препаратов, особенно антибиотиков. Пшенную кашу так же как и геркулесовую можно по праву назвать кашей красоты так как она способствует выводу шлаков из организма, очищению кожи и ее регенерации. Но геркулесовой каше здесь она несколько уступает.

Польза пшенной каши при различных заболеваниях

Богата пшенная каша так же углеводами и протеинами. Особенно актуальны углеводы и протеины для детей в период роста. Так же рекомендуется включать пшенную кашу в свое меню людям больным сахарным диабетом, при артрозе, подагре, атеросклерозе, при воспалении поджелудочной железы, сердечной недостаточности. Пшенная каша способна укрепить сосуды, а так же нормализовать работу сердца.

Пшенная каша благоприятно воздействует на желудок и для людей с нормальной или повышенной кислотностью желудка подходит.

Вред пшенной каши

Людям с пониженной кислотностью желудка следует ограничить употребление пшенной каши.

Так же пшенная каша если ее употреблять регулярно и в больших количествах может слегка снижать либидо у мужчин. Какими-либо другими вредными свойствами пшенная каша не обладает.

Если пшенную крупу правильно хранить и не превышать сроки хранения, то можно сварить очень полезную и вкусную пшенную кашу.

{“id”:51,”instanceName”:”\u041f\u043e\u043b\u044c\u0437\u0430 \u0438 \u0432\u0440\u0435\u0434 \u043f\u0448\u0435\u043d\u043d\u043e\u0439 \u043a\u0430\u0448\u0438″,”videos”:[{“title”:”\u041f\u0448\u0435\u043d\u043e – \u043a\u0440\u0443\u043f\u0430, \u0443\u043a\u0440\u0435\u043f\u043b\u044f\u044e\u0449\u0430\u044f \u0442\u0435\u043b\u043e”,”description”:”\u041f\u0448\u0435\u043d\u043e \u0432 \u043d\u0430\u0440\u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u043c\u0435\u0434\u0438\u0446\u0438\u043d\u0435 \u0446\u0435\u043d\u0438\u0442\u0441\u044f \u043a\u0430\u043a \u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442, \u0434\u0430\u044e\u0449\u0438\u0439 \u0441\u0438\u043b\u0443.”,”info”:”info”,”thumbImg”:”https:\/\/womanslook.com\/wp-content\/uploads\/2017\/06\/polza-pshena.jpg”,”ID”:”04ifePkcu2k”,”prerollAD”:”no”,”prerollGotoLink”:”prerollGotoLink”,”preroll_mp4″:”preroll_mp4″,”prerollSkipTimer”:”prerollSkipTimer”,”midrollAD”:”no”,”midrollAD_displayTime”:”midrollAD_displayTime”,”midrollGotoLink”:”midrollGotoLink”,”midroll_mp4″:”midroll_mp4″,”midrollSkipTimer”:”midrollSkipTimer”,”postrollAD”:”no”,”postrollGotoLink”:”postrollGotoLink”,”postroll_mp4″:”postroll_mp4″,”postrollSkipTimer”:”postrollSkipTimer”,”popupAdShow”:”no”,”popupImg”:”popupImg”,”popupAdStartTime”:”popupAdStartTime”,”popupAdEndTime”:”popupAdEndTime”,”popupAdGoToLink”:”popupAdGoToLink”},{“title”:”\u0422\u043e\u043f 5 \u0441\u0430\u043c\u044b\u0435 \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u044b\u0435 \u043a\u0430\u0448\u0438″,”description”:” \r\
\u0424\u0410\u041a\u0422\u041e\u041b\u041e\u0413\u0418\u042f\u0413\u043e\u0434 \u043d\u0430\u0437\u0430\u0434\r\u0427\u0430\u0441\u0442\u043e \u043b\u0438 \u0432\u044b \u0443\u043f\u043e\u0442\u0440\u0435\u0431\u043b\u044f\u0435\u0442\u0435 \u0432 \u043f\u0438\u0449\u0443 \u043a\u0430\u0448\u0438? \u041a\u0430\u043a\u0438\u0435 \u0431\u043e\u043b\u044c\u0448\u0435 \u043b\u044e\u0431\u0438\u0442\u0435?”,”info”:”info”,”thumbImg”:”https:\/\/womanslook.com\/wp-content\/uploads\/2017\/06\/polza-pshena2.jpg”,”ID”:”4qDAmibRlS0″,”prerollAD”:”no”,”prerollGotoLink”:”prerollGotoLink”,”preroll_mp4″:”preroll_mp4″,”prerollSkipTimer”:”prerollSkipTimer”,”midrollAD”:”no”,”midrollAD_displayTime”:”midrollAD_displayTime”,”midrollGotoLink”:”midrollGotoLink”,”midroll_mp4″:”midroll_mp4″,”midrollSkipTimer”:”midrollSkipTimer”,”postrollAD”:”no”,”postrollGotoLink”:”postrollGotoLink”,”postroll_mp4″:”postroll_mp4″,”postrollSkipTimer”:”postrollSkipTimer”,”popupAdShow”:”no”,”popupImg”:”popupImg”,”popupAdStartTime”:”popupAdStartTime”,”popupAdEndTime”:”popupAdEndTime”,”popupAdGoToLink”:”popupAdGoToLink”},{“title”:”\u0412\u0441\u0451 \u043e \u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u0435 \u043a\u0440\u0443\u043f”,”description”:”\u0417\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432\u044b\u0439 \u043e\u0431\u0440\u0430\u0437 \u0436\u0438\u0437\u043d\u0438.”,”info”:”info”,”thumbImg”:”https:\/\/womanslook.com\/wp-content\/uploads\/2017\/06\/polza-pshena3.jpg”,”ID”:”SlDkzAKiFgc”,”prerollAD”:”no”,”prerollGotoLink”:”prerollGotoLink”,”preroll_mp4″:”preroll_mp4″,”prerollSkipTimer”:”prerollSkipTimer”,”midrollAD”:”no”,”midrollAD_displayTime”:”midrollAD_displayTime”,”midrollGotoLink”:”midrollGotoLink”,”midroll_mp4″:”midroll_mp4″,”midrollSkipTimer”:”midrollSkipTimer”,”postrollAD”:”no”,”postrollGotoLink”:”postrollGotoLink”,”postroll_mp4″:”postroll_mp4″,”postrollSkipTimer”:”postrollSkipTimer”,”popupAdShow”:”no”,”popupImg”:”popupImg”,”popupAdStartTime”:”popupAdStartTime”,”popupAdEndTime”:”popupAdEndTime”,”popupAdGoToLink”:”popupAdGoToLink”},{“title”:”\u041f\u0448\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043a\u0430\u0448\u0430, \u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u0430 \u0438 \u0432\u0440\u0435\u0434 “,”description”:”\u0413\u0434\u0435 \u043d\u0430\u0438\u0431\u043e\u043b\u0435\u0435 \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e \u043f\u0440\u043e\u044f\u0432\u043b\u044f\u044e\u0442\u0441\u044f \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u044b\u0435 \u0441\u0432\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430 \u043f\u0448\u0435\u043d\u043d\u043e\u0439 \u043a\u0430\u0448\u0438.”,”info”:”info”,”thumbImg”:”https:\/\/womanslook.com\/wp-content\/uploads\/2017\/06\/polza-pshena4.jpg”,”ID”:”kHUuPSSAWoc”,”prerollAD”:”no”,”prerollGotoLink”:”prerollGotoLink”,”preroll_mp4″:”preroll_mp4″,”prerollSkipTimer”:”prerollSkipTimer”,”midrollAD”:”no”,”midrollAD_displayTime”:”midrollAD_displayTime”,”midrollGotoLink”:”midrollGotoLink”,”midroll_mp4″:”midroll_mp4″,”midrollSkipTimer”:”midrollSkipTimer”,”postrollAD”:”no”,”postrollGotoLink”:”postrollGotoLink”,”postroll_mp4″:”postroll_mp4″,”postrollSkipTimer”:”postrollSkipTimer”,”popupAdShow”:”no”,”popupImg”:”popupImg”,”popupAdStartTime”:”popupAdStartTime”,”popupAdEndTime”:”popupAdEndTime”,”popupAdGoToLink”:”popupAdGoToLink”}],”instanceTheme”:”dark”,”playerLayout”:”fitToContainer”,”videoPlayerWidth”:1006,”videoPlayerHeight”:420,”videoPlayerShadow”:”effect1″,”colorAccent”:”#cc181e”,”posterImg”:””,”logoShow”:”No”,”logoPath”:””,”logoPosition”:”bottom-right”,”logoClickable”:”Yes”,”logoGoToLink”:”http:\/\/codecanyon.net\/”,”allowSkipAd”:true,”lightBox”:false,”lightBoxAutoplay”:false,”lightBoxThumbnail”:””,”lightBoxThumbnailWidth”:400,”lightBoxThumbnailHeight”:220,”lightBoxCloseOnOutsideClick”:true,”onFinish”:”Play next video”,”autoplay”:false,”loadRandomVideoOnStart”:”No”,”shuffle”:”No”,”playlist”:”Right playlist”,”playlistBehaviourOnPageload”:”opened (default)”,”playlistScrollType”:”light”,”hideVideoSource”:false,”showAllControls”:true,”rightClickMenu”:true,”autohideControls”:2,”hideControlsOnMouseOut”:”No”,”fullscreen”:”Fullscreen native”,”nowPlayingText”:”Yes”,”infoShow”:”Yes”,”shareShow”:”Yes”,”Show”:”Yes”,”Show”:”Yes”,”mailShow”:”Yes”,”ShareName”:”Elite video player”,”ShareLink”:”http:\/\/codecanyon.net\/item\/elite-video-player-wordpress-plugin\/10496434″,”ShareDescription”:”Elite Video Player is stunning, modern, responsive, fully customisable high-end video player for WordPress that support advertising and the most popular video platforms , Vimeo or self-hosting videos (mp4).”,”SharePicture”:””,”Text”:”Elite video player”,”Link”:”http:\/\/codecanyon.net\/item\/elite-video-player-wordpress-plugin\/10496434″,”Hashtags”:”wordpressvideoplayer”,”Via”:”Creative media”,”googlePlus”:”http:\/\/codecanyon.net\/item\/elite-video-player-wordpress-plugin\/10496434″,”embedShow”:”Yes”,”embedCodeSrc”:”http:\/\/yourwebsite.com\/player\/deploy\/index.html”,”embedCodeW”:746,”embedCodeH”:420,”embedShareLink”:”http:\/\/codecanyon.net\/”,”Controls”:”custom controls”,”Skin”:”dark”,”Color”:”red”,”Quality”:”default”,”ShowRelatedVideos”:”Yes”,”vimeoColor”:”00adef”,”videoType”:””,”submit”:”Save Changes”,”rootFolder”:”https:\/\/womanslook.com\/wp-content\/plugins\/Elite-video-player\/”}

Tatjana Rodionovskaja

Источник: https://womanslook.com/polza-i-vred-pshonnoi-kashi.html

Пшено – польза и рецепты

Польза и вред пшена

Пшено содержит ряд минералов, витаминов, жиров, белков и аминокислот, необходимых для полноценного развития организма.

Аминокислоты поддерживают мышечные и кожные клетки в тонусе, растительные жиры способствуют усвоению каротина и различных витаминных комплексов. 
В крупе также содержатся углеводы – они очищают организм от шлаков и токсинов.


Витаминная группа  В – наиболее ценная составляющая пшенной каши. Каждый компонент данного комплекса отвечает за свой “участок”:

  • В1 – с этим витамином депрессивные состояния вам не страшны
  • В2 – распрощайтесь с прыщами и перхотью, избавьтесь от проблем, связанных с костными тканями
  • В6 – когда этот витамин соединяется с кальцием, он нормализует функционирование сердечной мышцы;
  • В9 – улучшается кроветворение, нормализуются углеводный и жировой обмены
  • РР – оказывает благотворное влияние на кожу и слизистые оболочки, улучшает аппетит.
Пшено очищает организм от токсинов

Пшено  имеет в своем составе микроэлементы, польза которых неоспорима:

  • Калий способствует улучшению функций сердечно-сосудистой системы
  • Железо борется с анемией и улучшает кровообращение
  • Марганец нормализует обменные процессы
  • Натрий способствует активации ферментов слюнной и поджелудочной желез, ускоряет формирование желудочного сока
  • Магний подавляет воспалительные процессы, повышает выносливость
  • Фтор и Кремний служат стройматериалом для волос, зубов, костей и ногтей, благотворно воздействуют на кожу
  • Медь борется с морщинами и возрастным увяданием кожи

Пшенная каша выводит жиры из человеческого организма, а ее вред кажется чем-то фантастическим. И все же противопоказания присутствуют – о них мы поговорим позже.Кроме перечисленных микроэлементов, пшено содержит йод и фосфор, 70% крахмала, сахар, клетчатку и белок.

Сфера применения

Мы уже выяснили, что пшенная каша – главный враг ожирения, наносящий избыточному весу непоправимый вред. Поэтому диетологи разработали многочисленные программы, позволяющие эффективно приводить в порядок свое тело.

Вот пример типичной пшенной диеты:

  • завтрак – пшенная каша (1 порция), без масла, на воде
  • обед – то же самое (второй вариант – низкокалорийные щи)
  • полдник – фрукты (яблоки, апельсины)
  • ужин – ряженка, пшенка, кефир (можно заменить йогуртом)

После недельного диетического курса вы начнёте ощущать первые результаты.

Из зерен пшенной крупы можно готовить:

  • муку
  • оладьи
  • супы
  • пироги и начинку для них
  • запеканки

Чтобы польза от употребления пшенной каши увеличилась добавляйте:

  • орехи
  • сухофрукты
  • овощи
  • масло
  • сметану
  • печень
  • творог
  • грибы
  • лук
Пшенная каша – главный враг ожирения

Полезные свойства
Обычно пшено  рекомендуют употреблять пациентам, страдающим от расстройств печени и ЖКТ. Если вы проживаете в экологически неблагоприятном районе – пшенка окажется незаменимым продуктом благодаря своему качеству выводить тяжелые металлы из организма.

https://www.youtube.com/watch?v=0TmmaELbAWo

Мегаполис наносит медленный ущерб нашим биологическим системам. Хороший способ его минимизировать – регулярное употребление пшена. Способствует пшено и выводу антибиотиков, от которых нужно избавиться после продолжительного лечения.
Если вы занимаетесь интеллектуальной деятельностью, магний позволит максимально использовать свой потенциал.

Порадует пшено и спортсменов, прибавив эластичности их мускулатуре. Польза данного продукта проявляется в избавлении от холестерина и профилактике атеросклероза. Функционирование ЖКТ нормализуется благодаря содержащейся в продукте клетчатке.

И все же главная польза пшенки кроется в ее липотропном действии.
Попадая в организм, пшено мешает жиру всасываться в стенки сосудов. Поэтому каша успешно применяется в комплексных диетах и в обычные “разгрузочные” дни.

Просо прибавит эластичности мускулатуре

В некоторых случаях употребление пшена может принести дискомфорт.
Если у вас есть одно из приведенных ниже противопоказаний – не спешите варить пшенную кашу. Лучше проконсультируйтесь с компетентным доктором.

Пшено противопоказания

  • пониженная желудочная кислотность
  • заболевания щитовидной железы
  • склонность к запорам
  • нарушения мужской потенции
  • воспаления толстой кишки

На этом перечень противопоказаний завершен. Стоит отметить, что пшено – продукт чрезвычайно полезный, а негативное его воздействие на щитовидную железу остается предметом спора специалистов-медиков.

Выбор и хранение пшена
Отдельное внимание стоит уделить способу хранения зерна – в этом кроется главное отличие пшена от иных круп. Долго крупу хранить не желательно – в ее составе присутствует жир, который способен быстро окисляться.

О том, что пшено начало портиться, вы узнаете достаточно быстро – у каши появится специфический привкус и она начнет горчить. Впрочем, нет ничего непоправимого – если обдать испорченное пшено кипятком, а после этого слить воду – крупу можно смело варить в новой порции кипятка. Аналогичного эффекта можно достичь, прогрев крупу на сухой сковороде.

Выбирая зерно для приготовления, важно обращать внимание на то, как оно выглядит. Самым полезным, вкусным и питательным является желтое зерно. Бледное зерно приведет к “размазанности” каши.

Что приготовить из пшена?
На базе пшена готовится масса разнообразных блюд, главное достоинство которых – польза. Вкусовые и питательные качества приготовленных лакомств также приятно порадуют гурманов. Лучше всего варить пшенную крупу на молоке, добавляя при этом грецкий орех, тыкву, чернослив либо творог.

Важный момент: если крупа загрязнена, лучше заняться ее перебором и последующей промывкой. Делать это надлежит в холодной воде, ориентируясь на степень ее прозрачности. Варится пшено до состояния полу-готовности, заливая большим количеством чистой воды.

Если приготовить пшенную крупу на молоке, можно получить вкусный и чрезвычайно полезный источник растительного белка. Молочная каша зарядит вас энергией, послужит общеукрепляющим средством, поможет людям с избыточным чесом и ослабленным здоровьем.
Для приготовления вам потребуются:

  • вода (2 стакана)
  • пшено (стакан)
  • молоко (2 стакана)
  • кусочек масла
  • сахар  (3 ст. ложки) или натуральный подсластитель

Перебрав и промыв зерно, залейте его кипятком и посолите. В процессе приготовления не забывайте снимать образовавшуюся пену. После выпаривания воды залейте в кастрюлю теплое молоко и некоторое время варите на сильном огне. При доваривании огонь необходимо уменьшить. Последние штрихи – сладость и сливочное масло. Перемешав, подавайте кашу на стол.

Пшенная каша тыквой
Невысокая калорийность пшенно-тыквенной каши делает это блюдо чрезвычайно полезным с диетической точки зрения. В стограммовой порции продукта содержится 300 ккал.

Подобная характеристика позволяет успешно противостоять холестерину и жирообразованию.Тыква – источник клетчатки растительного происхождения, минералов и полезных витаминов.

В сочетании с микроэлементами “пшенного” происхождения блюдо при регулярном питании дает удивительные эффекты.

Целебный рецепт для “сердечников” из пшенаЕсли у вас диагностированы недуги сердечно-сосудистой системы, приготовление пшенной каши будет иметь незначительные отличия.

Рассмотрим их в пошаговой схеме:

  • Для начала 1/3 стакана  пшена  необходимо прокалить на сковороде – не переусердствуйте – цвет зерен должен сохраниться
  • Прокаленные зернышки промойте и очистите от всплывшей наверх шелухи.
  • Вылейте в кастрюлю чистую воду (2/3 стакана), дождитесь стадии кипения и после этого высыпайте очищенную крупу.
  • Теперь варите – огонь должен быть медленным, кастрюлю прикройте крышкой. После выкипания жидкости отключите газ.
  • Укутайте кастрюлю полотенцем. Подождите 15-20 минут.

Подавая блюдо на стол, не забудьте его посолить – делать это заранее не стоит.
Если вы привыкли питаться подсахаренными кашами – можно добавить немного меда.

Пшенная каша выводит жиры

По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень, а по содержанию жира уступает только овсяной крупе. Белки пшена включают незаменимые аминокислоты – третнин, валин, лейцин, лизин, гистидин, а также жирные кислоты, микроэлементы, ферменты.

Витаминов группы В в нем больше, чем в зернах всех остальных злаковых культур, фолиевой кислоты вдвое больше, чем в пшенице и кукурузе. Фосфора в 1,5 раза больше, чем в мясе. Пшено содержит значительное количество цинка, йода, калия, натрия, магния и брома.

В народной медицине пшено считается продуктом, дающим силы, укрепляющим тело, особенно мышечную систему. Просо является прекрасным средством от запоров.

Оно выводит из организма остаточные антитела и продукты их разложения, поэтому всем, кто лечится антибиотиками, рекомендуется обязательно раз в день есть пшенную кашу. Пшено  быстро разваривается, оно пригодно для рассыпчатых каш, пудингов и других блюд.

В то же время блюда из пшена полезны при атеросклерозе, сахарном диабете и заболеваниях печени в связи с их липотропным действием.

Пшено имеет мочегонное и потогонное действие и успешно используется при лечении водянки. Оно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей и соединению мягких тканей, а также заживлению ран.

Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействиеи способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов. Пшённая каша благотворно действует на организм и при  атеросклерозе , и при  сахарном диабете , и при  болезнях печени . А при воспалении  поджелудочной железы  рекомендуется съедать ее по тарелке в день.

В народной медицине:
При опухолях
По 1 столовой ложке пшена и нарезанной просяной соломы залить 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 15 минут. Настаивать 2 часа в теплом месте или в термосе, процедить. Отвар пить теплым по 1/2 стакана 3 раза в день.

При сахарном диабете
Просо промыть проточной водой и слегка подсушить. Залить кипятком. Настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день между приемами пищи.

Источник: https://golbis.com/pin/psheno-polza-i-retseptyi-psheno-okazyivaet-na-organizm-obshheukreplyayushhee-vozdeystvie-i-sposobstvuet-vyivedeniyu-iz-organizma-antibiotikov-i-toksinov-pshyonnaya-kasha-blagotvorno-deystvuet-na-o/

Польза и вред пшена (пшенной каши) для организма

Польза и вред пшена

Всем известна такая крупа как пшено, которая не столь популярна, но тем не менее имеет необычные полезные свойства, поэтому рассмотрим подробнее, какая польза и вред пшена (пшенной каши) для организма человека, из какого растения делают пшено, как его выбирать при покупке и хранить дома.

Из какого злака делают пшено и чем оно полезно? Состав пшена

Довольно популярным вопросом является – из какого злака делают пшено? Пшено делают из семени просо, с которых счищают внешнюю оболочку. Эта крупа известна с давних времен и широко используются в повседневном питании, а также для лечения и профилактики некоторых заболеваний в народной медицине.

В состав пшена входят такие витамины, как B1, B2, B5, PP, а также такие макро- и микроэлементы: кремний, фтор, железо, магний, кальций, калий, медь и цинк.

Интересный факт о пшене: в пшенной крупе содержится в полтора раза больше фосфора, чем в мясе, а также витаминов группы B в пшене больше, чем в других крупах.

Калорийность пшена

Калорийность пшена составляет 378 калорий на 100 грамм крупы.

Полезные свойства пшена для здоровья человека

  1. Каша из пшена полезна для всего человеческого организма, помогает укрепить иммунитет, вывести вредные вещества из организма, при этом она довольно питательна.
  2. Благодаря высокому содержанию калия в составе пшена, оно полезно для сердечно-сосудистой системы человека.
  3. Лечебные свойства пшена при заболевании почек известны с давних времен. В народной медицине используют пшено для лечения почек, как натуральное и эффективное средство, которое обладает мочегонным эффектом.
  4. Высокое содержание витаминов группы B в пшене благоприятно сказывается на здоровье волос при регулярном употреблении этого злака, а также способствует профилактике появления перхоти.
  5. Пшенная крупа благоприятно влияет на нервную систему человека, помогает укрепить ее и спокойнее переносить высокие умственные нагрузки.
  6. Пшено препятствует образование жиров в организме, поэтому его широко используют в диетах при похудении.
  7. Пшено полезно для спортсменов и широко используются в рационе питания людей, желающих набрать мышечную массу.

Чем полезно пшено для женского организма

  1. Пшенную кашу используют в диетах при похудении, так как сваренное пшено на воде имеет низкую калорийность, при этом такая каша препятствует образованию жиров.
  2. Пшено применяют в косметологии.

    На основе перемолотого пшена делают маски для кожи лица и всего тела, которые хорошо питают и восстанавливают кожу.

  3. Полезна пшенная каша беременным женщинам, а также в период грудного вскармливания, так она насыщает организм матери и малыша полезными витаминами и микроэлементами.

Возможный вред и противопоказания к применению пшена

Пшено полностью натуральный продукт и практически не имеет противопоказаний к применению, возможны очень редкие случаи индивидуальной непереносимости на этот злак, а также не рекомендуется употреблять в пищу пшенную кашу людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, а также проблемы с щитовидной железой.

Чем полезна каша из пшена

О полезных свойствах пшена больше написано выше в статье, но также можно добавить такие полезные качества пшенной каши:

  1. Каша из пшена при регулярном употреблении способствует выведению токсинов и шлаков из организма человека.
  2. Пшенную кашу (пшенку) рекомендуют употреблять для чистки печени после прохождения лечения с использованием сильнодействующих лекарств и антибиотиков. Сбалансированный состав витаминов и микроэлементов в пшенной крупе помогает восстановится печени.

Как выбрать качественное пшено при покупке?

При выборе пшена в магазине в первую очередь необходимо обратить внимание на дату его производства, так долго хранящаяся пшенная крупа может горчить (растительные жиры, входящие в ее состав могут быстро окисляться при постоянном контакте с воздухом).

Качественное пшено имеет яркий цвет и приятный запах, при этом в нем не должно быть лишних примесей, мусора и жучков.

Как хранить пшено в домашних условиях?

Как и многие крупы при хранении пшена главное невысокая влажность.

Крупу можно хранить, как в тканевых мешочках, так и в стеклянной закрывающейся таре (предпочтительнее, так как со временем пшено может начать горчить из-за постоянного контакта с воздухом) в темных закрывающихся шкафчиках, чтобы не было доступа прямых солнечных лучей. При долгом хранении важно проверять пшено, чтобы в нем не завелась пищевая моль и жучки.

Источник: https://infoeda.com/polza-i-vred-pshena-pshennoj-kashi-dlya-organizma.html

Пшено

Польза и вред пшена

Пшено это семена проса, растения, которое является одним из древнейших культур. Раньше пшено называли “золотая крупа”, хотя оно бывает не только желтым, но и белым, серым и даже красным.

Пшенная каша – традиционное блюдо восточных славян. Она отличается от других круп, прежде всего высоким содержанием жиров и способствует выведению из организма антибиотиков.

Поэтому ее рекомендуют употреблять во время и после курса лечения препаратами-антибиотиками.

Пшено пшену рознь.Чтобы прикупить себе полезной крупы, лучше выбирать пшено, расфасованное в прозрачные пакеты. Дело в том, что цвет пшена может кое-что рассказать о вкусе будущей каши.

Зернышки пшена могут быть как светло-желтыми, почти бежевыми, так и иметь цыплячью окраску. Чем желтее пшено, тем вкуснее будет каша.

К тому же более темное пшено сделает вашу кашу рассыпчатой, тогда как из светлого, скорее всего, получится «размазня». Кроме того, существуют различные сорта пшенки.

Так называемое пшено-дранец — это цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленок. Такая крупа отличается характерным блеском и имеет слегка горьковатый привкус, поэтому ее редко используют для приготовления каши.

А вот пшено шлифованное или толченое — это ядра проса, полностью освобожденные от цветочных пленок и частично от семенных и плодовых оболочек и зародыша. Оно желтее, чем пшено-дранец, и не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок.

Пшено дробленое (побочный продукт переработки проса) — раздробленные ядра, которые варятся очень быстро. Такое пшено хорошо для вязких каш и биточков.

И конечно же, не забывайте обращать внимание на срок годности купленной крупы. В отличие от большинства круп, которые можно хранить чуть ли не годами, пшено быстро слеживается и начинает горчить. Легкую горчинку можно ликвидировать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или всухую обжарить на сковороде.

Пшено считается одной из наименее аллергенных зерновых культур. Оно очень легко усваивается организмом, поэтому подходит даже для людей с чувствительным пищеварением.

Пшено содержит 70% крахмала, 12-15% белка, содержащего незаменимые аминокислоты, а так же большое количество жира 2,6-3,7%, клетчатки 0,5-08%, небольшое количество сахаров до 2%, витамины В1, В2, РР и большое количество фосфора, калия и магния.

По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень, а по содержанию жира уступает только овсяной крупе. Белки пшена включают незаменимые аминокислоты – третнин, валин, лейцин, лизин, гистидин, а также жирные кислоты, микроэлементы, ферменты.

Витаминов группы В в нем больше, чем в зернах всех остальных злаковых культур, фолиевой кислоты вдвое больше, чем в пшенице и кукурузе.

Фосфора в 1,5 раза больше, чем в мясе! Пшено содержит значительное количество цинка, йода, калия, натрия, магния и брома.

В народной медицине пшено считается продуктом, дающим силы, укрепляющим тело, особенно мышечную систему. Просо является прекрасным средством от запоров.

Оно выводит из организма остаточные антитела и продукты их разложения, поэтому всем, кто лечится антибиотиками, рекомендуется обязательно раз в день есть пшенную кашу. Пшено быстро разваривается, оно пригодно для рассыпчатых каш, пудингов и других блюд.

В то же время блюда из пшена полезны при атеросклерозе, сахарном диабете и заболеваниях печени в связи с их липотропным действием.

Пшено оказывает мочегонное и потогонное действие и используется при лечении водянки. Оно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей и соединению мягких тканей, а также заживлению ран. Лечебными свойствами обладает пшено, приготовляемое из проса.

Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, и считается, что оно способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов. Пшённая каша благотворно действует на организм и при атеросклерозе, и при сахарном диабете, и при болезнях печени. А при воспалении поджелудочной железы рекомендуется съедать ее по тарелке в день.

В народной медицине:

  • При опухолях По 1 столовой ложке пшена и нарезанной просяной соломы залить 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 15 минут. Настаивать 2 часа в теплом месте или в термосе, процедить. Отвар пить теплым по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • При сахарном диабете Просо промыть проточной водой и слегка подсушить. Залить кипятком. Настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день между приемами пищи.

В рекордсменах по наличию магния, молибдена

Хотя этот продукт является крайне полезным для организма, но подходит он не всем людям.

Употреблять пшено в меру советуют беременным. А мужчинам надо взять на заметку, что больше количество пшенки в рационе может повлечь за собой ослабление потенции.

Недавно были опубликованы результаты исследований, в которых выяснилось, что этот злак способен задерживать процесс усваивания йода. Но многие врачи опровергают эту гипотезу, так как считают, что можно принимать йодосодержащие препараты после съеденной порции пшенки, ведь эти ценные продукты можно распределить в рационе.

Врачи запрещают употреблять пшено в больших количествах тем, у кого наблюдаются воспаления в толстой кишке и тем, у кого диагностировали заболевания желудка и пониженную кислотность. От употребления пшена также рекомендуется воздержаться во время лечения гипотиреоза.

В этом видео диетолог расскажет о пользе и вреде пшенной каши, а также ответит на популярные вопросы о ней.

Редактор раздела «Продукты» Татьяна Елисеева, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/produce/millet.html

Пшено – польза и вред для здоровья организма

Польза и вред пшена

Приверженцы правильного питания стремятся вводить в свой рацион исключительно полезные крупы. Пшено – это именно такой вариант, польза и вред для здоровья изучены вдоль и поперёк. Сегодня мы рассмотрим ценность пшенки, а также каши на её основе. Ознакомимся с противопоказаниями. Итак, начнём.

Польза пшена для здоровья

1. Главную ценность состав несёт организму пациентов с сахарным диабетом. Всё дело в составе пшенки, она скапливает мало углеводов. Также крупа славится содержанием витаминов, относящихся к группе B. Они требуются для улучшения усвояемости глюкозы и снижения её концентрации в крови.

2. Зерно обладает регенерирующими, восстанавливающими, ранозаживляющими и очищающими свойствами. Благодаря этому каша пшенная подходит для людей с проблемами ЖКТ. Польза в данном случае обширна, но и вред имеется (при переедании). Однако для организма людей с гастритом такое блюдо крайне необходимо.

3. Состав применяется для лечения проблем дерматологического характера. Опять же, потому что обладает способностью восстанавливать ткани. Пшенную кашу накладывают на ссадины, порезы, язвочки, образования при экземе и псориазе. Она обеззараживает и заживляет.

4. Особую ценность пшено обрело за счёт очищающих свойств. При попадании в организм крупа выступает в роли щётки. Тщательно чистит и выводит соли тяжёлых металлов, токсичные соединения, застойные явления в кишечнике (шлаки). На этой почве проводится детоксикация, наступает комфортное естественное похудение.

5. Пшенка стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику и микрофлору. Польза кроется в том, что каша борется с глистными инвазиями и брожением еды в пищеводе. Вред может быть нанесён только при наличии противопоказаний. В остальном пшено рекомендовано к приёму людям с плохой усвояемостью пищи, расстройством стула.

6. Ценные свойства пшена заключены в том, что состав при попадании в организм тщательно чистит кровеносные каналы от отложений холестерина. За этот счёт профилактируется атеросклероз, варикозное расширение вен, тромбообразование и другие тяжёлые патологии, связанные с кровеносной системой.

7. В составе крупы имеется много магния и калия. Эти минеральные соединения ответственны за деятельность сердечной мышцы. Проводится профилактика инсульта, инфаркта Миокарда, ишемии, особенно у мужчин возрастом 45+, которые входят в зону риска развития сердечных патологий.

8. Пшено содержит витамины группы В, которые требуются для нормализации психоэмоционального фона. Польза и вред для здоровья в данной ситуации неравнозначны. Ценные свойства явно преобладают, потому что при систематическом приёме пшенной крупы устраняются проблемы со сном, нервоз, апатия и хроническая усталость.

9. Блюдо, приготовленное на воде без дополнительных компонентов, прописывают к потреблению пациентам, которые недавно перенесли пищевое отравление или интоксикацию медикаментами. Пшенка быстро втягивает токсины и выводит их. На этом фоне разгружается работа печени, усиливается отток желчи.

10. Пшенка — это лидер по скоплению антиоксидантов природного типа. Витамины А, Е, С требуются для продления молодости и сохранения целостности тканей. Особую пользу пшено несёт девушкам и женщинам, которые желают поддерживать красоту кожи. Крупа регулирует выделение сала, поэтому лицо перестаёт жирниться.

11. Кашу и замоченное зерно рекомендуют принимать после перенесённого хирургического вмешательства или длительной болезни. Крупа поглощает остатки инфекции, помогая быстрее встать на ноги и набраться сил. При этом она не отягощает желудок и имеет низкую калорийность.

Вред пшена для здоровья

Несмотря на все полезные свойства, крупа может включать ряд противопоказаний. Пшено имеет в неравной степени больше пользы, но и вред для здоровья присутствует.

1. Прежде всего, следует упомянуть, что частый приём каши приводит к ухудшению усвояемости йода. По этой причине нужно дозировать приём пшена категориям лиц с йододефицитом. Если же вы вводите крупу в меню, дополнительно принимайте минеральный комплекс.

2. Приём пшенки противопоказан в случаях, когда выявлена низкая кислотность в желудке, а также воспалительные процессы пищевода в острой стадии.

3. Если наблюдается длительная и выраженная нехватка гормонов щитовидки, воздержитесь от употребления блюд с содержанием пшена. Иначе вы рискуете столкнуться с серьёзными нарушениями.

4. Каша крепит, поэтому нельзя вводить её в повседневное питание людям с частыми запорами. Разрешается кушать крупу не чаще 1 раза в 10 дней и только в сочетании со свежими овощами или кислой молочкой.

5. Если вы замечаете, что быстро набираете вес, значит, метаболизм замедлен. В таком случае при систематическом употреблении пшенки появляется риск полноты. Нельзя кушать крупу при выявленном ожирении.

Пшено – это уникальный по своему составу и свойствам продукт. Но польза и вред для здоровья во многом зависят от имеющихся сложностей в работе организма. Поэтому перед основным вводом крупы в рацион ознакомьтесь с противопоказаниями и имейте их в виду.

Источник: https://more-vsego.net/psheno-polza-i-vred-dlja-zdorovja-organizma.html

Польза пшенной каши для организма

Польза и вред пшена

На Руси кашу всегда уважали, ведь она силу давала, энергией обеспечивала и здоровье укрепляла. Из крупы варили похлебку, в нее добавляли шпик, сало, пассерованный лук, масло, молоко, сахар.

Эти вкусные блюда считались полезными сотни лет назад, такими же остаются и сегодня. Сегодня мало кто знает, какая польза пшенной каши для организма человека, так как просо в последние годы перестало быть в почете.

И это зря, ведь пшено – это кладезь полезных витаминов, микроэлементов, оно богато белком, отлично насыщает организм и укрепляет скелет.

Немного истории

В пищу употреблять крупу начали ещё древние китайцы, и случилось это в V тысячелетии до н.э. Со временем небольшие круглые зернышки желтого цвета стали известны по всему миру. Древние китайцы из него готовили не только кашу, но использовали для приготовления сладких блюд, кваса, муки, супов и даже пива.

В России просо начали выращивать с III тысячелетия до н.э. Славяне полюбили культуру за ее неприхотливость, устойчивость к суровым погодным условиям. В 18-19 вв. русские люди узнали о пользе пшенной каши, и она стала основным блюдом на столе.

Ее готовили на воде, молоке, добавляли различные начинки, как мед, сахар, масло, сухофрукты, овощи.

Калорийность пшенной каши

Это очень калорийный продукт, даже если приготовлена на воде без каких-либо добавок. Энергетическая ценность составляет 343 килокалории, и этот показатель возрастёт в несколько раз, если сварить кашу на молоке, добавить масла, подсластить.

Часто звучат вопросы о том, полезна ли пшенная каша людям, которые хотят похудеть? Безусловно, да! Дело в том, что пшенка имеет липотропное действие, препятствует отложению жиров в организме и помогает выводить уже накопившиеся отложения.

Ее нужно включать в диетическое меню. Сдобрить ее можно творогом, тыквой, орехами, молоком, благодаря чему каждый раз на столе будет новое блюдо.

И добавляя новые ингредиенты можно повысить полезные свойства пшенной каши, и сделать ее вкус более интересным.

Химический состав

Сегодня подзабыли про то, что пшенная каша польза для организма велика. Люди часто обходят ее стороной, даже не догадываясь как много упускают. Стоит подробнее остановится на составе крупы, чтобы лучше понять этот неоценимый дар природы.

В ней содержаться незаменимые аминокислоты, которые являются строительным материалом для клеток, костей, кожи, мышц. В ней есть сложные углеводы, а ведь они принимают самое активное участие к очистке организма от шлаков и токсинов. Богата растительными жирами, без которых не усваивается каротин и витамин Д. Пшенка – это:

  • 60% углеводов;
  • 11% белков;
  • 3-4% жиров.

Также в ней есть огромное количество витаминов, таких как А, В6, РР, В1, В5, В2, Е, А, фолиевая кислота. Ценность ее велика из-за клетчатки. По количеству аминокислот она уступает только гречке и овсянке. Регулярное потребление пшена позволяет насытить организм необходимыми микроэлементами – железом, марганцем, фтором, медью, магнием.

Особенности продукта

Почему же такой полезный продукт незаслуженно забыт и люди стараются обойти его мимо? Причины такого отношения следует поискать в мифах, которые люди так охотно слагают.

  1. Пшенная каша очень горькая. Это правда, но только при условии несоблюдения правил хранения и приготовления. Если это произошло, то употреблять в пищу такое блюдо ни в коем случае нельзя, ведь им можно отравиться.
  2. После приготовления крупа горчит. Это означает, что перед варкой крупа была неправильно помыта. Перед приготовлением ее надо подержать в горячей воде минут 15-20.
  3. В этом блюде мало полезных веществ. Полезность продукта напрямую зависит от промышленного способа обработки. Самым полезным является дранец и если неправильно хранить крупу, то именно он портится в первую очередь и становится горьким.
  4. Пшенка – это детское питание. Это не так, ведь ее можно смело включать в диетическое питание, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.

В славянской культуре приготовлению блюд из пшена отводилось особе место, ведь предки хорошо знали ее свойства и умели ее правильно готовить, хранить.

Польза и вред пшенной каши

Состав крупы делает ее идеальным продуктом для диетического питания. По количеству белка она равноценна пшенице. Каша хорошо усваивается организмом, поэтому часто встречаются рекомендации употреблять ее в период болезней, особенно при проблемах желудочно-кишечного тракта. Чем полезна пшенная каша надо знать людям со следующими проблемами:

  • заболевания сосудов и сердца. Бесперебойную работу этим органам обеспечивают кальций, калий и магний. А в комплексе с витаминами группы В и РР эти вещества дают максимальную пользу;
  • болезни ЖКТ. Это легкий продукт, который не перегружает пищеварительную систему. Полезно сочетать пшено с тыквой;
  • лишний вес. Пшено обладает уникальным свойством – предупреждает жировые отложения и способствует растворению жиров в организме.

Нельзя забывать, что любой продукт полезен, но только в меру. Иногда польза может превратиться во вред, если не учитывать особенности употребления. Есть некоторые противопоказания к употреблению пшенки:

  • при склонности к запорам и при пониженной кислотности желудка не стоит увлекаться пшенной кашей;
  • при наличии такого заболевания как гипотиреоидизм с пшеном надо проявить осторожность.

Пшено при беременности

Женщинам при беременности рекомендуется включать в свое повседневное меню каши. Они должны быть сытными, питательными, но не жирными. Именно такой и является пшенка. Надо знать, что польза пшенной каши поможет организму справится с возрастающей нагрузкой, обеспечит маму и малыша необходимыми питательными веществами, витаминами и элементами.

Для беременной важен полноценный отдых, здоровый сон, за что отвечают витамины группы В. Также они не допустят ломкости ногтей, ухудшения состояния волос. А как раз витаминов этой группы в пшене предостаточно. Каша поможет поддержать обмен веществ на должном уровне, не допустит колебаний гормонального фона.

Пшенная каша в детском меню

Первые годы жизни ребенка – самые ответственные, ведь в этот период формируются органы, системы, закладывается культура питания.

Каждый педиатр скажет, что в детском меню обязательно должны быть каши и употреблять их надо каждый день. Вводить пшенную кашу рекомендуется детям с 1,5-2 лет.

Дело в том, что в ее состав входят белки с низкой биологической ценностью, к тому же переваривается она хуже других каш.

Стройность, молодость и красота

Стройная фигура, красивая кожа и здоровые волосы и ногти – это то, что делает любого человека привлекательным. Ради этого приходится отказываться от некоторых продуктов, заниматься спортом, правильно организовывать свое питание.

Пшено можно смело использовать для похудения, ведь оно поможет избавиться от лишних килограммов. Употребляя пшенную кашу в течение недели можно скинуть до 5 кг. Такая система похудения проста: на завтрак, обед и ужин надо съедать тарелочку пшенки. Ее можно дополнять несладкими фруктами, творогом.

Безусловно, калорийность пшенной каши делает ее ценным продуктом в повседневном меню. Если умеренно вводить ее в свой рацион, то удастся долгие годы оставаться здоровым, жизнерадостным и привлекательным.

Источник: http://prigotovit.by/Vse_o_produktah/polza-pshennoj-kashi-dlya-organizma.html

Врач Фролов
Добавить комментарий